Отстранение атлетов лишило Россию нескольких вероятных побед 22 августа 2016, 08
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершены. Всего российские спортсмены завоевали 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых, что позволило сборной занять четвертое место в общем зачете. Самое время задать важный вопрос: насколько изменилось бы положение российской команды, если бы против ее атлетов не ввели санкции по принципу коллективной ответственности?Напомним, после бездоказательного доклада специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена от соревнований были отстранены сборные России по легкой и тяжелой атлетике в полном составе. Санкции коснулись и ряда российских спортсменов в других дисциплинах. О том, что эти меры были, несомненно, дискриминационными и, как считают в Кремле, политически мотивированными, сказано уже много. И этот вопрос стоит рассмотреть с точки зрения прямого ущерба, то есть предположить, как сильно повлияли скандалы и отстранение атлетов на общий медальный урожай России в Рио.
Отобранные возможности
В неофициальном общекомандном зачете выше стоит та команда, которая завоевала больше золотых медалей (учет серебряных и бронзовых вторичен), поэтому сосредоточим внимание именно на наградах высшего достоинства.
В легкой атлетике мы недосчитались как минимум двух золотых наград. В Лондоне первых мест у нас было значительно больше, но, во-первых, одни чемпионы того времени получили дисквалификацию из-за допинга, а другие либо уже не столь сильны, либо вовсе завершили карьеру. Поэтому для понимания реальной силы российской команды возьмем результаты последнего серьезного мирового турнира – чемпионата мира по легкой атлетике, который прошел в 2015 году в Пекине.
В Рио на золото мог рассчитывать, прежде всего, Сергей Шубенков – лучший на данный момент спортсмен планеты в беге с барьерами на дистанции 110 метров. Шубенков никогда не был замешан в допинговых скандалах и на протяжении последних нескольких лет стабильно побеждал во всех турнирах, в которых участвовал, включая и пекинский чемпионат мира.
Простой и убедительный пример: олимпийский чемпион Рио ямаец Омар Маклеод прошел дистанцию с результатом 13,05 секунды, тогда как всего месяц назад на чемпионате Алтайского края Шубенков показал результат в 12,7 секунды.
Действующим чемпионом мира является и россиянка Мария Кучина. В Рио-де-Жанейро она была очевидным фаворитом в прыжках в высоту. Всего же российская сборная завоевала в Пекине четыре медали (помимо двух золотых, одну серебряную и одну бронзовую), так что на победу в Бразилии могли претендовать и другие легкоатлеты.
Что же касается тяжелоатлетов, если опять брать за основу результаты последнего чемпионата мира, можно утверждать, что их отстранение также стоило России как минимум двух золотых наград.Из трех российских чемпионов мира 2015 года только один оказался замешан в допинговом скандале – Алексей Ловчев. А вот Артем Окулов, выступающий в весовой категории до 85 кг, и Давид Беджанян (до 105 кг), а также их партнеры по команде готовы были честно сражаться за победу. Это подтвердили и результаты соревнований, проведенные среди членов сборной России в Москве уже после того, как им было объявлено о запрете на поездку на Игры.
Допинговый скандал ударил и по сборной по гребле на байдарках и каноэ. Всего Международная федерация (ICF) отстранила от участия в Играх пятерых россиян – олимпийского чемпиона 2012 года Александра Дьяченко, серебряного призера ЧМ-2014 Наталью Подольскую, бронзового призера ОИ-2012 и многократного чемпиона мира Алексея Коровашкова, действующего чемпиона Европы Андрея Крайтора, а также двукратного бронзового призера чемпионатов Европы Елену Анюшину. Всех из-за того, что они были упомянуты в докладе.
Позднее Анюшина и Крайтор были допущены до участия в Играх-2016 по итогам апелляций в Спортивном арбитражном суде (CAS), однако ни одному из них медалей завоевать не удалось, хотя Крайтор претендовал на награды до последнего.
Помимо прочего, оказалась разрушена сложившаяся пара каноистов Алексея Коровашкова и Ильи Первухина, которая вполне могла побороться на медали высшей пробы. Как отмечают специалисты, каноэ-двойка подразумевает «скатанность» и большой опыт совместных выступлений. В Бразилии Первухин вместе с новым партнером Ильей Штокаловым стали лишь пятыми. В этом виде спорта Россия не могла быть твердо уверена в том, что ее представители завоюют золотые награды, но на то, что медалей в принципе было бы больше, вполне можно было надеяться.
Итого: допинговый скандал лишил сборную России как минимум четырех золотых наград. В совокупности с 19 реально завоеванными медалями высшего достоинства получаем 23 золотых награды, на которые могла бы рассчитывать наша сборная, если бы ей предоставили те же возможности, что и всем остальным. Правда, положения в турнирной таблице общекомандного зачета это, скорее всего, не изменило бы. Слишком велико отставание от лидеров - США, Великобритании и Китая.
При этом стоит упомянуть и о том, что еще спортсменка, пострадавшая в результате допингового скандала, но в итоге отправившаяся на Олимпиаду, - Юлия Ефимова – подверглась беспрецедентному давлению как со стороны прессы, так и со стороны соперниц. Тем не менее, она смогла завоевать две серебряные медали. В Лондоне у сборной России по плаванию тоже было два серебра на всю команду.
Вопрос о том, как выступили бы легкоатлеты, допущенные на Игры, но прошедшие нервотрепку с возможным отстранением, в принципе существует, но не имеет ответа. Кого-то подобная ситуация может только разозлить, а кто-то, напротив, будет подавлен и не сможет показать всего, на что способен.
Стабильность урожая
В целом можно сказать, что российская сборная выступила на своем уровне. Неудачи в одних дисциплинах дополнялись неожиданными успехами в других.
Даже когда нашим соотечественникам не дают проявить себя в беге, прыжках и поднятии тяжестей, их умение хорошо драться – голыми руками или с «холодным оружием» - по-прежнему обеспечивает национальной команде высокое место в общем зачете. Так, на Олимпиаде в Лондоне после легкой атлетики самое большое количество «золота» России принесла борьба – четыре медали. В этом году результат удалось повторить. При этом сразу два финала у женщин были проиграны на последних секундах (что спровоцировало скандальные действия главы Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили).
В дзюдо россияне взяли два первых места (в Лондоне было три), в боксе – по одному золоту тогда и сейчас. Этот показатель нельзя назвать плохим, но спортивные функционеры явно ждали большего. С критикой на подопечных обрушились не только в федерации борьбы России, но и тренер боксеров Александр Лебзяк.
Ну а главной российской сенсацией стали фехтовальщики, которые завоевали сразу четыре золотых награды, тогда как в Лондоне в этой дисциплине у нас не было ни одного «золота».
По два «золота» в синхронном плавании и в художественной гимнастике россияне завоевали и тогда, и сейчас. В спортивной гимнастике тоже постоянство – одно «золото», а всего, как и в Лондоне, восемь наград (правда, на этот раз больше серебра).
Не смогли защитить титул олимпийских чемпионов мужчины-волейболисты (4-е место), зато неожиданно и героически победили гандболистки.
В 2012 году было одно первое место в прыжках в воду и одно – в гребле на байдарках и каноэ, в этом году в этих видах спорта побед не досчитались. Зато, в отличие от прошлого раза, на вершину пьедестала удалось забраться в современном пятиборье и в теннисе (парный разряд у женщин).Всего у россиян в Лондоне было 24 золотых, 25 серебряных и 32 бронзовых медалей. В Пекине эти показатели составляли, соответственно, 22, 20 и 29 медалей. Общая разница – десять наград (в пользу, разумеется, Лондона). Таким образом, третью Олимпиаду подряд сборная России завоевывает примерно одинаковое количество наград, если не учитывать тех дисциплин, на которые наши спортсмены не были допущены.
Остается отметить, что однозначными победителями вновь стали США, заняв первое место с большим отрывом. По сравнению с лондонской Олимпиадой у американцев столько же золота (46), зато больше медалей как таковых (121 сейчас, 103 тогда). Великобритания, которая ворвалась в тройку лидеров на прошлой, домашней Олимпиаде, в этот раз смогла подняться на вторую строчку, но «золота» получила меньше, чем в прошлый раз – 27 против 29.
Заметно сдал Китай. Если в Лондоне китайцы завоевали 38 золотых, то в Рио всего лишь 26. И не понятно, в чем причина такого падения – никаких допинговых скандалов с китайскими спортсменами не было.
Прибавила по сравнению с Лондоном и Германия, которая составила конкуренцию россиянам в борьбе за четвертое место – немцы набрали почти столько же золотых медалей, сколько и мы, 17, тогда как четыре года назад у них было всего 11 наград высшей пробы.
А наихудшей прошедшая Олимпиада оказалась для сборной Украины, причем по всем трем параметрам - количество золотых медалей (2), общее количество медалей (11), место в медальном зачете (31). В Лондоне эти показатели были 6, 19 и 14 соответственно.