Дата рождения: 21 июня 2000 Город рождения: Санкт-Петербург Регион: Санкт-Петербург Вид: Одиночное катание Клуб:СШОР (Санкт-Петербург) Тренер: Евгений Рукавицын, Галина Кашина Хореограф: Ольга Глинка, Валентин Молотов Бывшие клубы:СШОР “Звездный лед” (Санкт-Петербург) Бывшие тренеры: Ирма Бухарцева, Наталья Голубева, Татьяна Мишина, Олег Татауров Бывшие хореографы: Татьяна Прокофьева Звания Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2017)
Итак, кто такой Макар Игнатов, откуда взялся, каковы перспективы?
Начинал у Натальи Голубевой, тренера, с 6 до 16 лет тренировавшего не кого-нибудь, а будущего ОЧ Алексея Урманова. Как и Урманова, его забрали Мишины, только намного раньше, вместе с Татауровым и сам Мишин тренером не значился. Начинал Игнатов очень даже перспективно, рано начал пробовать исполнять триксель. Вот, например, пусть не самая удачная, но попытка 3А всего лишь в 12 лет:
Но тех фигуристов, которых Мишин пытался вырастить после Лизы, почему-то преследует пока одна и та же напасть. Они ярко начинают, в какой-то момент опережают едва ли не всех сверстников, но где-то начиная с 13-14 лет начинается по разным причинам в лучшем случае застой, а в худшем - регресс. В частности, многие удивятся, но очень перспективной считалась Наталья Огорельцева. В старом интервью, когда Лена еще даже до юниоров не доросла, Гончаренко говорила, что у Мишина есть девочки на год младше, как минимум не уступающие Лене, и имела в виду прежде всего именно Огорельцеву.
Не миновала сия участь и Игнатова. Он начал расти, начались проблемы с коленями... К концу сезона 13-14 потерял триксель, и после не очень хорошего выступления на ПР-14 мы его не видели на соревнованиях целых 2.5 года.
Вернулся он уже в начале прошедшего сезона, будучи уже у другого тренера (когда именно перешел, сказать затрудняюсь). Тренируясь в Питере, приехал на ОПМ, где был весьма неплох в КП, в частности, чисто сделав триксель, но ПП совершенно провалил. Но дальше начались улучшения, и во второй части сезона Игнатов показал едва ли не самое стабильное выкатывание программ с 3 трикселями, что я видел в исполнении нашей молодежи (пожалуй, наряду с некоторыми периодами в карьере Петрова). У него, конечно, есть проблемы пока с шагами и вообще непрыжковыми, но с этим в группе Рукавицына умеют работать, посмотреть хотя бы, как Алиев прибавил за последний год. А с компонентностью у Игнатова все уже вполне неплохо, лучше большинства конкурентов. Несколько подпортила впечатление Спартакиада, где в ПП Игнатов наошибался (но не провалился).
Конечно, назревает вопрос - а что там с четверными? 17-летний парень без квадов - это как-то не очень. По словам Игнатова, к ПР он накатывал ПП с квадом, но из-за болезни планы сорвались и было принято решение их перенести на следующий сезон. А по словам Рукавицына, на тренировках он делает два разных четверных. Назревает еще один вопрос - а где их можно посмотреть? Или хотя бы один? Один уже можно.
Еще стоит отметить, что с Игнатовым пока несколько заметно то, чего обычно у Глинки нет (и в т.ч. за это она один из моих любимых хореографов) - работа по шаблону. Движения, катание, стиль Игнатова в прошедшем сезоне напоминали Алиева. Возможно, просто не до этого аспекта было, т.к. приходилось крайне активно собирать прыжки. Надеюсь, дальнейшего усиления сходства не будет.
Ну а вот лучший пока турнир в жизни для Игнатова - ПР-17, где он достаточно спорным решением судей уступил в борьбе за медаль Ефимчуку. Звук в КП, к сожалению, блокирует ютуб.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
В Ницце (Франция) прошел международный турнир по фигурному катанию «Coupe de Nice 2016». В одиночном катании первое место — у французского фигуриста Шафика Бессегьера. Россиянин Антон Шулепов стал вторым. Третий — еще один Россиянин Макар Игнатов. О своем непростом спортивном пути в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказал Макар Игнатов. — Макар, с первым подиумом взрослого международного старта. Расскажите о себе. Это ваш второй международный турнир после старта во Франции зимой 2012 года. И опять Франция. И снова медаль. Расскажите о себе, о вашей жизни в фигурном катании. С чем связан двухлетний перерыв? — Я родился в Петербурге, здесь же в 4 года начал заниматься фигурным катанием во ДС «Юбилейный». Первый мой тренер—Ирма Георгиевна Бухарцева. Я занимался у неё три года, благодаря ей я научился кататься и освоил все двойные прыжки. Она мне дала очень хорошую техническую базу, которая, думаю, помогает мне и сейчас. Два года я не участвовал в соревнованиях, но продолжал тренироваться. За это время я сильно вырос, больше чем на 20 сантиметров. И это сопровождалось всякими мелкими травмами.
— Как и где готовились в это межсезонье? Кто сейчас тренирует и работает над хореографией и техникой скольжения? — Сейчас я катаюсь в группе Евгения Владимировича Рукавицына. У нас большая группа. Со мной работают многие специалисты— это и Галина Валентиновна Кашина, и Ольга Германовна Глинка, Лилия Валентиновна Мамедова, и с этого сезона Николай Морошкин, также и тренер по ОФП—Андрей Борисович Лущиков.
— Кто постановщик ваших программ? — Короткую программу ставила Ольга Германовна Глинка, а произвольную — Николай Морошкин.
— А какой образ в программах? — Какого-то конкретного образа в программах у меня нет, просто стараюсь донести до зрителя энергетику и смысл музыки. Это, прежде всего, жизнеутверждающая композиция.
Макар Игнатов: «Был момент, сомневался - продолжать ли кататься, но сейчас очень хочу выступать»
04 февраля 2017
Макар Игнатов на своем первом в карьере юниорском первенстве России занял четвертое место, уступив бронзовому призеру Игорю Ефимчуку 0,43 балла. После чистого проката произвольной программы, где петербургский фигурист, тренирующийся в группе Евгения Рукавицына, стал третьим, он оценил свое выступление.
- Думал, что буду волноваться сильно, но на разминку вышел - все сразу прошло. Наверное, родные стены помогали. Прокатом доволен, - рассказал Игнатов. - Подсобрался, потому что готов был, если честно, не особо - за две недели до первенства переболел, и из-за этого решили четверной прыжок убрать, прокатать произвольную с двумя тройными акселями. Фигурист отметил, что до момента, как он заболел, четверной прыжок получался стабильно. - Но последние две недели я его и не прыгал, потому что накатывал тот вариант программы, который исполнял здесь, - заметил Игнатов. Спортсмен рассказал, что практически два года не выступал на соревнованиях из-за проблем с коленями. - В какие-то моменты выходил на лед, начинал тренироваться, набирал форму, но потом снова что-то случалось - и снова выбывал из строя. Но сейчас все нормально. Однажды, когда хорошо восстановился и снова произошли неприятности, был кризис, когда сомневался, продолжать ли кататься. Но сейчас очень хочу выступать. Цели - самые высокие. А ближайшие - хочу в следующем году поехать на этапы юниорского Гран-при, - заключил Игнатов. http://www.fsrussia.ru/news/2815-makar-ignatov-byl-moment-somnevalsya-prodolzhat-li-katatsya-no-sejchas-ochen-khochu-vystupat.html
На тренировке в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, 16 апреля 2016 года Слева на право, верхний ряд: Софья Маркина, Мария Талалайкина, Елизавета Шиленко, Алена Леонова, Серафима Саханович, Нижний ряд: Макар Игнатов, Диана Первушкина, Игорь Резниченко, Дмитрий Алиев, Кирилл Соколов, Настя Бугакова
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Поскольку тут есть личная тема Макара, напишу тут. Я даже не про то, что парень не в форме и косячит. Я про то, как формирован контент. В прошлом сезоне он катал под ту же музыку следующее: 3A-2T, 3Lz-3T, 3A, 3Lo // 2A-1Lo-3S, 3Lz, 3F, 2A. Он этот контент выкатывал. ИМХО, это легчайшим образом перекраивается под контент 3A-2T, 4T, 3A, 3Lz-3T // 2A-1Lo-3S, 3Lz, 3F, 3Lo. Вместо этого я вижу какую-то сильно перекроенную прогу с трикселем, видимо, предполагаемым во второй половине, и каскадом в конце. Учитывая, что триксель он делал и делает хорошо, можно с него начинать как раз программу, чтобы на четверной уже увереннее идти, чтобы не случалось ошибки на первом элементе. Многие так делают. Каскады перенести на как можно более ранее время: Макару не нужно брать сложностью, ему нужно вкатать спокойно контент с одним четверным, и кататься чисто, чтобы получать высокую вторую оценку. Вместо этого там какой-то лутц-тулуп во второй половине. Ну что это такое? Кстати, дорожка у него в прошлом году была в середине.
Doctor of Philosophy
меня зовут : Doctor of PhilosophyСообщения : 164 Регистрация: : 2016-07-03
Вернули Макара в основу на 3 этап. Естественно. Макар катался плохо на кубке СПб. 203 в сумме, падения, в ПП 62 балла техники. Можно сколько угодно говорить, что на ОПМ было другое судейство, но Даниелян набрал не только 160 в сумме, но и 49 за технику. Так что выбор был просто очевиден. Но. Пара моментов. 1)Очевидно, что его снимали именно из-за типа плохого проката. А после того, как оказалось, что он вовсе не плохой, вернули. 2)Интересно, а как теперь на психологическом состоянии спортсмена скажется всё это? Это же нервы. То снимаем, то возвращаем.
Doctor of Philosophy
меня зовут : Doctor of PhilosophyСообщения : 164 Регистрация: : 2016-07-03
Чемпионат России по фигурному катанию 2018 вчера в 19:04 Макара Игнатова знают и любят как российские болельщики, так и зарубежные. В прошлом году этот спортсмен вернулся к соревнованиям спустя два года перерыва. Фигуриста преследовали неприятности с коленями, травмы выбивали из строя, заставляя снова и снова перебарывать себя.
В прошлом году возвращение, наконец, состоялось, и довольно успешное, вселяющее надежду в болельщиков, а в самого Макара – желание работать больше и больше и добиваться самых высоких целей. Стоит отметить, что одну из задач, которую, как признался спортсмен, он сам поставил в прошлом сезоне, фигурист уже выполнил: отобрался на этап серии ЮГП, где мы желаем ему успешно дебютировать!
Боролся, вытаскивал всё, что мог, молодец. Очень жалко, конечно, что с четверным проиграл японцу без четверного. Но как бы совершенно понятно, чем проиграл: все три недокрута, увы, выставлены по делу. Недокручивал во второй половине не из-за недостатков техники (достаточно посмотреть, сколь технично сделаны все прыжки в первой половине, включая четверной), а на усталости. Контент рискованный до жути: мало того, что все каскады во второй половине обернулись потерей одного из них, с тройным тулупом, и недокрутами, да ещё и страховки от получения REP нет никакой. Сольные триксель и лутц в первой половине. А если во второй выезд не получится? Штрафанут по базе ведь. Тренерам, как водится, виднее, но, на мой взгляд, разгрузить бы вторую часть за счёт трикселя и парочки каскадов. Да, кстати, флип снова не зашёл, а вот риттбергер Макар делает качественно с завидной регулярностью, такое ощущение, что с ним ему 3-3 ничего не стоит сделать. Может, каскад с ним в короткую, а?
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen