Впечатления от увиденного на чемпионате России: мы достигли высочайшего уровня в женском одиночном катании, который в настоящее время практически недостижим никакими странами мира, включая США и Японию. Безусловно, у них есть лидеры, с которыми мы будем соревноваться, но у них нет такого тыла, как у нас: чтобы все 18 участниц чемпионата показывали программы с каскадами 3-3 без помарок и сбоев. К тому же на всех наших спортсменок приятно смотреть, у каждой прекрасная хореография и культура катания. Их всех не стыдно показывать всему миру. У судей была сложная задача, так как все были великолепны, поэтому одним из главных критериев была стабильность выступлений как гарантия того, что на спортсменку можно рассчитывать.
Спойлер:
Наша чемпионская тройка — Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая — доказала свою стабильность и показала высочайший класс катания, от которого мы, специалисты, испытали сумасшедшее чувство гордости. Мы ожидаем в этом сезоне от наших девочек высоких результатов на чемпионатах Европы и мира.
Елизавета Туктамышева провела просто блестящий прошлый сезон, который, с одной стороны, дает нам всем надежду на его повторение в будущем, а с другой стороны, не дает никакого морального права списывать эту фигуристку со счетов. Мне кажется, что спортсмен такого уровня даже при несложившихся прокатах должен чувствовать поддержку судей. Думаю, что высокие оценки за компоненты отражают уровень мастерства Лизы, которая знает, что судили ее справедливо, просто сама она на данный день и момент не исполнила тех элементов, которые должна была сделать, и это не позволило ей отобраться в тройку лидеров. Возможно, Лиза просто не успела выйти на свой пик формы, потому что обычно она «раскатывается» к середине соревновательного сезона, ближе к чемпионату Европы и мира. Такое в спорте не редкость, ведь все мы разные: один может быстро войти в сезон, но потом пережить спад, кому-то, наоборот, надо время для разгона, зато потом он будет долго держать хороший темп.
Олимпийской чемпионке в Сочи Аделине Сотниковой, думаю, тоже не хватило времени справиться со всеми своими трудностями. Если она действительно хочет продолжать кататься, то у нее, безусловно, до 2018 года есть время войти в кондицию, привыкнуть к себе, справиться с предыдущими победами и идти дальше. Начинать в спорте все заново очень сложно, а для кого-то вообще нереально.
Своим катанием на всех произвела впечатление Полина Цурская, которой поставлена очень хорошая техника, плюс у нее замечательные собственные данные, что вместе позволяет при ее высоком росте прекрасно справляться со всеми прыжками и другими элементами. Очень хочется, чтобы у Поли все сложилось и дальше.
Порадовали спортсменки тренера Евгения Руковицына, у которого сложилась сильная группа, что только на пользу катающимся там девушкам, поскольку каждая тянется за другой, создавая постоянный соревновательный момент. Алиса Федичкина еще в финале юниорского Гран-при показала свой класс катания, хотя на произвольную она выходила с температурой. Что касается Серафимы Саханович, то ей, возможно, нужно чуть больше времени привыкнуть к новому тренеру, чтобы выйти на свой же уровень.
Подтвердила свой уровень катания на чемпионате России пятнадцатилетняя Мария Сотскова, которая катается у Светланы Пановой, обещающей вырасти в очень сильного тренера. Отличительной чертой работы Пановой являются грамотно поставленные элементы, а также культурное катание. Спортсмены группы всегда выглядят выдержанно и стильно, всегда с хорошими программами, постановками которых в основном занимается Надежда Канаева, а на льду их отрабатывает хореограф-репетитор Илона Протасеня. Жаль только, что такая прекрасная команда тренеров и педагогов работает просто в ужасных условиях, когда администрация катка не только не заинтересована в их работе, но и откровенно тяготится результатами. Что касается Марии, то при достаточно высоком росте она успешно справляется со своими рычагами и будет справляться впредь, если добавить тренировки с легкоатлетом, чтобы развивать дополнительные мышцы и повышать качество функциональной подготовки.
Причинами взлета российского женского катания, на мой взгляд, стал ряд таких обстоятельств, как открытие новых катков и появление новых методик обучения, в том числе и широкое привлечение специалистов из легкой атлетики, гимнастики, хореографии, а также новые научные разработки. Вообще, чем больше мы будем привлекать к тренировочному процессу науку, тем лучше. Особенно это касается медицинских исследований, которые могут помочь следить в режиме мониторинга за состоянием здоровья и функциональной нагрузкой спортсмена. Еще одним фактором прорыва можно назвать огромную популярность фигурного катания среди населения, что выражается в увеличении количества детей, занимающихся в спортивных школах. Безусловно, «перелопачивая» большое число юных фигуристов, тренеры имеют возможность выбрать лучших для спорта больших достижений.
Но самым главным фактором нашего успеха я считаю то, что в свое время ряд талантливых российских тренеров и их воспитанники задали хороший темп развития, заставив всех остальных войти в тонус и пойти в нужном направлении. Это были Алексей Мишин с Елизаветой Туктамышевой, Елена Буянова с Аделиной Сотниковой, Этери Тутберидзе с Юлией Липницкой. К этой плеяде также отношу Инну Гончаренко, у которой всегда были и есть сильные спортсмены — начиная от уровня спецпрограммы и до мастеров спорта. Можно еще перечислить какие-то имена, но для меня важно отметить, что названные тренеры уже целыми поколениями спортсменов показывают высокие результаты, то есть они годами делают свое дело грамотно и профессионально. Если же кто-то из тренеров, как например, Анна Царева или Светлана Панова, пока воспитал только одного прекрасного спортсмена, это тоже очень хорошо и ценно, потому что в будущем у них есть все возможности выйти на такой же качественный уровень.
Глядя на этот высочайший уровень женского одиночного катания, невольно задаешься вопросом: что же будет дальше? Неужели девушки начнут штурмовать Аксель в три с половиной оборота или даже четверные прыжки? Я, честно говоря, не ждала бы в ближайшее время массового исполнения тройного Акселя: чтобы спортсмены поголовно начали его прыгать, должно пройти больше времени. Первые ласточки, конечно, будут. Точнее, они уже были: вспомним тройной Аксель четырнадцатилетней японской фигуристки Мидори Ито, которая его исполнила почти 30 лет назад. 10 лет назад его прыгала шестнадцатилетняя американка Кимми Майсснер, но в пубертатный период перестала. В особом ряду стоит Мао Асада, которая делает этот элемент с 14 лет и до сих пор. Наша Лиза Туктамышева — большая умница, потому что запрыгала Аксель в три оборота к 19 годам, но ей тоже непросто. Проблема в том, что повышение сложности обычно чревато потерями на исполнении простых элементов. Мужчинам потребовалось около 30 лет, чтобы этот прыжок вошел в программы каждого без потерь при исполнении других элементов. Я думаю, что в женском одиночном катании сегодня будут выигрывать те, кто сделает все, что умеет, причем на судейские плюсы. Это касается не только прыжков, но и дорожек, вращений, потому что мы часто видим, как после сложнейших каскадов сбои происходят на ровном месте, потому что спортсменка перестает концентрироваться. И мой прогноз состоит в том, что пока будет продолжаться жесткая борьба за качество исполнения элементов и за стабильность проката.
Моя подруга канадка прочитала в своих газетах, что Женечка имеет очень крутого покровителя и что ей проплачена поддержка в ИСУ, я не смогла ей ничего ответить,но то, что Женечка тщательно скрывает своих родственников,включая маму, которая была фигуристкой и чемпионкой Москвы, казалось что бы не озвучить кто же она такая, чтобы знать победами чьей дочкой гордимся, ведь знаем же про маму Юли, маму Лизы, Леночки и других фигуристов, что в этом плохого?
Вот это вот из газет найти бы, перевести еще... Чтобы более конкретно понять, как, о чем и почему. Просто домыслы или на чем-то это основано. Потому что ситуация вроде и намекает, что это может быть правдой, но при желании про покровителя и "проплачено" мог и я написать, прикрывшись каким-нибудь другом в Канаде, США или где-то еще, который якобы в местной прессе это читал.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
У Лизы еще будет командник, но на результаты можно посмотреть уже сейчас. Результаты наших великих девочек, которые в этом сезоне работают на будущее
Результаты Юли
Сезон 2015/16
CUP OF TYROL 2016 INNSBRUCK (172.74) Финал Кубка России 2016 - 2 (188.55) Чемпионат России 2016 - 7 (195.24) Trophée Eric Bompard 2015 - кп (65.63) Skate America 2015 - 6 (170.63) Finlandia Trophy 2015 - 2 (172.33)
Результаты Лизы
Сезон 2015/16 Sarajevo Open 2016 - 1 (162.07) Чемпионат России 2016 - 8 (194.74) Golden Spin of Zagreb 2015 - 1 (201.33) Warsaw Cup 2015 - 1 (192.93) Trophée Eric Bompard 2015 - кп (56.21) Skate Canada 2015 - 2 (188.99) Coupe de Nice 2015 - 1 (179.23) Japan Open 2015 - 3 (128.34) I этап Кубка России 2015 - 1 (186.51)
Результаты Аделины
Сезон 2015/16 Чемпионат России 2016 - 6 (197.98) Golden Spin of Zagreb 2015 - 6 (159.80) Rostelecom Cup 2015 - 3 (185.11) Mordovian Ornament 2015 - 2 (203.89) Japan Open 2015 - 4 (118.81) I этап Кубка России 2015 - в/к
Результаты Симы
Сезон 2015/16 Финал Кубка России 2016 - 3 (181.33) Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга 2016 - 1 (174.06) Первенство России 2016 - 17 (146.68) Чемпионат России 2016 - 10 (178.33) V этап Кубка России 2015 - 1 (173.89) Warsaw Cup 2015 - 2 (176.41) IV этап Кубка России 2015 - 3 (160.17) Ice Challenge 2015 - 4 (157.73) Мемориал Н.А. Панина 2015 - 6 (158.89) ЮГП в Испании 2015 - 7 (152.46) 1 этап Кубка Санкт-Петербурга 2015 - сн. кмс (60.98)
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Изменение компонентов Лены от одного ЧЕ до другого. Главный абсурд - за год транзишены, получается, аж уменьшились. Хотя на самом деле, естественно, ничего подобного. Сравнение ФГП и ЧЕ этого сезона - без комментариев.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Этим будут заморачиваться специалисты по ОФП из Самбо-70. В противовес существующей уже несколько десятилетий теории о необходимости закачки определенных групп мышц, в Хрустальном судя по всему придерживаются популярной во всем мире современной теории, когда закачка мышц в период роста нежелательна, так как такие упражнения, во-первых, оказывают негативное воздействие на активно формирующуюся костную систему; во-вторых, могут спровоцировать мышечные травмы в области ног(что и случилось, судя по ее словам, перед соревнованиями). Есть еще третий фактор - задержка роста, но ученые пока не дают по этому моменту однозначного ответа. В любом случае даже первые два фактора стали достаточным основанием для того чтобы отказаться от закачки до того момента, когда полностью сформируется скелет.
Не знаю насчет современной теории, насколько она популярна во всем мире и т.д., но кое-что интересное тут есть. Во-первых, да, активные занятия ОФП и силовой подготовкой в детском возрасте и в пубертат увеличивают вероятность травм. У подопечных Этери действительно немного травм, если сравнить со многими другими тренерами. С другой стороны, без должной базы ОФП может увеличиться риск получить травмы уже тогда, когда организм начнет серьезно меняться. То, что раньше делалось за счет легкости, крутки и т.д., уже не будет получаться так хорошо, в итоге это чревато сверхусилиями, перенапряжением мышц и т.п. То есть спортсмен пытается сделать прыжок, который всегда получался - не выходит как надо. Он прилагает больше усилий и просто перегружает либо какие-то мышцы, либо позвоночник, либо еще что-нибудь. И чем больше с такой перегрузкой сделано элементов, тем больше вероятность, что следующая попытка приведет к травме. Это обратная сторона медали. Не говоря уже о том, что если дожидаться формирования скелета и только потом "закачиваться", то к этому моменту уже успеет рассыпаться техника, в итоге ее придется ставить почти заново.
Но самое интересное тут - упоминание о том, что это какая-то заграничная методика. Не знаю, где она применяется и когда было начало, но... Этери в США работала достаточно долго. Вполне могла знать по крайней мере о теоретических наработках (если тогда их еще на практике не применяли) и взять их на вооружение. Так вот.
Смотрим на американских героинь ЮЧМ. После Мищель Кван (еще 1994 год) чемпионами становились (с 1997 года):
Если не считать Нагасу (хотя и у нее при переходе во взрослые была куча трудностей, сейчас что-то начинает получаться с огромным скрипом), то буквально вся эта толпа (10 человек) очень быстро закончила. Кто-то успел блеснуть по взрослым (Липински, Хьюз), кто-то нет, но суть одна. И это я не посчитал Кэти Тэйлор и Эмили Хьюз, у которых по бронзе.
В итоге получается, что Вагнер на юниорском уровне была не лидером команды даже в то время (уступала поочередно Нагасу, Чжан и Флэтт), а за последние лет 15 и вовсе не входит в 10-ку лучших американских юниорок. И именно она задержалась во взрослых надолго, а остальные нет.
Более того, посмотрите на то, что творится на ЮГП. Последние несколько сезонов постоянно видим юниорок из США, которые в 13-14 лет появляются, показывают хорошие вполне результаты, а в следующие сезоны бьются как рыбы об лед (во всех смыслах), безуспешно пытаясь дотянуться до своих личных рекордов.
Может, Голд исключение? Она на момент своего серебра была лучшей юниоркой США, ее уже много лет рекламируют, она супер-надежда, хоть и нестабильна, хоть и не имеет пока медалей главных стартов (ФГП, ЧЧК, ЧМ и ОИ). Но уровень-то у нее есть, изредка она это показывает. И... как раз она ни разу не звезда возраста 13-15 лет, как другие. До 16 лет она на ЮЧМ даже отобраться (!) не могла. Только в 16 лет отобралась и выиграла то самое серебро. Так что Голд абсолютно не исключение. Как и Вагнер, в возрасте 13-15 лет она была еще явно в тени. И именно эта парочка закрепилась на взрослом топ-уровне надолго, однако.
В общем, есть большие подозрения, что методика, используемая Этери, взята из США и уже какое-то время там применяется. Слишком уж много там звездочек и надежд, после 15-16 (максимум 17) лет либо исчезающих в никуда, либо сдающих позиции и становящихся фигуристками, скажем так, не дотягивающими до топ-уровня, наиболее упорные из которых (Нагасу) пытаются выкарабкаться и даже делают некоторые успехи.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Интересно, что это за современная теория подготовки фигуристов в США. Я что-то об этом впервые слышу!!!
vaprol пишет:
Gooddy пишет:
Интересно, что это за современная теория подготовки фигуристов в США. Я что-то об этом впервые слышу!!!
Если честно, я тоже. Вообще-то там этот человек даже не упоминает конкретно, что это именно США. Думаю, он приверженец этой теории и преувеличивает ее популярность, уж во всем мире она точно не используется. Но то, что происходит с подавляющим большинством американок (а среди блиставших в возрасте 13-15 лет так и вовсе со всеми) при взрослении в последние лет 10-15, очень напоминает то, что происходит с подопечными Этери. А сама Этери как раз работала в США с 1992 по 1998 годы, последние 4 года была тренером. И начало той самой тенденции с американками почти совпадает с возвращением Этери в Россию.
Почему Этери не осталась в США - она в интервью не слишком позитивно отзывалась о некоторых особенностях американского ведения работы, ей было, похоже, не совсем комфортно в тех условиях. Зато она успела вникнуть в только-только появлявшуюся новую методику, посчитала ее многообещающей и решила, что сможет с ее помощью добиться успеха в России.
Да, предыдущий абзац - это просто предположения, но уж очень многое тут сходится.
vaprol пишет:
Более того, еще некоторые интересные моменты. Арутюнян как раз критикует россиянок, блистающих еще в детском возрасте, в т.ч. и методики задевает попутно. Возможно, между строк он имеет в виду в том числе и методики, применяющиеся в США, но не им самим. Может, даже в основном их. Но не говорит это напрямую, чтобы не нарваться на конфликт с федрой, а делает выпады в сторону российского фк. Во всяком случае Арутюнян тренирует как раз Вагнер, а из тех быстро погаснувших звезд не тренировал никого. То же самое Джон Никс. И то же самое тренировавшая Вагнер до них Присцилла Хилл. Собственно, а кто был у Арутюняна после Кван и Коэн? Этот застой вполне может быть связан с недостатком возможностей и доверия "сверху". Основными были тренеры, работающие по-другому и пытавшиеся сделать супер-звезд из Флэтт, Чжан и т.д.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Кстати, тогда назревает вопрос - почему не отказываются от методики, которая проявляет себя не слишком хорошо уже достаточно долгое время? Тут два фактора.
1. Тут как посмотреть. Вроде и не очень хорошо, а вроде - Липински золото ОИ и ЧМ, Хьюз золото ОИ. Опять же, у Этери уже не первая подопечная в начале взрослой карьеры собирает медали. Наверняка ждут еще чего-то подобного и в США, и у нас. А что могут противопоставить этим достижениям Голд и Вагнер у них, Алена (только у нее уже длинная карьера и есть серьезные достижения) у нас? Пока немногое. Так что федры выбирают вариант быстрого успеха и быстрого затухания, т.к. он пока приносит больше побед на главных стартах. Вот если появится аналог Ким или Асады с достаточно долгой карьерой и кучей побед, желательно еще и не один - тогда, может, задумаются.
Американцы, возможно, уже задумались, т.к. громких взрослых побед нет уже почти 15 лет, хоть что-то пытаются лишь Голд и Вагнер, а дети-звездочки ничего выиграть по взрослым просто не успевают. В этом плане можно говорить, что Этери если использует эту методику, то более эффективно, чем коллеги в США, в каком-то усовершенствованном виде. Поэтому у нее все хорошо с позициями и поддержкой федры. А это усложняет путь тем, кто работает на перспективу и на долгую успешную карьеру, побуждает следовать курсу Этери, иначе просто будут одни и те же фигуристы других тренеров проигрывать чуть ли не каждый сезон разным ее подопечным.
2. Тренеры - народ очень упертый. Без этого качества вообще в этой профессии делать почти что нечего. Но иногда это оборачивается другой стороной медали - упорным нежеланием признавать просчеты, недочеты, что-то менять. Почти всегда можно обвинить невезение, недостаточно хорошую работу учеников, еще какие-то обстоятельства. В принципе ошибки тренеры тяжело признают, а уж глобальные, связанные с какими-то масштабными, принципиальными вещами - тем более.
Не исключен и совсем другой вариант - в американской школе есть серьезные системные просчеты, но они другие (возможно, даже более серьезные), т.е. похожие истории с американками и подопечными Этери никак не связаны между собой.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Кстати, на спортс.ру про Женю специально создан блог, создан аккаунт для ведения этого блога (опять же, специально отдельный аккаунт только для этого), еще несколько человек везде проталкивают те самые мифы о Жене, про которые писал уже не раз (база выше всех и прочее), причем эти люди появились только в этом сезоне. В общем, очень организованная работа, явно не спонтанная затея поклонников. Самбо уделяет много внимания пиару и работе над протаскиванием нужных идей, мнений, включая заведомо неверные. И удается это им куда лучше, чем ЦСКА. Остальные, по-моему, даже и не пытаются.
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26