Ледовый дворец : “Москвич” Виды: Одиночное катание, танцы на льду Сайт:www.sport-moskvich.ru Адрес: Москва, Волгоградский проспект, дом 46/15, строение 10. Метро “Текстильщики” Телефон: 8(499) 179-39-64
Виктория Васильева: "Думала, что на прокатах гораздо страшнее"
09 августа 2017 Ученица Виктории Волчковой - фигуристка Виктория Васильевна в первый раз участвовала в контрольных прокатах юниоров в Новогорске. После выступления спортсменка рассказала о своих программах, постановщике и тренерах, дружелюбной атмосфере, которая царила на прокатах в течение всех дней работы. Спортсменка призналась, что до прокатов была иного мнения о происходящем, думала, что все гораздо страшней.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Илья Яблоков: в дзюдо я расплакался, а фигуристом стал, поев льда
Российский фигурист Илья Яблоков выиграл золото Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Сараево, а после 15-летний атлет рассказал Анатолию Самохвалову о том, как он ел лед, прежде чем полюбить свой вид, почему у него нет кумиров, и за кого он болел на Олимпиаде в Пхенчхане - Алину Загитову или Евгению Медведеву.
Кумиров нет и не было, но Чан - лучший в скольжении
- Илья, ваш тренер Виктория Буцаева сказала, что в коньках вы настолько хорошо себя чувствуете, что можете их вообще не снимать.
- Да, я люблю свой инструмент. И само фигурное катание люблю. Я даже другими видами спорта никогда не интересовался. Хотя не сразу это понял. Сначала мама с папой спорили, куда меня отдать. Папа был за дзюдо, мама - за фигурное катание. Повели меня первым делом на дзюдо, где мне сразу же очень сильно все не понравилось. Я расплакался, и папа увел меня обратно домой. Настала очередь мамы, и я оказался на катке.
Зачем меня привели в этот холод, я не понимал, но быстро нашел занятие по душе - кушать лед. Искусственный. А потом стал более осознанно подходить к самому спорту и постепенно стал настоящим фигуристом. Годам к десяти, наверное, понял, что это такое. Начинал у Людмилы Алексеевны Сапроновой, потом перешел к Надежде Владимировне Кондулинской, потом к Александру Шубину, а теперь я у Виктории Буцаевой. Вся моя подготовка как проходила, так и проходит в "Москвиче".
- Вас кто-то вдохновлял из звезд вашего вида спорта? - Нет, никому не подражал и кумиров у меня не было. Я иду своей дорогой и работаю для себя, чтобы то, чем я занимаюсь, нравилось мне, и чтобы это же нравилось другим людям. - А сейчас кто вам импонирует? - Да многие из тех, кто посвятил жизнь фигурному катанию - и зарубежные спортсмены, и наши российские. Если кого-то выделять, то по катанию мне очень нравился Патрик Чан, он расслабленный, мягкий, пластичный. А по прыжковым элементам выделю Юдзуру Ханю, который очень технично их исполняет.
- У вас у самого какие сильные качества? - Мне говорили, что скольжение хорошее. И прыжки тоже неплохие. - Буцаева сказала, что в Сараево впервые увидела, как Яблоков волнуется. Неужели вы ни разу не переживали на стартах? - Конечно, я испытывал волнение и раньше, но не так сильно, как здесь, на фестивале, где я представлял страну. Ответственность давила.
- Но на первенстве России среди юниоров была жуткая конкуренция из порядка 15 человек. Мария Сотскова мне рассказывала, что она на чемпионат России - правда, взрослый - настраивалась раньше как на войну. А вы не переживаете. - Я бы сказал, что все участники первенства России, которое было в Перми - хорошие ребята (Яблоков занял на первенстве 10-е место). Все хорошо владеют прыжками, скольжение у всех прекрасное. Война, конечно, в таких условиях идет, но мне почему-то было там не так волнительно. Может, потому что моя голова забита только тем, что я делаю свою работу, прежде всего, для себя, и чтобы она судьям понравилась, зрителям, моему тренеру. - А как же настрой на конкретное место? - Такого у меня нет. Идет просто напряженная работа. Но пределов фигурного катания мне очень хочется достичь, а именно - олимпийского золота. У меня есть свой план. До конца этого сезона я хочу выучить четверные тулуп и сальхов.
- Тулуп вы уже показали в Сараево. - Нужно доучить и его, и сальхов. А в следующем сезоне буду приступать к более серьезным четверным прыжкам - лутцу, флипу и риттбергеру. Все равно их придется прыгать. - На "удочке" уже пробовали сложные четверные? - Я не любитель прыжков на "удочке", поскольку после нее я не чувствую свою технику. Виктор Николаевич Кудрявцев к нам приходил и тоже говорил мне, что надо усердно учить четверные тулуп и сальхов.
- В короткой программе на фестивале в Сараево вы перекрутили тройной аксель, ваш тренер сказала, что в перспективе у вас может получиться этот элемент и в четыре с половиной оборота. - Насколько я знаю, некоторые ребята учат четверной аксель. - Это вы о Юдзуру Ханю и Артуре Дмитриеве? - Да, но думаю, что не только они этим заняты. А у меня план такой, что нужно сначала освоить все чисто четверные прыжки, а потом уже приступать за аксель.
Интересная была борьба между Загитовой и Медведевой
- На Олимпийских играх 2018 года за кого болели? - Мне интересно было посмотреть на борьбу Алины Загитовой и Жени Медведевой, за ними обеими я и следил. Но я в таких ситуациях, когда нужно было прямо вырывать победу, пока не был. Мне нравится выступать на соревнованиях, особенно на зарубежных, потому что там создается ощущение дополнительной ответственности. Причем такое чувство приходит на любом международном старте. Хотя действительно меня трудно вывести из равновесия. Особенно последний год я вообще не волнуюсь, кроме олимпийского фестиваля. Я всегда был психологически устойчив, живу с пониманием, что из любой ситуации всегда можно найти выход.
- Было время у меня, когда я просто не успевал учить школьные предметы. Запустил школу. Пришлось догонять. Я учусь в обычной гимназии, ни в какой не спортивной школе. Учителя идут навстречу, но результат ведь надо показывать не только на соревнованиях. Хотя на данный момент спорт у меня в приоритете. - А после спорта? - Сформированного интереса к чему-либо помимо фигурного катания, у меня нет. Бывает, что от спорта хочется иногда отдохнуть. Но недолго, чуть-чуть. Когда я слишком долго отдыхаю, то меня тянет на лед поработать. - Вы совсем не лентяй?
- Лень на меня тоже нападает, но это относится не к фигурному катанию, а все к тем же урокам. Занимаюсь я на домашнем обучении, с репетиторами, сам, прихожу уставший с тренировки, и мне совсем не хочется читать учебники, а есть только одно желание - лечь и выспаться. - Кто сейчас самый сильный юниор в России? - Даниил Самсонов. На данный момент обыграть его, скорее всего, нереально, он силен всем - и прыжками, и скольжением. Но нужно над этим работать. https://rsport.ria.ru/20190215/1550903556.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Егор Мурашов: в поисках золотого ключика 03 марта 2019
В этом сезоне Егор Мурашов в одной из своих программ пытается рассказать на льду свою историю деревянной куклы -- Буратино. Фигурист и внешне похож на этого сказочного героя: большие глаза, взгляд, устремленный внутрь себя, а «ломаные» хореографические линии в программе только подчеркивают сходство с персонажем. В этом году Егор совмещает выступления на юниорском и взрослом уровне. На днях в австрийском Инсбруке Мурашов завоевал бронзовую медаль. Об этом сезоне, о целях и мечтах и поиске своего «золотого ключа», который поможет добиться успеха не только в спорте – в жизни, Егор рассказал в интервью сайту ФФККР. -- На соревнованиях в Австрии я хотел просто прокатать свои программы, показать то, что могу. Не все удалось. Но любой старт – это опыт, который необходим каждому спортсмену, -- начал Егор. -- Несмотря на то, что у тебя не все получается в прокатах, тем не менее твое катание цепляет. Как думаешь, почему? -- Наверное, потому, что я люблю импровизировать. Мне не всегда удается откатать программу чисто, не все идет как надо, не хватает стабильности, но я чувствую свои программы, хотя и не всегда могу всё выразить на льду, раскрыть образы полностью. Но я всегда любил импровизацию. Например, дорожку шагов каждый раз делаю по-разному, также растанцовки.
Или взять мою программу про клоуна, которая поначалу мне не нравилась. Но в какой-то момент я понял, что в этой программе могу создать комический образ и рассмешить людей. Я начал добавлять от себя какие-то детали, и программу потом катал с удовольствием. Если кому-то и нужно говорить про эмоции, которые надо вытаскивать из себя, то мне не надо – я сам все чувствую. Просто мне надо научиться совместить эмоции со стабильным исполнением элементов, чтобы не думать о них, чтобы программа смотрелась одно целое. -- Кто придумывает сюжеты для твоих программ? -- Иногда мы все вместе. А бывает, что придуманный сюжет меняется по ходу сезона. Например, в этом сезоне у меня программа «Марионетка», которая поначалу задумывалась просто как рассказ о кукле. Но потом я сам додумал и дополнил ее. В Буратино вселили душу, у него появилось сердце, и он начал чувствовать, что такое добро, что зло, научился любить, сопереживать, сочувствовать. И в какой-то момент он понял, что под ниточки, за которые его дергают, можно и не плясать, надо что-то делать самому – поднимать руки, учиться ходить, думать. Из марионетки Буратино превращается в того, кто при желании может все – даже взлететь, и он хочет все в жизни попробовать, найти себя и стать собой. -- Ты сам додумал эту историю? -- Да.
-- Ты – поэт. Стихи не пробовал писать? -- Я нет. Мой папа пишет. -- Помимо тренеров, Виктории Буцаевой, кто работает с тобой над программами, кто ставит? -- «Марионетку» поставил Стас Ковалев. Он работал у нас на «Москвиче», был помощником Натальи Дубинской, а сейчас уехал за границу. Другую программу делал Никита Михайлов. Мне понравилось с ним работать. В следующем сезоне хочу попробовать с Евгением Власовым. У него интересные программы получаются. Я люблю, когда мы вместе с постановщиком что-то придумываем, ставим, а не так, что постановщик показал, а ты повторил. Это как-то механически получается. -- Можешь оценить, как сложился для тебя этот сезон? -- Неплохо, считаю. Были старты как на юниорском первенстве России, этапе Гран-при в Литве, финале Кубка России, где мне немного не хватало – ошибки вылезали. Возможно, прошлый сезон был ярче по местам, но в этом пусть не на голову, но на полголовы я точно прибавил. Стало больше стабильности в исполнении тройного акселя, четверной стал получаться в программе, в скольжении я добавил, в подходе к соревнованиям изменился. Небольшой сдвиг все-таки есть. И это лучше, чем топтаться на месте. -- А что конкретно поменялось в отношении к соревнованиям? -- Я стал более осознанно подходить ко всему. Раньше мог лечь спать попозже, теперь – в нужное время. Если у меня соревнования, то перед стартом стараюсь держать себя в рамках. Иногда хочется погулять, повеселиться, чтобы выплеснуть накопившуюся на тренировках усталость, негатив. Но если раньше я не задумывался, когда это можно сделать, то сейчас не позднее чем за неделю до турнира, чтобы потом не отвлекаться, погружаться в работу.
И, конечно, я стал больше тренироваться. Причем, сам. Бегать, ходить в зал, на льду проводить больше времени. Когда я, к примеру, бегаю, занимаюсь ОФП, то выпускаю из себя ненужную энергию. Я по характеру вспыльчивый человек, и если от негатива не избавляться, то могу себя не сдержать. А мне не хочется идти на поводу у своего настроения. Легче всего лежать на кровати, мечтать и ничего не делать. Сложнее всего себя заставлять. Но если человек хочет быть начитанным, то для начала ему надо просто взять хотя бы тоненькую книжечку и ее прочесть. То же и в спорте. С чего-то надо начинать. Пусть даже с малого. -- Откуда такие рассуждения? Твои родители, наверное, занимались спортом? -- Нет. Мама в молодости играла в театре. Но потом поменяла профессию, стала учительницей в школе. У папы свой бизнес. Семья у нас большая. У меня три брата и сестра. Нас пятеро. Старшему брату 28 лет, сестре 25, у нее уже свой ребенок. Я – третий в семье. Есть еще два брата – 16 и 11 лет. Народу много. Весело. У всех своя работа, заботы, увлечения. Кому-то нравится история, кому-то иностранные языки. Брат у меня хорошо говорит по-немецки, учит. И так получилось, что я один выбрал фигурное катание. -- Как же тебя занесло? -- Я вообще-то футболом хотел заниматься. Но сказали, что я маленький еще. А в фигурное катание взяли. Но понимание того, что мне нравится этот вид спорта, пришло довольно поздно, когда мне исполнилось 16 лет.
-- До этого заставляли заниматься? -- Такого никогда не было. Если заставлять, давить, то толка не будет. Как если что-то запрещать, то обязательно к запретному потянет. Нет, меня не заставляли тренироваться. Мне всегда давали право выбора: хочешь – занимайся, нет – уходи. А выбор – это ответственность и самостоятельность: когда ты понимаешь, что все зависит только от тебя, от твоего решения, от того, что ты сам делаешь, чего хочешь добиться. -- И что же произошло в 16 лет? -- Понял, что мне самому надо работать. В голове вдруг что-то прояснилось: чем больше работаю, тем больше возможностей открывается. Хотел запрыгать тройные прыжки – освоил. Когда они стали получаться, то захотелось большего. И так во всем. Я вдруг осознал, что к тому, что делаю на тренировках, надо добавлять и работать еще в 10 раз больше. Просто работать. Заставлять себя. -- Как домашние относятся к твоему занятию? -- Спокойно. Бывает, папа усаживает всех, чтобы вместе посмотрели соревнования, если их показывают по ТВ. Могут меня поздравить, расспрашивают, что и как. Но все очень спокойно. -- Говорят, что чемпионом становится тот, кто с детских лет хочет быть первым во всем, всегда и везде старается быть на первом плане. -- Нет, я стеснительный. Предпочитаю держаться в тени, но делаю при этом все, чтобы меня заметили. Я не стремлюсь быстро взлететь наверх, потому что оттуда больно падать. Лучше все делать постепенно, но идти к своей цели.
