Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-2

На страницу : Предыдущий  1 ... 19 ... 34, 35, 36 ... 43 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 28 Ноя 2017 - 21:28

1
Первое сообщение в теме :

Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США
Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan
Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh)
Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season)

Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои –  см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде.
Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня.
В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду.
Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США.
Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При.

Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП.
Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего.

На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде.
Как же сборная США попала в такое затруднительное положение?
– Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95)  позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018.
– Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах.
– Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию.
– Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку).
Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года.
– Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона.
Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену.
В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан.
Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго).
С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение.
Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер.
Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне.
У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе.
Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек».
Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При.
Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде.
«Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер.
Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада.
«Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге».
Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой).
Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля.
Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место).
Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения.
http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПт 7 Дек 2018 - 12:49

681
Олег Эпштейн: в катании Кацалапова мне не хватает души нараспашку

09:44

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 1547572401_0:0:3033:1706_600x0_80_0_0_2b055e29dc2aa2b7a5d0e52952ba2042

Известный танцевальный тренер Олег Эпштейн, который вместе с Мариной Зуевой был соавтором множества побед трехкратных олимпийских чемпионов по фигурному катанию Тессы Вирчу и Скотта Мойра, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, что их с Зуевой школа в Детройте прекращает существование, объяснил, почему трехкратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон по-прежнему круче всех остальных танцоров мира, и перечислил достоинства и недостатки двух сильнейших российских дуэтов.

Детройт, Флорида и далее

В Ванкувер на Финал Гран-при экс-российский специалист впервые за много лет приехал без учеников – в качестве зрителя. И с первой же фразы огорошил:
- Марина (Зуева) работает в Детройте последние дни – собирается переезжать во Флориду, в Истеро. Решила, что в плане жизненного комфорта Флорида подходит ей больше, чем Детройт.

- Во Флориде есть танцы на льду?
- Она и собирается их туда привезти. Пригласила Зуеву очень известная Джермейн-Арена – это тот самый комплекс, в котором традиционно начинают гастрольный тур Stars On Ice. В планах Марины, насколько мне известно, создать концепцию подготовки фигуристов, в том числе сделать всю программу общефизической подготовки вне льда на воздухе под открытым небом. Джермейн-Арена – это очень красивая площадка, и администрация катка очень заинтересована в том, чтобы у них появилась сильная танцевальная группа, глядя на которую, на каток потянутся новые и новые спортсмены.
- Вам Марина не предлагала к ней присоединиться?
- Предлагает каждый день. Но я, увы, был вынужден отказаться. У меня в Чикаго семья, и это главная причина.
- Последние семь лет вы тем не менее работали в Детройте. Какая разница, откуда летать домой на выходные?
- Из Детройта я не летал, а ездил на машине каждую субботу-воскресенье. И езжу до сих пор. Сын давно обосновался в Чикаго, у него там свой бизнес, переезжать куда-то в другой город он не хочет. Жена тоже в Чикаго. Поэтому я тоже принял решение уехать из Детройта на каток, где когда-то работал. Называется он Center Ice of Dupage и расположен в 40 минутах езды от центра Чикаго. На этом катке в свое время выросли Грейси Голд, когда она тренировалась у Александра Уряшева, Эван Лайсачек. До сих пор часто приезжает Сёма Уно. Соответственно я там тренировал по субботам и воскресеньям, а пять дней в неделю работал с Зуевой в Детройте.
- Переезд в другой город означает, что всю работу тренеру нужно начинать с нуля?
- Да. В нашем случае это касается как меня, так и Марины. Кого бы ты с собой ни привез, всё равно нужно создавать школу, развивать ее, добиваться того, чтобы к тебе пошли ученики. В Америке существуют две раздельные, автономные системы. Одна из них – та, где желающих просто учат кататься без прицела на результат. Самое сложное для тренера – создать такую схему работы, чтобы каждый год эта система поставляла кого-то в спорт на заведомо более высокий уровень. Если такой схемы нет, ни о каком спортивном результате не приходится говорить в принципе.

Есть идея!

- Сейчас ведь в одиночку не работает почти никто из тренеров.
- Правильно, поэтому Марина очень рассчитывает на тот коллектив, который планирует привезти с собой.
- А вы?
- Мы с Уряшевым работаем вместе достаточно давно, хотя есть проблема: я, в отличие от него, не тренер одиночного катания. Все-таки моя специализация – это танцы. Могу помочь, могу подстраховать, но вряд ли смогу работать в одиночном катании по-серьезному. А для того чтобы заниматься с танцорами, создать хотя бы три-четыре пары, нет партнеров. И найти их трудно. С другой стороны, у нас с Уряшевым имеется давно сложившаяся хорошая репутация, поэтому к нам идут.
- Означает ли распад школы в Детройте, что американским танцам предстоят сложные времена?
- Почему? Есть хорошие юниорские дуэты у Игоря Шпильбанда, у Алексея Килякова. Но таких, чтобы могли в перспективе соперничать с французами (Пападакис и Сизерон) или с российскими дуэтами, я пока не вижу.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 1146408961_0:0:4224:2376_600x0_80_0_0_968080137f16aa5c90c9d6cd3f5310bf
© AFP 2018 / JEAN-PIERRE CLATOT
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
- С какой целью вы приехали в Ванкувер?
- Просто посмотреть соревнования. Не люблю смотреть фигурное катание по телевизору – для меня это совершенно не те впечатления. А вот когда сижу на трибуне, испытываю чувство, сравнимое, наверное, с тем, как пловец бреет тело, прежде чем прыгнуть в бассейн, чтобы обострилось восприятие воды. С трибуны ты совершенно иначе воспринимаешь энергетику катания.
- Игорь Шпильбанд сказал мне в Ванкувере, что в рамках новых правил танцы стали проще, чем раньше. Требуют прежде всего легкости, а не сложности. Разделяете его точку зрения?
- Я бы сказал чуть иначе: современные танцы действительно требуют легкости, но в технически сложных постановках. Те же французы катаются настолько легко, что зрителям и в голову не приходит, насколько сложно то, что Габи и Гийом делают на льду. Задача любой программы – донести до зрителя какую-то идею. Если идеи нет, это никогда не оценят.
- У вас как у профессионала есть объяснение, каким образом Пападакис и Сизерону удается оставаться недосягаемыми, исполняя на протяжении четырех лет по сути один и тот же танец?
- Они блестяще умеют показать всё то, что умеют, а умеют они многое. У них очень хорошо разработанные колени, великолепная техническая подготовка, они способны реализовать абсолютно любые задумки хореографов. И постоянно ищут всё новые и новые постановочные идеи, очень точечно выбирая из них те, которые сумеют реализовать на льду так, как не сможет никто другой. Я неоднократно слышал от арбитров, что во время катания Пападакис и Сизерона многие вообще забывают о том, что должны выставлять оценки – настолько велико эстетическое наслаждение. Я называю этот стиль handwash – когда моешь руки под струей воды, и намыленные кисти постоянно находятся в движении. Согласитесь, это сильно завораживает, когда одно движение органично вытекает из другого, и целью танца становится именно это, а не поддержки и вращения.
- А в чем вы видите сильные и слабые стороны первой из российских пар – Александры Степановой и Ивана Букина?
- У них хорошая амплитуда, хорошее качество движения, но… Знаете, все те годы, что я работал с Тессой и Скоттом, для меня всегда было эталоном то, как они смотрят друг на друга. Именно этого мне сильнее всего не хватает, когда я смотрю, как катаются Степанова и Букин.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 1146191399_0:0:3000:1688_600x0_80_0_0_e8e611506ff719ae9b0dec29aceb2483
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Александра Степанова и Иван Букин
- Такие отношения в паре, как были у Вирчу и Мойра, можно натренировать? Или это дается от природы?
- Природные данные – это очень серьезный фактор, но мы очень много работали над этим, развивая в спортсменах какие-то стороны. Все тренеры работают над этим. Другой вопрос, что не всем удается добиться задуманного. Кстати, в Габи и Гийоме эта "парность" была всегда. Я помню, как первый раз увидел этих спортсменов на юниорском первенстве мира в 2011-м, где они заняли 12-е место. Так вот уже тогда было видно, насколько они "другие". Они завораживали уже на тренировке: тем, как катаются, как "сидят" на ногах, какой-то внутренней энергетикой.

Справедливость победы

- Понимаю, что вы пристрастны, но… Поражение французов на Олимпиаде в Пхенчхане было справедливым?
- Думаю, да. В катании Тессы и Скотта постоянно ощущалась совершенно невероятная внутренняя энергетика. Они выходили на лед так, словно шли в свой последний бой. Это бросалось в глаза всем, кто видел те выступления. Судьям в том числе. У французов этого не было.
- Возвращаясь к российским парам: с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым вы и Зуева одно время работали в Детройте.
- Именно поэтому мне сейчас сложно давать им какие-то оценки. Я буду необъективен.
- Но вам они сейчас нравятся?
- Да. Но я считал и продолжаю считать, что потенциал этого дуэта до сих пор не раскрыт. Когда Никита только пришел в нашу с Мариной группу, я помню, смотрел на него и поражался, насколько неуемная энергия его переполняет. Не понимал, откуда это всё берется. Даже Чарли Уайт как-то сказал, когда мы смотрели какое-то выступление Кацалапова, что не хочет долго оставаться в спорте, потому что не понимает, как можно будет справиться с таким соперником, когда тот наберет силу. Сейчас, как мне кажется, в катании Никиты появилась какая-то внутренняя мудрость.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 1140334723_0:0:3287:1850_600x0_80_0_0_91c0b168471896a903c08cbeaabf31ec
© РИА Новости / Алексей Даничев
Перейти в фотобанк
Виктория Синицина (справа) и Никита Кацалапов
- Я бы сказала осторожность.
- Да, возможно. Он стал скованнее. Нет той души нараспашку, которая всегда так подкупала зрителей. И мне больше всего не хватает именно этого.
- А что скажете о фаворитах Финала Гран-при - Мэдисон Хаббелл/Закарии Донохью?
- Мне они кажутся тяжеловатыми. При этом американцы очень стабильны, очень хорошо научены, уверены в себе – переросли те времена, когда могли запросто допустить какую-то совершенно нелепую ошибку.
- Среди юниорских пар, которые выступают в Финале Гран-при, вы видите хотя бы кого-то, кто выделяется из общего ряда, как выделялись Пападакис и Сизерон?
- Не знаю, это мне только предстоит увидеть. Ради этого я, собственно, и приехал в Ванкувер.
https://rsport.ria.ru/20181207/1547573117.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПт 7 Дек 2018 - 19:56

682
Игорь Акинфеев — о фигуристке Медведевой: «Лучшая поддержка — это молчание»

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 B5e5e7dfc7c5af5bcc7008873306b4385bf99e48696a5331959209

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев призвал не осуждать фигуристку Евгению Медведеву, которая сменила тренера после Олимпиады-2018. Футболист сравнил ситуацию спортсменки со своим состоянием на чемпионате мира-2014.

— Лучшая поддержка — это молчание. Когда я пропустил гол с Кореей, сразу извинился в раздевалке перед всеми, кто там находился, но состояние было такое, что следующие три дня я не мог заставить себя лишний раз выйти из номера. Выходил на тренировку и снова возвращался прямиком в номер. Не мог смотреть на ребят, не мог с ними разговаривать, — сказал Акинфеев.
— Почему я обратил внимание на ситуацию с Медведевой — потому, что видел ее выступление во Франции. Мне запомнился комментарий Татьяны Анатольевны Тарасовой, который не был многословным, но был очень теплым. Запомнил и то, как на последних минутах катания французская публика начала Жене аплодировать. Это, наверное, и есть своеобразные «слова» поддержки — когда ты не можешь что-то сказать, да и не знаешь, что сказать, но можешь проявить какую-то эмоцию и таким образом поддержать человека, которому тяжело.
Напомним, Медведева заняла второе место на Олимпиаде в Пхенчхане в женском одиночном катании, после чего переехала в Канаду и начала тренировки под руководством Брайана Орсера. Фигуристка не смогла отобраться в финал Гран-при, который проходит в Ванкувере с 6 по 9 декабря.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/spbnews_NI936886_Igor_Akinfejev__o_figuristke_Medvedevoj_Luchshaja_podderzhka__eto_molchanije
Няха

Няха

меня зовут : Plagg

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПт 7 Дек 2018 - 23:26

683
Долго думала, куда положить.

Визуализация адекватной реакции на негатив:

ЗЫ просто скормите планшет своему любимому крокодильчику! 8002510m 8002510m 8002510m

#EmpressLutztamyshevaTeam #MishinMoskvina #Mir2theWorld #PoluninIlinykh
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПн 10 Дек 2018 - 13:04

684
Очень интересная большая статья
Леван Матуа, менеджер Евгении Медведевой: «Женя не может работать на маленьких гонорарах»
Как устроена работа со спонсорами в фигурном катании

Цитата :
Рекламный агент и бывший пиар-директор «Матч ТВ» Леван Матуа сотрудничает с российской фигуристкой Евгенией Медведевой с 2017 года. Если в двух словах, он должен монетизировать внимание к фигуристке и делать это без ущерба ее спортивной карьере. За время совместной работы с Леваном Медведева заключила соглашения с Procter & Gamble, Pantene, японскими брендами Rivaland и Aniplex. В интервью «БИЗНЕС Online» Матуа рассказал, как выбирает спонсоров и отслеживает японский рынок.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/405587
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПн 10 Дек 2018 - 18:49

685
"Кихира на уровень выше многих". Слуцкая – о финале "Гран-при", Загитовой и Медведевой

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Origin

Сильнейшая фигуристка мира начала нулевых, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая – о женском катании в финале "Гран-при", который завершился в Ванкувере.

Туктамышева в финале должна была стать второй

– Турнир прошел на самом высоком уровне. Конечно, наши юниорки бесподобны – и по технической составляющей, и в презентации. Безумно интересно было наблюдать борьбу между российскими и японскими фигуристками у взрослых. Сейчас фигурное катание смотрю редко, но в этот раз наблюдала с большим удовольствием.
– Кто произвел на вас наибольшее впечатление?
– Мне очень понравилась Туктамышева. Я за Лизу вообще всегда болела. Эта спортсменка прошла уже огонь, воду и медные трубы, и в Ванкувере показала яркое, задорное, технически сложное катание. При этом она настолько легко все это делала, что хотелось вместе с ней выйти на лед и попрыгать. По мне так она должна была второй становиться в финале.
Очень понравилась Рика Кихира, которая стала достойным соперником всем нашим лидерам. К сожалению, Алине Загитовой не удалось избежать помарок и показать максимум того, на что она способна. Меня порадовала Софья Самодурова, которая показала хорошее качественное катание. Интересно было наблюдать за старшими. У многих из них, но не у всех, были сбалансированные хорошие программы, поставленные на шагах, где прыжки очень изящно переплетаются с интересными связками между элементами.
Если говорить о юниорах, то Алена Косторная была вне конкуренции. Это изящество, грация, филигранное катание, чего я не могу пока сказать пока об Александре Трусовой. У нее фантастически сложный технический контент. Жаль, что ей не удался второй четверной лутц. Но одна мысль о том, что такая юная спортсменка исполняет прыжки в четыре оборота, вставляет три таких прыжка в свою программу, сводит с ума. Но над второй оценкой нужно еще поработать.
Здорово наблюдать, что по технике к нашим юниоркам никаких претензий нет. Сейчас же некоторые прыгают лутц с внутреннего ребра, и на это обращают внимание, так вот у наших юниорок все очень чисто и четко, они прекрасно обучены. Само катание, вращения на самом высоком уровне. Надеюсь, что когда они подрастут, то ничего не потеряют, а только приобретут. И третья наша девочка, Алена Канышева, тоже откатала очень здорово.

Косторная катается без груза ответственности

– В чем Косторная превосходит соперниц?
– У Алены как раз очень хорошо переплетаются катание и сложнейшие элементы.
– Ее оценки за компоненты могли быть выше?
– Жаль, что Косторная в нынешнем сезоне не может выступать среди взрослых. Надеюсь, что к следующему сезону она еще больше укрепит свои позиции и перейдет на взрослый уровень в качестве одной из сильнейших фигуристок.

Если бы она выступала среди взрослых, то получила бы больше. Просто катание взрослых и юниоров оценивают несколько иначе. У нее все очень правильно и гармонично. Если разложить ее программу, то там нет ни одного момента, где она бы просто раскатилась и прыгнула. Каждый прыжок у Алены с интересных связок, шагов – она не просто встает в ласточку и прыгает, а переплетает шаги, шаги, шаги, а потом прыгает.
Причем прыжки легкие и красивые. Мне очень понравилось ее катание. Если смотреть на всех юниорок, то Косторная – именно та фигуристка, которая абсолютно готова к переходу на взрослый уровень. Хочется пожелать ей только удачи. Она складненькая, прыгучая, катучая, симпатичная. За ней интересно наблюдать еще и потому, что она разная каждый год и в разной программе. Нередко ведь бывает так, что убери музыку и костюм – и на льду та же самая фигуристка. Это не про Алену.
– В ее акселе есть запас еще на один оборот?
– У нее вообще шикарный аксель – легкий, пролетный. Там даже на два оборота запас есть, кажется. Говорят, она прыгает на тренировках тройной аксель и прыгает его так же уверенно, как и двойной. Очень хочется, чтобы Алена эту легкость, это видимое удовольствие от того, что она делает на льду, сохранила и в дальнейшем. В ее катании нет того груза ответственности, который сейчас мешает нашим лидерам. Они звенели-звенели, а теперь им мешает и груз побед, и формирование организма, и видно, что к некоторым прыжкам аккуратно подходят, потому что нельзя упасть в грязь лицом.

Женское фигурное катание технически растет

– Вы сказали, что Трусовой над второй оценкой нужно еще работать и работать. Виден дисбаланс в программе?
– Да. Ее прыжки – это зашкаливающая сложность, это энергетика. Но по второй оценке Саша просто сильно проваливается. Это не вина спортсменки – скорее, с возрастом связано. При нынешней системе судейства иногда лучше прыгнуть каскад из двух тройных прыжков, сделать его чисто и получить хорошую надбавку, чем упасть с четверного. Кто-то идет ва-банк, а кто-то просто считает. Как мы видим, даже с двумя сделанными четверными прыжками Саша уступила Алене. Не факт, что она обыграла бы ее даже со сделанным вторым лутцем. Все-таки итоговая сумма за программу представляет собой совокупность двух оценок. А когда разрыв между этими оценками большой, бороться с конкурентами сложнее.
Женское фигурное катание технически растет, и растет с колоссальной скоростью. Та же Кихира в 16 лет прыгает тройной аксель. Думаю, в ближайшие несколько лет это будет борьба четверных прыжков. Но посмотрим, кто из нынешних фигуристок сохранит свою техническую базу на взрослом уровне. Хочется, чтобы все они и дальше показывали то, что умеют сейчас. Главное – без травм.
– За кем все-таки будущее: за фигуристками с ультра-си или теми, кто идеально катает без таких прыжков?
– Сложно сказать, поскольку результат одних заставляет других идти дальше. И надо принимать какое-то решение: оставаться на том же техническом уровне или пытаться учить что-то новое. Пока два четверных прыжка проиграли чистейшему исполнению классических элементов. Каскад лутц – риттбергер прыгали и в 2005-м, прыгают и сейчас. Но Кихира, например, задала новый стандарт. И если даже с чистейшим исполнением своей программы ты все равно до нее не дотянешься, значит нет другого выхода, необходимо придумывать что-то новое. Или ты останешься позади.
С другой стороны, тройной аксель и прыжки в четыре оборота – отчасти дань моде. Как с одеждой: были брюки в три четверти, а станут модными до пола, и многие переоденутся. Сложно однозначно ответить, войдут ли прочно такие прыжки в женское катание или нет. В наше время Саша Коэн, Мики Андо пытались делать сальхов в четыре оборота, а потом все ушли на уровень каскадов три-три. Я уверена, что и Косторная не остановится на том, что делает сейчас, она обязательно пойдет дальше.

Кихира стоит на уровень выше многих, если все делает

– Туктамышева, как вы сказали, должна была стать второй. Судьи ее зажали оценками?
– Не нужно забывать, что Лиза каталась в одном турнире с олимпийской чемпионкой, к которой совсем другое отношение. Плюс, Туктамышева несколько лет просидела, так сказать, на скамейке запасных. Конечно, определенное недоверие к ней со стороны судей чувствуется. Чтобы его вернуть, нужно от старта к старту быть все лучше и лучше.
Как по мне, так она делала все четко и легко, с небольшой помаркой на тройном акселе. А плюсы у нее при этом совсем небольшие. Лидерам по два – два с половиной балла бросают, а ей только балл. Надеюсь, эта ситуация изменится. Чемпионам иной раз прощают помарки, недокруты, внутренние ребра на прыжках, а ей нет. Фигурное катание всегда было и будет субъективным спортом.
– При этом Кихира буквально на четвертом старте сезона получила те же компоненты, что и Загитова.
– Давайте так. Если Рика Кихира делает все свои элементы, она стоит на уровень выше многих. Ну и Кихира никуда не пропадала – она пришла из юниоров. А Лиза, к сожалению, выпадала на несколько сезонов, про нее уже забыли. Восстановить доверие к себе всегда сложно в фигурном катании. Кихира же шикарная, просто шикарная. Она ворвалась в финал с двумя победами и в Ванкувере откатала замечательно.
– Выше многих, но не выше всех?
Пока я бы таких оценок не давала. Но Кихира выше очень многих. С ее появлением на взрослом уровне, во-первых, стало гораздо интереснее смотреть фигурное катание, во-вторых, у наших девочек появилась очень достойная соперница. Она заставляет других нервничать, и у них появляется дополнительный груз, ответственность. Вот это уже настоящая борьба, и Кихире в этой борьбе намного проще, поскольку у нее за плечами пока что ничего нет. Это совсем другое дело, чем когда на твоих плечах висят медали и звания, и есть понятие, что ты не имеешь права ошибаться.

Загитовой будет еще сложнее. Она стала осторожничать

– Как раз про это после финала говорила Алина Загитова.
– А будет еще тяжелее. Когда ты катаешь и видишь только одного соперника, в прошлом сезоне это была Женя Медведева – одна история, но когда тебе наступают на пятки сразу несколько фигуристок – совсем другая. При этом по техническому уровню при условии чистых прокатов она уже не первая, это волнительно. Но нужно учиться идти дальше, бороться и вновь побеждать. Это сложно, кто же спорит. В Ванкувере Загитова допустила помарку в короткой программе, когда риттбергер в каскаде был с недокрутом, она на зубчик его приземлила, стала волноваться и не откатала произвольную так, как может.
– Мы увидим прежнюю Алину или увидим совсем другую, но тоже сильную?
– По логике спортсмен не должен останавливаться. Нужно всегда идти вперед, что-то менять, искать подход к себе. Стоять на месте ни в коем случае нельзя, как и оглядываться на прошлое. Если ты ошибаешься в процессе развития, ничего страшного в этом нет. Нужно бороться. А борьба уже сейчас интересная, и за спиной достаточно девушек, которые готовы к этой борьбе подключиться. Преимущество Алины в том, что ей, как олимпийской чемпионке, прощают некоторые вещи. Но долго такие вещи продолжаться не будут. Визуально она стала намного осторожнее, стала волноваться, чего не было раньше. Но Алина взрослеет, ее катание становится осознанным. Надеюсь, она со всеми сложностями справится.
– Женя Медведева сможет побороться на чемпионате России за место в сборной на чемпионаты мира и Европы?
– Я не могу выступать пророком и что-то предсказывать. Конечно, болельщикам хочется возвращения той Жени, которая боролась за самые высокие места. Но ей очень сложно в том плане, что она видит, какая растет смена, как много фигуристок уже вышли на высокий уровень. Борьба за место в сборной предстоит очень серьезная. Любая помарка может стоить места в команде. Что тут можно сказать? Только то, что если она пропустит вторую половину сезона, ничего страшного не случится. Говорю это на основе личного опыта.
– Чемпионат России в Саранске в женском катании будет самым интересным турниром за последние годы?

Он будет самым сложным и волнительным турниром для наших фигуристок. Думаю, борьба за три места на чемпионат мира и Европы развернется между четырьмя спортсменками: Алину, Лизу и Софью мы видели только что в Ванкувере, и, думаю, в их спор вмешается Женя. Не удивлюсь, если чемпионкой России станет Алена Косторная.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/figurnoe-katanie-final-gran-pri-2018-irina-sluckaya-intervyu-1488991/?ua=dt
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПн 10 Дек 2018 - 21:22

686
Ирина Слуцкая: «Дорвались, псевдопоклонники, готовые словить хайп на правде? Я буду комментировать то, что вижу»

Двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая ответила на критику болельщиков в инстаграме в связи с высказываниями о выступлении в финале Гран-при Алины Загитовой. 

Слуцкая отметила, что Загитова в новом сезоне стала кататься осторожнее, а также высказала мнение, что Алине как олимпийской чемпионке «прощают некоторые вещи». 
«Ну что, дорвались, псевдопоклонники, готовые словить хайп на правде? Да, Рика Кихира была сильнее на финале (Гран-при)! И она достойный соперник для лидеров!
Борьба всегда была, есть и будет в любом спорте. А кто не умеет читать и в каждом слове видит негатив, так обратитесь к психологу, точно поможет!
Впереди нас ждет много интересного, а неадекваты – проваливайте куда подальше. Я буду комментировать то, что вижу. Не нравится? Тогда не читайте. «Умники», сидящие задницами на диване», – написала Слуцкая. 
https://www.instagram.com/p/BrNnSmVHn-c/?utm_source=ig_embed

https://www.sports.ru/figure-skating/1069552578.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 14:34

687
Уходит год Загитовой, приходит год Кихиры. Или уже год Трусовой?
Что означает поражение Алины Загитовой в финале Гран-при в Ванкувере от японской дебютантки Рики Кихиры - и как события будут развиваться дальше.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Image-6773-1544467506-760x507
В выходные мы уже объясняли эту ситуацию по горячим следам. Но тема вызывает столь живой интерес, что заслуживает повторного разбора. Спокойного, взвешенного, без остывших за пару дней эмоций.

ЯПОНКА ВЫРОСЛА ПО ВОЗРАСТУ, АЛИНА - В САНТИМЕТРАХ

Например, такой расхожий вопрос: будет ли Загитова и дальше проигрывать Кихире?
Совсем необязательно. Просто теперь это зависит сначала от японки, а уж потом - от россиянки. Почти сравнявшись с Загитовой по авторитету у судей (об этом говорят оценки за компоненты финала в Ванкувере) и имея преимущество над ней и всеми прочими по технической сложности программ, Кихира, безусловно, может проиграть - если будет серьезно ошибаться. Что она, кстати, не раз делала, в том числе - в Ванкувере. Но надо понимать и другое: при чистых прокатах японки конкуренток у нее сейчас нет.
Вопрос второй: Загитова в новом сезоне сильнее или слабее самой себя прежней, олимпийской чемпионки Пхенчхана? На мой взгляд, слабее – и вот почему. Не знаю, как там у нее насчет психологии (женский спорт - дело специфическое), но главная причина изменений в катании Алины - явно физического толка и видна невооруженным взглядом: пять сантиметров, на которые она выросла в этом году. Загитова, надо отдать ей должное, в отличие от большинства предшественниц (например, Юлии Липницкой) не без успеха приспосабливается к новым габаритам и умудряется оставаться в мировой элите. Но эта трудная схватка с собственным телом все равно сказывается, от нее устаешь. В результате -регулярные ошибки и прыжки «через не могу» вместо прежних безошибочности и легкости. Февральская Загитова, думаю, боролась бы с декабрьской Кихирой на равных. Этой - уже тяжело.
Собственно, это и есть две половины ответа на вопрос «что произошло». Во-первых, из стана юниорок пришла Кихира с высоченным тройным акселем, во-вторых, Загитова выросла и ей стало физически труднее прыгать самой. Вот и все. Остальное - мелкие подробности.
Может ли Загитова изменить это статус-кво в свою пользу? Сомневаюсь. И во всяком случае не сейчас. Ей бы совладать с нынешними программами, оставшимися на «докихировском» уровне Пхенчхана, заставить их опять отскакивать от коньков. Куда уж тут осваивать новые, более сложные элементы? Ведь тогда риск всерьез сломаться и стать очередной «одноразовой чемпионкой» возрастет в разы.

ТРУСОВА ВРОВЕНЬ… С КОЛЯДОЙ

Выходит, японское лидерство - это надолго? Да ни в коем случае! Уже ближайшей осенью на взрослую мировую арену ворвутся наши новые юниорки, по сравнению с которыми тройные аксели Кихиры покажутся детским садом. Александра Трусова уже вовсю крутит четыре оборота, вставляя в программы по три таких прыжка зараз. И она, и другая героиня юниорского финала в Ванкувере Алена Косторная в своей возрастной категории регулярно громили Кихиру в пух и прах. Просто та, будучи чуть постарше, на годик раньше сбежала от них к взрослым. Расслабиться и передохнуть. Кстати, Загитова в юниорках японку тоже застала и впервые проиграла ей именно тогда, в сентябре 2016-го (см. таблицу). Теперь же Кихира просто догнала Алину на новом уровне. А скоро саму Кихиру тоже догонят ее повзрослевшие «школьные мучительницы» во главе с Трусовой.
Эта ежегодная «гонка вооружений» вывела женское катание на небывалую высоту. Взяв за универсальный показатель техническую оценку в произвольной программе (в короткой юниоркам запрещены четверные, а компоненты заведомо ниже им ставят везде), я смешал в одну кучу мужчин и женщин всех возрастов и получил весьма любопытные результаты.
Взгляните на таблицу: сразу за тройкой монстров Ханю-Уно-Чен начинается какая-то невообразимая мешанина. Кихира стоит в этом рейтинге выше Михаила Коляды, а Трусова – выше всех остальных российских мужчин-фигуристов. Разбавленных в серединке Загитовой и подпираемых снизу Елизаветой Туктамышевой и юниором Петром Гуменником. И заметьте: это сравнение, при всей его необычности, на самом деле полностью корректно. Ведь правила судейства и «расценки» на элементы в одиночном катании абсолютно одинаковы для обоих полов.
Так что не падайте в обморок, если через год нынешняя табель о рангах опять перекроится до неузнаваемости. И Трусова в ней будет стоять рядом не с Кихирой, а, допустим… даже шепотом страшно произнести… с Юдзуру Ханю.
https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:876021-uhodit-god-zagitovoy-prihodit-god-kihiryi.-ili-uje-god-trusovoy-
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 15:19

688
Злая любовь. Болельщики Загитовой становятся общей проблемой

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Origin

С ними необходимо что-то делать.

Фанаты фигуристки Алины Загитовой снова отличились, устроив атаку на звезду сборной России прошлых лет Ирину Слуцкую. Накануне призер двух Олимпиад дала интервью "СЭ", в котором в корректной форме позволила себе предположить, что судьи прощают Загитовой "некоторые вещи" как олимпийской чемпионке. Кроме того, Слуцкая отметила, что Алина стала кататься осторожнее и пожелала ей преодолеть проблемы, связанные с взрослением. В ответ Ирина получила волну негатива в Инстаграме – фанаты желали смерти ей и ее детям, оскорбляли и угрожали.

В итоге хейтеры спровоцировали знаменитость на ответный выпад. "Ну что, дорвались, псевдо-поклонники, готовые словить хайп на правде? – написала Слуцкая. – А кто не умеет читать и в каждом слове видит негатив, обратитесь к психологу, точно поможет! Впереди нас ждет много интересного, а неадекваты – проваливайте куда подальше. Я буду комментировать то, что вижу. Не нравится? Тогда не читайте. "Умники", сидящие задницами на диване".

Нарушение норм приличия

Напомню, что поводом для всего этого кошмара послужил абсолютно невинный пассаж в огромном интервью. И даже на этом фанаты Загитовой не успокоились, принявшись публиковать на форумах посты на тему "Кому завидует Ирина Слуцкая?". Безусловно, любые болельщики, как и эксперты, имеют право на свою точку зрения. Однако неадекватность, с которой набрасываются на оппонентов отдельные поклонники Загитовой, начитает превращаться в общую проблему. Резких высказываний много и в социальных сетях другой звезды фигурного катания – Евгении Медведевой, но ее фанаты обычно не переходят криминальную грань.
Российские законы предусматривают серьезную ответственность за возбуждение вражды и ненависти, нарушение норм приличия, а также за унижение достоинства и оскорбления в Интернете. А сейчас мы имеем как минимум три повода для возбуждения административных и уголовных дел – за последние пару недель фанаты Алины наговорили гадостей на несколько статей УК в отношении Максима Транькова, Натальи Бестемьяновой и Ирины Слуцкой – всех, кто высказывал хоть малейший негатив в отношении олимпийской чемпионки.
Безусловно, это все – не проблема самой Алины Загитовой. Она своим поведением и высказываниями ни на что плохое фанатов не провоцировала. Да и не может 16-летний ребенок нести ответственность за выходки великовозрастных идиотов. Хейтеры – уродливый продукт нашей безумной жизни. И тот факт, что они начали кучковаться именно вокруг Алины – чистая случайность. Но, с другой стороны, у 16-летнего ребенка есть родители, тренеры и много умных взрослых вокруг. И тот факт, что они до сих пор никак публично не отреагировали на происходящее, наводит на грустные мысли. Да, для нашего фигурного катания случившееся –уникально. Но есть опыт других, более брутальных видов спорта, и опыт есть шоу-бизнеса. И он говорит о том, что ситуацию ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/zlaya-lyubov-bolelschiki-zagitovoy-stanovyatsya-obschey-problemoy-1489277/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 15:23

689
Сильвия Фонтана и Джон Циммерман - Обмен кровью, потом и слезами

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 DuGxrUJWsAAwrcB

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 DuGxrUKW4AERZEr

Джон Циммерман и Сильвия Фонтана - знакомые лица на международных соревнованиях. У каждого была успешная карьера в качестве конкурентоспособных фигуристов - Джон является бронзовым призером чемпионата мира 2002 года с партнером Киоко Иной, Сильвия - пятикратная чемпионка Италии среди женщин: и как тренеры, команда мужа и жены наблюдает за растущей группой лучших фигуристов Флоридская тренировочная база. Сильвия и Джон работали с Ванессой Джеймс и Морганом Сипресом с начала сезона 2016/2017, а также с тренером Кевином Аймозом, Мэй Бернис Мейте и американской парой Хейвена Денни и Брэндона Фрейзера. Я поговорил с Джоном и Сильвией вскоре после того, как Ванесса и Морган, Хейвен и Брэндон и Кевин закончили свои короткие программы в Skate Canada.

Читать
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 23:20

690
Тарасова и Морозов больше не лучшая пара в мире
За четыре месяца – ни одного турнира без падений.
В финале Гран-при номинально первая российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозовзаняла только третье место. Наши фигуристы проиграли не только французам, которым уступали по лучшей сумме сезона, но и китайцам, которых по потенциалу превосходили. С этого сезона пара не занимается с Ниной Мозер, которая перешла на административную работу. Сейчас их тренирует Максим Траньков. В его карьере было две золотые медали, но на тренерском поприще он пока не так успешен.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 8340-8c7d9587961462010f843a7c246f021bLindsey Wasson / фото: Lindsey Wasson, Getty Images

РАНЕЕ У ПАРЫ НЕ БЫЛО КОНКУРЕНТОВ
Ранее фигуристы под руководством Транькова выиграли все турниры, в которых принимали участие. Другое дело, что у пары фактически не было на этих турнирах конкурентов. Таким образом, создавалось иллюзорное представление о состоянии пары. 
В межсезонье сразу несколько пар с высоким рейтингом завершили карьеры. Так Тарасова и Морозов автоматически стали первой парой в мире. Их защитили от встречи с сильными парами вплоть до финала Гран-при. Согласно рейтинговой политике международного союза конькобежцев ИСУ, лучшие пары мира разводятся по разным этапам. Разделили их и со второй российской парой Александр Энберт/Наталья Забияко. Здесь уже по политике федерации фигурного катания России, чтобы не стравливать лучших друг с другом раньше времени.

В таких условиях пара периодически устанавливала мировые рекорды. Правда рекорды эти мало что значили, так как после пересмотра системы оценок любой лучший результат сезона становился рекордным.
Если смотреть же на результаты прокатов с точки зрения сухих протоколов и цифр – ничего радужного. У пары, теперь включая финал Гран-при, за четыре месяца ни одного турнира с двумя чистыми прокатами. Либо завален элемент в короткой, либо в произвольной. Они и раньше были нестабильными, но в прошлом сезоне пара все-таки могла выдать два подряд идеальных проката. Например, на чемпионате мира в Милане.
При нынешней системе оценки чистый прокат ценится лучше, чем сложность элементов, поэтому на крупных стартах жизненно важно кататься чисто. У пары же раз за разом случались падения и недокруты. Причем часто на одном и том же элементе.

У СПОРТСМЕНОВ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХОЛОГИЕЙ
При этом у Тарасовой/Морозова огромный потенциал. Это одна из немногих пар в мире, исполняющих выброс с тройного флипа. Только в этом году пара чисто его сделала только один раз – на этапе Гран-при в Москве. Но над этим выбросом несколько дней поработала отстранившаяся было от тренерской деятельности Мозер.
Долго радоваться не пришлось – в Ванкувере Тарасова вновь завалила элемент. Была попытка сделать выброс с лутца, но и такой вариант не удалось довести до чистого проката. Причем ошибка, если смотреть на замедленном повторе, практически идентична ошибкам в Хельсинки и Эверетте – Тарасова не докручивает флип в воздухе, в результате приземляется на прямое ребро конька. Степ-аут, падения и улетевшая в большой минус оценка за GOE. Убивающая весь смысл исполнения элемента ультра-си.
«Они не справились с каким-то эмоциями, были технические ошибки. Они все умеют, психологически им надо справляться с собой», – считает Мозер. «Итог на табло, много ошибок сделали, чего и говорить. Две ошибки привели к такому результату, но думаю, что в нужное время в нужных соревнованиях они будут кататься с другим качеством. Мне кажется, они преодолели барьер каких-то непонятных вещей в своей работе, и сейчас будет все нормально», – сказала Мозер после финала Гран-при. Практически то же самое она говорила и в Москве, только тогда на ошибки указывать не было морального права – Тарасова выступала с травмой и заваленные прыжки можно было прикрыть героизмом. Сейчас швы зажили. Программа накатанна. Сколько ждать? Когда будет нормально? Уже середина сезона.
Если Мозер хотя бы пытается проводить анализ проделанной работы, при этом, даже не обладая всей информацией, так как не курирует спортсменов 24/7, то Траньков лишь отмечает «бессмысленность», по его мнению, звания чемпиона финала Гран-при.
«Рассчитывали ли мы на большее? Конечно! Но это спорт. Сегодня мы проиграли малюсенькое сражение, ибо финал Гран-при – это не титул, а скорее рейтинг и деньги, но рейтинг у ребят и так топ, а деньги ж не главное?», – написал Траньков в своем инстаграм.

ПАРА РЕГРЕССИРУЕТ И МОЖЕТ ВЫПАСТЬ ИЗ ЭЛИТЫ
Пару до финала отмечали как одних из фаворитов финала скорее не за результаты этого сезона, а за успехи прошлого. В этом Тарасова/Морозов виртуально проигрывали как французскому дуэту Ванесса Джеймс/Морган Сипре, так и паре Забияко/Энберт. Но они были единственной парой с опытом участия в финале. Из шести финалистов прошлого года остались только они.
Что изменилось? 
Во-первых, конкуренты сильно выросли и заметно прогрессировали. Те же французы за лето выучили присущий раньше только российским парам каскад с тройным тулупом и двумя двойными. Забияко/Энберт разучили каскад с лутцем и тулупом. Пара уступила по технике (да и по общей оценке) даже китайскому дуэту Пэн Чжен/Цзинь Ян, которые на Олимпиаде в Пхенчхане были 17-ми.
У Тарасовой/Морозова нет существенной прибавки в технике, кроме неудачного тройного флипа. Можно сказать, что по тренду этого сезона технический прогресс не очень нужен, главное – чистые прокаты. Но ведь и с этим проблемы.
«Ребята справляются достойно с постолимпийским сезоном, прибавьте сюда нового специалиста и смену тренировочной базы. В общем не просто всё. Как и у всех наших лидеров. В заключение скажу, что изначально первая часть сезона была временем притирки и экспериментов в элементах, хореографии и образах», – писал в соцсетях Траньков о проблемах пары.
Если в октябре можно было действительно говорить о сложностях постолимпийского сезона, о притирках с Траньковым, то сейчас, в середине декабря пара должна уже выходить на пик своей формы. Но этого не происходит.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 5915-00c8ffc8dbc1d84e831403a02c0079ddФото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»

В современной истории российского фигурного катания уже есть пример, когда талантливую и перспективную пару после Олимпиады забывают и она так и не реализует весь свой потенциал. Это пара Ксения Столбова/Федор Климов. На Олимпиаде в Сочи они проиграли только Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Они поженились и, пусть не сразу, но ушли из спорта.
Молодые Столбова/Климов должны были выходить на первые роли и доминировать на мировой арене. Но за четыре года после Сочи у них не было ни одной победы на серьезных турнирах, кроме финала Гран-при 2015. Вскоре их стали нагонять юниоры Тарасова/Морозов, допинговый скандал окончательно вывел их из борьбы за Пхенчхан. До Олимпиады в Пекине три с половиной года и за это время уже новые юниоры смогут обойти уже самих Евгению и Владимира. Напомним, что на прошедшем финале юниорского Гран-при пять пар из шести были из России. Заменить действительно есть кем, пары сейчас поставлены на поток.
Другое дело, что история доказывает – лучших результатов, мировых рекордов и «золота» Олимпиады в парном катании, в отличии от одиночного, достигают уже достаточно взрослые спортсмены, не один год катающиеся вместе. Пример – те же французы, вышедшие в лидеры только в этом году. А катаются вместе Джеймс/Сипре с 2010 года. Поэтому подход Мозер и ее команды в некоем копировании подхода Этери Тутберидзе не совсем понятен.
Стремление подготовить достойную юниорскую смену похвально, но, если Мозер действительно считает, что дала Тарасовой/Морозову все, что могла – логично было бы их отпустить в другую школу. Благо, отделений парного катания в России много, вспомнить хотя бы школу Тамары Москвиной, школу Людмилы Великовой, пермскую школу Валерия Тюкова, откуда родом сам Траньков.
Понятно и желание привлечь как тренера Максима. Его большой соревновательный опыт, отметим – опыт победный, спортивные успехи Транькова глупо отрицать, для сборной полезен. Но как тренеру-дебютанту ему было бы лучше взять юниорскую пару и пройти с ней все этапы подготовки. А не ставить экспериментов над главной парой страны.
Впереди у Тарасовой/Морозова, пожалуй, ключевой турнир – чемпионат России в Саранске. Они точно будут в тройке, так что о попадании на чемпионат Европы в Минск переживать не стоит. Но прямо сейчас фигуристы не выглядят безоговорочными фаворитами даже у себя на Родине, какими считались еще полгода назад. Так что не удивляйтесь, если ребята проиграют паре Забияко/Энберт или вовсе – юниорским парам.
https://sport.business-gazeta.ru/article/231442
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 23:26

691
«Убогие люди, которых жаль»: кто обсуждает Загитову и Медведеву
Эксперты оценили, что ждет Загитову в противостоянии с Кихирой

Российские фигуристы впервые за много лет не смогли выиграть ни одного золота в финале взрослого Гран-при по фигурному катанию, а Алина Загитова потерпела поражение от японки Рики Кихиры. Впечатлениями от итогов соревнований в Ванкувере, ожиданиями от чемпионата России и мыслями о неожиданно появившейся «атмосфере ненависти» в кругах болельщиков с читателями «Газеты.Ru» делятся вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник и тренер танцевальной пары Виктория Синицына – Никита Кацалапов, занявшей второе место, Александр Жулин.

— Главное событие финала Гран-при – поражение Алины Загитовой в борьбе с японкой Рикой Кихирой. Ожидали подобного исхода?

А.Л.: Допускал и тот, и другой вариант. Кихира – спортсменка, которая владеет тройным акселем. Это один из самых сложных прыжков на сегодняшний день. И если ей удается его исполнить, она, может быть, и будет претендентом на самые высокие места. Без этого акселя все смотрится по-другому. Но соревноваться с ней все равно можно.
А.Ж.: Как вам сказать... Просто когда у человека в арсенале два тройных акселя – это очень опасно. Плюс у нее достаточно мягкое, хорошее, бесшумное скольжение. Стабильная фигуристка,
Алине, конечно, непросто приходится. Но она прокатала не чисто свою программу. Можно на это еще скидку сделать. Надо работать, работать и работать, чтобы бороться с Кихирой. Сложная появилась девочка.
— Что нужно сделать Алине, которая в прошлом году обладала самой сложной программой, а теперь уступает в этом. Что ей нужно делать, чтобы обыгрывать теперь японку – усложнять свое выступление, катать чисто имеющееся и ждать ошибок соперницы?
А.Л.: На этот сезон – добиваться максимально чистого исполнения, чтобы компенсировать качеством исполнения сложность, которая может быть у Кихиры. А дальше смотреть.

А.Ж.: Вы позвоните Этери Георгиевне [Тутберидзе] лучше, а я вам про танцы все расскажу.
— Но если еще говорить о Кихире, то рост компонентов по ходу нынешнего сезона у японки закономерен, даже по сравнению с этапами Гран-при?
А.Ж.: Ну, компоненты всегда вырастают у людей, которые занимают первые места. Они пропорционально растут от турнира к турниру. Но еще раз – у нее очень мягкое и плавное скольжение.
— Вообще, Кихира, которая всегда славилась своей нестабильностью – это надолго? Или же сейчас во взрослое катание придут наши юниорки, и акценты снова сместятся в пользу России?
А.Л.: Естественно, тройной аксель – очень сложный элемент. Но с чего вы взяли, что она известна своей нестабильностью.
Она еще очень молодая спортсменка, чтобы делать выводы о стабильности или нестабильности. Посмотрим, как она будет развиваться – она еще не сформировалась полностью. Надо работать. Соревноваться с ней можно, просто все надо делать на максимуме.

— Как в целом оцените итоги взрослого Гран-при, где мы впервые за долгое время не завоевали ни одного золота в финале?
А.Л.: Хотелось бы, чтобы результаты взрослых спортсменов были получше. И это то, что федерации необходимо будет посмотреть, проанализировать – в чем причины.

А.Ж.: Не надо посыпать голову пеплом. Надо спокойно порадоваться вторым и третьим местам – ничего такого не произошло. В конце концов это даже не чемпионат мира, а просто коммерческий турнир. И вообще, это всего лишь первый сезон после Олимпийских Игр, я бы не делал тут каких-то далекоидущих выводов.
— Как вам итоги турнира в танцах, где ваша пара Виктория Синицына – Никита Кацалапов заняла второе место?
А.Ж.:
Доволен именно прокатом своих учеников и тем, что они в достойной борьбе заняли второе место. Думаю, что при более каком-то удобном случае могут стать и первыми.
— Было много разговоров о судействе... Недокрут Загитовой, компоненты Кихиры, странные оценки наших пар... Как оцените работу арбитров в финале Гран-при?
А.Л.: Не знаю, что-то не припомню. Надо смотреть протоколы. Нормальное судейство, по мне. Какие-то вопросы есть – они всегда бывают, – но я не вижу чего-то фантастически плохого, чтобы было что обсуждать.
А.Ж.: Мне нормально, я доволен. Недоволен только работой русского судьи, а с остальными проблем не было.
— Что конкретно не понравилось в работе российского арбитра?
А.Ж.: Он не ставил нас на то место, которое мы занимали. Он туда ставил другую пару. У меня нет этому объяснения.
Ну, разве что нам припоминают прошлый сезон, когда Синицына с Кацалаповым катались нестабильно, допуская срывы то там, то здесь. Может быть, в этом все кроется.
— А если говорить о юниорском финале. У нас все здорово?
А.Л.: Выступление юниоров оценю вполне положительно. Результаты говорят сами за себя. Мы выиграли три вида из четырех. Результаты очень хорошие.
— Ожидали победы Алены Косторной над Александрой Трусовой и бронзы Алены Канышевой?
А.Л.: По поводу бронзы – там любая девочка могла быть третьей. Тут ничего удивительного нет. Что касается первого и второго места, понимаете, у каждой из спортсменок есть свои минусы и плюсы. Алена очень хорошо катит. У нее взрослое уже катание, поэтому, если Саша допускает определенные ошибки, они с Косторной становятся достаточно близки друг к другу.
Как и произошло в Ванкувере. У Трусовой стояло три четверных прыжка в программе, из которых она чисто выполнила только один, поэтому в данной ситуации, в данном раскладе Алена выиграла за счет чисто выполненного проката.
Но если бы Саша сделала на один прыжок больше, мог быть другой расклад – это соревнования.
— Впереди чемпионат России по фигурному катанию. Чего ждете от этого турнира в целом и особенно от невероятно конкурентного женского катания и от танцев?
А.Л.: Никаких прогнозов я давать не буду, потому что этим и хорош грядущий чемпионат России – мы не можем предсказать его результаты. У нас есть в тех же девочках группа спортсменок, которая будет претендовать на попадание в сборную, и это хорошо.
А жду я и надеюсь, что мы во всех видах увидим не просто острую борьбу – мы ее заведомо увидим, – но борьбу на высоком уровне. На том уровне, с которым можно конкурировать с ведущими спортсменами мира. Очень хотел бы, чтобы так в Саранске было. Посмотрим.
А.Ж.: Жду хороших прокатов, а во-вторых, жду хорошего результата и хорошего места своих подопечных.
— Это только первое место? Или второе тоже не будет провалом?
А.Ж.: Провалом, конечно, не будет, но давайте дождемся турнира. Все решит прокат.
— А как вы относитесь к той волне ненависти болельщиков фигурного катания, которая захлестнула ваш вид спорта, когда любое неугодное экспертное мнение вызывает очень острую негативную реакцию, вплоть до оскорблений и даже пожеланий смерти в инстаграме?
А.Ж.: Мне просто жаль людей, которые этим занимаются. Значит, им просто нечем больше заняться. Кто-нибудь вообще видел этих людей, которые пишут все это в соцсети?
Какие-то совершенно убогие люди, которых мне очень жаль. Если им нечего делать, кроме как обсуждать жизни Этери Тутберидзе, Евгении Медведевой и Алины Загитовой, то их можно только жалеть.
Я сейчас гуляю с ребенком и собачкой, и мне очень хорошо.
https://www.gazeta.ru/sport/2018/12/11/a_12090499.shtml
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 23:41

692
«Загитова выступает не на пределе возможностей»: Бутырская оценила итоги финала Гран-при по фигурному катанию

Российская фигуристка Алина Загитова способна прогрессировать и выполнять более сложные прыжки. Такое мнение в интервью RT выразила экс-чемпионка мира Мария Бутырская, комментируя итоги финала Гран-при. Она порадовалась успешному возвращению Елизаветы Туктамышевой, назвала систему оценок в танцах на льду крайне субъективной, а также попыталась объяснить причины неудачи Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в соревновании спортивных пар.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 5c0d6555370f2c5e208b45ba

«Туктамышева проявила характер»

• — После выступления в короткой программе многие эксперты предрекли победу Рике Кихире. А верили ли вы в то, что Алина Загитова сумеет опередить японку?
      — Всё зависело от проката. У россиянки была возможность стать первой, но для этого ей требовалось дождаться ошибок соперницы. При этом сама Алина должна была показать чистейший прокат.
      — Ещё недавно Загитова казалась сильнейшей фигуристкой мира, но теперь потерпела поражение. Как думаете, с чем это связано?
      — Не думаю, что речь идёт о каких-то проблемах Загитовой. Просто враг, как говорится, не дремлет. (Смеётся.) Побеждать хочется всем, и соперницы ищут лазейки, чтобы опередить Алину, вставляют новые элементы в программы. У всех появляется своё «секретное оружие».
      Цитата :
      Посмотрите, что делает та же Кихира. И это в произвольной программе она продемонстрировала не самый чистый прокат! Тройной аксель в начале японка откровенно сорвала: и не докрутила его, и упала. За данный элемент Рика не получила практически ничего. При этом у неё в программе присутствуют сразу два таких прыжка.
      На этапе Гран-при в Японии она продемонстрировала, как умеет кататься и какие баллы способна получать. При этом Кихира не просто прыгает — у неё очень красивая программа. Алине остаётся только прибавлять.
      — Способна ли Загитова на это, или в этом году безраздельно царствовать будет Кихира?
      — Это очень сложный вопрос. Никаких слухов из её тренировочного лагеря пока не просачивалось. Скажем, нигде не говорилось, что она прыгает тройной аксель. Это неудивительно, ведь занятия у Этери Тутберидзе всегда проходят в закрытом режиме. Но я не вижу преград для роста у Алины. На мой взгляд, Загитова сейчас выступает не на пределе возможностей. Она легко исполняет все свои тройные прыжки, с правильной техникой делает двойной аксель. Так что возможно всё. К этому нужно стремиться.

• — Вас не шокирует уровень конкуренции в женском фигурном катании?
      — Вот так вот... Кихира прыгает, Елизавета Туктамышева прыгает... А Трусова уже вообще делает четверные. Сегодня таков уровень женского катания. В этом виде произошёл самый настоящий сдвиг, колоссальный прогресс, который видно невооружённым взглядом.
      — В начале сезона приятно удивляет Туктамышева…
      — Не совсем верно в данном случае говорить об удивлении. Лично мне очень приятно, что она вернулась. Когда Лиза начала выигрывать один турнир за другим, я предсказывала, что она станет чемпионкой мира. Отрадно, что и сейчас, в 21 год, Туктамышева не собирается останавливаться. При этом она продолжает набирать обороты и смотрится здорово. На её катание действительно приятно смотреть.
      — За счёт чего ей удалось вернуться?
      Цитата :
      — Лиза проявила характер. Вернуться на высокий уровень после двух лет простоя — большая редкость для профессионального спорта. Обычно людям такое даётся с трудом. А Туктамышева ворвалась в мир фигурного катания так же стремительно, как и в 2015-м. Думаю, на чемпионате мира Лиза тоже будет претендовать на медали.
      — Александру Степанову и Ивана Букина довольно странно судили в коротком танце. В произвольном вопросы к арбитрам также возникали. Справедливо, что за некоторые элементы россияне получали единицы и даже нули?
      — Честно говоря, мне сложно комментировать танцы, но этот вид вообще является достаточно субъективным. Если в одиночном катании и в парах болельщикам понятно, за что ставится та или иная оценка, то в танцах — не всегда.
      — Как считаете, их действительно засудили?
      — В фигурном катании возможно всё. (Смеётся.) В танцах можно насчитать при желании что угодно. Никогда не верила в этот вид. Кому-то выступление понравится, а кому-то нет. Повторюсь, у одиночек таких проблем нет, хотя и там кому-то могут подсуживать. Но фигурное катание вообще всегда было довольно субъективным видом спорта, поэтому здесь нужно быть на голову выше соперников.

«Финал Гран-при — не чемпионат мира»

— Удивил ли вас провал Натальи Забияко и Александра Энберта в произвольной программе в соревновании спортивных пар? Можно ли объяснить их неудачу волнением?
      — Ошибки были, и, к сожалению, из песни слов не выкинешь. Конечно, жаль, что наши ребята не смогли завоевать золото, хотя я изначально рассчитывала, что на победу будут претендовать Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
      — Можно ли назвать выступление российских дуэтов в соревновании спортивных пар провалом?
      — Давайте относиться к происходящему проще. Это не финал чемпионата мира. Думаю, к первенству планеты наши ребята подойдут в лучшей форме. А к Гран-при фигуристы всегда относились несколько снисходительно. Да, это интересный турнир, и сейчас он куда более популярный и разрекламированный по сравнению с тем временем, когда каталась я. Но это не чемпионат мира и даже не чемпионат Европы. А возьмите, например, женское катание в Ванкувере. Оно было представлено только японками и россиянками.
      — Можете ли выделить какой-то позитивный момент по итогам Гран-при?
      — Радует успешное выступление наших юниоров. Например, в соревнованиях девушек и спортивных пар россияне заняли пять первых мест в обеих дисциплинах. Это говорит о том, что у нас есть отличный плацдарм для роста, а к Олимпийским играм — 2022 подрастает хорошая замена нынешним лидерам. Олимпийский цикл только начался.

• — Тарасова и Морозов считались главными фаворитами, а довольствовались бронзой. С чем это связано?
      — К сожалению, на ум сразу приходит их неудача на Олимпийских играх. Уже сейчас ребят принято называть опытной парой, но с другой стороны, Евгения и Владимир — молодые фигуристы. Да, в Ванкувере они могли побороться за золото, но им не хватило психологической подготовки. Ведь в целом у них очень симпатичная пара, которая выполняет все самые сложные элементы. Может быть, после перехода к новому тренеру Максиму Транькову они добьются ещё большего прогресса.
      — То есть дело исключительно в психологии?
      — Думаю, да. Они ведь всегда готовы побеждать и способны на это, но всякий раз в последний момент им не хватает самой малости. Тарасова и Морозов оказываются неспособными сделать последний шаг к успеху.
      — Как оцените выступление молодых Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина?
      — Я бы не назвала их катание детским. В произвольной они смотрелись очень неплохо. Особенно порадовала Даша. Она боролась со всеми элементами и стояла как оловянный солдатик. Как раз им опыта пока не хватает, но это дело наживное. Возьмите Загитову. Вчера она ещё считалась маленькой девочкой, а сегодня является лидером сборной. Зато желания у Дарьи и Дениса хоть отбавляй. Да, в короткой ребята допускали ошибки, но им это простительно. Они исправились за свои помарки. Пара смотрится замечательно.

• https://russian.rt.com/sport/article/581563-butyrskaya-gran-pri-itogi-zagitova

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 15:44

693
Фабрика звезд: как Загитовой удержаться на вершине
Как Загитовой обыграть Кихиру на чемпионате мира

Лучшие фигуристки мира сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Доминирование Евгении Медведевой закончилось олимпийским золотом Алины Загитовой, а та уже уступает по сложности программы и проигрывает на турнирах японке Рике Кихире. «Газета.Ru» разбирается, что делать Алине и чего ждать любителям этого вида спорта дальше.

Загитова на месте Медведевой

Год назад Алина Загитова стремительно ворвалась во взрослое фигурное катание из юниорского. К этому времени уже два года у женщин безоговорочно доминировала другая ученица Этери Тутберидзе Евгения Медведева.

Загитова пришла во взрослое катание в качестве чемпионки мира среди юниоров, а также как серебряный призер взрослого национального чемпионата, куда юные спортсменки допускаются раньше, чем к международным стартам.
Изначально никто не предполагал, что Загитова разрушит гегемонию своей соотечественницы и на тот момент коллеги по группе Тутберидзе во дворце спорта «Хрустальный» уже в олимпийский год.
Медведева, проигравшая к тому моменту на взрослом уровне всего один старт (на московском этапе Гран-при в 2015 году Елене Радионовой), была действительно безоговорочным лидером в женском катании.
Однако олимпийской чемпионкой стала в итоге все же Загитова, хоть борьба двух соотечественниц в Пхенчхане и была очень напряженной.
Теперь что-то похожее происходит и с самой Алиной. Уже ее весь мир воспринимает как лидера в женском фигурном катании, — ну или воспринимал, потому что японка Рика Кихира, также вчерашняя юниорка, совершила примерно такой же прорыв и выиграла у Загитовой финал Гран-при.

Все сложнее и сложнее

У прорывов Загитовой и Кихиры достаточно много различий. Например, Алина пришла во взрослое катание, имея чемпионский на уровне юниоров бэкграунд, где ей принадлежала не только мировая корона, но и рекорды в короткой, произвольной программах и, естественно, по сумме баллов.

Кихира же на прошлогоднем юниорском чемпионате мира безнадежно проиграла российской троице во главе с Александрой Трусовой, да и юниорский Гран-при японке тоже не покорился.
С другой стороны, Загитовой подняться так стремительно во многом помогла травма главной соперницы. Полученный Медведевой из-за запредельных нагрузок стрессовый перелом ноги поставил под сомнение участие Евгении в Олимпийских играх, и российская Федерация фигурного катания сделала все возможное, чтобы оценка Алины за компоненты выросла как можно быстрее.
В итоге Загитова в отсутствие Медведевой выиграла финал Гран-при, а на чемпионате Европы и Олимпийских играх первенствовала уже в жестокой конкуренции с Евгенией.
У Кихиры компоненты также выросли по ходу дебютного сезона во взрослом катании очень прилично, но в этом, как и в прогрессе Загитовой год назад, нет ничего удивительного — победы повышают авторитет у арбитров.
При этом все соперницы Рики в нынешнем сезоне были живы-здоровы, и она обходила их с самого начала в конкурентной борьбе. Правда, стоит отметить, что речь идет о всего лишь постолимпийском сезоне, который еще не добрался до своего главного старта — чемпионата мира.
Но что Загитову и Кихиру объединяет абсолютно точно — их программы стали новым словом во взрослом женском катании в плане техники.
Год назад Загитова представила самые сложные программы, а когда у нее подросла до статусного уровня оценка за компоненты, стало понятно, что при ее идеальном прокате обыграть ученицу Тутберидзе будет невозможно.
Теперь же родившаяся на два месяца позже Кихира пришла во взрослые соревнования с еще более мощным набором элементов. Она делает самый на данный момент сложный прыжок во взрослом женском катании — тройной аксель. Причем исполняет его дважды в произвольной программе.

Как бороться

Сейчас, после финала Гран-при, где Алина Загитова выступила неплохо, хоть и не идеально, возникло неприятное ощущение, что борьба с Кихирой для олимпийской чемпионки заведомо проиграна.
Сложность Загитова никак не компенсирует, по крайней мере, в нынешнем сезоне. Хотя сама Алина и вовсе говорит, что уже не сможет разучить, например, четверные прыжки.
А вот японка как раз успела заявить, что собирается это сделать и стать первой женщиной во взрослом катании, кто прыгнет квад на официальных соревнованиях.
Учитывая, что теперь Кихира почти ничего не проигрывает Загитовой в компонентах, фаворит чемпионата мира вполне очевиден.
Главный фаворит, потому что статус самой Алины тоже никуда не делся, и она вполне имеет шансы обыграть японку. Правда, для этого придется ждать ошибок самой Рики, но та прыгает свои аксели с 50-процентным успехом, а это опасно уже для нее.
Да, в произвольной программе в финале Гран-при в Ванкувере, допустив ошибку на первом «трикселе», она затем выдала просто вдохновенный прокат, не оставив сомнений в своей победе еще до объявления результата, но будет ли так и дальше, учитывая что по юниорам Рике не давала добиваться высот нестабильность?

Дальше больше

Вообще, к женскому фигурному катанию оказалось в последние годы приковано слишком много внимания. Ажиотаж запредельный и где-то даже чересчур большой — это сказывается на самих спортсменках, не всегда справляющихся с давлением.
Посмотрите на Женю Медведеву, которая, чтобы что-то поменять, ушла весной от Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру и пока никак не найдет себя.
Взгляните на то, с каким лицом выходит на свои старты Медведева. Но ладно — она всегда выступала с выражением валькирии, но как вам суровый взгляд Загитовой во время произвольной в Ванкувере?
Алина весь прокат боролась с элементами, сама с собой и с грузом ожиданий и ответственностью. Справилась или нет — вопрос спорный.
И ведь это действительно только лишь постолимпиский, в некотором роде проходной сезон. И дальше всем будет только сложнее.
Два года назад безоговорочной примой была Медведева, год назад Загитова вытащила счастливый билетик, появившись во взрослых соревнованиях в олимпийский сезон, сейчас в лучах славы купается Кихира...
Но уже в следующем сезоне до взрослых международных соревнований доберутся еще две ученицы Тутберидзе — Александра Трусова и Алена Косторная.
Трусова, на секундочку, имеет программу, которая даже и не снилась Кихире. У нее три четверных прыжка в произвольной, причем Александра активно учит четвертый и планирует собрать «флэш-рояль» из квадов.
А Косторная, не обладающая таким набором элементов, — фигуристка, которая смогла обыграть Трусову в финале юниорского Гран-при, во многом благодаря идеальному, уже сейчас абсолютно взрослому скольжению (хотя без ошибок соперницы и не обошлось).
И вот они сначала наведут шороху в этом году на чемпионате России, а затем придут в международное взрослое фигурное катание. До следующей Олимпиады останется два года...
Кто знает, сколько еще юных будущих чемпионок растет в недрах «Хрустального» и кого готовят на смену нынешним звездам в Японии?
На самом деле не стоит заглядывать так далеко — надо просто наслаждаться красотой фигурного катания и смотреть за тем, что есть сейчас, иначе цифры, прогнозы и расчеты уничтожат наслаждение от эстетики этого вида спорта. И тогда в нем не останется никакого смысла.
https://www.gazeta.ru/sport/2018/12/12/a_12091981.shtml
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 15:56

694
Мишин ответил Костомарову на критику Туктамышевой

Тренер российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин прокомментировал слова Романа Костомарова, который считает, что Туктамышевой много лет для завоевания золота ОИ.
«Уважаю Романа Костомарова, я его приятель и он может иметь свое мнение, но если мы вспомним, в каком возрасте он стал олимпийским чемпионом, то, думаю, это несколько изменит весомость его позиции», — сказал Мишин в разговоре с корреспондентом Nevasport.
Ранее Костомаров заявил, что катание Туктамышевой не претендует на уровень золотой медали Олимпийских игр и чемпионата мира, несмотря на то, что спортсменка владеет тройным акселем. В качестве причины экс-фигурист назвал возраст Туктамышевой – 21 год.
Напомним, Роман Костомаров завоевал золотые медали олимпийских игр в спортивных танцах в паре с Татьяной Навкой в 2006 году, когда фигуристу было 29 лет.

Костомаров: Туктамышева — не уровень олимпийского «золота»

Олимпийский чемпион 2006 года в танцах на льду Роман Костомаров оценил катание петербургской фигуристки Елизаветы Туктамышевой.
По мнению Костомарова, катание Туктамышевой не претендует на уровень золотой медали Олимпийских игр и чемпионата мира, несмотря на то, что спортсменка владеет тройным акселем. В качестве причины экс-фигурист назвал возраст Туктамышевой: 21 год — довольно много по сравнению с другими соперницами.
Тем не менее, Костомаров признал, что Елизавета сумела поднять уровень женского фигурного катания.
Ранее он прокомментировал возможность освоения тройного акселя олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой.
Напомним, Туктамышева в финале Гран-при заняла третье место, а Загитова стала второй, уступив японке Рике Кихире.

https://nevasport.ru/40792-mishin-otvetil-kostomarovu-na-kritiku-tuktamyshevoj/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeСр 12 Дек 2018 - 22:06

695
Кудрявцев объяснил, что нужно Загитовой и Медведевой, чтобы догнать Кихиру

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Заслуженный тренер России по фигурному катанию Виктор Кудрявцев рассказал РИА Новости, в чем должны прибавить олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, чтобы приблизиться по уровню выступлений к японке Рике Кихире.
Кихира заняла первое место на этапе Гран-при во Франции, где Медведева стала четвертой, а затем выиграла Финал Гран-при, обойдя ставшую второй Загитову.

НОВОГО КАСКАДА МЕДВЕДЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНО

"Загитова выглядела хуже, чем раньше. В Финале Гран-при ее катание было тяжелым, было видно, что ее состояние совершенно иное, чем было в прошлом сезоне. Но я не думаю, что у нее хромает техническая сторона. Просто, во-первых, она попала в полосу взросления, которую девочки проходят. Во-вторых, на нее психологически воздействовало то, что она видела соперниц, в частности Кихиру, и это сыграло, на мой взгляд, очень большую роль в ее катании", - сказал Кудрявцев по телефону.

Он отметил, что Загитова "видела соперницу, которая показала, что может откататься гораздо лучше, потому что в ее активе есть тройной аксель и она легко каталась".

"Медведевой, во-первых, нужно обязательно приобрести сложность, потому что ее программа по этим критериям уступает программам и Алины, и Кихиры. Во-вторых, Жене надо прибавить скорости в катании и легкости в исполнении всех элементов, особенно прыжков", - отметил собеседник агентства.
К этапу Гран-при во Франции Медведева подготовила новый каскад двойной аксель – тройной тулуп, который у спортсменки получался на тренировках, но не вышел в программе.
"Этого каскада мало для реального усложнения, - уверен специалист. – Потому что у японки два тройных акселя. Но я считаю, что к ближайшему чемпионату мира Женя не сможет приобрести достаточную сложность. Дай бог, чтобы мы видели в ее исполнении чистые прокаты, пусть приобретет легкость катания и скорость, как, допустим, у (победительницы Финала юниорского Гран-при Алены) Косторной".

ЗАГИТОВА ХОРОШО КАТАЕТСЯ, НО НЕ НА ФОНЕ КИХИРЫ

"Алине же необходимо сделать исполнение каскадов более стабильным и показать музыкальный характер всей произвольной программы, потому что в Финале Гран-при она представляла, что ей нужно сделать из элементов, но она не танцевала "Кармен", - добавил Кудрявцев.
Он подчеркнул, что Загитова "очень тяжело каталась".
"На фоне японки она выглядела слабее. Смотришь на Алину, вроде катается хорошо. Очень хорошо. Но когда она выходит на соревнования на фоне Кихиры, то мы видим сравнение в катании, легкости, чистоте, скорости. Это (преимущества Кихиры) было явно видно", - отметил тренер.
https://rsport.ria.ru/20181212/1547893378.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПт 14 Дек 2018 - 14:17

696
Была ли пневмония: кого Туктамышева испугалась на ЧР
Туктамышева пропустит чемпионат России из-за пневмонии

Бронзовый призер финала Гран-при Елизавета Туктамышева не сможет выступить на чемпионате России, где будут разыграны путевки на первенства Европы и мира. Причиной этому стала пневмония, развившаяся у спортсменки после выступления в Ванкувере. Скептики считают, что болезнь может стать лишь поводом для 21-летней спортсменки сняться с соревнований и задуматься о завершении карьеры на позитивной ноте. «Газета.Ru» разбирается, почему это не так.

С 19 по 23 декабря в Саранске состоится чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет составлена заявка российской команды на первенства Европы и мира. По данным Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), в списке участниц в программе женского одиночного числятся Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Полина Цурская, Мария Сотскова, Анастасия Тараканова, Станислава Константинова, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Анастасия Гулякова, Дарья Паненкова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Алена Леонова, а также Елизавета Туктамышева.

Однако последней не удастся выступить на соревнованиях в Саранске из-за пневмонии. 12 декабря обладательница бронзовой медали финала Гран-при попала в больницу с воспалением легких. На больничном Туктамышева проведет две недели, но ее личный тренер уже сообщил, что спортсменка идет на поправку.

«Она выздоравливает. У нее нормальная температура», — цитирует Мишина News.ru.

В текущем сезоне 21-летняя Туктамышева выступает успешно и выдерживает конкуренцию у младших соперниц, которые задают тон в последние годы. Даже несмотря на пропуск чемпионата России ученица Мишина имеет высокие шансы на попадание в сборную для участия в континентальном и мировом первенствах. Такого мнения придерживаются и большинство экспертов, в том числе и чемпионка Олимпиады 1988 года Наталья Бестемьянова, которая в интервью «Газете.Ru» поделилась мнением об уровне Туктмышевой.
«Тренерский совет примет решение не только по итогам чемпионата России, но и по результатам всех соревнований, которые прошли этой осенью, где Туктамышева выступила потрясающе.

Я уверена, что она забронировала себе место в заявке российской команды. Если бы у меня была возможность проголосовать, то я бы однозначно выбрала Туктамышеву.

Лиза вместе с Алиной Загитовой должны попасть на чемпионат Европы и мировое первенство, а с ними еще одна фигуристка. Кто? Это мы узнаем только после чемпионата России», — сказала Бестемьянова.

По ее мнению, болезнь не скажется на спортивной форме Туктамышевой, и та сможет в полной мере подготовиться к турниру в Минске.

«У Туктамышевой будет предостаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату Европы. Она пробудет в больнице только две недели, а соревнования пройдут в январе», — продолжила Бестемьянова.
Тема с заболеванием Туктамышевой сошла бы на нет, если бы не альтернативное мнение по данному поводу, что спортсменка на самом деле якобы могла испугаться серьезной конкуренции на чемпионате России, выступить неудачно, не пробиться на первенство Европы и, соответственно, загубить сезон, который начался весьма удачно. По мнению скептиков, в свои 21 Туктамышева под предлогом болезни могла задуматься о красивом завершении карьеры. Однако данный взгляд не нашел отклика среди общественности. Наталья Бестемьянова и вовсе резко отреагировала на данное высказывание.

«Лиза симулирует болезнь? Что за бред, как о таком вообще можно подумать. Глупость какая-то. Туктамышева и не думает о завершении карьеры. Она у нее только начинается по сути.

Наверное, об этом говорят те же люди, которые угрожали расправой Ирине Слуцкой за ее высказывание о проигрыше Загитовой в финале Гран-при. Их необходимо поймать, осудить и посадить за их комментарии», — заявила чемпионка Игр-1988.
Эпизод со Слуцкой, в прошлом знаменитой фигуристкой, и ее комментарием по Загитовой произошел на этой неделе.

«Когда ты видишь только одного соперника, каким в прошлом сезоне была Женя Медведева, — это одна история, но когда тебе наступают на пятки сразу несколько фигуристок — совсем другая. При условии чистых прокатов, по техническому уровню Загитова уже не первая. Но нужно учиться, идти дальше, бороться и вновь побеждать. Это сложно, кто же спорит. В Ванкувере Алина допустила помарку в короткой программе, когда не докрутила риттбергер в каскаде. Она приземлилась на зубчик, стала волноваться и не откатала произвольную так, как может», — заявила Слуцкая «Спорт-Экспрессу».

За это, казалось бы, безобидное высказывание в инстаграме у Слуцкой пользователи соцсети оставили немало негативных комментариев, в числе которых были и угрозы жизни двукратной чемпионки мира.
Возвращаясь к Туктамышевой, серьезно думать и утверждать о том, что фигуристка действительно могла таким образом сняться с соревнований, не приходится. Обратный вывод можно сделать как по ее выступлениям на этапах Гран-при и в финале, где она завоевала бронзу, уступив только японке Рике Кихире и своей чемпионке Игр-2018 Алине Загитовой, так и по ее высказываниям. Для Туктамышевой чемпионат России должен был стать главным турниром в этом сезоне.

«Для меня чемпионат России — это главный старт. Именно там мне хотелось бы показать все, на что я способна.

Наверное, потому что сейчас я неплохо готова, понимаю, на что способна, понимаю, что могу бороться, занимать высокие места. Поэтому и хочется максимально использовать свой шанс. Будет очень обидно, если у меня не получится. Надо же когда-нибудь все-таки проехать по всем главным стартам сезона», — приводит слова фигуристки «РИА Новости».

https://www.gazeta.ru/sport/2018/12/14/a_12094837.shtml
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeПт 14 Дек 2018 - 18:54

697
Мария Бутырская: "Симуляция болезни Туктамышевой? Людям надо какую-то гадость сказать, вместо того, чтобы поддержать"

Чемпионка мира-1999 Мария Бутырская прокомментировала высказывания хейтеров в социальных сетях о том, что Елизавета Туктамышева якобы симулирует свою болезнь. Напомним, что фигуриста была госпитализирована с пневмонией в Санкт-Петербурге накануне чемпионата России по фигурному катанию. Эти соревнования являются отборочными на главные международные турниры.
– Верите в разговоры о симуляции? – вопрос Бутырской.
– Нет, честно говоря. Со своим здоровьем не шутят. Чего ей бояться? У Жени Медведевой в прошлом году была травма и тоже пропустила чемпионат России. Я говорила, что Загитова и Туктамышева свое место в сборной завоевали выступлениями на этапах "Гран-при". Мне кажется, что ничего страшного не произойдет, если Лиза пропустит турнир по состоянию здоровья. Это не должно наказываться со стороны федерации.
– То есть причин для симуляции у нее нет?
– Конечно, нет. Понимаете, люди не все добрые, поэтому, когда человек заболел надо какую-то гадость сказать, вместо того, чтобы поддержать. У Лизы действительно серьезная болезнь и не хотелось бы, чтобы наши лучшие спортсмены страдали, и это сказывалось на их катании. Лиза – боец и на нее не надо грешить.

Туктамышева – чемпион мира и Европы 2015 года. В текущем сезоне она заняла третье место в финале "Гран-при", уступив Рике Кихире и Алине Загитовой. (Арман Мкртчян)
http://www.sport-express.ru/figure-skating/news/mariya-butyrskaya-simulyaciya-bolezni-tuktamyshevoy-lyudyam-nado-kakuyu-to-gadost-skazat-vmesto-togo-chtoby-podderzhat-1490609/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeСб 15 Дек 2018 - 19:36

698
Интервью со шведским фигуристом Майоровым. Он родился в России, хотел фото с Путиным и спас отца
Он отобрался на Олимпиаду, но шведы не разрешили ехать в Пхёнчхан.

Александр Майоров родился в России, однако всю сознательную жизнь провёл в Швеции. Учился в шведской школе и жил в русской семье. Несколько лет назад отец фигуриста Александр Майоров-старший  (первый тренер Алексея Ягудина, - ред.) был близок к смерти. Чтобы спасти его, Майоров согласился на трансплантацию костного мозга.
В прошлом году Александр завоевал личную квоту для участия на Олимпиаде, но олимпийский комитет Швеции не отправил его на Игры, посчитав это нецелесообразным.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 9ffe-1172af8c52b5ae996fa32a1822193b3dXiaolu Chu / фото: Lindsey Wasson, Getty Images

Что будет дальше – кратко:

Швеция – спорт. Почему шведы не признают профессиональный спорт? Что такое «Закон Янте» и почему он не позволяет брать автографы у Хенрика Лундквиста?
Фигурное катание. Почему новые правила лишают фигурное катание объективности? Будут ли все прыгать четверной аксель? Какие перспективы у российских девочек, прыгающий четверной лутц?

Швеция – быт. Почему мигранты мешают стране? Есть ли в Швеции русская коммуна? Как попасть на самолёт с перегрузом?
Швеция – СМИ. Что пишут о России и Путине? Почему удалили интервью Майорова, где он похвалил Сочи и сказал, что мечтает о фото с президентом России? Часто ли пишут о российском допинге?
Пхёнчхан. Долго переживал Майоров свой недопуск? Что он думает о недопуске на Игры сборной России и ряда именитых спортсменов?
«В ШВЕЦИИ СКОЛЬКО НЕ ПЛАТИ – НЕ ДАДУТ БЕЗ ОЧЕРЕДИ»
– Александр, кем вы сейчас работаете?
– Я массажист, хотя по специальности – физиотерапевт. Но чтобы быть физиотерапевтом, мне нужно брать хотя бы полставки. Не успеваю так работать параллельно со спортом. А работая массажистом, могу выходить на работу в любое удобное мне время, главное – предупредить людей. Пока так, но дальше мне надо будет работать именно физиотерапевтом, чтобы продолжить обучение в университете. Хочу учиться дальше, но у меня нет необходимого стажа – надо минимум полгода поработать по специальности. Замкнутый круг. Вот и пришлось пойти пока по немного другому пути.
– Сильно отличается система образования Швеции от России?
– Думаю, да. Я не учился в России, но вот что вижу по своей специальности: в России это совсем другая специальность, если сравнивать с Европой. В России физиотерапевт почти как спортивный врач. У нас в Швеции физиотерапевты занимаются исключительно диагностикой. Очень большое различие в подходе. В России если тебе нужно провести обследование на рентгене – ты заплатил и прошел. В Швеции сколько не плати – тебе не дадут рентген вне очереди.
– Учебу сложно было совмещать со спортом?
– Я учился на полном курсе, в день уделял примерно шесть часов учебе. Садился, читал учебники. Даже на чемпионатах Европы и мира. Учимся мы на двух языках – шведском и на английском. Это здорово, и у меня поэтому вообще не было языкового барьера. Но сложность в том, что у нас был медицинский английский. И еще латынь. Термины все на латыни.
– Сколько языков знаете?
– Спокойно говорю на трёх – английском, шведском и русском. Ещё знаю немецкий, но не так хорошо. Латынь знаю, но на этом языке никто не говорит, кроме медиков.
– Послаблений не было как спортсмену?
– Никаких, всё сам. В Швеции есть спортивные вузы, где можно выстраивать обучение в соответствии с тренировками, соревнованиями. В Лулео такого не было. Тут смешная история – мой вуз стал работать со спортсменами, когда я его закончил. Благодаря мне! Я выиграл медаль на Универсиаде, в интервью сказал, что у нас университет спорт никак не поддерживает. Ректор прочитал и решил со следующего года ввести поддержку спортсменам. Мне же приходилось закрывать пропуски, брать дополнительные задания. Всё накладывалось друг на друга – тренировка, практика, учеба. Уходил каждый день почти в 5 утра из дома, приходил в 10 вечера.
– Зачем так себя мучить?
– Всегда нужен запасной аэродром. Получив образование, я спокоен: не получится в спорте, мне всегда есть, где работать. Хотя мне даже ребята из шведского олимпийского комитета говорили – зачем тебе эта учеба? Но я не жалею, всё устроилось отлично.
«Я НЕ БУДУ ИНТЕРЕСЕН ЯПОНЦАМ»
– Надеяться чисто на заработок со спорта в Швеции нельзя?
– Во всей Скандинавии. Спорт здесь – хобби. Я отдаю всего себя спорту, но люди спорт как основную работу не признают. Зарплату нам не платят. Профессиональный спорт в Швеции не уважают. Норвегия, Финляндия – тоже самое. Исключение – лыжный спорт, биатлон и хоккей. Вот они денежные. В остальных видах остаются только преданные фанаты своего дела.
– Согласно журналу Money, фигуристы тратят ежегодно около 50 тысяч долларов на подготовку к сезону. Насколько эта цифра верна?
– За границей это так. В Америке. В Швеции всё гораздо дешевле. Но уровень льда, тренировок совсем другой. Профессионалов найти тяжело.
– На чём может зарабатывать фигурист в Европе?
– Призовые и шоу. Редко кому удаётся выбить государственную стипендию. Спасти ситуацию могли бы спонсоры, но они в фигурное катание не идут. Спонсоры хотят, чтобы их видели. Но нам же не дают как-то показать своего спонсора! Если бы в ISU разрешили хотя бы небольшие нашивки – жить стало бы гораздо легче.
– Почему они не разрешают нашивки?
– Сам не знаю. На кофты наносить можно. Но на соревновательный костюм, в котором выступаешь – нет. Я не предлагаю огромную рекламу. Так, небольшую нашивку, 30 на 30. Одну, две. Вот никак бы это не помешало телекартинке, а фигуристам был бы заработок. На сборы поехать можно было бы на эти деньги, развиваться.
– Но на шоу ведь хорошие гонорары?
– Чтобы участвовать в шоу, нужно, чтобы тебя пригласили. Приглашают либо очень успешных спортсменов, либо популярных, которых очень любит публика. Это если про высокооплачиваемые шоу говорить. В других шоу гонорары совсем другого порядка. Да и неинтересно участвовать в таких шоу, где не профессионалы, а любители.
– Самые прибыльные шоу – в Японии. Поэтому многие фигуристы «заигрывают» с японской аудиторией, пишут посты на японском. Вы не продвигаете себя в Азии?
– Смысл? Я хоть весь инстаграм на японский переведу, сам японский выучу – это не поможет. Не надеюсь. В Японии действительно очень любят фигурное катание, многие стремятся понравится японской публике. Но я им интересен не буду, у них свои герои. Поможет только результат.
«ЗИМОЙ КАТАЮСЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ НА ЛЬДУ»
– Самый популярный вид спорта в Швеции?
– На первом месте хоккей. Затем лыжи и биатлон. Бенди ещё очень любят. С недавних пор популярен баскетбол.
– В Лулео любят хоккей?
– У нас региональная команда. Она была чемпионом в начале 90-х, потом успехов не было. Это не топ-клуб, это перевалочная база. Как и весь чемпионат Швеции сейчас. Год-два играют, показывают себя, потом уезжают дальше. Даже в хоккее если хочешь заработать – нужно уезжать из Швеции. Больше хотят в НХЛ, но и в КХЛ едут. Зарплаты в России хорошие.
– Сами ходите на хоккей?
– Иногда, но вообще мало времени. С клубом дружу, общаюсь с хоккеистами. Они меня приглашают иногда кататься в паузах между периодами, для развлечения.
– В России на хоккее были?
– Один раз – на Олимпиаде. Латвия со Швецией играла. Нам аккредитацию неправильную сделали – вместо конькобежного стадиона дали пропуск на хоккейный стадион. Мы прямо в раздевалку к игрокам смогли зайти! Поздоровались, пожелали удачи ребятам. Хоккей – классный спорт. Но и конькобежный спорт тоже интересно было посмотреть. Не думал, что на коньках можно так быстро кататься!
– Какие виды спорта любите, помимо фигурного катания?
– Я экстремал, не могу сидеть на месте. Постоянно чем-то занимаюсь. Люблю велоспорт. Зимой тренируюсь, катаясь на велосипеде на льду. Летом люблю разогнаться и по кочкам. Но чтобы смотреть велоспорт – это же по шесть часов у телевизора сидеть надо, не для меня. Иногда разве что за техникой профессионалов наблюдаю. По телевизору смотрю только хоккей, сборную.
– С кем из хоккеистов знакомы?
– Общаюсь с Микаэлем Ренбергом (бывший хоккеист сборной Швеции и НХЛ, – ред.) Мы вместе учились на физиотерапевта. Он поиграл и в Швеции, и в НХЛ. Сейчас комментатор на телевидении.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 29a2-1315288e28c11108298bd5e5bcf4d769Майоров на чемпионате Швеции / фото: личный архив Александра Майорова

«ПЛЮСОВЫЕ ОЦЕНКИ НАДО УБРАТЬ ВООБЩЕ»
– Лучший фигурист прямо сейчас – Юдзуру Ханю?
– На мой взгляд, да. Он сейчас безоговорочно первый. А вот за второе и третье место идёт борьба. Кто знает, может так сложится, что и я стану вторым? Сезон очень интересный – можно сделать ставку на стабильность, но баллы будут не очень высокие. Можно пойти на риск, но ошибившись проиграть вообще всё.
– Как оцениваете новые правила? 
– Они сильно изменили расклад сил. Градация оценок дошла до 10 баллов – падение теперь почти фатально. Приведу пример – Skate America. При чистом прокате я мог там быть в тройке. Разрыв баллов стал очень небольшим, и всё решают детали. Но есть и минусы – они в предвзятости судей.
Вот катает не лидер, а фигурист, которого мало знают судьи. Он чисто откатает свою программу, сделает один четверной, чисто все тройные приземлит. Но получит только +1, +2 за прыжок. Потом выходит фаворит, катается хуже, но ему ставят +3, +4, даже +5. В чём фишка – двойной прыжок с оценок +5 будет больше стоить, чем тройной чистый с оценкой +2. А четких критериев оценки ведь нет, всё субъективно. Тройной тулуп – 4 балла стоит по базовой оценке. Двойной – 0,5 балла. 0,5 + 5 – в итоге будет 5,5 баллов. Больше чем тройной с оценкой +1.
Поэтому тенденция старта сезона – спортсмены предпочитают не рисковать, а делать ставку на чистый прокат. Но ближе к важным стартам, финалу Гран-при, чемпионату Европы лидеры будут ставить больше четверных и идти на риск. Если хотят побеждать. Как вариант, можно вообще убрать плюсовые оценки. То есть прыжок либо выполнен, либо не выполнен. Если прыжок сделан – он сделан. Любая оценка его качества будет субъективной. Вот минусы оставить нужно. Касание рукой – минус балл. Недокрут – минус два балла, падение – минус три. Сейчас же за двойной тулуп ставят как за тройной – разве это нормально?
– Получается, фигурное катание становится проще?
– Нет, четверных меньше не стало. Убрали только один четверной и запретили повторы прыжков. В принципе, можно прыгать их, как и раньше. Вопрос в другом – риск большой. При ошибке теряешь много баллов. Пока на первых турнирах четверных стало меньше, но не думаю, что изменения глобально повлияют на фигурное катание. Четверные останутся. Кто их прыгал так будет прыгать дальше.
– Какие перспективы у четверных?
– Лет через десять все сборники, участники чемпионата мира будут прыгать четверные. Спорт движется вперед – это неизбежно. Когда-то тройной аксель был очень сложным прыжком. Сейчас тройной аксель делают юниоры. Четверной тулуп, сальхов – тоже никого не удивляют.
– А как же нагрузки при выполнении прыжков? Как тело фигуриста выдержит четверной аксель?
– Масса тела при прыжке в несколько оборотов в несколько раз множится, но здесь есть важный фактор – лёд. Мы не стоим, а скользим по льду, нас катит. Лучше всего прыжки делать в движении – тогда кинетическая скорость уменьшит нагрузку на кости и мышцы. Машину если в стоячем положении сбросить – она разобьется. Каскадеры разгоняются, взлетают на платформе и приземляются. Тут примерно также. Главное всё рассчитать. Падение от чего бывают? От недокрутов.
– Вы не думали сами о четверном акселе?
– Хотел бы попробовать, мне интересно. У меня аксель хороший, высокий. Но пока это так, мечты. Первым прыгнут либо Юдзуру Ханю, либо Артур Дмитриев. Уже в этом году один из них прыгнет, я уверен.
– Как относитесь к невероятным российским юниоркам, прыгающим в 14 лет четверной лутц в каскаде?
– Им нужно учиться не только прыгать, но и кататься. Если они так и не научаться элегантно кататься, а будут надеяться только на технику, прыжки – в этом ничего хорошего. Если будут совмещать отличное катание с такой техникой – то тогда всё нормально. Правда, вопрос, смогут ли они показывать свои четверные на взрослом уровне. Сейчас они маленькие девочки, им гораздо легче вращаться, учить новые прыжки. Впереди стадия пубертата, большой вопрос как они его пройдут. Может, всё будет хорошо. Может, тело так изменится, что четверные исполнять станет намного тяжелее. Сейчас никто не знает, тут надо ждать.
«В ШВЕЦИИ ХОККЕИСТ, ФИГУРИСТ, ВРАЧ – ВСЕ РАВНЫ. ЭТО ЗАКОН ЯНТЕ»
– В прошлом сезоне вы хотели завершить карьеру, но всё-таки остались в спорте. Почему?
– Я был уверен абсолютно, что прошлый год для меня последний. Публично заявил об этом на шоу. Летом я начал думать, что мне теперь делать. Стал скучать по льду. Не так-то легко бросить фигурное катание! Почувствовал, что ещё есть силы, могу кататься. Если остаешься в спорте, нужно стремиться постоянно улучшать результаты. Уходить нужно тогда, когда уже не можешь улучшать. Я вот уверен был, что этот сезон для меня сложится удачно, я обновлю личные рекорды. И получилось! Честно, многого от себя не жду. Но на каждый старт выхожу с задачей чисто откатать.
– После этого сезона остаетесь?
– Нет, всё. Точка. Теперь сто процентов уверен, что ухожу. Тогда я не был уверен, сейчас я уже знаю. Летом я был заряжен, мотивирован. Сейчас понимаю, что организму тяжело выдерживать нагрузки. Хотя последние три года результаты идут только вверх.
– Вы неоднократный чемпион Швеции. Сколько там участников?
– В прошлом году было три. Разрыв между мной и вторым местом – 80 баллов, если не больше. В этом году будет шесть, добавились юниоры. Если не снимется никто. Вторым сейчас идёт мой брат – его лучшая сумма в районе 190 баллов. Если будет результат, его могут послать на Европу. У Швеции сейчас две квоты. Но я лично считаю, что на чемпионат Европы нужно ехать готовым к турниру такого уровня. Поехать и провалиться будет обидно.
– Ваш брат перспективный спортсмен?
– Потенциал у него есть, нет стабильности. Он еще юниором был недавно, только 18 лет исполнилось. Ленится много, недорабатывает на прыжках.
– Ханю в 18 лет стал олимпийским чемпионом...
– Ханю где родился? В Японии. Там очень много фигуристов. А в Швеции всего 15 школ фигурного катания. Нужна система, конкуренция внутри страны. Чтобы выбирали самого лучшего, шёл поток кадров. Люди тогда будут стремиться расти и бороться за место. Столько лет я в Швеции на серьезном уровне катаюсь один. Долго держусь, но нужен стимул. Одному тренироваться очень тяжело. В России и Японии с этим гораздо всё лучше.
– Фигурное катание в Швеции, в принципе, развивают?
– Нет. И это не вина спорта, это вина шведской спортивной системы. У нас клубы спортивные как работают? Сидят родители и как в парламенте решают, кто будет детей тренировать. Нет директора, управляющего. Тренироваться одному нельзя. Самому лёд себе снять тоже нельзя. А с группой тренироваться особо смысла нет.
– Государство спорт не поддерживает?
– Шведское правительство не жалует профессиональный спорт. Наоборот, хотят, чтобы дети не шли в профессионалы. Пусть наслаждаются тренировками, общением. Детей нельзя перегружать, спорт – только как хобби. О каких результатах при такой системе можно говорить? Свою школу, как Плющенко, я открыть не смогу. Нужно создать клуб, где всё будут решать родители.
– Членам сборной хотя бы зарплату платят?
– Соревнования оплачивают. Взнос, перелет, проживание. Зарплату не платят. Но спасибо хотя бы за это.
– По центру Стокгольма идёт Ханю. Сколько человек его узнает?
– Узнают, но вида не подадут, подходить не будут. Культура у нас такая в стране. Во-первых, уважают свободу личности. Человек просто гуляет – зачем его отвлекать? Во-вторых, в Швеции нет кумиров. В Швеции не считают, что один человек может быть лучше другого, если он знаменитость. В Швеции хоккеист, фигурист, врач – все равны. Есть даже термин такой – Janteloven. «Закон Янте». 
– Хорошо. Идёт Хенрик Лундквист. К нему тоже не подойдут?
– Почти. Но времена меняются. Молодежь больше смотрит на западную культуру, но суть скандинавского менталитета остаётся такой же. Например, хоккеист и простой человек идут в больницу. Хоккеиста будут принимать в порядке живой очереди. И никакие деньги не помогут. В этом вся суть Швеции – социальное равенство и уважение личности.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 E413-701dd779263c2996ba37e258e585164aХенрик Лундквист / фото: Bruce Bennett, Getty Images
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeСб 15 Дек 2018 - 19:36

699
Продолжение

«МИГРАНТЫ ПРИЕХАЛИ, ИХ НАДО КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ. ДЕНЕГ В КАЗНЕ НЕТ»
– Сколько городов и стран посетили за свою жизнь?
– Не сосчитать. Я был на всех континентах, кроме Австралии. Даже в Южной Африке у нас были соревнования. В Кейптауне. Там интересно, но опасно. В небольшом городе японском Корицио понравилось. В Париже красиво, Санкт-Петербурге. Самое экзотичное место, где я был – это Исландия. Там как на Луне. Вулканы, нет людей. Посередине – шоссе. Несколько раз был в США, но не впечатлился. Туристом не поеду туда точно. Вообще, когда прилетаешь на соревнования особо времени гулять нет. Даже небольшая прогулка может утомить, а впереди соревнования.
– В России переезжают в Москву ради денег. В Швеции есть смысл ехать в Стокгольм на заработки?
– В Стокгольме можно как заработать, так и потерять. Зарплаты больше, но и жизнь дороже. В Швеции тяжело стать богатым, но ещё труднее стать бедным. Чем ты богаче, тем ты больше платишь. Например, в бизнесе. Доход небольшой – налог один, доход большой – соответственно, и налог большой.
– Швецию постоянно включают в топы по уровню жизни и счастья. Там действительно всё так круто?
– Не сейчас. В начале нулевых жизнь была очень хорошая. Сейчас, из-за большого количества мигрантов, шведская система перестала работать. Слишком много в стране людей, которые пользуются социальными благами, но не работают и не платят налоги. Мигранты приехали, их надо кормить, одевать. Денег в казне нет. Где их взять? Налоги поднять? Куда выше-то? Политики думают, как это исправить, но у них не получается.
– Во всём виноваты мигранты?
– Не сами мигранты, а политика страны. Если бы я в их ситуации был, тоже бежал бы в Европу. Людей я понимаю, они бегут от войны. Но они приезжают – им не помочь ничем. Денег нет, жилья нет, работы нет. Проблема в системе. Швеция была слишком открытой страной. Не смотрела кто приезжает сюда и зачем. Границы открыты. Это тоже часть традиций страны. Когда начался бум мигрантов, политики даже цифры по количеству беженцев назвать не могли. В итоге множество мигрантов попало в страну. Часть из них осела и работает. Стала частью экономики, стали шведами. Но большая часть не делает ничего.
– Ваши родители тоже ведь ехали в Швецию на заработки?
– Они никогда не планировали жить в Швеции. Не бежали из страны, но в России в 90-х с работой было тяжело. В Швеции они работали по контракту. Вахтовая работа. Так получилось, что остались.
– Тянет на историческую родину?
– Не уверен, что я хотел бы жить в Россию постоянно, но приезжать сюда я люблю.
– У вас, кстати, отличный русский. Как сохранили язык?
– В семье мы говорим по-русски. Меня тренируют родители, на льду также по-русски говорим. И все-таки шведский я знаю лучше, на нём мне говорить проще.
– Есть ли в Швеции коммуна русских?
– В Хельсинки точно есть, но в Швеции я не слышал про русские районы. Русские в Швеции быстро ассимилируются и входят в систему. Потом уже не замечаешь, русский ты или не русский.
«РОССИЯ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ»
– Так вы себя русским или шведом считаете? 
– Шведом. Я там прожил всю сознательную жизнь – школу, университет. Родился в России, но увереннее себя чувствую в Швеции. Я у себя знаю, как всё устроено, мне очень комфортно и понятно.
– Какая государственная система вам ближе – российская или европейская? 
– Шведская. Если она будет работать, как раньше – она реально крутая.
– Многие европейцы пишут о «несвободной России». Когда вы прилетаете в Петербург или Москву, чувствуете, как потеряли эту свободу?
– Нет, сейчас Россия совсем другая. 10 - 15 лет назад Россия сильно отличалась от Европы. Сейчас, что Москва, что Париж, что Стокгольм – везде одинаково. Россия становится лучше, свободнее. Становится открытой. Возьмем для примера этот отель. Сколько приезжаю на Гран-при России, нас селят в одной и той же гостинице («Аэростар», – ред.) Раньше тут была серьезная охрана, тщательно проверяли сумки, документы. Сейчас свободный вход. Люди стали добрее. Можно спокойно спросить прохожего – тебе ответят. Когда я был маленький, такого не было. Вообще сейчас этап в Москве объективно лучший. Всё хорошо – и лед, и гостиница, и питание. В других странах где-то да проблема будет.
– В Швеции вас часто спрашивают о России, о политике?
– Журналисты. Желтая пресса. Но смысл меня спрашивать? Я мало что знаю и на политику никак не влияю.
– С журналистами у вас был странный случай. Во время Олимпиады в Сочи вы дали интервью, где похвалили оргкомитет и сказали, что мечтаете сфотографироваться с Путиным. В итоге интервью удалили с сайта газеты. Что тогда произошло?
– Я об этом не знал, пока мне не сказали русские журналисты. Я говорил, что сфотографировался с шведским королем и добавил, что хотел бы сфотографироваться и с Путиным. А почему нет? Это ведь знаменитость, влиятельнейший человек. Я не лез в политику вообще, просто отметил масштаб личности. Что делает пресса? Они удалили интервью.
Зато эта история помогла мне во время Олимпиады в Сочи. Когда летели, не могли зарегистрировать багаж. Он весил около 40 кг, но одной сумкой нельзя везти. Нужно две по двадцать. В аэропорту Стокгольма случайно встретил русского. Поговорили с ним и всей команде разрешили лететь без доплаты за багаж. Потом обратно летим, пересадка в Санкт-Петербурге. Снова не пускают на рейс, даже с доплатой. Что делать? И тут пограничник смотрит документы, читает мою фамилию. Говорит: «Да я знаю тебя! Ты же хотел Путину руку пожать! Прочитал в газете». Снова пропустили без проблем.
– В шведских СМИ пишут о России как об угрозе?
– Россию боятся. Правда, в последние годы отношение улучшается и обсуждают сотрудничество с Россией. А так боятся русских подводных лодок. Это историческое противостояние. Да и сейчас были случаи, когда находили русские подлодки. Русские замерили глубину всей акватории Швеции водолазами! Ещё когда ни GPS, ни компьютеров современных не было. Как? Поводы для страха есть. Люди боятся войны. Но это неправильно. Посмотрите на КНДР – даже самая закрытая страна мире начинает открываться. Это глупо? В 2018 году строить ракеты и ждать войны, серьезно?
«НЕ ХОТЕЛ НИЧЕГО СЛЫШАТЬ О ПХЁНЧХАНЕ»
– Как относитесь к недопуску сборной России в Пхёнчхан?
– Я сам ничего до конца не понял, что там случилось. Нормально никто не объяснил. Мне кажется, это неправильно. Многие иностранцы так думают, кстати. Шведские хоккеисты говорили, что неправильно не пускать на Игры Россию.
– Вас тоже не допустили до Олимпиады. Долго переживали?
– Нет, я сразу поехал на другие соревнования. Они примерно в то же время, что и Олимпиада проходили. Времени переживать не было. Зато побывал за Полярным кругом! В доме у Санта-Клауса катал произвольную программу в 8 утра. На улице -35. Холодно – жуть. Грелись перед стартом в перчатках у камина.
– Слышали, что в России был флешмоб в вашу поддержку?
– Нет. Серьезно? Мне приятно. Я не знал и про то, что у меня фан-клуб в России есть. Если честно, я отстранился на время Олимпиады от спортивной прессы. Всё достало. Знал, что голосовали, собирали подписи. Но что уж говорить об этом.
– Где вы популярнее и известнее – в России или в Швеции?
– В России. В Стокгольме когда был чемпионат Европы, за меня почти не болели. В Швеции про меня узнали только после Олимпиады. Не сочинской, после Пхёнчхана. Ситуацию с моим недопуском долго обсуждали в СМИ, в обществе. Удивительно – совершенно незнакомые мне люди подходили в городе, в аэропорту, говорили слова поддержки. До этого мало кто знал.
– Согласитесь, обидно вышло. Вы сами заработали для страны квоту на Олимпиаду, а государство отказалось вас отправлять на Игры...
– Там интересная история произошла. Выборы шведского олимпийского комитета должны были в среду пройти. Но мне уже в понедельник позвонили и сказали что я не еду. И запретили говорить об этом в СМИ и писать об этом. Хотели замолчать это, чтобы люди не заметили. Вывесили бы списки и всё. Но чего мне было терять? Меня по сути выгоняли из спорта. Я сразу после звонка из НОК написал, что меня не пускают в Пхёнхчан в твиттере. Хотел, чтобы люди просто узнали правду. Об этом за часы узнал весь мир. Тему обсуждали, но решить не решили. Правила отбора остались прежними.
– Смотрели соревнования по телевизору?
– Нет, даже новости не читал. Даже протоколы не смотрел. Победили Ханю и Загитова. Вот всё, что я знаю об этой Олимпиаде. Один прокат я посмотрел – шведской фигуристки и всё. Не было желания. Не хотел я ничего знать, ничего слышать о Пхёнчхане. Если кто-то включал – я уходил из комнаты. Так легче было пережить это всё.
«МОГЛИ СОЗДАТЬ С ТЕНОМ ГРУППУ»
– Что любите читать?
– Художественную литературу не читаю. Люблю книги по психологии. Не для работы или учебы – для себя.
– Любимый фильм?
– Есть один, который прямо остался в памяти. The Gray. Об авиакатастрофе. Необычный и поучительный. Когда маленький был, много фильмов смотрел. Сейчас не так много времени на кино.
– Вы играете на гитаре. С чего родилось это увлечение?
– От безделья. Я занимался спортом, уставал, а гитара была как отдушина. Учился сам, на отцовской гитаре. По старым книжкам разучивал этюды. Потом купил гитару поновее. Постепенно всё лучше и лучше стал играть. Дальше решил записать свою музыку и нарезать треки. У меня вообще есть мечта – записать себе программу. Катать под свою же собственную музыку! Не знаю, были ли такое вообще в истории фигурного катания. Мы с Денисом Теном на эту тему много общались. Он пел, мы могли группу свою создать. Я бы играл, он бы пел. Но мы так и не успели...
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 D1e2-1ff8a962ee8e7b6daf917c21ec298907Денис Тен / фото: Maddie Meyer, Getty Images

– Хорошо знакомы с Теном?
– С детства общались, пересекались на стартах. Мы же одногодки почти. Тена очень любили в мире фигурного катания. Я не буду говорить, что мы лучшие друзья, но мы хорошо общались, шутили. Сейчас многие просто пиарятся на имени Тена. Особо не знали, а рассказывают, как годами дружили.
– Самая интересная история про Дениса Тена?
– Ох, помню, как мы по юниорам катались, и он знатно надо мной пошутил. Я вроде неплохо откатался, думал, что попадаю в призы. Так радовался – первые призовые деньги! Но я стал четвертым. Он эту историю мне лет десять потом припоминал. Но шутка добрая, классный был парень Тен. Его ведь убили в день моего дня рождения. Сначала не поверил, думал, желтая пресса всё придумала... Не знаю. Самый большой вопрос у меня – зачем он пошел защищать эту машину? Это не похоже на Тена, он неконфликтный. Не пошел бы в драку. Из самой сложной ситуации мог выйти. Следствие идёт, но так и не установили настоящие причины убийства. Может, это не убийцы были, может в панике просто так получилось. Но в сонную артерию попасть – мгновенная смерть. Убили такого человека ради автостёкол.
Судьба – интересная штука. Вот не выиграл бы Тен медаль на Олимпиаде, не получил бы машину. Может, и жив бы остался. Никто не знает... Дениса Тена нельзя забывать, но если каждый день о нём думать. Сил не хватит. Надо жить. Я-то знаю, проходил через это. У меня ещё в юношестве друг умер. Когда думаешь, чем бы мог помочь, как исправить всё. Потом болезнь отца. На грани жизни и смерти всё было. Жалко, страшно, но время лечит. Надо постараться забыть. Но вот сегодня увидел на потолке фотографию Тена. И сразу слезы. Был человек и нет его. Это трудно принять.
«ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ЖДАТЬ, КАК В ЛОТЕРЕЕ»
– Когда вам впервые сказали о болезни отца?
– Я в этот день писал экзамен и тут мне звонок – отец в реанимации. Экзамен сдал, был готов, но мозги были не в университете. Я не мог не сдать – потом проблемы были бы по учебе. Самый тяжелый период был после трансплантации. Я выдохнул и понял, что больше ничего не могу сделать. Остаётся только ждать, как в лотерее. Сработает – не сработает. Будто монетку бросил, закрыл глаза и думаешь, что выпадет.
– Долго решались на трансплантацию?
– Нет, сразу. Конечно, определенный риск при операции есть всегда, но я о нем не думал. Я хотел спасти отца.
– Прошло несколько месяцев после трансплантации, и вы вышли на чемпионат Европы. Врачи разрешили?
– Сейчас я понимаю, что ехать не стоило. Нужно было восстановиться, не нагружать организм. Был большой риск получить травму. Когда мало крови в организме, кости становятся хрупкими. Я в итоге повредил лобковую кость и вылетел на четыре месяца.
– Как вы психологически себя чувствовали?
– Мне, наоборот, это помогло. Когда выходишь на лёд, ни о чём больше не думаешь. На пять минут можно обо всем забыть. Можно улыбнуться. Но вот после проката опять находят тебя тяжелые мысли.
– На болезни вашего отца многие пиарились. Говорили, как поддерживают его, а по факту даже не позвонили...
– Так и было. Это неприятно, ситуация похожа на то, что сейчас происходит с Денисом Теном. Сложно сказать, кто был искренним тогда, а кто – нет. Многие друзья, тренера звонили, поддерживали. Это всё что можно было сделать в этой ситуации – морально поддержать в трудный момент.
«РЕШИЛ, ВЫЙДУ И ОТКАТАЮ КАК СМОГУ»
– Вы практически росли вместе с Ягудиным. Какие у вас детские впечатления об Алексее?
– Да, он часто приезжал к нам в Лулео тренироваться. Смеялись с ним. Ягудин вдвоем с другим фигуристом надо мной часто потешались, но без злости. По-доброму. Тогда, конечно, я и не представлял, что выступаю с будущей легендой спорта.
– Сейчас общаетесь с Ягудиным?
– Летом пересекаемся иногда на соревнованиях. Но не часто.
– Он ваш идеал фигуриста?
– Честно? Разные качества мне нравятся у разных фигуристов. В одном хорош Ягудин, в другом – Плющенко. Одного выбрать сложно. Ягудин очень чувственный, артистичный фигурист. На него смотришь и только одно на уме: «Вау!». Плющенко – уникальный в плане техники. В плане долголетия. Делать каскады четверных в его годы! Нереально. Вообще, мне много кто нравится. К примеру, бельгиец ван дер Перон. Ему вечно не везло, король четвертых мест. Либо четвертый, либо пятый. Но катание его завораживало. Как и катание Бриана Жубера. Все большие фигуристы чем-то выделяются. Некоторые – эмоциями, другие – артистизмом, третьи – техникой.
– Вы восхищаетесь силой духа Плющенко, хотя он не стал выходить на лёд после травмы на Олимпиаде в Сочи. Вы в похожей ситуации на лед вышли. Что помешало, на ваш взгляд, Евгению прокатать программу?
– Тут точно скажет только сам Евгений. Бывает иногда такая боль, что стерпеть даже на пять минут невозможно. Могу сказать про себя. Я сильно болел в первый день соревнований, а тут приехала мама и мамина сестра с мужем. Предупредил их, что болею, могу откатать с ошибками, но они всё равно поддерживали меня. Я не мог не выйти, они ждали меня. Купили билеты, прилетели ради меня. Утром в отеле вовсю шла кровь из носа. Уши заложены. Температура под 40. Понимал, что откатаю неважно, но плюнул на всё. Решил, выйду и откатаю как смогу. Но я никак не рассчитывал, что кровь пойдет прямо во время проката. Самому останавливаться не хотел, ждал, пока судьи остановят. Они так и не остановили. После дорожки шагов я подумал, немного осталось! Собрал всю волю в кулак и докатал до конца. И ведь неплохо вполне! Одно падение, а так всю программу сделал.
– У сборной Швеции есть свой врач?
– На больших стартах только – чемпионатах Европы и мира. Что в Канаду, что в Москву я прилетел вдвоем с мамой. Вот и вся команда, вся сборная. Если что-то случится на Гран-при – идём к врачу на объекте. Сложность в том, что по закону врач твоей же страны не может оказать полный спектр медицинских услуг за границей.
«ЕСЛИ БЫ НЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ СТАЛ БЫ ПОЛИЦЕЙСКИМ»
– Насколько вам комфортно тренироваться у отца?
– Сейчас нормально всё, а вот в детстве было сложно. Меня не только отец тренирует – мама тоже большой вклад вносит. Изначально она была ответственна за хореографию, но после болезни отца взялась и за основную тренерскую работу. Сейчас она выезжает со мной на все соревнования как основной тренер.
– Сколько часов в день тренируетесь?
– Часов пять. Зависит от дня недели. Два льда по полтора часа, плюс ОФП и хореография. Разминка. Четыре тренировки в день.
– Чтобы достичь успеха в фигурном катании нужно пахать?
– Сначала нужен талант. Тело должно быть определенных параметров для прыгучести, вращений. К примеру, моё тело хорошо подходит для прыжков. Но мне тяжело давались пируэты, театральные моменты. Сгибаться тяжело. Это нарабатывал тренировками. Для больших побед, конечно, работать очень много надо. Но только о спорте всю жизнь думать – с ума сойдешь. Вдруг не получится и что дальше? Как жить? Нужно помимо спорта иметь какую-то еще работу. Брату я то же самое говорю.
– Какая у вас задача на сезон?
– Первую я уже выполнил – попал в тройку после короткой программы на этапе Гран-при. Вторая – попасть в тройку уже на чемпионате Европы. По итогам будет тяжело, но по короткой вполне возможно. Это моя мечта. Я реалист, в произвольной программе и по сумме бороться мне будет сложно. Но по короткой, при чистом прокате – почему нет? Я неплохо катаюсь, скольжение у меня хорошее. Да и прыгаю хорошо. Но в произвольной всё решают четверные. У кого их больше – тот и победил. Если чисто откатал, конечно.
– В чем смысл? Медали же не будет...
– Иногда дают. В Японии точно давали. Но даже если не дадут, можно же самому себе медаль нарисовать. Главное – сам факт.
– Что вам дал спорт?
– Ох, не знаю. Спорт научил спокойствию, мыслить холодной головой. Самое важное – это результат, но мне нравится и сам процесс соревнований, тренировок. Не особо задумывался, как бы сложилась жизнь, если не спорт. Как бы сложилась жизнь, если бы я стал олимпийским чемпионом, хотя бы призёром. Я вряд ли бы выдержал монотонную работу. Мне хочется жить в движении. Думаю, если бы не фигурное катание – стал бы полицейским, мечтал об этом в детстве. Хочется приключений.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Александр МАЙОРОВ
Дата рождения: 19 июля 1991 года
Место рождения: Ленинград
Специализация: одиночное катание
Достижения: семикратный чемпион Швеции, победитель чемпионата северных стран (2011), бронзовый призёр Универсиады (2017), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2011), участник Олимпиады-2014 (14-е место).
Медаль Майорова на чемпионате мира среди юниоров стала первой для Швеции за 74 года.

https://sport.business-gazeta.ru/article/231521
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 35 Icon_minitimeВс 16 Дек 2018 - 14:50

700
Наталья Бестемьянова: "Уехав из России, Медведева совершила единственно правильный поступок"

0:23 Что интереснее - чемпионат России или финал "Гран-при"?
2:56 Должна ли Туктамышева выступать на чемпионате Европы?
6:06 Тяжело ли будет Медведевой собраться на чемпионат России?
7:52 Как сложится турнир одиночниц в Саранске?
10:21 Что хорошего в прыжковой гонке?
15:04 Может ли Загитова обыграть Кихиру?
18:25 О российских танцевальных дуэтах
24:00 Надо ли повышать возраст перехода юниоров во взрослое катание
25:45 О паре Тарасова - Морозов
29:14 О ситуации в российском мужском одиночном катании
35:31 Хейтеров фигурного катания надо судить
39:14 Можно ли считать Медведеву предательницей?

Интервью, статьи, обзоры-2

Страница 35 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 19 ... 34, 35, 36 ... 43 ... 51  Следующий