Сезон 2017-2018 Coach: Elena Buianova Choreographer: Irina Tagaeva, Shae-Lynn Bourne (SP) Music Short Program - Porgy and Bess by George Gershwin Music Free Skating - Historia de un amor 2
Сезон 2016-2017:
Coach: Inna Goncharenko Choreographer: Anna Bilibina, Shae-Lynn Bourne, Nadezhda Kanaeva
Music Short Program - Porgy and Bess by George Gershwin Music Free Skating - Turandot by Giacomo Puccini
Сезон 2015-2016:
Спойлер:
Короткая программа - Lara Fabian - «Je t’aime» с вокалом,
Произвольная программа - саундтрек к фильму "Титаник" (1997), композитор James Horner, частично с вокалом Celine Dion - My heart will go on. Постановщик обеих программ Николай Морозов.
СЕЗОН 2014-2015:
Музыка к программам: КП – De mi vera te fuistes (Seguiriyas) by Pepe Romero, Ain't It Funny by Jennifer Lopez ПП - Piano Concerto No. 3 by Sergei Rachmaninov, Trio Elegiaque No. 2 by Sergei Rachmaninov Постановщики:Елена Масленникова, Илья Авербух
Российская фигуристка Елена Радионова дебютировала в сезоне, завоевав серебро на московском этапе Гран-при. По завершении старта бронзовый призер чемпионата мира-2015 рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о своих новых программах, о расширении кругозора и о том, на кого ей хочется равняться в жизни.
Навка сказала, что болеет за меня
- После просмотра программ нового сезона, а также наблюдая ваши фото в Instagram, складывается ощущение, что у вас появляется собственный жизненный стиль. - Да, а Instagram я веду скорее не как спортсмен. Обычно люди, занимаясь профессиональной карьерой, переносят в сеть то, чем они занимаются по работе, фигуристы публикуют фотографии на льду. Я разносторонний человек, не люблю сидеть дома, а люблю развиваться, и для этого я стараюсь не замыкаться на фигурном катании, а посещать различные мероприятия. При этом меняю стиль в своих программах, но не в жизни. Важно ведь не быть каждый год в одном образе на льду, но в жизни нужно оставаться самой собой. Мое мировоззрение и поведение остается прежним. - Какие новые увлечения возникли в последнее время?
- Они же старые, увлечения. Большую часть времени занимает, конечно, спорт, но я стараюсь ходить в театры, это очень помогает развитию, особенно, если на сцене постановки современной хореографии. Современное искусство здорово помогает мне в фигурном катании. Помимо этого, разнообразие нахожу в таких событиях как "Неделя моды" в Москве, в показах Алены Ахмадуллиной, а перед самым Гран-при в Москве посетила очень красивый бал Tatler. - На балу отметилась олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка. - Татьяна пожелала мне удачи на соревнованиях, сказала, что болеет за меня. Там же был и Евгений Плющенко, он тоже высказал добрые слова, мне было приятно с ними пообщаться. - Какой вы восприняли образ произвольной программы, поставленную на музыку из оперы Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот"? - Я чувствую Турандот, вижу ее по-своему. И на льду я ее показываю такой, какой представляю себя в ее образе. Чтобы ее понять, мне хватило либретто, которое мы подробно обсудили с хореографом Анной Билибиной и постановщиком программы Надей Канаевой. Надя вообще весь номер разложила по полочкам, после чего мы его только дорабатывали с Анной Валерьевной. Инна Германовна (Гончаренко) принимала участие и свое веское слово сказала Татьяна Анатольевна Тарасова – с пожеланиями и замечаниями. В общем, двигаемся вперед маленькими осторожными шажочками.
Тарасова - справедливая и мудрая
- Тарасова за что-то ругала? - Татьяна Анатольевна у нас бывает часто, и большое ей спасибо за помощь, поддержку. Она и хвалит, и ругает, но делает это справедливо и мудро. Потому что женщина она именно справедливая и мудрая. По дорожке шагов, по прыжкам она делает дельные замечания, которые мне помогают. - Канаева приезжала в Москву? - Сначала я ездила к ней в Америку, потом она приехала в Москву. - Значит, вы занимались на катке у Рафаэла Арутюняна вместе с Эшли Вагнер и Натаном Ченом. Произвел он на вас впечатление практически всем набором четверных прыжков? - Тогда он еще не показывал свои лутцы и флипы, занимался другими делами. Да и я не отвлекалась на него, потому что времени было в обрез. Была занята постановкой своей программы. - Но с Вагнер наверняка друг за дружкой понаблюдали?
- Мы всего лишь просто пообщались. Она, конечно, очень хорошая девочка. - На кого вы равняетесь в жизни? - Нет такой фигуры, хочу быть сама собой. Леной Радионовой. Конечно, на моем жизненном пути попадаются хорошие люди, которые могут и посоветовать, и направить меня. Как дизайнер Алена Ахмадуллина, например. Сотрудничеством с ней я очень довольна, это человек, который очень классно ориентируется в высокой моде, в курсе тенденций, и от нее я получаю понимание, каким образом конкретно я могу выглядеть отлично и красиво на льду. Но финишную черту я подвожу сама, после чего решаю, какими сделать макияж и прическу. Вот это я никому не доверяю, а макияж делаю практически всегда сама. - Нет ощущения, что классика вам идет больше – Пуччини, Рахманинов? - Я люблю пробовать себя в разных образах. Турандот я катала на соревнованиях пока лишь однажды, поэтому жду оценки самых главных судей - зрителей. - Пуччини на вас не давит? - Нет, абсолютно моя программа! Подходит моему характеру, настроению, мне очень комфортно ее катать. Произвольная с хэппи-эндом в конце. Эмоции в финале меня переполняют. А короткая у меня задорная, веселая, прикольная. - Кокетливая. - Ше-Линн Бурн очень хорошо ее поставила, вот она точно одна из самых моих любимых программ. - Все для победы, в общем, у вас есть. - Силу чувствую, буду набирать форму. - Прыжки улучшить нужно? - Да, прыжки, вращения и скольжение, и накатывать программы, тогда будет все хорошо.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117166 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Завершившийся в Москве этап ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком», где Елена Радионова заняла второе место, стал для спортсменки первым турниром в этом сезоне. На сентябрьских контрольных прокатах из-за серьезной простуды Лена смогла показать только короткую программу и на льду Ходынки впервые представила зрителям свою новую произвольную. В интервью после соревнований Елена Радионова подвела итоги дебютного выступления, а также рассказала о программах и костюмах. -- Если говорить в общем, то от моего первого турнира осталось чувство неудовлетворенности, -- пояснила Лена. -- Какие-то смешанные ощущения. Короткой программой, в принципе, довольна. Да, была небольшая помарка на дупле, которая непонятно откуда вылезла. А вот произвольной — не довольна. Я боролась, но откаталась с падением и мелкими помарками, которые очень не люблю. Но это все же первый турнир сезона. Попробовали. Теперь нужно идти дальше, учесть все ошибки, накатывать программы. Я в очередной раз приобрела серьезный и важный опыт. В прошлом году на первом этапе Гран-при выступала без своего тренера, в этом году перед моим выходом на лед случились неприятности у Юли Липницкой. Но через все надо пройти. -- Подготовительный период складывался гладко? -- Честно сказать, возникали трудности. Тяжело было. Поправилась и травмы были мелкие, а накануне контрольных прокатов еще и заболела. Но я рада, что смогла все это перебороть, собрала свою волю в кулак. К московскому этапу Гран-при успела привести себя в форму, потому что люблю фигурное катание. Это моя жизнь. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Да, есть сейчас сложности, их надо пройти и все будет хорошо. -- Начинать сезон с серьезного домашнего турнира не рискованно? -- Мы с моим тренером Инной Германовной (Гончаренко – прим.) решили, что именно так будем подходить к началу сезона, что первым турниром станет московский этап Гран-при, поэтому сразу к нему и готовились. Я люблю выступать в Москве, здесь всегда очень домашняя атмосфера, рядом самые близкие и любимые люди, которые сильно поддерживают. До соревнований, признаюсь, волновалась, ведь давно не выступала. А когда прошли первые тренировки, появилась уверенность, и я чувствовала себя как рыба в воде. Вспомнила соревновательное состояние, все ощущения.
-- Следующий твой этап Гран-при в Китае, что-то будете менять или усложнять в программах? -- Этим вопросом заведует Инна Германовна, а я всегда прислушиваюсь к ее мнению. Главное сейчас, за оставшееся время до Китая, сделать выводы, накатать программы, учесть и устранить ошибки и шероховатости. Впереди соревновательный сезон, работы предстоит много. Но я не люблю забегать вперед. Предпочитаю двигаться шаг за шагом. -- В этом году у тебя интересные и разные программы, как они рождались? -- Музыку для короткой программы мне предложила Татьяна Анатольевна Тарасова. Еще с конца прошлого сезона я очень хотела поставить программу у Ше Линн Бурн. И как раз, когда к ней приехала, у нас было много вариантов разных композиций, среди которых и вот эта. Мы посовещались с Ше Линн, посоветовались с Инной Германовной и решили, что берем эту музыку. Она и мне, и Ше Линн понравилась, да и работа пошла очень хорошо. Я получила безумное удовольствие, работая с Ше Линн. Потом еще и платье для этой программы решили необычное сделать. Мне его Алена Ахмадуллина сшила. Постарались уйти от стереотипов, сделали платье совсем не «фигурнокатательным» — без камней, страз, без украшений, только ткани. Получилось что-то новенькое, необычное. А произвольную программу мне ставила Надя Канаева. Музыку из «Принцессы Турандот» Инна Германовна очень хотела. Она говорила, что видит меня в образе Принцессы. И мне музыка понравилась. Надя тоже поддержала, сказала, что мне этот образ пойдет. Во время постановки было очень интересно работать с Надей, потому что у каждого хореографа свой стиль, манера катания… Я считаю, когда ставит новый хореограф, то спортсмен приобретает новый опыт. Это важно. В этом году программы получились совершенно разные, как по стилю катания, так и по стилю вообще. Мне они безумно нравится. -- Со стороны кажется, что короткой программой ты прониклась, а произвольную еще нужно сильнее пропустить через себя. -- Да. Короткая программа -- это прямо мое, мой характер. Программа такая игривая, задорная. Турандот – посерьезней, но она тоже очень близка мне. Просто эту программу нужно совершенствовать. Все же это произвольная программа и необходимо больше времени, чтобы ее накатать. Но я уверена, мы справимся.
-- Правда ли, что платье для произвольной программы ты создала сама? -- Да, платье для произвольной программы полностью моя задумка и идея. Я руководила всем процессом его создания. Изначально задумывалось другое, и у нас даже было несколько вариантов. Но что-то пошло не так с самого начала. И за несколько дней до старта я решила, что предложенный фасон мне не подойдет. Думала, думала, что же такое сделать? И взяла всю инициативу в свои руки. Я видела светлый, чистый образ. Все же программа с хорошим концом, значит, и платье должно было быть нежным, олицетворять позитив. В голову пришли какие-то идеи, плюс в интернете полазила, картинки разные поискала, и как-то родилось именно такое платье. Многие подходили, говорили, что оно получилось очень красивым. Было приятно слышать отзывы. -- Может, в будущем появится дизайнер платьев для фигурного катания Лена Радионова? -- Дизайнер? Почему бы нет? Мне нравится сфера моды. С удовольствием попробовала бы себя в этом. Я и сейчас готова подкидывать идеи костюмов желающим. Мария СТАРОВЕРОВА Фото Юлии КОМАРОВОЙ
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Второй призер московского этапа Гран-при «Ростелеком» по фигурному катанию и победительница прошлогоднего турнира москвичка Елена РАДИОНОВА запомнилась не только прекрасным катанием, но и шикарным нарядом. Специалисты, тренеры, сами спортсменки и публика очень высоко оценили наряд Радионовой. Ей многократно делали комплименты. Но все дело в том, что с этим нарядом связана целая история.
Читать дальше по ссылке
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Бронзовая медалистка чемпионата мира 2015 года Елена Радионова в нынешней серии «Гран-при» уже выиграла серебро в Москве, а на этой неделе она выступит на своем втором этапе – Кубке Китая. После своего первого старта фигуристка рассказала «Советскому спорту» о том, как готовилась к нынешнему сезону. «Музыку короткой программы выбрала Тарасова, постановщика – я» - Подготовка была нелегкая, - рассказывает Елена. - Сначала заболела, плюс немного поправилась. Надо было, так скажем, держать себя в ежовых рукавицах. Но я рада, что все наладилось. Двигаюсь вперед. - В прошлом году на московском этапе «Гран-при» вы плакали после обеих программ. Такие моменты надолго откладываются в памяти. - Конечно, я вспоминала те соревнования – как это было. Но когда готовилась к московскому «Гран-при» этого сезона, думала скорее о том, что будет. - И слез в этом году в Москве не было – скорее, дежурная реакция спортсмена, когда все заканчивается. - Да, я немного сдержана была в своих эмоциях. После короткой программы сразу постаралась сконцентрироваться на произвольной. А произвольная мне не совсем удалась, я немного расстроилась из-за своего проката. - Короткая программа на музыку Гершвина из оперы «Порги и Бесс» совсем необычная. Чья в этом заслуга - канадской танцовщицы Шэ-Линн Бурн, которая вам ее ставила? - Музыку к этой программе предложила Татьяна Анатольевна Тарасова, а постановщика уже выбирала я сама. Давно хотела поработать именно с Шэ-Линн Бурн, и считаю, что программа получилась на «ура». Она мне очень подходит, и с Шэ-Линн мне безумно понравилось работать. - А почему выбрали именно Шэ-Линн? Ведь они с Виктором Краатцем выступали в спорте слишком давно, чтобы вы помнили, как она катается. - Когда я была в шоу у Дениса Тена, она нам ставила номера. И мне тогда очень понравился ее стиль катания, сами постановки. Тогда и захотела с ней поработать. - Их программы не пересматривали на видео? - Если честно, нет. - Просто показалось, что у вас в этой программе что-то появилось от катания самой Шэ-Линн Бурн. - У каждого фигуриста есть своя манера катания. Ее стиль мне близок. И мне кажется, я действительно какие-то моменты смогла у нее перенять. По крайней мере, когда мы ставили с ней программу, я очень внимательно ее слушала и старалась делать все так, как она говорила. - Процесс работы с Шэ-Линн сильно отличался от того, как вы работали с предыдущими постановщиками? - Да, программу мы поставили за несколько дней, и потом еще какое-то время отрабатывали буквально каждый шаг – куда правая рука, куда левая, куда голова. Она разбирает каждое движение до мелочей, подходит к программе очень досконально.
- Моменты, когда вы с ней не соглашались, были? - Нет, такого вообще не было. Я наслаждалась тем, как проходила наша работа, все было на позитиве. Она очень талантливый хореограф.
«За Юльку очень переживала»
- Произвольную программу на музыку Пуччини из оперы «Турандот» вы также ставили в Северной Америке – у Надежды Канаевой. - Да, и это был совершенно иной и не менее интересный опыт. У Шэ-Линн и Нади разные манеры катания, поэтому и программы получились разные. И по музыке, и по стилю. - Пуччини в фигурном катании – тема популярная, много кто исполнял программы на его музыку. Почти как «Кармен» или «Адажио» Альбинони, музыку, которую в шутку многие предлагают запретить. - «Турандот», мне кажется, не заезженная тема, как, допустим, «Лебединое озеро», «Призрак оперы» или та же «Кармен». На эту музыку были программы у Сидзуки Аракавы, Сомы Уно, а больше и не помню. Ставили эту программу с Надей, тоже уделяя внимание каждому нюансу, каждому движению. - Прошлогодние программы на песню Лары Фабиан Je t’aime и музыку из «Титаника» вы, кажется, прямо проживали на льду – не зря ведь плакали. Сейчас, получается, чуть больше актерской работы? - Не сказала бы. Просто плакала я, скорее, от того, что в Москве тогда чисто эти программы исполнила. А сейчас после произвольной еще и впечатление смазанное было. - В Москве перед произвольной программой вам явно пришлось выйти из зоны комфорта из-за задержки выхода на лед – когда Юлия Липницкая брала паузу. Это не могло повлиять на прокат? - Если честно, даже не знаю. Вроде бы и не сильно повлияло. Но я очень переживала за Юльку, мы с ней хорошо общаемся. И у меня отключилось это состояние борьбы, мне было ее по-человечески очень жалко. - То есть вы знали, что происходит? - Да, понимала. Выглянула, смотрю – она возле судей стоит. И я поняла, что у нее что-то не то. Дай бог, чтобы у нее все было хорошо. - С другой стороны, для вас это теперь опыт – как стартовать, когда случается что-то непредвиденное. - Да, через это тоже, наверное, надо пройти. Теперь буду знать, как в таких ситуациях действовать. - Насчет настроя на выступление – сейчас все чаще перед началом проката фигуристы зажимают уши, чтобы не слышать оценки предыдущей участницы. - Да? Ни разу не видела. - Да вот Анна Погорилая после вашего выступления зажимала уши. - Я никогда этого не делаю. На меня оценки других никак не влияют – всегда выступала, и ничего. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/940484
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117166 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Радионова назвала прокат произвольной программы на ГП в Пекине лучшим в сезоне
МОСКВА, 19 ноя - Р-Спорт. Российская фигуристка Елена Радионова назвала свой прокат произвольной программы на пятом этапе серии Гран-при в Пекине лучшим в сезоне. В субботу в произвольной программе, поставленной на музыку из оперы Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот", Радионова исполнила шесть тройных прыжков, однако судьи усмотрели у нее недокрут на последнем элементе в каскаде из тройных лутца и тулупа. Два вращения Радионовой были оценены на четвертый уровень. В итоге она получила от судей 135,15 балла – лучший для нее результат в сезоне. Благодаря второму месту на этапе Гран-при в Москве и победе в Пекине Радионова гарантировала себе участие в Финале серии, который пройдет 8-11 декабря в Марселе. "Мое выступление не было безупречным сегодня, но оно было лучшим в сезоне - в отношении как прыжков, так и катания в целом. Я переполнена положительными эмоциями и просто счастлива, что достигла этого результата", - сказала Радионова, слова которой приводятся на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU).
Елена Радионова: «Я очень довольна, что смогла доказать себе, что способна бороться»
20 ноября 2016
Фигуристка Елена Радионова одержала победу на китайском этапе Гран-при и вышла в финал серии. После соревнований спортсменка дала интервью корреспонденту Татьяне Фладе. -- Поздравляю с победой. Вчера после произвольной программы ты была очень рада. Поделись своими впечатлениями, что чувствовала в этот момент? -- Конечно, была рада, что чисто откатала программы. Были мелкие недочеты, над которыми надо еще работать. Но больше всего довольна результатом, что смогла себе доказать, что могу и способна бороться. -- Тебе поставили два раза недокруты на прыжках на этих соревнованиях. Но это на тебя не похоже. -- Честно говоря, не знаю, что сказать. Значит, надо прыгать более четко. -- Когда ты прыгаешь, то сама чувствуешь, докручен прыжок или нет? -- Знаете, я не страдаю проблемой недокрутов. С самого начала мы все правильно учили. Значит, надо делать еще чище и лучше. -- Это твоя четвертая золотая медаль на этапах Гран-при. Как ты расцениваешь именно эту победу? Что она значит для тебя? -- Пока тяжело так с ходу рассуждать. Но я расцениваю это выступление как шаг к финалу. Перед соревнованиями я ставила перед собой задачу просто чисто прокататься, так как смотрела дальше, на перспективу.
-- Но ты, наверняка, приехала сюда побеждать? -- Я приехала с настроением показать чистые прокаты. Конечно, хотелось выиграть. И эта медаль придала мне уверенности. -- Ты уже в четвертый раз будешь участвовать в финале Гран-при. Какое для тебя это имеет значение? -- Честно, мне не верится, что это мой четвертый сезон по взрослым, что каждый раз мне удается пробиться в финал Гран-при. Для меня это большая честь. На самом деле, это не так все легко. Одно дело выйти на определенный уровень, а другое удержаться там. Хочется каждый сезон улучшать свой результат. Но посмотрим, что будет, то будет. -- Ты выросла, преодолеваешь переходный возраст, и тем не менее удерживаешься на высоком уровне. -- Но это, как я сказала, нелегко. Я и расту, и набираю вес. Что-то уходит, что-то приходит. Иногда случаются травмы, болезни. Это выбивает. Но все, что ни случается со мной, делает меня только сильней. В этом и проявляется сила характера. -- На сколько сантиметров ты выросла с прошлого года? -- Точно не знаю. Сейчас мой рост 167-168 см, что для фигуристки-одиночницы много. Но для жизни отлично. У нас есть разные по росту девочки -- 50 на 50.
-- Как ты готовилась к этому Гран-при после «Ростелекома»? -- Времени было мало. Нужно было восстановить силы, дождаться, чтобы эмоции поутихли. Потом пришлось работать активно. В остальном готовились по той же схеме, что обычно. -- Видно, что ты уже в лучшей форме, скорости прибавилось. -- Я стараюсь с каждым стартом прибавлять. Это нелегко, но надо. -- В начале сезона ты болела, часть времени на подготовку потеряла. Как наверстываешь упущенное? -- На то и тренировки, чтобы все успевать. Каждый день тренируемся, чтобы добиваться результатов. -- На пресс-конференции ты сказала, что в конце прошлого сезона вы решили немного усложнить программу, стали делать каскад тройной лутц – тройной сальхов. Почему именно этот каскад? -- Это было надо обоюдное решение с тренером. Подумали, что так лучше. Мне не сложно было выучить этот каскад. -- У тебя 5 прыжков во второй половине программы, как с этим справляешься? -- Это сложно физически и психологически. Сначала переставили прыжки в короткой программе во вторую часть, потом в произвольной. И получается, что половину программы откатала, а у тебя впереди остается еще как целая программа с прыжками. Да, это психологически и физически тяжело, но надо накатывать. Пока я справляюсь со всем не очень хорошо. Были недочеты, которые нужно убирать. Но это только начало сезона.
-- Ты уже привыкла к такому прыжковому набору? -- Да. Тренировали. Накатывали. Делали специальные упражнения. -- Как планируешь готовиться к финалу Гран-при?
-- Для начала нужно чуть-чуть отдохнуть. А потом начать не то, что с чистого листа, но продолжить ту работу, которую мы начали делать. -- Что еще ты можешь улучшить? -- Все. И скорость, и качество элементов, вращения, дорожки… Добиться того, чтобы в катании появилась легкость. Мне кажется неправильно, себя хвалить даже после удачного выступления. Говорить, что все так хорошо, хорошо. Надо быть самокритичным, потому что всегда есть к чему стремиться. -- Какой образ ближе тебе из «Порги и бесс» или «Турандот»? -- «Порги и бесс» очень люблю. Это прямо мое, мне очень нравится эта программа. Но и «Турандот» хорошая. Она нежная, трогательная, легкая… В начале программы Турандот немного другая, но в конце хэппи-энд, и все заканчивается хорошо. Это два разных образа. И каждый я люблю. -- Чтобы еще больше проникнуться этими образами, что планируешь делать? -- Мы работаем над этим с хореографом, тренером. Что-то улучшаем постоянно. Хотелось бы сходить на спектакль. Можно видео посмотреть, чтобы больше понимать, что я катаю. Я обязательно это сделаю. Татьяна ФЛАДЕ, Пекин Фото автора