-- Помимо фигурного катания, у тебя есть увлечения? -- Фильмы люблю смотреть. Папа мне часто рекомендует, какие нужно, чтобы иметь определенную базу. Я ведь хочу в театральный поступать. Мне нравится профессия актера, режиссера. У меня много разных идей, которые хотелось бы воплотить. Из современных актеров мне нравится Саша Петров. Хотя он в каких-то ролях и одинаковый. А вот Джонни Депп – мастер перевоплощения. Он очень разный в своих ролях, и никогда не догадаешься, какой он на самом деле. -- Как думаешь, что даст тебе спорт в будущем, в жизни? -- Опыт, умение преодолевать себя. Ведь на любом соревновании спортсмены сталкиваются с разными ситуациями, многому учатся. Думаю, это мне поможет в жизни. Но самое главное, в любой ситуации надо оставаться самим собой. -- Как и твой герой из программы «Марионетка». Спасибо, Егор. Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА На снимках: контрольные прокаты и выступление спортсмена (2018, 2019); тренер Виктория Буцаева; Алексей Ерохов, тренер Виктор Николаевич Кудрявцев и Егор Мурашов на первенстве России среди юниоров в Саранске (2018). https://fsrussia.ru/intervyu/4278-egor-murashov-v-poiskakh-zolotogo-klyucha.html
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Виктория Буцаева: «Когда ребята вышли на лед, радости не было предела» 21 июня 2020
Мы продолжаем рассказывать о подготовке наших фигуристов к сезону на разных спортивных базах. Виктория БУЦАЕВА (ВОЛЧКОВА) – тренер победителя юношеских зимних Европейских Олимпийских игр Ильи Яблокова в интервью сайту ФФККР ответила на вопросы, как идет работа в учебно-спортивном центре «Сириус» в Сочи. -- На вашем домашнем катке «Москвич» сейчас тренируются фигуристы основного состава сборной, вы уехали на сбор в Сочи. Как он проходит? -- Очень хорошо. Живем в «Сириусе», тренируемся на «Шайбе» и тренировочных катках, где проходили контрольные прокаты сборной. Мы с моими ребятами не первый раз приезжаем в «Сириус». Изначально планировали проводить здесь сбор. Шикарная база, шикарная условия. Понятно, в связи с пандемией есть некоторые ограничения, но в данной ситуации все понимают необходимость соблюдения таких мер. -- Как в Новогорске и Кисловодске покидать территорию базы вы не можете? -- Да, мы не можем выйти к морю, за пределы базы. На каток, с катка нас возят на автобусах. Но база «Сириуса» достаточно большая, и каждый чувствует себя очень комфортно. По приезду с нами сразу провели собрание, объяснили, где «грязные», где «чистые» зоны. На катках «Шайба» и двух тренировочных «Льдинка» и «Снежинка» отгорожены места, куда мы не можем заходить. Там находятся заливщики льда, те, кто точит коньки, другие работники. Это сделано для того, чтобы избежать лишних контактов. Поэтому со льда мы должны выйти вовремя, минута с минуту, чтобы не пересекаться с теми, кто заливает лед. Но на самом деле этих ограничений не чувствуешь, потому что все заточено на тренировки. Тренировочный процесс дается достаточно тяжело, так что ни спортсменам, ни тренерам особо никуда и не хочется. Быстрее в автобус, покушать и отдыхать.
-- Тяжело из-за длительного перерыва, связанного с карантином? -- Конечно. Например, у нас получается, в последний раз Илья Яблоков выступал на «Спартакиаде» в конце марта, и после карантина на лед мы вышли только 10 июня. Почти 3 месяца не катались. Как и Вова Самойлов, Егор Мурашов, которые тоже здесь на сборе. В течение довольно длительного перерыва у ребят не было каждодневной привычной нагрузки, что, естественно, сказывается. Понятно, на карантине все тренировались по моему заданию. Но по разным причинам ребята не смогли уехать из Москвы. Находились в городе, в квартирах, практически не выходили на улицу. В какой-то момент мы вынуждены были даже сделать перерыв в занятиях, когда стало понятно, что тренироваться дома уже невозможно. Так что когда приехали на сбор, было ясно: форсировать нельзя, нужно начинать с каких-то базовых вещей, по крайней мере, в течение первой недели, чтобы тело привыкло к нагрузке. Это стало заметно и по первым тренировкам: мы планировали, например, ежедневно два льда по полтора часа, но вынуждены были сокращать, потому что ребята раскатывали новые коньки. У Ильи нога выросла, коньки надо было менять. Вова, Егор на новых ботинках. Первые 2-3 дня мучились с шишками, наминами, что, естественно, ограничивало наши действия. -- Вы прилетели на базу 9-го июня и на следующий день вышли на лед без карантина? -- Да, мы прилетели на самолете, нас встретили, привезли, все хорошо. Но мы летели с кучей справок и до вылета уже сдавали тест на ковид, результаты у всех были отрицательными. В «Сириусе» мы сдали еще один тест и на следующий день приступили к тренировкам. Огромное спасибо «Сириусу», что все четко было организовано. Детей на базе ограниченное количество. Кроме фигуристов представителей других видов спорта пока нет. Две московские группы – моя и Сергея Давыдова, три питерские – Алина Писаренко со своими учениками, Олег Татауров и Артур Гачинский. Сбор рассчитан на 3 недели, все подстроено под нас. В июле сюда приезжает несколько хоккейных команд. А сейчас только фигуристы.
-- Поскольку задействовано три катка, льда всем хватает. -- Да, мы расходимся по трем каткам. Свою группу я не разбивала, тренируемся все вместе - Илья, Егор с Вовой и наши ученики помладше. Места всем хватает, потому что в данный момент занимаемся базовыми и восстановительными вещами. Друг другу никто не мешает. В этом и была цель сбора – восстановиться и подготовить ребят к дальнейшей работе. Илья, Егор и Вова – ребята достаточно взрослые, не маленькие дети, которым по 11-12 лет и которые уже через 2-3 дня начинали прыгать. Правда, Мурашов тоже на второй день прыгнул тройной аксель, все каскады собрал. Самойлов прыгнул четверной. Но все равно работа идет в другом режиме, и тренировки сейчас настроены не на количество многооборотных прыжков, а, как я сказала, на подготовку к дальнейшей работе. -- Постановочной работой будете заниматься в Москве? -- Да. Со мной на сбор приехала хореограф Мария Касумова. В течение сезона она постоянно работает с нами, «чистит» программы, дорабатывает, работает над дорожками. Что касается постановок, пока мы в раздумьях: менять или не менять. Потому что Илья продолжит выступать по юниорам, а юниорские этапы Гран-при стартуют в сентябре, контрольные прокаты еще раньше, поэтому нужно смотреть по ситуации, все взвесить, успеем или не успеем. Илья всегда довольно долго входит в сезон. Например, Мурашов быстро – 2-3 недели и он готов стартовать, у Егора немножко тело другое. А Илья сам по себе более «вязкий», мышцы другие. По опыту работы с Ильей знаю, он относится к той категории фигуристов, которые за 2-3 недели не восстановятся, ему нужен более длительный период. Плюс Илья еще очень вырос за время карантина, так что посмотрим. Прошлогодние программы «Часы» и «Нотр-Дам», которые ставил Никита Михайлов, у Ильи хорошие. Особенно короткая. И я понимаю, нужно найти такое, что было еще лучше. Никита нам постоянно присылает музыку, мы на связи, вместе слушаем, думаем… Конечно, хочется поменять программы, увидеть Илью в новых образах, но сейчас не могу что-то определенное сказать. Егору мы будем менять программы, Вове планируем новую короткую. Мне понравился их тандем с Никитой Михайловым. Они хорошо друг друга чувствуют, и по коньку, и по работе.
Но у взрослых ребят больше времени, потому что этапы Кубка России начинаются позже, в октябре, хотя, понятно, с нынешней ситуацией точных сроков никто не назовет. Дай бог, чтобы все было хорошо. -- Поскольку Илья Яблоков вырос, то задача стабилизировать прыжки, которые есть, или будете пробовать новые? -- В прошлом сезоне с Ильей мы тренировали четверной лутц и четверной риттбергер и продолжим работать в этом направлении. Без этого в современном фигурном катании никуда. Если хочешь бороться за высокие позиции, надо владеть разными четверными прыжками. Для этого мы и проводим сбор, чтобы подготовиться к такой работе. Здесь у нас и лед, ОФП, СФП, и физическая нагрузка. Все делаем для того, чтобы ребята окрепли. -- Общефизической подготовкой вы сами занимаетесь со своими спортсменами? -- Да, занятия ОФП и СФП провожу сама. СФП, хореографией, растяжкой с ребятами занимается Мария Касумова. В «Сириусе» все прекрасно оборудовано, прекрасный тренажерный зал. Здесь есть свои специалисты, у которых можно получить помощь и консультацию. В тренажерном зале ребята работают со специалистами из «Сириуса». Мы с ними контактировали и в прошлом году, они очень помогали, поэтому, когда мы ехали сюда, я знала, в этом плане работа будет грамотная и профессиональная. -- В «Сириусе» и на территории базы есть бассейны, они открыты? -- Нет. Купаться мы не можем. Ни в море, ни в бассейнах. Но это не принципиально. Ничего не поделаешь, сами понимаете, какая ситуация с ковидом. Огромное спасибо за то, что мы имеем возможность вообще находиться здесь и тренироваться. А бассейн и море - второстепенно.
-- Изменилось ли у ребят отношение к тренировкам после всей истории с ковидом, когда нельзя было выходить на лед? -- У меня никогда не было проблем с ними по работе. Я имею в виду трех основных своих спортсменов – Яблокова, Мурашова и Самойлова. Ребята очень разные. Илья - мегапозитивный человек. Ему дашь задание, поехал, вернулся, задал еще пару вопросов и сделал. Егор с Вовой другие. Они взрослее. Им достаточно моего взгляда, все выполняют. Думаю, за время перерыва ребята «отдохнули головой» от фигурного катания, и сейчас, со свежими мыслями готовы к работе, новой информации. Но важнее всего, я это вижу по их лицам, благодарность, что они имеют возможность тренироваться. Много льда, отличные залы, шикарные условия, питание, специалисты, которые помогают. Все подстроено для того, чтобы восстановиться. И даже пусть сейчас нелегко и ребята устают, но они довольны. Мы вылетали из Москвы 9-го, другие наши фигуристы уже тренировались, и нам тоже очень хотелось. И когда вышли на лед, радости не было предела. -- Где планируете продолжить подготовку по возвращении из Сочи? -- Был разговор с руководством нашей федерации, продолжим готовиться дома. Вернемся из Сочи, сдадим тест на ковид, будем тренироваться на «Москвиче». Но это касается пока только фигуристов, которые входят в сборные России, Москвы. С остальными вопрос. Но будем смотреть по ситуации, решать. Чтобы сбор в Сочи не прошел впустую, мы с моим вторым тренером Александром Кондаковым активно ищем варианты, предпринимаем все меры, чтобы и другие наши ученики не остались безо льда. -- Успехов и спасибо за интервью! Ольга ЕРМОЛИНА На снимках: верхнее фото - Илья Яблоков, хореограф Мария Касумова, Владимир Самойлов, тренер Виктория Буцаева и Егор Мурашов; Владимир Самойлов; Илья Яблоков в тренажерном зале; квартет - Владимир Самойлов, Егор Мурашов, Андрей Анисимов и Илья Яблоков; группа тренера Виктории Буцаевой на сборе в Сочи. Фото из личного архива Виктории БУЦАЕВОЙ https://www.fsrussia.ru/intervyu/5027-viktoriya-butsaeva-kogda-rebyata-vyshli-na-led-radosti-ne-bylo-predela.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Контрольные прокаты. Юниоры. Одиночное катание 20 августа 2020
На олимпийской базе в Новогорске завершились контрольные прокаты юниорской сборной России. 18 и 19-го августа фигуристы одиночного катания представили судьям, техническим специалистам, а также телезрителям (прокаты транслировались на сайте Первого канала) свои программы.
О том, как проходила подготовка к сезону в связи с пандемией коронавируса, летних сборах и постановках программ, рассказали тренеры и фигуристы.
Матвей Ветлугин, тренер Людмила Сапронова
-- Из-за карантина на лед мы вышли только в конце мая, начали тренироваться на нашем катке «Москвич», -- рассказывает тренер Людмила Сапронова. -- Потихоньку выходили из состояния после вынужденного перерыва, раскатывались. Начали работать над новой произвольной программой, которую поставил Женя Власов. Матвей сам предложил музыку - «Богемскую рапсодию» группы «Queen». Работали над постановкой и программой все вместе. На мой взгляд, получилось неплохо, только программу надо отработать. Короткую «Per Te» оставили. Времени до прокатов оставалось мало. Да и в такой ситуации менять обе программы, наверное, не стоило. Постепенно восстановили 3-й аксель, 4-й тулуп. На тренировках в Новогорске все видели: Матвей это делает. Но на прокатах он заволновался, зажался. Все-таки прокаты для юниоров -- это как первый старт, и волнение никуда не денешь. Но все равно, я считаю, за эти месяцы заметен прогресс. Пусть не так быстро, как хочется, но Матвей прогрессирует. За лето парень окреп. Идет постепенный естественный процесс взросления. Но самое главное – у Матвея есть желание, он слушает и много работает.
Условия у нас на «Москвиче» прекрасные, льда предостаточно. И во время и после карантина Матвей и ребята серьезно занимались ОФП. Наш тренер по ОФП Ольга Михайловна Фролова все мышцы с Матвеем «прокачали», поработали по всем фронтам. Хореографией Матвей много занимался с Илоной Ивановной Протасеней. Она прекрасно ладит с ребятами. Естественно, Виктор Николаевич Кудрявцев присутствовал на тренировках. Он постоянно нас курирует, держит под контролем, наблюдает, советует. Прыжки на удочке помогает отрабатывать Андрей Чувиляев. Специалистов много. Подключаем всех, кого только можно. С одной стороны, вроде бы карантин сыграл негативную роль. А с другой, такая передышка дала возможность работать без спешки, без дерганий, спокойно. И это положительный момент. В сезоне мы планируем кататься по юниорам, пока не стабилизируем прыжки. Матвею нужен прыжковый объем, тогда появится стабильность и уверенность, он будет делать всё. Матвей очень ответственный товарищ, хочет, чтобы всё было хорошо. Поэтому после выступлений всегда разбирает каждое движение, считает, записывает. Может, иногда и не стоит так заморачиваться, но он такой. Я считаю, потенциал у Матвея есть, просто каждой ягоде свое время, -- считает тренер Людмила Сапронова. https://fsrussia.ru/news/5075-kontrol-nye-prokaty-yuniory-odinochnoe-katanie.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Фигуристы Илья Яблоков, Егор Мурашов, Владимир Самойлов, Андрей Анисимов и Алексей Ерохов тренируются в школе олимпийского резерва «Москвич» у призерки чемпионатов Европы Виктории Буцаевой.
Как устроена работа с мужским коллективом? Возникает ли между ребятами что-то, кроме здоровой конкуренции? Как происходит выбор музыки для программ и костюмов на сезон? Читают ли спортсмены, что о них пишут, и как это сказывается на работе? Ответы на эти и другие вопросы — в видео Первого канала.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
«Неадекватных мам и пап тренеры побаиваются»: Волчкова о родителях фигуристов, целях Константиновой и уходе от Васильева
Возрастной спортсменке крайне непросто реализовать себя в современном фигурном катании. Об этом в интервью RT заявила тренер по фигурному катанию Виктория Волчкова. При этом, по её словам, возникает замкнутый круг, когда недавним юниоркам начинают наступать на пятки более молодые конкурентки. Специалист также рассказала, какие цели ставит в работе со Станиславой Константиновой, объяснила, в чём заключается уникальность методик Рафаэля Арутюняна, и вспомнила, как из-за конфликта с парой Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин покинула группу Олега Васильева.
Виктория Волочкова
«Хочется дать возможность Константиновой продлить карьеру фигуристки»
— Ваша тренерская деятельность началась с места в карьер — с работы с уже взрослым и сложившимся фигуристом Сергеем Добриным. Не было опасения, что не сумеете оправдать надежд ученика? Что он, возможно, вообще не станет считаться с вашим тренерским авторитетом? — Нет. Да и времени на то, чтобы об этом задумываться, у меня не было. Сергей пришёл в совершенно разобранном состоянии, когда до чемпионата России 2009 года оставалось месяца два. Поэтому мы просто сразу включились в работу. С тренировки оба выходили мокрые. Я — как тренер, он — как спортсмен. Понятно, что Добрин не смотрел на меня снизу вверх, как смотрят на наставника маленькие дети, тем более что я была старше всего на четыре года. Но он старался вытащить из меня максимум информации, использовать весь мой спортивный опыт и беспрекословно всё выполнял, что на тот момент для меня было очень ценно. — Как долго вам пришлось адаптироваться к той жизни, что началась после спорта? — Никакой адаптации не было. Во-первых, я с детства хотела быть тренером и не рассматривала никакую другую профессию в принципе.
— А были другие варианты? — Звали в журналистику, на телевидение, в какие-то спортивные проекты, но мне всё это было не слишком интересно. Из спорта я ушла в 2007-м. Заняла на чемпионате России в Мытищах то ли пятое, то ли шестое место, и мне как бы дали понять, что в качестве спортсменки нашей стране уже не особо нужна. Плюс колено, которое я полностью убила тренировками. Понятно, что можно было продолжить кататься, направить все силы на реабилитацию, но я очень хорошо понимала, что за мной уже не будет стены в виде поддержки со стороны федерации. Появились более молодые девочки, поменялись ставки. Спасибо Илье Авербуху, который взял меня к себе в шоу. Я месяца два с ним поездила, наконец-то насытилась выступлениями, а потом Виктор Кудрявцев предложил мне работу у себя в группе. Вот так одним днём я из спортсменки превратилась в тренера. — Колено вы травмировали уже под занавес карьеры? — Впервые повредила сустав в Америке, когда приехала к Олегу Васильеву в Чикаго. Просто тогда мы сумели залечить травму так, что она меня почти не беспокоила. Наиболее сильное обострение, после которого потребовалась операция, случилось позже, когда я каталась у Марины Кудрявцевой. Но в том ничьей вины нет. Был олимпийский сезон, мы действительно очень много работали. — Мне запомнилось ваше интервью, где вы ссылались на слова Елены Чайковской о том, что кататься через боль — это нормально. — Каждый тренер ведь по-разному выстраивает свою тренировочную тактику. Многие вообще запрещают ученикам говорить о своих травмах. Я придерживаюсь той позиции, что лучше вовремя искоренить проблему, дать спортсмену возможность взять паузу. Все эти мелкие травмы, которые не залечиваются, очень часто превращаются в хронику, и фигурист из-за этого вообще заканчивает кататься. — Иначе говоря, вы считаете, что для достижения цели хороши не все средства? — Считаю, что нет. — Судя по составу вашей нынешней группы, вам комфортнее работать с мальчиками? — Ну вот как-то так получается, что уже третий сезон на просмотре преимущественно мальчишки. Когда после Нового года к нам пришла Стася (Станислава Константинова. — RT), реакция ребят была интересной: «Возьмите Стасю, пусть хоть одна девчонка в группе будет…» Хотя в младших группах девочек у меня довольно много. — Что стало решающим аргументом в пользу того, чтобы взять Константинову?
Цитата :
— То, что она взрослая сложившаяся спортсменка и точно понимает, чего хочет. Плюс Стася — очень интересный человек, личность. И потрясающе красиво катается. Когда фигурист способен так кататься, более молодые спортсмены могут очень многому научиться, даже просто наблюдая со стороны. А кроме того, мне хочется дать ей возможность продлить карьеру фигуристки. Чтобы ей не пришлось кусать локти, понимая, что до конца себя не реализовала.
— Глядя на уровень, на который сейчас поднялось российское женское катание, где именно вы видите нишу, в которой могла бы себя реализовать взрослая фигуристка? — Этих ниш очень мало, к сожалению. Даже вероятность участия в Гран-при сводится к минимуму — вакансии занимают более молодые девочки. — Поэтому я и спросила вас об этом. — Я вообще сейчас не думаю о том, на какой уровень в плане результата мы сможем подняться. Прежде всего хотелось бы вернуть Константинову на тот уровень исполнения элементов, на котором она находилась в свои лучшие годы. А дальше, как говорится, время покажет. Если Стася окажется способна бороться за попадание в сборную на чемпионате России, это будет хороший шаг для неё самой. — Вы допускаете, что после Олимпиады—2022 возраст выхода девушек на взрослый уровень может быть повышен? — Вроде бы разговоры о возрасте ведутся не первый год, но, согласитесь, наши девчонки уже приучили весь мир к тому, что в женском катании идёт колоссальная борьба, на которую всем интересно смотреть. Как и на четверные прыжки. Допустим, возраст поднимут. Но не станет ли зрителям скучно? А с другой стороны, хочется максимально продлить фигуристкам их жизнь в спорте. Ведь та же Камила Валиева и Даша Усачёва совсем скоро почувствуют, что их начинают поджимать, так же как они сами сейчас поджимают ту же Аню Щербакову. Их тоже коснётся эта участь. И получается такой замкнутый круг, когда не понимаешь, что правильно, что неправильно… — Знаю, что вы сейчас пытаетесь найти для Константиновой возможность выступать в соревнованиях. Почему бы не использовать это время для работы над новыми программами, над элементами? — Объясню. У Стаси есть некоторая проблема соревновательного характера: стресс её немного тормозит, и она не может показать, на что способна. Мы и с Александром Волковым об этом разговаривали, и с Валентиной Чеботарёвой. Поэтому мне просто интересно прощупать спортсменку в отношении стартов. Пусть даже первый блин выйдет комом, но важно сделать это сейчас и понять, в каком ключе нам следует работать дальше. Для меня очень важно, чтобы у Константиновой не было огромного перерыва между выступлениями, чтобы пауза не длилась с декабря до сентября.
«Приходилось вести себя очень жёстко»
— Летом вы начали работать с Алексеем Ероховым, который пришёл от Этери Тутберидзе. Насколько гладкой получилась его адаптация в группе? — Алексей почти четыре месяца не катался из-за карантина, поэтому начинать было тяжеловато. Но в целом в тренировочный процесс он влился достаточно быстро. Не всегда получалось сдерживать эмоции, но мы с этим тоже справились. — Я правильно понимаю, что вы не поощряете демонстрацию спортсменом эмоций? — Меня в своё время этому научил Олег Васильев. Объяснил, что происходит у человека в голове, когда он работает на психозе, чем это чревато, какие травмы могут случиться. Я запомнила тот наш разговор очень хорошо. Поэтому сейчас, хотя у меня и катаются в основном взрослые парни, на льду нет ни ругани, ни тем более психозов. — Почему Васильев не вмешался, когда в его группе возник конфликт, из-за которого вам пришлось вернуться в Россию? — У Олега тогда катались Таня Тотьмянина с Максимом Марининым, и понятно, что именно они были в приоритете, поскольку готовились выиграть Олимпиаду в Турине. В тот период в Америке проводилось очень много профессиональных турниров, и мы с Васильевым каждые две-три недели летали на соревнования — помимо всего прочего, для меня это была возможность заработать какие-то деньги. Вот и получалось, что я постоянно забираю внимание тренера на себя. Интересно, что позже, когда я уже каталась в группе Кудрявцевой с Иваном Бариевым (Иваном Ригини. — RT), возникла очень похожая ситуация: Марина Григорьевна взяла в группу девочку-юниорку, стала уделять ей довольно много времени, и мы просто зверем на тренера смотрели, несмотря на то что она почти сразу стала разводить нас по разным льдам. — Есть ли в мире тренер, за возможность стажировки у которого вы готовы были бы заплатить из собственного кармана?
Цитата :
— Конечно. Я вообще стараюсь, приезжая на какие-то старты, оказаться рядом с ведущими специалистами — с Этери Тутберидзе, с Алексеем Мишиным. Посмотреть, как они себя ведут, как общаются с учениками. Мне абсолютно не зазорно обсудить тройной аксель с Артуром Гачинским, который прыгал его потрясающе технично, поучиться каким-то вещам в плане постановок программ у того же Даниила Глейхенгауза. Считаю, что это абсолютно нормально, помогает тренеру развиваться.
— Своим спортсменам вы ставите программы сами? — Сейчас уже нет. Хотя в своё время Полина Коробейникова выступала на чемпионате Европы с моей программой. Как и Софья Бирюкова, когда выиграла Универсиаду. Сейчас мы вышли на такой уровень в работе, что самому уже всё не охватить. Поэтому я привлекаю специалистов, которые помогают с «дорожками» работать, с вращениями, с постановкой… — Кто больше импонирует вам из западных специалистов — Брайан Орсер или Рафаэль Арутюнян? — По поводу Орсера не могу ничего сказать, не знаю его. А с Арутюняном я росла, ещё когда была спортсменкой. У Рафика тогда катался Саша Абт, мы много лет провели бок о бок в сборной. И я ещё тогда отметила, что Арутюнян — это человек, у которого своя, не похожая ни на какую другую, техника прыжков. — В чём именно это выражается, можете объяснить? — Всё выстроено очень точечно. Если заходу на прыжок предшествуют две перебежки, ты не можешь сделать три. В самом прыжке каждая часть тела занимает свое место. Большинство тренеров как бы подстраивают технику под конкретного фигуриста. У Рафика каждый спортсмен подстраивается под некий технический эталон. И это работает.
— Вершиной хореографии сейчас в фигурном катании принято считать программы, поставленные Ше-Линн Бурн. Что, на ваш взгляд, она делает такого, чего не делают другие? И почему именно Бурн признали год назад лучшим постановщиком мира? — Когда в руки специалиста попадает бриллиант, это, знаете ли… — …не свиной хвостик? — Ну, можно и так выразиться. Очень многое зависит от того, с кем именно работает постановщик. Одно дело — ставить программы всем подряд, и совсем другое — сотрудничать с такими спортсменами, как Миша Коляда, Алина Загитова, Женя Медведева, Лена Радионова. Если же говорить о стиле в целом, я бы сказала, что у Ше-Линн он канадско-американский. — Расшифруете? — Это более свободное катание, нежели то, к которому привыкли мы. Поставить программу в таком стиле проще, когда нет необходимости выполнять четверные прыжки и тройные аксели. А вот сделать так, чтобы спортсмену было удобно кататься, имея несколько четверных прыжков, — это крайне тяжёлая задача. Ше-Линн с ней справляется. В этом плане каждый хореограф имеет собственный почерк. Тот же Даниил Глейхенгауз, когда ставит программы, всегда добивается того, чтобы всё было сделано так, как это видит он сам и Этери Тутберидзе. — Отличительная особенность многих современных постановок в том, что они составляются не из отдельных элементов, а из блоков. В какой-то степени это является вынужденной необходимостью в рамках существующих правил, но иногда возникает ощущение дежавю — одной и той же программы, положенной на разную музыку. — Вы правильно сказали, что это прежде всего необходимость. Те программы, которые сейчас ставятся для девочек топ-уровня, настолько сложны в плане техники, что там очень непросто сделать что-либо по-другому. Вот и приходится придерживаться определённых блоков, которые следуют из программы в программу. И уже на этот костяк нанизывается всё остальное. — Кто из российских одиночниц вам более интересен на чемпионате мира: Лиза Туктамышева, Саша Трусова или Анна Щербакова? — Каждая из них интересна, не хочу никого выделять. Хотя Лиза заслуживает отдельного внимания и отдельного уважения. Между нею и теми, кто выступает сейчас, уже, наверное, не одно, а два поколения спортсменок. — Разве не больше? После Туктамышевой, когда она только появилась на международной арене, были и фактически уже ушли с большого льда Аделина Сотникова, Женя Медведева, Лена Радионова, Анна Погорилая, Алина Загитова.
Цитата :
— Как раз поэтому мне очень хочется, чтобы в Стокгольме Лиза сделала тот максимум, который она сейчас способна показать. Мне очень симпатична и Щербакова. Трусову я знаю меньше, а вот с Аней мы много раз вместе ездили на соревнования. Вместе были на юношеском олимпийском фестивале в Сараеве, где у меня катался Илья Яблоков. При всей своей жёсткости на льду в жизни Аня очень доброжелательный, интеллигентный и мягкий человек. Такие же её родители — с ними всегда приятно общаться.
— Во времена ваших выступлений родители фигуристов не были до такой степени вовлечены в тренировочный процесс. Или я ошибаюсь? — Ошибаетесь. До сих пор иногда вспоминаю батарею в «Юбилейном», возле которой сидели мама Зоя (мама Лёши Ягудина), мама Жени Плющенко и моя мама. И они всех нас держали очень жёстко. Чуть что не так — за шкирку и на стадион, на дополнительные занятия. Примерно то же самое было в Москве, где под контролем родителей катались Лена Соколова, Юля Солдатова. Единственным, кому никогда не требовался родительский надзор, был разве что Илья Кулик. Мы приходили на каток — он уже работал, уходили с катка — он ещё работал. Рядом с Ирой Слуцкой постоянно была её мама. За мной точно так же дед ходил по пятам. Заглядывал в раздевалку, показывал на часы: мол, пора выйти на разминку, или на стадион, или уроки делать. Знаете, такая тень отца Гамлета, которая всегда за спиной. У Яблокова такая же бабушка Лариса — не упускает из внимания ни одной мелочи. Я очень её уважаю. Хотя встречаются настолько неадекватные мамы и папы, что даже тренеры их порой побаиваются. — И как с этим бороться? — Ну как-то пытаешься выстраивать отношения, профилактические беседы вести. Сейчас в связи с карантином родителей вообще на каток не пускают, так что все мы в определённом смысле вздохнули с облегчением. — А в прежние времена выгонять кого-нибудь приходилось? — Да. За слишком активное вмешательство в тренировочный процесс. В моей старшей группе такого, к счастью, не происходит. А вот с младшими эксцессы случались. Приходилось вести себя очень жёстко. Как выяснилось, я умею это делать.
Виктория Буцаева: «Надеюсь, такого сезона больше не будет» 17 июня 2021
С тренером Викторией Буцаевой мы поговорили о минувшем сезоне, его специфике, учениках, тренерской команде; коснулись темы комментариев в соцетях и пришли к мнению, что не стоит доверять абсолютно всем высказываниям. -- Прошлый сезон был нестандартным, такого, наверное, больше не будет. -- Надеюсь. -- Как вы оцениваете его? -- Основная трудность была связана с огромным перерывом в тренировках. Три месяца мы не катались. Когда ребята вернулись на лед, кто-то вырос, набрал лишние килограммы, раскоординировался, и в этом плане возвращаться к нормальной работе было сложно. Многое зависело от самочувствия спортсменов, период восстановления у всех протекал по-разному. Сложнее обстояли дела у тех, кто переболел ковидом. Например, у Ильи Яблокова последствия болезни давали о себе знать достаточно долго. Если оценивать сезон в целом, cпортсмены сборной по понятным причинам не имели возможности участвовать в юниорских этапах Гран-при, и взрослые проходили в другом формате. Отменили финал Гран-при, чемпионат мира среди юниоров. И поначалу это сказывалось на мотивации. Зато был практически полностью сохранен календарь внутренних соревнований. И надо сказать огромное спасибо нашей федерации, которая в таких непростых условиях провела этапы Кубка России, финал, чемпионат и первенство страны и даже командный Кубок Первого канала. Были соревнования, организованные федерацией фигурного катания Москвы. Так что у остальных фигуристов получился обычный сезон – свой объем они набрали. Я посчитала, у Андрея Анисимова набралось порядка 10 стартов. Это очень хорошо.
Еще один важный момент, все наши кубковые этапы, чемпионаты показывали в прямом эфире на Первом канале, и это придавало участникам подъем. И в Сызрани, и Казани, Москве – везде, все было на высоком уровне. -- Вы сказали об Илье Яблокове, как складывалась ситуация с ним? -- Во время карантина Илья тяжело переболел коронавирусом, вышел на лед только 15 июня на сборе в «Сириусе». Восстанавливались, готовились к контрольным прокатам. Но с прокатов он вынужден был сняться, уехать из Новогорска. Подхватил инфекцию, за сутки его скрутило, поднялась температура. Прошедший сезон у Ильи получился не таким, как планировали: часто болел, приходилось восстанавливаться, что сказывалось на тренировочном процессе. Если раньше удавалось быстро набирать форму, то сейчас, видимо, из-за болезни, в силу возраста – все-таки не 14-летний мальчик, а сложившийся спортсмен, всё несколько тормозилось. Хотя Илья парень очень старательный. Спасибо федерации, что дали нам возможность выступить на Гран-при «Кубок Ростелекома», принять участие в турнире такого высокого уровня. Это добавило мотивации Илье для дальнейшей работы в сезоне. -- Что произошло на первенстве России? -- Самый обидный турнир сезона. К этому старту Илья был готов. Не на 200 процентов, но был в хорошей форме. И злосчастный каскад -- 3 – ойлер - 3, с которого упал, не позволил оказаться в призах на первенстве России. Перед этим стартом мы нормально отработали, четверной риттбергер на тренировках Илья уже классно делал. В программу мы не планировали этот прыжок вставлять, потому что он был еще «сырой», не напрыгали в нужном количестве, чтобы без риска катать с ним программу. Другие четверные – сальхов, тулуп у Ильи стабильно получались. Было видно: парня распирает, хотелось все выдать на чемпионате. Но…
Перед финалом Кубка России Илья снова заболел… Сезон у него получился сложным. Но я бы отметила: в техническом плане Яблоков вырос за год, исполняет три разных четверных, и я как тренер надеюсь, к новому сезону Илья окрепнет, наберется сил, и все это мы сможем показать в программах. -- Где будете готовиться к сезону? -- В июне у Ильи экзамены, поэтому на сборы поехать не получилось. Этот месяц будем в Москве, а с 5 июля сбор в «Сириусе». Условия в Сочи отличные. Пятый год туда ездим. Льда достаточно. Все оборудовано. Быт налажен. Предстоящий сезон Илья начнет в юниорах, но будем совмещать выступления и на взрослых стартах. -- Если брать других ваших спортсменов, кто раскрылся в сезоне? -- Андрей Анисимов. Очень раскрылся. Он пришел ко мне в начале августа прошлого сезона, а в феврале мы уже прыгали хороший четверной сальхов, тулуп. Мне было интересно с ним поработать, хотя мальчишка рослый и были определенные сомнения относительно прыжков. Но все нормализовалось. В этом сезоне Андрей начал раскрываться, раскатываться. На своем первом этапе Кубка России четверной еще не показывал, а в Казани уже были хорошие тройные аксели, четверной сальхов. Он выиграл тот старт, и к концу апреля на первенстве в Сочи постарался полностью реализовать наработанное. Я вижу в Андрее перспективу, вижу моменты, куда можно дальше расти. И в плане четверных прыжков еще один можно точно выучить. Сейчас он прыгает тулуп и сальхов. Естественно, третий четверной надо добавлять, чтобы быть конкурентоспособным.
-- Поменяете Анисимову программы? -- Обе. Из «Маскарада» он выжал максимум, на следующей сезон в плане выразительности из нее будет сложно что-то вытащить, он сам это чувствует. Это как у Ильи Яблокова была программа «Часы», и мы долго думали, менять или нет, потому что программа запоминающаяся, но нечего было из нее уже выжимать. Я даже звонила Татьяне Анатольевне Тарасовой, советовалась, и она сказала – меняйте. Похожая ситуация сейчас и с Андреем. Произвольную программу надо обязательно ставить новую, потому что эта, на мой взгляд, была не сказать, чтобы на все сто. Она брала тем, что когда Андрей катал ее чисто, на одном дыхании, программа «играла красками», а в остальном была достаточно скромной. Сейчас мы с Никитой Михайловым подбираем музыку. -- Никита будет ставить всем программы? -- В основном, он. Женя Власов сделал произвольную Леше Ерохову, все остальные ребята с Никитой Михайловым работают. Мы много лет сотрудничаем. Спортсменам нравится, как он ставит, все устраивает. Программы получаются запоминающиеся и удобные. -- Алексей Ерохов тоже в вашей группе. У него все в порядке со здоровьем? -- Леша перешел к нам в середине июля. Больше четырех месяцев не катался, были сложности с восстановлением, вопросы, насколько быстро он сумеет набрать форму. По сезону не все удалось, обострилась старая травма, из-за которой чемпионат России пришлось пропустить, хотя очень хотели ехать и старты были нужны. Два последних сезона Ерохов мало стартовал, в этом году выступил только на трех соревнованиях – двух этапах Кубка и финале.
Леша работает, пашет как одержимый. Претензий к нему нет. Иногда даже приходится сдерживать, чтобы не перегрузился. Произвольная программа, как я сказала, будет новая, короткую оставим -- он не показал всего, что можно в ней показать. -- Вашу «мужскую компанию» разбавила Станислава Константинова. С какой целью вы взяли ее? -- Это некий эксперимент. Посмотрим. Так сложилось, у нас действительно в старшей группе не так много девочек, в младших -- много, и для тех, кто занимается, Стася будет хорошим примером. Константинова – спортсменка достаточно известная, красиво катается, умеет преподнести программу, молодые за ней будут тянуться... Стася пришла в конце января, до этого месяц каталась в шоу. По тренировкам вопросов к ней нет. А что касается соревнований, тут сложнее. Я разговаривала с Валентиной Михайловной Чеботаревой, Александром Волковым, они говорят – проблемы есть. Надеемся, что-то изменится. В конце сезона со Стасей мы съездили на соревнования в Питер, где она собралась в произвольной программе, но неудачно откатала короткую. Понятно, это были не самого высокого уровня соревнования, но нам нужно было понять, от чего отталкиваться, как дальше строить работу. Пока сложно делать прогнозы, но мне хотелось, чтобы спортсменка вернулась на свой уровень, какой был у нее в лучшие годы. Мы не говорим о четверных, тройных акселях, я реально оцениваю ситуацию. Чистая короткая программа, чистая произвольная с двумя каскадами из тройных. Это она может, она это делала. -- С этого сезона ваши фигуристы Егор Мурашов и Владимир Самойлов будут представлять Швейцарию и Польшу. Как вы отреагировали? -- Если спортсмен принял такое решение, разубеждать его, считаю, бессмысленно. Причины у всех разные. Недавний пример: Алена Савченко уехала из Украины в Германию, сейчас будет кататься за США, так как хочет продолжать спортивную карьеру.
Молодые спортсмены решение выступать за другую страну часто принимают не сами, а их родители, это связано с работой, семейными планами и обстоятельствами. Довольно много наших фигуристов катается под другими флагами. В России сильная тренерская школа, мы готовим хороших спортсменов… Тут нет готового рецепта, но я не думаю, что даже уехав из страны, ребята меняют отношение к России. -- Если говорить о тренерской команде, с недавнего времени вам помогает ваш ученик Мурад Курбанов. Получается у него? -- С прошлого сезона Мурад начал работать с Надеждой Владимировной Кондулинской, с маленькими фигуристами. Но и когда старшая группа тренировалась, он стоял за бортиком, мог ребятам что-то подсказать. В том сезоне из-за пандемии в Москве были определенные проблемы с тренировками. Сборники имели возможность тренироваться дома, на «Москвиче», а для фигуристов, которые не в сборной, надо было искать и снимать лед. Из-за сложившейся ситуации тренер нашей группы Саша Кондаков вынужден был какое-то время работать с нашими спортсменами на другом катке. Мне нужен был помощник, и я пригласила Мурада Курбанова. У Мурада с ребятами сложились дружеско-рабочие отношения. Ему они могут сказать даже больше, чем мне, и мы можем что-то подкорректировать. В профессиональном плане Мурад хочет развиваться как тренер. У него уже есть определенные опыт работы. Он слушает меня, где-то я могу к нему прислушаться. Самое главное в нашем тандеме никто не тянет одеяло на себя. Мурад четко понимает, кто из нас ведущий, главный, кто задает направление, и готов это принимать.
В работе мы дополняем друг друга. И это стало ясно, когда в январе я заболела и впервые за 12 лет выпала на две недели из тренировочного процесса. Даже беременная столько не пропускала. Помню, после родов через 10 дней уже стояла у бортика, потому что Полину Коробейникову нужно было отправлять на чемпионат мира. Вообще, сегодня тренеру невозможно работать в одиночку. Нужна команда, коллектив. К примеру, хореограф Галина Ищенко – моя правая рука, неотъемлемая часть команды, наш человек, прошедший с нами огонь и воду, воспитавший не одно поколение спортсменов. Саша Кондаков – замечательный специалист, очень помогает. Соня Бирюкова, моя бывшая спортсменка, уже второй сезон тренирует детишек. Кристина Степанова ставит и отрабатывает программы. -- Андрей Лазукин и Мурад Курбанов создали свой ютуб-канал, где интервьюируют фигуристов. Как вы к этому относитесь? -- Соцсети, блоги, каналы на ютубе – это часть жизни современных молодых людей, и никуда от этого не деться. Мое отношение? Если это будут передачи в позитивном русле, ребята будут показывать спорт изнутри, подготовку к соревнованиям, рассказывать о фигуристах -- это как раз то, что хочет видеть зритель. Андрей и Мурад сами фигуристы, говорят с ребятами на одном профессиональном языке, с пониманием относятся к спортсменам. К ним на интервью приходила Лиза Туктамышева, Саша Самарин, другие. Во всяком случае, это не выдуманная, а достоверная информация. Потому что сейчас можно прочитать столько всякого, с такими формулировками, без всяких скидок на то, что те, кого обсуждают, в большинстве случаев еще дети. -- Зачем доверять негативным высказываниям? -- Самое интересное, многие читают и доверяют. Я тут недавно посмотрела комментарии, которые пишут люди во время просмотров соревнований онлайн. Лучше бы этого не делала. Складывается впечатление, что «комментаторы» не уважают ни труд тренера, ни спортсмена. -- Вашего сына фигурное катание не зацепило? -- Нет. Ему 9 лет, рослый, в папу. Выбрал хоккей. Я иногда прихожу на игры – на катке совсем другая картина: 25 здоровых парней… Вот там я не тренер, а обычная мама. -- Спасибо и удачи. Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ Фото Татьяны ФЛАДЕ и Марии ЕВТЕЕВОЙ. https://fsrussia.ru/intervyu/5544-viktoriya-butsaeva-nadeyus-takogo-sezona-bol-she-ne-budet.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen