То же, что «Кармен» или «Nessun Dorma", известный балет Чайковского "Лебединое озеро" композиция принадлежит к списку самых злоупотреблявших музыкальных произведений в истории фигурного катания. На протяжении многих лет история о Черной и White Swan занял лед, используя бесчисленные вариации и мотивы знаменитого произведения. Давайте посмотрим на спектаклях "Лебедь", которые выделились из толпы наиболее.
Спойлер:
Руди Галиндо, 1996, США граждане
Американский фигурист Руди Галиндо был пара чемпион США с Кристи Ямагучи, но он никогда не сделал подиум на граждан в одиночном разряде. Все изменилось в 1996 году, когда он сломал дом вниз с его безупречной «Лебединое озеро» произвольной! Этот спектакль имеет определенно место в золотой архив граждан США. И реакция Руди, когда он узнает, что он только что выиграл титул просто бесценно!
Эшли Вагнер, 2012, США граждане
США Национальный чемпион Эшли Вагнер выполнены, чтобы "Черный лебедь" в 2011/2012 сезоне. Большая хореография было сделано Phillip Millls и Эшли качал его. Благодаря этому производительность стала Национальная чемпион США в первый раз в своей карьере.
Ильиных и Кацалапов, 2014, Олимпийские игры
Русский лед танцоры Ильиных и Никита Katsapalov ошеломили толпы с их «Лебединое озеро» свободного танца в течение всего 2013/2014 сезона. Они освещали также на Олимпийских играх, где они перемещаются на третье место благодаря этой работе.
Мао Асада, 2012, Финал Гран
Одним из наиболее украшенных Фигуристы из Японии, Мао Асада, катались на "Лебединое озеро" в течение сезона 2012/2013. Этот свободный конек был еще один идеально подходит для нее, как она начала свою спортивную карьеру в качестве балерины в возрасте до трех лет. Мао удалось выиграть оба события Гран-при и также Итоговый с этой программой. Последняя последовательность этого конька действительно можно умереть.
Дайсуке Такахаши, 2008, Четырех Континентов чемпионаты
Японской звездой Дайсуке Такахаши, вероятно получить корону за самый оригинальный взять на знаменитой балетной части. Он взял традиционный «Лебединое озеро» и превратили его в современном хип-хоп коньках. Добавить совершенные прыжки и безупречным шаг последовательности и вы ищете на одном из самых захватывающих выступлений либо делал мужчинами в соревнованиях. Руки вниз!
Саша Коэн, 2004, Маршолс
Американский ледяной принцессой Саша Коэн во много раз называют «Балерина на льду". Это не удивительно, что Tchaikovskij «Лебединое озеро» был идеальным музыка подходит для фигуриста, который всегда был известен своей гибкостью и грациозные движения на льду. Она боролась с консистенцией в течение многих лет, но эта работа принадлежит к одному из ее лучших. Оглушающий!
Баюл, 1994, Олимпийские игры
Если нам нужно будет выбрать только один "Лебедь" из них все, что было самым знаковым один, то ему необходимо будет иметь Баюл годов. Она каталась "Черный лебедь" для ее олимпийского короткой программы, а затем "Белый лебедь" в выставке после ее чудесной победы. Эта часть относится к одному из самых запоминающихся выступлений когда-либо делал на олимпийском льду.
Бонус: Джонни Вейр, 2006, Олимпийские игры
США Национальный чемпион Джонни Вейр принадлежал к верхней части поля фигуристы в течение нескольких лет, но он так и не удалось попасть на подиум в больших соревнованиях. На Олимпийских играх 2006 в Турине он выполнил короткую программу «Лебедь» Камиля Сен-Санса, вдохновленный исполнении своего кумира Баюл. Это конек переехал его на второе место и превратили его в один из фаворитов на медали. Он финишировал 5-м после свободных коньков, но «Лебедь» будут помнить как одного из лучших спектаклей в его карьере.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Завершившийся в Братиславе чемпионат Европы невольно заставил по-иному взглянуть на современное состояние фигурного катания. Профессиональный спорт и так, как правило, наносит больше вреда организму, чем приносит пользы. Однако очевидно и то, что фигурное катание, в частности соревнования пар, дошло до критической черты.
Спойлер:
Как известно, Юко Кавагути с Александром Смирновым, а затем, уже в самый последний момент, за день до вылета в Словакию, Ксения Столбова и Фёдор Климов вынуждены были сняться с турнира. Юко попала на операционный стол из-за разрыва ахиллова сухожилия, а у Фёдора обострилась травма плеча, которая мучает фигуриста в течение этого сезона. После победы в финале Гран-при в Барселоне пара по этой же причине снялась с национального первенства в Екатеринбурге. Есть сложности со здоровьем и у призёра завершившегося континентального чемпионата Владимира Морозова и даже у четырёхкратных чемпионов Европы Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Максима серьёзно беспокоит спина, и поездка в американский Бостон, где в конце марта – начале апреля состоится чемпионат мира, пока находится под вопросом. В микст-зоне братиславского Зимнего стадиона имени Ондрея Непелы Максим эмоционально заявил, что четверные выбросы становятся настолько опасными, что их необходимо запретить: «Девочки просто ломаются на этом элементе. В этом сезоне мы потеряли пять пар. Сами «полезли» на четверной выброс риттбергер. Я надорвал косые мышцы спины, Таня – ахилл. Полсезона насмарку! Запретили же петлю Корбут в спортивной гимнастике. Почему не усложнять прыжки? Тройной лутц исполняет всего одна пара в мире. Почему не усложняются поддержки, подкрутки? Мне кажется, фигурное катание должно развиваться по такому пути». Подтверждает его слова и тренер пары Нина Мозер. По её словам, она уже встречалась с представителями технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ), однако единого мнения по этой проблеме до сих пор нет. А теперь отмотаем плёнку истории на 30-40 лет назад, а можно и больше. Обычным ныне коротким и произвольным программам предшествовали так называемые обязательные фигуры, в которых спортсмены должны были демонстрировать умение владения коньком, вычерчивая на льду набор определённых фигур. До сезона-1972/73 важность обязательных фигур, их ещё называли «школой», была особенной. Так, олимпийская чемпионка Саппоро-1972 австрийка Беатрис Шуба, выпивавшая перед этим видом напёрсток коньяку, благодаря сниженному пульсу вычерчивала фигуры так изящно и филигранно, что побеждала, несмотря на исполнение других элементов. После её победы на Играх-1972 ИСУ снизил влияние обязательных фигур, а после чемпионата мира-1990 в канадском Галифаксе «школу» вообще убрали из программы турниров. А не стоит ли вернуть обязательные фигуры? И не только в парном катании, а во все виды. Курт Браунинг, например, побеждал на чемпионатах мира как с ними, так и без них. Якобы малоинтересно для зрителей? Найдите на youtube.com старые записи и поймёте, что наблюдать за обязательными фигурами так же увлекательно, как и за кёрлингом. В конце концов, запрещены же акробатические поддержки и сальто (ими когда-то славилась темнокожая француженка Сурия Бонали). Твиззлы и ряд других элементов вращения в танцах на льду ломают колени фигуристам, четверные прыжки – зона риска у мужчин. Введение программы с набором обязательных элементов, подведённых под современные условия, - то, что спасёт фигурное катание от сползания к экстремальному виду спорта. Да, до сих пор не утихают споры среди болельщиков, побеждали бы звёзды современности с обязательными фигурами, но, с другой стороны, наличие обязательных элементов – это истоки фигурного катания. Танцы на льду раньше вообще состояли исключительно из обязательных танцев (как нынешние бальные танцы).
Флоран Амодио: «Мое отставание от лидеров в плане техники стало слишком большим»
Французский фигурист Флоран Амодио рассказал о причинах, побудивших его завершить карьеру, а также о планах на будущее. – Вы завершаете карьеру в 25 лет. Почему так рано? – Для такого непростого решения в расчет принимались многие факторы. Моей целью было стать чемпионом мира и Олимпийских игр. К сожалению, это невозможно, потому что мое отставание от лидеров в плане техники стало слишком большим. С другой стороны, в плане артистизма я «далеко впереди». В фигурном катании мне приносит удовольствие контакт с публикой. Я испытываю сложности, исполняя четверные прыжки, а это нечто, что должно даваться легко. – Что вы намереваетесь делать в будущем? – Для меня станет вызовом поступление в школу журналистики. Я хочу полностью погрузиться в новую для меня профессию. Что касается фигурного катания, то у меня есть желание поделиться своим опытом. Мне хочется помогать молодым фигуристам, например, в хореографии. Учить их, что, помимо техники, которая, разумеется, должна быть безупречной, необходимо отдавать эмоции зрителям, – отметил Амодио. Опубликовал Мария АлександроваИсточник — Radio VL
Автор: Александра Ильина Опубликовано: Ilina Alexandra Дата: 2016-02-06 15:07 Комментарии: (0) Перевод из журнала Patinage, N 145 (France) Авторский перевод с сокращениями
Двукратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырёхкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988), шестикратная чемпионка Европы (1983—1988 подряд), восьмикратная чемпионка ГДР - Катарина Витт! Несравненная Кармен на Льду недавно к своему юбилею выпустила книгу "So viel Leben", в этом интервью Катарина поделилась воспоминаниями, рассказала о тренировках, об олимпиадах, о новых проектах и просто... о мире фигурного катания.
В своей знаменитой песне Эдит Пиаф поет je ne regrete rien - я ни о чем не жалею. Можете ли Вы сказать то же самое о себе? Да, могу! Я и сейчас сделала бы все так же, как и раньше. Даже не знаю, что я могла бы сделать лучше. Если в спорте ты проиграл или принял неверное решение в жизни, то это тоже опыт. Не всегда в жизни все идет по прямой. В спорте важны и поражения, для того, чтобы найти мотивацию на тренировки, новый стимул, чтобы понять, что можно еще усовершенствовать.
Вы могли бы рассказать какую-нибудь историю, связанную непосредственно с Францией?
Я помню наши шоу в Париже, это было здорово! Я выступала там в юбке канкан. И, наверное, эта юбка послужила Лалику прототипом к созданию приза, в котором отражено то, как эта юбка-канкан крутится. Сейчас, правда, эти соревнования названы по-другому.
Трофи Эрик Бомпард!
Да, точно, сейчас там другое название, раньше эти соревнования назывались Трофи Лалик. А приз посвящен мне, там видно, как взлетает моя юбка. Сейчас этот приз стоит у меня дома. Еще я помню шоу во Франции, у нас в 1994 году было турне по Франции. Мы были во многих городах и это было здорово. В Лионе я участвовала в Чемпионате Европы.
Какая награда более ценна для Вас? В спорте – это понятно – у Вас две Олимпийские золотые медали, а что было для Вас важно в Вашей послеспортивной карьере?
Для меня важно то, что я, как фигуристка и после окончания спортивной карьеры смогла осуществить свои мечты, что я сама много занималась творчеством. Я разрабатывала шоу, подыскала себе отличную команду и обеспечила себе хорошее качество жизни, будучи фигуристкой. Я сама взяла многое в свои руки, я не просто каталась, я воплощала идеи, и это дало мне как спортсменке очень много. Первое шоу открыло для меня двери, но я уже тогда знала, что буду создавать что-то свое. У меня было свое видение льда. Я хотела предложить фигуристам сцену, чтобы они стояли в центре внимания, и это мне, как мне кажется, удалось осуществить вместе с Брайаном Бойтано в Америке.
Сложно было для Вас бороться и выиграть второе Олимпийское золото?
Со второй Олимпиадой у меня была самая настоящая сделка. При условии, что, если я привезу второе золото, то меня отпустят выступать в шоу целый год. Наверно, они надеялись, что я образумлюсь, найду себе другую профессию. Но моя мотивация была – выступать перед публикой. Музыка, хореография, все это для меня целый мир. Я не могла осознать, что в 22 года фигурное катание для меня может закончиться. Я хотела и дальше кататься, поэтому просто должна была выиграть эту медаль.
В Лилихаммере на Вашей третьей Олимпиаде, Вы выступали под музыку „Скажи, где цветы“. Если бы Вы теоретически выступали в Сочи 2014 или в Корее 2018, какую бы музыку Вы выбрали для произвольной?
Не знаю. Выбор музыки всегда обусловлен каким-то моментом, в Лилихаммере я выбрала эту антивоенную песню , чтобы использовать олимпийскую сцену для того, чтобы обратить внимание на продолжающуюся с 1992 года осаду и военное положение Сараево – города, в котором я выиграла мою первую олимпийскую медаль. Сейчас, наверное, я бы выбрала опять какой-нибудь саундтрек.
В Дортмунде Вы представляете шоу „Disney on Ice“, которое будет проходить под Вашим патронажем. Что связывает Вас с этим городом?
На память мне приходит мой первый чемпионат мира в Дортмунде, я тогда стояла на переполненной арене, мне было 14 лет, я заняла 10 место, и это был колоссальный успех для меня! Я стояла у бортика и большими глазами смотрела на знаменитых фигуристов. Тогда впервые пришла мысль и появилось желание, взобраться самой на самую вершину. В такие моменты ты стоишь и видишь, как на лед выкатывают подиум, и думаешь – может, и у тебя все получится. В этом году я много времени провела в воспоминаниях, нашла несколько статей той поры, и уже тогда журналисты писали, что я, возможно, представляю собой многообещающий талант, и что, возможно, обо мне мы не раз еще услышим и увидим в скором времени. Спортивные журналисты, наверное, уже тогда о чем-то догадывались. Мой первый титул чемпионки Европы я тоже выиграла в Дортмунде.
Почему Вы занимаетесь такими ледовыми мероприятиями как „Disney on Ice?“ Вы думаете, что дети таким образом заинтересуются фигурным катанием?
Да, я надеюсь на это, поэтому и поддерживаю проект „Disney on Ice“, потому что на это шоу придет много детей и, возможно, они сами захотят тоже когда-нибудь встать на лед. Необязательно, что кто-нибудь из этих 8-13-летних детей станет мировым лидером в фигурном катании, но они поймут, что могут кататься в подобных шоу. Никогда нельзя предугадать, чего они смогут добиться, главное, они уже на льду, и это здорово, что у них есть мечта. Раньше все было по-другому.
Что было по-другому?
Мы были полностью сконцентрированы на спорте, а сегодня, если у ребенка не очень хорошие результаты, он может и дальше продолжать жить этой мечтой и стать хоршим фигуристом, который будет выступать в шоу. Кроме того, это дает дополнительную мотивацию к тренировкам, так как, в конце концов, все, чему учит спорт, пригодится в дальнейшей жизни.
Почему Вы решили издать книгу „Так много жизни“? В этом году мне исполнилось 50 лет. Поэтому несколько месяцев я перебирала старые ящики, фотографии, вырезки из газет. И, естественно, я подумала, что надо дать возможность людям заглянуть за кулисы. Ведь на самом деле мало кто знает, что представляет собой фигурное катание на самом деле – его считают гламурным, видят радостные лица... Я тоже часто смеюсь, но за всем этим стоит очень много работы.
А Вы вспоминаете о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о каждодневной напряженной работе?
Это часть спортивной жизни. Годы спустя, не так часто вспоминаются именно напряженные тренировки. Мои родители могли бы многое порассказать о том, как я почти приползала домой с тренировок. Но мне это было в радость. Я себе ставила цели – выиграть спартакиаду, выиграть юниорские соревнования, шаг за шагом... Так можно было проследить свое развитие. И это прекрасно, когда ты замечаешь, что можешь еще совершенствоваться. К сожалению, не каждый выигрывает соревнования, но этот набранный опыт – это и есть победа в жизни.
Вам пришлось от многого отказываться?
У меня было только 14 дней отпуска в году. На рождество я не могла никуда поехать, так как выступали на рождественских шоу. Мои родители отказывались от многого, поэтому они не так часто виделись с родственниками. В конце концов, я занималась тем, чем хотела. Я хотела заниматься фигурным катанием и я знала, что надо для этого много тренироваться. Летом хотелось, конечно, побыть на озере, но потом я наоборот радовалась, что могу находиться на прохладном катке, когда на улице была жара.
Какую роль в Вашей жизни сыграли Ваши родители?
Хорошо, что мои родители дома меня не напрягали. Они знали, что если я приходила домой и закрывала за собой дверь, то это и значило – все, я дома. Я не рассказывала о тренировках, говорила просто – „Все хорошо“. Конечно, они приходили и на каток, но не каждый день и не каждую неделю, может быть, через пару месяцев приходили и спрашивали госпожу Мюллер, как идут дела. А она отвечала – „Катарина совсем не прогрессирует“. Сама же я ничего не рассказывала, так как думала – что вот мне еще и дома надо что–то объяснять. Мои родители это принимали и понимали.
У Вас была очень строгий тренер... Без госпожи Мюллер, без ее строгости и силы, я бы ничего не добилась. Она правда знала, как можно мотивировать спортсмена. Но это было мое желание. Нет, я ничего из-за этого не пропустила. Я встречалась с друзьями, флиртовала, ходила на танцы, занималась ерундой – не буду уточнять (смеется). А еще была огромная мотивация, так как это позволяло мне путешествовать.
Это играло какую-то особенную роль?
Мне также помогло то, что я жила в ГДР. Не было ничего, что могло бы меня отвлечь от моей главной задачи. Для меня не существовало ничего, кроме спорта. Спорт поддерживали, в других каких-то областях может и вставляли палки в колеса, а нам наоборот помогали. Я могла себе выбрать время для тренировок на льду, все оговаривалось, когда мне лучше было пойти в школу, а когда выйти на лед. Все подчинялось спорту, для меня это было само собой разумеющимся - показывать результаты. И это была огромная мотивация путешествовать, видеть другие страны. Но я всегда с охотой возвращалась домой, я никогда даже не думала о том, что я могла бы жить где-то еще. Я могла бы заработать миллионы на рекламе, но меня это никогда особо не интересовало, я просто хотела стать самой лучшей фигуристкой.
Что еще служило Вашей мотивацией? Мои цели росли - стать чемпионкой мира, потом двукратной чемпиокой мира. Я тренировалась вместе с Аннет Пётч, я была уже олимпийской чемпионкой и тут она вышла замуж за моего брата! Тогда я подумала – „ну тогда я стану двукратной олимпийской чемпионкой!“ (смеется). Я хотела ее превзойти. Да, это с ума можно сойти, что могло послужить мотивацией, чтобы тренироваться ежедневно, чтобы делать это день за днем, год за годом.
А сейчас у Вас есть желание выйти на лед?
Сейчас, когда я на катке – в такие минуты я могу задуматься об этом. Ведь фигурное катание - это хороший вид спорта, чтобы поддерживать форму. Когда я нахожусь на катке, смотрю на прожекторы, зрителей, чувствую эту атмосферу, слышу музыку, то на какое-то время приходит ностальгия. Я думаю, это было хорошее время, я благодарна тому, что я так долго могла выступать. А потом наступил момент, когда я сказала себе, что все, надо перевернуть эту ледовую страницу. У меня не было травмы, которая бы меня вынудила к этому шагу. Мое прощальное турне в 2008 году стало прекрасным событием для меня, а потом я поставила точку. Но мне правда повезло, что каждый раз я могла идти дальше и дальше.
Команда «Парадиз» выиграла два крупных международных турнира: в конце января «Neuchatel Trophy 2016» и «French cup 2016» в начале февраля. О важности этих побед, идеях программ и предстоящем турнире в Шанхае в интервью с капитанами команды -- Дарьей Рахвальской и Анастасией Юрченко.
Спойлер:
Какие ощущения после победы?
Д.Р.: Мы безумно рады своей победе. Мы усиленно готовились к соревнованиям, много работали, в результате чего смогли показать свое лучшее катание на данный момент. Своим выступлением довольны, но нам еще есть куда расти.
А.Ю.: Мы счастливы, что снова оказались лучше всех, для нас это уже не первая победа в этом сезоне и очень важно не сдавать своих позиций.
Насколько значимы были эти соревнования для вас?
Д.Р.: Любой старт для нас значим. Ведь в синхронном катании не так много турниров, как в одиночном, да и возможности так много выезжать на соревнования, как это делают представители одиночного катания, в нашем виде спорта нет. Для нас было важно показать всем, что мы работаем, прибавляем и не собираемся никому уступать.
А.Ю.: Тем более что турнир во Франции всегда считался мини-репетицией чемпионата мира, так как практически все сильные команды приезжают туда. Поэтому хорошее катание и итоговый результат здесь очень значимы для любой команды.
Сложнее или легче соревноваться второй раз подряд за 8 дней?
А.Ю.: Эмоционально было намного проще. Когда ты только что выиграл, у тебя еще свежи эти победные эмоции, радость, на этом настроении и катаешься.
Д.Р.: Но в то же время, физическая усталость дает о себе знать. В произвольной программе отдали последние силы.
Вносились ли в программу какие-то изменения по ходу сезона?
А.Ю.: Существенных изменений не было. Нарабатываем уверенное исполнение элементов, чтобы получать максимальные плюсы от судей за их исполнение. Вносим небольшие штрихи, для более яркой передачи настроения программы, работаем над компонентами программы.
Расскажите об идеях ваших программ.
А.Ю.: Короткая программа -- «Размышление» Маcсне. На протяжении программы мы показываем свое внутреннее состояние: светлые мысли, размышления, смятение, всплески.
Д.Р.: Произвольная программа у нас «Кармен» Бизе. В программе у нас идет борьба 16-ти Кармен, каждая из девочек показывает, что это именно она –- самая лучшая Кармен.
Какие соревнования будут следующими для команды «Парадиз»?
Д.Р.: Международные соревнования в Шанхае, объединенные с турниром по шорт-треку. В турнире будут принимать участие 5 сильнейших команд (по одной от страны) по итогам прошлогоднего чемпионата мира и команда Китая – хозяева турнира.
А.Ю.: К этому турниру будем еще усердней готовиться, чтобы показать лучшее катание и бороться за 1 место.
Алена МАНДЖИЕВА
На верхнем снимке: Анастасия Юрченко (слева), Дарья Рахвальская (справа).
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Фигурным катанием он начал заниматься с пяти лет. В четырнадцать — стал чемпионом СССР среди юниоров. Трижды завоевывал титул чемпиона Европы по фигурному катанию в мужском одиночном катании, а в 1992 г. украинец Виктор Петренко стал чемпионом мира и одержал победу на Олимпийских играх-1992.
Вопрос: Виктор, кого бы Вы назвали величайшими фигуристами второй половины ХХ века? Ответ: Из женщин — безоговорочно, Ирина Роднина. Все ее выигранные Чемпионаты мира и три олимпийских медали я приравниваю к подвигу. Из мужчин — американец Скотт Хамильтон, олимпийский чемпион 1984 года и четырехкратный чемпион мира. В свое время он стал примером для подражания молодежи, популяризовавфигурное катание. Несмотря на две перенесенные операции по удалению раковых опухолей, он вернулся на лед, что, бесспорно, достойно уважения.
Спойлер:
В: Кто из фигуристов нового поколения может претендовать на то, чтобы остаться в анналах истории фигурного катания? О: Евгений Плющенко, завоевавший медали на трех Олимпиадах. Быть всегда на уровне очень тяжело, это я знаю по своему личному опыту. В: Правда, что внедрение новой системы судейства повлекло за собой потерю зрителей и телезрителей? О: Да, сейчас высвечивается на табло лишь итоговая сумма баллов. Не ясно, откуда она взялась, и кто из судей поставил максимальные или минимальные оценки. Отныне только профессионалы могут понять решение судей. Раньше зрители тоже мысленно участвовали в процессе оценивания, ликуя оценкам 5,9, 6,0 и негодуя баллам ниже 5,8. Я бы вернул оценивание хотя бы за артистизм по старой шкале. В: Как давно Вы занимаетесь тренерской деятельностью? О: Уже несколько лет помогаю моей теще Галине Змиевской тренировать молодежь. Первый мой серьезный педагогический опыт — с Джонни Вейром, завоевавшим ряд медалей на разных соревнованиях. В: Почему бывшие советские тренера взращивают, преимущественно, зарубежных звезд? О: Ну почему, у нас интернациональные ученики: чемпионки Украины, России и США. Могу похвастаться, что с Галиной Змиевской мы воспитали чемпионку Украины Наталью Попову. Ей сейчас 21 год, и она весьма перспективная фигуристка-одиночница. В: Правда, что зарубежные спортсмены более трудолюбивы и усердны в спорте, нежели постсоветские? О: Все индивидуально. В моей тренерской практике не было такого, чтобы я разорвал контракт из-за недостаточного усердия подопечного. Слабые сами уходят, не выдерживая огромных физических нагрузок. Мы с Галиной Змиевской в тренера ни к кому не навязываемся. Когда к нам попросился Джонни Вейр, мы поставили ему условие: строгая дисциплина и выполнение всех указаний тренеров. Он очень трудолюбивый юноша. Даже сам выучил русский язык. В: Что легче: выйти на лед и откатать на соревнованиях программу или подготовить к чемпионату хорошего спортсмена, научить его своим умениям? О: Чувствую, что стоять у бортика сложнее, нежели кататься самому. Фигурист сам на льду контролирует ситуацию, а тренер в этот момент может только сопереживать, но помочь — увы. Поэтому, на репетициях тренер максимально оттачивает все элементы ученика. Не могу сказать, какой труд тяжелее: везде свои плюсы и минусы. В: Исходя из собственного опыта, какой элемент в фигурном катании самый труднодоступный и тяжело постигаемый? О: У каждого спортсмена есть свой любимый и нелюбимый элемент. Раньше, прыжок аксель в три с половиной оборота я исполнял с удовольствием и легкостью, а тройной риттбергер (реберный прыжок) после нескольких падений попал в немилость. В: Почему украинские фигуристы на соревнованиях мирового уровня постоянно оказываются в конце турнирной таблицы? О: В Украине всегда была масса талантливых спортсменов. Но у нас не развита материально-техническая база, не строятся новые катки, соответственно, нет тренерских кадров. Это отставание и сказывается. Талантливая молодежь, которая появляется, уезжает работать за границу. Там для спортсменов созданы более приемлемые условия для тренировок. Наши фигуристы порой обращаются за помощью к иностранным специалистам, и это говорит о недостатке тренерских кадров в Украине. Вернее, тренеры есть, но либо они еще до конца себя не реализовали, либо остановились на достигнутых результатах. И пока украинская Федерация фигурного катания не начнет прислушиваться к мнению и советам профессиональных спортсменов и тренеров, фигурное катание Украины будет в полном загоне и разрухе. В: А почему Вы стали именно одиночником? Никогда не хотелось стать в пару? О: Вначале детей всегда отбирают в одиночное катание, а затем уже, по мере их развития (степень вращений, высота прыжков) определяют в разные группы. Но я никогда не стремился кататься с партнершей, все элементы хотелось делать самому. В: Правда, что одиночное катание намного сложнее парного: в последнем за счет подкруток остается меньше времени на исполнение элементов? О: Существует негласное мнение, что элита фигурного катания — именно одиночники. Далее, по уровню сложности идут пары и танцевальные дуэты. В: Кому в мире фигурного катания легче добиться успеха: мужчинам или женщинам? О: И в мужском и женском катании достаточно жесткая конкуренция. К примеру, женщины уже делают прыжки в три оборота и почти приблизились к уровню мужчин — прыжкам в три с половиной оборота. К тому же, фигурное катание в последние годы очень помолодело. В: Весь мир наслышан о советской школе фигурного катания. Существует ли украинский аналог? О: Был, но с уходом специалистов растворился. Сейчас у нас нет ярких представителей такой школы. Я себя считаю выходцем одесской школы фигуристов В: Галина Змиевская предпочитает советскую классическую форму преподавания. Вы, как ее ученик, придерживаетесь такой же позиции? О: Классические постановки всегда были базовыми и очень хорошо воспринимаются публикой разных стран. Музыка, выбор костюма и элементов программы — все должно быть сбалансировано. Но основное — это техника, скольжение, стиль катания фигуриста, остальное — лишь антураж. В: Что важнее для фигуриста — пластичность, прыжки, вращения? О: Абсолютно все. Если спортсмен только пластичен, но не показывает высоту прыжков — он никогда не будет чемпионом и, наоборот. Хотя, эти элементы и оцениваются по разной бальной шкале. Вообще, пластике можно обучить, но без прыжков и техники спортсмен не удостоится пьедестала почета. В: Вам никогда не хотелось открыть свою школу фигурного катания, как бывший немецкий чемпион-одиночник, а ныне известный тренер Инго Штойер? О: У нас в стране такая система не рентабельна, поэтому мы с Галиной Змиевской работаем эксклюзивно. Имея школу, надо будет отвлекаться от спортивных вопросов на организаторские, что сильно мешает основному занятию. К примеру, в США нет школ фигурного катания. В: Почему спортсмены, едва завоевав медали, уходят в профессионалы? О: Наверное, потому, что достигли желаемой цели и вершин. Вообще, фигурное катание — единственный вид спорта, где есть градация «любители-профессионалы». Сейчас уже не проводятся профессиональные Чемпионаты мира, но я еще успел принять в них участие. Теперь фигуристы после окончания карьеры в любительском спорте уходят работать в ледовые шоу. В: Они стали модными, да. Но так ли популярно фигурное катание сегодня, благодаря подобным развлекательным мероприятиям, как это было во времена СССР? О: Фигурное катание всегда было интересно обществу. Большой толчок к популяризации этого вида спорта дало театрализованное шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». Сейчас многие родители хотят отдать своих детей в фигурное катание. Но все эти благие начинания доходят до определенного уровня и натыкаются на тупик, потому что даже в Киеве отсутствуют нормальные спортивные базы и высококвалифицированные специалисты-тренера. В: Реально ли в Украине сделать ледовое шоу, наподобие российских «Звезд на льду» и «Ледникового периода»? О: Одно время этот вопрос обсуждался с каналом «1+1», но когда руководство канала подсчитало расходы, оно решило, что дешевле закупать русскую продукцию. В: Участие в подобных шоу в паре с актерами и певцами для фигуристов — это ли не шаг назад в спортивном развитии? О: Помимо финансовой заинтересованности, участие в коммерческих ледовых шоу популяризует и самого фигуриста. Я участвовал в одном из таких проектов — «Танцы на льду» в паре с молодой российской актрисой Ириной Лачиной, но пришлось уйти из-за организаторов-диллетантов. Имея шикарный состав тренеров, проект, по сути, провалился. В: Вы имели опыт выступления в зарубежных ледовых шоу. Чем их формат отличается от российских и насколько они конкурентоспособны? О: Я двадцать лет проработал в американском проекте «Champions of the ice» — одном из известнейших мировых шоу на льду. Такого формата не было ни в Европе, ни в России. Сейчас подобные российские действа ничем не уступают зарубежным: с привлечением акробатов, живой музыки. Очень важен состав спортсменов. Когда катаешься на одном льду со Стефаном Ламбьелем, Брайаном Бойтано, Евгением Плющенко либо канадским четырехкратным чемпионом мира Куртом Браунингом — чувствуешь неимоверный подъем сил и огромнейший интерес. Сейчас я часто в ледовые туры не езжу, поскольку занимаюсь тренерской работой. Но не представляю, как я буду жить без финального поклона зрителям и аплодисментов. Ведь это как наркотик… Понимаю, что скоро придется отказаться от выступлений даже в развлекательных шоу, но я всячески оттягиваю этот момент. В: Есть ниша, в которую Вы могли бы уйти, кроме тренерской работы? К примеру, российский фигурист Антон Сихарулидзе ушел в политику, а Олимпийские чемпионы Илья Авербух и Алексей Ягудин – снимаются в кино. Еще можно заняться бизнесом… О: Я — дилетант в политике и не стесняюсь этого. Я не против того, что мои коллеги снимаются в кино, но этому ремеслу нужно долго учиться. У меня есть небольшой опыт съемок в телефильме о фигурном катании. Могу сказать, что сам процесс мне понравился. Но ради карьеры актера я не брошу фигурное катание, которому отдал сорок лет своей жизни. Что касается бизнеса, то там нужно быть знающим человеком, иначе в эпоху кризиса очень быстро можно обанкротиться. А вообще, надо делать только то, что хорошо умеешь и в чем разбираешься. В: Сегодняшнее фигурное катание — это политика, спорт, развлечение или бизнес? О: Соревнования – это, прежде всего, спорт. Но фигурное катание было, есть и будет субъективным, то есть, восприниматься на уровне «нравится – не нравится».
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию — эдакий чемпионат Европы, только наоборот — прошел на прошлой неделе в Тайбэе. Борьба представителей Америки, Азии, Африки (да, там такие тоже выступали) и Австралии подарила несколько любопытных эпизодов, о которых мы поговорим в нашем традиционном «Скейт-параде». А еще заглянем в Саранск и Лиллехаммер.
«Прокат недели». Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Чан опять на первом месте
Наконец-то переделанной на фигурнокатательный манер футбольной поговорке вновь нашлось применение. Патрик Чан после короткой программы по странной традиции нынешнего сезона волочился только на пятом месте, уступая аж 12 с лишним баллов могучему прыгуну из Китая Цзинь Бояну. В финале Гран-при в Барселоне трехкратному чемпиону мира в аналогичной ситуации выше итогового четвертого места подняться не удалось. Но там фигуристы выступали в обратном порядке относительно занятых мест, то есть Чан исполнил свою программу раньше конкурентов. А на Чемпионате четырех континентов была жеребьевка, по которой канадцу предстояло кататься последним, сразу после своего основного соперника из Китая. Цзинь Боян сделал все, что было в его силах. Чисто исполнил четыре четверных прыжка — лутц, сальхов и два тулупа. Да, второй оценкой, естественно, одарен не был, ввиду отсутствия хореографических изысков и связок в своей программе. Но все равно после выступления китайца Чану для общей победы нужно было бить личный рекорд на пять баллов. И трехкратный чемпион мира, проводивший после возвращения в любительский спорт, возможно, самый неудачный сезон в карьере, сделал это. Все элементы в своей программе исполнил на плюсы. А еще напомнил, что такое магия его катания. Пусть прыжков в четыре оборота он сделал вдвое меньше, чем Боян — но именно в такие моменты хочется вспомнить слова Антона Сихарулидзе, говорившего как раз про китайцев, что фигурное катание не есть фигурное прыгание.
«Прорыв недели». Шибутани проводят лучший сезон в карьере
На самом деле, прорыв этот произошел еще в прошлом месяце на чемпионате США. Там Майя и Алекс Шибутани, брат с сестрой, про которых все думали, что они никогда ничего не выиграют, так как имеют объективные ограничения по выбору тем для танцев (минус любовь), да и вообще похожи, по словам двукратного чемпиона мира Максима Ставиского, на маленьких китайских болванчиков, завоевали титул лучшей пары Америки. А теперь Майя и Алекс сделали еще один шаг к тому, что многие считали невозможным. С огромным преимуществом выиграли Чемпионат четырех континентов. И теперь, похоже, именно Шибутани становятся фаворитами домашнего чемпионата мира в Бостоне. Хотя, конечно, у их главных соперников, победителей прошлогоднего мирового первенства французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, получивших вчера в спарринг-партнеры вернувшихся в большой спорт олимпийских чемпионов Тессу Вирчу и Скотта Мойра, на этот счет свое мнение.
«Выброс недели». Неплюгавенький сальхов
На недавнем чемпионате Европы в Братиславе двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков отметил, что «плюгавенькие четверные выбросы — это никакое не усложнение, а ерунда». Безусловно, он прав в отношении большинства попыток исполнения этого четырехоборотного элемента. Партнерша без всякой скорости вылетает не вперед, а вверх, прокручивает необходимые обороты в воздухе и падает на лед, если повезет, удерживая равновесие на приземлении. Никакой эстетики. Но не таков четверной выброс в исполнении серебряных медалистов прошлогоднего чемпионата мира, китайской пары Суй Вэньцзин/Хань Цун. Посмотрите сами (на записи на исходе второй минуты): колоссальный пролет, красивейший выезд. Даже понять, что это четверной выброс, а не тройной, получится не сразу. Однако...
Да, и здесь «однако». Партнерша маленькая. Ей этот элемент по законам физики именно в таком виде исполнить куда проще, чем, допустим, Татьяне Волосожар или Ксении Столбовой. И он все равно очень рискованный. Собственно, китаянка уже получала несколько лет назад тяжелую травму. Стоит ли жертвовать здоровьем ради лишних нескольких баллов в судейском протоколе? Весь нынешний сезон об этом заочно спорят специалисты и сами фигуристы. И к чему эти споры приведут, пока совсем непонятно.
«Турнир недели». Саранск рулит
На Чемпионате четырех континентов были и блестящие прокаты, и драматические развязки, но турнир недели в нашем «Скейт-параде» - финал Кубка России в Саранске. Да, наверное, это субъективно, но поверьте — после этих соревнований даже видевший очень много чего интересного в своей жизни заслуженный тренер России Виктор Николаевич Кудрявцев покидал столицу Мордовии со словами «Вот это да... не зря съездили!»
Запоминается последнее, и это, конечно, блестящие произвольные прокаты Алены Леоновой и Серафимы Саханович, двух фигуристок, которые сумели прервать серию неудач и доказали, что их рано списывать с каких бы то ни было счетов. Но был еще и очевидный прогресс Юлии Липницкой (и дебют ее нового, очень красивого платья), и уверенная победа Артура Дмитриева, пообещавшего продолжить освоение акселя в четыре с половиной (!) оборота. И четверной лутц Антона Шулепова. Пока только на тренировке, но сам фигурист сказал, что в скором времени этот прыжок появится у него и в программах.
А еще был Саранск и его трогательные жители, которые пришли посмотреть на Липницкую и сообщить ей, как они ее любят. И в тишине перед началом проката, и под трибунами в импровизированной смешанной зоне. Услышав столько возгласов «Мы тебя любим», Юля не могла не ответить взаимностью — и после соревнований сфотографировалась и дала автограф абсолютно всем желающим, проведя с болельщиками, наверное, не меньше получаса.
Юлия Липницкая раздает автографы в ледовом дворце Саранска.Источник: Sovsport.ru
«Креатив недели». Как «Желание» оказалось самым сильным
На самом деле, это креатив четырехлетней давности — еще времен первой юношеской Олимпиады в Инсбруке. Но все новое, как известно, есть хорошо забытое старое, поэтому состязания смешанных интернациональных команд на Олимпийских играх молодежи в Лиллехаммере отдавало свежестью и новизной. Как это было? Участников соревнований поделили на восемь команд. В каждой — юноша, девушка, танцевальная и спортивная пара. А названия у команд такие: «Желание», «Мотивация», «Концентрация», «Открытие», «Храбрость», «Надежда», «Упорство» и «Будущее». На самом деле, с названиями как раз организаторам можно было бы еще чуть-чуть покреативить, потому что когда команды «Надежда» и «Упорство» занимают два последних места — это как-то не комильфо. Тем не менее, если не придираться, то задумка сработала. Именно для юношеской Олимпиады важно дать ее участникам почувствовать, что идеальный мир — он без границ. А золотые медали для россиян Дмитрия Алиева, Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина, американцев Сары Роуз и Джозефа Гудпастера, а также китаянки Сяннин Ли — не более чем приятный бонус.
Слева направо: Дмитрий Алиев, Кирилл Алешин, Анастасия Скопцова, Сара Роуз, Джозеф Гудпастер, Сяннин Ли. Фото: Youth Information Service (YIS)/IOC
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Сергей ДАВЫДОВ: «Все наши спортсмены проделывают огромный объем работы, так почему ими не гордиться» 02 Март 2016
Если фигурист не раскрыл весь потенциал на льду, то зачастую как тренер реализуется в своих учениках. Таких примеров в истории фигурного катания предостаточно. И герой этого интервью 37-летний Сергей Давыдов, который сегодня празднует день рождения, не исключение. Уже несколько лет вместе с Еленой Анатольевной Чайковской и Владимиром Котиным Давыдов работает тренером в Москве на катке в Строгино. Хотя начинал спортивную карьеру в Ростове-на-Дону, откуда родом. Когда в городе закрыли ледовый стадион, уехал в Самару. В 1998 году под руководством тренера Нины Ручкиной стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Но в те годы пробиться во взрослую сборную страны в силу серьезной конкуренции в мужском одиночном катании было очень сложно, пусть даже к тому моменту фигурист и сменил наставника -- работал с Рафаэлем Арутюняном. Взвесив все за и против, Давыдов принял предложение выступать за Белоруссию, поменял гражданство, и с 2001-го вплоть до окончания профессиональной карьеры в 2008-м выступал в составе белорусской команды, но тренировался в Москве у Чайковской и Котина. О новой странице в своей спортивной деятельности Сергей ДАВЫДОВ рассказал сайту ФФККР. «РАБОТА ТРЕНЕРА, КОНЕЧНО, ТРУДНАЯ, НО ОНА ОСЯЗАЕМАЯ» -- Сергей, вы сразу решили, что станете тренером? -- Знаете, когда уже докатывался последние два сезона, то потихоньку работал с детьми, помогал Елене Анатольевне, поэтому плавно влился из спорта в тренерскую работу. Все как-то так сложилось, специально ничего не загадывал. В шоу ехать не хотел. -- Почему? -- Кому-то это нравится. Заработок, время пребывания, никаких целей. Работа тренера, конечно, трудная, но она осязаемая и ощущаемая, и через какой-то промежуток времени приносит плоды. Поэтому я выбрал этот путь, для меня он оказался более приемлемым. -- Сколько фигуристов тренируется у вас сейчас? -- Две группы. 17 человек. Все девочки и мальчики разного возраста с 2006 года рождения до 2002-го. -- С кем легче работать, с мальчиками или девочками? -- Не могу сказать, что для меня принципиально такое разделение. Все зависит от самого ребенка и, конечно, от возраста. По мере взросления становится труднее, что с мальчиками, что с девочками. -- Трудности обусловлены физиологическими изменениями? -- Да, в первую очередь, это связано с переходным возрастом. Когда ребенок вступает в эту пору, сложнее наладить контакт, чтобы вовремя приходил на тренировку, был дисциплинированным, тянулся, разминался, да и на льду нередко возникают трения. Стараемся все это вместе преодолевать.
-- Как мотивировать детей в такой непростой период? -- Ищем, находим, придумываем что-то, ведь у каждого своя мотивация. Кто-то старается для себя, кто-то для мамы, кто-то хочет стать чемпионом. С возрастом мотивация меняется. Но нужно всегда находить то, чтобы дети понимали, для чего они все это делают. -- Каждый тренер должен быть психологом. Я наблюдала за вами во время тренировок и соревнований, и мне кажется, что вы чувствуете, за какую ниточку надо потянуть. -- Хочется в это верить, что мы находим такие ниточки. Безусловно, в первую очередь тренер -- это психолог. Во вторую, знания и все остальное, потому что если ты не будешь подстраиваться и чувствовать учеников, то очень трудно научить их чему-то, даже если можешь научить. -- Что самое тяжелое в тренерской профессии? -- Сложно сказать. Есть общий процесс, общий труд. Не могу утверждать, что в этой работе есть какие-то особые трудности. Сложнее всего, пожалуй, наладить контакт с учениками. Мало научить спортсменов, нужно еще найти такой подход к детям, чтобы они смогли все свои знания и умения реализовать и показать на стартах. Вот это самое важное. -- А как их настроить? Как внушить каждому ученику уверенность, заставить его поверить в то, что ему все по плечу? -- Кому-то внушить, другого взбодрить, третьего расслабить, успокоить. Ребята все разные, по-разному подходят к старту, по-разному волнуются. Кого-то трясет, кто-то теряется, и тут очень важно найти равновесие. -- А вас трясет перед стартом? -- В этом году впервые в моей тренерской карьере наши фигуристы участвовали в юниорской серии Гран-при. Не скрою, мне было волнительно. -- Тренеру показывать волнение нельзя. -- Ни в коем случае. Сразу все передается ученикам, автоматически. -- И как справляться с собой? -- Мы же учим детей справляться, значит, надо и самим уметь держать себя в руках. Выходить и не показывать, что волнуешься. «В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА» -- Давайте поговорим о вас. Вы несколько лет работаете в Москве, нормально устроились в бытовом плане? -- Нормально. Снимаю жилье. Чтобы купить квартиру в Москве, нужно иметь большие деньги, так что другого выбора нет. Сейчас оформляю вид на жительство, потому что у меня белорусский паспорт. В конце 90-х мне сделали предложение кататься за Белоруссию, и я его принял. Чтобы выступить на Олимпиаде, нужно было обязательно сменить гражданство: сдать российский паспорт, получить белорусский.
-- Не жалеете об этом? -- В то время в нашей команде была большая конкуренция в мужском одиночном катании. Выступали Ягудин, Плющенко, Абт, другие ребята. Было очень тяжело пробиться, по крайней мере, мне. Какое-то время я тренировался в Самаре, потом приехал в Москву. Здесь тоже не очень складывалось с тренировками, с бытом. Мне предложили белорусы выступать в составе их сборной, и я это принял. -- Как вам кажется, вы смогли реализоваться как спортсмен? -- Ответ очевиден. Нет. Если ничего не добился, то, конечно, не реализовал себя. Возможности были. Сейчас с возрастом все это прекрасно понимаешь, что-то не доделал, где-то не доработал. -- Вы считаете, это зависит от самого человека? -- Абсолютно. Все зависит от самого спортсмена и людей, которые его окружают. Очень важно, чтобы тренер был и наставником, и больше, чем наставником -- в жизни помогал. У Елены Анатольевны так и было. На чемпионате Европы вместе с ней я стал 4-ым, то есть процесс пошел. Но все равно все зависит от тебя самого. Если спортсмен настроен, если работает хорошо, и Бог не обделил его данными в этом виде спорта, то все возможно. Я не доработал. И это знаю. -- Какие ошибки не должны повторять ваши ученики? -- В первую очередь это касается дисциплины. Мне этого как раз и не хватало. Все-таки пока ты молодой, надо, чтобы кто-то был рядом, направлял в нужное русло, чтобы не уйти в сторону от работы, в безделье, в непонятные вещи. «КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ВЫБИРАЕТ СВОЙ МЕТОД РАБОТЫ С ДЕТЬМИ» -- Одни тренеры считают, что нужно быть кнутом для спортсменов, другие – пряником. Первые – жесткие, вторые, скажем так, спокойные. Что правильно? -- Каждый специалист выбирает свой метод работы с детьми. Если кто-то считает, что жесткий метод действует, то это его выбор. Если такая жесткость дает результат, спортсмены двигаются вперед, выигрывают, то почему нет? Я, к сожалению или к счастью, несколько другого формата. Мы действуем через понимание, стараемся донести до спортсменов то, что хотим объяснить, в спокойном тоне, потому что наорать – это проще, но дети растут, с годами у них появляется свое мнение, и тренеру придется непросто -- все вернется. А быть чрезмерно жестким? Не все дети это выдерживают – это раз. И опять же наступит такое время, когда ребенок ответит.
-- От вас уходили спортсмены? -- Уходили, переходили. -- Тяжело переживали? -- Знаете, я всегда говорю, что мы живем в такой стране, где у всех есть выбор. Если вас что-то не устраивает, то зачем мучиться? Если не нравится, то вы вправе выбрать другого специалиста. Ведь вы пришли за помощью, а родители приходят к тренеру за помощью, чтобы ребенка научили, подсказали, помогли. А если возникает недовольство, тогда какой смысл в совместной работе? -- Но осадок от того, что ученик ушел, все равно остается? -- Конечно, тем более, если проработал с ребенком год-два. Как ни крути, привыкаешь, сживаешься со спортсменами. -- За время вашей тренерской работы про кого-то из учеников можете сказать: «это мой человек»? -- Они все одинаковые. Я не стараюсь кого-то выделять. Мы все относимся друг к другу с пониманием, ладим. Даже если возникают недомолвки на тренировках, а они случаются, быстро решаем проблемы. Как с самого начало было поставлено, все так и идет. -- Как сохранить рабочую атмосферу в группе, не отвлекаться, не вестись на закулисные штучки? -- Это очень трудно. Разговаривать надо. С детьми, с родителями. -- Судя по форумам, родители фигуристов нередко играют негативную роль. -- Не факт. Но это тоже работа тренера. Работа с родителями – часть тренерского труда. Помимо того, что тренируешь детей, надо заниматься и с родителями. Понятно, что как бы мы детей не любили, и как бы они нас не любили, но на первом месте у них всегда будут родители. И дети будут слушать их.
-- До какой степени тренер должен приближать родителей к себе? -- Не надо приближать. Надо четко держать дистанцию, ограничиваясь исключительно рабочими отношениями. Родителям надо просто объяснять: вы должны сделать для своего ребенка то-то и то-то, должны правильно его настроить, дома об этом разговаривать, подсказывать, как преодолеть трудности, страхи. Особенно в первое время, когда дети еще маленькие и не все могут изложить тренеру, родители должны обязательно приходить и говорить, потому что маме быстрее доверишься, признаешься, какие моменты тревожат. Поэтому мы также разговариваем с родителями, чтобы они свою работу вели, но правильно это делали. Потому что есть родители, которые нередко оказывают негативное влияние на детей. В этом случае договариваемся с ними, чтобы они оставили ребенка в покое и не вмешивались в процесс, либо перестраивались и начинали вести себя иначе. -- Есть ученики, которыми вы гордитесь? -- Я всеми ими горжусь. Видите, на какой уровень сейчас вышел детский спорт. То, что спортсмены исполняют в юном возрасте, это по сути олимпийские программы. Они делают то, что делают взрослые спортсмены на Олимпиаде. Так почему не гордиться? Они все занимают призовые места, хотя и спорт у нас субъективный, и у каждого своя правда, но дети стараются быть лучшими, несмотря ни на что. Кому-то Бог дал скольжение, кто-то хорошо прыгает. Всех по-разному судят. Но все наши спортсмены проделывают огромный объем работы, и этим надо гордиться. Почему нет! -- Спасибо за интервью и поздравляю с Днем Рождения! Здоровья и успехов! Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ
Олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а также действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, как известно, не выступят на предстоящем мировом первенстве в Бостоне. Не потому что не смогут, а потому что не отобрались – такой сейчас силы женское одиночное катание в России. Что же, значит, три наши суперфигуристки сидят с декабря прошлого года без дела? Ничего подобного. Sovsport.ru рассказывает, чем они занимаются.
Притирка продолжается
Во второй половине минувшего воскресенья информационное поле прорезал заголовок «Юлия Липницкая выиграла турнир в Австрии». Причем тон, с которым ведущий, например, телеканала «Матч ТВ» прочитал эту новость, не оставлял сомнений в том, что Юля завоевала золото чего-то такого близкого к чемпионату мира. На самом деле выступление Липницкой в Инсбруке на турнире «Кубок Тироля» получилось скорее неудачным. Короткую программу олимпийская чемпионка, как и на протяжении всего сезона, проехала без ошибок, а вот произвольная, опять же по традиции, не удалась. Первое же место — следствие того, что состав турнира в Австрии был крайне слабым, и проигрывать Липницкой было просто некому.
Впрочем, делать негативных выводов из выступления Юли на прошлой неделе тоже совершенно не стоит. Во-первых, в февральском финале Кубка России Липницкая с произвольной программой уже почти справилась. Во-вторых, к своему новому тренеру Алексею Урманову фигуристка перешла, стоит напомнить, всего-то два с половиной месяца назад, и сейчас идет, скорее, притирка, экспериментальная работа. Серьезная начнется в межсезонье.
Поездка за океан под вопросом Елизавета Туктамышева – единственная из трех героинь нашего материала, у которой в этом сезоне запланирован весьма серьезный старт. Это командный чемпионат мира, традиционный турнир, завершающий сезон. Причем в нынешнем году он проходит в новом формате – как состязание сборных Европы, Северной Америки и Азии. Так что в настоящее время Лиза настраивается представлять Старый Свет в американском городе Спокан, штат Вашингтон. Правда, поездка за океан у Туктамышевой пока все же под вопросом. Дело в том, что ее беспокоит травма ахиллова сухожилия. Не то чтобы серьезная, но неприятная. Из-за нее Лиза снялась с недавнего турнира в Венгрии. Поэтому на командный чемпионат мира она отправится только если будет уверена, что не усугубит проблему. Ну а на прошлой неделе Туктамышева поздравила своего тренера Алексея Николаевича Мишина с 75-летием, выступив с двумя классными номерами на шоу, посвященном юбилею.
Аделина и Шопен
На чемпионате России среди трех наших героинь Аделина Сотникова заняла самое высокое место (если, конечно, его можно назвать словом «высокое») – шестое. С тех пор в соревнованиях олимпийская чемпионка не выступала. Но на льду она появляется регулярно. Так, в феврале Аделина приняла участие в туре по Швейцарии Art on Ice. В марте выступила в шоу Ильи Авербуха «Любимые фильмы о главном» в Ярославле, а в «Королях на льду» у Евгения Плющенко в Варшаве исполнила совершенно очаровательный показательный номер под музыку Шопена.
Не стоит забывать, что форму Сотникова поддерживает не только для собственного удовольствия. Она входит в число официальных запасных в сборной России на чемпионате мира. Впрочем, как и Липницкая, и занявшая пятое место на чемпионате России Мария Сотскова. По правилам, запасные до момента жеребьевки обязаны быть наготове.
Удар мельдонием по сборной, скромный победный результат Липницкой, переход Питкеева в ЦСКА и новая операция Плющенко – в обзоре новостей.
Обычно в фигурном катании перед чемпионатом мира наблюдается определённое затишье. Но только не в этот раз – в короткий промежуток времени новостей поступило столько, сколько иной раз за всё межсезонье не набирается. Причём лучше бы некоторых из них вообще не было.
Спойлер:
Новая жертва ВАДА
Ковровая бомбардировка милдронатом, которую устроило ВАДА российскому спорту, не обошла стороной и фигурное катание. Под огонь попала сильнейшая танцевальная пара России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Допинг-проба партнёрши, взятая на чемпионате Европы в Братиславе, дала положительный результат. Вместо них на чемпионат мира в Бостон полетят бронзовые призёры чемпионата страны Александра Степанова и Иван Букин. Несчастье, случившееся с Катей, сильно усложняет вопрос борьбы за три квоты на 2017 год. По лучшим результатам сезона наши дуэты занимают 6-ю и 9-ю позиции среди участников турнира. А значит, просто откатать программы в свою силу будет мало – нужно прыгать выше головы либо ждать подарков от конкурентов.
С надеждой на лучшее
Тем временем четвёртая пара страны Елена Ильиных и Руслан Жиганшин улетела за океан тренироваться у одного из самых известных наставников мира. Формально их приезд носит характер стажировки, но многое говорит о том, что сотрудничество может быть продолжено и после мая, когда переходы будут официально разрешены. Опыт работы с Игорем Шпильбандом, несомненно, пойдёт паре в плюс, что мы наверняка сможем увидеть в новом сезоне. Ещё один интересный момент – роль спонсоров в российском фигурном катании, пожалуй, одна из самых странных. Обычно спортсмен находит спонсора и в обмен на финансовую поддержку начинает рекламировать либо его самого, либо производимый им товар. Но у нас порой спонсоров фигуристы не то что не рекламируют, а и вовсе о них умалчивают – есть, мол, да и ладно. И самое любопытное, что такой расклад, похоже, полностью устраивает вторую сторону. Какая в этом случае выгода у спонсора, кроме морального удовлетворения от гипотетической медали своих подопечных, – загадка.
Питкеев и Воронов пошли в армию
«В России всё секрет и ничего не тайна», — слухи о переходе Адьяна Питкеева в ЦСКА ходили весь последний месяц, и вот на прошлой неделе они получили официальное подтверждение. Бывший ученик Этери Тутберидзе будет тренироваться под руководством Елены Буяновой. А вскоре после младшего товарища Тутберидзе покинул и Сергей Воронов, который также перешёл в ЦСКА, но заниматься станет у Инны Гончаренко – тренера Елены Радионовой. Вряд ли поводом послужила невозможность переносить нагрузки – новоявленные «армейцы» у новых тренеров их получать не меньше. Причина, скорее всего, проста – в этом году Питкеев и Воронов не смогли выдержать конкуренцию даже на внутренней арене, не отобравшись на главные старты. И теперь на новом месте рассчитывают на «перезагрузку» своей спортивной карьеры.
Дорога в тысячу ли
Ещё одна бывшая ученица Тутберидзе на минувшей неделе выиграла турнир категории В в Тироле. Правда, результат, показанный Юлией Липницкой, прямо скажем, оптимизма не добавляет. 172,64 балла – в списке лучших результатов сезона с этой суммой она не входит даже в тридцатку. Выполненный прыжковый набор соответствует уровню фигуристок конца первой десятки на чемпионате Европы. Впрочем, надо же с чего-то начинать возвращение на Олимп, которое для Юлии сейчас выглядит дорогой в тысячу ли.
Но пока что, если сравнивать Липницкую с находящимися в сходном положении Елизаветой Туктамышевой и Аделиной Сотниковой, шансы героини командного турнира Сочи на успех выглядят наименее предпочтительными.
«Минус 25» в Израиле
Список новостей не был бы полным, если не вспомнить обязательный бюллетень о состоянии здоровья двукратного олимпийского чемпиона. Евгению Плющенко в Израиле сделана очередная операция – на этот раз по удалению межпозвоночной грыжи. Фигурист сказал, что из-за неё пропустил нынешний сезон, катаясь в шоу исключительно на обезболивающих. Для восстановления Плющенко понадобится почти полгода, в связи с чем отменены 25 выступлений в планируемом мировом туре. Гастрольный тур продолжится только в сентябре. О намерении соревноваться в новом сезоне сказано не было, тем не менее, планов выступить на Олимпиаде-2018 Евгений пока не меняет. А болельщику в шутку уже советуют Плющенко попробовать милдронат – в связи с широким кругом видов спорта, чьи представители оказались в роли пострадавших, этот препарат приобретает имидж абсолютной панацеи.
«Быть или не быть?» для Столбовой и Климова
Запас прочности в парном катании, который казался огромным после Сочи, был утерян в рекордно короткие сроки. Кавагути и Смирнов вновь надолго выбыли из строя, у Волосожар и Транькова есть проблемы с мотивацией для продолжения карьеры, а лучшие врачи Европы никак не могут разобраться со здоровьем мужской половины дуэта Столбова/Климов. Недавно наставник пары Нина Мозер рассказала о том, что подготовка Ксении и Фёдора к чемпионату мира будет проходить в США, поскольку лишь там есть специалист, который может поставить партнёра на ноги. После чего добавила загадочную фразу о том, что решение об участии вице-чемпионов Олимпиады будет принято «за несколько часов» до старта. Пока всё идёт к тому, что подопечные Мозер всё же выступят в Бостоне, но нашим запасным Астаховой и Рогонову лучше будет держать порох сухим вплоть до жеребьёвки короткой программы.
Шоу должно продолжаться
В отличие от россиян, действующая чемпионка мира Меган Дюамель уже поправила своё здоровье (на «4 континентах» она получила отравление) и вовсю готовится вместе с Эриком Редфордом защитить звание сильнейшей пары на планете от посягательств. А параллельно она снимается в программе для канадского телевидения, в которых рассказывает о диете, игрушках, болельщиках и подготовке к мировому чемпионату. Выход программы планируется перед стартом первенства.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Трагическая история, произошедшая в Тольятти вечером 29 декабря 2015 года, повергла в шок не только болельщиков фигурного катания. Двое подростков юные спортсмены Каролина Кликич и Дмитрий Ненашев возвращались домой с тренировки в спорткомплексе «Кристалл». На улице Баныкина их сбил пьяный водитель. 15-летний Дмитрий Ненашев погиб по дороге в больницу, а Каролину увезли в реанимацию. Позже девочку отправили в Москву, где она перенесла несколько сложных операций.
Вчера мы встретились с Каролиной в медицинском центре ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России в Москве. Каролина пришла с мамой на очередной осмотр. Рассказала, что четко выполняет все рекомендации врачей и уже пробовала даже выходить на лед, делилась планами о том, что очень хочет вернуться в спорт и в следующем году, если все сложится, планирует даже выступать на соревнованиях.
Специалисты не скрывали, что огромное желание спортсменки и стало тем самым стимулом и мотивацией, которые помогли ей преодолеть последствия случившегося и сыграли огромную роль в восстановлении. Хотя врачи не склоны к лирике и привыкли мыслить специфическими категориями, опираться на четкие диагнозы и факты, все в один голос утверждали, что историю с Каролиной не иначе как «рождественской сказкой» не назовешь. -- Каролина, вопрос, который волнует всех: как чувствуешь себя? -- Чувствую себя хорошо. Голова не болит, не кружится, -- рассказала Каролина. – Конечно, я буду продолжать заниматься фигурным катанием. Надеюсь, что скоро уже буду пробовать. Дома качаюсь, кручу велосипед. Все, что мне говорили в больницах, то и делаю. По лестнице хожу.
-- Желание вернуться в спорт было настолько сильным, что помогало восстанавливаться? -- Да. Очень хочу кататься и соревноваться. Я не смогу без фигурного катания. Даже мыслей не возникало, что оставлю спорт. Ни разу.
-- Тренер Олег Судаков поддерживает? -- Ждет меня. Олег Иванович приезжал ко мне, когда я в ФМБА лежала. Сказал, что ждет, поэтому я поеду в Тольятти, продолжу тренироваться.
-- А партнер? -- Мой партнер встал с другой девочкой. Сейчас на Спартакиаде будет с ней кататься.
-- Обидно? -- Не знаю. Значит так и должно быть. От судьбы никуда не уйдешь. Сейчас мне надо учиться кататься, а потом займусь поисками нового партнера.
-- Знаю, что ты пробовала уже вставать на лед, какие ощущения? -- Все как в первый раз. Хотя я ожидала, что будет лучше. Но получилось не очень хорошо. У меня пока вообще нет скорости, потому что мышцы не накачены, и я вообще не могу делать какие-то движения. Я даже беговые не могу делать, так как пока мышц нет. Но хожу я нормально, хотя тоже думала всякое.
-- Но мышцы -- наживное. -- Это да. Но я-то хотела сразу.
-- В Тольятти не скоро поедешь? -- Скоро. Обстоятельства так складываются, что маму вызвали в суд, и я вместе с ней поеду. Заодно там и школу начну сдавать. Второй триместр мне закрыли, третий еще остался. Врачи приходили ко мне в ФМБА, занималась понемногу.
-- Как же все успевала? -- Старалась. В ФМБА я была три недели. ЛФК, массажи, кислородные коктейли, логопед, психолог, кормили вкусно.
-- Болельщики поддерживали? -- Да, очень много приходило писем, сообщений от разных людей, даже незнакомых. Не только из России, но из Америки, других стран писали. Все желали, чтобы я быстрее восстанавливалась. И я хочу поблагодарить всех людей, которые меня поддерживали и продолжают поддерживать.
Отдельно хочу сказать спасибо моим тренерам Олегу Ивановичу Судакову, Валентину Викторовичу Кузяеву и Артему Викторовичу Кудашеву, Елене Ненашевой – маме Димы, спортивному врачу Андрею Александровичу Пашкову, нашей Федерации фигурного катания России. Хочу поблагодарить всех врачей ФМБА, которые много для меня сделали, и, конечно, врачей клиники неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля в Москве. Огромное спасибо нейрохирургу Олимджану Садыковичу Исхакову, который оперировал меня. У него золотые руки. И огромное спасибо моей маме, которая все это время была со мной и поддерживала меня.
Ольга ЕРМОЛИНА
На снимке: Каролина Кликич вместе с мамой.
Фото Игоря ОВСЯННИКОВА
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Эксперты Matchtv.ru – о самых удачных и самых спорных костюмах сезона. Чемпионат мира по фигурному катанию – в прямом эфире на «Матч ТВ». Короткая программа у женщин – сегодня вечером.
Россиянка Елена Радионова посередине сезона рискнула обновить соревновательный гардероб. К январскому чемпионату Европы ей сшили кружевное платье для произвольной программы, похожее на то, что героиня Кейт Уинслет в фильме «Титаник» надевала на торжественный ужин (программа поставлена на музыку из этого фильма). По словам фигуристки, замена была вынужденной – она просто выросла из платья, в котором каталась на этапах Гран-при и чемпионате России. Новый образ Радионовой стал одной из самых обсуждаемых тем сезона. Matchtv.ru с помощью экспертов решил разобраться, почему костюмы так много значат в фигурном катании: Елена Радионова рассказывает, как придумывает наряды для своих программ, а театральный художник Анастасия Нефедова и дизайнер Владимир Мандриков объясняют, какое платье поможет произвести впечатление на судей и болельщиков.
Самый рискованный костюм сезона
Елена Радионова Программа My Heart Will Go On, саундтрек к фильму «Титаник» – произвольная О том, как придумала платье «Я всегда очень внимательно относилась к своим костюмам. И к моему мнению все прислушивались, потому что понимали: невозможно хорошо выступить, если тебе что-то не нравится. И совсем неважно, будет это элемент программы или элемент костюма. У нас не бывает мелочей. Обсуждаем все. Но в этом сезоне я не просто участвовала в обсуждении – взяла инициативу в свои руки. Когда Инна Германовна (Инна Гончаренко, тренер Елены Радионовой – Matchtv.ru) предложила взять для произвольной программы музыку из «Титаника», в голове сразу возникли образы из той эпохи. Оба платья: и то, в котором откатала первую половину сезона, и то, в котором катаюсь сейчас, придумала сама. Конечно, пересмотрела несколько раз фильм. Эскизы не рисовала. Составляла коллажи из картинок, которые нашла в интернете. И если первое платье (на фото – внизу) получилось чуть более универсальным, то второе точно ассоциируется с фильмом, с той сценой, когда главные герои встречаются на одном из приемов на борту «Титаника». Над первым платьем работали все межсезонье, второе шили очень быстро. С того момента, как пришла к своей портной с первыми идеями, до финальной примерки прошло не больше месяца. Примеряла платье раз пять, наверное». О требованиях и ограничениях «Для меня здесь, как и в обычной жизни, главное, чтобы платье хорошо сидело и было удобным. Ткань должна быть качественной и хорошо держать форму, чтобы, независимо от того, сколько раз я надевала платье, оно выглядело, как новое. Что касается правил, то у одиночниц сейчас серьезных ограничений нет. Знаю только, что платье не должно быть слишком длинным и слишком театральным. Еще могут снять балл, если во время выступления от платья отвалится какой-нибудь элемент. Но здесь я абсолютно спокойна. В моих костюмах нет таких деталей. В этом сезоне мы, наоборот, старались сделать их более лаконичными и элегантными, не перегружали украшениями, чтобы ничего не отвлекало от историй, которые я рассказываю в своих программах». О том, как платье может повлиять на выступление «Перед чемпионатом Европы немного волновалась. Первый раз выступала в платье из фактурной ткани. Она немножко тяжелее шифона, который мы использовали раньше. В прыжках и вращениях чувствовала себя по-другому. Но уже успела привыкнуть. Сейчас в кружевном платье мне даже удобнее. Но вообще это достаточно рискованно – менять костюм по ходу сезона. У нас просто не было другого выбора. Я выросла из первого платья. Хотя у меня был опыт, когда целый сезон откатала в платье, в котором было трудно дышать. Еще на первом юниорском мире катала «Птичку» в платье из шифона. Он практически не тянулся, еще и молния сбоку была. Так что, если надо, могу в любое платье втиснуться. У меня каких только не было: одни не тянулись, у других пачка мешала прыгать, как в показательном номере «Зомби». Юбка была такая огромная, что периодически даже останавливала в прыжке».
О вкусах и чувстве стиля «Всегда хотела попробовать себя в роли дизайнера. Но, чтобы быть профессионалом, нужно много учиться. Не могу сейчас себе этого позволить, поэтому пока работаю только над собственным стилем. Больше люблю классические вещи, элегантные. Высокие прически, пальто какое-нибудь красивое, туфли-лодочки, шляпы. Мне все это очень нравится. Помните Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион»? Вот ее образ мне близок и понятен. Еще у Орнеллы Мути в «Укрощении строптивого» очень красивые наряды, особенно голубое платье. Такого стиля хочу придерживаться». Комментирует Анастасия Нефедова, главный художник Электротеатра «Станиславский»: «Это платье – удачный пример того, как правильно сочетать эстетику и технологические моменты, от которых в фигурном катании никуда не деться. Коньки, которые очень часто перетягивают на себя внимание и портят общее впечатление даже от самых красивых нарядов, здесь практически не заметны. Все сделано достаточно просто, но вместе с тем – изящно. Такой минималистский изыск – простой, понятный, с качественными тканями. Очень хорошо выглядит кружево. Его сложно подобрать. Иногда даже самая дорогая ткань из-за орнамента смотрится дешево. Здесь, конечно, такой проблемы нет. Все очень достойно. Платье хорошо живет в программе. Не мельтешит бесконечно перед глазами, но в нужный момент обращает на себя внимание. Работает очень строго, но очень красиво. Особенно эффектно смотрится, когда оператор берет план сверху.
Единственное, что я, может быть, изменила – это чехол. Мне интересно посмотреть, как заиграет это платье, если он будет не серым, а телесным, точно в тон кожи. Это сейчас особенно актуально – сочетание пудровых оттенков и черного кружева. Хотя работать с оттенками в фигурном катании сложно. Нужно учитывать, что свет отражается ото льда и потому все становится гораздо светлее». Комментирует Владимир Мандриков, дизайнер: «Очень талантливая девочка. Внимательно слежу за ее успехами. И за тем, как меняется ее образ. Радует, что Лена постепенно уходит от эклектики. По крайней мере, ее новое платье выгодно отличается от предыдущих нарядов. Оно выглядит лаконичнее. Единственное, что в нем смущает, – верх. Наложение тюля на кружево не самый удачный прием. В fashion-индустрии он вообще под строгим запретом. Мне кажется, Лене очень подойдут костюмы в стиле Катарины Витт. Особенно те, что были у нее в 80-х. Из современных спортсменок больше других радует Каролина Костнер. Платья, которые специально для нее создавал Роберто Кавалли, идеальны. Знаю, что Лену итальянские дизайнеры любят не меньше, чем Каролину. И любой с радостью согласиться c ней работать».
Самые удачные костюмы сезона
Ксения Столбова и Федор Климов Программы I Put A Spell On You, саундтрек к фильму «50 оттенков серого» – короткая; Man And Shadow, саундтрек к фильму «Неизвестный известный» (документальное кино 2013 года про бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда) – произвольная.
Комментирует Анастасия Нефедова, главный художник Электротеатра «Станиславский»: «От Ксении просто невозможно оторвать глаз. Даже комментировать сложно. Все очень точно подобрано: платья, макияж, стрижка. Особенно эффектно смотрится черное платье. Оно очень графично. Отлично сидит. Разрез помогает создать идеальный силуэт. Тело открыто ровно настолько, насколько нужно, чтобы Ксения выглядела соблазнительно, но не пошло. Кроме того, она очень хорошо чувствует свой костюм. У второго платья достаточно опасный цвет – серый. Он может создавать ощущение тяжести. Но у Ксении этого нет – оттенок подобран очень правильно, плюс легкая ткань и сложный дизайн. Его хочется рассматривать, потому что с каждым новым движением открывается какая-то новая деталь. В произвольной программе хочу еще отдельно отметить Федора. Очень порадовалась, когда увидела, что он выходит на лед в простом свитшоте. Еще до этого обратила внимание, что в фигурном катании мальчики выглядят очень вычурно. Меня это смущает. В этом смысле образ Федора вызывает очень бодрое, свежее ощущение. Мужчина выглядит, как мужчина, а не как персонаж, который полдня провел перед зеркалом».
Комментирует Владимир Мандриков, дизайнер: «Пары Нины Мозер всегда отлично выглядят. Их костюмы соответствуют музыке и тем образам, которые они создают в своих программах. Ксения – вамп. И в жизни, и на льду. Именно поэтому в короткой программе она выглядит так органично. Не знаю, кому еще могло бы подойти это платье. Само по себе оно очень опасное. Откровенное, на грани. Но на Ксении не смотрится так. Глубокий вырез на спине, открытое бедро. Это все очень красиво. В сером платье мне не очень нравится ассиметрия спереди и бантик. Особенно в сочетании с такой сложной музыкой. Он слишком игривый и немного выпадает из контекста».
Самые спорные костюмы сезона
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин Программа «Фрида», саундтрек к художественному фильму «Фрида» (о жизни мексиканской художницы Фриды Кало) – произвольная
Комментирует Анастасия Нефедова, главный художник Электротеатра «Станиславский»: «Фрида – сложный персонаж. Видно, что ребята пытались охватить все многообразие ее творчества. Из-за этого не получилось создать цельный образ. И даже черный цвет костюмов, который выбрали основным как раз для того, чтобы соединить все мелкие детали, не удерживает их вместе. Больше всего вопросов вызывает цветочный орнамент на юбке партнерши. Эта аппликация ни по цвету, ни по форме, ни по графике не имеет никакого отношения к испанскому или мексиканскому костюму. Удивляет цветовое решение. Да, у самой Фриды часто встречались невероятные цветовые сочетания, которые до сих пор вызывают фантастические эмоции, но они были связаны с глубинными народными традициями. У ребят я этого, к сожалению, не вижу. Попытка есть, но очень поверхностная. Есть ощущение, что подол нужно было оставить однотонным, а вышивку использовать на подкладке, с изнаночной стороны. Все выглядело бы намного интереснее, если бы она не бросалась в глаза, а мелькнула, будто случайно во время какой-нибудь поддержки. И все бы ждали, когда юбка так приподнимется в следующий раз. Это такой особый шарм. Еще очень важно понимать, как костюм живет в пластике, в движении. В данном случае с этим тоже есть проблемы – платье практически всегда остается статичным, из-за чего выглядит достаточно тяжелым. Очень важны пропорции, особенно в ситуации, когда нет ничего, кроме платья – никаких аксессуаров. Зато есть коньки, которые эти пропорции серьезно меняют. У этого платья не совсем правильная длина. Оно вытягивает тело, а ноги, наоборот, получаются короткими, потому что практически сразу начинаются ботинки от коньков. А тут еще и цветочный орнамент, пущенный по подолу, создает дополнительную горизонталь. При этом не могу не сказать, что Лена – очень красивая, яркая девушка. Ей идут испанские мотивы. У нее прекрасная фигура. А у платья, в принципе, правильный силуэт. И, может быть, в другой ситуации, не на льду, оно выглядело бы более выигрышно». Комментирует Владимир Мандриков, дизайнер:
«У Лены всегда были практически безупречные костюмы. В этом сезоне, к сожалению, есть серьезные недоработки. Например, цвет. Лена – очень яркая девушка. И черный ее просто убивает. Особенно в обстоятельствах, когда большинство планов – дальние. Получается темное пятно на белом фоне. Кроме того, надо учитывать, что черный сразу расставляет акценты. Черные костюмы на белом льду будут выигрышно смотреться, только если у спортсменов идеальная техника. Любые неточности очень заметны. Лена и Руслан – замечательная пара, у них большое будущее, но они не так давно работают вместе и потому не всегда идеальны. А их костюмы помогают судьям рассмотреть даже самые незначительные ошибки.
Сразу бросается в глаза, что черный у Руслана и черный у Лены – очень разные. Это совсем неправильно. Пара распадается. И рисунок на спине у Руслана, конечно, очень грубо исполнен. Не хочу показаться слишком категоричным, но мне кажется, что костюмы помешали им произвести правильное впечатление на судей и зрителей в этом сезоне».
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Три дуэта, которые представляют Россию на чемпионате мира в парном катании, тренируются в одной группе, но совершенно не похожи друг на друга. Matchtv.ru объясняет, почему они такие разные. Увидеть короткие программы российских пар можно в прямом эфире на «Матч ТВ» – сегодня, в 21.50.
Спойлер:
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Катаются вместе 6 лет В группе Нины Мозер 6 лет Двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014, чемпионы мира-2013 Рассказывают хореограф Алла Капранова и тренер пары Станислав Морозов. Про то, какими пришли в группу Капранова: «Таня сначала стеснялась очень. Это сейчас она – потрясающая партнерша: и по линиям правильно катается, и в образ вживается. Никогда не забуду, как мы поехали на первые соревнования в Саранск. Татьяна Анатольевна Тарасова смотрела-смотрела на Таню, а потом подошла и спрашивает: «Как вы из деревни такую фею сделали»? Почему деревня-то? Просто зажатая была». Морозов: «Таня и Максим очень быстро скатались. Больше всего в первый год занимались подкрутом. Я Таню не так кидал, как Макс свою предыдущую партнершу. Целый летний сбор на подкрут ушел. Сначала в зале тренировали, потом на песке, а потом уже и на лед переносили». Про стиль катания Капранова: «У Тани и Максима практически эталонное парное катание. Что значит кататься в паре? Это значит владеть коньком, как танцоры, прыгать, как одиночники, и еще за техникой успевать следить, чтобы все парные элементы были чисто исполнены. Они все это могут. Их сила в дуэте, в переходах, в образе. Но и подкрутки с выбросами они тоже лучше всех делают». Про техническую сложность Капранова: «При постановке программы главное помнить один закон: элементы раскладываются так, как удобно спортсменам. Сегодня в погоне за сложностью на удобство иногда закрывают глаза. И в итоге все выглядит очень печально. У Танюши и Макса в начале программы выброс и два прыжка были разнесены в разные части. Месяца три, наверное, падали и падали. Никто не мог понять, почему. А им просто неудобно было. Переставили – и все получилось. Мне вообще кажется, что сложность не главное. Немножко неправильно сейчас в парном катании акценты расставлены. Взять тех же канадцев (Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд – Matchtv.ru). Почему не оценивают качество исполнения элементов? Она двойной тулуп прыгает, как аксель – с зубца, как маленькие дети, когда только учатся. Нельзя такое засчитывать. Может, в их программах элементы и сложнее, но выполнены технически безграмотно. Наши пары такого себе не позволяют». Про способности Капранова: «Максим – очень талантливый, а Таня – старательная. Максу можно один раз показать, а Тане – десять раз повторить. Зато у Тани есть «плюс старт». Она на соревнованиях всегда делает больше, чем на тренировках, независимо от того, в какие условия поставлена. А у Максима этого нет. Ему нужно, чтобы на соревнованиях все точно было, как на тренировке». Про характеры Капранова: «Макс, конечно, лидер. Он всем и всеми вокруг руководит. Года два назад так вывел из себя, что даже орала на него матом. Невыносимый. Но потом подошел и сказал, что понимает, что мы за него переживаем – и я сразу все обиды забыла. Если бы у него не было такого характера, не было бы и олимпийского чемпиона».
Ксения Столбова и Федор Климов Катаются вместе 7 лет
В группе Нины Мозер 3 года Олимпийские чемпионы Сочи-2014 (в командных соревнованиях), серебряные призеры Олимпийских игр-2014 в личных соревнованиях, серебряные призеры чемпионата мира-2014 Рассказывают тренер пары Владислав Жовнирский и хореограф Алла Капранова. Про то, какими пришли в группу Жовнирский: «Мы пересекались с ребятами еще до того, как они перешли в нашу группу. Прыжки, выбросы, владение коньком у них всегда были на высоком уровне. Скорость катания опять же мощная. Они пришли уже состоявшимися спортсменами. Их не нужно было ничему учить в техническом плане точно. Все – на уровне корректировок. Единственное, что смущало, – дорожки и переходы. Но это не проблема ребят. Просто в какой-то момент в программах спортивных пар сделали слишком сильный акцент на прыжковых элементах и их сложности. Ни шагам, ни дорожкам внимания не уделяли. Мы в группе сразу решили, что такой подход к парному катанию принимать не будем. Элементы должны встраиваться в композицию. Парное катание должно оставаться парным. Это значит, что надо кататься близко, держась за руки, потому наш хореограф Алла Викторовна Капранова сразу же поставила ребят в более тесные танцорские позиции». Про доверие Жовнирский: «По моим ощущениям, прошел примерно год, прежде чем Ксения и Федор начали мне полностью доверять, без оглядки. Но это нормально. Когда взрослые спортсмены приходят к новому тренеру, они не знают, как его слова и замечания будут работать, как скажутся на их форме и результатах. В такой ситуации тренеру самое главное – не испортить то, что хорошо получалось до его появления. Только так можно завоевать авторитет». Про стиль катания Капранова: «У Ксении с Федором игровое катание, на бешеной скорости, с азартом. Они чувствуют друг друга, заигрывают, каждый жест, каждый элемент актерски отыгрывают. Их каскад «три-три-два» – уникальный. Cальхов тройной прыгают. Прекрасно прыгают. В прошлом сезоне мы с ними очень плотно хореографией занимались: расставляли акценты, искали правильное положение для рук, для ног. Только так можно оживить программы». Про техническую сложность Жовнирский: «Фигурное катание быстро меняется. Новые правила заставляют лучше кататься. Наконец, начали больше внимания уделять шагам, связкам и переходам. Но их нужно как-то сочетать с четверными выбросами и подкрутами. Чтобы сделать эффектный, хороший выброс, с большим пролетом, нужно хорошо разогнаться. Когда в программе много сложных шагов, разогнаться тяжело. Получается, нужно постоянно искать компромисс между шагами и скоростью. Нужно постоянно выбирать: либо кататься примитивно, но с амплитудными элементами, либо увязнуть в сложных шагах, но выполнять более простые элементы. В этом главная сложность. Мы так не хотим. Не хотим делать элемент ради элемента. Ксения и Федор хотят исполнять все элементы в своем стиле, на хорошей скорости, чисто и качественно». Про характеры Жовнирский: «Ксения и Федор – абсолютно разные. Федор у нас дипломат, очень рассудительный. Ксения – отважная, делает все наотмашь. Для спортивной пары это хорошо. Они уравновешивают друг друга. Конечно, иногда ругаются. Но это все на эмоциях и быстро проходит. Они понимают, что лишние нервы могут помешать работе, и стараются не доводить до этого. Нина Михайловна очень помогает: поговорит с одним, с другим – и все успокаиваются. Я тоже стараюсь разрядить обстановку. В такие моменты лучше поговорить на отвлеченные, даже бытовые темы. С Федором можно о футболе поговорить. Он даже на сборах в Америке будильник ставил, чтобы матчи чемпионата России и Лиги чемпионов не пропускать. Ксения любит балет, театр. С ней очень интересно общаться – на все есть свое мнение. Очень независима». Капранова: «Удивительно способная Ксения. И очень трудолюбивая. А Федя – умный, актерски одаренный. Предлагала им катать «Анну Каренину» и сразу три образа для Феденьки придумала. Он и Каренин, и Вронский, и тот чертик, который ей кажется. Со всеми бы справился. Жалко, что не сделали такую программу. Она бы им подошла». Про лидера в паре Жовнирский: «Слово «лидер» можно понимать по-разному. Не могу выделить кого-то из пары. В определенных ситуациях и Ксения, и Федор могут взять ответственность на себя. Если человек чуть менее темпераментный, это не значит, что он – ведомый, он просто более спокойный. Когда кто-то из нашей команды нервничает, Федя всем своим видом дает понять, что все в порядке. В его случае лидерские качества проявляются именно так. А вот идейный вдохновитель у нас однозначно Ксения. Она постоянно в поиске новых образов, постоянно с Ниной Михайловной что-то обсуждают».
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Катаются вместе 4 года В группе Нины Мозер 4 года Двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы. Рассказывают хореограф Алла Капранова и тренер пары Андрей Хекало. Про то, какими пришли в группу Капранова: «Женя мне как родная. Она когда к нам из Казани приехала, совсем ребенком была. Только вышла на лед – я ее и подхватила. Подумала: вот из этой девочки точно смогу что-то сделать, по крайней мере, научу ее правильно кататься, по линиям. В пару с Вовой Морозовым тоже я их поставила. Их вместе никто не видел. Сначала сложно было, да. Женя же из одиночниц. Не могла ничего, ее на руки берут, а она не понимает, как туда правильно забраться и сесть так, чтобы и самой было удобно, и партнеру не мешать». Хекало: «Вова, когда пришел, совсем не прыгал. Всему уже в паре учился. Оставались с ним после каждой тренировки, и я его учил. Каждый день – по пять-десять минут. Он – способный парень. Сейчас все прыгает». Про стиль катания Капранова: «Они молодые совсем. Всему только учатся. Вова пока неотесанный рыжий парень. Но он очень правильно заряжен эмоционально, когда не напряжен. Женя, наоборот, настолько спокойна, что иногда выглядит бесцветной. Я ее учу: подходи к зеркалу и проговаривай все, говори «а», «о», «у», выражай эмоции, улыбайся. Она будет все это делать, но это не сразу приходит». Про техническую сложность Хекало: «Кроме четверных выбросов и подкруток, сейчас все пытаются усложнить еще и каскад – прыгнуть не «три-два», а «три-три». Прыжки сложные разучивают. Хорошо, что больше трех оборотов в парах не прыгают. Самый дорогой – тройной лутц. Его пока только канадцы и итальянцы исполняют». Про способности Капранова: «Женя быстро схватывает. Они вместе – всего ничего, а уже успели собрать кучу медалей по юниорам. И в свой первый взрослый сезон на чемпионате Европы в призы попали. Найдут свой стиль – и совсем хорошо станет. Мне очень нравилась их короткая программа в сезоне-2013/2014, где Женя изображает душевнобольную. Да, она еще не может выразить всю глубину сумасшествия, но что-то уже просматривается. Мне кажется, им надо больше трагических программ ставить, чтобы она быстрее выбралась из бесцветного образа». Про характеры Капранова: «Они много общаются. На тренировках, конечно, сложнее – бывает, ругаются. У Вовы что-то не получается, а он на Женю валит. Но это все по молодости – пройдет».
Savta Admin
Тренер Александр Успенский в беседе с корреспондентом Sports.ru Алиной Ломоносовой рассказал об акклиматизации российской фигуристки Елены Радионовой в США и работе с заслуженным тренером России Татьяной Тарасовой.
О Елене Радионовой: «Мы приехали на чемпионат мира за день до короткой программы и именно так, было удобно и правильно для Лены. Она не впервые выступает в США, и мы знаем, как лучше миновать последствия акклиматизации. Ошибки у Лены были в первую очередь в короткой программе. Они запомнились судьям. А произвольную программу она откатала хорошо. Не уверен, можно ли рассуждать о судействе и говорить что кого-то тянули. Как правило, в родных стенах всегда помогают. Сейчас мы планируем вернуться домой и сделать выводы. Это в первую очередь касается процесса тренировок и того, что нам еще можно и нужно улучшать». О том, каким должен быть настоящий спортсмен: «Все зависит от мироощущения спортсмена. Есть «художники» – они выходят, чтобы творить. Им не нужна вся эта конкурентная борьба, давление, федерации, недоброжелатели, напряжение. Им нравится делать то, что они делают. В этой связи вспоминается Артур Гачинский. Он не трусливый человек, и характер у него совсем не слабый. Если бы сейчас объявили войну, он бы был в первых рядах, не струсил бы. Он очень одаренный. Просто он вот из таких, творческих людей, не «спортсменов» в самой своей сути. Другое дело Сережа Воронов. Вот он спортсмен, который понимает, что такое конкурентная борьба». О работе с Татьяной Тарасовой: «Татьяна Анатольевна очень помогает мне в тренерской работе. Но можно сказать, что понял я ее только совсем недавно. Может быть, месяц назад. Слышать – не значит понимать. Когда ты – фигурист, и тебе говорят, что ты должен больше катать свою программу на тренировках, ты это слышишь,т ебе это и так ясно, но как бы пропускаешь все мимо ушей, не делаешь этого. Только, когда начинаются реальный прогресс, можно сказать, что человек понял. Так случилось и с Тарасовой. Она все время предлагает что-то изменить. Ты крутишься, делаешь, а она говорит: «Нет, это недостаточно, это не смотрится, неправильно». И ты уже устал, не хочешь ничего, так нормально. Но если не справляешься: «До свиданья!» Она учит тебя двигать себя на новый уровень. Именно такого подхода не хватает многим талантливым спортсменам. Это, на мой взгляд, то, что делает талантливого человека чемпионом».
О тренерской работе: «Когда я сам был спортсменом, относился ко всему легче. Получилось – ну и хорошо. Не получилось – ладно. Сейчас, в качестве тренера, я чувствую больше давления. Все время думаешь: «А в тот момент у бортика нужно было вот так сказать, чтобы человек встряхнулся, проснулся. Или наоборот не вмешиваться, постараться сохранить тот его правильный внутренний настрой». Вообще очень важно вот в это определяющее последнее мгновение у борта найти правильные, емкие слова, поймать импульс спортсмена, оценить ситуацию», – сказал Успенский.
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Руководитель международного отдела Национальной федерации конькобежцев Казахстана (НФК) Татьяна Русинова корреспонденту Казинформа прокомментировала информацию некоторых СМИ о том, что казахстанская федерация не получала никаких извинении с японской стороны за инцидент на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне.
Спойлер:
«Я официально хочу сказать. Во-первых, в понедельник мне звонили с Федерации фигурного катания Японии. Во-вторых, я официально получила от них письмо. Каждый день, включая компьютер, первое что я вижу - это письма от японских фанатов фигурного катания. И они просят прощения за действия Юдзуру Ханю. Некоторые пишут, что они не поклонники Дениса, а поклонники Ханю, но своим поведением их кумир позорит Японию», - сказала она в интервью с корреспондентом Казинформа.
Татьяна Русинова прочитала одну из писем японских фанатов фигурного катания: «Я пишу, чтобы принести извинения за Ханю и за то, что его сумасшедшие поклонники сейчас делают Денису Тену. Японские поклонники фигурного катания знают, что Денис - человек благородный, который никогда не причинит вред другим конькобежцам. Мы думаем, что это просто незрелое ребяческое поведение Ханю. Такое поведение - позор для Японии. Те, кто посылают грязные сообщения Денису в Интернете не являются поклонниками фигурного катания. Они - просто преданные фанаты Ханю, которые всегда оправдывают любые его неправильные действия. Я хочу, чтобы Денис и люди в Казахстане знали, что японские поклонники фигурного катания чувствуют себя виноватыми перед ним».
Татьяна Русинова рассказала, что получает такие письма несколько раз в день. Она также отметила реакцию Дениса Тена на нападки, с которыми ему пришлось столкнуться. «Я читала то, что пишет Денис в соцсетях. Действительно, он настолько интеллигентный парень. Очень вдумчиво, грамотно на все отвечает, не поддаваясь всей этой истерии», - подчеркнула она.
Руководитель международного отдела также подчеркнула, что казахстанской федерации не хотелось бы портить отношения с японскими коллегами из-за действий Юдзуру Ханю.
«Это не значит, что наша федерация все знала и отстранилась. Это не так. Японская федерация призвала нас не подавать никаких жалоб в Международный союз конькобежцев. Они попросили не раздувать скандал. Мы не хотим ссориться с японцами из-за того, что один спортсмен, пусть даже являясь чемпионом Олимпийских игр, рушил отношения между целыми федерациями. Это важно. Японская федерация сделала все со своей стороны, чтобы этот спортсмен очень пожалел о своих действиях», - подчеркнула она.
«Мы очень тесно сотрудничаем с японской федерацией. Я даже сказала бы, что это одна из ближайших к нам федерации. Когда проводили азиатские по фигурному катанию, нам было сложно, потому что в Казахстане никогда не проводили такие международные соревнования. И во всех вопросах, начиная с положения соревнований и других аспектов, нам непосредственно помогали люди из японской федерации», - добавила она.
Savta Admin
В американском Бостоне завершилось первенство мира по фигурному катанию. Благодаря блестящему выступлению девушек сборная России одержала победу в общекомандном зачете. «Золото» на счету Евгении Медведевой, а бронзовую медаль завоевала Анна Погорилая. За ходом турнира внимательно следила первая отечественная чемпионка планеты в женском одиночном катании Мария Бутырская, ответившая на вопросы «Культуры».
культура: Находите время наблюдать за главными стартами сезона? Бутырская: Обязательно. Фигурное катание — это мое, родное. На чемпионате мира особенно пристально смотрела за катанием девочек. Любопытно было, чем завершится спор сильнейших мужчин. За парами тоже слежу, а вот танцы меня не очень интересуют. культура: Как оцениваете итоги чемпионата? Бутырская: Все наши девушки — просто красавицы. Боролись до последнего. Не дрогнули в решающий момент. Если бы соревнования проходили не в США, Аня Погорилая вполне могла получить «серебро» и стоять на пьедестале почета на одну ступеньку выше. Все же американка Эшли Вагнер делала недокрученные элементы. Так нельзя. Наша фигуристка была сильнее. В любом случае все откатались великолепно: и Медведева, и Погорилая, и Радионова. Из мужчин хочется отметить Михаила Коляду. Молодой спортсмен остановился в шаге от подиума. Может, это и к лучшему. Теперь будет дополнительная мотивация на следующих стартах. Надеюсь, в мужском одиночном катании у нас появился фигурист, способный выступать надежно и без срывов. О Максиме Ковтуне не скажу ни хорошо, ни плохо. Промолчу…
Спойлер:
культура: Среди наших одиночниц сейчас жесточайшая конкуренция за место в составе. Это благо для сборной? Бутырская: Здесь двоякая ситуация. Вроде бы замечательно, что работает своего рода конвейер по производству чемпионок, но в то же время жаль, что девочки не успевают насладиться пребыванием на вершине. Слишком быстро проходит их слава. С таким ударом судьбы не каждая смирится. Психологическая нагрузка очень высокая. Когда мы катались вместе с Ирой Слуцкой, все было иначе. На протяжении многих лет боролись за высокие места. Сейчас же в 15–16 лет девушки «выстреливают», а у них за спиной еще более молодые и дерзкие. Они буквально «выталкивают» предыдущих. Это уже не женский спорт, а юниорский, пусть и весьма красивый. культура: Подростки наступают? Бутырская: Поймите правильно, тут нет ничего плохого, просто школьницы, по сути, не успевают стать настоящими женщинами на льду, поскольку их вытесняют совсем юные конкурентки. культура: Теперь подруги по команде равняются на Евгению Медведеву? Бутырская: Хореография Медведевой мне очень нравится, а прыжки все же лучше у Туктамышевой. Такой уверенности в данном элементе, как у Лизы, у Жени пока нет. Евгения — умная девушка, ее подход к делу вызывает уважение. Но я не поручусь, что вскоре нынешнюю приму не сместят с пьедестала. Позади целая армия амбициозных фигуристок. Недавно завершились соревнования девочек 2003–2004 годов рождения в Москве. Минимум десять участниц исполняли тройной лутц и тройной тулуп. Все красиво катаются и классно прыгают. культура: Почему у мужчин-одиночников и близко нет подобных успехов? Бутырская: Мальчиков стало меньше с тех пор, как в хоккейные секции начали набирать с более раннего возраста. Поэтому в нашем виде спорта ребята попадают в тепличные условия. Вот принимают тесты по скольжению. Девочке — незачет. А мальчику надо помочь. У нас же недобор. Будущие мужчины, словно хрустальные вазы, которые нельзя потревожить. Они с детства ощущают себя звездами. А у девчонок что-то не получается — сразу под зад ногой. культура: Нынешним лидерам мужской сборной не хватает стабильности. Они не способны одинаково откатать две программы, обязательно следует сбой. В чем причина? Бутырская: Никогда не работала с ребятами. Мне трудно понять их психологию. Видимо, не совсем правильно построен тренировочный процесс. Ранее у звезд, вроде Урманова и Ягудина, подобных проблем не наблюдалось. культура: Сегодняшнее поколение болельщиков привыкло к многочисленным победам девушек, но так было не всегда. Вы первая из россиянок взяли «золото» на чемпионате мира в 1999-м. После успеха в Хельсинки не поймали звездную болезнь? Бутырская: Мне было 26 лет. В этом возрасте «крышу» не сносит. Просто испытывала счастье от того, что стала чемпионкой. Смогла достичь поставленной цели. Жизнь сразу показалась более приятной штукой (улыбается). культура: В том году Вам не было равных. Помимо триумфа на первенстве планеты, выиграли чемпионат Европы. Столь резкий взлет многие специалисты связывают с тренером Еленой Чайковской… Бутырская: Действительно, главные победы одержала под ее руководством. Хорошо помню наш первый разговор на тему сотрудничества после континентального первенства 1997 года в Париже. Все пошли на банкет, а я осталась в номере. Мне праздновать было нечего — заняла четвертое место. Елена Анатольевна тоже уклонилась от шумного мероприятия. Удачное совпадение. Спросила разрешения зайти и прямо с порога заявила, что хочу у нее кататься. Когда возвращались домой, в самолете сидели уже вместе и строили планы на будущее. культура: Чайковская — жесткий наставник? Бутырская: Могла сказать очень резко, но ее слова помогали настраиваться на серьезную работу. Елене Анатольевне доверяла полностью, впитывала полученные знания, как губка. Ни на секунду не сомневалась, что результат обязательно придет. К началу ЧМ-99 была уже готова покорить главную спортивную вершину в карьере. культура: Короткую программу выиграли очень убедительно. Бутырская: Это моя «коронка». После столь удачного старта оставалось не оплошать в произвольной. В чемпионки многие прочили американку Мишель Кван, однако преимущество, полученное в первый день, позволило чувствовать себя спокойно. Выступила на одном дыхании. В концовке Чайковская, понимая, что побеждаю, стала кричать — прекрати прыгать! А я продолжала. После эмоционально поговорили. Со своей стороны объяснила, что в тот момент абстрагировалась от внешнего мира, для меня существовал только лед. Скажи мне через несколько минут вернуться на арену и вновь совершить прокат, без проблем бы повторила.
культура: Тогда в Хельсинки сбылась Ваша мечта? Бутырская: Всегда хотела победить именно в состязаниях одиночниц. По-детски открыто заявляла: «В парном катании чемпионов так много, что их не успевают запоминать. А я буду лучшей среди женщин». Однако побед могло и не быть, если бы не мама. Там, где тренировалась, часто не хватало льда, и мой первый наставник Ирина Евгеньевна Нифонтова говорила, что надо еще «подкатываться». И мама каждый день возила меня на санках на конькобежную дорожку — поздно вечером на ней никого не было. Она ничего не понимала в фигурном катании, но всегда подбадривала. культура: В семь лет стали самостоятельно добираться на тренировки? Бутырская: Да. На «мерседесах» меня никто не возил. Мы к тому моменту получили квартиру в Строгино, и приходилось ездить наземным транспортом с пересадками. Сначала трамвай, потом троллейбус. Занятие начиналось в семь утра, поэтому из дома выходила в половине шестого. После вечерней тренировки возвращалась затемно и просила меня встречать. Чаще всего это делала мама, иногда родственники выручали. Хотя раньше было спокойнее, нас не боялись отпускать одних на общественном транспорте. Сейчас ситуация изменилась. Моему старшему сыну восемь лет, и я не могу представить, чтобы он ездил без сопровождения. К тому же Влад гиперактивный ребенок. Стоит отвернуться, а его уже и след простыл. Когда мы с мужем уезжаем и сын остается с бабушкой или няней, им приходится несладко. культура: Домашнее хозяйство не тяготит? Бутырская: Спокойно к этому отношусь. Могу приготовить любое блюдо. Особенно удается борщ. Если его делать с душой, получается настоящее объедение. На соревнованиях за границей в свое время мне очень не хватало домашней еды, сильно по ней скучала. культура: Представьте ситуацию: Вы с семьей оказались на необитаемом острове. Сможете накормить домочадцев из того, что окажется под рукой? Бутырская: Для выживания на необитаемом острове необходимо знать ботанику и зоологию. Иначе можно отравиться. На съемках «Последнего героя» один из участников решил нас угостить лягушками. В итоге мы все слегли — те оказались ядовитыми. Поэтому предпочитаю использовать продукты из магазина. Завтрак, обед, ужин — все сделаю без проблем. Я вообще многое умею. Когда была сложная ситуация с деньгами, сама сшила шторы в комнату. Если надо, и свитер свяжу. культура: Неужели есть на это время, ведь Вы не бросили фигурное катание и работаете тренером? Бутырская: Стараюсь успевать везде. Считаю, наставник, как и спортсмен, должен начинать с азов. Моим подопечным в данный момент 13–15 лет. Среди них два мастера спорта. До звезд им пока далеко, но моя задача развить по максимуму их потенциал и помочь реализоваться в спорте. Очень нравится работа, получаю от нее удовольствие, хотя порой приходится тяжело. Могу определенно сказать: кататься легче, чем тренировать. культура: Подмечаете в работе коллег интересные элементы, чтобы потом использовать на занятиях со своими учениками? Бутырская: Не люблю плагиата и не стану воровать чужие идеи. В то же время слежу за выступлениями ведущих фигуристов с профессиональной точки зрения, что неудивительно, ведь столько лет сама выступала на высоком уровне. Радуюсь, когда вижу программу со смыслом — красивую, сделанную с душой. Хорошая техника, все элементы исполнены безошибочно. Что может быть лучше?
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне изобиловал именами российских спортсменов, выступающих за другие страны: Израиль, Литва, Белоруссия. Швейцарская фигуристка Юлия Щетинина, дебютировавшая в турнире спортивных пар с Ноа Шерером, рассказала, как оказалась в Швейцарии, и отметила, что фигурным катанием зарабатывать на новой родине нельзя.
Спойлер:
— Я родом из Нижнего Новгорода, а в Швейцарию переехала в детстве, — рассказала Юлия. — Папе предложили рабочий контракт и вся семья отправилась с ним. Он инженер. — Фигурным катанием занялись по желанию мамы, наверняка? — В детстве у меня была нарушена координация. Врачи посоветовали родителям отдать меня в фигурное катание, чтобы исправить это. В шесть лет я оказалась в детской секции города Веттингена на открытом катке. Занятия проходили зимой раз в неделю по 40 минут. — А как заниматься весной, летом? — Детский спорт в Швейцарии идет на любительском уровне. Для удовольствия. Поэтому, получается, никак. Стоит индивидуальное часовое занятие с тренером 100 франков. Эту же сумму нужно разбить на группу. В такие деньги родителям обходится хобби детей. — У вас хобби переросло в профессию. — Это не профессия… Деньги фигурным катанием я не зарабатываю. В 12 лет, когда я была еще одиночницей, меня заметил один тренер на чемпионате Швейцарии. И пригласил заниматься фигурным катанием на профессиональном уровне. Так все и закрутилось. А в парное катание я вообще год назад перешла. Вообще этот вид спорта приносит мне такое колоссальное удовольствие… Благодаря ему появилась мечта и цель! — Какая? — Реализоваться, достичь максимума, раскрыть потенциал. Если банально, то принимать участие в чемпионатах мира, Европы, Олимпиаде. — Что изменилось в вашей жизни, когда занялись фигурным катанием профессионально? — Приходилось много времени проводить в поездах. — По соревнованиям ездили? — Нет, на тренировки. — На поездах? Куда же? — В разные города: Базель, Цюрих, Берн, Люцерн. — Это почему? — Время на катках выделялось по-разному. И его было достаточно мало. Приходилось ездить по стране, искать подходящий вариант. Бывало, месяц тренируемся в Базеле, потом месяц в Цюрихе. Но сейчас я тренируюсь у другого специалиста. И мы за два года только раз сменили место. А вообще в Швейцарии многие катки работают только с октября по март. А летом все ищут лед. — С отбором в национальную сборную изменилось что-то в этом плане? В России фигуристам национальной команды предоставляют лед без проблем. — Поэтому на чемпионата мира и Европы побеждают россияне. В Швейцарии все не так, нам даже экипировку толком не дают. Моей олимпийке вот четыре года. Нельзя сравнивать условия двух стран. У них абсолютно разный подход и взгляд на спорт. В Швейцарии хорошо развит любительский, а в России — профессиональный. У нас можно в любом возрасте заниматься для себя с тренером фигурным катанием. А в России очень рано отчисляют так называемых «неспособных» детей, не давая им возможности заниматься спортом для себя. Мне кажется, многие губят здоровье детей ради того, чтобы вырастить одного-единственного олимпийского чемпиона. Нельзя однозначно сказать, чей подход правильнее. Конечно, для профессиональных спортсменов в России условия лучше. — Почему так получается, что лучшая спортивная пара самой богатой в мире страны занимается сбором средств на свою подготовку в интернете? — Потому что у нас непопулярно фигурное катание. Страна вкладывает деньги вовсе не в профессиональный спорт. Хотя вот в плане льда ситуация значительно улучшилась. Теперь от города выделяют достаточно времени на ледовые тренировки. Все благодаря авторитету тренера — Жана Франсуа Баллестера. Да и кампания в интернете принесла нам 4000 франков. Кстати, иногда с нами тренируются Алена Савченко и Бруно Массо. Наш тренер принимает участие в их подготовке, он первый тренер Бруно. Но чаще мы пересекаемся с этим дуэтом на сборах. К чемпионату мира вот готовились вместе в Германии. — Это колоссальный опыт — тренироваться рядом с такой спортсменкой, как Алена. — Да. Они с Бруно очень классные ребята. Поддерживают нас и подсказывают какие-то профессиональные моменты. С Савченко мы переписываемся. Она вовсе не такая жесткая, как кажется со стороны. Просто очень целеустремленная, знает, чего хочет, и добивается своего. Но вне льда Алена очень добрая, светлая и отзывчивая девушка. На турнире в Оберстдорфе в этом сезоне после выступления я забыла ключ от гостиничного номера в раздевалке. Мы с ребятами засиделись до вечера в ресторане, ресепшн уже закрылся, мне никто не мог помочь. Алена тут же предложила переночевать у нее, а с утра подвезла до катка, где я забрала наконец ключ. Мне кажется, такие поступки многое говорят о человеке. — Вы сказали, что фигурное катание не популярно в Швейцарии. А Ламбьель? Он же был кумиром, не только для Швейцарии. И еще у вас есть шоу Art on Ice, Волосожар и Траньков регулярно там выступают. — Ламбьель — талант, вундеркинд. Такие бывают один на миллион. Он, кстати, тоже практически на уличном катке вырос, мотался на тренировки по разным городам. А Art on Ice — действительно популярное шоу. Но в нем кроме фигуристов принимают участие известные музыканты, кроме того, оно очень зрелищное в плане спецэффектов. Публика идет смотреть не конкретно на фигуристов, а на шоу в целом. Кроме Ламбьеля и еще одной нашей известной фигуристки Сары Майер швейцарцы в шоу не принимают участие. А вот не особо известные россияне есть: в этом году приезжала из Питера Лиза Нугуманова. — Тренер и руководство федерации ждут от вас выполнения каких-то задач? Стать первым швейцарским дуэтом, выигравшим медаль на чемпионате Европы, допустим? — Нет, такой миссии у нас нет. Есть дело, которое приносит счастье. Есть желание совершенствоваться, преодолевать себя и проблемы. Получать удовольствие от участия в разных соревнованиях, ловить кайф от такой жизни и возможности этим заниматься. Но если мы станем первой швейцарской парой, попавшей в тройку на Европе — круто! На чемпионат мира в Бостон серьезных планов не строили. Я всего год в парном катании. Очень довольны выступлением, не думали, что от произвольной нас будут отделять всего три балла. — Как думаете, тот факт, что вас не содержит государство, отличает ваше отношение к фигурному катанию и отношение к нему российских спортсменов? — Конечно. Читала одну статью в российской прессе после юниорского чемпионата мира. О том, что спорт — для «фана». Развлечения. И это отчасти не близко россиянам. Согласна с этим. — Если фигурное катание — не работа, то кем вы себя видите в будущем? — Я учусь в гимназии. Заканчиваю. В следующем году собираюсь в университет на факультет информации-коммуникации и психологии. Не исключаю, что мое будущее будет связано с этими дисциплинами, а не с фигурным катанием. — Представьте гипотетически ситуацию: вам звонит Александр Горшков и предлагает выступать за Россию… — Я прекрасно понимаю, что шансов пробиться в сборную в России, чтобы участвовать в чемпионатах мира и Олимпиаде, у меня практически нет. Гражданство у меня двойное, но по этой причине все-таки выбрала бы Швейцарию. Но все равно, мне не принципиально, какую страну представлять. Я обожаю фигурное катание!
Сегодня в Бонне на премьерном чтении книги Татьяны Фладе Татьяной Фладе я познакомилась с Александрой Ильиной, которая буквально вчера вернулась из Парижа и ночью в поезде написала статью. И нам повезло - сначала она написала ее на русском :-) (Частенько у нее бывает наоборот)
Адрес размещения уже привычный :-)
Один за всех, и все за одного! Пожалуй, этот девиз из «Трех мушкетеров» никому больше так не подойдет, как команде Франции по фигурному катанию. Это далеко не первое турне команды по французским городам – проводить его в конце сезона давно стало доброй традицией. Сразу после чемпионата мира все фигуристы отправляются в дорогу, переходя в беспощадный режим нон-стопа – тренировок, мастер-классов, автограф-сессий, выступлений, встреч, бесконечной череды гостиниц, городов и сна в автобусе. Этот сезон стал непростым для всей команды, да и для всей французской федерации. Черные полосы сменялись белыми, были слезы радости и безраздельного горя, были поражения, отмена важного турнира в Бордо, травмы – все это отразилось в своеобразной квинтэссенции в заключительном турне фигуристов.
Ставшие двукратными чемпионами мира в танцах на льду Габриелла Пападакис и Гийом Сизерон, порадовали любимую домашнюю публику победным произвольным танцем, заставляя переживать каждое мгновение снова и снова, распутывая нежную паутину танца и завораживая зрителей каждым шагом и движением. «Это был сложный сезон для нас, поэтому мы очень счастливы, что выиграли чемпионат Европы и чемпионат мира», поделился Гийом после шоу. «Само турне – это великолепная возможность встретиться с друзьями. Особенно это важно для нас, ведь мы живем в Канаде, поэтому мы очень рады встретиться с французскими зрителями и с командой».
Любимец французской публики Брайан Жубер представил очень сильный по эмоциональному накалу номер, посвященный жертвам терактов в Париже в ноябре 2015 года. Именно тогда был отменен этап Гран При по фигурному катанию в Бордо, трагедия не обошла стороной никого. В крови, в разорванной одежде, под музыку „Sarabande Suite“ Брайан сумел показать на льду все то, что так трудно осознать и пережить, чтобы подняться и идти дальше. Этот номер Брайану специально поставил Николай Морозов. Шок, осознание происходящего, страдание, боль - телесная и душевная, смерть и возрождение – террор не выйдет победителем в этой борьбе жизни и смерти. Брайан живет и умирает, и снова живет, оголяя каждым движением натянутый нерв, доходя до кульминации – когда чувства выходят наружу и не остается никаких сил сдерживать слезы. «В этом номере я хотел показать, что мы будем продолжать бороться, и нельзя никогда опускать руки и сдаваться», объяснил Брайан. Во втором отделении Жубер вышел в абсолютно новом для себя образе, – «тут я эдакий джентльмен в черном костюме, в классическом образе под джаз» - под французскую песню Vienns a St. Germain. Флоран Амодио закончил в этом году свою профессиональную карьеру фигуриста после Чемпионата Европы на высокой ноте. «Артист». Именно так объявляет его Жиль Байер – ведущий и руководитель турне. И Флоран показывает в попурри все свои ипостаси – лиричного Флорана, отжигающего Флорана, комичного Флорана, Флорана в образе грустного клоуна и, наконец, Флорана, находящегося в вечном поиске, и раз за разом находящего нового себя. В турне Амодио подвел некую черту, перелистывая странички своей карьеры и открывая перед собой новые. Ванесса Джеймс и Морган Сипрепоказали уже давно полюбившийся всем номер Scared Of Lonely. А во второй половине шоу, в полумраке катка, они появились на льду в новых образах под музыку Майкла Джексона. И ведь нельзя сказать, что музыка эта в фигурном катании заезжена. Ванесса и Морган нашли свою нишу и раскрыли эти образы по-другому, по-своему – очаровательная Ванесса и обворожительный Морган, ночные романтики полумрака. Ромео и Джульетта закончившегося сезона, который и для этой пары сложился непросто. Нашли себя иАндрей Новоселов и ЛолаЕсбра – новая пара во французской сборной, и уже сейчас они завоевали сердца своей публики. У действующего чемпиона ФранцииШафика Бессегье в этом году были и убедительные победы на Ломбардии Трофи в Милане, в Ницце и Инсбруке, и травма, и не очень удачное выступление на чемпионате мира в Бостоне. В образе Аладдина он выехал – пардон – вылетел на лед на настоящем ковре-самолете с волшебной лампой из той самой полюбившейся арабской сказки из детства, вызвал Джинна и в середине номера превратился в самого себя – французского парня, который может на льду и хип-хоп станцевать, и на голове постоять, и прокатать очень чувствительный и лиричный новый номер, который он и презентовал зрителям: «I believe I can fly». «Это турне важно и для нас, и для зрителей, которые нас все это время поддерживали. Здорово встретиться в конце сезона, приятно провести время вместе, сбросить стресс, накопившийся за сезон, и набраться опыта перед новым, ведь здесь на выступлениях мы примеряем новые образы, новый стиль перед соревнованиями», рассказал Шафик. Еще одним украшением гала стали выступления неподражаемыхМаэ-Беренис-Мейте и Лорин Лекавелье, а также фигуристки-акробатки Мари-Пьер Лере, которая в буквальном смысле зажгла лед. А вот за прокатами танцоров-юниоров Мари Жаде Лорио и Романа Ле Гака лично следил у бортика уже ставший двукратным чемпионом мира Гийом Сизерон. А ведь всего два года назад, во время постолимпийского турне по городам Франции, сами Гийом и Габриела выступали только на разогреве. Так же, как сейчас Роман ле Гаг и Мари Жаде Лорио, а в некоторых городах и Лоренца Алессандрини и Пьер Сок. И кто знает, что будет через три года? Преемственность поколений во Франции обеспечена на годы вперед. А встречаются эти поколения в каждом городе – когда именитые фигуристы в рамках мастер-классов выходят на лед с детьми из местных клубов. «Это специально организовано для детей, чтобы они могли провести время с фигуристами нашей сборной. Конечно, мы смотрим и новые таланты, но я бы не сказал, что это главная идея мастер-классов. Тут главное – провести с детьми время, подарить им радость и насладиться этим моментом. Чтобы все остались довольны этой встречей – и фигуристы сборной, и дети», объяснил Жубер, который присматривает за юным поколением под эгидой федерации. Раньше первой танцевальной парой Франции были Натали Пешала и Фабиан Бурза. Сейчас он уже в качестве тренера выводит на лед многих спортсменов. А вот Натали, недавно ставшая матерью, была и в этот раз задействована в турне, но уже в ином качестве. Именно Пешала стала главным хореографом и «боссом» команды. «Федерация обратилась ко мне, и я приняла это предложение, потому что мне нравится, когда передо мной ставят новые задачи. Я впервые выступила хореографом группового номера, раньше я ставила номера детям. Это очень интересная работа, потому что здесь надо многое учесть, чтобы номер получился запоминающимся, а не просто – объявляют имя, и фигурист показывает какой-то элемент». Сейчас Натали заботится о маленькой дочке, время от времени выходит на лед – потренироваться самой или поработать над хореографией. «Это все доставляет мне удовольствие – и уход за дочкой, и работа на ТВ, и работа над хореографией, сегодня я даже не взяла с собой коньки, просто посмотрю на премьере открытие и финал, надеюсь, все получится хорошо и потом я поеду домой». Именно Натали поставила хореографию открытия и закрытия шоу и подобрала костюмы для всей команды, показав Экип де Франс не просто как группу спортсменов-индивидуалистов, а как единое целое, работающее как слаженный механизм, где один за всех и все за одного, вне зависимости от титулов. Потому что они – КОМАНДА. И чемпионы сердец. Alexandra Ilina, Tours, France