"Инвалидами становятся многие": большой разговор с психологом о фигуристах
Занимаясь на одном льду с группой Алексея Мишина у его ученицы Татьяны Клининой в Санкт-Петербурге, Виктория Борзенкова освоила все тройные прыжки, и на одном из соревнований ей предложили попробовать встать в пару. В 16 лет она переехала в Москву и сменила специализацию. В пару с Андреем Чувиляевым ее поставила Нина Мозер. Наивысших успехов пара Борзенкова/Чувиляев добилась под руководством Тамары Москвиной, дважды выиграв Универсиады. В Университете им. Лесгафта Борзенкова получила диплом тренера-преподавателя по фигурному катанию и всерьез увлеклась спортивной психологией. Даже написала диссертацию. — Тему своей диссертации помните? — Моя работа была посвящена сну как психическому явлению с позиции его влияния на успешность выступления фигуристов с учетом внешних и внутренних факторов стресса. Тестировали 35 спортсменов, входивших в состав национальной и юниорской сборных. Важно было определить, как влияет стресс на сон и психическое состояние перед соревнованиями. Ведь некоторые фигуристы еще за две недели до важного старта начинают испытывать сложности. На них давит ответственность. Кандидатом наук так и не стала. Прошла расширенное заседание кафедры и антиплагиатную комиссию, собрала весь пакет документов, но в силу определенных обстоятельств до защиты дело не дошло. Не оставляю надежды все-таки защитить диссертацию, обновив статистическую выборку.
— У вас возникали психологические проблемы в бытность фигуристкой?
— Были, конечно, проблемы, а выход из них искали опытным путем. Попав в спорт высших достижений после полутора десятилетия занятий фигурным катанием, уже могла находить выход из стрессовых ситуаций. Порой делала это интуитивно, даже не понимая смысла происходящего. Сейчас на основе своего опыта и научных разработок готовлю спортсменов к преодолению кризисных периодов в спортивной карьере, стараюсь, чтобы они проходили их с минимальными потерями. Очень сложно бывает вернуть мотивацию после больших побед. Совсем недавно ко мне обратились четыре спортсмена, представители разных дисциплин, но найти опорные точки для продолжения тренировок и выступлений удалось только для двоих. Два других были настолько выгоревшими, что психолог просто не мог им уже ничем помочь. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
После эмоционального прощания Хаббелл и Донохью начинают новую главу своей карьеры
Цитата :
«Одним из преимуществ столь раннего объявления о выходе на пенсию является то, что это не столько конец чего-то, сколько начало чего-то нового для нас», — сказал Донохью. «Мы знаем, что будем в жизни друг друга, вероятно, намного дольше, чем мы думаем, и жизнь предоставит нам так много разных возможностей, и мы с нетерпением ждем этого. в том, что все очень позитивно прямо здесь, что мы смотрим в будущее с большим удивлением, надеждой и непредубежденностью, чтобы принимать то, что происходит, и просто решать каждую проблему в данный момент, и зная, что наше катание вместе еще не закончилось, что мы не закончили карьеру, и зная, что мы увидим людей, которых мы любили и с которыми тренировались годами, на долгие годы».
Как они пережили недопуск на Олимпиаду 2018 и чуть не остались без Пекина 2022? Зачем Саша разговаривает с Ваней во время выступлений, и почему после тренировок они сразу не уходят в раздевалку? Что было закодировано в их «Ромео и Джульетте»? Кто будет ставить новый произвольный танец? Нашла ли пара свой стиль? Как Ивана изменило рождение сына? И что они могут позволить себе после соревнований?
00:00 Александра Степанова и Иван Букин – гости подкаста #Ходконьком 01:00 Олимпиада – это кайф. Особенный кайф! 04:30 Нервотрепка перед ОИ 2018 и Олимпиадой 2022. 2 недели COVID-тестов – как это выдержать? И почему на ритм-танец они выходили такие радостные? 11:00 Как они пережили ошибку в произвольном танце на Олимпиаде? И почему она случилась? 15:30 Зачем Александра разговаривает с Иваном во время выступлений? 18:15 Александра – петербурженка или москвичка? 19:30 Зачем пара работает с психологом, и как это им помогает? 25:40 Заниженные оценки, предвзятость судей – как это пережить? С кем настраиваются бороться Степанова-Букин? 34:33 Пападакис-Сизерон – реально крутые, и рядом с ними никого. В чем глубина их программ? 40:00 Что такое развитие пары, и кто в этом сезоне вырос больше других? 41:41 Произвольная «Ромео и Джульетта» - что закодировано в первой половине? 46:20 «Блюз» и «Cry me a river» - это состоявшийся стиль пары или его еще нет? 53:15 Музыка на новый сезон есть. Ставить будет … 55:15 Что дала работа с Николаем Морозовым? 57:48 Отказ от обязательного танца – отношения пары к изменениям в правилах. И какие сложности можем вызвать новый блок в ритм-танце? 01:02:30 Как «раздолбая» Ивана Букина изменило рождение сына? 01:07:40 Про балет, книги, фильмы 01:13:50 Саша Степанова про свою младшую сестру 01:15:20 Иван: «Я вообще люблю есть. И «гадость» люблю». А Саша обожает корейскую кухню. Чем они отмечают окончание соревнований? 01:19:15 Как им удается никогда не ругаться? Краткий психологический курс работы в команде 01:24:20 Сильная пара-конкурент в группе – плюсы и минусы. 01:26:50 Большие цели еще впереди, но надо ценить и то, что уже сделано.
Красавчик без эгоизма: почему Чен — идеальный "сын маминой подруги"
Анастасия Панина Корреспондент РИА Новости Спорт Все материалы Олимпийскому чемпиону и мировому рекордсмену Натану Чену, на которого в вопросах четверных прыжков равняется даже Александра Трусова, сегодня исполняется 23 года. Вопрос о продолжении его спортивной карьеры спустя три месяца после Олимпиады остается открытым. Корреспондент РИА Новости Спорт рассуждает, как Чен превратился в ролевую модель для нескольких поколений фигуристов, как он ввел новую зрительскую моду, и почему его уход из спорта не станет трагедией. Если бы Натана Чена не существовало, его стоило бы придумать. В своем обложечном проявлении он этакий мифический сын маминой лучшей подруги: недосягаемо неотразимый красавчик, который успевает быть везде и приходит к успеху всюду. Для людей из мира фигурного катания Чен стал устойчивой ролевой моделью на два олимпийских цикла — другие фигуристы и фигуристки хотят прыгать как он, побеждать как он и преуспевать не только в спорте как он. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
ПОДