Figure Skate Magazine 2016-2017 Pre-Season
Неисчерпаемые чувства
Ханю Юзуру и точильщик коньков Йошида Тошинобу
(дата выхода журнала - 28 сентября 2016)
В отличие от работы тренера или хореографа, работа таких людей практически не видна. Однако если бы их руки не владели особой техникой, то и фигуристы не могли бы показывать зрителям на льду свои технические умения. Такую роль играют в мире фигурного катания эти «ремесленники». Точильщики коньков, то есть те люди, которые затачивают лезвия, нижнюю часть надеваемых фигуристами коньков. Связь между Ханю Юзуру и точильщиком Йошида Тошинобу, которому он доверяет в величайшей мере, представляет собой нечто большее, чем просто отношения фигуриста и работника катка.
Микроскопический желобок, поддерживающий ноги спортсмена, влияет на конечный успех
Когда наступают осень, а затем и зима, дни Йошиды Тошинобу, управляющего магазином товаров для фигурного катания NICE, что в городе Сендай префектуры Мияги, пролетают один за другим с бешеной скоростью. С приходом фигурнокатательного сезона его ждет столько работы, что 24 часов в сутках становится мало.
Магазин Йошиды-сана находится совсем рядом с катком Ice Rink Sendai. Он специализируется исключительно на инвентаре для фигурного катания, но не ограничивается выставлением и продажей товаров. Заточка лезвий – вот что придает истинную ценность его магазину.
Лезвия коньков фигуриста имеют ширину всего в 4 миллиметра. Процесс создания на них желобка, соответствующего требованиям спортсмена и его способностям, называют заточкой. То, что фигурист может, наклоняя тело, принимать практически акробатические позы, невозможные на земле – это благодаря тому, что правильно вырезанный в лезвии желобок сцепляется со льдом.
Глубина желобка отличается от спортсмена к спортсмену. Зависит она и от веса, а также от навыков катания, но в общем можно сказать, что чем глубже желобок, тем качественнее сцепление. С другой стороны, когда лезвие глубоко врезается в лед, это нагружает колени и лодыжки.
Если же желобок будет слишком мелким, нагрузка на тело уменьшится, но будет не хватать врезания в лед, что тоже может стать причиной травм и снижения его успешности. То, подходит или нет микроскопический желобок конкретному спортсмену, оказывает влияние на качество его выступлений. А потому, чем выше уровень фигуриста, тем больше его волнует вопрос заточки.
И когда приходит сезон, к хорошим точильщикам тянутся вереницы спортсменов. На каток приходят не только фигуристы, но и хоккеисты, так что заточка коньков всякий день занимает его львиную долю. Иными словами можно сказать, что чем более загружен точильщик, тем лучше его навыки.
Йошида-сан занимался и продолжает отвечать за заточку лезвий Ханю с тех пор, когда он тренировался в Сендае, и по нынешний день. Помимо Ханю он работает с фигуристами со всей Японии, с хоккеистами, и кроме того, с лета по весну исполняет обязанности менеджера по инвентарю топовой хоккейной команды “Free Blades”, базирующейся в Тохоку.
В сезон “Free Blades” преимущественно находится на своей основной базе в Хатинохе, а также летает Южную Корею, Россию и Китай. Если у Ханю проходит соревнование на территории Японии, и “Free Blades” в это время не соревнуются, то Йошида приезжает на место его проведения и занимается заточкой там. Но в основном Ханю отправляет ему коньки авиапочтой, Йошида точит их и отправляет обратно, и так уже несколько сезонов.
«В предолимпийский сезон (2012-2013) мы с Юзуру очень много переписывались насчет способов заточки. Но с тех пор этот метод почти не менялся. По существу, он всецело доверился мне».
Выполненный на четырехмиллиметровом лезвии микроскопический желобок. Этим тонким миром Ханю и Йошида связаны друг с другом.
Работа точильщика – найти ту составляющую хорошего катания, которую сам фигурист выковать не может
Перед началом сезона фигуристы подбирают себе подходящие ботинки на следующий год. В случае Ханю, производитель присылает ему несколько пар, и он выбирает их них те, что хорошо сидят. Также и с лезвиями, он выбирает несколько из присланных, и из этих лезвий и ботинок собираются несколько пар коньков, которые он будет носить на протяжении сезона.
Подладка лезвий и ботинок совершается сразу после начала тренировок на льду. Сперва лезвие устанавливается так, как оно должно располагаться теоретически, и так же по общей теории создается желобок. После этого Ханю пробует покататься в них, а затем просит «Сделайте поглубже», или «Нет, такой слишком глубокий, надо меньше», и в результате таких обсуждений создается заточка.
В работе Йошида-сан старается действовать так, чтобы не причинять Ханю стресс. Он продолжает искать, как хочет тот кататься, какая заточка ему наиболее приятна.
Многие их тех, кто имеют опыт катания, скажут, что сразу после заточки ребра слишком врезаются в лед и из-за этого кататься тяжело. Однако у Йошиды-сана есть излюбленная теория: «На свежезаточенных коньках должно быть кататься легче всего». Не должно быть так, чтобы после заточки требовалось какое-то время покататься, чтобы ноги привыкли к обновленным ребрам; ребра сразу после заточки должна обеспечивать самое легкое катание.
«Выковать свое тело – это то, что может сделать сам спортсмен. А вот насколько он сможет улучшить свое выступление на льду – в этом моя работа, как специалиста по инвентарю. Катание этих фигуристов – высшего класса, а потому, если вдруг кто-то упадет из-за того, что слетит с ребра, то я буду считать ответственным в этом себя».
Про прокаты Ханю Йошида-сан говорит: «Боюсь, так что не могу смотреть их. Если он упадет на приземлении или посреди дорожки, то в этом моя вина».
Как правило, в течение сезона магазин так загружен, что возможности смотреть соревнования с участием Ханю почти не выдается. Как уже говорилось ранее, работать вместе на соревнованиях на протяжении года случается считанные разы.
«В наших с ним обсуждениях мы пришли к тому, что я буду подготавливать коньки так, чтобы они были в хорошем состоянии, даже когда я не буду присутствовать на соревновании. Но это возможно только потому, что у него есть несколько пар, с одной такое бы не удалось».
Лед позвал, и он снова встретился с Нанами-сан. Знакомство с ее учеником Ханю
Биография Йошиды-сана своеобразна.
Когда-то он играл в хоккейной команде старшей школы Сендай Икуэй. Затем он поступил в музыкальное профессиональное училище, и в Токио был басистом, но под конец своего третьего десятка решил бросить музыкальную стезю, вернулся в Сендай и вместе со старым другом начал бизнес, связанный с импортными машинами.
Так продолжались его дни вдали от катания, пока однажды к нему не обратилась давняя знакомая, инструктор по фигурному катанию Хонго Юко (мать фигуристки Хонго Рики): «В Сендай вернулась исколесившая весь мир в шоу “Disney on Ice” Нанами-тян. Йошида-кун, раз ты тоже вернулся, давайте встретимся старой компанией!»
В то время, когда он жил в Токио, у Йошиды-сана была семья, но к этому моменту он снова был холостяком. После того, как он по такому приглашению встретился вновь с Нанами-сан, они начали отношения, а год спустя поженились.
Едва начавшая работать в Сендае тренером по фигурному катанию Нанами-сан была очень занята. Она занималась не только инструктированием на льду, но и помогала с покупкой коньков и костюмов, и даже отвечала за заточку лезвий.
Йошида-сан так вспоминает о быте Нанами-сан в то время.
«Посмею предположить, что чтобы установить лезвия для своих учеников, она пользовалась инструментами, с которыми раньше особо не доводилось иметь дело. В то время в мире фигурного катания учитель был тем, кто следит за всем, что связано с его учениками. Весь день простояв на катке, обучая катанию, вечерами она точила коньки тридцати человек. Но всему же есть предел. Учителя тоже устают, и это было уже перебором».
Как муж, он задался вопросом – нельзя ли ей как-то помочь? И результатом раздумий стало решение – вместе открыть магазин, где он станет специалистом по заточке лезвий.
Постепенно ученики Нанами-сан начали приходить к Йошиде-сану со своими коньками. Среди них был чрезвычайно талантливый мальчик. Это был Ханю Юзуру.
Так и начались отношения Йошиды-сана с Ханю.
Точить лезвия Ханю, на которого возлагали надежды, называя «будущим олимпийским медалистом», для Йошиды-сана было большой ответственностью.
«Но для меня крайней удачей оказалось то, что я мог 365 дней в году разговаривать с Нанами. «— При таком состоянии лезвий катание было таким-то. — Ну что же, тогда на этот раз попробуем вот так», – мы могли обсуждать это каждый день, при любом случае».
Обучающая на льду жена и муж, проводящий оптимальную наладку согласно указаниям жены. Существование этих двоих безусловно было поддержкой Ханю, который развивался.
Однако 11 марта 2011 года произошло сильное землетрясение с центром в Тохоку. И после этого их жизни резко изменились.
«Наверное, я больше уже никогда не буду точить коньки Юзуру»
Из-за Великого восточнояпонского землетрясения Ice Rink Sendai перестал работать, и потерявший тренировочную базу Ханю начал тренироваться в Канагаве и ездил с шоу по всей Японии.
Землетрясение нанесло немалый урон и магазину Йошиды-сана.
«Магазина как такового не было – даже аппарат для заточки стоял дома в гараже. Сейчас я уже могу об этом рассказать – тогда мы с Нанами обсуждали, не свернуть ли это дело. Обустройство магазина стоит денег, да и у меня был опыт работы, не связанной с катком. Но Юзуру и другие фигуристы обращались с просьбами о заточке, полагались на меня. У гаража, где стоит аппарат для заточки, есть крыша, а я могу ездить на мотоцикле. Что же, буду тогда ездить за коньками на мотоцикле, точить и развозить обратно, решил я».
После этого было принято решение о повторном открытии Ice Rink Sendai, и благодаря любезности Араи Теруо, бывшего на тот момент его менеджером, удалось снять уголок рядом со зданием катка и заново открыть магазин.
Тем временем Ханю в крайне сложной тренировочной обстановке сезона 2011-12 смог впервые подняться на пьедестал почета чемпионата Японии.
Более того, на своем первом взрослом чемпионате мира он завоевал бронзовую медаль. Прокат «Ромео и Джульетты», с которым он занял в произвольной второе место, стал среди фанатов легендой, о которой будут передавать рассказы из поколения в поколение.
После окончания соревнования в Ницце некоторое время Ханю не показывался перед Нанами-сан и Ёшида-саном. Они думали, что он, вероятно, занимается лечением болевшей ноги, но вдруг в интернете появилась новость: «Ханю переезжает тренироваться в Канаду».
Эта новость в интернете говорила, что Ханю покидает Сендай, что значило, что он разрывает ученические отношения с Нанами-сан.
Всех подробностей случившегося мы, вероятно, не узнаем. Но основываясь на различных рассказах самых разных людей, позволим себе предположить, что как фигурист, Ханю Юзуру в то время уже не мог выбирать путь, по которому ему двигаться, исключительно основываясь на своих намерениях, настолько значимой величиной в мире фигурного катания он уже стал на тот момент.
Как бы это ни произошло, какими бы ни были чувства Ханю, а пути Нанами-сан, Ханю и Йошиды-сана здесь разошлись.
Йошида-сан подумал тогда: «Наверное, я больше уже никогда не буду точить коньки Юзуру». С переезда Ханю в Канаду прошло месяца три, Йошида-сан наконец-то разобрался со своими эмоциями.
Но все равно, нет-нет да вспоминал он о Ханю. «Наверное, Юзуру, который точен в своих пожеланиях, непросто найти специалиста, который будет понимать их и воплощать». Кроме того, чтобы донести нюансы, необходим соответствующий уровень владения языком. Но сколько бы Йошида-сан не задавался вопросом «И как там дальше будут у Юзуру дела», он говорил себе, что он уже ничем помочь не может.
А затем однажды получил сообщение. «Давно не виделись. Это Юзуру. На самом деле, мне бы хотелось попросить, чтобы вы поточили мои коньки».
Йошида-сан сперва удивился, а потом открылся Нанами-сан: «Если честно, мне от Юзуру такое сообщение пришло…».
Он думал, что Нанами-сан сразу скажет: «Хочу, чтобы ты отказал в этой просьбе». Но она совершенно неожиданно произнесла совсем другое.
«Я была связана с Юзуру как учитель с учеником. Ты – как техник со спортсменом. И хотя мои с ним отношения изменились, для тебя будет неразумным отвергнуть его просьбу. Если ему нужны твои умения, не правильно ли будет ответить согласием?
«Дорогой, наточи коньки Юзуру». Йошида-сан так понял слова Нанами-сан.
«Наверное, Нанами испытывала грусть во много раз сильнее моей. Но все равно она сказала мне так».
И он принял решение. Не откладывая, он написал Ханю: «В каком состоянии твои коньки? Прежде всего, отправь их ко мне в магазин».
Ханю, получив сообщение, доставил коньки Йошида-сану. Не авиапочтой, он сам сел на самолет и принес их в магазин.
Впервые за несколько месяцев Йошида-сан наточил ему лезвия. Попробовав покататься на них, Ханю сказал: «Все же это так здорово. Такая заточка – моя любимая».
С того дня Йошида-сан снова стал отвечать за заточку лезвий Ханю. Разумеется, продолжает он это делать и сейчас.
Канада – фигурнокатательная держава, и в ней Торонто считается «городом катания». В нем есть множество магазинов товаров для катания, и есть много точильщиков. Однако среди них не нашлось того, кто достиг такой же заточки как Йошида-сан, который пришел к нему за несколько лет методом проб и ошибок. Обойдя множество магазинов, Ханю в конечном итоге обратился с просьбой к Йошида-сану.
С тех пор и пошло, что раз в несколько недель они пересылают авиапочтой друг другу коньки. Когда Ханю возвращается в Японию, то даже прежде чем домой, он заезжает в магазин к Йошида-сану, где во время заточки они болтают о том, о сем. Так же и возвращаясь в Канаду, он заезжает по пути из дома в аэропорт для заточки, они разговаривают, после чего Ханю отправляется в путь. Как и хотела Нанами-сан, Ханю и йошида-сан вновь продолжают свой путь как партнеры – спортсмен и техник.
Неисчерпаемая любовь пары, которой не важно разделяющее расстояние
У Йошиды-сана с Нанами-сан двое детей – дочь-третьеклассница и сын-пятиклассник, а еще есть сын, которому 21 год. Старший сын – сверстник Ханю.
«Меня об этом разные репортеры спрашивали. Пока он жил в Сендае, Юзуру был самым обычным старшеклассником, и сейчас он обычный парень 21 года. Со мной разговаривает об играх, о своем увлечении, наушниках, ну и… о том, о чем обычно разговаривают парни, которым 21 год.
Как мужчина я считаю, что Юзуру очень «хороший парень». Он и правда хороший парень. Но то, каким его вижу я, и каким он предстает перед СМИ, немного отличается».
Интересуют нас и взаимоотношения Ханю с Нанами-сан.
«Сейчас Юзуру с Нанами время от времени оказываются вместе на ледовых шоу. Я слышал, что как-то раз Юзуру спросил Нанами: «Я сейчас вот так-то сделал, вы не посмотрите со стороны?», но она ответила: «Ты сейчас ученик Орсера, и пока он меня не попросит, я не могу тебя учить».
Когда показывают соревнования, в которых участвует Ханю, Нанами-сан недвижно сидит и смотрит телевизор. Глядя на экран, о чем-то шепчет сама себе. Что она говорит, не знает даже Йошида-сан.
«И я, и Нанами, мы оба возвращаемся с работы поздно, так что редко удается посмотреть трансляции в реальном времени. Но в записи выступления Юзуру мы смотрим непременно. После чего по несколько часов обсуждаем их, выпивая. О его позиции в прыжках, например. Я тоже говорю, например: «Точно, у него вон там на коньке царапины, наверное, какую-то странную привычку развил».
Относящаяся и поныне к нему, как к живущему вдали родному ребенку, пара до глубокой ночи беседует, звеня бокалами.
Возвращаясь в Японию, Ханю первым делом показывается в магазине Йошиды-сана. Об этом уже говорилось ранее, но в общем, он заглядывает, чтобы рассказать как у него сейчас дела: «А недавно случилось такое…».
«Юзуру, ты ведь это мне рассказываешь, чтобы я передал Нанами».
На что тот, как правило, отвечает со смехом: «Ни в коем случае! Ни за что не рассказывайте об этом Нанами-сенсей!»
Но Йошида-сан знает. Хотя Ханю и говорит: «Не рассказывайте», но на самом деле думает: «Передайте как следует обо всем Нанами-сенсей».
Сейчас сильные доверительные отношения связывают Ханю с Брайаном Орсером, и в прошлом сезоне он дважды обновил мировые рекорды. Крепкость отношений учителя с учеником, свидетельства прогресса Ханю, не подвергаются сомнению.
С другой стороны с Йошида-саном и Абе Нанами-сан Ханю и по сей день связывает любовь. Это точно.
В конце нашего интервью Йошида-сан сказал следующее: «И я, и Нанами любим Юзуру и души в нем не чаем. И эти чувства совсем не изменились по сравнению с тем временем, когда он жил в Сендае».
Прыжки, вращения и шаги, которые совершает Ханю Юзуру, были бы невозможны, если бы не вырезанный на лезвии желобок. Микроскопический желобок на полоске металла шириной в 4 миллиметра. Полный любви Йошиды Тошинобу и Абе Нанами, а также их с Ханю общих чувств.
Перевод: Анна Замотаева