Новый журнал IFS с Алиной будет доступен в США и Канаде 20 ноября
Статья Татьяны Фладе из журналаThe magazine "International Figure Skating" о Алине Загитовой.
Когда вы исполняете свою самую большую мечту в возрасте 15 лет, может быть трудно найти новую цель, как обнаружила российская фигуристка Алина Загитова в межсезонье.
Она является одной из элитной группы подростков - олимпийских чемпионов, и стала самым молодым за последние 20 лет, когда она завоевала титул в Пхенчхане в феврале этого года.
Ее предшественницы Оксана Баюл стала профессионалом после победы в 1994 году, а Тара Липински последовала ее примеру в 1998 году. Сара Хьюз продолжала бороться за еще один сезон после победы на Олимпийских играх 2002 года, но ушла в отставку после шестого места на чемпионате мира в 2003 году.
Завоевание олимпийского титула в своем первом сезоне в старших рядах было несколько неожиданным, но в отличие от предшественниц и, несмотря на трудности, Загитова намерена продолжать конкуренцию.
Во время послеолимпийского межсезонья она испытывала взлеты и падения, как и годом ранее, и изо всех сил пыталась вернуться в ритм. Всплеск роста сказался и были моменты, когда Загитова хотела повесить коньки на гвоздь.
"Это было трудно для нее. Была потеря координации, и это все еще присутствует сейчас", - сказала тренер Этери Тутберидзе. "Я не хочу сказать, что мы всё это преодолели, но мы находимся в процессе прохождения. Это трудное испытание. Это происходит, когда у нее что-то не получается, когда к ней предъявляются требования, и хотя она всё делает, она чувствует, что бежит на месте. Как будто она бежит со всей своей силой, но она не двигается.
Из-за изменений в организме Алине сейчас нужно по крайней мере 30 или 40 минут серьезной практики прежде чем она начнет нормально прыгать. Ее новое тело еще не имеет мышечной памяти.
Как и большинство подростков, Загитова очень активна в социальных сетях и читает то, что фанаты и СМИ публикуют и пишут о ней. Это не всегда позитивно. Тутберидзе сказала, что она узнала, когда она тренировала Юлию Липницкую "что вы не можете держать их вне интернета. Они всё читают, а потом некоторые расстраиваются, а некоторые всё воспринимают."
Вслед за российскими тестовыми прокатами в сентябре, где Загитова выступала не в лучшем виде, допустила падения в произвольной программе, принесло неожиданный резонанс критики со стороны болельщиков и СМИ. "Я очень, очень нервничала на открытых прокатах, - сказала Загитова, которая приняла этот негатив близко к сердцу.
"Была какая-то резкая критика после открытых прокатов и Алина даже заплакала. У нее много поклонников и есть и антифаны", - сказала Тутберидзе. "Я чувствовала, что это неоправданная критика, и ей было трудно это терпеть. Я хотела ответить на эту критику сама, но я не хочу попасть на такой теннисный матч, когда туда-сюда.
Это спорт, нужно преодолеть все трудности, всплески роста, потерю координации и т.д. , и тогда у вас есть эти ожидания - или даже, возможно, обязательство-хорошо выполнять."
Тутберидзе знает, что продолжать соревноваться на высшем уровне - непростая задача. "Пытаться быть достойным олимпийского чемпиона очень трудно морально и, вероятно, трудно преодолеть", - сказала она. "Это не вопрос мотивации, а скорее вопрос ожиданий. Алина понимает, чего от нее ждут фанаты, чего мы все от нее ждем, и поэтому на нее оказывается огромное давление со всех сторон."
Несмотря на трудности, Загитова открыла свой сезон солидными выступлениями, выиграв Nebelhorn Trophy в конце сентября и Japan Open через неделю.
В этом сезоне ее тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз - перенесли акцент на развитие ее со всех сторон.
"Мы смонтировали для нее две новые программы и максимально усложнили связки и соединения элементов", - пояснила Тутберидзе. "Все, включая Федерацию, просили нас сделать это проще, но мы этого не сделали. Они хотят, чтобы это было упрощено, чтобы Алина сосредоточилась на прыжках и исполняла их чисто, конечно это было бы легче для нее самой. Очевидно, что это утомительно, связки трудны, а скорость высокая. Но именно так мы ее и развиваем.
"Алина каталась по такой же длинной программе два года и мы не рисковали. Сейчас мы развиваем ее в разных характерах и показываем с разных сторон."
Ее тренеры вернули каскад тройной лутц-тройной тулуп, который Загитова не пробовала последние два сезона, потому что он не был включён в ее программы. "Она не делала этого в то время, когда росла, и ее тело менялось, поэтому было трудно вернуть его физически и умственно", - сказала Тутберидзе.
"Это рискованно, но произвольная программа "Дон Кихот" (прошлого сезона) была построена на риске, и она победила. Эти две комбинации, лутц-риттбергер и лутц-тулуп, оба сделаны с разной техникой, а это значит, что ей нужно иметь разный заход для одного и того же прыжка. Это трудно переключить в одной программе. Но это то, что она должна преодолеть. Очевидно, мы думаем, что мы можем изменить это и сделать что-то другое."
В этом сезоне Загитова и ее команда выбрали два произведения/музыку, которые считаются сильными - "Призрак оперы" и "Кармен" в произвольной программе.
Загитова давно хотела кататься в образе "Кармен", но только в этом сезоне Тутберидзе согласилась, несмотря на то, что знала, что выбор будет подвергнут критике.
"Всегда есть критика когда берешь такие программы как "Чёрный лебедь", "Кармен" и даже "Призрак Оперы". Даниил мечтал разработать программу "Чёрного лебедя" и "Кармен" для Алины на олимпийский сезон. Я согласилась на "Чёрный лебедь", но сказала, что мы сохраним произвольную программу с предыдущего сезона.
"В этом году выхода уже не было. Единственное, что я сказала Алине - либо ты подходишь этому персонажу, либо я не позволю тебе кататься в нём. После работы с ней за полторы-две недели я увидела, как бы странно это ни звучало, - это "мясо" в ее движениях и взглядах при изображении роли "Кармен" мне понравилось."
Программа показывает более зрелую сторону фигурного катания Загитовой и она с удовольствием его исполняет. "Когда я поняла, что буду кататься в образе Кармен, первое что я сделала, это посмотрела как Катарина Витт выступает с ней. Никто не сделал это лучше, чем она", - сказала Загитова.
"Я давно хотела использовать эту музыку, уже в прошлом сезоне, - но я не была достаточно опытным или взрослым для этого персонажа. В этом сезоне мои тренеры почувствовали, что я могу интерпретировать этот характер, потому что я уже выросла морально. Я тоже это чувствую. С Олимпиады прошло полгода, и многое изменилось."
Однако, Алина отметила, что ее собственный характер не изменился и Тутберидзе согласилась с этим. "Она по-прежнему Алина, дружелюбная, открытая девушка, которая мечтает как и другие подростки. Она мне очень сильно нравится. Она очень талантлива, она очень красива, и у нее есть что-то особенное. Кроме того, она много работает и понимает, что иногда бывает трудно. Несмотря на то, что она осуществила самую большую мечту спортсмена, она находит мотивацию продолжать."
"У меня есть мотивация, но я никому не скажу, что это такое", - с улыбкой добавила Загитова. "Это только для меня."
Алина Загитова, которой исполнилось 16 лет в мае, в детстве переехала из родного города Ижевска тренироваться в Москву. Она живет с бабушкой и не часто видится с родителями. После Олимпийских игр 2018 года, она сказала, что хочет быть со своей семьей, но решение о воссоединении еще не принято. Ее родители и младшая сестра переехала в Казань. Ее отец, тренер по хоккею, в настоящее время работает в Казахстане.(???)
Единственное, чего хотела Загитова после олимпийской победы - это акита-ину, щенка японской породы собак. Ее желание завести собаку проистекало из ее веры в то, что у нее всегда будет друг, который всегда будет ей верен.
"У меня не так много друзей в Москве, а некоторые неискренни. Нет таких искренних, как животные", - пояснила Загитова. "У меня уже много питомцев и они мои друзья."
Alina Zagitova 20181115 ISU Grand Prix of Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 Practice Day and Carmen 1080p 50fps FULL Version + 2 добрых анонса Первого канала!
Alina Zagitova 20181116 ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 Short Program Phantom of the Opera Practice skate 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Обязательно посмотрите именно в 1080p 50fps вчерашнюю тренировку Алины: Alina Zagitova GP Moscow Cup 2018 FULL Practice A1
FreeSkater
меня зовут : ПетрСообщения : 231 Регистрация: : 2018-05-21
Алина Загитова выиграла короткую программу на ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 с результатом 80.78 балла и установила новый мировой рекорд!
Alina Zagitova 20181116 ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 Short Program Phantom of the Opera before Warm Up 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181116 ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 Short Program Phantom of the Opera Warm Up 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181116 ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 before Short Program Phantom of the Opera 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181116 ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 Short Program Phantom of the Opera 1 80.78 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181117 ISU Grand Prix Figure Skating Rostelecom Cup Moscow 2018 Free Skating Carmen Practice skate 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Алина Загитова победила на ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 c общим результатом 222.95 балла! Алина Ильназовна отобралась в финал ISU Grand Prix 2018 и набрала 30 очков из 30 возможных! Поздравляем наше Любимое Солнышко - Прекрасную Алиночку!
Alina Zagitova 20181117 1 222.95 ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 Free Skating Carmen before Warm Up 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181117 1 222.95 ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 Free Skating Carmen Warm Up 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181117 1 222.95 ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 before Free Skating Carmen 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181117 1 222.95 ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 Free Skating Carmen 1 142.17 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Enjoy and stay tuned!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117223 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
- Что вы подумали, когда сорвали тройной флип в произвольной программе? - Я подумала: "Ну, все, пипец!" Потом я поняла, что нужно докатать до конца и сделать все еще лучше, чтобы этот флип окупился другими элементами. - Это случилось из-за потери концентрации? - Это был последний прыжок, поэтому немного расслабилась. Все-таки все самые сложные прыжки я уже сделала, а этот флип я постоянно делаю на тренировках и не допускаю ошибок. Просто голова чуть-чуть расслабилась. Такое тоже бывает. - Какие моменты в программе "Кармен" для вас самые любимые, а какие – самые сложные? - Любимые – все, потому что в каждый элемент я вкладываю частичку своей души. Каждый из них мы проходили с тренерами. Я понимаю, что я делаю. Мне нравится моя программа, там нет какого-то конкретного любимого элемента. Нужно любить все, чтобы они хорошо получались. - "Кармен" - это программа про страсти, и в показательном номере у вас образ Лары Крофт, который вызывает ассоциации с Анжелиной Джоли. Считаете ли вы, что уже доросли до этих образов и что вам помогает раскрывать их? - Для меня это новый образ, нужно развиваться. Поэтому Этери Георгиевна и (хореограф) Даниил Маркович (Глейхенгауз) ставят мне разноплановые программы. Благодаря этому я развиваюсь с точки зрения хореографии. И это некий опыт, который должен присутствовать у спортсмена. - Яркие губы, обтягивающий костюм. Как вы относитесь к тому, что вас теперь оценивают не только как спортсменку, но и как сексуальную женщину, показывающую красивое катание? - Мне нравится, когда так говорят. Такой вид спорта у нас.
"Хочу окультуриваться дальше"
- На каком культурном мероприятии были в последний раз? - Это было достаточно давно. Еще перед прошлым Новым годом я была в театре на "Лебедином Озере". Это вообще, по-моему, единственный раз, когда я пошла в театр. Но я хочу продолжать окультуриваться, сходить на ту же "Кармен". Мне это очень интересно. - Что для вас "Кармен"? - Это моя программа, в которую я вкладываю свой образ. У каждого человека есть характер - добрый, злой, мягкий. Бывает, что покричать хочется. Так же в этой программе я где-то жесткая, где-то показываю силу своего характера. - Если посмотреть ролик, который рассказывает о вашей домашней жизни, где кошка против Масару (собака японской породы акита-ину, подаренная Загитовой), потом кошка бежит к шиншилле... Кажется, что у вас дома просто сумасшедший дом. Что сейчас происходит со зверьем? - Сейчас они стали спокойнее, Масару охраняет Ириску (кошку), она вместе с кошкой ходит покушать, потом они могут спокойно полежать в зале. Шиншилла пока у моих родственников, потому что у нас дома игрушек становится больше, квартира меньше. Не хватает места. Но когда я уже перееду окончательно (в другую квартиру), то заберу и шиншиллу себе. - Когда планируете? - Пока не знаю. - Со стольким количеством игрушек спать, наверное, будет негде? - Да, я думаю, что игрушки будут спать на диване, а я на полу (смеется). Есть некоторые игрушки, особенно японские, которые я не могу не оставить, и забираю их. Что-то сестра забирает. Некоторые игрушки я отдаю детям с ограниченными возможностями. - Какие эмоции связаны с этими игрушками? - Есть игрушки, в которых есть смысл. Которые сделаны своими руками, которые делают дети и подписывают таким кривоватым почерком. - Все болельщики ждут, когда на льду встретятся все российские фигуристки-чемпионки. Думаете ли вы об этой встрече и в курсе ли, как выступили Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева? - Я, наверное, откажусь от ответа. Я не думаю ни о чем, потому что мне думать надо о себе. - Вы признались, что перед стартом вы стараетесь быть одна, потому что до старта вас все бесят. А что происходит после соревнований? - Никто не бесит (смеется). - После неудачных стартов, таких как последний чемпионат мира (Загитова, будучи в статусе олимпийской чемпионки 2018 года, стала пятой на чемпионате мира в Италии), в каких словах вы нуждаетесь? - После (чемпионата мира) я пошла в номер, взяла себе напиток, который не нужно пить обычно, взяла шоколадку и сидела смотрела сериал. И рыдала. Потом успокоилась. - А название напитка можно озвучить? - Нет. - Алкогольный? - Нет, конечно. Просто газированный. Его пить нельзя, но в конце сезона уже не так важно следить за своей формой. Но потом я бегала, чтобы сбросить то, что я наела. - Все специалисты восхищены, как вам удалось после тяжелого и успешного олимпийского сезона не делать паузу в карьере, а войти в сезон, причем не потерять в уровне катания. Как принималось решение о продолжении карьеры, и стоял ли вопрос о паузе? - Конечно, я хотела дальше продолжать, потому что многие говорили: ну все, она Олимпиаду выиграла, ей можно бросать... Но меня это, наоборот, подстегивало, я хотела продолжать дальше заниматься. В том плане мне помогла Этери Георгиевна (Тутберидзе), она помогла мне не расслабиться, взять себя в руки, потому что после чемпионата мира, конечно, мое подсознание подкосилось. Что я будут дальше делать? Было очень много всяких мыслей, которые ушли. - То есть все же возникала мысль о том, чтобы пропустить сезон? - Нет, конечно. Такого не было. - Как вела диалог Тутберидзе? Говорила жестко, что надо продолжать? Или она у вас спрашивала, как вы себя чувствуете, насколько вы готовы не делать паузу? - Этери Георгиевна дает спортсменам принять решение самим. Она может только помочь морально, сказать где-то нужные слова, мотивирующие. От разговора с ней у меня постоянно появляется стимул идти дальше.
"Судят сейчас строго"
- Многие запомнили, как вы делали в Пхенчхане на тренировке сложный каскад с тройными риттбергерами. Какой сложный элемент или комбинацию прыжков вы делаете на тренировке? - То, что я сделала на Олимпиаде, это был первый раз в моей жизни и пока единственный. Как я ни пыталась сделать, у меня только четыре (тройных прыжка) получается. - Тем не менее вы очень усложнили программу именно связками, заходами, выездами и так далее. Как это все отрабатывалось, и насколько сложно было освоить? - В связи с изменениями в правилах сейчас все спортсмены делают упор на эти сложные связки после выездов. Это имеет очень большую роль сейчас, и я отрабатываю каждый элемент. Мне дают задачу сделать вот это, и я пытаюсь это сделать, не думая о сложности, думая о том, чтобы просто это сделать. - А как вам новая система судейства? Какие плюсы, минусы? - Сейчас довольно-таки строго судят, если ты сделаешь даже маленькую помарку на выезде, сразу минус два, минус один балл. Это сказывается, GOE тоже. Ну, ничего с этим не сделаешь. - Какие четверные вы исполняете на тренировках? - Нет, пока не исполняю, потому что это, во-первых, очень травмоопасно. И так как у меня стало чуть-чуть другое тело, мне бы пока с этими прыжками справиться и отработать так, как они были раньше. - Но вообще мысль есть? Может, после этого сезона. - Возможно, ничего не могу обещать. - Ошибки на прыжках связаны, прежде всего, с тем, что вы выросли? Или есть какой-то психологический момент? - Наверное, и психологически тоже есть чуть-чуть. Я такой человек, который ни на что не обращает внимания, не оправдывается, так получилось, и это моя вина. По поводу ошибок я не знаю, наверное, просто сбой в системе какой-то. - Есть ли какая-то похвала, которая вам особенно приятна? - Это когда Этери Георгиевна меня хвалит. Потому что она редко когда может похвалить. - А Даниил Глейхенгауз часто? - Чаще. https://mrsport.ria.ru/interview/20181118/1146177990.html
FreeSkater
меня зовут : ПетрСообщения : 231 Регистрация: : 2018-05-21
Alina Zagitova победила на ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018. Видео перед церемонией награждения + видео самой Церемонии награждения! Alina Zagitova 20181118 1 222.95 ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 before Victory Ceremony Ladies 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
Alina Zagitova 20181118 1 222.95 ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018 Victory Ceremony Ladies 1080p 50fps FULL Version Own FanCam
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21
Показательное выступление Алины Загитовой на ISU Grand Prix Rostelecom Cup Moscow 2018. Survivor Tomb Raider Lara Croft Подготовка к выходу на лёд + показательное выступление + после показательного выступления + финал показательных выступлений before Exhibition Gala Survivor Tomb Raider Lara Croft
Exhibition Gala Survivor Tomb Raider Lara Croft
after Exhibition Gala Survivor Tomb Raider Lara Croft Когда Генеральный Директор ФФКРФ предложил подержать твои чехлы от коньков!
Exhibition Gala Final
Enjoy and stay tuned!
Tatiana 24 navka-ice-queen
меня зовут : TatianaСообщения : 7190 Регистрация: : 2015-06-09
Ой, там такое видео смонтировал один из пользователей Картинка в картинке. Прокат Алины, комент ТАТ и реакция параллельная тренерского штаба. Обалдеть, как здорово вышло.