Яркие Семенович и Бутырская, юные Плющенко и Ягудин. Как выглядели звезды фигурки середины 90-х
Ретрофото из декабря 1996 года. В период ограничений, когда спортивных событий еще немного, шеф отдела иллюстраций продолжает разбирать коробки с негативами фотоархива «Спорт-Экспресс». На очереди — фигурное катание, конверт «Чемпионат России 1996 года». Эти снимки еще не публиковались. 14-летний Евгений Плющенко стал четвертым на декабрьском турнире в Москве.
Евгений Плющенко. Фото Дмитрий Солнцев, —
Он пропустил вперед чемпиона мира среди юниоров 16-летнего Алексея Ягудина, который тренировался у Алексея Мишина.
Алексей Ягудин и Алексей Мишин. Фото Дмитрий Солнцев, —
Серебро завоевал Алексей Урманов.
Алексей Урманов. Фото Дмитрий Солнцев, —
А лучшим в России стал Илья Кулик, воспитанник Татьяны Тарасовой.
Илья Кулик и Татьяна Тарасова. Фото Дмитрий Солнцев, —
17-летняя Ирина Слуцкая в 1996-м стала чемпионкой Европы. На чемпионате России она завоевала бронзовую медаль.
Ирина Слуцкая. Фото Дмитрий Солнцев, —
Ее опередила Ольга Маркова, со своим уникальным «хрустальным» стилем скольжения.
Ольга Маркова. Фото Дмитрий Солнцев, —
Шикарная Мария Бутырская стала лучшей в России в четвертый раз.
Мария Бутырская. Фото Дмитрий Солнцев, —
Анна Семенович в 1996 году выступала в танцах на льду с опытным Владимиром Федоровым, но на чемпионате России им не удалось пробиться на подиум.
Владимир Федоров и Анна Семенович. Фото Дмитрий Солнцев, —
Трудно соперничать с великолепными чемпионами Ириной Лобачевой и Ильей Авербухом.
Илья Авербух и Ирина Лобачева. Фото Дмитрий Солнцев, —
Серебряные медалисты первенства Ольга Шарутенко и Дмитрий Наумкин вышли на лед во время показательных выступлений в модных в то время байковых рубашках навыпуск.
Ольга Шарутенко и Дмитрий Наумкин. Фото Дмитрий Солнцев, —
Екатерина Давыдова и Роман Костомаров стали в танцах третьими.
Екатерина Давыдова и Роман Костомаров. Фото Дмитрий Солнцев, —
В соревнованиях пар победу одержали чемпионы мира и Европы Марина Ельцова и Андрей Бушков.
Марина Ельцова и Андрей Бушков. Фото Дмитрий Солнцев, —
Второе место Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на декабрьском турнире сравни подвигу. В 1996 году спортсменка перенесла две сложнейшие операции на голове после страшной травмы, которую ей нанес коньком бывший партнер Олег Шляхов. Ей пришлось заново учиться не только ходить, но и говорить.
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фото Дмитрий Солнцев, —
Бережная и Сихарулидзе опередили чемпионов мира 1994 года Евгению Шишкову и Вадима Наумова.
Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Фото Дмитрий Солнцев, —
У Медведевой могло быть «золото»? Грубая ошибка Осмонд на Олимпиаде, которую не заметили судьи Судьи могли опустить канадку на девятое место. На Олимпиаде-2018 главная драма произошла в фигурном катании. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева три года победной серией шла до «золота» Олимпиады, но в итоге в личном турнире уступила Алине Загитовой, а в командном ошибки партнёров по сборной привели к поражению Канаде.
Только вот если победа Загитовой вопросов не вызывает, то вот результаты командного олимпийского турнира вполне можно было оспорить. Дело в том, что во время короткой программы женщин канадская фигуристка Кэйтлин Осмонд совершила грубую ошибку, которую по факту проигнорировали судьи. В суматохе Олимпиады её не заметили и спортивные медиа в феврале 2018. А ведь с её признанием расклады на итоги Игр могли быть совсем другими. Кэйтлин Осмонд / фото: Richard Heathcote, Getty Images
ОСМОНД СДЕЛАЛА ПАУЗУ МЕЖДУ ПРЫЖКАМИ В КАСКАДЕ – ЭТО ЗАПРЕЩЕНО
При просмотре проката Осмонд в короткой программе, важно обратить внимание на стартовый элемент – каскад из тройных флипа и тулупа. Чувствуете, что с исполнением что-то не так? Осмонд уверенно зашла на первый прыжок, потом остановилась и только потом исполнила второй прыжок. Цельной такая комбинация не выглядит. Кэтлин набрала слишком высокую скорость и не смогла уверенно приземлиться с флипа. Поэтому сразу же исполнять второй прыжок каскадом она не могла. Канадка перевела дух, сменила опорную ногу и с нуля зашла на тройной тулуп, который, к тому же, был исполнен в недокрут. Технически это каскад уже из трёх элементов. Между двумя многооборотными прыжками иногда действительно допускают техническую связку. Обычно это ойлер (по сути, риттбергер в один оборот) или остановка. Как в случае с Осмонд.
Проблема только в том, что подобные варианты прыжкового контента в короткой программе строго запрещены. Регламент короткой очень строг, и там чётко прописаны варианты возможных элементов. Для одиночниц это три прыжковых элемента – двойной или тройной аксель, тройной прыжок с шагов, каскад из тройного и двойного прыжка или двух тройных. При этом отдельно прописано, что в каскад запрещается вставлять шаги и повороты между прыжками. Поэтому исполненные Осмонд тройные флип и тулуп через комбинацию – это нелегальный элемент, который должен был остаться без оценки. Со страхом ожидал баллов и канадский комментатор в прямом эфире. «Тройной флип… О нет… Это ночной кошмар для судей. Как они будут это оценивать», – недоумевал он. Но элемент включили в оценку, лишь немного сбавив результат за неудачный тройной тулуп. Один из судей и вовсе оценил исполнение каскада на +3 (это идеальное исполнение), и по итогу за не соответствующий правилам ИСУ каскад Осмонд получила 8,10 балла. А по идее должна была получить ноль и улететь в конец таблицы. Сборная Канады поздравляет Осмонд / фото: Maddie Meyer, Getty Images
СУДЬИ ЧАСТО ИДУТ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НА ВСТРЕЧУ, НО В ПХЕНЧХАНЕ БЫЛА СТРОГАЯ БРИГАДА
Вице-чемпионка мира Алёна Леонова в разговоре с «БИЗНЕС Online» признаёт ошибку судей и удивляется, почему Осмонд в принципе стала делать каскад, хотя могла «прицепить» второй прыжок к сольному прыжку в конце программы. «Обычно если не удаётся хорошо выехать с первого прыжка фигуристки не рискуют и делают каскад в конце программы, – объясняет Леонова. – Осмонд немного качнуло в сторону, она потеряла равновесие и поэтому приземлила прыжок «через тройку». Я бы оценила этот каскад на -2-3 (на тот момент действовала система оценок +3/-3, – прим) и с галкой на втором прыжке. Может, даже и с двумя. Снимать элемент, на мой взгляд, радикально». По словам Леоновой, судьи часто идут на встречу спортсмену в таких ситуациях. «В короткой действительно строгие правила, и элемент могли посчитать не соответствующим правилам. Но я помню, как с такой ошибкой каскад делала на одном из стартов Туктамышева. И ей тоже не стали сильно резать баллы». При этом сценарий, когда судьи решили действовать от и до по букве закона – тоже не редкость. Весь вопрос только в дотошности судейской бригады, которая обсуживает соревнования. В Пхёнчхане она была на максимальном уровне. Прыжки других фигуристок арбитры оценивали строго и, например, ставили недокруты даже в неочевидных моментах. Но опустить на дно таблицы фигуристку из Канады испугались. Без оценки за каскад вместо третьего места Осмонд была бы на девятой позиции. В этом случае вместо восьми баллов для сборной Канады она бы завоевала всего два. В таком случае по итогу у Канады было бы только 67 баллов, что всего на балл больше, чем у России. После второго соревновательного дня Россия и вовсе шла бы лидером. Фото: Maddie Meyer, Getty Images
В СЛУЧАЕ ПРОВАЛА КАНАДЫ ПО БАЛЛАМ ТАРАСОВА И МОРОЗОВ ВЫШЛИ БЫ В ПРОИЗОЛЬНОЙ
Итоговое преимущество Канады – это результат в парном катании. Когда стало ясно, что рассчитывать на «золото» в командных соревнованиях не получится тренер Нина Мозер решила дать отдохнуть своей главной паре Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову перед личным стартом и выпустила вторую по рангу пару Наталья Забияко и Александр Энберт. Забияко и Энберт котировались на тот момент гораздо ниже, чем Тарасова и Морозов, поэтому ожидаемо проиграли не только канадцам, но и итальянской паре. У них не хватило ни опыта, ни мастерства, чтобы уверенно выступить в ответственный момент. Тарасова и Морозов практически гарантированно обошли бы итальянцев, да и канадскую пару в произвольной они часто обыгрывали. Их участие наверняка решило бы ход борьбы с Канадой за последние очки в пользу России, только вот в условиях огромного гандикапа Канады в этом не было смысла. Мозер совершенно справедливо решила, что лучше уж делать ставку на личный турнир, чем ещё раз выпускать главный актив в команднике, где все было уже определено. В сложную ситуацию на Олимпиаде Россия попала ещё в первый день Игр, когда в короткой программе провалился Михаил Коляда. Он пошёл на риск и решил исполнить четверной лутц, который у него был нестабильным. В результате падение и сорванный ритм, а дальше Михаил и вовсе посыпался, не сумев чисто сделать ни один из заявленных прыжков – начала Россия только с восьмого командного места. Сборная олимпийских атлетов из России на медальной церемонии / фото: Adam Pretty, Getty Images
В других видах наши фигуристы как могли пытались сократить гигантский разрыв с главными конкурентами – Канадой и США. Но для этого нужны были не только успешные выступления наших, но и провал соперников. США сильно отстали от нас в парном катании и женском одиночном, а вот Канада шла вровень с нами во всех видах. Тем самым провалом, который компенсировал бы неудачу Коляды мог стать для Канады прокат Осмонд. Отнесись судьи построже к прокату Кэйтлин, наша команда стала бы победителем турнира, а Евгения Медведева – олимпийской чемпионкой. Алина Загитова могла бы стать и вовсе двукратной чемпионкой ОИ в 15 лет – уникальный случай, который точно не скоро бы кто-то повторил. Не было бы и такой драмы для девушек и в личном турнире. Каждая выходила бы на лёд уже в ранге олимпийской чемпионки.
У российской фигуристки Лобачёвой была и семья, и титулы. Но алкоголь её не пощадил Печальная история падения выдающейся спортсменки.
Семья, титулы, деньги, уважение – всё это было в жизни фигуристки Ирины Лобачёвой. Но постепенно её жизнь превратилась в кошмар. Алкоголь не пощадил вице-чемпионку Олимпиады и одну из первых красавиц мирового фигурного катания.
Как она дошла до того, что сожительствовала с наркоманами и психопатами, а единственный сын ушёл к отцу? И есть ли у Ирины путь к нормальной жизни?
«Могла что-то ляпнуть, за это и получала» По всей видимости, 11 августа брак 47-летней Ирины Лобачёвой с 31-летним фигуристом Иваном Третьяковым будет расторгнут. Во всяком случае, именно на этот день назначено судебное заседание, которое должно поставить точку в очередном жизненном этапе фигуристки.
Как этот непонятный парень, который младше на 16 лет, вообще появился в её жизни?
Случайно, по словам Лобачёвой. Пришёл на тренировку, которую она проводила с детьми, и «закрутилось». Докрутилось до заключения брака, а в декабре прошлого года в программе «Секрет на миллион» на НТВ Ирина рассказывала о том, что молодой муж её бил. «Я некоторые скандалы вообще не помню, но я могла что-то ему ляпнуть, за это и получала...», – сказала тогда Лобачёва.
Третьяков всё отрицал, говорил об алкоголизме жены и её падениях на ровном месте из-за неадекватного состояния.
Грустная история, в которой сложно найти правду. Но скоро для Ирины Лобачёвой этот период в жизни завершится. Как пишет «Комсомольская правда», бывшая фигуристка ещё в начале июля потребовала от бывшего супруга убраться из её квартиры.
Но как получилось, что серебряный призёр Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы, победительница финала Гран-при, далеко не бедная женщина пошла по тому пути, который оборвал судьбу Киры Ивановой? Анисина, Авербух, Лобачёва Ирина Лобачёва 12 лет была женой Ильи Авербуха – ныне успешного продюсера ледовых шоу, хореографа, бизнесмена, который, кстати, встречается с актрисой Арзамасовой. С ним бывшая одиночница встала в пару в 1992-м, в буквальном смысле отняв его у прежней партнёрши.
Авербух танцевал тогда с Мариной Анисиной у тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Яркая и самобытная пара, в которой оба партнёра были лидерами, а такое действительно случается редко, дважды выиграла юниорский чемпионат мира.
Но в группе появилась Лобачёва, с которой Авербух был знаком ещё с детства, и перспективный танцевальный дуэт, которому прочили олимпийское золото, распался. Ирина и Илья стали партнёрами не только на льду, но и в жизни, походя расписавшись в 2005-м при уборщице и электрике в качестве свидетелей, а Анисина вынуждена была искать нового партнёра.
Марина нашла его во Франции. Анисина с Гвендалем Пейзера выиграли Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, опередив Лобачёву и Авербуха. Олимпийскую вершину Ирина и Илья так и не покорили. Зато все остальные главные титулы в фигурном катании взяли – чемпионаты мира и Европы, финал Гран-при, массу других медалей.
В 2003-м они завершили карьеру, а потом сосредоточились на собственных проектах: Авербух стал выстраивать индустрию ледовых шоу, а Лобачёва стала тренировать детей в собственной школе. Через год у спортсменов родился сын Мартин, а ещё через три пара развелась.
Лобачёва в качестве причины назвала измены мужа, а Авербух на эту тему никогда ничего не говорил. Но всё совместно нажитое имущество оставил жене и сыну.
Три смерти и побои Авербух стал крутым продюсером, хореографом, бизнесменом, а Лобачёва решила, что не стоит проводить свои дни в одиночестве. И тогда, кажется, началась печальная история падения.
Несколько лет она жила с актёром Дмитрием Марьяновым, с которым познакомилась на шоу «Ледниковый период», но тот ушёл от неё к другой. Тогда же появились слухи о том, что Ирина злоупотребляет алкоголем.
После смерти Марьянова из-за оторвавшегося тромба бывшая фигуристка ходила на разные ток-шоу и откровенно рассказывала об их совместной жизни, включая выкидыш. Перепалки со вдовой актёра выглядели крайне некрасиво.
Затем у Ирины появился некий Иван. Жили они недолго: мужчина оказался наркоманом и однажды был найден мёртвым. От передоза. Следующий сожитель был соседом. Однажды свалился из окна на 14-м этаже. Всё это время с Ириной Лобачёвой жил сын. Но когда появился Третьяков, Мартин уже не выдержал. Ему было 13, и он ушёл к отцу, который всё это время продолжал – и до сих пор это делает – финансово поддерживать бывшую супругу. Мартин уже не видел, как молодой ухажёр бьёт его маму, которая порой даже не помнила, было такое или нет.
Сейчас у Ирины Лобачёвой есть шанс если не начать всё заново, то хотя бы вырваться из того порочного круга, в котором она оказалась. У неё есть пожилая мама и брат, которым бывшая фигуристка помогает. У неё есть сын, которому нужна мама.
«Считаю себя американкой» Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?
Фигуристка Ксения Макарова — дочь бронзовых олимпийских призеров 1984 года в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Десять лет назад спортсменка была звездой сборной России: побеждала Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву, выступала на Олимпиаде в Ванкувере, боролась за медали чемпионата Европы. У нее были большие планы на спортивное будущее — долго кататься и много побеждать. Но в 2013 году Ксения вместе с родителями получила американское гражданство и завершила карьеру. Что заставило одну из самых талантливых фигуристок поколения уйти из спорта и отказаться от мечты о золоте — разбиралась «Лента.ру». «Сжигать за собой мосты мы не собирались» Наивысшее достижение Ларисы Селезневой и Олега Макарова, выступавших в парном катании за СССР в 1980-е, — бронза Олимпийских игр в Сараево. Дважды после этого они выигрывали чемпионат Европы, а еще брали серебро и бронзу мирового первенства. С точки зрения техники это был действительно выдающийся дуэт: в одной программе они исполняли тройной тулуп, двойной аксель, каскад двойной аксель — двойной тулуп, что было большой редкостью. А еще они первыми в мире продемонстрировали в разных программах четыре сложнейших выброса: тройные риттбергер, сальхов, тулуп и аксель в два с половиной оборота. Считалось, однако, что свой потенциал подопечные Игоря Москвина реализовали не до конца — по крайней мере на Олимпиаде точно могли подняться выше. Помешала, возможно, дисквалификация, которую заработал Макаров в 1983-м. Дали ее за то, что на тренировке он в двух местах сломал челюсть другому советскому фигуристу, Олегу Васильеву. Ситуация вышла нелепая: Селезнева и Макаров отрабатывали программу и сбили находившуюся на льду партнершу Васильева, Елену Валову. Васильев ударил Макарова по лицу, а тот ответил. Неправ был Васильев — по негласным правилам фигурного катания приоритет на льду имеет тот, кто катается в этот момент под музыку. Однако виновником инцидента признали Макарова, и, вместо того, чтобы зарабатывать авторитет на международных турнирах накануне Игр, пара на целый год оказалась отлучена от соревнований.