Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Redika
меня зовут : Алёна Сообщения : 3274 Регистрация: : 2015-10-18
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Пт 26 Май 2017 - 9:40 | |
| 426 Блог Об одиночном девичьемДавно закончились соревнования, обновились рейтинги, события прошедшего сезона окончательно переварились и, наконец, дошли и руки описать то, как изменилось женское одиночное за прошедший год.Для начала, немного статистики. В этом сезоне я завёл таблицу, в которой решил цифрами отобразить, какая страна имеет больший вес в женском одиночном. За золото давал 4 очка, за серебро 2, за бронзу 1. За разные турниры начислял разные коэффициенты. Считал юниорскую и взрослую серии Гран-При, а также чемпионаты мира. Получились следующие значения:Россия - 179 баллов;Япония - 61 балл;Канада - 30 баллов;США - 14 баллов;Южная Корея - 1 балл.Цифры говорят о доминировании российских одиночниц. Но что мы увидим, если взглянем на ситуацию внимательнее?В прошлом сезоне основных соперниц можно было пересчитать по пальцам: Грейси Голд и Эшли Вагнер из США, Сатоко Мияхара и Мао Асада из Японии по взрослым, плюс Марин Хонда по юниорам. В этом году список существенно расширяется. Даже при том, что ослабла сборная США: у Голд кризис, у Вагнер спад, Полина Эдмундс пропустила сезон из-за травмы, а новые лица - Карен Чен и Мерайя Белл, как впрочем, и хорошо известная Мираи Нагасу, на роль лидеров пока явно не тянут. Но в японской взрослой сборной, помимо Мияхары, появились Маи Михара, Вакаба Хигучи, а со следующего сезона - и Марин Хонда. Пока Михара не обладает хорошей второй оценкой, Хонда - стабильностью, а Хигучи - и тем, и другим, но в случае дальнейшего прогресса, каждая из них имеет шансы бороться за самые высокие места. Рика Кихира с тройным акселем готова к борьбе по юниорам. Что касается Юры Мацуды, Каори Сакамото и Юны Шираивы - пока никто из них не производит впечатления звёзд, но сбрасывать со счетов их тоже не следует, по крайней мере, всего год назад та же Маи Михара была просто на порядок слабее, чем сейчас.Вновь появились на арене и канадские девушки. Кейтлин Осмонд снизила количество ошибок и неожиданно оказалась в топе фигуристок, выиграв медали этапов Гран-При и серебро Чемпионата Мира. Она ужасно нестабильна, но когда она ошибается немного, ей ставят такие баллы, будто ошибалась лучшая на свете фигуристка. В чём причина такого отношения судей, сказать трудно, но не считаться с этим нельзя. Что касается Габриэль Дейлман, она является крепким середняком, которая, без каскада со старшим тройным, тихо и незаметно обивала пороги пьедесталов турниров, не попадая даже на третью ступень. Но было очевидно, что в случае завалов соперниц, Габи будет тут как тут. Что и имело место на Чемпионате Мира.Таким образом, количество сильных конкуренток возрастает, а преимущество наших одиночниц над ними сокращается. Объясняется это просто. Женское одиночное давно уже стало подбираться к определённому топовому набору, в котором много элементов во второй части, есть каскады со старшими тройными, все непрыжковые - 4 уровня, всё выполняется с расчётом на получении больших надбавок. Мы первыми достигли этого уровня, потому и захватили лидерство в этом виде. Но сейчас соперницы подтягиваются, а куда двигаться нам? При близкой сложности и отсутствии ошибок победителей должны определять нюансы, но оценки за компоненты и ГОЕ отчасти субъективны, и абсолютной точности не достичь. Роль субъективизма в судейских оценках возросла. В этих условиях возникает большая проблема женского одиночного катания: доказать явное преимущество своим прокатом всё сложнее, и большее значение приобретают "непрокатные" факторы, такие, как авторитет. Вот, например, Евгения Медведева. Что делает её лидером? Набор в КП хороший - всё во второй части, правда, без лутца. В ПП - 5 элементов во второй части, включая два каскада, повторяются флипы и тулупы. Ультра-си никаких нет, есть тано, да, тано - это неплохо. Но это лишь один из восьми возможных критериев получения ГОЕ. Ни тано, ни риппоны не объясняют такие успехи. Женя прославилась тем, что прыгала лишние прыжки. Наверное, это будут вспоминать, но реального вклада в успех здесь тоже нет. Реально, победы Жени достигаются потрясающей стабильностью, невероятной психологической устойчивостью и огромной работоспособностью. Она не превосходит других в сложности программ, но по крупицам набирает преимущество на качестве исполнения. Тем не менее, оценки ей ставят такие, будто она делает элементы принципиально иной сложности, а может быть, является образцом во всех аспектах, будь то скольжение, лучше, чем у Костнер, идеальные вращения и дорожки шагов, образцово-показательная техника прыжков и т. д. и т. п... Никто не скрывает, что фигуристы с именем имеют преимущество. С пониманием относятся и к тому, что, при прочих равных, имя сыграет решающую роль. Но в данном случае наблюдается некий перегиб. Я согласен с тем, что Женя лучшая, но никак не могу согласиться с тем, что ей можно пропустить один прыжковый элемент и всё равно обойти ближайшую конкурентку с идеальным прокатом. Авторитет даёт намного больше, чем может дать один чистый прокат топовой сложности против другого такого же, и противопоставить этому нечего. Судьям нет смысла менять фаворита, если претендент показал примерно то же самое. Для Жени такая ситуация - благо, но для мирового ФК в целом это проблема, так как возможности для объективной борьбы ведущих одиночниц между собой существенно уменьшились.Рис. 1. Евгения Медведева, которая выиграла. ВообщеКакие могут быть пути решения такой проблемы? Первое - изменения в правилах, которые дадут бОльшую свободу действий и бОльшие возможности, чтобы явным образом обходить соперниц. Изменения могут быть разными, например, такие, которые будут стимулировать выполнение более сложных каскадов. Можно разрешить каскад из трёх прыжков в короткой программе, или два таких в произвольной. Можно не включать в счётчик повторяемых прыжков тот, который исполняется в каскаде третьим… Возможны и другие варианты. Будет ли что-то сделано, а если будет, то что и когда – пока неизвестно. Но такой путь может открыть дополнительные возможности для получения заведомо явного прокатного преимущества, которым можно перекрыть авторитет соперницы. Если только значение оного совсем не выйдет за грань здравого смысла.Второй путь – исполнение элементов ультра-си. Это возможность «пробить потолок» и сделать то, что едва ли кому доступно. И исполнительницы таких элементов появляются. Мы ждём этого от японки Рики Кихиры, кореянки Ю Ён, и наших - Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Считаю, что пока рано называть этих девочек новым поколением, которое выведет женское одиночное на новый уровень. Ведь выучить ультра-си элемент – это не всё, нужно исполнять его на соревнованиях, не ослабляя при этом остальные элементы программы, и всё выполнять достаточно чисто – только так можно получить преимущество. А насколько стабильно это будет получаться – тот ещё вопрос. Вышеперечисленные фигуристки – первопроходцы, как сложится их карьера, сказать трудно, хотя, может быть, среди них и появится настоящая звезда, которая сможет стабильно справляться с новой планкой технической сложности лучше других. В любом случае, этот опыт будет учтён при подготовке следующих фигуристок. И лишь когда наличие четверных и трикселей станет очевидной необходимостью для борьбы за лидерство, мы увидим новое поколение одиночниц. А до тех пор, уверен, что фигуристки без ультра-си ещё будут способны конкурировать.Что касается проблем чисто российского ФК, то в этом сезоне можно было заметить немало таковых. У нас много сильных одиночниц, в этих условиях главное - чтобы все они не проигрывали одной лучшей иностранке. Это есть, Медведева у нас лидер. Но со вторым и третьим номером всё не так хорошо, как хотелось бы. Разрыв между первым и вторым номером большой, туда может пролезть целая Мияхара, как случилось в ФГП. Если второй номер ещё может конкурировать с лидерами других стран, то третий - вообще неубедителен. В то же время, есть такие фигуристки, как Екатерина Куракова, которые, в целом, очень интересны и способны на многое, но которые теряются в таких условиях.Рис. 2. Анна Погорилая, которая 3-я в ФГП с блестящим прокатом. Но которая может большеДругая большая проблема - система отбора. Она явно не подходит для нашей конкуренции. Сейчас претендентов на главные старты хватает. Стоит кому-то сделать пару ошибок, можно сразу потерять несколько позиций в итоговом протоколе. А весь отбор зависит от одного турнира - Чемпионата России для взрослых, Первенства - для юниоров. В итоге мы имеем ситуацию, когда на ЮЧМ едет Константинова, неудачно выступавшая все турниры, кроме Первенства (и ЧР), и вновь выступает слабо. А Губанова, у которой на общем успешном фоне прокат на Первенстве был самым слабым, остаётся блистать на маленьких внутренних стартах. Фигуристки выходят на отборочный старт, как на последний бой, и часто не выдерживают уже самих ЧЕ, ЧМ, ЮЧМ. Так может настало время учитывать при отборе весь сезон, а не один турнир, чтобы отправлять на главные старты не только тех, кто набирает большие баллы, но и тех, кто делает это стабильно? Заодно, такой подход мог бы снизить градус сумасшедшей, доводящей до истерик борьбы на отборочных стартах, что позволило бы спортсменкам сохранить психоэмоциональное состояние в более-менее приемлемом виде.В то же время и мировая проблема для нас актуальна. Много сильных фигуристок катают программы с близким качеством и близкой сложностью. И вновь "непрокатные" факторы громко заявляют о себе. Так, оценки за компоненты Сотсковой внутри России увеличились куда сильнее, чем у других, что дало ей весомое преимущество. Но на международном уровне это ничего не значит. Так кого мы обманываем? Сами себя. Выиграла ли у кого-то Сотскова за счёт виртуальных надбавок - иной вопрос, но этот факт сам по себе вызывает беспокойство. А потом выясняется, что Елена Радионова меняет тренера и будет теперь работать в одной группе с Сотсковой. Если приходиться бросать своего тренера ради того, чтобы обезопасить себя от поражения, вызванного компонентными манипуляциями на отборочных стартах - это наносит колоссальный урон по развитию ФК в стране. Препятствует отбору лучших, искусственно душит конкуренцию.Рис. 3. Елена Радионова, которая очень-очень хочет на ОлимпиадуПодытожим. Пока Медведева обладает несокрушимыми позициями, доминирование россиянок в основном сводится к доминированию Медведевой. А на юниорском уровне Алина Загитова побеждает, в первую очередь, за счёт принципиального преимущества в базовой сложности. Это позволило ей набрать уже некоторый собственный авторитет, что может помочь и в следующем сезоне. Остальные фигуристки не могут быть уверены в своей победе даже с чистым прокатом. Что остаётся? Сконцентрироваться на своих задачах, не думать о судействе, а стараться показывать максимально более высокую стабильность, для постепенного роста баллов и укрепления своих позиций.Рис. 4. Алина Загитова, которая первой добралась до предельной сложности без ультра-сиЧто касается распределения этапов Гран-При среди взрослых, то пока ожидаемая ситуация с нехваткой мест столь большому количеству талантливых фигуристок откладывается. Связано это в первую очередь с не самым удачным выступлением юниорок на ЮЧМ. Для юниорок достаточно сложно набрать условия получения этапов, это можно сделать через призы ЮЧМ, победу в ФЮГП или набор сезон беста, получить который шансы выпадают нечасто. Ни Федичкина, ни Лозко не сумели заработать взрослые этапы. Цурская гарантировала один этап. Какие-то шансы на 1 этап есть и у Константиновой: за вычетом юниорок она в сезон бесте 25-ая. Один этап получит Леонова. Ну а два этапа должны быть у Радионовой, Медведевой, Сотсковой, Туктамышевой, Загитовой и Погорилой. Что касается оставшихся трёх мест, то одно из них будет Московским, наверное, достанется Цурской или Константиновой, два других, скорее всего, останутся пустыми. Допускаю возможность того, что у Сотниковой есть возможность взять два этапа как возвращающейся после пропуска сезона, так как на момент начала прошлого сезона, условия для получения были выполнены.Одной из основных интриг будущего сезона, на мой взгляд, станет борьба между Медведевой и Загитовой. Надо лишь, чтобы обе они сохранили свои кондиции. Загитова обладает явным преимуществом в технике, интересно, хватит ли этого, чтобы преодолеть Женины компоненты и авторитет. Впрочем, и Медведева тоже может попытаться усложниться. Кто ещё будет бороться за топ - конечно, прибавившая в артистизме Анна Погорилая, которая продвинулась в решении своих проблем с нестабильностью. И Елена Радионова, которая, судя по всему, оставляет позади сложный период в своей карьере, связанный с травмами и взрослением. Что касается Марии Сотсковой - особого прогресса после выхода из юниоров она не показала, международные выступления авторитета не добавили, а успехи следующего сезона будут во многом зависеть от успехов в борьбе с недокрутами. А для Станиславы Константиновой - в борьбе с нестабильностью.По юниорам ситуация тоже выглядит интересно. У нас есть Александра Трусова и Анна Щербакова - те самые девочки с четверными. Есть Анастасия Губанова с шикарной второй оценкой и приличной техникой, только нужно править лутц. Есть Дарья Паненкова, с риппонами и всей второй частью. Очень интересны Анастасия Тараканова и Виктория Васильева. Интересно будет понаблюдать за Елизаветой Нугумановой. В новом сезоне многие наверняка покажут прогресс, и битва за места в юниорской серии Гран-При будет совсем не детской. Здесь интрига заключается в намечающемся соперничестве двух подходов: с использованием ультра-си и большими рисками, и более надёжного, но менее сложного.Не совсем понятно, в какой лиге будут выступать Алиса Федичкина, Полина Цурская и Алиса Лозко. У каждой из них есть разного рода проблемы, которые, впрочем, возможно преодолеть. И есть группа самых кризисных спортсменок: Елизавета Туктамышева и Серафима Саханович, которые давно топчутся на месте, Юлия Липницкая, которой всё испортили проблемы со здоровьем, и Аделина Сотникова, чья мотивация вызывает большие вопросы. Хочется им всем пожелать успеха и возвращения, и напомнить о том, что в ФК порой реализуются самые невероятные сценарии, а если успеха удаётся достичь, совершенно неважно, какие до этого на него были шансы. Даже не попав на ОИ и ЧМ, можно вернуться в топ и порадовать своих болельщиков.Так или иначе, всё выглядит так, что при любом стечении обстоятельств и при любых неожиданностях, найдутся те, кто сможет достойно представить нашу страну на всех международных турнирах. Но и конкуренция у нас будет ещё серьёзнее. Ну а пока сезон не начался, желаю всем болельщикам запастись терпением и новыми нервными клетками, а фигуристкам хорошо отдохнуть и плодотворно провести межсезонье:)Автор |
| | | Savta Admin
| | | | Картахена #можетеменябанить
меня зовут : Юлия Сообщения : 6924 Регистрация: : 2016-02-07
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Пт 26 Май 2017 - 18:31 | |
| 428 Боже, какое у Анечки рубилово будет Кровь и кишки по бортам В самую мясорубку кинули зайку мою _________________ Хорошо быть пессимистом - ты всегда или прав, или приятно удивлен (с)
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Чт 1 Июн 2017 - 20:50 | |
| 429 Основной состав сборной России (взрослые):
Женщины
Алина Загитова
Евгения Медведева
Анна Погорилая
Елена Радионова
Мария Сотскова
Резервный состав: Станислава Константинова, Алёна Леонова, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Полина Цурская
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Пт 2 Июн 2017 - 17:07 | |
| 432 - Julbka пишет:
- А Сима где?
- Alexandr пишет:
- Вопрос вопросов ..
Горшков: фигуристки Саханович нет в списках кандидатов в сборную РФ из-за результатовМОСКВА, 2 июн - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российская фигуристка Серафима Саханович, двукратный серебряный призер юниорских чемпионатов мира, не включена ни в основной, ни в резервный списки кандидатов на включение в состав сборной России в сезоне-2017/18 исключительно исходя из результатов, показанных ей в прошлом сезоне, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков. Саханович, которой в феврале исполнилось 17 лет, не попала в списки кандидатов в сборную, опубликованные на официальном сайте министерства спорта РФ. В прошлом сезоне Саханович впервые приняла участие в этапе Гран-при, став седьмой на Skate America. На чемпионате России фигуристка из Санкт-Петербурга заняла лишь 12-е место, а в финале Кубка страны – шестое. "Саханович не попала в число кандидатов в сборную России только исходя из результатов, показанных ей в прошлом сезоне. Существуют же определенные критерии, которым нужно соответствовать, исходя из мест, занятых на соревнованиях", - сказал Горшков по телефону. В основной состав кандидатов среди одиночниц вошли Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова, в резервный - Станислава Константинова, Алена Леонова, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Полина Цурская. http://rsport.ru/figure_skating/20170602/1121272941.html |
| | | | иволга
меня зовут : Соня Сообщения : 124 Регистрация: : 2016-10-24
| | | | Redika
меня зовут : Алёна Сообщения : 3274 Регистрация: : 2015-10-18
| | | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Чт 15 Июн 2017 - 17:23 | |
| 436 Из интервью ТАТ – Как считаете, Евгения Медведева справится психологически? Ведь ей предстоит доказывать свое лидерство. – Мы должны уметь ждать и быть благодарными за то, что она нам с Этери Тутберидзе показывает каждый год. А обсуждать это я не собираюсь. – Вам Медведева нравится? – Как она может не нравиться? Она же двукратная чемпионка мира. – Верите в то, что чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова вернется на прежний уровень? – Нет. – А в Евгения Плющенко как тренера верите? – Когда он состоится, тогда и поверю. – На подходе ко взрослому фигурному катанию Алина Загитова. Они с тренером еще решают, выступать ли в следующем сезоне во взрослых стартах. – Я говорила об этом в своих репортажах, как только увидела Алину. Я сказала, что эта девочка, если будет так кататься и так прогрессировать, может выиграть Олимпийские игры. Она очень интересная и очень перспективная. – Стоит ли торопить события? – У нее есть очень сильный тренер. Она ответит на этот вопрос. Не надо никогда тормозить события, как они были задержаны для спортивной пары Столбова/Климов. – Елена Радионова перешла в группу к Елене Буяновой. Это будет интересное сотрудничество? – Да, интересное. Буянова любит работать с девочками и у нее это получается. У них уже есть интересные программы, одну из них поставил Петя Чернышов. А что касается технической стороны, то это зона ответственности тренера. – Юлию Липницкую мы еще увидим? – Думаю, нет. Она звезда, которая блеснула в свое время, спасибо ей за это. Юля украсила своим участием Олимпийские игры в Сочи. Ее люди никогда не забудут – девочку в красном платье. Ей письмо прислал гений кинематографа Стивен Спилберг. Вам кто-то присылал такое письмо? Нет? Мне тоже нет. А ей прислал. Она получила полное признание. У кого-то так, у другого – по-другому. Потом начинается какой-то другой путь. – Кстати, про четверные. Девушки уже начали прыгать их на тренировках. Интересная тенденция? – Мне очень нравится. – За какое количество медалей мы сможем побороться на Олимпиаде в Пхенчхане? – У девочек лучше бы, если бы все-таки было две награды. В парах медали могут быть, но смотря какие. Для одного бронза – большая радость, а для другого – расстройство. Смотря у кого какая планка стоит, у кого какие возможности. Будем стараться. Мы же не знали, что так потрясающе выступим в Сочи. Но, как говорится, пошло. Хочется, чтобы все были здоровы, чтобы ноги ни у кого не болели. Чтобы Столбова/Климов оклемались от тяжелых травм, которые им не позволили быть лучшими. Чтобы Жене Медведевой нашли стиль. Так что все будут совершенствоваться. А что из этого выйдет, увидим очень скоро. Надо набраться терпения. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/tatyana-tarasova-predlozheniya-iz-za-rubezha-v-etom-sezone-ne-rassmatrivayu-1269351/preview/ |
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Пт 16 Июн 2017 - 10:11 | |
| 437 Мне думается, что Маша упустила свой шанс еще в финале ГП, а потом добавились и ЧЕ, и ЧМ. Не потому, что не попала в призы, а потому что не смогла выстоять, а начала ошибаться и не показала максимум, и как следствие, не попала в призы.
В другой сборной или у нас в другое время у нее бы была возможность пообтесаться и закалиться, а здесь и сейчас - нет!
Весь олимпийский цикл выходящая из юниоров наша девочка справляется с собой и попадает на пьедесталы Сезон 2013 - 2014 у Юли - медаль финала ГП, золото ЧЕ и серебро ЧМ 2014 - 2015 у Лены - медали финала ГП, ЧЕ и ЧМ 2015 - 2016 у Жени - золото финала, ЧЕ и ЧМ 2016 - 2017 у Маши - ничего... То есть это был провальный для федерации сезон в части завоевать мир вчерашней юниоркой.
2017 - 2018 у Полины, у Алины - ждем...
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Ср 21 Июн 2017 - 21:11 | |
| 438 Блог Base ValueCome back later, I have something for youВсем привет!С вами Паша Тернов и это одиннадцатый выпуск блога Base Value, посвященного занимательной статистике в фигурном катании. Этот блог появился примерно пару лет назад и с тех пор с небольшими перерывами здесь появляются посты, посвященные самым популярным видам ФК и содержащие объемный материал по результатам соревнований в слегка переработанном под нужды читателей виде. И, действительно, промотав ленту записей блога немного вниз, вы увидите, что ранее нами уже было выпущено 10 таких выпусков, но успех последнего (десятого) поста оказался настолько головокружительным, что мы приняли решение пропустить полтора сезона. Прошло некоторое время (~примерно 1.25 сезона, прим. редактора), не отдохнув, но набравшись сил, мы приняли волевое решение вернуться обратно в ленту Спортса и представить вам небольшую летнюю серию выпусков про зимний вид спорта. Настоящий пост содержит немного статистики по женскому одиночному катанию в юниорском виде за прошедший сезон 2016-2017, немного позднее (в ближайшие дни) также планируют появиться выпуски и к другим видам, включая конечно же и взрослых. Таким образом, если сейчас вы ощущаете легкий недостаток информации, жарких новостей, обсуждения горячих тем вокруг ФК, несмотря на то, что сейчас середина межсезонья, то этот пост для вас.Последним нашим выпуском про юниорок был номер седьмойhttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/ternovblogfk/918186.htmlИменно с ним удобнее всего сравнить то, что получилось здесь. Тем более, что по количеству юниорских стартов с тех пор, можно сказать, прошел ровно один сезон, поэтому более удачного времени для аналитики наверное придумать нельзя.Формат постов с прошлого года по сути не изменился - мы будем сравнивать спортсменок по их наилучшим параметрам, которые так или иначе влияют на итоговые баллы и, как правило, отображаются в протоколах. К таким параметрам мы относим сложность программ или базу (BV), качество прыжков (GOE), вращения, дорожки шагов и компоненты (PCS). Был немного изменен способ подачи информации для каждого из этих рейтингов - мы сделали их немного проще для восприятия, но более содержательными. В качестве новой фичи в конец поста был добавлен рейтинг распиаренности.Более подробное описание формата можно прочесть в ранних выпусках - юниорскому женскому одиночному помимо седьмого был также посвящен самый первый наш постhttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/ternovblogfk/841729.htmlОсновными международными соревнованиями в ФК по-прежнему являются главные старты ISU - этапы ЮГП, финал ЮГП и ЮЧМ. Но в нашей статистике кроме них учитываются все соревнования группы B (ISU Сhallenger Series) и вообще все международные соревнования сезона 2016-17, которые нам вообще попались перечислены в разных известных базах. Не учитываются только национальные чемпионаты. В первую очередь, отметим, что формально мы не делаем никаких различий между всеми вышеупомянутыми стартами. При этом вы уже знаете, что судейство на разных соревнованиях может сильно отличаться по строгости тех. контроллеров и масштабам выставления GOE и PCS. Бытуют мнения, что на основных стартах (у юниоров это ФЮГП и ЮЧМ) оценки выставляют щедрее в случае чистых прокатов, поэтому в такого рода сравнениях обычно выигрывают те, кто лучше катается ближе к концу сезона или на более важных стартах. Но неадекватное судейство всегда может попасться и там, где его не ожидается - на каком-нибудь незначительном соревновании группы F, который, тем не менее, нам не лень учитывать. Иногда мы отмечаем такие случаи.Перейдем к теме постаНа самом деле, в настоящую статистику включены только топовые юниорки, кто регулярно катался на важных стартах по юниорам в прошедшем сезоне. Это восемь россиянок - Алина Загитова, Анастасия Губанова, Полина Цурская, Станислава Константинова, Алиса Федичкина, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова и Алиса Лозко. Семь японок - Марин Хонда, Каори Сакамото, Юна Шираива, Рика Кихира, Мако Ямашита, Рин Нитая и Юна Аоки. И две кореянки - Лим Ын Су (Eunsoo Lim) и Ким Э-Рим (Ye Lim Kim). Это все, кто здесь есть. Проходным баллом в статистку стал результат примерно в 165 очков по сумме двух программ на лучшем из стартов для каждой фигуристки. Слово примерно здесь подчеркивает, что отбор производился не по заранее четко установленной сумме а от балды, пока более или менее известные имена на закончились. Таким образом, сюда попали 17 фигуристок. Представительницы других стран (кроме России, Японии и Южной Кореи) в этом сезоне оказались недостаточно убедительны.Перед тем как углубиться в более детальную статистику, начнем с каких-нибудь тривиальных показателей, которые многие из вас вероятно и так помнят, а именно с новых рекордов баллов за КП, ПП и по сумме двух программ. С сезона 15-16 правила практически не изменились, единственное существенное отличие - это обязательный 3Lo в КП у юниоров, тогда как раньше им был 3F. Некоторые из девушек, владеющие, например, каскадом 3Lz+3Lo, не смогли продемонстрировать свою полную мощь по набору высоких оценок в КП - думаю, вы знаете, о ком речь. Сольный 3Lo и каскад 3Lz+3T на 1 балл дешевле, чем сольный 3F и каскад 3Lz+3Lo (во второй половине даже на 1.1дешевле). С другой стороны, у девушек в КП заменили вращение волчок на либелу, которая на 0.2дороже. Во всем остальном правила по существу не изменились, поэтому особых проблем при сравнении результатов с сезоном 2015-16 возникнуть не должно.Абсолютным мировым рекордом по сумме двух программ с этого сезона является результат Алины Загитовой 208.60, установленный на последнем ЮЧМ, второй результат 207.43 установила она же на последнем ФЮГП, третий результат был показан Марин Хондой - 201.61 (серебро ЮЧМ-17). Четвертый результат у бронзовой призерки ЮЧМ-17 Каори Сакамото - 195.54, и лишь только на пятое место отъехал прошлогодний мировой рекорд 195.28 Полины Цурской (ФЮГП-15). То есть, как легко посчитать, WR за год оказался побит более чем на 13 баллов - эта разница заметно выше, чем между сезоном 15-16 и 14-15 (WR прирос на 99 сотых балла) и сезонами 13-14 и 14-15 (WR вообще побит не был). В целом, отметку в 190 баллов за этот сезон преодолели семь разных фигуристок, тогда как в предыдущем сезоне их было только две. Короткие программы (Short Programs)Мировой рекорд за КП теперь также принадлежит Загитовой и равен 70.92 балла (ФЮГП-16), что заметно выше юниорского рекорда Евгении Медведевой 68.48 (ЮЧМ-15), продержавшегося полтора года. Но надо заметить, что промежуточный WR был установлен Цурской на домашнем этапе ЮГП - 69.02 и был побит Алиной спустя два месяца на ФЮГП. Ниже мы приведем 16 лучших КП сезона со ссылками на прокаты:Alina Zagitova (70.92)https://www.youtube.com/watch?v=-sChbY-FULsPolina Tsurskaya (69.02)https://www.youtube.com/watch?v=HuO1TWFUXAsMarin Honda (68.35)https://www.youtube.com/watch?v=jmghmYiQuBo Alisa Fedichkina (68.27, Talinn Trophy)https://www.youtube.com/watch?v=ukcnVtPYRwY Kaori Sakamoto (67.78)https://www.youtube.com/watch?v=YmZ44pNqUOoRika Kihira (66.78)https://www.youtube.com/watch?v=AhNJX2vdZS8 Anastasia Gubanova (65.43) (best 65.96, Volvo Open Cup)https://www.youtube.com/watch?v=9_LOkyjbwA0Elizaveta Nugumanova (65.30) (best 65.86, Triglav Trophy)https://www.youtube.com/watch?v=ZZ138rtdwGMMako Yamashita (64.86)https://www.youtube.com/watch?v=HrO7Oin4x0IEunsoo Lim (64.78)https://www.youtube.com/watch?v=4bttBKPOqg0Stanislava Konstantinova (64.38)https://www.youtube.com/watch?v=x2bmjZcyVh4Yuna Shiraiwa (62.96)https://www.youtube.com/watch?v=GpLOIPbWHL0 Ye Lim Kim (61.26, Asian Trophy)https://www.youtube.com/watch?v=KF5QHIJf2mcRin Nitaya (60.94)https://www.youtube.com/watch?v=wBC-WZsvBNcSofia Samodurova (60.76)https://www.youtube.com/watch?v=Qt_6tACOmcIAlisa Lozko (60.10)https://www.youtube.com/watch?v=AeISwJfQWAI Произвольные программы (Free Programs)По результатам ПП мировой рекорд (как несложно догадаться) также принадлежит Загитовой и теперь равен аж 138.02 балла (ЮЧМ-17). Прошлогодний мировой рекорд 128.59 был установлен Цурской на ФЮГП-15, но история его побития чуть более длинная.Первой его превысила Марин Хонда на домашнем этапе ЮГП - там она получила 128.64 балла, что вызвало небольшие споры (легкий холивар) в профилирующих ветках, так как Марина не выкатала в ПП даже свой привычный контент, но зато получила высокие компоненты. Спустя неделю отменный прокат выдала другая японка - Рика Кихира. Впервые в истории юниорок ей удалось приземлить трех с половинный аксель (3А) и не завалить остальную часть программы, но получила она в итоге лишь 128.31. Спустя еще неделю отменный прокат выдала уже сама Цурская - с тем же контентом, что и годом ранее, она получила 127.30, таким образом, не дотянув до своего беста около балла. Но зато получила +1 в PCS. Cпустя еще неделю российская фигуристка Анастасия Губанова (звезда наших прошлогодних выпусков) набирает 129.14 и забирает рекорд себе - без трех с половинного акселя, но зато с отменным скольжением по льду. Спустя два месяца в ФЮГП та же Губанова вновь выдает отменный прокат с еще более отменным скольжением и бъет свой же мировой рекорд, увеличивая его до 133.77. Но спустя 4 минуты этот рекорд у нее отбирает Загитова с отменным количеством прыжков во второй половине программы и получает 136.51. Впрочем, даже это, как выяснилось, оказался для неё не абсолютный предел - на каскаде 3Lz+3Lo ей дали недокрут. На завершающем ЮЧМ сезона Алина обошлась без него и увеличила свой же рекорд до 138.02. Выступавшая перед ней Хонда получила только 133.26 балла - и на тот момент это оказался только третий результат в истории. Вновь приведем ссылки на 16 лучших прокатов сезона.Alina Zagitova (138.02)https://www.youtube.com/watch?v=CeZPNJARhLwAnastasia Gubanova (133.77)https://www.youtube.com/watch?v=7VfD3vzHRWU Marin Honda (133.26)https://www.youtube.com/watch?v=7auua1fqb4kRika Kihira (128.31)https://www.youtube.com/watch?v=TSUEb85kiysKaori Sakamoto (127.76)https://www.youtube.com/watch?v=r1-FCvtUDpIPolina Tsurskaya (127.30)https://www.youtube.com/watch?v=bd_jBa2o0qg Elizaveta Nugumanova (126.02)https://www.youtube.com/watch?v=aG_eqErx314Alisa Fedichkina (125.56, Talinn Trophy)https://www.youtube.com/watch?v=Zua9dbJFSl0Rin Nitaya (122.16, Winter Universiade)https://www.youtube.com/watch?v=xp31c0ch_F0Yuna Shiraiwa (122.06)https://www.youtube.com/watch?v=TsvQsOVKJxI Mako Yamashita (121.41)https://www.youtube.com/watch?v=ci4sR6Rq8-oStanislava Konstantinova (120.22, Talinn Trophy)https://www.youtube.com/watch?v=Kl4eniLWt3w Sofia Samodurova (119.93)https://www.youtube.com/watch?v=GRsDcB140YEEunsoo Lim (116.03)https://www.youtube.com/watch?v=krBx_iJLUk0Ye Lim Kim (113.55)https://www.youtube.com/watch?v=sgnMw6G763QYuna Aoki (113.13)https://www.youtube.com/watch?v=Q0p3sIWr6Q4 Базовая стоимость (Base Value)Теперь немного об общей сложности программ. В женском одиночном катании (в силу такого развития этого вида) теперь пик сложности приходится на юниорский уровень, поэтому здесь статистика даже немного интереснее аналогичной у взрослых. Ниже приведена таблица лучших баз отдельно за КП (SP), отдельно за ПП (FS) и отдельно лучшей суммы КП+ПП (Total) на одном из стартов. Обратите внимание,что Total не обязательно равен сумме баз SP + FS так как они могли быть заработаны на разных турнирах Все предельно ясно. В прошедшем сезоне появилось как минимум две новых юниорки с прорывной сложностью. По крайней мере, если сравнивать с предыдущим сезоном. Рика Кихира благодаря прокату на 5 этапе ЮГП с чистым тройным акселем установила новый абсолютный мировой рекорд сложности за две программы - 98.98. Причем, стоит отметить, что даже без наличия хореодорожки стоимостью в 2 балла (которая есть у взрослых фигуристок) ее база оказалась заметно выше базы Сатоко Мияхары (96.02) с ЧЧК-16, который являлся мировым рекордом до сезона 16/17.Вторая база в истории принадлежит Алине Загитовой - 97.88, была показана на ЮЧМ. В её контенте нет 3А, но все 10 прыжковых элементов стоят во второй половине обеих программ и набор тройных очень выгодный. Можно заметить, что разница по сложности между ними как раз составила 1.1 балла. То есть не будь 3Lo обязательным прыжком в КП, Загитова могла бы исполнять 3F и 3Lz+3Lo и имела бы точь-в-точь такую же базу как у японки. Забавно, да?Правда, вероятно, что в трен. штабе Миэ Хамады тоже умеют считать и в этом случае заменили бы Рике 3Lo на 3F, что увеличило бы ее базу на 0.22.:)Третий результат принадлежит Губановой - 94.36, и если кто-то из вас помнит, в прошлом сезоне именно ее база на внутрироссийском уровне была наивысшей (даже выше, чем у Цурской), но в этом году внезапно нашлись две более прыгучие девочки (или не внезапно). Что касается самой Цурской, то она с прошлогоднего первого места теперь съехала только на четвертое.Вообще, судя по некоторым инстаграмным видео кандидаток на следующий год соревнования по сложности у юниорок еще больше ужесточатся. Да и у взрослых, впрочем, тоже. Стоит отметить, что не все спортсменки показали в сезоне свои максимально возможные базы. Мы решили больше не практиковать отдельный подсчет заявленных BV, чтобы не мусорить тему еще большим количеством четырехзначных чисел. Прыжки (Jumps)Теперь небольшой конкурс на лучшие GOE за прыжки. Самый простой способ оценить размер надбавок - это просто суммировать ГОЕ за все 10 прыжковых элементов КП и ПП. У всех фигуристок в этой статистике учтено в среднем по три-четыре международных турнира, у кого-то даже пять (Губанова и Нугуманова), у кого-то, правда, всего два (Самодурова, Лозко, Ямашита и Аоки). Соответственно, следующий рейтинг сравнивает лучшие попытки девушек за сезон. Заметим, что наша статистика носит собирательный характер - мы не приводим оценки за отдельные прыжки/каскады (тем более, что это системно делается в другом блоге), мы пытаемся оценить качество техники в среднем по всем видам прыжков. Ну или лояльность судейской бригады. К сожалению, такой подход не отражает в полной мере кого насколько хорошо гоят, так как при наличии 3-4 стартов за сезон даже у топовых юниорок не всегда получаются два достаточно чистых проката обеих программ одновременно. Например, у Губановой не случилось ни одной такой КП за исключением проката на Volvo Open Cup где отгоили её очень так себе.Здесь у нас твердая тройка лидеров Загитова, Сакамото, Хонда. Хонда была победительницей по гоимости прыжков в прошлом сезоне, там её рекорд составил +8.84(второе место было у Цурской - +8.54), но в этом году, несмотря даже на прирост в балл её все равно обскакали два человека. Прыжки Каори судьям зашли больше прыжков Марин на ЮЧМ. Когда-то давно (в своем первом выпуске) мы отмечали хорошую гоимость Сакамото, хотя тогда нормального способа показать это статистически у нас не было, так как у девочки было слишком много грязи, из-за которых она постоянно уходила в минус. В этом году Каори наконец собралась, проявила себя мужиком, но в игру вступила Алина Загитова со своими зажаристыми надбавками. Ну а Полина Цурская с прошлогоднего второго места теперь съехала только на девятое. Что касается Губановой, то по внутрироссийским стартам прошлого сезона она была немного выше Цурской, то есть ожидалось, что покажет результат уровня Хонды, но как уже упоминалось, отсутствие чистой КП там где надо держит её здесь только на седьмом месте. |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Ср 21 Июн 2017 - 21:12 | |
| 439 ОкончаниеВращения (Spins)Немного стандартной статистики по баллам за шесть вращений в КП и ПП на лучшем из стартов. Для разнообразия во второй колонке мы посчитали средний уровень за сезон для каждой фигуристки. То есть если у условной Алины Загитовой все 24 вращения за ЮГП, ФЮГП и ЮЧМ вышли четвертого уровня, то её средний уровень будет 4.00, если половина вращений вышла бы третьего, половина четвертого, то средний будет 3.50: По сравнению с прошлым сезоном прогресс вышел колоссальным. Самый сильный результат среди юниорок тогда был у Алисы Федичкиной - 23.82. Примерно с тем же результатом она теперь на седьмой позиции. Можно отметить, что хорошо вращаются в основном только наши фигуристки. Все японки и обе кореянки заметно просажены во вторую половину списка. Возможно, здесь как-то проявляется азиатская конституция тела, мешающая нормально вращаться, но, возможно, что это банальное совпадение. Возможно в японских школах просто забивают на вращения.Самые убойные результаты вышли у Елизаветы (Второй) Нугумановой и Алисы Лозко - это первые два места. При этом Лозко выполняла их на четвертый уровень более стабильно (все 12 попыток четвертого уровня), но зато Нугуманова один раз выдала более сильный результат по надбавкам (у Лизы из 30-ти попыток 26 четвертых уровеней, три третьих и один второй). На третьем месте у нас Станислава Константинова (23 четвертых уровня, один третий). Таким образом, в топе по вращениям расположены все более менее те, у кого наблюдались проблемы с прыжками. Ну кроме Загитовой, которая на четвертом месте с 24-мя четвертыми уровнями из 24. У Загитовой проблем не наблюдается вообще ни с чем.В прошлом году по внутрироссийским протоколам у Нугумановой было третье место, а у Лозко второе. Сильнее всех по вращениям была Анастасия Мухортова, но для попадания на международные старты это, как выяснилось, не канает. Дорожки шагов (Step Sequences)Аналогичный список по дорожкам шагов. Сортируем по наилучшему результату из суммы баллов за две дорожки (КП+ПП) на лучшем из стартов. Заметим, что в случае равных лучших попыток мы сортируем по вторым лучшим попыткам, которых в таблице нет, но у нас в загашнике они конечно имеются . Самые высокие баллы заработала Хонда на ЮЧМ. По сути, только на заключительном старте ей и удалось получить четвертые уровни за них. На этапах ЮГП и Asian Trophy у нее случались только вторые и третьи. Стабильнее всех по уровням, как обычно, оказалась Загитова - девять четвертых и только один третий за весь сезон. Также неплохую стабильность в исполнении StSq4 продемонстрировала Губанова - 8 четвертых, 2 третьих. Компоненты (Components)По традиции, мы завершаем этот раздел грибным списком вторых оценок номинанток Здесь все банально - тот, кто с успехом доживает до конца сезона (то есть до успешного выступления на ЮЧМ) и получает самые объемные PCS. Первые два места - Загитова и Хонда - по случайному совпадению, золотой и серебрянный призеры ЮЧМ. Загитова выиграла у японки 16 сотых по сумме. Но есть интересный момент: 92.47 - это компы Алины за ФЮГП, что касается ЮЧМ, то на нем Алина получила только 91.38, то есть почти на балл меньше Хонды. При очном сравнении судьи решили отдать этот балл в пользу японки. А с того самого ФЮГП-16 Марин, если вы помните, снялась по болезни. Но компоненты, вообще говоря, мутная тема. Поэтому, пользуясь случаем, проведем небольшой соцопрос: используя подходящую теорию заговора удалите три неверных варианта ответа: A. Грибы Цурской с ФЮГП перебросили на Загитову в ФЮГП.B. Грибы Хонды с ФЮГП перебросили на Загитову в ФЮГП.C. Грибы Хонды с ФЮГП приплюсовали к грибам Хонды на ЮЧМ.D. Загитовой занизили на ЮЧМ на контрасте с Хондой.D2. Загитовой завысили на ФЮГП на контрасте с Губановой.E. Свой вариант ответа (в комментарии) Третье и четвертое места делят Губанова и Цурская, но у них и ситуация сложилась не так удачно, как у медалисток ЮЧМ. Или просто занизили на контрасте с кем-то еще на соответствующих стартах. Рейтинг популярности (Popularity)Наша последняя номинация никак не связана c протокольными достижениями. Как известно, не все аспекты фигурного катания можно измерить точно, не нарушая при этом тонких концепций высшей справедливости во вселенной (на самом деле, вообще все аспекты нельзя), но сама идея придумать способ хоть как то измерить "народную любовь" к наиболее удачным программам фигуристов у нас появилась уже давно, еще во времена самых первых выпусков. Нормального способа нам в комментариях никто не подсказал, поэтому представляем вам наш последний рейтинг, в котором фигуристки отсортированы по количеству просмотров их программ на Ютубе: Данные о количестве просмотров всех программ взяты от 18 июня 2017 года, каждой спортсменке засчиталось по два наиболее просматриваемых видео (одно на КП и одно на ПП) программ прошедшего сезона, а отсортировали мы как обычно по сумме просмотров КП + ПП. В последней колонке посчитано соотношение количества лайков к дизлайкам.ВАЖНЫЙ НЮАНС: мы не учли национальные турниры. Японкам это никак не помешало, их самые просмотренные прокаты пришлись на ИСУ-шные старты, а вот из россиянок немного пострадали Загитова, Лозко и Константинова, которые собрали заметно больше просмотров на ЧР. В случае с Алиной это 100038 + 153937 = 253975 просмотров (соотношение лайк-дизлайк 30.39), что вывело бы ее на третье место вперед проката Рики Кихиры с тройным акселем. Лозко и Константиновой ЧР принес 79732 и 38402 просмотров соответственно, что также немного продвинуло бы их вверх по таблице. Кроме того, учет национальных первенств помешал кореянке Лим Ын Су - на нац. чемпионате прокат ее ПП собрал 245253.Самую масштабную просматриваемость заработал прокат Произвольной Программы Марин Хонды с японского этапа ЮГП - того самого проката, с которым она заработала мировой рекорд. Самая просматриваемая КП Хонды также пришлась на третий этап. Что интересно, видео явно более успешных прокатов японки с ЮЧМ собрали только 235770 - это все еще больше, чем у Загитовой (ЮЧМ) и Кихиры (Любляна), но уже меньше, чем у Лим Ын Су (Дрезден). Что касается кореянки, то она свои гигантские цифры собрала за счет проката своей замечательной КП на этапе ЮГП в Германии - вторая по просмотрам программа после ПП Хонды, третье место досталось ПП Кихиры с трикселем. Что касается Алины Загитовой, то здесь она в призы не попала, но, в качестве утешительного приза, можно отметить, что коэффициент народной любви у нее вышел самый здоровый - 35.80. То есть если понимать это дело буквально, то на каждого одного хейтера Загитовой приходится примерно 35.8 фаната Загитовой - то есть борьба явно неравная.В целом, по тем или иным причинам, россиянки в этом списке не доминируют. Если вам понравился наш метод подсчета популярности в ФК, напишите об этом в комментариях и мы возможно будем использовать его в следующих выпусках. Вы также можете предложить другой метод - это приветствуется, как и любые другие отзывы. На этом наш одиннадцатый (летний) выпуск подошел к концу. Надеюсь, вы не сильно утомились.Через несколько дней должен появиться похожий пост для взрослых женщин. А пока на этом всё. Приятного межсезонья, камрады. Не забывайте рекомендовать наш блог друзьям и знакомым.Паша Ternov P.S. Важный момент! У нас есть в точности такая же стата по российским соревнованиями среди девочек КМС, но в силу большого объема сюда мы включать её не стали (как это было в седьмом выпуске). Но если у вас есть желание увидеть отдельный пост, посвященный только внутренним стартам, намекните об этом в комментарияхАвтор |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) Чт 22 Июн 2017 - 14:23 | |
| 440 Блог ФК в очень сухих цифрахРейтинг. Туктамышева, Медведева, Липницкая и все-все-всеДля начала несколько принципов, по которым составлялся этот рейтинг.Ничего специально нового не придумано, в рейтинге опробована та же система, что и во всех статьях, в том числе годичной давности про 10 самых титулованных фигуристов. Кстати, та статья, вероятно, владеет абсолютным рекордом по числу репостов в соцсетях среди всех нередакционных материалов о фигурном катании на sports.ru - в одном фейсбуке их более 200.Итак, суть.В рейтинг могли войти только фигуристки, выступавшие за сборную России и выигравшие в её составе либо медали чемпионата России, либо медали крупных международных стартов. А к таким относятся: олимпийские игры (одиночные), чемпионаты мира, олимпийские игры (командные), финалы гран-при, чемпионаты Европы, этапы гран-при. В том случае, если фигуристка выигрывала что-либо и в составе сборной России, и в составе объединённой команды СНГ или СССР, то её медали за СССР и СНГ учитывались. Правда, такой пример в рейтинге лишь один - Мария Бутырская. Если фигуристка выигрывала медали в составе Союза, а после его распада за Россию не выступала вообще, то попасть в рейтинг она даже теоретически не могла. Если она меняла сборные, то учитывались медали завоёванные только под российским флагомПрестижность турниров расположена с учётом того, насколько сложно на них отобраться и их выиграть. Итак:- Олимпийские игры (одиночные соревнования). Здесь все понятно, самый главный старт в жизни любого нефутболиста, проходящий раз в 4 года.- Чемпионат мира. По составу – те же олимпийские игры, а иногда и сильнее. Но проходит раз в год. Тем не менее, турнир резюмирует целый сезон.- Олимпийские игры (командные соревнования). Здесь тоже все понятно. Да, игры, да, раз в 4 года, но ты можешь не быть лучшим в своем виде, а золото все равно взять. К тому же в отборе слишком многое решается административными путями.- Финал гран-при. На самом деле самый сложный с точки зрения отбора турнир, в котором собирается 6 лучших фигуристов планеты по итогам гран-при. Минус только в том, что проходит каждый год и резюмирует лишь половину сезона.- Чемпионат Европы. Несмотря на звучное название, турнир значительно слабее финала гран-при и конкуренция там ниже. Потому и медалей там у нас гораздо больше. Тем не менее, первенство континента есть первенство континента и проходит оно уже через полтора месяца после ФГП.- Чемпионат России (СССР). Здесь все зависит от периода. Иногда конкуренция у нас была похлеще, чем на Европе.- Этапы гран-при. А здесь все зависит от жребия. Могут попасться соперники послабее, а могут рекордсмены. Тем не менее, их можно выиграть аж 2 за сезон.Подчеркну, использована та же система очков за медали и коэффициента турниров, что и год назад. Итак, за золото – 5 баллов, серебро – 2, бронза – 1.А коэффициент у турниров такой: ОИ (одиночка) – 8, ЧМ – 7, ОИ (команда) – 6, ФГП – 5, ЧЕ – 3, ЧР – 1, этапы ГП – 0,5.Такие старты, как командные чемпионаты мира, юниорские турниры и «б»-шки в расчет традиционно не брались. Итак, начинаем: 10. ВИКТОРИЯ ВОЛЧКОВАДата рождения: 30 июля 1982 года (Ленинград) Рост: 168см Клуб: СШОР «Москвич» (Москва) Бывшие тренеры: Валерий Панфилов, Галина Кашина, Виктор Кудрявцев, Олег Васильев, Елена Чайковская, Марина Кудрявцева Постановщики: Николай Морозов Звания: Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию, тренер высшей категории.Медали:Итого баллов: 32,5Если в вашем представлении российское женское одиночное катание конца 90-х - начала нулевых - это только Слуцкая и Бутырская, значит, реально следить за этим спортом вы стали намного позже. Виктория Волчкова никогда не считалась, как бы сейчас сказали, "первым номером" сборной, но всегда находилась среди её лидеров. Начинала в группе Алексея Мишина, однако его воспитанницей считаться не может, занималась с ней помощница Мишина Галина Кашина. Главным же тренером в карьере Волчковой стал Виктор Кудрявцев. С ним одна из самых сексапильных фигуристок того времени четырежды брала бронзу чемпионатов Европы, а также медали этапов гран-при и национального первенства, отбиралась на Олимпиаду. Это, конечно, хорошо, но Вике хотелось бОльшего и она уехала к Олегу Васильевеу в США. Результаты пошли ввысь, Волчкова выиграла Ростлеком Кап, пробилась в финал гран-при, где стала третьей. В Америке Вика жила в семье русских эмигрантов, однако на льду своей американской семьи у нее так и не нашлось. Главные ученики Васильева Тотьмянина - Маринин, по её словам, "выжили" её из группы. Волчкова перешла к Елене Чайковской, как бы заменив для той ушедшую из спорта Бутырскую. Увы, после Бутырской тренер Чайковская, по большому счёту, ничего серьёзного так и не выиграла. С Волчковой у них отношения также не заладились. Вика вернулась в группу Кудрявцева, но тренироваться стала уже у его жены Марины. Главным и сенсационным успехом их стало серебро на предолимпийском чемпионате России. Увы, в Турин Волчкова так и не поехала - помешали травмы, из-за них она вскоре и завершила карьеру. На юниорском уровне Виктория выиграла финал гран-при и четыре этапа, дважды брала бронзу на чемпионатах мира.9. АННА ПОГОРИЛАЯДата рождения: 10 апреля 1998 года (Москва) Рост: 167см Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва) Тренер: Анна Царёва Хореограф: Николай Морозов, Миша Ге, Виктор Адоньев Бывшие хореографы: Наталья Митюшина, Александр Успенский, Сергей Вербило Звания:Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках.Медали:Итого баллов: 36,5БОльшая часть карьеры Анны Погорилой связана с одним тренером (Анной Царёвой) и одним клубом (СДЮШОР 37, в дальнейшем "Самбо-70"). Нельзя сказать, что на внутренних юниорских стартах девушка выделялась как-то особенно - даже соперницы помладше частенько её обыгрывали. Тем не менее, в международном юниорском сезоне 12-13 Анна выиграла один из этапов юниорского гран-при, завоевала бронзу на втором и попала в финал, где стала третьей. На ЮЧМ также финишировала на 3 строчке. Интересно, что Погорилая даже на два месяца старше Юлии Липнцикой, дебютировала во взрослом ФК как раз в олимпийский сезон и вполне могла попасть на Игры в Сочи. Да и свой первый же этап взрослого гран-при Анна выиграла, опередив немного-немало Костнер и Сотникову. Увы, к экватору сезона форма фигуристки спала, да и с той же Липницкой ей объективно было тяжело бороться - тех баллов, что ставили Юле, которая у международных судей в том сезоне находилась в наибольшем фаворе среди россиянок (за исключением одиночных соревнований на ОИ), Погорилая ещё долго не получала. На Олимпиаду воспитанница Царёвой естественно не отобралась, но к чемпионату мира вновь набрала форму и заняла там 4-е место, что для дебюта более чем достойно. Следующий сезон был в чём-то лучше, в чём-то хуже олимпийского, но по-настоящему выстрелила Погорилая в 16-м году, особенно на чемпионате мира в Бостоне, где неожиданно стала третьей. Казалось, что фигуристка, наконец, преодолела свойственную ей нестабильность и зависимость от травм. Серию гран-при осенью 16-го она провела прекрасно и завоевала много медалей, но в дальнейшем форма вновь начала падать, а последний чемпионат мира закончился для неё оглушительным провалом.8. ЕЛЕНА РАДИОНОВАДата рождения: 6 января 1999 года (Москва) Рост: 167см Клуб: СШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва)Тренер: Елена Буянова Хореограф: Анна Билибина Бывшие тренеры: Инна Гончаренко Бывшие хореографы: Ирина Тагаева, Екатерина Тихонова, Людмила Власова Постановщики: Елена Масленникова, Илья Авербух, Ше-Линн Бурн Звания: Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию.Медали:Итого баллов: 57До недавнего времени имя Елены Радионовой было связано только с одним тренером и клубом. Клуб остался прежним, а вот тренер поменялся. Чего достигнет фигуристка с Еленой Буяновой? Посмотрим, пока же все её награды делит Инна Гончаренко. Наград этих до полного перехода во взрослое ФК было особенно много. Достаточно сказать, что Радионова - единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров. Естественно всякого рода юниорские этапы и финал юниорского гран-при она также выигрывала. Да и этапы взрослого, будучи ещё юниоркой (когда это допускалось). Увы, на Игры в Сочи фигуристка не могла отобраться даже теоретически по возрастным ограничениям, но многие ожидали, что первый же полноценный взрослый сезон станет для неё настолько же успешным, как для Юлии Липницкой. Получилось достойно, но чуть хуже, чем у Юли - в клинче с главной конкуренткой по сезону Туктамышевой победительницей чаще выходила Лиза. А в следующем сезоне история повторилась, только вместо Туктамышевой была уже Евгения Медведева. Примерно с чемпионата мира 2016 результаты и уровень катания Лены, в целом, упали. Многие связывают это с возрастными изменениями. В мировом топе она безусловно остаётся, но в борьбе за пьедестал самых главных стартов сейчас проигрывает.7. ЕЛЕНА СОКОЛОВАДата рождения: 15 февраля 1980 года (Москва) Рост: 162см Клуб: СШОР №23 (Москва) Бывшие тренеры: Галина Белостоцкая, Алексей Мишин, Марина Кудрявцева, Виктор Кудрявцев Бывшие хореографы: Алла Капранова Звания: Мастер спорта России международного класса по фигурному катаниюМедали:Итого баллов: 61Немного опередила Лену Радионова её тёзка Соколова – в основном за счёт серебряной медали чемпионата мира и большого количества золота на национальных первенствах. Первым тренером фигуристки был В. Туманов, но основных успехов, как и Волчкова, она добилась под руководством Виктора Кудрявцева. С ним пошли первые победы на этапах гран-при, с ним же Соколова отобралась на Игры в Нагано, где стала 7-й. Солт-Лейковский цикл выдался для фигуристки очень неудачным, даже на чемпионате России ей не удавалось попасть на пьедестал. Она даже к А. Мишину приезжала тренироваться, но сие сотрудничество закончилось лишь взаимными обвинениями сторон. А вот в туринский цикл вновь "пошло". Соколова обыгрывала Слуцкую на чемпионате России, брала серебро на чемпионате мира. Всего за это время Лена выиграла, вы удивитесь, 3 из 4 национальных первенств. Увы, выступление на Олимпиаде было, в целом, провальным - лишь 14-е место. Ожидалось, что после ухода Ирины именно она займёт место первого номера России, но очень скоро выяснилось, что Алексей Николаевич не врал про её любовь к нарушению режима. Лишний вес был заметен всем, а результаты пошли на спад. Как следствие - фактическое завершение карьеры через год после Турина. На юниорском уровне фигуристка становилась серебряным призёром чемпионата мира.6. АДЕЛИНА СОТНИКОВАДата рождения: 1 июля 1996 года (Москва) Рост: 163см Тренер: Евгений Плющенко Бывшие тренеры: Анна Патрикеева, Инна Гончаренко, Елена Буянова Бывшие хореографы: Ирина Тагаева, Татьяна Тарасова Звания: Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию на коньках.Медали:Итого баллов: 76Аделина Сотникова начала свой путь в ДЮСШ №5 у тренера Анны Патрикеевой, а в 8 лет перешла в ЦСКА, где вначале с ней работала Инна Гончаренко, а уже после - Елена Буянова (Водорезова). Все взрослые медали Сотниковой связаны с именем именно этого наставника. Фигуристка повторила "уникальное" достижение Водорезовой же, выиграв чемпионат России в 12 лет. Первые успехи на международных юниорских стартах придут к Аделине лишь через 2 сезона, когда она оформит победу на 2-х этапах, в финале гран-при и ЮЧМ. Через год повторить успех не удалось: на ЮЧМ она уступила Липницкой и Голд, а на Юношеской Олимпиаде - Туктамышевой. Тем не менее, к началу 2012 года Аделина была уже трехкратной чемпионкой России. Что касается других золотых медалей на взрослом уровне, то их у Сотниковой имеется лишь 1 штука. Зато какая. Как любит повторять Татьяна Тарасова: "Аделина первая и единственная" олимпийская чемпионка в женском одиночном катании от России. Тут, правда, стоит учесть, что после домашних Игр в Сочи, которые и выиграла Сотникова, никаких Олимпиад еще пока не проводилось. Что касается других значимых медалей, то фигуристка дважды брала серебро на чемпионатах Европы. После Олимпиады за три сезона Сотникова провела лишь шесть стартов и взяла лишь одну медаль - на домашнем этапе гран-при. Летом 2017-го сменила наставника, теперь её тренирует Евгений Плющенко. |
| | | | БЕСЕДКА - Наш сильный слабый пол (девушки) |
|