Международный союз конькобежцев делит фигуристов на несколько возрастных групп. Основные из них юниоры (Junior) и взрослые (Senior). Некоторые международные старты также включают соревнования в более младших возрастных группах, например Novice.
Возрастные ограничения в одиночном и парном фигурном катании и танцах на льду
Во взрослых международных турнирах могут принимать участие только те спортсмены, которым по состоянию на 1 июля* исполнилось 15 лет;
В международных юниорских турнирах могут принимать участие спортсмены, чей возраст на 1 июля* отвечает следующим требованиям:
старше 13 лет*;
в одиночном катании: младше 19 лет*
в парном катании и танцах на льду: партнерша младше 19 лет*, а партнер младше 21 года*.
* Дословно "by the 1st of preceding July" ("на 1-е число предыдущего июля"). Эта дата была выбрана потому, что именно 1 июля в официальных документах ИСУ считается началом нового сезона.
С этими понятиями часто возникает путаница, поскольку в ряде стран, например в США и в Канаде, термины Junior и Senior отвечают не возрасту, а уровню спортсмена и являются приблизительными аналогами российских разрядов "кандидат в мастера спорта" и "мастер спорта". В этих странах фигуристы, прошедшие, соответственно Junior Test или Senior Test, получают возможность принять участие в национальном чемпионате в категориях Junior или Senior. Сложность же в том, что на чемпионатах мира среди юниоров и этапах юниорской серии Гран При эти страны обычно представляют фигуристы, которые на национальном первенстве выступали в категории Seniors, но удовлетворяют "международному" возрастному критерию для спортсменов-юниоров. При этом вполне может сложиться ситуация когда призер "взрослого" чемпионата страны из-за возраста не может выступать не только на взрослых, но и на юниорских стартах. Примером этого является чемпионка России-2009 Аделина Сотникова, которая выиграла турнир в 12 лет и еще долго не могла выступать на международном уровне даже по юниорам.
Возрастные ограничения были введены сравнительно недавно (на Конгрессе ИСУ 1996 года). Введение новых правил многие связывали с чередой успехов юных спортсменов, включая Оксану Баюл и Мишель Кван, на крупных стартах предшествующих лет и с желанием ИСУ избежать имиджа подросткового спорта, подобного тому, который сложился у спортивной гимнастики. Однако ряд фигуристов, уже успевших выступить на взрослом чемпионате мира до введения новых правил, например будущая чемпионка Олимпиады-1998 Тара Липински (она участвовала в чемпионате мира 1996 года в возрасте 13 лет), получили возможность и дальше выступать на основных чемпионатах, хотя их возраст и не укладывался в новые рамки. На следующем же за введением ограничений чемпионате мира победила именно Липински, возраст которой все еще не соответствовал правилам.
До 2000 года правилами было предусмотрено исключение, которое позволяло спортсменам, не достигшим еще "взрослого" возраста, выступать на взрослых чемпионатах, если они становились призерами чемпионата мира среди юниоров. В числе тех, кто успел попасть на чемпионат мира, воспользовавшись этой возможностью, была чемпионка Олимпиады-2002 Сара Хьюз, которая дебютировала на чемпионате мира в 1999 году.
За год до Олимпиады в Турине в 2006 году на мировой арене появились сразу две спортсменки — Ю-На Ким и Мао Асада, чьи даты рождения не позволяли им участвовать в Олимпиаде, но чьи программы были вполне конкурентноспособны на взрослом уровне. Японская федерация попыталась добиться снятия возрастных ограничений, особенно после того как 14-летняя Асада выиграла Финал взрослой серии Гран При, однако успеха их начинание не имело.
До сезоне 2014-2015 требования к возрасту участников чемпионатов ИСУ (15 лет на 1 июля) отличались от таковых для остальных взрослых турниров, включая этапы Серии Гран При (14 лет на 1 июля).
Источник
http://www.fsonline.ru/index.php/rules/participants/1101-rule108