По итогам традиционного новогоднего голосования 100 журналистов "СЭ" открытием года названа Юлия Липницкая.
В олимпийском сезоне фигуристка стала второй на декабрьском финале "Гран-при", первой из россиянок за восемь лет выиграла чемпионат Европы и в возрасте 15 лет завоевала золото Игр в Сочи в командном турнире, в котором была лучшей в короткой и произвольной программах у женщин, и вдобавок взяла серебро чемпионата мира.
В голосовании Липницкая набрала 38 голосов. Следом – олимпийская чемпионка Сочи в одиночном катании Аделина Сотникова (16), замкнул тройку обладатель двух золотых медалей Игр-2014 в сноубороде Вик Уайлд (7).
Полностью результаты голосования – завтра в "СЭ"!
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Знаете, еще до Гран-при 2014, которые проходили до Олимпийских Игр в Сочи я не очень увлекалась фигурным катанием, можно сказать совершенно не увлекалась, но вот как-то листала каналы телевизора и наткнулась на телеканал Спорт. На льду выступала фигуристка, она сразу выделялась от остальных, во-первых, тем, что она была такой крохотной и беззащитной, по сравнению с остальными девчонками, во-вторых, ее взгляд, он какой-то особенный, проникновенный, она будто проживала в себе историю, о которой рассказывала на льду, во время проката. Еще меня поразили ее вращения, ее гибкость, ее пластика. Да, прокат ее был с ошибками в прыжках, но она заставила меня отложить пульт телевизора и наблюдать за ее прокатом, знаете, никогда такого не было, чтобы кто-то, катаясь на льду, заставил меня будто оказаться в тот страшный период времени Второй Мировой, почувствовать ту боль, которую переживали люди, понять тот страх, который испытывала маленькая девочка в красном пальто. Я никогда до этого момента не смотрела фильм "Список Шиндлера", но этот прокат просто перевернул мое сознание и отношение к событиям тех лет. Потом пришло время Чемпионата Европы, и девочка в красном снова блистала на льду, на этот раз ее прокат был идеальным и я до слез радовалась ее победе. Такая гордость в тот момент меня переполняла, за то ,что такие спортсмены представляют нашу страну. Это была заслуженная и красивая победа. Юля стала главным претендентом в сборную на Олимпийские Игры и там она не подвела, и весь мир восхитился ею и проникся к ней. В 15 лет она стала Олимпийской Чемпионкой, и это было ее золото, добытое путем стольких усилий, и она смогла, смогла справиться с нервами, эмоциями и страхами, которые безусловно терзали ее перед выходом на олимпийский лед, она не подвела ни маму, ни тренеров, ни команду, которые,безусловно, верили в нее. За период Олимпийских игр она очень устала, устала от ответственности, от повышенного внимания к себе, да и что говорить, просто чисто физически устала. Но впереди был Чемпионат Мира, на котором решалась судьба квот для страны на следующий Чемпиона Европы и Чемпионат Мира. И снова Юля отправилась в бой, а вместе с тем, усталость только накапливалась, не было времени на отдых.Вместе с подругой по команде они добыли три квоты для нашей России, а Юля стала вице-чемпионкой мира. На то что происходит сейчас просто невозможно смотреть без боли, и слез. Неудачный старт за стартом, но хочется сказать тебе, Юля, не опускай руки, не сдавайся, пожалуйста. Тебя любят не за твои медали и титулы, тебя любят потому что ты такая искренняя, честная, честная, прежде всего , по отношению к себе. Тобой восхищаются, на тебя хотят быть похожими, множество маленьких детишек пошли на каток, с одной единственной целью, добиться того, чего добилась ты, кататься также как ты... Ты очень талантлива, очень.. Просто поверь, что все будет, все наладиться, обязательно, поверь в себя.. А за любой черной полосой обязательно будет светлая. Будут еще яркие победы. Да, обидно, очень обидно, что ни одна из трех добытых тобою квот на Чемпионат Европы тебе не принадлежит сейчас, но ты же знаешь, что ты в наших сердцах, навсегда, независимо от того, на каком ты месте, и из какого металла твоя медаль. Нам очень хочется видеть снова твою прекрасную улыбку, блеск в твоих глазах, как тогда, на Олимпийских Играх, нам не хочется видеть в них слезы. Просто хочется сказать: "Мы с тобой, Юля"! И знаешь, мы не сомневаемся, что ты справишься, обязательно справишься, ведь ты боец, у тебя очень сильный характер, ты с достоинством вытерпишь все неудачи и снова на лед выйдет Юля, уверенная, сильная, которую не победить и не сломить никому и никогда!! Не сдавайся, не опускай руки, наша Чемпионка!
У меня мои многолетние подруги никогда не увлекались спортом вообще,даже всегда укором :,,Опять у тебя твой спорт ,надоела уже"и в январе ,собираюсь смотреть ЧЕ,звонок ,спрашивает ,что делаю ,я,с сарказмом:,,Собираюсь смотреть своё любимоефигурное катание",и тут:,,За Юлю болеешь?Какой канал включать?".ФГП я смотрела удругой дамы,у меня было условие либо смотрим или я не приезжаю,ок,смотрим,она нчего не понимает мается,какие-вопросы из вежливости задаёт и тут на льду Юля,вскрикивает:,,Это ж Юля!"я,в шоке :,,Откуда знаешь?",ответ:,,Она ж за нас олимпиаду выиграла ,её все знают.",после проката плакала, переживала,вот где реальное величие спортсмена ,извините за много букв
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Задетая словами Мозер о том, что Липницкой никто не мешал идти и выигрывать олимпийские игры, я таки полезла в статистику. Так вот, кроме Юли только Девис/Вайт в командных соревнования заняли два первых места. Но это фигуристы, которые занимаются фигурным катанием долже, чем Юля прожила на этом свете! У них огромный опыт за плечами. Больше ни у одной команды не было фигуристов, которые бы участвовали в двух видах и заняли два первых места. Тесса с Мойером заняли два вторых. Все. Более призовых мест у тех, кто участвовал в двух видах - не было!
Этот ребенок выложился, выложился по полной в команде! Если посмотреть на результаты,так у Юли в командных оценка за технику была выше, чем у Каро в личных соревнования, где она взяла бронзу. И это при том, что в командных Юлька Каро по технике обошла аж на 4 балла, а Каро в командных участвовала только в одном виде.
Ну и как водится - все познается в сравнении. Я взяла результаты первых прокатов Адель и Ёна Ким (которые не участвовали в командных соревнованиях) и сравнила их с результатами первых прокатов Юли, которые у нее были как раз таки в командных соревнованиях. Я не стала сравнивать по общей оценке, потому что при равной технике компоненты в личных у всех были больше. Даже у Юли с падением и пятым местом компоненты как минимум в произвольной в личных соревнованиях были выше, чем в команде. Так вот, по технике Юля в короткой получила баллов больше, чем Адель и Ёна, в произвольной она уступила Адель, но опередила Ёна. Ну и для сравнения в этой же табличке справа те фигуристки, которые катали в команде по одной программе. Учитывая, что Юля заняла оба первых места, соответственно, в командных она обошла их обоих.
Ну и ниже таблички с баллами всех участников командных соревнованиях, а также их баллы в личных соревнованиях в тех программах (КП и/или ПП), которые они катали в командных соревнованиях.
Спойлер:
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Задетая словами Мозер о том, что Липницкой никто не мешал идти и выигрывать олимпийские игры, я таки полезла в статистику.
Юля, я люблю Адельку очень, но Юлю жалко вот прям до слез, зачем над ребенком измываются? Ты проанализировала выступления на ОИ, а у меня в голове ЧМ, на который тоже пришлось ехать Юльке...и ее вопрос к Этери после проката о выполненной по квотам задаче
а у меня в голове ЧМ, на который тоже пришлось ехать Юльке...и ее вопрос к Этери после проката о выполненной по квотам задаче
О как зомбируют наших фигуристов! Не главное как ты сам, главное - как ты для страны. Поэтому так и получилось в этом году. Сейчас есть для страны другие для зарабатывания квот. А ты отойди в сторонку. Выплывешь сама - приходи, посмотрим. Не выплывешь, не особо и огорчимся, ибо есть другие.
Дорогой Фигурнокатательный Дедушка Мороз! Хочу попросить тебя об очень большом подарке для замечательной фигуристки Юлии Липницкой . А точнее, о целом поезде подарков! Привези ей на Новый Год вагон счастья, вагон здоровья, вагон радости, вагон удачи, вагон улыбок, вагон добра, вагон приятных сюрпризов и, конечно же, вагон побед!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117150 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
По итогам 2014 года 16-летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая стала одной самых популярных женщин в России. PROСПОРТ узнал, за что страна так ее полюбила.
Юлия Липницкая выступает в короткой программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
В 2014 году Юлия Липницкая заняла второе место по кличеству поисковых запросов в "Яндексе" в категории "Женщины". Она уступила только певице Жанне Фриске, тяжелую болезнь которой весь год обсуждали жители страны. В рейтинге PROСПОРТ "100 самых популярных спортсменов России" Липницкая стала шестой в общем зачете и второй среди женщин, проиграв суперзвезде мирового тенниса Марии Шараповой.
Спойлер:
Чуть больше суток потребовалось Юлии Липницкой на то, чтобы из подающий надежды фигуристки превратиться в национальную героиню. За это время она дважды вышла на лед сочинского дворца спорта “Айсберг”. И дважды почти без ошибок откатала программы – сначала короткую, потом произвольную. За ее катанием следила огромная аудитория: по данным TNS Russia соревнования по фигурному катанию проиграли в рейтингах только открытию/закрытию Игр и хоккейному матчу Россия-США. Минимум 14,7% населения страны видело в прямом эфире, как Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой Сочи.
«Какое же безупречное и прекрасное выступление, и ей всего 15 лет. И это вращение в конце...», - написала сразу после окончания соревнований в своем твиттере теннисистка Мария Шарапова.
С четырех лет, когда Юлию только привели в секцию фигурного катания, она выделялась смелостью, серьезностью и трудолюбием. Долгое время она занималась на льду дважды в день по часу. Шесть раз в неделю. И очень жалела, что в Екатеринбурге у нее не было возможности тренироваться больше. Когда Юлии исполнилось десять, ее мама уволилась с работы, погрузила все вещи в машину, посадила ребенка на соседнее сиденье – и поехала в столицу. Даниэла Липницкая не знала, где будет жить, как быстро найдет работу, понравится ли ей жизнь в новом городе. Но главное, ни Юлия, ни мама не знали, возьмет ли юную фигуристку в свою группу тренер Этери Тутберидзе.
Призеры женского одиночного катания на Чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме, во время церемонии награждения: Юлия Липницкая, Мао Асада, Каролина Костнер.
Юлия Липницкая выиграла золото Сочи в возрасте 15 лет 249 дней. Она была на шесть дней младше, чем американка Тара Липински в Нагано-1998. Фигуристка из США выиграла титул олимпийской чемпионки, когда ей исполнилось 15 лет 255 дней.
После той победы Липински стала очень популярна у себя на родине. Она заключила рекламные контракты с крупнейшими международными компаниями, начала сниматься в фильмах и сериалах, организовывала свои ледовые шоу. Главное свидетельство ее известности – это биографические книги, которые активно издавались (и покупались) в Америке. Всего вышло 12 книг: две – официальные биографии, еще десять – неофициальных. Благодаря олимпийской победе имя Тары Липински стало коммерчески успешным брендом.
