Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club

На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 15, 16, 17, 18  Следующий
АвторСообщение
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

меня зовут : #Бармалей

Вернуться к началу Перейти вниз
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Empty
СообщениеТема: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeВс 22 Фев 2015 - 21:07

1
Первое сообщение в теме :

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 A5d96e076f25f50d44a1483b5c42e34d

Брайан Орсер (Brian Orser), 18 декабря 1961 года рождения (Бельвиль)

Брайан Орсер - Спортсмен:

Брайан Орсер - Тренер Юзуру Ханью (тренируется сейчас):

Брайан Орсер - Тренер Евгении Медведевой (тренируется сейчас):

Брайан Орсер - один из тренеров Габриэль Дейлман (ушла в другой клуб с основным тренером):

Брайан Орсер - Тренер Хавьера Фернандеса (завершил карьеру):

Брайан Орсер - Тренер Юны Ким (завершила карьеру):

Брайан Орсер - Тренер Элен Гедеванишвили (завершила карьеру):

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Empty
СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 11 Дек 2019 - 13:53

301
Кто стоит за успехами Юзуру Ханю

С первого взгляда величайшие  творения не всегда раскрывают имена своих  создателей. При анализе  фантастических шедевров двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханю, мы обнаружим скромную  подпись- Ghislain Briand.
/Перевод статьи от 07.12.19 с французского ALAIN BERGERON/
 Золотой медалист Олимпийских Игр в Сочи и Пхёнчхане, двукратный Чемпион мира и единственный достигнувший  стратосферы фигурного катания, японец  вручил свою карьеру в руки трех тренеров после переезда в Торонто в 2012 году. Имя Гислена всегда стоит рядом с известными   Брайаном Орсером и Трейси Уилсон.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 D5e0a1b7211ea9310c00fb2d7bd36
Невероятна  жизненная история этого уроженца Канадского  остова Гаспе. «Я счастливый, и я знаю об этом. Мой отец умер, и я каждый день благодарю его за все те преимущества, которые у меня есть», - говорит 57-летний Бриан, живущий в Барри со своей женой Натали и тремя детьми.
Сначала с Элвисом Стойко
Карьера Гислена проходит в столичном регионе Торонто уже почти 25 лет. Ставший тренером после окончания карьеры на коньках, Бриан  в течение десятка лет руководил клубами в Гаспези и Монреале, когда наконец  в 1995 году занял должность в известной школе катания на коньках "Mariposa School of Skating" в Барри.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 47fd81b7011eaa291d434acbf66fd
В связи с этим переездом и произошло его первое восхождение на вершину тренерской карьеры: до 2001 года он работал с Элвисом Стойко,  выигравшим два мировых титула и серебряную медаль на Играх в Нагано.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 2a21c1b6a11eaaf62c00fb2d7bd36
«Когда Элвис закончил свою карьеру, у нас только что родился второй ребенок. Мы с женой решили вернуться жить в Квебек, потому что мы хотели воспитывать наших детей  во французской  среде. Кроме того - моя жена из Ла Бэй, самого красивого места на планете! В Квебеке  Гислену пришлось работать во множестве клубов, что вызывало проблемы и они договорились вернуться в Барри, где его супруга возобновила работу преподавателем. Я понимал, что мы многое  сделали с Элвисом, и думал, что у меня никогда не будет другого фигуриста такого же уровня», - вспоминает он.
И все же он ошибался.
Затем Юзуру Ханю
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 848301b6b11ea86b8d434acbf66fd
Чуть позже, незадолго до Игр в Сочи, Юзуру Ханю встретится на его пути.  Гислен  уже готовился перепрофилироваться качестве финансового консультанта, когда подал заявку в клуб "Торонто Крикет Скетинг энд Керлинг" в сентябре 2005 года по приглашению своего давнего друга Брайана Орсера. Его вторая тренерская жизнь только началась…Являясь специалистом по прыжкам, он наткнулся на новый золотой самородок, когда Орсер, которому часто приходилось уезжать на соревнования с другими фигуристами, попросил его присмотреть за Юзуру Ханю за несколько недель до Игр в Сочи.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 34f321b6b11ea92bcc00fb2d7bd36
"Мы начали работать вместе, и между нами все было отлично. Это никогда не прекращалось с 2014 года ", - говорит Бриан, который внес свой вклад в два олимпийских титула Юзуру Ханю и пять подиумов на мировом первенстве, в том числе победы в 2014 и 2017 годах!
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Af8ca1b6d11eaa0e0c00fb2d7bd36Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 97c6c1b6d11eab9dcd434acbf66fd
"Мне всегда нравилось проводить анализ биомеханики прыжков. Я разработал свой способ работы, который немного отличается от других, и Юзу придерживался моей техники. К тому же он - идеальная модель и владеет своим искусством как никто другой. Иногда это облегчает работу, но его уровень выше, чем у других, так что это иногда создает много проблем ".
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 777521b7011eaa9f2d434acbf66fd
4Lz Юзуру Ханю на ФГП в Турине: Высота 72см, длина 310см.
Полная уверенность
Гислен обязательно будет сопровождать Юзуру Ханю на Чемпионате Мира в Монреале - с 16 по 22 марта, где мы  увидим его сидящим рядом с ним в зоне "kiss and cry".
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 63d661b7011eaa9f2d434acbf66fd
-Я должен признать, что Юзу, вероятно, первый спортсмен, который действительно осознает, что мы  с ним делаем», - делится он. Он - один из моих учеников, у которого я, как тренер, занимаю очень  важное место. Юзуру хочет, чтобы я был с ним, куда бы он ни шел. Мне повезло, но это та работа, где ты должен крепко стоять на ногах, обучая его хорошо летать в воздухе..
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 2c3f61b7011eaab85c00fb2d7bd36
Настоящий Олимпийский Чемпион-моя жена.
«На Играх в Пхенчхане я сказал, что да, Юзу только что выиграл Олимпиаду, но настоящий олимпийский чемпион у меня - моя жена». В декабре 2008 года его жене поставили диагноз: болезнь  Ходжкина и его карьера тренера в Квебеке была перевернута на 180⁰. «Это потрясло мою жизнь",- сказал Гислен.   
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 46b441b6e11ea8935c00fb2d7bd36
Семейное фото Гислена Бриана и его жены Натали Пакуин, сделанное во время окончания школы их старшего сына Энтони (20 лет). С ними двое других их сыновей Оливье (18) и Уильям (13).
Два года ада
Первое решение было простым: остаться в Барри вместо того, чтобы устроить семью на полпути в Онтарио, сокращая их ежедневные поездки с женой на лечение (у Натали была 4 стадия рака, которая требовала тяжелой химиотерапии). В это время  я предупредил Брайана Орсера и Трейси Уилсон, что больше не буду пока заниматься международными соревнованиями. У меня дома было трое детей, в том числе младший, которому только что исполнился год. Мне нужно было оставаться дома как можно дольше ", - вспоминает он. "Мы пережили вместе два года ада химиотерапии и всего, что сопутствует ей. Юзу и другие мои фигуристы знают, что моя семья у меня на первом месте. Нет спортсмена, который работает так же сильно, как тот, кто проходит через рак, химиотерапию и все что это сопровождает.»
Вернуться к "почти нормальной" жизни
Когда диагноз был снят, Натали стала вновь вести преподавательскую работу. Гислен также возобновил свои международные командировки с фигуристами из Cricket Club, причем приоритет всегда отдан Юзуру Ханю. Через две недели он улетает с ним на национальный чемпионат Японии. Перед этим он собирается сопровождать южнокорейского фигуриста  Джунхван Ча, который будет защищать свой титул национального Чемпиона.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 991001b7011eaa9f2d434acbf66fd
Ален Бержерон, 7 décembre 2019 
https://www.journaldemontreal.com/2019/12/07/larchitecte-dun-monument-japonais
+видео
https://navka-ice-queen.forumisrael.net
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 9:12

302
#HappyBirthdayBrianOrser

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 EMC9nlPWwAAs6nI?format=jpg&name=large

Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 18 Дек 2019 - 21:48

303
Татьяна Тарасова поздравила с 58-летием Брайана Орсера

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова опубликовала в своем Instagram пост в честь дня рождения канадского специалиста Брайана Орсера, которому 18 декабря исполнилось 58 лет.

«Брайан, дорогой! Ты был большим спортсменом, стал большим тренером. Удачи и здоровья тебе и твоим ученикам!», — подписала фотографии Тарасова.

Орсер является двукратным серебряным призером Олимпийских игр (1984, 1988) и чемпионом мира-1987. Канадец тренирует японца Юдзуру Ханю и россиянку Евгению Медведеву.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/tatyana-tarasova-pozdravila-s-58-letiem-brayana-orsera-1623630/
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeПт 20 Дек 2019 - 9:36

304
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 EMMAAo5VUAAtQ4f?format=jpg&name=medium

Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeПт 20 Дек 2019 - 19:07

305
Орсер поехал в Японию на чемпионат страны с Ханю, а уже через неделю будет в Красноярске с Медведевой

Канадский тренер Брайан Орсер отправился с двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю в Японию на чемпионат страны. После короткой программы Ханю лидирует набрав 110,72 балла. При этом Орсер не сопровождал японца в Турине на Финале «Гран-при», где тот занял второе место.

Ранее канадец сообщил, что отправится с двукратной чемпионкой мира Евгений Медведевой в Красноярск на чемпионат России, по его словам, они c фигуристкой прилетят 25 декабря.

Короткую программу на турнире женщины представят 27 декабря в 15.30 по московскому времени.

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 EMOzN82WkAA3NHO?format=jpg&name=small

https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/orser-poehal-v-yaponiyu-na-chempionat-strany-s-hanyu-a-uzhe-cherez-nedelyu-budet-v-krasnoyarske-s-medvedevoy-1624381/
Alexandr
navka-ice-queen
Alexandr

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСб 21 Дек 2019 - 9:35

306
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 EMOJ8JgVAAEWKow?format=jpg&name=4096x4096

Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeВс 22 Дек 2019 - 13:20

307
Фан-видео к ДР

Няха

Няха

меня зовут : Plagg

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 25 Дек 2019 - 2:28

308
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 A5d96e076f25f50d44a1483b5c42e34d

Брайан Орсер (Brian Orser), 18 декабря 1961 года рождения (Бельвиль)

Брайан Орсер - Спортсмен:

Брайан Орсер - Тренер Юзуру Ханью (тренируется сейчас):

Брайан Орсер - Тренер Евгении Медведевой (тренируется сейчас):

Брайан Орсер - один из тренеров Габриэль Дейлман (ушла в другой клуб с основным тренером):

Брайан Орсер - Тренер Хавьера Фернандеса (завершил карьеру):

Брайан Орсер - Тренер Юны Ким (завершила карьеру):

Брайан Орсер - Тренер Элен Гедеванишвили (завершила карьеру):

#EmpressLutztamyshevaTeam #MishinMoskvina #Mir2theWorld #PoluninIlinykh
Няха

Няха

меня зовут : Plagg

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 25 Дек 2019 - 2:50

309
У нас в стране любят считать медальки, вот пусть повисит, к скольким медалькам Брайан приложил руку как спортсмен или тренер:

4 х Золота Олимпийских Игр (2 Юзу, 1 Юна, 1 командное Габи)
3 х Серебра Олимпийских Игр (2 сам Брайан, 1 Юна)
1 х Бронза Олимпийских Игр (Хави)

7 х Золота Чемпионатов Мира (2 Юзу, 2 Хави, 2 Юна, 1 сам Брайан)
9 х Серебра Чемпионатов Мира (4 сам Брайан, 3 Юзу, 2 Юна)
8 х Бронзы Чемпионатов Мира (2 Хави, 2 Юна, 1 сам Брайан, 1 Юзу, 1 Женя, 1 Габи)

1 х Золото Чемпионата Четырёх Континентов (Юна)
4 х Серебра Чемпионатов Четырёх Континентов (3 Юзу, 1 Габи)

7 х Золото Чемпионата Европы (Хави)
1 х Бронза Чемпионата Европы (Элене)

ЗЫ а в 308 посте новая шапка s12665

#EmpressLutztamyshevaTeam #MishinMoskvina #Mir2theWorld #PoluninIlinykh
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 1 Янв 2020 - 12:39

310
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 ENIj7Y3WsAA7wRS?format=jpg&name=large
Ekaterina Kurakova ig stories #EkaterinaKurakova #JasonBrown
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeВт 4 Фев 2020 - 22:22

311

«Ходили с Медведевой в джакузи, болтали о мальчиках». Куракова — о смене гражданства, Ханю и любви
Посреди интервью неожиданно появился Илья Авербух.

Два года назад Катя Куракова бросила все и уехала в Польшу. За это время фигуристка пережила получение нового гражданства, выучила два новых языка, много жила одна и очень долго не выступала на соревнованиях.
Чемпионат Европы — первый серьезный турнир, куда приехала уже полька Екатерина Куракова. Фигуристка не допускала серьезных ошибок и заняла десятое место. После проката произвольной программы Катя дала интервью Sport24 и рассказала очень много интересного.
— Какие решения судей на чемпионате Европы ее удивили;
— ради чего она постоянно встает в 5:30 утра;
— все подробности переезда из России;
— делала четверные в одно время с Трусовой и Щербаковой;
— продолжает работать над квадами в Канаде;
— контакт с Ханю, от которого обалдел весь «Крикет-клаб»;
— конкуренция, джакузи и разговоры о мальчиках с Медведевой;
— возрастной ценз и многое другое, включая неожиданный визит Ильи Авербуха в середине интервью.

Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeЧт 13 Фев 2020 - 20:08

312
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 EQnKXM9WsAAl4mQ?format=jpg&name=medium
Tracy Wilson ig https://instagram.com/p/B8eUrYtJIcJ/
#4ContFigure2020
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeЧт 27 Фев 2020 - 15:34

313
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 F5sWGkWl

Подтвержденный

Junior world team from Toronto cricket club. Best of luck to everyone #skateoakville #torontocricketclub
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeЧт 27 Фев 2020 - 15:35

314
Орсер готовит большую команду к юниорскому чемпионату мира

Канадский тренер Брайан Орсер опубликовал в Instagram фотографию из Крикет клаба, на котором запечатлены его ученики, которые выступят на чемпионате мира среди юниоров.

В их числе — 17-летняя Екатерина Куракова, которая на взрослом чемпионате Европы заняла 10-е место. Турнир пройдет с 4 по 8 марта в Таллине.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/orser-gotovit-bolshuyu-komandu-k-yuniorskomu-chempionatu-mira-1646836/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 20:00

315
Брайан Орсер: «Медведева приняла свое тело. Ей нравится быть женщиной»

Канадский тренер Брайан Орсер, работающий с фигуристкой Евгенией Медведевой, отметил прогресс россиянки. По его словам, она стала лучше во всех компонентах.
Напомним, в мае 2018 года Медведева ушла от тренера Этери Тутберидзе и переехалав Канаду.
— Она прибавила во всем. Скорость, уверенность... Одна вещь, о которой она говорила, и которую заметили мы, — ей просто нравится быть женщиной, она любит привносить эту женственность в фигурное катание.
Конечно, она все еще может делать некоторые очень хорошие трюки, — цитирует Орсера Inside Skating. — Но мне теперь кажется, что она приняла свое тело и поняла, что может дать этому виду спорта. Это здорово, я рад, что она приняла себя.
Она не определяет себя оценками или результатом. Она определяет себя тем, что привносит в катание. И я был рад, что у нас в этом году было несколько действительно хороших выступлений.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/brayan-orser-medvedeva-prinyala-svoe-telo-ey-nravitsya-byt-zhenschinoy-1648788/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 21:11

316
Brian Orser’s story with the Europeans. And a conversation about his European skaters, old & new

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 1-Brian-Orser-portrait-by-Julia-Komarova

https://www.insideskating.net/2020/03/03/interviews/brian-orsers-story-with-the-europeans-and-a-conversation-about-his-european-skaters-old-new
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСр 4 Мар 2020 - 14:56

317
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ :heart: LOVE
сегодня в 11:00
Интервью Брайана Орсера о Хавьере Фернандесе и Екатерине Кураковой для Inside Skating.

Перевод администрации группы ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 E29da4 LOVE.

- Брайан, вы почти постоянно присутствуете на Чемпионате Европы: вы 8 раз приезжали сюда с Хавьером Фернандесом, начиная с Шеффилда в 2012 году и заканчивая Минском 2019 - и это действительно длинная история. Странно ли быть здесь в январе этого года без него, без вашей испанской куртки, без самого выдающегося фигуриста в соревнованиях мужчин?

Брайан: (улыбается) Да, это странно...но было интересно наблюдать за награждением нового чемпиона - я смотрел соревнования одиночников. Это был хороший путь для Хави, и я горжусь им. Но ему пора двигаться дальше, пришло время нового чемпиона.

- Что вам запомнилось больше с первого Чемпионата Европы, когда вы сопровождали Хавьера? Это было в Загребе в 2013, и я очень хорошо помню, что он побежал обнимать своих родителей сразу после церемонии награждения, это было первое, что он сделал после завоевания исторического золота для Испании...

Брайан: Да, все были так эмоциональны, его товарищи по команде так гордились им, и все плакали...Быть Чемпионом Европы - это нечто особенное...Это было похоже на сон. Для него это была мечта. И каждый последующий Чемпионат Европы был таким же захватывающим. Но моим любимым является последний (Чемпионат Европы в Минске 2019). Потому что я знал, что это его последний чемпионат, и я знал, насколько это важно для него, поэтому этот чемпионат был довольно необычным.

- Нам повезло, что Хавьер Фернандес столько лет принимал участие в Чемпионате Европы, и был в целом в мире фигурного катания, и мы хотим сказать спасибо Крикет Клубу, вам и Трейси за то, что вы сделали его конкурентоспособным - и поддерживали его конкурентоспособность все это время. На каково было работать с Хави? Теперь, когда прошло уже некоторое время, возможно, воспоминания немного сгладились...

Брайан: Я думаю, для него самым важным было то, что он знал, что мы верим в него. И тогда он начал верить в себя. Потому что сначала, я думаю, он был потерян - у него не было никакой структуры, никакого направления. Это для нас было довольно легко, просто помочь ему устроиться в Торонто, дать ему график, составить план, попытаться как можно лучше его придерживаться, поставить цели...И как только он начал выигрывать, его уверенность возросла - он начал чувствовать себя на своем месте. Он понял, что может соревноваться с серьезными ребятами, с этакими Плющенко со всего мира (улыбается). И я думаю, что ему подошло, понимаете? Он приспособился.

И я думаю, что ему это пнравилось - а потом он был на Чемпионате Мира и в Шанхае...это была мечта. И для всей Испании тоже. Думаю, спртсменов со всего мира это воодушевило - если вы решитесь на что-то, то сможете всего добиться.

И с ним была хорошая команда, огромная поддержка со стороны Федерации, правительства, его тренеров (улыбается) и его семьи - все было правильно.

- Вы скучаете по нему здесь?

Брайан: (медлит с ответом) Это кажется таким странным. Я скучаю по нему. У меня прекрасные воспоминания, те семь лет, в течение которых он побеждал, так быстро прошли, но мы поддерживаем связь, и я вижу его время от времени.

- Есть ли сейчас кто-то, кто готов пойти по стопам Хави на Чемпионате Европы? Вы упомянули, что наблюдали здесь за соревнованиями одиночников...

Брайан: Боже мой, есть несколько, которым необходимо закрепиться. Я знаю, что здесь он не катался хорошо, но Кевин Эймоз определенно может быть Чепионом Европы в течение нескольких лет. И два итальянских парня, Маттео Риццо и Даниэль Грассль, и российский парень Дмитрий Алиев, который выиграл. Он великолепен. И я был счастлив, что у него все получилось. И я думаю, когда вы выигрываете подобного рода чемпионат, это захватывает все ваше тело, и вы хотите делать все больше и больше. Я это чувствовал, во всяком случае (смеется).

- Брайан, расскажите о вашей ученице Екатерине Кураковой, с которой вы приехали сюда. Она присоединилась к Крикет Клубу в конце 2018, так что вы тренируете в течение года или около того...

Брайан: Да, около года. Но мы не так много времени провели вместе - только во время планирования и на соревнованиях - она много времени провела в Польше,

поэтому я хотел бы, чтобы она вернулась в Торонто, уделить ей больше времени, чтобы поработать над техникой.

Но для нее это был хороший опыт. Знаете, когда вы выступаете на крупном чемпионате, это сильно отличается от ЮГП, Челленджеров, и я думаю, она многому здесь научилась, это поможет ей спрогрессировать, нам впереди предстоит еще много работы.

- Она входит в ваш полуторагодовой план?

- Еще прошло не 1,5 года, и мы не так много времени были вместе, но после этих соревнований она вернется в Торонто и будет упорно готовиться к Чемпионату Мира среди юниоров, это ее следующий старт, а затем к Чемпионату Мира, это еще один толчок...

- Чего нам ждать от Екатерины?

Брайан: Ее результат на Чемпионате Европы немного ниже наших ожиданий, но мы используем эту информацию в тренировках.

И это то, что нужно спортсменам, понимаете? Я имею в виду, она показала хороший прокат, она хорошо каталась - но она получила несколько сигналов, которые вернут нас к тренировочному процессу, и мы исправим то, что нам нужно исправить, вот и все.

- Какими качествами она обладала, когда пришла к вам - кроме ее солнечной улыбки, конечно же?

Брайан: О, она пришла с очарованием, с энтузиазмом, она труженица - и я хотел бы, чтобы в следующем году она вошла в 5 на Чемпионате Европы. И в топ-10 на Чемпионате Мира. Это очень выполнимые, реалистичные цели, но пока что ей нужен опыт первого участия в подобного рода чемпионатах. Это абсолютно другое. И она извлечет из этого уроки, это свойственно типу человека, которым она является - она копнет глубже, и мы сможем использовать это в работе.

Оригинал на английском языке: http://www.insideskating.net/2020/03/03/interviews/br..
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСб 7 Мар 2020 - 12:38

318
Большое интервью Брайана Орсера: про Медведеву, Ханю и даже девчонок Тутберидзе

Майя Багрянцева – специально для Sports.ru – встретилась в Таллине с чемпионом мира, двукратным призером Олимпиад и выдающимся тренером Брайаном Орсером.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Rue5c3400aaca.36
– Я вижу вас тут на катке целый день, вообще непонятно, когда вы успеваете есть и отдыхать. Вы следите только за своими спортсменами – или вам тут кто-то еще интересен?
– О, мне вполне хватает своих фигуристов. Да к тому же не забывайте – у Крикет Клаба тут много ребят: и танцоры, и одиночники, все из разных стран, клуб у нас по-настоящему международный. Например, у нас девочка из Австралии – для нее это первый чемпионат мира. Боже, знали бы вы, как она волнуется. Девочка из Китая еще – мы только что начали с ней работать. Так что тут много наших.
– Сколько же курток из экипировки сборных вы с собой возите? Или вам их тут на месте выдают команды?
– Нет, здесь у меня только куртка канадской сборной.
– Что скажете про Катю Куракову? Как вам ее короткая сегодня?
– Я очень доволен прокатом, она молодец. Тут катаются сильные фигуристы, а Катя смогла попасть в хорошую разминку перед произвольной. И на тренировках ей тоже досталась отличная группа. Кстати, она попала в группу с российскими девочками, которые просто невероятные, фантастические. И безусловно для нее кататься с ними было очень полезно. Она прыгала буквально выше головы, она же легко заводится – потому что любит конкуренцию и вообще довольно амбициозна. Так что здорово, что она вот так несколько дней с ними позанималась.
Мы оба довольны, в общем. Оценками тоже, кстати. Нормальные оценки, по делу: уровни на месте, есть недокрут – ну так он и правда был, все справедливо, все честно. Мы много работали, над теми же недокрутами, например. И я вижу результат. Конечно, нам есть что улучшать, чем заниматься, но это все уже летом, план работы есть.
Вообще, она у нас занимается уже пару лет, но в прошлом году она не могла выступать на соревнованиях, поэтому в основном тренировалась. А в этом сезоне она, что называется, дорвалась: у нее один турнир за другим – и среди юниоров, и среди взрослых. Этапы Гран-при, челленджеры, национальное первенство в обеих категориях, чемпионаты мира – нынешний в Таллине, впереди еще взрослый чемпионат в Монреале. И с каждым разом она становится все лучше и лучше.
– Для тренера есть разница: везти на турнир юниоров или взрослых спортсменов?
– Для юниоров чемпионат мира – пик сезона, то невероятный стресс; все хотят как можно лучше себя показать, а опыта при этом у них пока мало. Так что да, разница есть. За юниорами надо больше следить, их надо больше направлять – вне льда, я имею в виду.
Взрослые фигуристы уже все отлично знают: как им разминаться перед прокатом, к какому времени быть готовыми, что за чем делать на разминке. А юниорам я должен отправить смску с напоминанием: «тренировка завтра во столько-то, автобус отходит тогда-то».
– Но они же здесь не одни, с ними родители.
– Да, но я не хочу, чтобы родители в это вмешивались.
С разными семьями выходит по-разному. В моей практике были случаи, когда приходилось говорить родителям: все ок, я разберусь, давайте дадим ребятам почувствовать себя взрослыми и независимыми. Тогда у них появляется ощущение, что они управляют своей жизнью, они начинают понимать, что такое ответственность.
– В Крикет Клабе родителей пускают на тренировки? 
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Rue7a48cadff1
– На сам каток им нельзя, но у нас есть специальная зона, откуда они могут наблюдать за тренировкой через стекло. Зайти внутрь и как-то комментировать ход занятия у них не получится. Хотя раньше бывало и такое – да и сейчас случается, если я, например, уехал на соревнования. А, еще они язык жестов любят использовать, ха-ха. Вообще, это еще сильно зависит от возраста спортсмена.
Я думаю, лучше всего к самостоятельной жизни без родителей адаптировался у нас Хавьер Фернандес. Он приехал к нам, когда ему было 18 или 19, и провел с нами 8 лет. Он был очень независимым, жил в отдельной квартире, сам убирался, сам готовил, ходил по магазинам, добирался на каток. Ну, первый год у него были небольшие проблемы с опозданиями. В общем, были небольшие проблемы с пониманием, как у нас тут устроено расписание работы. Мне все вокруг твердили «ну что вы хотите, он же испанец» –  и это меня прямо из себя выводило, я-то не испанец, я ужасно пунктуальный. Но он потихоньку адаптировался, а мы решили немного подогнать под него наше расписание.
Юдзуру живет с мамой, она нам очень сильно помогает. Но при этом она никак не вмешивается в тренировочный процесс. То есть не бывает такого, чтоб она пришла ко мне и начала говорить, что Юдзу надо сделать на тренировке. Но даже когда я тренировал Ю-На Ким, ее мама не вмешивалась напрямую в нашу работу – по крайней мере, не через меня. Она высказывала мнение дочери, и то довольно аккуратно.
– А Женя?
– Ее мама тоже не вмешивается в рабочий процесс. Думаю, для нее это было совсем не просто. У нас ведь абсолютно другая система работы и тренировок. К тому же она сама каталась, разбирается в фигурном катании и знает, как раньше тренировались. Для нее довериться нам, оставаться в стороне и набраться терпения было серьезным шагом.
Я уже не раз говорил, есть определенный срок – полтора года. Для Жени и ее команды это было, может, тяжелее, чем для других – потому что она сильно вросла в ту систему, которая ее воспитала. Это совсем не плохо, не поймите меня неправильно, но тут просто все было не так, как она привыкла.
Из всех мальчиков нашей команды лучшим примером этого, наверное, является Хави: первый год нашей работы он не показывал каких-то особенных результатов ни не европейском, ни на мировом первенстве. И вдруг ровно через полтора года он выигрывает бронзу на чемпионате мира!
Когда Юдзу пришел к нам, он уже бывал на чемпионатах мира, занимал там третье место – и через полтора года он становится олимпийским чемпионом.
А сейчас та же история с Джейсоном Брауном. На чемпионате США он был просто великолепен, он на невероятном подъеме, у него начали получатся четверные прыжки. Конечно, мы не форсируем события, а идем в своем темпе, хоть вокруг только и разговоров что про квады. Но он терпеливый парень – нам понадобилось ровно 18 месяцев, чтоб сделать из него того, кем он сегодня является. Мы с Трейси (Уилсон) были поражены, как здорово он контролировал ситуацию по время прокатов на чемпионате США.  
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Ruec3bb345662
– Сложно заставить фигуристов поверить в эту схему?
– Главное, понять: наш первый сезон может быть не самым удачным – и это нормально. Конечно, мы не хотим, чтоб этим кто-то прикрывался, и не хотим их на это настраивать – все может пойти и нормально. Но дальше точно будет лучше, нужно просто немного времени, чтоб спортсмены привыкли к нашей системе.
Мы даем им инструментарий, чтоб они могли принимать решения и делать самостоятельный выбор, правильный выбор, потому что многим спортсменам говорят, что и как они должны делать. Ок, с детьми и даже, может быть, с юниорами это работает. А взрослые спортсмены – это взрослые люди, они должны отвечать за свои тренировки, за то, чтоб не опоздать никуда; сами решать, не надо ли им поработать еще. Это мой случай, кстати.
Когда я еще выступал, я искал любые возможности дополнительно где-то покататься, лишний раз сделать ОФП. Бегал мимо дома тренера, чтоб он посмотрел, какой я молодец, а он даже ни о чем не догадывался. Этого я жду и от своих спортсменов.
– А вам как тренеру разве не было бы удобнее, чтоб фигуристы вас просто слушались и делали то, что вы им скажете?
– Ну ок, мы им тут говорим, там говорим, а потом встает вопрос: вот делать сегодня на тренировке прокат программы? И некоторые ребята подумают – и согласятся: да, давайте сделаем полный прокат. Никто, разумеется, этого делать не любит – это же трудно. Это как марафон – ну что, бежим сегодня наш марафон?
Я как тренер, конечно же, понимаю: прокат им сделать надо. Я могу пойти простым путем и сказать: вы сегодня делаете прокат программы. А могу сделать так, что они будут думать, что это они сами решили это сделать, что это их решение. Они должны это сделать – не потому что я их заставил, а потому что понимают: это сделает их сильнее. И если они сделают это сегодня, то через три недели их катание станет лучше – все из-за правильно сделанного выбора.
А есть спортсмены, которые предпочитают этого не делать. И знаете? Они никогда не добиваются успеха. Тут все просто – некоторые просто не могут пережить спада в результатах, им нужно все и сразу. А вокруг же еще полно «доброжелателей», которые начинают нашептывать: это все тренер твой виноват. 
