Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117173 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Чт 27 Дек 2018 - 21:51 | |
| 821 Исинбаева: МОК обеспокоен ситуацией вокруг доступа WADA к данным московской лаборатории
Двукратная олимпийская чемпионка выразила надежду, что требования WADA будут выполнены к обозначенному сроку МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) ждет, что Россия сумеет до 31 декабря предоставить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) данные проверок допинг- проб российских спортсменов с 2011 по 2015 год, которые хранятся в московской лаборатории, и считает, что в случае непредоставления требуемой информации российский спорт будет ждать катастрофа. Об этом сообщила ТАСС член комиссии спортсменов МОК, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до 31 декабря эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA, Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты. Также в случае санкций в отношении РУСАДА на территории РФ не будет проводиться допинг- контроль, иностранным допинг-офицерам запретят въезжать в страну. "На мой взгляд, ситуация близка к критической, - сказала Исинбаева. - Я являюсь членом комиссии спортсменов МОК, к России все мои коллеги хорошо относятся и ждут выполнения условий WADA, которые были озвучены всему мировому сообществу. И все говорят, что если этого не случится, то будет катастрофа. Поверьте, это не мои слова, а слова членов комиссии спортсменов МОК". "Мы все надеемся, и я в том числе, что все условия будут выполнены к обозначенному сроку, что все заявленные намерения будут подтверждены действиями, - продолжила собеседница ТАСС. - Если этого не случится, то я не исключаю, что в отношении России будут введены санкции, которые были оглашены ранее, и тогда в нашем спорте наступит траур. Наши спортсмены, как я понимаю, вообще не смогут выступать на международных соревнованиях. И тогда об Олимпиаде-2020 можно забыть, а тот нейтральный статус, который был у наших олимпийцев в Пхёнчхане, окажется недоступен для тех, кто хотел бы выступить в Токио". Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится до 16 января. Технические специалисты WADA, прибывшие в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли завершить работу, поскольку их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. WADA сообщало, что готово возобновить процесс, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями. "Мы видим, что ситуация пока не решена. А если катастрофа в нашем спорте действительно наступит, то некоторые наши спортсмены начнут менять гражданство и улетать жить в другие страны. И за это осуждать их будет нельзя", - заключила Исинбаева, которая пропустила Игры-2016 из-за того, что международная федерация не дала ей допуск. https://tass.ru/sport/5959301 |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117173 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Чт 27 Дек 2018 - 21:54 | |
| 822 Ласицкене уедет тренироваться за рубеж, если в России будет закрыт допинг-контроль
Спортсменка подчеркнула, что не будет предпринимать никаких действий до получения официальных документов МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене встревожена ситуацией, связанной с возможным неполучением в срок комиссией Всемирного антидопингового агентства данных Московской антидопинговой лаборатории, и готова уехать из России, если после лишения статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в РФ будет прекращен допинг-контроль. Об этом Ласицкене сообщила ТАСС. Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до 31 декабря эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA, Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты. Также в случае санкций в отношении РУСАДА на территории РФ не будет проводиться допинг- контроль, иностранным допинг-офицерам запретят въезжать в страну. "Если возникнет ситуация, когда допинг-контроль на территории РФ будет невозможен, то мы начнем искать страну, в которую будет дозволен въезд допинг-офицерам, так как российские легкоатлеты последние три года обязаны непрерывно быть под контролем антидопинговых служб, - сказала Ласицкене, находящаяся в международном пуле тестирования Международной ассоциации легкоатлетических федераций. - И в этой стране я буду жить на сборах до тех пор, пока все не нормализуется. Пропуск сезона и нахождение дома приведет к тому, что в дальнейшем я вообще не смогу выступать на международной арене до полного восстановления ВФЛА [Всероссийской федерации легкой атлетики]. Ни о какой возможной смене гражданства и речи быть не может; подчеркну, пока не будет официальных документов о прекращении допинг-контроля в России, я никаких действий предпринимать не буду". "Не скрою, я серьезно встревожена тем, как складывается ситуация сейчас, и задумываюсь, что делать в случае неблагоприятного исхода. Но надеюсь, что все разрешится хорошо", - призналась собеседница ТАСС. Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится до 16 января. Технические специалисты WADA, прибывшие в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг- проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли завершить работу, поскольку их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. WADA сообщало, что готово возобновить процесс, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями. https://tass.ru/sport/5958863 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 28 Дек 2018 - 16:30 | |
| 823 В Кремле ознакомились с обращением гендиректора РУСАДА к Путину
Обеспокоенность Юрия Гануса назвали беспочвенной МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. В Кремле ознакомились с обращением генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса к президенту России Владимиру Путину, но считают описанную в нем обеспокоенность беспочвенной. "Безусловно видели, внимательно ознакомились с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин гендиректор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями WADA, он просто не знает деталей", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что "многие обеспокоенности, который он (Ганус) выразил, беспочвенны". Представитель Кремля при этом подчеркнул, что "в любом случае, это экспертная точка зрения, она будет приниматься (в расчет)". Песков отказался комментировать детали письма, еще раз подчеркнув, что "это абсолютно рабочий внутренний процесс между представителями WADA и российскими представителями, там существуют договоренности, общее понимание того, как и в какие сроки будет вестись эта работа". Письмо президенту Ранее сообщалось, что генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус написал письмо на имя Путина, в котором заявил, что российский спорт может оказаться в изоляции в случае непредоставления Всемирному антидопинговому агентству (WADA) до 31 декабря базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которая хранится в московской антидопинговой лаборатории. Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до 31 декабря эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. В случае невыполнения условий WADA, РУСАДА уже в середине января будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты. Ганус в своем письме отметил, что отказ в передаче базы данных рождает непрерывные спекуляции, мешающие российскому спорту. Он также выразил надежду на то, что этот вопрос будет разрешен до 31 декабря. Вместе с тем, курирующая спорт вице-премьер Ольга Голодец заявила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится до 16 января. Она подчеркнула, что "идет абсолютно рабочий процесс". https://tass.ru/sport/5961538 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Вс 30 Дек 2018 - 21:11 | |
| 824 Гендиректор РУСАДА - Пескову: После 31 декабря последствия для русского спорта будут разрушительныВ канун Нового года российский спорт оказался на краю пропасти. Если ВАДА не получит до звона курантов доступ к базе допинг-проб московской лаборатории, спортсмены не смогут выступать в соревнованиях за границей, а страна проводить международные турниры. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.Alexander Zemlianichenko/AP/TASSС доступом к электронным базам допинг-проб российских спортсменов московской лаборатории тянули до последнего момента. По сути, это было последнее и самое важное условие длявосстановления российского спорта в правах. 28 ноября делегации экспертов ВАДА дали допуск в лабораторию. Все заинтересованные стороны были оптимистично настроены. И только в комментарии гендиректора РУСАДА Юрия Гануса читалась паника.«У нас есть четкие сроки выполнения требований – до 31 декабря. Это формальный срок. Понятно, что это должно произойти в рабочее время. Формально это все должно быть сделано до 22 декабря. Времени немного», – говорил Ганус в начале последнего месяца 2018-го.Для получения доступа к данным московской антидопинговой лаборатории специалисты ВАДА прибыли в Москву 17 декабря. На извлечение данных было заложено три дня. Но что-то пошло не так. 21 декабря пресс-служба ВАДА выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что экспертная комиссия не смогла завершить свою работу из-за отсутствия сертифицированного в соответствии с российским законодательством оборудования.«Вот так сюрприз. Кто-нибудь вообще удивлен тому, что русские пытаются избежать ответственности? Будем надеяться, что на этот раз ВАДА усвоило урок и лишит их статуса», – прокомментировал новость глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт.В счастливый итог верилось всё меньше. 27 декабря гендиректор РУСАДА [url=http://www.fontanka.ru/2018/12/27/124/ .]напрямую обратился к Путину[/url]. В своем обращении глава РУСАДА заявил, что «российский спорт находится на краю пропасти». И это была не фигура речи.Если ВАДА до 31 декабря так и не получит доступ к базам московской лаборатории, РУСАДА вновь лишат аккредитации и на этот раз последствия будут гораздо жестче, так как 1 апреля 2018 года вступили в действие новые стандарты антидопинговой ассоциации по соответствию. Выступать на международных соревнованиях не смогут ни фигуристы, ни биатлонисты, ни хоккеисты — вообще никто. Кроме того, Россия не сможет проводить у себя международные соревнования. Под вопросом оказывается Универсиада-2019 в Красноярске, чемпионат Европы по футболу 2020 года, чемпионат мира по волейболу 2022 года и многие другие турниры.В ответ на обращение гендиректора РУСАДА пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация не настолько критична, и вообще Ганус «не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями ВАДА».Отметим, что до 31 декабря осталось по сути два дня — даже меньше того, что изначально закладывали эксперты ВАДА на копирование данных. По словам Колобкова, со Всемирным антидопинговым агентством удалось договориться, но специалисты ВАДА сейчас находятся за рубежом. К тому же в Европе уже наступили праздники.«Я сейчас нахожусь на отдыхе, вопросом занимается генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. Но и он сейчас на каникулах. Единственное, что я могу вам сказать: мы сейчас стараемся решить последние сложности. Мы постараемся приехать, но все уже на каникулах», – не очень оптимистично комментировал сложившуюся ситуацию президент ВАДА Крейг Риди«Фонтанке» удалось дозвониться до гендиректора РУСАДА Юрия Гануса.– Пресс-секретарь Дмитрия Пескова заявил, что вы не обладаете достаточной информацией по переговорам с ВАДА.– В своем обращении к президенту я выразил опасения, которые были вызваны не недостатком информации, а как раз её избытком. Время все рассудит и покажет. Сейчас не та ситуация, когда мы можем вилять. Вы помните, как РУСАДА получало статус соответствия и тот шквал критики, который после этого поднялся? Так вот, сейчас все сфокусированы на дате 31 декабря. Ни в одном документе нет ничего о переносе этой даты. Конечно, мы не вовлечены в переговорный процесс, который идет, потому что московская лаборатория — это независимая организация. Но мы зависим от данного вопроса. На заседании комитета ВАДА по соответствию РУСАДА 14 января будут рассматриваться два вопроса: результаты аудита РУСАДА и получение доступа к электронным базам данных московской лаборатории. Вот говорят «идут рабочие процессы». Хочу заверить, что в ВАДА никого не интересуют эти «рабочие процессы». ВАДА интересует результат. «Рабочие процессы» у нас идут уже три года. А ВАДА интересует факт доступа в лабораторию и передача электронных баз данных по допинг-пробам. Во всем мире и МОК, и Комиссия спортсменов, и всё международное антидопинговое сообщество сфокусированы на факте выполнения этих требований.– Вице-премьер Ольга Голодец считает, что время есть якобы до 16 января.– Дата 31 декабря указана в документах ВАДА. Возглавляет комитет по соответствию Джонатан Тейлор — принципиальный человек, независимый от ВАДА. Там вообще очень серьезная группа специалистов работает в этом комитете. Поэтому они будут рассматривать только факты. И что бы ни говорила вице-премьер Голодец Ольга Юрьевна, при всем уважении, после 31 декабря сразу начнется шквал критики в наш адрес и адрес ВАДА. Да, я знаю, что переговорный процесс действительно идет, но вопрос в том, сможет ли ВАДА удержаться под этим шквалом. Потому что уже однажды ВАДА попало под серьезное давление, когда вернуло статус соответствия РУСАДА при том, что Россия фактически не выполнила требования. Тогда нам дали по сути аванс. Мы взяли на себя обязательства выполнить требования до 31 декабря, о чем говорил министр спорта. Уже сейчас начинается давление. Тайгер Трэвес несколько дней назад сказал: «Я же говорил, что русским нельзя верить». И что, мы подтверждаем эти слова? Сейчас вопрос идет о доверии к антидопинговой системе Российской Федерации.– Почему вы считаете, что давление будет усиливаться?– В 2019 году будут выборы президента ВАДА и уже выдвинуты кандидаты. И я вас уверяю, если мы не выполним требование предоставить до 31 декабря доступ к базе, то главная карта, которую будут разыгрывать соперники на этих выборах, будет российская карта. И как вы думаете, кого в этой ситуации выберут – голубя или ястреба? По-моему, ответ очевиден. Факт заключается в том, что нам поверил МОК и ВАДА. ВАДА уже поплатилось за это, но не до конца. Я знаю из первоисточника, что на этой дате, 31 декабря, сфокусировано всё внимание международного спортивного движения и международного антидопингового движения. И я обращаю внимание всех, что 31 декабря — это критическая дата. Я с уважением отношусь и к президенту, и к его пресс-секретарю, но дело в том, что пресс-секретарь президента транслирует слова, которые я слышал от определенных людей. Собственно, именно из-за этого я записал свое обращение к президенту. Поэтому я очень надеюсь, что что-то будет происходить, но времени критически мало.– Проблема несертифицированного оборудования экспертов ВАДА действительно настолько принципиальная?– То, что в прошлый раз ВАДА не смогло получить данные из-за несертифицированного в соответствии с российским законодательством оборудования, — это замечательная история. Но я бы напомнил, что при аккредитации московской лаборатории ВАДА снова будет приезжать. Тогда вопрос сертификации будет выглядеть предельно забавно. Поэтому мы должны понимать все последствия. Говорят про какой-то переговорный процесс. О чем это вообще? Приехала техническая группа специалистов. Они не ведут переговоры. У них были конкретные технические задачи. У меня вопрос, сможет ли ВАДА удержать под контролем другие даты и сможем ли мы удержать ситуацию так, чтобы вновь не вывалиться в режим несоответствия. А последствия режима несоответствия разрушительны.Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»https://www.fontanka.ru/2018/12/29/085/
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Ср 2 Янв 2019 - 19:57 | |
| 825 Глава МОК: Олимпийский комитет России уже понес достаточное наказаниеМОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Олимпийский комитет России (ОКР) уже понес достаточное наказание по обвинениям Всемирного антидопингового агентства (WADA) в государственной поддержке допинга, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. "В Пхенчхане нами было принято утверждение, что антидопинговая система России подвергалась систематическим манипуляциям во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, - сказал Бах в новогоднем обращении, опубликованном в официальном микроблоге МОК в Twitter. - После отстранения от Игр 2018 года ОКР понес свое наказание". Исполком МОК в декабре 2017 года временно отстранил ОКР, но допустил российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" (OAR) и под нейтральным флагом. После Игр членство ОКР в МОК было автоматически восстановлено. Летом прошлого года Бах заявлял, что МОК "готов принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые Россия провела и проводит". Во вторник Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте объявило, что не получило доступ к данным московской антидопинговой лаборатории до установленного ранее WADA дедлайна — 31 декабря, что является необходимым условием для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Журналист телеканала ARD Ник Батлер в своем аккаунте в Twitter заявил, что WADA готово ждать получения доступа к данным московской лаборатории после дедлайна. https://rsport.ria.ru/20190101/1548978535.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Ср 2 Янв 2019 - 19:59 | |
| 826 WADA не получило доступ к данным московской лаборатории до крайнего срокаМОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не получило доступ к данным московской антидопинговой лаборатории до установленного ранее дедлайна - 31 декабря, сообщается на официальном сайте организации. "Дедлайн, до которого власти России должны были предоставить доступ к данным лаборатории, истек, а информация не получена", - говорится в сообщении. "Я чрезвычайно разочарован, что извлечение данных не было завершено до даты, согласованной исполкомом WADA в сентябре 2018 года. С того времени WADA тесно сотрудничало с российским властями, чтобы дедлайн не был сорван. Теперь будет инициирован процесс, который был согласован на сентябрьском исполкоме", - сказал глава WADA Крэйг Риди. Как отмечается в сообщении, 14-15 января комитет по соответствию WADA соберется и проанализирует имеющуюся информацию. Он предоставит рекомендации исполкому WADA относительно статуса РУСАДА, руководствуясь действующими правилами. "Если комитет по соответствию рекомендует объявить РУСАДА не соответствующим кодексу WADA, а исполком согласится с этим, РУСАДА сможет обжаловать вердикт в Спортивном арбитражном суде, который примет окончательное решение", - говорится в сообщении. WADA обратилось в письменной форме к министру спорта Павлу Колобкову и генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу, чтобы официально уведомить их о ситуации и напомнить о следующих шагах. WADA также сообщило, что продолжит сотрудничество с РУСАДА, которое заключается в том числе в присутствии в штаб-квартире российского агентства независимого международного эксперта, чтобы гарантировать, что необходимая антидопинговая работа в стране ведется. Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус Российского антидопингового агентства, которого организацию лишили в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою миссию в установленный срок из-за оборудования, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. https://rsport.ria.ru/20190101/1548978431.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Ср 2 Янв 2019 - 20:01 | |
