Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh) Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season) Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои – см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде. Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня. В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду. Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США. Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При. Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП. Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего. На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде. Как же сборная США попала в такое затруднительное положение? – Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95) позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018. – Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах. – Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию. – Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку). Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года. – Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона. Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену. В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан. Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго). С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение. Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер. Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне. У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе. Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек». Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При. Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде. «Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер. Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада. «Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге». Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой). Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля. Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место). Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения. http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
Автор
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Наталья Бестемьянова: "Уехав из России, Медведева совершила единственно правильный поступок"
Текстовая версия интервью
Наталья Бестемьянова: "Угрозы фигуристам в социальных сетях – не хулиганство, а терроризм"
Олимпийская чемпионка – о предстоящем чемпионате России и неуместных выходках фанатов. На прошлой неделе в гостях у "СЭ" побывала одна из самых ярких персон в отечественном фигурном катании Наталья Бестемьянова. Накануне чемпионата России олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду подвела предварительные итоги первой половины нынешнего сезона и рассказала о том, чего ждать от предстоящих соревнований.
В преддверии ЧР анонс интервью Теда Бартона с Этери Тутберидзе
ISU Figure Skating
Tomorrow, ahead of Russian Nationals, we will be releasing an interview @TedBarton7 did with coach Eteri Tutberidze. Subscribe to our channel and be sure not to miss this heart felt one on one.
Загитова или Медведева? Это война противоположностей
Выступавшая на международных соревнованиях за Азербайджан российская фигуристка Эмма Гаджиева, которая после завершения спортивной карьеры стала журналистом и комментатором, специально для РИА Новости рассуждает о непрекращающемся конфликте болельщиков Алины Загитовой и Евгении Медведевой. "Ты за Женю или Алину?" - за последние два месяца этот вопрос я слышу чаще, чем "Как дела?". И самое удивительное, что задают его не только коллеги журналисты, но и друзья, которые фигурное катание-то видели в своей жизни лишь несколько раз, да и то на моей странице в Instagram. Отвечая: "Я за обеих! Обе лучшие! Обе достойны!", вижу неудовлетворение в глазах. Тот, кто спрашивает, обязательно ждет, что я, во-вторых, приму сторону одной из них, и, во-первых, начну выказывать недовольство в адрес другой. Умиляет в этой ситуации вот что. Не называя имени одной из фигуристок, ты автоматически ставишь себя в положение труса – того, кто боится раскрыть свои пристрастия, потому что не сможет дать отпор ярым защитникам той, чье имя не прозвучало. А ведь спрашивающий зачастую сам не может ответить на встречный вопрос: "За Женю или Алину в каком ключе? Как подруги, человека или чье платье мне больше нравится?". А не может по одной простой причине – потому что это совершенно не важно. Ведь в этом противостоянии обязательно нужно принять чью-либо сторону. Без причин и следствий. Просто принять и все.
Про слова Транькова
Вся эта война болельщиков, безусловно, подняла интерес как к самому виду спорта в целом, так и к фигуристам в частности. Но какой ценой… В футболе подобное - уже привычная ситуация: дерби, столкновения фанатов и непристойные кричалки как на территории арены так и за ее пределами. Так почему нас удивляет, когда то же самое происходит в другом виде спорта? На самом деле, ответ прост: потому что в фигурном катании так повелось, что большинству показывали лишь красивую картинку – выступления, награждения, показательные программы – а все то, что происходило внутри, всегда было принято скрывать от посторонних глаз. Эксперты по поводу выступлений высказывались крайне нейтрально, спортсмены с уважением относились к коллегам, субъективность оценок внутри страны практически не обсуждалась.
Но с недавних пор многое изменилось. Сейчас мир болельщиков, экспертов, тренеров и далеких от спорта людей разделился на два королевства. В одном правит Алина Загитова, в другом - Евгения Медведева. И вот, народ пытается посадить на трон женского одиночного катания свою королеву. И в ход идут любые методы, чаще всего – даже оскорбительного характера в адрес "врага".
Вот все набросились на Максима Транькова после его интервью изданию "Спорт день за днем". Олимпийский чемпион 2014 года в парном катании сказал: "На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Медведеву. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее. Она четыре года планомерно шла к этому золоту. Спортсмены понимают, как тяжело четыре года быть в топе". А фанаты Алины Загитовой увидели лишь "За Алину никто не болел". Посыпались проклятья, угрозы, обвинения. Я же в словах Максима не вижу ничего криминального, ничего такого, за что человеку можно пожелать "сдохнуть поскорее". Я не проводила соцопрос среди спортсменов на тему за кого они болели в Корее, а потому не возьмусь судить, правду ли сказал Максим в отношении болельщицких пристрастий. Я могу отвечать лишь за зрительный зал, где в момент выступлений и находилась. Но об этом позже.
Сначала напомню вам одну историю. На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити в женском одиночном катании победила Сара Хьюз. В то время как вся Америка болела за другую американку - Мишель Кван, которая к тому моменту имела четыре золота чемпионатов мира и серебро предыдущих Олимпийских игр. Она даже сшила себе на показательные выступления платье золотого цвета, настолько была уверена в победе. Но она проиграла, взяв бронзовую награду. Знакомая история, да? Что-то напоминает. Но, тем не менее, массовых угроз в адрес тех, кто поздравлял Сару Хьюз или утешал Мишель Кван, тогда не было. Вторая, безусловно, заслуживала золото хотя бы за то, что шла к нему столько лет. Но это спорт - Кван допустила ошибку на флипе, а Хьюз устояла на всех прыжковых элементах, плюс откатала эмоционально свободно (серебро Ирины Слуцкой здесь обсуждать не будем, это отдельная история).
Главной звездой газетных заголовков в последний месяц стала Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. В интервью "Советскому спорту" она заявила: "Та же Алина Загитова теперь тоже тренируется меньше. Этери Георгиевна Тутберидзе все прекрасно понимает. И я думаю, что если бы Женя не ушла от нее, Загитова не была бы сейчас так хороша. Алину терпят в отместку Жене. Я не могу быть полностью уверена, но мне кажется, что если бы не уход Медведевой, то Тутберидзе не стала бы тратить свою нервную энергию и терпеть, наверное, существующие капризы Загитовой. Она бы отвернулась в другую сторону и начала работать с молодыми девочками".
На тему "Женя или Алина" не высказался только ленивый (даже я вот об этом пишу). Но больше всего меня удивило, что в эту "разборку года" была вовлечена двукратный призер Олимпийских игр в женском одиночном катании Ирина Слуцкая. Дело в том, что после Игр в Пхенчхане Ирина приходила на интервью ко мне и моему коллеге на радиостанцию "Спорт FM". Как положено перед эфиром, мы обсуждали темы, о которых будем говорить. Я сказала, что, конечно же, затронем фигурное катание на корейском турнире, в частности - женское одиночное. На что от Ирины услышала: "Я фигурное катание не смотрела. Не интересно". Я уточнила: "Вообще не смотрите?" Ответ: "Вообще". Как вы понимаете, на пару минут я впала в шоковое состояние. Ведь каждый житель страны видел, хотя бы отрывками, выступление наших фигуристов. Их показывали и обсуждали везде. Возможно, Ирина просто не захотела говорить со мной на эту тему, а возможно женская интуиция ей подсказала, что конкретно в тот момент это делать просто не нужно. Стоило ей выступить с подробным разбором завершившегося в Канаде Финала Гран-При, как она тут же испытала на себе гнев болельщиков Алины Загитовой. "Мне очень понравилась Туктамышева. Я за Лизу вообще всегда болела. Эта спортсменка прошла уже огонь, воду и медные трубы, и в Ванкувере показала яркое, задорное, технически сложное катание. При этом она настолько легко все это делала, что хотелось вместе с ней выйти на лед и попрыгать. По мне так она должна была второй становиться в финале".
Никто из высказывавшихся выше людей не угрожает расправой вам, вашим детям или фигуристам. Никто не желает вам смерти и не оскорбляет вас и ваши семьи. Вы же почему-то считаете, что можете себе позволять подобное. Будет куда лучше, если свою энергию, которой оказалось так много, вы направите на поддержку своих королев, и своими спинами закроете их от негатива, который выливается извне (от журналистов, к моему сожалению, в том числе). Давайте любить наших спортсменов, не нагнетать на пустом месте, и дать им возможности наслаждаться тем, что они делают. Возможно, если бы в эпоху противостояния Евгения Плющенко и Алексея Ягудина интернет был бы развит так же, как сейчас, мы бы уже не удивлялись тому, что происходит с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой. Подошли бы к этому уже подготовленными. Пока же многие выживают по старому принципу: лучшая защита - нападение.
Плющенко считает, что Сотниковой не стоит продолжать карьеру После победы на Олимпиаде 2014 года фигуристка пропустила два сезона из-за травм и принимала участие в различных шоу
МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Олимпийской чемпионке 2014 года российской фигуристке Аделине Сотниковой не нужно продолжать карьеру. Такое мнение ТАСС высказал тренер спортсменки, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.
22-летняя Сотникова не выступает в текущем соревновательном сезоне. Фигуристка заявлена для участия в шоу Плющенко "Лебединое озеро". "Я считаю, что Аделине спорт надо закрыть и переходить на тренерскую работу, в шоу, - сказал Плющенко. - Не надо мучить себя, выиграла Олимпиаду и достаточно. Относительно соревнований мы с ней не занимаемся, готовимся к шоу".
Сотникова начала заниматься фигурным катанием в четыре года в Москве у Анны Патрикеевой, в восемь лет перешла в ЦСКА, в группу тренера Елены Буяновой. На Олимпийских играх в Сочи спортсменка стала второй в короткой программе, уступив лидерство южнокореянке Ким Ён А, однако за произвольное выступление получила высокие оценки и по сумме двух программ одержала победу, став первой в истории России олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.
После Игр фигуристка пропустила два сезона из-за травм и принимала участие в различных шоу. В апреле 2017 года Сотникова начала сотрудничать с Плющенко. На счету Сотниковой два серебра чемпионата Европы (2013, 2014).
«Хочу перенять у Медведевой силу духа». Она уехала из России к Орсеру и будет выступать за Польшу Интервью суперталанта Екатерины Кураковой.
15 декабря в Будапеште завершился чемпионат четырех стран по фигурному катанию. В турнире, где соревновались лучшие спортсменки Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, победила 16-летняя Екатерина Куракова. С космическим отрывом от второго места — 33 балла. Далеко позади остались многие известные фигуристки — словачка Николь Райичова, венгерка Иветт Тот и чешка Элишка Брезинова. До 2017 года Куракова выступала за Россию. Теперь она представляет Польшу и тренируется у канадца Брайана Орсера, который работает также с Евгенией Медведевой. А еще Екатерина выполняет сложнейшие четверные прыжки, которые на взрослых соревнованиях пока не исполнил никто, а на юниорских — только ученицы Этери ТутрберидзеАлександра Трусова и Анна Щербакова.
Фигуристка дала интервью Sport24, где рассказала о причинах переезда, тренировках с Орсером, четверных прыжках и возможной критике из-за смены спортивного гражданства.
«Стараюсь перенять опыт Юдзуру Ханю»
— Вы выступили на чемпионате четырех стран и взяли золото. Какие впечатления? — В принципе, я довольна своими выступлениями. Главные задачи были выполнены: я стала чемпионкой Польши и чемпионкой четырех стран. Впереди много работы и подготовка к следующему сезону.
— Расскажите, чем сейчас занимаетесь? Родители с вами? — Сейчас нахожусь в Польше с моей мамой. Я приехала сюда, чтобы принять участие во взрослом чемпионате четырех стран, в показательных выступлениях турнира Mentor cup и чемпионате Польши по юниорам. — Почему только в показательных? — Я пока не могу принимать участия в соревнованиях ISU из-за смены спортивного гражданства. Смогу полноценно выступать после июня. — Когда обратно в Канаду? — В Канаду я вернусь 4 февраля. После юниорского первенства Польши.
-Как оказались у Брайана Орсера? — Тренера выбрали спортивный клуб Axel, который я представляю, и спонсорская организация Fundacją Mentor Sport. — Они вам помогают с оплатой занятий? Ведь тренировки в Канаде стоят недешево. — Да, оплату тренировок в Toronto Cricket Skating & Curling Club они взяли на себя. — Каково это — кататься на одном льду с такими звездами как, например, Юдзуру Ханю? Много общаетесь с ребятами из вашей группы? — Это не передать словами! Мне безумно нравится! На каждой тренировке я учусь у Юдзуру Ханю, работаю, чтобы перенять его опыт. Общаемся не очень много, но я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми ребятами.
— В чем отличия тренировочного процесса в России и Канаде? Что вас удивило в этом плане? — Очень много специалистов! Над вращениями, прыжками, скольжением работают разные тренеры. Удивило, что здесь тренировки называются «уроками», и за один час я могу заниматься с тремя разными специалистами. Но, если это прыжковая тренировка, то я работаю с Брайаном. Примерно 45-60 минут. — Известная казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева вернулись от Орсера в Россию, потому что у нас тренеры жестче. А в Канаде, по ее словам, со спортсменами обходятся мягче, потому что фигуристы им платят. Вам больше подходит мягкий стиль работы? — Любовь к фигурному катанию и большое желание двигаться вперед помогают мне адаптироваться под любой стиль работы.
«В Польше я чувствую себя нужной»
— Расскажите о своей карьере. Когда начали заниматься фигурным катанием? — Заниматься фигурным катанием я начала в четыре года. Как это часто бывает, целью было закалить меня и найти применение моей неиссякаемой энергии. Так до сих пор и закаляюсь. (смеется).
Начинала я в группе здоровья под руководством Тимофеевых Надежды Сергеевныи Марии Владимировны, которые мне и привили большую любовь к этому виду спорта. Потом моим тренером была Ирина Борисовна Страхова, которой я благодарна за базу, которую она мне заложила. Далее я много лет тренировалась под руководством заслуженного тренера России Натальи Петровны Дубинской, которая обучила меня всем тройным прыжкам, и с которой мы начали работу над четверным сальховом. Дубинская учила меня не только технике прыжков, но и диалогу со зрителем, она удивительный мастер по подбору образов для фигуристов в программах. Я очень благодарна ей и ее помощнику Станиславу Ковалеву, который часто сопровождал меня на соревнованиях и всегда поддерживал, за счастливые годы совместной работы!
Потом мне выпала честь работать с Инной Германовной Гончаренко, которая много работала над оттачиванием моего спортивного мастерства, с ней вместе я осваивала каскад четверной сальхов + тройной тулуп. Она отшлифовывала меня, как мастер-ювелир, учила видеть и понимать современные тенденции фигурного катания. О каждом из своих тренеров я могу говорить бесконечно, с любовью и благодарностью! И вот сейчас судьба снова привела меня к еще одному чудесному тренеру Брайану Орсеру и его команде профессионалов высочайшего класса! Я счастлива работать в этой команде и очень благодарна судьбе за все! — Последний старт за сборную России у вас был 12 января 2017 года. Это из-за возможного карантина? — Да, это так. Это действительно связано со спортивным карантином. — 29 июня вы выложили в инстаграм пост со словами: «Если правила игры не позволяют мне выиграть, то я меняю правила…». Это про переход в сборную Польши? — Это о моем подходе к жизни вообще! О желании всегда искать решение, об оптимизме, о бесконечной вере в то, что выход есть всегда, нужно только оглядеться!
— Когда поняли, что хотите уехать? Вам кто-то посоветовал? Как пришли к этой мысли? — Наверное, будет хорошо, если я объясню так: например, есть замечательный хирург, он может и хочет спасать жизни людей. Приходит этот хирург устраиваться на работу в больницу, а там все знают, что он хороший и талантливый, но у них в больнице нет свободных мест… Ну, совсем нет. Тогда этот хирург идет и устраивается на работу в другую больницу и спасает людей там. Человек идет туда, где в нем нуждаются, где он может принести пользу! Я очень люблю своего зрителя, мне есть, что ему сказать!
— Почему выбрали именно Польшу? Что вас связывает с этой страной? — Польшу я выбрала, потому что почувствовала большой интерес к себе, я почувствовала, что я очень нужна, а это так здорово. Быть нужной!
«Прыгать четверной — это кайф»
— Как сейчас у вас дела с четверными прыжками? — Работа над четверными прыжками идет полным ходом! Очень надеюсь, что скоро смогу порадовать всех, кто за меня болеет, включением их в программу!
— Какие именно четверные прыжки сейчас получаются? Какой самый сложный? Самый любимый? — Пока мы это держим в тайне. — Каково это — прыгать четверной? Страшно? — Нет, я никогда не чувствовала страха. Наоборот, я ловлю от этого кайф, потому что далеко не каждый так может! — Как относится Брайан к вашим уникальным прыжкам. Не пытается вас беречь? — Брайан Орсер — тренер, идущий в ногу со временем! Время идет вперед! Наш вид спорта усложняется, поэтому все мы осознаем риск, но идем на него, потому что любим видеть радость в глазах наших болельщиков! — Что думаете о новых правилах ISU, которые ввели в этом сезоне? Вас огорчило, что уменьшилась стоимость четверных прыжков? — Нет, меня это не очень огорчило. Потому что в погоне за четверными стал снижаться уровень катания. А это не менее важная составляющая нашего вида спорта!
«У Туктамышевой хочу перенять характер, у Медведевой — силу духа»
— У вас есть кумир в женском катании? — Не могу сказать, что есть какой-то особенный кумир, но есть фигуристки, которые мне нравятся. — Можете назвать их? Что бы хотели у них перенять? — Елизавета Туктамышева — характер, воля к победе. Рика Кихира — тройной аксель. Евгения Медведева — сила духа, преодоление трудностей. — Смотрели финал Гран-при? На какие мысли натолкнули эти соревнования? — Да, смотрела. Могу сказать, что конкуренция сильная, но я считаю, что я — конкурентоспособная.
— Кихира похожа на девушку, которая может стать полноценным лидером фигурного катания? — Я думаю, что да. Если будет кататься стабильно. — Будущее за теми, кто прыгает четверные или тройной аксель? — Будущее за яркими спортсменами, а в чем будет их яркость, покажет время. — Повлиял ли как-то на ваше решение тренироваться с Орсером переезд Жени Медведевой? — Нет, никак не повлиял! Договоренность с Брайаном бала достигнута давно. До переезда Жени. Однако из-за долгого процесса оформления моих документов, я переехала в Канаду позже.
— После переезда в Канаду Женя столкнулась с критикой в соцсетях. Ее называли предательницей. У вас похожая ситуация. Не боитесь фанатского гнева? — Нет, с критикой я не сталкивалась. На мой взгляд, фигурное катание — это искусство, а оно не имеет национальности! Для меня это возможность выразить себя в движении, я стараюсь передать свои мысли и чувства зрителю, и если удается, я просто счастлива! Я верю, что искусство и спорт призваны объединять людей, они вне политики, вне национальности. https://sport24.ru/news/other/2018-12-18-figurnoye-kataniye-intervyu-yekateriny-kurakovoy-o-yudzuru-khanyu-brayane-orsere
Много фото из инстаграма. Смотреть по ссылке
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Честно ли выиграла Сотникова в Сочи? Разбираются американские блогеры Они пересчитали оценки Олимпиады по новой системе. Женское одиночное катание в Сочи-2014 – самый обсуждаемый в плане судейства турнир по фигурному катанию последних лет. На change.org петиция за пересмотр результатов Игр в России собрала больше двух миллионов просмотров. В Корее до сих пор верят, что победила на самом деле не Аделина Сотникова, а Ким Ю На. Корейскую гимнастку Сон Ен Чже даже заставили публично извиняться за то, что она поставила лайк в инстаграме на фотографии Сотниковой с медалью Сочи. Было две попытки пересмотреть результаты на официальном уровне. Первая ещё во время самой Олимпиады, когда корейская делегация подала протест. Его не приняли. Вторая – через два года, когда Сотникову включили в список подозреваемых по делу Ричарда Макларена. Но её быстро оправдали. Фото: Paul Gilham, Getty Images
Если с допингом ситуация притянута за уши, то претензии по судейству можно понять. Так как позиция российских и корейских журналистов будет априори необъективна, за дело решился взяться известный американский блогер и журналист Дженни Кирк. Дженни – фигурист в прошлом, сейчас колумнист, пишет о фигурном катании в различных американских СМИ. Больше 30 лет он дотошно изучал систему судейства в фигурном катании и теперь вместе со своим коллегой Дэйвом Лисом решил применить эти знания на практике – пересчитать самые спорные судейские решения прошлого. Для показательности Кирк решил перестроить судейскую оценку на более представительную, по его мнению. Он выбрал систему оценок текущего сезона. Напомним, что с этого года в фигурном катании оценка за элемент ставится не в системе +3/-3, как было в Сочи, а по градационной шкале от -5 до +5.
«Изначально мы всего лишь хотели показать зрителям преимущества новой судейской системы, и для наглядности взяли популярную тему. Потом увлеклись и решили серьезно разобраться, была ли победа Сотниковой честной», – сказал Кирк в интервью «БИЗНЕС Online»
Журналисты записали четыре ролика на своем ютуб-канале The Skating Lesson, где подробно разъяснили, в чём судьи ошиблись при оценке прыжков, вращений и компонентов. Если вы не владеете английским или у вас нет свободных шести часов (суммарная длительность всех видео) – представляем краткий пересказ роликов.
КОРОТКАЯ ПРОГРАММА
При нынешней системе судейства победила бы кореянка, на втором месте оказалась Сотникова, на третьем – итальянка Каролина Костнер. Сотнику и Костнер разделили всего 0,5 балла. А вот лидерство кореянки оказалось гораздо солиднее – четыре с лишним балла. Свою роль сказала и менее совершенная система судейства того времени: фигуриста, откатавшего практически идеально, невозможно было оценить по достоинству. Оценка +3 как идеал и Абсолют практически не ставилась, а +2 и +1 не давали большой мотивации исполнять элементы с дотошной точностью. Ещё один фактор – стартовый номер Ким. Она каталась до конкуренток, что стало ещё одним поводом «придержать» лучшие оценки до прокатов других фигуристок. Скриншот с ютуб-канала The Skating Lesson
Ключевое – это прыжки. В реальной жизни по технической оценке победила Сотникова. При новой системе американских блогеров победила бы кореянка. Аделину оценили лучше только по мастерству владения коньком (в реальной жизни победила Костнер, Аделина вторая, Ким – третья). Скриншот с ютуб-канала The Skating Lesson
Но пара баллов в короткой программе – это ерунда. Настоящий грабеж начался в произвольной программе. Грабеж Ким и подарки для Сотниковой.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Произвольная программа в два раза длиннее, оценки за нее в два раза выше. Значит, больше маневров и для судейских манипуляций. Именно после произвольной идущая второй Сотникова обходит Ким и с отрывом в пять баллов становится первой олимпийской чемпионкой в истории России. Кореянку отсудили более-менее справедливо, глупо было спорить с практически идеальным прокатом. А вот прокат Аделины, по мнению Кирка и его коллеги, судьи сильно переоценили. Первый прыжковый элемент в олимпийской программе Сотниковой – каскад тройной лутц+тройной тулуп. По базовой стоимости он один из ключевых (7.58). На первый взгляд, всё чисто – за что судьи поставили серьёзный по меркам старой системы плюс (GOE 1.0). Но присмотритесь внимательно – заход на лутц был не с зубца, а с ребра. Флиповый заход – сразу минус. К тому же у Сотниковой в прыжке неправильный угол тела. Тогда она получила за элемент 9.80. Сейчас ей не поставили бы больше 5.81.
Тройной флип – чисто, хоть и с не самым лучшим приземлением, а также не лучшей длиной прыжка. GOE 0. (В реальности GOE 1.5). Тройной риттбергер – без вопросов, чисто. Удивляет только заход на прыжок и положение тела. Верно оценили и каскад двойной аксель + тройной тулуп. Хорошая высота, уверенное положение, приземление. Но вот о чём думали судьи, оценивая каскад тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер – так и останется навсегда тайной Олимпиады. То, что здесь был степаут (приземление на две ноги), увидит не только эксперт фигурного катания, но и любой внимательный зритель. По старым нормам это GOE-2. По новым – GOE-4. Что поставили судьи? GOE -0.9. Блогеры ещё высказали сомнение в правильности захода на флип – он похож на лутцовый, но утверждать точно это не стали. Потому что неправильный заход в случае со степаутом уже все равно ничего не решает. Скриншот с ютуб-канала The Skating Lesson
Тройной сальхов – без вопросов, как и двойной аксель. Но общая оценка в любом случае сильно завышена. Если считать только прыжковые элементы (без дорожки шагов, вращений и т.д.), то у Аделины за произвольную в Сочи было 53,4 балла. Американские журналисты поставили ей 44,64. Скриншот с ютуб-канала The Skating Lesson
Аделина выиграла золотую медаль за счёт прыжков – у нее была выше базовая их стоимость (61.43 против 57.49), а также лучшее, по мнению судей исполнение. Разрыв по технической оценке более чем в пять баллов уже нельзя было компенсировать и лучшими компонентами, и преимуществом после короткой программы. Но вот только реально даже прыжковые элементы, основной упор на которые делала Сотникова – должны были быть за кореянкой. Скриншот с ютуб-канала The Skating Lesson
ИТОГ
По мнению авторов The Skating Lesson, для фигурного катания политизированность результатов обычная история. «Посмотрите на список судей – большинство из них участвовали в самых разных судейских скандалах. И их не отстранили, наоборот, допустили судить Олимпиаду! Рядом с судейским столом постоянно ходили политики, по слухам, приближенные Владимира Путина. А кто во главе судейской комиссии на российской Олимпиаде, где большая вероятность победы россиянки? Правильно – Александр Лакерник. Откуда он? Из России», – возмущается Джэнни Кирк. «У Лакерника отличная способность убеждать людей. А еще он – блестящий математик. Знает как сделать нужный результат. 200% пройди Олимпиада в Корее, в любом другом месте – победила бы Ким Ю На», – добавил он.
