Евгения Медведева: «Свой первый выход на лед я не помню»16 Февраля 2017
Чемпионка мира и Европы по фигурному катанию - о подготовке к школьным экзаменам, домашнем питомце и коротких каникулах.
Новая звезда в фигурном катании 17-летняя Женя Медведева — наша главная олимпийская надежда. На недавнем чемпионате Европы она установила новый мировой рекорд, набрав больше всего баллов. Журнал «Телепрограмма» встретился с Евгенией и ее мамой Жанной, которая всегда и во всем поддерживает дочь.
— Женя, вас ведь мама на каток впервые привела?
Евгения: — Есть грешок (смеется). Мне было три года, и свой первый выход на лед я абсолютно не помню.
Жанна: — Она у меня ноябрьская. Очень неудобный месяц рождения для спортсменов: в 3,5 года отдавать в секцию уже поздно, а в 2,5 — еще рано. Мы привели дочь в ЦСКА, когда ей было меньше трех лет. Стали разговаривать, а нам говорят: «Взять ее не можем, она очень маленькая». Тогда Женя залезла на большой кожаный диван, разрыдалась и стала стучать по нему ногами: «Хочу кататься!» В итоге Светлана Петровна Кандыба, которая тогда была заведующей учебной часть ЦСКА, внимательно нас выслушала и разрешила тренироваться. Мы ей очень благодарны за это.
— А как трехлетняя Женя поняла, что мечтает кататься?
Евгения: — Это было просто детское «хочу», совершенно неосознанное. Что может на самом деле хотеть ребенок в три года? Конфет, мультиков.
Жанна: — Сейчас уже сложно сказать, но, наверное, впервые Женя увидела фигурное катание по телевизору. Ну да, а где же еще? А потом мы как-то раз попали на Ходынку (во Дворец спорта. — Ред.). То ли на показательные выступления, то ли на шоу. Но там был концертный свет с лучом. И все, Женя загорелась: «Хочу вот так! Я одна, луч на меня, и вся в блестках!»
Евгения: — Дохотелась! (Смеется.)
Жанна: — Она хотела быть как принцесса: «У меня будут коньки, свое платье красивое».
«Это не героизм, это спорт»
— Жанна, вы ведь тоже были фигуристкой? Получается, у вашей дочери и выбора не было. Как сейчас, наверное, предрешена судьба сына Евгения Плющенко, который уже выступает с папой в шоу.
Жанна: — Дело в другом. Женя родилась слабой, маловесной. У нас были некоторые проблемы со здоровьем. Просто чтобы девочка была покрепче, врачи посоветовали нам два вида спорта — плавание или фигурное катание. Ну а дальше выбор был очевиден. Ни один пианист, ни один скрипач или певец…
Евгения: — …не отдаст своего ребенка в бокс.
Жанна: — Да, это во-первых. А во-вторых, понятно, что без каких-то внутренних, дополнительных занятий в семье ничего никогда не произойдет. Важно, чтобы родитель понимал, что происходит на льду. Особенно это неплохо в раннем возрасте — лет до 5 — 6. Тренировки у малышей очень коротенькие, информации дается мало. И когда дома ребенку еще что-то объясняют, подсказывают, это работает на пользу.
— На такую маленькую, почти трехлетнюю девочку коньки найти сложно?
Жанна: — Первые коньки я купила ей в «Детском мире», да простит меня Господь и Этери Георгиевна Тутберидзе (тренер Медведевой. — Ред.). Я не понимала, куда мне идти за коньками, потому что давно отошла от этого вида спорта. У меня другая профессия. Я занимаюсь совершенно другими делами. А тут — бац! — нас взяли, и нужно коньки покупать. Я не знала о существовании профильных магазинов фигурного катания.
— Выходит, коньки сразу должны быть специальные?
Жанна: — Естественно. На тех, из «Детского мира», не было ни зубцов, ни ребер. Но Женя прокаталась на них целый год.
— Вы не боялись травм, падений?
Жанна: — Нет. Ну а как можно заниматься фигурным катанием и не падать?
Евгения: — Мне кажется, травмы у всех бывают. Это не героизм, это спорт. У кого-то меньше, у кого-то больше.
Женя родилась слабой. Врачи посоветовали нам два вида спорта — плавание или фигурное катание
— Говорят, что у спортсменок, как у балерин, жесткая диета, нужно постоянно контролировать питание.
Жанна: — Лет до 12 — 13 Женя ела больше, чем я и бабушка, вместе взятые. Все, что хотела, в любых количествах.
— Три котлеты, булочки?
Жанна: — Абсолютно. Теперь уже мы немножко сдерживаем. Это у маленьких детей: побегал — и все вылетело. А у взрослых все немного иначе. Сейчас, перед олимпийским сезоном, мы стараемся не экспериментировать с весом.
«Не люблю компании»
— Женя, у вас впереди трудный сезон, подготовка к Олимпиаде. Время на личную жизнь остается? В ночной клуб сходить с подружками можете?
Жанна: — Какой клуб?!
— Вы в 17 лет не ходили на дискотеку?
Жанна: — Нет, конечно! Я впервые в клуб попала в 21 год. Да и Женя этого не любит.
Евгения: — Не люблю большие компании. Мне нравится после соревнований сесть в номере с подружками, завернуться в одеяла и сидеть разговаривать.
— А в кино сходить?
Евгения: — Это люблю.
Жанна: — Когда мы бываем в России, ходим в кино.
Евгения: — Недавно смотрели «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем.
— Создается впечатление, что вы все время вместе.
Евгения: — Ну да. Так и получается. Одной-то скучно.
— Может, мама уже стала менеджером?
Жанна: — Нет, не дай бог. Не говорите таких слов. У нас есть свой менеджер и агент. Я мама. Я просто контролирую жизнь дочери.
— Но ведь рано или поздно придется расставаться?
Жанна: — Давайте до этого доживем. Я вообще не понимаю пока, что будет дальше. Просто мы не планируем настолько вперед, насколько вы спрашиваете. Лично я люблю жить сегодня, сейчас, может быть, завтра.
— А вы, Женя?
Евгения: — Я думаю — то же самое.
Жанна: — Я думаю о поездке в Киото в мае — это самые дальние планы.
— Вы и отпуск вместе проводите?
Евгения: — Да. В конце каждого сезона у нас достаточно долгие каникулы. Они длятся примерно 20 дней.
Евгения: — Обычно ездим за границу, на какие-то курорты, стараемся придумать себе какую-то движуху.
Жанна: — В прошлом году у нас была экскурсионная поездка — часть Вьетнама, Камбоджа. В этом году тоже планируем Азию. Сначала будет Япония, а затем на пляжи в Хайнань (остров в Китае. — Ред.).
— Вас узнают на улицах?
Евгения: — Если бы я гуляла на коньках и в платье, наверное, обращали бы внимание (смеется), а так не особо. Могу и в метро проехать, и погулять спокойно.
— По улицам, в метро вы одна ходите?
Евгения: — Да, конечно.
Жанна: — По каким это улицам ты одна ходишь?!
Евгения: — В торговый центр могу съездить. С тренировки домой.
Жанна: — Ага, 100 метров. Нет, ну правда. Женя на самом деле уже давно никуда не ходит, ни по каким улицам, и в метро не ездит, потому что мы переехали к катку.
Евгения: — Но если надо куда-то съездить, конечно, я сама. Мне 17 лет все-таки!
— Если в мае вы улетите в отпуск, как же школа?
Жанна: Мы прилетаем обратно в конце мая, и через два дня первый экзамен.
— Какие предметы легче даются?
Евгения: Математика. Тяжелее биология. Но если потом идти в физкультурный вуз, ее как раз надо сдавать, и вот это неприятно.
— Репетиторов приглашаете?
Жанна: — У нас индивидуальные планы подготовки к экзаменам, потому что школу в обычном смысле мы не посещаем.
— У вас какая-то особая школа?
Евгения: — «Самбо-70».
Жанна: — Вообще в этой школе всегда учились спортсмены, к ним был особый подход. Учителя шли навстречу. Если нужно — занимались индивидуально. Для нас в «Самбо-70» совершили подвиг, потому что схлопнули два года. Соревноваться на Олимпиаде и сдавать ЕГЭ в один год — это уже перебор. Поэтому мы обратились с просьбой завершить учебу раньше. И в школе любезно согласились.
«Собаки у нас всю жизнь»
— Женя, у вас есть собака, вы берете ее с собой в поездки?
Жанна: — Нет, с бульдогом теперь, к сожалению, запрещено летать в самолетах. Раньше можно было, но мы не летали.
Евгения: — Собака остается с бабушкой, на даче. Зовут ее Джерри — как мышку из мультика.
— Вы бульдога назвали в честь мыши?
Жанна: — Она была похожа на мышь: такая же рыжая, с ушами. Собаки у нас всю жизнь. Так получилось, что предыдущий французский бульдог сильно болел. Мы очень переживали. Она умерла перед нашей очередной поездкой. Мы вернулись — а дома пусто.
Евгения: — Без собаки в квартире как-то не так.
Жанна: — Никто не шуршит, не хрюкает, не чешется.
Евгения: — Нам стало тоскливо. И мы с мамой стали искать новую собаку.
Жанна: — За Джерри я ездила в Нижний Новгород — там заводчица.
Евгения: — С тех пор так и живем — я, мама, бабушка и Джерри.
Личное дело
Евгения Медведева родилась 19 ноября 1999 года в Москве. Чемпионка мира и Европы по фигурному катанию в одиночном разряде. Учится в школе «Самбо-70». Фигурным катанием занимается с трех лет. Тренер — Этери Тутберидзе. Установила новый мировой рекорд в произвольном катании, набрав 150,79 балла. И рекорд по итогам короткой и произвольной программ — 229,71 балла. Живет в Москве с мамой. Любит суши, суп том-ям, фрукты и мармелад.
http://teleprogramma.pro/stars/interview/211557/