Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 3 Фев 2015 - 0:27 | |
| 106 Вазген Азроян: «В танцах закрутилась интрига по поводу определения сильнейшей пары страны»Известный в прошлом фигурист, тренер казанской РСДЮСШОР Вазген Азроян оценил результаты чемпионата Европы-2015 в танцах на льду, где лучшим из российских дуэтов стала пара Александра Степанова – Иван Букин (3-е место). «Каждый послеолимпийский турнир – это, в какой-то степени, смотр новых сил. Я делал ставку на пару Ильиных – Жиганшин, как на наиболее опытных российских сборников. Но их подвела ошибка в поддержке, из-за которой пара недополучила много баллов. Хорошо, что российская сборная не потеряла медаль благодаря удачному выступлению дебютантов Степановой – Букина. Теперь в танцах закрутилась интрига по поводу определения сильнейшей пары страны. Не надо забывать об опытном дуэте Боброва – Соовьев, пропускающем сезон из-за травмы партнера. Думаю, не сказали своего последнего слова Синицына – Кацалапов. Одним словом, нас ожидает увлекательная борьба за право лидерства», – приводит слова Азрояна «Бизнес Online». |
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 3 Фев 2015 - 0:44 | |
| 107 - Цитата :
- Такахаши рассказал, почему ушел из спорта..
Автор lindir-elve@yandex.ru"Признаюсь честно".-"Признаюсь честно, я не хотел кататься. Конечно, в отдельные моменты на льду мне было очень хорошо, и я не чувствовал неловкости, когда катался. Но я не хотел нагружать себя максимально. По-моему, сначала у меня все получалось, потому, что чувствовал радость, от того, что все этого ждали и хотели, а не потому, что это нравилось мне. Поэтому, когда я спрашивал себя, могу и хочу ли я дальше заниматься фигурным катанием, я не находил на это ответа. - Спойлер:
После Олимпиады в Сочи, я думал, что чувства вернутся, но когда я пытался в этом убедиться, выяснил, что все осталось по-прежнему.
"Может быть, я стал не нужен?"..
Незадолго до Олимпийских Игр в Сочи, я думал, что может быть, не завершу карьеру, после этой Олимпиады. У меня мелькнула мысль, что я мог бы остаться в спорте и дальше, после Сочи. Но это было тщеславие и возмутительное высокомерие. И эта мысль очень быстро исчезла.
"Если даже я уйду,-никто не расстроится"..
Эта мысль, в последнее время, все более усиливалась. И, я думаю, самой важной причиной был Юзуру. Прежде, чем я осознал это, я пытался бороться и даже победить, но это было бесполезно. Я только терял результаты, а Юзуру становился все более привлекательным для публики и поклонников. А чем более успешным он становился, тем все более объективно я это понимал. Ощущение, что я не хочу выступать, становилось все сильнее, чем более приближалась Олимпиада в Сочи. И это было очень трудно. И все больше понижало мой настрой. Я не силен на международных соревнованиях, дома я выступаю лучше. Это меня подбадривает, и придает мне настроения. Правда, многие люди за меня болели, но я чувствовал себя несколько некомфортно, и даже не мог с благодарностью принимать поддержку.
Я стал сомневаться даже в том, что меня любят дома. И думал,-"Пожалуйста, не надо заставлять себя хлопать в ладоши!". Многие люди аплодировали мне стоя, но я чувствовал в этом какой-то подвох. Действительно ли они делают это от души, или только из жалости? И честно ли меня оценивают?
Я начал ощущать это с сезона 2012-13. во время Олимпийского сезона не только Юзуру, но и Тацуке, который неплохо прыгал, и показывал небольшие спектакли на льду, и привлекал внимание зрителей, вызывал у меня настоящее раздражение, и я продолжал постоянно это чувствовать.
"Мое неприятие росло, и я не мог от этого отвлечься".
Я не мог прогрессировать, так, как я хотел. Для меня атмосфера вокруг является более важной, чем результаты. Больше, чем низкие оценки, я ненавижу проигрывать в сердцах людей.
Моя способность бороться просто умирает, когда я чувствую, что сердца людей больше мне не принадлежат. Когда люди меня останавливают, начиная всего лишь меня жалеть. Я способен к тяжелой работе, когда чувствую, что люди меня принимают, иначе я просто не могу. Но во время Олимпийского сезона мне было легче. Тогда была надежда, возможность выиграть, затем желание соревноваться резко упала.. Было бы нечестно сказать, что я очень хотел выиграть. Я сдался.
Думаю, что мои размышления о том, что там не должно было меня быть, ускорили мое решение об окончании карьеры.
"Время уйти из спорта".
Одной из главных составляющих моего настроя было развитие мужского одиночного катания. Но теперь, когда я знаю, что у нас есть Олимпийский чемпион, я уже не должен оставаться в спорте. Не только я, но и Нобу ушел, и хотел уйти еще раньше меня, чтобы уступить место другому спортсмену.
Это подходящее время, чтобы уйти из спорта".
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 3 Фев 2015 - 0:50 | |
| 108 - Эмили пишет:
"Признаюсь честно".
Устал и публику к другим приревновал? _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 3 Фев 2015 - 11:06 | |
| 109 - Эмили пишет:
- Было бы нечестно сказать, что я очень хотел выиграть. Я сдался.
