Константин Меньшов: Иностранные арбитры почему-то видят в моей произвольной политическую подоплеку
Экс-чемпион России и бронзовый призер чемпионата Европы Константин Меньшов, выступавший сегодня на торжественном открытии школы двух легендарных петербургских тренеров Алексея Мишина и Тамары Москвиной дал интервью Sovsport.ru, в котором поделился своим недоумением по поводу восприятия судьями его произвольной программы на этапах Гран-при и рассказал о том, как проходит его подготовка к чемпионату России.
Спойлер:
- Костя, все обсуждают вашу фразу, сказанную в одном из недавних интервью. О том, что вы собираетесь бороться с Плющенко за Олимпиаду в Пхенчхане. - На самом деле, это просто чуть-чуть было вырвано из контекста. Вопрос мне был задан такой: «Кто из нас раньше закончит — я, или Плющенко». - А вы ответили, что в ближайшее время не собираетесь? - Как бы да. Я сказал — посмотрим. Посмотрим, кто из нас закончит последним. - От того, как складывается этот сезон — некоторое разочарование присутствует? - Я бы не сказал. Я все равно доволен своими прокатами. Особенно в произвольной программе. Я делал все основные элементы, да, были небольшие срывы, но дело не в этом. Гораздо больше я недоволен тем, как европейская публика... Точнее, даже не публика, а судьи воспринимают мою произвольную. Может быть, им не до конца понятен мой истинный замысел — то, что я хотел показать. Они почему-то видят в образе журналиста, попавшего на войну, политическую подоплеку. - Почему вы так думаете? - До меня дошли некоторые разговоры. - И все это совпало с войной на Украине. - Но я же другое имел в виду! Что я, напротив, за мир, я против любых войн, и я не подразумевал какую-то конкретную войну — современную, или Великую Отечественную. Моя программа — о том, как журналисты передают репортажи из горячих точек, рискуя своими жизнями, рискуя в любой момент погибнуть, и это происходит... И что я хотел бы, чтобы это прекратилось, чтобы этого больше не было. - О странностях судейства сейчас высказывается много различных мнений. Слишком явным получается деление на «небожителей», которых и с падениями возносят на пьедестал, и — на всех остальных, простых смертных, не имеющих права на малейшую ошибку. - У меня получается именно так: «доволен прокатом, но недоволен местом». Повторюсь, были небольшие срывы, я этого и не отрицаю, но не фатальные же... Конечно, нужно чисто делать элементы. Поэтому сейчас, перед чемпионатом России мы с тренером заменили некоторые фрагменты программы, расставили элементы поудобнее. Шаги, заходы, руки чуть-чуть поменяли. И вот теперь я в срочном порядке все это накатываю. Тяжело. Вчера прокат, позавчера прокат. Сегодня так хотелось отдохнуть, но не мог же я отказаться от гала-концерта в честь Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Это святое. Но сейчас поеду отдыхать... - В финал Гран-при в Барселоне вы не попали, но впечатлениями со стороны поделитесь? - Двоякое впечатление. Ханю, конечно, был шикарен в произвольной программе. Но в то же время ему легче, у него как раз есть право на ошибку, и он свободен на льду. Он знает, что даже если он что-то и сорвет, он получит прощение. С одной стороны, это естественно. Такое привелигированное положение завоевывается титулами. Когда у тебя есть титул, к тебе относятся более лояльно. Он заслужил... Но в то же время я видел множество примеров, когда люди... Не буду называть фамилий... Они отвратительно катали. И вот каким-то чудом... - Компонентами? - Компонентами тоже. Только, знаете, когда кому-то ставят «+1» за одинарный прыжок, или даже «+2», я не знаю, как к этому относиться. Это неправильно. Так быть не должно. Но это происходит. И у мужчин, и у девочек. Вплоть до того, что абсолютно сорванная программа, человек бросает кататься, а в конечном счете попадает на достойное место. Может быть, если бы я был на их месте, я сказал бы, что все в порядке, что так и надо... Шучу, конечно. Надо судить справедливо. Ну а в целом для нас, для России финал в Барселоне получился хорошим. У нас двое мужчин туда пробились, чего не случалось уже очень-очень давно. А Сережа Воронов вообще вошел в тройку — мои поздравления, он такой молодец! - Тем более, как подчеркивал сам Воронов — в финале Гран-при собирается элитная шестерка, лучшее из того, чем располагает мужское одиночное катание в данный момент. - Я не согласен. Мне в этой шестерке не хватило, например, Дениса Тена. Который вроде бы далеко-далеко, а потом вдруг занимает второе место на чемпионате мира, становится бронзовым призером Олимпиады. Это фигурист экстра-класса. - И в заключение — еще раз о надвигающемся чемпионате России. Чего вы ждете от себя в Сочи? - Прежде всего хочу выиграть. Хотя подготовка идет непросто. И моральный спад я пережил, и физический — чудовищная усталость после Загреба. Но я все-таки взял себя в руки, сейчас уже доделываю, дорабатываю некоторые детали, убираю шероховатости. Надеюсь, что за оставшиеся три-четыре денька я все доведу до кондиции и приеду в Сочи в хорошей форме. - Костя, наступит когда-нибудь такой день, когда вы сделаете все свои три разных четверных в одной программе? Вы же ими владеете. - Поживем-увидим. Я уже рад, что осуществил другую мечту, и на трех турнирах в этом сезоне прыгнул в произвольной два четверных. Это тоже непросто. Надо и на России постараться это показать. А что касается трех четверных... Тут нужно очень хорошо подумать, как их расположить. Чтобы и шаги присутствовали, и «окна» для отдыха, возможности сэкономить силы. Три четверных можно прыгать. Но в этом случае ты не сможешь кататься. Иными словами, все возможно. В том числе и три разных четверных в одной программе. Только в сочетании с тонкой и продуманной стратегией в расположении элементов.
В принципе логично. Молодежь начала подпирать, возраст, и, как оказалось, надёжные тылы для квот теперь не особо и нужны. А такой талант, как Костик, очень пригодится Лене Бережной в шоу...
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Сегодня, 26 августа, завершился первый этап Кубка Санкт-Петербурга в мужском одиночном катании. Наряду с молодыми фигуристами в этих соревнованиях принимали участие кандидаты в сборную России, для которых старт на льду Академии фигурного катания имени Николая Панина-Коломенкина стал проверкой перед контрольными прокатами в Сочи. О подготовке к новому сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому рассказал бронзовый призер чемпионата мира-2014 Константин Меньшов.
- Мне было очень важно вспомнить соревновательные ощущения, - сказал Константин Меньшов. – Чуть-чуть понервничать перед выходом на лед, собраться и показать все, что наработал на тренировках. Даже вспомнить, как нужно вести себя на шестиминутной разминке, полезно. По итогам последнего чемпионата России в Сочи мне не удалось войти в состав сборной. После этого на соревнованиях вообще не выступал.
Спойлер:
- С какими программами будете пробиваться в сборную в новом сезоне? - Короткую менять не стали. Буду выступать в ритме танго. Мне эта программа нравится, и исполнял ее в прошлом сезоне успешно. Добавил что-то в плане хореографии, над эмоциями поработал. В техническом плане изменил шаги. Произвольная программа в прошлом сезоне не пошла. Летом поставили новую, музыку для которой выбрал сам. Первый раз буду кататься под песню со словами.
- Сколько четверных прыжков планируете делать в каждой из программ? - Попробую в короткой исполнить два четверных, один из которых в каскаде, а в произвольной – три. Опять-таки, один – в каскаде. Если удастся исполнить их чисто, появится шанс конкурировать за самые высокие места на всех соревнованиях. Понимаю, что уступаю канадцам, американцам или японцам в технике скольжения. Они более раскрепощены на льду. Единственный шанс заключается в сложности программ.
- Многие российские фигуристы стараются идти по этому пути. Он отвечает современным тенденциям? - Не только наши ребята включают в свои программы по несколько четверных прыжков. На последнем чемпионате мира с десяток фигуристов пошли на это. Все прыгают, все стараются взять сложностью.
- Международные соревновательные планы на нынешний сезон уже сверстаны? - На этапах Гран-при выступлю в США и Японии. Здесь выбирать не приходится. Приму участие в турнире серии «челленджер» в Оберстдорфе. После этого посмотрим, какой еще старт взять. Одни соревнования точно нужны, чтобы быть в тонусе.
- Перед каждым сезоном вас провожают на «пенсию» и каждый год сравнивают ваше «долгожительство» в профессиональном спорте со стажем Евгения Плющенко. Хотите непременно победить его или хотя бы задержаться на льду на сезон дольше? - У меня совсем другая мотивация. Хочу побеждать, доказывать всем, что могу кататься чисто и красиво. Задачи уйти позже Плющенко или одновременно с ним нет. Пока есть силы и желание соревноваться, буду выступать. После сборов в Латвии и Швеции у меня был какой-то спад. Многое на тренировках не получалось. На этапе Кубка Санкт-Петербурга исполнил четверной сальхов – уже маленькая победа над собой.
- Бронзовая медаль ЧЕ-2014 в Будапеште придала уверенности в своих силах? - С этим у меня давно проблем нет. В прошлом сезоне тоже был уверен в своих силах, но почему-то ничего не получалось в произвольной программе. Перед каждым соревнованием что-то корректировалось, менялись шаги, искались оптимальные варианты заходов на прыжки – и все равно не легло. Сейчас новая программа, новые надежды.
- Какие-то конкретные задачи на новый сезон перед собой ставите? - Буду стараться пробиться в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира. Для этого и работаем на тренировках, проводя многие часы на льду.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Константин МЕНЬШОВ: “Мы решили оставить прошлогоднюю короткую программу. Она шла в том сезоне и мне нравилась. А вот в произвольной каждый раз приходилось что-то переделывать. И музыка надоела. Поэтому ее точно надо было менять, а по поводу короткой программы решили так: если найдем музыку, которая зацепит, появится какая-то идея, то поменяем. Но так ничего интересного и не нашли. Вот произвольная программа получилась очень сложной – в плане элементов. Надеюсь, что удастся катать ее чисто в новом сезоне. Сейчас у меня нет отношения к своим выступлениям “как пойдет – так пойдет”. Было раньше, надеюсь, я от этого избавился”.