Сезон 2017-2018 Coach: Elena Buianova Choreographer: Irina Tagaeva, Shae-Lynn Bourne (SP) Music Short Program - Porgy and Bess by George Gershwin Music Free Skating - Historia de un amor 2
Сезон 2016-2017:
Coach: Inna Goncharenko Choreographer: Anna Bilibina, Shae-Lynn Bourne, Nadezhda Kanaeva
Music Short Program - Porgy and Bess by George Gershwin Music Free Skating - Turandot by Giacomo Puccini
Сезон 2015-2016:
Спойлер:
Короткая программа - Lara Fabian - «Je t’aime» с вокалом,
Произвольная программа - саундтрек к фильму "Титаник" (1997), композитор James Horner, частично с вокалом Celine Dion - My heart will go on. Постановщик обеих программ Николай Морозов.
СЕЗОН 2014-2015:
Музыка к программам: КП – De mi vera te fuistes (Seguiriyas) by Pepe Romero, Ain't It Funny by Jennifer Lopez ПП - Piano Concerto No. 3 by Sergei Rachmaninov, Trio Elegiaque No. 2 by Sergei Rachmaninov Постановщики:Елена Масленникова, Илья Авербух
Вью Леночки. Какое-то уж слишком короткое, по сравнению с Букиными, да и Максом :-)
Елена Радионова: «Я давно хотела поработать с Ше-Линн Бурн» 15 июля 2016
За два месяца – май и июнь -- призер чемпионатов мира и Европы фигуристка Елена Радионова успела сделать очень много. Экстерном за два года сдала выпускные экзамены в школе. Между экзаменами умудрилась слетать в Корею, где участвовала в шоу Юна Ким. Затем направилась в Канаду к известной в недавнем прошлом спортсменке, ныне тренеру Ше-Линн Бурн ставить короткую программу. Параллельно побывала и посмотрела еще много интересных мест. Однако и сейчас расписание Радионовой не стало менее насыщенным. В ближайшие дни ей предстоят вступительные тесты в РГУФК плюс работа над программами. О том, как идет подготовка к предстоящему сезону, фигуристка рассказала сайту ФФККР.
-- Эти месяцы у меня на самом деле получились очень насыщенными. Но как-то все успела, потому что очень хотела, -- пояснила Лена. -- Желание поработать с Ше-Линн Бурн появилось у меня давно. Я познакомилась с ней в Казахстане, где она ставила шоу Дениса Тена. Мне очень понравился ее подход, и я загорелась идеей в будущем поработать вместе. Этим летом моя мечта сбылась, я очень рада, что все получилось.
Правда, перед поездкой в Канаду пришлось порядком понервничать, потому что до последнего момента мы ждали визу, не знали, дадут – не дадут. А когда я получила ее, то была просто счастлива. Мы заранее списались и договорились с Ше-Линн обо всем. Откладывать или переносить постановку программы на другие сроки было нереально. Ше-Линн очень занятой человек. Да и у меня экзамены в школе были. И ей, и мне было сложно выкроить время. Но хорошо, что все успели.
Я провела в Торонто неделю. Привезла с собой несколько вариантов музыки для программы. Сначала мы с Ше-Линн слушали, выбирали, пробовали на льду разные шаги, много катались, чтобы понять, почувствовать, какое именно музыкальное произведение мне больше подходит. Все время я была на связи с тренером Инной Германовой (Гончаренко – прим.). И когда мы с Ше-Линн выбрали свой вариант, то я посоветовалась со своими тренерами, и после того, как Инна Германовна сказала: «Берем», мы приступили к постановке.
Для меня работать с Ше-Линн было настоящим удовольствием. Меня удивило, что она разбирает каждое движение до мелочей, много катается со спортсменом, как бы примеряя программу на себя, постоянно спрашивая, удобно ли это будет? Мы много работали все дни. И я очень волновалась, как воспримут программу дома? Рада, что она понравилась. Теперь ее остается только накатывать. Над произвольной работаем.
За океаном я старалась говорить как можно больше на английском языке, который у меня пока далек от идеала. Поначалу немного стеснялась, а под конец уже все понимала и даже рассказывала Ше-Линн, что делала в свободное время, куда ходила. Рядом с гостиницей, в которой мы жили, находился Парк аттракционов. И было любопытно побывать там. Еще удалось немного погулять по городу. Торонто – красивый, большой мегаполис.
А еще во время поездки мне удалось выбраться на игру бейсбольной команды «Миннесота Твинс». И мне организовали нереальную экскурсию по стадиону, познакомили с президентом бейсбольной команды. Не надо объяснять, как в Америке популярен бейсбол, так что знакомство с таким человеком – это на самом деле очень круто.
До того, как поехать в Канаду, я сдавала экзамены в школе. Сдала хорошо. На мой взгляд, аттестат отличный. Всего три четверки, остальные пятерки. Я горжусь, что так окончила школу. Сейчас поступаю в РГУФК. На днях предстоит сдавать вступительные тесты по физкультуре и прокатать короткую программу.
Между экзаменами я слетала на шоу Юна Ким. Сдала русский язык и математику, до экзамена по биологии оставалось ждать две недели, и одну из них я провела в Сеуле. Впервые участвовала в этом шоу, и просто «кайфовала» от того, что происходит на льду и вокруг него. Для меня была огромная честь постоять рядом с такой потрясающей фигуристкой как Юна Ким, сфотографироваться с ней. Она очень приятная девушка.
Так получилось, что я была единственной спортсменкой из России в этом шоу. Катала свой показательный номер. В шоу участвовали еще Эшли Вагнер, Миша Джи, Денис Тен, Анна Каппеллини – Лука Ланотте, Алена Савченко – Бруно Массо... Любое выступления в шоу всегда дает спортсмену дополнительный опыт, раскрепощает, катание становится лучше в плане выразительности, артистизма, поэтому я с удовольствием участвую.
Но это не должно мешать основной работе. Сейчас мои дальнейшие планы накатывать программы, работать и работать, чтобы хорошо подготовиться к контрольным прокатам, которые пройдут в сентябре.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото автора и из инстаграма Елена Радионовой
На снимках: с тренером Инной Гончаренко на сборе в Новогорске; с постановщиком короткой программы Ше-Линн Бурн; на стадионе бейсбольной команды "Миннесота Твинс".
Слева направо - Александр Евменов, Пётр Палеев, Светлана Гришанкова (партнёрша Петра), Анна Неверова (партнёрша Александра) и Лена Радионова. Но кто из них поступает в вуз, а кто пришёл поддержать, пока решительно невозможно
Вокруг Лены Радионовой как и вокруг любой топовой и популярной фигуристки сложилось множество стереотипов. Самые распространенные и можно сказать приклеившиеся это «руки мельницы» и «тихоходка» , чуть менее распространенные - «уши на плечах», «конькобежка», «только попсу катать» . Для того что бы представить себе существо со всеми этими свойствами и характеристиками, надо обладать просто нечеловеческой фантазией...
Эта альтернативка "по стереотипам" родилась после очередного холливара в ветке посвященной Радиновой , в которой хейтеры так и не смогли объяснить что же такое руки мельницы и не привели ни одного примера . "Девочке в 15 лет катать третий концерт Рахманинова невместно и все тут" Ну в этой альтернативке Лена руками как раз и показывает ширину рек , высоту гор, "долго долго долго топает по дорожке" , и в ней и в помине нет Рахманинова ибо попса )) Музыка Алексея Рыбникова , текст Юлия Кима, исполняет Александр Пушной , катает Елена Радионова
РОССИЙСКАЯ ФИГУРИСТКА О СПОРТЕ, ОБ ОТНОШЕНИЯХ ВНУТРИ КОМАНДЫ И О ТОМ, ЧТО ПРИВЕЛО ЕЕ В МИННЕСОТУ
Если вы любите фигурное катание, вам хорошо знакомо это имя. Елена Радионова – известная российская фигуристка, и к своему 17-летию уже имеет серьезный список наград: единственная двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании — (2013 и 2014 годов), чемпионка России (2015), серебряный призёр Чемпионата Европы (2015 и 016), бронзовый призёр чемпионата мира (2015) , серебряный призёр командного чемпионата мира (2015), серебряный призёр финала Гран-при сезона 2014/2015, победительница фи- нала Гран-при среди юниоров сезона 012/2013, серебряный призёр чемпионата России (2013) и бронзовый призёр чемпионата России (2014), чемпионка России среди юниоров (2013) и бронзовый призёр чемпионата мира 2015).С Еленой мы встретились у нас в редакции – ей хотелось посмотреть, чем живет и как работает русская газета в Америке. Мы рассказали ей о жизни нашей русскоязычной общины, а она нам – о себе и о том, что привело ее в Миннесоту.