пффффф.... как-то я была о нем совсем другого мнения... |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117153 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 3 Фев 2015 - 11:41 | |
| 110 Менеджер Ари Закарян: «Титул не делает фигуриста звездой»
Любое крупное соревнование помимо выявления сильнейших является еще и своеобразной ярмаркой талантов. Спортсмены демонстрируют себя болельщикам, тренерам и менеджерам — вот он я, полюбуйтесь. Корреспондент «Спорта День за Днем» Владимир Рауш решил взглянуть на завершившийся чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме именно с точки зрения маркетинга. Наш собеседник — известный в мире спорта агент Ари Закарян, представляющий в том числе интересы Евгения Плющенко и Аделины Сотниковой. Титулы плюс харизма — Ари, прежде всего, как становятся менеджерами фигуристов? - Спойлер:
— Я сам серьезно занимался фигурным катанием, тренировался в группе Алексея Николаевича Мишина. В начале 1990-х годов мы объединились с Акопом Манукяном, создали акробатический комедийный дуэт. В течение последующего десятилетия выступали с номерами практически во всех лучших шоу мира. Объездили всю планету — Европа, Азия, Северная и Южная Америка. Потом провел несколько лет в США, где довольно быстро смог обзавестись нужными контактами. Со многими крупными западными продюсерами и промоутерами поддерживаю дружеские отношения до сих пор. Как раз в это время ко мне начали обращаться фигуристы из бывшего СССР с просьбой помочь в трудоустройстве. С тех пор в той или иной степени я вел дела разных людей, их было около ста. — Когда подбираете потенциального клиента для работы, на что обращаете внимание в первую очередь — на его титулы, внешность, харизму? — Титулы имеют значение, если речь идет о победах на серьезных турнирах — Олимпийских играх и чемпионатах мира. Куда важнее, чтобы человек сам был неординарным или показывал неординарные вещи. Например, в этом сезоне ярко себя проявил фигурист из Узбекистана Миша Ге. То, что он делает, можно смело демонстрировать в больших залах: народ пойдет на его программу. Или возьмем француза Шафика Бессенье, который был сейчас в Стокгольме. Он выступил очень неудачно, короткую программу завалил, на произвольную не вышел. Но смотреть на него интересно, он катался по-другому — не так, как все. И в перспективе эта фишка может стать коммерчески успешной. — Титул чемпиона Европы может сделать фигуриста звездой? К примеру, если бы золотую медаль выиграл Адьян Питкеев? — Чемпионский титул сам по себе — нет. Выиграй условный Питкеев нынешний чемпионат Европы, с коммерческой точки зрения практически ничего бы не изменилось. Его вес в мировом фигурном катании не увеличится, заполняемость залов на выступлениях с его участием не вырастет. Питкеев — молодой, талантливый парень, работает в хорошей команде. Но вопрос не в нем, а в падающем спросе на спортивном рынке. В Канаде и США иностранцы никому не нужны, там своих звезд продать бы. Похожая ситуация сейчас и в Европе. — Получается, успех на первенстве континента не влияет на маркетинговую стоимость фигуриста? — Титулы работают на узнаваемость фигуриста только в сочетании с его имиджем и харизмой. Тот же Женя Плющенко способен собирать в Европе полные залы. В Америке в свое время таким именем была Мишель Кван. А вот кореянка Юна Ким, несмотря на все свои титулы, пользуется бешеной популярностью только у себя на родине. Другим странам неинтересна. Сотникова перешла в другую весовую категорию — На Играх-2014 в Сочи кореянку, к слову, обыграла наша Аделина Сотникова. Ее успех удалось монетизировать? — Золотая олимпийская медаль меняет статус спортсмена. К этой награде десятки тысяч людей стремятся всю жизнь, а добиваются ее единицы. Аделина подписала контракт с компанией «Найк», и уже одно это демонстрирует ее нынешнее положение в спортивной индустрии. Американцы сотрудничают только с настоящими звездами, это совсем другая весовая категория. — История с возможной дополнительной дозаявкой Сотниковой на чемпионат Европы, вызвавшая публичную перебранку ведущих российских тренеров, негативно сказалась на ее имидже? — Не стал бы придавать этой ситуации такое значение. Аделина находилась в хорошей форме, выиграла соревнования в Сочи. Потом, к сожалению, получила травму и не смогла выступить на чемпионате России. Брать ее в сборную или нет — вопрос исключительно к национальной федерации. В общем, вся история не стоит выеденного яйца. — Нынешний сезон для Сотниковой завершен? — Сейчас Аделина залечила травму ноги и возобновила тренировки. В ближайшее время она начнет работу на льду в полном объеме. Кроме того, собирается сниматься в программе «Танцы со звездами», где будет выступать вместе с Глебом Савченко. Что будет дальше — опять-таки вопрос к федерации. В конце концов, до чемпионата мира в Китае еще полтора месяца. За это время многое может произойти. Спортивный рынок сдулся — Сколько серьезных игроков сейчас действуют на рынке спортивного маркетинга? — В последнее время этот бизнес резко сдулся. В 1990-х насчитывалось около десятка крупных компаний, работавших с фигуристами. Сейчас их осталось три-четыре, не больше. Если кто-то думает, что он станет спортивным промоутером и быстро заработает большие деньги, — это ошибка. Прибыль и, соответственно, доходы как самих спортсменов, так и их менеджеров упали. — Во сколько раз? — К примеру, в лучшие времена за участие в зарубежных коммерческих соревнованиях российские звезды зарабатывали по несколько сотен тысяч долларов. Сейчас получают в десять-пятнадцать раз меньше. Спад произошел по разным причинам. С одной стороны, сказались теракты в США 2001 года, которые нанесли мощный удар по американской экономике и благосостоянию многих крупнейших корпораций. С другой, свою роль сыграли изменения в правилах фигурного катания. При шестибалльной системе люди приходили на соревнования, вооружившись ручками и блокнотами, сами выставляли оценки спортсменам. Нынешние же правила подсчета баллов многим непонятны. — У звезд мирового фигурного катания существует такое понятие, как райдер? — Райдер у фигуристов, участвующих в мировых турах, конечно, имеется. Он включает в себя стандартные пункты: перелет бизнес-классом, встречи-проводы, проживание в гостинице определенного уровня. У нас никто не требует в раздевалку позолоченную сантехнику, французское шампанское и экзотические фрукты. — Тем не менее возникали ситуации, которые ставили в тупик? — Однажды мне поздно ночью за сутки до вылета позвонила одна олимпийская чемпионка и заявила, что хочет отправиться на гастроли из Нью-Йорка, а не из Вашингтона. И еще чтобы поменяли бизнес-класс на первый. На мое замечание, что это невозможно, последовало категорическое: «Тогда я не поеду». Я тут же набрал номер продюсера шоу, но тот заявил, что его эти проблемы не касаются, поскольку у нас подписан контракт. Пришлось перебронировать билеты, менять пункт отправления за свои деньги. Такие взбрыки у звезд бывают, что поделаешь? Конечно, лучше договариваться и искать компромисс, но иногда приходится доплачивать из своего кармана. Стокгольм http://www.sportsdaily.ru/articles/menedzher-ari-zakaryan-titul-ne-delaet-figurista-zvezdoy-63743 |
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Ср 4 Фев 2015 - 0:01 | |
| 111 Liza777888 - Цитата :
- Не нравится мне этот Ари Закарян. Скользкий тип. И не нравится, что Аделина попала в его лапы.
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Ср 4 Фев 2015 - 0:08 | |
| 112 А ещё вот интересно, в чьи лапы попала Юлька Липницкая _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 5 Фев 2015 - 23:54 | |
| 113 Мы еще Липницкую, Сотникову и Плющенко не привезли!№ 4 (445) от 5 февраля 2015 [«Аргументы Недели», подготовил Александр ДУБИНИН Российские фигуристы успешно выступили на чемпионате Европы в Стокгольме, завоевав две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Остальные сборные Старого Света сумели взять максимум лишь по одной награде. Женя вернётся? - Спойлер:
России не удалось выиграть золото в мужском одиночном катании – там победу одержал Хавьер Фернандес из Испании. Но серебро взял Максим Ковтун, а бронза досталась Сергею Воронову.
Да, можно было бы спекулировать на Евгении свет нашем Плющенко, который заявил, что не исключает своего выступления на Олимпиаде-2018 в Корее. Тем более Женя уже начал участвовать в коммерческих соревнованиях, став лучшим в японском турнире Medal Winners Open.
– Я очень доволен прокатом в Японии, сделал два акселя и четверной тулуп, – говорил Плющенко. – Думаю, что четверные прыжки останутся у меня в показательных выступлениях. В данный момент нет сил думать о стартах и турнирах. Пока я пишу книгу, в которой хочу рассказать людям обо всём, что случилось в Сочи.
Интрига у Плющенко сейчас совсем в другом. Вот что говорит известный продюсер Илья Авербух: «Евгений тоже выпустил своё ледовое шоу, но пока зритель выбирает нас». На это отвечает жена фигуриста Яна Рудковская: «Интересно, когда Авербух научится говорить правду, перестанет врать и начнёт признавать успех других?» И выложила ссылку на видео с новогоднего шоу «Малыш и Карлсон», где зал был почти пустым.
Что ж, пока ругаются люди из шоу-бизнеса, спортсменам лучше помолчать. Ну а Максим Ковтун ещё не возмужал, чтобы претендовать на золото хотя бы в Европе. Может, это случится ближе к 2018 году. А может, вернётся Плющенко и снова отберёт путёвку у Макса.
Развод Джигурды
В танцах на льду победа досталась французской паре – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, второе место у итальянцев – Анна Каппеллини и Лука Ланотте, третье – у нашей пары – Александра Степанова и Иван Букин.
Но в эти дни вспоминали совсем другую танцовщицу. Великий и ужасный шоумен Никита Джигурда в своём Твиттере сообщил, что подаёт на развод с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Мариной Анисиной (в паре с французом Гвендалем Пейзера):
«Радуйтесь, недруги, мою Анисину запугал Гвендаль, и после возвращения из Америки она с нашими детьми не хочет возвращаться в Россию. По идейным соображениям я отказался получать французское гражданство. Дети без моего разрешения вывезены из России. Гвендаль вызвал полицию. Марина, напуганная войной на Украине, уехала к своему партнёру. Полиция предупредила меня об аресте. Не могу сейчас рассказать всё, что узнал, но я подаю на развод с Анисиной и требую вернуть моих детей в Россию», – написал Джигурда.
И добавил: «Сейчас я во Франции, дети – в Биаррице с няней. Марина – у Гвендаля. Это абсолютная копия треугольника Пушкин – Натали – Дантес».
Дойдёт ли дело до дуэли? Не укокошат ли снова русского поэта на Чёрной речке?
Юля отдыхает
Ну а у женщин весь подиум заняли россиянки. Первой стала Елизавета Туктамышева, второй – Елена Радионова, третьей – Анна Погорилая.
В парах также все награды достались нашим. Золото у Юко Кавагути и Александра Смирнова, серебро – у Ксении Столбовой и Фёдора Климова, а бронза – у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.
