Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Чемпионат мира 2015-2 Ср 25 Мар 2015 - 3:57 | |
| 1 Первое сообщение в теме :23-29 марта 2015 года ВРЕМЯ - КИТАЙСКОЕ ВРЕМЯ - КИТАЙСКОЕ УЧАСТНИКИ - Расписание (23-29 марта):
25 марта,среда 4.30 - Танцы, КТ 13.00 - Пары, КП 26 марта, четверг 5.30 - Девушки, КП 14.00 - Пары, ПП 27 марта, пятница 5.30 - Танцы, ПТ 11.15 - Мужчины, КП 28 марта, суббота 5.30 - Девушки, ПП 12.45 - Мужчины, ПП 29 марта, воскресение 9.00 - показательные выступления
- Участники:
- Рейтинги:
- Мировой рейниг перед ЧМ:
- Season's World Ranking 2015:
- Трансляция :
В полном объеме : http://www.eurovisionsports.tv/isu/#http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanieТВ каналы: Eurosport 25 марта 2015, среда13:00 Танцы на льду. Короткий танец 14:30 Пары. Короткая программа. Прямая трансляция 19:15 Пары. Короткая программа 26 марта 2015, четверг01:15 Пары. Короткая программа 12:30 Женщины. Короткая программа 14:00 Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция 19:15 Пары. Произвольная программа 27 марта 2015, пятница00:45 Пары. Произвольная программа 12:30 Танцы на льду. Произвольный танец 14:00 Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция 28 марта 2015, суббота01:00 Мужчины. Короткая программа 13:00 Женщины. Произвольная программа 14:30 Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция 29 марта 2015, воскресенье01:15 Мужчины. Произвольная программа 09:00 Показательные выступления. Прямая трансляция 18:00 Показательные выступления Eurosport 2 26 марта 2015, четверг 05:00 Пары. Короткая программа 22:00 Пары. Произвольная программа 27 марта 2015, пятница05:00 Пары. Произвольная программа 22:00 Мужчины. Короткая программа 28 марта 2015, суббота05:00 Мужчины. Короткая программа 18:45 Мужчины. Произвольная программа Россия 2 26 марта 2015, четверг 01:45 Танцы на льду. Короткий танец. Пары. Короткая программа 15:40 Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция 27 марта 2015, пятница 01:55 Женщины. Короткая программа 07:20 Танцы на льду. Произвольный танец. Прямая трансляция 28 марта 2015, суббота 02:30 Мужчины. Короткая программа 07:40 Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция 15:00 Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция 30 марта 2015, понедельник03:00 Показательные выступления
Информация на сайте ISU isu-world-figure-skating-championships-2015Сайт Чемпионата eaticket.com/skating/index_en.htmlВидео в разрешении 1080 на канале penpitstopsskatingvideos (бритиши) https://www.youtube.com/channel/UCTlBP4RNF9It6K48E8-SsPA/videos |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:14 | |
| 861 - Viria пишет:
- пара СШ очень стабильная была, редко срывали что-то
срывали они периодически, если точнее - он частенько валил 1 прыжок ) Аленка - безупречна на моей памяти - за исключением риска и падения на ОИ |
| | | Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
меня зовут : Tasha Сообщения : 8134 Регистрация: : 2014-12-01
| | | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:26 | |
| 863 Посмотрела Любу с Диланом, красота красивая!!! Как же она стала прыгать!!! Жаль, что развалились после срыва.. очень жаль.. Саша уже спит, наверное) Но утром будет на посту, верю |
| | | Cjkywt navka-ice-queen
меня зовут : Татьяна Сообщения : 1499 Регистрация: : 2014-12-08
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:27 | |
| 864 - 95nomer пишет:
За Букиных принципиально теперь не болею, Ириш, Я их из списка своего еще после интервью Александры после ЧР вычеркнула. Я, конечно, понимаю, что молодости наглость присуща, но не до такой же степени. Судя по многочисленным интервью им под силу завтра всех порвать и даже попасть на пьедестал. Это же пара-талант и надежда ТАТ Утром, конечно, попытаюсь встать пораньше, посмотреть вторую половину выступающих. Но уж к Лене с Русланом буду обязательно. Тем более у меня завтра отгул. Надеюсь и молюсь, чтобы утро было для ребят добрым. |
| | | Viria navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 3122 Регистрация: : 2014-11-22 Возраст : 48
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:38 | |
| 865 - Tadaima пишет:
Ира, в 820 посте я переписала, что говорил Максим о возвращении, комментируя Суи-Ханя. Говорит о возвращении в следующем году. но на вопрос, заданный в лоб. Я его манеру говорить не знаю совсем. Кто бы послушал - это убедительно, как он говорит? Ириш, я когда писала, еще не дошла до твоего поста, вечером посмотрю-отпишусь, говорят он в своей хамоватой манере вел,не? |
| | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:46 | |
| 866 - Viria пишет:
- говорят, он в своей хамоватой манере вел,не?