- Елена, у вас много наград, ваше имя известно в России и за ее пределами всем любителям фигурного катания. Скажите, на улицах часто узнают, подходят? Если идете с друзьями в кафе – просят автограф? - Честно говоря, я не чувствую никакой славы. Может быть сразу после соревнований – да, ко мне подходят, берут автограф. Но на улицах никто не узнает, и я спокойно гуляю с друзьями. Хотя на самом деле это очень редко бывает, потому что сейчас я заканчиваю школу. У меня сейчас каждый день - это каток и школа, вот и все. В свободное от тренировок время учусь, приезжаю домой с тренировки ко мне репетиторы приходят. Или даже между тренировками если есть перерыв – учителя приезжают прямо в спортивный комплекс, там занимаемся. Я вот как раз сейчас сдавала ЕГЭ, жду результата. В целом этот год у меня достаточно тяжелый, напряженный, очень мало свободного времени. - Расскажите, что привело вас в Миннесоту. - О, это интересная история. В свое время я каталась с Лизой Кулик в группе, ее мама - Катя Гордеева, олимпийская чемпионка мира. Как-то раз Лиза дала мне попробовать ее коньки, и мне они очень подошли. Оказалось, что они производства американской компании Riedell. Riedell, узнав, что мне нравятся их коньки, связались со мной и предложили cделать для меня пару на заказ. Так началось наше сотрудничество. Несколько лет компания просто поддерживала меня как фигуристку и делала для меня коньки. А с прошлого года мне предложили стать лицом компании, и с тех пор нас связывает не только долгая дружба, но и реальное сотрудничество. Вот уже второй год как Riedell организовывает мне и моей семье поездку в США с тем, чтобы познакомиться с фабрикой и ее сотрудниками, встретиться с американскими фанатами, а также просто хорошо провести время в дружеской обстановке и прочувствовать американский образ жизни! - Как вы попали в спорт? - Совершенно случайно. У меня в детстве были косолапые ноги, и родители волновались, что такими и останутся на всю жизнь. (Смеется.) В итоге папа решил отдать меня на фигурное катание в надежде, что это поможет, ноги выровняются. Мне тогда было три с половиной года. И вот так все и началось, начала заниматься, начались успехи, и сейчас я выступаю на другом уровне. - Помните свое выступление на первых серьезных соревнованиях? - Да! Это было мое первое юниорское Гран-при пару лет назад. Я очень волновалась. До этого я соревновалась только в России, а тут были девочки из разных стран. Первые международные выступления – это очень волнительно. - Как справляетесь с волнением перед выходом на лед? - Ну, сейчас уже больше опыта, так что немного проще. Ты так долго готовишься, ждешь, а потом вышел и быстро все откатал. Даже и не помнишь, как все это было. Во время самого выступления входишь в такое особое состояние - ну «автопилота» что ли, позади так много тренировок, что твое тело знает уже каждую секунду программы. Поэтому такое ощущение, что тебя объявили, ты вышел на лед, - и дальше уже все происходит само собой. - Внутри команды есть соперничество? - Честно говоря, нет. Сейчас большая конкуренция в России, но в то же время мы все хорошо общаемся и нет никакой зависти, злобы. Так что нет – коньки друг другу никто не подпиливает. (Смеется.) Тем более что коньки свои все носят с собой. - А с кем из команды ближе всех общаетесь? С Аделиной Сотниковой, с Юлей Липницкой. Раньше мы с Юлей на одном катке тренировались, а сейчас Юля в Сочи тренируется, а я в Москве. Но всегда, когда встречаемся, хорошо общаемся, говорим о жизни. - За последнее десятилетие требования к обязательной программе усложнились. - Да, у нас каждый год усложняется программа. Если взять программу двадцатилетней давности – тогда два тройных прыжка считались большим достижением. А сейчас все девочки прыгают тройные прыжки и каскады три-три, и прыжков во время программы несколько, также усложняются вращения и другие элементы. Так что кто знает – сейчас только мужчины прыгают четверные прыжки, а через лет двадцать может это станет обычным явлением и в женской программе.
- Есть желание попробовать парное катание? - Часто девочки, если что-то не складывается в одиночном катании, уходят в парное с 11-12 лет. Признаюсь, я предпочитаю индивидуальную программу – пока что у меня все хорошо получается, и нет смысла что-либо менять. - Режим строгий? - Режим не очень строгий. Хотя на- верное у всех по-разному. К счастью, мне не очень нужно следить за диетой. Тренировки каждый день, лед плюс хореография, ОФП. Выходной в воскресенье.
- Куда в последний раз ездили в отпуск? В этом году у меня была всего неделя, мы с родителями ездили в Тайланд, на остров Пхукет. Так хорошо там, тепло! Дайвинг не пробовала, но летала на парашюте и каталась на гидроцикле.
- Страшно было с парашютом летать? - Нет! Я очень люблю высоту.
- Что успели посмотреть в Миннесоте? - Пока ничего еще, если честно. Сегодня вечером пойдем на бейсбольную игру. Я уже третий раз пойду на игру, мне очень нравится. Также безусловно в программе посещений Mall of merica – были там в прошлом году, и в этом обязательно поедем. Времени на самом деле мало, мы здесь всего несколько дней, послезавтра я лечу в Канаду ставить новую программу. * * *
После интервью Лена поехала на Ice Arena, расположенную в Плимуте. Там у нее была запланирована фотосессия для Riedell, а также тренировка. Ведь чемпионами не рождаются, ими становятся. За каждой медалью этой хрупкой девушки – упорный труд, падения, бесчисленные часы тренировок и огромная воля к победе. Мы желаем Елене Радионовой дальнейших успехов во всем и новых побед в спорте. А еще – оставаться таким же теплым и открытым человеком.