Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Интервью, статьи, обзоры-5 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117186 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117186 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Вт 7 Сен 2021 - 12:29 | |
| 441 Элизабет Турсынбаева: «Мягкие игрушки и слова не помогут, если не работать на тренировках» Известная казахстанская фигуристка, серебряный призёр юношеских Олимпийских игр и чемпионатов мира, рассказала об опыте работы в России и Канаде, мировом рекорде и планах на будущее.Элизабет Турсынбаева родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Отец Элизабет родом из Казахстана, а мама — из Кыргызстана. Девушка тренировалась у тренера высшей категории и заслуженного тренера России Этери Георгиевны Тутберидзе. Элизабет — серебряный призёр чемпионата мира 2019.Также она — первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях. Элизабет рассказала о первых тренерах, триумфе на чемпионате мира, переломных моментах и развитии фигурного катания в Казахстане. — Расскажите побольше о вашем опыте работы в Москве.Я родилась в Москве и прожила большую часть своей жизни здесь. Это мой родной город. Начала кататься и сделала свои первые шаги на льду в российской школе, а если точнее — в ЭШВСМ «Москвич». Меня сначала не хотели брать, там очень жёсткий отбор, но всё же взяли в качестве «приложения», так как мой брат уже тренировался там.
Я очень люблю своего первого тренера — Ирину Борисовну Страхову. Она — настоящий профессионал, очень открытая: всегда говорит правду в лицо. Она дала мне хорошую базу. Я её в последний раз видела в 2018 году. Надеюсь, у неё все хорошо.После «Москвича» какое-то время я тренировалась в ЦСКА у Светланы Владимировны Соколовской, я её тоже очень люблю. Когда мы с ней пересекались на соревнованиях, то отлично общались.После ЦСКА я перешла в «Хрустальный» к Этери Георгиевне. Было страшновато перед первой тренировкой, но меня сразу взяли. У меня ещё долго холодок по коже пробегал, когда я её видела, хотя так до сих пор и происходит.Первое время было тяжело на тренировках и непривычно от такой большой нагрузки. Но уже меньше чем через год я выучила все тройные с каскадами и вовсю разучивала тройной аксель. Этери Георгиевна поставила мне очень классные программы в том сезоне, я всё ещё обожаю короткую программу под Эдварда Грига «В пещере горного короля» и произвольную под музыку из сериала «Великолепный век». — Насколько тяжело было уходить от Этери Георгиевны Тутберидзе спустя полтора года совместной работы?Когда я пришла к Этери Георгиевне в 2012 году, она не тренировала иностранцев, а я представляла Казахстан. Этери Георгиевна предложила мне выступать за Россию, так как, наверное, увидела во мне потенциал.Я тренировалась у неё полтора года, и за это время многому научилась: выиграла первенство Москвы, вошла в пятёрку лучших на первенстве России, попала в сборную Москвы и России.Когда я приблизилась к тому возрасту, когда нужно было выходить на главные международные старты (гран-при, юниорский чемпионат мира), на семейном совете решили, что я буду представлять на мировой арене Казахстан. Я могла выступать за Россию, ведь у меня были все шансы: на тот момент там никто не пробовал ультра си, а я разучивала. Я была очень маленькой, что было идеально для многооборотных прыжков. Думаю, Этери Георгиевна это понимала, поэтому и предложила мне учить их и верила в меня. Когда я приезжала на месяц в 2017 году в группу Тутберидзе, я уже прыгала четверной, хотя девочки ещё только разучивали эти элементы. Но так получилось, что прыгнула на соревнованиях я его только в 2019. Не хватало «пинка» от Этери Георгиевны, наверное. Хотя сезон 2017- 2018 в общем был не самым лучшим для меня из-за травм. Переход в 2013 дался мне очень тяжело. Я помню, как часто мне снилась Этери Георгиевна, как бы странно это ни звучало. На подсознательном уровне мне не хотелось покидать эту группу, за полтора года я сроднилась с ними и мне нравилось там. — Почему вы решили уехать именно в Канаду в 2013 году и с какими вы столкнулись сложностями при переезде?Брайан Орсер на тот момент был тренером Юны Ким — олимпийской чемпионки, поэтому мы решили, что это было наилучшим вариантом для меня. Переезд был трудным, мы очень долго ждали визу, где-то полгода. - Цитата :
- До этого момента я тренировалась в торговых центрах на массовых катаниях.
Со мной рядом всегда находилась мама, возила по разным каткам (мы постоянно искали места, где поменьше народу, а в Москве все катки всегда забиты битком).В спортивном комплексе в Коммунарке, где я в основном тренировалась, массовые катания начинались в шесть-семь утра. Мы жили далеко от этого комплекса, поэтому выезжали из дома в пять утра. Я готовилась к очень важным стартам, а у меня не было тех необходимых условий, которые нужны профессиональному спортсмену. На моём первом гран-при в Минске я заняла второе место — это было большим достижением для меня после всего пройденного. Визу мне дали только после всех гран-при.В Канаду я приехала практически с нулевым знанием английского, поэтому контактировать с моим новым тренером было нелегко. Несмотря на все сложности, опыт в Канаде был бесценным, а Брайан — отличный тренер, недаром он считается одним из лучших.— Ваш прокат на чемпионате мира 2019 был феноменальным. Это было действительно историческое событие. Расскажите о нём и о том, как вы себя чувствовали.Я была безумно счастлива, так как весь мой многолетний труд и труд моих родителей наконец-то принесли плоды. Люди видят только выступление, но не подозревают сколько всего стоит за этим. Я долго шла к этой победе над собой. Думаю, только благодаря тому, что я единственная среди женщин, кто исполнил четверной на том чемпионате мира, мне удалось попасть в призеры. Без четверного шансов у меня не было, даже если бы я исполнила чисто все те же элементы, что и другие девочки. - Цитата :
- Этот прыжок стал моим билетом на пьедестал.
И конечно же, у меня ничего бы не получилось без Этери Георгиевны и всего тренерского штаба Тутберидзе. Они раскрыли меня как спортсменку, соединили все мои сильные стороны, дали мне подготовку, которой мне не хватало. Научили меня верить в себя. Благодаря умно выстроенной системе тренировок, я впервые почувствовала ту уверенность на соревнованиях, которая и помогла мне выступить так, как я выступила.— Что вы говорите себе перед прокатом на соревнованиях? Есть ли какая-нибудь особая традиция?Нет никакой традиции, я не ношу с собой талисманы. Я не суеверный человек. На самом деле, как ты готов к старту, как отработал на тренировках, так ты и выступишь. Мягкие игрушки и слова не помогут, если не работать на тренировках.— Отличается ли участие на Олимпиаде от участия на чемпионатах мира и Европы?Конечно, Олимпиада — это особенное событие. Дети с детства мечтают на неё попасть. Хотя для меня все старты были одинаково важны, будь то Олимпиада или просто международное соревнование, я всегда старалась готовиться по максимуму.— Бывали ли моменты, когда вам хотелось уйти из спорта?Да, когда начались проблемы со спиной. Это случилось в августе 2019 года. Не знаю, как это произошло. Всё это было неожиданно для меня, ведь я строила большие планы на тот сезон. Началось всё с незначительных болей, а нарастали они с быстрой скоростью, в течение недели.Как я только не лечила её, перепробовала всё на свете. Когда уже ничего не помогало, обратилась к немецкому врачу. Он поставил диагноз — стрессовый перелом, и сказал, что мне нужен год перерыва для полного восстановления. Мы сошлись на том, что я дам покой спине на полгода. У меня уже просто не было выхода. Мне ставили много диагнозов, один из них — синдром Бертолотти. Насколько я знаю, это довольно редкая аномалия, а симптомы начинают проявляться только после определенного возраста. Через полгода я не почувствовала никаких улучшений, и тогда у меня начали появляться мысли о завершении. Задумываясь о своём будущем, я решила начать готовиться к поступлению в один из престижнейших вузов России — МГИМО. Я поняла, что если ситуация с травмой не изменится, я должна буду как-то двигаться дальше. Через девять месяцев почувствовала какое-то облегчение и вернулась к тренировкам. На тот момент я уже поступила в МГИМО, поэтому мне пришлось совмещать тренировки с учёбой. Восстановление проходило тяжело и медленно. Я долго себя подводила к первым прыжкам, так как во время перерыва даже на месте не подпрыгивала. Я абсолютно забыла это ощущение в воздухе во время прыжка, моя крутка и вестибулярный аппарат оставляли желать лучшего. К сожалению, до конца я так и не восстановила свою спину. — Насколько сильно отличается фигурное катание в Канаде и России от Казахстана?Не будем углубляться в фигурное катание в Канаде, там вообще другая система и менталитет.В России этот вид спорта существует уже очень давно, в Казахстане же он зародился относительно недавно. У нас не так много спортсменов, выезжающих на международные старты, а тем более занимающих места на пьедестале. В России фигурное катание на данный момент очень популяризировано: все главные соревнования показывают по телевизору, а события широко освещаются в СМИ, соответственно, появляется все больше фанатов, что не может не радовать.В Казахстане же больше прославлены летние виды спорта, они и доступнее. Но наш народ всё больше начинает проявлять интерес к фигурному катанию. Думаю, мы движемся в правильном направлении. — Как часто вы приезжаете в Казахстан?Не так часто, как хотелось бы. Где-то два раза в год.— Что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете в Казахстан?Встречаюсь со своими друзьями и знакомыми, с которыми очень долго не виделась. Хотя не всегда хватает времени, так как я приезжаю на короткий срок.— Хотелось бы узнать побольше о вашем круге общения: состоит ли он в основном из спортсменов?В основном да, но не весь мой круг общения — спортсмены. За последний год я познакомилась со многими интересными личностями, которые не имеют ничего общего с профессиональным спортом. В какой-то степени с ними даже интереснее общаться, наверное, потому что иногда хочется поговорить о чём-то, кроме фигурного катания.— Кем видите себя через несколько лет? Будет ли будущее связано с фигурным катанием или чем-то другим?Очень сложно предугадать, но думаю, что моё будущее будет связано с фигурным катанием, я почти всю жизнь посвятила ему. От такого нелегко просто отойти и заниматься чем-то другим. Хотелось бы развивать этот прекрасный вид спорта в Казахстане. Например, мы ежегодно проводим турнир на мои призы в Кызылорде. В этом году участвовало 285 спортсменов. Для детей это была большая радость, так как из-за COVID-19 соревнования было тяжело проводить. Но несмотря на сложности, турнир прошёл хорошо. Сейчас я в Кызылорде помогаю детям и делюсь своим опытом. https://the-steppe.com/lyudi/elizabet-tursynbaeva-myagkie-igrushki-i-slova-ne-pomogut-esli-ne-rabotat-na-trenirovkah |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Вт 7 Сен 2021 - 17:48 | |
| 443 Бывший ученик Тутберидзе за год освоил парное катание у Москвиной: как переучивался, в чем сложность и насколько изменилось тело? Весной 2020-го фигурист-одиночник Георгий Куница покинул группу Этери Тутберидзе: пошел активный рост, а высоким в этом виде сложно удержаться на передовой.Куница переехал из Москвы в Санкт-Петербург и переориентировался на парное катание – при росте в районе 180 см и с полным арсеналом тройных там легче найти себя. Его тренируют в школе Тамары Москвиной – рядом работают чемпионские дуэты (Мишина-Галлямов и Бойкова-Козловский), Куница катает в паре с Евгенией Тумановой – пока по юниорам.Ниже – его интервью о том, как адаптироваться в новом виде.***– Как тебе Питер?– Я чуть больше года тут. Мне нравится логистика: все достаточно близко, можно быстро доехать из одного конца города в другой. И красиво. Меня все предупреждали про погоду, но пока чаще солнце. В общем, хорошо все – я теперь живу один, может быть, именно поэтому так.С другой стороны, в бытовом плане тяжело одному. Все самостоятельно: и стирать, и убираться, и готовить – приходилось учиться.– В городе ты освоился – а как в парном катании?– Да, я уже чувствую себя парником. Конечно, еще очень много над чем работать и в плане катания, и в парных элементах, но одиночник я где-то совсем в прошлой жизни.Далее
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Вт 7 Сен 2021 - 17:54 | |
| 444 НЕУСТОЙЧИВЫЕ КОНСТРУКЦИИ НА ОСТРЫХ ЛЕЗВИЯХ. САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПОДДЕРЖКИ В ТАНЦАХ НА ЛЬДУ Александра Назарова и Максим Никитин / Фото: :copyright: NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ruФотоподборка «Матч ТВ».Если опытный зритель возьмется объяснять новичку, что такое танцы на льду и как их отличить от парного катания, он скажет: танцы — это когда катаются вдвоем, но не прыгают. А еще танцы — это поддержки, противоречащие всем законам физики. И если в парном катании у партнеров бывает значительная антропометрическая разница, чуть упрощающая работу в поддержках, то в танцах на льду высокому партнеру чаще всего нужно поднимать высокую девушку. Требования к поддержкам все растут — сложные заходы и выходы, достаточное количество оборотов (если это вращательная поддержка), сложные положения тела партнеров, вписанность в лимит секунд и в музыку, отражение образов постановки и так далее. В этой подборке «Матч ТВ» — фотографии самых поражающих воображение поддержек разных лет.Далее
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Чт 9 Сен 2021 - 12:35 | |
| 448 «Я не говорила, что завершила карьеру»: Алина Загитова сделала заявление об Олимпиаде-2022, а так же рассказала о Бузовой и МедведевойОлимпийская чемпионка в Крыму ответила на вопросы поклонниковАлина Загитова отвечает на вопросы поклонников. Фото: Ивана Макеева Фестиваль «Таврида», стартовавший на полуострове 8 сентября, преподнес фанатам «фигурки» приятный сюрприз – встречу с Алиной Загитовой. Общение с красавицей-чемпионкой прошло неформально: в большом шатре посреди палаточного городка. Алину в кепке и кроссовках усадили на мягкий бинбэг, а гостей – прямо на пол вокруг нее. Получилось душевно! А главное, поклонники получили ответы на все свои вопросы.Про Олимпиаду— Надо адекватно оценивать свои возможности: в зимней Олимпиаде в Пекине я точно не буду участвовать. В сезон надо входить заранее, надо зарабатывать рейтинг. А я сейчас, по-моему, даже не в десятке. Готовиться к Олимпиаде нужно все четыре года – за 12 месяцев точно не получится это сделать. Я скучаю по олимпийским эмоциям… Но я не говорила, что завершила карьеру.Загитова и Медведева выступят на шоу «Влюбленные в фигурное катание» в Москве. Фото: Global Press Look Про совместное шоу с Евгенией Медведевой— Я даже не смотрела, кто там участвует (Загитова и Медведева должны вместе выступить 25 сентября в шоу «Влюбленные в фигурное катание». – Ред.). Если мне интересно предложение, я соглашаюсь.Алина Загитова призналась, что ведет разностороннюю жизнь. Фото: Ивана Макеева Про скандал с гимнастками на Олимпиаде— Я про судейство никогда не говорю. Даже если когда-то я была не согласна со своими оценками, то принимала решение судей. Поднялась шумиха, что девчонок засудили, но результат от этого не поменялся. Конечно, неприятно. Я очень болела за девочек, мы с ними хорошо общаемся, и мне было обидно, что так вышло. Но я не берусь судить.Дина Аверина и тренеры сборной во время ожидания оценок после выступления. Фото: Reuters Про дрожь перед Бузовой— Участвовать в «Ледниковом периоде» в роли ведущей было суперсложно, ведь до этого я видела проект только по телевизору и не знала, что спрятано за кадром. А там спрятано очень многое. К тому же, спортсмены бывают разные: кто-то хорошо говорит, а я закрытый человек – мне всегда было лучше в одиночестве. Я люблю подумать, покопаться в себе… Помню, когда я подходила к участникам, например, к Ольге Бузовой, я уже вся тряслась. Не знала, что сказать, все мысли в кучу. И вроде вопросы придумывала, но уже на подходе все забывала. Так волновалась, что вместо «Оля» могла произнести совсем другое имя. Тем не менее, я продолжала развиваться, работала с педагогом и в итоге улучшила свои навыки. Ощущение, что ты развиваешься, — это очень крутое ощущение. Поэтому надо не бояться сложностей.Алина Загитова блистает в Сочи на ледовом шоу. Фото: Instagram TeamZagitova Про главную победу— Олимпиаду я не успела прочувствовать. Мы были на сборах в Японии, сразу по приезде отправились на соревнования. В самой деревне мы не пожили, на открытии не были… Но олимпийская медаль — это, безусловно, самая главная награда за мои труды.Сразу после Олимпиады случился чемпионат мира, который я с треском провалила. Кажется, я была пятой. Но узнала я об этом только через год. Я специально не смотрела результаты: если я мимо пьедестала, зачем мне знать, какое место я заняла? Эмоционально это меня сильно подкосило. Зато следующий Чемпионат через год я уже выиграла. И наверное, эта победа стала самой запоминающейся для меня.Алина Загитова и Даниил Глейхенгауз. Фото: Global Look Press Про новую жизнь— Я приостановила выступления. Скучно ли мне? Наоборот. Если раньше я жила от тренировки до тренировки и в свободное время только спала и восстанавливала силы, то сейчас у меня очень разносторонняя жизнь. Не только тренировки, но и университет, занятия по речи, уроки английского, участие в шоу. А вечером даже остается немного времени на себя – на всякие девичьи уходы. Я очень люблю делать масочки, экспериментировать с косметикой. Скучать не приходится.Алина Загитова никому не отказывает в автографе. Фото: Ивана Макеева Про съемки в кино— Да, такие предложения были, и даже сценарии присылали. Но я читаю – не нравится. Пока не нашлось для меня подходящей роли. Но я бы хотела сыграть в кино, мне это интересно. Я люблю русские комедии, посмотрела все сезоны «Кухни», сериал «Гранд».Фигуристка Алина Загитова опубликовала фотографии в купальнике в свой выходной день. Фото: Instagram Алины Загитовой Про жизнь за границей— Думаю, я не смогла бы. Чувствую, что это не мое, что Россия мне ближе. Здесь все мои родственники, которых я очень люблю и ценю. Я бы очень скучала по ним.Про звездную болезнь— Я родилась и долгое время жила в провинции. Не страдаю звездностью. Я такой же человек, как и все. Так меня воспитали родители.https://www.kp.ru/sports/figurnoe-katanie/alina-zagitova-rasskazala-budet-li-uchastvovat-v-zimnej-olimpiade/
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Чт 9 Сен 2021 - 12:50 | |
| 449 «Сборной пора вернуть флаг. Санкции бьют по карманам невиновных спортсменов!» Интервью Евгении Медведевой О планах на будущее, срыве поездки на Олимпиаду и уходе спонсоров из-за ограничений в отношении российского спорта.Этот человек в представлении не нуждается. Двукратная чемпионка мира, Европы и России, двукратная призерка Олимпиады-2018 и самая популярная фигуристка России (если смотреть количество подписчиков в соцсетях) Евгения Медведева. В предстоящем сезоне, к сожалению, мы не увидим ее на соревнованиях. Но, во-первых, есть шоу, а во-вторых, Евгения к 21 году уже доказала, что интересна не только как спортсменка, но и личность. В эксклюзивном интервью «СЭ» расспросил чемпионку не только о фигурном катании, но и отношении к журналистам, литературе и даже марафонскому бегу.
