Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 9:01 | |
| 43 А ведь еще пару лет назад Ксюша могла радоваться и 2, и даже 3 месту! Рубрика "Найди 10 отличий" :-( 2012 2014 2015 |
| | | Julbka navka-ice-queen
| | | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 9:13 | |
| 46 - Julbka пишет:
- Savta, специально выждала, когда все уснут богатырским сном и только потом фотку выложила, дабы не пострадали рассудки?
Я думаю, что второй фигуристкой была Лена. сначала считала варианты, что гости и участники турнира через одну дверь, например, не ходят. Но танцы уже закончились. так что и Лена в этот день тоже гостья. И на фото внутри вместе. По разному зашли что ли? Только (не кидайте тапками!) особо страшного в этом не вижу. 1. Это же был день одиночниц. Их болельщики могут по парам не прикалываться. Я по себе помню. До Китая я из пар знала только Юку с Сашей. Всех пар. За ЮКОСами следила по Ютубу. И по другим не страдала. Страдала по одиночникам. И если бы Юдзу и Юля в Китае не разбили мне сердце, то танцы эти и не включила бы ( и не нашла бы потом наш форум ). А включила из серии "что поспокойней", чтобы в себя прийти И, реально, Лена известна гораздно меньше, чем Юля. Потом, пары воспринимают двойкой. Отдельно могут и не идентифицировать. И Юли так долго не было. И тут вдруг она. В том, что все ломанулись удивительного вообще нет. Лену, мне кажется, это не могло задеть. 2. Обидно, что ЕСВ так написала. Я подумала, что ведь она брала интервью только у Руслана. Может, пока она полюбила в основном его? Ну, больше симпатизирует. А тут Лена его поранила, а сама гуляет по Стокгольму и радуется. Тогда она еще очень аккуратная. Фамилий не называет, только небольшую эмоцию себе позволила. А вообще не упомянуть о другой фигуристке она не могла. Она же хотела подчеркнуть, что для людей Юля важна. что "не заметил потери бойца" - это неверно. В общем, мне кажется, что тут можно не расстраиваться. Не тот повод. |
| | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:10 | |
| 47 - Tadaima пишет:
- Это же был день одиночниц. Их болельщики могут по парам не прикалываться.
Ириша, спасибо! Вот теперь я успокоилась. ) Все-таки мы все разные и по-разному воспринимаем написанное, я, например, когда читала эту фразу у ЕСВ "про другую", отметила, что ей не только радостно за Юлю, но и обидно за Лену, что ее обошли вниманием, поэтому и имя не написала. Воть. Всем доброго утра и хорошей трудовой недели |
| | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:12 | |
| 48 - Julbka пишет:
- А ведь еще пару лет назад Ксюша могла радоваться и 2, и даже 3 месту!
Аппетит приходит во время еды ) Про 5-ти летнего ребенка убило |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:14 | |
| 49 Счастливый ледТоп-кадр - Цитата :
- Новый дуэт — Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, выступают вместе с прошлого года,— поначалу не числили в фаворитах чемпионата Европы по фигурному катанию. А зря: безупречным исполнением (на фото) они завоевали серебро уже в коротком танце. Не подвели и другие члены команды: российские фигуристки заняли три первых места в короткой программе
http://www.kommersant.ru/gallery/2645191 |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:17 | |
| 50 Tadaima, Ира, во всем с тобой согласна, кроме этого - Tadaima пишет:
- Я подумала, что ведь она брала интервью только у Руслана. Может, пока она полюбила в основном его?
ЕСВ же делала большое интервью с Леной "Я устала бороться за Никиту". И очень хорошо о Лене отзывалась в своем блоге. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:21 | |
| 51 Шведские короны для чемпионов
Чемпионат Европы по фигурному катанию, завершившийся в выходные в Стокгольме, оказался очень успешным для российской сборной. Наша команда завоевала 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые награды, оставив на долю соперников всего три медали. - Спойлер:
Точный расчет Профессора Если в соревнованиях танцоров россиянам досталась бронза, то в следующих видах меньше двух наград наша команда не завоевывала. Медальный дождь пролился уже в соревнованиях мужчин, где Максим Ковтун и Сергей Воронов заняли второе и третье места. Только вот радость от двойного успеха смазало качество произвольных программ наших фигуристов. Оба совершили немало помарок и стали призерами первенства только потому, что конкуренты выступили еще хуже. Неустойчивость нервной системы представителей сильной половины человечества невольно порождала вопрос, как справятся с волнением наши девушки. Ведь опыта выступлений на крупных турнирах у них меньше, а конкуренция и степень ожиданий были значительно выше. Однако трио юных россиянок доказало: несмотря на возраст, нервы у них железные. В произвольной программе они не сорвали ни одного элемента. Выступление россиянок, как в настоящем триллере, шло по нарастающей. Уже Анна Погорилая сорвала бурные аплодисменты трибун, которые впервые за время чемпионата заполнились больше чем наполовину. Прокат Елены Радионовой болельщики и вовсе встретили овацией. 16-летняя дебютантка сборной, оказавшись в роли лидера соревнований, не дрогнула и выполнила свою программу безукоризненно. Елизавета Туктамышева оказалась прижата к стене: если она рассчитывала обойти соперницу, ошибаться было нельзя. В этой ситуации главная интрига заключалась в том, будет ли петербурженка прыгать тройной аксель, который на тренировках у нее неплохо получается. Удачная попытка гарантировала золотую медаль, возможная неудача почти стопроцентно оставляла на втором месте. Туктамышева в «русскую рулетку» играть не стала. Четко выполнила все запланированные элементы, но на аксель не пошла. — Понимаете, мы все просчитали очень четко, — объяснял наставник фигуристки Алексей Мишин автору этих строк сутки спустя. — Получалось, что при чистом прокате Лиза должна была победить и без акселя. Существовал и еще один резон: совершив этот прыжок сейчас, она была бы обречена выполнять его всякий раз в будущем. Без него судьи ее уже не воспринимали бы. Замысел Профессора, как зовут Мишина в спортивных кругах, осуществился с ювелирной точностью. Туктамышева обыграла Радионову в технике на полтора балла, что позволило нивелировать отставание после короткой программы. А преимущество в компонентах еще в балл вывело петербурженку на итоговое первое место. Компенсация для Смирнова Весь пьедестал почета заняли российские фигуристы и в соревнованиях спортивных пар. Первыми стали Юко Кавагути и Александр Смирнов, вторыми — Ксения Столбова и Федор Климов, третьими — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Уже после короткой программы было ясно, что чемпионом континента станет один из двух сильнейших российских дуэтов. Слишком уж велик был их отрыв от конкурентов. Больше шансов на успех перед произвольной программой отдавалось Столбовой и Климову — все-таки двукратные медалисты сочинской Олимпиады, действующие чемпионы страны. Однако выступление фаворитов оказалось неудачным. Сначала пара совершила помарку при выполнении тройного лутца, а потом партнер упал буквально на ровном месте. В результате Федор не смог догнать Ксению, уехавшую далеко вперед. Как следствие, дуэт остался без тройного сальхова и недосчитался около десяти баллов. После такой ошибки Кавагути и Смирнову, завершавшим соревнования, нужно было только спокойно выполнить все свои элементы. Воспитанники знаменитой Тамары Москвиной с этой задачей справились и вернули себе титул чемпионов Европы, впервые завоеванный пять лет назад. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов оказались третьими. Микст-зону, куда спортсмены выходят со льда для общения с журналистами, буквально трясло от наплыва эмоций. Бледный Климов односложно отбивался от наседавшей прессы, пытавшей его о причинах ошибки. Стоявшая рядом Столбова испепеляла партнера взглядами. У Александра Смирнова глаза тоже блестели, но по другой причине. Победа в Стокгольме стала для него компенсацией за тяжелую травму, которая поставила крест на выступлении в Сочи. — Эта золотая медаль очень много значит для моей партнерши и для нашего тренера. Это награда за преданность и терпение. И еще подарок нашим поклонникам. Тем, кто посылал мне в госпиталь ободряющие письма, — их было очень много. Стокгольм Результаты Итоговое положение. Пары. 1. Кавагути/Смирнов — 207,67; 2. Столбова/Климов — 201,11; 3. Тарасова/Морозов (все — Россия) — 183,02. Женщины. 1. Туктамышева — 210,40; 2. Радионова — 209,54; 3. Погорилая (все — Россия) — 191,81 Мужчины. 1. Фернандес (Испания) — 262,49; 2. Ковтун — 235,68; 3. Воронов — 233,05… 7. Питкеев (все — Россия) — 210,87. http://www.sportsdaily.ru/articles/shvedskie-koronyi-dlya-chempionov-63717?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sportsdaily+%28Газета+«Спорт+день+за+днем»%29 |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:27 | |
| 53 Туктамышева набрала на чемпионате Европы пятую в истории сумму баллов
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, победившая на чемпионате Европы в Стокгольме, показала пятый в истории результат по сумме короткой и произвольной программ.
За произвольную программу россиянка получила 141,38 балла, итоговый результат – 210,40 баллов.
Большую сумму в истории женского катания набирали кореянка Ю-На Ким (228,56 балла на Играх-2010), россиянка Аделина Сотникова (224,59 балла на Играх-2014), итальянка Каролина Костнер (216,73 балла на Играх-2014) и японка Мао Асада (216,69 балла на чемпионате мира-2014).
Результат Туктамышевой в произвольной программе тоже стал рекордным – больше россиянки за произвольную программу получали Ю-На Ким Ким (150,06 балла на Играх-2010), Сотникова (149,95 балла на Играх-2014), Костнер (142,61 балла на Играх-2014) и Асада (142,71 балла на Играх-2014). |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:30 | |
| 54 Федор Климов: «Никакой радости от медали у нас нет»Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов прокомментировали свое второе место на чемпионате Европы в Стокгольме корреспонденту Sports.ru Светане Векличевой. Федор: Ничего хорошего по поводу этого проката сказать не могу. Это худший прокат в сезоне, поэтому никакой радости ни от медали, ни от окончания соревнований у нас нет. – Может, не стоит так себя корить? Федор: Не знаю. Может, стоит, может, нет. Ксения: А что нам, радоваться? – Но что случилось? Какая-то неровность на льду была или что? Федор: Да нет, просто споткнулся, не знаю. Спотнулся о лед. – Ваш прокат показался очень нервным. А у тебя самого какие ощущения? Федор: Не очень хорошие, естественно. Как с самого начала что-то не пошло, не пошло, так все и закончилось. – Но должна же быть какая-то причина неудачного выступления? Федор: Не знаю, и на сегодняшних тренировках, и до этого все было нормально. У меня нет объяснений. – Одиночники упомянули, что почти у всех на чемпионат Европы пришелся какой-то спад. У вас нет такого ощущения? Федор: Судя по прокату, у нас тоже спад, хотя на тренировках этого было не видно, да и на предстартовой все было нормально, а вот здесь вылезло. – А что нужно сделать, чтобы как можно скорее забыть это разочарование и готовиться к новым победам? Ксения: Кататься нужно, что делать. Кататься и работать дальше, что еще, – рассказала Столбова. http://www.sports.ru/others/figure-skating/1026935033.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:40 | |
| 55 Нескончаемый след коньковПрошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах «Американские горки» Стокгольма: субъективные заметки о завершившемся ЧЕ 2015Чемпионат Европы, открывший послеолимпийский цикл, ожидался с большим нетерпением. И первый же день соревнований подарил болельщикам массу самых различных впечатлений – от разочарования до восторга. Но начну по порядку. Для просмотра короткой программы у мужчин, как всегда, надо было набраться терпения, потому что непросто бывает «отсмотреть» череду маловразумительных программ, представленных столь же невыразительным катанием. Но, к счастью, из правила бывают исключения, и уже во второй разминке внимание на себя обратили два фигуриста – украинец Ярослав Паниот, ученик незабвенного Вячеслава Загороднюка, и англичанин Филипп Харрис, тренирующийся у Юрия Бурейко. Они были вполне убедительны не только технически, но, что более ценно, показали интересное катание с точки зрения художественного воплощения. В общем и целом хорошо катался бывший наш Иван Бариев, ныне итальянец Иван Ригини, хоть и не смог избежать падения. Ему, на мой взгляд, очень подходит эта программа на музыку Майкла Джексона, он в ней органичен, хотя в некоторые моменты хочется пожелать ему несколько сдерживать свои эмоции, которые, если они зашкаливают, могут выбить его из колеи. - Спойлер:
Настоящим открытием стал для меня юный израильтянин российского «разлива» Даниэль Самохин. Какой каскадище 4-3 выдал он в начале своей программы! И вообще прыжки у него очень хороши – высокие, легкие, с большой амплитудой. Кроме того, мальчик очень неплохо чувствует музыку и выглядит на льду отнюдь не робким новичком, даром что дебютант. Конечно, с большим волнением ожидала я еще одного дебюта – своего любимца Адьяна Питкеева. Жаль, что он оказался менее удачным, чем можно было ожидать – падение с четверного прыжка, увы, отбросило его на 9-е место. Однако я совершенно не могу согласиться с Е.Вайцеховской, которая считает, что от этого падения вся программа Адьяна «рассыпалась на глазах - в ней не осталось ни скольжения, ни выразительности, ни попадания в музыку». На мой взгляд, все как раз наоборот: Адьян сделал прекрасный каскад 3-3 и тройной аксель и вообще после этого злосчастного падения катался так, словно бы его вовсе и не было. Что же касается его музыкальности и выразительности, то они, как мне кажется, остались при нем. Хотелось верить, что эта неудача не отразится на его дальнейших прокатах этого сезона. Менее удачно, чем я ожидала, откатался и Сергей Воронов, которого я, вопреки официальным раскладам, считаю на сегодняшний день лучшим российским фигуристом. Его каскад 4-3 был очень даже хорош, но уж аксель-то никак не должен был быть двойным! Не столь выразительно выглядел Сергей и с точки зрения художественного воплощения «пляски смерти», но все-таки нельзя сказать, что он программу «завалил», и шанс на хороший результат у него оставался. Максим Ковтун… Ох уж, этот Максим!... Не припомню, чтобы хоть какой-нибудь «мазни» в своей программе он не допустил. На этот раз оба четверных были сделаны с помарками и, как результат – отсутствие каскада, поскольку ни к одному из прыжков с подобными выездами «прицепить» еще один прыжок не получилось. Но меня удручает в нем не только нестабильность. Раз за разом я пытаюсь отыскать в нем проблески артистизма, но, хоть убей, не могу увидеть его там, где присутствуют только размахивания руками, подобно ветряной мельнице, малоэстетичные телодвижения негнущимся корпусом и «игра лицом». Почему-то, глядя на него, мне приходят на ум строки одной из песен Э.Хиля: «Лесорубы, ничего нас не берет…». Вот таким «лесорубом» представляется мне на льду Ковтун. По сравнению с провальным прошлым сезоном и не менее неудачным началом нынешнего сезона неплохо прокатался на сей раз Флоран Амодио. Однако нельзя все же сказать, что он «восстал из пепла» - прежнего Флорана мы все же не увидели: стал он намного сдержаннее и, я бы сказала, осторожнее. Даже в его любимых дорожках не ощущается прежнего ухарства. Хавьер Фернандес на сей раз тоже был небезупречен, однако же, даже при не самом лучшем прокате он, по-моему, выглядит выше других на несколько голов. Как только он выходит на лед – всё: он сразу же фокусирует на себе внимание зала и остается в его эпицентре до конца программы. Его костюм крайне лаконичен – никаких украшений, кроме ремня, но Хави в нем просто неотразим! Вся программа безупречна по хореографии, а те элементы, что удались фигуристу, выглядят поистине образцовыми. Превосходно начал свою программу Михал Бржезина, и если бы ему удалось выдержать ее накал до конца – быть бы ему в лидерах: так проникновенно Михал не катался уже давно. По-моему, эта программа впервые у него «прозвучала» почти так, как была задумана. Я говорю «почти», потому что срыв прыжка все-таки был, но и это не помешало Бржезине остаться в лидирующей тройке. Борьба в произвольном катании ожидалась нешуточная. Два дня соревнований танцоров – это просто коррида какая-то в плане эмоций! Всё здесь в кучу – и радости, и огорчения… Конечно, самое большое огорчение – срыв поддержки в произвольном танце у Лены Ильиных и Руслана Жиганшина и, как следствие, - их «пролёт» мимо пьедестала. А ведь как здорово все начиналось! Их короткий танец был просто великолепен, по-моему, самый лучший прокат за весь сезон - и с точки зрения техники к ним не в чем было придраться, и в художественном отношении танец заиграл всеми гранями: он был страстным, но эта страсть не перехлестывала через край, и ребята были в нем очень органичны. Особо отмечу Руслана – он превосходно вел свою партию, просто истинный торреро! Ну и Лена была ему под стать. И произвольный танец они начали очень хорошо – и надо же, какое невезение… И даже при этом они заняли 4-е место, и можно только предполагать, как бы развернулась борьба за «золото», не случись этого казуса с поддержкой. Во всяком случае, Пападакис и Сизрон вышли бы на старт не столь уверенными в конечном благополучном исходе. Правда, я ничего не имею против этого дуэта – французы мне очень нравятся, а их прогресс в этом сезоне не может не восхищать. Я в очередной раз насладилась обоими их танцами, каждый из которых хорош на свой лад. Их короткий танец, полный сдерживаемой страсти, очень «испанский» по сути (более «испанским», пожалуй, можно назвать лишь танец Сары Уртадо и Адриа Диаса, но им, как говорится, сам Бог велел, ведь это все их родное, абсолютно близкое их душе), производит неизгладимое впечатление запредельной синхронностью движений и абсолютным контактом партнеров – глаза в глаза. И здесь тоже ведущий – партнер, и это очень привлекает. Произвольный танец Габриэлы и Гийома – просто чудо, я каждый раз смотрю его, почти не дыша, настолько он чист, прозрачен и воздушен. Движения ног великолепно подчеркнуты хореографией рук, партнеры словно плетут и плетут невидимую нить, создавая узор необычайной красоты и сложности. Одним словом, при всей моей симпатии к нашим фигуристам, я признаю справедливость распределения наград. Очень рада я за Сашу Степанову и Ваню Букина! Эти ребята мне очень нравятся, и я рада, что они прогрессируют на глазах, начиная с турнира Finlandia Trophy, где они хоть и победили, но были еще весьма скованны, через два этапа Гран-при и чемпионат России, вплоть до этого чемпионата. Они танцевали просто замечательно – лирично, вдохновенно и в таком единстве, какого, пожалуй, до этого я у них не наблюдала. И их танец не затерялся на фоне множества великолепных танцев этого вечера. Не могу не сказать добрых слов и в адрес Анны Капеллини и Луки Ланотте. Я этой паре симпатизирую много лет, но начало этого сезона было для них просто ужасным. То, что они показали на этапе в Китае, повергло меня в шок во всех отношениях: не только грубейшие ошибки, допущенные ими в произвольном танце, но и сам танец, показавшийся более чем невнятным, и костюмы для него, абсолютно не гармонирующие с идеей танца. И вот в Стокгольме перед нами предстали совершенно преобразившиеся Анна и Лука! И в коротком танце они были хороши, а в произвольном совершенно меня покорили! Они проживали на льду каждое его мгновение, они танцевали с таким пылом, с такой самоотдачей, что не поддаться их напору было невозможно! И главное, они воплотили на льду эту музыку – «пляску смерти», - такую яркую и трагическую. И все здесь играло на образ – и хореография, и костюмы. В общем, молодцы Анна и Лука! Приятным сюрпризом стало для меня 5-е место моих испанских любимцев Сары Уртадо и Адриа Диаса. Об их коротком танце я уже упомянула, а произвольный – красивый и страстный - заиграл новыми красками. Жаль было Ксению Монько и Кирилла Халявина. В коротком танце их ошибка на твиззлах была очевидна, в произвольном же все было вроде бы и без явных огрехов, но все-таки чего-то в их танце не хватало, особенно на фоне множества других интересных постановок. Для меня явным диссонансом выглядели оба дня костюмы Ксении, особенно для произвольного танца: «Сарабанда» все-таки танец отнюдь не увеселительного толка, так при чем здесь легкомысленное платьице с бантом в «будуарном» стиле? Кажется, впервые за сезон мне понравились итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри: наконец-то их танец был исполнен так, как, по всей вероятности, был задуман, и смотреть его было интересно. Не могу не отметить прогресс таких дуэтов, каждый из которых по-своему симпатичен, как Федерика Теста и Лукаш Чоллей из Словакии, Алиса Агафонова и Альпер Учар из Турции. И настоящим открытием стали для меня в этом сезоне датчане Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Соренсен (как партнер ведет свою партию – просто загляденье!) и совсем юные украинцы Александра Назарова и Максим Никитин. Браво и постановщикам их танцев – великолепному трио Ромэн Агенауэр – Мари-Франс Дюбрёй - Патрис Лозон в первом случае и Александру Жулину - во втором! Ну и, наконец, девочки. Вытерпеть их короткую программу было непросто: кажется, никогда еще за все годы на ЧЕ не собиралось такого количества участниц – больше 30 человек! И первые несколько разминок смотреть, за редким исключением, было скучно. В очередной раз я для себя отметила, что зря Элене Гедеванишвили решила продолжать свою карьеру. Да, в этот раз она выглядела – чисто внешне! – как никогда хорошо: похудевшая до нужных кондиций, в прелестном платье, настоящая грузинская красавица! Но техника ее давно уже перестала быть предметом восхищения, а превосходная хореография постановки не спасает. Да, она будет в произвольной программе, но на каком месте, и стоило ради этого «жилы рвать»? Из аутсайдеров на сей раз успешно прошла рифы короткой программы моя люксембургская симпатия Флёр Максвелл. Все-таки очень красивое, женственное у нее катание, и если она не «валит» прыжки, смотреть на нее приятно. Разочаровала симпатичная испанка Соня Лафуэнте, хоть и тоже отобралась в произвольную. Ее «Караван» Дюка Эллингтона был совершенно безликим, хореография программы абсолютно не отражала музыку, и нарядный зеленый костюм не мог сгладить этот явный диссонанс. Француженка Маэ-Беренис Мейте, возможно, и может восхитить тем, как она умеет «вытаскивать» совсем, казалось бы, безнадежные прыжки, подобно тому, как это делала когда-то Сурия Бонали, но ее сугубо атлетический стиль не доставляет мне ни малейшего эстетического удовольствия. Удачно на сей раз выступили обе сестрички Хельгессон – Йоши и Виктория. Все-таки, когда они не «елозят» по льду, смотрятся на нем вполне даже приятно. Рада я была возвращению в спорт Кииры Корпи. Да, ее технический багаж не может быть расценен уж очень всерьез, но при ней осталась ее женственность, красота линий, изумительное скольжение. Так что удовольствие от просмотра ее программ гарантировано. Ну и, конечно, кульминацией соревнований в короткой программе были выступления наших девочек – всех трех – Ани, Лизы и Лены. Аня Погорилая каталась просто великолепно! Она была, на мой взгляд, самой утонченно-чувственной, самой изысканной, и ее техника просто растворялась в красоте ее «Адажио». Мне кажется, что Аню судьи недооценили, ее компоненты должны были быть гораздо выше, чем у той же Лены Радионовой. Лиза Туктамышева была самой женственной, ее «Болеро» было ярким и пряным, и в то же время эмоции в нем не захлестывали, хотя вся программа шла по нарастающей и завершилась на высокой ноте. Ну а Лена Радионова еще раз доказала всем, что если она не ошибается, то бороться с ней практически невозможно. При этом до чего же хороша во всех отношениях! И технически, и с художественной точки зрения – программу свою проживает каждой клеточкой, катается наотмашь, с распахнутой душой. И не откликнуться на это невозможно! Я разрывалась в своих симпатиях ко всем нашим девочкам, я люблю их всех, поэтому, радуясь за одну, не могу не огорчаться за другую – первое-то место одно на всех, и каждая из них достойна этого первого места. Короткая программа парного катания также ожидалась как триумф российских фигуристов, но, к сожалению, не обошлось без неприятных сюрпризов. Я имею в виду, конечно, прокат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Начали они превосходно – высоченной амплитудной подкруткой, от которой ахнул зал. Ну а потом неожиданно партнер «сдвоил» параллельный прыжок, а Женя не удержалась на выезде с выброса и едва не упала. Надо отдать им должное – они боролись до конца, и их катание совсем не выглядело скомканным, нервозным, неуверенным, каким могло бы быть после столь серьезных ошибок. Мне очень нравится эта их программа на музыку генделевской «Сарабанды», их трактовка этого танца средствами парного катания: она изысканна и чеканна, и каждый элемент в ней предстает на своем месте. И вообще ребята мне симпатичны своим неброским, но каким-то очень теплым обаянием. Но из песни слова не выкинешь – ошибки подпортили им продвижение вверх по турнирной таблице, хотя оставалась надежда, что они возьмут реванш в произвольной программе. Из иностранных соперников наших дуэтов выделялись, собственно, всего две пары – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре и итальянцы Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек. На остальных смотреть было откровенно скучно. Пользующиеся на протяжении нескольких лет моей неизменной симпатией Ванесса и Джеймс продемонстрировали, пожалуй, лучший в жизни прокат: их танго было в меру хлестким, эмоциональным, и каждый элемент был подан просто шикарно – нате вам! Когда я летом узнала новость о том, что Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек объединились в пару, в голове мелькнула одна лишь мысль: «Зачем им это надо?» Действительно, оба они уже весьма возрастные спортсмены, так каковы тогда перспективы? К тому же, я очень любила пару Бертон-Хотарек и мало представляла себе яркую, но гораздо более габаритную Валентину на месте хрупкой, как балерина Стефании. Но надо сказать, что то, что я увидела, несколько поубавило мой скепсис: не то, чтобы пара предстала уже как сложившееся единство, но какие-то начала гармонии я в этом дуэте, пожалуй, уже наблюдаю. На мой взгляд, не случайно была выбрана «Малагенья» - тема, очень подходящая Валентине, которую удачно дополнил Ондрей. Да, у них есть еще много, над чем работать, но видно, что им комфортно кататься вместе, а отдельные элементы уже сейчас вполне на уровне – дорожка, например, вращения и даже тодес. Конечно, нет пока той легкости и изобретательности в поддержках, которыми всегда славилась пара Бертон-Хотарек, подкрутка слабенькая, но все это, думается, поправимо. Так что я с интересом ждала дальнейших выступлений этого дуэта. Ну а что касается двух наших пар – так здесь все слова оказываются бессильными: такое незабываемое зрелище подарили нам Юко Кавагути с Александром Смирновым и Ксения Столбова с Федором Климовым! Я люблю оба этих дуэта – и на этот раз каждый из них был достоин того, чтобы быть в лидерах. Может быть, сравнение окажется не совсем корректным, но я бы сравнила обе программы наших пар с лучшими образцами балета: классического у Юко с Сашей и современного у Ксюши с Федей. И если уровень мастерства таких произведений одинаково высок, то очень трудно, практически невозможно отдать предпочтение тому или иному стилю. Да, у судей есть свои критерии оценок по уровням, по сложности элементов, но я в эту арифметику углубляться не собираюсь. Я хочу сказать только о том, какое эстетическое впечатление оставили у меня выступления наших пар. Программа Юко и Саши на музыку Массне «Размышления» - несомненно, одна из вершин творчества этого дуэта и постановочного гения Т.Н.Москвиной. Когда они катают ее так, как на этом чемпионате – просто слезы наворачиваются на глаза от невероятной красоты всех элементов, всех жестов, ложащихся точно в музыку и сплетающихся в ледовый диалог мужчины и женщины. А у Ксении и Федора – программа совершенно иного плана, в ней дух захватывает от скульптурной четкости каждого элемента, каждый из которых словно высечен клинком. Обе наши пары прекрасны по-своему, и как же хотелось, чтобы и их произвольные прокаты оказались не менее удачными! Что касается закончившихся соревнований у мужчин, то кроме призеров, о которых я скажу позже, не могу не сказать несколько слов и о других фигуристах, тех, кто запомнился. Заметный шаг вперед в турнирной таблице сделал в этом году испанец Хавьер Райя – фигурист фактурный, но, на мой взгляд, слишком уж подражающий Хавьеру Фернандесу. Во всяком случае, его пластика явно несла на себе отпечаток стиля Хавьера-первого. Приятно удивил чех Петр Цоуфал – не запредельной сложностью программы, но гармоничной постановкой на красивую музыку Дворжака и культурой исполнения каждого элемента. Хорошо смотрелся на льду и симпатичный ученик Анетт Пётч - Франц Штройбель из Германии. Как и накануне, неудержимым был напор юного израильтянина Даниэля Самохина, и пусть не все у него получилось, но впечатление о себе он оставил самое благоприятное. В день произвольного проката был более узнаваем Флоран Амодио. Во всяком случае, те части программы, (очень интересной самой по себе!), которые у него получились, напоминали о прежнем Флоране, способном полностью отдаться стихии ледового танца. Но вот не кроется ли причина его неуспехов в том, что у него, возможно, не все в порядке со здоровьем? Как-то уж очень тяжело дышал он после проката. Еще один представитель Израиля – бывший киевлянин Алексей Быченко – катался, как любит говорить Т.А.Тарасова – «на разрыв аорты»: казалось, он любое препятствие сметет на своем пути. О нем вроде бы и не скажешь, что он как-то особенно артистичен, но это истинно мужское катание с его широтой и мощью, и при чистом исполнении, что Алексей и продемонстрировал, оно производит должное впечатление. Адьяну Питкееву, несмотря на ошибки, все же удалось подняться до 7-го места, и это можно считать неплохим результатом для дебюта. Но я очень верю в его потенциал и способность в ближайшем будущем побороться за самые высокие места. И Сергей Воронов, и Максим Ковтун были на сей раз далеко не безупречны, поэтому ни та, ни другая программы меня не «зацепили». Но, признаюсь честно, меня бы больше устроило второе место Воронова и третье – Ковтуна, потому что эстетика программ Максима далека от моего понимания того, каким должно быть фигурное катание. Я очень рада третьей подряд победе на ЧЕ Хавьера Фернандеса! Да, он тоже был далеко не идеален, но при этом, когда он катается, от него невозможно оторваться – на льду происходит ДЕЙСТВО, СПЕКТАКЛЬ, и Хави проживает в нем каждый миг, полностью перевоплощаясь в своего персонажа, лукавого и озорного Фигаро, и каждый элемент программы «работает» на этот образ. А каков костюм – чудо! Всем остальным, увы, было до Фернандеса далеко, как до луны. После первого шикарного тройного акселя, исполненного Михалом Бржезиной, появилась робкая надежда, что он сможет дать бой Хавьеру, тем более интересно было сравнить трактовку двух образов Фигаро – под музыку Россини и Моцарта. Но Михал быстренько эту надежду развеял и «навалял» от души, «упав» в конечном итоге под Быченко. Увы, но свой потенциал он раз за разом не подтверждает. Очень бы не хотелось, чтобы он пошел по пути Томаша Вернера. Ну а в общем и целом итоги соревнований мужчин можно считать вполне удачными. После завершившихся соревнований женщин на ум приходят слова Гоголя: «майский день, именины сердца» устроили нам три наши замечательные девочки, три красавицы – Лизочка, Леночка и Анечка! Конечно, такой итог можно было предположить заранее, реально оценивая уровень всех наших фигуристок, но сколько раз уже бывало, что действительность опровергала самые, казалось бы, вероятные прогнозы. Однако в этот раз все звезды сошлись в нашу пользу. И итог оказался просто феерическим! Начала эту феерию Аня Погорилая своей волшебной «Жар-птицей». Как подходит ей эта программа! Как трепетно-хороша Аня в каждом ее жесте, как чутки ее руки к каждому музыкальному нюансу! И технически все было замечательно, кроме касания рукой при выездах с лутца и флипа. Но при той сумасшедшей конкуренции, которая сложилась у нас в последние годы в женском одиночном разряде, было понятно, что эти мелочи сразу же лишают Аню надежд на «золото». Лена Радионова каталась самозабвенно, проживая каждый такт музыки своей сложнейшей как технически, так и эмоционально, программы. И казалось, что лучше этого уже ничего не может быть. Но Лиза Туктамышева на этот раз превзошла и всех своих соперниц, и себя саму: так она не каталась еще никогда в жизни! Изумительная легкость, с которой она выполняла сложнейшие элементы, создавала впечатление, что Лиза на льду импровизирует, что из-под ее коньков сам собой рождается ТАНЕЦ – изысканный восточный танец, полный неги и сдерживаемой страсти! Настоящей восточной красавицей предстала в этой программе Лиза! И когда смолк последний аккорд, я, не выдержав, закричала: «Вот она, чемпионка!» И как же я рада, что не ошиблась в этом прогнозе! Но поскольку, как я уже говорила, я нежно люблю всех наших фигуристок, к радости за Лизу примешивается толика огорчения за то, что золотая медаль только одна, а достойны ее были все наши девочки, подарившие нам минуты незабываемого эстетического наслаждения! Все остальные фигуристки, как водится, померкли на фоне наших. Но все-таки скажу несколько слов и о других, которые запомнились. Сестрички Хельгессон не подкачали и на родном льду смотрелись очень достойно, учитывая то, что они находятся в разных с нашими «весовых категориях». Йоши на сей раз обыграла Викторию, но для меня разница в их выступлениях – микроны. Жаль, что не удалось выступить Киире Корпи, все-таки одно ее присутствие в числе участников гарантирует несколько приятных минут созерцания «неземной красоты» :)) Обратила на себя внимание латвийская фигуристка Ангелина Кучвальска: хорошо каталась, хотя в конце программы была излишне аккуратна и тем самым несколько вышла из образа. Юная Анастасия Галустян, выступающая за Армению, имеет приличный технический контент, но ей надо как можно скорее обретать свой индивидуальный стиль, пока это еще достаточно робкое, ученическое катание. Довольно интересную программу на музыку из мюзикла «Чикаго» показала немка Натали Вайнцирль, но не обошлась без падения. Приятная девочка появилась в Литве – Александра Головкина. Но у всех этих фигуристок – непочатый край работы, если они хотят хотя бы приблизиться в чем-то к нашим девочкам. Ну и, наконец, «на десерт» - триумф наших пар! Какие же нервные получились прокаты! Первые две разминки смотреть было сущим наказанием – уровень мастерства, что называется, «ниже плинтуса». В третьей разминке, собственно, тоже единственными мастерами экстра-класса предстали наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов, заставившие болельщиков попереживать за себя после неудачного падения Жени на разминке. Но какие же они молодцы – собрались, настроились и сделали почти все безупречно! Главное же, на мой взгляд, то, что их программа предстала не удачным набором элементов, а прекрасным ледовым диалогом двух юных и таких трогательных в своей юной прелести существ. После их проката весьма удачная сама по себе программа французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре - которую изрядно подпортили допущенные ими ошибки, - показалась каким-то «полуфабрикатом» на фоне фирменного продукта. А вот Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек по-хорошему удивили, и не только тем, что удачно исполнили параллельный тройной лутц, что само по себе является сенсацией, но и тем, как быстро обретают единство, нарабатываемое обычно в паре годами. Казалось бы, кто только не катал «Дорогу», но вот смогли же они найти в этой музыке свои краски, а главное, делали это с таким драйвом, что смотреть на них было - одно удовольствие! Неожиданно драматичным сложился прокат у Ксении Столбовой с Федором Климовым: сначала Ксюшу вдруг «повело» на выезде с выброса, а потом случилось ничем не объяснимое падение Феди, лишившее их «коронного» тройного выброса на заключительных секундах программы. Ну что ж, бывает, ведь все остальное они исполнили просто здорово и результата хватило для «серебра». Но меня огорчило не это, а то, как демонстративно Ксения отстранилась от партнера: мол, я тут совершенно ни при чем, и расхлебывай сам свои «косяки». Видеть это мне было странно и неприятно: Феде ведь и так было нелегко, видно было, как он «грызет» себя за допущенную ошибку, так естественно бы было поддержать его в этот момент. И потом тоже Ксюша сидела на диване «для чемпионов» с лицом «про войну»…Ну нельзя же так! Но больше всего я, конечно, переживала за Юко Кавагути и Сашу Смирнова. Ошибки соперников сделали вдруг такой достижимой золотую медаль! Но сколько раз уже бывало, что в такой ситуации ребята начинали ошибаться чаще, чем когда-либо. Когда они вышли на старт, казалось, что сердце у меня вот-вот выскочит – такое было волнение. Немного успокоилась я только тогда, когда они чисто сделали четверной выброс, и уже стала вживаться именно в саму программу, в ее ажурную ткань, в отношения двоих, которые разворачиваются на наших глазах. Впечатления от нее – словно от просмотра драматического спектакля, в котором нет ничего нарочитого, искусственного, все – всерьез и все – на самой высокой ноте. Да, были еще две шероховатости на поддержке и втором выбросе, но они не испортили общего впечатления от программы-шедевра. И золотые медали по праву достались Юко и Саше! А если вспомнить, сколько всего пришлось им пережить, особенно за последний год, то эти награды становятся ценнее в разы. То, что наши пары заняли весь пьедестал, радует и наполняет чувством гордости за нашу школу, вселяет надежду, что успех этот будет поддержан и на последующих соревнованиях. У каждой из пар есть еще резервы, есть, куда расти, и это главное. Ну а тот заключительный восклицательный знак, который они поставили «под занавес» первенства, - замечательное завершение праздника, коим явился очередной чемпионат Европы. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lamarin777/734535.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 10:42 | |
| 56 Робин Шолковы: доволен, что ребята смогли позабыть неудачу в короткой программе и откататься сегодня легко и на позитиве
Сегодня, 1 февраля, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях пар россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов по сумме двух программ набрали 183,02 балла. Выступление спортсменов специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Староверовой прокомментировал Робин Шолковы - тренер пары Евгения Тарасова / Владимир Морозов.
"Доволен, что ребята смогли позабыть неудачу в короткой программе и откататься сегодня легко и на позитиве, - сказал Робин Шолковы. - Но при этом ребята были очень сфокусированы и сосредоточены на элементах. Хотели показать, что могут сделать. Совершенно не нервничали. День отдыха им помог настроиться и расслабиться". |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 11:10 | |
| 57 Чемпионат Европы по фигурному катанию: когда физика точнее математикиСТОКГОЛЬМ, 1 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала девять медалей (две золотые, три серебряные и четыре бронзовые) на завершившемся в столице Швеции чемпионате Европы по фигурному катанию. Превосходство лучших представителей отечественной школы над фигуристами Старого Света в очередной раз доказано - однако катание, продемонстрированное россиянами в Стокгольме, было не столь убедительным, сколь выглядит математическая сумма наград. - Спойлер:
В отчетности для министерства спорта результат сборной России на чемпионате Европы, без сомнения, будет назван успешным. Одиночницы Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая, как нетрудно было предположить еще после отборочного чемпионата России, оказались на голову сильнее всех соперниц и взяли пьедестал, также в полном соответствии с ожиданиями увозят весь комплект медалей "парники" Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. В мужском одиночном катании, опять же, не произошло никаких неожиданностей. Максим Ковтун и Сергей Воронов выиграли серебро и бронзу соответственно, не справившись только с испанцем Хавьером Фернандесом. А в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин несколько неожиданно выиграли бронзу, но для команды и эта медаль "подарком" не стала, так как ее, если бы не нелепая ошибка, завоевали бы Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Но девять медалей чемпионата Европы - это тот самый случай, когда математика, являясь отражением очевидного факта - полного превосходства российского фигурного катания на европейской арене, не передает физической сути завершившихся соревнований. А она заключается в том, что как минимум в двух видах из четырех россияне не показали в Стокгольме того катания, которое могло бы позволить замахнуться на лидерство на мировом уровне. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин © РИА Новости. Владимир Песня Купить иллюстрацию Елена Ильиных и Руслан Жиганшин (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме. Увеличить фото Неуверенное начало Чемпионат Европы начался с выступлений мужчин, и с них же начались досадные промахи, помарки и корявости в исполнении российских фигуристов, без которых не обошелся, наверное, ни один день турнира. Адьян Питкеев упал с четверного прыжка, но он хотя бы не был готов к своему дебютному европейскому первенству из-за болезни и волнения. Объяснить ошибки куда более опытных Ковтуна и тем более Воронова, по сути, отдавших золото Фернандесу уже после короткой программы, решительно невозможно. Не смогли этого сделать собственно и сами спортсмены. В коротком танце, который прошел в среду вечером, необъяснимыми стали оценки серебряных призеров чемпионата России Ксении Монько и Кирилла Халявина, которые видимых ошибок не допустили, но отлетели на 11-е место. Зато Ильиных и Жиганшин с блеском исполнили свою "Кармен" и заняли промежуточную вторую позицию. Первыми стали французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, третьими - чемпионы мира итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, в то время как Степанова и Букин также с безошибочным прокатом своего короткого танца оказались четвертыми. Отрыв в оценках первой тройки танцоров был достаточно серьезен, и можно было предположить, что лишь какие-то экстраординарные события могут внести изменения в состав потенциальных медалистов. И это экстраординарное событие произошло в четверг вечером. Французы и итальянцы катались чисто, выиграв в итоге золото и серебро, а вот Ильиных и Жиганшин из-за грубой ошибки остались без поддержки в произвольном танце, недобрав серьезное количество баллов. И их вытеснили из тройки Степанова с Букиным, которые катались чисто. Российские одиночницы вне конкуренции В этот же день начали соревноваться участницы чемпионата Европы в женском одиночном катании, и здесь сразу стало понятно, что в борьбе с россиянками остальным фигуристкам, что называется, ловить нечего. Радионова, Туктамышева и Погорилая откатались не просто без ошибок, а еще и уверенно и даже где-то агрессивно, словно дав понять, что своего они не упустят. Единственной, кто могла бы при удачном раскладе вмешаться в борьбу за награды, была неоднократная медалистка чемпионатов Европы финка Кийра Корпи. Но она короткую программу исполнила неубедительно, с большим отставанием оставшись четвертой, а с произвольной снялась из-за болезни. Второй комплект медалей чемпионата Европы был разыгран в пятницу в мужском одиночном катании. В произвольной программе продолжились те же тенденции, что и в короткой - россияне выступали с ошибками и без блеска. К Питкееву меньше всего претензий - он справился со всеми элементами, кроме четверного прыжка, и занял седьмое место, что для дебюта хорошо. Что же касается Ковтуна и Воронова, то они опять допускали помарки большие и маленькие и в итоге уступили Фернандесу просто пропасть баллов. Но благодаря тому, что кроме испанца никто из соперников россиян сильного катания не показал, Ковтун выиграл свое первое в карьере серебро чемпионата Европы, а Воронов - бронзу. Оба фигуриста после соревнований признали, что не показали своих лучших прокатов. Воронов объяснил свое состояние спадом, наступившим за неделю до старта европейского первенства. А Ковтун просто оценил свое выступление на "тройку". В пятницу утром также начали кататься спортивные пары. И здесь российских болельщиков поджидал сюрприз со знаком "минус" - серебряные призеры чемпионата России Тарасова и Морозов допустили две ошибки в короткой программе и заняли в ней пятое место, хотя изначально казалось, что ниже третьего им будет опуститься почти нереально. Два других российских дуэта, впрочем, поддержали свое реноме - Столбова/Климов и Кавагути/Смирнов катались чисто и расположились на первых строчках на минимальном расстоянии в баллах друг от друга. Субботний день на чемпионате Европы стал самым российским и в математическом, и в физическом плане, если продолжать научную аналогию. Сначала Анна Погорилая допустила минимум погрешностей в своей сложнейшей произвольной программе, затем Елена Радионова не допустила их вовсе. И наконец катание Елизаветы Туктамышевой стало "вишенкой" на торте - она исполнила все элементы мощно, уверенно и стала в первый раз в карьере чемпионкой Европы. Женское одиночное катание стало единственным видом на чемпионате Европы, где к российской команде нельзя предъявить ни единой претензии. Туктамышева, Радионова и Погорилая подняли планку технической и компонентной сложности программ на едва ли не самый высокий в истории уровень и, что самое важное, эту планку преодолели. Второй титул чемпионов Европы для Кавагути и Смирнова Завершился чемпионат Европы триумфом Кавагути и Смирнова, которые с чистым прокатом произвольной программы во второй раз в карьере завоевали титул. Серебряными призерами стали Столбова и Климов, но едва ли они рады своим медалям, так как в их произвольном прокате были серьезные ошибки, в том числе нелепое падение партнера на ровном месте. Бронза досталась Тарасовой и Морозову, которые реабилитировались после неудачного выступления в короткой программе чистым прокатом произвольной. Таким образом, россияне превзошли результат прошлогоднего европейского первенства в Будапеште, где было завоевано две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. Следующий чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет в Братиславе. http://rsport.ru/figure_skating/20150201/803726748.html |
| | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 11:20 | |
| 58 - Savta пишет:
- Tadaima, Ира, во всем с тобой согласна, кроме этого
- Tadaima пишет:
- Я подумала, что ведь она брала интервью только у Руслана. Может, пока она полюбила в основном его?
ЕСВ же делала большое интервью с Леной "Я устала бороться за Никиту". И очень хорошо о Лене отзывалась в своем блоге. Да, точно. Я же тогда еще не болела за танцы. Видела в списке вью у ЕСВ, но не читала. Но Ириша-номер95 как раз правильно поправила восприятие этого места. Резюме: настрой позитивный! |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 11:25 | |
| 59 БУМ ПРИНЕС СВОИ ПЛОДЫЧемпионат Европы 2015 года завершился убедительной победой российских фигуристов, которые завоевали в Стокгольме девять медалей. На счету женщин и пар (Юко Кавагути и Александр Смирнов спустя пять лет вновь первые, Ксения Столбова - Федор Климов вторые, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов третьи) - все медали. Наши мужчины завоевали серебряную и бронзовую награды, наконец в танцах у нас третья ступенька пьедестала. Итоги чемпионата Европы по фигурному катанию по просьбе "Российской газеты" подводит воспитатель многочисленных чемпионов, заслуженный тренер СССР Наталья Дубова. - Спойлер:
Прямой вопрос: ожидали от россиян такого успеха?
Наталья Дубова: Доминирующее положение российских фигуристов в Европе меня не удивило. Настоящий бум фигурного катания, начавшийся в стране лет 15 назад, приносит свои плоды. Особенно ярко это проявилось в одиночном катании. Так что итоги стокгольмского чемпионата для меня вполне закономерны. У мужчин Максим Ковтун сумел добраться до пьедестала. Можно ли было обыграть Фернандеса?
