Дата рождения: 21 июня 2000 Город рождения: Санкт-Петербург Регион: Санкт-Петербург Вид: Одиночное катание Клуб:СШОР (Санкт-Петербург) Тренер: Евгений Рукавицын, Галина Кашина Хореограф: Ольга Глинка, Валентин Молотов Бывшие клубы:СШОР “Звездный лед” (Санкт-Петербург) Бывшие тренеры: Ирма Бухарцева, Наталья Голубева, Татьяна Мишина, Олег Татауров Бывшие хореографы: Татьяна Прокофьева Звания Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2017)
Похоже, что в Риге в ПП у Макара был просто плюс-старт. Видео ПП пока нет, но на эКР откатал приблизительно так, как на кубке СПб. Те же ошибки: упал с четверного и бабочка вместо каскада с трикселем.
Doctor of Philosophy
меня зовут : Doctor of PhilosophyСообщения : 164 Регистрация: : 2016-07-03
Макар Игнатов: Задачи и планы — работать и ещё раз работать!
29 сентября в Загребе (Хорватия) продолжился пятый этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию. В одиночном катании у юношей первенствовал Алексей Красножон из США (225,48), второй – канадец Джозеф Фан (221,07). Россиянин Макар Игнатов — стал третьим по сумме (219,22), выиграв произвольную программу (147,22). Россиянин Артур Даниелян – седьмой (188,36). Своё выступление Алексею Зубакову прокомментировал Макар Игнатов. — Здравствуйте,Макар! Поздравляю с отличным результатом — Серебром и бронзой на этапах Юниорской серии Гран-при в Латвии и Хорватии! Как сами оцениваете свои выступления? Довольны своими прокатами? — Оцениваю выступление положительно, но можно было и лучше. Волнения было чуть больше, но довольно быстро адаптировался. В моих медалях огоромная доля всего тренерского штаба во главе с Евгением Владимировичем Рукавицыным. Это Галина Валентиновна Кашина, Лилия Валентиновна Мамедова, и хореографы Ольга Германовна Глинка и Валентин Николаевич Молотов, Николай Морошкин, тренер по ОФП—Андрей Борисович Лущиков. И, конечно, благодарен моему первому тренеру Ирме Георгиевне Бухарцевой. — Как программы? — Программы остались с прошлого года. Короткая — Перте в исполнении Джоша Гробана и произвольная — концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор, соч. 20 Александр Скрябин — Ваши задачи и планы? А задачи и планы — работать и ещё раз работать!
Макар Игнатов: «Нравится, когда после тренировки думаешь, что сегодня ты – молодец»
Эта беседа состоялась у нас с Макаром Игнатовым еще в начале сентября, как раз во время контрольных прокатов сборной России в Москве. К сожалению, сам Макар вернулся к соревнованиям лишь несколько дней назад на турнире в Таллине. Почему так получилось, какие у фигуриста планы, а также чем он увлекается в свободное время, читайте в нашем интервью
– Макар, расскажи для начала немного о себе. Назови любые три факта, которые приходят в голову.
– Во-первых, я люблю читать. Многие этому удивляются, но это так. С того момента, как у меня сломались наушники, я езжу в метро и читаю. Во-вторых, мне очень нравится Япония. Когда был там на соревнованиях, пошел прогуляться. Отошел буквально на 500 метров от отеля, а в этих 500 метрах столько всего интересного оказалось! Можно ходить и ходить, смотреть. Думал, у них метро, как у нас. Метро и метро, ничего интересного. Спустился, а там торговый центр! У нас в отеле ресепшн был только на 15 этаже. А еще переход в другое здание, вокзал, два торговых центра... В-третьих, я фигурист. Живу этим. Больше у нас нет ничего в жизни. Помимо фигурного катания я езжу домой (смеется). А вообще, я люблю гулять, стараюсь радоваться жизни, находить хорошее там, где его нет. Травма вот недавно была, зато отдохнул.
– Ты сказал, что любишь читать. Какая была последняя книга, которую прочитал? – «Цветы для Элджернона» и «451 градус по Фарингейту». Первая из них очень ударила по мне, она очень неординарная. В начале книга представляет собой дневник человека с отклонениями в развитии. Первые страниц 20 написаны совершенно безграмотно. Я сначала не понял прикола, а потом затянуло. Вообще, я очень люблю фэнтези. Мне нравится, чтобы книга захватывала, чтобы я погружался в нее и мог 2-3 часа читать, не отрываясь. – Какая из прочитанных книг больше всего запомнилась? – Я не очень люблю выделять что-то одно. Если говорить о самой любимой книжке, то это та, которую мне подарил мой старший брат – «Эрагон». – Есть литературный персонаж, с которым ты себя ассоциируешь? – Идиот (смеется). Я сопоставляю себя с главным персонажем в «Эрагоне». Там очень перекликается все с настоящими миром, с реальными проблемами. Возможно, у кого-то будет совсем другое впечатление о книге. – Нечасто приходится слышать от спортсменов о любви к книгам, все чаще говорят о фильмах и музыке. – Я в последнее время смотрю мало фильмов. Понял, что мне становится скучно сидеть 1.5-2 часа и просто наблюдать за чем-то. Я лучше почитаю. Музыку слушать тоже нравится. Не могу сказать, что гонюсь за новыми трендами и слежу, кто и что новое выложил. Слушаю разное, под настроение. Когда-то очень нравился рок. Сейчас потихоньку перешел на рэп. – Вернемся к теме спорта... В твоей карьере можно проследить такую закономерность, что ты сначала появляешься на каких-то стартах, радуешь своими выступлениями, а потом пропадаешь. И никто не знает, где ты, как ты. После Первенства России ты снова куда-то пропал. Расскажи, с чем это было связано, чем ты в это время занимался. – После Первенства я лечил спину, потом тренировался. А с середины июля снова лечился... Так сказать, на больничный ушел. – Как проходила подготовка к этому сезону? – Сначала были на сборах в Италии, в горах. Мы туда второй год ездим. Очень хорошее место, мне нравится. Потом были в Латвии на сборах по ОФП. Мы там умирали немножечко, было тяжело. Я старался, нормально, живой. Потом уже программы накатывали, входили в рабочий процесс. На сборы в Америку не попал, так как визу не успели сделать. – Где понравилось больше? – В Японии (смеется). А если серьезно, то, наверное, в Италии. Там кухня вкусная. – Можешь рассказать поподробнее о программах этого сезона? – Я не люблю рассказывать о своих программах. Считаю, что лучше это увидеть. Так всегда интереснее. Могу сказать, что короткая в непривычном для меня стиле. Произвольная очень нравится, она под музыку из фильма «Троя».
– Какие планы у тебя на этот сезон? – Пока не знаю... Стараюсь не строить грандиозных планов, потому что они имеют свойство проваливаться. Нужно делать, что должен, стараться, работать. К чему-то это приведет. – Что для тебя является мотивацией в фигурном катании? Что заставляет каждый день выходить на тренировки? – Я сам себя заставляю. Мне это приносит удовольствие. Особенно то чувство, когда выходишь после тренировки и думаешь: «Я молодец, я доволен, постарался». – Над чем тебе нравится работать на льду больше всего? – Я люблю прыгать. Очень люблю прыгать, как это ни странно с моим ростом. В последние года два стараюсь больше акцентировать свое внимание на катании. Когда я был помладше, мне больше нравилось прыгать и быстро ехать. Выходишь на лед и думаешь: «прикольно так! Прикольно получается!» Сейчас стараюсь выдавать смысловую нагрузку. Что-то от себя вложить в катание. Не уверен, что всегда получается, но я стараюсь. – Ты тренируешься в Санкт-Петербурге. Часто говорят, что питерская школа фигурного катания очень отличается от московской. Замечаешь эту разницу? – Сложно сказать. Питер это Питер. Во всех его проявлениях. Я в Москве не тренировался, мне сложно судить. Мне кажется, особых отличий нет. Каждый тренер по-своему составляет рабочий процесс, но все равно все очень близко. Нельзя говорить о каких-то существенных различиях, так как все происходит в рамках одной страны. Думаю, это противостояние создается искусственно. Москва и Питер всегда как-то соревнуются между собой. А мы со всеми ребятами очень хорошо общаемся, никакого противостояния в жизни нет. – Ты катаешься в академии на одном льду с Димой Алиевым, Мишей Колядой. Насколько следишь за товарищами, может, перенимаешь что-то у них? – Понятное дело, что у каждого человека можно что-то взять для себя. Что-то выделять я бы не хотел. – Если взять в целом, то какие фигуристы тебе нравятся и чей стиль катания импонирует? – Таких фигуристов очень много. Даже взять хореографическую дорожку Артема (Лежеева). Если брать из прошлого сезона, то мне нравятся программы Хавьера Фернандеса, особенно произвольная. Его катание отличается от остальных, у него есть что-то свое. Понравилась произвольная Димы Алиева на Европе. Мне вообще нравится, как Дима катается. Ну и как не выделить Ханю. – Ты отметил, что тебе больше нравится прыгать. На кого из фигуристов в этом ровняешься? – Я бы не мог выделить кого-то одного. Мне нравится Нейтан Чен. Его прыжки, даже четверные, очень экономные, аккуратные, без какой-либо сумасшедшей высоты. Как на тройной заходит, делает. Все. Как это работает я не знаю. Это называется критерий выполнения без видимых усилий. Сальхов Ханю еще нравится. – Как тебе вся эта эпопея с четверными прыжками у девочек? – Я нахожусь в восторге от того, что все это в принципе есть и сейчас происходит. Но при этом есть понимание, что эта маленькая девочка вырастет, и я очень не хочу, чтобы ее травмы преследовали. Если смогут сохранить и прыжки, и здоровье – супер.
– Как относишься к новой судейской системе? – Думаю, нет смысла это обсуждать. Мы уже ничего не сможем изменить. Сделано и сделано. Нам остается принять и подстроится. Сначала будет неудобно, потом, может быть, привыкнем. Интересно, как она приживется. Можно вернуться к системе 6:0... (смеется). – Если пофантазировать, то каким ты видишь фигурное катание через пять лет? – Не знаю… Коньки на пружинах будут. Зачем загадывать? Если бы лет пять назад кто-то сказал, что фигуристы будут выезжать программы со всеми четверными, я бы не поверил. – Спасибо за интервью и удачи!
А еще Макар классно рисует! :) Беседовали Анастасия Кузьмина и Юлия Гладких
Макар Игнатов: «Самое главное – надо работать и четко понимать, для чего ты это делаешь» 20 мая 2019
Прошлый сезон для фигуриста Макара Игнатова сложился не лучшим образом. Из-за травмы ученик Евгения Рукавицына не мог тренироваться в полную силу, что отразилось на результатах. Своими мыслями о прошлом сезоне и новом настрое Макар Игнатов поделился в коротком комментарии: -- Перед началом прошлого сезона я был хорошо готов. Программы накатывал -- с двумя четверными произвольную. Но получил травму – перелом кости в стопе. Нога перестала болеть только в январе и с этого времени начал спокойно кататься. Конечно, сперва было тяжело осознавать, что травма и все такое. Нелегко было психологически правильно себя настраивать. Попробовал с недолеченной травмой выступить на двух соревнованиях, но результаты, понятно, оказались плачевными. Рад, что к концу сезона смог хотя бы частично реализовать то, что наработал перед сезоном. На финале Кубка России для себя выступил достойно, и если бы не проблемы с ногой, то мог бы прокататься лучше. Это показал финал Кубка Санкт-Петербурга, где обе программы уже исполнил чисто, произвольную с двумя четверными. То есть по мере того, как набирал форму и входил в соревнования, катался более стабильно. Сейчас все проблемы со здоровьем позади. После сезона успел съездить в отпуск, отдохнуть с ребятами на море. 25 мая мы уезжаем с тренерами на сбор в Италию. Там будем ставить новые программы. Пока я в активном поиске идей и музыки. Многие говорят, что неудачи мотивируют порой даже больше, чем успехи. После такого сезона у меня точно что-то поменялось в голове. Во всяком случае я понял, что к здоровью, тренировочному процессу нужно относиться серьезнее. Естественно, я следил за чемпионатом мира и командным турниром. И для себя уяснил простую вещь: нет ничего невозможного. Самое главное надо работать, четко понимать, куда движешься и для чего все делаешь. Так что буду готовиться и постараюсь показать себя в следующем сезоне, -- сказал Макар Игнатов. Ольга ЕРМОЛИНА https://fsrussia.ru/news/4397-makar-ignatov-samoe-glavnoe-nado-rabotat-i-chetko-ponimat-dlya-chego-ty-eto-delaesh.html
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Макар Игнатов застал многих врасплох, выиграв престижный турнир Nebelhorn Trophy в конце сентября. "Меня зовут Макар Игнатов, я из Санкт-Петербурга", - ответил он на вопрос одного из журналистов, широко улыбаясь.
19-летний фигурист был успешен на юниорской арене, где принимал участие в Финале Гран-при среди юниоров в Олимпийском сезоне 2017/2018, заняв 4 место. Казалось, дела идут в гору, однако летом на сборах в Латвии он получил травму.
"Прискорбно, что это произошло. Это было в самом конце тренировочных сборов, я был в хорошей форме и готовился к новому сезону", - вспоминает Макар. "Я приземлился с прыжка и почувствовал острую боль в ноге".
Первоначальный рентген ничего не показал, но боль не уходила. После возвращения в Санкт-Петербург Макар отправился на ультразвуковое исследование, где потвердился перелом кости в правой ноге. Необходимо было проходить в гипсе на протяжении двух с половиной месяцев. Восстановиться не получалось до января 2019.
"Это была разочаровывающая история", - рассказывает тренер Макара Евгений Рукавицын. "Он пропустил почти весь сезон. Оправиться удалось только к Финалу Кубка России в феврале. Там он хорошо откатал, благодаря чему попал в резервный состав Сборной. Сразу после этого он хорошо выступил на одном из соревнований в Санкт-Петербурге, включив два четверных в каждую программу, а также тройной аксель и каскад 3-3. Думаю, он может хорошо показать себя в этом сезоне".
В Оберстдорфе его ученик доказал это, хоть короткая программа прошла не очень хорошо: падение с недокрученного четверного сальхова и исполнение тройного тулупа в каскаде вместо четверного. После короткой программы Игнатов шел седьмым, однако после уверенной произвольной с двумя чистыми квадами поднялся на первую строчку, тем самым одержав победу на своем первом международном старте.
"Короткая программа была так себе", - признает Игнатов. "Я не ожидал, что все так получится, потому что технически я был готов. Просто не сложилось. Я счастлив, что смог взять себя в руки и в произвольной показать, на что я способен, по крайней мере, в прыжках. Тем не менее, предстоит еще много работы. Компоненты и вращения могут быть лучше, как и моя физическая форма. Я устал к концу программы".
Игнатов произвел хорошее впечатление на контрольных прокатах в начале сентября и был заявлен на Rostelecom Cup 2019. Однако после контрольных прокатов вновь заявили о себе проблемы с ногой, из-за чего пришлось пропустить несколько тренировок. В результате подготовка к его первому международному турниру Nebelhorn Trophy была прерывистой.
"Несмотря на то, что у меня не было много времени на подготовку, я все же смог показать для себя достойный уровень в произвольной программе", - отметил серебряный призер Riga Cup 2017.
Несмотря на юный возраст, у Макара было множество травм. До перелома ноги он пропустил два сезона в раннем возрасте из-за проблем с коленями, однако он никогда не задумывался о том, чтобы бросить спорт.
"Я просто люблю прыгать", - со смехом говорит он. "Весь этот процесс - заход на прыжок, хороший отрыв, вращение в воздухе, приземление. Когда вы хорошо исполняете прыжок, он получается легко, это вам нравится".
"Я катаюсь на коньках с четырех лет, и я живу этим спортом каждый день", - продолжает он, добавив, что несколько месяцев умолял родителей разрешить ему кататься после того, как он впервые вышел на лед после каникул. "Без этого мне тяжело. Когда я был в гипсе, я безудержно занимался работой вне льда. Мне тяжело без фигурного катания".
Игнатов любит соревноваться и говорит, что соревнования его мотивируют. Его также привлекает смена обстановки, путешествия и новые впечатления. "Вы понимаете, что благодаря фигурному катанию вы можете попасть куда угодно, тем более когда вы хорошо откатаете", - отмечает он.
В этом сезоне бронзовый призер Croatia Cup 2017 в короткой программе выступает под “In This Shirt” от The Irrepressibles, а в качестве произвольной он решил оставить программу под “Remember Me” из фильма "Троя". Музыку для короткой программы Игнатов нашел сам, услышав мелодию в фильме "Забытый цирк" во время одной драматической сцены. Он предложил ее хореографам Валентину Молотову и Ольге Глинке, и они вместе ее поставили.
Произвольную программу они решили оставить, так как Макар не так много с ней выступал. Эту музыку предложила Ольга Глинка, и фигуристу она понравилась. "У нее героический, мужественный характер", - со смехом говорит Игнатов, отмечая, что с выносливостью у него проблемы. "Она дает вам силы в конце программы. Силу, которой у вас нет. Я фактически умираю в конце программы, но музыка толкает меня".
Следующий старт Игнатова - Denis Ten Memorial Trophy в Казахстане, затем - Minsk Ice Star в Беларуси перед дебютным этапом Гран-при в Москве. Фигурист с нетерпением ждет этого события.
"Для меня это очень много значит", - говорит он о Rostelecom Cup. "Я хочу хорошо откататься и хорошо себя показать. В каком-то смысле это для меня новый уровень, и я хочу его поддерживать, чтобы это был не последний мой этап Гран-при".
В этом сезоне фигурист, также увлекающийся футболом и чтением, ставит перед собой очевидные цели: чисто катать программы, не загадывая каких-либо конкретных целей. "Все зависит от того, как я буду кататься. Если я буду кататься чисто, возможно, я к чему-то приду. Поэтому работа состоит в том, чтобы кататься чисто".
"Возможно, я добавлю еще один четверной тулуп или сальхов", - подытожил он. "На тренировках я делаю все четверные, но это не считается, потому что это просто тренировка. Об этом можно говорить только тогда, когда вы делаете это на соревнованиях".
Российский фигурист Макар Игнатов в минувшую субботу стал бронзовым призером на своем дебютном этапе серии Гран-при в Москве. А уже на этой неделе он выступит на турнире NHK Trophy в японском Саппоро. В интервью РИА Новости Игнатов поделился впечатлениями от прошедших соревнований и ожиданиями от предстоящих, рассказал о своем пути в фигурном катании и увлечениях в жизни, а также вспомнил первую встречу с кумиром детства Евгением Плющенко. - Макар, вы рассказывали, что перед короткой программой в Москве снилось фигурное катание, перед произвольной – электричка. А что снилось после того, как вы заняли третье место? - Тоже что-то снилось. Что – не помню. Спалось хорошо, но мало, потому что с утра надо было идти на репетицию показательных, а я не любитель рано вставать.
- Насколько медаль дебютного этапа Гран-при была неожиданной для того, чтобы вы в нее какое-то время не могли поверить?
- Сильно была неожиданной, если в таком плане брать. До сих пор особо и не верится. Сложно ощущения передать. - Первый в жизни этап Гран-при, такое впечатление, у вас вызвал куда меньше волнения, чем вызывает у многих фигуристов в вашей ситуации. - Да вообще-то наоборот. Просто когда я сильно волнуюсь, лучше катаюсь. Вот на показательном выступлении не волновался и сорвал четверной тулуп. - Кстати, и ваш тренер Евгений Рукавицын говорит, что волнение должно быть, просто его надо направлять в позитивное русло. Получается, это ваш случай?
- Наверное. Но мне сложно самому судить, специально ли я волнение куда надо направляю. Просто настраиваюсь на старт. Есть задача, стараюсь ее выполнить.
- Что самое важное в тот момент, когда настраиваетесь – одному со своими мыслями побыть, с тренером поговорить? - В себя погружаюсь, когда настраиваюсь. В одиночестве хожу, музыку слушаю. Если что-то на шестиминутной разминке не получается, то, конечно, тренер подскажет, что не так.
- Но есть ведь такое понятие – напутственное слово тренера перед стартом. Оно для вас имеет значение? - Да. Обычно есть мотивационное напутствие, которое имеет определенную целенаправленность.
С первого раза ничего не получается. С третьего, четвертого может получиться
- С чего для вас вообще началось фигурное катание? Или в Санкт-Петербурге мимо него в принципе сложно пройти?
- Я этого не помню, но по рассказам родителей знаю, что в четыре года я по телевизору увидел какие-то соревнования, загорелся, и в новогодние праздники меня взяли на сеанс массового катания. После этого ближайшие полгода я терроризировал родителей - говорил, что хочу кататься. Они отвели меня в "Юбилейный", и я начал там заниматься в группе Ирмы Георгиевны Бухарцевой. С этого всё и пошло. - Свой первый перекидной прыжок помните? - Нет, каких-то фундаментальных воспоминаний у меня нет. Больше на уровне эмоций - как тренер делится чем-то с родителями или еще что-то. Мельтешение в памяти. - А в какой момент твердо решили стать профессиональным фигуристом?
- Лет в 11-12 у меня начали появляться сложные прыжки, я исполнил тройной аксель, а потом как-то всё потухло, потому что два сезона я вообще не катался. Проблемы с коленями были - я лечусь, начинаю тренироваться, снова болит, снова лечусь и так далее. Молодой был, конечно, относительно себя нынешнего, и появились мысли: зачем всё это, ради чего? Но в тот момент я и решил продолжить кататься, нашел в себе силы. Поддержка родителей очень помогла. - Если были сомнения, то что заставило их преодолеть? - Было жалко бросать. Я знал, что мне это нравится, и просто так это оставлять, ни к чему не придя, не хотелось. Если силы есть,почему бы не попробовать? С первого раза ничего не получается, а с третьего, четвертого может получиться.
- Какие-то иные пути рассматривали? - Честно говоря, ни в чем другом я себя не видел. Кроме фигурного катания, у меня ничего и не было. И сейчас мне очень сложно себя представить без фигурного катания. У меня есть какие-то хобби, но это ни в какое сравнение не идет.
Из футболки "Зенита" вырос
- В одном интервью на вопрос "что вы делаете, кроме как катаетесь?" вы ответили "домой езжу".
- Ну да (смеется). Я на Дыбенко живу, далеко ехать, книжку в дороге читаю. - Вы реально увлеклись чтением, когда наушники сломались? - Нет, намного раньше (смеется). Родители привили любовь к книгам. Куда бы мы семьей ни ехали - мама с книжкой, папа с книжкой, старший брат с книжкой. И я. Мне всегда очень нравилось читать. Это такой полет фантазии! Есть описание героя, сюжет, и всё это у тебя в голове может по-разному выстраиваться. - Какой любимый жанр?
- Больше люблю фантастику. Не могу сказать, что читаю что-то вдумчивое. Скорее, нравится немножко выпадать из этого мира. - В свое время фантастикой очень многие зачитывались, но потом как-то этот жанр стал менее популярен. - Я сейчас читаю Макса Фрая, "Лабиринты Ехо". Вторую неделю зачитываюсь. Прочитал шесть первых книг, реально оторваться не могу.
- Какие-то другие виды спорта вам интересны?
- В футбол играть очень люблю. Папа в свое время занимался. Я и с ним выходил играть, да и сейчас играю. - Нападающим? - Нет, в полузащите. У своих ворот мяч принимать не люблю, боюсь потерять его (смеется). Так что я такой фланговый бегущий. - Из тех питерских фигуристов, кого я знаю, болельщиков немного. А вы?
- Я раньше очень пристально следил за "Зенитом". Папа болельщик, дедушка болельщик, и я люблю эту команду. Но последнее время слежу уже не так внимательно. - На стадион ходите? - Нечасто. Часто не получается. Все-таки это событие на много часов, времени не всегда хватает. - А футболка "Зенита" есть? - Да, но уже маленькая. Вырос из нее.
Наткнулся на Плющенко, и он меня пощекотал
- Возвращаясь к фигурному катанию, хотел задать такой вопрос: вот бывает любимый фильм, любимая книга. А кто у вас любимый фигурист? - Когда я был маленький, то очень болел за Евгения Плющенко. А сейчас Юдзуру Ханю. Его любовь к фигурному катанию просто восхищает. То, что он делает и продолжает делать, потрясающе. - С Евгением познакомиться получилось? - Да, когда я у Мишина катался, он возобновил тренировки, к Олимпиаде готовился. На сборы ездили вместе, в футбол играли. - Помните свое первое впечатление от встречи с кумиром? - В "Юбилейном" есть такая лестница, ближе к тренировочной арене. Я по ней бежал и прямо на него случайно напоролся. Он меня пощекотал или вроде того. И я в восторге два дня точно ходил. Вот это первое впечатление. - Как считаете, есть ли дружба в спорте, где главное - это соперничество? - С ребятами в группе мы дружим, мы все одна большая команда. А фигурное катание лично для меня - это борьба с самим собой. Ты никак не влияешь на то, что сделает твой соперник. Ты можешь повлиять только на то, что делаешь сам. Понятное дело, что я хочу занять первое место, но за ребят, которые стоят на одну, на две ступеньки выше меня, я очень рад. - Не из спорта есть друзья? - Пара друзей хороших есть, но в фигурном катании больше. Все-таки круг общения ограничен катком и домом. - К сообщениям в соцсетях как относитесь? - Крайне положительно, если они позитивные. Если пишут что-то отрицательное... Много такого не пишут, поэтому это меня не задевает, а какие-то единичные сообщения могут даже к чему-то подстегнуть. Вообще я в принципе рад, что вокруг фигурного катания сейчас такой ажиотаж. Это очень хорошо для нашего спорта, для его продвижения. - Не обидно, что ажиотаж, в основном, вокруг женского катания? - Стараемся менять ситуацию. - Это точно. Вы попали в Москве на пьедестал вместе с Александром Самариным и Дмитрием Алиевым, у вас появился реальный шанс выйти в Финал Гран-при. Какого-то давления по этому поводу не испытываете? - Пока не испытываю. Дальше, может, буду. Наверное, я действительно всё это еще не до конца осознал. Посмотрим, как будет в Японии. Надеюсь, получится там показать всё, на что способен. - Тем более вы как-то говорили, что вам в Японии нравится. - Да, был там один раз, очень понравилось. Там всё другое. Если мне в книжках нравится в другие миры погружаться, то в реальной жизни это еще интересней. https://rsport.ria.ru/20191120/1561165432.html