Мария Петрова и Алексей Тихонов Сегодня, когда мир отмечает 70-летие Великой Победы, я вспоминаю своего деда, Тихонова Николая Семеновича. Он был моряком, старшиной первой статьи – сержантом на флоте. Ушел на фронт в 1942-м. Ему было 17, но, как и многие ребята в то время, он приписал себе два года, и попал в Сталинград – в училище, где готовили военных моряков. Уже через десять месяцев, с января 1943-го, принимал участие в боевых действиях. Служил в Азовской флотилии, потом – в Дунайской. Воевал на торпедном катере – небольшом, быстром и маневренном корабле, который комплектовался четырьмя торпедами. Большим кораблям было сложно в него попасть, но если случалось попадание, то из экипажа торпедоносца, как правило, не выживал никто…
Спойлер:
Дед рассказывал много разных историй о том, в какие передряги они попадали, но я уверен, что он родился под счастливой звездой: прошел до конца войны и встретил День Победы. Был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью адмирала Нахимова, медалью адмирала Ушакова, медалью «За взятие Будапешта». Он уходил на войну простым мальчишкой, а, попав на нее, стал мужчиной, который сделал все, чтобы защитить свою Родину, свой народ, свою семью.
Дед был невероятно творческой личностью и очень одаренным человеком. Хорошо рисовал, много мне в детстве помогал с рисунками. Как знать, может, его художественный талант и любовь к творчеству передались по наследству и нашей дочери Полине… Ей всего пять, но она уже знает, что такое 9 Мая, и, конечно, рисует свои картины ко Дню Победы. Нас это радует, ведь подрастающему поколению очень важно знать, как 70 лет назад совсем юные мальчишки и девчонки прошли войну и победили – победили для того, чтобы больше никогда в нашей стране, как и на всей Земле, такого не случилось…
Огромная благодарность, светлая память и вечная слава всем героям войны – нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам. Здоровья – ныне здравствующим ветеранам. С Днем Победы, друзья!
Прадедушка нашей первой олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой - участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Кочетов Александр Васильевич.