Посмотрим, что произошло с Юзу за последние год-полтора. Он прошел путь от очень популярного фигуриста до мега-звезды. Это фантастическая награда за его кровь, пот и слезы, и тяжелый труд на протяжении многих лет. Его жизнь изменилась в тот момент, когда он произнес: «Первый?». Первый среди всех – у него это есть. Есть богом данный талант. Он скромный и добрый, и выглядит так просто! Он – мечта маркетолога: его «бренд» легко создавать и продвигать.
Фигурист.В недавней истории не могу вспомнить фигуриста, который мог бы так управлять публикой, как это может Юзуру. Конечно, еще не было фигуриста, который бы стал чемпионом в наши дни, дни социальных сетей и интернет-медиа, и при этом происходил из сумасшедшей фигурнокатательной нации.
Ярчайшим свидетельством влияния Юзу на публику стал случай на ЧМ2014. Он сидел в K&C один (прим. Брайан Орсер выводил на лед Хави), ожидая оценок. И он жестом рук успокоил (прим. стало тихо, я помню) шум толпы, потому что Хавьер готовился следующим к выступлению.
Другие примеры с ЧМ2015.
Первый. На большом экране арены болельщики увидели Юзуру, разминающегося за кулисами. Фаны впали в неистовство и разразились аплодисментами.
https://www.dailymotion.com/video/x2krnds_%E3%83%81%E3%83%A9%E7%BE%BD%E7%94%9F%E3%81%95%E3%82%93_sportСледующий. Ш-шшшш. И снова, одного пальца достаточно, чтобы восстановить тишину в толпе во время малой медальной церемонии на ЧМ2015, когда ведущий попытался комментировать на Хавьере Фернандесе.
Рок-звезда.В Северной Америке парад для чемпионов может так выглядеть только для победителей Кубка Стенли или Супер Серии. Даже тогда, для чествования одного человека, вероятно, не соберется так много людей. Примерно 92 000 человек выстроились вдоль улиц Сендая, чтобы хотя бы мельком увидеть Юзуру после Олимпийской победы.
http://www.japantimes.co.jp/sports/2014/04/26/figure-skating/hanyu-gets-heros-welcome-parade/#.VYbd-vntmkpБлагодарственное письмо мэра Сендай после парада:
http://www.city.sendai.jp/language/1214378_1999.html(прим.:вот его я что-то не догадалась перевести. Но официальное гуглом хорошо берется.)
Организаторы ФК и команда Юзуру знают, что сейчас любое мероприятие, которое он посещает, требует дополнительных мер безопасности. Это счастье, что он тренируется в Канаде, где хоть на мгновенье можно вырваться из этого сумасшествия. Наиболее впечатляет то, что когда Юзу находится в Сендае, город защищает его от всеобщего безумия и, кажется, что в повседневной жизни он может идти, без толпящихся вокруг фанатов. Однако, Юзуру упоминал в интервью, что он не может просто выйти прогуляться, как нормальный человек. Это все должно быть согласовано и организовано. Представьте себе.
Цена Славы.Хотя внимание – это замечательно, я уверена, что Юзуру полностью осознает и обратную сторону. У него больше нет ощущения обыкновенности ни во время выступления в ледовых шоу, ни во время соревнований. Жажда информации со стороны СМИ и болельщиков невероятна. Даже из подготовленных для прессы интервью и фотоматериалов фанаты сканируют кадр за кадром: каждое движение, каждое слово, каждую улыбку, каждое подмигивание. Удивительно и даже пугающе наблюдать за этим. Например, один фанат взял рулетку, чтобы измерить размер талии Юзуру в музее восковых фигур Мадам Тюссо в Токио!
Мне, как поклоннику, всегда приятно видеть новые фото счастливого Юзуру во время прокатов или тренировок, которые постят его товарищи по цеху. Кажется, они распространяются в сети в мгновение ока. Однако, я думаю, что СМИ должны знать черту, за которую нельзя переходить. Недавнее видео Юзу, застегивающего свой костюм (прим.: POTO-костюм, не знаю, о чем речь) демонстрирует, что он не защищен даже кулисами. Другой сюжет о бинтовании на носилках в госпитале также не был так уж необходим. Это заставляет задуматься о том, какова мера? Действительно нужно знать эти детали? Я полагаю, что это тот мир, в котором мы живем сегодня. И обязанности, которые Юзу берет на себя, - невероятны.
Я думаю, что было бы также, если бы Интернет, Инстаграм, Тумблер и Твиттер существовали, когда мир был захвачен Битлз и Элвисом. Я так благодарна Брайану, что он дал указание Юзу держаться подальше от социальных сетей, потому что была свидетелем публичной злобности, с которой анти-фаны фигуристов постят такие свои сообщения в их аккаунтах. И, возможно, просто не стоит делиться любой информацией. Я благодарна, что друзья-фигуристы уважают частную жизнь Юзуру и постят те фото с ним, которые он одобряет. ( Нобунари Ода и его приложение Кабедон-фото Юзу сам Юзуру не поддерживает).
У меня дважды просили автографы, каждый раз принимая за кого-то другого. Один «фан» решил, что я Мишель Кван. Это было очень лестно. И я попыталась поставить себя на место Юзуру, где поклонники наблюдают каждое его передвижение. Я всегда думала, что это круто – быть знаменитым. И я уверена, что мне бы это понравилось вначале. Но когда известность растет, и встает вопрос о безопасности… то, стоит оно того? Сможет ли Юзу ощутить нормальную жизнь после фигурного катания? Сейчас, пока он выступает на соревнованиях и в шоу, он не может этого сделать.
Среди всего этого внимания есть один супер-позитив – его характер не изменился. Юзуру использует свой звездный статус и СМИ, чтобы привлечь внимание людей к процессам, которые важны для него. Это восстановление его родного района Тахоку, пострадавшего от землетрясения, и миссия Красного Креста. Юзу не забывает об этом, где бы он ни находился, и он продолжает помогать другим. Он действительно особенный человек.
Go Yuzu Go!