Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва)

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Empty
СообщениеТема: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeПт 10 Апр 2015 - 14:53

1
Первое сообщение в теме :

Официальный сайт http://www.uorgomelski.ru/otdelenie-figurnogo-kataniya-na-konkax/

Ледовый Дворец: “Мечта”
Виды:
 Одиночное катание, парное катание, танцы на льду, синхронное катание
Сайт: www.uor4.ru

Тренерский состав №2 (Танцы на льду)
Свинин Александр Васильевич
Жук Ирина Владимировна
Волобуев Иван Николаевич
Шпилевая Анастасия Андреевна

Танцы на льду
Степанова Александра Николаевна - Букин Иван Андреевич
Личная тема
Шевченко Софья Антоновна - Ерёменко Игорь Владимирович
Личная тема
Шанаева Елизавета Тамерлановна - Нарижный Дэвид Юрьевич
Леонтьева Софья Константиновна - Горелкин Даниил Захарович
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeВт 28 Май 2019 - 23:11

141
Справа, в белом Гриша? Тренерствует уже?

Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeПт 21 Июн 2019 - 11:47

142
Елизавета Шанаева – Девид Нарижный: «Программы нам поставили «бомбические»
19 июня 2019
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 ShanaevaNaryshnyi2019
В прошлом сезоне танцевальная пара Елизавета Шанаева – Девид Нарижный дебютировала в юниорской серии Гран-при. На первенстве России в Перми ученики Ирины Жук и Александра Свинина стали четвертыми, тогда как годом ранее были 12-ми. О том, какие перемены произошли в межсезонье, об отдыхе, новых программах и многом другом ребята рассказали Ольге Ермолиной для сайта ФФККР.
-- Сейчас вы готовитесь на сборе в Новогорске. Как идет работа над новыми программами?
Елизавета: На сборе мы поставили новую короткую программу – ритм-танец. Сейчас отрабатываем ее полным ходом. Тренеры вместе с нашей командой придумали интересные образы – Бонни и Клайда. Программа получается «бомбическая», как и произвольная. Во всяком случае нам очень нравятся.
Девид: Произвольный танец поставили и начали накатывать еще до отпуска. Музыку предложила Лиза – «River» в исполнении Bishop Briggs.
-- В двух словах расскажите либретто программы.
Елизавета: Встречаются два человека, между которыми завязываются отношения. Они то притягивают друг друга, то отталкивают… Это как два течения реки, которые сходятся, расходятся, сплетаются в водоворот. И вот это столкновение двух характеров, чувства и эмоции мы постараемся показать и передать в программе.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SN20196
-- Что вы улучшили в своих программах по сравнению с прошлым сезоном?
Девид: Всё.
Елизавета: Скорость, катание, взаимодействие между партнерами. Добавили харизматичности. Много работали над образами.
Девид: Работали над верхом, корпусом.
Елизавета: Чтобы раскрепощеннее кататься. Но и технику мы с тренерами тоже не упускали. Работаем много с Иваном Николаевичем Волобуевым, потому что он – технический специалист, делает замечания, дает советы в плане техники. Новый ритм-танец «Tea Time Foxtrot» как раз с ним разбирали.
-- Насколько сложный этот танец в сравнении с другими обязательными?
Елизавета: Я бы не сказала, что он очень сложный. Просто новый, до этого его катала только польская пара Калишек – Сподырев. Когда мы начали его учить, то было не так много разъяснений, информации о ки-пойнтах. Но сейчас уже есть и видео, и рисунок. Все достаточно просто. Надо только работать.
-- В прошлом сезоне вы дебютировали на юниорских этапах Гран-при и были близки к тому, чтобы выйти в финал. Чего не хватило, чтобы прокатать программы на двух Гран-при по максимуму?
Девид: Думаю, не хватило мотивации в самом начале сезона, когда еще были на сборе. Если бы мы приложили больше усилий, то отобрались бы в финал.
-- Переоценили себя?
Девид: Скорее, недооценили.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 LShanaevaDNaryshkinASvinin3
-- Лиза, а твое мнение?
Елизавета: Мы работали, чтобы показать себя на первом этапе Гран-при. А когда попали на второй, стало понятно, что нужно работать еще больше. Возможно, этой работы как раз и не хватило. Но для нас не стало неожиданностью, что мы отобрались на второй Гран-при. Перед сезоном мы проделали большой объем и, может просто опыта не хватило, чтобы правильно распределить силы.
-- Полученный опыт помог переосмыслить какие-то вещи?
Девид: Конечно. Я стал иначе относиться к работе, серьезнее подходить к тренировкам. Многое проанализировал и понял, что мне нужно делать.
-- Например?
Девид: Больше работать, чтобы, например, стопы были более аккуратные, верх более раскрепощенный… Мне надо набрать массу, чтобы лучше выглядеть рядом с Лизой… Это детали, из которых и складывается работа и результат.
Елизавета: Каждый из нас прокрутил в голове, что нужно сделать: мне одно, Девиду другое, чтобы наша пара стала лучше.
-- Проанализировали по отдельности, а затем обсудили вместе. Верно?
Елизавета: Да, сначала каждый смотрел в прокатах на себя. Потом мы анализировали вместе, разбирали: здесь не хватило скорости, там не вместе толкнулись и так далее. То есть сначала каждый работал над собой, отмечал свои ошибки, а потом мы вместе разбирали прокат в целом.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SNER18
-- Девид, ты сказал, что тебе нужно набрать массу. Как это повлияет на ваше катание?
Девид: Когда выглядишь лучше, то и чувствуешь себя увереннее. И мне как партнеру какие-то вещи в программе, например, поддержки легче будет выполнять. Сейчас я набрал 5 килограммов, но пока особой разницы не ощущаю. У меня такое строение тела, что сложно поправиться – ем и не полнею. Поэтому мне каждый день надо ходить в тренажерный зал. Плюс правильное питание – 5-6 раз в день. Фрукты, больше углеводов…
Елизавета: Девид может и не замечать, но я каждый день с ним катаюсь и вижу прогресс. Он действительно набрал мышечную массу, я чувствую это в катании. Хотя он и раньше был сильным физически, а сейчас вообще молодец.
-- Перед сбором в Новогорске вы были в отпусках. Как отдохнули?
Елизавета: Замечательно. Я была в Северной Осетии, во Владикавказе. Ездила к бабушке с дедушкой. Насытилась общением, горным воздухом, красивыми видами природы… Я родилась там. Там все мое, родное, и я чувствую себя как дома. Полностью восстановилась и готова работать.
Девид: А я был с родителями и маленькой сестренкой в Турции. Сначала собирались с ребятами поехать отдыхать, но потом как-то разладилось, не получилось вместе, полетели кто куда. Я поехал с семьей. Нормально время провели.
-- Родители на отдыхе не прессинговали, мол, форму поддерживай? Они ведь тоже фигуристы.
Девид: Да нет, они спокойно ко всему относятся.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SN20195
-- У тебя, наверное, не было другого варианта кроме спорта? Хотя многие спортсмены не хотят отдавать детей в спорт.
Девид: В первый раз я поехал с родителями (Елена Пяташ и Андрей Пенкин – прим.), когда мне было 3 года, на все лето в Англию – они тогда выступали в шоу. Много времени проводил на катке. Там везде телевизоры висели, показывали, что происходит на льду. И вот я побегаю, поделаю дела, сяду и смотрю телевизор. Мне тоже захотелось так попробовать. Родители купили мне хоккейные коньки. И после шоу мы выходили на лед, они меня учили кататься.
Когда вернулись, то через год меня отдали в подготовительную группу фигурного катания. Начинал я у Галины Владимировны Чуриловой. Тогда в Харькове была очень сильная школа. Недавно встретился с тренером на этапах Гран-при. Она до сих пор там работает… Вообще, мне сразу понравилось фигурное катание, понравилось кататься.
-- Как же ты учился на хоккейных коньках? Почему фигурные не купили?
Девид: Может, папа хотел, чтобы я стал хоккеистом? Он сам до 11 лет хоккеем занимался. Но бабушка почему-то решила отдать его в фигурное катание. Он не хотел, но с родителями не поспоришь. Так он и перешел в одиночное катание.
-- А что тебе понравилось в фигурном катании?
Девид: Поначалу просто ходил. Люди танцевали на льду – мне это казалось прикольным. Года два катался в подготовительной группе. Ходил 2-3 раза в неделю. Потом меня перевели в танцы, потому что одиночники уже прыгать начинали, а меня даже перекидные заставлять было бесполезно. В танцах не нужны прыжки. Там начались уже занятия по хореографии, ОФП… Когда родители закончили кататься в шоу, мы переехали сначала в Питер. Там я какое-то время тренировался у Геннадия Германовича Аккермана. Один, без пары. Потом папе предложили работу в Сочи, мы отправились туда. В Сочи я провел полгода. Катался один. На тренировочной арене. Спортивные объекты только вводились, льда у меня было много. Катайся, сколько влезет. Мама периодически давала задания, делала замечания, но в основном катался сам.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SN2019
А после мы поехали в Москву, я начал тренироваться у Екатерины Рублевой. Сначала опять один, потом год катался с партнершей, но мы так нигде и не выступили. А после приехала Варя Чекменева из Тольятти. У нас были довольно прикольные программы. Мне все нравилось. Единственное, я не любил программы целиком прокатывать, особенно, когда это случалось неожиданно. А тренер любила устраивать такие прокаты по субботам.
В субботу у нас был полувыходной. И вот до стартов остаются 2-3 недели, и Екатерина Борисовна говорит: «Ребята, давайте сегодня двойные прокаты устроим»… Суббота, 7 утра, самая ранняя тренировка… Думаю, господи, ну зачем? Прокатались, конечно. Не знаю, но этот эпизод мне сильно врезался в память…
А потом Варя ушла. У нее что-то произошло дома, она поехала в Тольятти и не вернулась. Стала выступать с другим партнером, а вскоре вообще закончила кататься.
-- И ты снова остался один.
Девид: На просмотр приходило много девочек. Среди них и Лиза Худайбердиева, Соня Камышанова, другие… Я по-прежнему оставался в группе Рублевой. Мне не хотелось от нее уходить, безумно нравилось, как она работает. Когда я был еще в Харькове, нас на две недели отправляли на сбор к Ирине Владимировне Жук и Александру Васильевичу Свинину. Екатерина Рублева тогда работала в этой группе тренером, и мне ее тренировки очень запомнились. Это была как детская любовь…
Но, в конце концов, я пришел к Лизе Шанаевой на просмотр, тогда она искала партнера. Лиза уже тренировалась в группе Жук и Свинина. Мы встали в пару, и я почувствовал, что мне комфортно. А это самое главное в паре, когда партнерам комфортно. Проще сказать, мы подходили друг другу по габаритам.
-- А по характеру? Хотя поначалу это сложно понять.
Девид: Характеры у нас с Лизой разные, но мы стараемся ладить друг с другом.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SN20194
Елизавета: Мы не то, что спорим. Мы просто хотим прийти к цели и из-за того, что каждый из нас хочет, чтобы это получилось быстрее, иногда бывают стычки. Но это обычные рабочие моменты.
Девид: Рабочие дискуссии.
-- Кто в вашей паре локомотив?
Елизавета: Конечно, Девид. Он же главный.
-- Какая мудрая партнерша. Девид, цени.
Девид: А я знаю. Лиза у нас самая бойкая. Иногда немного импульсивная, но это не критично.
-- Лиза, а как ты оказалась в фигурном катании?
Елизавета: В детстве я очень любила смотреть мультики, постоянно переключала телевизор, искала их на разных каналах, и однажды наткнулась на фигурное катание. Мне так понравилось, что неделю потом только и смотрела передачи о фигурном катании. Сказала родителям, что тоже так хочу. Правда, коньки я почему-то называла санками. Когда мы пришли в магазин, чтобы купить санки, я показала на коньки, сказала: «Так вот же они!»
Начинала кататься во Владикавказе. А в 2005-м мы переехали в Москву. Тренировалась в «Синей птице», затем в Сокольниках. Когда Девид уже катался в танцах, я только перешла в одиночное в Сокольники к Людмиле Леонидовне Куликовой. После меня пригласили в танцы к Эдуарду Евгеньевичу Самохину. Занималась я у него года 2-3 и за партнером Сережей Семко перешла из Балашихи в УОР №4. Два сезона мы с Сережей катались, потом начали с Девидом.
-- Родители не были против твоих занятий фигурным катанием?
Елизавета: Нет, хотя сами они не были профессиональными спортсменами. Правда, папа (Тамерлан Эльмуратович Шанаев -- прим.) в детстве активно занимался спортом, в частности боксом. Но по образованию он химик-биолог. Очень творческий человек. В свободное время лепит скульптуры, занимается резьбой по дереву, пишет картины. А мама (Фатима Эвриковна Кантемирова -- прим.) -- финансист, работает на гослужбе.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SN20193
-- Что, на ваш взгляд, самое важное в танцах на льду?
Елизавета: Так как мы не прыгаем, то должны показывать скольжение, технически правильные элементы, передавать образы, историю, которая закладывается при постановке программ. Надо кататься так, чтобы было интересно зрителям, чтобы в какие-то моменты, например, на неожиданных оригинальных заходах, они удивлялись, говорили: «Вау!» В первую очередь мы должны работать над танцем, чтобы он был интересен, захватывал.
Девид: Танцоры должны показывать на льду именно танец. В парном катании, к примеру, поддержки, прыжки, выбросы, другие элементы выходят на первый план. А в танцах на льду важен танец, а не «спортивная гимнастика». Танцевальная программа – это разговор мужчины с женщиной. Важно, чтобы зритель это понял, а не просто смотрел на то, как мы дергаем руками, таскаем друг друга без причины по льду… В танце важно, чтобы музыка и мысль совпадали. Чтобы это было одно целое. Как собранные грани кубика Рубика. Кстати, Лиза умеет его собирать, а я нет. Она пыталась научить, но пока не получается.
-- Значит, у Лизы математический склад ума.
Девид: Это видно. Закончит с фигурным катанием, пойдет на физмат. У меня бабушка с дедушкой окончили физмат. В детстве я тоже любил математику. У меня и папа в математике хорошо разбирается. Если бы не спорт, может, стал ученым. Папа еще английский прекрасно знает. Они с мамой долго жили в Австралии, Англии, Германии, вот он язык и выучил. Папа вообще очень разносторонний человек. Имеет разряды по трем видам спорта – шахматам, настольному теннису и фигурному катанию.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 A3074
-- Дает ли папа Девида вам советы, когда приходит на тренировки?
Девид: Он редко приходит. Смотрит, но никогда не комментирует. Может потом маме рассказать, что видел, но нам с Лизой точно ничего не станет говорить. Я считаю, это правильно, потому что семья и работа должны быть отдельно. Родителям не нужно вмешиваться в тренировочный процесс. Они могут поддержать, сказать: «Вы молодцы», и этого достаточно. Дом – это дом. Дома должно быть все спокойно, чтобы нормально восстанавливаться. Если постоянно думать о работе, тренировках, то это только себя накручивать и загонять.
Елизавета: Согласна с Девидом. После тренировки надо уметь переключаться. Когда я прихожу домой, то, конечно, анализирую, как прошел день, неделя, но на этом все заканчивается. Читаю книги, отдыхаю… В этом году сдавала ОГЭ. Сразу после окончания сезона села за учебники. Хотя и до этого много занималась. Сдала экзамены успешно. Так что переключение было по полной.
-- В новом сезоне тренеры ставят перед вашей парой серьезные задачи. Готовы?
Елизавета: Конечно.
Девид: Мы готовы ко всему, что скажут тренеры.
Елизавета: Постараемся справиться со всеми задачами, какими бы сложными они ни были. В первую очередь, мы делаем работу с удовольствием, а когда так настраиваешь себя и выполняешь на тренировках все от начала до конца, то и справляться с нагрузками гораздо легче.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 SN20192
-- Тем более, что вы уже знаете, что такое этапы Гран-при.
Елизавета: С каждым годом опыта накапливается больше, меньше волнуешься, легче выступать.
Девид: Мне кажется, мы больше волнуемся на разминке. Когда выходишь на старт, то там мы вместе, вдвоем, нас никто не трогает. А на разминке больше концентрируешься на происходящем вокруг, чтобы не столкнуться, не получить травму, сделать все элементы, все размять. Поэтому и присутствует небольшой мандраж. А когда разминка прошла хорошо, то остается всего несколько минут, чтобы откатать программу и все позади. Во время проката особо не волнуешься.
-- Как бы вы охарактеризовали друг друга?
Девид: Главное качество Лизы – упорство. Она очень упорная. А по-другому ничего не добиться.
Елизавета: Мне сложно охарактеризовать Девида одним словом. Могу сказать, что у него идеальный для спорта характер. Он четко видит цель… И еще Девид красивый. У него есть то, что как раз и нужно для танцев.
-- Спасибо, ребята, и удачи.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Татьяны ФЛАДЕ и Михаила ШАРОВА
https://fsrussia.ru/intervyu/4419-elizaveta-shanaeva-devid-narizhnyj-programmy-nam-postavili-bombicheskie.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeПт 16 Авг 2019 - 11:48