Это всегда выглядит эффектно, когда одна страна занимает весь пьедестал. А тут Россия сделала дубль!
При этом в Швеции не выступали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова – наши звёздочки Олимпиады. Вокруг Липницкой вспыхнул скандал из-за слуха, что она, дескать, уходит от своего тренера Этери Тутберидзе и будет тренироваться в школе ЦСКА. Народ пошумел, но через сутки информация была опровергнута.
В эти дни Юля даёт интервью, участвует в фотосессиях и летает на чемпионат Европы в качестве болельщицы. Начало 2014 года получилось выдающимся – 15‑летняя Липницкая завоевала золото Олимпиады, о ней узнал весь мир. Но концовку, скажем прямо, Юля завалила. Маленькой девочке нужно просто отдохнуть, чтобы найти своё «я».
Сотникова же давно травмирована, её беспокоит нога. Нельзя сказать, что олимпийская чемпионка пропускает сезон. Она просто готовится в своём режиме. Аделина не успела выйти на пик формы к Стокгольму, но сможет принять участие в «Танцах со звёздами».
– Я не унываю, для меня сейчас самое главное – здоровье, – говорит Сотникова.
И с ней согласятся все фанаты.
Чемпионат Европы – дело второе. Куда важнее вернуться в большой спорт и снова побеждать. До Олимпиады в Корее осталось всего три года. Пролетят они – как один миг.
|
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Чт 5 Фев 2015 - 23:57 | |
| 114 Елена Лиховидова - Цитата :
- А также Соловьеву/Боброву, Волосожар/ Транькова. Кто был готов к Че тот и поехал.
Не серьезное чтиво
|
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 6 Фев 2015 - 21:12 | |
| 115 Злой Олень (Подслушано ФК)Наконец-то мои острые зубки и сильные рога добрались до Елены Сергеевны Вайцеховской! Бывшая спортсменка, вообразившая себя журналистом. Прыгунья в воду, притворяющаяся экспертом по фигурному катанию. Уже только эти 2 обстоятельства должны настораживать читателей! Приведу некоторые её цитаты: "Журналистика не может быть объективной". Аха-ха-ха-ха, вот почему её статьи ВСЕГДА необъективны! Цитата №2: «С развитием интернета и с появлением огромного количества изданий появилось такое количество людей, считающих себя журналистами, что иногда я ловлю себя на мысли, что представляться журналистом уже просто неприлично становится. Уровень профессии, в том числе и ее моральные принципы, упали до такой степени, что люди зачастую готовы абсолютно на все, лишь бы выдать какую-то сенсацию или скандал. И поскольку у таких людей очень высокая активность, то нормальные журналисты, люди со своими принципами, с уважением относящиеся к профессии, на этом фоне теряются» Аха-ха-ха еще раз! Вот Вы и спалились, Елена Сергеевна! С потрохами выдали принципы своей же работы. Между прочим, это именно Вайцеховская в числе первых начинает "топить" и всячески поливать грязью фигуриста и тренера, потерпевших неудачу на отдельно взятом соревновании. И это в её заголовках иногда всплывали некоторые очень известные фамилии только пиара ради, чтобы опус прочитало больше народу. Это про таких, как она, один юный фигурист сказал: "Вставляют в заголовок фамилию *** только ради выгоды". Смею предположить, что работает Е.С.В. по принципу: "Не пнула фигуриста X и тренера Y - обзор зря написала". Даже если этот самый обзор посвящен совсем другим тренерам и спортсменам! К моему большому-большому сожалению, у этой весьма продажной дамы есть один несомненный профессиональный плюс. Уж больно хорош её слог, отчего статьи кажутся ценными и достойными. Но ключевое слово "КАЖУТСЯ". |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 6 Фев 2015 - 21:12 | |
| 116 - ESPANKA пишет:
- А ещё вот интересно, в чьи лапы попала Юлька Липницкая
Правильный вопрос, Ирина! |
| | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 7 Фев 2015 - 0:01 | |
| 117 ESPANKA, 95nomer, Ой, ей! Пока я хлопаю глазами на другие ветки, девочки закопали любимого Дайсу. Иришки, вы слишком строги. И не учитываете японского менталитета. Сейчас я его учту. Я вижу, что для Дайсу очень важно уйти достойно и не занимать чужого места. Сразу после Олимпиады он говорил, что нужно было уйти раньше. Но японец просто обязан учитывать интересы общие больше своих собственных. Это не только внешняя, но и внутренняя потребность. Мне видится ключевая фраза в этом вью (оно еще не все переведено, похоже) - "у нас (уже) есть Олимпийский чемпион, и я не должен оставаться в спорте". Стать ОЧ не являлось целью одного Юзуру, или тренера, или пары чиновников. Это дело всех. Этот потенциал увидели в Юдзи. И выращивали его как цветок. Остальные прикрывали. При наличии старших груз ответственности на младшего совсем не такой, как если бы их не было. И Дайсу, уже олимпийский медалист, не мог оставить эту ответственность кому-то еще. Так считала федерация. Он извиняется перед болельщиками, потому что понимает, что некоторых он уже не радовал, так как раньше. Но и уйти он тоже еще не мог. Потому что нации было нужно мужское Олимпийское золото. А сейчас он счастлив. Собирает полные стадионы, и чужого не берет. Был бы сам по себе, сделал бы это раньше. Но он не сам по себе. Мы просто это не учитываем. У нас другие реалии. Ну, это вот как Войцеховская поговорила с Юко. Помните, про то, что Саша ее ругал? И я очень удивилась реакции на sports.ru. Начиная с того, что ЕВС хотела оскорбить и раздуть скандал, до всевозможных вариаций на тему, что Саша ничего такого не имел в виду. Так не про Сашу был текст, а про изумительную японку Юко Кавагути. Очень грамотный текст. С правильными акцентами. А текст про Дайсу, я сейчас посмотрела, это кусочки из его книги "2000 дней". Да, еще в переводе из англоязычного источника. Ну, что тут сказать. Надеюсь, когда-нибудь выйдет вся книга целиком. И в переводе с японского. |
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 7 Фев 2015 - 0:07 | |
| 119 Эх, Ирина, вот зря на меня баллоны накатили Я Дайса очень люблю. И очень расстроена была его уходом из активного спорта. Но, просто уверена, он такой шикарный подарок для любого шоу! _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 10 Фев 2015 - 9:56 | |
| 121 Александр Лакерник: «Надо работать дальше»Завершившееся в Йошкар-Оле первенство России дало пищу для размышлений о путях развития фигурного катания и не только в нашей стране. О сложившейся ситуации в отечественном виде спорта, подрастающей смене, проблемах юниорского и взрослого катания рассуждает председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр ЛАКЕРНИК. - Спойлер:
Александр Рафаилович, многие специалисты на первенстве России сходились во мнении, что основная интрига сохранялась только в одном виде из четырех, а именно женском одиночном катании. Согласны?
В этом ничего удивительного нет, поскольку у нас достаточно много сильных спортсменок. В целом, впечатление от выступления фигуристок положительное. Может быть, мне бы хотелось более яркого, не такого ровного катания, но с другой стороны, то, что показывают наши девочки – это то, чего в мире не показывают другие спортсменки. В Йошкр-Оле, возможно, я не увидел того, от чего бы ахнул, не было, как говорят молодые, какого-то «вау-эффекта». Но зато сейчас мы можем соревноваться со сборной мира. В нашем женском катании на данный момент есть хороший задел. Картина, которую мы наблюдаем, мне очень напоминает слоеный пирог. Девочки постарше, чуть помладше, следующие за ними, а за теми другие. Проблема только в одном: как все это удержать? Как правильно перейти из детского возраста в юношеский, из юниорского во взрослый.
Пример тому Лиза Туктамышева.
Да, думаю, что самый правильный путь – техническое мастерство. Если изначально спортсменки оснащены правильной техникой, то она сохранится и в «переходный период». Очень хороший пример тому Лиза Туктамышева. Эта фигуристка является наглядной иллюстрацией, как можно сохранить технику даже с растущим весом, становясь более взрослой спортсменкой. Лиза также эффектно прыгает сейчас, как прыгала раньше.
Фигуристки, которые в Йошкар-Оле поднялись на пьедестал, или стояли возле него, очень хороши, но надо смотреть, что будет дальше. Некоторые из претенденток на медали, девочки высокие. Это и Маша Сотскова, и Полина Цурская… Как их сохранить? Это серьезная работа.
Думаю, что на ближайшие годы в нашем женском катании заложен большой потенциал. Возьмите даже «среднюю» спортсменку, чьим катанием с учетом сегодняшних реалий, мы можем быть недовольны. А отдайте ее в другую страну. Так там с руками и ногами оторвут. Почти все наши фигуристки владеют каскадом из двух тройных, делают практически весь прыжковый набор, чего не наблюдалось у взрослых зарубежных спортсменок на чемпионате Европы. За тремя нашими одиночницами шли две шведки, у которых из этого набора чего-то не хватало или прыжки получались с ошибками. А дальше, за шведками...
Безусловно, неверно считать, что у нас вовсе нет проблем. Проблемы будут всегда. Но в России есть большой выбор фигуристок, есть конкуренция, не все сосредотачивается на двух-трех тренерах, хотя видны определенные группы -- Этери Тутберидзе с Сергеем Дудаковым, Инна Гончаренко, другие наставники, которые привезли на первенство страны не одного спортсмена. Но есть и Маша Сотскова, из школы в Новокосино, о которой мало, кто слышал, и немногие знают, где расположен этот каток. Появляются молодые тренеры, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
В мужском одиночном катании картина не такая радужная.
Это так, потому что большие мальчики катались в Йошкар-Оле средне, а маленькие пока еще малы, и неизвестно, что из них получится. Есть интересные ребята – Петя Гуменник, Женя Семененко, Матвей Ветлугин, Даниил Бернадинер, другая поросль… Но как будет? Чтобы это понять, понадобится несколько лет.
А большие мальчики, к сожалению, катаются нестабильно. Тот же Саша Самарин -- вроде и владеет техническим набором, но элементы выполняет как-то небрежно, не очищено что ли. Неплохой фигурист Игорь Ефимчук, но программы как таковой у него не было. Технически совсем неплохо обучен Андрей Лазукин. Но я думаю, что ошибкой тренеров было включать в произвольную программу четверной, что вряд ли оправдано в той ситуации. Лазукин катался последним, и можно было тактику выбирать. И не зря, сейчас на исполкоме Федерации будет рассматриваться вопрос, чтобы на юниорский чемпионат мира поехал не участвовавший в первенстве Адьян Питкеев, поскольку он -- единственный из наших фигуристов на юниорском чемпионате мира способен бороться за пьедестал. В Эстонии может оказаться очень сильная компания «одиночников», владеющих четверными прыжками – компания спортсменов, фактически катающихся на взрослом уровне.
У меня вообще такое впечатление, что, может быть, программы мальчиков и пар очень перегружены элементами. И если в дальнейшем будет принято решение, сохранив время программы, сделать на один элемент меньше – на один прыжок, то возможно, прокаты станут легче и чище. Но такое решение в этом году принято не будет, поскольку подобные вещи может утверждать только Конгресс ИСУ.
Иными словами, проблемы в мужском одиночном катании у нас остаются.
К сожалению, остаются, и потому Женя Плющенко вынужден был закрывать все «дырки». Да, у нас есть Максим Ковтун, есть Сергей Воронов, но это единицы, которые пока не катаются так, как бы мы хотели. Но что есть, то есть. Все работают, никто на лаврах не почивает и рук не опускает. После чемпионата Европы я разговаривал с Ковтуном и Вороновым, и они совсем были недовольны тем, что сотворили в Стокгольме. Поэтому все понимают умом, что нужно делать. И это надо делать. Надо работать, тренироваться, правильно строить программы, учитывая уровень сложности.
В этой связи приведу такой пример. Еще в 1994 году, когда Алексей Урманов выиграл Олимпиаду, а я тогда судил, то вспоминаю, что Леша прекрасно владел четверным прыжком, но на ходу решал, вставлять его в программу или нет. В итоге решил не вставлять. Я спросил потом, почему: "Что, побоялся не прыгнуть?" А он ответил: "Нет, я был уверен, что сделаю. Я побоялся, что ничего не сделаю потом". Понимаете, о чем речь? Сложно не только сделать четверной, вложиться в этот прыжок, нужно и потом прокатать чисто всю оставшуюся программу. Прыгнув четверной, можно столько же потерять на всех остальных элементах. Тогда зачем рисковать?
Но сегодня даже на юниорском уровне в мужском одиночном катании без четверного сложно пробиться на пьедестал?
Почему? У Петрова нет четверного. Но, возможно, ему достаточно будет проката с двумя тройными акселями. Чистый прокат с такими прыжками позволит занять приличное место. Но при условии, что это будет чистый прокат. А Питкеев должен прыгать четверной. Как минимум один. Перед чемпионатом Европы Адьян болел, что не дало ему возможности кататься в полную силу. Посмотрим, как он подготовится сейчас. Надеюсь, все сложится.
В парном катании главная проблема – это прыжки у девочек.
Действительно, одна из проблем нашего юниорского парного катания состоит в том, что девочки плохо прыгают. Судите сами: у Маши Выгаловой только двойной аксель, у Лины Федоровой двойной аксель и сомнительный тройной. Третье место в Йошкар-Оле заняла пермская пара Анастасия Губанова – Алексей Синцов, у которой нет двойного акселя, только прыжки в два оборота. Поэтому прыжки – это на самом деле слабое место наших молодых пар.
Федорова – Мирошкин сказали, что в первый раз пробовали на первенстве исполнить тулуп в три оборота.
Этот прыжок они пробуют не в первый раз. Лина учит тройной уже второй год, и на тренировках он иногда получается. Бывают чистые попытки, но пока их мало. С этой парой много занимаются. Надо учитывать, что девочка растет, и тренеры стараются, чтобы фигуристка безболезненно прошла этап взросления, сохранила элементы. Пока это тяжеловато. Но ребята стараются. Посмотрим, что получится.
Рассуждая о прыжковой проблеме, я бы обратил внимание и на другой момент. Две наши ведущие пары Выгалова – Закроев и Федорова – Мирошкин катаются по юниорам последний год. Значит, на будущий сезон ситуация в нашем парном юниорском катании окажется еще сложнее. Нужно будет либо создавать новые пары, искать партнера и партнершу по возрасту, либо брать следующих за лидерами, а они катаются не так, чтобы очень.
На взрослом уровне в парном катании у нас есть резерв. В группе Нины Мозер много вполне серьезных дуэтов. Есть Юко Кавагути и Саша Смирнов в Санкт-Петербурге. У Артура Дмитриева -- Кристина Астахова – Алексей Рогонов… На взрослом уровне у нас иная проблема, как бороться за самые высокие места? И эта проблема, прежде всего, упирается в сложность программы. Словом, во взрослом катании ситуация понятна, а в юниорском не очень.
По большому счету, меня немного смущает общая картина: перебор сложности в ущерб качеству. В программы напихано столько, что все это очень трудно «воспроизвести». Возьмем, к примеру, поддержки. Колоссальная сложность, но при этом они несколько статичны, без продвижения, не очень зрелищны. Все время боишься, как бы чего не произошло. И это не только в нашем российском катании. Просто сейчас мы это более наглядно видим на нашем юниорском уровне. Поэтому техкому надо подумать, а правильное ли направление задано в плане определенных элементов. Не хочу сказать, что оно неправильное, но вопросы есть. Надо думать, смотреть. Еще раз повторяю, это касается не только российского парного катания. Просто у нас больше дуэтов, поэтому мы четче видим глубину проблемы. В других странах – всего одна, две пары. Больше только в России, Канаде и США.
Безусловно, говоря о парном катании в нашей стране, хотелось бы расширить географию центров подготовки. Сейчас это Москва, чуть-чуть стал возрождаться Питер, а может и не начал, и Пермь. Спасибо Тюковым, что они работают, и когда по тем или иным причинам пропадают одни дуэты, то тут же появляются другие.
Вы можете сказать, что в последнее время наши пары прогрессируют?
Если отвечать на этот вопрос применительно к юниорскому парному катанию, то однозначный ответ дать сложно. Первые две наши юниорские пары были и в прошлом году. Еще недавно выступали Андрей Депутат с Василисой Даванковой, Камилла Гайнетдинова – Иван Бич, Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. Из перечисленных фамилий двух первых дуэтов уже не существует.
Тарасова – Морозов перешли на взрослый уровень и не потерялись, поскольку эта пара технически очень хорошо обучена. Им надо работать над стабильностью, ставить более интересные программы, но элементы у этого дуэта все очень хорошие. Кое-какие из них можно даже усложнять. Думаю, что фигуристы в состоянии учить четверную подкрутку, потому что у них большой запас по высоте.
Так что возвращаясь к заданному вопросу, стала ли ситуация в нашем юниорском парном катании лучше? Не уверен, потому что те проблемы, которые мы видели в прошлом году, остались. К ним добавились некоторые другие, что будет, если в следующем сезоне по возрасту пары уйдут.
Но это не только у нас такая ситуация, а везде. На последнем Конгрессе ИСУ затрагивалась тема снижения возраста мальчиков парном катании. Более того, это предложение было принято раньше предыдущим Конгрессом. Но его вынуждены были отменить, потому что пар такого возраста, как предлагалось, нет ни у американцев, ни у канадцев. Но это не отменяет наших проблем. Хотя в России пары есть, в первенстве страны участвовало 12 дуэтов, но хотелось более высокого качества программ.
В Йошкар-Оле было разыграно четыре комплекта медалей. Попадание на пьедестал кого-либо из спортсменов явилось для вас сюрпризом?
Прогнозы в спорте -- дело неблагодарное. Но, безусловно, поскольку являешься специалистом, прикидываешь в голове, кто и на что способен. У девочек единственной спортсменкой, которая могла бы вмешаться в борьбу за награды, это Александра Проклова. Но она заболела, не выступала и ничего с этим не поделаешь.
У мальчиков на пьедестал поднялись все те, о ком мы и думали. Хотя, конечно, рассчитывали на Дмитрия Алиева, и в произвольной программе он выступил хорошо. Но за счет предельно неудачной короткой выше третьего места подняться не смог.
В парах конкуренцию другим дуэтам, возможно, могли бы составить Дарья Беклемищева – Максим Бобров. Но эту пару надо «вычищать». У дуэта хорошие линии, по подбору партнеров пара красивая, но тренеру Артуру Дмитриеву с этими спортсменами надо работать. Смотрятся они хорошо, один-два элемента делают хорошо, а затем накапливаются ошибки. Напомню, это пара новая, спортсмены не так давно катаются вместе. Тем не менее в этом сезоне они уже смогли пробиться в юниорский финал Гран-при.
Кстати, как и Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев. Эти ребята хорошо смотрелись на тренировках. Неплохо начали сезон, но на первенстве России оказались далеко – заняли 11-е место. Надо смотреть, что не так, понимать, как фигуристы работают. Спортсмены -- необычные люди. Они не могут вести обычную жизнь. Они все время должны себя в чем-то ограничивать. Такова спортивная судьба. Должны следить за весом. Причем, это касается не только девочек в одиночном катании, но и в парном -- тем более. Да и некоторым мальчикам не мешало бы быть стройнее.
Если подводить общий итог, что показало первенство, то мы увидели те места, где хорошо и где не очень хорошо. Надо работать дальше.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА http://fsrussia.ru/intervyu/799-aleksandr-lakernik-nado-rabotat-dalshe.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 10 Фев 2015 - 10:02 | |
| 122 Тренды на льду
Что происходит в фигурном катании в постолимпийский сезон После окончания чемпионата Европы по фигурному катанию «Газета.Ru» рассказывает о том, что происходит в одном из самых любимых зимних видов спорта в постолимпийский сезон. Где герои Сочи? Год назад фигурное катание стало одним из главных видов спорта зимней Олимпиады в Сочи. Именно на льду «Айсберга» родились и первое золото в копилку сборной России, и сверхновая звезда Юлии Липницкой, и предсказанная задолго до Игр победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова, и сразу несколько медалей-сюрпризов: золото Аделины Сотниковой, серебро Ксении Столбовой и Федора Климова. - Спойлер:
Красивая история должна была иметь немедленное продолжение. Все герои Сочи-2014, за исключением Евгения Плющенко, планировали выступать в нынешнем сезоне. Но в итоге до чемпионата Европы из олимпийцев добрались только Столбова — Климов и Елена Ильиных с новым партнером Русланом Жиганшиным (он ездил на Олимпиаду с Викторией Синициной в качестве третьего номера сборной России).
Волосожар и Траньков не выступают из-за травмы (плечо партнера). По той же причине отдыхают олимпийские чемпионы в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (колено партнера, которое осенью не слишком удачно прооперировали).
Аделина Сотникова появилась всего на одном российском старте, после чего травмировала ногу. В ближайшее время олимпийскую чемпионку можно будет увидеть только в танцевальном телешоу. Там не нужно исполнять сложные каскады из тройных прыжков (именно их Аделине еще совсем недавно запрещали делать врачи), зато для поддержания формы и развития артистических навыков лучше занятия не придумать.
Трудности взросления оставили вне основного состава сборной России Юлию Липницкую.
Да и Столбовой с Климовым приходится тяжело. На чемпионате Европы это стало совсем очевидным. После чересчур напряженного олимпийского сезона пара рассчитывала провести год в относительно спокойном режиме и уже в следующем сезоне взяться за введение в программу элементов повышенной сложности, без которых в постолимпийском парном катании, по всей видимости, рассчитывать на что-то будет сложно.