– Как у вас устроены тренировки: юниоры и взрослые катаются вместе?
– Нет. Мы чередуем тренировочные сессии – отдельно юниоры, отдельно взрослые, хотя есть и некоторые совместные занятия. Для юниоров очень важно быть рядом с успешными фигуристами. У нас даже иногда бывает так: разъезжаются по турнирам несколько взрослых спортсменов, я подхожу к юниорам и говорю: ты, ты и ты сегодня катаетесь со старшими. И для них это огромное событие, они стараются изо всех сил показать, на что они способны, чтоб их позвали вот так еще и еще раз.
Конечно, для них это огромный стимул – покататься на одном льду с Ханю, Медведевой или Чжуном Хваном. Джозеф Фан, кстати, как и Катя Куракова, в этом году выступает и по юниорам, и по взрослым. В Монреаль он тоже едет, то есть всего мы везем туда четверых наших спортсменов: Юзуру, Чжун Хвана, Катю и Джейсона, что очень даже неплохой результат для нашей команды.
– Мы с вами несколько раз вынуждены были прерывать интервью, потому что к вам все время подходят желающие сфотографироваться. Это так всегда? И вы никому не отказываете?
– Ну во время соревнований да, такое почти всегда, особенно в Корее и в Японии. В Канаде, кстати, такого нет, ха-ха.
– Канадское фигурное катание сейчас переживает не лучшие времена. Как вам кажется, в чем тут дело?
– Ну, до Олимпиады в Корее у нас все было хорошо. У нас были Скотт и Тесса, Меган с Эриком, Кейтлин Осмонд – то есть на протяжении лет восьми у нас была настоящая банда великих спортсменов. А сейчас у нас... не назову это спадом, скажу лучше «реконструкция». Канада, в отличие от России не может ведь похвастаться таким количеством сильных спортсменов. То есть вам не приходится проходить через фазу восстановления запасов, у вас они пополняются автоматически – понимаете, о чем я? И это то совсем неплохо.
И да, соответственно, падает и интерес публики. Чтоб спасти ситуацию, нам нужна суперзвезда, ну как Мишель Кван. Как в те дни, когда катались Брайан Бойтано, Скотт Хэмилтон, во времена великих противостояний. Вспомните ту же дуэль Ю-На Ким и Мао Асады, да и Мики Андо не давала им расслабиться.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Rue7b70343037.36
Не забывайте, теперь фигурное катание можно смотреть дома в любой момент в интернете – у вас теперь есть круглосуточный доступ к любым программам и любым соревнованиям. Совсем необязательно ехать куда-то на другой конец света на стадион. В России, конечно, сейчас другая ситуация – стадионы просто ломятся от зрителей.
– Накануне соревновались танцевальные дуэты, и я видела, как Этери Тутберидзе приходила на трибуны болеть за Диану. Но сам прокат Этери смотреть не смогла – вышла в фойе и простояла всю программу дочери там. Вы когда-нибудь нервничали за своих воспитанников так сильно, что не могли смотреть их выступления? 
– Да, мы, кстати, столкнулись с ней там, за трибунами, поздоровались и улыбнулись друг другу. Мы с ней живые люди. 
Ну у тренера нет опции не смотреть выступления спортсменов, конечно. Должен сказать, что родители переживают за прокат своих детей гораздо сильнее, чем друзья или тренеры. Не могу даже представить, как тяжело им приходится. Видеть своего ребенка там, на льду, под таким сумасшедшим давлением, знать, какая огромная работа была проделана, – и ничем ему не быть в силах помочь. 
– Копится ли у вас усталость от фигурного катания? Бывает такое, что хочется махнуть на все рукой и укатить на пляж на месяц?
– Я всегда, конечно, жду конца сезона и возможности уехать куда-то в отпуск. Сейчас у меня тоже все запланировано – правда, теперь мы все зависим от коронавируса. Но пока план такой: сразу после чемпионата мира в конце марта мы вдвоем с моим партнером летим в Индию, потому что он оттуда родом.
Мы женаты уже 11 лет, а я там пока ни разу не был, так что мы летим к его семье. Обычно же мой отпуск выпадает на начало июня, а летом в Индии ужасно жарко, вот и не складывалось никогда. В общем, билеты мы купили, а с гостиницами пока ждем – смотрим, как будет развиваться история с эпидемией.
Обычно весь мой отпуск за год – одна неделя. Это, конечно, ужасно мало, поэтому в этом году я постарался выкроить две. Больше мне не позволяет работа. Весной у меня обычно один семинар за другим, я летаю то в Таиланд, то в Италию, то в Австралию, провожу сборы и лагеря – здесь пара дней, там неделя. 
– А в Россию вас когда-нибудь звали?
– Нет, пока нет. Но никогда не говори никогда, знаете?
Я с удовольствием прилетаю туда, где есть нужда в моих знаниях. Да я и сам учусь во время таких семинаров. Я всегда говорю: если я перестал учиться чему-то новому как тренер, то как тренер я закончился. Я точно так же учусь у всех этих молодых тренеров, как они у меня. Мне нужен этот обмен свежими идеями, мне нравится вдохновлять их – и вдохновляться самому. Если я почувствовал, что «теперь я знаю все», то значит, я перестал быть хорошим тренером и потерял право стоять у бортика.
Меня часто привлекает ISU – для консультаций, развития каких-то направлений, для обучения тренеров. Мне нравится чувствовать эту ответственность за то, как и в каком направлении развивается фигурное катание. А то люди все время жалуются: то правила изменились, то система судейства – но хватит жаловаться! Сделайте что-то. Тренируйте спортсменов, обращайте внимание на то, что от вас ждет публика, что за катание они хотят видеть. Не сидите, а действуйте.
– Нововведение этого сезона – церемония награждения ISU, тот самый ледовый «Оскар», про который столько говорили. Как вам вся эта идея? 
– Я думаю, это отличная затея. У нас ведь довольно гламурный спорт, нам совсем не повредит немного вспышек и блесток. Уверен, фигуристам только дай повод надеть красивое платье и пройти по красной дорожке. Здорово, что у них появится шанс почувствовать себя особенными, знаменитостями – потому что они это заслужили. Вполне вероятно, это сможет вернуть внимание публики и прессы к фигурному катанию в Америке и в Канаде. И хорошо, что награды будут вручать не только чемпионам. Там же куча номинаций: и «новичок сезона», и «лучший костюм»...
– ...и «самый ценный фигурист», там есть и такая номинация. Вот если б решали вы, кого выбрали?
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Rue16df3cdb1c.36
– Юдзуру Ханю. И я говорю так не потому, что он мой ученик. Он привнес в фигурное катание столько всего – и для спортсменов, и для зрителей, и для фанатов. Да, конечно, большинство его поклонников живет в Азии, но не забывайте – это наш основной рынок сегодня. Он, кстати, очень популярен в России, я знаю. Ну он мальчик, а мужское катание, в отличие от женского, в России сейчас не на своем пике, так что дорогу он никому не переходит, законную славу у Жени, Алины и ваших новых девочек не отбирает.
Он столько сделал для маркетинга и пиара фигурного катания по всему миру. Для ISU это готовый бренд: он привлекает аудиторию, телевидение, спонсоров, рейтинги. Он просто лучший из лучших. А тут еще и эта великолепная дуэль с Нэтаном. Два таких разных потрясающих фигуриста, они двигают друг друга вперед – и это очень здорово для всего фигурного катания в целом.
Я знаю, о чем говорю: в мое время же была наша «битва Брайанов» (Орсера и Бойтано), 8 лет постоянной борьбы. Начали мы с юношеского чемпионата мира в 1978-м – я был там четвертым, а он взял бронзу. Ну и дальше вплоть до Олимпиады-1988.
Вспомните, сначала были Туктамышева и Сотникова, потом появилась Липницкая. Так что здоровая конкуренция всегда только на пользу, это не дает нам стоять на месте. Очевидно, что именно Брайан Бойтано помог мне стать лучше, расти над собой. Так что Юзуру тоже нужна такая конкуренция. Сначала Хавьер Фернандес, потом Патрик Чан, а теперь Нэтан Чен. Ему это очень важно. 
– Чего нам ждать от Ханю в Монреале?
– Он вернул старые программы, и это было мудрым решением. В какой-то момент я сказал ему: может, вернемся в короткой прошлого сезона? А он отвечает: а знаете, я ведь тоже об этом думал. Мы в любом случае собирались немного менять музыку к программе этого сезона, нас не все устраивало. Сама программа нам нравилась, но она была ему не очень удобна, особенно та часть, где стоял каскад.
У Юдзуру же как: он не подтягивает пряжки к акцентам в музыке – он хочет, чтобы они идеально сливались, у него свой ритм и свое видение идеального попадания в музыку. В общем, у нас были вопросы к той короткой. Мы собирались сделать что-то с музыкой, но столкнулись с разными сложностями. В общем, нам понравилась идея вернуться к старой программе – к тому же, что там, она просто шедевр. Мы не катали ее целый год, мы по ней соскучились, это как достать старый любимый костюм из шкафа.  

:clap:Юдзуру Ханю: он вернул программы-легенды и взял недостающий титул. А в мечтах – прыжок, который не делал никто

И похожая история с произвольной программой – она просто лучше ему подходит. А что дальше? Я не знаю, никто не знает. Что у него в планах – следующая Олимпиада? Еще один чемпионат мира? Юдзуру не делится с окружающими планами. Но это и не так важно сейчас. Если он будет продолжать, если у нас впереди совместная работа, то будут и новые программы, новый вектор развития.
Он мастер «изобретать себя заново». Вспомните все его программы – это всегда новое направление, новые горизонты. Он готов делать что-то новое.
– А с Евгенией вы будущее обсуждаете?
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Ruefaf687e9f4
– Да, но сейчас не самый простой момент. Она на катке, тренируется, все по плану. Но мне кажется, она немного упала духом.
Понимаете, у нас сейчас есть ребята, которые готовятся к чемпионату мира, и она не в их числе. Хотя она этого заслуживает, потому что она отличная фигуристка. Да, она не едет туда из-за всей этой ситуации с поломанным коньком на чемпионате России. Это честно, никаких вопросов, жаловаться тут не на что, с коньком тогда вышла неудача.

Так что там у Медведевой с ботинком? Он сломался, Женя купила новый на месте, но катала в старом (перемотанном)

Мы же все видели на этапе Гран-при в Москве, в какой она хорошей форме – и психологически, и физически. Я вообще думаю, что это были ее лучшие прокаты в жизни. По мне, они были лучше ее выступлений на Олимпиаде, потому что тут каталась женщина, а не девочка. Она смогла соединить технику, эмоции, подачу программы, презентацию – и это было для нее новым этапом развития. И сейчас сложно, потому что она немного подвисла.
Я сосредоточен на работе с теми, кто едет на юношеский и взрослый чемпионаты мира, а у нее идут обычные тренировки, не приуроченные к какому-то важному событию. В такой ситуации сложно себя замотивировать, но она борец. Она выходит, тренируется вместе с другими ребятами, ничего не пропускает.
Мы уже начали работать над программами нового сезона. Они уже назначили с Ше-Линн Бурн время для постановки произвольной (под музыку из шоу Цирка дю Солей), музыку для короткой программы тоже выбрали. Ставить ее будет, если не ошибаюсь Джеф Баттл – они займутся этим в ближайшее время, может, уже даже и начали. Она делает все необходимые шаги, она много думает, да, ей приходится нелегко. У спортсменов такого уровня есть гордость и чувство собственного достоинства. Им тяжело выходить и не выигрывать, как раньше, но это спорт.
Представьте: на ее глазах сменилась эра в фигурном катании. Всего два года, казалось бы, а того арсенала, которым сражались фигуристки ее волны – каскад с тройным флипом, с тройным лутцем – уже не хватает. Всего два сезона назад главным оружием были каскады 3-3, а сейчас столько всего изменилось. Но теперь надо, чтобы кто-то из этих молодых звездочек, новых фигуристок задержался на небосклоне хотя бы на какое-то время.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Rue64366f255d.36
Они прекрасны, они великолепные спортсменки – нам надо успеть узнать их получше. Хочется видеть их развитие – и не только в плане того, какой четверной они освоили. Интересно, как они будут раскрывать программы, как будут работать над движениями, над тем, что они хотят сказать своей аудитории, зрителям. А это приходит только с опытом. Неважно, в какой сфере – будь ты певец или актер, тебе нужно иметь что-то в душе, чем ты будешь делиться с публикой. 
– Предлагали ли вам когда-нибудь стать комментатором, хоть ненадолго?
– Знаете, я ведь комментировал Олимпиаду-1994, то есть примерно сто лет назад. И если честно – комментатор из меня получился так себе. Я был непредвзят, называл вещи своими именами, старался искать положительные моменты у всех спортсменов. Я могу отличить хорошее катание от плохого, но я все равно чувствовал, что не дотягиваю, что идеально у меня не получается. Просто у кого-то это выходит естественно, а кого-то нет.
Вот из Трейси Уилсон вышел бы отличный комментатор. Представьте, сидит кто-то у экрана в Колорадо или, скажем, в Красноярске – и из комментария Трейси они узнают что-то новое. А, так вот почему тут снизили оценку, а этот элемент не засчитали. То есть важно говорить со зрителями, не быть выше аудитории. Точно такими же были и Скотт Хэмилтон, и легендарный американский комментатор Дик Баттон, сейчас такое же можно сказать про Теда Бартона.
Вы только подумайте: в короткой программе у женщин заявлено 48 участниц. И для каждой из них надо найти слова, заметить что-то хорошее, пожалеть, если что-то не удалось. А главное – ты должен быть готов к тому, что за неосторожно высказанное мнение тебя распнут в интернете. Все эти социальные сети сегодня, инстаграм, все дает площадку разным людям для анонимного высказывания мнения. Это ведь и моя проблема: я все слишком близко принимаю к сердцу.
Знаете, как тяжело мне было в декабре, когда случилась вся эта ситуация с Юдзуру и финалом Гран-при? Я ведь не поехал туда. Все было очень просто: Юдзуру, может, решил немного поэкспериментировать. А тренерская аккредитация у нас была одна. И Юдзуру решил, что попробует поехать с другим тренером, потому что в тот момент ему была больше нужна поддержка в технических вопросах.
– Но он с вами это обсудил?
– Не совсем. И я думаю, для него это тоже был довольно тяжелый момент. Я узнал, что я не еду, накануне вечером – поставило и меня, и другого тренера немного в неловкое положение. Я не хотел расстраивать и беспокоить Юдзуру, и тут случается вся эта история с потерей паспорта у другого тренера! И с Юдзуру в результате никого нет.
Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Rueec8331db4d.36
Параллельно с этим я вывесил фотографии со своих тренировок, чтобы как раз развеять слухи, что я где-то там в другом месте с другими спортсменами. А я был дома, в Крикете, делал свою работу. И тут я решаю почитать комментарии под своими постами (обычно я этого не делаю), а там... «Да как вы посмели бросить его одного», «да где вы пропадаете», «да как вы смели». А потом ругательства. А потом угрозы. «Лучше б ты умер», «да что же ты за тренер», «гори в аду». Бог мой.
А люди ведь вообще не знали, что происходило на самом деле. Это было ужасно. Сейчас я понимаю, что читать в интернете, а что нет. В общем, лучше ничего не читать, потому что иногда это чистый яд, и это отравляет тебе жизнь. У некоторых людей просто слишком много свободного времени. А такие люди как Юдзуру, как Женя, как я  – мы же хотим понравиться всем, стараться быть хорошими для всех, а это невозможно.
Кому-то не понравилась твоя прическа, кому-то – костюм, а кто-то недоволен ребром на твоем прыжке. Человек сидит на диване и предъявляет претензию: о, да он до сих пор не научился прыгать лутц с нужного ребра. Ну ок – встаньте с дивана и прыгните этот лутц сами. И научите кого-то. Все это, конечно, не очень справедливо. 
– А вы учите своих ребят, как вести себя в интернете?
– Да, мы много об этом говорим. Я пытаюсь объяснить, что не надо все это читать. Кому-то не понравилась ваша короткая программа? Ну и пусть. Незачем это читать. А кому-то, наоборот, короткая понравится, а музыка к произвольной – нет. И что делать? Поэтому я советую им всем закрываться от этого.
Знаете, вот когда я катался, интернета ведь не было. Зато была пресса. Я до сих пор помню утро после своего проката на Олимпиаде в Калгари. Газеты в стране наутро вышли с заголовком «Орсер великолепен, но он все равно лузер». Это просто разбило мне сердце. И похожее происходит сегодня с соцсетями. Только в сто раз хуже. 
– Может, стоит проводить какие-то обучающие семинары для спортсменов? Как обращаться с социальными сетями?
– Мы как раз в ближайшее время собираемся такой семинар провести. Кто-то должен с ними поговорить и объяснить, что от глупости, которую ты запостишь в интернет в 14 лет, может зависеть вся твоя дальнейшая жизнь. А гугл теперь все помнит, секретов больше нет.
Мы-то свои старые фотографии храним в обувных коробках в гараже, и никто до них добраться не может, а у нынешних детей вся жизнь на виду. Им гораздо тяжелее. 
Фото: East News/via www.imago-images.de/Imago Sport and News/East News; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Lee Jae-Won/AFLO, Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com, Kenjiro Matsuo/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO; instagram.com/jmedvedevaj
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/figureice/2748065.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeВс 8 Мар 2020 - 22:23

319
Брайан Орсер: «У меня никогда не было ученицы, которая исполняла четверной прыжок в 13 лет»

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Origin

Орсер — о настрое Медведевой, успехе Мозалева на юниорском чемпионате мира и Косторной с Трусовой.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/chempionat-mira/reviews/brayan-orser-u-menya-nikogda-ne-bylo-uchenicy-kotoraya-ispolnyala-chetvernoy-pryzhok-v-13-let-1650501/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 Icon_minitimeСб 21 Мар 2020 - 13:46

320
«Крикет клаб» закрыт на карантин. Чем занимается Медведева и в чем фанаты подозревают Ханю

Ученики Орсера времени зря не теряют

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club - Страница 16 139753-27
Фото:
«Крикет клаб», в котором тренируются многие известные фигуристы, включая Евгению Медведеву и Юдзуру Ханю, закрыли на карантин. Спортсменам пришлось приостановить полноценные тренировки, но жизнь продолжается. «Спорт День за Днем» рассказывает, чем занимаются ученики Брайана Орсера во время вынужденной паузы.

Карантин когда-нибудь закончится, и к этому нужно быть готовыми, поэтому Евгения Медведева продолжает поддерживать физическую форму даже в домашних условиях.
Она выложила в своем инстаграме фотографию с тренировки и подписала: «Мои приятели на время карантина», не забыв упомянуть Nike. Вирус вирусом, а рекламные контракты отрабатывать надо.
далее

Брайан О́рсер / Brian Orser & Toronto Cricket Skating Curling Club

Страница 16 из 18На страницу : Предыдущий  1 ... 9 ... 15, 16, 17, 18  Следующий