Вот у меня 24 января случилась бессонница и я, чтобы времени даром не терять, решила приготовить покушать) У меня есть набор книжек Кухни народов мира от Комсомольской правды и я оттуда уже наготовила разное количество блюд. Вот вдохновило меня на рецептик блюда из Китайской кухни, которое теперь готовится периодически (мы любители кисло-сладкого))))
Состав:
- 600 грамм свинины (я правда обычно беру 400 грамм, беру либо шею, либо кусочек окорока)
- 3/4 стакана соевого соуса (беру обычный СенСой классический)
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка пищевого крахмала
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой зелёный перец
- 150 грамм сладких консервированных ананасов (я обычно беру банку ананасов Lorrado в кольцах, там на банке заявлено 340 грамм вообще, но нам нравится)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 3/4 стакана томатного сока (сок у нас редко есть в наличии, и после того, как я прочла состав нынешних томатных соков: вода, томатная паста. Теперь не парюсь, размешиваю томатную пасту в воде и норм. Томатную пасту беру марки "Основа" Саратов. Наливаю 3/4 стакана воды и добавляю пасту пока не получится похоже на томатный сок, добавлять лучше понемногу (по пол столовой ложки))
- 2-3 столовых ложки сахарного песка
- 2 столовых ложки столового уксуса
- соль
- вместительная сковородка с высокими краями (на 400 грамм мне хватает моей тефлоновой сковороды, на большее количество мяса я беру вок вместо сковородки).
Приготовление (опишу свой порядок действий, а не как в книжке):
1) Свинину помыть, обсушить (я просто даю стечь на тарелочке), нарезать брусочками по 1 см шириной (скорее полосочки размером 2-3 см на 1см, я также режу на гуляш или бефстроганов). Выложить в миску. В отдельной миске я перемешиваю крахмал и муку, туда наливаю соевый соус, размешиваю всё это великолепие. Когда смесь более-менее однородная - выливаю на свинину эту смесь и руками перемешиваю мяско, чтобы пропиталось. В книге пишут, что полученная мясная смесь должна походить на густую сметану (но для меня густая это чтобы "ложка стояла"), так что скорее не такая как вода, но и не прямь густая. Оставить это великолепие помариноваться.
2) Морковь почистить, потереть (в книге режут соломкой (аля по-корейски), я тру на тёрке крупной). Почистить перец, порезать соломкой. Ананасы нарезать кусочками. (Сок не сливайте, если вдруг масло быстро испарится со сковородки, а вы не успеете что-то порезать, добавьте сока просто, а не масла). Я просто кольца ананасов беру и как тортик нарезаю на треугольнички. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить морковь 3-4 минуты, добавить перец, перемешать, через 2-3 минуты - порезанные ананасы. Выложить в отдельную тарелку.
3) На той же сковороде аккуратно (лучше использовать сковороду к которой особо не прилипает), чтобы не слиплись, обжарить кусочки мяса до появления корочки (я просто до подрумянивания довожу).
4) Смешать томатный сок, сахар и уксус в миске. В сковородку к мясу добавить овощи, залить соусом и тушить вместе 5-10 минут. Посолить по вкусу. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде)
Примечание из книги к рецепту: Самый популярный ныне в китайской кухне кисло-сладкий вкус блюд появился более двух тысяч лет назад. Сочетание сахара и уксуса первоначально использовали для приготовления рыбы, чтобы избавиться от её илистого привкуса.
ЗЫ отдельно я тогда сварила картошку и пожарила лук) Это скорее ужин, нежели завтрак)
Пруф: