Танцы на льдуНе буду кидаться ничем дурно пахнущим в российских танцоров, занявших девятое и одиннадцатое места. Помню, как мне было неловко читать прессу после прошлого ЧМ, а если хочешь что-то изменить - начни с себя.
Да и вообще как-то странно рассуждать о наших боях местного значения, когда современные танцы таковы, что даже набрав за прокат произвольного 112 баллов, ты можешь остаться без хотя бы малой медали. Потому что у победителей баллы 118, а у призеров - 113.
В чем сила, брат? Я не знаю. Все три пары призеров этого ЧМ разные. Габи с Гийомом и Майя с Алексом катаются вместе с молочных зубов. Мэдисон и Эван встали в пару 6 лет назад. У них всех разные темпераменты, разные тренеры, разные по характерам постановки. Получается, единый рецепт если не успеха, то хотя бы вектора на успех - самозабвенно работать. Доводить до автоматизма механику движений, чтобы в нужный момент на соревнованиях не экономить силы на проникновенности жеста во имя четвертых уровней. Потому что только четвертых уровней уже недостаточно. Слишком многие научились кататься по этим правилам.
А вот страдания по прошлому - удел слабых, на мой взгляд. Надо иметь мужество работать с тем, что есть сейчас.
Жаль Капеллини/Ланотте, Уивер/Поже и Хаббел/Донохью, которые выдали отличные прокаты, но на пьедестал не попали.
А на месте Габриэлы с Гийомом я бы после этого чемпионата просто ушла из спорта. Нет, правда. Как им теперь быть? Они подняли себе такую высокую планку, что даже заоблачные 112 баллов за ПТ для них будут теперь провалом. А им еще надо нас удивлять.
Но Габриэла с Гийомом двукратные чемпионы мира, а я - нет, поэтому они, конечно, никуда не уйдут. Интересно, какими будут их постановки следующего сезона.
Очень радостно было за Пенни Кумс с Николасом Бакландом. Они по понятиям танцев совершили крамолу - оставили произвольный танец на второй год. Но если разобраться, то танец в прошлом сезоне на главных стартах так и не прозвучал из-за болезни партнерши. Так что, можно сказать, бабочка и ураган закрыли этот гештальт.
Из тех, кто просто катался, не претендуя на медали, хочется особенно выделить Кавиту Лоренц и Панайотиса Полизоакиса, а еще Криса Рида и Кану Мурамото. Можно сказать, что чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов в этом году пополнился интересными неслабыми парами.
И какой прогресс у вторых итальянцев! Гиньяр/Фабри к концу сезона зазвенели. Рисковые элементы, уверенное исполнение; идущие им, хоть и не открывающие Америку, постановки. Будь они не второй парой Италии, а первой парой хотя бы России - были бы выше в турнирной таблице, на мой взгляд.
За кого ещё радостно, так это за Пайпер Гиллес с Полем Пуарье. Всегда интересно смотреть на людей, которые идут своим путем. Их короткий танец для меня после замены музыкальной нарезки сложился окончательно. К тому же к главному старту сезона они подошли в отличной форме, за что и были награждены сизон бестами.
Здорово, что танцевальное сообщество представлено не только гипнокантиленой Лозона, технопатетикой Шпильбанда и эклерами Зуевой. Есть еще такая фьюжн-кухня, как Разгуляевс.
И просто представьте себе, как был бы уныл чемпионат, если бы все 20 пар в качестве произвольного танца исполняли однотипную меланхолию или лирику, как бы ни была прекрасна каждая из них по отдельности.
МужчиныУкрашением мужского турнира для меня стало выступление российского спортсмена Михаила Коляды. Дебютант взрослой сборной, дебютант чемпионата мира. Человек, который практически открывал первую разминку в короткой программе, в произвольной попал в компанию сильнейших и разминался бок о бок с быками Орсера, квадами Бояна, малышатиной (с) Шомой и Его Божественностью Чаном.
Было сложно поверить в то, что Михаил устоит психологически и не приготовит нам фирменное блюдо наших одиночников "пара бабочек, пара падений и пара степаутов по вкусу. Подавать под соусом горького разочарования".
Михаил оказался единственным спортсменом этого турнира, которому ни один судья не отминусовал ни одного элемента. Другими словами, его выступление стало сладкой амброзией для измученных жаждой побед российских болельщиков.
А еще вы знаете, сколько у Миши поклонников за рубежом? Очень много. Его личная тема на одном из англоязычных форумов просто пухнет от восторженных комментариев и поздравлений.
А я навсегда запомню его тем скромным простым парнем, каким он показался мне в разговоре на Капе-2015. Миша, оставайся таким всегда, ты нам очень нравишься.
Хочу сказать несколько слов в поддержку Ковтуна. В КП мне было не стыдно на него смотреть. Максим как-то зримо повзрослел со времени даже чемпионата Европы. Физически он в отличной форме, худой, прокачанный. Глупость с тулупом - прыгнул в борт, строил, прыжок обнулили. В остальном смотрелся прилично - дорабатывал дорожку, не бросал вращения. Музыкальное сопровождение в виде этакого интеллектуального и непыльного ретро ему идет. Может, на следующий сезон имеет смысл взять что-то вроде "Take five" Пола Десмонда.
В произвольной Максим был, прямо скажем, не орел. Очень жаль. Как бороться с такими завалами? Наверное, только лечить голову. Почему, когда всё можешь, ничего не можешь.
"Про Юзуру Ханю писать с каждым стартом все менее интересно. Потому что катается он стабильно хорошо, оценивают его стабильно космически, новые слова в языке появляются не так быстро, а повторяться не хочется" - это было написано в блокноте по горячим следам после окончания короткой программы.
В произвольной Юзуру катался без привычного лоска, с непривычными ошибками и потерей элементов. Это говорит только об одном - он живой человек, а ошибаться могут даже олимпийские чемпионы. Но все-таки второй.
В короткой программе Хавьер Фернандес был тоже не бог, и за довольно посредственный для себя прокат получил баллы, скажем так, действующего чемпиона мира. При всей моей любви к нему. Оценки в фигурном катании все же очень инертны - трудно выбраться из привычного коридора, равно как трудно подняться на новый уровень.
На произвольную Хавьер выходил сразу после неудачного проката Ханю, зная, что титул чемпиона мира в его руках. Катайся чисто, и будешь первым. Что он с блеском и сделал. Выдающийся прокат – и относительно проката короткой, и абсолютно.
Я просто оставлю это здесь. Нынешний двукратный чемпион мира на своем первом чемпионате 10 лет назад.
Тройной аксель и опасный бортик в неравном бою снова одолели Патрика Чана. Но просто смотреть на его катание – истинное удовольствие. #Патрик, не уходи.
Боян Цзинь – еще один дебютант мирового первенства. Но помимо статуса дебютанта, ему было что предъявить публике и судьям, а именно шесть четверных прыжков на две программы. И если даже у тебя примерно двенадцатые по счету компоненты, то своими шестью квадами тебе по силам с ходу взобраться на пьедестал почета, наведя шороху среди взрослых и опытных дядек. #Боян, продолжай.
В составе тех, кто не отобрался в произвольную программу, были, ни много ни мало, Хань Янь и Нам Нгуен.
И если у Нама очевидные проблемы роста, а отсюда посыпавшаяся техника, то Хань Янь – это что-то вроде нашего Максима Ковтуна. Одаренный фигурист, у которого никак не получается собрать себя для больших побед.
Из хозяев турнира отмечу Сизерона от мужского одиночного и просто друга Эшли Вагнер – Адама Риппона. У Адама впечатляющая пластика и очень качественное скольжение, а еще он-таки исполнил четверной лутц. Пусть в недокрут, но за попытку – мое глубокое почтение. Один раз недокрут, второй раз недокрут, третий.. но рано или поздно обязательно получится. А программа от наличия этого прыжка у Риппона уже не проседает.
ПарыЭто был турнир не олимпийских чемпионов, кои помимо Ханю были представлены еще Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым.
Они катались явно на усталости, не блистали, а прощать им это никто не собирался. Но если в том, что Ханю пока не собирается завершать карьеру, я почти уверена, то по Волосожар/Транькову у меня такой уверенности уже нет.
Столбова/Климов показали два проката из серии "сломан, но не сломлен". Оставлю на совести судей компоненты пары за лучшую, на мой взгляд, произвольную программу сезона, которая проиграла именно второй оценкой программе Савченко/Массо. Злее будут.
Нужно подлечиться, сделать новые шикарные программы и вернуться осенью. Мне же было просто приятно видеть их более-менее здоровыми и соревнующимися.
Тарасова/Морозов второй чемпионат мира подряд радуют болельщиков двумя стабильными прокатами без грубых ошибок и эпичных провалов. Можно предположить, что они пока выступают за спинами старших товарищей и их не придавливает ответственностью за квоты, потому выступления даются им проще, чем лидерам.
В любом случае, Евгения с Владимиром имеют возможность получить бесценный опыт топ-соревнований и не быть закопанными за относительную неудачу. Этой роскоши многие наши спортсмены лишены.
Поразительное впечатление оставил у меня прокат КП китайской пары Пенг/Жанг. И об этом я просто не могу не написать. После падения партнерши на выбросе на живот её инерционно унесло в борт, а в это время мимо нее проезжал румяный здоровый партнер, не сделав даже попытки подать ей руку. Как будто у него в раздевалке там ещё пятерка таких же девочек. На всякий пожарный выброс. Анти-fairplay в действии.
Алена Савченко с ее неистребимой любовью к спорту и новым партнером нашли поддержку в лице судей. Компоненты и ГОЕ новой пары ясно дают понять – Алену очень ждали, и вполне может быть, что немецкая спортивная пара уже в следующем году выиграет чемпионат Европы. А если, как грозится Алена, они добавят в программу четверной выброс и будут его исполнять, то на чемпионате мира смогут подняться повыше третьего места.
После восхитительных китайцев Суй/Хань, которые к чемпионату мира выздоровели и отшлифовали короткую программу, Меган с Эриком в КП смотрелись кружком школьной самодеятельности. И ведь это действующие чемпионы мира! Удивительно пустая и безыдейная программа, по-моему, но тройной лутц знает свое дело. Приземли хоть как-нибудь - возьми с полки пирожок и 78 баллов.
В произвольной программе двое лидеров поменялись местами – Суй/Хань наошибались и рассыпались, а Дюамель/Редфорд выжали максимум из своей программы про радостную Меган. Теперь они двукратные чемпионы мира, и, в общем-то, по делу. Технически были сильнее всех.
ЖенщиныВенцом всего чемпионата мира стали соревнования среди женщин – титульный вид американского фигурного катания, в котором медалей у США не было уже 10 лет.
Основные притязания на пьедестал и победу, помимо хозяйки турнира, предъявляли две фигурнокатательные сверх-державы – Япония и Россия.
Американцы, наверное, спали и видели заголовки газет наподобие «The Gold goes to Gold!». Это и впрямь было бы очень красиво. Даже по-киношному. Но жизнь воплотила совсем другой сценарий.
Грейси Голд меня огорчила. Я так хвалила её произвольную программу на музыку Стравинского в одном из прошлых постов, даже выше Погорилой поставила, а она второй старт подряд катает её на "отвали". То есть какие-то акценты в музыке она обыгрывает, но делает это с видом усталой обреченности, который красит женщину только по мнению одной героини фильма "Самая обаятельная и привлекательная".
Не помогли даже щедрейшие оценки за действительно хороший прокат короткой программы.
Грейси по делу вне пьедестала, но по поводу закономерности занятого ею места можно сломать пару копий. Все же были еще фигуристки, у которых практически не было грубых ошибок в обеих программах – например, Сатоко Мияхара и Елена Радионова.
Сатоко Мияхара - один из тех примеров, когда фигуристка оставляет меня равнодушной, несмотря на все достоинства, которыми она, несомненно, обладает. Сатоко прыгает в таких слоях атмосферы, откуда не падают. То есть стабильность у нее есть, а риска нет. А я, как почти любой любитель фигурного катания, адреналинщик - мне надо, чтобы дух захватывало.
Вращения, кстати, одна из сильных сторон Мияхары. А вот с тем, что многие приписывают ей музыкальность, я согласиться не могу - ну все ведь мимо музыки. Хотя может быть и такое, что в голове Сатоко звучит какая-то своя музыка, которую я попросту не слышу.
В произвольной программе Мияхара каталась безошибочно. Но знаете, напомнила она мне музыкальную шкатулку с танцовщицей внутри. Аккуратная, прелестная и точная танцовщица, но механическая.
Елена Радионова весь сезон борется со своим изменившимся телом. Борьба эта принесла ей меньше наград, чем год назад. Зато представьте себе, какой будет Лена тогда, когда преодолеет трудности роста.
Еще бы программы какие-нибудь штучные для повзрослевшей красавицы, под интересную музыку. Может быть, скрипичный концерт Баха?
https://music.yandex.ru/album/1795336/track/1682813 В любом случае хочется поблагодарить Лену за отлично проведенный сезон.
Эшли Вагнер в короткой программе была неприлично хороша. Во-первых, она изумительно выглядит физически - сухая, спортивная, звенящая. Во-вторых, она отказалась от вырви-глаз рыжих волос и стала, на мой взгляд, более благородной. В-третьих, ей безумно идет это простое платье с глубокой американской проймой и сияющей "хордой" по спинке - этакий титановый позвоночник.
Но главное - Эшли сама знает, что она готова и хороша. Вне прыжков и заходов на них она напропалую флиртовала с публикой и судьями. Купила всех. Хотя признаться честно, при повторном пересмотре проката мне бросился в глаза контраст между сосредоточенными заходами на прыжки и "-Кто тут красотка? Я красотка!" в остальных частях программы.
Мне кажется, в короткой программе Эшли недооценили. Придержали компоненты, помня о том, что впереди выход золотой девочки США.
Из трех американок я больше симпатизировала именно Эшли. Она подкупает своим характером. Можно упрекать её в несколько однообразной подаче, в чрезмерно остром языке, но в первую очередь она спортсменка с большой буквы, а святых в спорте в принципе не бывает. Произвольную Эшли выстояла, была убедительна и заслуженно взошла на подиум. Десятилетнее безмедальное проклятье Америки в женском одиночном катании снято.
Анна Погорилая вышла на свой прокат короткой как на войну. Но не как на тот последний бой, когда ты три дня не ел, истратил все патроны и уже не ждёшь подкрепления. Анна не оборонялась, а нападала, и это состояние очень шло к ее короткой программе. И я, наконец, поняла, кто она там. Она воин.
Эти бандажные ленты платья как изящная кольчуга. И цвет хорош - не крови, но знамени.
После проката короткой, да и на пресске Аня держалась очень сдержанно. Наверное, берегла энергию, не хотела расплескать. И я ее понимаю - рано ликовать, преодолев только половину труднейшего пути.
Вторая половина была пройдена не менее блестяще. Учитывая ход всего сезона, психологическое давление перед стартом и ставшую привычной Анину нестабильность, я, признаться, не верила, что она удержится в призах. Как я рада, что заблуждалась! Ценнейшая победа над собой человека с самыми страшными падениями.
Женя Медведева выходила на прокат короткой без лица. И чего все так борются за этот номинальный первый номер? Ничего хорошего, если разобраться. Ответственность колоссальная, внимание растерзывающее. По всем каналам СМИ эксперты всех мастей обсуждали Медведеву. Одной Жене известно, под каким давлением она выходила на старт. От нее ждали либо оглушительной победы, либо полного провала. А ей ведь все ещё 16 лет, и это все ещё ее первый взрослый сезон.
Медведева неуверенно выехала с первого флипа, прицепила тулуп к риттбергеру, и на произвольную должна была выйти номинально третьей. Может, это ей и помогло - разозлиться, отпустить все и прокататься чисто, как на тренировке, и вдохновенно, как на исповеди. Заслуженная победа с мировым рекордом.
Большой сезон в фигурном катании окончен. Остался один только командный чемпионат, который будет уже больше шоу, чем спортом.
Спасибо всем причастным и сочувствующим! Это было прекрасно.
Автор
Baffy Rebelle