Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Вс 8 Май 2016 - 22:10 | |
| 2 Буянова (Водорезова) Елена Германовнатренер Тренерская работаУченики: Елена Радионова, Мария Сотскова, Адьян Питкеев, Даниил БернадинерБывшие ученики: Дарья Тимошенко, Ольга Маркова, Надежда Канаева, Екатерина Бурцева, Сергей Розанов, Элене Гедеванишвили, Вероника Кропотина, Михаил Магеровский, Алима Гершкович, Александр Степанов, Мурад Курбанов, Александр Марков, Мария Горобцова, Татьяна Данилова, Андрей Грязев, Денис Тен, Артём Бородулин, Александр Николаев, Артур Дмитриев, Артём Григорьев, Кристина Засеева, Максим Ковтун, Аделина Сотникова, Александра ПрокловаДата рождения: 21 мая 1963 года (Москва) Клуб: СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Звания: Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России Образование: ГЦОЛИФК (1984) Биография В 1984-1992 годах – тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию. В 1992-2003 годах – старший тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию. С 2003 года - главный тренер-начальник команды ЦСКА по фигурному катанию. Член Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России. Член тренерского совета ФФККР. http://www.fskate.ru/skaters/625.htmlhttp://ltk-cska.ru/trenery/buyanova_elena_germanovna.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Вс 8 Май 2016 - 22:13 | |
| 3 Тагаева Ирина Анваровнахореограф Ученики: Аделина Сотникова, Максим Ковтун, Александр Самарин, Александра ПрокловаБывшие ученики: Ксения Шмырина, Егор Майстров, Артём Бородулин, Артур Дмитриев, Артём Григорьев, Юлия Ли, Яна Веденеева, Кристина Засеева, Валерия Евсеева, Дмитрий Михайлов, Елена Радионова, Виктория Безрукова, Даниил Бернадинер, Владимир СамойловДата рождения: 1 июня 1967 года Клуб: СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Звания: Заслуженный тренер России (2015) Образование: Московское академическое хореографическое училище (1986) Биография Ирина Тагаева работает тренером-хореографом по фигурному катанию с 2006 года. http://www.fskate.ru/skaters/1119.htmlhttp://ltk-cska.ru/trenery/tagaeva_irina_anvarovna.html |
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Вс 8 Май 2016 - 22:53 | |
| 4 Завозин Максим ИгоревичТренер, мастер спорта международного класса Родился 2 марта 1985 года в Москве Родители - фигуристы, выступавшие в танцах на льду - Елена Гаранина и Игорь Завозин Трехкратный чемпион Венгрии в танцах на льду, Чемпион мира среди юниоров в танцах на льду Ученики - Аделина Сотникова, Максим Ковтун_, Александр Самаринhttp://ltk-cska.ru/trenery/zavozin-maksim-igorevich.html- Информация из википедии:
Первой партнёршей Максима Завозина была Стефани Эллис. В 2001 году он встал в пару с Морган Метьюз. С обеими этими партнёршами он представлял на международной арене США. В дуэте с Метьюз он выигрывал чемпионаты США среди юниоров в 2003 и 2004 годах. На чемпионате мира среди юниоров 2004 года они были третьими, а чемпионат 2005 года выиграли. При этом, в том же 2005 году они участвовали о «взрослом» чемпионате США и стали там пятыми. 30 декабря 2005 года Максим Завозин получил американское гражданство. На следующий год, на национальном первенстве дуэт уже четвёртый и отправлен на чемпионат четырёх континентов, где завоёвывает серебряные медали. После этого, они дебютируют на чемпионате мира, где становятся 16-ми. После занятого пятого места на чемпионате США 2007 года и непопадания в сборную команду, Метьюз и Завозин 26 февраля 2007 года объявили о распаде своей пары[1]. После этого, Максим Завозин встал в пару с венгерской фигуристкой Норой Хоффманн, предыдущий партнёр которой Аттила Элек завершил спортивную карьеру из-за травмы. Новая пара решила выступать за Венгрию. Они стали чемпионами Венгрии 2009 года, при полном отсутствии конкуренции — больше в чемпионате не участвовали танцевальные пары. На чемпионате Европы, дуэт был на восьмом месте после обязательного танца, при исполнении оригинального танца Максим упал и они оказались на 11-м месте, а от дальнейшего выступления отказались из-за вирусной инфекции у партнёра[2]. На тренировке, незадолго до чемпионата мира 2009 года, Нора Хоффман получила тяжелую травму и дуэт пропустил этот турнир. Сезон 2009—2010 дуэт начал с седьмого места на турнире «Nebelhorn Trophy», что тем не менее, позволило им завоевать одну лицензию для Венгрии в танцах на льду на Олимпийские игры 2010. В январе 2010 года Максиму Завозину было предоставлено венгерское гражданство[3]. В настоящее время работает тренером в Одинцово. https://ru.wikipedia.org/wiki/Завозин,_Максим_Игоревич
|
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:55 | |
| 5 - Savta пишет:
- Елена Водорезова: нога Сотникову ещё беспокоит, поэтому конкретного плана подготовки у нас нет
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова продолжает восстанавливаться после травмы ноги. Некоторые подробности специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Борисенковой рассказала тренер фигуристки Елена Водорезова.
«У Аделины продолжается процесс восстановления после травмы ноги, - сказала Елена Водорезова. – Все тренировки строятся с учетом ее самочувствия. В зависимости от того, как реагирует нога, в какой-то день выполняем прыжки, а в какой-то – просто катаемся. К сожалению, нога Аделину ещё беспокоит, поэтому конкретного плана подготовки у нас нет – ни к какому-то турниру, ни даже к контрольному прокату. Аделина находится под наблюдением врачей, ей по-прежнемк делают процедуры».
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=89070 |
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:55 | |
| 6 - Эмили пишет:
- V.l.
- Цитата :
- Может быть и надо былопропустить сезон, только вот потом вернуться не каждому дано. Соперники ушли вперед, а тут надо практически начинать с нуля, да и не все получается как хочется, начинается нервотрепка. А выступить хуже не хочется, да и морально это пережить тяжело. Был в зените славы и ты вдруг больше не там. Что бы не говорили про Плющенко и его возвращения, а это очень тяжелый труд. А что никак не определятся - это финансирование и т.д. А что другие переживают, знаете В.Высоцкий хорошо сказал:"Я хорошо усвоил чувство локтя, — Который мне совали под ребро."
|
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:56 | |
| 7 - Эмили пишет:
- Elenavasilevna
- Цитата :
- На соседней ветке, где обсуждается пропуск ЧМ нашими парниками В-Т, я высказала предположение , что и Аделина и Б-С пропустят этот сезон.И вот Буянова уже готовит почву. Спортсмены имеют на это право, кроме восстановления после травм, им , возможно, необходим просто отдых и восстановление психологическое. Противна возня их окружений , пытавшихся запихать их в состав запасных на ЧЕ, вбросить в СМИ ( совершенно случайно накануне ЧР, и после озвучивания состава команды на ЧЕ) информацию о начале полноценных тренировок и планах по восстановлению к ЧЕ.Зачем надо было усиливать психологическое напряжение на действующих спортсменов? Не думаю, что Аня Погорилая, например, не переживала по поводу своего возможного неучастия в ЧЕ.Я понимаю, что спорт- это не пансион благородных девиц, но зачем толкаться локтями, когда двигаться пока некуда не собираешься.
|
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:57 | |
| 9 - Savta пишет:
- Елена Буянова: стараемся найти с Максимом пути усложнения программ к чемпионату мира
Действующий чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет 23-29 марта в Шанхае (Китай). Некоторые подробности специальному корреспонденту Агентству спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Борисенковой рассказал тренер спортсмена Елена Буянова.
«У нас всё идёт по плану, - сказала Елена Буянова. – Стараемся найти с Максимом пути усложнения программ к чемпионату мира. Ковтун очень нацелен на чемпионат мира. Это заключительный старт сезона, и конечно, он хочет показать, на что способен. А по ходу нашей текущей подготовки мы уже начали делать заготовки на следующий сезон. Максим очень целеустремленный, пока всё идет хорошо».
«Мне было очень приятно, что Максим выложил в социальные сети видео своего четвертого прыжка – сальхова, - продолжила Елена Буянова. – Многие даже не поняли, что это четвертый, начали обсуждать, что это тройной прыжок. Это говорит о качестве прыжка – Максим делает его очень здорово». |
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:58 | |
| 13 - Savta пишет:
- Елена Водорезова: «Мои спортсмены научили меня терпению»
Елене Водорезовой, тренеру олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, был вручен приз «Серебряная лань», учрежденный Федерацией спортивных журналистов России, как лучшему тренеру года. Об учениках, которые удержали в профессии, о том, чему они научили тренера, Елена Германовна рассказала сайту ФФККР.
- Спойлер:
Одно дело тренироваться самой, и другое тренировать учеников, что гораздо сложнее. Насколько ценна для вас эта награда?
Безусловно, я очень благодарна за такое признание своей деятельности. Это уже вторая награда как лучшему тренеру, которую я получила по итогам олимпийского сезона. Первая была вручена в Министерстве спорта. И это стало приятным сюрпризом.
«Серебряная лань» -- это приз Федерации спортивных журналистов России. Именно журналистов, которые не всегда лояльны, порой агрессивны, и которых я, откровенно признаюсь, не особо балую вниманием. Но сейчас у меня есть взрослые спортсмены, которые и сами прекрасно могут все прокомментировать и рассказать. Охотно это делают. И то, что Аделину выбрали все российские издания, участвующие в опросе, как лучшую спортсменку года, и отметили нашу сборную по фигурному катанию, дорогого стоит.
Успехи учеников воспринимаются иначе, чем собственные?
Конечно, за успехи учеников радуешься больше, и как тренер получаешь от этого огромное удовольствие. Это ради чего работаешь, это то, к чему мы вместе идем. Когда вся проделанная работа выливается в результат, которого ждешь, то от этого получаешь колоссальное удовлетворение. Это дает мощный толчок для движения вперед. Становится понятно, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Аделина, например, очень долго шла к своей олимпийской золотой медали, приложила столько сил, столько вытерпела, и эту награду она, действительно, заслужила.
В жизни случаются разные ситуации, и спортсмен должен быть ко всему готов. Тренер должен научить его, как с этим справляться. Никто не мог предположить, что в этом сезоне так все сложится у Сотниковой. Пожалуй, впервые мы столкнулись с такой серьезной травмой, из-за которой девочка вынуждена была пропустить сезон. Понятно, что мы не могли планировать такого сценария, подготовили новые программы, и Аделина очень хотела кататься, выступать. Несмотря на травму, она делала все, чтобы восстановиться. Приходила на тренировки, еще будучи в гипсе, старалась бежать «впереди паровоза». Но мы вместе рассудили, что этого не нужно сейчас. Пусть нога до конца заживет, потому что из-за травмы фигуристка не могла тренироваться в полную силу.
Но самое главное, что в этой непростой ситуации Аделина не сникла, постаралась переключиться на другую деятельность, начала участвовать в проекте «Танцы со звездами», и я уверена, что она сможет себя там реализовать. Аделина не боится пробовать себя в чем-то новом, постоянно учится. А это потрясающее качество – желание учиться, получать новые звания, навыки, что, несомненно, в будущем принесет свои плоды.
Помимо того, что Аделина продолжает тренировки на льду, она по четыре часа занимается танцами на паркете вместе с партнером Глебом Савченко. Это большой объем работы. Для спорта, для дальнейшей карьеры – это нужно. Сейчас Аделина имеет возможность посмотреть на себя со стороны, для нее это новая обстановка, новая ситуация, новые знакомства с людьми из других профессий, новый опыт, который, безусловно, пригодиться в спорте.
В одном из интервью вы сказали, что именно Аделина удержала вас в профессии. Действительно, был момент, когда хотелось все бросить и перестать заниматься тренерской работой?
Действительно, был момент, когда от меня ушел ученик, талантливый парень, лидер сборной. Слава богу, что в моей тренерской карьере подобных случаев было немного, но это всегда непросто пережить. Дело даже не в том, что ученики предают. Если кто-то принимает такое решение, и с новым тренером двигается дальше, добивается успеха, то для меня это радость. Ведь все мы люди одной профессии. Обидно, когда этого не происходит, когда спортсмены не могут себя реализовать.
То расставание заставило меня задуматься о многом. Понимаете, у любого человека в такой ситуации появляются мысли, сомнения, что, возможно, он что-то делает не так. Не скрою, я очень переживала, не ходила на тренировки, не хотела ничего. Выйти из этого «кризиса» мне помогла моя семья и близкая подруга. Конечно, домашние были рады, что я больше времени стану проводить с ними дома. Но в тот момент мой муж нашел очень правильные слова, сказал, что в жизни через все нужно пройти, что у меня есть ученица Аделина Сотникова, которая уже добилась результатов, что эта девочка ни в чем не виновата, и я не должна ее бросать.
Аделина, действительно, была очень предана мне, ловила каждое слово, нам достаточно было взгляда, чтобы понять друг друга. Мы вместе росли – я как тренер, она как ученица. И это правда, что поддержка моей семьи, моей подруги и Аделины удержала меня в профессии, за что я очень благодарна.
Чему вас научили ученики?
Терпению. С Аделиной мы вместе проходили весь долгий путь со взлетами и падениями. По большому счету, у нас никогда не было проблем. А Максим пришел ко мне спортсменом со сложившейся судьбой. Это, как вы понимаете, другая история. В чем-то мы с Максом похожи, потому и на тренировках иногда как коса на камень. Ведь в жизни я очень спокойный человек, редко выхожу из себя, меня трудно вывести из равновесия. Но в работе становлюсь взрывной, требовательной, даже где-то жесткой. И Максим взрывной, эмоциональный, амбициозный, творческий. У него большой потенциал, то вся эта неудержимая энергия «растаскивает» его в разные стороны, хотя он и старается держать себя в руках.
Но за последнее время Максим очень изменился. Вспоминаю первый чемпионат Европы, где он не мог даже стоять в микст-зоне, реально падал от усталости. И сейчас, когда после выступления он улыбается, шутит.
Макс, конечно, стал другим. Только немногие знают, чего это стоило. Те, кто постоянно следит за карьерой Ковтуна, могут понять, насколько серьезны эти перемены. И не только на льду, но и вне льда. С Максимом, конечно, непросто, но в этом парне подкупает искренность и его стремление меняться. Он всегда четко знает, что ему делать, над чем работать и старается выполнять.
Вообще, сейчас в ЦСКА работает много моих бывших учеников, которые пробуют себя в профессии тренера. Я счастлива, что они вместе со мной. Это значит, что свою работу делаю правильно. Я вижу, что у ребят получается, верю, что со временем из них будет толк. Но профессия тренера требует, прежде всего, терпения. Ничего не приходит сразу. Только тот, кто умеет ждать и терпеть, добивается в жизни и в спорте успеха.
Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА
http://fsrussia.ru/intervyu/815-elena-vodorezova-moi-sportsmeny-nauchili-menya-terpeniyu.html |
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:59 | |
| 14 - Savta пишет:
- С днем рождения, Елена Буянова!
21 мая свой день рождения празднует Заслуженный тренер России, тренер высшей категории, призер чемпионатов мира и Европы, пятикратная чемпионка СССР по фигурному катанию Елена Буянова (Водорезова). "Ваша жизнь неразрывно связана со спортом. Талантливая фигуристка, одаренный тренер – Вы заслуживаете самого искреннего уважения. Ваша преданность делу, целеустремленность и богатый опыт помогают Вам добиваться высоких результатов в работе. Закончив карьеру в фигурном катании, Вы продолжили свою спортивную деятельность в качестве тренера и добились на этом поприще немалых успехов.
Уверен, что и в дальнейшем Ваша деятельность будет являться достойнейшим примером для молодых спортсменов", - отметил в поздравительной телеграмме руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. Департамент физической культуры и спорта города Москвы поздравляет Елену Германовну с днем рождения и желает ей счастья, крепкого здоровья, успехов в достижении намеченных целей, стабильности и гармонии во всем, личного благополучия и спортивной фортуны!
Москомспорт
|
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 19:59 | |
| 15 - Savta пишет:
- Фигуристка Аделина Сотникова рассчитывает выступить на домашнем этапе серии Гран-при
Спорт 16 июня,
"Мы будем стараться не пропускать домашние старты и выступать для своих зрителей, которые с нетерпением ждали ее возвращения", - сказала ТАСС тренер спортсменки
БАКУ, 16 июня. /Спец.корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийская чемпионка-2014 по фигурному катанию россиянка Аделина Сотникова готовится выступить на домашнем этапе серии Гран-при, который пройдет 20-22 ноября в Москве. Об этом ТАСС сообщила по телефону тренер спортсменки Елена Буянова.
- Спойлер:
"Аделина хотела бы выступить в Москве, на домашнем этапе серии, - рассказала Буянова. - Мы обсуждали с руководством Федерации фигурного катания наши планы. Подготовка Аделины пока идет по индивидуальному графику, и мы будем стараться выступать на домашних соревнованиях. Также в планах у нас ее выступление на турнире серии "Челленджер" в Саранске (15-18 октября. - Прим. ТАСС). Мы будем стараться не пропускать домашние старты и выступать для своих зрителей, которые с нетерпением ждали ее возвращения". Сотникова уже в июне начала подготовку к новому сезону. Как сообщила ранее ТАСС сама спортсменка, травма ноги, из- за которой ей пришлось пропустить большую часть сезона-2014/15, ее уже не беспокоит. Из-за нее фигуристка в начале ноября прошлого года снялась с московского этапа Гран-при, затем пропустила Гран-при Японии (28-30 ноября). В результате она приняла решение пропустить остаток сезона, чтобы не усугубить травму. Сотникова не заявлена среди участников этапов Гран-при следующего сезона. В понедельник список распределения спортсменов по этапам турнира был опубликован на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU). Как сообщил ТАСС генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган, вопрос участия Сотниковой в домашнем этапе Гран-при - вопрос нерешенный и прояснится в сентябре.
