Адели́на Дми́триевна Со́тникова (1 июля 1996 года, Москва) — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Первая в советской и российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте. Двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (2013 и 2014) годов, чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырёхкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы), серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России.
Аделина Сотникова: Прежде меня столько на руках не носили
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию рассказала, зачем согласилась участвовать в «Танцах со звездами», куда ездит на белоснежном внедорожнике и почему приходит домой в полночь
- За полгода, пока ты восстанавливалась от травмы, у тебя появилась возможность хоть немного пожить жизнью обычной девушки...
Спойлер:
- Это точно. Интересно получается. Прихожу, например, на какое-то мероприятие. Вижу звезду и на автомате спрашиваю: «А можно с вами сфотографироваться?» А она мне в ответ: «Это мне надо просить разрешения сфотографироваться с тобой». Приятно, конечно, слышать такое.
- С кем бы ты хотела познакомиться больше всего?
- С Анджелиной Джоли. Я стала ее поклонницей с тех пор, как посмотрела фильм «Мистер и миссис Смит». Для меня она - икона стиля. А еще она очень много помогает детям по всему миру. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность встретиться с ней.
«Участвуя в «Танцах со звездами», я возвращаю долги»
- В шоу «Танцы со звездами» увидеть тебя, действующую спортсменку, никто не ожидал...
- «Танцы со звездами» - это не вместо спорта, а вдобавок к нему. Каждый день у меня сначала две свои тренировки - шесть часов, а вечером еще четыре часа репетирую для телепроекта. Домой прихожу в полночь. Я мечтаю выступить на Олимпиаде в Корее, чтобы не стать чемпионкой-однодневкой, а прожить в спорте долгую жизнь.
- Не боишься после победы на Олимпиаде над кореянкой Ю На Ким ехать в Корею?
- Честно говоря, побаиваюсь… Но, с другой стороны, я понимаю этих людей. Ю На для корейцев - настоящий идол. Ее там все обожают и боготворят. И она действительно великая спортсменка. У меня самой любимые фигуристки - это японка Мао Асада, итальянка Каролина Костнер и кореянка Ю На Ким. Сейчас я продолжаю много работать, чтобы безупречно выполнять элементы и катать программы. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений на мой счет. Ну а предложение поучаствовать в «Танцах со звездами» поступило в тот момент, когда я уже практически восстановилась. К сожалению, поехать на чемпионат мира уже не могла, а сидеть дома и ничего не делать совсем тоскливо. Так что, когда пригласили в шоу, с удовольствием согласилась. Но прежде, конечно, посоветовалась со своим тренером Еленой Водорезовой.
- Партнера придирчиво выбирала?
- Первым делом я посмотрела на фотографию. Подумала: ничего такой (смеется). А потом оказалось, Глеб Савченко входит в число лучших танцоров мира.
- И каково тебе выступать в паре?
- Очень непривычно! Приходится отвечать не только за себя, но и за партнера. Иногда бывает обидно: вроде ты сам сделал идеально, а партнер где-то ошибся. Начинаешь думать: а вдруг судьи это заметили и сейчас снизят оценку? Потом понимаешь: «Господи, чего расстраиваться? Это всего лишь шоу!» Мне важно научиться новым танцам, убрать стеснительность, раскрепоститься, почувствовать себя обновленной, раскрыть в себе неожиданные грани и получить удовольствие.
- А чего ты стеснялась?
- Я просто была закрытая. А тут нужно довериться партнеру. Особенно в этих поддержках. Для меня это было психологически тяжело. Прежде на руках меня столько не носили. Сначала я как-то отстранялась от Глеба, танцевала сама по себе. А сейчас уже наглая стала, говорю: «Носи меня на руках!» (Смеется.) И, видите, носит!
- В этом году деньги, вырученные в результате зрительского голосования «Танцев со звездами», перечисляются в благотворительные фонды.
- И это для меня сыграло решающую роль в принятии решения участвовать в проекте. Дело в том, что деньги поступают в том числе в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». А когда-то именно ее организация выделила средства на дорогостоящую операцию в Германии моей младшей сестре Маше (сестра Аделины - инвалид с детства. - Ред.). Тогда Татьяна Тарасова рассказала Чулпан о том, что моя Маша нуждается в лечении, которое наша семья не может оплатить. И фонд выделил деньги. Теперь я с радостью возвращаю долги. Вот такой круговорот добра в природе. А папа с Машей каждую субботу на съемку приезжают.
- Как сейчас Маша чувствует себя?
- Гораздо лучше. Мы с сестрой очень близки. Маша хочет быть массажисткой. А еще прекрасно рисует.
- Когда ты выкладываешь в соцсетях совместные фото с Максимом Ковтуном, поклонники тут же утверждают: у вас роман. Что скажешь?
- Мы вместе занимаемся у одного тренера в ЦСКА - Елены Водорезовой. Макс для меня очень близкий, родной человек. Он для меня как брат.
На подаренном «Мерседесе» - по буеракам в деревню
- Какова судьба белоснежного «Мерседеса», который тебе подарили за победу на Олимпийских играх?
- Я на нем езжу! Сначала подумывала продать. Но потом села за руль, и расставаться с этим шикарным «Мерседесом» уже не захотелось. Такое классное ощущение: маленькая девочка едет на большой машине. Как в танке! (Смеется.) А папа на этом «Мерседесе» с удовольствием ездит к деду в деревню. Говорит: «Там буераки, а эта машина отлично по ним проезжает». (хохочет.)
- Сама готовишь себе?
- Готовит в основном мама. У меня хорошо получаются кабачковые оладушки... Я склонна к полноте, поэтому в еде не могу расслабляться. Иногда иду по улице, а навстречу девушка толще меня, но ест мороженое. Думаю: «Ну почему ей можно, а мне нельзя?!» Но потом беру себя в руки.
- Учиться в университете успеваешь?
- Я в институте физкультуры на заочном. Отучусь на тренера, а потом, если школьную программу не забуду, может, и в ГИТИС пойду. Всегда мечтала сниматься в кино.
У нас с моим агентом родилась идея: создать линию детской спортивной одежды для фигурного катания «Аделина». Сейчас разрабатываем логотип, ищем партнеров. В спортивной одежде я знаю толк. Пробую создать одежду, которая будет красивой и удобной одновременно.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Аделина СОТНИКОВА родилась 1 июля 1996 года в Москве. Ее называли вундеркиндом в фигурном катании: в 12 лет она выиграла чемпионат России, а в 13 лет исполняла самые сложные каскады. Первая в советской и российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании. Сезон 2014/15 пропустила из-за травмы. Награждена орденом Дружбы, в этом году стала послом ГТО.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Аделина вошла в проект "Танцы со звездами" со словами :"Я думаю, что сезон еще не закончился". Мечты, мечты. Сегодня разместили интервью с ней, где она строит свои планы. Я понял, что Аделина немножко не владеет ситуацией. Если кому интересно, то тест-опрос болельщиков фигурного катанию. Что нас ждет в декабре 2016 года: 1. Выборы в Государственную думу 2. Финал Гран-при по фигурному катанию в Южной Корее 3. Чемпионат России 2017 года
Так, где мы ее увидим? И куда ее пустят? Пусть ответит каждый себе.
Спойлер:
Отвечая на вопросы теста помните дату рождения, кто спонсоры МОК, какие гаджеты придумают эти спонсоры, не забывайте про старцев из федры и прочее, прочее ...
Хочу остановиться на втором пункте. По регламенту МОК за год до ОИ должны быть проведены соревнования на олимпийских объектах. В России ОИ февраль 2014, финал декабрь 2012 г. В Южной Корее ОИ февраль 2018, финал декабрь 2016 г. В финал выходят по шесть участников в каждом виде. От Европы участников будет немного в любом случае. Это к тому, что за год до ОИ 2018 Ч4К планируют провести с 15 по 19 февраля 2017 года в южнокорейском городе Канныне. На ОИ 2018 года европейские фигуристы будут находиться в не совсем равных условиях. Болельщики, давайте не будем сильно мечтать об Олимпиаде. Для нас первый этап ЧМ 2017 года, где будут добываться квоты на ОИ.
По регламенту МОК за год до ОИ должны быть проведены соревнования на олимпийских объектах.
Точно не владеют ситуацией. Ведь за год проводятся соревнования на ОИ-объектах, так называемые олимпийские недели.
Ну да, в Сочи вот в Айсберге финал Гран-При проводили в предолимпийский год. Как сейчас помню, как мы туда "плыли", потому как Айсберг был, а дорог не было, все по-настоящему - вокруг только вода и направления
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Аделина Сотникова: Мечтаю выиграть Олимпиаду в Корее
Фигуристка рассказала о новом опыте в шоу «Танцы со звездами» и о том, как готовится к Олимпиаде-2018. Полную версию материала можно прочитать в свежем номере «Советского спорта», который прямо сейчас можно купить в нашем электронном киоске. Процесс покупки у вас займет не более минуты. Цена – 18 рублей. Дешевле не найдете нигде!