26 августа 1953 года в г.Ридинге, штат Пенсильвания (США) родился Гордон Маккеллен, один из самых интересных фигуристов-одиночников первой половины 1970-х гг. Его родители, Лейла и Гордон-старший, сами были фигуристами, и отсутствие значительных результатов в спорте не помешало им построить успешную карьеру в ледовых шоу.
Спойлер:
Особенно известен был Гордон, который в середине 40-х гг. составлял семейный дуэт со своим братом Гилбертом под названием McKellen Brothers, выступая в ледовом ревю Ice Follies. Братья Маккеллен нашли удачную нишу, которую до них в ледовых шоу никто не использовал: они сочетали элементы фигурного катания с акробатикой, щедро сдобрив их комической окраской.
Гордон-старший и Гилберт Маккеллены. 1940-е гг. Родители поставили Горди-младшего на коньки, когда ему едва исполнилось полтора года, а в 2,5 года он получил в подарок настоящие фигурные коньки. С 5,5 лет он начал брать уроки фигурного катания. Затем некоторое время его тренировали родители, которые были владельцами катка.
Конец 1950-х - начало 1960-х гг. В 1965 г. его родители переехали в Лейк-Плэсид, где купили большой дом, и они смогли обеспечить сыну возможность дальнейшего совершенствования. Там в течение нескольких лет с Горди работал знаменитый Гюстав Люсси, который очень высоко оценивал спортивный потенциал своего юного ученика.
Конец 1950-х - начало 1960-х гг. Первого настоящего успеха Маккеллен добился на чемпионате США 1971 г., став бронзовым призером и повторив этот результат в 1972 г. Его дебют на ОИ 1972 г. принес ему 10 место, а ЧМ того же года он закончил на 8-м месте.
1970 год Затем с каждым годом он поднимался на одну ступеньку вверх: 7-е место в 1973 г., 6-е - в 1974 и 5-е в 1975 гг. С 1973 по 1975 гг. он был чемпионом США. Гордон был не очень силен в обязательных фигурах, зато был очень хорош в произвольном катании: атлетичного сложения, с мощными прыжками и вихревыми вращениями, он был склонен на льду пошутить и развлечь публику. О его высоком техническом потенциале говорит и тот факт, что Маккеллен первым из фигуристов попытался исполнить в соревнованиях прыжок тройной аксель на ЧМ 1974 г. Правда, в соревнованиях он ему не покорился, но во время показательных выступлений он ему удался со второй попытки.
1973 год О том, как Маккеллен подступал к этому прыжку, вспоминал в своей книге многолетний член ИСУ Йозеф Дедич (перевод с чешского - мой): "Вернемся к недавнему прошлому. Тройной аксель со своими тремя с половиной оборотами в воздухе был в то время прыжком, который не давал спокойно спать многим фигуристам из мировой элиты. Я был свидетелем одной почти невероятной истории во время ЧМ 1974 г. в Мюнхене. Необычайно ловкий и физически сильный американский фигурист Гордон Маккеллен со своим тренером Пьером Брюне, который в свое время был наставником незабвенного Дональда Джексона, приехали на чемпионат, чтобы поразить мир. Коронными элементами его программы были сальто назад и тройной аксель. Я в то время как раз готовил английское издание свой книги "Фигурное катание", где были кинограммы всех существующих прыжков. Не хватало только тройного акселя. Я договорился с тренером Горди и с ним самим, что буду во время чемпионата как тень следовать за ним с камерой наготове. Брюне утверждал, что у Горди аксель получался всегда в точно расположенном окружении других элементов и, разумеется, при условии соблюдения точно выверенной дуги захода в определенном месте ледовой площадки.
ЧМ 1973 года Горди в то время удавались три из десяти попыток. Но ни один из прыжков не отвечал необходимым критериям учебника по методике. Камерой было отснято множество метров кинопленки, но никто из нас троих не был удовлетворен. Замедленные съемки требовали большей интенсивности освещения всего катка, что было накладно в финансовом плане. Оставалась последняя возможность - сами соревнования. Огромное напряжение - и после трех минут произвольного катания Маккеллена десятки телекомментаторов разочарованно констатировали, что попытка не удалась. Мсье Брюне и Гордон были разочарованы: он не только не вошел в том году в историю чемпионатов ИСУ успешно исполненным тройным акселем, но, более того, стал подумывать об окончании спортивной карьеры.
1975 год Скорее из приличия, чем в надежде, что истинное намерение удастся и что официальное пособие ИСУ будет постоянно напоминать, что именно Маккеллен был первым, кто исполнил этот прыжок, мы договорились на субботу пополудни, через два дня после окончания соревнований мужчин. Я не знаю, что творилось в эти два дня. Сейчас я помню только вторую половину дня в субботу, час "Х". В пустом зале был только я с камерой, мсье Брюне и несколько членов президиума ИСУ, которые хотели присутствовать при событии. Безупречно ровная гладь льда ожидала чуда. Не было только самого исполнителя. Мсье Брюне смущенно потирал руки и поведал нам, что утром Горди звонил ему из Гармиш-Партенкирхена и сказал, что катается на лыжах, но что во второй половине дня вовремя будет на месте. Мы все знали, и седой элегантный Брюне в том числе, что его ученик хочет в горах забыть о своей неудаче. Но нам всем также было ясно, что после катания на лыжах любой фигурист не меньше, чем два дня, не может прилично стоять на коньках.
1975 год Однако жребий был брошен. После 20 минут ожидания у входа в зал появился невысокий крепыш, прихрамывающий на обе ноги, но с лицом, загоревшим на весеннем солнце и с глазами, в которых словно бы отражались альпийские вершины, снег и удовольствие. Теперь речь шла более-менее о формальности. У мсье Брюне чуть слезы из глаз не брызнули, когда он увидел своего ученика столь вымотанного физически. Почти единогласно мы сказали ему, не скрывая разочарования: "Горди, обуйся и попробуй все-таки..." И Горди попробовал! Трижды он объехал каток, но все еще прихрамывал. Сделал разминку, исполнив два прыжка "кадет", два одинарных акселя, один двойной, после чего перестал хромать, а затем восемь раз подряд исполнил совершенный тройной аскель. Никто ничего не говорил, только моя камера стрекотала, а я уже думал о том, как трудно будет выбрать из этих восьми безукоризненных прыжков самый лучший.
1975 год Лампы погасли. Горди улыбался мне и был доволен, как младенец, которому дали соску. Природа сильна, но психологическая разрядка еще сильнее. Акробат Маккеллен не вошел в историю чемпионата ИСУ. Но и поныне фигуристы всего мира учатся по кинограмме того самого лучшего, выбранного из восьми, акселя, помещенного в учебнике ИСУ." (Й.Дедич, "Пируэты со всего света", изд-во "Олимпия", Прага, 1981). После сезона 1975 г. Гордон решил закончить свою спортивную карьеру, далеко не исчерпав отпущенных ему природой возможностей, однако его уход из спорта был связан в том числе и с уходом его тогдашнего тренера Славки Когоут из спортклуба Wagon Weel Rink в Роктоне, штат Иллинойс, где в то время тренировался этот фигурист.
1975 год "Я ушел по нескольким причинам, - говорит он, - и они перечислены не обязательно в порядке важности. Тренировки становились очень трудными. К тому времени я катался уже почти 20 лет. Пресс соревнований, чемпионство и осознание того, что каждый жаждет "выбить" тебя, стало давить на меня. Я хотел покинуть спорт, сделав в нем что-то значительное, и уйти чемпионом. Я знал, что на мировом уровне и в следующем году на олимпийском уровне все, кто обыграл меня в предыдущие три года на мировых чемпионатах (где он был 6-м, 5-м и 5-м. - Ф.М.), еще останутся в спорте. Зная, как работает на этом уровне протокол, вы можете представить, что если каждый из них продемонстрирует свой лучший прокат, то вы, скорее всего, покажете тот же результат, что и в предыдущие три года. Я в реальности не видел какого-то прорыва "за горизонт" в том, чего я желал достичь, если только кто-то не выпадет из обоймы или не случится чего-нибудь экстраординарного. И я действительно не думал, что это произойдет" (Фрэнк Мазуркевич, "Олимпийские воспоминания на льду: Гордон Маккеллен на церемонии открытия ОИ", газета Reading Eagle, 12.02.1984 г., перевод с английского - мой).
Чемпионат мира среди профессионалов 1981 года
На вершине своей любительской карьеры, в апреле 1975 года, накануне олимпийского 1976-го, он заявил об уходе из спорта. Маккеллен перешел в профессионалы, и его артистический талант в полной мере раскрылся в шоу Толлера Крэнстона The Ice Show, где Горди с успехом выступал. В 1977 г. он женился на Кэт Мальмберг, которая входила в сборную США и была бронзовым призером чемпионатов США 1974-75 гг. У супругов двое детей, родившихся в 1980-е гг.
Чемпионат мира среди профессиналов 1981 года
После успешной карьеры фигуриста-профессионала Маккеллен начал свою деятельность тренера. Он вернулся в Лейк-Плэсид, где ходил когда-то в школу и совершенствовал свое искусство фигуриста. Его спортивное мастерство тогда не ограничивалось катком: он играл в гольф, занимался легкой атлетикой, хоккеем, теннисом и бейсболом. "Я был одним из тех, кто посвятил себя фигурному катанию, но в действительности я не хотел, чтобы оно стало всем для меня. Я чувствовал, что другие виды спорта помогли мне вырасти. Это помогло мне в дальнейшей жизни узнать, что я могу заниматься и другими видами". (Фрэнк Мазуркевич, "Олимпийские воспоминания на льду: Гордон Маккеллен на церемонии открытия ОИ", газета Reading Eagle, 12.02.1984 г.). После трех лет работы в Лейк-Плэсиде Гордон стал тренером в в Riverview Ice House, где проработал много лет. Однако в последние годы ФФК США отстранила его от работы с фигуристами с формулировкой «за неэтичное поведение по отношению к своим ученикам». Маккеллен отказался как бы то ни было оправдываться и предпочел создать веб-сайт www.gordiemckellen.com, посредством которого он продвигает виртуальную помощь тренерам в их профессиональной деятельности. "Никто не помнит тех, кто занял 5-6 места", - говорит Маккеллен. - Может быть, люди вспомнят особые моменты моего катания, например, те, когда я исполнил тройной аксель. Но они всегда будут помнить, что я трижды выиграл титул чемпиона США. Немногие сделали это трижды. Это были замечательные годы, особенные и, несомненно, - вершина моей карьеры" (Фрэнк Мазуркевич, "Олимпийские воспоминания на льду: Гордон Маккеллен на церемонии открытия ОИ", газета Reading Eagle, 12.02.1984 г.). В 1998 г. Гордон Маккеллен был введен в зал Славы ФК США.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
28 августа 1958 года в г.Толедо, штат Огайо (США) родился Скотт Сковелл Хэмилтон. Мать оставила его сразу после рождения, и в шестинедельном возрасте ребенка усыновила семья школьных учителей - Дороти и Эрнест Хэмилтон. Скотт вырос в г. Боулинге, штат Огайо. Кроме него, в семье было еще двое детей - биологическая дочь родителей, старшая сестра Скотта Сьюзен и младший брат Стивен, также усыновленный четой Хэмилтон.
Спойлер:
Когда Скотту было два года, он заболел таинственной болезнью, вследствие чего перестал расти. После многочисленных анализов и нескольких неправильно установленных диагнозов (в том числе муковисцидоз, согласно которому ребенку оставалось жить лишь полгода) болезнь стала проходить сама по себе.
Середина 1960-х гг. Семейный доктор послал Скотта в Бостон, к доктору Швахману, чтобы проверить, нет ли у него синдрома Швахмана-Даймонда - врожденной гипоплазии поджелудочной железы, сочетающейся со снижением количества лейкоцитов в крови, низким ростом и аномалией костей. К счастью, диагноз не подтвердился, а специальная диета и комплекс упражнений помогли справиться с болезнью. Лишь много лет спустя, когда у Скотта диагностировали доброкачественную опухоль мозга, стало ясно, что именно она была причиной пережитых им в детстве проблем роста. На вершине своей спортивной карьеры Хэмилтон весил 49 кг и был 1,59 м ростом, но затем постепенно вырос до 163 (по другим данным – до 168) см.
Первая половина 1970-х гг. В 9 лет Скотт начал заниматься фигурным катанием в спортклубе Philadelphia Skating Club. Когда ему было 13 лет, на него обратил внимание знаменитый тренер Пьер Брюне, воспитавший олимпийскую чемпионку 1960 года Кэрол Хейсс, и взял его в свою группу. В 1976 г. Скотт был вынужден прекратить тренировки, поскольку они стоили очень дорого, и поступил учиться в колледж. Кстати, ныне улица, на которой находится этот колледж, носит его имя. Однако у Скотта нашлись спонсоры - Хелен и Фрэнк Маклорейн, чья финансовая поддержка помогла фигуристу продолжить занятия на льду. В дальнейшем Хэмилтон продолжил свое сотрудничество с четой Маклорейн в оказании финансовой поддержки американским фигуристам. Первым его успехом в табели о рангах была бронзовая награда чемпионата США 1978 г., что позволило ему дебютировать на ЧМ, где он занял 11-е место. В 1979 г. он был 4-м на национальном первенстве и не вошел в сборную США для поездки на ЧМ.
Скотт на тренировке с Доном Лоузом. 1980 год В 1980 г. Скотт перешел тренироваться к Дону Лоузу, которого характеризовал такими словами: "Он привил мне дисциплину и дал веру в себя, в то, что я могу все сделать сам". На чемпионате США 1980 г. Хэмилтон стал 3-м и поехал на ОИ в Лейк-Плэсид, где его выбрали знаменосцем сборной США на церемонии открытия. В олимпийском турнире он занял 5-е место и повторил этот результат на ЧМ.
Скотт - знаменосец сборной США. ОИ 1980 года Переломным в карьере Хэмилтона стал 1981 год. Сначала он впервые стал чемпионом США, произведя настоящий фурор: еще до окончания им произвольной программы зрители повскакивали с мест и устроили ему настоящую овацию. Затем он завоевал "золото" ЧМ.
1981 год С этого момента он не проиграл больше ни одного соревнования, став чемпионом США и мира еще в 1982-84 гг. и олимпийским чемпионом 1984 г.
Произвольная программа на ЧМ 1981 года Кроме того, в его послужном списке - победы на престижных турнирах Skate America в 1980, 1982-83 гг., Skate Canada в 1981 г. и NHK Trophy в 1983 г. Выступления Скотта всегда представляли собой яркое зрелище из головокружительных прыжков, вращений, дорожек, исполнявшихся на огромной скорости и с удивительной легкостью. Его маленький рост и прыгучесть навевали у зрителей ассоциации с кузнечиком, скачущим по поляне.
1982 год В апреле 1984 г. Хэмилтон перешел в профессионалы и в течение двух лет выступал в ледовом ревю Ice Capades. Затем, чувствуя, что в ревю его артистические способности не могут раскрыться должным образом, он создал свое шоу - Scott Hamilton's Tour, которое затем переименовал в Stars on Ice. Он был соучредителем, сопродюсером и звездой этого шоу в течение 15 лет, прежде чем в 2001 г. закончил свои активные выступления, хотя до сих пор иногда принимает в нем участие в качестве приглашенного гостя.
1983 год У Хэмилтона множество наград, в частности, он является обладателем Приза Жака Фавара, которым был награжден в 1988 г. первым из мужчин-одиночников. В 1990 г. он был введен в Зал Олимпийской Славы США. В 1993 г. по опросу Associated Press он был включен в число 8-ми самых популярных спортсменов США всех времен, далеко впереди таких звезд, как Майкл Джордан и Уэйн Гретцки.
ОИ 1984 года Начиная с 1985 г., Хэмилтон в течение многих лет был телекомментатором соревнований по фигурному катанию на канале CBS, а также работал для канала NBC. В 1999 г. в соавторстве с Лоренцо Бенетом он выпустил свою первую книгу «Landing It: My Life On And Off The Ice» («Приземляясь: Моя жизнь на льду и вне его»). В 2006 г. он был гостем телешоу Skating with Celebrities.
Произвольная программа на ОИ 1984 года Скотт - не только выдающийся фигурист, но и очень мужественный человек. Немного найдется в мире людей, прошедших через такие испытания, через которые довелось пройти ему, и не сломившихся. В 1997 г. у него диагностировали рак яичка, но ему удалось преодолеть это тяжелое заболевание. В этом его вдохновлял пример его матери, которая также страдала раком, но до последних дней жизни старалась помогать другим людям.
1984 год В ноябре 2004 г. в прессе появилось сообщение о том, что у Хэмилтона обнаружена доброкачественная опухоль мозга, которую ему прооперировали в клинике Кливленда. В июне 2010 г. он вновь подвергся операции, чтобы предупредить рецидив той же опухоли, которая могла привести к слепоте. Еще одну операцию Скотт перенес в ноябре 2010 г., поскольку во время июньской операции была задета артерия в мозгу. Кровотечение удалось остановить, но день спустя образовалась аневризма. Последняя операция, к счастью, прошла успешно.
1991 год Наверное, послав глубоко верующему христианину Хэмилтону столько испытаний, Господь Бог решил вознаградить его за все: Скотт счастлив в семейной жизни. 14 ноября 2002 г. он женился на Трейси Робинсон. Жена Скотта - специалист по здоровому питанию.
Скотт и Трейси в день бракосочетания. 2002 год У супругов двое сыновей - Эйдан Макинтош (род. 13.09.2003) и Макс Томас (род. 21.01.2008). Семья живет во Фрэнклине, штат Теннесси. В 2009 г. в соавторстве с Кеном Бейкером Хэмилтон выпустил свою вторую книгу - «The Great Eight: How To Be Happy (Even When You Have Every Reason To Be Miserable)» («Великая восьмерка: Как быть счастливым (даже если у тебя все причины быть несчастным»), в которой раскрывает секреты своего счастья и рассказывает о том, как ему удалось преодолеть многочисленные жизненные невзгоды.