Макс? Да ладно) То, что я слышала, а смотрела я урезанный повтор по Еврику, было нормально и удобоваримо ) и даже совпало с моим восприятием) я тоже считаю, что будь ЧМ не в Китае, не видать папе-доче четвертого места, да и канадцам отвалили столько за предыдущие (за этот год) заслуги... |
| | | Alice navka-ice-queen
меня зовут : Евгения Сообщения : 269 Регистрация: : 2014-12-06 Возраст : 41
| | | | Alice navka-ice-queen
меня зовут : Евгения Сообщения : 269 Регистрация: : 2014-12-06 Возраст : 41
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:51 | |
| 868 ИЖиков же буду смотреть также, как и в кт. Включу и одним глазом, возможно без звука. На работе же. |
| | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:52 | |
| 869 - 95nomer пишет:
- Viria пишет:
- Leotata пишет:
- Ну не знаю, выбирать только технику или только "красоту"... Я за гармоничное сочетание и техники и "красоты на льду". За многостороннее комплексное развитие
Мне тоже так хочется, поэтому ДР вызыаают только уважение как работяги заслуженные, но восхищения не вызывают. В парниках я ностальгирую по паре Бережная -Сихарулидзе, вот такую хочется. Про ГГ даже и не мечтаю. Ириша, Тадаима, которая ) разве у Лизы ты не видишь этого сочетания? По-моему, все при ней и техника и красота ) ИМХО Ира, почему сразу "не вижу"? да, конечно, все при ней! объясню: Начав смотреть ФК, я очень бухтела на Каро (я же одиночников с Олимпиады смотрю), почему ей ставят эти заоблачные компоненты, и кто такое это скольжение? И прямо рассматривала ее Болеро. Безрезультатно. И только, как увидела Лизу именно с этой музыкой, так сразу увидела и разницу. Причем тогда - только визуальную. И все - согласилась с тем, что Каро - одна такая. Лиза - другая. Ну, почему она должна еще и скользить лучше? Она прыгает триксель и катает всю программу после него. Покажите, кто так может? Я, кстати, Лену так внимательно не разглядывала, поэтому сравниваю не с ее скольжением, а с Каролиной. В цитате-то как раз о Лене говорилось, да еще с цифрами конкретными. А я тут - о вообще. Неправильно, конечно. Можно по формальному признаку, посмотреть рисунки скайтинСкиллз. У Лены я видела - они впечатляют. Попробую найти Лизины. Но это уж так, чтобы за базар ответить. Программу же смотришь целостно, и Лизина КП - супер! Когда все выполнено, как задумано, то выделение одного компонента выглядит попыткой пошатать общее впечатление. Может, и не надо было на это вестись. Но мне показалось интересно подумать о том, что дальше: звучит ли один и тот же параметр в разных видах? НО! ни в коем не сравниваю Лизу с кем-нибудь шагающим в танцевальных парах. Боже упаси! Другое дело, что, наверное, неуместно размышлять об этом в период всеобщей радости. Да, я бы и не стала. но на текст натолкнулась. Дурной исследовательский характер |
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 19:57 | |
| 870 - Viria пишет:
- Tadaima пишет:
Ира, в 820 посте я переписала, что говорил Максим о возвращении, комментируя Суи-Ханя. Говорит о возвращении в следующем году. но на вопрос, заданный в лоб. Я его манеру говорить не знаю совсем. Кто бы послушал - это убедительно, как он говорит? Ириш, я когда писала, еще не дошла до твоего поста, вечером посмотрю-отпишусь, говорят он в своей хамоватой манере вел,не? Ириша, я послушала только Суи-Хань, Любу и Билодо. ЮКОСов боюсь. Нет, не заметила пока. причем Билодо смотрела специально, потому что помню, что Максим был неуважителен к ней на ФГП. В открытом Инсте. здесь все было корректно. хотела бы послушать его комментарий Кристины и Алексея. Косвенно было, когда Максим говорил, какого отличного качества поддержка Дилана. И что Алексей в сравнении по технике не добирает. |
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:15 | |
| 871 - 95nomer пишет:
- ха-ха, по поводу возвращения Журанкофф, конечно, Макса врасплох застал
отмазался, что не расслышал |
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:25 | |
| 872 - Эмили пишет:
- 95nomer пишет:
- ха-ха, по поводу возвращения Журанкофф, конечно, Макса врасплох застал
отмазался, что не расслышал Почему не расслышал? Он ответил, что вернутся на следующий год. Тарасову и Морозова собой прикроют. И о месте тоже сказал. Только сейчас начинают люди дотягиваться до техники Тани и Максима. А компонентов таких остальным еще долго не видать. Ну, я писала уже. |
| | | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:53 | |
| 874 болельщики сетуют на несправедливое судейство, как всегда) El Gran Capitan - Цитата :
- Клоунада ещё та, согласен. Причём, меня просто прёт, как канадская федерация ловко вертит подходом к правилам. Когда катался бАжественный Патрикей, связки были "наше всё", а где они у Дюамелей? Про синхрон и артистическую составляющую в сравнении со старшими китайцами и ЮКАСами и вовсе смешно говорить. Теперь, как канадцам выгодно стало, за технику ещё и компы подавай. С чего бы это? Вторая оценка как раз для того и существует, чтобы подравнивать тех, у кого катание на уровне искусства, с подобными чистыми технарями.
|
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:54 | |
| 875 - 95nomer пишет:
- Вайцеховская была? если нет, ща принесу)
не было, по-моему. Ира, а какое расписание на завтра в танцах? Я прохлопала информацию. |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:54 | |
| 876 Авербух: конкуренток нашим фигуристкам нет Авербух: конкуренток нашим фигуристкам нетРоссийская фигуристка Елизавета Туктамышева выполнила уникальный по сложности прыжок — тройной аксель. В женском катании до нее это удавалось лишь пяти спортсменкам. Подробнее о ее успехе рассказал заслуженный мастер спорта Илья Авербух. |
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:55 | |
| 877 Битва джокеровАвтор Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из ШанхаяЧетверг. Шанхай. Меган ДЮАМЭЛЬ и Эрик РЕДФОРД. Фото AFPПервый финал чемпионата мира завершился победой в парном катании канадцев Меган Дюамэль/Эрика Редфорда: из семи турниров, в которых фигуристы выступали в этом сезоне, ими было одержано семь убедительнейших побед. Двукратные чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов остались пятыми, но этого результата – в сочетании с прекрасным дебютом в Шанхае Евгении Тарасовой и Владимира Морозова – хватило для того, чтобы сохранить за Россией в парном катании три вакансии на следующий сезон.
- Спойлер:
Первая половина любого из финалов чемпионата мира крайне редко пользуется популярностью у публики. Шанхайский турнир спортивных пар стал исключением. И в очередной раз поднял достаточно любопытную тему: какой из путей более прогрессивен – когда тренер ставит фигуристов в пару с детского возраста и методично растит ее годами, или же тот, что не так давно предложил известный канадский тренер Ришар Готье: взять сильную и хорошо прыгающую одиночницу, дать ей в партнеры сильного парня с опытом парного катания и – вуаля! Через три года результат, позволяющий участвовать в борьбе за медали, обеспечен. Не стану повторять все аргументы выдающегося тренера, которые он приводил в пользу своей идеи, но в Шанхае картина вышла любопытной: наиболее сильное впечатление первых двух разминок оставили как раз те дуэты, которые в свое время были образованы по принципу, озвученному Готье. В эту категорию попали американцы Алекса Симека/Крис Книрим, канадцы Джулиан Сегинн/Чарли Билодо, выступающие за Италию Валентина Маркей/Ондрей Готарек. Другой вопрос, что ни у одного из этих дуэтов просто пока еще не набиралось тех трех лет совместных выступлений, чтобы всерьез рассчитывать на результат. Но можно ведь вспомнить и победительницу финала "Гран-при" и турнира четырех континентов Меган Дюамэль, которая в 17 лет стала победительницей юниорского чемпионата США в одиночном катании, а три с половиной года спустя, то есть в более чем солидном возрасте ушла в парное катание. В четверг канадцы намеревались в очередной раз пустить в ход свои главные козыри – параллельный тройной лутц (сложнейший на текущий момент прыжок для парного исполнения) и выброс в четыре оборота. В программе присутствовали и другие, более стандартные сложные элементы, включая каскад из трех прыжков, но лутц и выброс успели стать визитной карточкой пары. Подобные козыри имелись почти у всех претендующих на медали пар. Четверной выброс – у Юко Кавагути/Александра Смирнова, четверная подкрутка – у Чэн Пен/Хао Чжана и Венцзинь Сюй/Цуна Ханя. Единственными, кто выпадал из этой группы авантюристов были ветераны Цинь Пан/Цзян Тун, выигравшие свой первый чемпионат мира почти десять лет назад – в 2006-м. За неимением бонусов в виде ультра-сложных элементов, им ничего не оставалось, как уповать на чистоту. Именно они стали той единственной парой, которая в четверг сумела заставить зал встать. А встав – заплакать от восторга. В тот момент, когда на табло к полному разочарованию трибун появился итоговый результат легендарной пары (второй, с отставанием от канадского в 7,41), знаменитый танцевальный тренер Мартин Скотницки вполголоса сказал мне а трибуне: "А ведь из всего количества ныне выступающих спортивных дуэтов добиться такой реакции трибун способны только Пан/Тун и Кавагути со Смирновым. Но..." Горестное "но" немца вобрало в себя богатую гамму оттенков: возможно – отчаянную ностальгию по уходящим временам и ювелирной красоте постановок, на смену которой приходит запредельная сложность и атлетизм, возможно – понимание, что и ту и другую из пар, вызвавших в душе тренера наиболее сильный отклик, он, возможно, больше никогда не увидит на льду, а скорее всего – глубочайшую личную симпатию к давно знакомой коллеге: ведь Тамара Москвина действительно сумела придумать для своих спортсменов программу неимоверной красоты и сложности и довести ее почти до абсолютного совершенства. Другой вопрос, что день финального выступления оказался не днем Кавагути и Смирнова: уже к середине выступления после сдвоенного Александром прыжка и ошибки партнерши на приземлении с четверного выброса стало ясно, что совершенно реальный шанс подняться на пьедестал упущен. К тому же в самом конце программы Юко упала – со второго выброса. По иронии судьбы фигуристы все-таки опередили соотечественников: Тарасова и Морозов, завершившие свой первый чемпионат мира двумя чистейшими прокатами, уступили в борьбе за пятое место 0,45. Наверное, в этом горьком для российских лидеров финале нет повода для трагедии. Встреченный мной на катке вице-чемпион Олимпийских игр в Альбервилле Денис Петров (он после женитьбы на известной китайской одиночнице Лю Чен перебрался на постоянное место жительства в Поднебесную и растит двух дочерей), сказал, что изначально не видел у Кавагути и Смирнова больших шансов на медаль – даже в том случае, если им удалось бы показать чистый прокат. Реально можно было рассчитывать разве что на бронзовую награду, и то – если повезет: слишком сильно изменилось парное катание за последние пару-тройку лет. В этом экс-фигурист был прав. То, что парное катание стало стремительно уходить вперед в плане сложности, стало особенно очевидно в этом сезоне. Рискну даже сказать, что именно поэтому так очевидно "выпали" из обоймы со своими прежними (с точки зрения элементов) постановками вице-чемпионы мира Ксения Столбова и Федор Климов. Сейчас же несложно предположить, как будут развиваться события дальше: после того, как Дюамэль/Редфорд добились в этом сезоне столь феерических результатов, выиграв все турниры, в которых принимали участие, думаю, очень многие с удвоенным азартом ринутся тем же самым путем. Все-таки моду в своем виде спорта определяют именно чемпионы. И кто, кстати, может сейчас предсказать, как много пар может быть образовано в той же Канаде на волне успеха соотечественников, и главное – чем может закончиться этот процесс? Ведь три года до следующих игр – достаточно по мнению тренеров чемпионов мира для того, чтобы начать побеждать - у фигуристов пока еще есть. Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай. Oriental Sports Center. 26 марта. Пары. Финал. 1. Дюамэль/Редфорд (Канада) – 221,63. 2. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – 214,12. 3. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) – 212,77. 4. Чэн Пен/Хао Чжан (Китай) – 206,63. 5. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 198,91. 6. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 198,46... 10. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 173,58.
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/858798/ |
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:56 | |
| 878 - Darya-yeNoor пишет:
- Батарейкины вообще-то выиграли технику у Дюамелей, последних компами вытащили на 1-е место в ПП. Плюс разрыв в КП "на всякий случай" комфортный, и вуаля. Приём давно отработанный на Чане и Юзике. Сегодняшнее видео треньки последнего тута, аж на 40 минут, я не смотрела и не буду, там судя по твиттеру опять один сплошной сплатфест-банкет
http://www.tudou.com/programs/view/ZTaXqt5uXg0
Кстати ещё одно историческое событие в фк случилось- Эрик стал первым открытым геем чемпионом мира! Кто следующий. |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:57 | |
| 879 «Это грандиозно!»: российская фигуристка поразила судей на ЧМ в Шанхае
Сегодня у поклонников российского фигурного катания появился новый повод для гордости. На чемпионате мира в Китае 18-летней Елизавете Туктамышевой удалось невозможное — на 20-й секунде первым же прыжком она блестяще выполнила тройной аксель. Это сложнейший элемент, который россиянки до сих пор не выполняли ни разу. Это сейчас Лиза Туктамышева сомневается, не во сне ли все это было. Фантастический тройной аксель, исполненный как по нотам в Шанхае. А ее тренер Алексей Мишин уже переживал такое состояние в олимпийском 2014-м. Только это был кошмарный сон — Елизавета провалила чемпионат России. Её, вундеркинда, уже в 12 лет чисто исполнявшую умопомрачительный каскад тройной лутц-тройной тулуп, отказывались включать в олимпийскую команду даже в качестве запасной. Годом позже всё встало на свои места. Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России: «Тройной аксель Елизаветы — выдающееся достижение. Это новая ступень и для нее, и для ее тренера Алексея Николаевича Мишина. Это самая большая высота, которую она взяла. И каталась она чудесно всю оставшуюся часть программы, сделала каскад из двух тройных тулупов. Это грандиозно!» Последней в длинном списке тех, кто пытался выполнить этот элемент, — японка Мао Асада. Риск велик, но и стоимость тройного акселя у судей зашкаливает. Мао старалась брать крепость штурмом, не всегда удачно, Лиза предпочитала долгую осаду. В произвольной программе, которую девушки откатают в субботу, тройного акселя мы уже не увидим. По словам тренера Алексея Мишина, после такого элемента делать шесть других прыжков пока нереально, передает обозреватель НТВ Кирилл Кикнадзе. http://www.ntv.ru/sport/1382799/#ixzz3VWH3WclS |
| Тема: Re: Чемпионат мира 2015-2 Чт 26 Мар 2015 - 20:58 | |
| 880 Туктамышева: есть тройной аксель!Автор Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из ШанхаяСегодня. Шанхай. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP Короткая программа женщин стала событием экстраординарным. Чемпионка Европы и победительница финала "Гран-при" Елизавета Туктамышева впервые выполнила на крупных соревнованиях тройной аксель, превысила свой личный рекорд сразу на 8,60 и набрала третью сумму в истории женского одиночного катания.Мизансцена для суперпрыжка была подготовлена идеально: Туктамышева имела 31-й стартовый номер, то есть выходила на лед в сильнейшей разминке раньше всех – сразу после разминки. Уже в ходе этой шестиминутки было видно, что все мысли спортсменки заняты исключительно новым прыжком: Лиза удачно сделала первую попытку, потом же еще несколько раз имитировала аксель, проверяла раскрытие, положение рук, отталкивание. За то время, что фигуристка обкатывала тройной аксель на тренировках, в болельщицких кругах сложилось мнение, что Лиза ничем не рискует, если включит этот прыжок в соревновательную программу. На самом деле все было не так просто. Математически аксель действительно оправдан: стоимость элемента если все обороты в нем докручены составляет 8,50, в то время, как цена двойного – 3,63. То есть даже в том случае, если спортсменка не "выезжает" прыжок, падает и получает штраф "-1", количество баллов будет никак не меньше, чем за добротно исполненный двойной аксель. - Спойлер:
Но есть и опасность: самый сложный и еще не "накатанный" элемент может настолько забрать концентрацию и физические силы, что на остальную часть программы их просто не хватит. Именно так произошло с Туктамышевой на открытом чемпионате Санкт-Петербурга, который состоялся незадолго до шанхайского ЧМ. Алексей Мишин и его ученица решили провести генеральную репетицию усложненной короткой программы и дело кончилось тем, что при прекрасно выполненном акселе качество прочих элементов пострадало слишком сильно. Так что риск на самом деле был весьма велик. А с учетом важности турнира – так и вдвойне… После того, как Туктамышева вчера выполнила программу, все вопросы об оправданности этого риска потеряли актуальность. Результат, как говорится, был на табло: 77,62 балла! Сегодня. Шанхай. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото – AFP В исторической табели о рангах сумма Туктамышевой оказалась третьей. Более высокие результаты в короткой программе показывали трехкратная чемпионка мира Мао Асада на своем "прощальном" чемпионате мира-2014 в японской Саитаме (78,66) и кореянка Юна Ким с ее достаточно скандальными 78,50 на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Почему скандальными – напомню. Перед теми Играми в кулуарах непрерывно курсировали разговоры на следующую тему: после победы Юны Ким на ЧМ-2009 корейские корпорации вложили во всевозможные проекты, связанные с фигурным катанием, суммы такого масштаба, что игнорировать свои интересы они не позволят никому. В том числе – Международному союзу конькобежцев. И хотя Асада совершенно безошибочно исполнила в Ванкувере свою короткую программу с уникальным каскадом из полностью докрученного тройного акселя и двойного тулупа, Ким все равно опередила японку почти на пять баллов. Столь большой отрыв разом убил всю интригу женского турнира. Публика, предвкушавшая красивую и упорную борьбу двух выдающихся спортсменок, вместо этого получила "игру в одни ворота". Кстати, "базовая" сложность ванкуверской программы Ким составляла 34,90. У Туктамышевой же в Шанхае было 36,22. А с учетом судейских надбавок за качество элементов итоговая техническая оценка у нашей фигуристки, представляющей ЦСКА, получилась и вовсе феноменальной – 44,09! Комментируя выступление ученицы, Мишин сказал, что с его точки зрения оценки за такой прокат однозначно должны быть рекордными. На самом деле – да. Просто за Лизой в момент ее выхода на лед, не стояли ни корпорации, ни титулы, ни родные стены, ни "домашние" судьи, ни "выслуга лет". Собственно, нынешний чемпионат мира стал в ее коротенькой взрослой жизни лишь вторым. Другое дело, что за последние два года Туктамышевой пришлось пережить столько испытаний, сколько не всякому спортсмену выпадает за всю карьеру. От всех соперниц Лизу вчера отличало прежде всего выражение глаз. В них было совершенно иное понимание того, что и зачем она делает на льду. Сегодня. Шанхай. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото – AFP Известный танцевальный тренер Ростислав Синицын, вместе с которым мы смотрели женскую короткую программу, заметил, что тройной аксель Лизы выгодно отличается от прежних аналогичных прыжков в исполнении других фигуристок, включая Асаду. Манеру Туктамышевой тренер назвал "абсолютно мужской". И заметил, что такой прыжок – с хода, без попыток притормозить перед отталкиванием – требует очень точной техники, а значит, при удачном выезде, должен оцениваться выше. Синицын сделал россиянке еще один комплимент, сказав, что по сравнению с первой половиной сезона Лиза сильно прибавила "в презентации". Ее движения стали заметно более четкими, "дотянутыми", а сама программа – более цельной. Разговор о презентации зашел не случайно. Танцорам во все времена была свойственна максимальная придирчивость к мелочам. Вот и на этот раз Синицын заметил: – Я не очень люблю "детский сад на льду". Дело не в возрасте, не в росте и не в телосложении. А именно в "дотянутости". "Юниорскому" катанию свойственны более резкие, оборванные движения. Когда такой ребенок появляется на льду, делает сложнейшую программу, заражая окружающих своими азартом, нацеленностью и эмоциями, это, конечно, здорово подкупает. Но такой эффект нельзя эксплуатировать слишком долго. Потому что хочется видеть развитие, дотянутость, красоту линий. Я, например, никогда не был большим фанатом Юлии Липницкой. Хотя ее катание выгодно отличалось тем, что она умела дотягивать выезды с прыжков. От этого ее прыжки сразу начинали казаться очень красивыми и даже более мощными, чем были на самом деле. Многие тренеры в какой-то момент фактически перестают работать над дотянутостью движений. Я же всегда вспоминаю Милу Пахомову (первая олимпийская чемпионка в танцах на льду в дуэте с Александром Горшковым. – Прим. Е. В.). Когда мы всей группой ездили на сборы, на меня ложилась обязанность снимать обязательные танцы Пахомовой и Горшкова на видеокамеру. В те времена этих танцев мы готовили по девять на сезон. И только перед выступлением жребий определял, какой именно танец будет катать та или иная группа. Так вот, я видел, как от сезона к сезону у Милы меняются вроде бы одни и те же движения. Становятся более глубокими и плавными дуги, и так далее. Для меня это было эталоном мастерства. Примером отношения к делу. Второй момент, на который я всегда обращаю внимание – костюмы. Дело тут не в банальном “нравится – не нравится”. Просто давно известно, что голубой цвет, за исключением очень небольшого количества ярких оттенков, "убивает" фигуриста. Если же голубой сочетается в костюме с телесным, фигура становится размытой, расплывчатой, все линии сразу теряют четкость. Руки телесного цвета никогда не “работают” на образ столь же эффектно, как более темные. Ну и так далее. Все это вроде бы мелочи. Но именно они оставляют самое сильное впечатление и поэтому запоминаются… Сегодня. Шанхай. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP * * * Случилась в российском лагере и неудача: Анна Погорилая, ставшая год назад четвертой на чемпионате мира в Саитаме, очень сильно упала с тройного риттбергера, ударившись спиной, из-за чего вся программа, начатая прекрасным каскадом "3+3" из лутца и тулупа, получилась смазанной. Чемпионка России Елена Радионова тоже не избежала проблем – простудилась и затемпературила прямо в день старта. На качестве ее выступления это, впрочем, никак не отразилось. Просто уникальный прокат Туктамышевой отодвинул на второй план всех остальных. Можно было смело употреблять любые эпитеты, любые сравнения – и ни одно из них не было бы чрезмерным. Кстати, не исключено, что на одном из ближайших конгрессов ISU примет правило, уменьшающее продолжительность мужских и женских программ. Об этом говорил и Синицын, который заметил: идея сделать выступления фигуристов более компактными по времени существует достаточно давно. Чем именно для этого придется пожертвовать, пока неясно. Теоретически выбор небольшой: вряд ли эксперты пойдут на то, чтобы уменьшить количество прыжков. Соответственно под ликвидацию могут попасть либо какие-то из вращений, либо дорожки шагов. Причем "санкции" в отношении вращений были бы более логичными. Как правило даже по одному вращению бывает понятно: умеет фигурист делать этот элемент или нет. Кроме того, нынешние правила предъявляют к вращениям слишком много весьма искусственных требований (смена ноги, смена ребра, смена позиции и т. д.) и нередко судьи, отслеживая одно, упускают из виду другое. Например то, что, меняя ногу, фигурист не должен сильно смещаться относительно точки опоры. Если же человек делает в этот момент шаг в сторону, он по сути превращает один предписанный элемент – в два. Именно так выполнила вчера вращение со сменой ноги японка Сатоко Мияхара, ставшая по итогам короткой программы третьей… Впрочем, говорить о каких-то переменах пока преждевременно. Главная же задача Туктамышевой сейчас – выбросить из головы все, что уже успело произойти в Шанхае. И откатать произвольную программу так, как она уже делала в этом сезоне более десятка раз. То есть, успешно. Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай. Oriental Sports Center. 26 марта. Женщины. Короткая программа. 1. ТУКTАМЫШЕВА – 77,62. 2. РАДИОНОВА – 69,51. 3. Мияхара (Япония) – 67,02. 4. Мураками (Япония) – 65,48. 5. Хонго (Япония) – 62,17. 6. Ли Цизюн (Китай) – 61,83. 9. ...ПОГОРИЛАЯ – 60,50. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/858730/ |
| | | |