Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Чт 6 Сен 2018 - 11:50 | |
| 201 Елена Буянова: в глубине души мы, тренеры, всегда понимаем, почему от нас уходятНакануне нового сезона Елена Буянова, тренер первой российской олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой, рассказала специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, как распознать наступление переходного возраста, как справляться с ревностью в группе и каким будет в новом сезоне женское одиночное катание.О том, как набрать ход- Помню, как Татьяна Анатольевна Тарасова, рассказывая о своей работе с Ильей Куликом и Алексеем Ягудиным, сказала, что одиночник в группе может быть только один. Что он забирает у тренера все внимание, и ни на что другое уже не остается ни времени, ни сил. У вас же сейчас катаются сразу четверо топовых фигуристов. Хотя бы иногда не возникает ощущение, что их слишком много?- Когда в конце прошлого сезона ко мне стали неожиданно приходить спортсмены – сначала Сергей Воронов, затем - Максим Ковтун, Полина Цурская, то сначала было тяжеловато. Потом становится проще: фигуристы начинают тебя понимать, ты их лучше узнаешь, на льду они рассредоточены достаточно комфортно, к тому же у нас в школе много тренеров, так что каждый спортсмен постоянно чувствует, что ему уделяется внимание. Все равно бывает непросто, потому что все мои ученики в основном взрослые. Это не малыши, которых собрал в группу, дал задание – и они катаются. С другой стороны, когда работаешь со взрослыми, многое зависит от того, насколько сильно они сами хотят работать.- Полина Цурская не так давно заметила в интервью, что для нее было совершенно непривычно постоянно работать на льду и в зале в индивидуальном порядке. Вы считаете индивидуальную работу более правильной, или для вас просто удобнее строить тренировки таким образом?- Вопрос не в том, правильно это или неправильно. Для начала все спортсмены - разные. Одному нужна прыжковая работа, другому - более скоростная, кого-то требуется "посадить" на шаги, заняться скольжением. Невозможно каждому давать одинаковые задания - все-таки наш вид спорта не командный, а индивидуальный. На юниорском уровне групповая работа может себя оправдывать, у нас такие фигуристы есть, и они как раз занимаются не только индивидуально, но и в группе под руководством наших же тренеров – Александра Успенского, Максима Завозина, которые работают со взрослыми спортсменами, Марины Селицкой. С Артуром Даниеляном, хоть он и не вышел еще из юниорского возраста, мы уже занимаемся индивидуально. Но в целом я не слишком люблю массовость.© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкПолина Цурская- Можно ли вовремя уловить момент, когда спортсмен начинает взрослеть? Как это проявляется?- Когда фигурист маленький, он подчиняется тренеру настолько беспрекословно, что ты вообще ни о чем не задумываешься. Приходишь, даешь задания, ученики, как заведенные, эти задания отрабатывают. А вот когда спортсмены начинают вырастать, у них начинает проявляться характер. Причем у каждого по-разному.- Начинают огрызаться?- Так не могу сказать – в этом плане мне с учениками везет. Но работа становится другой. Те же девочки теряют способность выдерживать такие нагрузки, как раньше, и сами начинают по этому поводу комплексовать. Ведь только что, вроде бы, все было нормально, почему же все перестает получаться? Почему ползет вес? Почему все ни с того, ни с сего начинает раздражать?- К этому можно быть готовым, или переходный возраст для тренера – это всегда "вдруг"?- То, что ребенок вырастает, видно даже чисто внешне. Даже у юниоров. У себя в группе я замечаю всё, каждый момент, вижу, кто и как начинает меняться. Во всяком случае, мне так кажется. Бывает, что прихожу на тренировку и сразу понимаю, для кого она будет особенно тяжелой. Что накопилась усталость, но через эту усталость надо заставить человека сделать работу. А взрослый организм - он совершенно другой. Это не юниоры, которые могут выйти на лед и запросто откатать две программы подряд. Это как сравнивать гоночную машину с поездом: поезд обязательно наберет ход, но не сразу. Если ты станешь его насильственно гнать, начнутся травмы, или еще что-нибудь будет происходить. Взрослый человек - это совершенно другая работа, другое тело. Поэтому и работать приходится, как пианино настраивать. Каждая струна должна чувствоваться. При этом сами спортсмены – это маленькие дети, даже если им по 19 лет. У каждого в подсознании сидит мысль, что в сложный момент придет тренер и решит все их проблемы. По принципу: "Я хочу кататься – сделайте так, чтобы я каталась. Я не могу похудеть – сделайте так, чтобы я похудела". И далеко не все способны сразу понять, что есть вещи, которые спортсмен должен уметь делать сам. Взять тот же вес: нет в фигурном катании таких девочек, которых эта тема не касается. Вообще нет. Для всех это очень серьезная проблема. И счет ведется на каждые 500 грамм, а то и меньше. Если фигуристка худая, это не значит, что она такая от природы. Это означает лишь то, что человек умеет держать себя в руках.О ревности и предубеждениях- Кто в процессе работы более ревнив по отношению к тренеру - мальчики или девочки?- Это зависит от характера. Мне, к счастью, чаще попадались разумные в этом отношении спортсмены. Поначалу, да, с некоторыми бывает сложно. Та же Маша Сотскова пришла в группу юниоркой, и многие вещи ей приходилось очень долго объяснять.- Например?- Например, что, если она хочет выйти на серьезный взрослый уровень, надо делать другую работу, не ту, что была раньше. Многие юниоры привыкают делать огромные объемы, и им кажется, что взрослый спорт – это все то же самое. А на самом деле, все другое. В этом плане и я сама, и Ирина Тагаева, очень тщательно готовили Сотскову ко взрослым турнирам. В работе Маша - молчунья. С одной стороны, это благодатная почва. С другой – опасно. Когда человек более открыто показывает свои эмоции, тренеру проще понимать, как с ним работать. Хотя Машино молчание я уже изучила досконально: знаю, как и о чем она молчит.Что касается ревности, я довольно часто вспоминаю уже давние рассказы Марины Кудрявцевой - супруги Виктора Николаевича Кудрявцева. У нее тогда было много учеников, и она постоянно жаловалась, что иногда просто не понимает, что с ними делать - просто поедом ее едят. У меня тогда катался Артем Бородулин, много других ребят, Аделина (Сотникова) подрастала. Когда я в первый раз услышала те Маринины слова, про себя еще, помню, подумала: как хорошо, что у меня такого нет. А оказалось, что у меня не летали кинжалы надо льдом только потому, что в группе собрались достаточно молчаливые спортсмены, и они просто не озвучивали какие-то вещи, которые им не нравились. Когда из группы ушел Бородулин, то лишь спустя какое-то время выяснилось, что он ушел именно из-за того, что я стала больше работать с Аделиной, выезжать с ней на юниорские турниры. Артем, искренне убежденный в том, что я – "его" тренер, просто не смог это пережить. Я вовремя это не почувствовала его ревности, не поняла, насколько все серьезно. А потом узнала, что он говорил об этом всем, кроме меня.© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкМария Сотскова- Когда вы брали в группу Полину Цурскую, знаю, очень беспокоились, что травмированная спина может не позволить этой спортсменке тренироваться в полном объеме. Как обстоит дело сейчас?- Я по-прежнему беспокоюсь, тем более что у Полины неоднократно были серьезно травмированы еще и связки голеностопа. Раньше она была способна какое-то время тренироваться, но потом из-за травмы приходилось делать паузу. Моя первостепенная задача в процессе летней подготовки заключалась в том, чтобы найти для Цурской режим работы, позволяющий ей работать непрерывно. Но и сейчас каждая тренировка у нас на грани, которую я, как тренер, должна постоянно чувствовать и контролировать, используя всю свою интуицию и опыт. Особенно было тяжело, когда работа только начиналась, когда мы только начинали разгонять этот "паровоз", и я знала, что любое падение может обернуться достаточно большой проблемой.- Вас не напрягает, что у Маши Сотсковой с сентября начинается серьезная учеба в ГИТИСе?