Евгения Тарасова и Владимир Морозов => OFFICIAL
Шикарный разбор проката произвольной программы на Чемпионате Мира 2015 года от пользователя andrei2006, форум
http://forum.fsonline.ru/https://vk.com/page-57018890_49440474Большое спасибо
"Начиная разбор программы Евгении и Владимира, хочу подробно остановиться на главном, важнейшем, ключевом моменте. Ведь речь идет о парном катании! И здесь, на мой сугубо личный взгляд идет речь о синхронности, согласованности, взаимопонимании, т.е. парности катания. Причем не только на элементах ,где это бросается в глаза прежде всего, т.е. вращениях, не только на всех других, но и на элементах между элементами! Так, чтобы остановив видеозапись в определенный момент мы обнаружили абсолютно одинаковые позиции партнера и партнерши! До такой степени, что положение рук, ног, корпуса, головы были идентичны. Так, что если бы мы подогнав партеров по форме, наложили бы их изображения друг на друга, то они слились бы воедино, словно один- тень другого. И чем меньше несовпадений в разные моменты программы, чем меньше ситуаций, когда партнерша приподняла руку, ногу и т.п., чуть выше, или изогнула её чуть сильнее, чем партнер, и наоборот, тем... выше класс пары! Чем меньше несогласованных движений, когда партнер чуть раньше/позже опускает партнершу в тодесе, или поднимает в поддержке, либо не "чувствует" её положения в воздухе на поддержке и т.д. и т.п. - тем выше, опять-таки класс пары. Именно в этом, а не в погоне за сложностью, мои приоритеты в парном катании. Соответствует ли это принципам спорта "Быстрее, выше, сильнее"? Не в явном виде. Однако парное катание - осбоый вид фигурного катания. А в тех видах спорта, где требуется взаимодействие партнеров, т.е. прыжки в воду, синхронное плавание, даже санный спорт и др., данные критерии весьма важны, а во многих видах ещё и отдельно ,специально оцениваются.
Я сделал это вступление ,чтобы особо подчеркнуть, что пары Нины Михайловны Мозер следуют по этому направлению. А пара Татьяна Волосожар-Максим Траньков достигла такого высокого уровня, что можно сравнивать её с лучшими парами за всю историю фигурного катания! С Белоусовой-Протопоповым (и они стоя апплодировали Тане и Максиму на ОИ-2014), Родниной-Зайцевым и Гордеевой-Гриньковым. Да, все они были разными по стилю, но все они добились исключительной парности в исполнении всех составляющих парного катания! И как приятно удивила меня пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Уверен, что Нина Михайловна ведет их по этому же пути, поскольку это уже явно заметно прежде всего в исполнении элементов, хотя между элементами ещё наблюдаются некоторые расхождения в движениях и позициях, но причина скорее в волнении.
Немного о внешнем впечатлении. Милая, обаятельная, женственная Евгения, строгий, сдержанный, мужественный Владимир, оба хорошо, пропорционально сложены, отчего , даже не смотря на приличную разницу в росте, 29 см, смотрятся гармонично ,красиво! Нет ощущения, что партнер несколько долговязый, а партнерша явно ниже его ростом. Кроме того они, на мой взгляд близки и по темпераменту, оба достаточно сдержанны, но при этом ощущается нежность , плавность , мягкость.
Произвольная программа поставлена на музыку американского певца Лайонела Ритчи "Hello". Это не классика и не шедевр мировой музыки, более того, в фигурном катании по-моему вообще не использовалась. С другой стороны и Евгения с Владимиром проводят, можно сказать, свой первый полноценный взрослый сезон. Опытной парой их назвать пока ещё трудно. Браться за шедевры классики стоит, если уже с юных лет есть очень тонкая музыкальность и яркая выразительность. Поэтому выбор музыки мне кажется оправданным и вполне подходящим. Не отвлекаясь на бурные эмоции, можно убедительно показать элементы! Признаюсь, я практически не знаком с творчеством Ритчи, поэтому когда смотрел эту программу, несколько раз обращал внимание на то, что партнерша и партнер практически не смотрят друг другу в глаза, не обращаются друг к другу, даже наоборот, словно ищут кого-то, и только в конце наконец, они будто встречаются. А сейчас я изучил текст песни Ритчи и понял, что как раз в этом и заключается смысл композиции. Это обращение к любимому человеку в мыслях, его поиск, раздумья о том, одинок ли он, или уже нашел любовь, желание сказать ему "Здравствуй! Я тебя люблю". Если не обращать внимания на элементы, а попытаться понять воплощение идеи, то постановщику (а программу ставил Максим Траньков), а также самой паре более-менее удалось выразить эту идею. Некоторые движения словно показывают нам, что они ищут друг друга, надеются, ждут. И в конце концов, находят :). Такова и музыка - плавная, в спокойном темпе, в минорных тональностях, но тем не менее, проникнутая светлой надеждой. И здесь паре в какой-то степени удалось передать эти особенности музыки. Практически нет резких движений, жестов, программа выполняется на высокой скорости, но в постоянном темпе. Партнеры не демонстрируют яркий эмоций, ведь это песня-размышление, раздумье. И такая художественная идея и образы подходят этой паре, оба партнера не отличаются бурным темпераментом. Хотя может быть кому-то такие объяснения покажутся натянутыми...
Если же переходить к более конкретным критериям оценок за компоненты, а именно скольжению и связкам, то можно отметить уверенность, плавность скольжения, достаточный раскат, т.н. "flow", хороший баланс, пока все это ещё не доведено до совершенства, но уровень высокий! Также программа достаточно наполнена связками, причем во многих местах заметна легкость, плавность переходов от одного шага к другому, хотя явной реберности ещё не хватает, поэтому я не возьмусь за определение всех шагов :) Учитывая всё вышесказанное, а также тот факт, что судьи за каждый из 5 компонентов очень часто ставят примерно одинаковые баллы, определяя скорее средний их уровень, то можно сказать что 7-8 баллов пара достойна.
Ну а теперь перейдем к элементам.
После целого ряда шагов со сменой направления, работой рук и корпусом, следуют лишь 3-4 беговых. Далее идет заход на первый элемент - подкрутку, сам заход со сложных шагов, далее партнер, уверенно, мощно и вместе с тем без резкости, поднимает и выбрасывает вверх партнершу. При этом на подъеме Евгения делает явный, четкий шпагат не только более чем на 90 градусов, а ближе к 180! На высшей точке её коньки находятся чуть ни на полметра выше головы партнера, причем как бы зависая на этой высоте, хорошо сгруппировавшись, она делает почти 2 оборота! Естественно, при такой огромной амплитуде, Владимир опускает обе руки не просто ниже уровня плеч, а явно в самый низ! Уверенная ловля за талию максимально усиливает впечатление! Это высокий класс, как по качеству исполнения, так и по сложности уровня, конечно максимального 4-го (шаги+шпагат+опускание рук+ ловля за талию)! Судьи оценили элемент довольно строго, выставив лишь 2 ГОЕ +3 и семь +2. Чего здесь не хватило судьям для надбавки +3, я не понимаю, есть и хорошие позиции, скорость, темп и высота, исполнение без видимых усилий, и т.п., т.е. 6 "критериев" для повышения ГОЕ набираются, а значит это надбавка +3. Если судьи придрались к тому что партнерша якобы коснулась партнера при приземлении верхней частью тела (на видео это однозначно не видно), то тогда почему технические специалисты дали 4-ый уровень, ведь партнерша не поднимала руки над головой вверху, а значит 4-ой чертой была "ловля за талию", подразумевающая отсутствие вышеописанного касания, и она была засчитана!
После нескольких шагов со сменой направлений, включая тройки ,спирали, с работой руками и корпусом, пары беговых шагов, фонариков, через тройку заходят на тройной сальхов. Т.е. прыжок исполнен без долгой подготовки, между элементами серия связок. Сам тройной сальхов показывает что у партнеров весьма похожая техника, очень согласованное исполнение. Если бы не едва заметная поспешность Владимира, то на стоп-кадрах позиции партнеров во всех фазах прыжка были бы практически идентичны. Здесь же едва заметно (только на замедленном повторе), что Владимир чуть опережал, пришел на зубец и ему пришлось бороться на выезде, было некоторое напряжение. Причиной этого является скорее волнение, ведь это первый чемпионат мира для этой пары. В целом же прыжок выполнен с хорошей высотой и пролетом, как следствие - докрут в воздухе и чистое приземление без касаний. Такое исполнение вполне заслуживает ГОЕ +2 (напряжение на выезде едва заметное), но и тут один судья умудрился поставить +1, хотя один дал даже +3, остальные семеро дали вполне заслуженное +2.
Далее мы видим интересный рисунок программы, красивые спирали (кораблики), смены направлений, стремление двигаться максимально синхронно, хотя некоторые расхождения ещё есть, после этого следует заход на тройной тулуп с обычного (но не долгого) заходы, с тройки. И тут очевидно сказалось некоторое волнение партнера, он едва отставал, переусердствовал на заходе и немного "вывалился" (едва накренилась ось вращения) в полете, вследствие чего вновь приземлился на зубец (виден "брызг" из льда). Но как хорошо он справился с приземлением, очевиден полный контроль! И опять оба (!) партнера полностью докрутили 3 оборота в воздухе, и опять по причине хорошей высоты и пролета! Далее, без потери темпа между прыжками, последовал двойной тулуп в каскаде, выезд у Владимира также был чуть напряженным. Строгие судьи естественно отметили эти несущественные помарки (выезды были чистые, без касания) , при этом трое из них словно не заметили высоты, пролета и докрута в воздухе, и снизили ГОЕ уже до +1. Но все-таки большинство, шестеро, ставят +2, более близкие к качеству исполнения.
Далее вновь следуют ряд связующих шагов со сменой направления и после беговых пара заходит на поддержку 5-ой группы "реверс", являющуюся самой сложной (для сравнения, не все пары сделали её на этом чемпионате, обойдясь поддержками "бэк" или "аксель"). Подъем в эту поддержку очень неудобный, оба партнера едут назад, да ещё и хватаются разноименными руками (т.е. правой рукой партнер берет левую руку партнерши и наоборот). Партнер поднимает партнеру уверенно, без потерь и явного напряжения, а вверху Максим Траньков придумал не очень удобную, но зато достаточно оригинальную позицию рука в руку. Пара справляется с поддержкой хорошо, легко, с соблюдением баланса, об этом говорит тот факт, что во время всех 3 оборотов из-под коньков Владимира нет ни снега, ни льда. Оригинален и сложен и спуск (4-ая черта), на плечо, через переворот, причем, что очень важно в парном катании, опускает партнер партнершу мягко, плавно, это то самое "soft landing" (мягкое приземление), о котором говорила известный английский тренер Бетти Калауэй. Поддержка была выполнена на хорошей скорости, без потери темпа, уверенно. Судьи, на удивление, снова оценивают поддержку довольно строго, пять +2, но четыре +1! И опять неясно, в чём причина. Возможно, китайское телевидение, излишне увлекаясь образом партнерши, зря приблизило съемку так, что во время завершения подъема не было видно коньков партнера, а там, похоже не сразу удалось выдерживать баланс, из-за чего был скрежет. Но нам остается только гадать.
Далее снова следуют связующие, и после ряда беговых шагов пара заходит на выброс тройной риттбергер. И вновь взаимопонимание и согласованность действий партнеров приводят к тому, что выброс получается шикарным, большая высота, длинный пролет, 100%-ый докрут в воздухе задолго (!) до приземления, а на выезде партнерша ещё украшает элемент, исполняя кораблик! Если бы не напряжение на выезде, с целью выровнять баланс, то последовало бы ГОЕ +3, а так вполне заслужена надбавка +2, тем более учитывая кораблик на выезде. Однако и здесь 5 судей дают +1. Единственным объяснением может быть все же несложный заход (но зато ведь был сложный выезд?).
Далее следует тодес назад-внутрь. Здесь уже есть максимально сложный заход, партнерша делает его с захватом ноги, а партнер встает в кораблик, далее партнер вовремя выполняет руку, на элементе хорошее натяжение, но далее на тодесе всё-таки не досчитываются 3 оборота, поэтому судьи выставляют 3-й уровень. И вновь четверо судей ставят ГОЕ +1 (остальные +2), хотя недосчет оборота не должен влиять на ГОЕ.
Между этими элементами пара делает все движения, позиции уже практически синхронно, что дает повод предположить, что лишь дебютное волнение пока мешает добиться синхронности в течении всей программы.
На параллельном вращении (заход прыжком) приятно отметить, что партнеры принимают практически одинаковые позиции и в либеле, и в волчке, и с захватом ноги стоя, и с захватом ноги сидя. Все три базовые позиции зачтены, все черты (два захвата, три базовые и 6 оборотов) на 4-ый уровень - тоже. И лишь несколько рассинхронов портят впечатление. И тут судьям не откажешь в строгости, есть четыре ГОЕ 0.
Каждый раз упоминать о том, что между элементами есть связки больше необходимости нет, поэтому рассмотрю сами элементы. Восьмой из них - выброс тройной сальхов. Выполненный абсолютно безукоризненно, хорошая высота и пролет, полный докрут задолго до приземления, чистейший выезд, и сразу в кораблик! Ну просто не к чему придраться, в том числе и судьям, наконец-то они выставляют почти все +3, и лишь одну +2!
Хореографическая последовательность пока ещё недостаточна, возможно тут для этого слишком мало места, т.е. они неудачно поставлены , спирали не столь длинны и эффектны (напр. как у пары Панг-Тонг), но особой разницы с чемпионатом Европы я не увидел, там судьи дали в среднем +1, однако тут двое ставят нули, а ещё двое даже -1. И вновь не понятно, за что? :(.
Поддержка лассо-аксель 5 группы поставлена явно на 4-ый уровень, это смена хвата и позиции, сложная вариация позиции партнерши, хват одной рукой, сложный спуск переворотом. Но судьи дают третий. То ли первый оборот до смены недодержан, то ли два оборота после неё, оценить трудно, поскольку они не столь явные. Но они оказались явными для судей. А один судья ещё и ставит ГОЕ -1, неужто небольшое нарушение баланса вначале поддержки так повлияло?
Поддержка за бедро 3-ей группы хоть и оценена на 4 уровень, там всё докручено, но судьи снизили ГОЕ, однако опять с существенными расхождениями: трое дают +2, трое +1 и ещё трое 0. Надо сказать ,что единственное, что портит впечатление на поддержках, это положение партнерши все же "за партнером", т.е. партнер сгибает спину, отводит правую руку назад, отчего партнерша "уходит" за него. Надо сказать что последняя поддержка Владимиру не первый раз удается уже с напряжением, что видно и тут. Китайское телевидение вновь показало поддержку, увлекаясь ближними планами ,поэтому оценить её сложно. Вообще это удивительно , вроде бы в Китае парное катание достигло таких заоблачных высот, так неужели не нашелся ни один человек, который разъяснил бы телевизионщикам на чемпионате мира (!), несколько простых истин?! В частности, тут нельзя увлекаться ближними планами на поддержках ,поскольку зрители не могут оценить все нюансы их исполнения.
Наконец, последний элемент -комбинированное парное вращение, в котором есть всё - и оригинальные позиции (выполнены все три базовые) и их смены, и смена направления вращения, партнеры показывают хорошую гибкость, плавность ,красивые формы. Уровень 4-ый, ГОЕ +1+2. После многих вопросов к ГОЕ, тут уже задавать их не хочется :)
При анонимном судействе, при том, что никто никогда не объясняет причины выставления тех или иных уровней, над которыми гадают порой сами спортсмена и их тренеры, я могу объяснять оценки только традиционным фактом - пара дебютировала на чемпионате мира, а дебютантов всегда судят строго. Впрочем я отметил некоторые недостатки, которые пока и в самом деле есть. Однако явно заметна большая работа, которая приведет к тому, что после устранения недостатков бороться с парой будет очень сложно, всё у ребят ещё впереди и надежды они подают большие. Причина - отличная техника исполнения, достигнутая хорошая согласован.