Скотт и Трейси с сыновьями Эйданом (справа) и Максом. 2009 (?) год "Моя жизнь в фигурном катании была фантастической. Она была сплошным приключением и в то же время она приучила меня к ответственности, и она была вознаграждена. Я благодарен за все каждому прожитому дню", - говорит Скотт. В марте 2010 г. на канале Bio Channel прошла премьера фильма «Scott Hamilton: Return to the Ice» («Скотт Хэмилтон: Возвращение на лед»). В двухчасовом фильме рассказывается о возвращении Хэмилтона на лед после победы над раком.
2014 год В настоящее время он является членом совета директоров комитета Special Olympic International, много занимается благотворительной деятельностью, является почетным членом Фонда по исследованию миеломы. Когда Скотту задали вопрос, что является его жизненным кредо, он ответил: "Я никогда не хотел быть Президентом США. Никогда не хотел работать с 9-ти до 5-ти. Никогда не хотел получить награду Академии или Нобелевскую премию. Это все - для других. Я хочу развлекать людей". А еще он сказал, что все, что он смог совершить в спорте и в жизни, вылилось из испытаний, выпавших на его долю, а также его упорства и настойчивости.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Нескончаемый след коньков Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Три ипостаси Алена Кальма
Вчера свой 75-летний юбилей отметил Ален Кальманович, ставший известным миру под псевдонимом Кальма. Он родился 31 августа 1940 года в Париже, в скромной еврейской семье красильщиков и прошел долгий и славный путь в большом спорте, став одним из наиболее выдающихся мужчин-одиночников в истории мирового фигурного катания.
Спойлер:
1954 год Свои первые шаги на льду Ален сделал в 9 лет в парижском пригороде Булонь-Бийянкур, в школе фигурного катания Vivès. А затем ему дважды повезло: в том, что он перешел тренироваться к Жаклин Водекран - несомненно, лучшему специалисту этого вида спорта во Франции, - и в том, что его товарищем по секции оказался Ален Жилетти. "Если бы оба Алена не тренировались вместе, они бы, возможно, никогда не стали чемпионами мира", - заметила как-то мадам Водекран. А о Кальма она говорила, что "музыка была у него в крови. Удивительный артистизм сделал из него новатора для своей эпохи" (Ph. Pélissier, A. Billouin, « Patinage », éd ; Robert Laffont, P., 1989. Перевод с французского - мой). Но кроме уникальных природных данных, Ален был наделен упорством и настойчивостью в работе. Каждое утро в 5 часов он уже был на катке. Первый успех пришел к нему в 1954 г., когда он завоевал "серебро" национального первенства и дебютировал на ЧЕ и ЧМ, показав там соответственно 5-й и 11-й результаты.
1957 год Свою коллекцию серебряных медалей с чемпионатов Франции Кальма пополнит еще в 1955-57 и 1959-61 гг. Его путь наверх на международной арене был постепенным: 5-е место на ЧЕ и 9-е на ЧМ 1955 г., 4-е место на ЧЕ и 7-е на ЧМ 1956 г. Дебют на ОИ 1956 г. принес ему 9-й результат. В 1957 г. Ален вновь 4-й на ЧЕ, но на ЧМ он выступил неудачно и занял лишь 9-е место. В 1958 г. он впервые становится чемпионом Франции и завоевывает "бронзу" на ЧЕ, а на ЧМ финиширует 5-м.
1962 год Сезон 1959 г. выдался не слишком удачным для Кальма: уступив звание чемпиона страны Алену Жилетти, он остается вне пьедестала на ЧЕ (4-е место) и занимает 7-е место на ЧМ. При том, что уже в это время он считался одним из самых элегантных фигуристов, отличающимся исключительным артистизмом, он зачастую не мог совладать с нервами во время ответственных международных стартов.
С Николь Асслер. 1963 год В 1960 г. Ален вновь остается у самого подножия пьедестала на ЧЕ (4-е место), но впервые удостаивается бронзовой медали ЧМ. На ОИ в Скво-Вэлли он замкнул шестерку сильнейших. В 1961 г. он становится серебряным призером ЧЕ, а в 1962 г. возвращает себе звание сильнейшего в стране, впервые становится чемпионом Европы и завоевывает "бронзу" на ЧМ.
Ален Кальма с Региной Хейтцер (Австрия) (слева) и Петрой Бурка (Канада). 1963 год Чемпионом Франции Кальма становился еще в 1963-65 гг. Свой титул сильнейшего фигуриста Европы он подтвердил в 1963-64 гг.
1963 год В эти же годы он был серебряным призером ЧМ и ОИ в Инсбруке. Причем, он считался главным фаворитом этих игр. Но накануне олимпийского сезона он тренировался в США у Пьера Брюне и там начал прыгать двойной лутц в непривычную для себя сторону, как это предписывалось правилами американской ФФК, согласно которым все прыжки должны были совершаться в одну сторону.
1964 год Жаклин Водекран так вспоминала об этом: "Ален вернулся во Францию и удивил меня: он явно очень хорошо освоил это изменение. Но в глубине души я думала, что это было против природы, а следовательно, опасно. Не так-то просто избавиться от автоматизма, что и подтвердили олмпийские игры в Инсбруке. Мы вставили двойной лутц в начало программы. Катастрофа! Ален падает и встает шокированный и совершенно выбитый из колеи. Дальше - второе падение. Ален уступил свою конечную победу немцу Шнельдорферу и завоевал серебряную медаль" (Ph. Pélissier, A. Billouin, « Patinage », éd ; Robert Laffont, P., 1989).
ОИ 1964 года В следующем году Жаклин Водекран и Ален Кальма решили вставить двойной лутц в медленную часть в середине программы. Однако чемпионат Европы 1965 г. Кальма также проиграл, на этот раз австрийцу Эммериху Данцеру, из-за падения с тройного прыжка в произвольной программе.
ЧЕ 1965 года Однако он взял реванш в Колорадо-Спрингс, в первый и единственный раз став чемпионом мира. "Это был триумф фигуриста, чья индивидуальность, обаяние, сердечность и, разумеется, класс заслужили всеобщее одобрение.
Произвольная программа на ЧМ 1965 года Ален Кальма нравился всем. Он выступал на том чемпионате мира намного более раскованно, чем в предыдущие разы. В Колорадо он катался превосходно. Для меня это - лучшее воспоминание", - говорила Жаклин Водекран (Ph. Pélissier, A. Billouin, « Patinage », éd ; Robert Laffont, P., 1989).
Ален с родителями после возвращения с ЧМ 1965 года А еще Ален умел создавать в команде особый микроклимат дружелюбия и разрядки, благодаря своему таланту певца и гитариста. После окончания спортивной карьеры Кальма стал врачом-хирургом. В 1967 г., будучи интерном в парижской больнице, он входил в состав бригады, осуществившей первую во Франции пересадку сердца. Затем он был главным врачом клиники, главой хирургической службы в больнице г.Монфермей. В 1968-76 гг. он являлся главой анатомической службы в отделе профессора Кристиана Каброма.
Ален Кальма зажигает олимпийский огонь. Гренобль, 6 февраля 1968 года В 1968 г. ему - первым и до сих пор единственным из еврейских спортсменов - была доверена честь зажжения олимпийского огня на ОИ в Гренобле.
Ален Кальма на заседании Парламента. 1980-е гг. В 1980-е годы Ален Кальма ушел в политику. В 1984-86 гг. он был Министром по делам спорта и молодежи. В 1986-93 гг. он являлся депутатом социалистической партии от департамента Шер в Национальном собрании, а в 1997-2002 гг. - от департамента Сен-Сен-Дени. В 1995 г. его избрали мэром города Ливри-Гардан. Он был переизбран на этот пост в 2001 и 2008 гг., но проиграл выборы в марте 2014 г., после чего подал в отставку.
2004 год У Алена Кальма множество наград. Он является Кавалером (1967) и Офицером (1984) Ордена Почетного Легиона, Командором Национального Ордена за Заслуги (1976). Он - председатель медицинской комиссии НОК Франции и председатель Французского комитета Пьера де Кубертена, ранее являлся членом французской Спортивной академии.
2008 год Его имя носят амфитеатр медицинского факультета университета г. Лилля и гимназия в г.Соссе-ле-Пэн. У Алена Кальма четверо детей. В 1987 г. он был введен в Международный Зал Славы еврейского спорта.
Savta Admin
Нескончаемый след коньков Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Сергей Кононыхин: жизнь, отданная любимому спорту
В фигурное катание, как, собственно, и в любой другой вид спорта, всегда было, есть и будет вовлечено множество людей: кроме самих спортсменов и тренеров, это еще и хореографы, специалисты по ОФП, музыкальные редакторы, костюмеры, арбитры, журналисты и т.д.
Спойлер:
Особая роль отводится телекомментаторам, которые всегда находятся «на переднем крае» событий и многое делают для пропаганды этого вида спорта. Как все мы знаем по своему собственному опыту, хороший комментарий может добавить красок в телетрансляцию, а плохой – в значительной мере подпортить впечатление от самого интересного события. Хорошие комментаторы соревнований фигуристов всегда были наперечет, и среди тех, кто внес свой неоценимый вклад в становление жанра спортивного комментария на телевидении, был человек, который сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.
1941 год 1 сентября 1940 года в Москве, в семье главного редактора "Совхозной газеты" Н.М. Кононыхина родился сын Сергей.
1956 год С 12-летнего возраста он увлекся фигурным катанием, которое стало для него делом всей жизни.
Людмила Суслина и Сергей Кононыхин. Чемпионат СССР 1961 года Поначалу он занимался на СЮПе, впоследствии представлял ДСО «Буревестник» и «Труд». Мастер спорта по фигурному катанию, сначала он был одиночником, а затем перешел в парное катание, где его партнершей стала Людмила Суслина.
Владимир Куренбин, Тамара Москвина, Людмила Суслина и Сергей Кононыхин на первенстве ДСО "Буревестник" (поднятие флага). 1964 год
С ней он выступал вплоть до 1964 г., и в 1963 г. этот дуэт выиграл Спартакиаду профсоюзов СССР.
Сергей Кононыхин с женой Людмилой в день бракосочетания. 1966 год Сергей Кононыхин закончил МАИ и Академию общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию по философии. В 1967 г. он пришел работать на телевидение.
Интервью с Татьяной Тарасовой и ее учениками Татьяной Войтюк и Вячеславом Жигалиным после выигрыша ими бронзовых медалей на ЧЕ 1970 года Сначала он был редактором и комментатором отдела науки, а затем стал комментатором отдела спорта ЦТ и ВР. Любители ФК со стажем хорошо помнят его репортажи с многих крупнейших международных соревнований – чемпионатов СССР, Европы, мира и ОИ.
С Владимиром Ковалевым на ЧМ 1977 года Эти репортажи отличались глубоким профессиональным подходом, редким тактом по отношению к спортсменам, а мягкая, интеллигентная манера подачи материала с каждым соревнованием вербовала в ряды любителей этого вида спорта многочисленных поклонников.
С Ириной Родниной на ОИ 1980 года Затем Сергей Николаевич стал судьей международной категории и в этом качестве участвовал в ОИ 1980 и 1988 гг., ЧЕ и ЧМ 1974-1988 гг.
Сергей Кононыхин - арбитр. (Справа - Нонна Нестёгина). 1976 год Свою карьеру на ТВ он продолжил в статусе главного редактора Главной редакции кинопрограмм ЦТ. В течение многих лет он являлся директором студии спортивных программ РГТРК "Останкино".
Мастер-класс для студентов Высшей школы телевидения. 2011 год Но его вовлеченность в фигурное катание по-прежнему на самом высоком уровне: он – вице-президент ФФКР, а на Олимпиаде в Сочи был заместителем главного судьи в соревнованиях мужчин.
2014 год Сергей Николаевич Кононыхин - заслуженный работник культуры РФ.
Savta Admin
5 сентября 1954 года в г.Торонто, провинция Онтарио (Канада) родилась Барбара Березовски (в замужестве Айвен).
Спойлер:
1957 год В раннем детстве родители отдали ее в секцию фигурного катания, которое, как никакой другой вид спорта, могло раскрыть и подчеркнуть красоту, подаренную природой их дочери.
1959 год Как и все, поначалу она занималась одиночным катанием, но особых успехов в нем не добилась.
Барбара выступает в шоу Stars of Tomorrow. 1962 год Однако девочка была очень музыкальна и грациозна, поэтому неудивительно, что она оказалась востребована в танцах на льду, где ее партнером стал Дэвид Портер, родившийся 6 июля 1949 года в г.Боуменвилле, провинция Онтарио.
1971 год Тренировался этот дуэт под руководством Мэриджейн Стонг. В 1971 г. Барбара и Дэвид стали чемпионами Канады среди юниоров и заняли 5-е место во взрослом разряде.
1971 год С 1972 по 1974 гг. они были вице-чемпионами своей страны, а в 1975-76 гг. - победителями национального первенства. Их международный дебют состоялся на ЧМ 1973 г., где они заняли далекое 15-е место.
ЧМ 1973 года Такой же результат они показали и на ЧМ в Мюнхене год спустя, но разочарование от отсутствия прогресса было несколько сглажено вердиктом журналистов, назвавших прелестную канадку "Мисс чемпионата мира".
1974 год С аккредитованными на мюнхенском ЧМ журналистами оказались солидарны и зрители, пришедшие в московские Лужники на соревнования международного турнира на призы газеты Les Nouvelles de Moscou в декабре 1974 и 1975 гг., где дуэт Березовски – Портер занял оба раза 5-е место, а Барбара была провозглашена "Мисс Очарование Льда".
Турнир Les Nouvelles de Moscou 1975 года
Произвольный танец на турнире Skate Canada 1975 года На ЧМ 1975 г. Березовски и Портер сделали значительный шаг вперед, поднявшись до 9-го места, а на ЧМ 1976 г. они были 7-ми.
Барбара и Дэвид с тренером Мэриджейн Стонг. 1975 год Открывая первый в истории олимпийский турнир в танцах на льду в 1976 г. (на жеребьевке Дэвид вытащил первый стартовый номер), они в итоге замкнули десятку сильнейших. Барбара, кроме того, была избрана в Инсбруке Miss Olympics.
1976 год В активе этой пары есть также серебряные медали международного турнира Skate Canada 1976 г. Дуэт Березовски – Портер всегда пользовался большой любовью зрителей, и Барбара, несомненно, играла в нем первую скрипку: длинноногая, идеального сложения, являющаяся воплощением красоты и женственности, она к тому же очень хорошо чувствовала музыку, была эмоциональна и артистична.
1976 год После сезона 1976 г. Барбара и Дэвид покинули любительский спорт и стали выступать в шоу Т. Крэнстона Toller Cranston's The Ice Show (1976-78 гг.). В 1977 г. они выиграли чемпионат мира среди профессионалов. В одном из интервью, вспоминая об этом главном успехе своей спортивной карьеры, Барбара сказала: «Не секрет, что между федерациями разных стран существует много сделок, и окончательное распределение мест и медали, вручаемые на чемпионате мира, не всегда являются заслугой исключительно самих фигуристов.
Барбара и Дэвид - чемпионы мира среди профессионалов 1977 года Теперь же, на чемпионате мира среди профессионалов, мы все стремились к более честной борьбе: никаких политических расчетов, закулисных сделок – только шанс показать, на что ты способен и быть оцененным за то, что ты делаешь – честно! Спортсмены, которых мы обыграли на том чемпионате, были теми же, с кем мы соревновались в любительском спорте, только их всегда ставили выше. Теперь же все обернулось иначе, и победа грела нам сердце. Она придала нам уверенность в том, что наконец-то нас признали за наше мастерство и талант».
1978 год В 1978-80 гг. Березовски-Портер были солистами ледового ревю Ice Follies, при этом они выступали с 1976 по 1980 гг. также в качестве приглашенных звезд в телешоу Stars on Ice. В 1982 г. с шоу Stars on Ice они провели целый сезон на гастролях в Южной Корее.
1978 год В 1983 г. Барбара и Дэвид завершили свои выступления в профессиональном спорте, и их жизненные пути разошлись. К сожалению, сведения о Дэвиде Портере, которые мне удалось найти, крайне скудны: ныне он является председателем компании, производящей пиротехнику и занимающейся спецэффектами Wizard Pyrotechnics.
А Барбара Березовски, уйдя из профессионального спорта, проявила свои способности в области моды, красоты и бизнеса. Еще в 1975 и 1976 гг. она выигрывала конкурсы красоты "Мисс Торонто", в 1976 г. заняла 3-е место в конкурсе красоты "Мисс Канада" и стала победительницей конкурса Miss Canada International 1976 г.
Барбара Березовски - "Мисс Торонто" 1976 года Найдя свое место среди успешных людей, Барбара стала поощрять и других к профессиональному росту и нахождению своих путей к успеху, делясь с ними своим личным опытом через интерактивные информационные презентации.
Барбара и Дэвид с премьер-министром Канады Пьером-Элиотом Трюдо и его супругой Маргарет. 1976 год С 1994 по 2008 г. она была основателем и председателем правления организации Etobicoke Sports Hall of Fame в Торонто и в 1999 г. была введена в этот Зал Спортивной Славы в качестве почетного члена в категории спортсменов.