- Мы все это заранее с ней обсудили. Было бы глупо скрывать, что это меня эта тема сильно беспокоит. Если вы спросите меня, стоит ли профессиональному спортсмену совмещать учебу в серьезном институте с тренировками, я, как любой другой тренер, однозначно отвечу "нет", поскольку это невероятно сложно. Вот и Маше, когда она сказала мне, что собирается поступать в ГИТИС, я первым делом задала вопрос о том, как она собирается все это совмещать. С одной стороны, Маша умеет планировать свою жизнь, я это знаю – видела, как серьезно она занималась последние два года с репетиторами, чтобы хорошо закончить школу. Вопрос с жильем она тоже решила – дорога в институт и на каток будет занимать минимум времени. С другой, определенное беспокойство по-прежнему присутствует: насколько хорошо получится все совмещать, сейчас никому из нас до конца не ясно.О Загитовой и Медведевой- Насколько гладко прошла летняя подготовка вашей группы к сезону?- Было очень много проблем с ботинками. Насте Губановой в августе пришлось раскатывать уже третью пару за лето. Первыми двумя она стерла ноги в кровь. Из-за этого мы даже не успели подготовиться к прокатам.- Отчего у фигуристов возникают подобные проблемы? И насколько они общие?- Тут нет никакой закономерности. У всех разные ноги, разной чувствительности кожа, соответственно одна и та же модель ботинок может давать разные ощущения. Маше (Сотсковой) в позапрошлом году, когда она выступала на чемпионате мира, вообще пришлось кататься на обезболивающих препаратах – у нее очень тонкая кожа, и любое повреждение оборачивается большими проблемами. Сейчас мы уже об этом знаем, поэтому заранее предпринимаем какие-то меры. Аналогичные проблемы были у Ковтуна - он тоже из-за ботинок несколько дней не катался, тоже в кровь ноги стер. Силиконовые прокладки, конечно, помогают, но не всегда с их помощью можно решить проблему.- В связи с очередным изменениям правил, какие-то коррективы в работу вносить пришлось?- От изменения правил новые элементы в фигурном катании ведь не появляются, все они остаются прежними – просто идет работа на качество. Сейчас все вдруг заговорили о рекордах, но ведь никаких официальных рекордов у нас нет и не было. Они никогда не фиксировались. Для самих фигуристов это, скорее, такое "Вау!" Получил высокие баллы, это тут же подстегивает самолюбие, хочется получить еще больше.- Прошлая система, согласитесь, позволяла находить некоторые лазейки. Как, например, та, что использовала Алина Загитова, переместив все семь прыжковых элементов во вторую половину программы.- Ну и что? Этим могли воспользоваться все желающие. По факту, я не думаю, что в фигурном катании могут произойти какие-то значительные изменения. Есть лидеры, так все уже знают, кто именно ими является. И эти лидеры уже катаются на таком уровне, где видно и мастерство, и качество катания. Этим они, собственно, и выигрывали. Та же Женя Медведева проиграла Олимпиаду Загитовой всего лишь одним баллом с небольшим. Разница в один балл вообще ни о чем не говорит – это ничто. С таким же успехом, сложись соотношение судейских голосов чуть иначе, второй могла быть и Алина. Ну да, у нее было семь прыжков во второй половине. Но разве она выиграла только поэтому? Просто все очень удачно сошлось: молодость, свежесть, задор. Плюс Алина совершенно убийственно откатала до этого целый ряд соревнований. Всем этим и переиграла Медведеву. Если бы на протяжении сезона точно так же, наотмашь, каталась Кейтлин Осмонд, она также могла бы претендовать в Пхенчхане на "золото" или "серебро". Ну а то, что Медведева, имея такие травмы, сумела так достойно выступить, у меня вызывает только восхищение.© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанкЕвгения Медведева- Как считаете, переезд Медведевой в Канаду к Брайану Орсеру - это плюс?- Пока это беспредметный для меня разговор. Каждый спортсмен, когда взрослеет, вправе сам решать свою судьбу в этом отношении. Если уходит от тренера – значит, ему некомфортно. В глубине души мы, тренеры, прекрасно всегда понимаем, почему от нас уходят. Потому что просто так не уходит никто. Я тоже знаю, где и почему была неправа. А спортсмен всегда будет выбирать, где ему лучше.- В каком из уходов вы считаете себя в большей степени виноватой?- Не бывает так, что в разрыве отношений виноват кто-то один. Взять ситуацию с той же Аделиной, о которой мы не раз уже с вами говорили. Я понимала, что мне ее надо, что называется, взять за загривок и продолжать катать, как делала это все предыдущие годы. Но осознанно не стала это делать и этим как бы отодвинула от себя спортсменку. Бессмысленно продолжать работать с человеком, который не может сам себя заставить. Или вроде даже тренируется, а сам в то же самое время думает, что ему выгоднее поехать на какое-то шоу. Но это я сейчас понимаю. А тогда у меня не было такого опыта, и я долго думала: а правильно ли это? С тем же Максимом (Ковтуном) у меня сейчас существует определенная договоренность. Если он сам хочет кататься, если ему это надо – я всегда помогу, подставлю плечо, где-то надавлю, если на каком-то этапе ему станет сложно сделать это самому. Таких ситуаций в тренерской работе всегда очень много. Не бывает идеальных схем: пришли, отработали все беспрекословно и ушли. Не надо даже думать, что так может быть.- Вы видите какие-то плюсы в том, что у Ковтуна нет в этом сезоне этапов Гран-при и можно уже сейчас сосредоточиться на подготовке к чемпионату России?- Я не смотрю на эту ситуацию с точки зрения минусов или плюсов. Конечно, хотелось бы иметь возможность выступить в Гран-при. Но Максим сейчас не в той ситуации, чтобы высказывать собственные пожелания. Сначала нужно вернуть к себе доверие – как к спортсмену. Сейчас все зависит только от него. Насколько он сам это понимает – мы сможем увидеть по ходу сезона.О тренерской репутации и неудачах- Каким ты видите в этом сезоне женское одиночное катание?- Не думаю, что оно будет сильно отличаться от прошлогоднего. Тем более это первый год после Олимпиады. Как были лидерами Загитова и Медведева, так, возможно, и останутся. Я бы назвала этот год примерочным – все так или иначе будут примеряться друг к другу, к новым правилам. Костяк к следующей Олимпиаде начнет, как мне кажется, формироваться чуть позже.- А можно ли, абстрактно говоря, создать себе за текущий сезон какое-то преимущество, гандикап перед всеми остальными?- Преимущество в спорте может существовать одно: всегда и во всем быть лучше всех на десять голов. Как это было у той же Загитовой против всех остальных – за счет того, что она юная, маленькая, технически сильная и абсолютно неутомимая.- Получается, что взрослому человеку такого преимущества себе не создать никогда?- Преимущество взрослых спортсменов в другом. В опыте – в том числе и жизненном. В умении переживать неудачи. Не так страшно, если человек по каким-то причинам падает вниз. Страшнее, если он там остается. Когда ко мне в этом году вернулся Ковтун, для меня было важно не то, как он сумеет кататься, а прежде всего просто протянуть ему руку. Чтобы он не остался в этой пропасти.- Когда от вас ушла Аделина, многие, знаю, посчитали ее уход довольно сильным ударом по вашей тренерской репутации.- В моей жизни, начиная с 11-летнего возраста, было столько всевозможных ситуаций, в том числе и очень тяжелых, столько стрессов, что я давно уже не реагирую на вещи, на которые болезненно реагирует большинство других людей. Точно так же мне абсолютно безразлично, что обо мне думают. Если от меня уходит спортсмен, пусть даже такой, как Аделина, моя тренерская жизнь на этом точно не заканчивается. Более того, считаю, что каждый тренер должен быть всегда готов к подобной ситуации. Бывают периоды, когда у тренера вообще нет спортсменов - к этому тоже надо спокойно относиться. Я уже много лет в тренерской профессии, поэтому изначально все это понимаю. Есть тренеры, которые работают ничуть не хуже, чем я. Просто чемпионский "материал" в руки не попадается. В этом плане я очень благодарна судьбе, что мне в свое время попалась такая спортсменка, как Аделина. Могла бы ведь и не попасться?С другой стороны, сам по себе материал – это не залог успеха. Надо уметь его не испортить. Я постоянно думала об этом, когда у меня начинал кататься Денис Тен. Когда я впервые увидела его на соревнованиях, сразу было понятно, что это гениальный ребенок, не такой, как все. А это всегда накладывает на тренера очень серьезную ответственность: надо ведь не просто решиться взять этот талант в руки, но и правильно его развить.- Я бы сказала, что это сложнее, чем просто найти талантливого ребенка.- На самом деле, да. Иногда ко мне приходят просматриваться феноменально талантливые дети. Но я понимаю, что их уже невозможно переучить – просто в силу того, что на начальном этапе с этими детьми работали не слишком профессионально. Дико расстраиваюсь в таких случаях, просто ужасно.- Каждый раз, когда я прихожу к вам на каток, первое, что бросается в глаза – надпись на льду, сделанная после Олимпийских игр в Сочи: "Аделина". У вас это вызывает какие-то чувства?- Сейчас уже нет. Первое время после того, как мы расстались, конечно, очень тяжело было. Садишься у борта, и над головой портрет Аделины висит, и под ногами у спортсменов ее имя. Но время все лечит. Всегда.https://rsport.ria.ru/interview/20180906/1141275907.html
|
| | | Blue Flames
меня зовут : Лидия Сообщения : 177 Регистрация: : 2017-10-03
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Чт 6 Сен 2018 - 17:15 | |
| 202 - Цитата :
- Когда в конце прошлого сезона ко мне стали неожиданно приходить спортсмены – сначала Сергей Воронов, затем - Максим Ковтун
- Цитата :
- В этом плане я очень благодарна судьбе, что мне в свое время попалась такая спортсменка, как Аделина. Могла бы ведь и не попасться?
Судьбу Буяновой зовут Гончаренко? |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | ПавелФК
меня зовут : Павел Сообщения : 1599 Регистрация: : 2015-04-30 Откуда : Москва
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Чт 20 Сен 2018 - 19:34 | |
| 206 Сотскова, Губанова одни и без охраны )). Кого только не встретишь на улице )) Усталые после тренировки. И И. Тагаева в нашем ТЦ вчера встретилась. П.С. Ещё и сейчас с ней нос к носу в одном вагоне метро оказались )). Что бы это значило?) |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Пт 5 Окт 2018 - 23:17 | |
| 207 Буянова: Даниелян за месяц набрал кондиции и хорошо выступил в Любляне© РИА Новости/Игорь ЗарембоМОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 2018 года россиянин Артур Даниелян, долго восстанавливавшийся в межсезонье из-за сильного ушиба, сумел набрать форму за месяц и достойно выступить на этапе юниорского Гран-при в Словении, заявила РИА Новости тренер фигуриста Елена Буянова.Даниелян занял итоговое 5-е место на этапе юниорского Гран-при в Любляне, набрав в сумме обеих программ 210,49 балла. По итогам короткой программы фигурист шел на шестой позиции, набрав 69,30 балла. Во время исполнения тройного флипа судьи зафиксировали у него неправильное ребро. В произвольной программе спортсмен занял вторую позицию (141,19). Соревнования в столице Словении стали дебютными в сезоне для Даниеляна, который восстанавливается после травмы."Для первого старта Артур выступил очень хорошо, на мой взгляд, - сказала Буянова по телефону. – Я не считаю верной его оценку за прокат короткой программы, потому что элементы все были выполнены достойно. Согласна с оценкой флипа, но с остальными – нет. Считаю, что он доказал это в произвольной программе, все прыжки были выполнены качественно, у него прекрасная вторая оценка, широкое катание и отличные программы, которые ему идут. Катает он их с удовольствием"."У Артура были большие проблемы (со здоровьем) и, в принципе, они остаются, но за месяц он успел собраться и показать хорошее катание. Я поздравляю всю нашу команду, мы, конечно, счастливы, и будем готовиться к следующим стартам", - добавила специалист.https://mrsport.ria.ru/figure_skating/20181005/1143361468.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Пн 8 Окт 2018 - 12:28 | |
| 208 Артур Даниелян: Задачи на сезон — кататься чисто, уверенно, а так же сохранить и до конца восстановить здоровье, это самое главное!6 октября в Любляне (Словения) завершился шестой этап юниорского Гран-при по фигурному катанию. В турнире одиночников победил россиянин Петр Гуменник с суммой за две программы 219,25 балла. Второй – Томоки Иватаси из США (215,16), третий – японец Косиро Симада (212,95). Россиянин Артур Даниелян, показавший второй результат в произвольной программе, по сумме баллов – пятый (210,49). О своём выступлении, тренерах, программах и задачах сезона Алексею Зубакову рассказал Артур Даниелян.— Как оцениваете начало сезона?— Стартами в Словении, Любляне, в принципе, доволен. Были недочёты, короткая программа прошла достаточно неплохо, но чувства удовлетворённости я не почувствовал, как-то по ощущениям грязненько откатал, не столько по прыжкам, а сколько в целом! Произвольной программой остался доволен, но ошибка на ритбергере (сдвоил) испортила всё впечатление, как у меня, так и у тренеров, и, наверное, у многих людей, которые смотрели моё выступление. Но, тем не менее, рад, что наконец-то выступил, начал сезон, и очень неплохо!— Расскажите о ваших программах. — Короткую программу мне ставили Никита Михайлов с Татьяной Анатольевной Тарасовой, Произвольную — Никита Михайлов. Спасибо огромное Татьяне Анатольевне Тарасовой за то, что участвовала в постановке короткой программы, Никите Михайлову за такие прекрасные программы, мне они очень нравятся! Короткая программа — это для меня новый образ, веселый, задорный, который я должен катать с удовольствием и также дарить его судьям и зрителям. Произвольная программа — это образ, более знакомый мне. Это «Весёлая Классика», где я исполняю Дирижера! Спасибо огромное также Пётру Чернышёву, он помогал немного переделывать дорожки шагов!— Ближайшие планы?— Следующий старт на этапе юниорского Гран-при в Армении, послезавтра уже улетать, я не расслабляюсь. Настраиваюсь на ещё более качественные, уверенные прокаты! А дальше посмотрим. Скорее всего, уделю больше времени лечению, восстановлению после травмы, чтобы к остальным стартам быть уже в полной готовности. Всё будет хорошо! Я верну свои вращения с затяжками и также ускорю их, а пока делаю так, как могу!— Основные задачи?— Задачи на сезон — кататься чисто, уверенно, а так же сохранить и до конца восстановить здоровье, это самое главное! Так же хотел бы поблагодарить весь тренерский состав Елену Германовну Буянову-Водорезову, Марину Леонидовну Селицкую, Ирину Анваровну Тагаеву, Максима Игоревича Завозина, Александра Успенского. Спасибо всем тренерам, что поддерживали и ждали меня на льду, когда я восстанавливался, Марине Леонидовне, что ездила со мной по врачам, мы искали вариант, который нам помог. Спасибо нашим врачам, массажисту. Сейчас ещё не так хорошо, как бы хотелось, но осталось немного. Это надо переждать, перетерпеть и не задумываться об этом. Спасибо всем огромное за поддержку и веру в меня. Буду стараться дальше кататься всё лучше и лучше!!! https://zubakovsport.com/240%D0%B4%D0%B0/ |
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Чт 8 Ноя 2018 - 19:55 | |
| 210 Тренер Ковтуна: он многое преодолел, чтобы вернуться к стартам© РИА Новости/Владимир ПесняМОСКВА, 8 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Трехкратный чемпион России Максим Ковтун приложил немало усилий, чтобы вернуться к соревновательной деятельности, заявила РИА Новости тренер фигуриста Елена Буянова.В четверг 23-летний Ковтун занял второе место на этапе Кубка России в Казани, набрав 248,26 балла, уступив только Петру Гумменику (249,86). В предыдущий раз Ковтун выходил на лед в декабре прошлого года на чемпионате России, с которого он снялся после короткой программы."У Макса это первый старт за последний год, – напомнила Буянова по телефону. – Конечно, всегда сложно входить в сезон после такого перерыва, но работа идёт огромная, как над собой вне льда, так и на тренировках. Ему многое пришлось преодолеть. Но начало положено, и надо только набирать обороты, не оглядываясь назад".https://mrsport.ria.ru/figure_skating/20181108/1145634910.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Ср 14 Ноя 2018 - 8:44 | |
| 211 Елена Буянова: Радионова больше не может терпеть боль, ей очень тяжело© РИА Новости/Александр ВильфЗаслуженный тренер России Елена Буянова в откровенной беседе с корреспондентом РИА Новости Анатолием Самохваловым рассказала о глубоких причинах проблем бронзового призера чемпионата мира 2015 года Елены Радионовой, о том, чего Татьяна Тарасовадобивается от Полины Цурской, почему долго не выходила на старт Мария Сотскова, чем Анастасия Губанова схожа с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой, почему фигурное катание обречено на маниакальное судейство в новом сезоне и чего нового ждать от трехкратного чемпиона России Максима Ковтуна, который в ноябре вышел на старт после годичного перерыва в соревновательной практике.
Такого Макса не было никогда
- Глядя на сегодняшнего Макса, нет сожаления, что было потеряно много времени?- Об этом можно говорить до бесконечности. А я больше люблю белое. То, что было, – на его совести. Это его года. Мы всех предупреждаем не делать ошибок. Как родители предупреждают своих детей. Но они все равно их совершают, чтобы получить шишку на лбу. И это свойственно всем молодым людям, не только Ковтуну. Просто кто-то быстрее делает выводы, а ему понадобилось долгое время на осознание.- Сильно изменился?- Осознал принципиальные вещи. Когда человек попадает в тяжелые ситуации, то учится ценить то, что у него есть. Первое условие, которое я поставила перед Ковтуном после возвращения, – похудеть. И дала я ему на это небольшой срок. Было интересно, сможет ли. Оказалось, что похудел на 13 килограммов. Сушился, приводил себя в форму с нуля. Тогда он меня приятно удивил, и я поняла серьезность его намерений.- После стольких лет работы и мучений с ним вы можете быть довольной в принципе?- В тренировках к нему нет никаких претензий на сегодняшний момент. Довольствоваться пока нечем, мы только начинаем. Это даже не тренировки, а пахота какая-то. Никогда такого Макса не было. С ним мне сейчас очень помогает (тренер) Александр Успенский, который занимается с ним общефизической подготовкой и на льду. Этот человек самый уравновешенный в нашем трио. Мы с Максом, скажем так, эмоциональнее.- Вы "отпустили ситуацию", тренируя его?- В смысле?- Ну, раньше на него делалась ставка, сейчас ее нет.- Что значит, нет? Я не беру спортсмена, чтобы он просто присутствовал у меня в группе. Поэтому, как это нет ставки? Она сделана на всех, кто под моей ответственностью.- Спрошу по-другому. Вы с Ковтуном нервов стали меньше тратить?- Дело в том, что он катается с другим отношением, нежели прежде. Сейчас мне не нужно его заставлять. И я надеюсь, что он стал получать удовольствие от работы.- Хорошо. Сегодня фигуристы негласно разделились на два лагеря: те, кто подстраивается под новые правила, как Дима Алиев или Михаил Коляда, которые отказываются от того, что они умеют, и те, кто гнет свою линию, как Юдзуру Ханю, Сёма Уно, Александр Самарин.- Думаю, что Алиев и Коляда не отказываются, просто делают то, что на текущий день у них надежнее. Тренерам всегда виднее, что прямо сейчас готовы сделать их ученики. Все гораздо проще, чем вы думаете. Помню, как мы с Ковтуном собирали три четверных в одной программе, когда заявка на такой контент была настоящим прорывом. Ему на каждом старте нужно было заходить на эти три прыжка, и мы его готовили так, чтобы он учился соединять эти элементы. Спортсмену такие моменты пережить крайне тяжело из-за запредельной концентрации. Но это возможно, как показала практика. Если тот же Натан Чен и Саша Самарин технически более совершенны, они и давят на свои сильные стороны, а у Коляды есть матерость, серьезные вращения, скольжение. То же самое у Алиева.- Но мужику без лутца несолидно уже выходить.- Что значит, "без лутца"? Несолидно без четверных – естественно. Но я всегда за гармонию. Человек должен и прыгать, и кататься, а не выбирать, что лучше. Бойцовскими качествами Радионовой надо восхититься
- В конце тренировки вы остались вдвоем с Анастасией Губановой. Пару раз мне показалось, что на льду не Настя, а Аделина Сотникова.- (Хореограф) Петр Чернышев мне тоже об этом сказал, когда ставил Насте программу. Что-то есть у них с Аделиной общее - скорость, легкость. Но у Насти есть своя индивидуальность. Они абсолютно разные с Аделиной по характеру. Губанова – необычная, скоростная, резкая, верткая. Но и ей нужно время, чтобы стать лучше.- Настя скромная?- Она настоящая спортсменка. Та, с которой можно общаться, у нее есть свое мнение, и это мне нравится. Она способна объяснить свои ошибки, что тренеру облегчает работу. Выдерживает удар. Бывает, что фигурист просто выслушивает твой монолог, а с Губановой у нас всегда диалог.- Все есть у этой фигуристки, глядя со стороны, но на тренировках создается ощущение, что она катает для себя. Нет открытости перед публикой.- Просто так ничего не бывает. Если она этому не научилась, значит, надо учить. Это приходит с опытом и с количеством соревнований, она только начинает свою спортивную жизнь на взрослом уровне, и у нее большой потенциал. Если взять первую десятку девочек на чемпионате России, то они все делают практически одно и то же, только кто-то первый, а кто-то десятый. В этом мастерство тренера. Но при условии, если спортсмен сам хочет быть первым, а не просто быть.- У вас есть такие, кто хочет просто быть?- Есть.- Елена Радионова?- При чем тут она? Не надо гадать. Они просто есть, и добавить мне нечего.- Про Лену что можем сказать?- У нее с детства есть проблема со здоровьем, не связанная со спортом. Всегда, когда она каталась, она постоянно с этим боролась. Она жила с этой проблемой. Улыбалась, но постоянно ощущала боль. Но у нее наступил момент, когда терпеть ее нет сил, да и не хочется уже. Эта ситуация напоминает мне ту, когда спортсмен не может себя собрать. Очень часто в спорте случается такое состояние. Лене надо отдать должное. Зная о своей проблеме, она постоянно лечилась, три раза в неделю – у врачей, которые ее непрерывно восстанавливали. Она проявляла себя бойцом все эти годы, которые она выступает, и всегда озаряла всех своей улыбкой. Я первая оглашаю данную проблему, которая на самом деле всегда была с Леной. Настал момент, что дальше она терпеть уже не может. Очень тяжело.- Проблемы со спиной?- Как правило, да, но от спины происходят другие сложности. Поэтому Лену можно понять и восхититься ее бойцовскими качествами.- Татьяна Тарасова, которой Радионова небезразлична, говорила мне, что проблемы возникают от отсутствия у фигуристки самодисциплины, связанной с питанием.- Конечно. Мы же привыкли к тому, что спортсмен не должен быть обычным человеком. Но наступает время, когда и он проявляет рядовую человеческую слабость. Ты с ним разговариваешь, он все понимает, но сделать ничего не может. У Лены произошла та же ситуация, она понимает многие вещи, но не может совладать с собой. Когда она была маленькая, все получалось быстро и легко, но сейчас она выросла, и у нее происходит совсем не так, как хочется.- Есть какие-то сроки восстановления?- Нет, никаких. Никто не может спрогнозировать. Она ходит на тренировки, катается, но в минимальном объеме и без нагрузок.- Этот сезон для нее закончен?- Не могу ничего сказать, потому что не знаю, как пройдет восстановление. Врачи не гарантируют скорейшего выздоровления.- Но вам как тренеру не лучше самой снять спортсменку с соревнований текущего сезона, чтобы дать ей восстановиться?- Я не заставляю ее выступать, если она не может. А что будет через месяц, я не знаю. Вы задаете вопросы, на которые сами знаете ответы. Никто Лену списывать не собирается. Она своей карьерой заслужила то, что мы должны сделать для нее все, чтобы дойти до конца. Я признаю свои ошибки - Когда вы формируете группу, рассчитываете для себя риски?- Конечно! Когда берешь взрослую спортсменку, это всегда риск. А если она топовая, то все вспоминают только ее лучшее время и никто не обращает внимания, что она становится взрослее, но прежние проблемы никуда не исчезают. Я всегда задаю себе вопрос: что я хочу от этого спортсмена? Но как оно выйдет, не просчитаешь. Много второстепенных факторов, которые могут сказаться. Фигурист-юниор и фигурист-взрослый – это два разных человека. И не надо жить юниорскими результатами, входя во взрослый спорт. Это две разные жизни. Преодолений, разочарований больше, и воспринимаются они сильнее. Будучи юниоркой, спортсменка работает с задором, но потом она взрослеет и учится принимать жертвы. А выживает в таких случаях сильнейший. Я, например, взяла маленькую девочку, которая была способна на многое, но оказалась трусливой. Но это не значит, что я должна была ломать ее психику и выбивать из нее то, на что она пойти не готова. Но я всегда признаю свои ошибки.- Но когда к вам приходит Радионова – это…- …конечно, риск. Большой риск. Но это не значит, что предыдущий тренер был плохой, а я хорошая, или наоборот. Только когда спортсмен уходит, значит, он чувствует дискомфорт. Например, с Леной мы огромную работу проделали. Но иногда бывает, что спортсмену навязывают какие-то стереотипы. Сама Лена мне сказала, что мы с ней сделали больше, чем она сделала за два предыдущих года. Но все равно не получилось. Она очень мечтала попасть на Олимпиаду. Может, только из-за этого она и тренера поменяла. В прошлом сезоне она была ну просто очень хорошо готова, находилась в минимальном весе. Но мы обе с ней что-то недоделали. То, что она не пробилась в Пхенчхан, было огромным разочарованием. Разочарованием не нас с ней друг в друге, а в результате. Может быть, в моей группе она была слишком спокойной. Спокойнее, чем надо. Но мы сошлись характерами, хотя она очень сложная, и я ее полюбила.- Я все про риски. На старте сезона Радионова – вне игры, Полина Цурская – без должного результата, Артур Даниелян не попал в Финал юниорского Гран-при, Маша Сотскова неудачно стартовала на этапе Гран-при в Хиросиме. Такой набор бьет по вашей репутации?- По моей – нет. Не бьет. Я как тренер никогда не думаю о своей репутации. Я думаю только о результате спортсмена. Если я, тренер, подготовившая олимпийскую чемпионку, столкнулась с какими-то неудачами и теперь буду задумываться о своей репутации… Мне это даже неинтересно. За свою карьеру я видела уйму взлетов и падений у разных тренеров. Кто знал, что у Артура (Даниеляна) на фоне физического роста начнутся проблемы. Он огромный талант, просто нам нужно пройти этот период, у мальчиков он длится года два. Да, где-то он сам стушевался и не проявил характер, но что теперь делать? Поверьте мне, на мою репутацию это никак не влияет, у меня нет такого самолюбия, чтобы я задумывалась о том, что обо мне подумают.- Разобрались, почему Цурская получает на турнирах низкие баллы?- В прошлом году были судейские нюансы, но они всегда расценивались в пользу спортсменки. Сейчас ее судят строго. Но она выходит на лед на фоне болей в спине, ноге. 16-18-летние девчонки приходят к нам с теми же проблемами, которые у них были. Полина хочет кататься, и моя задача – ей помочь. Год судейской маниакальности
- Жесткость арбитража в сезоне стала для вас откровением?- Да, и я считаю, что сегодня фигуристов наказывают не за то, за что нужно. Есть, допустим, четверной лутц, и когда я вижу, что за него ставят недокруты, я негодую. Потому что я как специалист вижу, что спортсмен допускает минимальную помарку из возможных, в целом он качественно исполняет этот сложнейший прыжок. Это какая-то судейская маниакальность. Судьи обращают внимание не на то, что развивает фигурное катание, а на мелочи. Человек виртуозно выполняет дорожку шагов, а ее не оценивают должным образом. Для меня это большая глупость. Но этот год, увы, будет таким. При этом какие-то судьи окажутся буквоедами и будут ставить оценку в соответствии с бумагой. Но я считаю профессионалами тех судей, которые анализируют. Нельзя ущемлять фигуристов, которые не боятся рисковать. И если таких уличают в мизерных ошибках, это абсурд.- Елизавета Туктамышева способна на равных конкурировать с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой?- В свете того, что она показала на двух этапах Гран-при, то, конечно, может и должна. Но Загитова и Медведева задают все же тон в женском одиночном катании. Лиза замечательный технарь, отлично прыгает, но Загитова и Медведева для меня примечательны тем, что они прогрессируют из года в год и каждый год они в топе. Фигуристок, которые диктуют моду, в мире сейчас две, но подтягиваются японки, и они действуют теми же методами, что и наши, русские – элементами ультра-си. Но пока все только пробуют достичь уровня Загитовой и Медведевой.Понимаете, у нас много талантливых девочек, но ярких - единицы. Те, которые могут побеждать. Это кажется, что их полно. Но на выходе на взрослый уровень их не так много. Здорово, что Загитова нашла мотивацию продолжать выступать после удачных Олимпийских игр. Я знаю, насколько это трудно. Честь и хвала и тренерскому составу, и самой Алине. У Жени Медведевой больше мотивации кататься – ей надо доказывать, что она одна из лучших в мире.- Были вообще прецеденты, подобные Загитовой, когда человек побеждает на Олимпиаде, сильно вырастает физически и не сбавляет в уровне катания?- Ну, Алина, я вам скажу, по сути, еще не начала расти. Все у нее впереди. Но это не умаляет ее достоинств, она прекрасно выступает. По-моему, здесь даже больше заслуга тренеров.- Почему первым стартом Маши Сотсковой был этап Гран-при?- Начало постолимпийского сезона складывается у нее не так, как обычно. Отвлекала подготовка к поступлению в ГИТИС, сама учеба. Считаю, что профессиональный спортсмен должен отдавался тренировкам полностью. К тому же после контрольных прокатов она не проследила за своими ногами и намяла их в ботинках практически до мяса. Поэтому мы не выступили на запланированных стартах. Все банально.- Как Маше добавить легкость в катании?- Вот Маша такая, какая есть. У Полины природная мощь, у Маши больше грациозности. Маша очень много работает над совершенствованием всех качеств, очень много занимается скольжением с Максимом Завозиным, как и все наши фигуристы, а с хореографом Ириной Тагаевой ежедневно отрабатываются все программы.- У Цурской не слишком ли минорные программы?- Вы посмотрите на все ее детские программы, она никогда не была "веселушкой". Всегда ставился акцент на ее атлетизм, и я считаю, что это правильно, это выигрышно. А мощно прыгать и еще веселиться на льду дано не каждому. Пока не умеет выражать эмоции. Прыжки поставлены, а эмоций абсолютно не понимает. Татьяна Анатольевна (Тарасова) вместе с Ириной Анваровной (Тагаевой) стараются в Цурской это развить. Тарасова в короткой программе постаралась ей поставить вальс, чтобы она выглядела чуть поженственнее, ведь начинать надо с малого, чтобы человек развивался. В произвольной сразу ломать ее невозможно. Знаете, иногда приходит фигурист и не может на прыжок нового захода усвоить. Катал он десять лет одно и то же, скорее всего, так и будет дальше. Потому что не умеет развиваться.- Какова роль Тарасовой как тренера Цурской?- Я сама обратилась к ней за помощью в связи с тем, что были сжаты сроки для постановки программ Полины. Она вместе с Никитой Михайловым за короткое время сделала постановку, за что огромное им спасибо. Татьяна Анатольевна работает в нашей группе со всеми ребятами, но с Полиной особенно, потому что они совершенствуют программу, и еще Тарасова помогает Цурской справиться с волнением. В Полине есть зажатость и неуверенность в себе. Вот странно ведь, правда? Фигуристка мощная, а уверенности нет. Человеческой уверенности. А Татьяна Анатольевна отлично умеет вселять в спортсмена веру. И мне кажется, что Тарасова верит в Полину.- Странно слышать, что Цурская – неуверенный человек. Когда она выиграла Финал Гран-при на юниорском уровне, она уверенно мне заявила, что ей не нужны ничьи советы.- Вы сейчас верно подметили – на юниорском уровне. Сейчас она совершенно другая. Она - девушка. Сегодня ей все дается гораздо сложнее. Но я ей, как и всем нашим спортсменам, желаю достичь в спорте как можно большего, потому что карьера фигуриста длится, увы, недолго.https://mrsport.ria.ru/interview/20181114/1145927402.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Чт 15 Ноя 2018 - 18:58 | |
| 212 Автор Жемчужинка Давеча Елена Германовна Водорезова выдала интервью. В целом стандартный Плач Ярославны и Старые песни о главном: все поломанные и больные, кривые-косые, неумелые, а подлые судьи ещё и недокруты у Сотсковой смеют высматривать, когда они просто обязаны дружно моргать в этом месте во имя развития фигурного катания, так как это «минимальная помарка». Полный текст причитаний здесь. В общем-то можно было бы и пройти мимо, но у меня пригорело от нескольких фраз в адрес Полины Цурской. Нет, я была морально готова к истеричным всхлипам о том, как «негодяйка Тутберидзе загубила здоровь... |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Пт 11 Янв 2019 - 16:01 | |
| 213 Александр Успенский: «Если на что-то замахиваться, то это всегда тяжело, но ты обязан выдержать»11 января 2019В 2010 году фигурист Александр Успенский завершил спортивную карьеру и практически сразу начал приобщаться к тренерскому ремеслу, хотя на тот момент и не ставил перед собой такой цели. Но фигурное катание не отпустило. И сегодня Александр Успенский работает тренером в ЦСКА. Вместе с Еленой Буяновой готовит чемпиона России-2019 Максима Ковтуна, тренирует других спортсменов.О своем пути в спорте, тренерской профессии, о людях, которые изменили его характер и повлияли на жизненное мировоззрение, Александр Успенский рассказал в интервью Татьяне Фладе и Ольге Ермолиной.-- Вы ушли из спорта в 23 года, что явилось причиной – травмы?-- Не думаю, что травмы, которые на тот момент беспокоили меня, были определяющими в моем решении уйти из спорта. Да, я перенес несколько операций, но их последствия не стали серьезными препятствиями для продолжения спортивной карьеры. Сейчас мне 32 года, я совершенно здоров, полон сил и может быть даже лучше готов, чем в то время, когда катался.Причина была в другом. На тот момент у меня не было понимания, за счет чего я могу двигаться дальше и добиваться результата. Хотя меня поддерживали тренеры, готовы были со мной работать.-- Никогда потом не жалели, что рано закончили, не до конца реализовав себя?-- Это было бы бессмысленно. С тем пониманием жизни и отношением к ситуации в целом, думаю, что я ушел вовремя. Наверное, по тому состоянию, в котором я находился, подняться выше было нельзя. Возможно, мне не хватило мотивации, какого-то толчка. Наверное, на тот момент не оказалось рядом человека, который бы научил, показал путь, как достичь цели, бороться, не останавливаться перед преградами. Как я сейчас понимаю, мне это было нужно.Но все это я говорю не для того, чтобы кого-то винить – напротив, я благодарен всем тренерам, людям, с которыми свела меня жизнь. Просто после определенного срока начинаешь понимать, что одно дело научиться быть хорошим спортсменом, грамотно обученным, и совсем другое – быть чемпионом и стремиться им стать. Но так в любой сфере жизни, будь то политика или бизнес. Есть профессионалы своего дела, а есть чемпионы и победители. И это совсем другая история.Но моя жизнь продолжается, я развиваюсь дальше. И ошибки, которые допускал, будучи спортсменом, я учел. В тот период, когда я заканчивал, я абсолютно точно могу сказать, что по своему сознанию, осмыслению жизни, каким-то качествам я был совершенно другим человеком. Сейчас я внутренне стал намного сильней. Но для этого потребовалось время.Жизнь сталкивала меня с людьми, у которых я учился, набирался опыта, наблюдал, что происходит вокруг. И сейчас я точно могу сказать, что когда был спортсменом, то не умел заставлять себя выходить из зоны комфорта. И чего бы я пожелал всем – не бояться этого, потому что важно понять, что если ты ставишь перед собой большие цели, то придется столкнуться с большими трудностями, которые надо научиться преодолевать. Если на что-то замахиваться, то это всегда тяжело, но ты обязан выдержать.-- А что привело вас в фигурное катание?-- Фигурное катание в моей жизни появилось совершенно случайно. Мы жили неподалеку от стадиона «Локомотив», и на его территории был заповедный, нетронутый парк, где все гуляли. И вот однажды мы с мамой и братом увидели на полянке ребят, которые с тренером занимались физкультурой. Мама спросила, не хотел бы я также заниматься? И я почему-то сразу ответил – да. Из воспоминаний детства я помню немного, но этот момент почему-то врезался в память. Мы дождались, когда тренировка закончится, мама поговорила с тренером, та сказала, что они из группы фигурного катания. И меня снова спросили: «Не хочу ли я кататься на коньках?» Я кивнул. Так, вскоре мне купили коньки и записали в спортивную школу.-- Помните первого тренера?-- Татьяна Владимировна Капитанова. Поскольку я продолжил заниматься фигурным катанием, то, видимо, основы она заложила хорошие. Через два года перешел к Татьяне Владимировне Немцовой и тренировался у нее до школы.С родителями мы сразу решили, что учеба будет в приоритете, да и уроки в школе сложно было совмещать с тренировками. 31 мая каток закрыли на профилактику, и мы на все лето уехали на дачу. В те годы летний отпуск у фигуристов был не 2 недели как сейчас – отдыхали 3 месяца.Когда я вернулся и пошел в первый класс, то о фигурном катании даже не вспоминал. Но через полгода случайно в очереди мы встретились с Немцовой, которая поинтересовалась у моей мамы, а что я закончил? Добавила, что я ей очень нравился, на тренировках старался, был лидером в группе и предложила, если есть желание, походить на занятия балета на льду, которые начинались в семь вечера.Тот наш разговор я очень хорошо запомнил. Как мы стояли в длинной очереди, долго, говорили обо всем…Так я начал ходить в балет на льду. Мальчики там были востребованы. Балет часто уезжал на гастроли, а мне надо было учить некоторые элементы. И та же Немцова посоветовала брать дополнительные уроки у Сергея Доброскокова. И встреча с ним сыграла в моей жизни важную роль.Сергей Владимирович научил меня прыгать аксель, мы освоили все двойные прыжки – сальхов. Тренироваться у него было интересно, потому что он разговаривал со мной как со взрослым, по-мужски, и мне это нравилось. Сергей Владимирович вытолкнул меня на другой уровень. С этого момента мое понимание фигурного катания, то, чем я занимаюсь, стало более осознанным.Но вскоре Доброскоков и Немцова уехали работать за границу. Я вернулся в школу на «Локомотиве» и стал тренироваться у Натальи Петровны Дубинской. С ней мы проработали 10 лет. Пережили разные периоды – хорошие и не очень. Наталья Петровна запомнилась мне как очень сильная женщина, как тренер, который вкладывается в своих учеников, может зарядить своей энергетикой, толкнуть, направить. Сейчас я понимаю, как много она мне дала. С Натальи Петровны и начался мой подъем в спорте.Когда я к ней перешел, то удачно выступил на детском чемпионате Москвы, занял 2-е место, отобрался на чемпионат страны, где стал пятым. Тренер была довольна, сказала, что в следующем году мы выиграем. И действительно, через год я победил, и это стало отправной точкой для последующих результатов.Дубинская сначала работала старшим тренером на «Локомотиве», но после перешла на «Москвич», забрав с собой нескольких спортсменов, среди которых был я. С 2000 года и до окончания спортивной карьеры я катался на «Москвиче».Считаю, что мне очень повезло с тренерами. После Натальи Петровны тренировался у Марины Григорьевны Кудрявцевой. Виктор Николаевич был тогда старшим тренером на «Москвиче», в курсе всех наших проблем, ситуаций в школе, помогал, брал с собой на сборы, семинары, где я учился. И до сих пор его советы, технические и не только технические вещи, о которых он рассказывал, очень помогают мне в работе. Для моего становления общение с такими людьми было очень важно.-- О каком периоде вашей спортивной карьеры вы вспоминаете чаще всего?-- В моей жизни был очень удачный старт на юниорском этапе Гран-при в 2004 году. Те соревнования явились итогом всего периода летней подготовки, которая была очень грамотно проведена тренерами. Весь тот период, с июня по сентябрь, я вспоминаю как очень счастливое время. Помню, как четко выполнял режим, был очень сосредоточен, и в жизни все складывалось как-то хорошо. Результатом всего этого стала победа на соревнованиях. Уверенная победа.А потом я это состояние стал потихоньку отпускать и отпустил, потому и не удалось завершить сезон так, как его начал. Но то состояние я помню до сих пор – свои ощущения, сосредоточенность, концентрацию, настрой. У меня был абсолютный порядок в голове, что и привело к такому результату на Гран-при.-- Но этот и есть тот опыт, который можно передать ученикам, чтобы предостеречь их от ошибок.-- Стараюсь. Сейчас я понимаю, в чем был неправ, чего мне не хватало, и когда я вижу похожее настроение, слышу те же самые оправдания и формулировки, то понимаю, что нужно менять сознание спортсмена.-- Сложно было начинать работать тренером?-- Не могу сказать, что я очень этого хотел. Сразу идти тренировать – это было самое простое и рациональное решение. Поначалу я планировал попробовать себя в шоу, но так как у меня не было громких титулов, то и интересных предложений не поступало. А тут мой приятель, который уже работал тренером, попросил помочь с одной девочкой, и я стал приходить к ним на тренировки. Через какое-то время моя сокурсница предложила поставить программу мальчику из ее группы. Я попробовал, программа понравилась. И в течение полутора лет я занимался постановками. Работал не только с фигуристами из ЦСКА, но и ездил в 37-ю школу к Анне Владимировне Царевой. Делал программы ее дочке, потом помогал накатывать программы Ане Погорилой. А в 2014 году мне позвонила завуч из ЦСКА, где я уже работал на тот момент 3 года, и сказала, что Татьяна Анатольевна Тарасова предлагает подключиться к работе с ней. К Тарасовой тогда перешел Артур Гачинский, и для меня это был шанс попробовать себя уже совсем в другой деятельности.-- Почему в другой?-- Потому что поставить ребенка на лед, делать с ним первые шаги и выводить уже состоявшегося спортсмена на старт – это принципиально разные вещи. Разные периоды обучения, разные цели, задачи, другой уровень ответственности. И я благодарен Татьяне Анатольевне за то, что она позволила мне учиться у нее. Я попал в абсолютно другую сферу, которую не знал на тот период и не понимал, как это делается, от чего зависит. У меня было лишь примерное представление обо всем, но когда ты непосредственно погружаешься в работу, то начинаешь осознавать, что ничего не знаешь. И мне выпал шанс во все это вникать.Когда я работал с детьми, то подсознательно чувствовал, что многое, если не все, зависит от тренера. И если что-то не получалось, то я считал, что в этом моя вина. Татьяна Анатольевна это чувство усилила. Тарасова научила меня в любой ситуации брать ответственность на себя, не бояться, а стремиться к этому. Общение с ней очень изменило мой характер.Не все получалось сразу, но я старался учиться и учусь. Я нормально отношусь к критике, которая бывает в любой работе. И когда я приезжаю на соревнования, то всегда наблюдаю за другими тренерами, потому что не всегда бывает нужно даже общаться. Можно просто смотреть, как люди себя ведут, как держатся до старта, во время тренировок, разминки, и в этом можно почерпнуть и подметить для себя много полезного.Так вот, когда я стал работать с Артуром Гачинским, то это было очень непросто в плане того, что возросли требования ко мне как к тренеру, возросла ответственность, и все оказалось принципиально другим, чем в работе с начинающими спортсменами. Но это дало мне огромный опыт и знания.-- Вы ведь даже вместе катались с Артуром одно время, а тут надо было переходить на другие отношения – тренер и ученик. Должен ли тренер быть товарищем ученику?-- Мне кажется большой ошибкой, когда тренер становится товарищем. Это моя точка зрения. Субординация должны быть.-- Вы строгий тренер?-- Думаю, да. И становлюсь все строже и строже. Но это зависит от многих моментов. Со временем набираешь авторитет, постепенно оказываешь влияние на спортсмена и нужно все поставить так, чтобы ученики воспринимали тебя не как равного, а того, кто стоит выше. Потому что бывают разные ситуации, когда нужно проявить сильную волю, чтобы мотивировать спортсмена, заставить его делать тот или иной элемент, справляться с собой.-- Максим Ковтун, с которым вы работаете, пожалуй, не самый покладистый ученик.-- Если говорить о процессе работы, то да, как в любом деле, бывают сложные моменты. Но сейчас я получаю огромное удовольствие от того, что мы делаем всей командой. Приход Максима – это был не то что вызов. Поначалу это было сложно принять, осознать и включиться в работу. Безусловно, это дается тяжело, непросто, но это интересно.-- Вы предполагали, что Максим в этом году выиграет чемпионат России? Верили в него?-- Скажу так: в работе с Максимом все шло поэтапно и поэтапно грамотно. Елена Германовна Буянова с самого начала правильно выстроила отношения. Сперва дала установку, что в течение определенного времени Максим должен привести свое тело в рабочее состояние, сбросить лишний вес, и он привел себя в форму. Затем был этап постановки программ. И так постепенно ставились другие задачи. Никто не говорил, что мы должны занять такое-то место на таких-то соревнованиях. Елена Германовна пошла от самого простого, но шаг за шагом все мы двигались вперед. И своим отношением к делу Макс подкреплял нашу веру в него.Понимаете, в своей работе я придерживаюсь правила, что должен сделать максимум из того, что мне доверили. Поэтому мы просто работали, искали подходы, пути, как этого добиться. И с первым этапом справились.-- В ЦСКА вы работаете с 2011 года. С кем еще помимо Максима Ковтуна?-- Приоритет – Максим. Но по мере необходимости работаю и с другими спортсменами. Занимаюсь скольжением, ставлю программы. Я рад быть вовлеченным в эту работу. По тому, как все складывается, по взаимоотношениям внутри коллектива, задачам, мне кажется этот путь целостным. Мы все нацелены на одно. И мне нравится такая командная работа.-- Вы очень эмоционально переживаете за своих учеников, это было видно во время прокатов Ковтуна, хотя в жизни производите впечатление очень спокойного человека.-- Но это тоже часть задачи, которая ложится на плечи тренера. Перед стартом ты не можешь показать спортсмену свое волнение, а когда ты выпустил его на лед, то все эмоции, переживания, которые сдерживал, экономил, начинают выходить. Тренер всегда вовлечен в этот процесс. И то, что происходит на льду, ему не может быть безразлично. Тренер всегда близко и сильно чувствует спортсмена.Понятно, что в разных ситуациях тренер ведет себя по-разному, но ни при каких обстоятельствах он не должен терять контроль над собой. Тренер должен быть всегда уверенным в себе, потому что его уверенность передается спортсмену. И тренер обязательно должен быть чемпионом. По характеру, настрою. Другого настроя, кроме как на победу, у него не должно быть. Все это мне только предстоит понять и по-настоящему ощутить, пропустить через себя. Только после того, как все это пропустишь через себя, это работает. Да, это отнимает силы, нервы, но именно это и делает тебя сильней.-- Спасибо.Беседовали Татьяна ФЛАДЕ и Ольга ЕРМОЛИНАФото Татьяны ФЛАДЕ и Юлии КОМАРОВОЙНа снимках: с Еленой Радионовой и тренером Инной Гончаренко; этап Гран-при NHK-Trophy (2006 год); с тренером Натальей Дубинской (2005 год); с тренером Мариной Кудрявцевой и фигуристом Иваном Бариевым (2009 год); с призерами турнира "Финляндия Трофи" (2006 год); с тренером Владимиром Котиным и хореографом Людмилой Власовой (2006 год); с фигуристами - участниками этапа Гран-при "Скейт Америка" (2008 год). |
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Ср 22 Май 2019 - 21:32 | |
| 218 Елена Водорезова: Куда делась девочка-фигуристка, которая соревновалась со взрослыми на Олимпиаде Самая молодая участница Олимпиады — в двенадцать лет Елена соревновалась со взрослыми девушками. И хотя она не получила медали, она поставила особый рекорд — впервые исполнив сложнейшую связку.На чемпионате Европы 1976 года случилось то, во что едва смогли поверить судьи: на лёд вышла двенадцатилетняя девочка и исполняла связку из двойного флипа и тройного тулупа. Звучит загадочно? Это просто значит, что она исполнила сложное сочетание элементов… Которое раньше не могли исполнить ни мужчины, ни женщины. И, хотя по общему количеству баллов девочка Лена из СССР заняла всего лишь восьмое место, она моментально стала маленькой звездой фигурного катания. - Цитата :
- Когда стало известно, что Лена поедет и на Зимнюю Олимпиаду в Австрию, журналисты и любители спорта просто затряслись от предвкушения. Уж наверное, к Олимпиаде она подготовится особенно и покажет нечто прорывное.
Так и случилось! На выступлении она — первая среди женщин — показала в одной программе три тройных прыжка, получив от судей высочайшие отметки за технику. И, хотя в итоге Водорезова не вошла в тройку призёров, оба её олимпийских выступления показывали в подборке лучших на американском телевидении. Притом всего для подборки отобрали пять участниц. Японцы нарочно приехали домой к Лене снимать про неё передачу — и после этого Водорезовых, наконец, переселили из коммуналки в отдельную квартиру.Надо сказать, что, хотя Лена провела детство в коммуналке, она не была совсем уж из обычной семьи и появилась на спортивном небосклоне не из ниоткуда. Её отец всю жизнь занимался баскетболом, мать — гимнастикой, в семье царил культ спорта, и Лена тренировалась с самых малых лет. В неполные семь лет пошла учиться в специализированную школу фигурного катания от ЦСКА. - Цитата :
- В десять выиграла первые соревнования в своей жизни. Прямо перед чемпионатом Европы стала чемпионкой СССР — потому-то её и отправили. Ей отдали единственное выделенное для одиночниц место в советской команде, которая ехала на чемпионат Европы.
Что касается занятых в первый чемпионат и первую Олимпиаду мест — Лена только начинала свой большой спортивный путь, и мир замер, ожидая, как на их глазах эта крошечная звёздочка превратится в новую звезду высоко на небосклоне. И сначала всё шло именно так, как и ждали. Седьмое место на чемпионате в Токио в следующем году включало в себя безусловное лидерство по очкам в произвольном программе. А в четырнадцать лет Лена уже завоевала бронзу на чемпионате Европы.С награждением вышло забавно. Лена откаталась, посмотрела оценки и пошла в родной автобус с чувством выполненного долга — ей казалось, что она уже отработала своё. О том, что завоевала медаль, даже не подозревала. И вдруг: «Лена, беги назад! Медаль дают!»Что же будет в семьдесят девятом? Но. в семьдесят девятом Лену не увидели на чемпионатах. Дело в том, что Водорезова несколько лет страдала ревматоидным полиартритом, неизлечимой болезнью, которая поражает суставы. Да, с этой же болезнью она выступала и предыдущие годы. Нагрузка во время тренировок привела к ухудшению состояния, и Лене пришлось на два года покинуть спорт. Она усиленно лечилась. - Цитата :
- Новый график тренировок после лечения был максимально щадящим. Теперь Лену даже не пытались готовить на золото — только дать ей возможность выжать из своих способностей и возможностей максимум. Она отлично представляла страну и без золота.
Водорезова переключилась со своих знаменитых прыжков, травмирующих больные суставы, на бильман — вращение с поднятой над головой ногой, став одной из первых исполнительниц этого пируэта. Несмотря на болезнь и меньшее количество тренировок, она снова получила бронзу на чемпионате Европы в 1982 году, в 1983 — серебро на чемпионате Европы и бронзу на чемпионате мира. Но на Зимней Олимпиаде 1984 Лена объявила, что это — её последнее выступление. Болезнь не оставила ей шанса на продолжение спортивной карьеры.Такой почти принудительный уход из большого спорта не сломал Елену. Она закончила институт, вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова, родила сына и начала тренировать новых звёзд фигурного катания.Среди учеников бывшей Лены Водорезовой, а теперь Елены Германовны Буяновой — олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и такие фигуристы, как Мария Сотскова, Элене Гедеванишвили, Денис Тен, Андрей Грязев, Максим Ковтун. Эти имена любителям фигурного катания говорят очень многое. Девочка, которая была пятикратной чемпионкой СССР, теперь куёт новых чемпионов.Фото: Persona Stars, TASShttps://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/elena-vodorezova-kuda-delas-devochka-figuristka-kotoraya-sorevnovalas-so-vzroslymi-na-olimpiade/
|
| | | Savta Admin
| | | | | Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) |
|