Сезон 2018-2019: Coach: Elena Buianova, Tatiana Tarasova Choreographer: Irina Tagaeva Music Short Program - And the Waltz Goes On by Anthony Hopkins, performed by Andre Rieu Music Free Skating - Leningrad by William Joseph Kotaro Nakagawa by Prodigy Live Or Die by X-Ray Dog
Сезон 2016-2017: Coach: Eteri Tutberidze, Sergei Dudakov Choreographer: Daniil Gleikhengauz, Eteri Tutberidze Former Coach: Tatiana Odinokova Music Short Program - Light of the Seven (Games of Thrones soundtrack) by Ramin Djawadi Music Free Skating - February by Leonid Levashkevich
Девочка Полина Цурская запомнилась мне в конце марта прошлого года. А запомнилась она тем, что занимая 4 место на Первенстве России 2015 (после Жени Медведевой, Маши Сотсковой и Симы Саханович, лидеров международных юниорских стартов последних сезонов ) она меньше, чем через месяц на Спартакиаде учащихся России 2015 в Саранске смогла обойти не кого-нибудь, а саму Евгению Медведеву, котороя по ходу последнего юниорского сезона собрала все золото юниорских стартов (Полина смогла победить Женю на том старте не без помощи последней - у Жени был насыщенный сезон, это был ее последний старт, она допустила ошибку в короткой программе).
Честно признаюсь, Первенство России 2015 я смотрела выборочно. И там мне Полина не запомнилась, а может быть я ее прокат и вовсе не видела. И прокаты со Спартакиады я не смотрела. Однако следила за результатами и дискуссией на нашем форуме. А когда эти результаты увидела, мне стало интересно, "а что это за девочка" (с), которая в произвольной программе технической оценке Жени уступает чуть больше двух баллов, тогда как Женя за этот прокат оценку за технику получила почти такую же, как и на Первенстве. В итоге я посмотрела видео со Спартакиады, потом с Первенства, потом с Финала Кубка России. И осталась под впечатлением прыжков Полины и той выразительности, с которой она катала свою Шахматную Королеву. А потом очень обрадовалась, когда узнала, что эту произвольную программу она оставляет на следующий сезон. И программа очень интересная и интрига назревала - как она будет исполнять ее в новом сезоне?
В новом сезоне Полина прошлась по своим первым юниорским международным стартам, да и по российским тоже, как и подобает Королеве - с гордо поднятой головой, оставив позади себя даже более опытных соперниц, как российских, так и иностранных. А своими прыжками она покорила и специалистов, и любителей фигурного катания. И в этом нет ничего удивительного, потому что прыжки у нее действительно уникальные!
В произвольной программе у женщин и девушек должно быть не более 7 прыжковых элементов, в том числе аксель, в программу можно включить до трех каскадов, один из которых может быть тройным, то есть состоять из трех прыжков.
В произвольной программе Полины прыжковый набор исполнен по максимум - 7 элементов, из них два двойных акселя, тройной ритбергер и тройной сальхов, а также каскады тройной лутц - тройной тулуп - двойной тулуп, тройной лутц - тройной тулуп и тройной флип - двойной тулуп. Из-за ошибки на одном из стартов Полина в каскаде тройной флип - двойной тулуп не выполнила второй прыжок и добавила его потом к следующему прыжку - двойному акселю, в связи с чем в ее исполнении появился и четвертый каскад - двойной аксель - двойной тулуп :-)
В цифрах достижения Полины можно посмотреть здесь. И чтобы был понятен прогресс, первым стартом идет последний старт предыдущего сезона
Мне было интересно, изменились ли прыжки с прошлого сезона, а также как они менялись от старта к старту. И я не придумала ничего лучше, как собрать в кучу в одно видео каждый прыжковый элемент со всех этих стартов. И для наглядности заодно указала их оценки.
Эти видео несколько отличаются от тех, что я обычно делаю. Но тут на первом месте познавательное, а потом уже - созерцательное :-)
В процессе "клейки" видео обратила внимание на такие нюансы, как практически стабильные оценки за первый каскад, нестопроцентное попадание второго каскада во вторую часть программы, разброс гое некоторых прыжков, изменение элементов местами и прочие мелкие подробности, которые вроде не замечаешь, если смотришь прокаты отдельно друг от друга и/или отдельно от протоколов :-) Не буду подробно расписывать, это будет видно на видео.
P.S. Даже не смотря на усилия самого Сергея Дудаков, который объяснял мне отличия одного прыжка от другого, я до сих пор их путаю (за исключением акселя и тулупа). Но очень надеюсь, что хотя бы с помощью таких красивых и правильных прыжков Полины я таки научусь их различать "на глазок", чтобы в дальнейшем не сверяться каждый раз с протоколом :-)
Для любознательных, но не увлекающихся фигурным катанием (например таких, как мой муж :-)) небольшая подсказка в части обозначений из видео:
GOE - оценка за исполнение прыжка или каскада; Base - базовая стоимость прыжка или каскада; 3Lz - тройной лутц; 3T - тройной тулуп; 2Т - двойной тулуп; 3F - тройной флип; 2A - двойной аксель; 3Lo - тройной ритбергер; 3S - тройной сальхов; "х" означает, что прыжок или каскад выполнены во второй половине программы, поэтому его стоимость увеличивается на 1.1; "!" означает ошибку в части реального ребра отрыва (внутреннее или внешнее) ото льда на флипе и лутце, при которой базовая стоимость прыжка не понижается, но снижается GOE.
P.S.P.S. Искала нейтральную музыку, на которую можно было бы наложить прыжки. Муж предложил "Koto", включила фоном, пока "резала" видео, а тут вдруг - "Mind Machine". И я поняла - это оно, это и есть Симоненковское "Полина - вертолет" :-)