Matthew Stockman / фото: Lindsey Wasson, Getty Images
Джэнни сказал, что будет работать над этой темой и дальше: «На самом деле, для меня было очевидно, что чемпионка Ким, а не Аделина. Сотникова - отличная спортсменка, но у нее не чемпионское катание было. Об этом говорили практически все эксперты в фигурном катании (кто не из России). Главным вопросом было – кто на втором месте – Сотникова или Костнер? И вот на него я ответа точного пока не нашел. Серия видео о Сочи продолжается, я сниму еще два ролика, где поставлю, наконец, точку в этом вопросе». Только придется подождать – на подготовку одного ролика у ребят уходит от одной до двух недель. Если захотите написать гадости о Кирке и его проекте, о недовольстве корейцев – просто вспомните, что у нас в России думают об итогах Олимпиады-2002. О канадской паре, о Саре Хьюз. Кстати, это будет еще один цикл видео от The Skating Lesson, который Кирк и Лис будут снимать уже в следующем году. Спойлер: будет интересно, так как по мнению Кирка, победить в Солт-Лейк-Сити должна была ни Ирина Слуцкая, ни Хьюз… Кто же тогда?
Медведеву и Загитову стравила пресса. Все верно, так и должно быть
Иван Кузнецов – о цене чемпионства.
Осенью 2017-го все поняли, что Евгения Медведева, побеждавшая на главных стартах два года подряд, – не святая. Симптомы ее очеловечивания были необратимыми: падения, бабочки, недокруты, неправильные ребра, а главное – вторые места. Все как у простых смертных, а не роботов. Весной 2018-го – на ЧМ – у Алины Загитовой, откатавшей олимпийский сезон без поражений, случилась похожая болезнь. Ее симптомы очеловечивания были воистину разрушительными и, что самое пугающее – ровно такими же, как у Медведевой. Трансформация двух сильнейших российских фигуристок из небожителей в реальных людей продолжается до сих пор. За полтора года сами спортсменки, тренеры и фанатский спецназ сгенерировали миллион нелепостей в оправдание очеловечивания. В проблемах Медведевой и Загитовой были виноваты: • 40-летние менеджеры с двумя детьми; • непомнящая нация; • экзекуторы в соцсетях; • Максим Траньков, взбесивший всех одной фразой; • диванные критики; • злые СМИ.
Если первые заслуживают отдельной диссертации или нуждаются в психиатрической экспертизе, то история про СМИ – абсолютная правда. Огромное количество текстов, весь смысл которых сводится к «Медведева vs Загитова – кто круче?», раздувание до космических масштабов историй типа «вы не могли подержать ее еще годик в юниорах?», видеоанонсы на федеральном ТВ с изображениями Жени и Алины по разные стороны экрана – как изображают бойцов UFC: все это привело к предсказуемым последствиям. Эти последствия: • не пересекающиеся глазами на раскатке девушки, не так давно приторные милашки на камеру, с фальшивыми подтягиваниями шарфиков и натужной демонстрацией любви; • агрессивно настроенные толпы фанатов, не воспринимающие никаких мнений, кроме лицемерного нейтралитета; • постоянные жалобы фигуристок: на соцсети, на «такое количество негатива» и на «такое давление». Знаете, как все это называется? Нет, не «Ледниковый период». Это называется спорт. Вот что писала Елена Вайцеховская в олимпийском репортаже из Нагано-98: «Каждое утро все газеты пестрели вопросами: Кван или Липински? 14-летнюю чемпионку мира Тару Липински наперебой хвалили за детскую непосредственность, сочетающуюся со стабильностью и серьезностью. 17-летняя Мишель Кван, напротив, поражала всех чувственным драматизмом. Америка прикинула, что в случае победы Мишель получит 15 млн долларов только за первый год ее рекламной раскрутки. Предварительный интерес к фигуристке выразили фирмы, производящие спортинвентарь, косметику, вечерние платья и нижнее белье, ювелирные украшения и автомобили. А что могла бы рекламировать Липински? Игрушки и конфеты?» Стандартные заголовки СМИ того времени: «Lipinski and Kwan: A Rivarly Is Born». Это не экзекуторы в соцсетях – это выпуск New York Times, 24 марта 1997 года, текст принадлежит авторитетному журналисту той эпохи – Джеру Лонгману. Баттл Кван и Липински на той Олимпиаде завершился победой игрушек и конфет. Тара завершила карьеру после Нагано и укатила в Голливуд. Она снялась в таких картинах и сериалах, как «Ледяной ангел», «Сабрина – маленькая ведьма», и побывала в жюри конкурсов красоты. С конфетами и игрушками Америка чуть-чуть промахнулась. С Кван у Тары всегда были нормальные отношения.
Тара Липински (слева) и Мишель Кван – главные соперницы на зимних Играх-1998 Зато у Алексея Ягудина и Евгения Плющенко отношения всегда были жесткими. Обвинения в дедовщине, колдовстве, симуляции травм – всего лишь маленькая вырезка того, что окружало битву лучших фигуристов на рубеже веков. Татьяна Тарасова не раз жаловалась, что «весь Питер был против меня», а жена Плющенко до сих пор утверждает, что «Ягудин – нехороший человек». Ягудин при этом уверен, что у Плющенко «всегда была цель выиграть благодаря другим». Алексей Авдохин не так давно писал большой текст об истории ненависти – кликайте, там вы найдете много любопытного. В феврале 2010-го известный американский журнал Time сделал подборку 10 самых мощных противостояний в истории фигурного катания. Элдридж против Гейбла, Хэмилтон против Крамера, Витт против Томас. В подборку вошли и Кван-Липински, Плющенко-Ягудин, а также история, недавно рассказанная в оскароносной картине Крейга Гиллеспи «Тоня против всех» – о жуткой войне 90-х между Тоней Хардинг и Нэнси Кэрриган.
Эту подборку можно дополнять бесконечно. Виртью/Мойр против Дэвис/Уайт, Сотникова против Липницкой, Фернандес против Ханю. Всех их противопоставляла пресса только потому, что это было следствием их борьбы за самые высокие места. Если вы оглянетесь назад, то обнаружите, что в фигурном катании нет почти ни одного чемпиона, у которого не было бы антипода. Спорт публичен. Базовое понимание публичности могло бы оградить неокрепшую психику от разочарований. Я полагаю, эти вещи нужно объяснять с детства. Ты катаешься, играешь, дерешься на публику. Ты занимаешься этим не потому, что надо чем-то заниматься после школы. И не потому, что это приносит тебе удовольствие. И не потому, что это твое призвание. Ты занимаешься этим потому, что есть миллионы, которым ты не интересен как реальный человек. Они хотят видеть в тебе персонажа или супергероя.
Эти миллионы снова и снова приходят на трибуны, включают ТВ, покупают газеты, забивают в адресной строке название сайтов, воспроизводят видео на YouTube, приходят в кино, читают биографии, комментируют интервью. Миллионы людей хотят шоу – более жестокого и беспощадного, чем «Ледниковый период». Для этих миллионов будет все: авторы опишут, художники нарисуют, новостники выдернут из контекста – и все это будет одной большой гиперболой. Мы гиперболизируем ежечасно. Едем в метро и по выражению лица определяем, что человек – злой. Слышим обрывки чужих разговоров в кафе и по одной фразе делаем вывод, что человек – высокомерный. Смотрим видеоклип – и по одним декорациям определяем, что в башке у создателей, для какой это аудитории и какой у них всех вкус. Нас не интересуют реальные люди. Нас интересуют их гиперболизированные образы. Когда Медведева жалуется на злобных 40-летних менеджеров, а Загитова – на диванных критиков, когда Всероссийское Общество Придурков желает Транькову заболеть раком и сломать позвоночник, когда Губерниев говорит о святости, а Тарасова – о непомнящей нации, помните: все эти люди просто живут в гиперболизированном мире. Загитова и Медведева – всего лишь часть этого мира. Вам кажется, что цена этого шоу – поражения и сломанные судьбы. Вы заблуждаетесь. На днях менеджер Медведевой Леван Матуа в интервью «Спорт БО» рассказал: один пост Жени в инстаграме стоит больше, чем у Бузовой. Никто не знает, сколько стоит пост в инстаграме Загитовой, ее менеджер пока молчит. Но после победы на Играх Алина уже побывала на обложке Vogue и стала глобальным амбассадором Shiseido – японского бренда косметики, который раньше рекламировали Анджелина Джоли и Ана Иванович.
Ежегодно Forbes публикует доходы самых богатых спортсменов; и порой больше половины этих доходов – не зарплаты в футбольных/баскетбольных/хоккейных клубах. Например, рекламные доходы Криштиану Роналду – около 40 миллионов евро в год. Вот реальная цена стравливания прессой. Вот цена более жестокого и беспощадного, чем «Ледниковый период», шоу. Вот цена спорта. В каком-то смысле каждый из нас является частью шоу, в котором порой неважно, кто побеждает, но никогда не побеждает дружба. И каждый из нас верит, что это шоу – нечто большее, чем просто шоу, ежедневно придумывая новые смыслы. Битвы образов, битвы тренеров, битвы стран. Каждый из нас разочаровывается, когда понимает, что он всего лишь часть чьего-то развлечения. Невозможно не разочароваться, однажды узнав, что фигурное катание – это не про недокруты против бабочек. А про то, о чем так страстно спорили коллеги Вайцеховской в Нагано: про нижнее белье и автомобили против игрушек и конфет. Культовый Брет Истон Эллис писал: «без нас этот мир – всего лишь куча мусора». Медведева и Загитова живы как персонажи, пока реальных Медведеву и Загитову ломает пресса. Это трагическая судьба персонажа, ставшего чемпионом. Прямо сейчас трагедия делает будущее. Безумцы, воспринимающие реальных людей как идолов, делают будущее. В этом будущем Медведева и Загитова продадут этим безумцам билеты на свои шоу. Чудовищно – но иначе никак. Ведь пластиковым креслам не интересно фигурное катание. Пластиковые кресла не орут в соцсетях. Пластиковые кресла не плюются негативом и не давят. Пластиковые кресла – мертвы. Без нас этот мир всего лишь куча мусора. Фото:globallookpress.com/Kenjiro Matsuo;Gettyimages.ru/Shaun Botterill;РИА Новости/Владимир Песня
ЗАГИТОВА ПРОТИВ МЕДВЕДЕВОЙ – ИСКУССТВЕННЫЙ АЖИОТАЖ?
Цитата :
Фигурное катание неожиданно снова стало сверхпопулярным в России – телевидение по нескольким каналам наперебой показывало даже отборочные этапы соревнований серии Гран-при, поклонники фигуристок ругаются в соцсетях, СМИ заполнены сообщениями о Загитовой, Медведевой, Туктамышевой и Тутберидзе. «Город 812» спросил у Олега Татаурова, участника Олимпийских игр 1994 года, ныне тренера петербургской школы «Звездный лед», чем вызван такой ажиотаж.
– Ажиотаж вокруг фигурного катания искусственно появился? – Думаю, все только из-за недавнего отъезда Медведевой за границу. Всем интересно, как она будет выступать под началом Брайана Орсера и чем закончится новая дуэль с Алиной Загитовой. Медведева – серебряный призер Олимпиады, Загитова – олимпийская чемпионка, в женском катании они лучшие в мире. А в других видах никто из наших фигуристов и не был в призах на олимпийском турнире. Даже в парном катании, где мы обычно доминировали. – На чей стороне ваши симпатии? – Перед Олимпиадой больше симпатий у меня вызывала Медведева, но Загитова превосходно откатала в Пхенчхане обе программы. Медведева действительно допустила некоторые погрешности, может быть, заметные только профессионалам, и Загитова абсолютно заслуженно выиграла олимпийское золото. Но выйти и отстреляться так, как она это сделала на Олимпийских играх, можно раз или два в сезон. До этого два сезона так же безукоризненно каталась Медведева, но все время оставаться на таком уровне просто невозможно. – Не боитесь высказываться о девушках? А то Максим Траньков тоже сказал, что симпатизировал Медведевой, так фанаты Загитовой набросились на него с угрозами. – Есть симпатии персональные – это одно. Но в спорте все просто: кто лучше откатал, тот и должен быть чемпионом. В легкой атлетике – кто быстрее пробежал, тот и выиграл. У нас в фигурном катании выигрывает тот, кто лучше откатал свою программу. На старте нынешнего сезона это тоже лучше получилось у Загитовой. – Говорят, что Медведева ушла от Этери Тутберидзе из-за недостатка внимания со стороны тренера, у которой подрастает целая группа других талантливых фигуристок. И на Олимпиаде в Пхенчхане Тутберидзе разрывалась между двумя своими подопечными. Вы ведь были в похожей ситуации на Олимпийских играх в Лиллехаммере, когда после выступления в одиночестве ждали оценок: Алексей Мишин выводил тогда на лед Алексея Урманова… – Да какие могут быть обиды!? Меня же тоже Алексей Николаевич на лед вывел тогда. Главное, что ты льду показал, а уж кто там рядом с тобой после проката – не столь важно. В то время, кстати, рядом со спортсменом просто не могло по регламенту быть двух тренеров. Теперь такого правила нет, и Медведева в Пхенчхане не одна была, ее сопровождал кто-то из тренеров группы Тутберидзе. – В 1994 году перед Олимпийскими играми случился громкий скандал, когда одна фигуристка подговорила мужа ударить другую металлическим прутом по ноге. Не ожидаете повторения истории, раз градус противостояния Загитова – Медведева сегодня так силен? – Вряд ли до этого дойдет. Обе девочки здравомыслящие, к тому же теперь есть Интернет, где при желании можно выплеснуть эмоции, отреагировать на какое-то высказывание. Пусть все решается на льду, без каких-то закулисных интриг.
– Но ведь в фигурном катании обычное дело, когда соперники, скажем, портят коньки друг другу. – Случается такое, но все-таки не часто и на любительском уровне. И все равно коньки без присмотра лучше не оставлять. – Нет ли у нынешнего противостояния Загитова – Медведева политической подоплеки, раз одна из фигуристок уехала тренироваться в Канаду? Получается, оставила родину… – Не хотелось бы, чтобы кто-то именно так воспринимал ситуацию, да и выступать Медведева все-таки будет, как и прежде, за Россию. К тому же она далеко не первая, кто поехал тренироваться за океан. Да и наши тренеры в свое время активно работали в Америке, в том числе и с местными спортсменами, и никто никакой политики в этом не видел. Или вот у Алексея Николаевича Мишина у нас в Петербурге готовилась к Олимпиаде и регулярно тренировалась в «Юбилейном» итальянка Каролина Костнер. Так что лично мне интересно только, как Медведева сработается с Орсером, будет ли она прогрессировать у него. Соперничество с Загитовой тоже интригует – по первым впечатлением, Медведева стала слабее кататься технически. – Что-то не так делает известный тренер или сказывается возраст – девочка превращается в девушку? – Вполне может быть. В женском катании это неизбежно когда-то происходит со всеми, и все через это проходили. Но не все справлялись. Из тех, кто сейчас на виду, получилось у Костнер, у нашей Лизы Туктамышевой, а Юлия Липницкая как раз на этом этапе растерялась и уже в шоу выступает, хотя ей только двадцать. Период с 16-ти до 20 лет – очень болезненный, меняются части тела, все смещается, девочки теряются и на льду, и в жизни. И у Медведевой сейчас во всех отношениях переходный момент – это связано и с изменениями физиологического плана, и с тренировками в другой стране, и со сменой тренера. Поменять все кардинально и в один момент очень сложно. Чтобы воспрять духом, пойти вперед требуется время, и ждать от Медведевой результата через два-три месяца тренировок с новым наставником не стоит. С хореографом тоже надо сработаться, понять, что к чему. К тому же подход у Тутберидзе и Орсера сильно отличается. Этери женщина требовательная, она буквально «выбивает» из своих девочек результат, Брайан более терпелив, он дает возможность спортсмену самому проявить себя. Так что рано ждать, что Медведева вот-вот выстрелит. – И нагрузки у Орсера, видимо, не те. Медведева тренируется у него только на льду только два раза в день по 45 минут. Не мало? – Маловато, конечно, на мой взгляд. Думаю, у Тутберидзе она по полтора часа занималась. – В итоге Медведева не попала в финал Гран-при, зато вместе с Загитовой там выступили две другие россиянки, обе петербурженки – Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. Сенсация? – Ну зачем вы так? Самодуровой 17 лет, и просто пришло ее время, Туктамышевой – 23, она была чемпионкой мира в возрасте Медведевой, но в фигурном катании, особенно в женском, невозможно все время быть на пике. У Туктамышевой так случилось, что она не попала в олимпийский цикл, прошлый сезон не получился. Теперь все пришло в норму, она снова в фаворе, и нас ждет уже несколько иное, более женственное катание. Костнер вот в прошлом сезоне делала сложные элементы и дорожки, скользила хорошо, одним словом, каталась красиво. Это Мишин ее к тридцати годам заново поставил на ноги. – Говорят, что молодым фигуристкам судьи дают больше баллов при прочих равных? – Это от Москвы идет – требования к технической стороне с малолетства, девочки сразу начинают прыгать тройные. Между прочим, Саша Трусова, которая в 14 лет первой исполнила четверной прыжок в каскаде с тройным, а затем два четверных в одной программе, приезжала к нам в Петербург просматриваться. Девочка хорошая, высоко прыгает, бесстрашная, что крайне важно. Но родители в итоге выбрали Москву. – Расскажите лучше про Самодурову, ставшую пятой в финале Гран-при. Вы тренировали ее еще не так давно. – Софья из Красноярска, ей было десять, когда ее тренер Мария Николаева уходила в декрет и попросила нас с Татьяной Николаевной Мишиной взять девочку. Мы согласились и не пожалели – она начала прибавлять. Были предложения выступать в парном катании, в том числе и за другие страны. Мы настояли на одиночном и на юниорском Гран-при в Японии Софья показала очень хорошее катание – заняла четвертое место, причем судьи недооценили, на мой взгляд, тогда ее катание. Потом был некоторый спад, теперь она снова в ударе. – Ей, наверное, тяжело морально, когда все крутится вокруг других, куда более раскрученных персонажей? – Иногда вот так под шумок выигрывают чемпионаты мира, Европы и даже Олимпийские игры. Надо откататься как можно лучше, а судьи уже решат, кому быть первым, кому вторым. В 1994-м на Олимпиаде в Лиллехаммере ведь как дело было – фаворитами считались Бойтано, Браунинг и Петренко, но все трое в короткой программе не выполнили по несколько элементов и оказались за пределами первой десятки. А те, на кого поначалу никак не ставили, показали чистое катание, и судьи это оценили. – С Самодуровой теперь Мишин занимается. Как фигуристки к нему попадают? Вы рекомендуете или профессор сам выбирает? – Алексею Николаевичу, как, впрочем, и любому другому тренеру, наверное, нравится заниматься с теми, кто его слушает. Софья всегда вникает в то, что ей говоришь, если обращаешь ее внимание на ошибки, она обязательно старается их избежать. Работать с ней интересно. – В соперницах у россиянок теперь все больше японские девушки. Загитова даже уступила одной из них в финале Гран-при. Азия наступает? – Там много тренеров появилось хороших, многому они научились и у русских специалистов, которые там работали. Да и генетика в их пользу. Центр тяжести у азиатов смещен назад, на пятки, они лучше делают пружинящие движения, и поэтому прыжки им даются легче и выглядят в их исполнении более эффектно. Как эфиопы в легкой атлетике бегут красиво благодаря соответствующей физиологии, так и японцы с китайцами на льду будто рыбы в воде. http://gorod-812.ru/zagitova-protiv-medvedevoy-iskusstvennyiy-azhiotazh/
Savta Admin
Год фигурного катания: побег Медведевой и четверные Трусовой Год фигурного катания: уход Медведевой, победа Загитовой и четверные Трусовой
Проигрыш Евгении Медведевой на Олимпиаде-2018, ее уход от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру, проблемы роста у Алины Загитовой, возвращение Елизаветы Туктамышевой, появление новой угрозы в женском катании — Рики Кихиры, четверные прыжки Александры Трусовой и Анны Щербаковой — «Газета.Ru» рассказывает о самом важном в фигурном катании за 2018 год.
Драма на Олимпиаде
Олимпийские игры — 2018 в Пхенчхане подарили нам одну из самых драматичных историй в спорте: двукратная чемпионка России, Европы и мира Евгения Медведева, обладавшая на тот момент несколькими рекордами, проиграла Алине Загитовой, которая проводила свой первый сезон на взрослом уровне и по всем канонам должна была претендовать максимум на серебро.
Однако даже огромный авторитет в мире спорта и, как следствие, высокие компоненты не помогли Евгении обойти техническую оснащенность Алины. Юная соперница (младше Медведевой на 2,5 года) исполняла более дорогостоящие элементы и к тому же ставила их во вторую часть программы, чтобы собрать за них больше плюсов. Медведева же за четыре месяца до Олимпиады получила трещину в кости правой стопы и какое-то время провела в гипсе. Естественно, ни о каком усложнении программы тут речь не шла — надо было просто откатать на максимум привычные элементы. Однако, пока чемпионка мира лечилась, Загитова продолжала выступать и побеждать (в финале Гран-при, на чемпионате России и Европы), что помогло ей сократить до минимума разницу в компонентах. В итоге на Олимпиаде Медведевой уже не хватило преимущества в артистизме, чтобы перекрыть технику оппонентки. Она проиграла Загитовой обидные 1,31 балла (239,57 против 238,26) и, похоже, лишилась мечты стать олимпийской чемпионкой. Или нет?
Уход Медведевой от Тутберидзе
После шокирующего поражения на Олимпиаде Евгения пришла к выводу, что не может оставаться больше в группе своего многолетнего тренера Этери Тутберидзе. Стали ли главной причиной болезненные воспоминания о серебре Пхенчхана, о которых в Хрустальном кричало буквально все, или отсутствие достаточной свободы самовыражения, или чересчур жесткий график тренировок, убивающий здоровье и уже не подходящий повзрослевшей Медведевой, доподлинно неизвестно. Но, скорее всего, сыграли все эти факторы. 7 мая 2018 года фигуристка официально объявила о переходе к канадскому специалисту Брайану Орсеру — второму величайшемутренеру в мире на данный момент наряду с Тутберидзе, воспитавшему двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
«Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», — сообщила фигуристка. При этом, как поведала Тутберидзе в эфире Первого канала, Медведева весной перестала отвечать на ее сообщения и даже не зашла попрощаться и поблагодарить за работу лично. «Я скажу вам единственную фразу: никто не знает, в чем причина, никто не знает, почему я так сделала. Причина есть, и никто никогда ее не узнает. Тем более от меня. Считаю, что это личное дело», — так объясняла Евгения свой поступок в комментарии РИА «Новости». За этот уход некоторые фанаты тут же окрестили спортсменку «предательницей», что изрядно ее задевало: «Самое странное и страшное, что я слышала от соотечественников — это слова, что я предательница. Что я предательница не кого-либо, а страны. Это самое низкое, ужасное и отвратительное, что люди могут сказать». Медведева пока так и не вернулась на свой лучший уровень катания после переезда в Канаду. Она занимается восстановлением здоровья (все еще есть проблемы со спиной), изменяет технику (например, учится исполнять лутц с правильного ребра и показывать надежный аксель) и пытается научиться работать эффективно в чуть менее убийственном режиме, чем это было в Хрустальном. «Ее тело изменилось. Я продолжаю говорить ей, что она больше не тот 15-летний подросток, больше не тот сверхчеловек, как ее называли фанаты, да и она сама, — говорил Брайан Орсер в интервью Youtube-каналу John Wilson Blades. — Когда камеры выключились, а мы все еще сидели в зоне kiss and cry, она сжала кулачки и сказала: «Я должна быть сверхчеловеком», а я ответил: «Ты человек. Мы преодолеем трудности вместе, мы прорвемся». Необходимо помочь ей понять новую для себя систему, адаптироваться к ней». Результаты Медведевой в этом сезоне пока не радуют: третье и четвертое место на этапах Гран-при и седьмое — на чемпионате России. На главные старты сезона — чемпионат Европы и мира — спортсменка не пробилась и числится там только запасной. Но теперь у нее, по крайней мере, есть достаточно времени для адаптации к новой системе, которую прививает ей Орсер. Так что, может быть, это и к лучшему.