Наталья Дубова: Максим Ковтун, безусловно, талантливый фигурист, но еще неокрепший. Смотрю, как он хорошо прыгает, легко катит (видна работа тренера и хореографа), но чувство волнения за итог проката не покидает. Его возмужание впереди, ближе к следующей Олимпиаде. В Стокгольме он по баллам значительно уступил опытному испанцу Фернандесу, ставшему в третий раз чемпионом. Максима хочу отметить не только за то, что он с четвертой позиции поднялся на вторую. Важно, что сумел перебороть себя после неудачи в короткой программе. "Бронза" Воронова - хорошая поддержка более молодым фигуристам.
Верите ли в возвращение Плющенко? Исполнил в Сочи в декабре на показательных после чемпионата России четверной тулуп. Не блестящий, нелегко выехал, но устоял. И такой судьи обычно засчитывают.
Наталья Дубова: Многие спрашивают про Плющенко. Вот и вы тоже. Пиар-акции Евгения вроде исполнения на публике четверного тулупа ничего не меняют. Думаю, возвращение Плющенко проблематично.
Здесь, позвольте, Наталья Ильинична, с вами не согласиться. Женя уже доказывал, что способен на чудеса. А что думаете о женском одиночном катании, превратившемся в девичье? Наступила новая российская эра в дисциплине, которая раньше не была нашей?
Наталья Дубова: У девушек весь пьедестал российский, а дома остались в запасе Сотникова и Липницкая... И еще такие совсем юные, как Медведева. Они все разные - и чемпионка Европы Туктамышева, и серебряный призер Радионова, и Погорилая, и их именитые конкурентки по сборной. Здесь другая проблема: как удержать эти прекрасные создания на вершине мастерства? Как оградить от интриг, переманивания, нашептывания, сплетен и слухов? Иногда это приводит к тому, что молодой бриллиант решает: "Лучше брошу, чем со всем этим буду сражаться". Так что на их замечательных тренеров сегодня ложится еще одна задача. Только при здоровой ситуации молодые звезды придут к олимпийскому отбору несломленные. Мои коллеги - люди трех разных поколений, но каждый из них знает: "Сегодня густо, а завтра пусто". И не хотелось, чтобы так случилось. Наблюдая за юными американскими фигуристками, среди которых много девочек азиатского и японского происхождения, работая с ними, могу заметить, что и с их стороны претензии на медали не заставят себя ждать. Тем более Олимпиада-2018 в Южной Корее.
Не удивило ли, Наталья Ильинична, что на пьедестале сразу три российские спортивные пары?
Наталья Дубова: У нас в парном катании всегда царила жесткая конкуренция, выводящая российских фигуристов на самый высокий уровень. Сейчас вроде все в порядке и с чемпионами, и с резервом. Но китайская школа, а я знакома с ее методикой, как мне кажется, переживает быстрое обновление. Виртуозность юных китайских пар заставляет подумать, все ли у моих российских коллег настроено на современный лад. Сегодня, когда нет достойных конкурентов, выиграть все медали на Европе - не столь большое достижение, хотя и радостное для спортсменов и болельщиков. Повторю, претендовать на мировой пьедестал кроме россиян будут пары из Китая и Канады. Кстати, как и в танцах, где основные конкуренты за океаном.
Ваши воспитанники в этом виде в свое время столько всего навыигрывали. А сейчас лучший результат из трех российских дуэтов у совсем молодых Степановой - Букина. Браво им за "бронзу"! А что Ильиных с Жиганшиным? Наталья Дубова: Самое большое огорчение на Европе - это "несчастный случай" с Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным. После прекрасного исполнения короткой программы, казалось, Лене и Руслану по плечу бороться за "золото". Но, увы, всякое бывает: сорванная поддержка не оставила шанса на высокие оценки. Говорю это, так как для меня они - герои сезона. И может быть, не столько сам дуэт, а каждый из партнеров. Вернувшись из Сочи с двумя олимпийскими медалями, Лена буквально оказалась у разбитого корыта. Ушел партнер. И сколько же нужно проявить воли и как надо любить фигурное катание, чтобы встать в пару с гораздо менее именитым спортсменом и начать практически с нуля. Что же касается Руслана, то он проявил мужество и характер. Ведь стал с Леной чемпионом России. И я очень надеюсь, что этот "несчастный случай", это четвертое место не повлияет на их подготовку к чемпионату мира.
А бронзовую медаль у россиян сюрпризом не назовешь. Скорее это приятная неожиданность для Александры Степановой и Ивана Букина и их наставников.
Что скажете о Кате Бобровой и Диме Соловьеве, пропустившем Стокгольм из-за травмы партнера? Способны ли они на чемпионате мира как-то изменить общую картинку?
Наталья Дубова: Боброва и Соловьев пропустили серию стартов, и их появление в Шанхае вряд ли сотворит чудо.
Не могу не восхищаться спортивным мастерством французской гречанки Габриэлы Пападакис с ее Гийомом Сизероном. Но ведь за ними следом плыла молва - она будет еще пострашнее, чем американка Мэрил Дэвис, выступавшая с красавчиком Чарли Уайтом, а туда же. И вот девушка с носом, развевающемся на ветру будто парус, взлетела высоко-высоко. Но почему?
Наталья Дубова: Высказывания о носе - на вашей совести. А взлет французского дуэта Пападакис - Сизерон вполне объясним. "Монреальская команда тренеров" сработала на "отлично", и те внешние недостатки партнерши, о которых судачат, в момент выступления спрятались за вдохновенным высокотехничным катанием.
Как специалист, еще раз замечу: все олимпийские достижения танцоров последние десятилетия связаны с тренерами из России. Танцы в США и Канаде поднимали и продолжают развивать наши соотечественники. Так что тем, кто остался работать в родных стенах, необходимо подтянуть до современного понимания и методику, и хореографию, и музыкальное оформление программ. http://www.rg.ru/2015/02/02/figur.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Чемпионат Европы-2015-4 Пн 2 Фев 2015 - 11:27 | |
| 60 - Tadaima пишет:
- Резюме: настрой позитивный!
Счас еще будем добавлять позитива - Цитата :
- Наталья Дубова: Самое большое огорчение на Европе - это "несчастный случай" с Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным. После прекрасного исполнения короткой программы, казалось, Лене и Руслану по плечу бороться за "золото". Но, увы, всякое бывает: сорванная поддержка не оставила шанса на высокие оценки. Говорю это, так как для меня они - герои сезона. И может быть, не столько сам дуэт, а каждый из партнеров. Вернувшись из Сочи с двумя олимпийскими медалями, Лена буквально оказалась у разбитого корыта. Ушел партнер. И сколько же нужно проявить воли и как надо любить фигурное катание, чтобы встать в пару с гораздо менее именитым спортсменом и начать практически с нуля. Что же касается Руслана, то он проявил мужество и характер. Ведь стал с Леной чемпионом России. И я очень надеюсь, что этот "несчастный случай", это четвертое место не повлияет на их подготовку к чемпионату мира.
|
| | | |