143
Свинин и Жук: танцы не тот вид спорта, где побежал быстрее — и выиграл

Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 1557551765_0:133:2930:1781_600x0_80_0_0_30b06914a3f4ee3abb43f8abc1fa9d4e

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская поговорила с Александром Свининым и Ириной Жук, тренерами вице-чемпионов Европы Александры Степановой/Ивана Букина, и узнала, почему в танцах на льду способны выиграть многие, а побеждают французы.

Александр Свинин

- Саша, вы очень много лет не подпускали к своим спортсменам постановщиков со стороны. Так было в свое время с Яной Хохловой/Сергеем Новицким, а до недавнего времени – с Александрой Степановой и Иваном Букиным. Вы настолько не доверяете окружающему вас миру, что вам проще работать с Ириной Жук вдвоем, нежели впускать в свой мир чужих людей?

- Скорее, дело в том, что, когда мы катались сами, у нас были очень хорошие учителя. Татьяна Тарасова, Елена Чайковская. Кроме этого, имелся большой театральный опыт. Мы прошли ледовый театр Тарасовой "Все звезды", после него много катались в шоу. Когда пришли тренировать, лично мне было удивительно, что танцоры не включают в постановки какие-то вещи, позволяющие сильно разнообразить катание.

- И вы оторвались на Хохловой и Новицком?
- Да. У нас в то время было очень мало льда, а это не давало возможности много тренироваться. Тогда только начиналась вся эта история с новыми правилами, техническими специалистами, но мы поставили перед собой задачу не соответствовать всем этим требованиям, что при нашем количестве льда было бы просто нереальным, а прежде всего запомниться. Судьям, публике. Иначе просто улетели бы непонятно куда.
Конечно, первое время мы надеялись только на себя. Мы не могли, допустим, нанять каких-то специалистов, как это делается сейчас, на это просто не было средств. Со временем стали понимать, что знаний уже не всегда хватает.
- В чем именно?

- Да в тех же поддержках. У нас имелся какой-то собственный арсенал, который непрерывно совершенствовался, но требования росли настолько быстро, что пришлось искать акробатов, способных не только предложить что-то креативное, но прежде всего дать спортсменам основы базовой акробатической работы. В танцах не поощряют, вообще-то, чистую акробатику. Нельзя сделать как в цирке: подошел, приготовился, поднял. Всё должно быть увязано с музыкой, с программой. Поэтому нельзя сказать, что поддержками наших пар занимаются исключительно акробаты. Они дают спортсменам всю подводящую работу, придумывают идеи, а мы с Ирой уже переводим эти идеи на лед, в единый стиль.
- Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему, создав столь яркую пару Хохлова/Новицкий, промахнулись с постановками в самый важный для фигуристов сезон - олимпийский? Почему не получилось?
- Даже не могу сказать. У нас имелось несколько вариантов музыки на тот год. Но когда мы первый раз прослушали "Полюшко-поле", это исполнение, этот сильный оркестр, то решили, что такой шедевр обязательно надо брать. Но выкатать ту программу физически оказалось очень сложно. Такое часто бывает, причем, не только у нас: если спортсмен не выдерживает музыку – музыка его просто забивает. Чем больше стараешься вытянуть программу, тем хуже получается. Что и вышло у нас с этим "Полюшко-поле". На фоне легкой музыки спортсмен порой смотрится намного сильнее.

Ирина Жук

- Не страшно было отдавать питомцев в первый раз в чужие руки?

- Страшно, конечно. И ребятам тоже. Для меня, как для постановщика, новые программы – это каждый раз паника. Из года в год. Но это у всех происходит, как мне кажется. Всегда до последнего кажется, что что-то не сложится. Но у нас вот как-то все всегда складывалось. Только один раз мы ошиблись, с Хохловой и с Новицким, когда взяли не ту программу в олимпийский сезон. Но даже тогда быстро все исправили, сделали другую постановку. Почему стали приглашать других специалистов? Дело не том что потеряли уверенность в себе. Просто решили немножко новую кровь внести в работу, попробовать что-то другое. И в прошлом сезоне попросили поставить программу Петра Чернышева. Мы не присутствовали практически на постановках. Лена Буянова дала нам лед в ЦСКА, и ребята по ночам там катались, По 7-8 часов проводили на льду.
- По ночам-то зачем?
- Пришлось подстраиваться под график Пети. Он тогда очень занят был. Я обычно ставлю быстро программы. А тут получилось, что работа растянулась почти на месяц. Мы даже волноваться начали, что что-то не так у нас идет. Но, когда увидели готовые куски, все очень понравилось. Вот это был наш первый опыт работы с Чернышевым.
- Насколько сильно работа с новым постановщиком изменила ваш дуэт?

- Очень. Во-первых, мы никогда раньше не тренировались по семь-восемь часов кряду. Я сначала даже думала, что ребята такой нагрузки не выдержат. Еще больше мы опасались, что за время работы над программой Саша с Ваней могут сильно растерять форму – ставили ведь маленькими кусочками, а это лишало возможности кататься в полную силу, заниматься шагами. Но получилось все наоборот. Ребята сильно прибавили и в артистизме, и в какой-то внутренней слаженности. С одной стороны, почувствовали, видимо, какую-то свободу, работая без тренеров, но вместе с тем выросла ответственность, появилась взрослость.
- А как проходил постановочный процесс в этом году?
- Произвольный танец мы ставили Степановой и Букину сами. Ребята, как мне показалось, по мне даже соскучились. Постановку для короткого танца делал Илья Авербух, и получилось очень интересно.
- Нет сожаления, что вы не стали привлекать специалистов со стороны раньше?

- Нет, нисколько. Наверное, всему свое время. Да и Ване с Сашей нужно было дорасти до этого. Когда каталась Яна с Сережей (Хохлова/Новицкий), в российских танцах мало практиковалось, чтобы программы ставил кто-то другой. Это сейчас пошла такая тенденция - все стали приглашать постановщиков даже для юниоров. Хотя я, честно говоря, не вижу в этом большого смысла. Во-первых, это большие деньги. Во-вторых, в том же Монреале, где работают Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, они делают все своими силами, никого к себе не зовут. Просто смотрят очень много шоу, постоянно ищут новые идеи. Ну так и я делаю то же самое.
- Творческие противоречия в вашем тренерском тандеме случаются часто?
- Постоянно. Саша все время чем-то бывает недоволен. К тому же, мы эмоционально немножко разные. Я и ругаю громко, но и хвалю тоже от души. Саша более сдержанный. Даже когда чувствую, что у меня получилось что-то по-настоящему классное, он никогда не скажет: "Ира, да ты офигенно крутая!" Всё вот жду этого, жду…

Александр Свинин

- Уже не первый чемпионат мира показывает, что технической разницы между дуэтами, которые занимают второе, третье или пятое место в танцах на льду, практически нет. Все способны показать элементы четвертого уровня, и получается, что нужно любым путем выделиться из общего ряда, обратить на себя внимание. Как эту задачу реализовывать?

- В принципе, мы остались довольны обеими программами, которые были сделаны для Степановой и Букина в прошедшем сезоне. Очень тяжело добиться того, чтобы спортсмены выдержали сложную программу, поставленную, допустим, под быструю музыку, и плюс к этому безупречно сделали все технические элементы. Конечно, проще кататься медленно. В этом случае хватает и дыхания, и сил, и больше времени остается на то, чтобы чисто исполнить каждое движение. Но совмещать быстрые части с медленными, на мой взгляд, намного интереснее.
- Это оценивается?
- К сожалению, не могу сказать, что судьи дают сильный плюс тем, кто катает быстрые программы.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 1552053706_0:0:3041:2048_600x0_80_0_0_f561eceb167ccc602331ca3f8491da7e
:copyright: РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Александра Степанова и Иван Букин
- Тогда зачем все это? Ведь получается, что ваше стремление чем-то удивить публику, сделать что-то такое, чего не делают другие, уходит, как вода в песок?

- Считаю, что все-таки придет время, когда судьи станут поощрять тех, кто идет более сложным путем. Это более зрелищно, более интересно, чем из года в год катать одни и те же медленные программы.
- Имеете в виду Пападакис и Сизерона?
- Здесь я, скорее, говорил бы о том, что лидер лидеру рознь. То, что позволено четырехкратным чемпионам мира, не всегда позволено каким-то другим парам. У Габриэлы с Гийомом очень хорошие программы. Но, если мы будем катать одинаковые программы из года в год, практически не меняясь, то точно улетим далеко от пьедестала. Поэтому должны как-то выделяться. Пытаемся сделать и делаем поддержки, которые отличаются от того, что показывают остальные. На протяжении нескольких сезонов вставляли в программы твиззлы-"пистолетики", которые судьи вообще никак не поощряли, но, тем не менее, мы всем этими твиззлами запомнились. В новых постановках сделали новые поддержки, новые вращения. Очень большое внимание уделили музыкальности. Чем всех обгоняют те же Пападакис с Сизероном? Они очень музыкальные, пластичные, каждый шаг, каждое движение у них обыграно, нет ни одного случайного жеста.
- Насколько мучительным бывает процесс выбора музыки, поиск идеи программы?

- Ты должен начинать об этом думать, еще когда не закончен старый сезон. Делать программы впритык очень тяжело. Когда находишь тему, становится намного легче. Но сам процесс все равно продолжает оставаться до такой степени мучительным, что иногда хочется застрелиться. Мы ведь не театр, куда зрители приходят и читают программки или либретто. Поэтому спортсмены должны четко понимать, что именно они катают. Тогда, возможно, сумеют донести замысел до зрителя. Хотя одна и та же музыка может навевать каждому человеку какие-то свои переживания.
- В связи с этим вопрос: вы с Ириной выросли у тренеров, которых отличал очень высокий уровень музыкальной культуры. Сейчас же ситуация такова, что судьей может стать любой человек с улицы, если сдал экзамен, даже если он в театре ни разу в жизни не был. Не случается ли так, что судья вообще не понимает, что вы ему предлагаете?
- Наверняка бывает и такое, как в любой профессии. Но это не означает, что нам нужно опускаться в своей работе до какого-то примитивизма. Лучше все-таки рассчитывать на профессионалов своего дела, которых, я надеюсь, в нашем мире больше. Но вопрос хороший.

Ирина Жук

- Не так давно в интернете была достаточно шумная дискуссия по поводу показательного номера, который сделал Даниил Глейхенгауз для Алины Загитовой, скопировав начало танца, сделанного другим хореографом. У вас никогда не было желания, увидев какой-то очень интересный кусок в чужой постановке, взять его и целиком перенести на лед?

- Целиком – нет, но какие-то движения я заимствовала. Это делают все. Я смотрю очень много всевозможных постановок на полу и почти всегда могу сказать, откуда ту или иную идею взяли Пападакис/Сизерон, откуда брала их Марина Зуева, когда у нее катались Мэрил Дэвис/Чарли Уайт или Тесса со Скоттом (Вирчу/Мойр – прим.). Если у тренера в этом плане кругозор не слишком широк, он начинает заимствовать находки коллег – такое в нашем виде спорта тоже случается. Но это, считаю, совсем неправильно. Это просто себя не уважать.
- Я всегда видела очень большой плюс в том, что вы со Свининым совершенно по-разному подходите к работе. Была уверена, что вашим подопечным никогда не понадобится психолог.
- Но он у нас есть.

- Зачем? Неужели не страшно приглашать человека со стороны, понимая, что он полезет спортсменам в голову?
- Психологи действительно могут быть опасны тем, что в определенном смысле могут увести спортсмена в сторону. У нас же вся команда - это звенья одной цепи. Если где-то что-то нарушилось, всё может вообще расклеиться, разлететься. И Жанна Семак удивительно органично в наш коллектив вписалась. Иначе мы просто не работали бы с ней вместе. С одной стороны, у нас не было необходимости приглашать такого специалиста, но мы попробовали вместе поработать, и всем понравилось. Мы и сами, честно говоря, пользуемся ее помощью, потому что столько лет работать на топ-результат тяжело.
- Наступает профессиональное выгорание?
- Скорее, эмоциональное. Становишься нервным, злым. То есть, нужно как-то выговариваться, что ли. Слишком сильно лезть в голову своим спортсменам нам с Сашей не очень хочется, но мы ведь прекрасно понимаем, как вокруг них устроен мир и сколько находится желающих поездить по ушам. Типа: как здорово вы выросли, ребята, какие молодцы. Вот только тренеров своих вы переросли немножко. Не хотите ли…
В этом плане всегда лучше знать, что рядом есть человек, который работает с тобой в одной связке и которому ты по-настоящему доверяешь. У нас действительно сложилась отличная молодая команда: Ваня Волобуев, Гриша Якушев, Алена Самарская. Ванька у нас технический специалист, сдал экзамен, получил лицензию. Теперь даже мыслить иначе стал.
- Знаю, вы хотели, чтобы к вам пришла ваша бывшая ученица Катя Рублева, но она предпочла работать самостоятельно. В какой момент ученик превращается в конкурента?
- Я вообще всех тренеров воспринимаю как конкурентов. На всех с опаской смотрю. И Саша, знаю, смотрит точно так же.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 1127403603_0:0:2986:2048_600x0_80_0_0_4dd35fe2af19e648e4a80fed5a8e622b
:copyright: РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк
Ирина Жук и Александр Свинин

Александр Свинин

- Насколько бывает сложно адекватно оценить собственную работу?
- Довольно сложно. Если приглашать специалистов со стороны и потом анализировать все полученные мнения, создается более реальная картинка. Что мы и пытаемся делать. Всегда приглашали, например, Аллу Шеховцову. Считаю, что она – один из немногих у нас в стране специалистов мирового класса, который не просто досконально знает танцы "от и до", но всегда умеет вовремя сделать нужное замечание. С ней мы постоянно консультировались еще когда у нас катались Хохлова и Новицкий.
- Два или три года назад, когда катались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, их тренер Александр Жулин как-то сказал, что не представляет, что можно еще придумать, чтобы кататься лучше. Со Степановой и Букиным у вас хотя бы раз возникало аналогичное чувство?
- Думаю, Жулин всего лишь имел в виду, что его спортсмены сделали в прокате максимум, на который были в тот момент способны. Такое у нас тоже такое было - в этом сезоне. И на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Но говорить о том, что это предел, я никогда не стану. Потому что знаю: на следующий сезон ребята должны быть лучше, должны показать еще больше.
- Когда люди выступают на таком уровне на протяжении нескольких лет, каждый, даже малюсенький шажочек вперед дается колоссальным трудом. В чем вы видите тот резерв, за счет которого можно подняться выше?
- Мы ведь не случайно стали приглашать новых постановщиков. Не говорю, что мы с Ирой ставили своим фигуристам недостаточно хорошие программы, но для того, чтобы кругозор расширялся, бывает очень полезно поработать с другим человеком. Чернышев ведь действительно вытащил из Саши с Ваней какие-то вещи, которые нам даже не приходили в голову. И сами ребята тоже это почувствовали. А главное, поняли, что очень много зависит от них самих. С той же целью мы пригласили Александра Нестерова, педагога по актерскому мастерству. Для постановки короткой программы пригласили в этом сезоне Илью Авербуха.
- Илья безукоризненно, с моей точки зрения, умеет сделать то, что гарантированно понравится судьям.
- Это да. Он, во-первых, со своим громадным опытом всевозможных постановок знает, как и на что реагирует публика. А публика – это великое дело. Потому что, когда трибуны начинают реагировать, на судей это тоже сильно действует. Применительно к короткому танцу мы просили, чтобы, в первую очередь, в постановке было творчество, а не просто выполнение предписанных элементов. В результате Илья вообще от фигурного катания полностью ушел. И очень мастерски обыграл все нюансы.
- Когда на чемпионате Европы в Минске Степанова и Букин стали вторыми, у меня абсолютно не возникло ощущения, что медаль досталась им лишь потому, что упали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Чего, на ваш тренерский взгляд, не хватило вашим подопечным для того, чтобы завоевать медаль на чемпионате мира?
- Тут очень сложно ответить однозначно. Ребята были полностью готовы, что в Минске, что в Сайтаме. Тут уже какие-то нюансы играют роль. Не знаю. Считаю, что для этого сезона Ваня с Сашей катались очень хорошо. Почему на чемпионате мира получилось так? Ну, все-таки танцы на льду не тот вид спорта, где побежал быстрее – и ты выиграл.

Ирина Жук

- Четвертое место Степановой и Букина на чемпионате мира не ударило по их мотивации?
- Сначала, конечно, когда ребята уже успели постоять после короткой программы на третьем месте, это был удар. Прямо видно было по глазам. Я и сама пыталась улыбаться, но не могла скрыть сожаления от того, что мы слетели с пьедестала. Хотя еще до начала выступлений понимала, что не дадут медали двум российским парам. Вот, хоть умри, не дадут. Тем более в танцах. В одиночном катании чуть проще. Там если уж ты прыгнул свои четверные, то судьям деваться некуда. А в танцах всегда найдут, к чему придраться.
- Откуда же брать мотивацию, когда заведомо знаешь, что "не дадут"?
- Значит, надо придумывать что-то такое, что не позволит нас задвигать. Я оптимист по жизни. Считаю, что все равно нужно работать, что бы ни происходило. В том году Степанова и Букин тоже ведь хорошо катались. Но на чемпионате мира были седьмыми. А сейчас приехали на чемпионате Европы в трех баллах от Пападакис/Сизерона в коротком танце. Значит, что-то меняется? Надо просто еще чуть-чуть потерпеть и все равно продолжать смотреть вперед.
- В чем, на ваш тренерский взгляд, Степанова и Букин прибавили за лето наиболее заметно?
- Размах. Какой у них стал размах! Вот эта амплитуда движений, катания. Я даже не поняла, откуда это взялось. То ли опыт, то ли накопилась критическая масса, которая вот так себя проявила, то ли программы в этом году так хорошо удались. Плюс, мы постоянно сидим на шагах, каждый год придумываем какие-то новые упражнения, которые даже на разминках никому не показываем. Не хотим, чтобы у нас заимствовали. Этого никто не делает, а мы видим, как наша методика работает на детях, на взрослых.
- Ваши юниоры (Софья Шевченко/Игорь Еременко) год назад стали победителями Финала Гран-при, завоевали медаль на первенстве мира. Что самое сложное в переходе с детского катания на взрослый уровень?
- То, что юниоры, выступая на своих турнирах, получают какие-то немыслимые уровни и запредельные баллы. И начинают думать, что прямо с этим багажом и этими баллами они во взрослый спорт и перейдут. А их - хлоп! – и на 20 баллов вниз. Психологически это очень сложно. Но мы свои дуэты готовим и к этому тоже.
- В плане технических находок что для вас интереснее, взрослые танцы или юниорские?
- С детьми интересней экспериментировать, потому что ничего не боишься. Со взрослыми уже другая ответственность. Так что какие-то вещи мы пробуем на детях, как кошечках. Если видим, что находка классно работает, переносим на взрослых. За счет этого все растут быстрее. У нас в этом сезоне, помимо Саши с Ваней, будут выступать еще две взрослые пары – Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов и Софья Шевченко/Игорь Еременко. Они прямые соперники, но мы их учим уважать друг друга и не бояться никакой конкуренции. Постоянно приводим в пример Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта. Пока они четыре года катались в одной группе, к ним никто близко не мог подойти. Потому что они постоянно были рядом, в одной упряжке. Потому что хватило ума не разбежаться. Правильно? И из этой конкуренции взошли такие семена, что весь мир знал: вакантно только третье место. То же самое мы хотим сделать у себя.
- Получается, что Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт нарисовали всему мира идеальную схему достижения результата?
- Для меня это так. Честно могу сказать: мы боимся потерять какую-то из пар, но только потому, что это уничтожит соперничество.
https://rsport.ria.ru/20190816/1557552137.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeПн 26 Авг 2019 - 15:33

144
Елизавета Шанаева -- Девид Нарижный: "Победа на Гран-при в Куршевеле дает нам стимул для дальнейшей работы"
26 августа 2019
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 COUR19
Российская танцевальная пара Елизавета Шанаева -- Девид Нарижный выиграла юниорский этап Гран-при в Куршевеле. После турнира партнер заявил, что эта победа на Гран-при даст стимул для дальнейшей работы.
"Мы довольны выступлением, но всегда есть к чему стремиться и над чем работать", -- прокомментировал Девид.
"Для нас это очень важный старт. Сейчас вернемся домой, проанализируем обе программы и исправим недочеты. В Куршевеле нам очень понравилось выступать. Красиво. Организация соревнований была на высоте. Большое спасибо всей нашей команде -- тренерам, хореографу, врачам, массажисту, психологу, всем, кто нам помогал! Мы всех очень любим!", -- добавила Елизавета Шанаева.
Спортсменка пояснила, что после победы на первом Гран-при они с партнером постараются удержать лидирующие позиции.
"До следующего Гран-при мы будем работать над музыкальнотью, эмоциями, техникой. Это ключевые нюансы, которые передают целостность программ", -- сказала Лиза.
Подготовили Татьяна ФЛАДЕ и Ольга ЕРМОЛИНА
Фото из инстаграма фигуристов
https://fsrussia.ru/news/4475-elizaveta-shanaeva-devid-narizhnyj-pobeda-na-gran-pri-v-kurshevele-daet-nam-stimul-dlya-dalnejshej-raboty.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeВт 3 Мар 2020 - 15:43

145
Елизавета Шанаева: хочу привезти в Осетию первое «зимнее» олимпийское золото
Первая осетинская фигуристка мирового уровня – о том, как ради ее карьеры семья переехала из села в Москву

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 13157524
Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный
[/ltr]
– Лиза, осетинские СМИ достаточно внимательно следят за твоими выступлениями, но знают о тебе немного. 
– Я родилась в Северной Осетии. Здесь немного даже походила в детский сад. До 2,5 лет жила тут. А потом мы с родителями переехали в Москву. Но летом, на каникулах, я приезжаю к бабушкам, дедушкам. В столице я сразу же выбрала спортивную школу. В ней образование дается обычное, учителя просто с пониманием относятся к пропускам занятий.
– Несмотря на то, что ты вторая осетинская фигуристка после одиночницы Кристины Засеевой, этот вид спорта для нашей республики еще новый. Интересна история твоего попадания в фигурное катание. 
– Я сидела, смотрела мультики, а затем случайно наткнулась на выступление фигуристки. Мне настолько понравилось, что я сказала родителям, что хочу кататься на санках – так я поначалу называла коньки. Мы приехали в магазин санок, но я разревелась, так как не нашла там то, что было нужно. Хорошо, что в магазине висели постеры с изображением лыж, сноубордов и коньков. Я увидела и показала родителям, что вот такие хочу. Мне купили.

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 23157726
[/ltr]
Я буквально разок попробовала покататься на них, и через неделю после этого мы переехали жить в Москву. Полгода я каталась, но из–за возраста меня не брали ни в одну группу. Мы даже целый каток в одно время снимали. Папа со мной катался, а потом я и маму на коньки поставила. А в три года я уже поступила в школу фигурного катания.
– Чье же катание так привлекло маленькую Лизу?
– Уже не помню.
– Наверное, если бы не стала фигуристкой, то непременно всерьез занялась бы танцами, но не на льду?
– Очень трудно ответить. Мне не приходилась думать о выборе. Без спорта не представляю свою жизнь.

[ltr]Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Hqdefault

[/ltr]
– Интересно, связан ли был переезд твоей семьи в Москву с желанием родителей, чтобы ты стала заниматься фигурным катанием на серьезном уровне?
– Да, именно с этим и был связан наш переезд.
– А если бы осталась во Владикавказе, так и не раскрылась бы. Значит, девочкам, занимающимся на ледовой арене, по возможности надо уезжать отсюда?
– Думаю, что нет. Я помню, лет в 9–10 я приезжала на родину. Тогда во Владикавказе уже был каток, я почти все лето занималась, с бабушкой приезжала. В это время из Ростова приехал тренер. Тренировки были сильные. Девочки не отставали, мы прыгали одно и то же. Каток у нас неплохой. Я каталась и на гораздо худших катках. Бывало, они буквально разваливались, а здесь он хороший.
– В какой момент произошел переход от одиночного катания в парное?
– Мне было 10 лет. Я не сама решила перейти. Помню, я каталась на тренировке, когда ко мне подошла женщина и сказала, что ее мальчику нужен партнер. Мы просто попробовали покататься в танце и нас взяли. Мы были очень удивлены этому, так как в танцах свои нюансы скольжения, а я была одиночницей. Но в итоге мне очень понравилось танцевать на льду в паре, и я осталась.

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 33157902
[/ltr]
– Когда попали к тренерам Ирине Жук и Александру Свинину?
– Первая моя группа в танцах была в Балашихе у Эдуарда Самохина. Я каталась у него, а также у его сына Дениса, он сейчас возглавляет группу с Марией Крыловой. У них я научилась основам. Но потом я нашла партнера, который не захотел уходить от Ирины Жук, и его можно понять, это тоже очень хорошая группа, и я в нее перешла. Уже 7 лет я со своими тренерами.
– Дэвида Нарижного, с которым ты танцуешь не первый год, выбирала сама или все же главное решение бывает за тренерами?
– На тот момент у нас обоих не было партнеров. Заканчивать танцы на льду я не хотела, поэтому мы искали мне партнера. Маме очень нравился Дэвид, кстати, у него родители тоже фигуристы. Я посмотрела его катание, он мне и понравился. Мы с мамой предложили своим тренерам поставить нас в пару. Они сказали: а мы его знаем, мы даже с его родителями катались вместе. Мы договорились, он пришел к нам на каток. И вот уже 6 лет мы катаемся вместе.
– Сейчас Дэвид для тебя друг, близкий человек или просто спортивный партнер?
– Конечно, мы дружим.

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 43157962
[/ltr]
– Знаю, ты при первой же возможности приезжаешь в Осетию к бабушке. Часто получается выбираться?
– Не так часто, как хотелось бы. Полноценные каникулы у нас бывают только летом – в межсезонье. В лучшем случае, это месяц, а так две–три недели. На Новый год отдыхаем неделю, но она так быстро пролетает, что ничего сделать и не успеваешь.
– Дэвида не приглашала посмотреть горы?
– Этим летом, когда я приезжала, я отправила фотографии гор, ему очень понравилось. Он сказал, что как–нибудь приедет.
– Итак, в этом сезоне ты завоевала пока что свою главную награду – победила на юниорском чемпионате России. Расскажи, как шла к этой победе?
– Перед этим чемпионатом мы выступали на финале гран–при среди юниоров и взяли там бронзу. Получается, чего–то не хватило до «золота». Тренеры подошли к судьям узнать об ошибках. Нам все объяснили, у нас был ровно месяц на то, чтобы улучшить катание. На тренировках нам показали: нужно переделать вот это и это. Мы думали исправить чуть–чуть.

[/ltr]
То есть обычно в таких ситуациях основу и тематику программы мы не меняем. Но как–то так сложилось, что поменяли одно, поменяли другое и бац – у нас новая программа. Казалось бы, месяца для скатывания нам не хватит, но мы трудились и уже к чемпионату страны были уверены в себе. Безумно хотелось показать именно эту новую программу, так как она совсем отличалась от предыдущей.
– Тебе легче выступать на внутрироссийской арене или международной?
– Я особой разницы не чувствую.
– Кстати, ты понимаешь, что твое имя смело можно записывать в историю осетинского спорта как первую фигуристку, которая выступит на юниорском первенстве мира?
– Прям такого осознания нет. Конечно, это приятно, что обо мне знают, что я могу гордо говорить – я осетинка. Но мне не хотелось бы останавливаться на этом, ставлю цель достичь больших успехов.

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 53158106
Тренер Александр Свинин (слева), Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный
[/ltr]
– Как готовишься к первенству мира, которое начинается 4 марта?
– После каждого старта мы всегда отдыхаем два дня, а потом снова приступаем к работе. Заново накатываешь, накатываешь. Поэтому подготовка к чемпионату мира ничем от другой подготовки не отличается.
– Можешь ли назвать своих основных соперников, с кем предстоит борьба за медали?
– На соревнованиях в России чаще всего бывает понятно, кто твой конкурент. А на международном старте, тем более на первенстве мира, каждый может стать соперником. Нельзя кого–то выделить.
– Сколько времени в день уходит на тренировки?
– Именно на лед уходит три часа в день. Но есть еще бальные танцы, физподготовка. В сумме около 6 часов в день выходит.

[/ltr]
– Какова твоя спортивная мечта?
– Безусловно, выиграть Олимпийские игры. Думаю, каждый спортсмен стремится к этому.
– Это реально?
– Да, конечно.
– Кто твоя главная любовь в фигурном катании?
– Эшли Вагнер, наши российские спортсменки очень нравятся – Юлия Липницая, Евгения Медведева. А в танцах могу назвать Майу и Алекса Шибутани, Александру Степанову и Ивана Букина, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.
– С кем из российских фигуристов дружишь?
– Со многими. Особенно дружеская атмосфера бывает на крупных международных соревнованиях, когда выступаешь с мастерами. Я, когда их вижу, вообще ликую.

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 63158272
[/ltr]
– Удается с ними пообщаться?
 – Да, и этому очень способствует знание английского языка. Надо его учить, чтобы потом общаться со своими кумирами.
– В одиночном катании у фигуристок происходит что–то невообразимое: олимпийские чемпионки долго не задерживаются на троне: Липницкая, Сотникова, теперь и Загитова. Это хорошо или просто данность?
– Думаю, что это нормально. Здесь срабатывает чисто спортивный принцип – кто как наработал, такой результат и выдал. Скорей всего роль играют и высокая конкуренция, травмы.
– Ты уже задумывалась о высшем образовании? Хочешь его тоже связать со спортом?
– Я хочу стать судьей международного класса или тренером. Я пока не знаю, как все это будет осуществляться, но будущее точно связываю со спортом.

[/ltr]
– Давай в конце к блицам перейдем? Алина Загитова или Евгения Медведева?
– Медведева.
– Вольная борьба или футбол?
– Футбол.
– Александр Овечкин или Артем Дзюба?
– Дзюба.
– Аида Шанаева или Арсен Фадзаев?
– Аида Шанаева.
– Николай Цискаридзе или Алан Кокаев?
– Цискаридзе.
– Отдых на море или в горах?
– В горах.
– Дом в родном Бруте или квартира в Москве?
– …Квартира в Москве.

[ltr]
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 73158409
[/ltr]
– Еще один вопрос, не задав который, рискую быть неправильно понятой спикером парламента Алексеем Мачневым: пироги позволяешь себе? На фигуре фигуристки Елизаветы они не сказываются?
– Осетинские пироги я очень люблю, особенно в Осетии. Здесь они самые вкусные. В Москве даже пробовать не стоит. А дома не могу себе отказать.
– Ну и напоследок, скажи, что нужно сделать, чтобы в Осетии стало больше фигуристов? Танцевать–то наш народ умеет…
– Нужна популяризация этого вида спорта в республике, фигурное катание надо продвигать, я тоже над этим буду работать. И, конечно, нужен опытный, хороший тренер, который сможет давать детям основы фигурного катания. 

Фото: личный архив Елизаветы Шанаевой, Сергей Шаров, Первый Канал, федерация фигурного катания РФ.
http://osnova.news/n/7080/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeСр 15 Апр 2020 - 12:10

146
Александр Свинин, Ирина Жук: «Если бы мы могли махнуть волшебной палочкой, выйти на лед и работать, конечно, мы бы это сделали»
14 апреля 2020
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 127A3780
Александр Свинин и Ирина Жук – тренеры призеров чемпионатов Европы в танцах на льду Александры Степановой – Ивана Букина – о тренировках на «удаленке», отмене чемпионата мира, своих учениках, команде и задачах на следующий сезон.

«Никого не надо заставлять тренироваться дома»
-- Самоизоляция в связи с коронавирусом продолжается третью неделю. Как в таких условиях строится работа со спортсменами? В соцсетях довольно много видео, где фигуристы выкладывают свои тренировки.
А. С.: Все наши фигуристы каждый день занимаются общефизической подготовкой. Помогает им в этом наш новый тренер по ОФП Михаил Панарин. В определенное время по договоренности с ребятами он ставит свой телефон в нужный режим, видит спортсменов, они его, и вместе начинают работать. То есть, все как обычно, только на «удаленке».
Тренировка продолжается час. Помимо этого, Михаил разослал нашим основным парам индивидуальные задания для каждого, чтобы спортсмены проделывали работу самостоятельно. Поскольку ничего другого сейчас не придумать, ребята занимаются с удовольствием, никого не надо заставлять тренироваться дома.
И.Ж.: К сожалению, не у всех есть возможность уехать за город. А в квартире у кого-то не так много места. Но стараются приспособиться. Например, Игорь Еременко разобрал кровать в своей комнате, чтобы было где потренироваться.
Все ребята молодцы! Правильно Саша сказал, заставлять их не надо. Все понимают, что после длинного «отпуска» -- карантина надо выйти более-менее в форме. Так что все сознательно подходят к тренировкам. Даже маленькие.
-- Как ваши спортсмены восприняли новость об отмене чемпионата мира и досрочном завершении сезона?
И.Ж.: Ваня с Сашей, конечно, расстроились. Чего скрывать, мы все расстроились. Готовы ребята были очень хорошо, на подъеме, хотелось показать проделанную работу. Но Степанова - Букин – взрослые, их не надо уговаривать, убеждать. Карантин – значит, карантин для всех. Здоровье важней. Это было правильное решение отменить чемпионат мира.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 127A9051
-- Если смотреть по прошедшему сезону, как вы оцениваете выступление этой пары?
А.С.: В этом году нас особенно порадовало, что они выступали на всех стартах сезона стабильно. Мало того, что Саша с Ваней выросли технически, артистически (это, кстати, отметили все), но с самого первого соревнования – Гран-при в Америке катались стабильно, по-взрослому, совершенно раскованно… Как тренеры мы довольны, какими они стали.
Специалистам понравились оба танца сезона. По занятым местам Степанова - Букин были вторыми на чемпионате России, хотя, на мой взгляд, откатались безукоризненно. Хорошо выступили в финале Гран-при, еще лучше на чемпионате Европы. К сожалению, как и все остальные, мы не смогли поехать на чемпионат мира… Конечно, жалко, потому что спортсмены, повторю, были в очень хорошей форме. Но все в одинаковом положении и одинаковых условиях… Будем готовиться к следующему сезону.
И.Ж.: Хочу добавить пару слов, отметить Сашу, которая в этом году заметно прибавила, выросла, повзрослела и очень повзрослела по всем параметрам.
А.С.: Но и Ваня сильно изменился: возмужал, стал ярче. Вообще, думаю, со мной согласятся многие: в этом сезоне Степанова – Букин сильнее раскрылись, что видно в их программах, которые стали глубже, притягательнее, чувственнее, а это важно для танцев в особенности.

«Спасибо всем за то, что вместе быстро среагировали на фейковую заметку о Саше Степановой»
-- Можете рассказать, чем закончилась история с фейковыми новостями об Александре Степановой? Знаю, Татьяна Фладе связалась с зарубежными СМИ, которые опубликовали непроверенную информацию.
И.Ж.: Прежде всего, огромное спасибо нашей Федерации, всем, за то, что вместе быстро среагировали на фейковую заметку. Спасибо Тане Фладе, пресс-службам ФФККР, ИСУ.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 _G1A6858
А.С.: Татьяна Фладе нам сообщила, что вышла на голландское, немецкие издания, объяснила ситуацию, и они убрали с сайтов публикации, принесли извинения. Так что Таня большая молодец. Спасибо всем.
-- Латвийская газета, правда, не ответила, хотя мы написали и туда.
И.Ж.: Обиднее всего, что журналисты, не проверив достоверность информации, начали ее распространять. Тем более в такое тяжелое для всех время, когда нервы и так на пределе.
Саша поначалу жутко переживала, расстроилась. Позвонила нам ночью, когда появилась первая информация. Мы все встрепенулись, хотя знали, были уверены, этого не может быть…
Но ничего – пережили, слава богу, быстро среагировали. Мы уже успокоились и забыли.

«Все спортсмены группы, и взрослые, и маленькие, серьезно относятся к делу, работают с удовольствием, и это главное»
-- Давайте поговорим о других парах.
И.Ж.: Если говорить о наших юниорах – Елизавете Шанаевой и Девиде Нарижном, ребята успешно провели сезон. Выступали стабильно, без грубых ошибок на всех стартах, и это было в течение сезона. Очень выросли в работе, как мы говорим, «по голове», стали осознанно подходить к тренировкам.
Они хорошо выступали на этапах Гран-при, вышли в финал, стали бронзовыми призерами. Лидировали после короткого танца на юниорском чемпионате мира. Жаль, не удалось удержать эту позицию. Конечно, расстроились, ведь нет такого спортсмена, который не хотел бы побеждать, быть первым. У Лизы и Девида это есть. Особенно это видно по Лизе. Быть лучшей во всем - заложено в ее характере. И Девид -- мотивированный парень, под стать партнерше.
Тем не менее со своего первого чемпионата мира среди юниоров Шанаева – Нарижный вернулись с бронзовыми медалями. Это хороший стартовый результат для юниорской пары. Потом, когда эмоции улеглись, ребята сказали: слава богу, что успели выступить, завершить сезон, потому что через неделю объявили об отмене взрослого чемпионата мира.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 127A9577
Лизе и Девиду еще год оставаться в юниорах. Постараемся максимально улучшить программы, чтобы ребята прогрессировали дальше. Ритм-танец остается. Может быть, что-то подправим. Как выйдем из карантина, будем решать: что поменять, что оставить… У них удачный ритм-танец… Но не буду забегать вперед. Понятно, мы сделаем все возможное, чтобы спортсмены шаг за шагом шли к золоту чемпионата мира.
-- Софья Шевченко – Игорь Еременко провели свой первый взрослый сезон.
А.С.: Действительно, это был их первый сезон на взрослом уровне. Для юниорских пар – это всегда сложный переход. Но ребята достойно выступали, показали себя на чемпионате России, попали в сборную... Соня с Игорем быстро прогрессируют. Это уже не те юниоры, что были раньше. Разница заметна, их катание становится более взрослым. Они хорошо работают. Талантливые творческие ребята.
И.Ж.: Большое счастье, что тренируются они рядом с Сашей и Ваней. Не боятся конкуренции, все понимают. Растут, прибавляют. Это серьезная пара с перспективой на будущее.
Да и для Саши с Ваней хорошо, что есть такая пара в группе. Обоюдное сотрудничество всегда идет на пользу.
А.С.: Есть у нас еще юниорская пара Софья Леонтьева – Даниил Горелкин. Они сравнительно недавно катаются вместе. Красивые внешне, фактурные. Потихоньку улучшаются от старта к старту. Хотя, понятно, работы впереди много.
И.Ж.: Попали в юниорскую сборную России.
А.С.: На Спартакиаде в Красноярске стали вторыми.
И.Ж.: Это наше будущее за Девидом и Лизой. Мы на них очень рассчитываем.
А.С.: Еще есть маленькие пары. Талантливые. Пусть растут, прогрессируют…
И.Ж.: Мне бы хотелось сказать несколько слов и о них. Анна Щербакова – Евгений Гуров. Пара интересная. Ребята с характерами, настойчивые, с правильным настроем. Но это и понятно: они смотрят на взрослых, перенимают что-то для себя.
Ника Дайнеко – Илья Смирнов. У ребят не получилось выступить в сезоне, хотя мы готовились. Мальчик из Нижнего Новгорода, высокий, стройный, симпатичный, работящий. Ника до того, как встать с ним в пару, тренировалась в нашей группе уже несколько лет. Предыдущий партнер ушел, мы нашли ему замену. И новое сочетание оказалось даже лучше.
Хорошая пара Александра Шинкаренко – Владислав Михайлов. Выиграли «Ледниковый период. Дети». Мы ими очень довольны. Ребята прибавляют. Серьезно относятся к делу.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 127A7979
Еще есть дуэт Эвелина Покраснетьева – Илья Макаров. Тоже выступали на «Ледниковом периоде. Дети» два года подряд. Набрались опыта. Для своих детских лет большие умницы…
А.С.: Все спортсмены группы, и взрослые, и маленькие, серьезно относятся к делу, работают с удовольствием, и это главное.

«Пытаемся извлечь максимум из того, что имеем»
-- В данный момент не совсем понятно, каким будет следующий сезон, когда он начнется, поэтому придется быстро приспосабливаться к новым условиям…
И.Ж.: В этом и будет состоять сложность. Сейчас всем непросто. Сейчас все тренеры ищут способы, как поддерживать спортсменов, физически, морально, пытаются организовать тренировки и так далее. В соцсетях мы видим, как ребята тренируются. Настраиваем их, что вместе все переживем… Но тут и не надо ничего объяснять. Весь мир в такой же ситуации, что мы можем сделать? Если бы мы могли махнуть волшебной палочкой, выйти на лед и работать, конечно, мы бы это сделали. Но вынуждены ждать. И пытаемся извлечь максимум из того, что имеем.
Ребята все на позитиве. Это на самом деле так. Как только появится какая-то определенность с календарем, будем подстраиваться. Правильно, что ИСУ принял решение оставить ритм-танцы прошлого сезона, потому что непонятно, когда начнем работать в полную силу, а так - хоть какая-то определенность. Теперь бы успеть произвольный танец поставить.

«Команда у нас большая, хочется отметить всех»
-- Где вы сами проводите карантин?
И.Ж.: За городом. Занимаемся, тренируемся каждый день. Качаемся, делаем упражнения... Саша купил тренажеры. Слава богу, есть где погулять. Все-таки за городом всегда можно найти место, где нет народа, можно подышать.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 B4416
Конечно, сейчас главное – здоровье. Из дома лишний раз стараемся не выходить. Но все равно за продуктами приходится ездить. Запаслись масками, перчатками, чтобы соблюдать все меры предосторожности.
-- Что-то хотите добавить?
И.Ж.: Хотим поблагодарить всех наших специалистов. Психолога Жанну Симак. Ее работа продолжается, потому что она как никто другой понимает, какая сейчас обстановка. Жанна постоянно на связи с ребятами, с нами. Находит для каждого правильные слова поддержки. Она и по сезону очень помогала. Как я всегда говорю: Жанна -- сплошной позитив, ребята ее очень любят. От нее на самом деле идет тепло и доброта, поэтому мы и называем Жанну «наше Солнце».
Огромное спасибо нашему бессменному хореографу Алене Самарской. В каждом интервью я отмечаю, Алена очень выросла как профессионал, стала практически тренером по фигурному катанию, выучила все элементы, слушает, что мы говорим. Плюс ко всему Алена пример в том, как держать себя в форме. Кто-кто, а Алена точно не поправится ни на грамм после карантина…
Мы рады, что с нами работает Гриша Якушев, наш бывший спортсмен, который тренировался в нашей группе несколько лет. Гриша прекрасно владеет коньком. Жаль, в спорте у него не все сложилось, как хотелось бы, но значит, все получится в тренерской карьере.
Еще у нас три отличных специалиста по бальным танцам – Наталья Белошапка, Влад Толстиков и Ирина Шалыгина. Как только появляется информация о новом ритм-танце, они начинают поиски, предлагают свои варианты музыки, помогают профессионально овладеть ритмами для новых программ. С такими профессионалами приятно сотрудничать.
Миша Панарин наш новый тренер по ОФП, с каждым спортсменом старается работать индивидуально. Очень помогает наш специалист по акробатике Алексей Парфенов. Весь сезон он занимался с ребятами поддержками, старался. Вкладывал максимум того, что мог.
А. С.: В нашей группе прекрасный доктор Леван Циклаури и новый массажист Илья Китаев. Команда большая. Хочется отметить всех, потому что люди подходят к делу не спустя рукава, а вкладывают душу.
И.Ж.: Мы это всегда чувствуем. Спортсмены тем более. Поэтому будем надеяться, с такой командой все сложится в новом сезоне.
-- Спасибо за интервью.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Михаила ШАРОВА и Марии ЕВТЕЕВОЙ
https://fsrussia.ru/intervyu/4994-aleksandr-svinin-irina-zhuk-esli-by-my-mogli-makhnut-volshebnoj-palochkoj-vyjti-na-led-i-rabotat-konechno-my-eto-sdelali.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeЧт 21 Май 2020 - 12:57

147
«Девушка и парень – это всегда любовь». Тонкости танцев на льду от тренеров Степановой и Букина

Интервью с Ириной Жук и Александром Свининым.

Одна из сильнейших групп в мире в танцах на льду – отделение фигурного катания про УОР №4 им. Гомельского. Там на катке «Мечта» надежды на олимпийские награды уже больше 20-ти лет формирует тренерский дуэт Ирина Жук и Александр Свинин.

За долгие годы совместной работы пара тренеров подготовила чемпионов Европы Яну Хохлову с Сергеем Новицким и многих других известных фигуристов. Сейчас в группе Жук и Свинина тренируются вице-чемпионы Европы Александра Степанова и Иван Букин, а также целый ряд очень перспективных юниорских пар во главе с бронзовыми призёрами недавнего чемпионата мира среди юниоров в Таллине Елизаветы Шанаевой и Давида Нарижного.
Вокруг пары Степанова/Букин очень часто возникают судейские скандалы. Спортсменов из мирового топа в танцах редко обижают в оценках, но Александру и Ивана часто обделяют баллами. Жук и Свинин в постоянном контакте с судьями, но обвинять их в необъективности специалисты не считают нужным. Отличительная черта их тренерского стиля – полный отказ от участия в кулуарных интригах и разборках, которые заполонили современные танцы на льду.
Сейчас спортсмены их группы, как и все другие российские фигуристы на самоизоляции. О том, как они проходят период домашних тренировок, как повлияет карантин на подготовку к сезону и соответствуют ли меры по борьбе с коронавирусом масштабам пандемии Ирина рассказала в интервью «БИЗНЕС Online». Позднее к беседе подключился её коллега Александр, вместе с которым мы обсудили тонкости и особенности танцев на льду.
Краткие тезисы большой беседы:
• Поддержки в группе ставит цирковой акробат.
• Партнёры могут не любить друг друга в жизни. Но на льду обязаны показать любовь.
• Французов Пападакис и Сизерона нельзя считать непобедимыми. По юниорам Степанова с Букиным были сильнее.
• Критика важнее комплиментарных отзывов. Разговаривая с судьями, тренеры ждут комментариев о недочётах.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 C36b-00049b5ab48feae1b6f5f7210227081dИрина Жук, Александр Свинин с учениками Елизаветой Шанаевой и Дэвидом Нарижным / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО КОРОНАВИРУС. ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ»
– Как проходят тренировки на самоизоляции в вашей группе? Возможно ли воссоздать ледовые занятия на полу?
Жук: а как это возможно, если у нас парный вид спорта, а спортсмены живут сейчас все раздельно? В парах они не тренируются и элементы тренировать не могут.
– Танцы на льду оказались в более сложной ситуации, чем одиночное катание?
Жук: к сожалению, да. Парные элементы мы выполнять не можем, поэтому занимаемся хореографией и ОФП через видео занятия по Zoom. У нас очень хороший тренер по ОФП Михаил Панарин, который  недавно вошёл в нашу команду. Мы с ним работаем месяцев семь-восемь. Разрабатывает все виды мышц, разминает ребят. Все стараются, держат себя в тонусе. И младшие, и старшие работают хорошо, мотивированы. Никто даже особо не поправился и форма неплохая.
В каждом виде свои проблемы. Одиночникам на полу тоже непросто прыгать. У кого есть загородный дом, те ещё могут прыгать. А тем, кто живёт в небольших московских квартирах, где найти место? Тем более, сейчас и родители дома сидят, и бабушки с дедушками. Нужен размах, пространство.
Психологически ещё ребятам тяжело, всё-таки жизнь у фигуристов обычно активная. Настроения разные, два месяца дома сидеть – это нелегко. Последний раз мы выходили на лёд 21 марта.
– Есть понимание, когда разрешат тренироваться? Сейчас же каждый регион решает это самостоятельно и в ряде тренировки уже возможны.
Жук: я об этом слышала, но думаю, что Москва и Санкт-Петербург выйдут из карантина в самую последнюю очередь. Пока что никаких подвижек в этом плане я не слышала. Федерация старается, разрабатываются планы. Есть надежда, что сборной разрешат тренироваться в Новогорске. Речь идёт только об основном составе старшей сборной. Юниоры и дети ещё не скоро выйдут на лёд.
– Но ведь у юниоров серия Гран-при должна начаться раньше. Как так?
Жук: это она по планам должна начаться раньше, а как будет в реальности обстоять дела никто не знает. Будут соревнования, не будут. Всё висит в воздухе, информации нет. На мой взгляд, в августе и сентябре стартов точно никаких не будет. Потому что никто не успеет подготовиться. В лучших случаях начнём Гран-при в октябре.
– Но ведь в ряде стран уже начались тренировки. В Италии, например, центре европейской пандемии.
Жук: итальянцы раньше сели на карантин, чем мы. У всех свои проблемы и ограничения. В той же Италии тренируются на особых условиях. Тренерам, например, запретили выходить на лёд, все в масках. Но лучше так, чем никак.

– Большая проблема – это подготовка катков. В том же Новогорске лёд растопили. Сколько времени необходимо на его восстановление?
Жук: чтобы подготовить лёд для тренировок нужна неделя с небольшим, может быть, даже меньше. Катки растопили почти во всей стране, наш каток тоже. Но это не будет существенной проблемой, на мой взгляд. У нас достаточно хороших специалистов, которые подготовят лёд так, как нужно.
– На ваш взгляд, за какой срок спортсмены успеют подготовиться к следующему сезону?
Жук: быстрой подготовка не будет, но ничего нереального в этой ситуации нет. После тяжелых травм же как-то спортсмены восстанавливаются и ничего. Для меня всегда пример – это возвращение в спорт Елены Бережной. У неё была тяжелейшая травма, после которой она заново училась ходить и говорить. Но ничего! Елена успешно перенесла две операции, вернулась на лёд и выиграла две олимпийские медали.
Так что и с этой ситуацией ребята справятся. Здесь важна мотивация спортсменов и квалификация тренеров, правильный подход. Самое главное – не форсировать подготовку, дать ребятам время прийти в себя, вспомнить движения, элементы. Работы предстоит много, но просто в нашем деле никогда не бывает.
– Мысли о новых программах уже есть?
Жук: всё зависит от того, как будет развиваться ситуация: когда начнём тренировки, когда будут первые соревнования. Ждём решений от ИСУ. В союзе решили пойти навстречу спортсменам и не менять в этом году правила для танцев, хотя по стандарту они у нас новые каждый год. В этот раз можно оставлять тот же ритм-танец.
– На ваш взгляд, ситуация с карантином в мире оправдана или правительство преувеличивает масштабы пандемии?
Жук: очень сложный и спорный вопрос. Сначала я относилась к вирусу со скепсисом, но судя по тому, что говорят врачи опасность высокая. Врач, который работает в нашей группе предупредил, что опасность заболеть есть у всех возрастных групп. Он видел тяжелобольных людей, лечит их сейчас в инфекционной больнице. Поэтому, наверное, важнее здоровье. Мы и сами стараемся никуда не выходить и ребятам советуем минимизировать контакты с внешним миром.
Другое дело, стоит ли полностью останавливать жизнь на такой долгий срок? Есть вопросы по целесообразности, насколько эти меры помогают. В той же медицине, такое ощущение, что теперь у нас есть только коронавирус. Остановили все плановые обследования, операции. Получается, других болезней не осталось вообще.   

«МЫ НЕ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ ТРЕНЕРЫ, КАК МНОГИЕ ДУМАЮТ. МОЖЕМ БЫТЬ И ЖЁСТКИМИ»
– В вашей группе сейчас большое количество пар. Как организуете работу?
Свинин: на самом деле в этом ничего кардинально сложного, нужно просто грамотно всё спланировать. Вид спорта у нас индивидуальный и на каждую пару надо выделить своё время. Есть три основные категории, с которыми мы работаем: малыши, юниоры и старшая группа, мастера спорта. Основную работу, конечно, выполняем мы с Ириной, но также у нас есть целая команда помощников.
Когда мы уезжаем, они работают с оставшимися в Москве парами. Кроме того, мир движется вперёд и наших знаний уже не всегда хватает. Поэтому приглашаем специалистов из смежных видов, чтобы наши ребята развивались. Есть человек, который занимается отдельно поддержками из спортивного рок-н-ролла, люди, которые занимаются спортивными бальными танцами. Чтобы поставить некоторые поддержки, например, мы звали специальных акробатов. Есть, как уже говорила Ирина, отдельный тренер по ОФП, психолог, который помогает и нам, и спортсменам. Большая команда, нацеленная на общий результат.
Жук: планируем также кто и с кем ездит на соревнования. Это большая работа. Во многом помогает нам наш хореограф Алёна Самарская: она уже как тренер стала для нас, и на тренировках с нами работает, и на соревнованиях. Пригласили молодого тренера Григория Якушева, бывшего нашего спортсмена. Он работает с юными парами. Взрослые пары отнимают много времени, поэтому на юниоров не всегда хватает внимания. Но мы следим за всеми.
– Вы упомянули психолога. Чем он конкретно занимается?
Свинин: её зовут Жанна Симак. Однозначно её работу не опишешь. Жанна проводит уроки со спортсменами, и отдельные, и групповые. Учит стрессоустойчивости, концентрации. У неё свои методики, тесты, упражнения.
Жук: Жанна очень позитивный человек и этот позитив она передаёт всей нашей группе, помогает правильно настраиваться на соревнования. Ребята её очень любят, доверяют ей всё самое главное. И мы сами к ней очень хорошо относимся, она вместе с нами уже много лет. Психологическая подготовка – важнейшая часть фигурного катания.
– Вы стараетесь разделять работу в тренерском штабе по разным специалистам, чтобы никого не обделить вниманием?
Жук: верно. Каждый в нашей команде профессионал и каждый занимается своим делом. Но мы работаем как одна команда, никто не перетягивает одеяло на себя. Это очень важный момент. Только когда все детали встают на свои места пазл складывается.
Свинин: очень хорошо, что у нас много пар и они тренируются вместе. Глядя друг на друга, идёт серьёзный соревновательный момент, они развиваются, хотят стать лучше.
Жук: лидеры, конечно же, Саша Степанова и Иван Букин, спору нет. Но здорово видеть, как молодые пары подтягиваются к ним.
– Как вы организуете работу, когда выезжаете на соревнования?
Свинин: с молодыми остаётся наш хореограф Самарская и тренер Якушев, наш психолог, тренер по ОФП. Занятия не прекращаются, у нас есть план, мы спокойны в этом плане.
– В целом вы стараетесь, по возможности, ездить со всеми парами в равной степени или Степанова с Букиным в приоритете?
Жук: однозначно Саша с Ваней у нас в приоритете. На крупные соревнования мы всегда ездим вдвоём, на мелких - разделяемся, просим сопроводить спортсменов второго тренера.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 5e90-742ff70bb608e97428c14db7cd29bbbfАлександра Степанова и Иван Букин с тренерами / фото: Михаил Шаров, пресс-служба Федерации фигурного катания России

– Про вашу группу говорят, что в ней очень теплая и дружеская атмосфера. Насколько это возможном в условиях конкуренции фигурного катания? Особенно в танцах на льду, где всегда больше всего кулуарных интриг.
Жук: когда мы только начали работать с Сашей, а тренируем мы уже почти 20 лет, сразу же выбрали политику разделения спорта и обычной жизни. Поэтому в нашей группе конкурируют только на льду. Вне катка большинство наших пар поддерживают очень тесные и тёплые взаимоотношения, стоят друг за друга.
Насчёт интриг и подковерных игр – мы противники таких подходов. Они неприемлемы как с нашей стороны, так и со стороны спортсменов. Мы не включаемся в судейские разборки и сделки. Задача – выйти и показать свой максимум. Даже если что-то не получилось на соревнованиях, мы всегда их настраиваем на поиск собственных недостатков. Не бывает такого, что тебе не дали победить. Значит, в данный момент ты сделал что-то не так. Нужно идти вперёд и не думать об оценках, откатать для себя, чтобы самому не было за себя стыдно. А уж как оценят судьи – это не нам и не им решать.
Свинин: нам хватает стресса и на соревнованиях, поэтому стараемся организовать тренировочный процесс в позитивном ключе. Потому что если и во время тренировок будут ссоры, то вообще порядка не будет.
Жук: бывает, конечно, мы и ругаем своих спортсменов, разные моменты случаются. Мы не белые и пушистые тренеры, как многие думают. Можем и жёсткими быть вполне. Но ребята никогда на нас не обижаются. Потому что если и повысим голос, то всегда по делу.
– Александра Степанова в интервью нашему изданию сказала, что тёплые отношения с другими парами в группе связана отчасти с разными целями и задачами. Но так обстоят дела на данном этапе, а что будет в дальнейшем, когда между ними будет прямая конкуренция?
Жук: всё будет то же, на мой взгляд. Они воспитывались в такой среде с самого детства, поэтому не думаю, что в какой-то момент возникнет личная неприязнь. Возможно, будут меньше друг с другом разговаривать, общаться. Такое возможно.
Свинин: всё зависит индивидуально от человека, разные люди по-разному концентрируются перед стартом. Здесь важен конкретный подход, для этого в группе и работает психолог, который знает всех ребят досконально.
– На ваш взгляд, удобнее и понятнее работать, когда есть в группе конкретный лидер, на которого равняются другие пары, или когда есть прямая конкуренция между равными по уровню спортсменами?
Жук: Я за конкуренцию. Помимо Степановой с Букиным у нас есть Софья Шевченко с Игорем Ерёменко, и, думаю, они счастливы выступать вместе с топовыми спортсменами. Могут учиться у них, перенимать опыт.
Свинин: На взрослом уровне у нас есть чёткие лидеры – Степанова с Букиным. Но вот среди юниоров сразу несколько хороших пар, которые конкурируют между собой. Наверное, стоит выделить Елизавету Шанаеву с Давидом Нарижным. В прошлом году они показали очень хороший прогресс и выиграли «бронзу» на чемпионате мира среди юниоров. Но впереди ещё предстоит много работы и как раз глядя на Сашу с Ваней у ребят будет мотивация двигаться вперёд.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 D376-785bca6bd0b9e7f851b7314d910ef1c5Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

«ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ГРАЦЕ ПОКАЗАЛ, ЧТО МЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ»
– Момент перехода из юниорского спорта во взрослый для танцев на льду стоит чуть ли не острее всего. Множество случаев, когда побеждающая на юниорском уровне пара после перехода во взрослые не может реализовать себя. Как правильно подойти к этому моменту?
Свинин: переход действительно сложный, потому что психологически успехи на юниорском уровне меняют человека. Они уже начинают чувствовать себя звёздами и это большая ошибка. Многие перестают работать на должном уровне. Потом переходят во взрослые и оказываются не на самых высоких местах. Вдруг выясняется, что есть много пар, которые катаются гораздо лучше. Некоторые в этой ситуации действительно теряются, пропадает мотивация. Но в этом и состоит работа тренера, правильно объяснить спортсмену ситуацию.
Мы стараемся показывать нашим юниорам катание лучших пар мира, у них на тренировках есть возможность вживую наблюдать за одной из таких пар. Поэтому отрыва от реальности у ребят нет, они смотрят на разные пары, анализируют, делают выводы. Самое главное – не допустить звёздной болезни, тогда и шока от поражений в первый год после юниоров не будет.
Жук: мы их психологически готовим к тому, что сразу после перехода во взрослые высоких результатов не будет и это нормально. В мире уже есть признанные мастеровитые пары, и вам надо будет ещё доказать, что вы лучше их. Нужно работать, совершенствоваться и судьи рано или поздно это заметят.
Свинин: это заметная проблема танцев – большой отрыв юниорского спорта от взрослого в отличие, например, от женского одиночного. Необходимо набраться авторитета и опыт,а прежде чем тебя будут воспринимать всерьёз. У нас нет прыжков и сверхсложных элементов, которые могли бы компенсировать разницу в уровне между молодой и взрослой парой. Наоборот, нужно постоянно накатывать программы, партнёрам лучше понимать друг друга – всё это приходит со временем, с матёростью.
Жук: мы с детства учим наших ребят в программах показывать общение друг с другом. Всё-таки у нас парный вид, где главная тема – это взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В этом плане также логично, что по-настоящему раскрыть эту тему могут только взрослые люди, уже с глубоким личным опытом. В танцах нужно не просто бегать от прыжка к прыжку, выполняя ультра-си, а кататься по-взрослому, с пониманием своего образа.
Девушка и парень в моём понимании – это любовь. Никто не заставляет партнёров любить друг друга в реальной жизни, но на льду эта страсть обязана присутствовать. Здесь уже вопрос к развитию актёрского мастерства. Я это сравниваю с кино: при съёмке фильмов актёры так проникновенно показывают чувства, что хочется им верить. А в реальной жизни у них есть свои жёны, дети. Так и в фигурном катании: если нет любви, её нужно проникновенно сыграть. Так, чтобы поверили все – мы за бортиком, судьи, зрители.
– Пример удачного перехода из юниоров во взрослые – это французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Она начали показывать результат спустя сезон. За счёт чего, на ваш взгляд, они этого добились?
Свинин: я бы не сказал, что они резко перешли во взрослые и начали всех побеждать. Два года они всё-таки искали себя. Помню их первый чемпионат Европы, там их судьи не особо-то жаловали.
Жук: а я считаю, что действительно, французы долго на последних местах не задержались и очень быстро стали чемпионами мира. По сути, превзошли даже свой юниорский уровень. Но люди все разные, и есть те, кто быстро перестраивается.
Другим нужно больше времени. У меня на памяти ещё одна пара, которая достаточно быстро о себе заявила – это канадцы Виртью и Моир. В чём-то танцы на льду напоминают овощеводство. Мы выращиваем пары с небольшого саженца, потом появляются плоды. И важно дать им дозреть, прежде чем их срывать. Поэтому мы никого не торопим, даём развиваться ребятам постепенно.
У нас есть очень хорошая пара Шевченко/Ерёменко. Они уже в свой первый год показали достаточно неплохой результат, и я уверена, что на будущий сезон они будут только сильнее. Что важно – они слышат нас и слушают. С ними очень легко работать. В отношениях между тренером и спортсменом самое главное – взаимопонимание и доверие.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 9e3d-db77e563bde5cc1daa8c480fb731d562Софья Шевченко/Игорь Ерёменко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Если вспоминать юниорскую карьеру Пападакис и Сизерона, то Степанова с Букиным были сильнее французов, регулярно их побеждали. Почему сейчас ситуация обстоит иначе?
Жук: действительно, по юниорам Саша с Ваней выглядели сильнее. Но они у нас немного дольше взрослели, чем Пападакис и Сизерон. Поэтому упустили где-то свой момент. Возможно, сказалось то, что французы на год раньше перешли во взрослые. Но всё впереди!
– То, что французы раньше решили перейти во взрослые, повлияло на восприятие пары судьями?
Жук: скорее, повлияло то, что они быстрее повзрослели. Но у всех этот процесс идёт по-разному. Мы Сашу с Ваней не гнали, в нашем понимании они должны были дойти до этого сами мозгами. И, слава Богу, дошли.
Если вспоминать два последних сезона, то Степанова с Букиным совершили гигантский скачок вперёд. Это отмечаем не только мы, но и другие специалисты. При этом рост продолжается, мы не останавливаем работу. Ждём, когда будет пик. Он уже не за горами.
Свинин: тот же чемпионат Европы в Граце показал, что мы абсолютно конкурентоспособны. Сразу несколько судей поставили Степанову с Букиным по произвольному танцу выше, чем Пападакис и Сизерона. Локальная, но победа.
– Степанова с Букиным очень холодно восприняли итоги сезона для себя. Александра говорит, что по мастерству они с Иваном продвинулись вперёд, но по результатам сделали шаг назад. Вы с этим согласны?
Свинин: такое бывает. Но важнее общий прогресс, а не место на конкретном старте. По баллам, например, пара прогрессирует.
Жук: хорошо, а разве французы не сделали шаг назад? Пять лет подряд у всех выигрывать, и тут взять, и проиграть. Так что всё бывает, сделаем выводы, постараемся улучшить спорные моменты в программах. Трагедии никакой точно не произошло. Во-первых, соревнования соревнованию рознь. Каждая судейская бригада оценивает спортсменом по-своему, в танцах очень сложно сравнивать итоги.
Важнее то, что арбитры признают развитие пары, её стиль. Появилась связь между партнёрами, матёрость, любовь публики. В нашем виде важны любые мелочи, вплоть до количества подписчиков в соцсетях. Ребята прогрессируют, и мы смотрим только вперёд.
– Для мирового фигурного катания первое поражение за несколько лет Пападакис и Сизерона – это плюс? Либо кардинально ситуация положение не поменяется?
Жук: сейчас сложно сказать что-то конкретное, особенно после отмены чемпионата мира. Впереди новый сезон и новые соревнования. Просто так никто ничего не отдаст. Мы всегда считали, что с ними можно и нужно бороться. Не всегда позволялось это делать в силу разных причин. Но наши российские пары, Саша с Ваней ничем кардинально Пападакис и Сизерону не уступают. Так что надо готовиться, анализировать свои результаты и ставить наивысшие цели.

– На ваш взгляд, французы не показывают резко отличающийся от всех остальных уровень катания, чтобы считать их априори фаворитами на любом старте?
Свинин: они показывают действительно выдающееся катание, не будем оспаривать их уровень. Но ведь и другие пары очень сильно подросли, поэтому разница между ними стала не столь очевидна. Все работают, никто на месте не стоит. Поэтому сейчас французы одни из фаворитов, но не единственные. Год назад отрыв был значительнее, конкуренты отставали от французов на 10 - 15 баллов. Сейчас же много пар очень высокого уровня, которые совсем близко подошли к Пападакис с Сизероном. Никита с Викторией даже смогли их обойти. Дальше – больше. Чем ближе Олимпийские игры, тем выше и напряженнее будет борьба.
Жук: у нас в группе постоянно идёт творческий процесс, когда мы думаем как и за счёт чего мы можем побеждать. Новые фишки, идеи приходят в голову, обсуждаем их с ребятами, пробуем что-то креативное. Это работа не на один день, на перспективу. В танцах нельзя вырасти по щелчку пальцев, но если есть стратегия работы, то результат будет.
«КРИТИКА ПОЛЕЗНЕЕ ПОХВАЛЫ. ОНА ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ»
– Многие считают, что танцы на льду стоят на месте. В связи с этим, стоит пробовать необычные образы, идеи для программ? Те же французы в прошлом году рискнули в ритм-танце с аэробикой и не прогадали.
Свинин: французы лидеры и могли себе такое позволить. Мы бы, наверное, не рискнули поставить своим ребятам такой необычный танец. Лидерам позволяется гораздо больше, чем всем остальным. И я не очень уверен, что если российская пара вышла бы под аэробику, то судьи положительно бы такой шаг оценили. Это огромный риск, и он неоправдан.
Жук: хотя они и ставили мировые рекорды, мнение среди специалистов о ритм-танце французов неоднозначное. Глобально не скажешь, что он всем нравится. Лично мне определённые наработки нравятся, но есть и моменты, которые я бы поставила иначе. Как программа от и до, на мой взгляд, это не лучшая постановка французов. В прошлые годы мне их короткая программа нравилась больше.
– У вас возникали мысли поставить что-то необычное?
Жук: возьмите хотя бы произвольный танец Степановой и Букина с прошлого сезона. Он весьма необычный, и до нас в таком стиле программы ещё не ставили. Музыку, которую мы выбрали, раньше тоже ни разу не использовали. Поэтому перед началом сезона мы не знали, как судьи воспримут нашу идею, определённый риск существовал. Людям очень понравилось. Осталось только, чтобы ещё и судьям понравилось…
Идей много. Мы хотели начать работу над новыми постановками ещё в апреле, но из-за пандемии эту работу придётся отложить. Очень хочется в новом сезоне по-настоящему удивить, представить запоминающиеся программы. Пожалуй, иногда это даже важнее, чем победы.

– Вокруг оценок Степановой и Букина очень часто возникает множество споров и обсуждений. Примерно равные прокаты, но совершенно разные баллы. С арбитрами говорите на эту тему?
Жук: во время соревнований мы не имеем права даже подходить к судьям, это чётко контролируется. После соревнований можем подойти и спросить, что было не так, над чем нужно ещё поработать. С арбитрами мы общаемся постоянно, слышим мнение от разных судей. С чем-то мы не согласны бываем, в других случаях советы от судей берём на заметку. Если честно, важнее даже, когда нас критикуют. Критика полезнее похвалы, она даёт возможность стать сильнее. И к конструктивной критике надо относиться с уважением.
– Получается, диалог с судьями есть? Когда арбитры ставили базовые уровни Александре и Ивану, казалось, что это какой-то заговор…
Жук: к сожалению, бывало и такое. Но мы не относились к ситуации как к заговору, не было обид на судей. Пытались разобраться, в чём причина, как исправить проблему. Как выполнить элементы так, чтобы больше никто не подкопался. Что поделаешь, если у нас вид спорта не очень объективный. Фактор субъективности в танцах неизбежен, он будет всегда. К этому надо относиться философски.
– И всё-таки понимание современных требований в танцах на льду к вам пришло?
Жук: за столько лет само-собой. Собаку уже съели на фигурном катании.
– Но ведь постоянно меняются правила и подходы к судейству...
Свинин: правила в танцах меняют каждый год, но общие тенденции меняются раз в четыре года, на олимпийский цикл. В этом олимпийском цикле важно подготовить такие программы, где постановка будет иметь целостный характер, полностью раскрывать образ.
Жук: поясню. Необходимо элементы тщательно вплести в программу, чтобы их не было видно по отдельности. Программа должна быть неразрывной, единой. Важнее всего думать о простых зрителях, которые пришли на фигурное катание. И постановки должны их цеплять, быть интересными. Они ничего не понимают в элементах, но легко смогут уловить эмоции и грацию, идею программы. Поэтому мы просим наших ребят не уходить в технику, а больше уделять внимания эмоциям. Играть лицом, ставить театр на льду.
– Если говорить о зрительском интересе, то в спорте самый главный интерес в интриге. Болельщики следят за соревнованиями в прямом эфире, потому что не знают кто займёт первое, а кто второе и третье места. Разве образы и эмоции не отходят на второй план?
Свинин: не соглашусь. На интерес влияют суммарно целый ряд факторов. Танцы на льду – это спорт, но это эстетический спорт, и он должен нравится людям. Если мы уйдём в технические дебри, которые не всегда презентабельны, то у нас не будет столько фанатов. И наш вид спорта уйдёт в забвение. Поэтому прежде всего нужно уметь заинтересовать зрителя.
Жук: всё-таки у нас не прыжки, чтобы только за счёт техники поддерживать зрительский интерес. Танцы на льду как раз и смотрят ради эмоций и ярких постановок, в этом наш вид положительно отличается от других видов фигурного катания.
На каждых крупных соревнованиях для тренеров проходят семинары, на которых судьи пытаются изменить подход к оценкам так, чтобы сделать наш вид спорта более презентабельным и интересным для зрителя. Судьи советуются с тренерами, вместе мы решаем какие элементы стоит добавить в программу, чтобы они смотрелись лучше, какие критерии в судействе нужно пересмотреть. Но глобально вся эта работа идёт на зрителя. Причём сейчас скорее даже на телетрансляции, чем на аудиторию в зале.

– В отличие от одиночного и парного катания в танцах распределение мест и подход к судейству для обывателя сложен в понимании. Неужели это не влияет на зрительский интерес?
Жук: всё-таки у нас тоже есть технические элементы и более-менее подкованный зритель может заметить ошибку. Это и поддержки, и вращения. Вращения можно недокрутить, в результате сразу падает уровень оценки, судьи смотрят на ребро при вращениях – внутреннее или наружное. Это небольшие детали, но из них складывается общая картина проката.
Специалисты ошибки видят сразу, поэтому когда с судьями общаемся, у нас обычно идёт предметный разговор. Сразу понимаем, где ошибки были подмечены верно, а где момент судейства был спорным. При желании в этих нюансах разобраться вполне реально и простому болельщику, хотя и сложнее, чем с прыжками и выбросами. В одиночном всё очевиднее, упал или выехал. Либо сделал с грубой помаркой.
При этом те же компоненты, которые не всегда очевидны даже тренерам, есть не только в танцах на льду, но и в парном с одиночном. И зрители точно также гадают, как и по каким критериям эти оценки ставятся. Это специфика вида спорта, кардинально её не изменить. И всё равно хороший танец от неудачного зритель всё равно отличит, на мой взгляд. Именно через эмоции, презентацию, энергию, которую фигуристы передают болельщикам через свой прокат.
Свинин: Для победы нужна совокупность правильного катания, чистых элементов и яркой презентации, искренних эмоций. И именно этого мы пытаемся достичь с ребятами в нашей группе. Получается не всегда, но в целом вектор развития выбран верный.
ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Ирина ЖУК
Дата рождения: 3 декабря 1966 года
Место рождения: Харьков (Украинская ССР) 
Специализация: танцы на льду 
Главные достижения: в паре с Олегом Петровым - победитель этапов Гран-при, обладатель Кубка СССР, мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России.

Александр СВИНИН 
Дата рождения: 7 июля 1958 года 
Место рождения: Ленинград 
Специализация: танцы на льду 
Главные достижения: в паре с Ольгой Воложинской - серебряный призёр чемпионата Европы, победитель и призёр множества международных соревнований. Заслуженный тренер России.

Видео по ссылке
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeВт 7 Июл 2020 - 21:21

148
У Александра Свинина сегодня День Рождения
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 ?size=l#

https://www.instagram.com/p/CCVFnQBAm4v/

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeВт 7 Июл 2020 - 21:24

149
ТАТ поздравла с днем рождения А. Свинина

Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 ?size=l#

https://www.instagram.com/p/CCVvYM5I4Df/?utm_source=ig_web_copy_link
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeСб 11 Июл 2020 - 22:10

150
Группа Ирины Жук и Александра Свинина: Александра Степанова и Иван Букин, Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, Софья Леонтьева и Даниил Горелкин в Новогорске со своими тренерами
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Story-Saver-ivan-bukin-107454181-730569401089778-1834921670399281789-n

https://instagram.com/stories/ivan_bukin_/2351085275916158152?utm_source=ig_story_item_share&igshid=lctmmbapd8ul

Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeСр 12 Авг 2020 - 17:56

151
Елизавета Шанаева – Девид Нарижный, тренеры Александр Свинин, Ирина Жук
ПТ – Цирк дю Солей, «Амалуна»
-- Из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, и невозможностью тренироваться в привычном режиме, нам пришлось приспосабливаться к новым условиям, -- говорит тренер пары Ирина Жук. -- Лиза в это время находилась у родных в Осетии, Девид оставался в Москве. Для всех наших ребят мы организовали и проводили онлайн тренировки. Работали шесть дней в неделю с одним выходным. После юниорского чемпионата мира до объявления карантина Лизе и Девиду дали две недели отдохнуть. Но сразу после отпуска случилось так, что все катки закрыли. И нам пришлось готовиться в новом формате.
С начала карантина настроение у ребят, да и у нас, тренеров, менялось, потому что всё было непривычно, странно. В какой-то момент, когда стало понятно, что ситуация затягивается, даже заволновались немного, но потом пришли в себя, перестроились, настроились на работу.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 ZhukK
Очень помогала наш психолог Жанна Симак, которая постоянно была со всеми на связи. Мы ежедневно общались со спортсменами, они общались между собой. Надо сказать, эта поддержка и совместные тренировки по zoom очень помогли, и это проявилось, когда спортсмены вышли на лед в конце мая. С учетом своеобразности тренировок на карантине, отсутствия ледовой подготовки никто из ребят сильно не поправился, а лишние граммы быстро слетели за первую неделю привычной работы на катке. Главное, спортсмены чувствовали свое тело. И после перерыва признавались, что ощущения были такими, будто они вернулись из отпуска, -- рассказала тренер группы Ирина Жук.
-- Мы много занимались с фигуристами по zoom. Подключились наш хореограф Алена Самарская, тренер по ОФП Михаил Панарин. Все ребята включились в работу и работали, несмотря на то, что тренировались по одиночке и дома, -- добавил тренер Александр Свинин.
-- Лиза с Девидом, как только начался первый сбор в Новогорске, восстановились буквально за две недели. Заставлять ребят работать не надо. Они труженики, понимают: это их заключительный сезон в юниорах и нужно показать все, на что способны. Здорово, когда в группе такие спортсмены, которые знают, ради чего они все это делают, имеют цель, -- считает Ирина Жук.
-- А наша общая цель сделать программы, которые бы стали шагом вперед в сравнении с предыдущими. Так как Лиза с Девидом стали старше, стали лучше понимать друг друга, лучше чувствовать музыку, выросли технически, мы им предложили интересную программу, с интересным музыкальным сопровождением. Композиции Цирка дю Солей нашли до всей этой истории с пандемией, но просто не хватило времени начать постановку до карантина, никто ведь не предполагал, что так случится, -- рассказал Александр Свинин.
-- Почему выбрали именно эту музыку? Мы в ней увидели ребят. Ведь когда слушаешь и слышишь музыку, чувствуешь, кому она подходит. Все люди разные, всё очень индивидуально для каждой пары. От выбора музыки во многом зависит успех программы, и хочется не повторяться, а создавать новое. И когда мы с Сашей услышали музыку из «Амалуны», то, не сговариваясь, поняли, это для Лизы и Девида, и рады, что ребятам тоже понравились, и музыка, и идея программы.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 ZhukShanaevaNaruzhui
Программу ставили сами. В нынешней ситуации из-за пандемии, думаю, многие тренеры поступали также. И хотя мы уже много лет в фигурном катании, но каждая новая постановка – это всегда волнительно: понравится - не понравится, получится или нет. Нам кажется, мы угадали, программа ребятам подходит.
Вообще, Лиза и Девид за эти месяцы заметно изменились, особенно внешне. Они смотрятся на льду взрослой парой. Лиза у нас всегда была яркой партнершей, выделялась своей сдержанной внутренней красотой. Но взросление пары, как мне кажется, становится особенно заметно по партнеру. Девид возмужал, раскрылся, и пара раскрасилась новыми красками. Мы много работали над скольжением, не только с этой парой, со всеми учениками, и багаж, который ребята наработали, дает больший простор для творчества, -- пояснила Ирина Жук.
-- Новая произвольная программа, показанная Лизой и Девидом на прокатах, это, скажем так, базовая модель для начала сезона. Впоследствии танец обрастет хореографическими подробностями, появятся эксклюзивные «украшения», которые, кстати, придумывает и предлагает наш хореограф Алена Самарская, -- говорит Александр Свинин.
-- Сюжет программы навеяло шоу «Амалуна» Цирка дю Солей. Это такая красивая, немного мистическая история. Красивый юноша оказывается на загадочном острове другой планеты, где встречает прекрасную девушку, которая поначалу немного пугается незнакомца, но, приглядевшись, начинает ему симпатизировать, немного заигрывать и даже провоцировать, как это девушки умеют. Она показывает парню свой остров, сказочные водопады, горы, леса… И молодой человек решает остаться с возлюбленной на сказочном острове и не возвращаться на Землю. Такая история про любовь…
Программа с интересной хореографией. Поставили мы ее в конце июня, после стали накатывать. Ритм-танец оставили. Кое-что поменяли в связках, немного подправили дорожку и стараемся катать программу наотмашь, -- рассказала Ирина Жук.
-- На прокатах в целом ребята с ритм-танцем справились. Хотя немного подзажались, потому что выходили на лед первыми, да еще после перерыва. Но откатались чисто, уверенно. Нормально. По тренировкам было видно, что Лиза с Девидом прибавили, и по ходу сезона покажут свое, -- считает Александр Свинин.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 ShanaevaNaryhnyi
-- Жаль, в прокатах не смогла участвовать еще одна наша юниорская пара Софья Леонтьева – Даниил Горелкин. Они были хорошо готовы, на тренировках катали программы уже целиком. Но за несколько дней до прокатов Соня простудилась, и мы решили не рисковать.
В прошлом сезоне ребята попали в сборную, стали вторыми на Спартакиаде. Очень хотели участвовать в прокатах, тем более для них это было бы в первый раз, -- добавила Ирина Жук.
-- Ритм-танец у этой пары хотя и остался с прошлого сезона, мы его усложнили. Поставили новый произвольный на музыку «Midnight Waltz» известного скрипача Дэвида Гарретта. Музыка изумительная, очень подходит паре, поскольку ребята высокие, с красивыми линиями. Эту музыку мы держали в голове, и ждали, когда спортсмены дорастут до этой программы, смогут раскрыть ее, -- рассказал Александр Свинин.
-- С ребятами будем нацеливаться на дальнейшую работу. После прокатов продолжим тренировки на своем катке в УОР. Он открылся в конце июля, правда, с ограничениями, связанными с пандемией. Родителей пока не пускают. Спортсмены и тренеры периодически сдают тесты на коронавирус, соблюдают карантинные меры. Но так сейчас везде, и это правильно. Здоровье людей важнее, - уверена Ирина Жук.
https://fsrussia.ru/intervyu/5060-kontrol-nye-prokaty-yuniory-tantsy-na-l-du.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeСб 19 Сен 2020 - 13:38

152
Контрольные прокаты 2020

Ирина ЖУК, Александр СВИНИН, тренеры, о Софье ШЕВЧЕНКО – Игоре ЕРЕМЕНКО:
-- Месяцы карантина Соня с Игорем провели в тренировках онлайн, -- рассказывает Александр Свинин. – ОФП, хореография… Как только разрешили выйти на лед, ребята стали кататься. Параллельно Соня сдавала вступительные экзамены в ГИТИС и поступила, с лучшими баллами на курсе, чем мы очень гордимся. Прошла на балетмейстерский факультет, заочное отделение, чтобы учеба не мешала тренировкам. Девочка она умная, все у нее получится.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 EremenkoZhukShevchenkoSvinin
-- Произвольный танец ребятам мы поставили до пандемии, -- продолжает Ирина Жук. -- Они рано закончили сезон, после чемпионата страны. До юниорского мира у нас было время на постановку. Выбрали саундтрек к фильму «Иллюзионист» композитора Максима Родригеса. Когда я услышала эту музыку, сразу увидела в ней ребят. Предложила. Сначала они немного задумались, потому что музыка многообразная. Но позже согласились, сказали – попробуем.
Постановочная работа быстро шла. Образы программы сразу появились. Игорь – это известный артист, иллюзионист, Соня – его ассистентка, которая в конце программы превосходит иллюзиониста в мастерстве… Но пусть о программе расскажут ребята. Тем более, скоро первый этап Кубка России в Сызрани.
Кстати, Соня в этой программе придумала интересную штуку: в самом начале, когда она держит руку на своем плече, Игорь делает взмах, и платье Сони будто по волшебству меняется. Не знаю, как оценят эту идею зрители, разглядят ли вообще. Но это творческий подход, Соня не зря поступила в ГИТИС.
Ритм-танец Шевченко – Еременко мы изменили сильно. Оставили ту же тему - бурлеск. Но перекроили все шаги, поменяли местами элементы, добавили другой музыки, так что танец стал практически новым.
Хочу сказать, что Игорь за месяцы карантина возмужал. В танцах это особенно важно, потому что когда взрослеет партнер, пара становится ярче, матерее, сильнее, -- замечает Ирина Жук.
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 DSC_2384
-- Саша с Ваней (Степанова – Букин – прим.), к сожалению, вынуждены были пропустить контрольные прокаты, -- говорит Александр Свинин. -- Готовились они серьезно. Мы полностью изменили вторую часть ритмического танца - музыку, шаги. Первую часть программы усилили. Музыка осталась та же, из фильма «Мулен Руж», но взяли другое инструментальное исполнение.
Произвольный танец новый. Придумали новые образы. Но я не буду пока говорить, дождемся соревнований.
К сожалению, травма спины не дает Саше спокойно жить. Прошел год после того, как она летала в Мюнхен к врачу по поводу проблем со спиной. Уже тогда Саше сказали, что одним разом она не ограничится, потребуется лечение. По диагностике сейчас дела обстоят намного лучше, чем в прошлом году. Саша делала все упражнения, которые ей рекомендовали. Работает с ней и наш тренер по ОФП Миша Панарин.
Надеемся, ребята выступят на этапах Кубка России в Казани и в Москве, как и планировалось. Возможно, получится стартовать пораньше, все будет зависеть от тренировок, -- рассказал Александр Свинин.
-- Сашу с Ваней уже не надо заставлять, -- продолжает Ирина Жук. -- Они взрослые, мотивированные. Но какими бы взрослыми они ни были, им все равно нужна поддержка зрителей, болельщиков. Когда появилась официальная информация о том, что Саша не выступит на прокатах, столько людей в соцсетях нам написали! Ни одного плохого слова, какого-то подвоха, все с такой душой, таким сердцем… очень тепло отзывались... Мне было приятно до слез, что наших ребят так любят, поддерживают, -- прокомментировала Ирина Жук. 
https://fsrussia.ru/intervyu/5112-na-start-vnimanie-marsh-na-arene-megasport-proshli-kontrol-nye-prokaty-figuristov-sbornoj-rossii.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeСб 24 Июл 2021 - 14:03

153
"Используем хип-хоп и блюз": как Степанова и Букин готовятся к Олимпиаде

Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 1590916838_0:0:2394:1347_1920x0_80_0_0_e329a99bfc3377d965eb547e89f902c5.jpg

Действующие чемпионы России в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин начали подготовку к олимпийскому сезону. О том, как она проходит, с какими трудностями приходится сталкиваться и как они преодолеваются, корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому рассказали тренеры этого дуэта Ирина Жук и Александр Свинин.
— Можно ли подвести итоги первых сборов?
И.Ж.: Пять недель мы провели в Новогорске. На олимпийской базе нам создали великолепные условия для подготовки, мы чувствуем себя здесь, как дома. В прошлом году из-за травм и болезней, преследовавших ребят, не удалось провести полноценную подготовку к сезону. Сейчас все прошло в штатном режиме.

— Многие тренеры предпочитают проводить первый сбор вдали от родного города, чтобы ничего не отвлекало фигуристов от работы.

А.С.: Если раньше в выходные дни фигуристы могли себе позволить отправиться к друзьям в Москву, то сейчас и свободное время нужно проводить на базе. Таковы реалии сегодняшнего дня.
Далее
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeСр 1 Дек 2021 - 20:35

154
Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 61a76d4fae5ac9758414ad20

1 декабря 2021, 19:48
Усиление под Олимпиаду: зачем Морозов вошёл в тренерский штаб танцоров Степановой и Букина
Известный тренер Николай Морозов будет принимать участие в подготовке российской танцевальной пары Александра Степанова — Иван Букин. По словам наставника дуэта Александра...
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeЧт 16 Май 2024 - 22:21

155
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeВт 21 Май 2024 - 13:15

156
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва) - Страница 8 Icon_minitimeПт 30 Авг 2024 - 9:23

157

Группа Жук-Свинина - УОР №4 (Москва)

Страница 8 из 8На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8