Проблемы взросления Загитовой
Сложные времена переживает и олимпийская чемпионка. Хотя у Загитовой нет таких проблем со здоровьем, как у Медведевой, но ее настигло другое — резкий рост. Со времен Олимпиады она вытянулась сантиметров на десять и прибавила в массе. «Из-за взросления Загитовой пришлось тяжело. Была потеря координации, да она и сейчас есть, — рассказывала Тутберидзе в интервью журналу The IFS magazine. — У нее многое не получалось. Хоть Алина и делала все объемы работы, все равно будто бежала на месте. Из-за изменений в теле Алине теперь каждый раз необходимо 30 или 40 минут тренировок, чтобы начать нормально прыгать. У ее нового тела пока нет мышечной памяти». Несмотря на такие сложности, олимпийская чемпионка выиграла два этапа Гран-при, но затем — при встрече с более техничными соперницами — впервые с чемпионата мира сезона-2017/18 почувствовала горечь поражения.
Появление серьезной конкурентки для россиянок
Фигуристкой, которая смогла превзойти Загитову, стала ее ровесница из Японии Рика Кихира. Азиатская спортсменка, кажется, уже пережила все проблемы роста (в прошлом сезоне у нее не получалось решительно ничего) и теперь готова рвать и метать. Тем более что в арсенале у нее есть аксель в три с половиной оборота — самый сложный элемент в женском взрослом катании, куда пока не добрались Трусова и Щербакова, но о них чуть позже. Кихира исполняет тройной аксель сольно и в каскаде с тройным тулупом. Показать все эти элементы чисто удается далеко не всегда, но по одному «трикселю» в каждой из программ пока хватает для победы. Японка выиграла два этапа Гран-при и финал. Правда, на недавнем чемпионате Японии расслабилась, наделала ошибок и стала только второй после Каори Сакамото, но надеяться на такое количество осечек Кихиры не стоит. В нужный момент она умеет собраться. Тренер фигуристки Миэ Хамада сообщила, что ученица уже показывает на тренировках четверные, и вот это уже действительно пугает. Если Кихира начнет стабильно исполнять подобные элементы на соревнованиях, то сможет навязать серьезную борьбу даже юным вундеркиндам Тутберидзе в сезоне-2019/20.
Четверные прыжки юниорок
А вот теперь настала пора обсудить Александру Трусову и Анну Щербакову. Эти 14-летние девочки занимаются в группе у Этери Тутберидзе и регулярно исполняют четверные прыжки на официальных турнирах — что-то, казавшееся немыслимым всего год назад. Главным новатором здесь является Трусова, которая первая в истории женского катания исполнила четверной лутц и тулуп и второй после Мики Андо сделала сальхов. Также Александра первой показала два четверных (тулуп и сальхов) в произвольной программе — это произошло на юниорском чемпионате мира — 2018. Тогда техническая оценка Трусовой достигла 92,35 балла, что стало рекордом не только для юниорок, но и среди взрослых фигуристок. Щербакова пока освоила только четверной лутц: ее прогресс изрядно замедлило то, что в июне 2017 года она сломала ногу и пропустила почти весь сезон. Тем не менее после возвращения в строй девушка продолжает зажигать как ни в чем не бывало и совсем недавно победила на взрослом чемпионате России, обойдя ту же Трусову, которая допустила падение на одном из своих четверных.
Возрождение Туктамышевой
Единственной взрослой фигуристкой из России, которая может хоть что-то противопоставить юниоркам Тутберидзе, является Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея Мишина владеет акселем в три с половиной оборота, который, хоть и немного не дотягивает до четверного, но по технике исполнения настолько сложен, что Трусова, например, призналась, что так и не осилила его. Туктамышева освоила этот элемент уже в 13, однако из-за травм, проблем роста и нестабильности утратила его на несколько лет и выпала из элиты фигурного катания. В этом году спортсменке удалось восстановить свой фирменный прыжок, а вместе с ним — уверенность, и теперь она снова вооружена и опасна. В этом сезоне 22-летняя (!) фигуристка сумела победить на этапе Гран-при в Канаде, занять третье место в Японии и взять бронзу в финале Гран-при, уступив только Загитовой и Кихире. Туктамышева исполняет по одному тройному акселю в короткой и произвольной программе, что позволяет ей бороться по технической базе даже с самыми юными конкурентками, а уж артистизм у девушки всегда зашкаливает. Правда, судьи все еще по привычке ставят ей низкие компоненты, но при условии стабильных выступлений это скоро пройдет. К сожалению, перед чемпионатом России Елизавета серьезно заболела и была вынуждена пропустить турнир, на котором производился отбор на чемпионат Европы и составлялась заявка на Универсиаду. Однако Туктамышеву включили в состав запасных.
Кто из девушек поедет на чемпионат Европы
Чемпионат России вообще получился сенсационным по своим результатам. Первые три места заняли юниорки Тутберидзе: победила Щербакова, второй стала Трусова, а третьей — Алена Косторная, у которой даже нет четверных прыжков. Такой результат стал возможен из-за поочередного провала двух фавориток турнира — Медведева потеряла короткую программу, а Загитова — произвольную. Однако, поскольку юниорки не могут поехать на взрослые старты, результаты призеров ЧР не учитывались при отборе. Так что на чемпионат Европы отправятся Станислава Константинова, ставшая четвертой, Загитова (пятое место) и Софья Самодурова (шестое). Медведева, занявшая седьмое место, и вообще не участвовавшая Туктамышева попали в список запасных. В составе на Универсиаду Елизавета является основной наряду с Константиновой, а Медведева и Мария Сотскова будут в запасе.
Изменение системы оценок: старые рекорды аннулированы
В июне 2018 года состоялся конгресс Международного союза конькобежцев (ИСУ), на котором были внесены существенные изменения в правила фигурного катания. Во-первых, было ограничено количество прыжков, которые можно ставить в конец программы и получать за них дополнительные плюсы, умножая стоимость каждого элемента на 1,1. Этой фишкой активно пользовалась Алина Загитова в олимпийском сезоне (и победила в том числе благодаря этому), однако теперь это преимущество стало недоступно. Во-вторых, поменялась сама система оценивания программ. Шкала уровня исполнения (Grade of Execution — GOE) теперь стала от «-5» до «+5» вместо от «-3» до «+3». Каждая ошибка обходится дороже, и спортсмен несколько раз подумает, прежде чем ставить в программу еще нестабильный, хотя и дорогостоящий элемент. Из-за введения новой шкалы оценок все старые рекорды были признаны историческими и теперь уже ничего не значат. По этой причине в начале сезона почти каждое выступление сильного спортсмена сопровождалось установлением нового мирового рекорда. Также среди изменений — понижение стоимости четверных прыжков, сокращение времени на произвольную программу у мужчин и спортивных пар (с 4:30 до 4 минут) и изменение названия первой программы в танцах на льду — вместо «короткого танца» это теперь «ритм-танец».
Возвращение Ковтуна
На чемпионате России совершенно неожиданно произошло возрождения из небытия Максима Ковтуна — когда-то сильнейшего фигуриста страны, который пропустил почти весь прошлый сезон из-за травм, да и в целом в последние годы редко радовал серьезными результатами. Однако на первенстве России сезона-2018/19 спортсмен сумел занять первое место и завоевать право на участие в чемпионате Европы. Теперь у Михаила Коляды есть еще один крепкий товарищ по сборной. Хочется верить, что это возвращение всерьез и надолго, — стабильных одиночников нам сейчас очень не хватает.
Смерть Тена
В этом году мир фигурного катания потрясла трагедия: 19 июля погиб бронзовый призер Олимпиады в Сочи казахстанец Денис Тен. Спортсмен попытался остановить грабителей, которые откручивали зеркала с его автомобиля, и в ответ получил два удара ножом в ногу. К тому моменту, когда фигуриста доставили в реанимацию, он потерял три литра крови и находился в состоянии клинической смерти. Спасти его уже не успели. После этого трагичного инцидента многие соревнования по фигурному катанию посвящались Тену и начинались с минуты молчания. Российский фигурист Сергей Воронов в этом сезоне исполняет произвольную программу, поставленную ему погибшим. «Мы, к сожалению, не успели доработать эту программу до конца — планировали, что Денис приедет в Москву, и мы доделаем, — рассказывал Сергей. — Поэтому я не могу позволить кому-то что-то менять в ней, потому что считаю, что эта программа должна быть целиком и полностью только творчеством Дениса в знак уважения к этому человеку». https://www.gazeta.ru/sport/2018/12/25/a_12108655.shtml
Savta Admin
Алина Кабаева: «Те, кто нападает на Медведеву, понятия не имеют, что такое спорт и какой самоотдачи он требует»
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева рассказала о своем отношении к фигуристкам Алине Загитовой и Евгении Медведевой.
– Вы наверняка знаете, что Алину Загитову, завоевавшую золото, назвали в вашу честь. Признайтесь, следили за ее выступлениями с особыми чувствами? – Да, следила, и с особым чувством, она очень яркая, талантливая. И побеждает она, конечно, не потому, что назвали ее в мою честь, а потому, что трудолюбивая и целеустремленная. Это те качества, которые ей привили родители и тренеры. И мы должны им быть благодарны за то, что у нас появилась такая яркая спортсменка. – Знаю, что вы общались с Загитовой после ее успеха на Олимпиаде. Если не секрет, что ей сказали? – После Олимпиады я с ней не общалась, это было не так важно, потому что желающих поздравить ее было наверняка много и без меня. Я звонила ей в марте после чемпионата мира, где она выступила неудачно, чтобы поддержать ее. Сказала, что у всех спортсменов бывают и триумфы и поражения. Было такое и у меня. Уверена, что Алина еще неоднократно порадует нас своими яркими победами. – Чем известнее спортсмен, тем больше он привлекает внимание огромного количества людей. И это внимание не всегда дружелюбно. Женя Медведева недавно призналась, что вынуждена отказаться от общения в соцсетях из-за многочисленных негативных комментариев. – Женя очень талантливая и очень перспективная спортсменка, и я уверена, она еще себя покажет. Если не будет сидеть в соцсетях. Так что ее решение абсолютно правильное. Те, кто на нее нападает, понятия не имеют, что такое спорт. Какой самоотдачи он требует. По себе могу сказать, что и я, и девочки, которые со мной тренировались и выступали, – не сидели в соцсетях и, честно говоря, не обращали внимание на СМИ. Мы просто работали, знали себе цену, знали, чего мы хотим, шли к цели и побеждали, – сказала Кабаева.
Глава Центризбиркома России: «Очень люблю Медведеву. Готова ее поддержать, потому что она столкнулась с нападками в соцсетях»
Глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова поддержала фигуристку Евгению Медведеву из-за нападок к социальных сетях.
«Такая злоба в сетях... Когда сталкиваешься с этим, разная реакция может быть, но я научилась на это смотреть философски, я-то это выдерживаю, а многие – нет. Посмотрите на Женю Медведеву – я очень люблю эту фигуристку, готова поддержать ее, она тоже столкнулась с целым рядом нападок. Нельзя работать, не веря, что будут какие-то результаты. И невозможное возможно, если ты в это веришь», – рассказала Памфилова. Опубликовал Антон Пилясов Источник — РИА Новости
«Замечаю иногда за собой такие забавные вещи, что на старты выхожу в одних и тех же носках: одни счастливые, другие – нет, а на тренировках в какой-то кофте элементы получаются лучше».
Амина, во сколько лет ты пришла в фигурное катание? С чего началась твоя спортивная жизнь?
Я пришла в фигурное катание в 3.5 года. Наш знакомый был тренером по хоккею, он и договорился, чтобы меня взяли на просмотр.
Когда решила, что пора заканчивать кататься в одиночном и переходить в парное?
В принципе, одиночное катание мне нравилось, но были трудности с изучением тройных прыжков, и перспектив особых не было. Однажды на наш каток приехал тренер по парному катанию, и мне предложили попробовать себя в этом виде. Если честно, по началу я очень боялась и говорила, что никогда в жизни не пойду в парное, т к до жути боялась и боюсь высоты.
Как удается преодолевать свой страх?
На самом деле, я всегда была уверена в партнере, с которым я каталась и с которым я катаюсь на данный момент (до сезона 2017/2018 Амина каталась в паре с Ильей Спиридоновым, сейчас ее партнером является Никита Володин), поэтому мне не страшно делать новые поддержки даже если случаются какие-то падения. А высоты я безумно боюсь, только если не нахожусь в четырех стенах: в открытом пространстве мне очень страшно.
Какой у тебя любимый парный элемент?
Выбросы.
У тебя есть опыт катания и на российских, и на международных соревнованиях: где выступать волнительнее?
Мне кажется, это не зависит от того, российский старт или международный. Бывают разные обстоятельства. К примеру, «скомканная» подготовка, неуверенность, отсутствие настроения. Самый волнительный и самый главный старт – это Первенство России, т. к. он является отбором на Юниорский чемпионат мира.
Как настраивайтесь на прокат? Есть ли у вас с партнёром свои традиции?
Если честно, у нас нет определенных традиций. Я думаю, это дело времени, так или иначе свои «фишечки» помогают настроиться на нужный лад. Перед прокатом мы с партнёром много общаемся, пытаемся разрядить обстановку. Перед тем, как выезжать на старт, мы смотрим друг другу в глаза, улыбаемся, погружаемся в программу.
Ты суеверная?
Нет, я не суеверная. Но замечаю иногда за собой такие забавные вещи, что на старты выхожу в одних и тех же носках: одни счастливые, другие – нет, а на тренировках в какой-то кофте элементы получаются лучше.
Смотрела вообще интервью после прокатов в Новогорске. Ты сказала, что задумывалась о завершении карьеры. Часто ли возникает желание бросить все? Так сказать, повесить коньки на гвоздь?
Нет, не часто. Такое желание появлялось не из-за того, что тяжело давался рабочий процесс, просто тогда было тяжело найти партера, я потеряла много времени. В этом сезоне из-за травмы мы пропустили все важные старты, вылетели почти на весь сезон, у меня опустились руки, если бы не мой партнер, я бы ушла из спорта.
Трудно ли было скатываться с новым партнёром? Общаетесь ли вы вне тренировочного процесса?
Скатываемся мы до сих порт. Есть некие трудности, потому что у нас разная техника, мы по-разному обучены. Вне тренировочного процесса мы очень хорошо общаемся. В первую очередь, мы друзья, а потом уже партнеры.
Задумываешься ли о будущем? Что планируешь делать после завершения спортивной карьеры?
Хотелось бы получить образование, чтобы в дальнейшем работать тренером. Мне очень интересна эта профессия, хочу больше быть тренером парного катания, нежели одиночного. После завершения спортивной карьеры было бы неплохо покататься в шоу, чтобы заработать деньги.
Какие планы на этот сезон?
Сначала восстановиться, в конце сезона выступить на нескольких соревнованиях.
Кто твоя любимая пара в мировом фигурном катании?
Из пар, которые закончили карьеру – Ксюша Столбова с Федей Климовым, Алена Савченко и Бруно Массо. Также нравятся программы и стиль катания французов Ванессы Джеймс и Моркана Сипре.
Александр Жулин: «Тренеры искусственно сдерживают развитие фигуристок, а потом те не могут родить»
Александр Жулин дважды становился призером Олимпиад как фигурист. Его подопечные Татьяна Навка и Роман Костомаров в 2006-м выиграли золото Турина. Сейчас 55-летний Жулин тренирует четыре танцевальных дуэта, в том числе и белорусскую пару — Юрия Гулицкого и Анну Кубликову. В преддверии чемпионата Европы по фигурному катанию Александр рассказал SPORT.TUT.BY о семье, незабываемом мундиале-2018 и том, почему мужчинам сегодня неинтересно смотреть женское фигурное катание.
«Приятно смотреть на фигуристок с женственными частями тела, а не на подростковое население»
— Вы как-то говорили в интервью, что делали все, чтобы старшая дочь Саша возненавидела фигурное катание. Почему? — Возненавидела, конечно, грубовато сказано. Просто я понимал, что сам тренировать своего ребенка не буду — не смогу быть объективным, надавить, намеренно обидеть, чтобы мотивировать. В свое время я отвел Сашу к достаточно жесткому тренеру. Если бы ей очень нравился этот вид спорта, она бы стиснула зубы и продолжила заниматься. Но Саша выбрала большой теннис, а сейчас, вообще, изучает в МГИМО менеджмент. По характеру дочка оказалась не совсем спортсменкой, но здесь нет ничего страшного — существует миллион других профессий. — Кто лучшие фигуристы по версии Александра Жулина? — У мужчин это, безусловно, Юдзуру Ханю. В парах — Ирина Роднина и Александр Зайцев. В танцах — Джейн Торвилл и Кристофер Дин, а вот в женском сложно кого-то выбрать… Наверное, Катарина Витт. Можем, конечно, назвать Загитову и Медведеву, но мы же с вами говорим про женское, а не юниорское катание. Загитова и Медведева — это еще юные девушки. Фото: Reuters — Вам нравится тенденция, когда примами в женском одиночном катании становятся такие юные спортсменки? — Мне это абсолютно несимпатично. Да, сейчас Александра Трусова (российская одиночница 2004 года рождения. — Прим. TUT.BY) исполняет три четверных прыжка. Но пройдет два-три года, ее тело начнет меняться, и с чем она будет выигрывать? Удержаться на таком же уровне будет очень сложно. Я считаю, что в женском фигурном катании должны соревноваться девушки старше 17 лет. До этого возраста пусть выступают в юниорках. — Объясните, почему вы за введение возрастного порога? — Мне интересно смотреть именно женское фигурное катание, когда соревнуется не подростковое население, а фигуристки со сформировавшимися женственными частями тела, на которые мужчинам приятно взглянуть. Выступать в женском одиночном катании должны такие девушки, как Каролина Костнер, Кэйтлин Османд, повзрослевшие Медведева и Загитова. Тогда это будет действительно женское фигурное катание. А так, получается, девочка плоская, как мальчик, исполняет сложнейшие прыжки. Посмотрите, кто становился чемпионками Олимпиад в прошлые годы — сплошь 15-летние спортсменки: Алина Загитова, Юлия Липницкая, Сара Хьюз, Тара Липински. Безусловно, они вызывают уважение, но все же эти девочки просто успели все вовремя «отпрыгать». Если Алина Загитова через два года, после того, как произойдут изменения в организме, сумеет еще раз стать чемпионкой мира, я сниму перед ней шляпу.
«У фигуристок до 19 лет нет „женских дел“, зато они прыгают тройной аксель»
— Почему повзрослевшей 18-летней фигуристке сложно повторить свои успехи трехлетней давности? — Потому что тренеры искусственно сдерживают развитие девочек. У них до 19 лет нет «женских дел», зато они прыгают тройной аксель. На*рена это надо, если потом эти фигуристки не могут родить детей? Это то же самое, как сказать спортсмену: «Давай, принимай допинг! Да, у тебя начнутся проблемы с потенцией, ничего не будет шевелиться, зато ты станешь первым». Перед человеком в такой ситуации стоит страшный выбор. Некоторые идут на риск, понимая, сколько лет уже отдали спорту, они хотят стать чемпионами, заработать много денег, но им не всегда хватает мозгов подумать о последствиях. — Женское развитие тормозят медикаментозными способами? — Да нет. Просто спортсменки, как правило, очень ответственные люди. Если тренеры говорят им не есть и не пить, они слушаются. Это очень тонкие вопросы, которые нужно разбирать с психологами. Причем такая тенденция есть во всем мире, а не только в России. Просто в группе блистательного тренера Этери Тутберидзе нашли какой-то особенный ключик — не одна, так другая фигуристка становится чемпионкой. — Почему возрастной ценз исправил бы ситуацию? — Если бы существовал 17-летний порог, то и тренеры бы работали по-другому. Они бы уделяли больше внимания скольжению, пластике, а уже с 16 лет начинали бы давать серьезные нагрузки, подводить к элементам. Если фигуристка в 17−18 лет исполняет каскад «три-три» — фантастика! А если еще и тройной аксель — супер. Но в таком возрасте человека не угробишь, в отличие от 14−15. А если спортсменка с 14 лет «сандалит» четверные прыжки, то здорово изнашивает свой организм. Что будет с такой фигуристкой в 17 лет — непонятно. Но это решать не мне, а олимпийскому комитету. — Провал Евгении Медведевой на чемпионате России не стал для вас сюрпризом? — Действительно, не стал. У нее был непростой сезон — смена тренера, программы, страны, где Женя живет и тренируется. Я был уверен, что на адаптацию уйдет как минимум год. В следующем сезоне мы, наверное, увидим плоды совместного творчества Жени и Брайана Орсера. — На чемпионате Европы в Минске зрители не увидят долгожданной дуэли Медведевой и Загитовой. За каким противостоянием, по-вашему, будет интереснее всего следить? — Мне хочется верить, что это будет дуэль Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона с моими подопечными — Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Скажем так, это моя мечта. — Илья Авербух говорил, что в последние годы из топ-турниров ему интересен только чемпионат мира, и то лишь последняя разминка. Вы согласны, что фигурное катание потеряло интригу? — Нет, я не согласен с Ильей. В январе я собираюсь в Беларусь на чемпионат Европы — там будут выступать три мои пары. И, мне кажется, будет интересно посмотреть как минимум на топ-10 спортсменов в любом виде.
«На льду надо выворачиваться наизнанку — зажатость не подкупает судей»
— На что вы обращаете внимание, прежде чем согласиться тренировать фигуристов? — На перспективы. Под моим руководством сейчас тренируются четыре пары: две российские, испанская и белорусская. Я понимаю — все не могут быть первыми: для кого-то хорошо попасть в десятку на чемпионате Европы, для кого-то — взять золото чемпионата мира. Самое главное для меня увидеть, что благодаря работе со мной пара сможет прогрессировать. — Что вас привлекло в белорусском танцевальном дуэте Юрия Гулицкого и Анны Кубликовой? — Аня и Юра — трудяги и очень хорошие люди. Правда, они еще молодые и нескатанные, но год от года должны расти. — В интервью вы говорили, что они смогут бороться за самые высокие награды топ-турниров. Почему это не просто комплимент? — Пока результат, конечно, не такой, как мне хотелось бы видеть. Многое будет зависеть от прогресса ребят и оценок судей. Скажу так, на данный момент Кубликова и Гулицкий остаются перспективными. — Ваш подход к парам разных национальностей отличается? — Я честно делаю свою работу и не разделяю испанцев и русских или белорусов. Другое дело, что все ребята с разными характерами и ментальностью. Здесь уже важно найти к каждому какой-то ключик. Одного нужно успокоить, а другого завести. Например, Юра Гулицкий и Аня Кубликова, как истинные восточные славяне, достаточно скромные. Порой эта скромность им мешает. На льду надо стараться выворачиваться наизнанку. Мне бы хотелось видеть у них больше актерского начала, харизмы — того, что интересно судьям и зрителям. Зажатость не подкупает судей. — Как вы помогаете белорусам раскрепоститься? — Все в рамках рабочего процесса. Мы с хореографом уделяем много внимания актерскому мастерству. Но никаких нетрадиционных методов не используем. — Футбольные тренеры, например, рассказывают, что иногда зовут футболистов на дискотеку, чтобы те сняли напряжение, расслабились. — Двое уже выехали на дискотеку — Кокорин с Мамаевым. Теперь не знают, как отмазаться. Поэтому на дискотеки я своих спортсменов не вожу (улыбается).
«Во время чемпионата мира Россия наконец перестала чмырить свою сборную»
— Фигурное катание — лучший вид спорта? — Если лучший в значении любимый, то я назову два — фигурное катание и футбол. В фигурном катании у меня больше знаний, а футбол, как театр, дарит огромное эстетическое наслаждение. Если бы у меня был сын, без вопросов отдал бы его в футбол. Я не ярый болельщик, не надеваю на себя шарфы и шапки, но смотрю много футбола — и Лигу чемпионов, и чемпионат мира. В 2018-м России удалось провести фантастический мундиаль. Я смотрел матчи по телевизору — в это время как раз находился в отпуске в Италии. — Объясните, почему этот чемпионат мира называют лучшим в истории? — Наша страна умеет так проводить мероприятия, чтобы они запомнились всем. Вспомните, на Никольской улице в Москве царило абсолютное ощущение праздника. И так было во многих городах. Вся страна жила футболом и наконец перестала чмырить свою сборную. За это надо отдать должное футболистам: они играли, как в последний раз. Такая самоотдача не могла не подкупать. — Александр Жулин в 45 и 55 — это разные люди? — К 55 годам мои ценности сменились. На это очень повлияла смерть родителей в прошлом году. Взглянул на многие вещи другими глазами: стал гораздо спокойнее и сентиментальнее. Теперь не так нервничаю, понимая, что все, даже чемпионство, проходящее. На первом месте у меня семья. Хотя фигурное катание до сих пор остается любимой работой. Каждый день иду на нее как на праздник, а не только за материальными благами. По будням в девять утра прихожу на каток и работаю нон-стоп до четырех часов. Но в субботу и воскресенье — выходные. — То есть свободного времени хватает? — Бывает, занимаюсь параллельно шоу-программами. Но вообще, у меня всегда остается время на отдых и семью. Я совсем не тусовщик. https://sport.tut.by/news/figure-skating/620634.html?crnd=38650
Savta Admin
Ягудин рассказал, кто ломает психику Загитовой и Медведевой МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Олимпийский чемпион-2002 по фигурному катанию Алексей Ягудин сказал, что большое влияние на психику самых популярных фигуристок России оказывают журналисты. "Мы все сейчас видим ситуацию, которая происходит с Загитовой и Медведевой, - сказал Ягудин в интервью Youtube-каналу "Неспортивное поведение". - Недавно я был на чемпионате России, когда мне поступил звонок из одного издания, с которым я ранее работал. Спрашивают у меня, что происходит на месте. Я вкратце рассказываю, после чего меня прерывают и уточняют, есть ли интрига? Я говорю: "В смысле интрига? Интрига будет каждый вечер, когда спортсмены выходят и определяют, кто победит". Она мне: "А какая-нибудь какашка есть?" Я отвечаю: "Какая какашка, какое вам еще говно надо?! Понимаете, что СМИ ломают девочкам психику. Они же еще девочки – одной 16 лет, другой — 19. Дайте им спокойно работать". Они мне говорят: "Алексей, вы же понимаете, людям-то это интересно читать". Он также прокомментировал популярную тему, стоит ли разрешать выступать на взрослом чемпионате России фигуристкам-юниоркам. "Одни говорят: зачем пускать юниорок на взрослый чемпионат России? А зачем мы их должны сдерживать, если по правилам они могут выступать и на юниорском чемпионате, и на взрослом, - сказал Ягудин. - Может быть, стоит не пускать юниоров, чтобы не нервировать взрослое поколение. Но они тогда в чем виноваты? Жизнь скоротечна, и время этих девочек тоже пройдет. Идеальной системы не существует". https://rsport.ria.ru/20181228/1548866169.html
Savta Admin
Медведева и Загитова. Мир фигурного катания скандалит из-за них
Уходящий год в фигурном катании получился ярким как на то, что происходило на льду, так и на то, что было вне его. Мир фигурного катания, особенно в России, после Олимпийских игр в Пхенчхане и последовавших за этим событий бурлит, не переставая. Скандалов в 2018-м было много. "СЭ" выбрал самые громкие. Так получилось, что все они связаны с именами одних и тех же людей.
Уход Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе
До поездки на Олимпиаду в Пхенчхан Евгения Медведева выиграла почти все взрослые турниры, в которых участвовала. Два чемпионата мира, два чемпионата Европы, два финала "Гран-при", множество других соревнований. Но в олимпийский сезон получила травму, восстановившись после которой проиграла своей подруге-сопернице по группе 15-летней Алине Загитовой сначала чемпионат Европы, а затем – Олимпийские игры. В мае стало известно об уходе Медведевой от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру. Никаких официальных заявлений или пресс-конференций по этому поводу не было. Может быть, сам по себе уход и не вызвал бы таких волнений, но то, как он был обставлен, не оставляло никаких шансов на то, что скандал не разгорится. Ток-шоу на главных каналах страны, неоднозначные высказывания участников истории, разбор записей с технических камер. Ситуация только накалялась, и все это привело к тому, что российский мир фигурного катания оказался накрыт волной "Медведева против Загитовой и Тутберидзе".
Папаша, вы не обижайтесь
Победа Загитовой на Олимпиаде для многих оказалась на втором плане. На первом – переживания Медведевой. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова за свой репортаж в прямом эфире не о победе Алины, а о поражении Жени получила ТЭФИ, как лучший спортивный комментатор. А после возвращения в Москву поучаствовала в тв-шоу, где открытое высказала свои предпочтения. – Конечно, может быть большая часть, вы не обижайтесь, папаша, потому что, может быть, многие из нас больше любили Женю, – сказала Тарасова, чем вызвала волну гнева в свой адрес. Причем нельзя было сказать, что на Татьяну Анатольевну ополчились только фанаты Алины Загитовой. Ее высказывание не понравилось очень многим.
Все болели за Медведеву
Двукратный олимпийский чемпион в парном катании, а сейчас тренер Максим Траньковтакже выразил свое мнение о том, что происходило в Пхенчхане. – На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Медведеву. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее. Она четыре года планомерно шла к этому золоту. Спортсмены понимают, как тяжело четыре года быть в топе. После этих слов на Транькова обрушились "загиботы", как называют неадекватных болельщиков Алины Загитовой в соцсетях. Ему и его семье пожелали смерти.
Алину терпят в отместку Жене
Этот скандал с резкими высказываниями никак не остановил от еще более резких слов олимпийскую чемпионку 1988 года в танцах на льду Наталью Бестемьянову. – Я думаю, что если бы Женя не ушла от Тутберидзе, Загитова не была бы сейчас так хороша. Алину терпят в отместку Жене. Я не могу быть полностью уверена, но мне кажется, что если бы не уход Медведевой, то Тутберидзе не стала бы тратить свою нервную энергию и терпеть, наверное, существующие капризы Загитовой, – сказала Бестемьянова. На ее высказывание обратил внимание олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин, назвавший слова Бестемьяновой "беспределом". В соцсетях из-за слов бывшей фигуристки развернулась настоящая война.
Туктамышева была лучше Загитовой
Вообще, любое высказывание на тему Медведевой и Загитовой вызывало бурю эмоций и откликов. Интервью двукратного призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой, которое она дала после финала "Гран-при" в Ванкувере и поставила Елизавету Туктамышеву выше Алины Загитовой. Реакция была даже жестче, чем после интервью Транькова. Слуцкой за объективный разбор выступления фигуристок также пожелали смерти, а также ее детям. Самое страшное, что находились те, кто эти высказывания неадекватов плюсовал.
Только для взрослых?
Первая половина сезона завершилась чемпионатом России в Саранске, куда приехали и Загитова, и Медведева. И обе без шансов проиграли юниоркам из группы Тутберидзе – Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной. Этим девочкам проиграли не только олимпийская чемпионка и чемпионка мира, но и все остальные. Тройная победа 14-15-летних спортсменок вызвала резкие споры о том, нужно ли допускать на внутренние старты юных спортсменок, ведь в международных турнирах им среди взрослых выступать запрещено. Татьяна Тарасова призвала ввести возрастной ценз хотя бы с 16 лет, а вот глава тренерского совета Елена Чайковская высказалась резко против любых ограничений. http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/figurnoe-katanie-skandaly-goda-medvedeva-tarasova-zagitova-tutberidze-1496152/
Savta Admin
Спортсмен года – Медведева. Загитова лишь седьмая Самые объективные итоги 2018
Совершенно ясно, что на десятом месте фигуристка Туктамышева. Сама себя она провозгласила возвращением года, но вообще-то Лиза просто вернула спорту человечность. Раздевание на льду – перфоманс против тутберидзной фабрики детей.
На девятой строчке самый неочевидный герой – Карен Хачанов. Три турнира ATP, в том числе победа над Новаком Джоковичем в финале парижского «Мастерса» – подарок для России в виде надежды на светлое теннисное будущее. Хачанов – флагман, за ним тянутся Медведев, Касаткина, Рублев и другие.
Лыжник Большунов – главный герой Олимпиады в Пхенчхане. Три серебра и бронза – гениальный результат юного зимника (21 год). Большунов – типичный представитель новой волны русских спортсменов, без футбольно-биатлонно-и-даже-хоккейных пафоса и понтов. Большунов, вероятно, уже действующий король лыж. Через пять лет он станет легендой уровня Нортуга, через 10 – Бьорндалена.
Фигуристка Загитова в 15 лет исполнила мечту всей жизни – выиграла Олимпиаду. Кроме как «браво» сказать нечего. Жаль, что Загитову ждет тот же мещанский путь, что Липницкую и Сотникову. Стать великой она просто не успеет – 14-летние уже ее «съели», дальше будет хуже. Тутберидзе легко превращает любую девочку в будущую инстаграм-продавщицу нижнего белья.
Дальше идут поп-герои года – русские футболисты. Головин играл так себе, но уехал в «Монако» и превратился в автоматически обсуждаемую личность. Шестое место за смелость. Черышев на ЧМ смотрелся лучше – пятая позиция. Дзюба – главный футболист года, четвертое место. Ну а лучший среди «мячиков» – Игорь Акинфеев. Нога, отбившая пенальти с испанцами, навсегда вписала армейца в историю. Традиционно самый стабильный игрок из тех, что выступает на высоком уровне. Две сухие победы над «Реалом» тоже в плюс.
Серебро достается Александру Овечкину. Это лицо русского спорта в мире – и таким оно должно быть. Настоящий гений хоккея преодолел все и наконец-то взял Кубок Стэнли, а сейчас в НХЛ дает фору молодым звездам. Репутацию Великого не испортит даже сами-знаете-что, не уговаривайте.
Насчет первого места сомнений никаких. Через пять лет про нее можно снимать крутейший фильм для массового проката. Евгения Медведева – однозначно лучшая русская спортсменка (спортсмен) года. Сравнивать ее и Загитову – как Леонардо ди Каприо и Адама Сэндлера. Диапазон личности и таланта Медведевой несравнимо выше любой другой современной фигуристки, а ее остротекущая драма только добавляет шарма. За Медведевой и ее половозрелым альтер эго (бородатым агентом) следить интереснее, чем за 3/4 сериалов Netflix. Это и есть настоящий спорт, где личность впереди результатов.
Мать Элизабет Турсынбаевой о том, чем отличаются занятия у Этери Тутберидзе и Брайна Орсера
Мать известной фигуристки Элизабет Турсынбаевой Падишахан Султаналиева рассказала о том, как складывался жизненный путь их семьи, и почему фигуристка решила вернуться к Этери Тутберидзе от Брайана Орсера.
Мать известной фигуристки Элизабет Турсынбаевой Падишахан Султаналиева родом из киргизского Аксы, но живет в Москве еще со студенческих лет. В беседе с корреспондентом «РДВ» собеседник рассказала о том, как складывался жизненный путь их семьи, и почему фигуристка решила вернуться к Этери Тутберидзе от канадского тренера Брайана Орсера. РДВ: Мы в курсе того, что Элизабет занималась у российского тренера Этери Георгиевны Тутберидзе, потом вы ушли к Орсеру, сегодня же вы возвращаетесь к Тутберидзе. Для начала, Падишахан, как характеризуют вашу дочь Элизабет с профессиональной точки зрения? — Она небольшая, аккуратная, гибкая и худая — это считается для фигуристки хорошими данными, и генетически Элизабет очень прыжковая… РДВ: Каким образом ваши дети попали на каток, да и вообще в мир спорта? — Бывают же мечты? В 1980 году в Москве была Олимпиада, вся страна наблюдала за событием с экранов телевизора. Я на это смотрела с таким вдохновением, мне ведь было всего лишь девять лет. Глядя на экран, я мечтала и представляла себе картинку, как я там сижу среди спортсменов. Я говорю маме: я тоже туда хочу, это большая дорога, настоящая жизнь, необыкновенные люди, мир. Ты четко идешь к цели, тебе нескучно, и жизнь у участников Олимпиады настолько захватывающая — уже тогда у меня было какое-то представление об этой стороне жизни спорстменов. Так получилось, что благодаря стараниям Элизабет ход истории изменился — до нее никто из женщин — фигуристок Казахстана не попадал на Олимпийские игры. А она смогла выиграть аж две лицензии на ОИ!
РДВ: В Казахстане все же неплохо пекутся о спортсменах такого уровня, вы ощутили эту поддержку? — Да, с самого начала они нас поддерживают, не обижали нас… По своему опыту знаю, что успех юного спортсмена зависит от титанических усилий его семьи, даже если государство его поддерживает. Много чего мы организовываем сами и свои деньги, безусловно, также вкладываем. Вначале мы были на пути к сборной России, занимались у тренера Этери Тутберидзе, потом, посовещавшись в семье, решили, что Элизабет будет выступать за сборную Казахстана, что означало некие перемены. Тогда российские тренеры не могли заниматься с иностранцами, а дочь приняла казахское подданство. Это и другие причины побудили нас поехать к тренеру Брайану Орсеру в Канаду до наступления 2014 года. Мы занимались поиском себя, своих возможностей, а Орсер мог тренировать фигуристов любой страны, тем более он один из лучших тренеров. Приехав в Канаду, мы поняли, как складываются здесь взаимоотношения педагога и ученика. В Канаде вообще, если ребенок занимается, за него полностью платят родители, и как скоро мы поняли, не так-то просто заручиться поддержкой государства, как это обычно бывает в России. В России же это данность, когда спортсмена с младых ногтей ведет и поддерживает государство, хотя и родители при этом несут большие расходы. Питание, лечение, одежда, коньки, профессиональные принадлежности — все очень дорого.
Бывали моменты, что Элизабет вспоминала и говорила мне: надо было остаться у бывшего тренера. Тутберидзе больше понимала, что нужно подопечному. А тут пока язык выучили, пока привыкали друг к другу, пять лет быстро прошли. РДВ: Брайан Орсер — какой он? — Орсер — он веселый, открытый, но безумно занятой. У него много учеников, и он разъезжает по всему миру. Довольно много времени он тратит на ледовые шоу. Ошибка с Орсером состояла в том, что мы думали, он будет с нами заниматься круглые сутки. Но пришлось работать в основном самостоятельно.
РДВ: Все-таки школы отличаются — советская и западная?
— Там ты предоставлен сам себе, много чего решаешь сам, вплоть до выбора программы, а если ты ошибку допускаешь, это твоя личная ошибка. Орсер ведет занятия условно говоря 20 минут, и он отвечает за эти 20 минут. А за глобальный результат надо бороться самому, либо за тобой должна стоять сильная федерация, как в России, — помогает, болеет. Даже в Казахстане эта федерация в чистом виде не существует, там не хватает обученных судей, контролеров, тренеров, но казахи все-равно оказывают Элизабет посильную помощь. РДВ: А почему же тогда надо было менять гражданство ребенка? — Потому что в этом тоже есть свой смысл, в России большая конкурентная среда. Глядя на дочь, думала, выдержит ли она эту конкуренцию, выживет ли вообще? Я смотрела на это глазами мамы, а не тренера, а может, и не имела права это делать. Некоторые ведь так поступают — отдают дитя тренеру и все. Я же так не могла, надо было сберечь ее до совершеннолетия без ошибок. Мы готовимся к Олимпийским играм, которые пройдут в 2022 году в Пекине, и у моей девочки все только начинается. РДВ: Будет ли Этери Тутберидзе что-то менять в вашей дочери после Орсера? — Конечно, это нормальная практика, но техника Тутберизде при Орсере была сохранена. Мы просились к ней, очень долго шли переговоры. Этери Георгиевна работает, вкладывая душу, и не обращает внимания на условности, может, поэтому у нее такие результаты. Это организованный тренер с прекрасной командой — тренером Сергеем Викторовичем Дудаковым, хореографом Даниилом Марковичем Глейхенгаузом.
РДВ: А заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова об Элизабет как-то отзывалась? — Она считает, что Элизабет могла бы выступать в паре, потому что у нее подходящая комплекция, но я не вмешиваюсь в дела дочери, ей уже 18. РДВ: Часто ли вы летаете на родину, в Кыргызстан, и из какой местности вы родом? —Я родом из Аксы. Прилетая домой, я провожу много времени в Бишкеке, потом я еду в родной Аксы. В Бишкеке у меня много друзей и заинтересованных журналистов. Со мной советуются по части здорового образа жизни, как заставить людей полюбить спорт в национальных масштабах. Мы же генетически ничем не хуже других, настолько у нас дети способны, и надо эти направления развивать, поднимать национальный дух. Кстати, в данный момент пишу третью книгу о нашей жизни. Она называется «Фигурное катание — моя жизнь».
Фигурное катание потеснило футбол с хоккеем и стало главным спортом в России. Смиритесь с этим
Все самое интересное и горячее начинается зимой.
После неоднозначного, но яркого 2018 года кривая интереса к спорту в России пошла вниз. Футбольный ЧМ прошел, и русский ногомяч ожидаемо оказался там, откуда особенно и не вылезал. За хоккеем приятно следить только на новогодних праздниках, когда появляется отдушина в виде молодежки. В остальном это соревнование двух госмонополий. В биатлоне стало чуть менее безнадежно, но звезд в сборной после ухода Шипулина больше не осталось. Единственная отдушина для русского человека – фигурное катание. За последний год фигурка за счет девушек мощно добавила в пункте, который отделял ее от безграничного господства. После Олимпиады любая цитата с упоминанием Медведевой и Загитовой (лучше обеих) легко убирает по просмотрам и комментариям сагу с Мамаевым и Кокориным и телефонные откровения Дениса Глушакова.
Евгения МедведеваGetty Images
Чемпионат России в Саранске срезонировал сильнее, чем все потуги клубов в еврокубках. Обвинения в ангажированности футбольных комментаторов даже близко не сравнятся с лавинами гнева в отношении условной Тарасовой за недостаточную похвалу или чрезмерную критику. Медийность фигурного катания окончательно вышла за пределы спортивного мира. Целевая аудитория Первого канала с трудом назовет хоккеистов из чемпионской сборной на ОИ, а вот фамилии Загитовой, Медведевой и суперюниорок отчеканит на раз. Лиза Туктамышева одним стриптизом в показательных выступлениях набрала за миллион просмотров и спровоцировала челлендж. В дискуссии, оставить ли прежним возрастной ценз или «нужны девушки, на которых мужчинам приятно взглянуть», посчитали нужным отметиться примерно все: от депутатов Госдумы до жены пресс-секретаря президента. Фигурное катание идеально подошло под два паттерна. Первый, исконно русский – «наши против ненаших» с неприлично большими шансами первых на успех. Такого количества мировых топ-звезд в России нет практически ни в одном виде спорта. Все они сражаются между собой, а вместе – против представителей Японии, Северной Америки или судей: субъективность в оценках разжигает еще больше, давая возможность развернуть целые конспирологические теории на тему нелюбви судейской панели к стране или отдельным фигуристам. Другой обязательный паттерн – противостояния личностей. Да-да, опять про Медведеву и Загитову. Истерику вокруг них не остановят никакие эпизоды, где одна спокойно фоткаетдругую с букетом, а ведь на подходе к взрослым разборкам уже шикарное трио Косторная-Трусова-Щербакова. Последние две готовы переписывать мировые рекорды в космической перестрелке квадами, на что Алена в 15 лет отвечает божественным скольжением и потенциально лучшей оценкой за компоненты в мире. Потерпите год-другой – их тоже обязательно стравят. По крайней мере, в медиа. Людям нужна война, даже если она существует только в их головах. Иначе продать индивидуальный спорт нереально.
Алина Загитова, Евгения Медведева и Этери ТутберидзеGetty Images
Вышесказанное касается в первую очередь женского катания. Но если вы сексист или предпочитаете разборки иностранцев, пожалуйста: у одиночников все по лучшим футбольным лекалам. Есть свой Месси – Юдзюру Ханю, есть претендент, готовый к большим победам, как Гризманн или Неймар – Шома Уно, есть молодая и очень яркая звезда, но уже чемпион мира, как Мбаппе – Нэтан Чен. Есть и русские самородки, которые время от времени все же вмешиваются в спор за медали. А когда все идет по более традиционному сценарию, то уничтожение в медиа идет с неменьшим азартом, чем в случае с футбольно-хоккейными селебрити (см. Коляда в Пхёнчхане). Вам ближе искусство, а не соревнования оборотов? Есть парное катание или танцы. Последнее вообще ближе к артхаусу, ведь понять разницу между дуэтами непосвященному сложно. В новом цикле и парники, и танцоры из России борются за лидерство, а последние ищут ответ на вопрос: существует ли заклинание на Пападакис и Сизерона, от одного упоминания которых загипнотизированные судьи ставят +3 за дорожки базового уровня. В этом и есть прелесть фигурного катания – в нем каждый может найти, что ему ассоциативно ближе. Официально второй вид спорта в России, фигурка по факту давно уже обошла и хоккей, и футбол, которые переживают непростые времена.
Без миллионных вливаний и переоценных контрактов (привет футболу и хоккею) национальный чемпионат по уровню конкурирует с мировым, права на него закупает пара десятков стран, включая периодически и США, а уход фигуристки к другому тренеру обсуждают на федеральных каналах охотнее, чем трансфер Роналду. Ты можешь спорить, кто круче: Месси или Криштиану. Можешь бесконечно повторять, какой же Клопп крутой. Но какой в этом толк, если на ночь ты включаешь это: https://twitter.com/twitter/statuses/1056832762941001728
Четверные от Загитовой и последний шанс Медведевой. Каким будет 2019-й в фигурном катании
Новый год обещает быть не менее жарким, чем предыдущий.
Чемпионат мира и медали
Главным турниром 2019-го станет чемпионат мира, который в конце марта пройдет в японской Саитаме. Не хочется сразу о грустном, но уж лучше проговорить это сразу, а потом переходить к более приятным темам – вполне возможно, что Россия второй год подряд не привезет с ЧМ ни одной золотой медали. У мужчин и в танцах особенных надежд на победу и нет – там любая медаль будет за счастье. В соревнованиях пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов могут рассматриваться в числе претендентов на первое место, но уж слишком велика конкуренция – есть французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, есть китайцы Суй Вэньцзин/ХаньЦун и Пэн Чэн/Цзинь Ян. К тому же в финале "Гран-при" судьи не были благосклонны к россиянам, что тоже настораживает. Мы привыкли к победам у девушек, но и тут, как мы убедились по ходу этого сезона, все не так однозначно – Рика Кихира уже побеждала Алину Загитову и вполне может это сделать еще раз. Плюс японки будут выступать на своем льду, и это тоже фактор в их пользу. Зато на чемпионате Европы в Минске россиянки наверняка займут весь пьедестал – после того, как с турнира снялась Каролина Костнер, конкуренток у них просто нет.
Загитова и четверные
Думается, Алина Загитова хочет как можно скорее забыть концовку 2018 года и то, что случилось в финале "Гран-при" в Ванкувере и на чемпионате России в Саранске и начать 2019-й с чистого листа. И то, как будет развиваться карьера олимпийской чемпионки – одна из интриг нового года. Загитовой тяжело – трудности роста и взросления, о которых много говорилось, настигли 16-летнюю спортсменку. Да и она сама этого не скрывает, говоря, что болят мышцы и суставы. Впрочем, если вынести за скобки чемпионат России, то даже такую Алину – ошибающуюся и неидеальную – пока может обыгрывать только один человек: РикаКихира, да и то если делает свои тройные аксели.
Некоторое время назад Загитова, отвечая на вопрос, учит ли она какие-то новые элементы, сказала, что нет – мол, ей бы в ее нынешнем состоянии сохранить все то, что она уже умеет. Но на днях один из тренеров группы Этери Тутберидзе – Сергей Розанов – в своем Инстаграме выложил ролик, на котором Алина разучивает четверной флип. Пока при помощи специального страховочного приспособления – так называемой "удочки". Обычно она используется в самом начале работы над прыжком – поэтому если мы и увидим четверной от Загитовой, то уже в новом сезоне. Но уже сам факт таких тренировок вызывает уважение. Кто знает, может быть, в 2019 году мы увидим четверные не только в исполнении 14-летних юниорок?
Второй сезон Медведевой и Орсера
В 2019 году нас ждет продолжение истории "Евгения Медведева пытается перезапустить карьеру в Канаде". Если судить исключительно по результатам, первый сезон получился, мягко говоря, не очень. Впрочем, все очень относительно – исполни Медведева на чемпионате России в Саранске чуть лучше короткую программу, готовилась бы сейчас к первенству Европы. И потом, мы до конца не знаем о физическом состоянии Евгении: стрессовый перелом стопы и проблемы со спиной – болячки, которые не проходят в один момент и, к сожалению, могут регулярно напоминать о себе. Не нужно забывать и о том, что нормально тренироваться она начала только в середине июля – то есть на полтора-два месяца позже, чем все остальные. По словам Медведевой, она собирается выступить на нескольких турнирах еще в этом сезоне – просто, чтобы не терять форму и навык. В календаре ISU есть небольшие турнирчики, куда фигуристка вполне может приехать. А потом спокойно приступить к подготовке к новому сезону. Который, очевидно, станет для Медведевой определяющим. В случае, если все снова пойдет наперекосяк, то, не исключено, Евгения задумается о завершении карьеры – вряд ли ей захочется и дальше мучить себя, болельщиков и Брайана Орсера. Но сейчас отступать она точно не собирается – слишком много было поставлено на карту, чтобы опускать руки после одного неудачного года.
Взрослый дебют суперюниорок
Но даже если у Медведевой все будет хорошо, бороться за первые места на больших турнирах ей будет невероятно трудно. Потому что во взрослых соревнованиях должны дебютировать три девушки из группы ЭтериТутберидзе – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. И, вполне вероятно, что именно они будут разыгрывать между собой медали на чемпионатах Европы и мира – их прыжковому контенту могут позавидовать многие мужчины. Правда, есть еще вторая оценка – за компоненты. У фигуристок, только переходящих из юниоров во взрослое катание, поначалу она обычно не слишком высокая. И от того, насколько быстро она будет расти по ходу сезона, зависит многое. У той же Загитовой в олимпийский год она выросла стремительно, и именно это позволило ей обыграть Медведеву в Пхенчхане. Сейчас такая же история случилась с Рикой Кихирой. И, потом, насколько стабильно те же Трусова и Щербакова смогут исполнять свои четверные? В этом сезоне мы уже видели, как Анна срывала свои программы в финале юниорского "Гран-при", где она осталась только пятой. В любом случае, осень 2019 года будет невероятно интересной.