ОИ 2010 года Барбара состояла в браке с профессиональным бейсболистом Джоном Айвеном, но в 2000 г. ее муж скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ему был всего 41 год. У нее двое взрослых сыновей 24 и 26 лет. Когда ей задали вопрос, что является для нее сегодня наиболее важным в жизни, она ответила: «Я хочу учить других и помочь людям стать успешными. Мой опыт соревнований на высшем уровне научил меня многому, что я могу теперь применить как спикер во время мотивационных семинаров. Мой девиз – «Будь позитивным и сияй!»
Барбара со своим отцом и сыновьями в день рождения отца. 2011 год Я говорю это каждый день. Во всем, что вы делаете в жизни, вы должны быть честными сами с собой. Любите жизнь, будьте ей благодарны за все маленькие радости, верьте в себя, будьте целеустремленными и имейте позитивный взгляд на все».
2013 год Барбара говорит, что такой взгляд на жизнь привил ей ее отец, скончавшийся в 2013 г. в очень преклонном возрасте. Свое жизненное кредо она изложила в книге «Win At Life And Positively Sparkle! An Olympian’s Advise For Success» («Будь победителем в жизни и излучай позитив! Советы олимпионика, как добиться успеха»).
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Сегодня свое 85-летие отмечает английская фигуристка Джанетт Элинор Альтвегг (в замужестве Вирц).
Спойлер:
Дочь англичанки и швейцарца, она родилась 8 сентября 1930 года в г. Мумбаи (Индия). Вскоре семья переехала в Англию, в г.Ланкашир, где и выросла Джанетт.
1947 год
Не удалось установить, в каком возрасте она начала заниматься фигурным катанием, однако известно, что поначалу юная Джанетт делила свою любовь к нему с теннисом, в котором также подавала немалые надежды: в 1947 г. она вышла в финал юношеского Уимблдона и стала чемпионкой страны по фигурному катанию среди юниоров.
В поисках музыки для произвольной программы. 1947 год
В том же году как фигуристка она дебютировала и на международной арене, заняв 4-е место на ЧЕ и 5-е - на ЧМ. Свое мастерство она совершенствовала под руководством одного из лучших тренеров за всю историю фигурного катания – Жака Гершвилера. Узнав, что Олимпийские игры 1948 г. будут проходить в Санкт-Морице, на родине ее отца, Джанетт решила оставить теннис и полностью сосредоточиться на фигурном катании. "Мне так хотелось увидеть красоты Швейцарии", - скажет она позже в одном из интервью.
Впервые - чемпионка Великобритании! 1948 год
И интенсивная подготовка принесла свои плоды: открыв сезон первой в своей карьере победой на чемпионате Великобритании (этот свой успех она повторит потом еще четырежды), Альтвегг стала бронзовым призером Олимпиады 1948 г. В том же сезоне она была 5-й на ЧЕ и 4-й - на ЧМ.
ОИ 1948 года
Сезон 1949 г. принес ей "бронзу" европейского и мирового первенств, а в 1950 г. она поднялась еще на одну ступеньку, став серебряной медалисткой ЧЕ и ЧМ.
1950 год
Успешным стал для нее 1951 год, когда она впервые стала чемпионкой мира и Европы. Звание сильнейшей в Европе она подтвердила и в 1952 г.
1951 год
http://article.wn.com/view/2010/02/20/Jeannette_Altwegg_the_tennis_player_who_skated_her_way_to_go/ Пройдя по этой ссылке, вы сможете увидеть два выступления Джанетт Альтвегг: на ЧМ 1951 г. и на чемпионате Великобритании 1948 г. Но вершиной ее карьеры была, несомненно, победа на Олимпиаде 1952 г. в Осло. Джанетт создала большой запас прочности после обязательной программы и, несмотря на всего лишь 4-й результат в произвольной программе, не позволила обогнать себя ни грациозной американке Тэнли Олбрайт, ни темпераментной француженке Жаклин дю Бьеф, получив первое место у шести из девяти судей.
ОИ 1952 года
Альтвегг суждено было стать второй после Мэдж Сайерс, победительницы Олимпиады 1908 г., представительницей прекрасного пола Великобритании, завоевавшей звание чемпионки Олимпийских игр, и лишь в 2010 г. этот титул покорился еще одной англичанке, Эми Уильямс, выигравшей соревнования в скелетоне.
1952 год
«Коньком» Джанет были обязательные фигуры: она считается одной из лучших исполнительниц «школы» за всю историю фигурного катания. Однако в одном из интервью она признавалась, что гораздо больше любила произвольное катание, но, поскольку освоение «школьных» премудростей требовало очень кропотливой работы и отнимало много времени, а в достижении победного результата в те времена именно «школа» играла решающую роль, то совершенствование элементов произвольного катания оставалось, в некотором роде, на втором плане.
ОИ 1952 года
«Забавно, что мне и в самом деле нравилось кататься на открытом воздухе, - вспоминала она позже о нелегких условиях, в которых приходилось соревноваться в те времена фигуристам. – Например, в Осло северный ветер – это было нечто! И когда заиграла музыка, я почувствовала, что у меня по коже побежали мурашки. А передо мной было чистое ледяное поле, которое будило одну мысль: «Как же это здорово!» Но, с другой стороны, сейчас я спрашиваю себя, как же я смогла это выдержать?».
Олимпийские чемпионы Джанетт Альтвегг и Дик Баттон (США) на ОИ 1952 года
После своего олимпийского триумфа Джанетт решительно отклонила все посыпавшиеся на нее лестные предложения о выступлениях в ледовых ревю (правда, следует упомянуть и о том, что ее беспокоила травма ноги, которую, с ее слов, в то время не могли должным образом прооперировать) и воплотила в жизнь свою давнишнюю мечту – помогать детям, осиротевшим в войну.
1952 год
Она уехала в Швейцарию, где стала работать в Pestalozzi Children's Village. Там она встретила своего будущего мужа, Марка Вирца, брата швейцарской фигуристки Сьюзи Вирц.
Дома за любимым занятием. 1952 год
У них родилось четверо детей, однако в 1973 г. их брак распался. Их дочь Кристина Вирц была членом сборной Швейцарии по керлингу, завоевавшей золотые медали ЧМ и бронзовые ЧЕ в 1983 г.
Джанетт Альтвегг - Командор Ордена Британской Империи. 1953 год
В 1953 г. Джанетт Альтвегг была награждена Орденом Британской империи, к которому была представлена по рекомендации сэра Уинстона Черчилля «за заслуги в области фигурного катания».
1960 год
Мать четверых детей и бабушка тринадцати внуков, она и ныне не мыслит себя вне спорта: «Я играю в гольф, - говорит она. – Не имеет значения, на каком я уровне: мне всегда нравится бросать вызов самой себе». А еще она признается, что во сне часто видит, как делает четверные прыжки. Но порой ей снятся кошмарные сны: она теряет коньки или на середине программы обрывается музыка.
2011 год
В 1993 г. Джанетт Альтвегг была введена в Зал Славы мирового ФК.
Сегодня исполняется 35 лет бронзовому призеру Олимпийских Игр 2002 года Тимоти Гейблу. Несмотря на то, что ему не удалось стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира, он является одним из самых выдающихся фигуристов-одиночников в истории фигурного катания. Он стал первым фигуристом, чисто исполнившим четверной сальхов на официальных соревнованиях и три четверных прыжка в произвольной программе. На высокий уровень Тимоти Гейбла вывела Олимпийская чемпионка 1960 года Кэрол Хейсс. Кэрол Хейсс выступала в женском одиночном катании, отличалась атлетичным стилем, исполняла сложнейшие для того времени элементы и стала первой женщиной, исполнившей двойной аксель на соревнованиях (1953 год). Тем же путем она пошла и с Гейблом. Тимоти Гейбла называли Королем квадов. За всю свою карьеру он исполнил в общей сложности 76 четверных прыжков. В 1998 году в финале Юниорского Гран-при Гейбл впервые в истории фигурного катания чисто выполнил четверной сальхов. А в 1999 году на Skate America он впервые в истории выполнил три прыжка в четыре оборота в произвольной программе - два четверных сальхова, один из которых в каскаде с тройным тулупом, и четверной тулуп.
Гейбл обладал прекрасной прыжковой техникой, но ему недоставало артистизма, и он перешел тренироваться к Фрэнку Кэроллу, чтобы улучшить вторую оценку. Самым успешным в карьере Тимоти Гейбла стал олимпийский сезон 2001-2002, когда он выиграл бронзу в финале Гран-при, стал бронзовым призером Олимпийских Игр и вице-чемпионом мира. Гейбл стал первым и на данный момент единственным фигуристом, чисто исполнившим 4 четверных прыжка на Олимпиаде.
Легендарное выступление Гейбла в Солт-Лейк-Сити. С какой необыкновенной легкостью он исполняет четверные прыжки! Кажется, что он не прилагает никаких усилий. А какие сложные заходы - каскад из тройного акселя с кораблика и двойного тулупа, тройной риттбергер с гидроспирали. Эта произвольная программа и по сегодняшним меркам является чрезвычайно сложной. А какие у Гейбла великолепные для того времени вращения! Тимоти Гейбл завершил карьеру в 2006 году из-за травм, которые в последние годы выступлений уже не позволяли ему показывать былой уровень мастерства. Однако Тимоти Гейбл навсегда остался в истории фигурного катания как первый исполнитель четверного сальхова и исполнитель самой сложной по набору прыжков произвольной программы.
Savta Admin
Медж Сайерс побеждала мужчин на льду, получала золото в подарок, укоротила юбку до колена, тренировала детей… Но прожила совсем недолго.
9 сентября 2015 года исполняется 98 лет со дня смерти первой олимпийской чемпионки по фигурному катанию. Флоренс Сайерс, более известная как Медж, была уникальной спортсменкой. И вошла в историю тем, что выигрывала медали на крупнейших турнирах во всех видах фигурного катания – женском, мужском и парном. Танцев на льду в её время не существовало. А жаль, иначе она могла бы стать автором абсолютного рекорда на все времена.
Спойлер:
Тренер и ученица
На коньки Медж Кейв встала рано. Вряд ли тогда она могла предполагать, что станет олимпийской чемпионкой. Британский стиль катания был более жёстким, чем пластичный «международный», что судьями не приветствовалось. Ей повезло, что в 16 лет она встретила человека, который станет её наставником, мужем и единственной любовью. Эдгар Сайерс (обладатель именно «международной» техники катания), поражённый талантом девушки, вложил в её обучение весь свой тренерский дар. Сделать Медж лучшей в мире стало для него целью номер один. И постепенно отношения «тренер – ученик» уступили место другим – романтическим. На глазах у Эдгара Медж расцветала и превратилась в яркую девушку. В 1899 году они поженились. Тренер был старше своей ученицы на 18 лет. Такие пары не редкость для фигурного катания. Болельщики часто иронизируют над методами работы Олега Васильева или Николая Морозова, но первопроходцами в свете близких отношений с ученицами они точно не были. Как видим, история фигуристок и тренеров, становящихся впоследствии супругами, начинается ещё с 19 века.
Вызов сильному полу
Новый век – новые задачи. У Медж Сайерс появляется желание попробовать свои силы на чемпионате мира по фигурному катанию, который уже несколько лет проводился под эгидой не так давно созданного ИСУ. Сказано – сделано: Сайерс заявляется на ЧМ-1902. В то время в регламенте соревнований не было разделения на мужчин и женщин, а точнее, ИСУ просто не видел причин для этого разделения. Спортивным функционерам не могло прийти в голову, что женщина решится состязаться с представителями сильного пола.
Однако Сайерс рискнула и не прогадала: на чемпионате мира она побила почти всех мужчин-соперников и заняла второе место, проиграв только великому Ульриху Сальхову. Справедливости ради, серебро досталось ей тяжело и не без помощи родных судей, которых там было двое из пяти. Но больше всего о её мастерстве говорит тот факт, что пораженный катанием соперницы Сальхов подарил Медж Сайерс свою золотую награду, благо таких медалей у него накопилось 10 штук за карьеру. Впоследствии знаменитый британский судья Томас Ричардсон назвал информацию об этом поступке «не более чем слухом». Для сравнения: если б олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова выступила на турнире мужчин, то со своей суммой в 224,59 балла она осталась бы на 15-м месте.
После такой сенсации Международный союз конькобежцев начал судорожно закрывать лазейки в регламенте. Сначала убрали женщин из состава участников ЧМ якобы из-за того, что длинные юбки мешают судьям оценивать мастерство скольжения и чистоту выполняемых фигур. «Нет проблем», – сказала Сайерс и начала кататься в юбке с открытой голенью, задав новую моду на долгие годы. Она успела выиграть национальный чемпионат Великобритании по фигурному катанию, победив… вы верно догадались, собственного мужа. А вскоре в программе чемпионатов мира появилось женское одиночное катание. Медж в одну калитку выиграла два мировых первенства и начала готовиться к домашней Олимпиаде-1908, на которой должен был дебютировать её любимый вид спорта.
Домашняя Олимпиада
Если вы считаете, что горячие споры по поводу арбитров на турнирах по фигурному катанию начали происходить относительно недавно, то вы ошибаетесь. Судейским скандалам в субъективных видах спорта примерно столько же лет, сколько, собственно, самим видам. Лондон-1908 был этому подтверждением – чего стоит только беспрецедентное засуживание Николая Панина-Коломенкина в пользу того самого Ульриха Сальхова, после чего российский фигурист снялся с произвольной программы. Со второй части турнира, «специальных фигур», снялся уже сам Сальхов, понимая, что шансов на победу у него никаких. В общем, история крайне любопытная, и как-нибудь мы к ней ещё вернёмся. Но к выступлению Сайерс в Лондоне судейство отношения не имеет: как и два предыдущих ЧМ, Олимпиаду она выиграла без вопросов.
Параллельно супруги Сайерс выступили в турнире спортивных пар, где заняли третье место. Стоит сделать ремарку: третье место из трёх пар — участниц соревнований. Класс катания пары был далёк от конкурентов, особенно у мужа Медж, которому тогда было уже 45 лет. Один судья из пяти (англичанин Гарри Фэйз) всё-таки поставил их на второе место, но четверо других вынесли более справедливое решение.
Сердечная недостаточность
Медж Сайерс завершила карьеру вскоре после лондонской Олимпиады. Крепким здоровьем она никогда не отличалась, а домашние Игры, к которым она так стремилась, окончательно его подорвали. Она решила посвятить себя написанию литературы по истории спорта и обучению детей фигурному катанию. Жизнь ей отмерила очень немного, и в свет успели выйти только две книги: The Book of Winter Sports (1908) и The Art of Skating (1913). Спустя четыре года после выпуска второй книги Медж умерла от сердечной недостаточности в возрасте 35 лет.
Её жизнь была короткой и яркой, взлёт – стремительным, а слава – всемирной. Сайерс успела бросить вызов мужчинам, завоевать награды в разных видах фигурного катания и уйти непобеждённой. То, что её вклад в мировой спорт ценится, доказывает включение Медж во Всемирный зал славы фигурного катания всего через пять лет после его основания. Её кандидатура никем не оспаривалась. Панина-Коломенкина, к примеру, в этот зал включили только спустя 33 года.
Savta Admin
11 сентября (по другим данным 9 ноября) 1939 года во французском городе Бур-ан-Бресс родился Ален Жилетти.
Спойлер:
1952 год Когда ему было 6 лет, у ограды катка Сен-Дидье на него обратила внимание тренер Жаклин Водекран и взяла его под свою опеку. «У него поистине был талант от Бога, - вспоминала она позже. – Выражение «чудо-ребенок, вундеркинд» - это как раз о нем. Золотые ноги. Очень эластичные. У него были все данные акробата. Никто лучше него не исполнял «бедуинский прыжок». А артистизм, который не был дан ему от рождения, он усовершенствовал, занимаясь в Париже с русским преподавателем танца» (Ph. Pélissier, A. Billouin, « Patinage », éd. Robert Laffont, P., 1989. Перевод с французского – мой).
1952 год Под опекой знаменитого специалиста и в постоянном тренировочном тандеме с другим вундеркиндом от фигурного катания, Аленом Кальма, Жилетти очень быстро прогрессировал.
ОИ 1952 года «Жилетти опережал Кальма. Соперничество между ними было очень сильным. Если один из них преуспевал в освоении трудного элемента, другой тоже не собирался отставать. Я их «запустила на орбиту» фигурного катания очень юными, - признает мадам Водекран, - и не жалею об этом. Юные фигуристы зачастую бывают более раскрепощенными во время крупных соревнований, когда они дебютируют рано.» (Ph. Pélissier, A. Billouin, « Patinage », éd. Robert Laffont, P., 1989).
1952 год В 11 лет Жилетти впервые стал чемпионом Франции. Всего же в его коллекции десять золотых медалей чемпиона страны - с 1951 по 1961 гг., и лишь однажды - в 1958 г. – он уступил этот титул Алену Кальма.
Первая половина 1950-х гг. А в 12-летнем возрасте Жилетти дебютировал на международной арене, успешно выступив не только на ЧЕ (4-е место) и ЧМ (8-е место), но и на Олимпиаде в Осло, где он финишировал 7-м, оставшись в истории французского спорта самым юным олимпийцем. Причем, именно Алену была доверена честь нести флаг французской делегации на открытии Олимпийских игр.
1954 год В 1953 г. он стал серебряным призером ЧЕ и занял 5-е место на ЧМ. Свой "серебряный" европейский успех он повторил и в 1954 г., а на ЧМ того же года стал бронзовым призером.
Мишель Аллар и Ален Жилетти - чемпионы Франции в парном катании 1956 года Интересно, что в течение нескольких лет Ален Жилетти параллельно выступал в парном катании с Мишель Аллар, с которой выиграл чемпионат Франции в 1956 г.
1957 год В 1955 г. 15-летний Жилетти впервые становится чемпионом Европы, подтвердив звание сильнейшего также в 1956-57 и 1960-61 гг.
На тренировке с Жаклин Водекран. Вторая половина 1950-х гг. В 1958-59 гг. он был серебряным призером европейского первенства. На мировом уровне его успехи были более скромными: 4-е место в 1955 и 1957 гг., (в ЧМ 1956 г. он не участвовал, по-видимому, из-за травмы или по болезни, но сведений об этом найти не удалось), 3-е - в 1958 г, 4-е - в 1959 г.
1958 год Годом его триумфа стал 1960-й, когда он завоевал титул сильнейшего в мире. Уже в обязательной программе, после фигуры «параграф с петлями назад», ему удалось на 36 баллов опередить своего основного соперника, канадца Дональда Джексона. Свое преимущество ему удалось сохранить и в произвольной программе, в которой Джексон всегда особенно блистал.
1958 год Катание Жилетти производило неизгладимое впечатление на зрителей: это был фейерверк и брызги шампанского «в одном флаконе». От его амплитудных прыжков, пируэтов и дорожек, исполняющихся на огромной скорости и удивительно непринужденно, захватывало дух.
Выступления Алена Жилетти и Марики Килиус-Ганса-Юргена Боймлера на ЧЕ 1960 года В то время, когда Ален завоевал свою золотую медаль чемпиона мира, он был временно освобожден от прохождения обязательной военной службы. Он проходил ее в Париже, и его расписание позволяло ему тренироваться по утрам в группе мадам Водекран.
Выступления Алена Жилетти и Кэрол Хейсс на ЧМ 1960 года До начала своей службы в армии Жилетти некоторое время тренировался в США у Пьера Брюне. Он готовился защищать свой чемпионский титул на ЧМ 1961 г., но катастрофа "Боинга", унесшая жизни всей команды США и повлекшая за собой отмену чемпионата, перечеркнула его планы.
1960 год Он стал профессионалом и выступал в ледовых ревю Holiday on Ice и Scala Eisrevue.
1960 год Затем Ален перешел на тренерскую работу в Шамони. Там, катаясь на горных лыжах, он в 1983 г. был тяжело травмирован – сломал обе ноги и несколько позвонков. Но, к счастью, ему удалось восстановиться и вернуться к работе.
Ален Жилетти с супругой. 1962 год Среди учеников Алена Жилетти была, например, Сурия Бонали.
2013 год В настоящее время он живет и работает тренером в Ангулеме.
Savta Admin
Одиночное женское катание Великобритании, представительниц которого ныне увидишь далеко не на всех крупных соревнованиях, и которые, в лучшем случае, лишь попадают в произвольную программу, не проявляя себя там ровно ничем, знавало лучшие времена. Его расцвет пришелся на 1950-е годы, когда английская фигуристка Джанетт Альтвегг выиграла Олимпиаду в Осло в 1952 г. После ее ухода спор как за золотую медаль чемпионки страны, так и за самые высокие награды ЧЕ и ЧМ с переменным успехом вели между собой три фигуристки – Вальда Осборн, Эрика Батчелор и Ивонн Сагден.
Спойлер:
Вальда Розмари Осборн (в замужестве Фоггин) родилась 17 сентября 1934 года в г. Уэмбли, графство Миддлсекс. Свои первые шаги на льду она сделала в 2,5 года на катке Wembley Ice Rink, а в 5 лет уже выиграла свои первые соревнования. В 9,5 лет она прошла "золотой тест" Национальной ассоциации ФК и до сих пор остается самой молодой фигуристкой, прошедшей этот тест.
Вальда Осборн на катке Уэмбли. Апрель 1940 года Когда во время II мировой войны в стране начались проблемы с электричеством, каток, где тренировалась юная фигуристка, закрылся, и Вальде пришлось перебраться на Richmond Ice Rink - единственный каток, открытый во время войны. Полностью поглощенная своими занятиями фигурным катанием, Вальда даже не посещала школу, а занималась с учителями в индивидуальном порядке на дому. Ее тренером с первых шагов и до окончания спортивной карьеры был знаменитый Арнольд Гершвилер.
Вальда Осборн. 1949 год Эта фигуристка с 1949 по 1953 гг. выступала на крупнейших международных соревнованиях, но к успеху шла постепенно. Ее дебют на ЧЕ 1949 г. принес ей 9-е место, а на ЧМ того же года она была 12-й. Успехи Вальды на мировых первенствах были довольно скромными: 13-е место в 1950 г., 9-е - в 1951 г., 8-е - в 1952.
Вальда Осборн - чемпионка Великобритании 1952 года На ОИ 1952 г. она была 11-й. Более успешными были ее выступления на ЧЕ: 4-е место в 1951 г., 5-е - в 1952 г. Вершиной ее карьеры стал сезон 1953 г., когда она выиграла звание чемпионки Европы и стала бронзовым призером ЧМ.
Вальда Осборн (слева) с Тэнли Олбрайт (США) и Гунди Буш (ФРГ) после награждения на ЧМ 1953 года После этого она ушла в профессионалы и много ездила с ледовыми ревю по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Она была приглашенной звездой в Ледовом цирке Тома Арнольда и в его же спектакле "Робинзон на льду" в Брайтоне. В конце концов она осела на Северном Кипре, где жила в течение 13 лет.
Вальда Осборн в ледовом ревю. Середина 1950-х гг. Затем она вернулась на родину и работала тренером фигуристов в Манчестере, Уайтли Бей, Брайтоне и Ричмонде. Сейчас Вальда Осборн живет на южном побережье Англии, в Растингтоне. В последние несколько лет она тренировала фигуристов на катке Rich Ice Rink, но после его закрытия прекратила свою трудовую деятельность. Бабушка двух внуков – Джеймса (1989 г.р.) и Шарлотты (1993 г.р.), Вальда Осборн до сих пор остается последней английской фигуристкой-одиночницей, завоевавшей титул чемпионки Европы.
Ее ближайшая соперница Эрика Энн Батчелор родилась 10 августа 1933 (по другим данным - 1934) года в английском городе Пуле и тренировалась под руководством своего отца.
Эрика Батчелор. 1955 год Она была бронзовым призером ЧЕ 1953, 1955-56 гг, серебряным призером ЧЕ 1954 г., бронзовым призером ЧМ 1954 г.
Эрика Батчелор. 1950-е гг. В 1956 г. Эрика участвовала в ОИ, где была 11-й. В 1957 г. она в первый и единственный раз стала чемпионкой Великобритании, но дальше сезон у нее не заладился – она была 5-й на ЧЕ и 9-й на ЧМ, после чего покинула любительский спорт и стала выступать в профессиональных ревю.
Эрика Батчелор. Конец 1950-х гг. К сожалению, более подробных сведений о ее спортивной биографии, так же, как и о ее послеспортивной жизни, обнаружить не удалось.
Самой младшей из великолепной троицы была Ивонн де Монфор Бойер Сагден. Она родилась 14 октября 1939 года в г.Эмершеме, графство Бэкингемшир. Однажды в семилетнем возрасте Ивонн вместе с родителями пошла на фильм "Пиноккио", но очередь в кинотеатр была слишком длинной, а на улице было холодно, и чтобы подбодрить приунывшую дочурку, отец предложил ей пойти на находящийся неподалеку каток Queen's Ice Club. Как раз в то время на нем тренировались фигуристы, и с первого же взгляда Ивонн была очарована фигурным катанием.
Ивонн Сагден - победительница международного турнира Richmond Trophy. 1952 год Вскоре она стала заниматься у выдающегося тренера Жака Гершвилера и уже через 2 года занятий выступила на своем первом соревновании среди новисов. Эти соревнования проходили в перерывах хоккейных матчей на Wembley Ice Rink, и первой победе юной фигуристки аплодировали 10 тыс. зрителей, собравшихся на катке.
Ивонн Сагден. 1954 год Ивонн тренировалась каждое утро 5 дней в неделю. Она вставала в 6.30, делала зарядку и сразу после завтрака мчалась на каток в Стритхэм, где ее ждал тренер, чтобы в 8.30 быть на льду. Сначала она 2 часа занималась "школой", после короткого перерыва один час уделяла произвольному катанию, а после обеда тренировалась еще час. После нелегких тренировок девочке трудно было переключиться на школьную программу и домашние задания. Но ее родители нашли выход: было решено, что первую половину дня она будет уделять фигурному катанию, а днем и вечером заниматься школьными уроками с частным учителем. С сентября по декабрь и с конца февраля до конца июня режим тренировок был неизменным, а в июле и августе Ивонн отдыхала от уроков и фигурного катания, но активно занималась плаванием и греблей.
Ивонн Сагден и Эрика Батчелор с послом Великобритании в Австрии сэром Джоффри Уэллингером. ЧМ 1955 года, г. Вена (Австрия) Она очень рано дебютировала на международной арене: в 11 лет Сагден заняла 19-е место на ЧМ 1951 г. На ЧЕ 1952 г. она была 17-й. Разумеется, это было далеко от успеха, но она ехала на те соревнования прежде всего, чтобы набраться опыта, и уже в следующем сезоне ее прогресс стал очевиден: на ЧЕ 1953 г. она остановилась в шаге от пьедестала почета (4-е место), а на ЧМ была 8-й. http://commerce.wazeedigital.com/license/clip/48050473_1100.do Пройдя по этой ссылке, вы увидите выступления Ивонн Сагден и Вальды Осборн на чемпионате Великобритании 1952 года В 1954 г. Ивонн впервые выигрывает звание чемпионки Великобритании и получает в подарок собаку, которую она назвала Мидасом, по имени мифологического греческого царя, который обращал в золото все, к чему ни прикоснется: такой выбор имени собаки показался ей символичным. Затем она становится бронзовым призером ЧЕ, а на ЧМ того же года замыкает шестерку сильнейших.
Ивонн Сагден. 1955 год В 1955 г. она вновь - чемпионка своей страны и уже серебряный призер ЧЕ. При этом она лидировала после исполнения "школы", но падение в произвольной программе не позволило ей взойти на высшую ступень пьедестала почета. Правда, ее выступление на ЧМ вряд ли могло удовлетворить фигуристку: Ивонн заняла лишь 8-е место. В 1956 г. Сагден в третий раз подтверждает звание лучшей фигуристки Великобритании и завоевывает "серебро" на ЧЕ. На ОИ и ЧМ 1956 г. она была 4-й. В то время ее называли "самой проникновенной исполнительницей произвольной программы, которая когда- либо появлялась в Англии".
Ивонн Сагден. 1956 год После сезона 1956 г. 16-летняя Ивонн Сагден покинула спорт. Одной из причин, побудивших ее к такому решению в столь юном возрасте, фигуристка назвала тот факт, что ее мать вынуждена была сопровождать ее на тренировки в Давос, где ученики Гершвилера проводили зиму, и на зарубежные соревнования, в то время, как ее отец, занятый своей карьерой, очень нуждался в присутствии рядом жены.
Ивонн Сагден со своим женихом Энтони Фиром в день обручения. 1956 год В 18 лет Ивонн вышла замуж за Энтони Фира. К сожалению, еще какой-либо информации о ее жизни после ухода из спорта обнаружить не удалось. А фигуристкам Великобритании с тех пор удалось всего дважды поняться на «серебряную» ступень европейского пьедестала почета – Салли Энн Стэплфорд в 1965 г. и Джин Скотт в 1973 г.
Savta Admin
22 сентября 1959 (по другим данным 1960) года в г. Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США) родилась Тай Рейна Бабилония. Она была первой в мировом фигурном катании спортсменкой, добившейся значительных результатов, в жилах которой смешались афро-американская, филиппинская и индейская кровь.
Спойлер:
Тай Бабилония. Середина 1960-х гг. 6-летняя Тай пришла на каток после того, как увидела выступление Пегги Флеминг, будущей олимпийской чемпионки. Азы фигурного катания девочка постигала под руководством Мэйбел Фэрбэнкс.
Рэнди Гарднер. Середина 1960-х гг. У того же тренера занимался и Рэндольф Гарднер, также родившийся в Лос-Анджелесе 2 декабря 1958 года. С самого раннего детства его интересовали танцы, и он с увлечением занимался ими. А в десятилетнем возрасте он «заболел» фигурным катанием.
Первые совместные шаги Тай и Рэнди. 1968 год Едва Рэнди освоил азы нового для себя вида спорта, как Мэйбел Фэрбенкс поставила его в пару с 8-летней Тай Бабилония. Фигуристы были не только внешне, но и по характеру полной противоположностью друг другу: скромная, застенчивая Тай, старающаяся как можно меньше выделяться из толпы, и смешливый непоседа Рэнди, принимающий как должное всеобщее внимание и любовь сверстников. Но их тренер мудро рассудила, что противоположности сходятся и именно на этой основе создала пару.
1968 год Когда юный дуэт овладел необходимым для дальнейшего совершенствования набором элементов парного катания, работу с ними начал прославленный тренер Джон Никс. Первый успех эти фигуристы праздновали в 1973 г., став лучшей парой своей страны на юниорском уровне. В 1974 г. они завоевывают серебряные награды чемпионата США во взрослом разряде и в том же сезоне дебютируют на ЧМ в Мюнхене, где замыкают десятку сильнейших.
1974 год А осенью того же года выигрывают международный турнир Nebelhorn Trophy в ФРГ и становятся бронзовыми призерами еще одних международных соревнований – Coupe des Alpes (Франция). В 1975 г. Тай и Рэнди повторяют свои результаты предыдущего сезона, став серебряными призерами национального первенства и замкнув десятку сильнейших на ЧМ. В 1976 г. Бабилония и Гарднер впервые выигрывают звание чемпионов США, которое сохранят за собой вплоть до 1980 г., и показывают довольно высокие результаты на ЧМ и ОИ, заняв в обоих соревнованиях 5-е место.
1975 год В 1977 г. Бабилония и Гарднер становятся бронзовыми призерами ЧМ и подтверждают право на эту награду и в 1978 г. Яркие и красивые внешне, Тай и Рэнди были одним из немногих дуэтов, которые составляли ощутимую конкуренцию доминировавшим тогда советским парам. С совсем небольшой разницей в росте, что нечасто встречается в парном катании, они отличались мягким, вкрадчивым скольжением, прекрасными чистыми линиями, интересным хореографическим решением программ и демонстрировали достаточно высокую технику. Достаточно сказать, что они были первым в мире дуэтом, чисто исполнившим в соревнованиях параллельный тройной сальхов.
1979 год Их козырями были поразительная синхронность движений, параллельные кораблики, в частности «бауэр», и воздушные поддержки, создающие ощущение полета. Особенно им удавались лирические части программ, где зрители в полной мере могли насладиться элегантностью и внутренним единением партнеров.
1979 год Тай, с ее экзотической красотой, несомненно, придавала паре особую изюминку.
Тай Бабилония. 1979 год Наиболее успешным в их карьере был 1979 год, когда они в отсутствие признанных лидеров Ирины Родниной и Александра Зайцева, пропустивших тот сезон в связи с рождением ребенка, выиграли звание чемпионов мира, став второй после Кэрол и Питера Кеннеди (чемпионов мира 1950 года) американской парой, кому удалось сделать это за все годы проведения соревнований.
ЧМ 1979 года Неудивительно, что их стали расценивать в качестве едва ли не основных претендентов на олимпийское "золото". Однако американские СМИ накануне Олимпиады стали разжигать неумеренные страсти по этому поводу, и это давление не лучшим образом сказалось на психике спортсменов, и в первую очередь партнера.
Произвольная программа на ЧМ 1979 года Рэнди не вынес накала предстоящей борьбы, к тому же почувствовал на разминке обострившуюся давнюю травму паха, и пара была вынуждена сняться с соревнований.
ОИ 1980 года Сразу же после неудачных для себя Олимпийских игр Бабилония и Гарднер ушли в профессиональное ледовое ревю Ice Capades, где выступали в течение 1980-83 гг.
Чемпионат мира среди профессионалов 1981 года В последующие годы они принимали участие в бесчисленном множестве различных ледовых шоу. Наиболее известным стал ледовый балет "Щелкунчик", поставленный в 1995 г., с которым они в 1997 г. объездили все Соединенные Штаты.
Тай и Рэнди в ледовом шоу Ice Capades. Начало 1980-х гг. В 1980-е гг. Тай попала в зависимость от амфетамина и алкоголя и осенью 1988 г. предприняла попытку самоубийства, выпив большую дозу снотворного. «Я проснулась в больнице, и Рэнди сидел около меня рядом с моей мамой», - вспоминала Бабилония в одном из интервью, подчеркивая тем самым, что их с Рэнди дружеские отношения выдержали испытания не только временем.
1980-е гг. После длительного лечения она вернулась на лед. В 1990 г. она рассказала о своем возвращении в автобиографическом фильме «On Thin Ice: Tai Babilonia’s Story». Пережив пару неудачных романов – с певцом Энди Гиббом, актером Кристофером Найтом, в 1992 г. Тай вышла замуж за Кэри Батлера и в 1995 г. у супругов родился сын Скаут Габриэль. Однако в 1997 г. Тай и Кэри расстались.
Тай с сыном Скаутом. Начало 2000-х гг. В 2003 г. в ресторане West Hollywood Тай познакомилась с актером Дэвидом Бриннером, с которым, как она признавалась в одном из интервью, несмотря на значительную разницу в возрасте, их связала любовь с первого взгляда. Они были помолвлены в течение многих лет, но так и не вступили в брак вплоть до смерти Дэвида в марте 2014 г.
Тай с Дэвидом Бреннером. Конец 2000-х - начало 2010-х гг. Рэнди Гарднер стал успешным хореографом, тренером и продюсером. Так, в 1997-99 г. он был хореографом шоу Champions on Ice. К его услугам постановщика обращались Робин Казинс, Виктор Петренко, Марина Климова-Сергей Пономаренко, Элвис Стойко и др. Несколько лет назад Рэнди узнал от одного из своих родственников, что он - приемный сын у своих родителей. Эмоциональный шок от этого известия ему помогла преодолеть Тай Бабилония. После смерти приемных родителей он стал искать свою биологическую мать и, в конце концов, нашел ее. Она рассказала ему о драматических обстоятельствах его появления на свет: в 17-летнем возрасте ее изнасиловал друг семьи, и она, будучи совсем юной и неопытной, не смогла преодолеть своего отторжения по отношению к ребенку и отказалась от него. Рэнди простил свою мать и стал поддерживать с ней отношения. В 2006 г. он признался в одном из интервью в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Конец 1990-х - начало 2000-х гг. А Тай Бабилония в 2006 г. вновь появилась на льду в программе канала FOX "Skating with Celebrities", где ее партнером стал олимпийский чемпион в десятиборье Брис Дженнер (в 2015 году он произвел операцию по смене пола и отныне зовется Кейтлин Дженнер).
Тай с Брисом Дженнером в программе Skating with Celebrities. 2006 год В 2008 г. Бабилония и Гарднер объявили о завершении своей карьеры в профессиональном спорте в связи с травмой шеи (по другим данным – колена) партнера и по возрасту.
2008 год С 2009 г. Бабилония живет в Эшленде, штат Орегон. Она участвовала в качестве дизайнера в создании линии одежды для активных людей "Тай" и вела свою колонку в журнале, посвященном фигурному катанию. Сейчас она регулярно появляется в качестве соведущей в ток-шоу Ken Boxer Live на 17-м канале TVSB в г.Санта-Барбара, штат Калифорния.
Рэнди Гарднер. Конец 2000-х гг. Рэнди был избран президентом Pro Skating Historical Foundation. Кроме того, он является главой компании Randy G.Inc.Productions, занимающейся организацией всевозможных шоу - ледовых и не только.
Рэнди Гарднер. 2010 год Несколько лет назад Гарднер заявил, что пишет свою автобиографию, которая должна была выйти еще в конце 2008 г., но работа над книгой не закончена до сих пор. Занимается он и благотворительной деятельностью, поддерживая, в частности, фонд Pediatric AIDS Foundation и еще несколько организаций, связанных с профилактикой и лечением СПИДа. В 1992 г. Тай Бабилония и Рэнди Гарднер были введены в Зал славы ФК США. А в статье с красноречивым заголовком «Together forever» («Вместе навсегда»), появившейся в журнале People в мае 2008 г., Тай сказала: «Мы по-прежнему - Тай и Рэнди. И мы ими останемся даже вне льда, даже без коньков».
Savta Admin
24 сентября 1944 года в Этцдорфе, недалеко от Россвайна, земля Саксония (ФРГ) родился Зепп Шёнметцлер.
Спойлер:
Зепп Шёнметцлер с родителями и старшей сестрой Соней. 1945 год На коньки он встал в 4 года, а учил его кататься отец - Йозеф Шёнметцлер, который был дипломированным тренером. Фигурным катанием занимались и мать Зеппа Соня Шёнметцлер (в девичестве Фукс), и его старшая сестра Соня. Правда, на фигурном катании их интересы не замыкались: все члены семьи увлекались и гольфом, и теннисом, и горными лыжами.
1948 (?) год И Зепп не был исключением: уже через два года занятий фигурным катанием он начал осваивать теннис, а впоследствии и гольф, и восточные единоборства. И он успешно выступал в соревнованиях различного ранга. Первого успеха как фигурист Шёнметцлер добился в 1960 г., став бронзовым призером чемпионата ФРГ. Год спустя он поднимается на ступеньку выше в национальном первенстве и дебютирует на ЧЕ с вполне приличным результатом - 7-е место. В 1962 г. Зепп выигрывает звание чемпиона ФРГ, занимает 8-е место на ЧЕ и 13-е - на дебютном для себя ЧМ.
1962 год Правда, звание чемпиона страны в следующем сезоне ему подтвердить не удалось: он был вынужден довольствоваться серебряной медалью, но зато он успешно выступил на ЧЕ 1963 г., замкнув пятерку сильнейших, и на ЧМ, где был 7-м.
С Манфредом Шнельдорфером на чемпионате ФРГ 1963 года Что касается чемпионата ФРГ 1964 г., то сведений об участии в нем Шёнметцлера обнаружить не удалось, видимо, он пропустил это первенство из-за травмы или по болезни. Однако он выступил на ЧЕ, где занял 6-е место, ОИ, где показал 12-й результат, и на ЧМ, где был 9-м.
1963 год В 1965 г. Зепп после трехлетнего перерыва возвращает себе звание чемпиона ФРГ, весьма успешно выступает на ЧЕ в Москве, остановившись в шаге от пьедестала на 4-м месте, и менее удачно - на ЧМ в Колорадо-Спрингс, где занимает 11-е место. Но вот что интересно, как раз в 1965 году Зепп был удостоен звания почетного гражданина г. Колорадо-Спрингс.
1965 год Этот фигурист, хотя и ни разу не поднялся на пьедестал почета ЧЕ и ЧМ, пользовался неизменной любовью публики, завоевывая зрительские симпатии исполнением своей произвольной программы, в которой он мог блеснуть высокими прыжками и необычными вращениями. В особенности же интересны были его показательные танцы, в которых он давал волю своему чувству юмора, превосходно отраженному в хореографии. Его способность рассмешить публику оказалась очень востребована в ледовом ревю Ice Capades, с которым Зепп за те четыре года, что был его солистом, объездил Северную Америку, был на гастролях на Гавайях и в Австралии.
В ледовом ревю Ice Capades. Конец 1960-х гг. Затем он начал свою тренерскую деятельность и с 1967 г. стал работать в Кёльне, занимаясь с фигуристами. Параллельно, с 1967 по 1970 гг. он учился в Высшей школе фотографии, специализируясь на научно-технической фотографии. Получив диплом научно-технического фотографа, он затем в течение 3 лет был фотокорреспондентом газеты Bild сначала в Кёльне, а затем в Гамбурге. Шёнметцлеру довелось работать и на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г., где он руководил, в том числе, выпуском газеты олимпийской деревни. Однако любовь к фигурному катанию не давала ему покоя, и в 1976 г. Зепп поступил в Высшую школу спорта в Кёльне, которую закончил в 1979 г. В том же году он женился на Сабине Байер, также бывшей фигуристке, вместе с которой они составили тренерский дуэт. У них родились сын Арно (3.11.1982 г.) и дочь Нина (13.01.1984 г.), которые пошли по стопам родителей и занимались как фигурным катанием, так и конькобежным спортом, теннисом, горными лыжами и хоккеем. Но с течением времени брак Зеппа и Сабины изжил себя и в январе 2002 г. супруги расстались.
Зепп Шёнметцлер и американская фигуристка Лорен Хэнлон. 2015 год (В 1962 г., во время ЧМ в Праге Зепп и Лорен переживали свой первый юношеский роман и встретились там же, спустя долгих 53 года).
С 1979 г. в течение 14 лет Шёнметцлер работал тренером фигуристов. В 1984 г. он получил степень доктора спортивных наук по специальности "биомеханика" и преподавал затем в той же Высшей школе спорта, которую закончил сам, а кроме того, занимал разные административные должности в нескольких спортивных союзах ФРГ. С 1983 по 1986 гг.он был главным тренером ФФК ФРГ. В 1987 г. его пригласили работать в Австрию, где он в течение года был государственным тренером.
Зепп Шёнметцлер в 2010 году В 1992 г. Зепп основал издательство Verlag fur Sportfachinformation, а с 2009 г. начал выпускать журнал Eissport-Magazin, который со временем превратился в интернет-издание.
Savta Admin
27 сентября 1947 года в Бирмингеме (Великобритания) родился Бернард Форд.
Спойлер:
Встав на коньки в пятилетнем возрасте, он с первых же шагов на льду проявил незаурядные способности. Овладев техникой одиночного катания, Бернард заинтересовался танцами на льду. На этом же катке, Queen's Ice Rink, тренировалась Диана Таулер (в замужестве Грин), родившаяся 16 декабря 1946 года в Лондоне. Знаменитый тренер Глэдис Хогг объединила Диану с Бернардом в танцевальный дуэт, когда фигуристы были еще подростками. Через год совместных тренировок новоиспеченный дуэт стал победителем Кубка королевы. Добиться этого было нелегко, так как Бернарду приходилось ездить на тренировки в Лондон, а поскольку он еще учился в школе, то такие поездки он мог совершать только на уик-энды, а в остальные дни самозабвенно выполнял задания тренера на катке родного города. Славные традиции английской школы танцев на льду служили большим стимулом для юных фигуристов: нельзя было подвести своих именитых предшественников, неоднократно завоевывающих "золото" на самых крупных международных соревнованиях. Пожалуй, лишь их дебютное выступление на ЧМ 1964 г., где Диана и Бернард были 13-ми, не принесло им лавров. Уже в следующем сезоне они сделали огромный скачок, став бронзовыми призерами национального первенства и остановившись вплотную у пьедестала на ЧЕ, пленив своим мастерством московскую публику.
ЧЕ 1965 года Людмила Пахомова оставила свои воспоминания о том чемпионате: «Помню, как в 65-м, во время чемпионата Европы, мы ходили на все тренировки – в ЦСКА, в Лужники, на «Кристалл». И тренировались вместе со всеми участниками чемпионата. Шумная собиралась компания. Кто приехал с родителями, кто с бабушками, а некоторые даже привезли с собой четвероногих друзей. Царила атмосфера радостной суматохи.
Показательные выступления ЧЕ 1965 года И вот я, никому тогда не известная, на тренировках каталась с Фордом. Представьте себе теперь, как это выглядело: какая-то Мила Пахомова на катке «Кристалл» запросто берет за руку знаменитого Бернарда Форда и говорит: «Бернард, покажи мне, как ты этот выход делаешь. Мне очень нравится». И он говорит: «Пожалуйста». Оставляет свою партнершу и катается с этакой пытливой Милой и объясняет ей, что к чему. Кстати, разговаривала я тогла с Фордом на якобы «английском языке», но он меня понимал» (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988). 4-ми Таулер и Форд были также на ЧМ 1965 г. и заставили говорить о себе как о новой надежде английских танцев на льду.
1966 год С 1966 г. начинается их победная серия: став в том сезоне впервые чемпионами Великобритании, Европы и мира, они повторят этот свой успех на протяжении трех последующих сезонов (1967-69 гг.).
1966 год Диану и Бернарда называли "королями танцев на льду": для них были характерны высокий темп, поразительное чувство музыки, удивительная синхронность и слаженность движений, а кроме того, они были на редкость обаятельны и жизнерадостны. Бернард был одним из первых ледовых танцоров, который, отличаясь безупречными манерами, умел подчеркнуть свое внимательное отношение к партнерше. А Диана, в свою очередь, была подлинным воплощением настоящей английской леди.
1966 год [url=http://www.britishpathe.com/video/hottest-on-ice 1966]http://www.britishpathe.com/video/hottest-on-ice 1966[/url] Пройдя по этой ссылке, вы увидите выступления на чемпионате Великобритании 1967 г. новоиспеченного дуэта Ивонна Саддик - Малькольм Кэннон и чемпионов страны Дианы Таулер и Бернарда Форда Таулер и Форд были первыми в мире танцорами, использовавшими в своем произвольном танце мелодию сиртаки из кинофильма "Грек Зорба" на музыку Микиса Теодоракиса, что нарушало привычную академичность английских танцев на льду и по тем временам ощущалось как подлинное новаторство.
1967 год После окончания сезона 1969 г. Диана и Бернард заявили о своем уходе из любительского спорта и заключили контракт с ледовым ревю «Холидей он Айс».
1967 год Вот что вспоминала об этих фигуристах известная спортивная журналистка Людмила Доброва: «Больше мы не увидим Диану и Бернарда на соревнованиях. Мы можем только разыскать кинопленки, на которых запечатлены их танцы, чтобы на три с половиной минуты вернуть былое очарование. Иногда, услышав музыку Микиса Теодоракиса, которая сегодня так часто звучит в эфире, я представляю себе их лучшие танцы и без всякого кино.
1967 год Пожалуй, они первыми открыли миру спортивного танца на льду всю прелесть греческих ритмов, греческих мелодий. Почерк Таулер и Форда почти не изменился в течение тех пяти лет, которые они провели на виду у всего мира. Но это вовсе не означает, что их мастерство не росло.
ЧМ 1968 года Каждый раз они радовали очередными новинками, порой казавшимися рискованными, которые они выполняли с неизменной улыбкой. Характерные движения рук – четкие, быстрые, синхронные – всегда подчеркивали скоростной характер их композиций. Пожалуй, Диана и Бернард были самыми английскими из всех английских танцоров и в то же время – самыми не английскими. Они заканчивали одну эпоху и стояли на пороге новой».
Произвольный танец на ЧМ 1968 года А знаменитый тренер Елена Анатольевна Чайковская добавила к этому: «Диана Таулер и Бернард Форд стали артистами ревю. Может быть, мне придется повстречаться с ними во время спектакля. Не знаю, какими будут их новые танцы. Но я всегда буду помнить радостную мелодию Теодоракиса и темпераментную интерпретацию ее двумя английскими танцорами, заставившими отказаться нас от привычного представления об английском характере». (Л.Доброва, Е.Чайковская, «В рамке катка», М., изд-во «Советская Россия», 1970).
1968 год А вот что вспоминала об этих фигуристах, в особенности о партнере, Людмила Пахомова: "Бернардом Фордом я восхищалась еще как зритель, потом мы познакомились, вместе тренировались. Он (...) замечательный партнер. Диане Таулер было легко с ним. При своей холодности, некоторой чoпорности она загоралась, танцуя с ним, он давал импульс ее эмоциям. Музыкальный, обаятельный, он непринужденно держался на льду, но иногда это отдавало вкусовщиной. Привлекая к себе внимание, он не забывал, что он ведущий. Форд - типичный представитель английской классической школы". (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988).
С Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. 1968 год В 1970 г. Таулер и Форд стали чемпионами мира среди профессионалов. Летом того же года они в составе ледового ревю «Холидей он Айс» приезжали на гастроли в СССР, которые прошли с огромным успехом. Я привожу здесь отрывок из рассказа Николая Долгополова "Много будней в праздники", где он рассказывает о своих впечатлениях от работы переводчиком во время этих гастролей.
1968 год Вот что вспоминает он о паре Таулер -Форд: "Пожалуй, отправившиеся с нами на экскурсию по Киеву и были лучшими людьми "Холидея". Впереди на первом сиденье - многократные чемпионы мира и Европы по танцам англичане Диана Таулер и Бернард Форд. Они царствовали на льду до наших Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Типичные и, главное, достойные представители английской танцевальной школы, Диана и Бернард поражали до автоматизма отточенной синхронностью движений и не убывающей с годами скоростью.
1969 год Лидером пары был в отличие от подавляющего большинства других спортивных и танцевальных дуэтов элегантный и несколько суровый партнер. Диана - скромная, молчаливая и ужасно застенчивая - боялась одного его взгляда. Таулер и Форд не состояли ни в каких родственных отношениях - случай для фигуристов редкий. Как-то Бернард поведал мне невеселую историю подписания контракта с "Холидеем". Некрасивая и в то же время удивительно обаятельная Диана грустно кивала головой в такт рассказу (они и тут действовали синхронно). Дуэт собирался выступать в соревнованиях и дальше, не случись с Берни несчастья. По нелепой оплошности он, уже известный фигурист, свалился в Лондоне с крыши двенадцатиметрового здания. Видно, господь бог тоже болел за фигуристов: Форд чудом не угодил на валявшиеся под окнами железки.
Диана Таулер и Бернард Форд в ледовом ревю "Холидей он Айс". 1970 год Отделался счастливо - перелом трех ребер и разбитая коленная чашечка. Ребра срослись быстро. Над коленом долго колдовали умелые хирурги. Через шесть месяцев полностью зажила и нога. Но все сбережения скромного лондонца ушли на баснословно дорогое лечение. Форд - Таулер четырежды подряд побеждали на чемпионатах страны, Европы и мира. И не выиграли на Олимпийских играх, вероятно, потому, что медали в танцах на льду на Олимпиадах тогда не разыгрывались. Выдающиеся успехи дуэта заставили расщедриться на высокую награду - медаль Британской империи - даже правительство, обычно скуповатое на проявление любви к английским спортсменам. Титулы прибавляли славы, но не материального благополучия. Владельцы профессиональных ледовых шоу приглядывались к Таулер - Форду все пристальнее, все внимательнее. Диана с Бернардом и не подозревали: круг сужается, петля затягивается...(...) После раздумий, колебаний и отказов подписали контракт и Форд с Таулер. Диана долго сопротивлялась. Отличной стенографистке и машинистке не грозила безработица. Но Берни просил, настаивал, уговаривал и уговорил. Даже мне было видно: Диана сомневалась не зря. Она не прижилась и не могла прижиться в "Холидее". Единственную отдушину находила в тренировках и занималась так самозабвенно, что я, грешным делом, засомневался: не собирается ли Диана вернуться в спорт с новым партнером. Старался и Форд. Они, по-английски холодно игнорируя всеобщие насмешки, соблюдали спортивный режим и катались, будто в чемпионские времена. Оба скучали без настоящих соревнований. И, вымолив у хозяев "Холидея" несколько дней отпуска, выиграли на льду "Уэмбли" первенство мира по танцам среди профессионалов. Но как грустила Диана!... У ее партнера была важная цель: побыстрее накопить деньги и открыть школу фигурного катания. А Диана, равнодушная к финансовым заботам Берни, считала пребывание в ансамбле пустой тратой времени. Скучала и каждый день звонила в Англию маме. Получив телеграмму о болезни кого-то из близких, и вовсе уехала домой. Форд нервничал, уверял: телеграмма - нехитрый предлог, чтобы смыться из балета. Прождав партнершу неделю, Берни последовал вслед за ней. Короче, роман англичан-чемпионов с айс-ревю продолжался недолго". (Н.Долгополов, "Много будней в праздники", 1984). В 1971 г. Бернард Форд эмигрировал в Канаду, где обосновался в провинции Онтарио. Там он тренировал множество танцевальных пар, но особых успехов добился с дуэтом Трейси Уилсон и Роберт Маккол, которых довел до бронзовых медалей ЧМ 1986 г.
Бернард Форд. 2003 год В 1986 г. он стал соучредителем школы ледового танца the York Region Skating Academy (YRSA) в г.Ричмонд-Хилл. В 1989 г., в соавторстве с тренером К.Джонсон и дуэтом Л.Палмер-С.Беланджер, он изобрел новый танец ча-ча конгеладо, который ИСУ включило в обойму обязательных танцев. В 1999 г. город Ричмонд-Хилл отметил заслуги Форда, введя его в Зал Славы спорта Ричмонд-Хилла.
Бернард Форд. 2015 год В 1994 г. Бернард начал работать в Сиэттле (США), где готовил танцевальные пары не только из США, но и из Австралии и Японии. В 2003 г. он вернулся в Канаду, где продолжает работать с местными дуэтами. Несколько лет он тренировал спортсменов в the Royal Glenora Club в г.Эдмонтоне, где проживал с женой и сыном, а в последнее время Бернард с семьей переехал в Калгари, провинция Альберта. Диана Таулер, завершив спортивную карьеру, также перешла на тренерскую работу. Она отклонила предложение поехать вслед за своим партнером в Канаду, сказав, что очень любит Лондон, где выросла, и не представляет себя ни в каком другом месте. Она работает на том же катке, где когда-то тренировалась сама.
Диана Таулер-Грин. 2006 год Первыми ее учениками были Джанет Соубридж и Питер Дэлби, ставшие в 1972 г. бронзовыми призерами ЧЕ. После этого у Дианы было множество учеников, но подобными успехами они похвастаться не могли. Среди ее воспитанников нельзя не упомянуть двух ее дочерей-близнецов - Филиппу и Кэндис Таулер-Грин. Обе они добивались успехов на национальном уровне в юниорском разряде (Кэндис дважды было чемпионкой Англии в танцах), а Филиппа выступала в соревнованиях танцоров и на ЧЕ и ЧМ.
Диана Таулер-Грин во время мастер-класса в Лондоне. 2012 год Заслуги дуэта Таулер – Форд были отмечены высшей наградой Великобритании - Орденом Британской империи, который они получили из рук королевы Елизаветы II. В 1993 г. Диана Таулер и Бернард Форд введены в Зал Славы мирового ФК. А Бернард Форд в 2007 г. введен в Зал Славы Skate Canada.
Savta Admin
Сегодня свое 75-летие отмечает Индра Крамперова. Эта незаурядная женщина всей своей биографией словно иллюстрирует известную поговорку "Талантливый человек талантлив во всем". Она родилась 28 сентября 1940 года в Праге, столице тогдашней Чехословакии, в интеллигентной семье дантиста и учительницы. Когда 6-летнюю Индржишку отказались принять в школу по причине слабого здоровья, отец привел ее на каток.
Маленькая Индржишка с мамой. 1941 год
Спойлер:
Первые шаги на льду девочка сделала самостоятельно и столь же самостоятельно стала регулярно ходить на каток. Когда Индра научилась уверенно держаться на льду, она получила в подарок хорошие коньки с ботинками, а вскоре для нее нашелся и тренер – Иван Мауэр. Индра начала быстро прогрессировать.
Индра с первой чемпионкой мира из Чехословакии Айей Врзаньовой. Вторая половина 1940-х гг. Когда ей исполнилось 9 лет, у нее появилось еще одно увлечение - музыка. Ее отец, большой любитель музыки, предложил дочке исполнить его давнюю мечту - научиться играть на пианино. И Индра стала учиться в музыкальной школе под руководством профессора Э.Долежаловой. Три года спустя она уже дала свой первый сольный концерт в городской библиотеке, а в 13 лет исполнила сольную партию в Концерте Моцарта в сопровождении симфонического оркестра в Зале им. Сметаны городского ДК.
Конец 1952 - начало 1953 года Индра отличалась сильной волей, дисциплинированностью и стремлением бесконечному совершенствованию как в музыке, так и в фигурном катании, а кроме того, она успешно училась в гимназии. Когда она поступила в Высшую музыкальную школу в Братиславе, в класс профессора Р.Мацудзинского, она радовалась тому, что живет рядом со стадионом и не тратит лишнего времени на дорогу, добираясь до катка.
В этом фильме о показательных выступлениях фигуристов СССР, Венгрии и ЧССР в Москве в 1953 году вы можете увидеть редчайшие кадры выступлений Татьяны Лихаревой, Эдуарда Плинера (будущего известного тренера), Сони и Мирослава Балун, Евгении Богдановой, Ярмилы Кениговой, Марианны и Ласло Надь, Ирины Голощаповой, Эстер Юрек и Марианны Надь, Лидии Герасимовой и Юрия Киселева и 12-летней Индры Крамперовой, которую диктор назвал "лучшей ученицей пражской спортивной школы". В 1954 г. Индра снялась в фильме Na stříbrnem zrcadle ("На серебряном зеркале"), где сыграла саму себя - девочку, увлеченную одновременно и фигурным катанием, и музыкой.
1956 год В 1956 г. Крамперова дебютировала на международной арене и заняла 14-е место на ЧЕ, 15-е на ЧМ и 20-е на ОИ в Кортина д'Ампеццо, где оказалась самой юной участницей в соревнованиях женщин.
Индра с Каролом Дивином и Тэнли Олбрайт во время ОИ 1956 года В 1957 г. ей покорилась первая настоящая вершина - она стала чемпионкой Чехословакии и удерживала за собой это звание в течение еще двух лет. На ЧЕ 1957 г. она была 8-й, а на ЧМ того же года - 17-й.
1957 год Ее успехи на европейском льду были куда более весомыми: на ЧЕ 1958 г. она заняла 5-е место, а на ЧЕ 1959 г. - 6-е. «Коньком» Крамперовой была произвольная программа, в которой она могла в полной мере проявить свою удивительную музыкальность и почти балетную грацию, подкрепленную полетными прыжками и виртуозными вращениями.
Индра с тренером Иваном Мауэром. 1958 год Актриса Наталья Седых, запомнившаяся зрителям по роли Настеньки в сказке А.Роу «Морозко», которая многие годы была фигуристкой, прежде чем поступить в балетное училище, в одном из интервью призналась, что в фигурное катание пришла, благодаря Индре Крамперовой: «Мне было 4 года, когда я увидела по телевизору соревнования по фигурному катанию. Чемпионка Европы, которую, как сейчас помню, звали Индра Крамперова, настолько поразила мое воображение, что я потребовала от родителей, чтобы меня отвезли на лед!
1958 год Меня не сразу взяли в секцию фигурного катания, потому что я не подходила по возрасту. Слишком мала! Это сейчас берут даже 3-летних, а тогда только с 6-7 лет. Я услышала краем уха, как тренер сказал моей маме: «Приводите девочку года через два». Меня охватило такое отчаяние, что я выскочила в раздевалке на середину ковра и объявила: «Перед вами выступает чемпионка Европы Индра Крамперова!» И начала что-то выделывать на ковре, имитируя фигурное катание. Все просто рыдали от хохота. И меня приняли со словами: «Ну, раз чемпионка Европы, то приходите завтра». Видимо, Индра настолько потрясла воображение девочки своим мастерством и обаянием, что маленькая Наташа возвела ее в ранг чемпионки Европы, хотя этого звания Крамперова никогда не удостаивалась в своей спортивной карьере.
1959 год Надо сказать, что "власть предержащие" довольно неохотно выпускали Крамперову на соревнования за границу из-за ее "буржуазного происхождения и политических взглядов семьи". Возможно, поэтому она рано ушла из спорта, полностью сосредоточившись на своей музыкальной карьере.
Индра готовится к музыкальному конкурсу им.Чайковского. 1960-е гг. Она переехала в Прагу, где продолжила учебу в Музыкальной академии, в классе профессора Ф.Максиана (1960-65 гг.), а закончив ее, приехала в аспирантуру Московской консерватории (1966-68 гг.), в класс профессора Н.Емельяновой, где познакомилась со многими выдающимися музыкантами - Г.Кремером, О.Коганом и др.. Будучи еще студенткой, Индра принимала участие в музыкальных конкурсах. Так, в 1963 г. она стала победительницей I фортепианного конкурса им. Сметаны в г.Градец Кралове. Участвовала она и в Международном конкурсе им.Чайковского (не удалось установить, в 1962 или 1966 году), хотя и не оказалась в числе лауреатов. Концерты, выступления по радио и грамзаписи сделали ее известной пианисткой. С 1974 по 1988 гг. Крамперова была солисткой камерной филармонии в г.Пардубице. С 1971 г. она стала преподавать в Пражской Музыкальной академии, где когда-то училась сама. К 200-летию Бетховена она записала на знаменитой фирме грамзаписи Супрафон две бетховенских сонаты и два рондо, на фестивале "Пражская весна" сыграла в 4 руки с М.Лангром "Карнавал зверей" К.Сен-Санса.
Обложка одной из пластинок Индры Крамперовой в дуэте с Евой Крамской Она побывала с гастролями в ФРГ, Швейцарии, Югославии, на Кубе, в Испании, Японии, США и Канаде, выступала в радиоконцертах в Штутгарте, Цюрихе, Загребе и Брюсселе с произведениями Моцарта, Бетховена, Сметаны, Грига, Мендельсона, Вебера и современных композиторов, среди которых и произведения ее мужа - Вита Мицки.
2005 год " Концертная деятельность похожа на спорт, - говорит Индра. - Она требует крепких нервов, сочетания "физики с лирикой" и по своим физическим затратам сопоставима с работой шахтера". В творчестве Крамперовой-пианистки гармонично сочетаются лирика и драматизм, почти мужская сила и поэтичность, проникновенность, виртуозность и чувство стиля.
2013 год
Savta Admin
4 октября 1927 года в столице Австрии Вене родилась Ева Павлик. Однажды, будучи еще совсем малышкой, она гуляла с родителями и, держась за руки обоих, сделала сальто назад. Врач, к которому обратились удивленные родители, посоветовал им отдать девочку в спорт. Недалеко от дома находился каток, и Ева начала заниматься фигурным катанием. 1935 год С самого раннего возраста она проявила необыкновенный талант к этому виду спорта: уже в 4 года она прыгала одинарный аксель и делала разнообразные вращения. Девочку отличали упорство и настойчивость в достижении цели: в 10 лет она вставала в 4 часа...
4 октября 1927 года в столице Австрии Вене родилась Ева Павлик.
Спойлер:
Однажды, будучи еще совсем малышкой, она гуляла с родителями и, держась за руки обоих, сделала сальто назад. Врач, к которому обратились удивленные родители, посоветовал им отдать девочку в спорт. Недалеко от дома находился каток, и Ева начала заниматься фигурным катанием.
1935 год С самого раннего возраста она проявила необыкновенный талант к этому виду спорта: уже в 4 года она прыгала одинарный аксель и делала разнообразные вращения. Девочку отличали упорство и настойчивость в достижении цели: в 10 лет она вставала в 4 часа утра и приходила на каток, чтобы потренироваться до занятий в школе. А еще она брала уроки игры на фортепиано. Тренерами Евы в разные годы были Ангела Ханка, Густав Хюгель, Рудольф Кутцер и Эди Шолдан.
Ева Павлик с английской фигуристкой Сесилией Колледж. 1936 год В 1937 г. юная фигуристка снялась в своем первом фильме "Солнечная юность".
Ева Павлик и Феликс Каспар в ледовом шоу "Стойкий оловянный солдатик". 1937 год В том же году она вместе с чемпионом мира Феликсом Каспаром участвовала в ледовом шоу по мотивам сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», проехав с гастролями по многим городам Европы.
1938 год После присоединения Австрии к Германии (1938 г.) Ева в 1940 г. дважды стала чемпионкой Германии среди юниоров, выступая одновременно в двух видах фигурного катания - в одиночном и в парном вместе с Руди Зеелигером.
Ева Павлик и Руди Зеелигер. 1940 год Перспективную пару разбила II Мировая война: Руди Зеелигер был мобилизован в германскую армию, попал в плен на Восточном фронте и в качестве военнопленного работал на рудниках в Советском Союзе вплоть до своего возвращения в Австрию в 1949 г.
1943 год А Ева продолжала совершенствовать свое мастерство в одиночном катании. В 1946 г. она впервые становится чемпионкой Австрии, сохранив это звание вплоть до 1949 г.
1946 год Очень успешно сложился для Павлик сезон 1948 г., когда она стала серебряным призером ЧЕ, ЧМ и ОИ. Причем, на ЧЕ она оказалась лучшей из европейских фигуристок, но осталась лишь второй, поскольку в то время в европейских первенствах разрешалось участвовать заокеанским фигуристам, и чемпионкой Европы стала Барбара Энн Скотт из Канады.
ОИ 1948 года По воспоминаниям Сандры Стивенсон, много лет пишущей о фигурном катании, своим проигрышем канадке Ева обязана … изрядно потершимся ботинкам и заштопанным колготкам – единственной амуниции, которую она смогла найти в послевоенной Австрии.
С Диком Баттоном. 1948 год По окончании сезона Ева много ездила по США с показательными выступлениями, участвовала в представлении Broadmoor Ice Revue и, наконец, получила предложение сняться в фильме о танцорах. Но Павлик отклонила это предложение из опасения навредить своей любительской карьере.
С тренером Эди Шолданом. 1948 год В 1949 г. она в первый и единственный раз стала чемпионкой Европы, вопреки тому, что незадолго до этого перенесла операцию по удалению аппендицита.
1949 год На ЧМ 1949 г., преследуя буквально по пятам лидирующую фигуристку из Чехословакии Айю Врзаньову, она была вынуждена сняться с соревнований в произвольной программе из-за того, что сломался каблук на одном из ее коньков. Была ли эта поломка случайной, или кто-то постарался вывести из строя претендентку на звание чемпионки мира, так и осталось неизвестным.
1949 год Несмотря на то, что у нее были хорошие шансы побороться за самые высшие титулы в следующем сезоне, Ева не стала больше испытывать судьбу и перешла в профессионалы, желая помочь своим родителям, нуждавшимся в материальной поддержке. Возможно, она бы задержалась в любителях, если бы знала о том, что ее бывший партнер и возлюбленный Руди Зеелигер жив и вскоре вернется на родину, но в то время ей о его судьбе ничего не было известно.
1951 год Так "Венское Айс-ревю" приобрело новую успешную солистку. Вернувшийся из плена Руди Зеелигер вскоре стал ее мужем и после победы на чемпионате Австрии 1950 г. в паре с другой партнершей, Сюзи Гибиш, присоединился к Еве. Вместе они составили один из самых успешных профессиональных дуэтов за всю историю ревю.
Ева Павлик в фильме "Весна на льду". 1950 год В 1950 г. Павлик снялась в фильме "Весна на льду", а затем еще в двух - "Ревю мечты" (1959) и "Три любовных письма из Тироля" (1962).
С композитором Робертом Штольцем. 1952 год В 1952 г. композитор Роберт Штольц посвятил ей свою первую "ледовую оперетту" "Вечная Ева".
Ева Павлик и Руди Зеелигер в Венском Айс-ревю. Конец 1950-х гг. Морис Чэлфен, один из отцов-основателей "Холидей он Айс", считал Еву Павлик лучшей звездой ледовых ревю со времен легендарной норвежки Сони Хени.
1960 год В 1961 г. Ева завершила свою карьеру профессиональной фигуристки, решив осуществить свою давнюю мечту – стать матерью. Это ее желание осуществилось в 1962 году, когда у них с Руди родился сын Роман.
Ева Павлик - комментатор. 1963 год Но уже начиная с 1961 г. она, первой из бывших европейских фигуристок, попробовала себя в новой профессии - телекомментатора, комментируя для австрийского телевидения множество ЧЕ, ЧМ и ОИ 1964, 1968 и 1972 гг. В этой ипостаси она была первой женщиной в германоязычных странах, которой было доверено вести репортажи с крупнейших международных соревнований.
1970-е гг. В 1973 г. Ева Павлик начала работать учителем немецкого и английского языков в одной из школ Вены (еще в 1954 г. она защитила в Венском университете диссертацию по немецкой и английской филологии). В 1979 г. она серьезно заболела, но врачи долго не могли поставить точный диагноз. Оказалось, что Ева страдала редким аутоимунным заболеванием - коллагенозом. Она умерла 31 июля 1983 г., всего на 4 месяца пережив своего многолетнего спутника жизни Руди Зеелигера, скончавшегося от сердечного приступа.
Роман Зеелигер, сын Евы Павлик и Руди Зеелигера Их сын, Роман Зеелигер – успешный композитор и пианист.
6 октября 1952 года в г.Монастераче, провинция Калабрия (Италия) родилась Матильда Чичча. 1970 год Она выступала в танцах на льду в паре с Ламберто Чезерани (родился 29 июня 1953 года, и это, к сожалению, все, что удалось о нем узнать). 1973 год Этот дуэт 8 раз становился чемпионом своей страны (1969-1976) и в середине 1970-х гг. входил в число сильнейших танцевальных пар Европы и мира (их лучшие результаты - 6-е место на ЧЕ и 8-е - на ЧМ 1974 г., 5-е место на ЧЕ и ЧМ 1975 г., 6-е место на ЧЕ и ОИ 1976 г.). Первая половина 1970-х гг. Чичча и Чезерани танцевали ярко, темпераментно, с истинно...
Спойлер:
6 октября 1952 года в г.Монастераче, провинция Калабрия (Италия) родилась Матильда Чичча.
1970 год Она выступала в танцах на льду в паре с Ламберто Чезерани (родился 29 июня 1953 года, и это, к сожалению, все, что удалось о нем узнать).
1973 год Этот дуэт 8 раз становился чемпионом своей страны (1969-1976) и в середине 1970-х гг. входил в число сильнейших танцевальных пар Европы и мира (их лучшие результаты - 6-е место на ЧЕ и 8-е - на ЧМ 1974 г., 5-е место на ЧЕ и ЧМ 1975 г., 6-е место на ЧЕ и ОИ 1976 г.).
Первая половина 1970-х гг. Чичча и Чезерани танцевали ярко, темпераментно, с истинно итальянским шармом, а черноокая Матильда неизменно вызывала восторг зрителей не только своим мастерством, но и изысканной красотой.
Середина 1970-х гг.
1975 год Пожалуй, никто лучше нее не мог бы служить живым воплощением образа возлюбленной герцога Роберта из оперы Чайковского «Иоланта»: «Кто может сравниться с Матильдой моей, сверкающей искрами черных очей, как на небе звезды осенних ночей? Все страстною негой в ней дивно полно, в ней все опьяняет, в ней все как вино».
Матильда Чичча с женихом, хоккеистом Санцио Джьянтоммази. 1974 (?) год Недаром журнал Playboy предложил ей 15 млн. лир за фотосессию, однако Матильда наотрез отказалась позировать обнаженной и ограничилась снимками в стиле "полунеглиже".
1976 год
Обязательный танец килиан на ОИ 1976 года В 1978 г. Чичча стала победительницей конкурса Ledy Italia.
Победительница конкурса "Леди Италия" 1978 года По окончании спортивной карьеры она стала комментатором на итальянском ТВ, работая как для государственных, так и для частных каналов и комментируя не только фигурное катание, но и такие виды спорта, как баскетбол, плавание, теннис и др.
1970-е гг. Попробовала она себя и в качестве актрисы, снявшись в двух фильмах - "Sbirro, lа tua legge è lenta...la mia no!" (1979) и "Zappatore" (1980). В 1981 г. Матильда записала диск с песнями под названием "Roller go".
Начало 1990-х гг. Но в пословице недаром говорится: "Не родись красивой, а родись счастливой". Матильде не повезло в личной жизни: после развода с мужем она была лишена возможности видеться с сыном и участвовать в его воспитании, хотя жила совсем близко от него. Эти годы вынужденной разлуки с сыном она называет вычеркнутыми из своей жизни.
Матильда Чичча с сыном Свои переживания она описала в книге « Una madre annulata » («Мать, которую «отменили»), вышедшей в издательстве OTMA Edizioni в 2004 г. Для того, чтобы отвлечься от грустных мыслей, она занялась живописью, и это занятие, в особенности написание пейзажей, стало одним из ее любимых увлечений.
2009 год Сейчас Матильда Чичча называет себя "свободным художником", а свою принадлежность к миру фигурного катания она вспомнила, когда участвовала в качестве судьи в шоу-программе "Dancing with Stars in Italy".
Кроме того, в последние несколько лет она занялась тренерской деятельностью, посвящая юных танцоров в секреты ледового танца.
Кажется, что Матильде удалось найти эликсир вечной молодости: ее красота по-прежнему остается достойной кисти художника.
Savta Admin
8 октября 1920 года в г. Мюнхене (Германия) родилась Макси Гербер. Макси Гербер. 1933 год Подобно многим фигуристам того времени, она занималась сразу двумя видами фигурного катания - парным и одиночным. Как одиночница она была трехкратной чемпионкой Германии (1933-35 гг.) и серебряным призером чемпионата страны в 1938 г. Макси Гербер с отцом. 1934 год В этом разряде ее успехи на международной арене были неплохими, но не выдающимися: 4-е место на ЧЕ 1935 и 1938 гг., 7-е место на ЧЕ 1936 г. и 7-е место на ЧМ 1937 г. 1935 год Гораздо более заметный след в истории фигурного катания Макси...
8 октября 1920 года в г. Мюнхене (Германия) родилась Макси Гербер.
Спойлер:
Макси Гербер. 1933 год Подобно многим фигуристам того времени, она занималась сразу двумя видами фигурного катания - парным и одиночным. Как одиночница она была трехкратной чемпионкой Германии (1933-35 гг.) и серебряным призером чемпионата страны в 1938 г.
Макси Гербер с отцом. 1934 год В этом разряде ее успехи на международной арене были неплохими, но не выдающимися: 4-е место на ЧЕ 1935 и 1938 гг., 7-е место на ЧЕ 1936 г. и 7-е место на ЧМ 1937 г.
1935 год Гораздо более заметный след в истории фигурного катания Макси оставила как парница. Ее партнер Эрнст Байер был старше ее на 15 лет - он родился 27 сентября 1905 года в г. Цвиккау. Эрнст также занимался и одиночным, и парным катанием, однако как одиночник он добился более весомых успехов, чем Макси.
Эрнст Байер - серебряный призер ОИ 1936 года Так, он был чемпионом Германии 1934-38 гг., серебряным (1931-33 гг.) и бронзовым (1935-36 гг.) призером ЧЕ, бронзовым (1931-32 гг.) и серебряным (1933-34 гг.) призером ЧМ и серебряным призером ОИ 1936 г. Параллельно занятиям спортом он изучал архитектуру, увлекался живописью.
1935 год Объединившись в пару, Макси Гербер и Эрнст Байер произвели революцию в парном катании, первыми в мире начав исполнять параллельные прыжки. Они катались напористо, энергично, а лицом дуэта, несомненно, была белокурая партнерша – удивительно нежная и неотразимая в своей юной прелести.
ОИ 1936 года Они были чемпионами Германии в 1934-36 и в 1938-41 гг., чемпионами Европы 1935-39 гг. и чемпионами мира 1936-39 гг.
Вручение наград чемпионов мира Макси Гербер и Эрнсту Байеру в отеле Эдлон (Лондон). 1938 год Наивысшим их успехом стало завоевание олимпийского "золота" в 1936 г. Та Олимпиада проходила на родине Макси и Эрнста, в немецком городе Гармиш-Партенкирхене, поэтому свой триумф они прочувствовали в полной мере.
ОИ 1936 года Гербер и Байер были продуктами своей эпохи: в ту пору в Германии пришел к власти фашизм, Олимпийские игры открывал Гитлер, и на пьедестале почета Макси и Эрнст вскинули руки в нацистском приветствии. (Правда, были и другие случаи: шведская фигуристка Виви-Анн Хюльтен, бронзовый призер тех Олимпийских игр, получая награду, отказалась приветствовать Гитлера).
ОИ 1936 года На тот период Макси было всего 15 лет, и, подобно другим членам Гитлерюгенда, чьи мозги были хорошо промыты нацистской пропагандой, она вряд ли могла еще осознавать всю пагубность фашистской идеологии. Прозрение как для нее, так и для Эрнста наступит позже.
ОИ 1936 года По следам своего триумфа они снялись в фильме знаменитого режиссера Лени Рифеншталь "Олимпия".
1938 год
1938 год После ухода из любительского спорта в 1940 г. Макси и Эрнст поженились и стали родителями троих детей – двоих сыновей и дочери. По окончании Второй мировой войны они в течение нескольких лет выступали в различных ледовых ревю, а потом организовали свой бизнес – Eisballet Maxi und Ernst Baier ("Ледовый балет Макси и Эрнста Байер").
Начало 1950-х гг. В 1952 г. они снялись в фильме De bunte Tramm, представляющем собой ледовое переложение популярных сказок, в частности, о Золушке (этот фильм при желании можно найти и посмотреть на youtube). Впоследствии из-за финансовых трудностей они продали свое ревю владельцам "Холидей он Айс".
1952 год К сожалению, пережитая полоса неудач не сплотила, а отдалила супругов друг от друга. В 1964 г. они расстались, и Макси пришлось очень туго в материальном плане. Чтобы выжить, ей пришлось обратиться к помощи социальных служб. При поддержке организации Deutsche Sporthilfe, занимающейся помощью спортсменам, оказавшимся в трудной ситуации, Макси переехала в г.Оберау, недалеко от Гармиш-Партенкирхена.
Начало 1960-х гг. Эрнст тем временем женился на бывшей фигуристке из Швеции (к сожалению, не удалось установить ее имени), и в этом браке у него родилась дочь. Однако и этот его брак, в конце концов, распался.
Эрнст Байер со второй женой и дочерью. 1975 год Несколько лет спустя Макси с Эрнстом вновь воссоединились, но и второй их брак оказался недолговечным: они разошлись уже окончательно.
Эрнст Байер. 1990-е гг. Эрнст Байер скончался 8 июля 2001 г. в Гармиш-Партенкирхене. Макси Гербер в последние годы своей жизни страдала болезнью Паркинсона, но она не сдавалась и находила утешение в занятиях живописью. В 2001 г. в доме престарелых в Ленцхайме, где она поселилась, прошла выставка ее акварелей. Макси Гербер умерла вскоре после своего 86-летия, 20 октября 2006 г. в Гармиш-Партенкирхене. В интервью, данном ею незадолго до смерти, она сказала, что они с мужем продали свои олимпийские медали, а вырученные деньги направили в израильский Фонд помощи жертвам Холокоста.
Savta Admin
Сегодня свое 65-летие отмечает одна из самых ярких фигуристок конца 1960-х – начала 1970-х гг., венгерка Жужанна (Жужа) Алмаши (в замужестве Паули). Она родилась 8 октября 1950 г. в семье профессора математики Будапештского университета Дьердя Алмаши. У Жужи есть и русские корни: одна из ее бабушек была родом из Петербурга. 1960 год В 1956 г. юная Алмаши пришла на каток спортклуба «Ференцварош» и представляла его цвета вплоть до своего ухода из спорта в 1972 г. Первый успех на национальном уровне пришел к ней в 1963 г., когда она стала серебряным призером чемпионата Венгрии....
Сегодня свое 65-летие отмечает одна из самых ярких фигуристок конца 1960-х – начала 1970-х гг., венгерка Жужанна (Жужа) Алмаши (в замужестве Паули).
Спойлер:
Она родилась 8 октября 1950 г. в семье профессора математики Будапештского университета Дьердя Алмаши. У Жужи есть и русские корни: одна из ее бабушек была родом из Петербурга.
1960 год В 1956 г. юная Алмаши пришла на каток спортклуба "Ференцварош" и представляла его цвета вплоть до своего ухода из спорта в 1972 г. Первый успех на национальном уровне пришел к ней в 1963 г., когда она стала серебряным призером чемпионата Венгрии. На международной арене Жужа, впервые ставшая чемпионкой своей страны, дебютировала в 1964 г. с весьма скромными результатами: 11-е место на ЧЕ, 18-е - на ЧМ и 17-е - на ОИ.
Середина 1960-х гг. В 1965 г. она проиграла чемпионат страны своей тезке Жуже Сентмиклоши и не вошла в сборную для поездки на ЧЕ и ЧМ, где Венгрия имела всего одну квоту.
1966 год В 1966 г. начинается ее неуклонный путь наверх: она возвращает себе звание чемпионки Венгрии (которое удержит за собой вплоть до 1970 г. и завоюет его еще и в 1972 г.), а затем занимает 6-е место на ЧЕ и 7-е - на ЧМ. Осенью того же года Алмаши выиграла «серебро» на турнире Richmond Trophy в Англии.
1966 год В 1967 г. она впервые стала бронзовым призером ЧЕ. Вот что писал в то время о Жуже известный спортивный журналист Анатолий Шелухин: "Шестнадцатилетняя венгерская школьница Жужа Алмаши очень удачно выступила на чемпионате Европы 1967 года - она завоевала бронзовую медаль. За шесть-семь лет она прошла путь от новичка до мастера международного класса.
1967 год Особенно резко улучшилась ее техника после специальной подготовки в английском городке Ричмонде, где уже много лет работает школа бывшего чемпиона мира Х.Гершвилера (здесь А.Шелухин допустил неточность: в Ричмонде работал не Ханс Гершвилер, а его дядя Арнольд Гершвилер, у которого и тренировалась Жужа - Л.М.). Алмаши дважды ездила в Ричмонд. Там она тренировалась каждый раз около двух месяцев. Система работы Гершвилера была строго индивидуальной в отношении каждого фигуриста. Но основной принцип общий - высокая интенсивность занятий на льду. - Я тренировалась на катке три раза в день, - говорит Алмаши. - Рано утром я тренировала обязательную программу, причем не менее трех часов. Именно в утренние часы нагрузка была наибольшей. Затем был перерыв около часа. И снова шлифовка обязательных упражнений. После обеда и отдыха с пяти часов - новый цикл тренировок - произвольное катание. Тоже не менее трех часов.
1967 год За два месяца Алмаши приобрела то, что опытные спортсмены называют хорошей кондицией. Это такое состояние спортсмена, когда он чувствует полную свободу и уверенность перед любыми техническими задачами. Его не смущает сложность элементов, он знает, что ему все подвластно - прыжки, вращения, лихой темп, мягкие переходы. Система Гершвилера – это, прежде всего, блестящая организация всего тренировочного процесса: наличие своего искусственного катка, близость жилья, столовой, освобождение спортсмена от всех хозяйственных забот, богатый выбор инвентаря. Все внимание спортсмена подчинено только учебным целям. Поэтому естественно, что за два месяца Алмаши успевала освоить гораздо больше, нежели в ходе всего зимнего сезона.
1967 год Почему при такой интенсивности и высоких нагрузках подготовка Алмаши не носит следов поспешного натаскивания? Нам думается, секрет в том, что Алмаши приезжала в Ричмонд уже с очень хорошей физической подготовкой. Это гарантировало ее от переутомления. У себя дома Жужа усиленно занималась плаванием, теннисом, кроссами. Она отлично фехтует, много ездит на лошади. - Если бы не моя домашняя подготовка, то я вряд ли смогла бы выдержать такой напряженный курс тренировок в Ричмонде, - говорит сама Жужа Алмаши". (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., изд-во "Молодая Гвардия", 1968).
1968 год В ЧМ 1967 г. Алмаши участия не принимала, но причину этого установить, к сожалению, не удалось. Известно, что перед сезоном 1968 г. она была травмирована, но когда именно это произошло - перед ЧМ 1967 г. или позже, неизвестно.
Произвольная программа на ОИ 1968 года Сезон 1967/68 гг. Жужа, с трудом оправившаяся от серьезной травмы ноги, провела менее удачно, чем можно было ожидать: несмотря на победу в турнире Richmond Trophy осенью 1967 г., она заняла лишь 4-е место на ЧЕ, была 6-й на ОИ и 8-й - на ЧМ.
1969 год В 1969 г. она была 4-й на ЧЕ и завоевала "бронзу" на ЧМ.
Произвольная программа на ЧМ 1970 года В 1970 г. она вновь - бронзовый призер ЧЕ и 5-я - на ЧМ, а кроме того – победительница Всемирной Универсиады.
1970 год В 1971 г. Алмаши вновь поднимается на пьедестал почета ЧЕ, получив "серебро", но неудачно проводит ЧМ, заняв там лишь 7-е место.
1971 год Свой последний сезон в любительском спорте Жужа провела стабильно, но осталась без медалей: 4-я на ЧЕ и ЧМ и 5-я - на ОИ.
1972 год Весь самый плодотворный период своей карьеры она тренировалась у Арнольда Гершвилера. К сожалению, ее нередко настигали травмы и болезни, но Жужа была любимицей многих зрителей благодаря своему неунывающему характеру, который чувствовался в каждой ее программе, искрометному юмору, бьющему через край темпераменту, головокружительным бедуинским прыжкам и - знаменитой "качающейся либеле", в исполнении которой она не знала себе равных.
"Чардаш" Жужи Алмаши. 1970 год Обычно она выбирала для своих программ народные мелодии, как венгерские, так и русские, видимо, памятуя о своих русских корнях. А самым популярным у зрителей показательным танцем Жужи был ее «Чардаш», который она танцевала в роскошном народном костюме. Однажды в интервью корреспонденту одной из газет она ответила: «Почему я так по-русски пляшу «Барыню»? Так ведь моя бабушка была русской!».
1972 год В 1973-74 гг. Алмаши выступала в ледовом ревю Ice Capades (по другим данным – в Holiday on Ice). Вот как вспоминала об этом Людмила Пахомова: " В течение двух лет в той же группе выступала Жужа Алмаши. Я ее встретила на одном из чемпионатов, куда она приехала как журналистка. Я ее спрашиваю: "Ты же в балете была?" - "Ой, нет, я не выдержала! Мне поставили условия: нужно похудеть на столько-то, нанять хореографа за свой счет, чтобы он научил меня красивым жестам, поклонам, как выйти, как уйти, как держать руки, как держать голову.
1972 год Чтобы похудеть, пришлось сесть на голодную диету. Сил выступать нету - пришлось принимать допинги, чуть не заболела от этого. Ужасная жизнь! Утром перелет. Потом пресса. После прессы выступление. После выступления прием. Ночью перелет. Утром пресса. Вечером выступление. Все время в форме, все время в макияже. Если ты нехорошо выглядишь, тебе делают замечание. Два замечания - уже денежный штраф. Устала, не могу" (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., "Советская Россия", 1988). В 1974 г. в Лос-Анджелесе Алмаши получила диплом хореографа, а в 1982 г. у себя на родине - диплом тренера по фигурному катанию. Кроме того, она имеет и диплом инженера.
2000-е гг. Однако Жужа все-таки связала свою профессиональную деятельность со спортом. В течение нескольких лет она тренировала команду Швейцарии по синхронному катанию, а затем - венгерскую сборную команду по синхронному катанию, которая 5 раз принимала участие в ЧМ. Клубная команда синхронисток под ее руководством трижды завоевывала звание лучшей в стране.
Жужа Алмаши-Паули с дочерью Юдит во время ЧЕ 2011 г. в Берне В настоящее время Жужа Алмаши-Паули живет в Будапеште и тренирует как фигуристов, так и синхронистов. У нее есть две дочери – Сабина и Юдит. Невзирая на годы, ей удалось сохранить свое жизнелюбие и обаяние, столь притягивающее к ней людей.
2014 год (Этот сюжет венгерского ТВ хоть и без перевода, но все равно понятен, а картинка просто превосходная).
Savta Admin
12 октября 1944 года в г.Хемнице (в то время – Германия, с 1949 г. – ГДР) родился Эберхард Рюгер). Этот фигурист выступал в танцевальном дуэте с Аннерозе Байер (родилась 9 сентября 1946 года в Хемнице), который представлял в соревнованиях спортклуб SC Karl-Marx-Stadt. 1964 год Они стали заниматься танцами на льду в 1958 г. под руководством тренера Хайнца Вайзе. Впервые Байер-Рюгер стали чемпионами ГДР в 1962 г., но год спустя вынуждены были уступить звание сильнейшей танцевальной пары страны Эве-Марии Ройтер и Бернду Эгерту. 1966 год Правда, в 1964 г. они вернули себе титул...
Спойлер:
12 октября 1944 года в г.Хемнице (в то время – Германия, с 1949 г. – ГДР) родился Эберхард Рюгер). Этот фигурист выступал в танцевальном дуэте с Аннерозе Байер (родилась 9 сентября 1946 года в Хемнице), который представлял в соревнованиях спортклуб SC Karl-Marx-Stadt.
1964 год Они стали заниматься танцами на льду в 1958 г. под руководством тренера Хайнца Вайзе. Впервые Байер-Рюгер стали чемпионами ГДР в 1962 г., но год спустя вынуждены были уступить звание сильнейшей танцевальной пары страны Эве-Марии Ройтер и Бернду Эгерту.
1966 год Правда, в 1964 г. они вернули себе титул сильнейших в стране и уже не уступали его никому вплоть до окончания своей спортивной карьеры.
1966 год Их международный дебют состоялся в 1965 г. на ЧЕ в Москве, где Аннерозе и Эберхард заняли 11-е место. На ЧМ того же года они были 14-ми.
1967 год Их путь наверх был равномерно-поступательным: 9-е место на ЧЕ и 13-е - на ЧМ 1966 г.; 7-е место на ЧЕ и 13-е (на одно место выше Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова!) на ЧМ 1967 г.; 7-е место на ЧЕ и 10-е - на ЧМ 1968 г.
1968 год В декабре 1968 г. Байер и Рюгер стали победителями международного турнира "Московские коньки". В 1969 г. они были 5-ми на ЧЕ и 6-ми на ЧМ, а в 1970 г. - 4-ми на ЧЕ и 6-ми на ЧМ.
ЧЕ 1969 года Аннерозе и Эберхард были интересным танцевальным дуэтом: они были почти одного роста, но при этом смотрелись гармонично, отличаясь мягкостью и чистотой скольжения, удивительной слаженностью, основанной на взаимопонимании партнеров, и неподдельным обаянием. Они многие годы были единственной танцевальной парой ГДР, выступающей на международном уровне.
1970 год После их ухода из спорта, с 1971 по 1989 гг., чемпионаты ГДР в спортивных танцах не разыгрывались. С окончанием спортивной карьеры жизненные пути Байер и Рюгера разошлись.
1970 год Аннерозе в 1971 г вышла замуж за доктора Кристиана Ветцеля и стала работать, согласно полученному образованию, врачом-косметологом - сначала в Карл-Маркс-Штадте, а затем в одной из клиник г.Ротенбурга. В 2003 г. ее мужу, врачу-кардиологу, предложили работу в Хемнице (так после объединения Германии вновь стал называться Карл-Маркс-Штадт), и семья Ветцель вернулась в родной город. И во многом неожиданно для себя самой Аннерозе решила вернуться … к фигурному катанию. Однажды в ноябрьскую пятницу 2003 г. она позвонила на каток, чтобы узнать, не нужен ли тренер местному спортклубу, и уже в понедельник вышла на работу. Ей дали группу детей 8-10 лет. «Все вернулось на круги своя, - философски заметила Аннерозе. – Это правильно, так и должно было быть, в конце концов». Мать 42-летнего сына Александра и бабушка двоих внучек - Леа-Софии (2002 г.р.) и Зины-Марии (2004 г.р.), Аннерозе Ветцель вполне довольна своей жизнью.
Аннерозе Байер-Ветцель со своими учениками. 2009 год Эберхард Рюгер, получивший образование журналиста, после окончания своей спортивной карьеры работал в различных отделах редакции « Freien Presse », планируя написать и выпустить книгу о Габи Зейферт, с которой они с детских лет тренировались в одном клубе и с которой с конца 1960-х гг. считались женихом и невестой.
Габи Зейферт и Эберхард Рюгер. 1971 год В 1972 г. Зейферт и Рюгер поженились, и у них 1974 г. родилась дочь Шейла, но в 1975 г. этот брак распался. Развод "звездной пары" стал причиной того, что книга под названием «Четыре шестерки», выход которой планировался в издательстве Neues Leben, так и не вышла в свет (ее рукопись до сих пор лежит у Эберхарда дома в шкафу).
Свадьба Габриэле Зейферт и Эберхарда Рюгера. 22 июля 1972 года Уйдя из редакции, Рюгер стал писать обзоры и рецензии для различных журналов, но однажды понял, что зашел в тупик – работа перестала приносить удовлетворение. И тогда он круто поменял свою жизнь – стал… таксистом.
Эберхард Рюгер. 2009 год «Это трудная и отнимающая много времени работа, но я сам себе хозяин и узнаю много интересных людей. И мой опыт спортсмена мне пригодился» - говорит Эберхард. В 1979 г. он вторично женился и живет с женой Кристиной, дочерью Беатрис (1972 г.р.) и внучкой Линой (2006 г.р.) в Хемнице.
Аннерозе Байер-Ветцель и Эберхард Рюгер. 2009 год
Savta Admin
Сегодня свое 60-летие отмечает Ростислав Александрович Синицын. Он родился 18 октября 1955 года в г.Нижнем Тагиле. В семье Синицыных фигурное катание было, можно сказать, семейным видом спорта: им занималась бабушка Ростислава, родившаяся еще до революции. На коньки мальчик встал в 5-летнем возрасте, но поначалу занятия фигурным катанием на открытом катке в суровые уральские морозы не слишком его привлекали, хотя, как он говорил в одном из интервью, его первые тренеры - Людмила Григорьевна Огаркова и Людмила Алексеевна Урнева - делали все возможное, чтобы увлечь детей и заставить их...
Спойлер:
Сегодня свое 60-летие отмечает Ростислав Александрович Синицын. Он родился 18 октября 1955 года в г.Нижнем Тагиле. В семье Синицыных фигурное катание было, можно сказать, семейным видом спорта: им занималась бабушка Ростислава, родившаяся еще до революции. На коньки мальчик встал в 5-летнем возрасте, но поначалу занятия фигурным катанием на открытом катке в суровые уральские морозы не слишком его привлекали, хотя, как он говорил в одном из интервью, его первые тренеры - Людмила Григорьевна Огаркова и Людмила Алексеевна Урнева - делали все возможное, чтобы увлечь детей и заставить их тренироваться в полную силу. Все изменилось после того, как Ростислав посмотрел по телевизору трансляции московского чемпионата Европы 1965 года: он был настолько покорен мастерством победителей того первенства, танцоров из Чехословакии Евы и Павла Романовых, что решил непременно заниматься танцами на льду. В Нижнем Тагиле высококлассных специалистов по танцам не было, но юный фигурист стал тренироваться настолько самозабвенно, что его пригласили для продолжения совершенствования в Свердловск.
Вторая половина 1970-х гг. Там оказалось, что его желание заниматься танцами на льду совпадает с планами главы свердловской школы фигурного катания Игоря Ксенофонтова, нуждавшегося в сильной танцевальной паре. Ксенофонтов и провел Синицыну своеобразные «смотрины» юных фигуристок, во время которых тот выбрал себе будущую партнершу – прелестную зеленоглазую Наталью Карамышеву. Она родилась в Свердловске 3 августа 1959 года и начала заниматься фигурным катанием в свердловском ДСО «Локомотив». Тренером новоиспеченного дуэта стала Татьяна Александровна Рожина.
Конец 1970-х гг. В 1977 г. Наталья и Ростислав заняли 3-е место в соревнованиях на Кубок СССР, а в 1978 г. стали победителями VI Зимней спартакиады народов РСФСР. Затем вслед за своим тренером они переехали на Украину, в г. Днепропетровск и стали представлять ДСО "Зенит" (Д). Этому дуэту уделила свое внимание и ставшая к тому времени известным тренером Людмила Алексеевна Пахомова.
Конец 1970-х гг. Творческое содружество Рожиной и Пахомовой принесло свои плоды: Карамышева и Синицын стали быстро прогрессировать, в их танцах появились новые краски, а стиль стал более отточенным и элегантным.
Наталья Карамышева и Ростислав Синицын с тренерами Татьяной Рожиной и Людмилой Пахомовой. Конец 1970-х гг. Новый виток их карьеры связан с именем Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая взяла их в свою группу в 1981 году, несмотря на их серьезную конкуренцию с ее любимой парой Бестемьянова-Букин. Вот как сама она вспоминала о работе с ними: «Наталья Карамышева и Ростислав Синицин как спортсмены выросли не у меня. До того как Наташа и Ростик пришли в мою группу, они уже соревновались на чемпионатах мира и Европы. Тренируясь у меня, они ни разу не сумели попасть в основной состав сборной, хотя на международных турнирах продолжали выступать.
1979 год Но мне кажется, что именно в последние годы, когда Карамышева и Синицин готовили свои программы на СЮПе, эти великолепные фигуристы раскрылись до конца. Более того, они стали теми, кем по силе своего таланта и по внешним данным должны были стать гораздо раньше. Достаточно вспомнить их исполнение показательного номера на музыку Шопена. (...) Роль заводилы в дуэте принадлежала Ростику. Он обожает всех всему учить и все всем показывать. Но так же, как и учить, любит и учиться. Он выспрашивал у меня все досконально: как, по какой дуге и почему я предлагаю сделать что-нибудь так, а не иначе.
1979 год До них я никогда не ставила танго, но зато танго, сделанное Наташе и Ростику сразу же после их прихода ко мне, продержалось до самого конца их спортивной карьеры, И даже после того, как Карамышева с Синициным вошли во вновь организованное ледовое шоу восьми лучших советских фигуристов, оставивших спорт, танго еще держалось как один из их номеров на льду. С какой легкостью и с каким упоением я ставила им программы! Так, бесконечно мною любимый танец под этюд Шопена был сделан за час сорок минут — от момента, когда включили музыку, и до финала, когда они ложатся на лед и как листья, раздуваемые ветром, раскатываются в разные стороны по площадке.
1979 год Номер ставили мы в Северодонецке. Меня увезли в гостиницу с сердечным приступом. Вызвали «Скорую помощь». Более полутора суток я не могла встать. Цена напряжения после постановки» (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года", М., "Советская Россия". 1985). В 1979 г. Наталья и Ростислав дебютировали на ЧЕ в Загребе, где продемонстрировали превосходный танец в стиле диско под нестандартную аранжировку популярной песни «Дом восходящего солнца» в исполнении группы Santa Esmeralda. Это был танец на единую мелодическую тему, с единым развивающимся сюжетом, в чем Карамышева и Синицын оказались последователями Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, годом ранее впервые в мире продемонстрировавших танец на музыку из мюзикла «Вестсайдская история». Они заняли в Загребе почетное 5-е место, опередив на одно место набирающий силу английский дуэт, будущих премьеров Джейн Торвилл и Кристофера Дина.
1979 год Однако ФФК СССР, видимо, посчитав результат Карамышевой и Синицына недостаточно высоким, отказала им в праве выступить на венском ЧМ, послав туда Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. Этот дуэт замкнул в Вене десятку сильнейших, оказавшись позади не только канадского и двух американских дуэтов, но и проиграв австрийцам Сюзи и Петеру Хандшманн и англичанам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину – дуэтам, которых на ЧЕ опередили Карамышева и Синицын.
Начало 1980-х гг. В декабре 1979 г., на отборочных предолимпийских соревнованиях сильнейших фигуристов СССР в Ленинграде Наталья и Ростислав катались великолепно, заняли 3-е место и не без основания рассчитывали на участие в главных соревнованиях сезона. Однако здесь опять, как и годом ранее, по-видимому, не обошлось без вмешательства «иных сил» - тех, кто покровительствовал ученикам Тарасовой Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину, поскольку именно эту пару, оставшуюся в Ленинграде вне пьедестала, на 4-м месте, послали как на ЧЕ, так и на ОИ в Лейк-Плэсид. Лавров ни там, ни там Бестемьянова и Букин не снискали, заняв 6-е место на ЧЕ и 8-е – на ОИ. И тогда ФФК СССР, «скрепя сердце», послала на ЧМ в Дортмунд Карамышеву и Синицына, где они стали 7-ми.
Наталья Карамышева - "Мисс турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou » 1982 года В копилке спортивных достижений Натальи и Ростислава - бронзовые медали чемпионатов СССР 1979 и 1983 гг., золотые медали чемпионов СССР 1978 и 1980 гг., серебряные медали Всемирной Универсиады 1981 г., бронзовые (1980) и серебряные (1982) медали международного турнира NHK Trophy, бронзовые медали международного турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou » 1980 г. (кстати, во время этого же турнира в 1982 г. Наталья была признана журналистами и зрителями самой симпатичной участницей), серебряные медали международного турнира Skate Canada (1982), золотые медали соревнований на Кубок СССР (1980) и VI Зимней Спартакиады народов СССР (1982). К сожалению, арбитры не всегда должным образом оценивали мастерство этого дуэта, но в памяти любителей фигурного катания Наталья и Ростислав остались одной из самых красивых и гармоничных, удивительно музыкальных пар.
Конец 1970-х гг. Вот как характеризует их Татьяна Анатольевна Тарасова: «Наташа молчаливая, подчиняющаяся целиком Ростику. Он очень цельный парень. Как спортсмен во многом сделал, себя сам. Вырос в Нижнем Тагиле, тренировался на открытом катке. Совершенно случайно его заметили и взяли в Свердловск. Он жил там в общежитии, работал, учился. У Ростика сложилась нелегкая судьба. Он рано встал на ноги, рано научился сам отвечать за свои поступки. Наташа жила в Свердловске с бабушкой, в общем-то, очень одинокая девочка, и когда их объединили в танцевальный дуэт, Ростик партнершу опекал, стал для нее настоящей опорой, и пара из танцевальной превратилась в семейную. И в жизни, и в спорте Наташа была ведомой. А ведущий в этом дуэте — человек абсолютно честный, абсолютно надежный. Правда, на тренировках он иногда устраивал такие ей сцены, что пару раз я с криком: «Больше видеть тебя не желаю!» — выгоняла его с катка.
Наташа тонкий человек, но она привыкла слушать его и все делать, как он сказал. А Ростислав спорил, отстаивал, свою точку зрения. Я была с ними честна. И если их спортивная судьба не сложилась так, как мы хотели, я все же считаю, счастливых дней в нашей жизни было немало. И память о них перекрывает нерадостные воспоминания». (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года", М., "Советская Россия". 1985).
Середина 1980-х гг. После окончания спортивной карьеры Наталья и Ростислав, ставшие к тому времени супругами, были среди основателей ледового шоу "Все звезды" и выступали в нем с 1983 по 1986 гг.
Наталья и Ростислав (сидят справа) с участниками ансамбля "Все звезды" Игорем Бобриным, Еленой Гараниной и Игорем Завозиным, Юрием Овчинниковым, Ириной Воробьевой и Игорем Лисовским. 1986 год Затем они катались в "Театре Ледовых Миниатюр" Игоря Бобрина (1986-1996 гг.). В 1996 г. они уехали в Чехию, где у Синицына жила родня со стороны матери. У них родился сын Александр. Наталья поначалу занималась воспитанием сына, а Ростислав стал работать хореографом и постановщиком программ вместе с немецким тренером Михаэлем Хутом с г.Оберстдорфе. Он ставил программы таким известным фигуристам, как Татьяна Малинина, Андрей Влащенко, Штефан Линдеманн, Каролина Костнер, Томаш Вернер и многим другим.
Наталья и Ростислав с сыном Сашей и его подружкой Когда сын подрос, Наталья Германовна стала работать с фигуристами в Пражском центре спортивного образования. Кроме того, она создает эскизы костюмов для фигурного катания, в частности, самые удачные костюмы Томаша Вернера были сшиты по ее эскизам.
Ростислав Синицын с Ириной Моисеевой, Оксаной Баюл и Майей Усовой во время ЧМ 2005 года Сын Карамышевой и Синицына, Александр Синицын, пошедший по стопам родителей, выступает за Чехию в танцевальном дуэте вместе с Яной Цейковой. А среди учеников Ростислава Александровича, кандидата педагогических наук, можно назвать Вазгена Азрояна, Камилу Гайкову-Давида Винцоура, Майлин Хауш-Даниэля Венде, Нелли Жиганшину и Александра Гажи и многих других. В современном фигурном катании он - один из наиболее значимых и уважаемых специалистов.