Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-2

На страницу : Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 35 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВт 28 Ноя 2017 - 21:28

1
Первое сообщение в теме :

Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США
Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan
Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh)
Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season)

Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои –  см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде.
Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня.
В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду.
Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США.
Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При.

Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП.
Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего.

На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде.
Как же сборная США попала в такое затруднительное положение?
– Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95)  позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018.
– Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах.
– Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию.
– Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку).
Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года.
– Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона.
Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену.
В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан.
Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго).
С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение.
Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер.
Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне.
У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе.
Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек».
Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При.
Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде.
«Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер.
Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада.
«Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге».
Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой).
Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля.
Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место).
Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения.
http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВт 3 Апр 2018 - 22:38

361
Тацуки Мачида, от философа льда до доктора Университета Васеда

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Tumblr_inline_p6jxq3mLRX1qejpwq_500

Инглиш
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВт 3 Апр 2018 - 22:42

362
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 DZgcp92U0AEAPDV

Мао Асада. Эксклюзивное интервью

https://oggi.jp/79379
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeЧт 5 Апр 2018 - 16:28

363
Александра Трусова: Меня не заставляют прыгать, наоборот – тренеры останавливают

https://www.sovsport.ru/others/figure/articles/1044364-aleksandra-trusova-menja-ne-zastavljajut-prygat-naoborot-trenery-ostanavlivajut

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeЧт 5 Апр 2018 - 16:31

364
Алина Загитова: «В детстве не любила ходить на фигурное катание. Я ревела»

https://teamrussia.pro/news/novosti/alina-zagitova-v-detstve-ne-lyubila-hodit-na-figurnoe-katanie-ya-revela/

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeЧт 5 Апр 2018 - 16:33

365
Плющенко планирует подготовить фигуриста, который поедет на Олимпийские игры — 2022

https://teamrussia.pro/news/novosti/plyushhenko-planiruet-podgotovit-figurista-kotory-j-poedet-na-olimpijskie-igry-2022/

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeЧт 5 Апр 2018 - 20:38

366
Замкнутый круг фигуриста Ковтуна: приняв помощь Плющенко, он вернулся к Водорезовой
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 1119393320

Трехкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун вернулся к своему бывшему тренеру Елене Буяновой (Водорезовой). Эту информацию озвучила РИА Новости теперь уже бывший тренер спортсмена Инна Гончаренко, до самого фигуриста дозвониться пока не удалось. Корреспондент агентства Анатолий Самохвалов удивляется происходящему и делится своими наблюдениями.

Максим Ковтун спокоен. На спокойствие он себя заклинает, спокойствие – это его вдох, и он не хочет делать выдох. Таким он всегда представал после неудач на соревнованиях, к которым он нас приучил. Стоит, еще не отдышавшись, и хочется его поддержать, не бить вопросом о том, ну что случилось на сей раз. Тем более ты понимаешь, что ответ не интересен и самому тебе. Он ведь из года в год одинаков.

Его грудная клетка пульсирует изнутри, но сам уже полон оптимизма. Как в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге, когда он сделал сальхов и завалил всё остальное, и, казалось, что он только что выступил на своем последнем чемпионате России. Набрав провальные даже для приличных девочек 64 балла в короткой программе.

Но Максим говорил не о том, что всё плохо, а об удовольствии катания. "Стараюсь сосредоточиться так чтобы откатать в удовольствие. Другого не остается. Здесь это будет сделать не так сложно, потому что очень тепло встречают. Выбора не остается", - произнес он, ушел и со старта в произвольной программе снялся.

Гончаренко уже тогда не совсем понимала, что делать с парнем, призывая его "успокоиться и определиться с дальнейшими планами". Но тогда же, в зимнем Петербурге, Ковтун уже томился в замкнутом круге.

"Получается замкнутый круг. Чтобы спину залечить, ему надо похудеть. Чтобы похудеть, необходим определенный объем нагрузок. А его он по различным объективным причинам не получает", - заключила Гончаренко.

Выдыхать Ковтуну все же приходится, и он с нескрываемой радостью принял роль Дроссельмейера в новогоднем "Щелкунчике" Ильи Авербуха. "До лета мои планы точно связаны с участием в шоу, параллельно я буду лечиться, учиться и думать о будущем", - говорил Ковтун с привычным вдохновением, не подозревая, что руку помощи ему вскоре протянет другой "Дроссельмейер", из конкурирующей фирмы.

"Я благодарна Евгению, что любезно предоставил лед, помог в тренировках и оказал моральную поддержку нам с Максимом. С Плющенко было очень приятно общаться", - говорила мне теперь уже бывший тренер Ковтуна, бывший тренер московского ЦСКА и настоящий заслуженный тренер России Инна Гончаренко.

"Что касается моего "любимого" спортсмена Максима, ну нельзя в его возрасте еле доезжать произвольную программу. Прежде всего, нужно приводить в порядок голову, ведь Максим – спортсмен талантливый", - твердил Плющенко о Ковтуне в сентябре 2016 года.

Они никогда не дрались прилюдно, за них это охотно делали другие, кому оба были небезразличны, а уж отбор на Олимпийские игры 2014 года и драма в самом Сочи разъединили двукратного олимпийского чемпиона Плющенко и вечно подающего надежды Ковтуна вроде бы навсегда.

Но вскоре Ковтун ступил на порог академии Плющенко. Зачем это Плющенко? У Плющенко-тренера есть особенность – он не спешит фигуристов списывать, даже если ему кажется, что кому-то пора закончить и не мучиться.

"Эта девочка у нас очень хорошая - для спорта, а вот та уже подросла, с прыжками не очень, ее я в шоу буду привлекать. А этот плачущий мальчик…, - нет, это Плющенко не о Ковтуне… - у нас прыгает нестабильно, но будет выступать за Словакию"… Тренер Алексей Мишин приучил когда-то Плющенко к разнообразию образов и элементов, и сегодняшний Плющенко отбрасывает черное и белое как худшую и лучшую надбавки по системе GOE.

Догадываюсь, что, как минимум, ему не помешает дублер на позиции Дроссельмейера, как максимум, он, конечно, не видит в Ковтуне спортсмена, с которым поедет в 2022 году в Пекин, зато складывается у меня ощущение, что Плющенко жаждет проверить силы свои и своего штаба на готовом взрослом спортсмене. Экспериментирует со звездами. И не совсем важно, состоялась ли звезда или нет.

"Да мы всех берем", - как-то ответил мне Евгений, отвечая на вопрос, по какому вообще принципу формируется состав фигуристов в его группе.

Зачем это было Ковтуну? Видимо, чтобы вновь не поступить "как скотина", когда Максим не стал "себя обелять", уходя весной 2016 года от Водорезовой. "Я думал лишь о своих личных интересах и действовал в одиночку", - написал он тогда в своем Instagram.

После того, как Гончаренко с грустью и облегчением забрала вещи из ЦСКА, Ковтун сделал четкое заявление: "Вчера я был дома у Инны Германовны, мы сидели втроем с ней и ее мужем, настроение было позитивным, никаких диких страданий. Заслуженный тренер России по-любому получит место работы. Я ее в любом случае поддержу и буду с ней. Я, конечно, продолжаю работу с Инной Германовной".

Продолжили у Плющенко. Но слишком в разных пространствах существуют нынешние Плющенко, Ковтун и Гончаренко, чтобы любезное гостеприимство перешло в амбициозное. Ковтун вернулся туда, где из него когда-то пытались собрать российское оружие нового поколения в мужском одиночном катании. Но пульнула бронетехника лишь раз, на чемпионате России в декабре 2015-го. Долго ли еще стоять крейсеру "Авроре" на профессиональных коньках?

"Много думать не придется, жизнь сама покажет, - оптимистично, по-ковтунски звучали его фразы о продолжении карьеры после того, как очередная Олимпиада прошла без Максима. - От уровня соперничества мое решение зависеть никак не будет. Я не смотрю на других – кто остается, кто нет. Скорее, всё будет зависеть от состояния моего здоровья".

Ну, и от Елены Германовны Водорезовой теперь уж, у которой еще есть нервы, квалифицированный штаб и хорошие армейские условия.

https://rsport.ria.ru/blog_rian/20180405/1135072491.html

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeПт 6 Апр 2018 - 19:01

367
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Doc6zlg677y0ggb4mat24w

Звезды зимних Олимпийских игр пообщались со школьниками

Встреча с призерами Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане прошла 6 апреля в Курчатовской школе на северо-западе Москвы. Фигуристы поговорили с учениками о спорте, допинге и политике.
Олимпийский комитет России провел очередной этап спортивно-образовательной программы "Олимпийский патруль". На этот раз со школьниками встретились звезды фигурного катания Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт. В командных соревнованиях на недавних Играх в Корее они взяли серебро. Первый же вопрос был посвящен нейтральному флагу, под которым выступала вся сборная.
- Сначала было очень странно, и когда мы ехали в Корею, то не понимали, как это все будет выглядеть. Потом, оказавшись в олимпийской деревне, окруженные спортсменами, мы не обращали на это внимание. На лед выходили в своих костюмах, под свою музыку, делали свою программу, - сказал Энберт.
- Перед самым отъездом на Игры шла активная дискуссия. Многие говорили, что ехать не нужно, поскольку сборной запретили выступать под флагом. Уже после - настроения поменялись. Те, кто до этого возмущался, свою позицию поменяли, - добавил Морозов.
По словам фигуристов, конечно, праздничной атмосферы в этот раз не было. А каждая завоеванная медаль была на вес золота.
- Олимпиада в Корее была для нас очень долгожданной. Несмотря на ту ситуацию, которая происходила, мы старались абстрагироваться от всего этого, показать высокий результат. Получалось ли? Думаю, да. И поддержка была колоссальной, - отметила Наталья Забияко.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Doc6zlg66oghew14hw6f24u_800_480
Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Олимпийский урок с серебряными призерами Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Александром Энбертом, Владимиром Морозовым и Натальей Забияко в Курчатовской школе

Южная Корея оказалась очень гостеприимной страной, а сами корейцы поддерживали российскую сборную во всех видах спорта. Представители же иностранных сборных сожалели, что многих сильных спортсменов не допустили до Игр.
- В олимпийский сезон мы сдали огромное количество проб. Контроль был очень сильным и жестким. Но фигурное катание - не тот вид спорта, где допинг поможет, - отметил Морозов.
Не обошлось и без больных для всех тем. Так, 5-классник Влад Гоголенко поинтересовался: "Спорт - вне политики?"
- Безусловно! Должен быть вне политики. Мне как спортсмену все равно, куда я поеду соревноваться. Главное, чтобы соперник был сильным. А то, где это будет происходить, значения не имеет, - ответил Александр Энберт.
http://vm.ru/news/479015.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeПт 6 Апр 2018 - 22:45

368
Миша Ге: Я должен быть и тренером, и хореографом, и менеджером

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 %D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2

Среди фигуристов, завершающих карьеру после сезона 2017/18 – Миша Ге и Александр Майоров. На официальном ютуб-канале ISU появилось видеоинтервью со спортсменами, а в качестве ведущего выступил Ким Люсин – бывший фигурист, выступавший за Монако.

– Я здесь с Мишей из Узбекистана и Алексом из Швеции, могу сделать интервью на русском, – начинает Люсин. – Если хотите поговорить с кем-то на соревнованиях – спросите Мишу. Он говорит на языке для всех.
– Я как гугл-переводчик, – подхватывает Миша Ге.
– Какие языки ты знаешь?
– Китайский, русский, английский.
Чемпионат мира в Милане был для Миши Ге последним соревнованием, и Ким Люсин подчёркивает его уникальность. Будучи действующим спортсменом, Ге часто выступал в шоу, и в мире фигурного катания он является весьма знаменитым шоуменом.

Читать
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВс 8 Апр 2018 - 0:38

369
Наталья Забияко: «Мозер нас не бросит — она что-нибудь придумает»

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 GettyImages-916785078-1260x840

Поздравления из Эстонии, перестановки в группе и новые правила — в интервью серебряного призёра Пхёнчхана-2018 в командных соревнованиях по фигурному катанию.
— Сезон удался. Мы с Александром Энбертом дебютировали на Олимпийских играх и выиграли серебряные медали в составе команды. Кроме того, на чемпионате Европы мы завоевали бронзу, а на чемпионате мира заняли 4-е место после прошлогоднего 12-го. Я рада. Это был длинный путь, который начался на катке ещё в детстве. Пришлось пройти через травмы и другие препятствия.
Обидно, что не смогли войти в тройку на чемпионате мира?
— Значит, будет стимул работать дальше и стремиться к медалям. Всегда ведь хочется достичь самых высоких результатов.
Как восприняли ваши результаты в Эстонии?
— Достаточно хорошо, как мне представляется. Многие прислали поздравления.
Но именно с подачи Эстонской федерации фигурного катания вы из-за смены гражданства отбыли «карантин» — почти полтора года не могли выступать на международном уровне.
— В реальности он продолжался около года.
Ваш бывший таллинский тренер Анна Леванди в интервью эстонской газете Postimees говорила, что ради спортивного прогресса была за ваш переезд в Россию ещё задолго до Олимпийских игр в Сочи.
— Лично мне ничего не предлагали. А уже после Игр на чемпионате мира в Сайтаме ко мне подошла Нина Михайловна Мозер, сказала, что хочет видеть меня в своей группе. Я подумала и согласилась.
Мозер недавно объявила, что хочет уйти в долгосрочный отпуск. Теперь в вашей подготовке что-то изменится?
— Мы после этого с Мозер ещё не общались. Встретимся и всё обсудим. Нина Михайловна нас точно не бросит. Она что-нибудь придумает.
А с Владиславом Жовнирским и Робином Шолковым продолжите работать?
— Шолковы больше с Женей Тарасовой и Вовой Морозовым работал. Постоянно с нами был Влад, с которым собираемся продолжить сотрудничество.
Как относитесь к вероятным изменениям в правилах фигурного катания?
— Совершенно спокойно. Правила меняются каждые четыре года, после Олимпийских игр. Более того, каждый год вносят какие-то коррективы.
Получается, нервничают по этому поводу не спортсмены, а тренеры и разные эксперты.
— Обычное дело. Они действительно принимают перемены ближе к сердцу.
Одно из нововведений — сокращение показательной программы. Разве вашу пару с лиричным стилем не беспокоит возможное уменьшение роли хореографии?
— Будем стараться совмещать хореографию и технику, искать баланс, как делали это всегда. Если сократят время программы, то уберут один элемент. Скорее всего, вращение, которое занимает более 30-ти секунд. Поэтому не думаю, что изменения будут очень существенны.
Так в чём же их смысл? Сократить время телетрансляций, сделать их немного динамичнее?
— Наверное. Да и в целом, думаю, ищут, как сделать соревнования компактнее, поскольку участников становится всё больше.

https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/slova/natal-ya-zabiyako-mozer-nas-ne-brosit-ona-chto-nibud-pridumaet/

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeПн 9 Апр 2018 - 18:40

370
Александр Энберт: «Наша пара будет меняться, сохраняя лучшее»

Серебряный призёр Игр в Пхёнчхане (в паре с Натальей Забияко) ответил на вопросы Team Russia после встречи с учащимися «Курчатовской школы» в рамках проекта ОКР «Олимпийский патруль».
— Вам в детстве доводилось встречаться со спортсменами в школе?

— Только на катке. Я занимался во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Тогда там находилась единственная в городе спортивная школа высокого уровня, где учили фигурному катанию. В то время в ней тренировались Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе, Алексей Тихонов. Мне посчастливилось видеть их на льду и в раздевалке почти каждый день. Возможно, кто-то из известных спортсменов приходил и в мою общеобразовательную школу, но я на катке проводил больше времени, чем за школьной партой.
— Тренер Нина Мозер заявила, что берёт паузу в работе, как минимум, на полгода. Как в связи с этим будет строиться ваша подготовка к следующему сезону?
— Об этом мы с Ниной Михайловной ещё не разговаривали. Уверен, впрочем, что она нас не бросит. Даже находясь в творческом отпуске, тренер может составлять планы тренировок и вносить какие-то коррективы в работу. К тому же у Нины Михайловны очень хорошие помощники. В нашу большую команду — назовём её Mozer Team, помимо тренеров и фигуристов, входят хореографы, врачи и другие специалисты высокой квалификации.
— Вы сейчас катаетесь или отдыхаете?

— Небольшие каникулы были после чемпионата мира в Милане, а сейчас мы с Наташей вернулись на лёд. Когда старые программы уже не актуальны, а новые ещё не поставлены, можно подумать о новых связках и элементах. Занимаемся тем, на что во время постановки программ обычно не хватает времени. При этом мы сейчас не тренируем какой-то конкретный элемент или дорожку шагов. Есть общие идеи, которые пробуем воплотить на льду. Всем хочется быть оригинальными, и мы — не исключение.
— Сейчас много говорят о грядущих изменениях в правилах фигурного катания, которые затронут произвольную программу. Что вам об этом известно?
— Пока информации очень мало. Слышал, что произвольная программа станет короче за счёт отмены одного или нескольких элементов, что могут быть пересмотрены оценки за четверные выбросы. Вопрос — в какую сторону. С одной стороны, здоровье спортсменов превыше всего. Но в то же время технический прогресс не остановить. Значит, нужен компромисс.
— Не зная правил игры, невозможно ставить новые программы.
— Конечно. Чем быстрее решения будут приняты, тем лучше. Не хотелось бы потом убирать из готовой программы, допустим, какое-то вращение.
— В музыкальном плане куда намерены двигаться?

— Наметки есть, но пока оставим их при себе. Постараемся немного измениться, сохранив свои лучшие образы. Болельщики будут приятно удивлены.

https://teamrussia.pro/news/novosti/aleksandr-e-nbert-nasha-para-budet-menyat-sya-sohranyaya-luchshee/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeСр 11 Апр 2018 - 13:23

371
Как Медведева и Загитова покоряют Японию

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 1100_10000_max

На родине аниме обожают фигурное катание и российских фигуристок. Sport24 объясняет ледовый феномен

Они любят искусство и спорт

Япония – одна из немногих стран, в которой фигурное катание по популярности легко обойдет футбол. Здесь своя система ценностей. За олимпийскими видами местные болельщики увлеченно наблюдают не раз в два года (если учитывать летние и зимние Игры), а постоянно, особенно за теми, в которых есть медальные шансы.
Кроме того, в фигурном катании легко и органично сочетаются спорт и искусство. Японцам такая гармония по душе. Заглядывая на соревнования, они получают все, что так ценят спортивные болельщики: преодоление, нагрузки на грани физических возможностей, сложные акробатические элементы, нервы и, конечно, драму в борьбе за медали.
Читать
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВт 17 Апр 2018 - 15:25

372
Артём Лежеев: “Мы приходим на катки, и у нас пустые трибуны”

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 %D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B5%D0%B2

Артём Лежеев – фигурист, тренирующийся в Санкт-Петербурге у Юлии Кулибановой. Он начинал заниматься фигурным катанием в Карелии, а затем в одиннадцать лет переехал в Санкт-Петербург. В интервью для Flutz.ru Артём рассказал, как относится к грядущим изменениям в судейской системе и о том, что необходимо, чтобы быть в числе лидеров.

– Зрители пока знают о тебе не очень много. Расскажи, как получилось, что ты стал заниматься фигурным катанием?
– Я из города Кондопога. Это даже не столица Карелии, но там есть культурообразующие предприятия – например, бумажный комбинат. И в золотое время, начало 2000-х, у этого комбината был очень хороший директор. Он строил в городе инфраструктуру, в том числе для детей. Я лично от него слышал такую фразу, что пусть лучше дети будут заняты спортом, чем предоставлены себе на улице. Это произвело сильное впечатление. Ледовый дворец был построен в 2002 году, а в феврале 2003 я пошёл в секцию фигурного катания. По сути, только недавно понял, что я встал на коньки в шесть лет, довольно поздно по нынешним меркам.
В нашем Ледовом дворце полы из мрамора – очень классно сделано, не думаю, что можно увидеть такое ещё на каком-то катке. Там была выставлена галерея достижений наших известных фигуристов: разные моменты запечатлены, есть и чёрно-белые фото. Всё красиво, подсвечено. Город маленький, 40 тысяч человек, может, меньше. Люди приходили смотреть это как достопримечательность. Я как раз гулял с бабушкой и сказал, что хочу на фигурное катание. Меня с двоюродной сестрой записали, и я начал кататься.

Читать
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeЧт 19 Апр 2018 - 16:10

373
Полина Цурская: «Не надо никогда сдаваться»

19 апреля 2018
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS6
16-летняя фигуристка Полина Цурская, победительница юношеских Олимпийских игр, чемпионка и бронзовый призер первенства России среди юниоров, рассказала о своем первом взрослом сезоне и поделилась впечатлениями, чем ей запомнились зимние Игры в Корее, за которыми она следила как зритель.
-- Полина, кажется, что ты уже так давно в фигурном катании, что даже трудно поверить, что прошедший сезон был твоим первым во взрослом спорте. Как он складывался?
-- Начало сезона получилось хорошим. В Японии на своем первом взрослом этапе Гран-при я показала хорошие для себя прокаты. Лучшие за последние 2 года. Это дало мне приток сил, появилась надежда, что стоит побороться за место в команде, что все может получиться.
Несмотря на то, что я поздно начала готовиться к сезону, к старту в Японии подошла в хорошей форме. Ехала туда абсолютно спокойной, не думая о важности соревнований, что это мой первый взрослый Гран-при. Сама обстановка там была «домашней», и с Женей (Медведевой – прим.) и Этери Георгиевной (Тутберидзе – прим.) мы как-то особенно тепло общались. Думаю, что это мне во многом помогло занять третье место.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Osaka174
Следующий этап Гран-при в Америке также сложился неплохо, я стала четвертой. Хотя короткая программа немного подвела, но с произвольной - справилась. В целом, то задание, которое планировалось, занять на этапах серии места с 3-го по 6-е, я выполнила.
Не могу сказать, что сильно расстроилась из-за того, что не попала в финал Гран-при. Долго по этому поводу не горевала. Стала готовиться к чемпионату России. Но, как сказала после Этери Георгиевна, к чемпионату я подошла несколько расслабленной, а нужно было бороться до конца. Если бы я собралась, прокаталась хорошо, то и олимпийский сезон мог сложиться для меня иначе. Но сейчас уже ничего не изменить.
-- Что помешало прокататься чисто на чемпионате страны?
-- Думаю, что основная ошибка была в том, что во время подготовки к соревнованиям я была немного рассеянной, не было 100-процентной концентрации. Это сказалось и на выступлении. Короткую я прокатала хорошо, была третьей, с небольшим отрывом от девочек. А в произвольной… Сама виновата. Но сейчас что говорить. В следующем сезоне буду злее и постараюсь доказать, что способна на большее.
-- Ты была второй запасной на чемпионатах Европы и мира. Теплилась надежда, что сможешь поехать туда, ведь лед скользкий?
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS8
-- Если честно, я думала, что вряд ли попаду. После чемпионата России оставалась неделя до Нового года, и всю эту неделю я тренировалась с опущенными руками, без настроения, хотя Этери Георгиевна мне напоминала, что я запасная, что расслабляться нельзя, нужно готовиться, работать, так как в жизни все бывает, возможно, придется кого-то менять. Но, если честно, я в это не верила.
А после Нового года вышла на лед и на первой же тренировке подвернула ногу. Выбыла почти на две недели. Но, как ни странно это звучит, я уже опытная в этом вопросе, так что восстановилась достаточно быстро.
В сложившейся ситуации тренеры меня не гнали. Я тренировалась, но программы не были накатаны в той степени, чтобы с ними стартовать на чемпионате мира. Да и форму столько времени без стартов невозможно держать.
-- То есть первый взрослый сезон для тебя завершился чемпионатом России?
-- Да, сезон получился коротким. Да и начался он у меня позднее из-за того, что лечила спину. Честно говоря, к тому времени я уже порядком устала от травм, болячек. Летом даже хотела бросать спорт. Пропускала тренировки, никого не хотела видеть, ни с кем разговаривать. Настроение было ужасное.
-- Как на это реагировали тренеры и родители?
-- Тренеры сначала уговаривали, объясняли, убеждали. Потом ругались, говорили, что я буду жалеть, если уйду. Но я никого не слушала, была как в каком-то коридоре, на своей волне. Родители, конечно, переживали. Они поначалу не верили моим словам, думали, это капризы, которые скоро пройдут. Но когда все затянулось, то маме с папой, наверное, стало страшно. По ночам я плакала. Мама расстраивалась… Только в сентябре меня удалось привести в нормальное состояние.
-- Каким образом?
-- Когда все способы были испробованы, то меня просто заставили выйти на лед. Сказали: «Хватит капризов, достала своим нытьем, иди и катайся».
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS7
Помню, вышла на лед без всякой охоты. Просто потому, что заставили. А через некоторое время почувствовала, что мне нравится скользить. Просто скользить. Хотя раньше было одно на уме – прыжки, дайте мне только на тренировке поскакать, попрыгать. В общем, я поняла, как мне не хватало фигурного катания, тренировок, льда… Постепенно восстановила прыжки, вошла в ритм.
Я очень благодарна тренерам, родителям, нашей Федерации, друзьям, что в тот момент они не бросили меня, дали время, перетерпели и помогли мне выбраться из ямы.
-- А ты действительно могла бросить фигурное катание?
-- Тогда мне казалось, что я могу спокойно уйти. Этого я не боялась. Мама спрашивала: «Ну как так? Потратить на спорт всю жизнь и уйти? Не жалко?» А я про себя думала, что рано или поздно спорт закончится, и надо будет переключаться, искать что-то новое для себя. Почему не сейчас?
-- Чем бы стала заниматься? Учебой?
-- Да. Сейчас я в 10-м классе, на следующий год сдавать ЕГЭ и поступать. И как раз тогда, когда я хотела уйти и думала, что не буду и не хочу связывать свою жизнь с фигурным катанием, то задумалась о Высшей школе экономики. Я и сейчас не отступаю от своего мнения: в будущем тренером быть не хочу, хочу учиться в ВШЭ. Знаю, это будет непросто, сложно совмещать спорт  и учебу. Но если такая возможность выпадет, то попробую.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS4
Мне легче дается математика, проще решать уравнения, задачи, чем писать сочинения. Папа у меня предпочитает географию и биологию. Мама – доктор, так что с биологией тоже дружит. Еще они оба очень любят читать. А я читать не люблю. Это не значит, что я вообще не читаю. Читаю, но чтение меня не захватывает. Конечно, это не есть хорошо. Родители считают, что еще не пришло время осознать, как это важно. Но я, если честно, лучше сяду и буду решать уравнения. Правда, в последнее время из гуманитарных предметов мне нравится обществознание…
Скорее всего, после школы буду поступать в физкультурный институт, а потом, когда завершу спортивную карьеру, хочу получить второе высшее образование.
-- Что изменилось в тебе после того, как передумала уходить из спорта?
-- Я сама изменилась. Изменилось мое отношение к тренировкам, пришло понимание того, что если ты сам не сделаешь чего-то сегодня, то и завтра это может не получиться. Надо все делать сейчас, не откладывая на потом, потому что если изо дня в день недорабатывать, думать: не сегодня -- завтра, то это не прокатит. С таким настроем в хорошей форме к старту не подойдешь. Надо работать, бороться с собой на каждой тренировке, на каждом старте.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS11
Знаете, наверное, сложные периоды в жизни человека, происходят не просто так. За то время, что я лечила спину, у меня было время подумать, понять, как дальше жить. Сейчас, выходя на лед, я получаю удовольствие, наслаждение, ловлю кайф от скольжения, прыжков, всего… Я не знаю, что бы я делала, если бы ушла. Вернуться потом мне было бы очень сложно. Я – девочка высокая, и без физических нагрузок могла бы подрасти. Скорее всего, набрала бы вес. И мое возвращение на лед было бы маловероятно.
За этот год я многое переосмыслила. И сейчас я жду, когда начнутся постановки, вкатывание новых программ. Знаю, что будет тяжело, но нужно уметь себя перебарывать. Таких ощущений, когда ты чисто катаешь программу, как было у меня на японском Гран-при, я не испытывала никогда. Я реально гордилась собой, что не бросила, не ушла, а преодолела, справилась.
Раньше, когда я была ребенком, все было проще. Выходила, делала, прыгала, получалось, выигрывала. А сейчас, когда проходишь сложный путь, любая победа, пусть даже над собой, становится дороже. С возрастом, опытом, неудачами, потерями, возвращениями начинаешь ценить вещи, которые раньше попросту не замечал.
-- У тебя уже есть идеи по поводу новых программ?
-- В этом смысле я полностью доверяю тренерам и хочу программы, которые чувствую и понимаю. Мои самые любимые – «Шахматы» и «Игры престолов». Вот это было моё!
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS1
В прошлом сезоне мне очень нравилась моя короткая программа, она действительно смотрелась. А произвольная, мой образ в ней, мне были не до конца понятны. И когда во время проката мне становилось тяжело, я просто «сбрасывала» программу, за что тренеры меня отчитывали. Но мне правда было сложно понять, о чем я катаю, поэтому и не показывала все, что могла.
Но это, конечно, не оправдание. В конце сезона я поняла, что просто не выкладывалась.
-- Ты смотрела Олимпийские игры в Корее?
-- Конечно.
-- Что чувствовала?
-- Было обидно. Но кого винить, кроме себя? Я искренне переживала за наших девочек. Но временами мне лезли в голову мысли, что я не то, что отдала, а упустила свое место в олимпийской сборной. А могла бы быть на Олимпиаде и переживать незабываемые эмоции, о которых говорили все спортсмены в интервью.
С другой стороны, я чувствовала, какой это накал страстей, эмоций, напряжения, какая это «адская мясорубка»… Для себя я сделала вывод, что в олимпийский сезон цена любого промаха, ошибки, пропуска старта возрастает в разы. Олимпийские игры – это огромный стресс, даже если ты завоевываешь олимпийские медали. Я видела Алину (Загитова – прим.) и Женю (Медведева –прим.) после их возвращения. Они были выжаты, опустошены. Женя, которая всегда веселая, общительная, всегда готова выслушать с энтузиазмом, дать совет, -- была совершенно другой. И только через месяц Женя стала прежней.
Алине было тяжело. Я видела, как она готовилась к чемпионату мира. Изо дня в день на тренировках боролпсь с собой. Олимпиада – это, конечно, праздник. Но для спортсмена – это и тяжелое испытание.
-- Что тебе запомнилось больше всего во время Олимпиады?
-- Во время Олимпиады я плакала дважды. От радости за Алену Савченко. И второй раз, когда проснулась и увидела результаты девочек. Посмотрела в записи прокат Жени. Он был настолько эмоциональным, что тронул меня до глубины души. И когда Женя выплеснулась вся на льду и заплакала, у меня тоже потекли слезы…  Алина – молодец! Но Женя настолько выложилась! Это был ее лучший прокат в жизни! Такие эмоции! Такое катание!
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 PTS10
И Алена Савченко. Я смотрела их произвольную программу в прямом эфире. И когда они с Брюно закончили, то я испытала радость и гордость, что у Алены, наконец, все получилось, ведь она так долго к этому шла, так любит фигурное катание и добилась своего! Этим нельзя не восхищаться! Победа Алены многое перевернула во мне. Я поняла, что, несмотря ни на что, надо идти к своей цели.
Конечно, в парном катании возрастной порог выше. Алена Савченко старше Алины Загитовой почти на 20 лет! Но обе в первый раз стали олимпийскими чемпионками. Понятно, что в женском одиночном катании редко кто остается в спорте до такого возраста. У нас в 25 лет уже «ветеран». Но это не отменяет того, о чем я говорила, стремления идти и добиваться цели.
Женское катание меняется. Меняются правила. Я не ставлю задачу выучить четверной прыжок, аксель в три с половиной оборота, прыгать сложные прыжки как Саша Трусова. У каждого свой путь. Но на примере таких фигуристок как Каролина Костнер и Алена Савченко понимаешь, что в жизни никогда не надо сдаваться. И я не сдамся, поборюсь еще.
-- Спасибо, Полина.
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Михаила ШАРОВА, Татьяны ФЛАДЕ 
На снимках: с тренером Этери Тутберидзе на этапе Гран-при в Японии (2017); чемпионат России; с родителями после победы на юношеских Олимпийских играх в Норвегии (2016); интервью Ольге Марковой для канала ИСУ после старта на юниорском Гран-при в Саранске (2016); с фигуристками Елизаветой Нугумановой и Станиславой Константиновой; выступление в Саранске и на чемпионате России в Петербурге (2017). 

http://fsrussia.ru/intervyu/3704-polina-tsurskaya-ne-nado-nikogda-sdavatsya.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeСр 25 Апр 2018 - 11:26

374
Анна Михайлова: «Готовы принимать в фигуристы всех желающих без вступительных экзаменов»

Директор тверской СШОР по ледовым видам спорта рассказала о новой системе оценки уровня подготовки фигуристов и совместной работе с Академией чемпионов Ильиных – Липницкой и школой «Звездный лед» Алексея Мишина.

Читать
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeЧт 26 Апр 2018 - 22:23

375
ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОСТО УБЬЮТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ"

Дмитрий ГИРИН
из Москвы

В четверг в Москве состоялся турнир, организованный двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, в котором приняли участие дети 2011-2013 годов рождения. В числе участников был и сын знаменитого фигуриста – 5-летний Александр, который выиграл соревнования среди мальчиков.

ЗА СЫНА НЕ БОЮСЬ, У НЕГО ХОРОШЕЕ ВОСПИТАНИЕ

– Я доволен выступлением сына, – сказал Плющенко.– Но не только его, но и всех детей из школы "Ангелы Плющенко". Саша выполнил ту работу, которую готовили с ним тренеры. Даже если бы не выиграл, ну и что? Что, у меня одни первые места были? Нет. У ребенка не должны обязательно быть одни первые места.

– В будущем видите его профессиональным спортсменом?

– Да, конечно. Но чтобы стать не просто профессиональным спортсменом, а хорошим спортсменом, нужно много работать. Но мы постараемся

– Ваш сын сейчас рядом с вами активно раздает интервью. Не волнуетесь за него? Звездная болезнь и прочие опасности…

– Я не боюсь за моего сына, потому что у него хорошее воспитание. Как стороны мамы, так и с моей. Я тоже очень рано начал давать интервью и ничего, не стал избалованным. Саша активно занимается спортом, ходит в детский сад, школу, так что он не избалованный мальчик. И сам не позволю, чтобы он когда-нибудь стал таким. Это недопустимо.

– Вы много времени занимаетесь вместе с сыном?

– Достаточно. Но у него есть несколько тренеров, которые с ним занимаются. Я провожу большую работу дома, рассказываю, как выступать. Возможно, в будущем займусь им более плотно. Пока же у него одна тренировка в день, без зала, без хореографии.

– А самому Александру нравится?

– Да, ему нравится, он любит тренировки.

– Тяжело быть одновременно и любящим отцом, и специалистом в фигурном катании?

– Мы с женой стараемся воспитывать Сашу так же, как мои родители воспитывали меня. Да, порой приходится быть жестким, особенно на тренировках, направлять его, подталкивать. Но в общем я стараюсь не прессовать Сашу. Он сейчас в таком возрасте, что можно передавить и ребенку больше не захочется заниматься фигурным катанием. Тут нужен индивидуальный подход. Но Саше пока нравится работать, он упертый.

НОВАЯ СИСТЕМА СУДЕЙСТВА – ПУТЬ В НИКУДА

– Недавно вы завершили сотрудничество с Серафимой Саханович. Вы будете с кем-нибудь работать в будущем сезоне?

– Да, у меня есть Владимир Самойлов, который в прошлом сезоне стало 6-м на чемпионате России и вошел в сборную страны, хотя раньше занимал 15-16-е места. У меня в команде будут еще ребята, но пока всех секретов раскрыть не могу. Планируем попасть в тройку на чемпионате России и, соответственно, отобраться на первенство Европы и мира. Что касается Серафимы, то это спорт, так бывает. Спортсмен всегда ищет как ему кажется более сильного тренера или более опытного. Серафима сама из Санкт-Петербурга и ей здесь, по ее словам, было тяжеловато. Хотя, как мне кажется, мы с ней добились неплохого результата.

– Речь идет об одиночниках?

– Да, в моей школе мы не занимаемся парным катанием или танцами на льду, только одиночное мужское или женское катание.

– В новом сезоне будут внесены изменения в правила. Как это скажется на фигурном катании и в том числе на вашей работе?

– Вот когда их окончательно утвердят – а это будет в мае, тогда и можно будет о чем-то уверенно говорить. Потому что пока еще есть колебания. Будут надбавки и штрафы в плюс пять и минус пять баллов соответственно, хотят на 50 секунд сократить произвольную программу. Я считаю, что это неправильно. Фигурное катание развивается, растет в плане техники. Я бы наоборот добавил времени и сделал бы программу длиною в пять минут, а не 4.40. Но вот такие принимаются решения.

– То есть вы против изменений?

– Новая система судейства – это путь в никуда. Когда фигуристы прыгают четверные, им нужно больше времени на восстановление. А ведь нужно еще показать музыку, интерпретацию образа – нужно наоборот удлинить программу. Новые правила не пойдут на пользу. Это мы уйдем на 10-20 лет назад и будем просто ездить по льду и красиво разводить руками. Мы с моим менеджером готовим письмо в ISU по поводу этих правил, хотим объяснить все это. А так это будет просто убийство фигурного катания.

http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/evgeniy-plyuschenko-novye-pravila-prosto-ubyut-figurnoe-katanie-1401602/

Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeПт 4 Май 2018 - 12:48

376
Плющенко: мы помирились с Ковтуном и начали с чистого листа

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 1118434030

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в Москве нынче наездами – шоу в его графике идут не чередом, они лежат одно на другом "штабелями": Южная Корея, Япония, Пермь… Без края и конца. В прошлый четверг он вывел на первый старт своего пятилетнего сына Александра, после чего вспомнил в беседе с корреспондентом РИА Новости Анатолием Самохваловым самого себя в юном возрасте, поделился соображениями, что заставило покинуть его группу Серафиму Саханович, как он помирился с Максимом Ковтуном, что делает на тренировках Аделина Сотникова, какой прорыв сделает в следующем сезоне Валерия Михайлова и в чем Артур Дмитриев может опередить Юдзуру Ханю.

Читать
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВс 6 Май 2018 - 12:22

377
Рафаэль Арутюнян: “Зачем следовать за Россией? Надо следовать за реальностью”

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 %D0%B0%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8E%D0%BD%D1%8F%D0%BD

Пришло ли время повысить минимальный возраст для фигуристов-одиночников, выступающих на взрослом уровне? Рафаэль Арутюнян считает, что да. С ним согласны его коллеги из других стран: Алексей Мишин, Брайан Орсер и Том Закрайчек – особенно в отношении женщин. Портал icenetwork подробно разбирает данный вопрос.

“Люди наносят себе ущерб квадами”
По ряду причин, включая здоровье спортсменок, карьерное долголетие и конкурентоспособность, Арутюнян выступает за поднятие порога до 18-ти лет против нынешних 15-ти.
“Сейчас всё сводится к большому количеству сложных прыжков, и люди начинают наносить себе ущерб, – говорит Арутюнян. – Как это прекратить? На мой взгляд, есть только один способ: не позволить соревноваться на взрослом уровне до 18-ти лет.
Если мне 12, и я знаю, что заработаю хорошие деньги после 18-ти, думаете, я начну прыгать множество квадов? Или сделаю всё, чтобы выиграть позже, сохранив своё тело?”
Арутюняну вторят коллеги-тренеры из других стран. В их числе – Алексей Мишин из России, Брайан Орсер из Канады и Том Закрайчек из США.
“Повышение возрастного порога действительно кажется хорошей идеей, – говорит Закрайчек. – То, что есть сейчас, препятствует участию многих фигуристов, особенно женщин – потому что им приходится конкурировать с молодыми девушками, у которых есть преимущество для выполнения прыжков – меньшие рост и вес”.
Изменение возрастного порога необходимо утвердить на конгрессе ISU, который состоится в начале июня. По словам итальянца Фабио Бьянчетти, председателя комитета по одиночному и парному катанию в ISU, на повестке конгресса нет этого вопроса. Повестка будет опубликована в понедельник, но её содержание может измениться в последние дни.
По нынешним правилам, действующим с сезона 2014/15, для участия в международном взрослом соревновании фигуристу должно исполниться 15 лет до 1 июля. В течение нескольких лет до того минимальный возраст в 15 лет применялся к Олимпийским играм и чемпионатам мира, но не к Гран-при и другим соревнованиям.
“Фигурное катание станет более привлекательным, если самым молодым спортсменам будет 18 лет”
“Лично я выступаю за повышение минимального возраста до 16 или 17 лет, – сказал Бьянчетти. – Но на данный момент это только моё мнение, а не комитета. Не потому, что комитет против, а потому что мы только начали обсуждать этот вопрос во время встречи на чемпионате мира в Милане, как раз после юниорского первенства. Никакого официального решения принято не было”.
Алексей Мишин, который привёл Евгения Плющенко к первой медали чемпионата мира в возрасте 15-ти лет, выступает за изменения в соревновательных, а не в медицинских целях.
“Должны быть категории девочки / мальчики и женщины / мужчины, – заявил Мишин. –  так ситуация будет выглядеть более честной в соревновательных условиях”.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 %D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD
Украинец Виктор Петренко, который стал бронзовым призёром Олимпиады в 18 лет и завоевал титул четыре года спустя, думает, что повышение планки до 18-ти лет сделает фигурное катание более зрелым и позволит молодым спортсменам оставаться здоровыми, пока их тело растёт.
Президент федерации фигурного катания США Самуэль Осье считает, что повышение минимального возраста поможет повышению популярности вида спорта во многих странах.
“Я думаю, должно быть хотя бы 16 лет, – говорит он. – Нужно найти подходящий возраст и для юниоров, и для взрослых. Фигурное катание будет выглядеть более привлекательным для широкой аудитории, если самым молодым спортсменам будет 17-18 лет”.
“Сможет ли Трусова делать четверные в 17-18?”
Вопрос о возрасте стал горячим, когда три Олимпиады с 1994 по 2002 год выиграли молодые фигуристки: 15-летняя американка Тара Липински (1998), 16-летняя украинка Оксана Баюл (1994) и 16-летняя Сара Хьюз из США (2002).
Дебаты возобновились, когда на Олимпиаде 2018 года выиграла 15-летняя россиянка Алина Загитова. Следом за Загитовой придут более молодые – например, 13-летняя Александра Трусова, которая в произвольной программе на  юниорском чемпионате мира приземлила два четверных прыжка, выиграв титул.
“Сейчас эта молодая девушка делает квады, но сможет ли она это, когда ей исполнится 17 или 18? – задаётся вопросом Брайан Орсер. – Всё это замечательно, сейчас она популярна в социальных медиа и СМИ, но это может быть короткое явление”.
Четыре года назад первой российской олимпийской чемпионкой в фигурном катании стала Аделина Сотникова – ей было 17 лет. Страна приветствовала её, как и 15-летнюю Юлию Липницкую, победившую в командном зачёте. Но обе покинули большой спорт из-за травмы или по психологическим причинам.
То же самое можно сказать об Анне Погорилой – она выиграла бронзу чемпионата мира в 17 лет, а прошлый сезон завершила досрочно из-за проблем со спиной. Елена Радионова, 15-летний бронзовый призёр; выигравшая чемпионат мира в 18 Елизавета Туктамышева – они также не смогли идти в ногу с прогрессирующей Загитовой и серебряной медалисткой Олимпиады Евгенией Медведевой, которая выиграла свой первый чемпионат мира в 16 лет.
Во время Олимпийских игр Медведева, тогда уже 18-летняя, верно заметила, что ей тяжело идти вровень с Загитовой и другими юными фигуристками из тренировочной группы Этери Тутберидзе. “Я чувствую себя так странно, потому что я старше и должна быть сильнее их”, – сказала Медведева.
Одна из этих девушек – 14-летняя Анна Щербакова. Недавно она выполнила на тренировке каскад из четверного лутца, тройного тулупа и тройного риттбергера. И так как молодые россиянки полностью доминируют в женском фигурном катании, Россия, скорее всего, воспримет усилия по повышению минимального возрастного порога как наказание за успех.
“Нужно следовать за реальностью, а не за Россией”
Четыре года назад Рафаэль Арутюнян уже поднимал возрастной вопрос в русскоязычных интервью. Тогда он сказал, что реакция была единообразной – “ужасно негативной”. Но теперь он знает людей даже в России, которые хотят об этом поговорить. Александр Лакерник, вице-президент ISU, написал: “Я думаю, что эта идея требует серьёзных исследований”.
Арутюнян – уроженец Тбилиси, который с 2000 года работает в США. Он обучался тренерскому искусству в авторитарной советской системе. И он не считает, что нынешнему российскому подходу стоит подражать.
“Зачем следовать за Россией? Следовать нужно за реальностью, если мы на самом деле хотим, чтобы все эти дети могли соревноваться на протяжении многих лет. В молодых телах слабые кости, и если вы будете делать много квадов, они повредятся. Можно оказаться в инвалидном кресле. Если доказательств нет сейчас – они могут появиться завтра”.
Это может показаться странным – слышать, как Арутюнян рассуждает о возрастном минимуме, учитывая то, что от тренирует Нейтана Чена, знаменитого именно большим количеством четверных прыжков. Чену было 15, когда он приземлил два квада в произвольной программе на чемпионате мира среди юниоров; 16 – когда он стал первым американцем, исполнившим четыре квада; 17 – когда стал первым в мире, прыгнувшим пять четверных; и 18 – когда сделал в одной программе пять четверных на Олимпиаде и чемпионате мира.
“Я пытался остановить его, – говорит Арутюнян. – Но не смог из-за его менталитета. Когда он был младше, то всегда хотел делать больше”. Арутюнян рассказал, что тренировки Чена не основывались на повторении четверных прыжков снова и снова. Он делал тройные прыжки, используя такую технику, которая легко позволяла позже превратить их в квады.
“Теперь это не проблема. Когда ему было 15-16 лет, и он начинал делать четверные, я хотел, чтобы он выполнял только один прыжок. Пытался, чтобы он прыгал намного меньше. Но теперь ему 18, и это не проблема”, – повторяет Арутюнян.
У Тома Закрайчека нет определённого мнения. Пусть он в общих чертах одобряет идею, но не хочет лишать людей возможности увидеть необыкновенное. Ведь никто не жаловался, когда Мишель Кван выиграла чемпионат мира 1996 года в 15 лет а потом продолжала карьеру на протяжении девяти сезонов.
“Некоторых молодых фигуристов, за которыми мы наблюдаем, можно назвать Моцартами фигурного катания, – говорит Закрайчек. – В каждом виде деятельности есть свой Моцарт, молодое дарование. Меня беспокоят те люди, которые презрительно смотрят на спортсменов с исключительными способностями. Медведева и Загитова, другие молодые россиянки – это таланты, которые нужно приветствовать”.
“Если вам не нравятся простые программы у взрослых – смотрите юниорские соревнования”
Но потенциальная возрастная проблема может путать зрителей, которые удивятся: почему более молодые фигуристы делают больше сложных прыжков, чем взрослые? “Чемпион-юниор будет делать более технически продвинутые элементы, – объясняет Арутюнян. – Ну и что? Если вам не нравится то, что у взрослых программы более простые, идите и смотрите юниорские соревнования. Есть выбор – смотреть прыжковые соревнования или соревнования по фигурному катанию. Для женщины нечестно, что с ней соперничает ребёнок с детским телом”.
В данный момент судейская система поощряет фигуристов, которые пробуют исполнять самые сложные прыжки. Но в случае почти всех юниорок, их тела после полового созревания подвергаются физическим изменениям. У мужчин развитие силы немного компенсирует этот недостаток.
Так, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю чисто исполнил наполненную квадами произвольную программу только в 22 года. Канадец Курт Браунинг, четырёхкратный чемпион мира, сказал, что начал изучать тройной аксель и четверной прыжок в 19 или 20 лет.
Новым элементам можно научить и относительно возрастных фигуристов – это показала с помощью Тома Закрайчека Мираи Нагасу из США. В 21 год она начала попытки выучить тройной аксель, и спустя три года стала первой американкой, чисто исполнившей его на Олимпийских играх.
Хорошим примером является и Эшли Вагнер, которую Арутюнян привёл к серебряной медали чемпионата мира в возрасте 24 лет. Своё лучшее катание Вагнер демонстрировала после 20-ти лет, улучшив свой технический контент каскадом тройной флип-тройной тулуп.
Нельзя не упомянуть 31-летнюю Каролину Костнер, которую высоко ценят за её артистизм. Итальянку щедро награждают компонентами, благодаря которым она держится в пределах призового подиума.
Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 7OsV2mpoZ48-1-1024x682
Юные вундеркинды есть в команде у Брайана Орсера – например, 13-летний Стивен Гоголев. В этом сезоне он выступал на взрослом чемпионате Канады и занял 10-е место. В короткой программе он исполнил каскад 4-3 и запланировал два квада в произвольной. Лутц получился сдвоенным, а с докрученного сальхова фигурист упал.
“Мы очень хорошо знаем возможности его тела, – говорит Орсер. – Как только он чувствует какую-то боль, мы прекращаем прыгать, пока он не почувствует себя лучше, иногда на две-три недели. И он всем доволен”.
Может быть, стоит установить лимит на прыжки и получить тот же результат, что и от понижения возрастной планки? Более справедливую конкуренцию, меньшую опасность для здоровья? Рафаэль Арутюнян с улыбкой отвергает эту идею.
“Я не верю во фразу “Ты можешь делать либо то, либо это”, – говорит он. – Это уже коммунизм”.

http://flutz.ru/rafael-arutunian-zachem-sledovat-za-rossiey/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВс 6 Май 2018 - 22:27

378
«Уход от Тутберидзе не спасет Медведеву, ее время прошло»

Российская фигуристка Евгения Медведева покинула тренера Этери Тутберидзе, с которой работала на протяжении десяти лет. В СМИ появилась информация, что спортсменка перейдет в группу к канадцу Брайану Орсеру. В интервью «Газете.Ru» эту ситуацию прокомментировали олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров и заслуженный тренер России Людмила Великова.

— Евгения Медведева ушла от своего многолетнего тренера Этери Тутберидзе. Насколько быстро можно привыкнуть к сотрудничеству с новым наставником после десяти лет работы с другим?

Заслуженный тренер России по фигурному катанию, наставник чемпионов мира Марии Петровой и Алексея Тихонова Людмила Великова:
Ну, вот как от меня ушла Ксения Столбова и стала олимпийской чемпионкой с моими программами — вот так же и здесь. Дети уходят. Значит, что-то не то было.
Как их можно осуждать? У них одна жизнь — короткая, спортивная. Они живут, как считают нужным. Человек идет туда, где, как он считает, ему будет лучше. Осуждать Медведеву мы не имеем права, не зная всех обстоятельств. Посмотрим на нее в сезоне. В этой ситуации
жаль тренера — вот и все. Ну, значит, Этери заслуживает того, что от нее уходят.
— Но даже если Медведева уйдет, у Тутберидзе останутся юные фигуристки, которые уже прыгают четверные.
Л. В.: Четверные уходят с возрастом. Так же, как мальчики теряют голос, так и девочки теряют прыжки. Когда начинает развиваться масса, такие возможности теряются, так что взрослые не смогут исполнять четверные. Хотя, может, какая-то девочка окажется с генами мальчика — вот она прыгнет (смеется).
Я недавно общалась с Сергеем Дудаковым (один из тренеров команды Тутберидзе. — «Газета.Ru»), и он тоже думает, что девочки потеряют четверные прыжки. И Татьяна Анатольевна Тарасова вещает об этом по телевизору в каждой передаче.

— Может ли смена тренера кардинально повлиять на выступления Медведевой?
Олимпийский чемпион 2006 года по фигурному катанию Роман Костомаров:
Жене Медведевой уже 18. По моим ощущениям, переход к другому тренеру сейчас ничего не даст. В женском одиночном катании девочки выигрывают в основном до 18-20 лет.

Я не беру сейчас итальянку Каролину Костнер (в 30 лет занимает призовые места на этапах Гран-при. — «Газета.Ru»), бывает и такое. Но в настоящее время фигурное катание в плане сложности идет вперед семимильными шагами.
Десятилетние девочки уже делают те каскады, с которыми Медведева выигрывала чемпионат мира. Юные подопечные Тутберидзе исполняют уже по два четверных прыжка на юниорских соревнованиях.
Женя Медведева в свои 18 лет уже вряд ли выучит четверной прыжок. Такие элементы можно освоить только в юном возрасте.
Женя сама была новатором в плане сложных каскадов с руками наверху, она повела за собой много детей. Но сейчас так быстро развивается фигурное катание — причем происходит это именно в группе Тутберидзе, — что каждая следующая девочка делает элементы все сложнее и сложнее.
Я могу, конечно, пожелать Медведевой удачи, чтобы у нее все сложилось с новым тренером, но это никак не поможет ей обыгрывать тех девочек, которые сегодня стоят позади нее.

Вот вам пример — Алина Загитова (15-летняя фигуристка обошла Медведеву в очном противостоянии на чемпионате Европы — 2018 и Олимпийских играх в Пхенчхане. — «Газета.Ru»). Но за ней стоят уже десять девчонок, которые готовы заменить саму Алину.
Переход Медведевой к канадскому тренеру Брайану Орсеру не спасет никаким образом. Аделина Сотникова выиграла Олимпиаду в 2014 году — и все. Ее время прошло.
Через два года уже появляются новые девочки — и слава богу, что они у нас есть. Но время Жени ушло. Медведева могла завоевать золото только на Олимпийских играх — 2018, я уверен в этом.
Через четыре года Жене будет 22, а 15-летние девочки будут исполнять четверные. Каким образом она будет с ними соревноваться? Ну да, может, она еще прокатается пару лет, но в плане сложности Медведева все равно будет уступать юным фигуристкам.
— Алексей Ягудин сравнил уход Медведевой от Тутберидзе со своим собственным уходом от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой во времена конкуренции с Евгением Плющенко
Р. К.:
Абсолютный бред. Это несравнимые вещи. Ягудин был у Мишина неотесанным поленом, которое умело прыгать. Но в артистическом плане он был очень слаб.
Татьяна Анатольевна сделала из него человека и выпилила из этого полена красивую фигуру. К тому же — Ягудин был предельно мотивирован из-за того, что у них было конкретное сражение с Плющенко. Поэтому они и исполняли те прыжки, которые потом на протяжении десятилетия никто не мог повторить.
Здесь совсем другая ситуация. Все-таки Медведева — полноценно раскрывшаяся спортсменка. Она и в технике, и в артистичности была супер. Не думаю, что Орсер сможет сделать что-то сверхъестественное и превратить Женю в человека, который завтра будет способен бороться с девчонками Тутберидзе.
— Появилась информация, что Медведева также может сменить гражданство на канадское (если будет сотрудничать с Орсером) или на армянское. На ваш взгляд, есть ли в этом смысл?
Р. К.: Я об этом особенно ничего не знаю. Думаю, сейчас очень много прессы вокруг Медведевой, вот и все. Захочет сменить гражданство, сменит. Но в спортивном смысле это никак не поможет и не повлияет на результат.
— На ваш взгляд, почему Тутберидзе очень хорошо работает с юными спортсменками, а вот с повзрослевшими фигуристками на данный момент почти не имела дела?
Р. К.: Что значит, с повзрослевшими? Медведева два раза подряд выигрывала чемпионат мира — ей было 15 и 17 лет. А с какими надо работать, с 25-летними или 30-летними?
Тутберидзе тренирует маленьких девочек и доводит их до возраста, в котором обычно они выигрывают Олимпиаду и чемпионаты мира. В 25 уже мало кто катается. Это единицы, как Костнер. Так что Этери и не должна работать со взрослыми.
У взрослеющих девочек появляются трудности с мозгами в 16-18 лет, особенно если они уже чего-то добились. В этом вся проблема — в девочках, а не в Этери. Мальчики, букетный период — все это начинается. И Этери тут ни при чем, она уже бессильна.https://www.gazeta.ru/sport/2018/05/06/a_11742031.shtml
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВт 8 Май 2018 - 16:48

379
Абонент недоступен

Звезда фигурного катания Евгения Медведева не попрощалась со своим тренером

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 08_%40FIG%20KATANIE_KAZ

Двукратная чемпионка мира, двукратная серебряная призерка Олимпийских игр Евгения Медведева рассталась со своей наставницей Этери Тутберидзе. Знаменитый специалист, воспитавшая помимо 18-летней спортсменки еще двух олимпийских чемпионок, Юлию Липницкую и Алину Загитову, сообщила, что ее теперь уже бывшая подопечная в последние недели не выходила на связь, игнорируя звонки и СМС-сообщения. Таким образом, по словам тренера, подтвердились ее опасения месячной давности о распаде триумфального тандема.

Слухи о предстоящем уходе воспитанницы нагнетались давно, говорит Этери Тутберидзе.

— Я к этому моменту уже писала Жене — ни ответов на СМС, ни ответов на мои звонки не было, — рассказала тренер серебряной медалистки Олимпиады в Пхёнчхане. — Посмотрев новости, я поняла, что Женя от нас ушла. Считаю, что должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает некие условия или не отвечает на СМС и звонки, наверное, неизбежно. Спортсмен проявляет нежелание [сотрудничать].

Работать в группе Этери Тутберидзе Евгения Медведева начала в восьмилетнем возрасте. Под ее началом она выиграла два чемпионата мира (Бостон-2016 и Хельсинки-2017), став главной звездой женского одиночного фигурного катания. К моменту второго чемпионства в группе ее тренера доросла до взрослого уровня Алина Загитова, которая в конце 2016 года в 14 лет стала серебряным призером чемпионата России. На международном уровне она дебютировала в прошедшем олимпийском сезоне и сразу выиграла чемпионат Европы в Москве, а затем Игры в Пхёнчхане. В ноябре Евгения Медведева получила травму, из-за которой пропустила два месяца, восстановившись лишь к континентальному первенству. Там она стала второй, а спустя месяц на Играх в Корее не смогла одолеть более молодую воспитанницу Этери Тутберидзе. При этом обе фигуристки принесли России серебро в командном первенстве Олимпиады.

— Когда работаешь с двумя лучшими в мире спортсменами, всегда сложно избежать подобных ситуаций, — заявил «Известиям» заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев. — Физически и эмоционально очень тяжело уделить достаточное внимание обеим подопечным сразу. Особенно когда у тебя под боком еще ряд талантливых девочек — вроде той же Саши Трусовой. К сожалению, такова жизнь. Две претендентки на золото Олимпийских игр и чемпионатов мира — слишком высокий уровень амбиций и нагрузок как физических, так и психологических, чтобы всё прошло гладко.

Евгения Медведева долго не делала публичных заявлений об уходе от Этери Тутберидзе. 7 мая на официальном сайте Федерации фигурного катания России (ФФКР) появилось объявление о расставании спортсменки с тренером.
«Хочу поблагодарить Этери Тутберидзе и весь тренерский штаб за долгую, плодотворную, порой очень сложную работу. За огромное терпение, которое они проявляли по отношению ко мне и невероятную тренерскую, профессиональную выдержку. Эти люди дали мне жизнь в фигурном катании и привели к таким высоким результатам, которыми я по праву могу гордиться. Переходя к теме событий последних дней, хочу прояснить ситуацию. Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне,» — сказано в обращении спортсменки.
— Было бы неправильно говорить и выдумывать какие-то вещи до того, как высказалась сама Женя, — заявил «Известиям» почетный президент ФФКР Валентин Писеев. — На протяжении последних недель всё это обрастало разными слухами, но только спортсмен и тренер могут точно сказать, что произошло. Ситуация очень противоречивая.

Стоит отметить, после Олимпиады в Сочи отказалась продолжать сотрудничество с тренером и Юлия Липницкая, выигравшая под началом Этери Тутберидзе золото Игр в командном первенстве. Однако без ее помощи добиться успеха спортсменке не удалось, и в августе прошлого года она завершила карьеру в возрасте 19 лет.

Брайан Орсер, под руководством которого будет тренироваться Евгения Медведева, является двукратным серебряным призером Олимпийских игр 1984 и 1988 годов. В качестве тренера он привел к олимпийскому золоту кореянку Ким Ен А (Ванкувер-2010) и японца Юдзуру Ханю (Сочи-2014, Пхёнчхан-2018).

— В любом случае списывать Медведеву со счетов нет смысла — талант и характер у нее такой, что она способна преуспеть и в новом олимпийском цикле, — отметил Виктор Кудрявцев. — Конечно, многое будет зависеть от того, как пойдет работа с новым тренером, найдут ли они общий язык — это всегда тонкий момент. Не говоря о том, как будет построен тренировочный процесс и какую программу они с Орсером выберут, если подтвердится информация о переходе Жени к канадцу. Здесь главное, чтобы ФФКР удалось сохранить Медведеву для российского спорта. Я надеюсь, ни о какой смене гражданства речи идти не будет. Понятно, что это выбор самого спортсмена, его жизнь и карьера, но будет очень обидно потерять такого мастера.
В марте на юниорском чемпионате мира в Софии вызвало ажиотаж выступление еще одной воспитанницы Этери Тутберидзе — 13-летней Александры Трусовой. Она стала первой по итогам короткой программы, а в произвольной чисто исполнила четверной сальхов и четверной тулуп, набрав рекордные 92,35 балла за технику. Еще недавно исполнение таких элементов казалось невозможным даже во взрослом возрасте, но, начиная с Алины Загитовой, юные воспитанницы Этери Тутберидзе стали максимально усложнять свои программы и успешно их выполнять.

— У Тутберидзе всё тоже будет в порядке — она уже доказала способность воспитывать чемпионов из любой талантливой девочки, — подчеркнул Виктор Кудрявцев. — Думаю, у тех же Загитовой и Трусовой впереди большое будущее. Поэтому делать трагедии из расставания с Медведевой не стоит. Нужно просто пожелать всем сторонам успехов, чтобы они продолжали радовать поклонников фигурного катания со всего мира в будущем.

В мировом первенстве в Милане, состоявшемся сразу после Игр в Корее, Евгения Медведева не принимала участия из-за рецидива ноябрьской травмы, а Алина Загитова из-за падения в произвольной программе осталась без медалей. Новый, постолимпийский сезон в фигурном катании начнется в сентябре. Ближайший чемпионат Европы пройдет в январе в Минске. А в марте 2019 года японский город Сайтама примет у себя чемпионат мира.

https://iz.ru/740332/aleksei-fomin/abonent-nedostupen
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 Icon_minitimeВт 8 Май 2018 - 16:57

380
Слишком горячий лед

Почему русская звезда фигурного катания сменила тренера и страну

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 KAZ_1460-1_1

Одна из самых ярких спортсменок мирового фигурного катания, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхёнчхане, двукратный чемпион мира и Европы Евгения Медведева ушла от Этери Тутберидзе и в скором времени переезжает жить и тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру. Портал iz.ru восстановил хронологию событий и разобрался в возможных причинах такого решения.

Многие до сих пор не верят

Вот уже несколько дней спортивный мир обсуждает событие, которое взбудоражило без преувеличения всех: спортсменов, тренеров, родителей и многочисленных «диванных» экспертов. Речь идет об уходе двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой от Этери Георгиевны Тутберидзе, под руководством которой фигуристка тренировалась и выступала более десяти лет.

Слухи об этом ходили уже несколько недель, а за последние дни только ленивый не обсудил эту новость, появившуюся с легкой руки директора Центра спорта и образования «Самбо-70» (спортивная школа, в структуре которой работает Тутберидзе и тренируется Медведева) Рената Лайшева, который 4 мая заявил об уходе фигуристки от тренера. Правда, функционер оговорился, что на тот момент обе хранили молчание, не ставя никого в известность относительно прекращения сотрудничества.

«Это как семейные отношения. Они могут еще поменяться 500 раз. Я говорю абсолютно искренне, — отметил Лайшев в интервью «Р-спорт». — Фигурное катание — такой вид спорта, что тренер и спортсмен сегодня поругались, а завтра помирились. А Медведева и Тутберидзе столько лет вместе. Конфликта нет никакого, но такова судьба любого спортсмена, который добился определенных результатов и пробует себя у нового тренера».

Идеальный союз

Первые комментарии на злободневную тему общественность восприняла не иначе как злую шутку, ведь союз тренера и ученицы казался абсолютно непоколебимым. Никто даже и подумать не мог, что всё закончится на такой ноте. Тем более когда в многочисленных интервью не раз поднималась тема ухода от Тутберидзе олимпийской чемпионки Сочи Юлии Липницкой, и Медведева не раз говорила, что они с Этери Георгиевной пойдут вместе рука об руку до конца. Последний раз — в марте, сразу после февральской Олимпиады. Так что олимпийское серебро, возможно, не главный повод такого решения, как многие считают. Так что же могло произойти за один месяц? И что послужило причиной произошедшего?

После Олимпиады у Жени обострилась травма ноги, и по рекомендации врачей она практически не тренировалась, даже пропустила постолимпийский чемпионат мира. Позднее Медведева улетела в Японию для участия в шоу. Возможно, именно здесь и было принято судьбоносное решение, ведь в Японии спортсменка оказалась в компании лучших фигуристов мира.

Посмотрев на себя со стороны и на ситуацию, Женя поняла: Этери Георгиевна — не лучший спутник для дальнейшей карьеры, ведь в самом ближайшем будущем она будет заниматься более перспективными девочками, которые уже сейчас прыгают четверные. И даже в статусе двукратной чемпионки мира ей чисто психологически непросто тренироваться с юными самородками на одном катке, ведь для того, чтобы на равных соревноваться с Алиной Загитовой, Александрой Трусовой, Аленой Косторной, нужно нечто большее, чем то, что ей дала Тутберидзе. Да и олимпийского золота с Этери она выиграть не смогла.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 TASS_6667040_1
Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях фигуристка Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Скорее всего именно поэтому Евгения и выбрала для дальнейшего сотрудничества вице-чемпиона Олимпийских игр 1984 и 1988 годов, канадского специалиста Брайана Орсера, одного из самых сильных и передовых специалистов мирового фигурного катания, по совместительству тренера Юдзуру Ханю (двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира) и Хавьера Фернандеса (двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы).

Переходя к теме событий последних дней, хочу прояснить ситуацию. Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера, — говорится в официальном обращении Евгении Медведевой. — Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне».

Ты помнишь, как всё начиналось…

Творческий тандем фигуристки и тренера появился в далеком 2007 году, когда Жене было восемь лет, и ее перспективы в фигурном катании были весьма размыты, а о Тутберидзе на тот момент никто и не знал. Но, несмотря на препятствия, с которыми сталкивались тренер и ее ученица на своем пути, их союз привел Медведеву к золотой медали чемпионата мира сезона-2014/2015 среди юниоров.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 RIAN_2543252.HR_.ru_1
Евгения Медведева, занявшая 1-е место в женском одиночном катании в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию, на церемонии награждения
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В течение последующих лет фигуристка, перейдя на взрослый уровень, выигрывала турнир за турниром. Она практически не знала поражений на протяжении двух сезонов и за это время влюбила в себя весь мир. Евгения удивляла своей стабильностью и артистическими способностями. Каждое выступление Медведевой представляло собой маленький перформанс на льду, она не просто исполняла набор элементов, она буквально проживала каждый момент и каждое движение в своих композициях.

Переобулась в воздухе

Образы, придуманные для Жени Этери Тутберидзе и хореографом Ильей Авербухом, выстреливали два года кряду, тем интереснее было наблюдать за тем, что же представят на суд зрителей и арбитров Евгения и ее тренерский штаб в олимпийский сезон. Но, видимо, уже тогда, в межсезонье, приоритеты тренера сменились в сторону более молодой и более талантливой 15-летней Алины Загитовой, которая впоследствии и стала олимпийской чемпионкой.

Уже по ходу сезона Медведевой пришлось менять откровенно неудачную произвольную программу в постановке Ильи Авербуха на «Анну Каренину», изначально предназначенную для показательного номера. Это хоть как-то спасло положение дел. А позже у спортсменки случился «стрессовый» перелом стопы, который выбил ее из подготовки к возможно главному старту всей ее жизни на целый месяц. Медведева была вынуждена пропустить финал Гран-при и чемпионат России, где в ее отсутствие безоговорочно лидировала Загитова.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 KAZ_4497_1
Алина Загитова во время выступления на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Первое очное соперничество двух сильнейших фигуристок планеты случилось на чемпионате Европы в Москве, где Женя проиграла Алине, став второй. Таким образом, перед Олимпийскими играми расстановка сил изменилась: фаворитом в Пхёнчхан поехала Загитова. Прыжковые элементы в обеих программах у фигуристки стояли во второй половине, что дало ей дополнительные надбавки, к тому же она имела в арсенале каскад лутц–риттбергер, самый дорогой прыжковый элемент из двух тройных прыжков.

Худшие опасения Медведевой сбылись: при идеальных прокатах обеих фигуристок в Корее оценки Евгении оказались ниже. В итоге она стала второй.

А что говорит Этери?

Сама Медведева после заявления директора «Самбо-70» Рената Лайшева никак не прокомментировала ситуацию. Первой молчание нарушила Тутберидзе и сразу же в эфире «Первого канала»: «Конечно, слухи нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене — ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому, посмотрев новости, я поняла, что Женя от нас ушла».

Дальше в прямом эфире Тутберидзе подтвердила свои слова, показав переписку со спортсменкой в одном из популярных мессенджеров. Вернее, отсутствие диалога.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 ZURR5116_1
Этери Тутберидзе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«У олимпийского льда была такая детская фраза: «Неужели вы не могли удержать Алину еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны дать всем одинаковые шансы. Мы не имеем права удерживать человека, — поделилась тренер. — Это должна быть просто вера в тренера, ежедневная вера в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание».

Время покажет

Что ждет Евгению Медведеву в Канаде и уготована ли ей долгая спортивная судьба, о которой она сама мечтает, покажет время. Пожалеет ли она о своем уходе от Тутберидзе? Или станет еще успешней под руководством Орсера? Пока ясно только одно: за соперничеством в российском женском одиночном катании в новом сезоне будет следить еще интереснее.

«Сегодня Евгения Медведева, вернувшись в Москву после короткого отдыха, пришла в федерацию. Женя сообщила, что приняла окончательное решение о смене тренера и написала официальное заявление», — рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

В этом заявлении фигуристка указала, что планирует осуществлять дальнейшую подготовку под руководством канадского тренера Брайана Орсера. Евгения также подтвердила, что сохранит принадлежность к организации «Самбо-70» и будет выступать только за Российскую Федерацию.

Интервью, статьи, обзоры-2 - Страница 19 AN0I3437_1

«Надеюсь, что пройдет время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих продолжить честно работать», — такова заключительная фраза в официальном обращении Медведевой к своим болельщикам и бывшим тренерам.
А что же Орсер?! Новый тренер заявил, что фигуристке очень не хватало «права голоса в собственном катании». «Мы с ней обсуждали музыку, то, в каком направлении хотим двигаться. Раньше у нее такой роскоши не было. Она мне рассказывала, что ей говорили: «Ты катаешься под это, вот порядок твоих вращений, а вот позиции во вращениях», — приводит слова канадца icenetwork.com.
По словам Орсера, российская фигуристка приедет к нему в группу в Торонто в конце июня вместе с мамой — Жанной Медведевой. И главная цель нового тандема — победа на Играх-2022. «Это то, к чему мы будем стремиться, но это не значит, что она должна выигрывать каждый чемпионат мира по пути», — подытожил канадский специалист.
Что ж, «жизнь покажет». К такому комментарию олимпийского чемпиона Алексея Ягудина добавить нечего.
https://iz.ru/740795/anastasiia-zagumennova-peshkova/slishkom-goriachii-led

Интервью, статьи, обзоры-2

Страница 19 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 35 ... 51  Следующий