Если завтра – война. Вайцеховская об Олимпийских играх и турнире фигуристовЕлена Вайцеховская / Р-Спорт
Полностью:
https://rsport.ria.ru/winter2018_diary/20180206/1132095661.htmlЧасть о турнире фигуристов
Работа над оценкамиФигуристам придется на этих Играх гораздо тяжелее, чем кому-либо: их командный турнир фактически открывает олимпийские соревнования, задает им настрой – как это было в Сочи, где российская сборная получила первую золотую медаль, а страна – всеобщего кумира. Девочку в красном пальто – Юлию Липницкую. Природа тогдашнего всеобщего поклонения была ясна: человечеству всегда было свойственно любить сюжеты жестоких сказок, в которых маленький мальчик или маленькая девочка борется со злыми силами и неизменно их побеждает. Вот и Липницкую после ее неожиданного триумфа в командном турнире и потрясающих, берущих за душу программ, российские болельщики стали воспринимать как маленького бесстрашного воина, призванного спасти олимпийскую честь огромной страны.
После того как Липницкая проиграла в Сочи свой личный олимпийский турнир, ее участие в обеих программах "командника" назвали ошибкой. На самом деле все было ровно наоборот: решение поставить Липницкую в командные соревнования на обе программы виделось очень правильным тактическим ходом: два великолепных проката не просто сделали Юлю героиней командных соревнований, но позволили вчерашней юниорке резко поднять вторую оценку. Сравните сами: в Финале Гран-при, который за два месяца до Игр проходил в японской Фукуоке, Липницкая получила за компоненты короткой и произвольной программ 29,78 и 60,52. На выигранном январском чемпионате Европы оценки дебютантки взрослого сезона подросли до 31,91 и 68,00. В командных соревнованиях, где юная дебютантка выиграла обе программы, ее "компонентные" баллы составили 33,51 и 69,82 и остались на этом же уровне в личном турнире (33,08 – 70,06), несмотря на то, что в каждом из прокатов Юля по разу упала.
Причина поражения заключалась в том, что дебютантка просто перегорела в ожидании старта, оказалась психологически не готова к тому вниманию, которое на нее обрушилось во время краткосрочного возвращения в Москву после командной победы. Не случись этого, очень вероятно, что на личный олимпийский пьедестал вместо кого-то из призеров Сочи поднялась бы она.
В аналогичном статусе дебютанток Игр сейчас пребывают сразу обе наиболее вероятно претендующие на победу в личном турнире спортсменки – двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и Алина Загитова, выигравшая в этом сезоне Финал Гран-при и чемпионат Европы. Но если Женя уже имеет солидный опыт взрослых выступлений, то 15-летняя Алина, по сути, повторяет путь, пройденный Липницкой: ей точно так же нужно использовать все возможности максимально повысить вторую оценку (в этом аспекте она все еще уступает Медведевой). С технической точки зрения превосходство обеих россиянок над соперницами очевидно и, более того, неоднократно подтверждено результатами достаточно большого количества соревнований. На первый план выходит чисто психологическая задача: сохранить в себе готовность соревноваться, не сгореть от переизбытка эмоций при том, что личный турнир начнется под занавес Игр – через десять с лишним дней после командного. По олимпийским меркам это целая вечность.
Куда более выигрышно в этом смысле положение третьей российской участницы Игр Марии Сотсковой: поскольку ее участие в командном турнире не рассматривалось с самого начала, фигуристка даже не поехала на акклиматизационный сбор в Японию – предпочла тренироваться в Москве и прилетит в Корею позже остальных.
Россия: риск или расчет?Про командный турнир любят говорить, что успех дела здесь определяет прежде всего тактика. Она, на мой взгляд, заключается вовсе не в том, чтобы решить, в каком виде делать замены (это всего лишь следствие главной цели), а в том, чтобы добиться максимально возможного командного результата, не поставив при этом под удар личные интересы. Примерно как это было на Играх в Сочи, где будущие чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков принимали командное участие лишь в короткой программе – с тем чтобы к началу личных соревнований (а состязания пар открывали программу Игр) остаться свежими. Но олимпийские чемпионы – история особая. Во-первых, они целенаправленно шли на то, чтобы завоевать в Сочи золото – никакой иной результат не рассматривался фигуристами и их тренерским штабом в принципе. Во-вторых, все понимали, что "возрастным" фигуристам (и прежде всего Максиму) требовалось больше времени, чтобы восстановиться. В отношении сильнейшего российского дуэта в составе Евгении Тарасовой и Владимира Морозова эта тема вряд ли столь актуальна.
Тем не менее с большой долей вероятности можно предположить, что одна из двух разрешенных правилами замен будет снова сделана в парном катании, хотя в таком решении есть немалая доля риска: Тарасова/Морозов имеют второй результат среди лидеров в короткой программе и четвертый – в произвольной. А личные рекорды второй российской пары (Наталья Забияко/Александр Энберт) соответственно на 6,56 и на 13,17 ниже. Слишком большая разница, чтобы считать возможную замену равноценной. Нет никакой гарантии и в том, что судьи не прижмут дебютантов сборной по максимуму. Понятно, что каждый фигурист, имеющий шанс на индивидуальные медали, считает своей главной целью личный турнир, но в части парного катания я бы все-таки поставила командные интересы на первый план, тем более что до начала личного турнира спортивные пары будут иметь два свободных от соревнований дня.
Вторая замена еще более предсказуема и наверняка произойдет в женском турнире. Дело тут даже не в том, что потенциальной, и возможно, золотой командной олимпийской медали в равной степени заслуживают и Медведева, и Загитова. Просто два старта подряд не нужны ни одной, ни другой спортсменке – обеих нужно сохранить до личного финала, поскольку иных столь реальных претенденток на медали в российской сборной просто нет.
Если мои рассуждения по поводу замен окажутся верны, с остальными участниками все еще более прогнозируемо: это Михаил Коляда в мужском турнире и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев в танцах.
Сразу после чемпионата Европы, где в одиночном катании вице-чемпионом континента стал Дмитрий Алиев, опередивший Коляду более чем на 15 баллов, а в коротком танце Александра Степанова/Иван Букин сенсационно обошли Боброву и Соловьева, представлялось вполне вероятным, что вопрос об их участии в олимпийском "команднике" будет хотя бы вынесен на обсуждение. Но далее в адрес Букина последовали санкции МОК, что касается Алиева, не в его пользу складывается банальный тактический расчет: мужчины открывают командные соревнования, хоть в них и не будет участвовать олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, уровень ожидается высокий, и не факт, что российского дебютанта в случае не слишком чистого проката не станут (в отличие от Коляды) судить как юниора. То есть не уберут с первого же старта в самый конец таблицы – еще дальше, чем могут "убрать" Забияко и Энберта. В ситуации, когда российская сборная реально может бороться за золото, вряд ли кто из руководителей команды решится взять на себя риск такого решения: слишком много внимания будет приковано к виду, в котором четыре года назад наша страна оказалась сильнейшей.
Хотя может быть, стоило бы рискнуть. В конце концов четыре года назад самые яркие выступления продемонстрировали те, от кого этого меньше всего ожидали.