Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Вт 10 Май 2016 - 22:05 | |
| 1 Официальный сайт http://figure-skate.ruСсылки на профайлы и личные темы.Тренерский состав №1 (Одиночное катание)Рукавицын Евгений Владимирович Артемьева Мария Эдуардовна Усатов Роман Кашина Галина Валентиновна Хореограф Глинка Ольга Германовна Молотов Валентин НиколаевичМужчины и юноши Алиев Дмитрий СергеевичЛичная тема Алиева Ермолин Максимильян Александрович Игнатов Макар ДенисовичЛичная тема Игнатова Соколов Кирилл Алексеевич Даниелян Артур АшотовичВетлугин Матвей РубеновичЖенщины и девушки Губанова Анастасия Витальевна Костенко Ульяна Леонова Алёна Игоревна Нугуманова Елизавета Игоревна Ремыга Ксения Талалайкина Мария Сергеевна Хозяинова Софья СергеевнаЛичная тема ПолянскогоЛичная тема Леоновойvaprol пишет:Тренеры и хореографы:- Спойлер:
Евгений Владимирович Рукавицын (родился 26 февраля 1977 года) - мастер спорта, тренер высшей категории, главный тренер группы. Тренировался под руководством Натальи Голубевой и Игоря Москвина. Участник Чемпионата России. Перешел на тренерскую работу в 19 лет. В начале 2000-х к нему перешел Константин Меньшов, впоследствии ставший Чемпионом России и бронзовым призером Чемпионата Европы. Самый титулованный подопечный на данный момент - Дмитрий Алиев, серебряный призер ЧЕ и участник ОИ-18. Известные бывшие ученики - Ксения Макарова, Мария Артемьева, Алиса Федичкина, Антон Шулепов, Владислав Сезганов и другие.
Роман Александрович Усатов (родился 5 мая 1989 года) - мастер спорта, тренер одиночного катания. Помощник Рукавицына, основной тренер детей "Rukavitsin team", бывший тренер Андрея Мозалева (которого тренировал совместно с его нынешним тренером Давыденко до ухода Давыденко в сольное плавание) и Леонида Свириденко.
Ольга Германовна Глинка (родилась 27 апреля 1972 года) - хореограф, постановщик. В прошлом художественная гимнастка, 12 лет работала в Театре гимнастики и танца, открыла Клуб эстетической гимнастики на базе СКК "Петербуржский". В середине нулевых начала сотрудничать с фигуристами, помогая Евгению Рукавицыну, с которым работает по сей день уже как основной постановщик сильнейших фигуристов группы. В частности, поставила для Дмитрия Алиева обе программы ОИ-сезона, а также обе программы, с которыми он выиграл ФЮГП-16 и взял серебро ЮЧМ-17.
Валентин Николаевич Молотов (родился 26 марта 1990 года) - мастер спорта, хореограф, постановщик. Как одиночник тренировался в Санкт-Петербурге Татьяны Клениной, затем перешел в танцы и переехал в Одинцово в группе Алексея Горшкова. Партнерши - Анастасия Гаврилович, Екатерина Заикина, Ангелина Телегина. В паре с Телегиной бронзовый призер Финала Кубка России по КМС, обладатель 6 места на Чемпионате России. В 2011 году закончил карьеру и стал хореографом в СДЮШОР. Помимо Рукавицына, сотрудничает с тренером парного катания Алексеем Соколовым.
Андрей Борисович Лущиков (родился 30 июля 1971 года) - тренер по ОФП. Стаж работы 12 лет по данным сайта СШОР, 9 лет по данным Минспорта. Ранее сотрудничал также с группой парного катания Великовых.
Александр Юрьевич Рачинский (родился ?) - хореограф. Стаж работы 30 лет. Окончил педагогический факультет Академии Русского Балета им. А.Я.Вагановой. С 2006 года работает заведующим спортивно-хореографического отдела ДДЮ Приморского района Санкт-Петербурга.
Роман Соловьев (родился ?) - хореограф. Также сотрудничает с группой парного катания Алексея Соколова.
Галина Валентиновна Кашина (родилась 23 декабря 1953 года) - тренер одиночного катания, много лет работает в Санкт-Петербурге. Некоторое время тренировала Викторию Буцаеву, несколько лет работала с Константином Меньшовым, тренировала Владислава Сезганова (Меньшов и Сезганов после работы с Кашиной переходили к Рукавицыну). Работала с ныне известным тренером Ангелиной Туренко, которая под руководством Кашиной выигрывала Первенство России и Финал Кубка России. Тренировала нынешнего помощника Рукавицына Романа Усатова. В последние годы иногда работает как помощник тренера с фигуристами группы Рукавицына.
vaprol пишет:Фигуристы:- Спойлер:
Дмитрий Алиев (родился 1 июня 1999 года) - МСМК по фигурному катанию. Начинал в СШ №1 Ухты, совмещая с лыжными гонками (отец Алиева директор СШ №1, брат тогда был лыжником, сейчас тренер по лыжным гонкам), через несколько лет сделал выбор в пользу фигурного катания. Неоднократно пробовался у Алексея Мишин, но получал отказы. В 2013 году переехал в Санкт-Петербург, с тех пор тренируется в группе Рукавицына. Серебряный призер Чемпионата Европы и Юниорского Чемпионата Мира, победитель Финала Гран-При среди юниоров.
Алена Леонова (родилась 23 ноября 1990 года) - МСМК по фигурному катанию. Первый тренер Марина Вахрамеева. В 10 лет Леонова перешла к Алле Пятовой, под ее руководством стала неоднократным призером этапов Гран-При, выиграла Чемпионат Мира среди юниоров, занимала 4 места на Чемпионатах Европы и Мира. В 2011 году перешла к Николаю Морозову, под его руководством выиграла серебро Чемпионата Мира, бронзу Финала Гран-При и неоднократно брала медали этапов Гран-При. С 2014 года тренируется у Рукавицына, под его руководством стала призером этапа Гран-При и выиграла Универсиаду.
Макар Игнатов (родился 21 июня 2000 года) - МС по фигурному катанию. Первый тренер Ирма Бухарцева, затем тренировался у Натальи Голубевой, потом перешел в группу Алексея Мишина, где, помимо самого Мишина, его тренировали Татьяна Мишина и Олег Татауров. Под их руководством стал двукратным призером Первенства России мл.вз. В 13 лет Игнатова стали мучить травмы, после окончания сезона 13-14 он не выступал больше 2 лет, вернувшись на лед уже под руководством Рукавицына. В сезоне 16-17 выиграл Финал Кубка России по КМС и стал призером Спартакиады, в сезоне 17-18 стал двукратным призером этапов Гран-При среди юниоров и занял 4 местов в юниорском Финале Гран-При. Пропустил первую часть сезона 18-19 из-за проблем со здоровьем, в конце сезона выиграл Финал Кубка Санкт-Петербурга с отрывом почти 50 баллов, чисто откатав обе программы с двумя разными четверными.
Мария Талалайкина (родилась 16 июня 2002 года) - МС по фигурному катанию. До 2013 года занималась в Челябинске, затем переехала в Санкт-Петербург, до 2016 года тренировалась под руководством Ксении Дорониной, после чего перешла в группу Рукавицына. Под его руководством стала призером этапа Кубка России в сезоне 18-19, чуть позже впервые в карьере преодолела отметку в 200 баллов на всероссийских стартах и отобралась на Чемпионат России.
Михаил Полянский (родился 28 июня 2005 года) - до 2017 года тренировался в СДЮСШОР №1 Московского района сначала у Анны Фетисовой, далее у Теймураза Пулина, затем у Александры Панфиловой, которая стала его тренером и хореографом. В 2017 году вместе с Панфиловой перешел в группу Сезганова в Звездный Лед, в 2018 году перебрался в школу Москвиной, вслед за ним перешли Панфилова и Сезганов. В 2019 году перешел в группу Евгения Рукавицына, тренерами стали Рукавицын и Усатов. Призер ПР младшего возраста, победитель и призер Мемориала Панина по разряду КМС.
Максимильян Ермолин (родился 17 марта 2005 года) - начинал заниматься фигурным катанием в Кирово-Чепецке под руководством Игоря Гаврина. В 2014 году переехал в Зеленодольск, в 2015 году - в Казань, в РСДЮШОР (сейчас РСШОР) где его тренером стала Ксения Иванова (ныне тренер школы Плющенко). В 2016 году перешел в другую казанскую школу, ДЮСШ Динамо. В 2017 году переехал в Москву в группу Этери Тутберидзе, под ее руководством стал первым российским фигуристом 2005 года рождения, чисто прыгнувшим 3А на соревнованиях. Два года, тренируясь у Тутберидзе, представлял казанскую РСШОР. Стал призером Кубка Москвы. В 2019 году переехал в Санкт-Петербург в группу Рукавицына.
Софья Хозяинова (родилась 11 марта 2004 года) - начинала заниматься фигурным катанием в Ханты-Мансийске. Затем тренировалась в Тольятти под руководством Елены Панюковой. В 2017 году переехала в Санкт-Петербург в группу Рукавицына. Одна из сильнейших питерских фигуристок своего возраста, многократный победитель и призер чемпионатов и кубков Санкт-Петербурга по КМС, призер Спартакиады учащихся России.
Другие фигуристы группы: Кирилл Соколов, Роман Галай (Финляндия, основной тренер Сиркка Кайпио, тренируется то под ее руководством, то в группе Рукавицына), Степан Кравец, Дмитрий Орлов и т.д.
Также в группе Рукавицына перед сезоном 18-19 стажировалась ставшая призером ЧЕ-19 Вивека Линдфорс, неоднократно проходил стажировку как на сборах в Италии, так и приезжая в Санкт-Петербург, призер ЧЕ-19 и победитель Универсиады-19 Маттео Риццо.
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Вт 10 Май 2016 - 22:06 | |
| 2 Рукавицын Евгений ВладимировичТренерская работаУченики: Константин Меньшов, Алёна Леонова, Мария Артемьева, Гордей Горшков, Дмитрий Алиев, Серафима Саханович, Диана Первушкина, Антон Шулепов, Алиса Федичкина, Роман Галкин, Игорь Резниченко, Алексей Карпов, Глеб Басин, Мария Талалайкина, Эльжбиета Кропа, Макар ИгнатовБывшие ученики: Екатерина Васильева, Алексей Васильев, Илона Денисова, Екатерина Павленко, Юлия Старикова, Александр Галлямов, Денис Чепрасов, Андрей Петренко, Владислав Сезганов, Ксения Макарова, Арина Петрова, Алина Фёдорова, Полина Агафонова, Глеб СмолкинДата рождения: 26 февраля 1977 года (Ленинград) Клуб: СДЮШОР (Санкт-Петербург) Бывшие тренеры: Наталья Голубева, Игорь Москвин Бывшие хореографы: Светлана Король Звания: Мастер спорта России по фигурному катанию, тренер высшей категории Образование: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта Семья Дочь - Ксения Рукавицына, фигуристка Биография Евгений Рукавицын долгое время работает тренером по фигурному катанию в родном Санкт-Петербурге. Наиболее известен по сотрудничеству с Константином Меньшовым (чемпион России 2011, бронзовый призёр Чемпионата Европы 2014). http://www.fskate.ru/skaters/627.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Вт 10 Май 2016 - 22:10 | |
| 3 Глинка Ольга Германовна Хореограф Ученики: Константин Меньшов, Алёна Леонова, Мария Артемьева, Дмитрий Алиев, Серафима Саханович, Диана Первушкина, Алина Фёдорова, Екатерина Фитисова, Гордей Горшков, Алиса Федичкина, Глеб БасинБывшие ученики: Андрей Петренко, Ксения Макарова, Владислав Сезганов, Александрина ДегтярёваДата рождения: 27 апреля 1972 года Клуб: СДЮШОР (Санкт-Петербург) http://www.fskate.ru/skaters/1129.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Вт 10 Май 2016 - 22:11 | |
| 4 Молотов Валентин НиколаевичХореограф Ученики: Оксана Нагалатий, Анастасия Смирнова, Владимир Мельник, Алиса Федичкина, Алина Устимкина, Никита ВолодинБывшие ученики: Максим Бобров, Анастасия БардановаДата рождения: 26 марта 1990 года (Ленинград) Рост: 176см Клуб: СДЮШОР (Санкт-Петербург) Бывшие тренеры: Татьяна Кленина, Сергей Чемоданов, Алексей Горшков Бывшие хореографы: Сергей Петухов Бывшие партнёрши: Анастасия Гаврилович, Екатерина Заикина, Ангелина Телегина Звания: Мастер спорта России по фигурному катанию Биография До сезона 2011/12 долгое время тренировался в Одинцово в группе Алексея Горшкова. В августе 2011-го вернулся в родной Санкт-Петербург, где приступил к работе тренера-хореографа в СДЮШОР (Санкт-Петербург). Занимается с фигуристами групп Евгения Рукавицына (одиночное катание) и Алексея Соколова (парное катание). http://www.fskate.ru/skaters/695.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:54 | |
| 6 - ESPANKA пишет:
- Фигурист Меньшов сумел преодолеть стереотипы - тренер спортсмена
РИА Новости. Ноябрь, 2011
Победитель Открытого первенства Санкт-Петербурга по фигурному катанию Константин Меньшов достойно преодолел сложности, связанные с выступлением в новых, неразношенных ботинках, сообщил тренер спортсмена Евгений Рукавицын. Константин Меньшов уверенно выиграл турнир в Санкт-Петербурге, завершившийся в среду. Неделю назад в процессе подготовки к московскому этапу Гран-при у Меньшова сломались ботинки, и ему пришлось в экстренном порядке перейти на новую обувь. "Я очень доволен как прокатом произвольной программы, так и всем стартом в целом, - отметил в разговоре с РИА Новости тренер спортсмена Евгений Рукавицын. - Костя сумел преодолеть стереотипы, связанные с переходом на новые ботинки. Просто решил, что его не волнует, сложно это или нет - надо выходить на лед и кататься". По словам специалиста, в среднем у фигуриста на обкатку новых коньков уходит не меньше месяца. "У Меньшова же спустя два дня после перехода со стороны было практически не различить, в новых ботинках он катается или в старых. А через неделю он вышел на соревнования и сделал практически все, что планировалось. Так что он, безусловно, молодец", - сказал тренер. "Все, что Костя сделал - чистый четверной прыжок, хороший тройной аксель, тройной лутц - делает ему честь, - добавил Рукавицын. - Да, в концовке программы ему чуть-чуть не хватило "физики". Но я сам знаю, что такое новые ботинки. Ему сейчас нужно вдвое больше сил, чтобы правильно надавить на ребро конька. Отсюда и усталость к концу проката, и мелкие погрешности". Тренер подчеркнул, что по итогам выступления на турнире они с фигуристом собираются "сделать выводы и устранить последние недочеты". "То, что этот прокат получился не абсолютно идеальным - наверное, хорошо", - заключил Рукавицын.
http://sport.rian.ru/sport/20101104/292394741.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:54 | |
| 7 - ESPANKA пишет:
Задачу на короткую программу Меньшов недовыполнил - тренер фигуриста
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости.
Российский одиночник Константин Меньшов из-за срыва одного прыжкового элемента не может считать выполненной поставленную перед ним задачу, заявил тренер фигуриста Евгений Рукавицын. Меньшов занимает седьмое место после короткой программы на турнире Cup of Russia. Фигурист чисто выполнил каскад с четверным тулупом, но сделал двойной риттбергер вместо тройного. "Несмотря на досадную ошибку с двойным риттбергером, я все же доволен прокатом, - отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом РИА Новости. - Если бы этот прыжок был тройным, задачу можно было бы считать полностью выполненной. А так - нет". По словам Рукавицына, ошибка спортсмена объясняется психологическими причинами. "Костя первый раз в карьере выступает на турнире такого уровня, - отметил тренер. - И это, если честно, очень сильно давит. Отсюда и срыв прыжка". Специалист рассказал, что Меньшов пока не сумел до конца адаптироваться к новым ботинкам. "Эта проблема никуда не ушла, - пояснил собеседник агентства. - Прошло всего две недели с тех пор, как спортсмен опробовал новую обувь на первенстве Санкт-Петербурга. Этого времени недостаточно, чтобы почувствовать, что ботинки, что называется, прилипли к ноге. Конечно, это ощущение, скорее, неприятный фон. Нельзя сказать, что риттбергер Меньшов сдвоил именно из-за ботинок". Рукавицын заметил, что претензий к работе технической бригады у него нет. "Уровни элементов спортсмену поставили те, которые и были запланированы. Здесь все отлично. А вот судьи уже вторую оценку в компонентах придержали. Это не те баллы, которые Константин получал на предыдущих международных турнирах. Там у него были стабильные "семерки" и даже первые "восьмерки", - пояснил тренер. Впрочем, по словам наставника Меньшова, объяснение такому судейству лежит на поверхности. "Это первый рейтинговый турнир такого уровня для спортсмена. Вот его и встретили", - констатировал Рукавицын.
http://sport.rian.ru/sport/20101119/298498305.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:55 | |
| 8 - ESPANKA пишет:
Евгений Руковицын: если Константин Меньшов окончательно «договорится» со своей головой, к нему могут прийти большие победы – в том числе, на чемпионатах Европы и мира
Основной интригой чемпионата России по фигурному катанию в мужском одиночном катании стала борьба молодости и опыта: 17-летнего Артура Гачинского и 27-летнего Константина Меньшова, которые тренируются в Санкт-Петербурге соответственно, у легендарного Алексея Мишина и Евгения Руковицына. Победил Меньшов – 225,17 балла против 211,28. Выступление своего ученика Евгений Руковицын прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт». «Безусловно, Константин Меньшов – необычный спортсмен, - сказал Евгений Руковицын. – В 27 лет он продолжает расти, прогрессировать. Биологический возраст Кости отличается от физиологического. Голова только-только встала на место. Именно сейчас он готов работать по-настоящему. Меньшов и раньше считался очень способным фигуристом, но не стабильным. И только сейчас, с возрастом, с взрослением приходит эта стабильность. У Кости меняется отношение к жизни, тренировкам. Если он окончательно «договорится» со своей головой, к нему могут прийти большие победы – в том числе, на чемпионатах Европы и мира. А почему бы и нет? В арсенале Меньшова есть набор сложнейших элементов. Кто еще в мире делает в одной программе два прыжка в четыре оборота? Надо просто исполнить их на крупных соревнованиях так, как он делает это на тренировках. Во время подготовки к этому чемпионату России мы ставили задачу – добиться чистого выполнения элементов на всех тренировочных прокатах. И мы этого добились. А раз Костя делает это на тренировках – обязательно начнет делать и на официальных стартах. Всё упирается в психологию». «Что касается нашего сотрудничества с мэтром российского мужского фигурного катания Алексеем Николаевичем Мишиным…- продолжил Евгений Руковицын. – Мы работаем в одном городе – Санкт-Петербурге. Алексей Николаевич – мой кумир. Профессионал высочайшего класса. С Мишиным у нас хорошие, уважительные отношения. Безусловно, Алексей Николаевич оказывает определенное влияние на всех тренеров по фигурному катанию нашего города. Но я не являюсь его учеником. Мой учитель – Игорь Борисович Москвин».
http://www.allsportinfo.ru/archive.php? ... 0&b=0&l=40 |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:55 | |
| 9 - ESPANKA пишет:
Вам "шашечки" или ехать?
Пока страна как всегда необузданно отмечала новогодние праздники, российский мир фигурного катания бурлил совсем по другой причине. Главной темой обсуждений и пересудов стала смена тренера Ксенией Макаровой – экс-чемпионка России перешла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну. От олимпийского чемпиона 1992 года к человеку, не имеющему громких спортивных титулов. Зачем? На эту тему я попросил порассуждать своего коллегу и друга Алексея Дудина – спортивного журналиста из Санкт-Петербурга, блестящего знатока фигурного катания, хорошо знакомого и с Рукавицыным, и с Ксенией, и с ее родителями – известными в прошлом советскими фигуристами Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. Итак, вам слово, Алексей.
- свёрнутый текст:
*** Кто сказал, что коней на переправе не меняют? Еще как меняют. Было бы желание и понимание, на каком коне доплывешь до другого берега... На днях чемпионка России-2009 по фигурному катанию Ксения Макарова совершила, наверное, самый трудный и серьезный в своей жизни поступок, сменив тренера всего за несколько недель до старта чемпионата Европы. Здесь интересны сразу несколько моментов. Прежде всего – от кого к кому перешла спортсменка. А перешла она от первого отечественного олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании Виктора Петренко к не имеющему никаких громких регалий 33-летнему Евгению Рукавицыну. Хотя знатоки фигурного катания, несомненно, вспомнят чемпионат России-95 в Сокольниках, на котором выступал Евгений – рядом с Алексеем Урмановым, Ильей Куликом, Алексеем Ягудиным, Олегом Татауровым, Александром Абтом... Смотрелся он на фоне "зубров" весьма прилично: 9-е место для "немишинского" одиночника из Питера дорогого стоит. Кстати, интересная деталь: Рукавицына, как и Алексея Урманова (завоевавшего в 1994-м под руководством профессора Мишина олимпийское "золото") воспитал один и тот же тренер – Наталья Голубева. Широкой публике фамилия этого тренера до недавнего времени была практически неизвестна. Лишь после успеха своего лучшего ученика Константина Меньшова на недавнем чемпионате страны в Саранске, Евгений, наконец, попал под прицел фото- и телекамер. А рядовой болельщик с изумлением узнал, что в петербургском цеху классных тренеров, работающих с одиночниками, есть не только Мишин и Урманов. Между тем, людям, глубоко знающим фигурное катание, этот "секрет" был известен уже давно, с начала 2000-х. Евгений заставил говорить о себе как о перспективном тренере с появлением на пороге юниорской сборной России Гордея Горшкова – сына известных фигуристов Светланы Французовой и Олега Горшкова (до недавнего времени – издателя журнала "Фигурное катание"). Этот потрясающий мальчишка с самого раннего детства умудрялся на равных соперничать с "мишинским" вундеркиндом Артуром Гачинским и порой обставлял своего более раскрученного конкурента. У Рукавицына в профессиональных кругах с давних пор репутация сильного тренера-методиста. Плюс – отличного спеца по постановке многооборотных прыжков. Недаром в начале тех же 2000-х матерые тренеры спортивных пар не гнушались отправлять своих подопечных на шлифовку тулупов и акселей именно к нему. И Юлию Обертас, и Егора Головкина, и других известных "парников". Ксения Макарова исполняет короткую программу среди женщин на Чемпионате России по фигурному катанию.Надо заметить, отсутствие титулов у Рукавицына, как ни странно (хотя по сути – вполне закономерно), очень помогло ему в тренерском ремесле. Он привык во всем полагаться только на себя. И все, чего он добился за 13 лет своей профессиональной карьеры, достигнуто только за счет собственного таланта и трудолюбия (и, разумеется, благодаря таланту и трудолюбию учеников), а не за счет громкого имени. Сегодня у Евгения Владимировича в питерской Академии фигурного катания – интереснейшая группа спортсменов. Помимо свежеиспеченного чемпиона России Константина Меньшова – 22-летний Владислав Сезганов (самый высокий одиночник страны: его рост далеко за 190 см), 11-летние Александр Галлямов и Глеб Смолкин (одни из лучших в России в своей возрастной группе), 15-летняя латвийская одиночница Алина Федорова, 14-летняя Юлия Старикова... Надо полагать, появление Макаровой в группе Рукавицына пойдет на пользу не только самой Ксении, но и Алине с Юлей. Когда рядом с тобой катается фигуристка такого класса – волей-неволей будешь заставлять себя за ней тянуться. И сверять свои успехи на льду с ее достижениями... Теперь отметим "момент номер два". Ксения променяла благоустроенную Америку, где сейчас оканчивает среднюю школу (и учится там, к слову, отменно), на родной, но далеко не самый благополучный с точки зрения быта, Питер. Тоже, как ни крути, поступок. И риск. Ксюша – человек, как я понимаю, абсолютно домашний, с классическим питерским воспитанием (пускай с восьми лет этот процесс шел на другом континенте). И остаться в 18 лет вдалеке от любимых и любящих родителей – это еще то испытание... С другой стороны, приняв решение переехать в Питер к Рукавицыну, Ксения обрела не только толкового наставника, но и помощь со стороны всей его команды. Прежде всего - яркой и самобытной "хореографини" Ольги Глинки, с именем которой специалисты однозначно связывают творческий расцвет Константина Меньшова, еще три года назад ни хореографией, ни постановками особо не блиставшего. Кроме того, Макарова имеет возможность в любой момент проконсультироваться и у ассистента Евгения – Кирилла Давыденко, очень грамотного специалиста по технике прыжков и скольжению. (Кирилл, к слову, потомственный тренер – его отец Анатолий Давыденко воспитал, в частности, будущего двукратного олимпийского чемпиона Александра Зайцева и любимицу российской публики Катарину Гербольдт.) Кроме того, Ксения вправе рассчитывать на всемерную поддержку от питерской Академии ФК. Сегодня с Макаровой работает отличный специалист по ОФП Андрей Лущиков. Плюс - квалифицированная медицинская бригада. Словом, есть абсолютно все как для "работы над ошибками", так и непосредственно для подготовки к важнейшим стартам сезона. "Момент номер три". Почему? Ответ на этот вопрос, думается, очевиден: результат недавнего чемпионата России (общее 5 место и, по сути, проваленная произвольная программа) и не очень внятное выступление на домашнем этапе Гран-при (7-е место с посредственными баллами) вряд ли могут устроить амбициозную и талантливую спортсменку. Причем, даже не слишком вооруженным глазом было заметно, что проблемы, скорее, не в фигуристке, а в "консерватории". Это ведь тренеры поставили своей ученице такую физически тяжелую – без малейшей паузы - произвольную программу, которую она докатывала буквально на морально-волевых. Да что там – любой средний мужчина-одиночник уже к середине такой программы язык вывалил бы – не фигурное катание, а конькобежный спорт, по сути. От одного лицевого борта до другого на дикой скорости. Словно прыжки нельзя делать в других частях площадки. В этом контексте очень будет интересно посмотреть в Берне "исправленную и дополненную" версию произвольной программы Макаровой. И с точки зрения расстановки элементов – прежде всего. И, наконец, еще один вопрос, которым задаются многие болельщики – насколько длительным окажется альянс Макаровой и группы Рукавицына. Думаю, все может решиться уже в Берне. Если Ксения сумеет выиграть медаль чемпионата Европы-2011 (а это ей, прямо скажем, вполне по силам), вопрос о продлении сотрудничества и на следующий сезон будет решен моментально и положительно: от добра добра не ищут – раз, и, как говорилось в старом анекдоте, важнее не "шашечки", а "ехать" - два. Если же ощутимого прогресса к середине весны заметно не будет – возможны варианты. Многое, безусловно, будет зависеть и от того, насколько Ксении удастся адаптироваться к сегодняшней российской действительности. Наш фирменный бардак способен довести до белого каления даже человека с железными нервами. В то же время, серьезных психологических проблем с вхождением в новый коллектив у Ксении возникнуть не должно. Во-первых, группа Рукавицына давно слывет в Академии одной из самых комфортных в плане творческой атмосферы. А во-вторых, сама Ксения – великолепно воспитанная и хорошо образованная девушка с добросердечным характером... К слову, стаж моего "знакомства" с Ксенией насчитывает почти 15 лет: осенью 1996-го (если мне не изменяет склероз) Лариса Селезнева и Олег Макаров заглянули в "Юбилейный" - в гости к своему бывшему наставнику Игорю Борисовичу Москвину. И прихватили с собой трехлетнюю дочку. Помню, спросил тогда у Олега и Ларисы, будут ли они стремиться сделать из своей дочери фигуристку. Но что Олег ответил: "Настаивать не будем. Сама выберет, когда срок придет..." Выбрала. Вряд ли предполагая, что к 17 годам станет одним из лидеров сборной России. В канун 2011 года Ксения вновь сделала важный для себя выбор. Хочется верить, что он тоже окажется правильным...
http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 ... 21736.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:56 | |
| 10 - ESPANKA пишет:
Макарова работает с огромным желанием - тренер фигуристки Рукавицын
Экс-чемпионка России в женском одиночном катании Ксения Макарова с энтузиазмом и серьезным настроем готовится к чемпионату Европы по фигурному катанию в швейцарском Берне, рассказал агентству "Р-Спорт" новый тренер фигуристки Евгений Рукавицын. Макарова, заняв в декабре только пятое место на чемпионате России в Саранске, решила сменить тренера и перешла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну, наставнику сильнейшего фигуриста страны Константина Меньшова. "Первые впечатления от работы с Ксюшей у меня самые положительные, - сообщил Рукавицын в телефонном разговоре. - Девочка очень работоспособная, тренируется с огромным желанием. Даже скажу так: у нее другой, более правильный, чем у многих других наших спортсменов, подход в плане интенсивности тренировочного процесса". Затянувшийся переход Макарова с восьми лет жила и тренировалась в США вместе с родителями - известными в прошлом советскими фигуристами Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. В прошлом сезоне к работе с Макаровой подключился Петренко, ставший с начала нынешнего сезона ее единственным наставником. По словам Рукавицына, решение уйти от Петренко фигуристка и ее отец приняли по дороге из Саранска. "Но процесс затянулся по той причине, что они хотели вначале поставить в известность Виктора, а потом уже разговаривать со мной, - пояснил специалист. - Но до Петренко не было возможности дозвониться. Он уехал отдыхать на новогодние праздники, и связаться с ним никто не мог". Новый тренер Макаровой считает, что переход фигуристки в результате прошел корректно. "Я с Олегом разговаривал позавчера, и он сказал, что Петренко все еще был недоступен. Но по всем возможным каналам ему были отправлены сообщения, смс-ки, и сейчас Виктор в любом случае уже в курсе. Главным для нас было поступить честно, чтобы переход произошел не за его спиной. Мы эти правила выдержали", - констатировал Рукавицын. Проблемы Макаровой Тренер рассказал, что главная задача в преддверии чемпионата Европы - повышение функциональной готовности спортсменки. "Я решаю ее с двух сторон. Помимо самой работы над функциональной подготовкой, облегчаю произвольную программу, - отметил тренер. - Сделал в ней одну растанцовку, то есть небольшую хореографическую остановку, чтобы дать Ксюше возможность подышать в ходе программы. Время сэкономил на том, что укоротил разбеги перед элементами. Также добавил переходов в программе". Рукавицын добавил, что решение технических проблем Макаровой - это задачи долгосрочного плана. "У нее нет в программах лутца, потому что она отталкивается с неправильного ребра, поэтому смысла делать его нет, - пояснил специалист. - Над этим будем работать позже, когда появится время. Но флип постараюсь исправить уже сейчас". Лутц и флип являются самыми сложными в фигурном катании прыжками, приносящими наибольшее количество баллов. По словам Рукавицына, Макарова хорошо адаптируется к бытовым проблемам после переезда из США в Санкт-Петербург. "Она девочка очень позитивная, все ситуации воспринимает с улыбкой на лице, и это очень важно, - уверен тренер. - Мы, конечно, чуть-чуть за нее волнуемся, у нас нет возможности ее все время возить на машине. Ксюша ездит на метро и каждый день, когда приезжает домой после тренировки, пишет мне смс-ку, что все нормально".
http://sport.rian.ru/sport/20110111/320080610.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:56 | |
| 11 - ESPANKA пишет:
Фигуристка Макарова будет тренироваться в Петербурге
Санкт-Петербург, 14 января. Российская фигуристка Ксения Макарова будет готовиться к чемпионату Европы под руководством петербургского специалиста Евгения Рукавицына. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказал сам тренер.
Ксения Макарова, став на чемпионате России в Саранске лишь пятой, в состав национальной сборной все же попала – европейское первенство по возрастному цензу пропускают сразу несколько фигуристок, оказавшихся в турнирной таблице выше. Однако после такого выступления спортсменка совместно с отцом, известным в прошлом фигуристом Олегом Макаровым, приняла решение сменить тренера. Вместо Виктора Петренко к выступлениям на чемпионате Европы и мира Ксению будет готовить петербургский специалист Евгений Рукавицын. «Насколько я понял, вопрос о смене тренера Ксения обсуждала вместе со своим отцом и раньше. Однако мне Олег позвонил буквально накануне Нового года, попросил о встрече. Мы встретились в кабинете Татьяны Тарасовой, обсудили все вопросы, - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» Рукавицын. – Сошлись на том, что окончательное решение примем только после того, как проведем пару совместных тренировок». Кроме того, нужно было решить этический вопрос: сообщить об уходе Ксении Виктору Петренко. Сделать это оказалось проблематично. Олимпийский чемпион-92 в новогодние праздники уехал отдыхать и был недоступен по телефону. Сейчас все формальности соблюдены, и Ксения перебралась в Петербург окончательно. Евгений Рукавицын признался, что другой его подопечный – Константин Меньшов - «повел себя в этой ситуации выше всяких похвал». Напомним, что в Саранске Константин впервые в карьере стал чемпионом России и теперь выступит на чемпионате Европы первым номером российской сборной. «Я обсуждал с Константином этот вопрос. Его мнение меня, безусловно, волновало. Костя повел себя выше всяких похвал, сказав, что это пойдет всем нам пользу. Группа станет более сильной. А присутствие на льду одной из сильнейших фигуристок страны не даст ему расслабиться». Напомним, что Ксения Макарова длительное время жила и тренировалась в США, где живут ее родители, известные в прошлом фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров. Спортсменка впервые выступила в чемпионате России три года назад, в Петербурге и сразу произвела хорошее впечатление на специалистов. Нынешний сезон для Макаровой начался успешно. Она заняла призовое место на этапе «Гран-при» в Канаде. Однако на аналогичном турнире в Москве и на чемпионате России в Саранске оказалась далеко за чертой призеров.
http://www.baltinfo.ru/2011/01/14/Figur ... rge-182408
Фигурист Меньшов готов стать лидером сборной России - эксперт
Санкт-Петербург, 14 января.
На чемпионат Европы по фигурному катанию петербургский фигурист Константин Меньшов отправится в ранге первого номера команды. Наставник спортсмена Евгений Рукавицын считает, что его подопечный готов к роли лидера российской сборной. Об этом он рассказал корреспонденту «БалтИнфо». 27-летний Константин Меньшов впервые в карьере поднялся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах страны. Таким образом, спортсмен из Петербурга поедет первым номером российской сборной на чемпионат Европы. Его наставник Евгений Рукавицын уверен: Константин готов к роли лидера. «Думаю, психологически Константин готов ко всему. Мы ежедневно проговариваем разные модели ситуаций, возможные последствия, - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» тренер Меньшова. - С нами тесно работает психолог. Думаю, никаких проблем на чемпионате Европы у нас не будет». Евгений Рукавицын также рассказал, как спортсмен готовится к первому в карьере чемпионату Европы. По словам специалиста, основной упор будет сделан на чистый прокат программ. Из-за низкого рейтинга в международной классификации Меньшов попадет в одну из первых групп во время жеребьевки короткой программы. Поэтому во время тренировок спортсмен отрабатывает различные варианты выхода на лед. «Один вариант – выход на лед сразу после шестиминутной разминки. Другой – третьим или четвертым стартовым номером, то есть, Константин после разминки делает небольшую паузу и выходит на лед, - пояснил Рукавицын. – Пока у нас все получается. В таком же духе продолжим тренироваться и дальше. Но за несколько дней до вылета в Берн снизим нагрузки».
Фигурист Константин Меньшов впервые стал чемпионом России
Напомним, что петербуржец во время чемпионата России по фигурному катанию в Саранске захватил лидерство после исполнения короткой программы, был лучшим и в произвольной. За исполнение короткой и произвольной программ Меньшов получил 225,17 балла. Еще один представитель Петербурга, подопечный Алексея Мишина Артур Гачинский набрал 211.28 баллов и занял второе место. Оба этих фигуриста будут представлять Россию на чемпионате Европы в Берне в мужском одиночном катании.
http://www.baltinfo.ru/2011/01/14/Figur ... rge-182408 |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:56 | |
| 12 - ESPANKA пишет:
«Все равно пришлось бы начинать с нуля»
Молодой наставник фигуристов Евгений Рукавицын рассказал «НВ», почему отказался от участия в ледовых шоу, какую зарплату получал, работая в школе фигурного катания, и кого повезет на Олимпиаду в Сочи
- свёрнутый текст:
На стартующем в понедельник чемпионате Европы по фигурному катанию в сборной России будет сразу восемь представителей Петербурга. При этом двух из них в швейцарский Берн повезет молодой петербургский тренер Евгений Рукавицын. Он будет выводить на европейский лед Ксению Макарову и Константина Меньшова. Накануне отъезда на соревнования корреспондент «НВ» побывал в гостях у Рукавицына и не только выяснил подробности жизни молодых питерских фигуристов, но и узнал, на какую зарплату приходится порой жить тренерам. – Евгений, для большинства любителей фигурного катания вы пока темная лошадка. Давно тренируете? – Я закончил кататься по нынешним меркам очень рано – в 19 лет. В 1996 году после чемпионата страны в Москве. Занял там 9-е место. То есть выступил в общем-то неплохо. Но конкуренция тогда была бешеная. А рядом со мной не было человека, который сел бы напротив и четко рассказал, что еще не все потеряно и нужно бороться дальше. Сам же перспектив, чтобы кататься дальше, я не видел. Поэтому ушел из спорта. – При этом вы в 19 лет не отправились выступать в шоу, а сразу осели на катке в родном городе, стали тренировать. Почему? – Я всегда смотрел чуть-чуть вперед. Да, возможностей поехать в шоу было много. И в Англию, и в США. Но я понимал, что эти выступления на два-три года, максимум на пять лет. А потом все равно пришлось бы начинать с нуля. – Могу лишь представить какая у вас, юного тренера, была тогда заработная плата. – Меньше 100 долларов. Честно скажу, общаться со своими коллегами-друзьями, которые возвращались из шоу, мне было тяжело. Они казались куда успешнее, чем я со своими ста долларами в кармане. Но мне очень помогали. В том числе директор нашей школы Татьяна Меньшикова. Она внушала, что этот период нужно перетерпеть. А еще разрешала выезжать зимой и летом на мастер-классы, семинары, короткие выступления Это давало материальную подпитку. И я с головой ушел в работу. Не поверите, но меня, молодого парня, остальное мало волновало. Я год работал с детьми на начальной подготовке. Довольно быстро меня перевели к детям 7–8 лет. Через пару лет я выезжал на национальные первенства. – Вы же не один сейчас работаете? – Да, и я могу сказать, что горжусь своей командой. Наш хореограф Ольга Глинка раньше занималась художественной гимнастикой. Я сначала немного привлекал ее к работе с учениками. Мне понравился ее профессионализм. Она здорово умеет раскрепостить фигуриста, поставить ему пластику, красивые движения. – А второй тренер как оказался у вас? – Вторым тренером у меня трудится Кирилл Давыденко. Он в свое время работал во Дворце спорта «Юбилейный» в группах начальной подготовки. Потом по разным причинам с ним не продлили контракт, и он начал болтаться по различным каткам города с частными уроками. А я хорошо знаком с его отцом Анатолием Давыденко – заслуженным тренером России. И прекрасно понимал, что Кирилл обладает уникальными знаниями, которые получил от своего отца. Поэтому пригласил его к себе в группу. Он с радостью согласился, потому что был уже на грани отчаяния. Сейчас я очень им доволен. Он умеет грамотно ставить детей на конек, владеет всеми азами техники. Считаю, что во многом благодаря ему наша детская группа так быстро прогрессирует. С нами сотрудничает еще Александр Рачинский. Он в свое время танцевал в труппе у Эйфмана. Причем делал это здорово, я сам видел. Сейчас мы хотим привлечь его к работе хореографом с детьми. – На чемпионат Европы вы везете сразу двух учеников. Один из них – Константин Меньшов – в 27 лет впервые стал чемпионом страны. Почему так поздно? – Но ведь лучше поздно, чем никогда. Я упросил Татьяну Меньшикову дать нам шанс проявить себя вместе. Понятно было, что парню уже много лет, а серьезных результатов нет. Но мы начали работать, потому что верили в успех. – Чувство соперничества с его бывшим тренером Галиной Кашиной, к которой в то же время ушел ваш ученик Антон Смирнов, было? – С Антоном у нас возник небольшой конфликт. Он уехал в Москву без моего согласия. И мне, и Косте очень хотелось доказать свою состоятельность. Но это оказалось непросто. У Кости, сейчас я могу об этом говорить, были небольшие психологические проблемы. Мы много сил потратили на то, чтобы устранить их. Работали с психологом. Я сам поменял свое отношение к нему. Ведь тоже допускал ошибки, может быть, иногда давил на него слишком агрессивно. – Сейчас все сложности удалось решить? – Да. Костя максимально ответственно подходит к делу. Даже мне приходится его одергивать: просить меньше тренироваться, чуть больше отдыхать. Я очень рад, что он мог стать чемпионом России. На турнире в Саранске он мог откататься еще лучше – так, как делает это на тренировках. Тогда он был бы вообще недосягаем. – Константина можно рассматривать как кандидата на поездку в Сочи на Олимпиаду 2014 года? – Он только сейчас понял, что хорош собой, что он может кататься хорошо. Потенциал у него до конца не реализован. Если будет прогрессировать, поедет на Олимпиаду. – Зато вторая ваша участница чемпионата Европы по возрасту точно попадет на Олимпиаду. Я о Ксении Макаровой, которая, казалось бы, случайно оказалась под вашим руководством после Нового года. – Действительно, неожиданно. Планов ее перехода ко мне не было. Мы давно знакомы с ее отцом – Олегом Макаровым. Я безгранично уважаю и люблю эту семью за порядочность, честность. В свое время мы были мальчишками, а Олег уже серьезным фигуристом. И мы смотрели на него всегда снизу вверх. В прошлом сезоне мы много общались. На разных соревнованиях даже жили в одном номере. Может быть, это повлияло на его выбор нового тренера для своей дочери. Он просто позвонил. И я сразу согласился взять Ксюшу. – Сейчас Макаров вам часто звонит? – Да. Причем переживает по этому поводу. Каждый раз напоминает, что он не вмешивается в наш рабочий процесс, лишь советует. Но мне важны его замечания, рекомендации. – Времени на подготовку к чемпионату Европы у вас с Ксений было мало. При этом чемпионат России она провалила, заняв только пятое место. Все шишки теперь все равно будут валиться на вас? – Понимаю. Мы работаем очень усиленно. У Ксении сейчас каждый день то урок джаза, то урок модерна. Мы хотим ее немного раскрепостить. Чуть-чуть изменили произвольную программу – дали ей время немного отдышаться и потанцевать, как она это умеет делать. – Вам легче работать с мальчиками или с девочками? – До недавнего времени ответил бы, что с мальчиками. Но появление Ксении в группе все изменило. Она девчонка с мужским характером – диву даешься. В отношениях с ней нет никаких подводных камней, как обычно бывает с девчонками. Ни капризов, ни истерик. – Это характер такой? – Характер и воспитание в спортивной, высокопрофессиональной во всех отношении семье. Она выходит на лед и работает. И за это ее родителям большое спасибо.
// Беседовал Антон Попов
http://www.nvspb.ru/tops/vse-ravno-pris ... ulya-44231
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:57 | |
| 13 - ESPANKA пишет:
Тренер Евгений Рукавицын: я в работе с фигуристами немного сумасшедший
На чемпионат Европы по фигурному катанию в Берн тренер из Санкт-Петербурга Евгений Рукавицын привезет сразу двух чемпионов России: Константина Меньшова – действующего, а Ксению Макарову – с приставкой "экс". Макарова, впрочем, перешла в группу Рукавицына совсем недавно, в начале января, а вот 27-летнего Меньшова тренер, который всего на шесть лет старше, практически "выковал". Благодаря чему и получил впервые в карьере заслуженную порцию славы. Корреспондент агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с Рукавицыным о первом серьезном успехе на его тренерском пути.
- свёрнутый текст:
- Евгений, после того, как на чемпионате России в Саранске вы с Меньшовым взяли высоту, казавшуюся ранее если не недостижимой, то такой, которой будет крайне сложно достичь, можете рассказать – были моменты, когда ученик приходил и говорил: все, я завязываю? – Начать хочу с того, что и в Саранске не все получилось. Были ошибки, но, на мой взгляд, действительно был подведен некий итог работы Меньшова на протяжении, наверное, всей его жизни. Да, может быть, Костя достигнет и большего результата, но я уже за него рад, потому что он столько боролся со всякими препятствиями, столько преодолевал… Это и возраст, и то, что его не пускали наверх: появлялись новые спортсмены, а он ждал, ждал – и работал. Наверное, Бог вознаградил за то, что мы не опускали руки. Это важный момент. А эпизоды, когда Меньшов хотел закончить с катанием, да, были. Про все случаи рассказывать не буду, но даже в этом сезоне, в котором он стал чемпионом России, после турнира в Финляндии Костя пришел ко мне и сказал: Женя, я завязываю. Я не способен понять сам себя, понять, что у меня не получается. И это не было истерикой, это были вдумчивые слова. Хотя мы очень серьезно работали с психологом и друг с другом много разговаривали. Но в результате, думаю, мы поняли, что не может не найтись путь, которым мы с ним пройдем. И, по большому счету, мы до сих пор его ищем – я имею в виду стабильное катание. И я в этом смысле хотел бы отдельно поблагодарить нашего хореографа Ольгу Глинку, которая столько переделала, что называется, грязной работы для того, чтобы Меньшов смотрелся достойно. В начале сезона на турнире в Оберстдорфе мы впервые поняли, что действительно можем соревноваться на приличном уровне, потому что судьи поставили Косте по-настоящему высокую вторую оценку за компоненты. Раньше, особенно на международных соревнованиях, Меньшову нужно было творить чудеса в технике, чтобы занимать какие-то нормальные места. У его основных соперников была огромная фора – в десять-пятнадцать баллов. Костя катался без права на ошибку, и это сильно давило. Сейчас же у Меньшова появилась свобода, потому что он понял, что стал конкурентоспособен. Мы провели огромную работу, анализировали, выписывали компоненты и базовые стоимости элементов наших соперников и показывали ему – вот, смотри, у тебя выигрывают буквально единицы, а так, в основном, ты лучший. И этот момент очень важный. - Внутренний протест в минувшие годы был, что судьи Меньшова не оценивали нормально? – Если и был, то я, по крайней мере, в себе его давил. Не зря ведь говорят – на обиженных воду возят. Просто так ходить и говорить: вот, мы плохие, судьи плохие, нас никто не понимает – это бред. Это удел слабых. Ни Костя, ни я так не делали. Разговоры вокруг – да, ходили на эту тему. Но я никогда не говорил, что нас зажимают. Если что-то не получается, то надо, в первую очередь, самому искать варианты получать нормальные баллы. Конечно, хотелось, чтобы нас лучше оценивали. Но скажу так – не зря мы все это преодолевали. Мы стали сильнее – и он, и я. – Психолога постоянно привлекаете? – Да, очень много с ним работаем, это Горбунов Геннадий Дмитриевич, профессор, умница, замечательный человек. Очень много нам помогает. Мы разрабатывали разные системы работы, отправляли в стол одну за другой. А теперь, мне кажется, мы нашли правильное направление и идем по верному пути. У нас теперь настает период легкой корректировки. Все-таки в этом году были турниры, где Меньшов действительно здорово катался. И в обеих программах, что для меня очень важно – не короткую, допустим, хорошо, а произвольную плохо. Он собирался целиком на весь турнир. Это и Оберстдорф, и Ницца. – Сейчас Меньшов – чемпион России. У спортсмена упал, по сути, камень с плеч. Это может помочь ему в дальнейших выступлениях? – Я очень на это надеюсь. Это действительно камень с плеч, и я не буду скрывать здесь своей радости. Именно только потому, что этот титул у него уже не отнимешь. Даже если бы Костя попал в сборную, но в звании серебряного призера – было б не то. Спустя время, на каких-нибудь показательных или в шоу, будут объявлять - выступает Константин Меньшов, чемпион России. Не призер какой-нибудь, а чемпион. То есть, весь этот огромный путь – он пройден не зря. Это не значит, что мы расслабились. Мы со 2 января тщательно готовились к чемпионату Европы. Но порадоваться победе в чемпионате России мы должны были. - Так получилось, что широкая публика увидела в Константине Меньшове настоящего фигуриста – не хуже, грубо говоря, того же Томаша Вернера – только когда ему исполнилось 27 лет. То есть уже несколько лет муссировалось мнение, что у нас в мужском фигурном катании дыра, и без Евгения Плющенко мы никуда. А тут вдруг выяснилось, что не совсем и дыра. Так вот сейчас, если посмотреть назад – возможно ли, что вы сделали бы что-нибудь иначе, чтобы этот народный момент прозрения наступил раньше? – Да, возможно, были более быстрые пути. Наверное, могли мы прийти к этому моменту год-два назад. Но это сейчас говорить легко, потому что у меня сейчас есть уже и опыт, и высота достигнутого результата. Точно понимаю, что лет семь назад я поменял бы методы общения с Костей. Дело в том, что сейчас его нужно только останавливать. Он готов работать за себя, за того парня, за кого угодно – только сделайте из меня чемпиона. Пахать. А тогда было у него другое настроение. И я с этим боролся исключительно методом кнута. Говорил вроде бы правильные вещи – давай, ты должен, все такое прочее. Но сейчас, думаю, надо было пойти иначе. Подойти к спортсмену более тонко. – У вас с Меньшовым разница в возрасте, так скажем, совсем небольшая – всего-то шесть лет. Не мешало это в работе? Или, может, наоборот - помогало? – Проблем в этом плане никаких не было. Костя всегда ко мне относился очень уважительно. Сейчас же вообще наши отношения, можно сказать, классные. Вот, например, наш хореограф Ольга Глинка приводила педагога по актерскому мастерству. В 27 лет такие занятия кому-то могли бы показаться смешными. Но Меньшов с готовностью работал. И в то же время не могу сказать, что дело в его покладистости. Скорее в том, что он понимает – все это ему надо, и от этого он получает удовольствие. Да вот, например, такой наш диалог. Я ему: Костя, ну что, заканчиваем тренировку? Он мне: включи музыку! Это говорит о многом. Я даже иногда специально навожу его на такие нотки. Говорю, ну давай завтра лучше позанимаемся? И получают ответ: нет, сейчас! Что, собственно, мне и нужно. – То есть абсолютно во всех аспектах работы Меньшов – полноправный член команды? – Да. А при выборе музыки они с Ольгой даже меня превосходят своим упорством. У меня столько терпения не хватает, чтобы обсуждать все варианты. Они даже договариваются отдельно, чтобы я не знал, готовят идеи, приходят ко мне – и мы совместно принимаем решение. И в этом сезоне, я считаю, получилось очень удачно. Правильно сделали, что оставили короткую программу – она всем нравится. Угадали с произвольной. Да, возможно, что-то могло быть и лучше, но в целом, я считаю, попали в точку. – Организационных проблем, которые отвлекают от процесса, в работе много? – Нет, потому что у нас в Академии просто золотой директор – Татьяна Анатольевна Меньшикова. Большинство вопросов она решает. Да, иногда приходится что-то сделать самому – либо билеты взять, либо еще что-то. Но это я не считаю большой проблемой. У нас в стране не все так гладко, как хотелось бы, и иногда можно и самому зад поднять, что-то сделать. А в целом все нормально. Все основные поездки, как полагается, оплачиваются. Если мне что-то нужно дополнительно, я всегда могу прийти к Татьяне Анатольевне и сказать – ну очень мне это необходимо. И я уверен, что мне пойдут навстречу, если есть такая возможность. – У вас в группе есть не только Меньшов и Макарова, но и замечательные дети, которые, сам видел, уже в 10-11 лет исполняют полный набор тройных прыжков. Получается, вы постоянно переключаетесь между двумя задачами – воспитанием спортсмена высших достижений и прививанием азов. Сложно? – Переключаться сложно. Потому что Костю обучать ничему не нужно. Его только направлять нужно. А ребят действительно я ставлю на ноги, учу всему практически с начала. Но мне это очень интересно. Команда у нас большая, и когда я прохожу со спортсменами подготовительный период перед крупными стартами, мне есть на кого опереться и кому доверить работу с детьми. Но когда у меня есть время, возможность, желание, настроение – вожусь с ребятами сам. Ведь моя, собственно, прямая обязанность как тренера – ставить технику. Иногда даже бывает такой момент: я специально проверяю себя, не забыл вообще, как это делается? Провел две тренировки, увидел результат – ну, думаю, нормально, значит, я еще в теме (смеется). – Когда я готовился к этому интервью, то спрашивал знакомых – что вы хотите узнать о тренере Рукавицыне? И получал, в основном, ответ: мы хотим узнать все, потому что ничего о нем не знаем! Поэтому позвольте вернуться в то время, когда вы делали первые шаги в своей тренерской деятельности, и спросить: а с чего все началось? – В 90-е годы, когда фигуристы заканчивали карьеру, они, как правило, уезжали за границу работать. И я помню, как провожал друзей, думал о том, что, вероятно, ждет и меня – и понимал: ну не хочу я уезжать. Не мое это. И вот Меньшикова, видимо, угадала такое мое настроение. Приходит ко мне и говорит: а может, ты останешься у нас работать? Я отвечаю: да хотел бы, но жить-то на что? В то время зарплата и до ста долларов не дотягивала, а мне всего-то было 19-20 лет. А она продолжает: ну ты хотя бы начни, а там посмотрим, что дальше будет. И я начал, и так втянулся, влез в процесс… Даже, представляете, о деньгах какое-то время не думал, так увлекся. Но и Меньшикова, конечно, помогала: на семинары отправляла, давала какие-то возможности для подработки. Конечно, мне было тяжело, когда ребята из своих шоу приезжали в отпуск с другими совсем деньгами. – С собой звали? – Конечно! В то время уехать было совсем несложно, в любое шоу. Конечно, разные были варианты – Англия, Америка, кто-то ехал солистом, кто-то в кордебалет, но голодным никто не оставался. Но я рад, что никуда не уехал. – Быстро поняли, что нашли свою стезю? – Быстро. Ни разу, по сути, не было момента, когда бы мне казалось, что не тем я занимаюсь. – У кого учились тренерскому делу? – Всегда говорю, что мой кумир – Алексей Николаевич Мишин, и я ему очень благодарен за то, чему научился. Очень долгое время, когда мы все работали во дворце спорта "Юбилейный", занимались с ним на одном льду. И он, возможно, ничего не подозревая, очень многому меня научил. Я смотрел на Мишина и впитывал его интонации, его упражнения, его взгляды, наконец. И еще, конечно, мой учитель – Игорь Борисович Москвин. Это человек, который объяснил мне, что такое фигурное катание изнутри. Вообще, конечно, благодарю Бога за то, что в Петербурге у нас столько специалистов, и что существует преемственность. А Москвин – он создал весь этот огромный пирог, что есть в Петербурге, а дальше каждый схватил свой кусочек – и работает. – Спортивную форму поддерживаете? На своем примере что-то показать ученикам можете? – Поддерживаю, тренировки провожу обязательно на коньках. Но прыгать, правда, уже не могу – коньки не позволяют. Очень люблю свои старые ботинки и не могу от них отказаться, хотя им уже не знаю даже сколько лет. Они на ладан дышат. Как в фильме про Ковбоя Мальборо, помните – живого места уже на ботинках нет, но я их продолжаю как-то подклеивать, какие-то шурупы вворачивать, чтобы они еще держались. Поэтому не прыгаю, но остальные элементы показываю – и, не побоюсь сказать, некоторые вещи делаю лучше, чем мои спортсмены (смеется). – Вы завершили карьеру в 19 лет. Бывает, что снятся те победы, которых самому одержать не удалось? – Раньше часто думал – наверное, стоило побороться подольше, не заканчивать с фигурным катанием так рано. Сейчас уже так не думаю. Для меня самое важное – жить не воспоминаниями, а работой со своими спортсменами. И в этой работе я, как, впрочем, и почти все мои коллеги, по-хорошему немножко сумасшедший.
http://rian.ru/interview_sport/20110121/324571942.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:57 | |
| 14 - ESPANKA пишет:
Евгений Рукавицын: вы не представляете, насколько сложно брать такую готовую спортсменку, как Макарова – и чему-то ее переучивать
Сегодня, 28 января, в Берне (Швейцария) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Завершилась короткая программа у женщин. Россиянка Ксения Макарова занимает второе место (60,35). Она уступает только финке Кире Корпи (63,50). Прокат своей подопечной Ксении Макаровой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал ее наставник Евгений Рукавицын.
«У Ксении сегодня получилось практически все, - подтвердил Евгений Рукавицын. – Не хватило только одного оборота в последнем вращении бильман. Иначе судьи дали бы Ксюше четвертый уровень сложности, а так поставили лишь третий. Но это – повод, чтобы усиленно работать над этим вращением. В целом, я считаю, Макарова справилась с короткой программой на «отлично». А настраивал я ее на прокат таким образом. Сказал: "Ксения, ты катаешься потрясающе!" И она поверила. Я надеюсь, отец Ксюши, известный в прошлом фигурист Олег Макаров, который доверил мне свою дочь, остался доволен. Он здесь, в Берне. Наверное, посылал дочке свои флюиды. Как вы знаете, мы работаем с Макаровой со 2 января 2011 года. Я понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Только ленивый не говорил: мол, в случае чего все шишки посыплются на тебя. И мы с Ксюшей можем ответить этим людям только своей работой. А проделано за короткий срок уже немало. В частности, в короткой программе – во фламенко мы корпели в основном над образом. Пытались вместе с хореографом Ольгой Глинкой сделать Ксюшу нежнее, потому что, на мой взгляд, она на льду чересчур жесткая. Я хотел "собрать" элементы с выразительных катанием. Это удалось, хотя вы не представляете, насколько сложно брать такую готовую спортсменку, как Макарова – и чему-то ее переучивать».
«Я не хочу сейчас обсуждать судейство на этом чемпионате Европы, - добавил Евгений Рукавицын. – Но я краем глаза следил за выступлениями итальянки Каролины Костнер и нашей Алёны Леоновой. По-моему, Алёне немного занизили оценки, а Каролине, наоборот, завысили».
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=47042 |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:58 | |
| 15 - ESPANKA пишет:
- Тренер Рукавицын попросил фигуристку Макарову порадовать зрителей
БЕРН, 28 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Евгений Рукавицын, тренер Ксении Макаровой, занимающей второе место после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию, рассказал агентству "Р-Спорт", что попросил ученицу порадовать публику своим появлением на льду. Европейское первенство по фигурному катанию проходит в швейцарской столице 24-30 января. Макарова на 3,15 балла отстает от финки Киры Корпи. "Со мной редко бывает, что я после выступления ученика не помню каких-то конкретных и мелких деталей проката, - признался Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Сейчас так и есть. Но при этом главное ощущение такое: Макарова каталась с настроением, роскошно. Я попросил ее: порадуй людей своим появлением на льду. Не чистым катанием или чем-то еще, а именно появлением. Потому что мне, например, просто приятно на ее катание смотреть". По словам Рукавицына, его ученица видела, что трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер и многие другие соперницы получили низкие оценки, но сумела отбросить мысли о том, что у нее есть шанс занять хорошее место после короткой программы. "Мы пытались отвлечься от этого, - рассказал тренер. - Я взял ее за руки, она начала вверх подпрыгивать и говорит вдруг: ой, я давно так не прыгала, с тех пор как меня папа в детстве за руки подбрасывал наверх. То есть понимаете, мы не думали ни о шансах, ни о чем-то еще. Я сделал все, чтобы снизить сумасшедшую мотивацию на победу, потому что пример моего ученика Кости Меньшова показал, к чему она может привести". Рукавицын признался, что продолжает переживать из-за неудачи Меньшова в короткой программе. "Я очень люблю Костю, и у меня на душе очень тяжело от его вчерашнего провала, - заметил тренер. - Радость за Ксюшу я, безусловно, испытываю, но одной половиной своей души. А другая половина пока болит..." По словам тренера Макаровой, финская фигуристка Кира Корпи показала катание высокого уровня. "Мне Корпи очень понравилась, - сказал Рукавицын. - Это было настоящее женское зрелое вдохновенное катание. Мне трудно сказать, действительно ли разница между Корпи и Макаровой оценивается тремя с лишним баллами, но финская фигуристка выступила просто замечательно".
http://sport.rian.ru/sport/20110128/327624451.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:58 | |
| 16 - ESPANKA пишет:
Евгений Рукавицын: на чемпионат мира у России одна путевка в мужском катании, и нас заранее предупредили: кто лучше откатается в Берне – тот и поедет в Токио
Сегодня, 29 января, в Берне (Швейцария) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. Мужчины соревнуются в произвольной программе. Первым из россиян композицию под песню Smooth Criminal Майкла Джексона блестяще откатал действующий чемпион страны Константин Меньшов. За произвольную программу он набрал 143,80 баллов, превысив свой прежний рекорд (113,81) почти на 30 баллов. По сумме короткой и произвольной программ питерский фигурист набрал 202,62 балла. Прокат своего воспитанника специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал его тренер Евгений Рукавицын.
"Сегодняшнее великолепное катание Константина Меньшова для нас – не прецедент, - признался Евгений Рукавицын. – Я считаю, что он просто показал, на что способен. Я говорил ему перед стартом: "Костя, настраивайся на соревнования – и больше ни о чем не думай". И это, наконец, сработало! К сожалению, на турнирах ему то и дело чего-то не хватает, чтобы всегда кататься чисто. Возможно, нужен был опыт участие в таком престижном турнире, как чемпионат Европы. И Костя его получил. Он поверил в свои силы, ведь до этого лет семь не мог пробиться на первенство континента. Я думаю, принесла плоды работа с очень авторитетным психологом, профессором Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Раньше он работал со сборной России по плаванию. Сразу скажу, что не пока не знаю, попадет Меньшов на чемпионат мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония) – или нет. Все зависит от того, как выступит сегодня Артур Гачинский, занимающий второе место после короткой программы. На "мире" у российской команды – одна путевка в мужском одиночном катании. И руководители Федерации фигурного катания на коньках России заранее предупредили нас, что отбор будет происходить по спортивному принципу. Кто лучше откатается в Берне – тот и поедет в Токио. Так что никаких претензий к федерации у меня быть не может. Я также хочу сказать несколько слов о выступлении моей новой воспитанницы Ксении Макаровой, которая сегодня днём заняла четвертое место. В общем, я доволен ее прокатом, хотя Ксюше удалось не все. Как вы видели, возникли проблемы с тройными ритбергерами. Но она справилась со многими вещами, над которыми мы усиленно работали последние три недели. Но с чем-то, повторю, у Макаровой имеются проблемы. И на это, мо моему мнению, есть объективные причины. Ксения никак не может поверить, что ее функциональная подготовка стала выше, чем на декабрьском чемпионате России в Саранске. Ей чуть-чуть не хватает времени, что удостовериться в этом".
"В нынешнем сезоне сохранились прежние тенденции в мужском и женском одиночном катании, - продолжил Евгений Рукавицын. – Курс идет на чистое скольжение, а не только на прыжки ультра-си. Это – важный фактор, поскольку если ты потерял на прыжках, можешь набрать баллы по компонентам. Вместе с этим, мужчины, чтобы стать лидерами, обязаны исполнять четверные прыжки. Без таких элементов можно обойтись, только если ты имеешь колоссальный авторитет и высокий рейтинг. Но и в этом случае все-таки лучше крутить четыре оборота".
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=47102 |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:59 | |
| 17 - ESPANKA пишет:
Евгений Рукавицын: «Мои фигуристы готовы к любым форс-мажорам»
Для петербургского тренера по фигурному катанию Евгения Рукавицына чемпионат Европы в Берне стал дебютным. Как и для его ученика – 27-летнего чемпиона России Константина Меньшова. Своими впечатлениями Рукавицын поделился сразу после возвращения в родной город.
- свёрнутый текст:
В Берне, где проводился чемпионат Европы, выступали двое подопечных Евгения Рукавицына. Помимо Меньшова, в команде петербургского тренера оказалась и Ксения Макарова, экс-чемпионка России. Оба спортсмена по итогам европейского первенства оказались в первой десятке: Ксения заняла 5-е место, Константин – 7-е. - Евгений, какие самые яркие впечатления остались у вас от первого в тренерской карьере чемпионата Европы? - Самое яркое впечатление – невероятный холод, который царил на катке в Берне. Приходилось адаптировать спортсменов к этим условиям, поскольку температура воздуха в нашей Академии фигурного катания не опускается ниже плюс 15. Разница колоссальная. Фигуристам приходилось разминаться интенсивнее, чтобы не получить травму еще до начала чемпионата Европы. К счастью, с этой проблемой удалось справиться. - Константин Меньшов признался, что в концовке произвольной программы не слышал музыку, которую заглушали аплодисменты зрителей. Предполагали, что вашему ученику окажут такую поддержку? Был ли сам фигурист психологически к этому готов? - После «Гран-при» в Москве Костя сказал, что в произвольной программе, когда он заходил на первый прыжок в четыре оборота, его сбила неожиданная поддержка зрителей. После возвращения в Петербург я предпринял определенные шаги. Например, во время тренировки в каких-то моментах вел себя, скажем так, неадекватно. Однако сбить Константина во время проката программ мне так и не удалось. Так что к чему-то подобному фигурист уже был готов. Другое дело, что все ситуации отработать невозможно. Нужно понимать, что форс-мажор может случиться в любой момент, и быть готовым к этому. Именно по этой причине заключительная дорожка шагов была исполнена Меньшовым отлично, несмотря на то, что он не слышал музыку. - Зато в короткой программе чемпион России сорвал четверной прыжок. Что произошло? - Для меня, как и для Константина, это было неожиданным. Ведь на тренировках он прыжки никогда не срывал. Если говорить о технической стороне вопроса, то фигурист допустил ошибку: пошел в прыжок чуть резче, чем это нужно, не доехав до толчковой ноги. Срыв элемента произошел именно по этой причине. Но почему Константин допустил эту ошибку, нам еще предстоит разобраться. Меньшов – человек впечатлительный. Когда ему говорят, мол, надо выступить за Россию, не ударить в грязь лицом, добыть три путевки на чемпионат Европы, эмоции спортсмена тут же захлестывают. В дополнительной мотивации Меньшов не нуждается, он и так готов сделать все возможное, чтобы классно выступить. - 14-е место по итогам короткой программы как-то изменило его состояние? - Наверное, это немного помогло. Приехав к нему в гостиницу после короткой программы, я долго с ним разговаривал. Говорил, что никогда нельзя сдаваться. В то же время постарался сохранить нейтралитет, не бросаясь фразами «у тебя еще не все потеряно». - То, что по итогам чемпионата Европы будет названа единственная кандидатура в сборную на чемпионат мира, держали в голове? - Я, конечно, не мог об этом не думать. Константин же просто хотел показать все, на что он способен. В произвольной программе ему это удалось. Если бы спортсмен был в сильнейшей разминке, могло произойти все, что угодно, вплоть до медали. Мало владеть сложными элементами, необходимо свое умение демонстрировать, особенно на таких крупных соревнованиях, как чемпионат Европы. С этой задачей, считаю, справились на две трети. - Какое впечатление в Берне произвел на вас новый чемпион Европы Флоран Амодио? - Я его давно знаю. Было интересно посмотреть на Флорана. Однако фигурист оставил двойственное впечатление. С одной стороны, у него нет в арсенале прыжка в четыре оборота. С другой, он великолепно владеет коньком. Когда человек поет без фонограммы, очень трудно одновременно исполнять сложный танец с акробатическими элементами. Так и в фигурном катании: для исполнения четверного прыжка необходима дополнительная концентрация. А где ее взять, если ты танцуешь, лично я не знаю. Но в целом Флоран Амодио очень интересный спортсмен, неоднозначный. У него есть свое, незабываемое лицо. Такой не затеряется в массе других фигуристов. - Победа Амодио в Берне в который раз вызвала дискуссию о необходимости прыжка в четыре оборота в программе мужчин. И на Олимпийских играх, и на чемпионате Европы побеждали спортсмены, не включившие этот элемент в программы. Так ли он нужен, этот прыжок? - Я согласен с вами. В произвольной программе Меньшов исполнил два четверных прыжка, единственный из всех участников. Конечно, жаль, что это не оценивается по достоинству, не позволяет сделать большой задел. Но таковы правила. Если Международный союз конькобежцев (ISU) примет другие, у нас будет больше возможностей. - Уровень женского одиночного катания в Европе пока настолько низок, что чемпионка Европы Сара Майер на недавно проходившем чемпионате США не вошла бы даже в тройку сильнейших. На ваш взгляд, в чем причина? - Действительно уровень европейских фигуристок на сегодняшний день слабее. Сейчас в одиночном катании тон задают представители США, Канады, Японии. Если выступает американка, речь ведут о том, как великолепно она владеет коньком, какое у нее скольжение и сколько души вложила спортсменка в свой прокат. Если же на льду находится представительница Европы, комментарии в ее адрес поскромнее. Хотя я не сказал бы, что есть какая-то существенная разница. Наверное, уровень компонентов зависит от рейтинга, который можно получить, стабильно выступая на протяжении длительного времени. Возможно, для американцев оно чуть меньше, для европейцев чуть больше. Но если пару сезонов европейский спортсмен проводит стабильно, демонстрируя хорошее катание и сильные элементы, то получит необходимый рейтинг. И тогда можно состязаться с теми же американцами и канадцами. Пока же перед Ксенией Макаровой стоит задача подойти к Олимпийским играм-2014 в оптимальной форме и с багажом хороших выступлений, что автоматически повысит рейтинг. - Вопрос об участии Ксении Макаровой в сочинской Олимпиаде чисто спортивный. А вот у Константина Меньшова уже сейчас возраст для одиночного катания критический. Сможет ли он психологически и физиологически продержаться три года, чтобы попытаться попасть в олимпийскую сборную? - Меня этот вопрос тоже волнует. Нужно найти золотую середину во всем: в нагрузках, в развитии как функционального состояния, так и скольжения, широты катания, в оптимальном времени тренировок. Не дай бог переработать и получить травму. Константин, несмотря на свой возраст, если можно так сказать, «поздний ребенок». Его физиологический возраст позволяет выступать еще длительное время. Другое дело, что может сыграть свою роль общественное мнение. Все же Меньшову скоро исполнится 28 лет. Попытаемся поддерживать ту форму, в которой Костя находился во время исполнения произвольной программы на чемпионате Европы. Если это получится, он сможет составить конкуренцию, по крайней мере, российским спортсменам.
Беседовала Ирина Васильева
http://www.baltinfo.ru/2011/02/03/Evgen ... ram-186283 |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 20:59 | |
| 18 - ESPANKA пишет:
Рукавицын: из-за Меньшова увлекаюсь психологией
Об увлечении психологией, сенсационном переходе Макаровой, выступлении Меньшова на ЧЕ, спортивном воспитании Ксении и истинных возможностях Константина – в интервью Евгения Рукавицына.
На чемпионат Европы в Берне Евгений Рукавицын приезжал с двумя учениками: Константин Меньшов стал седьмым, Ксения Макарова – четвёртой. Переход Ксении в группу Рукавицына практически накануне чемпионата Европы стал настоящей сенсацией. Выступления своих спортсменов тренер прокомментировал корреспонденту "Чемпионат.ру".
- свёрнутый текст:
– Евгений, на чемпионате Европы вы в качестве тренера впервые. Волнуетесь? – Естественно, волнуюсь, но, зная, что это может повлиять на спортсменов, стараюсь мобилизоваться и отключиться от своих эмоций совсем. Саморегуляция мне это позволяет. Дело в том, что я немного увлекаюсь психологией, из-за моего любимого Меньшова стал глубоко её изучать и применяю некоторые приёмы на себе. – У вас здесь сразу два ученика. Стало ли для вас сюрпризом решение Ксении поменять тренера? – Неожиданным было то, что она перешла сразу после чемпионата России. А вообще, хотя конкретных разговоров на эту тему и не было, мы много общались. Ксения и её родители решили поступить так, и я с удовольствием с ней работаю. Я давно знаю Олега (Макарова. – Прим. "Чемпионат.ру"). С Ксюшей познакомился, когда она начала выступать на соревнованиях и мы стали пересекаться на каких-то турнирах. До этого, когда она жила в Америке, встречаться не доводилось. – Не страшно было брать в группу спортсменку такого высокого уровня? – У меня даже мыслей таких никогда не было. Знаю, что многое могу дать ей. Кроме Ксюши в моей группе есть ещё одна девочка, Алина Фёдорова, первый номер юниорской сборной Латвии. Она и на взрослом чемпионате страны выигрывала медали (бронза в сезоне-2007/08. – Прим. "Чемпионат.ру"). В прошлом году на юниорском чемпионате мира Алина выполнила поставленную перед нами задачу пройти квалификацию, в Латвии это случилось в первый раз за 10 лет. – Для вас есть разница в подходе к тренировкам мальчиков и девочек? – Байка о том, что легче тренировать 10 мальчиков, чем одну девочку, ходит уже давно. Девушки у нас создания нежные, обращаться с ними надо очень аккуратно, ласково, а с мужиками можно пожёстче. Девочкам важно ощущать себя красавицами, королевами… Ксюша воспитана очень по-спортивному, у неё никогда не бывает нытья на тренировках, поэтому в этом плане проблем с ней нет. Она очень покладистая, если ей правильно преподносить информацию, она с удовольствием её принимает. — Как оцените выступление Ксении на минувшем чемпионате Европы? – Ксюше в произвольной программе не всё удалось, но выступление на чемпионате Европы включает в себя не только произвольную программу, но и короткую. И суммой двух прокатов я доволен, потому что она справилась очень со многим, а с чем не справилась – наверное, на то есть объективные причины: она не совсем поверила в то, что её функциональная подготовка стала гораздо выше, чем была перед чемпионатом России. Нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы продемонстрировать в полном объёме то, на что она способна. – Как сказались на ваших учениках такие необычные условия на основном катке в Берне? – При таком холоде требуется больше времени на разогрев. Не хочу искать оправданий неудачному выступлению Меньшова в короткой программе (14-е место. – Прим. "Чемпионат.ру"), но руки и ноги мёрзнут, мышцы быстро остывают… На Кубке России в ноябре 2010 года аплодисменты публики помешали Константину, по его словам, сосредоточиться во время произвольной программы. В Берне поддержка зала была не менее шумной. – Это Регина, моя девушка, кричала, – улыбался Константин сразу после проката. – Приехала за меня поболеть. Сегодня тоже начали хлопать, но я уже был готов: на тренировках меня всячески отвлекали, мешали… Выходил с настроем взять реванш за короткую программу. Реванш удался: в технической оценке за произвольную программу Константин уступил только Брайану Жуберу. Евгений Рукавицын отметил: – Тренировки перед чемпионатом проходили настолько хорошо, что я даже начал волноваться: так не бывает, нельзя совсем не ошибаться на тренировках. А он не срывал ни одного важного элемента, не срывал четверные… Я просто почти на сто процентов был уверен, что на соревнованиях что-то не получится. То, как выступил Меньшов в произвольной, это его катание и его возможности. Я счастлив, что он наконец показал то, на что способен, а он способен на серьёзный результат. К сожалению, Косте всё время чуть-чуть чего-то не хватало. Возможно, опыт соревнований нам поможет.
http://www.championat.ru/other/_skating … 77842.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 21:00 | |
| 19 - ESPANKA пишет:
"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании
Груз неизвестности
Мир фигурного катания замер в ожидании. Какое решение примет Международный союз конькобежцев о судьбе чемпионата мира? Совсем отменит? Перенесет на апрель или на октябрь? По поводу последнего варианта чиновники часто говорят: тренерам и спортсменам в данной ситуации придется трудно. В чем состоит эта трудность, я, ведущий блога "Крюки и выкрюки" Андрей Симоненко, попросил рассказать санкт-петербургского тренера Евгения Рукавицына, работающего с экс-чемпионкой России Ксенией Макаровой и чемпионом страны Константином Меньшовым.
*** "Прежде всего, я хотел бы заметить в адрес противников идеи проведения чемпионата мира в октябре – не надо говорить о том, что к нему спортсмены непременно подойдут неподготовленными и не в форме. В октябре ведь каждый год уже начинается серия Гран-при. Вы же не будете утверждать, что люди халатно готовятся к Гран-при? Нет, они готовятся на полную катушку. Другое дело, что, конечно, на таком турнире, как чемпионат мира, нам хотелось бы увидеть в исполнении спортсменов все, на что они максимально способны. Этого максимума фигуристы в октябре показать не смогут. Просто пика формы в это время объективно достичь невозможно. Потому что это начало сезона, и еще будет продолжаться вкатывание новых программ. Да, мы столкнемся в случае с вариантом проведения чемпионата мира осенью с определенными трудностями. Нам надо будет серьезно корректировать подготовку спортсменов, чтобы подвести их к октябрю в оптимальном для них состоянии. И, конечно, весь сезон будет крайне тяжелым – сначала первый чемпионат мира, потом два этапа Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы и снова чемпионат мира. Но я считаю, мы на то и тренеры, чтобы не держать постоянно спортсменов в боевом тонусе, а варьировать тренировки. Где-то сбрасывать нагрузки, где-то нагнетать. Да, два чемпионата мира за сезон – это сложнее, чем один. Но надо понимать, что это форс-мажор, такое бывает. Надо принимать достойно любые возникающие ситуации. Если решат проводить чемпионат мира в октябре – значит, будем готовиться. Будем в ближайшее время заниматься с Макаровой постановкой новых программ, разучиванием новых элементов. Например, в короткой программе она усложняет каскад из двух тройных прыжков – это будет не "тулуп-тулуп", а "флип-тулуп". Даже несмотря на то, что сейчас пока неизвестность, и мы не знаем, что нас ждет, этот каскад уже практически готов. Также Ксюша должна обязательно выучить тройной лутц. Если бы я знал, что чемпионат точно будет в октябре, я бы именно сейчас занялся этим моментом. Изначально на этой неделе я собирался дать Ксюше "неделю свежести", как обычно бывает перед стартом – это когда спортсмен с наименьшими нагрузками выполняет элементы. И тут произошло это землетрясение, начала развиваться ситуация вокруг переноса чемпионата. В один из дней смотрю - Ксюша "посыпалась". "Выдохнула" слишком сильно, видимо, очень. Мы вернули ситуацию под контроль, поговорили по душам, дали ей правильную информацию. Все сейчас у нас находится под контролем и в тонусе. Нагрузки я, конечно, ей сейчас серьезные не даю, потому что непонятно, что будет дальше. И вот эта неизвестность для нас – самое сложное. Неизвестность – хуже всего. А вот если чемпионат решать проводить в апреле – будет трудно. Сейчас Макарова находится в оптимальной форме. Мы перед подготовкой к этому чемпионату мира не провели ни одной тренировки без целикового проката. И она сейчас говорит – как же здорово, что так легко все получается. После "недели свежести" Ксюша все бы свое умение на чемпионате мира выдала. Но поддерживать такую форму на протяжении месяца нереально. И в итоге тот багаж, который мы наработали, мы потеряем. Надо будет сбрасывать нагрузки и всю подготовку проводить еще раз. Получится ли в апреле снова войти в то же русло, создать рабочий настрой? Но мы спортсмены, мы будем пытаться это сделать. Правильными разговорами, правильными мыслями. Мы примем любое решение. Что нам еще остается? Наша задача – быть предельно собранными. Ведь часто именно в таких форс-мажорных ситуациях бывает, что кто-то, например, сдулся – а ты взял и выиграл чемпионат мира. Неважно, что кто-то не поехал по какой-то причине на этот чемпионат, кто-то обиделся на сложившую ситуацию... Все это, как в футболе часто говорят, забудется – а счет останется. Поэтому мы постараемся из любой ситуации выжать максимум".
http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 93209.html |
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) Чт 12 Май 2016 - 21:00 | |
| 20 - ESPANKA пишет:
Тренер Ксении Макаровой Евгений Рукавицын: «Ксения больше не хочет в Америку»
Меньше месяца остается до старта чемпионата мира по фигурному катанию, экстренно перенесенного из Токио в Москву. Российские тренеры и спортсмены спешно шлифуют программы, ведь одно дело средне выступить в далекой Японии и совсем другое — провалиться дома. О том, как идет подготовка к первенству планеты у лидера нашей сборной в женском одиночном катании Ксении Макаровой, корреспонденту «Спорта» рассказал ее тренер Евгений Рукавицын. — Вы выводили Ксению на пик формы к концу марта. Перенос сроков чемпионата мира сильно навредил ее физическому состоянию? — Мы действительно готовились с расчетом на конец марта. Никто даже предположить не мог, что в Японии случится трагедия и соревнования отменят. Самым трудным для нас было ожидание: никто не мог сказать, где и когда пройдет турнир. Поговаривали, что его могут перенести на октябрь. Однако когда выяснилось, что чемпионат мира пройдет в конце апреля в Москве, мы смогли скорректировать подготовку. Думаю, Ксения будет готова даже лучше, чем в марте. — Она уже полностью адаптировалась к российской жизни? — Ксюша вполне комфортно чувствует себя в Петер бурге. Мне кажется, ей нравится жить в России. Недавно она призналась, что не хочет уезжать домой. Хотя ей все равно придется улететь в Америку. — И когда вы планируете отпустить домой свою ученицу? — Ксения улетит 15 мая — на месяц. Ей нужно сдать экзамены. А затем она вернется, и мы продолжим тренироваться. Если честно, я не чувствую особых различий в менталитете. Возможно, мы с ней «на одной волне». Ксюша всегда сохраняет оптимизм. Впрочем, я и остальных лидеров нашей сборной не стал бы причислять к пессимистам. Хотя Ксюша отмечает, что в Америке все тебе улыбаются. У нас же в метро никто с тобой здороваться не будет. Все погружены в себя. — Программы Ксении претерпели изменения перед чемпионатом мира? — Когда после отмены чемпионата в Японии наступило своеобразное безвременье, мы занялись изучением новых элементов. К примеру, каскадом двух тройных прыжков — теперь вместо двух «тулупов» Ксения выполняет «флип-тулуп». Получается неплохо. Мы даже поставили этот каскад в программу. Однако когда стало понятно, что чемпионат мира пройдет в конце апреля, решили не рисковать и вернулись к старой схеме. Но впереди у нас большие планы по усложнению программ. — Какая задача стоит перед Ксенией на чемпионате мира? — О конкретном месте я пока говорить не готов. Для нас главное — чисто откатать программы и показать все, на что мы способны. — А как обстоят дела у Константина Меньшова — для него сезон уже завершен? — Костя сейчас держит себя в форме, постоянно тренируется. Всякое в жизни бывает, ведь он — первый запасной сборной. Он обязан быть в боевой готовности, если кому-то потребуется замена. — В следующем году возвращается Евгений Плющенко — молодежь, должно быть, боится такого сильного конкурента? — Я пока не думал об этом. В моих планах подготовить Костю так, чтобы он мог стабильно выступать на протяжении всего сезона, чтобы у него не было неожиданных спадов. Ведь технически он очень хорошо подготовлен, осталось решить проблемы со стабильностью. — Константин сильно расстроился, что не смог отобраться на чемпионат мира? — Переживал, ведь он был отлично подготовлен. Надеюсь, в следующем сезоне все получится.
http://www.sportsdaily.ru/articles/tren … riku-43415 |
| | | | Группа Евгения Рукавицына - СДЮШОР, Академия фигурного катания (Санкт-Петербург) |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|