Евгения Медведева. Фото из личного архива
Желаю Косторной и Трусовой игнорировать хейтеров— Евгения, прежде всего — спасибо, что согласились поговорить, и как ваше здоровье?— Спасибо, все хорошо. Сейчас все намного лучше, чем было.— Недавно в интервью вы заявили, что пропускаете сезон и дальнейшие решения будете принимать после Олимпиады. Чего нам ждать?— В вопросе уже есть ответ: приму решение после Олимпиады. Сейчас много девочек, претендующих на самые высокие места. Этот сезон я пропускаю, а как сложится жизнь после Игр — один Бог знает. Но я не готова давать какие-то громкие комментарии сейчас.— Помню, как на «Гран-при России» вы говорили, что хотели бы кататься до 38 лет. Здесь все в силе?— Да, я когда-то такое говорила. В принципе, до 38 лет кататься возможно, но, разумеется, не в любительском спорте, а уже профессиональном. В ледовых шоу, например. Множество примеров. К примеру, мои коллеги по шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина»: Ягудин, Тотьмянина, Маринин, Домнина, Костомаров и другие.— Не первый год продолжаются разговоры о возрастном цензе. Вы уже говорили пару лет назад, что поднимать его не надо, есть разные точки зрения даже среди российских фигуристов. Здесь что-то в вашей позиции поменялось? И что вы думаете о дискуссии об артистической и технической программах?— В моей позиции по поводу возрастного ценза ничего не поменялось. Я считаю, что его поднимать не нужно и что девочки, которые имеют возможность показывать прыжки ультра-си, должны их показывать на международной арене. Что касается дискуссий по короткой и произвольной программам, я как фигуристка в них не участвую. Как и любой спортсмен, я должна молча принимать правила.— Есть мнение, что повышение ценза даже может помочь вернуться, извините, более возрастным фигуристкам — вам, Алине. Это дилетантское мнение или оно имеет под собой основания?— Да, в фигурном катании есть такое понятие, как возрастные фигуристы. Но, например, Лиза Туктамышева его опровергает. И, во-первых, я не считаю, что Алина Загитова — возрастная фигуристка, ей всего 19 лет. Во-вторых, любому фигуристу ничто, по сути, не мешает вернуться в спорт, несмотря на то что возрастной ценз не повышается. Это вопрос обстоятельств, здоровья и желания. У каждого фигуриста свои причины возвращаться или не возвращаться.— Как вы отнеслись к возвращению Алены Косторной и Александры Трусовой к Тутберидзе?— Как я могу к этому отнестись? С уважением отношусь к тому, что для себя решают спортсмены. Это их дело. Хочется им пожелать не обращать внимания на СМИ, комментарии в интернете и побольше работать. К сожалению, среди болельщиков фигурного катания немало злопыхателей, желающих испортить психологическое состояние того или иного фигуриста. Я хочу пожелать девочкам игнорировать таких хейтеров. На мой взгляд, наши фигуристки — последние люди, заслуживающие хейта.Я сама решила не ехать на Олимпиаду, чтобы не провоцировать разговоры— К одному соревнованию вам точно приходилось готовиться — в Японии все-таки прошла Олимпиада, на которую вы так и не смогли поехать послом сборной. Давайте так: если бы могли выбрать один вид спорта, в котором выступать, — то какой бы это был?— Вы имеете в виду, какой из летних видов спорта я бы выбрала? О, вопрос интересный. Наверное, бег. В последнее время я полюбила бег. Мы с Тофу (собака Медведевой. — Прим. «СЭ») любим бегать по утрам. Мне подарили специальный поводок для собаки, чтобы бегать вместе. Тофу оказалась очень спортивной. Хотелось бы попробовать марафон и проверить свои силы, если честно. Уже без Тофу. Мне кажется, у меня неплохо получается.— Какие были ожидания от роли посла и от самой Олимпиады-2020? И есть ли обида, что мы выступаем снова в нейтральном статусе?— У нас была разработана программа моего пребывания в Японии. Я как посол должна была выполнять определенные функции. В основном это медийные активности, но они все были отменены, разумеется, и смысл моей поездки исчез. Но мы не прекратили сотрудничество с ОКР и уже сейчас обсуждаем дальнейшие шаги. Думаю, что чуть позже я смогу дать больше конкретики и поделиться нашими общими планами.А по поводу нейтрального флага — тут двух мнений быть не может. На мой взгляд, российский спорт достаточно пострадал из-за этой ситуации. Это связано не только с тем, что у спортсменов нет возможности петь гимн и выступать под флагом своей страны. Уходят спонсоры, страдает спортивный маркетинг. Это происходит уже несколько лет. Я считаю, что пора уже вернуть сборной флаг и снять все эти ограничения. Лично я бы хотела видеть на обложках журналов и рекламных кампаний крупных брендов не только блогеров, как это сейчас модно, а героев нашей страны, которые выигрывают медали и становятся лучшими в мире. Понятно, что они это делают не ради денег, но ситуация с флагом и все эти ограничения в первую очередь ударили по карманам невиновных спортсменов.— Следили ли за Токио-2020, что поразило больше всего?— Конечно, я следила за выступлениями нашей сборной на токийской Олимпиаде, так как некоторые обязанности посла я выполняла удаленно, и вообще я люблю болеть за наших ребят. В сравнении с предыдущими летними Играми наши спортсмены показали результаты лучше.— А из-за чего вам все-таки не удалось поехать?— Я бы не сказала, что мне не удалось поехать. Поездка бы состоялась, но я сама решила не ехать на эту Олимпиаду в качестве посла. Не хотелось провоцировать разговоры, что приезжают неспортсмены. Эпидемиологическая обстановка и без того была сложной, и лишний риск для нашей сборной был ни к чему. А я в любом случае бы сидела без дела. Повторюсь, все медийные активности были отменены.— Также летом вам предстоит шоу SailorMoon в Японии. Какие ожидания от этого мероприятия?— Уже завершен кастинг, все спортсмены знают свои роли, и костюмы полностью готовы. В какой-то момент мы даже начинали репетиции. Все спортсмены с нетерпением ждут это мероприятие. Для нас это новый и интересный формат работы.Ехать в Японию надо за впечатлениями— Япония в целом для россиян остается страной неизведанной и загадочной, для кого-то, наверное, и история с отсутствием мирного договора важна. Вы один из главных популяризаторов японской культуры в России. Можете рассказать, почему туда стоит ехать?— Япония, конечно, загадочная страна, но последние годы она открывается для иностранцев, в том числе для русских туристов. Очень популяризируется туризм в Японию, поэтому все больше соотечественников ее узнают, знакомятся с ее многогранностью и поражаются ее колориту. И ехать туда надо прежде всего за впечатлениями. О моей любви к этой стране знают в Японии. И поэтому мы начали плотное сотрудничество с Национальной туристической организацией Японии JNTO, с которыми в конце прошлого года провели J-Fest в онлайн-формате. Искренне верю, что скоро мы поработаем и в офлайн-формате с целью популяризации этой страны. Поверьте, там есть что посмотреть.— Куда бы вы посоветовали туристу, который никогда не был в Японии, поехать в первую очередь?— Тем, кто едет в Японию в первый раз, советую посетить древние города, например, Киото или Канадзаву. Если есть время, обязательно заезжайте в Токио. Это один из самых крупных, шумных и очень красивых мегаполисов мира.В Киото и в Канадзаве вы прочувствуете этническую Японию. Там вы сможете посетить строения, природу, сохранившиеся на протяжении сотен лет. Город Канадзава популярен своим сусальным золотом. Там вы сможете купить множество сувениров, предметов и даже еду с использованием сусального золота. Под едой я имею в виду мороженое, покрытое тончайшим листочком пищевого золота.Пройдясь по улицам Киото, вы, возможно, если вам крупно повезет, сможете встретить настоящую действующую гейшу. К сожалению, их осталось совсем немного. Например, в 1920-е годы по всей стране было более 80 тысяч гейш, но в наши дни их число не превышает и тысячи по всей стране. Из них в Киото примерно три сотни.Есть еще один город, который оставил глубокий след в моем сердце. Это олимпийский город Нагано, в котором была проведена зимняя Олимпиада в 1998 году. Была там всего один раз. Город меня восхитил своей тишиной, размеренным темпом жизни и очень-очень вкусными яблоками.Ну и, конечно же, еще один олимпийский город. Всеми известный Токио. Если вы хотите хорошенько повеселиться, то этот город для вас. Думаю, объяснять здесь ничего не придется. Как только вы попадете в Токио, сразу поймете, что вам нужно делать. И да, обязательно посетите самый большой перекресток в мире на Сибуе. Очень интересное место и необычная обстановка.— Ого, вы настолько в материале. Давайте тогда выберем три ваших любимых места в Японии.— Их очень много, проще назвать города. И их я уже упомянула: Токио, Киото, Канадзава. Но если говорить чуть конкретнее, в список моих любимых мест входят храмы и парки. Если я попадаю в Японию на время цветения сакуры, всегда стараюсь найти места, где сакура растёт у воды — у озера, реки.К журналистам претензий нет, но меня поражают заголовки— Перед Олимпиадой много было разговоров про песню, которая могла бы заменить наш гимн. Был фаворит — «Катюша». Вам нравится этот вариант или Чайковский лучше? Может, был свой кандидат? Может, вообще Чайковского оставить?— Мое мнение однозначное: ни «Катюша», ни Чайковский, каким бы гениальным композитором он ни был, не заменят гимн России. Спортсмены выступают за свою страну, у которой есть гимн и флаг. Я не очень понимаю, как можно намеренно заменить гимн России на произведения Петра Ильича Чайковского. Хотя, повторюсь, его музыка действительно потрясающая.— Вы одна из немногих фигуристок и даже спортсменок России, которая жила долго за рубежом, высказывается на разные темы — словом, чувствует себя свободно. Когда-нибудь в жизни вас ограничивали или вы себя сами — мол, про эту тему не говори, не трогай? Это я не про фигурное катание, а вообще.— Уверена, что у каждого есть табу, какие-то запретные или неприятные темы, на которые не хотелось бы говорить и отвечать на вопросы. И даже в западном раскрепощенном обществе все индивидуально, особенно в личных и профессиональных темах. И это абсолютно нормально, по моему мнению.— На какой вопрос вам бы самой хотелось ответить, а его за вашу внушительную карьеру не задавали?— Если честно, вопрос поставил в тупик, потому что за многочисленные интервью, мне кажется, меня спросили абсолютно про все. Даже не могу вспомнить, о чем не спрашивали. Может, это и к лучшему.— Помню, после одной из статей вы троллили журналистов, мол, они раздирают на цитаты ваш эфир с Флораном Амодьо. У вас есть в целом претензии к людям, освещающим фигурное катание? Может, даже к современной журналистике?— К самим журналистам претензий нет. Люди выполняют свою работу, и каждый стремится сделать ее хорошо. У журналистов свои задачи, у тех, кто им отвечает, — свои. Нельзя сказать, что мы стоим на разных берегах, но встречаются журналисты, которые задают нетактичные вопросы. Правда, крайне редко.Меня обычно поражают заголовки. Я понимаю, что это кликабельность, но над текстом, который получился из хорошего интервью, где и вопросы, и ответы были сказаны с добрыми намерениями, иногда пишут что-то ужасающее. То есть заголовок вообще не соотносится ни с темой интервью, ни с самим интервью. А ведь люди первым делом видят именно его. В результате интернет заполняется какими-то страшнющими заголовками, и некоторые пользователи даже не пытаются вникнуть в суть темы и разобраться.Точно никогда не буду пробовать наркотики— Напоследок — несколько вопросов, которые я видел на разных форумах, и хотелось бы вам их задать. Есть ли приложения, без которых невозможно жить?— Да, мы сейчас буквально живем внутри телефонов, поэтому я считаю, что невозможно жить без мессенджеров. Они нужны для общения с любимыми, друзьями, близкими, по делам и так далее.— Много сидите в TikTok?— Наверно, немного. Обычно и в TikTok, и в Instagram я погружаюсь волнообразно. Несколько дней сижу в них, потом волна отходит, но в целом немного.— Есть расхожая фраза, мол, попробовать надо все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?— Точно никогда не буду пробовать наркотики. Не прыгну с парашютом, потому что это страшно. Посмотрела на Александра Энберта после прыжка с тарзанки и поняла, что тоже этого делать не буду, так как не хочу.— Вы часто постите что-то о своей собаке. Правда, что домашние животные похожи на хозяев, можно вас сравнить?— Да, я очень люблю своих собак, часто размещаю посты про них, показываю людям, какие они у меня красавицы. Похожи ли мы друг на друга? Не знаю, вам судить.— Вы говорили, что когда-то напишете биографию. Нигде не видел, чтобы вы советовали топ-3 любимых книг. Ну или какие-то книги, которые послужат примером.— Когда-нибудь автобиографию я напишу, материала уже собрано довольно много. А топ книг пока не назову. Мне кажется, я недостаточно еще много прочитала, чтобы составлять топ-3 книг от Евгении Медведевой. Из последнего прочитанного могу сказать, что мне понравилась книга Пауло Коэльо «Алхимик». За это лето немало книг прочитала, но эту книгу бы отметила. А вот «Дневник Мага» его мне не очень зашел. Еще мне очень понравилась серия книг Дженни Колган. Моя любимая — «Шоколадная лавка в Париже».https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/figurnoe-katanie-chem-v-sezone-2021-22-budet-zanimatsya-evgeniya-medvedeva-intervyu-1833221/
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Чт 9 Сен 2021 - 16:12 | |
| 450 «Советовалась с китаистами нашего МИД»: Москвина о новых программах, важности Гран-при и соперничестве с ТутберидзеКритика новых программ Анастасии Мишиной — Александра Галлямова и Александры Бойковой — Дмитрия Козловского преждевременна. Об этом накануне предсезонных прокатов российских фигуристов заявила тренер действующих чемпионов мира и Европы Тамара Москвина. По её словам, время оценивать постановки ещё не пришло, но в случае необходимости она будет готова их заменить. В интервью RT специалист также рассказала, почему перед Олимпиадой спортсменам особенно важна серия Гран-при, и объяснила, насколько принципиальным для неё является соперничество с Этери Тутберидзе, которая начала заниматься с Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым.— В олимпийский сезон ваши с Артуром Минчуком подопечные, чемпионы мира Анастасия Мишина — Александр Галлямов и чемпионы Европы Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, входят фаворитами. Чем вы руководствовались, выбирая темы для олимпийских постановок?— Для обеих пар выбирала ту музыку и те программы, которые, по моему мнению, могут быть хорошо приняты как специалистами, так и публикой. Чтобы они удовлетворяли вкусам и ожиданиям самых разных групп, скажем так.— Какой-то реверанс в сторону китайской публики вы при этом делали?— В Китае очень популярна и любима музыкальная классика. Но даже зная это, прежде чем сделать окончательный выбор в отношении той или иной постановки, я советовалась с китайскими специалистами, с китаистами нашего МИД, интересовалась у них, насколько известна в стране та музыка, о которой я веду речь, как она может быть воспринята. На основании этого мы и пришли к решению.— Знаю, что вы проводите много времени в интернете.— Сейчас нет, просто некогда. Но кое-что, безусловно, читаю.— Значит, должны быть в курсе того, что на многих ресурсах, где идёт обсуждение фигурного катания, ваш выбор критикуют, и порой нещадно. Хотя лично мне критика по отношению к обеим парам показалась достаточно преждевременной. Полагаю, когда программы будут вкатаны и исполнены со всеми задуманными элементами, они начнут производить совершенно иное впечатление.— Критика до меня доходила, при этом я нашла две статьи, в которых о наших программах было написано примерно то, о чём вы сказали. Когда всё будет доделано и вкатано, всё встанет на свои места.— Допускаете ли вы хотя бы гипотетическую возможность того, что какая-либо из четырёх постановок будет заменена по ходу сезона?— В жизни всё возможно. Буквально накануне нашего разговора я ехала в машине и услышала по радио, что в Гвинее произошёл военный переворот. Разве его кто-то прогнозировал? Тем более что программы или музыку к ним по ходу сезона меняют многие, как это уже сделали те же Евгения Тарасова и Владимир Морозов. У меня тоже случалось, что по ходу сезона приходилось по тем или иным причинам менять музыку. Посмотрим. Обсуждать всё это сейчас точно не имеет смысла.— Хотите сказать, что нужно дождаться того момента, когда программы ваших фигуристов увидят судьи?— Для меня в этом отношении важнее, что увижу я сама. Это же мне нужно будет принять окончательное решение. До Олимпиады ещё достаточно далеко, поэтому я и не беспокоюсь раньше времени. - Цитата :
- Нам действительно ещё много что нужно доделать, доработать музыку в том числе. Некоторые моменты мы уже изменили сразу после тех прокатов, что прошли в Санкт-Петербурге.
— Одна из ваших пар заявлена на турнире Skate America, который в октябре открывает серию Гран-при. Планируете ли вы до этого где-то показывать своих фигуристов?— Обязательно. К сожалению, сложилось так, что у нас реально имеется только один старт, удобный как для Мишиной — Галлямова, так и для Бойковой — Козловского. Это Finlandia Trophy (турнир состоится 7—9 октября в Эспоо. — RT).— Там будут выступать обе ваших пары?— Да. Хотелось бы, конечно, избежать ситуации, в которой мои спортсмены будут отнимать места и рейтинговые очки друг у друга, но, к сожалению, выбора у нас нет. Оставшиеся турниры нам просто неудобны. Где-то нет соперников высокого уровня, где-то соревнования проводятся в совсем не подходящие для нас сроки. Поэтому мы с Артуром Минчуком решили, что плюсов от выступления обеих пар в Финляндии гораздо больше, чем минусов.— Бойкова и Козловский начнут серию Гран-при с первого же этапа в США, то есть в октябре, в то время как первый старт Мишиной и Галлямова запланирован на середину ноября в Японии. Означает ли это, что подготовку своих дуэтов вы ведёте по разному графику?— Схемы подводки, безусловно, разные. Как раз в связи с тем, о чём вы сказали.— А насколько вообще значима серия Гран-при для фигуристов в олимпийском сезоне?— Мне кажется, такие соревнования в любом сезоне важны, а в олимпийском — особенно. Любой старт накануне Игр — это проверка готовности спортсменов, динамики их формы, готовности программ. Нужно обязательно соревноваться, сравнивать себя с другими, нарабатывать не только физическую форму, но и внутреннюю уверенность в том, что всё сделано правильно: элементы становятся более стабильными, растут оценки за компоненты.— В ходе этапов Гран-при обеим вашим парам предстоит встретиться с Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым. Переход двукратных чемпионов Европы к Этери Тутберидзе хоть как-то вас обеспокоил? Или же лишь добавил азарта?— Вообще-то, у наших пар существуют очень чёткие планы работы не только со мной и Артуром, но и с каждым из специалистов, которых в нашей команде достаточно много. И эти планы строятся без учёта того, кто из соперников от кого ушёл и к кому перешёл.— Но вы же смотрите по сторонам, читаете, что пишут?— Разумеется, смотрим, если есть такая возможность. Стараемся отслеживать, кто как катается, какие поставлены программы, связки, заходы на элементы, куда движется развитие парного катания в целом. Одним словом, стараемся получить и переработать максимум самой разной информации. При этом мне не слишком интересно ориентироваться на то, кто и как выступал в прошлом, у кого именно катался, какие титулы завоёвывал. - Цитата :
- Значение имеет лишь то, что происходит сейчас, особенно когда речь идёт о конкурентах. А это не какая-то отдельно взятая пара, а как минимум вся первая шестёрка чемпионата мира. Мы с большим уважением относимся ко всем специалистам, которые готовят спортсменов, но кто из фигуристов от кого ушёл и куда перешёл, здесь всё-таки вторично. У нас в бригаде тоже постоянно происходят какие-то изменения, но мы же не кричим об этом на каждом углу.
— Почему, кстати?— Потому что значение имеет только конечный результат. Показать его в нужный момент является главной целью всей нашей работы. Получится — вот тогда и будем обсуждать всё в подробностях. А преждевременные слова не говорят вообще ни о чём.https://russian.rt.com/sport/article/904797-moskvina-programmy-olimpiada-tutberidze
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Пт 10 Сен 2021 - 14:06 | |
| 452 Мы думали, боссы нашей фигурки ненавидят прессу, но журналисты написали им письмо. Вот что из этого вышло
Неожиданно и приятно. В российском спорте мы слишком часто сталкиваемся со странным непониманием рыночных реалий. Не знаю, в чем причина. Может, в укоренившейся парадигме «спорт=война», от которой мы не слишком успешно отходим в последние годы. Я бы даже сказал отходим болезненно — будто срываем болячку с свежей ранки. Как если бы не пришло время ей сходить самой. А уже хочется, чтоб побыстрее. У нас, наверное, время и правда не пришло. Спорт наш во многом государственный, если угодно — дотационный. Ты не разбогатеешь, если будешь жить на одну зарплату, но более-менее комфортно существовать без лишних телодвижений все-таки можно. Пресса? Личный бренд? Публичность? Да отвалите вы, у меня на носу важный старт — Кубок Сызрани! Поэтому те, кто даже в таких «тепличных» (ну, типа) условиях параллельно с медальным планом держат в голове превращение нашего спорта в полноценную часть индустрии развлечений, — вот они самые настоящие спортсмены и вообще огромные молодцы. Не потому, что прессе есть, на чем похайповать. Просто во многом благодаря таким людям вам есть, что почитать на досуге, а после — обсудить с друзьями. А без этого — зачем оно все вообще? Далее |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Сб 11 Сен 2021 - 11:27 | |
| 453 «Текущая задача — собрать всё в одну тарелку»: Жулин о Синициной и Кацалапове, «пьяном» блюзе и судействе в гимнастике Идея Международного союза конькобежцев (ISU) соединить в ритм-танце фигуристов блюз и стрит-данс очень неожиданная, так как первый предполагает «неторопливую текучесть», что создаёт определённые трудности. Об этом в интервью RT рассказал экс-чемпион мира в танцах на льду и тренер Александр Жулин. Он отметил, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов справляются с этой задачей, однако это очень непросто. Специалист объяснил, какие уроки его подопечные извлекли из неудачи в финале Гран-при в прошлом году, и вспомнил, как ставил программу на композицию Клода Дебюсси «Лунный свет» для пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Он также прокомментировал судейство в художественной гимнастике на Играх в Токио и сравнил его с существующей системой в фигурном катании.— Насколько вы довольны состоянием, в котором Виктория Синицина и Никита Кацалапов подходят к олимпийскому сезону?— На 50%, поскольку у партнёра была проблема со спиной. Эта травма обостряется у нас уже третий год подряд, причём именно на этапе предсезонной подготовки. Но потом спину удаётся закачать, и проблема устраняется.— Первое выступление на этапе Гран-при планируется в середине ноября в Японии...— Сначала мы выступим на сентябрьском этапе Кубка России в Сызрани. Во всяком случае, планируем туда поехать и уже взяли билеты. Для нас очень важно выступить на двух турнирах перед началом Гран-при. Поэтому сначала запланирована Сызрань и следом «Мемориал Дениса Тена» в Алма-Ате.— Неожиданный выбор.— Мы планировали полететь в Братиславу на турнир Непелы, куда мы ездили много лет подряд, но эти соревнования отменили. Почему отменили, мне неизвестно, и это довольно странно: в Кошице на днях прошёл этап юниорского Гран-при, а это та же самая Словакия. Поэтому выбирать нам не приходится, поедем в Казахстан. Почти весь октябрь в этом случае у нас получается тренировочным месяцем, будем устранять все те огрехи, на которые после первых выступлений нам укажут специалисты. А уже потом будем целенаправленно готовиться к выступлениям в Японии и на российском этапе Гран-при в Сочи.— Ответственность, которая легла на Синицину и Кацалапова вместе со статусом чемпионов мира, как-то ощущается?— Мы совершенно об этом не думаем. Наша текущая задача — собрать всё в одну тарелку. Обе программы, которые поставили, мне очень нравятся, хотя вижу, что работы ещё много. Как всегда, немножко не хватает времени, но, думаю, к основным стартам мы подойдём в оптимальных кондициях.— Что тяжелее идёт — произвольная программа или ритм-танец?— Вообще не употреблял бы здесь слово «тяжело». Все работают с удовольствием.— Оба танца вы ставили своим фигуристам сами?— Вместе с нашим постоянным хореографом Сергеем Петуховым. Для работы с ритм-танцем привлекли специалиста по хип-хопу Анастасию Шумкову.— Старались ли вы как-то отойти от того стиля, в котором ваша пара катается уже много лет?— Если этот стиль позволил нам выиграть чемпионат мира, зачем же мы будем от него отходить? Пробовать что-то новое в олимпийский год — довольно рискованная штука. Тем более что все программы, которые катали Вика с Никитой, очень им идут. - Цитата :
- Вообще считаю, что сочетание Рахманинова и Паганини, к тому же сыгранные одним человеком — Дэвидом Гарреттом, стало очень удачным попаданием и в музыку, и в образ. При том, что в программе переплетаются разные музыкальные фрагменты — медленная часть Второго концерта Рахманинова и Каприс №24 Паганини, — она выглядит не как салат, где всё просто смешано, а как очень цельное произведение абсолютно в том стиле, что катаются ребята.
— Возможность следить за тем, что делают соперники, у вас есть? Или пандемия создала определённый вакуум в этом смысле?— Я вообще-то сторонник того, чтобы не смотреть в чужие тарелки, а заниматься своим делом. Мы вполне самодостаточны в этом плане: знаем, чего нам не хватает, где нужно прибавить, что-то убрать. Если получится реализовать всё, что мы хотим, результат придёт.— В этом сезоне танцорам предложена достаточно интересная идея соединить в ритм-танце блюз и стрит-данс. Это сложно?— Очень неожиданная идея, на самом деле. Классический блюз предполагает неторопливую текучесть, это такая медленная история. Но когда я разговаривал на эту тему с Галиной Гордон-Полторак (председатель танцевального техкома ISU. — RT), она сказала: если мы исполним блюз как блюз, это будет отражено минусом в судейских оценках. Потому что блюз в том понимании, как это видят специалисты Международного союза конькобежцев, должен выглядеть как стрит-данс. С моей же точки зрения, блюз в формате уличного танца — это несколько инородное тело.— Почему же? Парочка веселится и танцует на улице, и по мере выпитого движения перетекают в блюз.— «Пьяный» блюз — это интересный вариант, но тогда нужно как-то это обыгрывать. Просто реально требования оказались для нас поначалу не слишком реализуемыми. Представьте сами: вы исполняете с десятиметровой вышки сложнейший прыжок, стопроцентно сконцентрированы на сальто и винтах, а вас просят сделать это совершенно расслабленно. Так, чтобы вообще никому не пришло в голову, что это сложно. И посмотрел бы я, как вы с этой задачей справитесь.— Так в этом, наверное, и есть высочайший класс фигуриста — исполнить программу так, чтобы все видели не блоки обязательных шагов и поворотов, а лёгкость и настроение.— Возможно, но задачка не самая простая. Хотя то, как исполняют ритм-танец Вика с Никитой, сейчас начинает мне очень даже нравиться.— Вы в этом сезоне делали программы не только своим парам, но и Евгении Тарасовой — Владимиру Морозову. Довольны этим опытом?— Это не первая моя работа со спортивной парой: в прошлом году я ставил «Малагенью» для Александры Бойковой — Дмитрия Козловского, которую ребята в итоге отложили на олимпийский сезон.— Да, но этим спортсменам, как и их тренеру, не пришло ведь в голову поменять музыку к сделанной вами постановке? А вот когда это сделали Женя с Владимиром, сразу возникла аналогия с Лизой Туктамышевой, которая два года назад специально ездила к Шэ-Линн Бурн чтобы поставить короткую программу, но, вернувшись, приняла решение положить её на другое музыкальное сопровождение.— Когда Этери Тутберидзе пригласила меня поставить Тарасовой и Морозову короткую программу, она сразу сказала, что ребятам очень нравится «Лунный свет» Дебюсси, и спросила меня, как я к этому отношусь. Мы решили попробовать. Мне очень понравилось, как все мы работали, как контактировали и с Этери, и с Максимом Траньковым, и со спортсменами, понравился результат. Просто потом, когда была поставлена произвольная программа, стало понятно, что обе получились в очень схожем ключе. Отсюда, собственно, и возникло решение сделать короткую программу более мощной, поменяв музыку. - Цитата :
- Я даже не уверен, что осталась прежняя техническая канва. Но знаю, что в фигурном катании нередки случаи, когда одна и та же постановка, положенная на другую музыку, начинает играть совершенно иными красками. Поэтому никакого криминала я в этой замене не вижу. Окончательное решение в части программ всегда должен принимать тренер, который работает со спортсменами каждый день. Потому что именно тренеру важно, чтобы его спортсмены показали максимально возможный результат на главном старте.
— Серия Гран-при в олимпийском сезоне теряет свою значимость или, напротив, обретает дополнительную важность для танцоров?— Не теряет точно. На мой взгляд, для того чтобы максимально уверенно выступить на главных стартах, фигуристам нужно пройти четыре или пять соревнований.— Какой из этапов с участием Синициной и Кацалапова представляется вам более напряжённым в плане соперничества?— Честно говоря, я даже не смотрел, кто на этих этапах будет выступать. Не придаю этому значения. Знаю только то, что с Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном (четырёхкратными чемпионами мира и пятикратными чемпионами Европы. — RT) мои ребята не пересекаются. Поскольку мы являемся чемпионами мира, нам нужно кататься без оглядки на кого-то.— Вы настолько уверены в своей паре?— Безусловно, уверен. Не нужно забывать к тому же, что даже не слишком удачные выступления способны принести большую пользу.— Как прошлогодний финал Гран-при?— Именно. Если вспомнить то выступление, оно действительно получилось у нас не лучшим: где-то недодержали вращение, где-то качнуло… И мы сразу улетели на шестое место. Но не стали при этом пенять на судей, а сели после соревнований и очень внимательно просмотрели видеозапись. Пришли к выводу, что наказали нас абсолютно по делу. И очень плотно занялись исправлением всех недочётов. Настолько плотно, что выиграли мировое первенство.— По вашим ощущениям, судьи склонны закрывать глаза на какие-то огрехи, когда речь идёт о сильнейшей паре мира, или, напротив, придираются к лидерам сильнее, чем к другим?— Это очень сильно зависит от технической панели. Можно долго дискутировать на эту тему, а можно просто вспомнить результаты в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио.— Считаете, что российских гимнасток на Играх засудили?— Там был очень сильный момент, когда журналист спрашивает у сестёр Авериных сразу после выступления: мол, понятно, что израильтянка уронила ленту, но как получилось, что она так сильно превзошла вас в общей сложности программ? И наши девочки отвечают, что не могли сделать свои комбинации сложнее, потому что у Дины болит спина, а у Арины ещё что-то. Понятно, что я не дословно цитирую их слова, но смысл был именно таким. И сразу начинаешь задумываться: а может быть, никакого антироссийского заговора и не было?— Но обыватель-то уверен, что заговор был.— Обыватель, как правило, не способен понять, из чего складывается оценка. Собственно, так происходит и в фигурном катании: если ты досконально не владеешь темой, совершенно невозможно разобраться, почему кто-то получает за дорожку шагов первый уровень сложности, а кто-то — четвёртый. Или почему выигрывает тот, кто упал. Хотя упал-то он с одного из четверных прыжков, в то время как остальные чистенько прыгали тройные.Но если мы говорим о Вике с Никитой, могу сказать, что и судьи, и зрители относятся к ним очень позитивно: пара красивая, эмоциональная, харизматичная. Им нужно просто хорошо кататься.https://russian.rt.com/sport/article/905433-zhulin-sinicina-kacalapov-novyi-sezon
|
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Сб 11 Сен 2021 - 18:02 | |
| 456 Фигуристка Косторная поделилась эмоциями от возвращения в группу Тутберидзе
Россиянка отметила, что тренер не держит на нее зла за переход к Евгению Плющенко в 2020 году ЧЕЛЯБИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Чемпионка Европы 2020 года фигуристка Алена Косторная рассказала, что возвращение в группу к тренеру Этери Тутберидзе ее изменило и она сожалеет о резких словах, сказанных после перехода к Евгению Плющенко. Об этом она рассказала журналистам в субботу после исполнения короткой программы на контрольных прокатах сборной страны в Челябинске. Косторная впервые публично представила программу после возвращения к Тутберидзе. "Один раз сказала и очень сильно пожалела, теперь буду молчать, - вспомнила Косторная переход к Плющенко. - Последние полгода меня изменили - где-то сильно, в каких-то местах нет. Дисциплинированности у меня особо не прибавилось. Я стараюсь соответствовать образу взрослого спортсмена - осмысленно приходить на тренировки, четко ставить задачи, и тренеры мне в этом помогают". "Иногда, бывает, меня одернут - Этери Георгиевна говорит повнимательнее. Даниил Маркович [Глейхенгауз] тоже, и в чувства они привести могут. Они мне очень помогают", - отметила она. Спортсменка отметила, что Тутберидзе не держит на нее зла за переход. "Мы решили - что было, то прошло - не будем возвращаться к этой теме, идем дальше, работаем дальше", - отметила она. "Я приходила на каток в "Ангелы Плющенко" - и к Евгению Викторовичу, и к Сергею Александровичу [Розанову], и к Яне Александровне [Рудковской]. Евгений Викторович был на льду, мы пообщались с Яной Александровной - подарила букет, мы закончили на хорошей ноте", - рассказала Косторная. https://tass.ru/sport/12362561 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Сб 11 Сен 2021 - 18:04 | |
| 457 Косторная планирует на соревнованиях исполнять по три тройных акселя
В произвольной программе на контрольных прокатах фигуристка в воскресенье выполнит один аксель ЧЕЛЯБИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Чемпионка Европы 2020 года фигуристка Алена Косторная планирует во время соревнований исполнять по три акселя. Об этом она рассказала журналистам в субботу после исполнения короткой программы на контрольных прокатах сборной страны в Челябинске. Во время проката Косторная исполнила один тройной аксель, при выезде она допустила ошибку. "Сейчас во время проката он не получился, но я не особо расстраиваюсь - впервые на прокатах я выхожу с практически максимальным контентом, и знаю, над чем нужно работать", - сказала Косторная. "Сейчас с тренерами мы решили, что будем идти к трем тройным акселям в двух программах, но завтра в произвольной на 90% будет только один. Сейчас упор делаем на то, чтобы показать программы, чтобы судьи могли оценить, посмотреть, указать на недоработки", - добавила она. Для короткой программы фигуристка выбрала блюз. "У меня не было музыки, я не знала, какую я хочу. А когда слушаешь много вариантов, в конце начинает надоедать. Этот блюз мне дала послушать Диана Дэвис, и мы сошлись во мнении, что он подходит - это просто бомба, вау, супер. И когда я слышала его, когда начали ставить, убедилась, что это именно то, что я очень давно хотела", - рассказала Косторная. Фигуристка в прошлом сезоне вернулась в группу Этери Тутберидзе после непродолжительного опыта сотрудничества с Евгением Плющенко. https://tass.ru/sport/12362651 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Сб 11 Сен 2021 - 18:06 | |
| 458 Трусова заявила, что Плющенко нормально отреагировал на ее решение вернуться к Тутберидзе
Предстоящий сезон для фигуристов будет олимпийским ЧЕЛЯБИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Евгений Плющенко нормально отреагировал на решение фигуристки Александры Трусовой вернуться в группу тренера Этери Тутберидзе. Об этом бронзовый призер чемпионата мира рассказала журналистам в субботу после исполнения короткой программы на контрольных прокатах сборной страны в Челябинске. Трусова впервые выступила на публике после возвращения к Тутберидзе. Под руководством Плющенко она работала в прошлом сезоне, ее главным достижением стала бронза чемпионата мира. "Я решила, что надо вернуться, все-таки мне привычнее выступать и тренироваться с Этери Георгиевной. Решила, что так будет лучше. Я всегда решаю за себя", - сказала Трусова. "С Этери Георгиевной мы поговорили, я пришла на тренировку, и все было как раньше. С Евгением Викторовичем расстались нормально, вроде бы он нормально отреагировал", - добавила она. Фигуристка считает неудачей свой результат на чемпионате мира. "После чемпионата мира я думала, как будет двигаться следующий сезон, в итоге решила, что лучше так. Чемпионат мира был неудачей - на тренировках я катала чисто, но получилось так", - заметила она. Предстоящий сезон для фигуристов будет олимпийским, Игры пройдут в феврале в Пекине. https://tass.ru/sport/12362665 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Вс 12 Сен 2021 - 22:07 | |
| 459 Главная соперница русских фигуристок Лью выиграла в Италии, набрав почти 220 баллов. Американку нужно опасаться
Алиса вернула тройной аксель и четверной лутц. Пока весь топ российской фигурки обкатывает челябинский лед, зарубежные фигуристы стартовали на первом международном соревновании серии «челленджер» — Lombardia trophy. Обычно туда ездит Алексей Мишин со своими учениками, но в этом году турнир совпал по датам с открытыми прокатами. Отсутствие россиян сильно снизило уровень конкуренции и открыло дорогу к рейтинговым очкам остальным фигуристам. Однако и без этого в Италии было, на что посмотреть. Прежде всего на выступление американки Алисы Лью. Именно ей предстоит через две с лишним недели защищать третью олимпийскую квоту для США. Россиянкам эта участь не грозит, они получили свои три путевки еще в Стокгольме. Но на Лью стоит обратить внимание и по другой причине — именно она станет конкуренткой нашим спортсменкам в борьбе за олимпийский подиум. Далее |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-5 Пн 13 Сен 2021 - 12:52 | |
| 460 Борьба одиночек. Российское фигурное катание ждет интригующий отбор на ОлимпиадуВ Челябинске завершились контрольные прокаты сборной России, которые показали расклад сил в национальной команде перед стартом олимпийского сезонаЧЕЛЯБИНСК, 12 сентября. /ТАСС/. Контрольные прокаты ведущих российских фигуристов перед стартом нового сезона стали предвестником острой борьбы за их попадание на Олимпийские игры в Пекине, до начала которых остается пять месяцев. Особенно жарко будет в одиночном катании - как мужском, так и женском, где конкурс составляет два человека на место, даже в рамках одной тренировочной группы - группы Этери Тутберидзе, куда после "гастролей" к Евгению Плющенко вернулись Александра Трусова и Алена Косторная.Именно они стали главными хедлайнерами контрольных прокатов, которые прошли в субботу и воскресенье в Челябинске - городе, который закрепляется на карте фигурного катания России. Трусова и Косторная впервые предстали на публике после возвращения к Тутберидзе. И интересовали поклонников фигурного катания не только их новые программы, но и мысли о предстоящем сезоне и о ситуации, которая сложилась в их группе.А в ней сейчас все очень непросто: на Олимпиаду от России поедут три девушки, а в сборной только у Тутберидзе шесть учениц. Пять из них - лучшие в стране, судя по результатам прошлого чемпионата страны. Плюс чемпионка Европы 2020 года Косторная, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов, пусть она до сих пор и не восстановила тройной аксель - свой основной козырь в борьбе с обладательницами квадов - четверных прыжков. В Челябинске она не смогла его чисто исполнить в короткой программе, но зато справилась с ним в произвольной, в планах - делать его на соревнованиях трижды. И не забывать элементы, как это произошло в Челябинске с дорожкой шагов. "Тренеры посмеялись над моей девичьей памятью", - сказала фигуристка.Сейчас ее позиции в команде идентичны тем, что и у Майи Хромых - пятая на прошлогоднем чемпионате России. Сравнивать их проще и по той причине, что для сезона Хромых оставила блюз, под который будет выступать Косторная.Контрольные прокаты показали, что пока вырисовываются два главных претендента на поездку в Пекин - Камила Валиева и Трусова. Первая вступает в первый для себя взрослый международный сезон с накатанными программами и хорошим прыжковым набором, вторая - к 17 годам сохранила свои уникальные и рекордные квады и на достигнутом останавливаться не намерена. Плюс Тутберидзе и ее команде, похоже, удалось наполнить "акробатические" программы Трусовой смыслом и содержанием, что также положительно скажется на оценке.При чистом прокате Трусова должна побеждать. В Челябинске без падения откатать не удалось, но только короткую программу. Произвольная на музыку из фильма "Круэлла" произвела фурор: она откатала ее чисто и эмоционально, исполнив пять четверных прыжков. Отбор на Олимпиаду будет огненным - как и новый образ Трусовой, чье красное платье для короткой программы можно считать предвестником победы - достаточно вспомнить успехи на Олимпиадах Юлии Липницкой и Алины Загитовой. "Катание было потрясающим, - сказала ТАСС Татьяна Тарасова. - У всех очень интересные программы, Трусова вообще превзошла все ожидания, которые только можно было себе представить. Не так часто у нас на глазах ставятся мировые рекорды, у нее, как и у всех, прекрасная программа".Шанс Щербаковой и ТуктамышевойСейчас складывается ситуация, при которой на Олимпиаду может не попасть даже чемпионка мира и трехкратная чемпионка России Анна Щербакова. Подготовку к сезону ей скомкали коронавирус и нелепая травма пальца ноги. Она пока без четверных, и будут ли они - вопрос. Плюс теперь у нее под боком основные конкурентки, которым тоже требуется внимание Тутберидзе. Впрочем, на публике Щербакова сохраняет спокойствие."Мы продолжили работу, она стала напоминать то, что было раньше, - сказала она. - Но каждый работает по-своему: я как тренировалась, так и продолжила тренироваться. При этом конкуренция в группе подстегивает". Чемпионка при этом подчеркнула, что не ощущает, что с возвращением двух фигуристок Тутберидзе стала уделять ей меньше внимания. "Нет, так всегда было, мы так тренировались и раньше", - заметила она.Трусова и Косторная о своем возвращении говорят спокойно, былые обиды забыты. "Мы решили - что было, то прошло, не будем возвращаться к этой теме, идем дальше, работаем дальше", - отметила Косторная.На путевку в Пекин рассчитывает и Елизавета Туктамышева. Чемпионка мира 2015 года выделяется на фоне группы Тутберидзе своим опытом: в декабре ей исполнится уже 25 лет, в то время как ее соперницы не достигли и 19. В прошлом сезоне воспитанница Алексея Мишина триумфально вернулась в элиту мирового одиночного катания, завоевав серебро чемпионата мира. Тот успех придает ей сил перед стартом нынешнего сезона, отобраться на Олимпиаду она попробует уже в третий раз. В Челябинске она чисто откатала короткую программу, исполнила тройной аксель, но произвольную провалила вчистую, но пообещала, что такое больше не повторится."Второе место на чемпионате мира в Стокгольме и подстегивает, и вдохновляет, а когда есть настроение, процесс идет легче и прогрессивнее - работаем, заставлять не надо, - рассказала Туктамышева. - Мы начали накатывать программы и вошли в олимпийский сезон довольно рано, и в целом сезон у нас развивается довольно хорошо, прогрессивно - это касается всей нашей группы - и мальчиков, и девочек. Мне нравится темп, которым мы идем, и мы будем стараться его набирать. Сейчас многие в той форме, в которой в предыдущие сезоны мы были позже на несколько месяцев".Сначала квота, после - путевкиОсновным отборочным стартом на Олимпийские игры должен стать декабрьский чемпионат России, который пройдет в Санкт-Петербурге. Прокаты в Челябинске показали, что высокая конкуренция в борьбе за попадание на Игры будет не только в женском, но и мужском одиночном катании. Тем более что пока у России только две олимпийские квоты - за третью необходимо еще будет побороться в сентябре на турнире Nebelhorn Trophy ("Небелорн трофи").Кто туда поедет - пока не известно, федерация обещала сделать выбор на основании контрольных прокатов. Если действительно так, то ехать должен серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин - в Челябинске он был лучшим. Можно было еще рассмотреть кандидатуру чемпиона Европы 2020 года Дмитрия Алиева, но он отказался ехать, сославшись на необходимость пройти медосмотр. Да и в произвольной он выступил довольно скромно - без четверных прыжков."Сегодня катал без четверных, - сказал он. - Я не планировал ничего облегчать, убирать, но я больше головой [оказался] не готов - в прокате шел на четверной и в спешке допускал ошибки. Нужно хладнокровие, нужно над собой в этом плане работать. Я по жизни спринтер, сейчас в голове нужно стать стайером, который может контролировать дистанцию. У меня есть такие перепады, и я с этим борюсь".Остальные сборники в Челябинске показали еще более слабые прокаты, в том числе и призер чемпионатов мира Михаил Коляда. Несмотря на это, он, Алиев и Самарин сейчас являются основными претендентами на поездку в Пекин.Но не стоит сбрасывать со счетов в олимпийском сезоне серебряного призера чемпионата России Макара Игнатова, бронзового призера турнира Марка Кондратюка, чемпиона России среди юниоров Евгения Семененко и чемпиона мира среди юниоров Андрея Мозалева. Кроме того, после тяжелой травмы возвращается серебряный призер чемпионата Европы Артур Даниелян. Все они тоже могут побороться как минимум за третью квоту, если исходить из того, что она будет завоевана.Лидеры очевидныГлавной интригой в прокатах спортивных пар было выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова - серебряных призеров командного турнира на Олимпиаде в Пхёнчхане, начавших в апреле сотрудничество с группой специалистов под руководством Тутберидзе. Если бы не отсутствие по врачебным показателям на прокатах юного одиночника Даниила Самсонова, ее спортсмены были бы представлены уже во всех дисциплинах - в танцах в дуэте с Глебом Смолкиным на взрослый уровень, причем весьма ярко, вышла ее дочь Диана Дэвис.Тарасова и Морозов в прошлом сезоне остановились в шаге от пьедестала чемпионата мира в Стокгольме. В нынешнем они предстали публике совершенно новыми - в лиричной, воздушной короткой программе спортсмены воплотили на льду историю Пигмалиона и Галатеи. Музыку Дебюсси "Лунный свет" фигуристы поменяли сразу после недавнего выступления в Бостоне на турнире Cranberry Cup ("Крэнберри кап"), теперь это композиция на музыку Людовико Эйнауди из фильма "Мы". В произвольной программе под композицию Lighthouse канадского певца Патрика Уотсона. Как рассказали спортсмены после выступления, подготовку к сезону несколько смазала травма партнерши, однако время на шлифовку программ еще есть.Еще две пары для Олимпиады тоже легко просматриваются. Чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов оставили победную прошлогоднюю короткую программу "Эсмеральда", однако смогли ее усовершенствовать. И не без помощи новых ярких костюмов, и платье Мишиной сразу же вызвало справедливый интерес публики - дело в особенностях передачи телекартинки. Платье в бело-фиолетово-розовой гамме на экране больше походило на наряд в цветах российского флага. Спортсмены, как оказалось, к такому раскладу были не готовы, однако впечатления со стороны стали для учеников Тамары Москвиной приятным "открытием". И неудивительно - ведь на Играх в Пекине российской команде в связи с санкциями все еще предстоит выступать без национальной символики.Еще одна пара Москвиной - бронзовые призеры чемпионата мира Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - в короткой программе удивила своей версией "Лебединого озера": Александра в образе коварной обольстительницы Одиллии, Дмитрий - в роли злого волшебника Ротбарта. Произвольная программа фигуристов поставлена на композицию кубинского композитора Эрнесто Лекуоны Мalaguena.В танцах на льду тоже тройка лидеров явно просматривается. Чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов в новом сезоне будут исполнять ритм-танец под микс из композиций Джо Кокера You Can Leave Your Hat On из фильма "Девять с половиной недель" и Brick House группы Commodores. Произвольную - под музыку Рахманинова. Как рассказал Кацалапов после выступления, именно это исполнение Рахманинова спортсмены очень долго вынашивали. "Лично могу сказать, очень хотел под эту музыку кататься, представлял, мурашки бежали", - рассказал Кацалапов.Призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин по медицинским показаниям были вынуждены пропустить контрольные прокаты, однако они тоже должны попасть на Олимпиаду, если позволит здоровье. Звание третьей пары страны сейчас удерживают участники Олимпийских игр в Пхёнчхане Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. На прокатах в Челябинске они дважды показали свой ритм-танец Toxic, поставленный в сотрудничестве с олимпийским чемпионом 1984 года Кристофером Дином. Времени отточить произвольную программу спортсменам не хватило в связи со сложностями, связанными с проблемами со здоровьем.https://tass.ru/sport/12366515 |
| | | | Интервью, статьи, обзоры-5 |
|