С точки зрения тактики такое решение выглядит наиболее верным. Но соперники начали делать это уже сейчас, что спровоцировало ненужный ажиотаж вокруг российской пары и волну критики в адрес их тренеров. О том, что олимпийский цикл — это стайерский забег, а не спринт, большинство болельщиков в первый год после Игр обычно не вспоминает.
Новые лидеры
Уже первая половина постолимпийского сезона подарила нам несколько новых фигуристов, которые обещают прописаться среди соискателей медалей всерьез и надолго.
Прежде всего хочется выделить французских юниоров Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Юные, очень необычные, с грамотным тренерским коллективом — на чемпионате Европы вчерашние юниоры стали самыми молодыми чемпионами континента в истории. А их произвольный танец под музыку Моцарта превратился в одну из лучших постановок года.
Секрет стремительного взлета Пападакис и Сизерона прост. Тренеры пары, не самые известные за пределами фигурного катания Роман Агенауэр, Мари-Франс Дюбриль и их команда, быстро поняли: постолимпийский сезон, когда из спорта ушли многолетние лидеры танцев на льду, именно то время, когда нужно начинать гонку за медалями Пхенчхана-2018. И соответственно, приложили все усилия для того, чтобы их учеников в этом забеге с общего старта заметили.
Еще один потенциально опасный для российских фигуристов дуэт — канадская спортивная пара Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд.
Взрослые, с очень самобытным стилем и большими амбициями канадцы уже оставили за собой декабрьский финал Гран-при. И с большой долей вероятности на ближайшие три года они станут пионерами в области невиданной прежде технической сложности. Той, когда четверные выбросы и новые, непривычно сложные для парного катания прыжки и каскады станут не диковинкой для смелых, а обычным делом. Остается только ждать, чем ответят на это российские пары. Поиски ведутся уже сейчас.
У мужчин на первых ролях по-прежнему остается олимпийский чемпион Сочи волшебный японец Юдзуру Ханю. После чемпионата страны фигуриста госпитализировали с серьезными проблемами, но к первенству мира он должен восстановиться. Канадец Патрик Чан, ставший локомотивом мужского катания после Игр в Ванкувере, пропускает нынешний сезон и занят поисками новой мотивации.
Лучшим среди тех, кто пытается выиграть за счет повышенной технической сложности (при прочих достоинствах), остается испанец Хавьер Фернандес, в январе ставший трехкратным чемпионом Европы.
Русская волна
Женское одиночное катание достойно отдельного рассказа, раз уж в России родилось невероятно талантливое поколение одиночниц, готовое завоевать мир. И это одна из главных примет нынешнего сезона. Причин тому много: природа постаралась, появились новые катки и школы. В нынешнем сезоне блистают Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Скоро должны вернуться в строй Сотникова и Липницкая.
Когда российские девушки выступают так, как на чемпионате Европы — 2015, практически любой хоть ненадолго превращается в болельщика и начинает думать, что в ближайшие три года соперницы наших фигуристок могут что-то получить только по принципу «после сладкого иногда тянет на капусту». Впрочем, жизнь обычно вносит свои коррективы, так что торопиться с прогнозами не будем.
Со следующих сезонов к нынешней великолепной пятерке должны добавиться как минимум двое — сегодняшние юниорки Евгения Медведева и Серафима Саханович.
Уже сейчас возникает вопрос, как они все будут сосуществовать в ближайшие три года до Олимпиады-2018. Ведь мест в сборной на крупнейших стартах все равно всегда будет только три. Одним из возможных вариантов видится ротация состава: на чемпионаты Европы едут одни, на чемпионаты мира — другие. Но пока трудно себе представить, чтобы российский спорт с его системой принял такое решение.
Появляются и более смелые версии, например о переходе части девочек в парное катание, где благодаря мощному прыжковому арсеналу они бы не затерялись.
Есть еще вариант — поменять спортивное гражданство. Но об этом вслух никто из героинь пока не говорит. Что-то подсказывает, и не станет говорить. http://www.gazeta.ru/sport/2015/02/09/a_6406821.shtml |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 10 Фев 2015 - 16:51 | |
| 123 - Savta пишет:
- Одним из возможных вариантов видится ротация состава: на чемпионаты Европы едут одни, на чемпионаты мира — другие.
А почему бы и нет! Если учесть, что Анечка с четвертым результатом, будучи третьей на Европе, оторвалась от 4 места на 20 баллов, то вполне можно было бы с 4 по 6 место отправлять на Европу, а с 1 по 3 - на мир. Девочек, правда, у нас все равно больше, но все-таки это уже шестерка, а не тройка, и не попав на пьедестал оставалась бы возможность "выйти в свет". Но маловероятно, что федра на такое пойдет... |
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 10 Фев 2015 - 17:04 | |
| 124 - Tadaima пишет:
- Мы просто это не учитываем. У нас другие реалии.
аа.. понятно.. как-то я менталитет не учла. Спасибо, Ириш! - Julbka пишет:
- Но маловероятно, что федра на такое пойдет...
Анечка была 4-ой, но Жене-то еще рано. Вот в следующем году, при наличии всех девочек, включая Юлю, Адель и Женю, такой вариант был бы разумен. А в этом-то кого было посылать? Алену, которая еле-еле выиграла Универсиаду, прости Господи, вообще без достойных соперников. Машу? И где б мы были на этой Европе? Думаю, в ...опе.. |
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 10 Фев 2015 - 17:12 | |
| 125 Буду мрачен: все больше и больше склоняюсь к версии изменения возрастной планки, со следующего сезона.
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | | |