Ренат Лайшев: У Загитовой в РАНХиГС будет железный блат
Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал о перспективах учебы олимпийской чемпионки Алины Загитовой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы . - Загитова сейчас учится через дорогу от нас. Кстати, там я помогал открывать кафедру физкультуры. Меня часто приглашают председателем экзаменационной комиссии. - То есть, у нее там блат есть? - У нее там железный блат будет. Этот институт — наши друзья. Мы много лет сотрудничаем. Многие наши преподаватели и спортсмены учатся в этом вузе. Он для нас, как родной, - заявил Лайшев. Ранее сообщалось, Загитова на ЕГЭ набрала лишь 51 балл по русскому языку и 44 балла по обществознанию. По результатам экзаменов она оказалась на 194 месте из 195 соискателей. Но после творческого конкурса поднялась на 181-е место. С таким результатом заняла одно из 95 вакантных мест, так как число мест на отделении увеличили до 120, при этом часть абитуриентов перевелась на другие программы, а часть – не подтвердила оплату за обучение. https://tnv.ru/news/sport/124264-renat-layshev-u-zagitovoy-v-rankhigs-budet-zheleznyy-blat/
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Спонсоры платят Загитовой миллионы, но она уже закончила с фигурным катанием Олимпийская чемпионка Алина Загитова стала новым ведущим шоу «Ледниковый период». Что бы не говорила сама фигуристка, отдел спорта «Фонтанки» видит в этом окончательный приговор её карьере.
Похоже, пора принять тот факт, что фигуристка Алина Загитова больше не действующая спортсменка. Де-факто произошло это еще в декабре 2019 года, когда уроженка Ижевска, сбиваясь и почесывая нос, объявила о приостановке карьеры. После этого она почти не комментировала свое возможное возвращение и лишь недавно заявила, что журналисты часто пишут про нее «глупости и неправду». Отметим, что писать особо ничего и не надо, Загитова всё делает за нас.
Исторический выход в эфир Первого канала произошел 14 декабря 2019 года вскоре после провала в финале Гран-при, где Загитова заняла последнее, шестое место.
«Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на ЧМ, я всегда отбиралась по спортивному принципу. В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки. Остаюсь вместе с тренерами, с которыми прошли такой долгий путь, Олимпиаду. Я благодарна им, федерации, болельщикам, семье», – заявила тогда фигуристка.
На следующий день Загитова еще раз объяснилась в своем Инстаграме:
«Ни о каком «уходе» или «завершении» я даже не думаю. Как спортсмен, добившийся всех возможных первых мест, я хочу быть на высшем пьедестале, а для этого мне надо тренироваться еще больше и еще сильнее».
С тех пор прошло уже девять месяцев, но ни о новых программах, ни о новых элементах, ни о новых заходах на прыжки никто не слышал, хотя уже 12 сентября в Москве пройдут первые контрольные прокаты – генеральная репетиция перед стартом нового сезона. И опять же нет никакой информации о том, собирается ли Загитова участвовать в них или нет.
Сама спортсменка окружена плотным информационным вакуумом, через который могут пробиться только журналисты Первого канала на основе контрактных обязательств, а значит, опять же, никакой ценной информации их вопросы не принесут.
Гораздо более активную деятельность Алина ведет в других направлениях: снимается в рекламе, учится на очном отделении факультета журналистики РАНХиГС и готовится стать ведущей очередного сезона «Ледникового периода». В шоу в паре с ней будет работать другой олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который уже несколько лет ведет программу. На видео с одной из репетиций видно, что это не самый простой процесс для Алины.
Любители фигурного катания сразу же заподозрили неладное: откуда у Загитовой будет время на тренировки при таком загруженном графике?
«Занятость ведущей телепроекта – четыре дня в месяц. Не вижу никаких сложностей для человека продолжать карьеру», – попытался развеять сомнения продюсер шоу Илья Авербух в интервью «Р-Спорт».
Однако все, кто видел немногочисленные публичные выступления Загитовой, понимают, что помимо непосредственно самого съемочного процесса фигуристке предстоит много, очень много репетиций. Понимает это и её соведущий Алексей Ягудин.
«Как показывает жизненный опыт, человек способен на очень многое. Я знаю, что Алина работает с преподавателем по постановке речи. Это все не просто так: «Ой, меня утвердили, завтра увидимся!» Нет, здесь все подходят очень профессионально. Алина знает, что такое фигурное катание, она знает, что такое побеждать. Конечно, ей будет тяжело, но я уверен, что все помогут. Всегда всем тяжело делать первые шаги на новом для себя поприще. Помню, когда только начинал свою карьеру в кадре, было очень сложно. Вышел на сцену и ничего не понимал. Прошли годы, и теперь чувствую себя комфортно и свободно», – заявил Ягудин.
О том, что работа на телевидении для новичка – это очень непросто и занимает много времени, заявил сайту Sport24 также и двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, правда он уверен что в конечном итоге проблемы нет.
«Я начал работать на телевидении по окончании карьеры, а не во время нее. Очень многим вещам нужно учиться, поскольку работать на телевидении не так просто. Это отнимает много времени. Евгения Медведева тоже вела телевизионный проект и впоследствии прекрасно выступала. Не думаю, что совмещение спортивной и телевизионной карьеры — это огромная проблема», - заявил Траньков.
Евгения Медведева действительно работала ведущей на младшем проекте «Ледниковый период. Дети», однако съемки проходили весной 2018 года, когда сезон в фигурном катании уже был завершен. Сейчас сезон наоборот только начинается. Более того, репетиции и съемки с участием Загитовой проходят буквально в преддверии контрольных прокатов. А тут еще и учеба в институте добавилась.
Известно, что Загитова не была заявлена на этапы Кубка России – главного турнира для отечественных фигуристов этой осени. В свою очередь без участия хотя бы в двух этапах Кубка России по регламенту нельзя заявиться на чемпионат России. Как заверили в Федерации фигурного катания, исключения ни для кого не будет. А без участия на чемпионате России не попасть ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира.
После новости о работе в «Ледниковом периоде» Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова еще раз напомнила журналистам: «Когда она (Загитова — ред.) заявила, что делает приостановку, я сказала, что больше она не выйдет на соревнования никогда».
Ситуация очевидна для всех, но сама Загитова и ее представители понимают, что официальный уход из спорта скажется на отношении со спонсорами, благодаря которым, по данным Forbes, Алина заработала в 2019 году 1,1 млн долларов. Фигуристка рекламирует все: от парфюмерии и популярных брендов спортивной одежды до рыбьего жира. Коммерческих постов в ее Инстаграме за последний год в несколько раз больше, чем актуальных фотографий на льду.
Некоторые из спонсоров уже сейчас хоть и максимально дипломатично, но высказывают свое недовольство.
«Конечно, мы не обрадовались объявлению Алины (о перерыве в карьере — ред.). Но мы верим, что у нее многое еще впереди. Да, её появление на соревнованиях – это большой PR для бренда. Когда Загитова выиграла чемпионат мира 2019, мы перевыполнили наши внутренние KPI в 1000 раз», – цитирует Forbes PR и маркетинг-менеджер компании PUMA Валерию Ананич.
Кроме того, пока Загитова официально числится в сборной России, она получает сразу несколько зарплат — от министерства спорта, региона, за который она формально выступает, и своего спортивного общества. В случае Алины, сумма этих вознаграждений сильно превышает 100 тысяч рублей. Плюс за звание олимпийской чемпионки она ежемесячно получает дополнительно президентскую стипендию 52000 рублей.
После Олимпиады в Сочи Евгению Плющенко удавалось три года оттягивать заявление о завершении карьеры. Но он хотя бы объяснял неучастие в соревнованиях травмами и операциями. Оправдываться Загитовой будет с каждым месяцем все труднее.
Акатьева способна затмить Косторную и Трусову: теперь она - один из главных активов Тутберидзе
ProstoProSport о самой перспективной ученице группы Тутберидзе прямо сейчас
Скандальная популяризация
Скандалы в фигурном катании принято осуждать. Якобы они дискредитируют прекрасный вид спорта и представляют его в негативном свете. Однако известный хореограф и серебряный призер Игр-2002 Илья Авербух в одном из интервью признался: на самом деле весь ажиотаж только популяризирует фигурное катание. И его слова наглядно подтверждаются фактами.
После олимпийских баталий Загитовой и Медведевой в Пхенчхане контрольные прокаты российских фигуристов и чемпионат страны негласно стали главными событиями года. Скандальный розыгрыш путевки на чемпионат мира-2019 между той же Медведевой и Туктамышевой позволил Финалу Кубка России выйти из забвения и ворваться в эфир Первого канала. Сенсационные успехи трио Косторная-Трусова-Щербакова заставили пристально следить за юниорскими соревнованиями.
А декабрьский баттл с участием Татьяны Тарасовой, Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе заставил подтянуться даже тех, кто от фигурного катания был безнадежно далек. Казалось бы, куда дальше? Но новые тенденции добрались и до открытого Первенства Москвы среди юниоров. Турнира, за ходом которого традиционно следили лишь родители фигуристов и их тренеры. О внимании СМИ и экспертных оценках по итогам соревнования речи даже не шло. Хотя на этом турнире в разное время выступали все топ-фигуристки за исключением разве что Елизаветы Туктамышевой. Что же изменилось в этом году?
Баттл нового уровня интриги и сложности
Во-первых, за время пандемии зрители, специалисты и журналисты слишком изголодались по прокатам, оценкам и разборам полетов. Для его освещения из Германии прилетела даже представитель медиаслужбы ISU Татьяна Фладе.А во-вторых, слишком уж крутой получилась завязка. Перешедшая от Тутберидзе к Плющенко 12-летняя Вероника Жилина против бывшей одногруппницы-ровесницы Софьи Акатьевой. И все это при участии еще одной суперюниорки из ЦСКА Елизаветы Берестовской. Ученицы Сергея Давыдова, специалиста, чья другая ученица Софья Самоделкина негласно была признана победительницей юниорских контрольных прокатов.
В чем феномен этого трио? Да хотя бы в том, что их профессиональное развитие уже идет по нестандартному сценарию. Если основой успеха тех же Медведевой и Загитовой стала техника, которую позже приправили артистизмом, то Софья, Вероника и Елизавета уже успели усиленно поработать именно над подачей своих выступлений. Ведь все они были участницами «Ледниковый период. Дети», где всегда во главу угла ставится не техника, а именно яркость выступлений. Однако позже каждая из них очень сильно прибавила технически. Каждая из трио владеет и исполняла на соревнованиях четверной тулуп, также на тренировках девушки пробуют и другие сложные элементы.
Особняком стоит победившая в итоге Акатьева, которая помимо четверного тулупа владеет еще и тройным акселем. Прыжком, позволяющим добиться преимущества в короткой программе. Софья вообще выглядит главным техническим активом группы Тутберидзе прямо сейчас. Ведь она единственная из группы исполняет тройной аксель и четверной прыжок одновременно.
Бонусом к таким супернавыкам идет катание фигуристки – легкое, немного кокетливое и притягивающее к себе внимание.
Не зря заслуженный тренер России Инна Гончаренко отметила, что по потенциалу Акатьева ни в чем не уступает Косторной, фигуристке признанной во всем мире эталоном. Услышать от специалистов такую оценку в возрасте 12 лет дорого стоит. «У человека есть все, чтобы быть яркой звездой в фигурном катании», - сказала о фигуристке Гончаренко.
Симбиоз Трусовой и Липницкой
Однако специалист отметила и Жилину, cтавшую в итоге второй. Спортсменку, которая объединяет в себе прыжковой талант Трусовой и феноменальную растяжку Липницкой. В новых программах фигуристка уже выглядела ярче, чем в прошлом сезоне. Хотя на самом деле больше внимания было приковано скорее не к ней, а к тренерам, выводившим ее на лед. К Сергею Розанову в академии Плющенко теперь присоединилась олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Ильиных.
В итоге они образовали умопомрачительный по красоте и энергетике тренерский тандем. Елена настолько эмоционально восприняла прокат ученицы, что даже расплакалась. И это еще одна трансферная удача Плющенко. Ведь у Елены, которая на льду всегда была воплощением страсти и женственности, явно есть, чем поделиться с совсем юными фигуристками.
Туманное будущее супердевочек
Логичный вопрос: а когда же можно увидеть этот супербаттл на более высоком уровне? На всех внутрироссийских соревнованиях любого уровня за исключением взрослого чемпионата страны. На международный юниорский уровень девушки перейдут лишь в олимпийском сезоне 2021/22. А вот что будет с их будущим дальше – большой вопрос.
Ведь уже несколько лет ведутся разговоры о поднятии возрастного ценза в женском катании, которые в последнее время стали воплощаться в реальную форму. Так, в следующем году на конгрессе ISU планируется обсудить допуск фигуристов на взрослый уровень с 17 лет вместо нынешних 15.
А это значит, что Акатьева, Жилина и Берестовская могут не дождаться своего шанса блеснуть на взрослом уровне в неправдоподобно далеком сезоне 2025/26.
«Девочка прямо звездочка, которую надо беречь, сохранять, уверена, что она нас будет радовать», - сказала та же Гончаренко об Акатьевой. Однако такая характеристика применима ко всему трио. И искренне хочется надеяться, что их тренеры, жестко конкурируя друг с другом, сберегут своих учениц для долгой и яркой карьеры вне зависимости от изменений в правилах и личных амбиций.
«Я всё ещё держусь». Как юная Щербакова сенсационно оставила не у дел Загитову и Медведеву История удивительного камбэка главной надежды группы Тутберидзе.
Скромная и стройная, как тростиночка, Аня Щербакова всегда оставалась в тени коллег по группе Тутберидзе. На юниорском уровне ярче сияла Александра Трусова, а в первый взрослый сезон её затмила Алёна Косторная. Именно из-за бывших одногруппниц Щербакова пока так и не выиграла ни одного главного старта. Зато у неё уже есть достижение, которым не могут похвастать ни Алина Загитова, ни Юлия Липницкая, ни Елизавета Туктамышева. Щербакова в свои 16 уже двукратная чемпионка России по взрослым.
А победа Анны в Саранске стала настоящим спортивным чудом. Недаром тот турнир называют сильнейшим за всю историю фигурного катания.
Травма на старте карьеры Все, кто работал с Щербаковой, отмечают её не по-детски волевой характер. Возможно, без него мы бы так и не узнали об этой удивительной фигуристке, ведь в самом начале карьеры ей пришлось столкнуться с тяжелейшим испытанием. При подготовке к дебюту на юниорском уровне Аня неудачно упала во время каскада с тройным риттбергером и получила перелом ноги. Восстановление затянулось, спортсменка долго ходила на костылях, а после возвращения на лёд испытывала проблемы с прыжками. Единственный турнир сезона-2017/18, первенство России, Щербакова завершила только на 13-й позиции.
Преодолеть сложный период ей помогла поддержка семьи и тренеров. Анна чувствовала себя нужной и чётко выполняла предписания врачей. По признанию Щербаковой, мысли всё бросить и уйти из фигурного катания у неё даже не возникало. Щербакова мечтала о топ-6 Запоздалый международный дебют Щербаковой получился удачным. Анна выиграла этапы юниорского Гран-при в Словакии и Канаде, но подтвердить высокие амбиции в финале серии ей не удалось. В Ванкувере Щербакова завалила обе программы и заняла только пятое место из шести участниц.
Естественно, после такого провала Щербакову не относили к претендентам на медали взрослого чемпионата России, а уж представить Анну чемпионкой страны и вовсе было почти нереально. Тем более состав участниц турнира в Саранске в декабре 2018 года многие эксперты называли сильнейшим в истории женского фигурного катания. В частности, за титул приехали бороться
Загитова, Медведева, Трусова, Косторная, Самодурова, Константинова и Сотскова. Абсолютно не верила в свои силы и сама Щербакова.
«Ехала на чемпионат, вообще не понимая своей цели. Перед этим у меня был очень неудачный старт в Финале Гран-при, и в Саранске самым главным для меня было перебороть себя, выдать максимум. И только лишь мелькала мысль: было бы неплохо попасть в сборную, а для этого нужно быть в шестёрке», – рассказывала Анна. Заявка с четверным После первого дня соревнований о Щербаковой никто и не вспоминал. Болельщики и журналисты восхищались безупречным катанием Загитовой и отмечали уверенные выступления Трусовой и Косторной, а основное внимание было приковано к Медведевой, напрочь завалившей короткую программу. Анна стала пятой, показав качественный прокат и избежав серьёзных ошибок. От промежуточной третьей строчки её отделяло всего 0,31 балла, однако вряд ли бы многие решились поставить на её победу в тот момент. Но произвольная программа чемпионата России ещё раз напомнила, что в фигурном катании всегда есть место для сенсаций. Щербакова выступала первой среди пятёрки лидеров и задала высочайшую планку. В самом начале программы Аня привела трибуны в восторг чистейшим четверным лутцем, а затем только усилила впечатление лёгким и безошибочным катанием. Суммарные 229,78 балла давали Щербаковой хорошие шансы на успех, но всё зависело от её прямых конкуренток. Анне оставалось только наблюдать за катанием соперниц с лидерского дивана.
Мощная дуэль с Трусовой Ужасный прокат Загитовой не только ошеломил зрителей, но и гарантировал медаль Щербаковой. Отнять у неё золото могли только Косторная и Трусова. Алёне для этого не хватило сложности, а вот Саша даже с падением была максимально близка к титулу чемпионки России. В итоге всё решили невидимые глазу 0,07 балла. 14-летняя спортсменка, за две недели до этого потерпевшая болезненное поражение на юниорском турнире, оставила не у дел Загитову, Медведеву и всех сильнейших фигуристок страны.
А ещё совершила уникальный камбэк, прорвавшись на вершину пьедестала с пятого места в короткой программе. Такого на чемпионатах России ещё не было. «То, что ко мне приближается медаль, я очень постепенно осознавала, сидя после и глядя на выступления других. «А я ещё держусь», — с удивлением говорила про себя. «А я всё ещё держусь», — думала, смотря на табло после очередного проката», — вспоминала потом Щербакова свои ощущения в интервью «РИА Новости».
Рождение новой Щербаковой Уже через полгода после грандиозного и во многом сенсационного триумфа в Саранске Щербакова вышла на взрослый уровень, где выглядела значительно спокойнее и увереннее в себе. По интересному совпадению, её самый крупный успех в минувшем сезоне вновь пришёлся на чемпионат России. В Красноярске Анна показала результаты выше мировых рекордов и стала седьмой фигуристкой в истории, защитившей звание чемпионки России. Такого достижения, к примеру, нет ни у Загитовой, ни у Липницкой, ни у Туктамышевой.
За год между большими победами её катание стало ещё более совершенным и вдохновенным. Но именно чемпионат России в Саранске полностью изменил психологию Щербаковой.
«Во мне постоянно сидело ощущение, что я кого-то догоняю, пытаюсь угнаться, но всё равно отстаю. На соревнованиях у меня никогда не было полной уверенности в себе, мне казалось, что я хуже остальных. Но чемпионат России в декабре 2018 года стал переломным моментом», — считает спортсменка.
В сезоне-2020/21 она стала главной надеждой группы Этери Тутберидзе. Лучшего момента, чтобы вырваться на первый план в карьере может и не быть.
Прощание с Загитовой: «Ледниковый период» в карьере и новый удар по репутации Тутберидзе
«Татарская принцесса» в 18 лет, по сути, закончила со спортом — все что нужно знать о центральном событии в мировой женской одиночке по фигурному катанию
Действующая Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова официально стала ведущей Первого канала в одном из самых популярных шоу «для домохозяек» - «Ледниковый период». Новость пришла аккурат перед контрольными прокатами в Москве. Что она означает — Загитова де-факто завершает карьеру в 18-ть лет? Как к этому относиться и почему это очередной удар для репутации Этери Тутберидзе — читайте в материале интернет-редакции ТНВ. Перспективы Загитовой-телеведущей туманны
Впервые новость о романе Алины и «Ледникового периода» появилась еще 1 сентября, а накануне была подтверждена официально пресс-службой Первого канала. Уже известно, что Загитова будет соведущей, можно сказать при наставничестве другого Олимпийского чемпиона — Алексей Ягудина, который уже накопил богатый опыт в ТВ-индустрии. Из разных источников известно, что Загитова будет профессионально заниматься с мастерами речи, однако есть проблема. Не надо быть логопедом, чтобы знать, что сама тональность речи не изменится. А голос у Загитовой, скажем прямо, специфический. К тому же, нужен словарный запас и умение поддерживать разговор. Во всем этом Алина ранее уличена не была. В общем, для великой спортсменки карьера ведущего на ТВ — будет серьезным вызовом. Вчера из разговора корреспондента ТНВ с директором «Самбо-70» Ренатом Лайшевым вскрылась еще одна любопытная деталь. По его Лайшева, организаторы всерьез рассматривали дуэт ведущих Загитова — Медведева. - Лучше бы они, конечно, с Медведевой вели, конечно. Я знаю, что Медведева тоже рассматривалась на роль ведущей этой роли. Жалко, что они не вместе. Надо жить дружнее, так скажу. Можно было бы и вместе вести. Им сначала было предложено вместе вести. - А кто отказался? Медведева? - уточнили мы - Нет она не отказалась. Скажу так: по задумке организаторов. Что-то не срослось, - заявил Лайшев. Зачем Тутберидзе заблокировала комментаторский дуэт Загитова - Медведева
фото: ВК
Сама по себе новость уже носит сенсационный характер, но добавим еще, о чем Лайшев промолчал. В кулуарах поговаривают, что сама Этери Тутберидзе наложила вето на инициативу создать «бомбический» дуэт. То есть, или Медведева, или Загитова. Причины такого вето понятны. Самому успешному тренеру страны не привыкать терять лучших учениц. В последнее время мы знаем немало примеров этому — Косторная, Трусова и далее по длинному списку, который становится все больше. Но известно, что уход Медведевой Тутберидзе перенесла особенно тяжело. Взаимоотношения Этери и Евгении в лучшие времена было особенными, практически, как у матери с дочерью. Также интересна деталь, что Медведева была не против стать ТВ-ведущей. А значит, тоже рассматривала или рассматривает возможность приостановки или завершения карьеры. Ошибочность решения Евгении о переезде в Канаду очевидна решительно всем, кроме, пожалуй, самых фанатичных поклонников ее таланта. Однако, Медведева вроде будет на контрольных прокатах в Москве на этих выходных, тогда как Загитова на них не выступит. Учеба и занятость в шоу, вкупе с другими проектами очевидно намекает, что Загитова, как минимум, пропускает этот год в своей спортивной карьере, которую она все никак официально не завершит. Наши эксперты аккуратны в оценках, оставляя за Загитовой возможность и право вернуться в спорт чуть позже. - Съемки в «Ледниковом периоде» занимают много времени. Вероятно, в этом сезоне Загитова выступать не будет. «Но Алина очень сильная спортсменка, ей всего 18 лет. Ничего не мешает ей вернуться в спорт и в следующем сезоне. Не вижу здесь ничего невозможного, если она будет конкурентоспособна на фоне остальных», - сказала нашему изданию известная фигуристка Алена Леонова. Загитова все?
фото: ВК
Однако современное фигурное катание напоминает гонку вооружений времен «Холодной войны». Новые звезды меняют старых с космической скоростью. Чем больше затягивается пауза Алина Загитовой в спортивной карьере, тем меньше смысла в этом возвращении. Думается, букмекеры сейчас просто не будут принимать ставки на возможность возвращения Алины. Да и зачем фигуристке, которая выиграла к 18-ти годам все крупные международные турниры, делать камбэк, чтобы бороться за попадание в условные ТОП-6? Развил тему в беседе с нашим изданием директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев, в которой училась и за которую выступала Загитова. - Она чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр — это полный набор, который только может представить современный спортсмен. То, что она сейчас занялась дальнейшим своим продвижением тоже важно. Фигурное катание — большой спорт. Есть шоу, спектакли на льду. Это очень важно для спортсмена в плане продолжения деятельности в жизни. У борцов меньше возможностей. Можно, конечно, пойти в бои без правил, но там бьют больно. И не всем это нравится. - Развиваться дальше — это всегда хорошо, но не странно это звучит для действующей олимпийской чемпионки в 18-то лет? Казалось бы, карьера только началась. - У нас есть 5-кратные олимпийские чемпионы, но они уже в престарелом возрасте. Как их используют? Ну разве что на интервью пригласят. Быть активно задействованным в жизни мало кому удается. Ну может еще остается в Госдуму пойти остается. А чтобы дальше пропагандировать свой спорт, развиваться в этом направлении, то один из лучших видов — это фигурное катание. К тому же, когда из тебя выжимают все соки в 10 лет, то это ведь невосполнимая потеря энергии. Вы знаете, сейчас спорт — это борьба нервов и характеров. В тех же прыжках, которые они делают. Не могу сказать, что Алина закончила спортивную карьеру. Она только закончила школу, у нее вся жизнь еще впереди. Хотя, мы знаем немало примеров с спортивной и художественной гимнастике, когда люди в этом возрасте заканчивали, - сказал наш эксперт. «Фабрика Тутберидзе» получила новую пробоину
фото: twitter.com
Так или иначе, вряд ли мы увидим еще Загитову на официальных международных соревнованиях. Возможно, она вернется через сезон или два для участия в Кубке или чемпионате страны, чтобы поставить некую галочку перед спонсорами — действующая спортсменка, но и в это верится с трудом. Уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить, что Загитова завершила карьеру в 18 лет. Есть еще один неприятный факт. Очередная повзрослевшая чемпионка Этери Тутберидзе не будет представлять ее школу на взрослых соревнованиях. Медведева уехала в Канаду к Орсеру, Трусова и Косторная перешли к Плющенко, не дожидаясь, собственно, окончательного взросления. А Загитова просто закончила со спортивным фигурным катанием, уйдя с головой в «шоубиз». Вышеперечисленное — просто медицинские факты и даже не их интерпретация. Спорить с эти бесполезно. Решение Медведевой уехать в Канаду стало ошибкой, а Трусовой и Косторной к Плющенко? И если переход Медведевой к Орсеру стал явной ошибкой, говорить о которой можно уже, как о свершившемся факте, то решение Трусовой, Косторной их личного тренера Рязанова и еще ряда более молодых талантов «фабрики Тутберидзе» перейти к Плющенко пока нуждается в проверке результатам.
Зря Медведева уехала в Канаду. фото: ВК
«Главное, чтобы эти переходы шли на пользу спортсменам — Трусовой и Косторной. Какой-то прогресс или наоборот у них будет понятен на контрольных прокатах в Москве, которые пройдут в конце недели. По тем видеоматериалам, что выкладывались в сеть, судить пока рано в какой они готовности. Но было интервью Жени (Плющенко — прим.ред), по которому известно, что Трусова восстановила все четверные, и еще делает четверной риттбергер, - рассуждает на тему перехода Алена Леонова. - По Алене тоже очень интересно посмотреть, потому что она пришла с готовыми программами и ей поменяли обе программы. В общем, все будет интересно, но, чтобы оценивать конкретнее, нужно посмотреть на прокаты». У Тутберидзе на подходе новая «Татарская принцесса» или королева
Но вернемся к Этери Тутберидзе, школа которой скорее пострадала, прежде всего, в плане репутации. Очевидно, что выстроенная система ее успеха с легкостью восполнит потери Трусовой и Косторная. Ведь, у нее осталась Щербакова, а «на подходе» новая «Татарская принцесса» Камила Валиева, которая говорят станет и вовсе королевой, поскольку талантливее Загитовой, Медведевой, Трусовой и Косторной. Но не надо забывать, что в спорте так называемое «сарафанное радио» имеет критичное значение. Если дела у перебежчиц в Академии Плющенко пойдут как надо, то поток фигуристок в этом направлении вырастет. Решающее слово тут будут иметь родители, которые заинтересованы в повышении «срока дожития» своих чад в фигурном катании. Хотя в стане Тутберидзе позиция простая. Все переходы имеют скорее экономический или финансовый характер. Но, наверное, все не так просто и в новых условиях Тутберидзе должна вносить некоторые глобальные коррективы в свою работу, чтобы удержать своих «звездочек». Но это мы вряд ли увидим, о чем говорят специалисты, как из стана великого тренера, так и нейтральные эксперты. «Изменения в свою работу должна вносить не Этери Тутберидзе, а Федерация фигурного катания»
Ренат Лайшев - директор "Самбо-70"
- Этери Тутберидзе - очень сильная женщина и вряд ли будет что-то менять в своей работе. Именно ее заслуга, что она воспитала таких сильных девчонок, как Алена и Саша. Именно с Тутберидзе они добились таких больших результатов. В это заключается дополнительный интерес от их перехода к Плющенко. Посмотрим, что они еще могут сделать, каков максимум этих фигуристок. Интересно, с какой стороны еще он их сможет раскрыть, - считает Алена Леонова. Ренат Лайшев еще более категоричен в оценках. - Изменения в свою работу должна вносить не Этери Тутберидзе, а Федерация фигурного катания. Во всех подобных организациях есть правила, которые нельзя нарушать. А здесь все обусловлено в основном экономической составляющей. В столь юном возрасте эти девочки уже востребованы, хотя по закону, можно сказать, им еще нельзя работать. А они уже эксплуатируются различными рекламными компаниями или структурами вроде «Ледникового периода». В принципе, это эксплуатация детского труда. - Это же с согласия родителей, с точки зрения законодательства? - Да, но даже когда детей снимают в кино, то есть некоторые ограничения, даже несмотря на позицию родителей. Понимаете, с педагогической точки зрения, ранние и большие финансы тоже не есть здорово. А родители заинтересованы эксплуатировать своего ребенка, который уже приносит такие деньги. Что касается Тутберидзе, она доказала всему миру, что она великий и гениальный тренер. Ей менять нечего. Пусть вокруг нее меняется мир. Как у «Машины времени»: пусть мир прогнется под нас, - говорит Лайшев. Что теперь делать «загиботам» и «медвеботам»? В любом случае российское фигурное катание именно в женской одиночке стало таким популярном в стране именно из-за непрекращающихся скандалов, которые начались после Пхенчхана-2018, когда вся Россия разделилась на «загиботов» и «медвеботов». Это решающий водораздел, по которому формируется отношение публики к тем же Тутберидзе и Плющенко и всем последующим девочкам-чемпионкам. Но печальный факт есть. Один из решающих факторов интереса — все. Только самым преданным фанатам будет интересно, получится ли у Алины Загитовой в ТВ-карьере. https://tnv.ru/articles/proshchanie-s-zagitovoy-lednikovyy-period-v-karere-i-novyy-udar-po-reputatsii-tutberidze/
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Загитова решила, что «Ледниковый период» важнее спортивной карьеры
Олимпийская чемпионка снялась с контрольных прокатов сборной России и почти наверняка пропустит еще один сезон Если говорить по делу — ничего неожиданного. Звезда мирового фигурного катания Алина Загитова снялась с контрольных прокатов сборной России, и вероятность противоположного решения с каждым последним днем стремилась к нулю. Обращение Загитовой было опубликовано на официальном сайте нашей национальной федерации. «Алина Загитова сегодня обратилась в федерацию со следующей просьбой: «Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение», — говорится в сообщении, обнародованном ФФККР. Ранее схема выглядела так: Алина (которая не выступала на соревнованиях с декабря прошлого года) покажет две программы на контрольных прокатах, затем послушает мнение специалистов, оценит свою форму и решит, заявляться ли на Кубок России и этапы «Гран-при». Но все оказалось прозаичнее — нет прокатов, значит, нет и Кубка. А участие в «Ледниковом периоде», о котором на голубом глазу говорит Алина как о причине отказа от выступлений в «Мегаспорте», занимает три месяца. Значит, и на «Гран-при» мы ее увидеть по той же логике не должны. Дальше — чемпионат России, на который можно попасть только через Кубок, а также чемпионаты Европы и мира, куда отбираются на чемпионате страны. По сути, сегодня Загитова объявила о пропуске сезона. Если еще глубже — о завершении карьеры. К школе в «Хрустальном» часто любят применять аббревиатуры из трех букв. ТЩК, ВУХ... Здесь сокращение другое — ЧТД: что и требовалось доказать. Напомним, что «СЭ» писал о возможности снятия Алины с прокатов еще вчера, но, когда я прямо спросил Загитову о ее намерениях, ответа не последовало. На вопрос о работе в «Ледниковом периоде» фигуристка сказала: «Мне нельзя [об этом говорить]». Как пояснил затем собеседник «СЭ», Алине в принципе рекомендовали не отвечать на какие-либо вопросы — неважно, о карьере или шоу.
Как Загитова работает в «Ледниковом периоде»?
Вчера мне удалось побывать на съемках первого выпуска «Ледникового периода», и сложилось полное впечатление, что мысли Алины точно не о важном выступлении на прокатах в «Мегаспорте» через три дня. Загитова не только снимается в проекте, но и занимается с преподавателем по речи, выполняет упражнения с пробкой во рту — то есть проходит полноценную школу ораторского искусства. Алине есть, над чем работать: если подводки по заготовленным текстам получаются органично, то в интервью с участниками проекта периодически возникают проблемы. Иногда приходилось перезаписывать дубли. Несмотря на волнение, которое явно присутствовало у Алины, видно, что она хочет прогрессировать как телеведущая. Где во всей этой журналистской истории место тройным прыжкам, без которых выступление превратится в позор, — не понятно от слова совсем. В общем, решила сниматься в «Ледниковом периоде» — надо сниматься и с прокатов.
Что будет дальше?
Поскольку прокаты проходят только с участием фигуристов сборной России, Загитову не заменят. Количество участников снова уменьшается — после новостей о снятии Дмитрия Алиева, Артура Даниеляна, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также Александры Степановой и Ивана Букина. Встречи Загитовой с Медведевой все-таки не будет — ни в роли соведущих на Первом канале, ни в «Мегаспорте». Ранее Загитова не заявилась на Кубок России в срок, который предполагался для других «сборников». Все это время федерация устами советовала обращаться с вопросами о планах к самой Алине. Но результат таких обращений известен. Загитова — фигуристка сборной России, а сборники большинства олимпийских видов спорта стоят на ставке в Центре спортивной подготовки Министерства спорта РФ. В мае Загитову включили в список фигуристов национальной команды на сезон-2020/21 (теперь есть большие вопросы к этому решению) — и нет никаких данных о том, что у нее особые условия. Например, академический отпуск за свой счет.
Возможно, конечно, Загитова сейчас не получает денег в ЦСП, но тогда это выглядит как странное благородство или понимание своих планов сниматься со всех соревнований заранее, что еще более странно. Если же она получает ставку — то не пахнет ли это обманом? На каком старте чемпионка Пхенчхана собирается представлять сборную России, она также не говорит. Наверное, так тоже нельзя. Алина — взрослый совершеннолетний человек. Она может говорить, когда хочет и что хочет. Не устраивают «хейтеры-журналисты» — можно обратиться к поклонникам через соцсети. Болельщики имеют право знать о будущем фигуристки, ради которой стирают пальцы о клавиатуры и покупают билеты на соревнования. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/zagitova-snyalas-s-prokatov-sbornoy-rossii-zavershila-li-ona-kareru-semki-v-lednikovom-periode-1708776/
Savta Admin
Загитова, которой нет: почему в «Ледниковом периоде» и медиа мы видим только образ, а не саму Алину Александр Петров — об отсутствии живых слов от олимпийской чемпионки.
Через пару-тройку недель многомиллионная аудитория Первого включит телек в прайм-тайм выходного дня и увидит молодую улыбающуюся принцессу Алину Загитову в качестве ведущей нового сезона «Ледникового периода». Почти точь в точь, как в новогоднем шоу, только рядом еще и одетый с иголочки Ягудин. Show must go on каждый год — особенно, когда в ведущих суперприма фигурки. Кадры как олимпийская чемпионка стремительно проносится мимо журналистов, задающих вполне безобидные вопросы, увидит намного меньше людей. В общем-то, оно и к лучшему. «Простите, нет, мне нельзя» как единственный ответ про Ягудина, дебют в телевизоре и открытые прокаты — и вот мы уже видим не Алину с рекламного баннера Shiseido, обложки Tatler или очередного мероприятия Puma, а в лучшем случае растерянную (в худшем — зашуганную молодую девушку), которая отчаянно боится сказать что-то не то.
На следующий день выйдет новость на сайте федерации, где Алина объявит то, что все и так отлично знали. Но вместо живых слов живым представителям медиа — сухие строчки пресс-релиза, за которыми нет Загитовой.
А где же вообще она? Это не вопрос сегодняшнего дня или последнего года после объявления о приостановке карьеры. Загитовой в принципе не бывает в интервью. Есть образ, который всегда говорит то, что хочет слышать целевая аудитория фигурного катания — простите за сексизм, но это чаще всего женщины, весьма вероятно за тридцатник, вполне возможно с дочкой. «Я катаюсь для удовольствия» или пять вещей, которые Алина взяла бы на необитаемый остров (в набор юной леди входят коньки, тренеры и лед, а, еще телефон и родители) — это крайне мило звучит и идеально попадает в паттерн «она такая же, как моя дочь». Только абсолютно неживо.
«Все интервью Алины производят впечатление абсолютно неживой субстанции. Неважно, интервью ли в микст-зоне, на прессухе, после тренировки или на светском ивенте, задают ли вопросы журналисты или присылают их фанаты — всегда идеально выверенные ответы, ровно те фразы, которые гарантированно располагают ЦА к себе, никакого негатива, мир во всем мире, дружба, жвачка. Иногда собака. Ни в одном предложении нет самой Алины, так пишут пресс-релизы, но так не говорит человек», — за год с моего поста в телеге ничего не изменилось, я готов подписаться под каждым словом этого абзаца. Частично в этом виноваты и журналисты — я до сих пор не могу забыть целый плейлист идиотских вопросов на московском этапе Гран-при. Некоторые коллеги хватались за голову, а Женю Медведеву миллиардный вопрос про ее четверной сальхов разозлил настолько, что она устроила полноценную отповедь несчастному японцу прямо на пресс-конференции. А теперь представьте хоть какое-то сопоставимое проявление живых эмоций от Загитовой в такой ситуации. Не можете? Вот и я не могу. Нейросеть скорее сгенерирует очередную дежурную фразу.
Ладно, это все было в момент спортивной карьеры: тяжелый период, максимальная концентрация и собранность, нежелание распыляться по мелочам. Но сейчас-то с чистой совестью и хвостом Алина абсолютно заслужила право начать жить в удовольствие: контракты, учеба в вузе, шоу, телек, мальчики, ТикТок с сестрой — в общем, то, чего абсолютно заслуживает молодая леди, выигрывшая абсолютно все, что можно и нельзя. Но чем больше контрактных обязательств становится у Алины — что само по себе отлично, — тем еще реже мы видим хоть какие-то всполохи искренности и непосредственности. Контраст девушки с обложки или телеэкрана и реальной Загитовой, которая все больше зажимается при любом не согласованном заранее спиче, угнетает все сильнее и сильнее, усиливая ощущение, что от самой Алины уже не зависит ничего: ни продолжение/окончательное завершение карьеры, ни участие в проектах.
У людей с хорошими лицами принято жалеть Гном Гномыча (прости, Саша, что опять о тебе) — дескать, ребенка лишили детства, заодно добавим несколько психологических травм. Звучит убедительно, только иногда кажется, что золотая клетка Гном Гномыча и то попросторнее будет, чем у Алины.
Загитова должна уйти из сборной России. Она занимает чужое место
Алина Загитова не будет участвовать в контрольных прокатах. Кто удивлен, совсем не следит за фигурным катанием. На Кубке России олимпийской чемпионки тоже не будет. А это отбор на ЧР. Никаких wild-card не предусмотрено. Раз Алина не приедет на «Россию», то и на «Европу» с «миром» не попадет. Зачем тогда контрольные прокаты?
Отказ от них вполне логичен. Обоснование только подкачало. – Мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе, – приводит слова Загитовой официальный сайт ФФККР.
Алине – 18 лет. Ее можно понять. Даже простить за то, что не хочет выступать. Но как быть с местом в сборной России? Загитова остается на ставке. Также как и другие члены сборной: Медведева, Трусова, Косторная, Щербакова. Только они уже разобрали этапы КР и готовят контрольные прокаты, а Алина «халтурит» на Первом канале. Точнее ей позволяют это делать. Иначе про «понимание» мы бы читали не на сайте ФФККР, а в инстаграме Алины. А может это такой выгодный размен. Федерация закрывает глаза на новое увлечение 18-летней фигуристки, а Загитова до последнего тянула со своим заявлением. Прокаты – это ведь еще и бизнес. На них продавались билеты в столичный «Мегаспорт». Наверняка, многие покупали их именно под Загитову. Сегодня выяснилось, что ее не будет. Сдавать билеты? Кто-то может так и сделает. Большинство все равно придет, раз уплачено. Хотя и не перестанет чувствовать себя обманутым. Ценник ведь доходил до 2500-3000 рублей. Когда Загитова только появилась, она стала символом нового поколения. Золото Пхенчхана ведь заранее отдавали Медведевой. По выслуге лет. Эти слова звучат страшно. Каким бы ты не был крутым, стой и жди своей очереди. Жестокая пытка для юных максималистов. Победа Загитовой на Олимпиаде превратила всю эту теорию в пыль. Нет никакой очереди. Кто сильнее, тот и побеждает. Последние кейсы Алины, начиная с июля 2020 года, точно не про Россию будущего, где бы хотели жить ее ровесники. 1. Пост про голосование за поправки в Конституцию. Открытых призывов не было, лишь благодарность президенту. От Медведевой не было ни строчки по этой теме. 2. Поступление в университет с очень низкими балами про ЕГЭ. 195-е место среди всех абитуриентов. В воздухе сразу повисло слово «блат». Вчера это подтвердил директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. 3. Занимает чужое место в сборной. 4. До последнего тянула с открытыми прокатами, хотя, наверняка, все было решено гораздо раньше. Алина, вам не жаль тех, кто приехал в Москву ради вашего выступления? Или они тоже должны отнестись с пониманием? Зона комфорта Загитовой стала слишком большой. И самое страшное, что этому есть логичное объяснение. Та самая выслуга лет, которую Алина победила в феврале 2018-го. Теперь же она сама охотно пользуется ее благами. Осуждать не за что. Но и гордиться тоже нечем. Алина ушла, не прощаясь. P.S. Ее последним стартом стал финал Гран-при-2019.
До свидания, Алина! Ты – лучшее, что происходило с фигурным катанием в последние годы
К сожалению, чуда не произошло. Алина Загитова снялась с контрольных прокатов сборной России. А это означает, что ее не будет и на этапах Кубка России. Она туда не заявлалась и до сегодняшнего заявления Федерации. Но оставалась надежда, что в случае удачных прокатов Алина передумает. По крайней мере, поклонники олимпийской чемпионки думали именно так.
– Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение, – приводит официальный сайт ФФККР слова Загитовой.
Нет прокатов → нет Кубка России → нет чемпионата России → нет чемпионатов Европы и мира. Значит, всё. Прощай, Алина. Положа руку на сердце, к этому все шло. Уже когда Алина сделала «перерыв в карьере» в декабре 2019-го, стало понятно, что та устала от фигурного катания. Оказалось, что ранее ей уже приходилось писать расписки с обещаниями выступать на соревнованиях. То есть, могло не быть ни Japan Open-2019, ни этапов Гран-при во Франции и Японии, ни финала Гран-при-2019. Загитову убедили выступить. Она это сделала. С треском проиграла в ФГП, после чего решила: хватит. Уйти вовремя – надо тоже уметь. Загитова уходит в статусе действующей чемпионки мира и олимпийской чемпионки. Неплохо, правда? Возможно, хотелось бы услышать от нее слова: «Я устала, я ухожу». Пока таковых не прозвучало. Например, Илья Авербух считает, что решение не участвовать в контрольных прокатах вписывается в ранее объявленную «приостановку карьеры». Но после 9 месяцев жизни обычным человеком вернуться обратно будет практически невозможно. Когда ты почти 18 лет живешь только фигурным катанием, пропуская другие прелести жизни, хочется, получив возможность, окунуться… Нет, не во все тяжкие. Но попробовать и участия в шоу вместо тренировок перед соревнованиями, и роль телеведущей на Первом канале вместо этапов Кубка России, и получить новую профессию, параллельно пожив настоящей студенческой жизнью. Загитову было бы приятно и дальше видеть на соревнованиях. Но не судьба. Поэтому самое время сказать Алине спасибо за ее появление в фигурном катании. Выиграй Евгения Медведева Олимпиаду в Пхенчхане, всё могло пойти по совсем иному пути. Не факт, что было бы лучше, чем стало. Зато тот сенсационный успех Алины Загитовой вывел фигурное катание в России на новый уровень. По популярности сравнимый с футболом.
Мы получили противостояние, интересное всем и вся. Порой оно переходило все мыслимые рамки приличий. Но к самой спортсменке претензий быть не может. «Отличались» ее персональные поклонники, почему-то считавшие, что Алине требуется их защита. Из-за этого любая, даже самая проходная новость раздувалась до вселенского масштаба. А с просьбой высказаться журналисты обращались даже к тем, кто к фигурному катанию никакого отношения не имел (футбольный тренер Слуцкий или психолог Гущин, например). Благодаря Загитовой и другим девушкам, вышедшим из-под крыла Этери Тутберидзе, Первый канал начал показывать даже тренировки фигуристов. Если раньше приходилось что-то выуживать в интернете, порой в самом плохом качестве. То теперь просто достаточно зайти на сайт Первого канала. Там быстро поняли, какой спорт сейчас прогрессирует семимильными шагами. Кармен, Кристина из «Призрака оперы», Черный лебедь, Красная балерина из «Дон Кихота», Клеопатра, Лара Крофт – каждый из этих образов теперь будет ассоциироваться с Загитовой. И придется постараться, чтобы превзойти россиянку. Возможен, конечно, вариант, при котором своего последнего слова Загитова еще не сказала. Генеральный директор ФФККР Александр Коган, например, заявляет, что видел новую короткую программу Алины, и та, программа, «очень интересная». Но ничего не мешает Загитовой показывать эту программу не на соревнованиях, а в шоу. А соревнуются пускай другие, кто пока не имеет золота Олимпиад, чемпионатов Европы и мира. А официального объявления о завершении карьеры придется подождать. Скорее всего, выиграв Игры в Пхенчхане, Загитова заключила выгодные рекламные контракты, по которым она должна быть профессиональной спортсменкой (по бумагам) на протяжении всего следующего олимпийского цикла. Значит, до 2022 года от Алины заявлений ждать не стоит. Таковы правила игры. И болельщикам придется их принять. https://m.sportsdaily.ru/articles/do-svidaniya-alina-zagitova-snyalas-s-kontrolnyh-prokatov-eto-zavershenie-karery
Savta Admin
Загитова отказалась. Не от контрольных прокатов – от возвращения в спорт Олимпийская чемпионка Алина Загитова не выступит в эти выходные на контрольных прокатах сборной России и, видимо, пропустит этапы Кубка страны. Сегодня сайт национальной федерации фигурного катания опубликовал заявление Загитовой, где, в частности, говорится: «Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне интересно попробовать себя в новом амплуа, в качестве ведущей «Ледникового периода». Это телевизионное шоу Загитова будет вести вместе с Алексеем Ягудиным. Кроме того, недавно она стала студенткой Госакадемии народного хозяйства, где ее зачислили на факультет журналистики.
ХВАТИТ МОРОЧИТЬ НАМ ГОЛОВЫ
Чемпионка Игр в Пхенчхане не выступает на соревнованиях уже довольно давно – с декабря прошлого года. После неудачного начала сезона-2019/20 она объявила, что приостанавливает карьеру на неопределенный срок. Тем не менее, в мае ФФККР включила Загитову в основной состав сборной России на новый сезон, тем самым оставив ее на соответствующей зарплате. Когда в конце августа Алина, в отличие от других фигуристов сборной, не заявилась на этапы Кубка России, в федерации заявили, что это ничего не значит. Мол, Загитова сначала выступит на контрольных прокатах в «Мегаспорте» 12-13 сентября, а уж потом решит, возвращаться ей или нет. Теперь и эта версия оказалась пшиком. Никаких контрольных прокатов у нее не будет, да и участие в КР тоже находится, мягко говоря, под вопросом. Президент ФФККР Александр Горшков сегодня заявил в интервью агентству РИА «Новости»: «Об участии Алины Загитовой в этапах Кубка России речь пока не идет». Если из этой цитаты убрать слово «пока», она означает вот что: Загитова пропускает новый сезон целиком. Без Кубка России ей никак не попасть на чемпионат страны (решение о столь жесткой системе отбора федерацией уже принято – после того, как ISU из-за коронавируса был вынужден отказаться от полноценной серии Гран-при), а значит и на последующие чемпионаты Европы и мира. Конечно, теоретически Алина еще может дозаявиться на КР, заключительный, пятый этап которого запланирован на начало декабря, но… Вы в это верите? Лично я – уже точно нет. Довольно, хватит морочить нам всем головы!
ПРОСТО ОДНОЙ ФИГУРИСТКОЙ МЕНЬШЕ
Возвращение в следующем, олимпийском сезоне? Не вижу вообще никаких шансов, их просто нет. Если не случится ничего экстраординарного, через год к Косторной, Трусовой, Щербаковой, Медведевой и Туктамышевой добавятся достигшие 15-летия Валиева, Усачева, Хромых и никаких льготных мест «за былые заслуги» в сборной 100 процентов не останется. Сейчас кое-какие перспективы у Загитовой еще были, но дальше – все, конец. Таким образом, мы просто должны отдать себе отчет в том, что фигуристки Алины Загитовой больше не существует. Есть студентка, телезвезда, знаменитость, комсомолка-красавица – но не спортсменка. И я практически уверен, что этот выбор она сделала не из-за учебы с «Ледниковым периодом» заодно. ТВ-шоу, по словам продюсера Ильи Авербуха, отнимало бы у Алины четыре дня в месяц, причем не подряд. Самое интересное, что первоначально на роль другой ведущей там рассматривали кандидатуру Евгении Медведевой! Да-да, той самой, что завершать карьеру отнюдь не намерена, а вовсю готовится к прокатам в «Мегаспорте» и после них собирается в Сызрань, на первый этап КР. В общем, с Загитовой все ясно. Захотела бы снова кататься – каталась бы. Она просто не хочет. Золото Олимпиады есть, ЧМ и ЧЕ – тоже по одному имеется, а бодаться с неявными шансами за вторые экземпляры против юных, суперпрыгучих девчат ей без надобности. Что ж, имеет полное право. Тем более, что наше женское катание теперь без нее не сильно обеднеет. Слава богу, есть кому побеждать. Так что пусть себе учится. В конце концов, не мне, журналисту с почти 30-летним стажем, отговаривать молодую девушку от своей же любимой профессии. Замечу только, что медалей в ней не дают и «выиграть все за пару лет» у Загитовой здесь точно не получится. Если конечно, не считать пределом журналистских мечтаний выгодный контракт с российским телеканалом. https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:956193
Savta Admin
«Могла бы сказать, что снимается из-за учебы. Ее стоит вывести из сборной». Роднина — о Загитовой
Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина в интервью «СЭ» прокомментировала решение олимпийской чемпионки Алины Загитовой сняться с контрольных прокатов сборной России 12 — 13 сентября в связи с участием в проекте «Ледниковый период»: — Загитова — совершеннолетний взрослый человек. Ее полное право, как любого гражданина, сниматься в любых передачах. Она спортсмен-профессионал, и этим зарабатывает. Да, девушка сделала свой выбор в пользу шоу. Это такой коммерческий подход — ведь на прокаты придут несколько сот человек, и начнутся пересуды о ее форме, а на Первом канале она будет каждую неделю светиться, и при этом получать гонорар. Но, сказать честно, — была бы она поумнее, сказала бы, что снимается в связи с учебой.
При этом снятие не означает завершение карьеры. У нас были случаи, когда люди отсутствовали по два сезона. Липницкая, Сотникова, тот же Плющенко. Загитова далеко не уникальна. Любой спортсмен сборной России имеет индивидуальный график, на него влияет здоровье и множество факторов, в том числе шоу.
Но раз так обстоит ситуация, стоит подумать о выводе Загитовой из сборной России. Пусть берет академический отпуск, например. Но здесь вопрос не к Алине, у нее свой понятный интерес. Вопрос к работодателю, федерации и в какой-то мере — к тренерскому штабу. Если была сделана ошибка по включению Загитовой в сборную, наверное, приходит время ее исправлять. (Дмитрий Кузнецов)
Полностью интервью Ирины Родниной читайте скоро на сайте «CЭ»
Но, сказать честно, — была бы она поумнее, сказала бы, что снимается в связи с учебой.
То есть, в федерации и в ТШ сидят полные идиоты, не могут подсказать неопытной девушке как правильно сформулировать заявление? Подставляют намеренно Алину по полной. И не в первый раз. Ничего не поделаешь, нужно зажигать новую звезду, а тут старая под ногами путается. Хоть и приносит денюжки исправно.
Savta Admin
«В ситуации с карьерой Загитовой подходит фраза Аршавина об ожиданиях и проблемах». Ягудин — об Алине
Эмоциональный рассказ Алексея Ягудина о новой напарнице по проекту «Ледниковый период» — олимпийской чемпионке Алине Загитовой.
Ягудин ушел со съемок первого выпуска телепроекта Первого канала, наверное, последним — в 23 часа. Весь выпуск он «тащил», с жаром делясь с новой соведущей Алиной Загитовой азами работы. Иногда жестикулировал, но всегда делал всё по-доброму. И постепенно фигуристка вживается в роль. И судя по решению сняться с контрольных прокатов — «выживается» из другой. После съемок олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити согласился ответить на вопросы о работе с чемпионкой Пхенчхана, а в итоге выдал сильный спич без цензуры об ожиданиях и проблемах и сложностях 2020 года.
Загитова рассчитывала на Гран-при? Почему фигуристка не признаёт очевидного
В ожидании завершения карьеры.
Сериал с фантомным возвращением олимпийской чемпионки 2018 года Алиной Загитовой продолжается. Хотя её включили в основной состав сборной на новый сезон и тем самым продлили ей финансирование, назвать Алину действующей спортсменкой нельзя.
Загитова отказывается от участия в Кубке России и предпочитает соревнованиям светскую жизнь – недавно стало известно об участии Алины в качестве ведущей в проекте «Ледниковый период», а накануне она уже провела с командой съёмки пилотной серии. Единственным шансом увидеть Загитову на льду с соревновательной программой были контрольные прокаты сборной, но теперь не будет и их. Алина попросила федерацию фигурного катания России освободить её от участия в мероприятии. Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
ФЕДЕРАЦИЯ ПОДЫГРАЛА ЗАГИТОВОЙ И ПУТАЛА АУДИТОРИЮ
«Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12 - 13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение», – цитирует Загитову официальный сайт ФФККР. Алина напрямую говорит, что ей на данный момент предпочтительнее шоу-бизнес, а не возможное возвращение в спорт. Контрольные прокаты – это генеральная репетиция для сборной перед стартом сезона и проверка готовности сильнейших фигуристов после летнего периода подготовки. И пропуск контрольных прокатов в пользу очередных съёмок ничто иное, как признание, как заявление о завершении карьеры. К тому же Алину не включили в состав участников Кубка России – своеобразной локальной заменой этапам Гран-при в условиях пандемии и закрытых границ. После публикации списков участников Кубка федерация отнекивалась, что Загитова до конца не решила будет ли принимать участие в этапах и каких конкретно. Генеральный директор ФФКР Александр Коган говорил, что спортсменка уровня Загитовой сама вправе решить, какой этап ей будет удобнее – в Казани, Сочи, Сызрани или Москве. Опустим разговоры об особом статусе Алины и вспомним, что участие прошлогодней чемпионки мира (а значит, ещё действующей) ФФКР гарантировало. Ряд источников заявляют, что Загитова действительно готовилась к выступлениям в «Мегаспорте» и даже подготовила с хореографом Даниилом Глейхенгаузом новые программы. По слухам, у неё получалось даже исполнить без особых проблем свой сложный технический контент – включая каскад тройной лутц+тройной риттбергер. Только вот в итоге Алины на прокатах не будет. А значит, вся история о возможном возвращении Загитовой изначально была продолжением сложной пиар-компании, которую вела команда Алины и «Самбо-70» с момента последнего старта фигуристки.
ЗАГИТОВА ДАЖЕ ГОВОРИЛА ОБ УСПЕШНЫХ ЧЕТВЕРНЫХ
Восстановим хронологию событий. Финал карьеры для Загитовой получился максимально неудачным. Пока её подруги-соперницы по группе соревновались в количестве четверных и били друг за другом мировые рекорды, она завалила свою произвольную программу и заняла последнее место в финале серии, уступив даже не самой известной американке Брэди Теннелл. Затем Алина не вышла на показательные выступления в Турине, заявив, что у неё проблемы со здоровьем. Проходит полторы недели – и она снимается с чемпионата России. Загитова говорит, что в ближайшее время выступать на соревнованиях не будет, но завершать карьеру не планирует. Она её только «приостанавливает». Чтобы вернуться в будущем. В дальнейшем миф о возможном возвращении Загитовой и упорных тренировках только поддерживался. После чемпионата России Алина отправила смс своему тренеру Этери Тутберидзе, где пишет, как, якобы, соскучилась по соревнованиям. Об этом писал сайт ФФКР в своём репортаже с произвольной программы девушек. Далее она регулярно выкладывает видео и фото с тренировок в своих соцсетях, говорит о желании вернуться в спорт в редких интервью. Важнее всего её цитата журналу Cosmopolitan, где она говорит об удачных попытках четверных прыжков. При этом от бесед со спортивной прессой и неудобных вопросов Загитова отказывается. «Извините, не могу об этом говорить», – сказала быстро фигуристка на вопрос об участии в контрольных прокатах и убежала от назойливых корреспондентов, которые застали её на съёмках «Ледникового периода». Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
ЗАГИТОВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ИЛЛЮЗИЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ РАДИ ОКРУЖЕНИЯ
И даже сейчас хоть и слова о желании вместо выступления на контрольных прокатах участвовать в съёмках коммерческого проекта Первого канала выглядят как завершение карьеры, официального заявления о прекращении выступлений нет. И в ближайшее время не будет. Здесь сразу несколько причин. Во-первых, у неё сложные спонсорские соглашения, которые могут быть пересмотрены в случае завершения карьеры. Во-вторых, статус Загитовой как действующей спортсменки крайне важен для Тутберидзе. Её напрягают разговоры о «тренере юниорок» и Алина, которой недавно исполнилось 18 лет – хорошее доказательство, что это не так. Только вот если она уйдёт из спорта спустя 2,5 сезона на взрослом уровне, мнение о несовместимости методов Тутберидзе со взрослыми фигуристками только укрепится. В-третьих, Загитова-спортсменка всё ещё нужна федерации фигурного катания России, поэтому в его руководстве готовы закрывать глаза на странные действия и заявления олимпийской чемпионки, рассчитывая, что рано или поздно она всё-таки выйдет на лёд. Потому что она до сих пор одна из сильнейших фигуристок мира, а учитывая планы международного союза конькобежцев (ИСУ) повысить возрастной ценз и ограничить четверные для девушек, Алина и вовсе может вернуть себе статус лидера сборной. Но важнейшая проблема в том, что сама Загитова не знает, чего хочет. Возможно, поэтому она и позвала к себе отца Ильназа, который недавно бросил молодёжку «Ак Барса» и переехал к Алине в Москву. Вокруг неё сейчас слишком много лишних людей, которые ведут её жизнь, не особо спрашивая саму Загитову. Ведь даже последний сезон она выступала только ради Тутберидзе – тренер настойчиво просила остаться, а послушная Алина не могла отказать своему наставнику. По нашей информации, летом у Загитовой действительно были планы вернуться в спорт – с этим связана и работа над новыми программами и включение Загитовой в состав сборной России на сезон 2020/21. Члены сборной помимо гарантированной зарплаты получают финансирование – на экипировку, подготовку программ, дополнительные тренировки. У спортсменов уровня Алины финансирование практически неограниченное. Федерация провела с ней и её представителями серьезный разговор, где Загитова уверяла, что ещё выйдет на лёд как спортсменка сборной.
Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
ЗАГИТОВА ЕЩЁ МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ НА ГРАН-ПРИ – НО ЭТО ФЕЙКОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Правда, полноценного возвращения в планах Загитовой не было. Она хотела выступить только на этапах Гран-при, игнорируя местные соревнования. Она здраво рассуждала, что конкуренция на международном уровне сейчас в разы слабее, чем на российском. При этом призовые за победу и имиджевые приобретения за успешные выступления на Гран-при могут котироваться публикой даже выше, чем медаль в чемпионате страны.
Поэтому, когда серия Гран-при де-факто была отменена и превратилась во внутренние старты для стран-организаторов, Алина уже не видела смысла возвращаться в спорт. Не идти же ей на Гран-при России, чтобы вновь столкнуться с лучшими российскими фигуристками. А чтобы не рушить иллюзию плодотворной работы над возвращением, заявление о пропуске контрольных прокатов откладывали, как и держали в тайне соглашение с «Ледниковым периодом». О нём не знала даже федерация, а когда информация просочилась, с Алиной был очередной разговор. По его итогам и приняли решение пропустить прокаты: смысл выходить на них, когда вместо усиленной подготовки Загитова снимается в телешоу. При этом теоретически Алина ещё может выступить на условных Гран-при Франции или Канады, где при сдаче теста не нужно проходить двухнедельный карантин. Обыграть местных спортсменок низового уровня и триумфально победить. На это будет и время – съёмки «Ледникового периода» будут всего раз в неделю, хотя и могут занимать целый день. Вряд ли помешает и университет. Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев уже напрямую заявил, что у Загитовой в РАНХиГС будет блат, а значит она сможет спокойно пропускать пары лекций и не утруждать себя сложной сессией. Только вот можно ли считать даже победу в таком фейковом этапе Гран-при полноценным возвращением олимпийской чемпионки, либо это продолжение сложной пиар-компании? Вопрос риторический.
Проблема спортсменов, которые не могут найти в себе силы и заявить о завершении карьеры в фигурном катании стоит крайне остро. Алина здесь точно не одинока – до неё почти пять лет издевалась над здравым смыслом Аделина Сотникова, прямо сейчас пытаются обмануть себя Елена Радионова и Елена Ильиных. Последняя уже работает тренером, но до сих пор говорит о возможном возвращении. https://sport.business-gazeta.ru/article/258357
Savta Admin
Какой-то сумбур - то тренировалась в полную силу, то не тренировалась, а только поддерживала миф.
Savta пишет:
При этом теоретически Алина ещё может выступить на условных Гран-при Франции или Канады,
Вроде списки должны быть оглашены в конце недели. А Канада всё еще закрыта.
Savta пишет:
прямо сейчас пытаются обмануть себя Елена Радионова и Елена Ильиных. Последняя уже работает тренером, но до сих пор говорит о возможном возвращении
Где об этом можно почитать? Траньков тоже не объявлял о завершении карьеры. Но ни Радионова, ни Ильиных, ни ВТ в списках сборной не значатся. В отличие от...
Savta Admin
Ну давайте вспомним - Лена Радионова даже в последний сезон с прокатов не снялась, там говорила, что продолжает карьеру, но дальше стало только хуже, на КР слабая КП (хуже прокатов) и снятие с ПП, потом снятие с этапов ГП. Дальше Лена уже ничего не обещала, сначала говорила, что пока ничего не ясно, потом начала намекать на завершение карьеры. А уж о возможном возвращении вообще ни слова. В этот период она толком нигде не светилась, в первой части сезона даже в шоу не участвовала, только в мероприятиях памяти Дениса Тена. То есть, получается, она расчистила расписание под соревнования, но все пошло не так. И вообще выглядела потерянной и даже подавленной.
Не знаю, почему Лена, та же Аня Погорилая не объявляют официально, но в их случае вряд ли можно вести речь об обмане.
Алина тут тоже явно не инициатор, но почему она так спокойно позволяет рушить свою репутацию??? Такое впечатление, что эта репутация ей самой уже по барабану...
Savta Admin
Заложница чужих надежд: почему Загитовой не удаётся найти решение, которое устроит всех
Последовательный отказ Алины Загитовой от выступлений на открытых прокатах сборной и этапах Кубка России породил новую волну слухов о завершении карьеры. А участие фигуристки в роли ведущей в шоу «Ледниковый период» лишь подтвердило их обоснованность. Почему олимпийская чемпионка не решается сделать напрашивающееся заявление и продолжает противостоять шквалу критики посторонних людей — в материале RT.
Выдающийся чемпион крайне редко принадлежит себе. С этим бывает не так просто смириться: жить, когда каждый твой шаг и каждое слово сопровождается десятками тысяч комментариев в интернете, — тяжёлое испытание даже для взрослого. Но такова реальность: чем больше у той или иной медийной личности фанатов, тем острее человек чувствует, что должен соответствовать огромному количеству чужих требований, постоянно оправдывать чьи-то надежды и совершать поступки, которые кажутся правильными абсолютно посторонним людям. Алина Загитова надежд не оправдала. По крайней мере, именно эта мысль начала сквозить в подавляющем большинстве публикаций и комментариев после того, как олимпийская чемпионка отказалась от выступления в первом спортивном мероприятии сезона — открытых прокатах. Давайте всё-таки попробуем разобраться, кого и в чём подвела девочка, которую ещё год назад боготворил едва ли не весь мир? Могла ли Загитова полностью потерять мотивацию и банально не захотеть продолжать тренировки? Безусловно. За два года выступлений Алина собрала все существующие в её виде спорта титулы, причём последняя и, похоже, наиболее ценная для самой фигуристки медаль — золото чемпионата мира, завоёванное в 2019-м в японской Сайтаме, далось ей ценой невероятного усилия над собой. Чтобы это понять, достаточно вспомнить рассказ Алины о расписках, которые она давала тренерскому штабу и федерации и о которых рассказала в эфире Первого канала в середине декабря, официально объявляя о приостановке карьеры. «Я даже писала себе расписку, что обещаю поехать на соревнования, на чемпионат мира: обязуюсь кататься хорошо и делать всё от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Где-то у федерации она даже есть. Дальше писала расписку, что выступлю на Japan Open и двух этапах Гран-при. Я это сделала. Так как я написала, я выполнила обещание. Так как я не писала на финал Гран-при, у меня не было такой мотивации. Сейчас я пока что не готова писать следующую расписку. Потому что всё, что я пишу, я выполняю», — сказала спортсменка. В том интервью, спонтанно организованном, не слишком хорошо подготовленном и на которое спортсменку бросили как на амбразуру, Алина, наверное, единственный раз за всю свою карьеру сказала именно то, что думает и чувствует.
Цитата :
«В начале сезона всегда у спортсменов тяжёлый момент, когда нужно собрать все элементы, программу, — это очень сложно. Когда я нахожусь в Новогорске, там проходят очень сложные моменты. И эти стены напоминали мне о плохих тренировках. Плохие тренировки — это и падения, и боль, и новые ботинки, и мозоли от них, и когда сделаешь два прыжка в программе и уже выдохся. Конечно, это сложно, ты же ещё не понимаешь, как сложится твой сезон, и ты должен выйти на старт полностью готовым...»
Через полтора месяца после того, как карьера была приостановлена, Загитова угодила в медийный скандал, отказавшись общаться с фанатами на шоу в Доброграде — так, по крайней мере, это было подано в СМИ. Журналисты писали, что фигуристка нарушила контракт, вела себя совершенно неподобающим образом, словом, развивали ситуацию как могли, в полном соответствии с существующими трендами. Вскоре после того инцидента мы встретились с Загитовой в Цюрихе, где олимпийской чемпионке в течение двух недель предстояло выступать в знаменитом шоу Art on Ice. Спортсменку сопровождала в той поездке её родная бабушка, которая и рассказала, как глубоко задела Алину публичная оценка её поведения в Доброграде. Как оказалось, там Загитова на самом деле лишь безропотно подчинялась распоряжениям своего тренерского штаба. «Мы же люди простые. Скажут идти к журналистам — идём, скажут ни с кем не разговаривать — не разговариваем», — объяснила собеседница. Тех ежедневных наблюдений за Алиной в Цюрихе мне вполне хватило, чтобы понять: она благодатнейший материал для любого менеджера — дисциплинированна, исполнительна, с очень высоким чувством ответственности за результат (неважно, идёт речь о собственной работе или о работе в команде), безупречным воспитанием и врождённым чувством стиля. Другой вопрос, что постоянное существование в плотном коконе чужой опеки не способствует умению спортсмена принимать самостоятельные решения. Тем страшнее становится думать о том, что когда-то придётся оборвать карьеру и выйти в другую жизнь. Думаю, именно поэтому Алина сейчас до такой степени цепляется за мысль, что она ещё обязательно вернётся на лёд как действующая спортсменка. Если кого она в этом и обманывает, так саму себя. И уж точно не преследует задачу оставаться в обойме сборной с тем, чтобы продолжать получать зарплату. В этом, скорее, могут быть заинтересованы те, для кого самая титулованная фигуристка мира с многочисленными контрактами и гонорарами продолжает оставаться курицей, несущей золотые яйца, даже фактически завершив карьеру. Но парадокс: даже в этом статусе Загитова продолжает оставаться заложницей чужих решений. Лично мне, например, хотелось бы узнать, чем руководствовались те, кто заявлял, что олимпийская чемпионка обязательно примет участие в открытых прокатах, а после них, возможно, и в Кубке России. То, что Алина находится не в той форме, чтобы демонстрировать полноценные программы со всеми прыжками, видно невооружённым глазом даже по тем немногочисленным роликам и фотографиям, которые просачиваются в интернет.
Цитата :
Возможно, заявление об участии было сделано ФФККР лишь с тем, чтобы максимально взвинтить интерес публики к мероприятию, заставить их купить билеты. Но если так, какие претензии могут быть к самой фигуристке? И почему вообще получается, что именно на неё по любому поводу переводятся стрелки?
В целом же история грустная, хотя и не новая. Атлеты такого масштаба, как Загитова, это не просто золотой фонд спорта, а самодостаточный бренд, требующий повышенного внимания и трепетного обращения, особенно в части медийного сопровождения. Чтобы звёздная карьера не завершалась последующим процессом свержения кумира и интернет-плясками на его костях. Увы, но именно это в своё время происходило с Юлией Липницкой, а затем с Евгенией Медведевой, решившей вырваться из привычной жизни. Теперь, очевидно, это начнёт происходить и с Алиной... А ведь если вдуматься, нет никакой гарантии, что, разрушив одну красивую сказку, мы автоматически получим взамен другую. К тому же Загитова в определённом смысле последняя из могикан. Дело здесь не в том, что более юным девочкам недостаёт таланта, просто такова реальность: при тотальном, как принято считать, превосходстве российских одиночниц над остальным миром всем им просто не повезло — оборванный из-за пандемии сезон лишил спортсменок шанса биться за мировую корону. А ведь только этот титул, помимо высшего олимпийского, по-настоящему выделяет спортсмена из общего ряда. Сейчас же всё идет к тому, что следующий сезон получится для нынешнего «взрослого» поколения столь же скомканным, как и предыдущий. И тем более бессмысленно делать прогнозы, что будет после, когда именно мир фигурного катания получит звезду, равную по масштабу Загитовой, и получит ли он её вообще. Алина, кстати, выбрала не такой уж простой путь, дав согласие участвовать в проекте «Ледниковый период» в качестве ведущей. За всю свою спортивную карьеру она так и не научилась общаться с миром посредством слов — призналась в одном из интервью, что испытывает с этим большие сложности.
Цитата :
«Ужасно стесняюсь давать интервью! Ужасно! Знаете, когда тебе задают вопрос, а у тебя сердце колотится, лицо красное, и ты, кроме «да» и «нет», ничего сказать не можешь. Хочу победить этот страх. И хочу научиться правильно и красиво излагать свои мысли», — заявила, в частности, олимпийская чемпионка, комментируя сделанный выбор.
Алина тут тоже явно не инициатор, но почему она так спокойно позволяет рушить свою репутацию??? Такое впечатление, что эта репутация ей самой уже по барабану...
Savta пишет:
«Мы же люди простые. Скажут идти к журналистам — идём, скажут ни с кем не разговаривать — не разговариваем», — объяснила собеседница.