Габриэль Дуглас выпустила пока только две книги. Зато про нее сняли полнометражный художественный фильм “История Габриэль Дуглас”. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Дуглас стала первой афроамериканкой, выигравший звание абсолютной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике. В тот момент ей было 16 лет. По данным The National Enquirer, гимнастка уже стала миллионером и должна, благодаря заключенным контрактам, заработать в течение ближайших лет больше 10 миллионов долларов. Другие олимпийские чемпионки по спортивной гимнастике Настя Люкин, Шоун Джонсон, Александра Райсман, Маккайла Марони (все они из США) также активно участвовали в рекламных кампаниях.
По популярности в родной стране Юлия не уступает американкам, но о ее успехах в бизнесе пока ничего не слышно. Прежде всего - из-за отсутствия желания. Весной в СМИ появилась информация: имя олимпийской чемпионки будет зарегестрировано как товарный знак, но уже на следующий день мама чемпионки Даниэла Липницкая, которая сейчас не работает и активно помогает дочери, это сообщение опровергла.
“После Олимпиады Юля не могла спокойно выйти на улицу, все ее слова тут же разносились по интернету и не всегда трактовались в ее пользу. Так что главной задачей было дать Юле отдохнуть от этой славы, максимально огородить ее от внимания. На 90 процентов предложений, которые поступали, отвечали отказом. Речь идет и о показательных выступлениях, и рекламных контрактах. Хотя предложений было очень много”, - рассказывает Эдуард Аксенов, представитель Юлии Липницкой.
Липницкая с тех пор была замечена лишь в двух крупных кампаниях: первая была связана с серией ледовых представлений “Шоу чемпионов”, вторая - с выдвижением генерального директора центра спорта и образования «Самбо-70» Рената Лайшева в депутаты Московской городской думы. Незадолго до голосования в Москве появились плакаты, на которых Лайшев был изображен вместе с Липницкой, воспитанницей “Самбо-70”. В итоге Ренат Лайшев стал депутатом.
Фото: Al Tielemans / Getty Images / Fotobank.ru
Сама Юлия неоднократно признавалась в том, что не привыкла к повышенному вниманию, оно ее скорее тяготит. “Когда меня слишком много, это уже ни в какие ворота не лезет”, - заявила она в интервью “России-2”.
“Я помню, насколько скромно, на удивление, Юля вела себя в деревне во время Олимпиады в Сочи, - вспоминает волонтер Игр Сергей Коршунов, который работал в олимпийской деревне. - И я бы не сказал, что в деревне вокруг нее был особый ажиотаж. Ее старались вообще не трогать – ни спортсмены, ни волонтеры. Хотя она и была со всеми приветливой, но всегда старалась держаться отдельно - в столовой садилась в уголок, на автобусе ездила отдельно. Если не знать, кто это, то покажется: девочка как девочка”.
“И после Олимпийских игр Юля абсолютно не изменилась. Она такая, какая есть, и, возможно, не та, какой ее хотят видеть. В этой связи я совершенно не понимаю и не принимаю критики в ее адрес. Да, она немного закрытая, не всегда улыбается, не раскрывает перед всеми душу. Но не всем же быть, как [американская фигуристка] Грейси Голд, улыбающейся в 32 зуба. Прекрасно, что американка такая. А Юля другая. Кому-то нравится соленое, кому-то сладкое. Почему все должны быть одинаковыми? Пока в Юле говорит юношеский максимализм. Для нее не существует полутонов, только черное и белое. Но она притрется, вырастет, социализируется и научится улыбаться всем. Даже тем, кто ей неприятен”, - цитирует слова Этери Тутберидзе официальный сайт Федерации фигурного катания России. Возможно, с возрастом бренд “Юлия Липницкая” все-таки появится. Спортсменка уже охотнее стала соглашаться на интервью – после Олимпиады договориться об общении с чемпионкой было очень сложно. По словам Тутберидзе, во время паузы между командными и личными соревнованиями в Сочи Липницкая даже звонила президенту федерации Александру Горшкову и просила избавить ее семью от “набегов” журналистов.
“Популярность Юли, как мне кажется, не является чем-то особенным, это все-таки фигурное катание, оно у нас очень популярно, - говорит чемпионка мира по сноуборду, бронзовый призер Сочи Алена Заварзина. - Еще у нас любят вундеркиндов, которые в 14-15 лет добиваются того, о чем подавляющее большинство населения может только мечтать. Также Юля, как мне кажется, имеет такой имидж, который не раздражает людей. Она работяга и огромный талант, не выскочка. О ней, возможно мало известно, так как ее охраняют от давления прессы, и это тоже подогревает интерес. Она невинна, к ней, слава богу, еще не липнет плохое, и никто не может сказать о ней ничего компроментирующего. Мне кажется, если бы мне было от десяти до 15 лет, возможно, я бы тоже фанатела от Юли, или, как минимум, яро следила за ее карьерой, чтобы урвать секрет успеха для своей начинающейся жизни”.
“В популярности Юлии Липницкой нет ничего удивительного, - говорит двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. - Командные соревнования были первыми, и мы первыми выиграли золотые медали. Кроме того, у Юли есть харизма, она яркая, милая, трогательная и юная. Она впервые выступала на Олимпиаде, откатала сложнейшую программу. И сейчас действительно все маленькие девочки равняются на Липницкую. И на Аделину Сотникову [которая выиграла личное первенство] тоже. Но Аделина все-таки выиграла не в 15 лет <...> Только сейчас и Юле, и Аделине важно доказать - что очень сложно сделать - что они лучшие. У нас были спортсмены, которые [выигрывали] одни соревнования, и в СМИ сразу писали: “Вот, новый чемпион!” Но я считаю: чемпионы должны из года в год завоевывать первые места”. ***
Пока у Липницкой не очень получается доказывать, что она лучшая. В сезоне 2014-15 у Юли не было ни одного "чистого" проката - без падений. Спортсменка признается в интервью после соревнований: нет прежней уверенности, не набрана необходимая форма, “нервы ходят ходуном”, моральное состояние оставляет желать лучшего. Как следствие – проигрыш в финале Гран-при, девятое место на чемпионате России по фигурному катанию. А это значит – вероятное окончание нынешнего международного сезона. На чемпионат Европы в Стокгольм Липницкая уже точно не поедет, мировое первенство - даже в случае ее идеальной готовности – также под вопросом.
“Все девушки переживают момент взросления. Который сейчас начинает переживать Юля Липницкая<...> Надеюсь, они вместе с тренером Этери Тутберидзе пройдут этот период достойно, а в следующем сезоне Юля сформируется, окрепнет и будет в своей фантастической форме, которая у нее была на Олимпиаде в Сочи. Хотя и в этом сезоне все еще может измениться”, - цитирует cеребряного призера Олимпиады-2002 Илья Авербуха “Советский спорт”. Евгений Плющенко считает, что даже падение во время личных олимпийских соревнованиях способствовало росту популярности спортсменки – у людей была возможность не только восхититься Юлией, но и посочувствовать ей. Так что, кажется, неудачи по-прежнему пока только увеличивают интерес к Липницкой.
И когда я смотрю показательный номер Юли под композицию Лары Фабиан - "Je t"aime" - я вижу на льду очаровательную молодую девушку, катание которой вызывает у меня (пока еще мужчины) - невероятное восхищение...!!! и как раз тем - что более тонко и трепетно никому еще не удавалось передать на льду интонации потрясающей Лары Фабиан... и только настоящая женщина может чувствовать музыку так, как чувствует ее в этой композиции Юля (но и не только в этой)... Юля обладает уникальным свойством перевоплощения - дар, которому стали завидовать многие неудачники... И когда я слышу из уст Аделины - ..."как бы я хотела кататься так, чтобы люди на трибунах плакали..." я понимаю - что не все в порядке с выразительностью на льду у этого человека... Юля заставляет плакать миллионы зрителей у экрана - совсем того не желая... а лишь вкладывая свое сердце и душу в каждое движение на льду... это от бога... и не всем это дано... А спекуляции на этой характеристике - женское или не женское - у меня вызывают только тоску...
Юлия Липницкая ЧМ 2014 в Сайтаме Показательные выступления