По словам тренера, фигурист Максим Ковтун был готов выступить на любом этапе Гран-при. Российскому спортсмену предстоит выступить на четвертом этапе "Трофи Эрик Бомпар" во французском Бордо (13-15 ноября) и на последнем, шестом, в японском Нагано (27-29 ноября). "Этапы для нас определяет жеребьевка, но для Максима все города хороши, - рассказала Буянова. - Они не могут быть для фигуристов плохими. Спортсмен как солдат - куда сказали, туда и поедет". Финал серии пройдет в декабре в Барселоне.
http://tass.ru/sport/2045134 |
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 20:00 | |
| 19 - Savta пишет:
- ЕЛЕНА БУЯНОВА: "МОЙ ИНТЕРЕС К "ТАНЦАМ СО ЗВЕЗДАМИ" БЫЛ ДОСТАТОЧНО "ШКУРНЫМ"
Накануне открытой тренировки олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, пропустившей прошлый сезон из-за травмы ноги, интервью "СЭ" дала тренер фигуристки Елена Буянова. – Мы с вами беседовали ровно год назад, когда Аделина вовсю готовилась к сезону и ничто не предвещало того, что она пропустит его из-за травмы. С какими чувствами вы работаете сейчас? Есть уверенность в том, что ваша спортсменка всерьез настроена на три года борьбы – до Игр в Пхенчане?
- Спойлер:
– Так далеко мы не заглядывали. Наша с Аделиной задача сейчас заключается в том, чтобы снова начать кататься и выступать в соревнованиях. – Год без серьезных тренировок соревновательной практики – это большой минус? – В каком-то смысле да, но есть, как ни странно, и определенные плюсы. Мне кажется, это хорошо, что у Аделины появилась возможность побыть наедине с собой и подумать, что ей нужно в жизни. С одной стороны – она всего достигла, востребована в самых разных сферах, есть материальный достаток. При этом – как поняла я – ей не хватает "льда", она искренне хочет продолжать кататься, причем не только в шоу. Хочет еще чего-то добиться, что-то привнести в свое катание. Опыт, который Сотникова получила, выступая в танцевальном шоу, лишний раз убедил меня в том, о чем я догадывалась и раньше. А именно – что в фигурном катании Аделина не до конца раскрылась, даже выиграв Олимпиаду. Она просто толком не умела это делать. Сейчас научилась. Если сумеет воспользоваться этим опытом, если у нас не будет препятствий, связанных со здоровьем, может получиться очень масштабный результат. Но продолжать кататься – большая ответственность. Потому что ты должен не просто соответствовать своему статусу, но становиться лучше. Это не так просто, когда ты уже сделал огромную работу и выиграл главный титул. Тем не менее мы решили попробовать. Хотя далеко не все бывает гладко. – В чем заключается основная сложность? – В психологии. С точки зрения тренировочной работы у меня нет никакого беспокойства. Аделина находится в прекрасной физической форме, в полностью рабочем состоянии, и это очень важно. Но есть целый ряд психологических факторов. Во-первых, ответственность, о которой я уже сказала. Перед зрителями, перед судьями, перед федерацией фигурного катания. У женщин огромная конкуренция – это тоже ни для кого не секрет. Уйти от этой конкуренции невозможно, поэтому я считаю, что нужно, напротив, стремиться выступать как можно больше. После каждого очередного старта мы будем анализировать выступление и соответственно выбирать, в каком направлении делать следующий шаг. – Техническим состоянием Аделины на текущем этапе вы довольны, или она в чем-то отстает от желаемого уровня? – Довольна. Объем работы на летних сборах мы с ней сделали очень хороший. Меньше всего мне хотелось бы сейчас что-то форсировать. Это просто никому не нужно. – А как чувствует себя ваш второй подопечный – Максим Ковтун? – Макс пока временно не катается из-за травмы голеностопа. Программы ему поставили очень хорошие и хотелось бы естественно увидеть их в этом сезоне в полном блеске. Хотя я согласна с тем, что все наши мальчики, включая Ковтуна, пока в большей степени "грызут лед", нежели катаются. – В каком смысле? – Когда человек выходит на лед с задачей любой ценой выполнить все прыжки, сама постановка несколько теряется, уходит на второй план. Мне, например, очень нравилась прошлогодняя произвольная программа Ковтуна, но на соревнованиях он ни разу ее не откатал так, как было задумано. Единственный технически безошибочный прокат у нас получился на этапе "Гран-при" во Франции, но там Максим был все-таки далек от пика формы. В этом году постановки Ковтуна совершенно другие по характеру. По знаку зодиака Макс – Близнец, соответственно произвольная программа как бы показывает двух разных людей. Получилось необычно, но всем нам нравится. Когда Петр Чернышев ставил Ковтуну эту программу, у меня были определенные сомнения в том, что Макс с этим справится с актерской точки зрения. Но все получилось. Знаю, что постановка очень понравилась Наташе Бестемьяновой и Игорю Бобрину. Хотя понятно, что мы пока не катаем произвольную со всеми элементами. В короткой программе у Ковтуна своя изюминка – шаги. Там очень сложная дорожка. – И два четверных прыжка, как было в прошлом сезоне? – Пока мы настраиваемся именно на это. Два четверных в короткой, три – в произвольной. Зачем отступать назад, раз уж мы убедились, что это реально? – Вашим спортсменам вот уже который год ставит программы Чернышев. Это принципиальная позиция – работать с одним и тем же постановщиком? – Нет. Просто не вижу смысла что-то менять в работе, до тех пор пока эта работа всех устраивает и приносит желаемый результат. Лично мне очень нравятся идеи Чернышева, все его программы получаются очень разными и интересными. И неожиданными. Я, например, совершенно не предполагала, что Максим может быть таким, каким Петя показал его в произвольной программе. Ребятам тоже очень нравится с ним работать – они готовы заниматься постановочной работой бесконечно. И занимаются, собственно, когда идет постановочный период, по шесть – семь часов в день. – Кому принадлежала идея открытой тренировки для Аделины? – В федерацию, насколько мне известно, приходит много запросов со стороны прессы, вот и решили открыть для публики одну из тренировок. Мы не собираемся пытаться кого-то чем-то удивить, просто хотим, чтобы люди увидели, что мы готовимся к сезону и настроены более чем серьезно. – Когда вы готовились с Сотниковой к Олимпийским играм в Сочи, бросалось в глаза, что цель этой работы – сделать максимально сложную и, соответственно, конкурентоспособную программу, позволяющую сражаться за золотую медаль. Какой уровень сложности с вашей точки зрения понадобится для того, чтобы вести борьбу за золото в Пхенчане? – Не думаю, что в женском катании произойдет прорыв, о котором любит говорить Алексей Николаевич Мишин, и все девочки поголовно запрыгают тройной аксель. Если и запрыгают, то далеко не все, как мне кажется. Мои взгляды на женское одиночное катание остаются прежними: это катание должно быть не только сложным, но и женским. Аделина ведь выиграла в Сочи отнюдь не только прыжками. У нее, помимо прыжков, были самые сложные и интересные вращения, плюс – она очень хорошо каталась. Это у мужчин можно компенсировать прыжками не самое лучшее умение вращаться. Для девочек обязательны все составляющие. По крайней мере я считаю именно так. – Согласна, но перед Играми в Сочи вы довели произвольную программу Сотниковой до максимально возможной сложности. Есть ли куда делать следующий шаг? И надо ли его делать? – Я не могу и не хочу сейчас загадывать на три года вперед. Если в этом сезоне Аделина сумеет восстановить все то, что мы делали в олимпийском году, это будет очень большим достижением. Потому что станет уже очень весомым подтверждением серьезности ее намерений. У Сотниковой есть большой потенциал и в плане скорости, и в плане запаса прыжка. Просто я сама не хочу, чтобы она раньше времени чрезмерно рвалась вперед. Мы поставили две прекрасные программы, одна из которых, короткая, стала в каком-то смысле использованием идей и того опыта, что был приобретен в телевизионном танцевальном проекте. Аделина летом провела довольно много показательных выступлений, так публика постоянно требовала на бис не показательные номера, а "латину" – нашу короткую программу. Помимо всего прочего там очень сложные и интересные шаги, плюс – высокие требования к выразительности. Это не та постановка, где можно позволить себе не попадать в музыку. Плюс – прыжки. Если удастся все это соединить, впечатление будет очень сильным. – Вы не опасались отдавать ученицу в шоу-бизнес, пусть даже только на время танцевального проекта? – Нет. Если бы речь шла о том, чтобы отдать в такой проект Ковтуна, я бы, наверное, подумала тысячу раз, прежде чем принять решение. Аделина – совершенно другой человек. Во-первых, я слишком хорошо ее знаю. Во-вторых, посчитала, что такой проект пойдет на пользу во всех отношениях. И в плане восстановления, и в плане хореографического развития. Плюс – постоянное нахождение на зрителях, что тоже важно, когда спортсмен лишен возможности выступать в соревнованиях. Главное же заключалось в том, что организаторы проекта с самого начала выразили готовность максимально идти нам навстречу. Мало кто возможно помнит, но первое выступление Аделина провела вообще босиком – чтобы не травмировать больную ногу, потом она танцевала в кроссовках и лишь на третий или четвертый выход надела небольшие каблучки. Все это заранее обговаривалось, как и то, что Сотникова в любой момент может покинуть проект, если вдруг начнет чувствовать дискомфорт в голеностопе. Как тренера, меня полностью устраивало то, что Аделина работает в танцевальном зале по пять часов в день. В этом плане мой интерес к проекту был достаточно "шкурным". Я просто таким образом заполнила свободное время, чтобы моя спортсменка не мучилась бездельем, сидя дома на диване. Ну а насчет того, что Аделину может испортить шоу-бизнес, я не переживала изначально. Она для этого слишком цельный человек. – Повышенное внимание к Сотниковой со стороны болельщиков вам не раздражает? – Наоборот. После Олимпийских игр мы обе долго не могли привыкнуть к тому, что приезжаем на тренировку, а на катке нас встречает оркестр. Представляете? Выходишь из машины, а на тебя со всех сторон обрушивается музыка из "Серенады Солнечной долины". – Почти как при встрече фирменных поездов на Белорусском вокзале. – Ну да. Для нас устраивали на катке всевозможные флэш-мобы, танцы, праздники, приводили даже ряженных медведей. Аделинка сначала жутко стеснялась, но я ей сразу сказала, что нужно, напротив, постараться получить от происходящего максимум удовольствия и позитивной энергии. Когда еще такое будет, чтобы на работе с оркестром встречали?
- Эмили пишет:
-
- Цитата :
- Макс пока временно не катается из-за травмы голеностопа
так вот почему он в Германии( и на свадьбу ВТ не попал и травма, что за проклятие на ЦСКА наложено? |
| Тема: Re: Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) Сб 21 Май 2016 - 20:01 | |
| 20 - Savta пишет:
- 21 Август 2015
Елена Буянова: «Мы не форсируем, всему свое время»
В ЦСКА прошла открытая тренировка первой в истории отечественного спорта олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой. Добившись успеха на Олимпиаде в Сочи, фигуристка планировала продолжать выступления, не делать перерыва, но из-за травмы пропустила большую часть прошлого сезона, что дало повод гадать, а вернется ли она вообще на лед. В истории фигурного катания были примеры, когда молодые спортсменки, поднявшись на вершину Олимпа, не находили мотивации для продолжения спортивной карьеры, но Сотникова оказалась не из этого числа. Открытая тренировка в ЦСКА, вызвавшая огромный интерес у представителей прессы, показала, что фигуристка вернулась всерьез. О возвращении олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой в спорт, ее мотивации, настрое, а также о других своих учениках в интервью тренера Елены Буяновой.
Елена Германовна, у вас были сомнения, что этого возращения может и не случиться?
- Спойлер:
Сомнения всегда присутствуют. Даже в том случае, когда спортсмен катается и продолжает выступать. Если не сомневаться, то мне кажется, это даже как-то глупо.В какой момент вы поняли, что Аделина действительно решила вернуться?Еще весной в апреле сразу после выступления Аделины в шоу мы приступили к постановке программ. Она потихоньку входила в работу, я видела, что процесс идет, но самым ярким моментом стал сбор в Италии. Аделина каталась с таким удовольствием, ее катание было настолько захватывающе, зрелищно, что мы и все, кто находился на катке в тот момент, начинали аплодировать! Было видно, что ей не хватает того адреналина, тех эмоций, которые выплескиваются на соревнованиях, что она соскучилась, очень хочет этого! Но самое сложное началось потом через месяц, когда наступили будни, черновая работа, появилась усталость. Но у Аделины есть удивительное качество – она очень работоспособный человек. Я много раз говорила, что о такой спортсменке может мечтать любой тренер. В этом смысле она уникальна. Да, ей было непросто, тяжело, но шаг за шагом мы двигались дальше.По вашему мнению, став олимпийской чемпионкой, реализовала ли ваша ученица полностью свой потенциал?Конечно, нет, и я как тренер это видела. Но было важно, чтобы она сама это поняла. И в прошлом сезоне, когда случилась эта травма, это было, конечно, ужасно, появилась возможность сделать перерыв, необходимый Аделине самой, чтобы четко осознать, что нужно ей в этой жизни. Она выиграла золотую олимпийскую медаль, достигла цели, к которой шла, и теперь из-за возникшей ситуации смогла увидеть все то, чего она не видела. Узнать другую жизнь, которая не связана со спортом. Участие в различных мероприятиях, встречах, проектах, обожание болельщиков, внимание, слава… Различных предложений поступало очень много. Но насколько заполняло все это ее жизнь? И я была очень рада, что, окунувшись в это новое, посидев дома, Аделина переосмыслила какие-то вещи, поняла, что адреналина на льду ей не хватает, что тот потенциал, который она имеет, не до конца реализован.Фигурное катание с каждым годом становится все сложнее...Особенно у девочек.Означает ли это, что для того, чтобы продлить время пребывания в спорте, спортсмены вынуждены делать перерывы в карьере?Конечно. Тем более если речь идет о достижении главной цели. Олимпийские игры продолжались для нас два дня, но подготовка к ним началась за три года до этого, а то и раньше. Все эти три года были подчинены Олимпиаде, вся наша работа была ориентирована на этот главный старт, тем более, что Игры проводились у нас в стране, в Сочи, дома. Мне нужно было подготовить спортсменку к этим соревнованиям, чтобы она отобралась в олимпийскую команду, завоевала медаль. Неважно какого достоинства, тогда я об этом не думала. С каждым годом возрастала конкуренция в сборной. Мы работали, много работали. Было много нервотрепки, изматывающих тренировок, пота, слез. И когда в последний месяц произошло то, что произошло с выступлениями в командных соревнованиях на Олимпиаде, что явилось для нас дополнительным стрессом, -- мы были выжаты как лимоны. Сколько отдано сил, терпения! И все это ради этих двух дней, к которым спортсмен готовится всю жизнь.Осознание того, что ты добился всего, к чему стремился, приходит не сразу. Сначала пустота, а потом уже восторг, эйфория, ощущение легкости, полноты и красоты жизни, когда смотришь на мир совсем другими глазами. Но и это через месяц проходит. Все. Наступает яма. Понимаешь, что человека нет, потому что он пустой внутри.Когда Аделина приехала после выступлений в шоу (на тот момент она была в прекрасной форме), я уже понимала, видела, насколько внутренне она опустошена. Ей надо было дать остановиться, просто подышать, насладиться тем, что она заслужила. Так что перерыв оказался кстати, он был просто необходим. И я как тренер посчитала, что это будет правильно.Планируете ли вы со временем усложнять программы? В прошлом сезоне Лиза Туктамышева исполняла тройной аксель, возвращается японка Мао Асада, в арсенале которой есть этот прыжок.Думаю, что у каждого спортсмена свой путь, свои цели, своя мотивация. У Лизы был очень непростой период, когда, как мне кажется, произошло переосмысление важных вещей, и это дало ей толчок. Она очень талантливая и способная фигуристка, тройной аксель прыгала, будучи девочкой. Но у нас с Аделиной сейчас другие задачи. Был взлет, фурор, но все эти страсти остыли, и мы начинаем постепенно двигаться вперед. Я не хочу форсировать. Всему свое время. Пусть Аделина начнет, мы посмотрим, а потом будем делать выводы, что дальше.Произвольную программу «Маладе» Аделина показала только раз на этапе Кубка России в прошлом сезоне, короткую поставили новую. Несколько слов об этой программе.[size=13Эту программу ставил Петр Чернышев. Навеяна она была выступлением Аделины в проекте «Танцы со звездами», когда танцевала под музыку исполнительницы Сезарии Эворы. Я присутствовала на передаче, и танец был настолько искрометным и классным, что я как тренер испытала настоящий восторг. Подумала: «Какая же Аделина классная!» И когда Петя подхватил идею, предложил сделать программу, то мы все согласились. С нашим хореографом Ириной Тагаевой выбрали кусочки, которые нравились, и танец попробовали реализовать на льду. Мне кажется, у Аделины получается здорово.[/size] Не могу не воспользоваться моментом, не спросить о новых программах вашего ученика Максима Ковтуна.Максиму сделали обе новые программы. Короткая под музыку Фила Коллинза, произвольная – «Токката» Баха. Он уже катал произвольную программу на шоу в Японии. Сначала мы планировали предложить для выступлений показательные номера, думали, что эта новая программа – спортивная, что зрители захотят чего-то иного. Но оказалось, ошибались. Японцы просили Максима еще и еще раз прокатать ее, настолько она понравилась. Да и сам Максим говорит, что получает огромное удовольствие, исполняя эту программу.На летнем сборе Ковтун работал с Татьяной Анатольевной Тарасовой, меняли связки, оттачивали все элементы. Максим горит желанием, хочет кататься. Все в его руках.В вашей группе теперь тренируется Саша Проклова. На контрольных прокатах юниорской сборной она присутствовала в качестве зрителя, не участвовала. Почему?У Саши возникли проблемы с новыми ботинками. Получился намин, который думали быстро пройдет, но быстро не получилось. Ботинки поменяли. С этим сейчас все нормально. Но прокаты она вынуждена была пропустить.Обе программы Саше ставила Татьяна Анатольевна. Мне приятно, что они сразу нашли общий язык. На мой взгляд, фигуристка очень прибавила с хореографической точки зрения. Демонстрирует взрослое катание. Я была на прокатах в Новогорске, смотрела, сравнивала. Мне кажется, что в новом сезоне Саша будет выглядеть очень достойно.
|
| | | | Группа Буяновой - СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука (Москва) |
|