Коляду унижали, и теперь он не хочет общаться. Правильно делает. Колонка Подгорнова Корреспондент «Советского спорта» увидел в Минске нового Коляду и теперь готов его защищать.
На Олимпиаде в Пхенчхане Михаил Коляда превратился в мем. Он жутчайшим образом завалил короткую программу в командных соревнованиях, вызвав небывалый народный гнев. Его атаковали все кому не лень. Михаила обвиняли в том, что из-за него Алина Загитова,Евгения Медведева и другие партнеры по команде не стали олимпийскими чемпионами, упрекали в безалаберности, безответственности и, возможно, убийстве Кеннеди. В ту пору комментатор, а ныне тренер главной спортивной пары страны Максим Траньков заявил, что дал бы Коляде леща за то, что он устроил в короткой. Никого не интересовало, что даже в случае идеальных прокатов Михаила мы бы все равно не догнали Канаду. Судейская конъюнктура тогда была явно не в пользу России.
Спойлер:
Но Коляду старательно уничтожали, забывая о том, что парню вообще-то еще в турнире одиночников выступать. Никто не вспомнил, что это вообще-то самый талантливый фигурист страны, одаренный, с перспективой. Но российскому обществу свойственно впадать в крайности. Если любить, то беззаветно, если ненавидеть, то люто и дружно. Мы всегда ищем виноватого и в конечном счете находим. Потому что это гораздо проще, чем включать голову. Если кто-то думает, что на Коляде никак не отразился олимпийский залет, то сильно ошибается. Он существует не в безвоздушном пространстве и как бы ни пытались тренеры оградить его от информационного потока, Михаил все знал и слышал. На него и так давила ответственность самого большого старта в карьере, а тут его еще и козлом отпущения назначили. Коляда – чрезвычайно талантливый парень, в какие-то моменты просто гениальный. Когда он тренируется, может сложиться ощущение, что это лучший фигурист планеты. У него прекрасное скольжение, высокие, амплитудные прыжки, великолепная техника. Да, у Коляды были странные программы под музыку из мультиков, об этом в интервью «Советскому спорту» говорил даже Илья Авербух. Его потенциал не раскрывался, но это не означало, что Михаил – бездарь, которым его вмиг нарекли. От Коляды отвернулись, начали искать новых героев, говорить о том, что будущее за Дмитрием Алиевым и даже Сергей Воронов – наше все. Михаил занял третье место на чемпионате мира в Милане, где из лучших не было только Юдзуру Ханю, но даже это не изменило отношения к нему. Коляда по-прежнему считается жутким косячником, его жестко стебут в пабликах, посвященных фигурному катанию, и не воспринимают журналисты. Но любители фигурного катания из Японии почему-то кайфуют от Коляды и едут даже в Саранск, чтобы посмотреть на его выступления. Вряд ли это из-за того, что там совсем не разбираются в фигурном катании. Согласитесь, обидно, когда от тебя дико фанатеют в Японии, а в родной стране смеются после твоих падений? А счетчик Коляды помните? Все СМИ наперебой считали его падения на Олимпиаде, боясь сбиться. В этом было столько желчи и злорадства, что сейчас даже противно вспоминать. С тех пор Коляда перестал давать интервью и нормально общаться с прессой в микст-зоне после выступлений. Его сегодняшние ответы после победы в короткой программе на чемпионате Европы – это не пренебрежение и не отсутствия уважения к журналистам. Это позиция, на которую Михаил имеет полное право. "Я же косячник и бездарь. Зачем вам мои развернутые ответы? Пусть говорят другие. Те, кто не падают и не позорят страну". Только где они все? Реальность мужской фигурки заключается в том, что здесь можно выиграть чемпионат мира с тремя падениями. Но бездарным все равно почему-то остается Коляда. Может хватит уже? Михаил – красавчик. Подвергать это сомнению глупо. На все выпады он рано или поздно отвечает делами. Коляду обвиняли в безволии, а он занял второе место на чемпионате России, едва выписавшись из больницы после тяжелейшего гайморита. Говорили, что Михаил не умеет чисто кататься, а он выдал потрясную короткую в Минске. Слабые спортсмены на такое не способны. И четверной лутц он тоже сделает. Не ерничайте.
Коляду списали в утиль после Пхёнчхана. Теперь он мешает победе Фернандеса на ЧЕ
Возвращение, которого уже и не ждали.
По Коляде многое ясно еще до начала программы. Достаточно посмотреть в его глаза.
Спойлер:
«Так кататься на Олимпиаде нельзя», – резюмировала Тарасова стальным голосом. За две минуты до этой фразы Коляда дважды упал и сделал бабочку в короткой, по сути перечеркнув шансы России на золото в команднике Пхёнчхана. Корейский кошмар продолжился и в произвольной, а потом и в личном турнире. Из действительно способного паренька с крутыми прыжками и высокими компонентами он превратился в неудачника с нечемпионской психологией, который даже не борется за пограничные с падением прыжки.
Михаил КолядаGetty Images
Да, после была медаль чемпионата мира, но она несильно подняла репутацию Коляды. Он опять дважды упал в произвольной, и только неприезд лидеров после Игр и устроенное остальными соревнование «кто больше упадет» (кроме Нэтана Чена, программы сорвали все) подарили русскому фигуристу бронзу. Но медаль ЧМ есть медаль ЧМ. Показалось, что худшее осталось в прошлом олимпийском цикле, тем более Михаил сгонял к Рафаэлю Арутюняну на стажировку подтянуть прыжки. Но с началом сезона-2018/19 Коляда попал в неуправляемый штопор. Четвертое место на этапе Гран-при в Финляндии и настоящая катастрофа на домашнем льду: меньше 70-ти за короткую и жалкие итоговые 225 баллов. Это была настоящая обреченность. Речь даже не о пролете мимо финала Гран-при. На Коляде уже поставили крест, как на лузере, который никогда не переборет психологические проблемы. Перед чемпионатом Европы, который становится прощальной гастролью блистательного Хавьера Фернандеса, на Михаила как на конкурента испанцу практически не смотрели. Все было настолько печально, что главной надеждой России в Минске нарекли пропустившего год Максима Ковтуна с единственным удачным выступлением на чемпионате страны. По иронии именно там, в Саранске, и началось возвращение Коляды, несмотря на первый за три года упущенный национальный титул. Поймав за две недели до старта синусит и перенеся операцию, он все-таки принял далеко неочевидное решение выступать. Чтобы вы понимали: любое вращение, не говоря уже о многооборотных прыжках, в постоперационном состоянии при незаживших швах – боль совершенно адская.
Михаил КолядаGetty Images
Коляда выходил совершенно белый, но не сорвал ни одного элемента. Он упростил набор прыжков, упал в короткой, к концу обеих программ докатывал на автопилоте совершенно без сил, но все сделал. Тут даже не хотелось ругать судей, которые подтащили Михаила на второе место, подвинув Александра Самарина. Это действительно было сродни подвигу. Казалось, что одиночному. Но вот спустя месяц Коляда вышел на короткую ЧЕ. Спокойным, уверенным. Без трясущихся губ. Вышел мужчина, который готов и будет демонстрировать максимум. Он его и сделал – 100,48 балла. И уже не столь важно было, как откатал Фернандес (спойлер: ожидаемо средне после годичного простоя). Михаил победил себя, доказав, что он настоящий топ. В случае Коляды даже 100 баллов за короткую совершенно не значат борьбу за итоговую победу, зная талант Миши развалиться в любой момент. Но что-то подсказывает, что повзрослевший русский фигурист соберется и вновь просто покажет, то что он умеет и умеет хорошо. Подсказывают его глаза, в которых вместо страха и неуверенности, все больше читается взгляд чемпиона.
«Выйти в образе царя Леонида? Почему бы и нет». Михаил Коляда отжег на пресс-конференции Россиянин показал мастер-класс общения с журналистами.
Русские фигуристы в короткой программе чемпионата Европы выступили очень круто. Михаил Коляда и Александр Самарин задвинули легендарного Хавьера Фернандеса на третье место. Немного подкачал действующий чемпион России Максим Ковтун (падение на четверном сальхове). Но он все равно рядом с подиумом — на пятом месте.
Sport24 внимательно записал, что говорили лучшие фигуристы континента после своих прокатов.
Максим Ковтун
«Мой «сизн бест» не так радует, как хотелось бы. Когда вышел на лед, понял, что не выступал два года на таких турнирах. Было большое желание, надо было усмирить это в себе. Немного отвык от такой масштабной атмосферы. Но потом снова привык. Это случилось на заходе на второй прыжок. Очень давно не испытывал эмоции от выхода на большую арену. Сейчас прохожу все заново. Не получился элемент (четверной сальхов), который я делаю на тренировках из ста раз сто. Плюс моей короткой в том, что я работал до конца. Почему смог собраться? Научился переламывать себя по ходу выступления. В произвольной программе буду стараться, работать до конца. Сейчас не буду сильно страдать, проанализируем с тренерами выступление. Я нацелен бороться до конца. Я очень много сил потратил на тренировках, чтобы выступить здесь. Подготовка? Добавили чуть больше нагрузки. Чуть усложнили занятия».
Александр Самарин
«Отличная публика, хорошая арена. Хотелось откатать на таком же высоком уровне, но помешала ошибка на флипе. Хотел попробовать четверной флип и быть первым европейцем, кто его прыгнет. На тренировках и разминке все получалось. Но в программе не удалось. Попробую ли я его в произвольной? Все увидите послезавтра.
Я не собираюсь упрощать программу, только усложнения. Готовить флип начал после чемпионата России. Сначала пробовали другой четверной, но он не получался, и я решил сделать флип. Удалось прыгнуть буквально со второй попытки. У меня самый сложный контент среди мужчин на чемпионате? Да. Но у меня остался осадок, что я не прыгнул четверной флип». Тренер Самарина Светлана Соколовская: «Программой я полностью довольна, то, что пошли на флип, я об этом не жалею, потому что люди такие рисковые. Решили сделать это сейчас, но не получилось, ничего страшного, в следующий раз получится. Вся борьба впереди, пока еще рано, что-то комментировать», — сказала Соколовская Sport24.
Михаил Коляда
Пробивший отметку в сто баллов спортсмен отвечал на большинство вопросов журналистов одним словом. Вроде и с юмором, а вроде и дерзко. — Поделитесь впечатлениями от того, что сегодня было? — Хорошие впечатления. Я доволен.
— После чемпионата России в Саранске вы признались, что из-за болезни вам было тяжело выступать с физической точки зрения. К чемпионату Европы удалось набрать оптимальную форму? — Да. — Ощутили разницу с тренировочным катком в конькобежном центре, где вы тренировались и самой «Ареной-Минск»? — По качеству лед такой же. Единственное, там арена чуть меньше. — В глубине души было ощущение, что вы хотели сделать четверной лутц? — Нет. — Точно? — Сто процентов.
— Какой настрой у вас перед произвольной программой? — Боевой. — У вас сегодня лаконичные ответы. — Да. — Вы вообще последнее время отвечаете лаконично. С чем это связано? — Повзрослел. — В каком смысле? — Во всех. — На чемпионат Европы вы ехали не первым номером сборной, потому что на чемпионате России стали только вторым. Это вас освободило от дополнительно давления? — Возможно. (Заставили немного поговорить Михаила только вопросы о фанатах и программах на следующий сезон) — На чемпионат Европы приехали болельщики из Японии специально, чтобы поболеть за вас… — На самом деле очень приятно, когда люди приезжают издалека. Это всегда чувствуется. Очень приятно получать от них подарки и письма.
— Шуточный вопрос, если позволите. После Олимпиады ваши ответы отличаются лаконизмом, достойным великих спартанцев. Может быть, мы увидим это на льду? Например, Наталья Забияко и Александр Энберт устроили ледовое побоище. А вам может стоит выйти в образе царя Леонида? — Вопрос, действительно, с подвохом. Я еще не думал на тему программ следующего сезона. Почему бы и нет? Все может быть.
Хавьер Фернандес
«Да, я пропустил начало сезона. Сегодня у меня были такие ошибки, которые раньше никогда не случались в моей карьере. Но прокат все равно получился хорошим. Я доволен.
Я усиленно тренировался в последние три недели. И у меня не было много времени на общение с Юдзуру Ханю и Евгенией Медведевой. Женя долгое время была в Москве. И, к сожалению, ее нет на чемпионате Европы. Но они — потрясающие фигуристы, которые всегда поддерживают меня. Да, три недели — это мало, чтобы подготовиться к чемпионату Европы. Однако во время перерыва я тоже катался. Я стал смотреть на фигурное катание по-другому. Сегодня я нервничал, дрожал. Для меня самого это было незаметно, но судьи посмотрели на замедленном повторе. Увидели это, и, возможно, сняли за это баллы.
Чемпионат Европы будет точно моим последним выступлением. Я решил все заранее. И результаты точно не повлияют на мой уход. Конечно, я немного переживал, когда выходил сегодня на лед. Я пытался как и всегда сражаться за золотую медаль. Меня впереди ожидают захватывающие события. Тем более что они связаны с фигурным катанием».
Ягудин: фигурист Фернандес имеет все шансы уехать из Минска семикратным чемпионом Европы Ранее испанец заявил, что чемпионат Европы в Минске станет последним в его карьере МИНСК, 24 января. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Испанский фигурист Хавьер Фернандес имеет все шансы стать семикратным чемпионом Европы. Такое мнение он высказал ТАСС.
Фернандес занимает третье место после короткой программы на чемпионате Европы в Минске, имея в активе 91,84 балла. Лидирует на турнире россиянин Михаил Коляда (100,49), вторым идет его соотечественник Александр Самарин (91,97).
"Мы знаем Хавьера - у него такой багаж, столько четверных в произвольной, что он может легко отыграть отставание от первого места. Восемь с небольшим баллов для испанца - не отставание, так что для него еще ничего не закончилось", - считает Ягудин.
Ранее Фернандес заявил, что чемпионат Европы в Минске станет последним в его карьере.
"Безусловно, этот факт тоже нужно учитывать. Фигурное катание - не биатлон, где ты закрыл пять мишеней, прибежал первым и все понятно. Возможно, судьи в чем-то будут помогать ему, и это нормально. По второй оценке (за артистизм - прим. ТАСС) он всегда был силен, набирал очень много", - подчеркнул олимпийский чемпион. https://tass.ru/sport/6038261
Tatiana 24 navka-ice-queen
меня зовут : TatianaСообщения : 7190 Регистрация: : 2015-06-09