| 827 16 национальных агентств призвали WADA скорее принять решение по РУСАДАМОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Шестнадцать национальных антидопинговых агентств призвали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) скорее принять решение по статусу Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщается на сайте Норвежского антидопингового агентства. "Мы признаем, что РУСАДА сотрудничает с WADA, пытаясь решить возникшие проблемы, но условия, согласованные 20 сентября 2018 года, были однозначными. Без данных (московской антидопинговой лаборатории) может быть только один результат. Важность этой ситуации не гарантирует предоставление России еще двух недель для выполнения условий. Поскольку интерес к "чистому" спорту висит на волоске, WADA должно созвать комитет по соответствию и рассмотреть этот вопрос (о статусе РУСАДА) без дальнейших задержек", - говорится в заявлении. Это заявление поддержали национальные антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Сингапура, Швеции и США. Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою миссию в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Во вторник WADA объявило, что российская сторона не предоставила доступ к данным московской лаборатории до согласованного ранее крайнего срока. Комитет по соответствию WADA в середине января проведет заседание и даст рекомендации исполкому относительно статуса РУСАДА. https://rsport.ria.ru/20190102/1548997499.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 4 Янв 2019 - 16:30 | |
| 828 В WADA призвали отстранить РУСАДА
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) призвала принять решение о лишении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) полноправного статуса. В сентябре исполком агентства восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация лишилась в ноябре 2015 года. Согласно решению, российская сторона должна была до конца 2018-го предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA прибыла в прошлом месяце в Россию, однако не завершила свою миссию в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных. Накануне агентство объявило, что в середине января комитет по соответствию WADA проведет заседание и даст рекомендации исполкому относительно статуса РУСАДА. В комитете спортсменов выразили разочарованием тем, что Россия не уложилась в установленный срок. Также отмечается, что РУСАДА необходимо лишить полноправного статуса. "С точки зрения спортсменов, только такое решение будет уместным. Любые менее жесткие санкции будут означать неспособность Всемирного антидопингового агентства действовать от имени "чистых" спортсменов", — говорится в заявлении комиссии на сайте WADA. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд также настаивает на принятии срочных мер по статусу РУСАДА. Ранее 16 национальных антидопинговых агентств призвали WADA скорее принять решение по статусу Российского антидопингового агентства. https://rsport.ria.ru/20190102/1549000705.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 4 Янв 2019 - 16:31 | |
| 829 Вице-президент WADA настаивает на принятии срочных мер по статусу РУСАДАМОСКВА, 2 янв - РИА Новости. Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд настаивает на срочном проведении заседания комитета по соответствию (CRC), чтобы как можно быстрее принять решение относительно статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). "Мы в WADA должны действовать быстро, нельзя откладывать решение комитета по соответствию и исполкома, я предложила организовать совещание CRC в режиме телеконференции. Как только мы получим рекомендацию от CRC, стоит провести заседание исполкома также в режиме телеконференции, чтобы обсудить ситуацию и вынести вердикт без каких-либо задержек", - приводит слова Хеллеланд Би-би-си. "Я чрезвычайно разочарована, что российская сторона не смогла уложиться в срок, который им был дан, но для меня это не стало сюрпризом", - добавила она. Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою работу в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Во вторник WADA объявило, что российская сторона не предоставила доступ к данным московской лаборатории до согласованного ранее крайнего срока. После этого 16 национальных антидопинговых агентств призвали WADA скорее принять решение по статусу РУСАДА, Комитет по соответствию WADA в середине января проведет заседание и даст рекомендации исполкому относительно статуса РУСАДА. https://rsport.ria.ru/20190103/1549002945.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 4 Янв 2019 - 16:32 | |
| 830 WADA объяснило, почему статус РУСАДА будет рассмотрен в середине январяМОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало причины, по которым назначило на 14-15 января заседание комитета по соответствию, который должен обсудить вопрос статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою работу в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Во вторник WADA объявило, что российская сторона не предоставила доступ к данным московской лаборатории до согласованного ранее крайнего срока. Следующее заседание комитета по соответствию состоится 14-15 января. Как отмечается в сообщении на странице WADA в Twitter, члены комитета по соответствию в октябре решили провести внеочередное заседание 14-15 января, чтобы рассмотреть, в частности, вопрос соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу. "Первая причина - это наиболее близкие к дедлайну (31 декабря) свободные даты, в которые члены комитета имеют возможность встретиться лично, что они считали необходимым условием. Эти даты были известны исполкому и совету учредителей и официально объявлялись на сайте WADA с октября", - говорится в сообщении. Кроме того, в релизе говорится, что проведение заседания в эти даты позволят комитету получить и обсудить отчеты группы экспертов WADA, которая посетила Москву в конце декабря, группы аудиторов, которые побывали в РУСАДА в середине декабря, а также рабочей группы WADA. WADA отмечает, что в подобных случаях, когда вступает в силу ускоренная процедура, она требует от агентства дать возможность РУСАДА и российским властям представить объяснения комитету по соответствию, который подготовит рекомендацию для исполкома относительно статуса РУСАДА. https://rsport.ria.ru/20190103/1549017502.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 4 Янв 2019 - 16:34 | |
| 831 Глава комитета WADA ответил на призывы к срочным мерам в отношении РУСАДАМОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тэйлор выступил в защиту решения отложить до середины января рассмотрение вопроса о статусе Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В письме британскому пауэрлифтеру-паралимпийцу Али Джаваду Тэйлор сообщил: "Я отмечаю вашу обеспокоенность в связи с тем, что перенос заседания комитета на середину января может дать российским властям дополнительную возможность предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории, несмотря на то, что это может произойти после обозначенного ранее срока". "Я не понимаю, почему вы думаете, что это такой плохой вариант. Я думал, что все согласились с тем, что жизненно важно получить данные, чтобы можно было определить, против каких спортсменов, которых проверяли на допинг в соответствующий период, должно быть открыто дело, а против каких нет", - приводит слова Тэйлора Би-би-си. Руководитель комитета по соответствию WADA подчеркнул, что важны не сроки, а сам факт передачи данных московской антидопинговой лаборатории. "Если данные будут получены, так ли важно, произойдет это 31 декабря или на следующей неделе?", - отметил он. Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого организация была лишена в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Команда экспертов WADA в декабре прибыла в Москву, но не смогла завершить свою работу в установленный срок из-за вопроса с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Во вторник WADA объявило, что российская сторона не предоставила доступ к данным московской лаборатории до согласованного ранее крайнего срока. Следующее заседание комитета по соответствию пройдет 14-15 января. Ранее вице-президент WADA Линда Хеллеланд призвала как можно быстрее принять решение по статусу РУСАДА и предложила провести заседание комитета по соответствию и исполкома WADA раньше намеченного срока в режиме телеконференции. https://rsport.ria.ru/20190103/1549018906.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 4 Янв 2019 - 16:37 | |
| 832 Комиссия МОК призвала WADA к незамедлительным мерам в отношении РУСАДАМОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) призвала комитет по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) принять незамедлительные меры в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В заявлении утверждается, что атлеты были "крайне разочарованы и обеспокоены" после того, как эксперты WADA в установленный срок не смогли завершить свою работу по получению данных московской антидопинговой лаборатории. Комиссия заявила, что теперь ожидает, что CRC на своем заседании представит соответствующие рекомендации исполнительному комитету WADA. "Эти рекомендации должны привести к немедленным мерам и действиям", - говорится в заявлении, текст которого цитирует insidethegames.biz. https://rsport.ria.ru/20190104/1549030431.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Ср 9 Янв 2019 - 18:20 | |
| 833 Песков заявил, что понимание с WADA достигнуто
Как отметил представитель Кремля, разногласия носили технический характер МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Российская сторона достигла понимания с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по вопросу о передаче данных проверок допинг-проб россиян. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, до сих пор нерешенными оставались лишь некоторые технические аспекты этой проблемы. "Как таковые данные были готовы к передаче [WADA] и в прошлый раз, - отметил он. - Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики". "По линии наших спортивных ведомств осуществляются интенсивные контакты и сейчас налажено понимание с представителями WADA относительно того, как дальше будет вестись работа", - добавил Песков. Эксперты WADA начинают 9 января визит в Москву, во время которого они предпримут еще одну попытку получить копию базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год из антидопинговой лаборатории. От успеха этой миссии будет зависеть судьба всего российского спорта, которому грозят серьезные санкции в связи с возможным лишением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствия международному кодексу. Делегацию WADA возглавит испанский ученый Хосе Антонио Паскуаль, который уже приезжал в Москву с коллегами 17 декабря. Тогда он не смог добиться цели своего визита: его группа была лишена возможности воспользоваться привезенным оборудованием для извлечения базы данных, поскольку оно не прошло сертификацию в России. Основная сложность в этом деле заключается в том, что свои действия WADA необходимо было согласовывать со Следственным комитетом России: московская лаборатория и ее содержимое до сих пор опечатаны в связи с федеральным расследованием, которое продолжается уже около трех лет. Непонятно только, почему все технические вопросы не были решены в изначально установленные WADA сроки, ведь на это было более трех месяцев - соответствие кодексу РУСАДА было возвращено 20 сентября. Более того, подготовительный визит в Москву делегация WADA совершила еще в ноябре. В итоге российская сторона просрочила срок выполнения условия восстановления РУСАДА - до 31 декабря WADA так и не получило доступ к данным проверки допинг-проб российских спортсменов из московской лаборатории. https://tass.ru/sport/5981772 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Ср 9 Янв 2019 - 18:25 | |
| 834 Юрий Ганус: "Новых визитов экспертов ВАДА не будет, нужен результат"
Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал "СЭ" о подробностях визита делегации экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Москву. Техническая группа во главе с Хосе Антонио Паскуалем прибывает в столицу России сегодня. - Время договоренностей и рабочих процессов прошло 31 декабря, - заявил Ганус. - Сейчас нам нужен результат - передать базу (Московской антидопинговой лаборатории. - Прим. "СЭ") в установленный срок экспертам ВАДА, которые ожидают получить ее в надлежащем качестве - в немодифицированном и неизменном виде. Искренне надеюсь, что все задачи рабочей группы ВАДА будут успешно выполнены. Это последний визит ВАДА, и он должен завершиться успешно. Иначе других визитов не будет. Ставка огромна - весь российский спорт. Ранее нам дали обусловленное соответствие - поверили без выполнения требований. Последствия невыполнения требований подпадают под статью 11 и приложение Б Международного стандарта по соответствию Всемирного антидопингового кодекса (российские спортсмены будут ограничены в праве участия в международных спортивных соревнованиях, подписавшаяся сторона признается не имеющей права проводить у себя какие-либо соревнования, проводимые или организуемые или совместно проводимые или совместно организуемые ВАДА. - Прим. "СЭ"). - Эксперты ВАДА приступят к работе завтра. Известна ли дата окончания визита? - Финальная точка - 11 января 2019 года и начало работы Комитета ВАДА по соответствию, которая начнется 14 января. В течение двух дней будет рассматриваться вопрос соответствия РУСАДА. Естественно, что материалы должны поступить заблаговременно, поэтому работа группы в Москве должна завершиться 11 января. Напомним, что в сентябре 2018 года ВАДА восстановило статус РУСАДА, при этом российская сторона должна была до 31 декабря предоставить данные из московской антидопинговой лаборатории. Однако представители ВАДА не смогли завершить свою работу из-за того, что их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Комиссия по соответствию ВАДА на заседании 14-15 января рассмотрит все данные о выполнении российской стороной условий восстановления РУСАДА. Основываясь на рекомендациях комиссии, исполком агентства вынесет решение о том, сохранить ли РУСАДА лицензию или снова будет признано несоответствующим кодексу ВАДА. (Евгений Белоусов) http://www.sport-express.ru/doping/news/yuriy-ganus-novyh-vizitov-ekspertov-vada-ne-budet-nuzhen-rezultat-1498477/ |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Пт 11 Янв 2019 - 16:36 | |
| 835 «Выдвинутое WADA условие будет выполнено»: Колобков о работе экспертной комиссии и дальнейшей судьбе РУСАДАСпециалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA), повторно прибывшие в Москву для получения доступа к данным московской лаборатории, должны закончить работу до 14 января. Об этом рассказал министр спорта Павел Колобков. Кроме того, функционер объяснил, почему WADA не стала применять санкции в отношении РУСАДА в конце 2018 года. Также, по его словам, российская сторона сделала всё, чтобы международная организация окончательно закрыла вопрос о статусе национального агентства.«Все действия координируются»— Расскажите последние новости относительно восстановления прав РУСАДА.— Эксперты WADA прилетели в Москву накануне, 9 января, а утром в четверг, 10 января, приступили к своей работе. Создана экспертная группа, состоящая как из российских специалистов, так и из представителей Всемирного антидопингового агентства. В работе также принимают участие сотрудники Следственного комитета и лабораторий. Они занимаются монтажом оборудования и копированием баз данных. Все действия координируются. До начала работы мы обсудили все технические аспекты и организационные детали, которые полностью соответствуют и Уголовно-процессуальному кодексу России, и процедурам WADA.— Сколько времени потребуется экспертам в общей сложности?— Думаю, работа займёт несколько дней. Специалисты WADA должны успеть в срок до 14 января, когда соберётся Комиссия по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства. Именно такая задача поставлена перед ними. Следует понимать, что важно не только скопировать, но и произвести верификацию данных, так как их очень много.— Почему возникли проблемы в конце декабря, когда сотрудники WADA прилетали в Москву?— Экспертам предоставили всю необходимую информацию, но возник вопрос с оборудованием, с помощью которого необходимо было произвести копирование данных. Оно не сертифицировано в России, и эксперты WADA взяли паузу, чтобы это обсудить. За прошедшее с 23 декабря время мы обсудили все технические детали, согласовали процесс передачи данных и сегодня приступили к работе. Нет никаких сомнений, что процесс пойдёт в правильном направлении.— Эта ситуация не усугубила положение российской стороны?— Нет, ведь это обычный рабочий процесс, во время которого потребовалось согласовать технические детали. Задержка произошла не по нашей вине. Проблема решена, и хочется верить, что процесс в ближайшие дни завершится.«РУСАДА уже восстановлено в полном объёме»— Надо полагать, что больше никаких препятствий на пути восстановления РУСАДА в WADA не будет?— Мы над этим плотно работали последние три месяца, взаимодействуя со всеми заинтересованными сторонами. Условие, которое было выдвинуто исполкомом WADA 20 сентября 2018 года, будет выполнено.— То есть 14 января будет принято положительное решение?— Я не могу говорить за Комиссию по соответствию WADA, но мы сделали всё, чтобы эти данные были предоставлены до нового года, я уверен.— Как вам удалось убедить WADA дать России ещё один шанс?— У нас очень плотный контакт с президентом Крэйгом Риди, генеральным директором Оливье Ниггли и другими представителями WADA. Все они прекрасно понимают, что это сложный процесс, который должен соответствовать УК РФ. Как обозначено в решении WADA, должны быть сохранены вещественные доказательства, а сама процедура должна соответствовать российскому законодательству.— Восстановление РУСАДА — второй большой шанс для всего российского спорта?— РУСАДА уже восстановлено в полном объёме и начиная с 20 сентября выполняет все функции, как и любое другое антидопинговое агентство. Кроме того, частичное восстановление произошло год назад, когда вместе с выдачей терапевтических исключений мы приступили к тестированию.Что касается реформирования антидопинговой системы, то его мы начали ещё несколько лет назад: увеличено финансирование, в составе учредителей присутствуют только ОКР и ПКР, поменялся состав руководителей, там работают профильные эксперты WADA по соглашению с олимпийским антидопинговым агентством. Кстати, 20 декабря WADA завершила мониторинг работы РУСАДА и признала её положительной и отвечающей всем требованиям.
- Сотрудник держит пробирки с пробами в Национальной антидопинговой лаборатории в Москве
- Григорий Сысоев / РИА Новости
— У вас уже есть понимание, какие федерации будут восстановлены в правах в случае положительного решения?— Мне сложно ответить на этот вопрос. Мы делаем всё для того, чтобы ряд наших федераций, а также Паралимпийский комитет России вернули себе свои законные права.https://russian.rt.com/sport/article/591148-kolobkov-o-rabote-ekspertnoi-komissii-vada
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Сб 12 Янв 2019 - 19:54 | |
| 836 Всемирное антидопинговое агентство вынесет решение по статусу РУСАДА 22 января
Ранее министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что эксперты WADA приступили к работе по получению данных московской лаборатории ТАСС, 12 января. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынесет решение относительно статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 22 января. Об этом сообщает пресс-служба WADA. "Исполком WADA 22 января обсудит рекомендации комитета по соответствию относительно статуса РУСАДА. Члены исполкома запросили столько времени, чтобы должным образом изучить рекомендации комитета по соответствию, которые будут предоставлены не позднее 17 января. WADA публично озвучит решение исполкома после телефонной конференции 22 января", - говорится в сообщении. В четверг министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что эксперты WADA, приехавшие в Россию в среду, приступили к работе по получению данных московской антидопинговой лаборатории. В данный момент работа продолжается. В пятницу в пресс-службе WADA сообщили ТАСС, что время окончания работы неизвестно. 20 сентября исполком WADA вернул РУСАДА статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием. В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. Поскольку российская сторона не предоставила до 31 декабря базу данных, главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА, что грозит российским спортсменам отлучением от участия в международных соревнованиях. Комитет по соответствию WADA под руководством Джонатана Тейлора на своем заседании 14-15 января рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА, после чего предоставит рекомендации исполкому WADA, который вынесет окончательное решение. https://tass.ru/sport/5992104?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Сб 19 Янв 2019 - 17:22 | |
| 837 РУСАДА не ввело более 100 тысяч допинг-тестов в систему ADAMSМОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выявило свыше 100 тысяч протоколов допинг-контроля, выполненных прежним составом сотрудников организации и не введенных в систему ADAMS, говорится в письме генерального директора РУСАДА Юрия Гануса к исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA), предоставленному в распоряжение РИА Новости. В ходе двух внутренних расследований РУСАДА, завершенных в прошлом году, "были установлены более 100 тысяч протоколов допинг-контроля, не введенных в систему ADAMS за предыдущие периоды преобразованной РУСАДА". Отмечается, что их ввод практически завершен. Завершена проверка возможных финансовых нарушений с привлечением международной независимой аудиторской компании по установлению признаков финансовых нарушений, материалы дела переданы в правоохранительные и надзорные органы РФ - МВД и Генпрокуратуру. Утверждается, что в 2019 году планируется развитие и активное взаимодействие с Таможенной службой и органами наркоконтроля РФ. "РУСАДА выстраивает и в 2019 году продолжит активное взаимодействие с международными организациями по пресечению трафика допинговых препаратов, как в готовом виде, так и в форме компонентов", — говорится в документе. В письме также сообщается, что Российское антидопинговое агентство в 2018 году взяло у спортсменов 9540 проб. Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна была до 31 декабря предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Эксперты WADA не смогли завершить свою работу в установленный срок. Однако в четверг WADA сообщило, что получила данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные. Исполком WADA должен вынести решение относительно статуса РУСАДА 22 января. https://rsport.ria.ru/20190119/1549602352.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Сб 19 Янв 2019 - 19:56 | |
| 838 Глава РУСАДА Ганус обратился к WADA перед заседанием исполкома 22 января
Исполком WADA, который вынесет окончательное решение о статусе РУСАДА, пройдет 22 января ТАСС, 19 января. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обратился к руководству Всемирного антидопингового агентства (WADA) с письмом перед заседанием исполкома организации, которое пройдет 22 января. Текст письма Гануса оказался в распоряжении ТАСС. "Я хочу заверить вас, что РУСАДА, несмотря на то, что не имеет никаких полномочий и прав для обеспечения доступа и выполнения условий по предоставлению подлинных данных лабораторной системы управления информацией и основных аналитических данных бывшей московской лаборатории, предпринимала и предпринимает усилия, направленные на обеспечение выполнения требований исполкома WADA от 20 сентября 2018 года в установленный исполкомом WADA срок, - говорится в письме. - Как и все иные действия, направленные не только на формальное восстановление соответствия РУСАДА, но и все возможные меры, направленные на приведение всей профессиональной антидопинговой деятельности РУСАДА, в соответствии с требованиями международных антидопинговых стандартов и требованиями регулятора, коим и является WADA, а также на внедрение лучших антидопинговых практик". Также Ганус отметил, что РУСАДА готово помогать российским спортивным федерациям в возвращении статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. "РУСАДА готово к приведению в соответствие Всемирному антидопинговому кодексу и требованиям международных спортивных федераций национальных спортивных федераций России, - говорится в сообщении. - Данная практика детально проработана РУСАДА, новое РУСАДА прошло детальную подготовку к аудитам ВАДА (27-29 сентября 2017 года и 11-12 декабря 2018 года), отработало все планы корректирующих действий и готово активно включиться в данную работу в отношении спортивных федераций России". "РУСАДА крайне заинтересовано в выполнении требований исполкома WADA и считает, что как Российская Федерация в целом, так и РУСАДА как национальное антидопинговое агентство должны быть заинтересованы в открытии бывшей московской лаборатории, установлении всех фактов нарушения антидопинговых правил на основании материалов московской лаборатории, проведении объективных антидопинговых расследований по всем фактам нарушений в интересах ушедших, настоящих и будущих поколений спортсменов", - говорится в письме. "Лишение соответствия нового РУСАДА, в его нынешнем качестве, не только ограничит право чистых спортсменов России на участие в соревнованиях международного уровня и окажет деструктивное влияние на развитие чистого спортивного движения в России, но и лишит WADA, международное спортивное и антидопинговое движение надежной системной антидопинговой опоры в России при преодолении кризисных явлений в спорте, - отметил Ганус. - В связи с вышеизложенным прошу Вас подтвердить статус соответствия РУСАДА". 20 сентября исполком WADA вернул РУСАДА статус соответствия кодексу, которого оно было лишено в 2015 году, при условии, что российская сторона предоставит доступ к базе данных до 31 декабря 2018 года. В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. В январе эксперты WADA вновь посетили лабораторию, после чего работа по извлечению базы данных была успешно завершена. Исполком WADA, который вынесет окончательное решение о статусе РУСАДА, пройдет 22 января. https://tass.ru/sport/6018199?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Сб 19 Янв 2019 - 23:10 | |
| 839 Легков оправдан окончательно. Но кто вернет ему два года карьеры?Олег ШАМОНАЕВ МОК больше не будет пытаться наказать 28 россиян, оправданных CAS.Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК на оправдательный вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российского лыжника Александра Легкова. МОК обвинял нашего спортсмена в нарушении антидопинговых правил и хотел отобрать у него медали сочинской Олимпиады и даже пошел ради этого на нарушение Олимпийской хартии, которая не одобряет рассмотрение спортивных вопросов в гражданских судах. Но и гражданский суд встал на сторону россиянина, и в итоге МОК отказался от дальнейшего преследования всех 28 наших соотечественников, которые были оправданы CAS 1 февраля прошлого года. Сага Легкова: как это былоДля тех, кто не помнит всех нюансов истории – ее краткое изложение. Начало обвинениям в мае 2016 года положил Григорий Родченков, в интервью "Нью-Йорк таймс" упомянувший персонально Легкова как участника якобы имевших место допинговых махинаций в Сочи-2014. Никаких доказательств, кроме показаний беглого главы Московской лаборатории, мифического "списка Дюшес", а также царапин на пробирках с пробами Александра, обнаружено не было. Тем не менее, имена Легкова и еще десяти наших лыжников были упомянуты в обвинительном контексте во второй части доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена, который был представлен в декабре 2016 года. А накануне нового, 2017 года, Международная лыжная федерация (FIS) временно отстранила Легкова и его товарищей по сборной от всех официальных соревнований. Из-за этого наказания Александр пропустил всю вторую часть сезона 2016/2017, в том числе чемпионат мира в Лахти. Осенью 2017 года FIS надоело ждать итогов расследования, и временное отстранение было снято. Легков начал тренировки и принял участие в контрольных стартах, но тут дисциплинарная комиссия МОК признала Александра виновным в манипуляциях с допинг-пробами, и отняла у него все награды Игр в Сочи. Затем последовала дисквалификация и от Международной федерации, так что начать олимпийский сезон у Легкова не получилось. Потом была апелляция в CAS, и суд внезапно счел доказательства против 28 российских участников Олимпиады-2014 недостаточными. Александру вернули сочинские награды и допустили до стартов, но МОК все равно не пригласил его на Олимпиаду-2018. И с этим ничего не смог поделать даже CAS. Более того, Международный олимпийский комитет был настолько не согласен с оправдательным вердиктом арбитража, что пошел на формальное нарушение своего главного закона – Олимпийской хартии. Хартия признает CAS единственным органом по решению спортивных споров, однако МОК подал апелляцию на его решение по "русскому делу" в гражданскую инстанцию – федеральный суд Швейцарии. Процесс занял почти год, и в итоге суд отказался пересматривать решение CAS. Это означает, что теперь Александр точно сохраняет чемпионский титул Игр-2014 и свои другие медали. Что сейчас?Устав от бесконечных судов и вынужденного простоя, 34-летний Легков в апреле 2018 года объявил об окончании карьеры. Он сосредоточился на своих спортивных проектах, депутатстве в Думе Московской области, и крайне неохотно комментировал допинговую сагу, которая лишила его последних двух лет карьеры. В прошлом месяце Александр стал победителем "Тур де ски" среди любителей. Навряд ли он будет требовать от МОК денежной компенсации за несправедливые обвинения, хотя по итогам всех судов ситуация складывается очень некрасивая. Можно сколько угодно говорить о том, что у обвинения просто не хватило сил и возможностей собрать факты о нарушениях, якобы допущенных Легковым. Однако невиновность россиянина в итоге констатировали два суда. И получается, что подозрения, из-за которых Александр пропустил два сезона в Кубке мира, чемпионат мира Лахти и Олимпиаду в Пхенчхане были несостоятельными. Налицо миллионная упущенная выгода и очень плохой пример для будущих поколений лыжников. Получается, что теперь любого спортсмена можно безнаказанно отстранить от соревнований по ложному обвинению на целых два года (это средний срок допинговой дисквалификации), и виновному в отстранении ничего не будет. Подаст ли теперь в отставку глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд и будет ли оштрафован следователь ВАДА Ричард Макларен за то, что они плохо сделали свою работу и в результате разрушили карьеру не самому последнему атлету в популярном олимпийском виде спорта? Конечно, два упущенных года, потраченные нервы и деньги на адвоката Легкову уже никто не вернет. Но все-таки хочется хоть какой-то справедливости. Понимая пикантность ситуации, МОК заявил, что не станет оспаривать в гражданском суде вердикт CAS в отношении еще 27 россиян. И это хоть и небольшая, но все-таки компенсация для нашего спорта. Демченко и Вылегжанин тоже вне подозрений Кто же может теперь вздохнуть свободно? Вот список спортсменов, по которым CAS аннулировал санкции 1 февраля 2018 года. БобслейДмитрий Труненков Алексей Негодайло Ольга Стульнева Людмила Удобкина СкелетонАлександр Третьяков Сергей Чудинов Елена Никитина Ольга Потылицына Мария Орлова ЛыжиАлександр Легков Евгений Белов Максим Вылегжанин Алексей Петухов Никита Крюков Александр Бессмертных Евгения Шаповалова Наталья Матвеева КонькиОльга Фаткулина Александр Румянцев Иван Скобрев Артем Кузнецов СаниТатьяна Иванова Альберт Демченко ХоккейЕкатерина Лебедева Екатерина Пашкевич Татьяна Бурина Анна Щукина Екатерина Смоленцева Зубков может до 6 февраля подать в CAS апелляцию на решение о своей дисквалификацииНапомню, что тогда же 11 наших атлетов во главе с бобслеистом Александром Зубковым были признаны виновными в допинговых нарушениях во время Олимпиады-2014 и лишены всех наград. Апелляция на это решение в Швейцарии не подавалась, хотя Зубкова пошел в российский суд, который все-таки снова признал его олимпийским чемпионом. С этой коллизией, видимо, еще придется разбираться Верховному суду РФ. http://www.sport-express.ru/doping/reviews/legkov-opravdan-okonchatelno-no-kto-vernet-emu-dva-goda-karery-1502188/ _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Допинг-скандал - 2 Сб 19 Янв 2019 - 23:14 | |
| 840 Интересно, МОК хотя бы извинится? Это просто здорово. что наши медели остались при нас, но ведь они сломали карьеры тем, кто не успел выгрызть свою медаль на ОИ, не смог попасть на свои следующие Олимпиады. _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | |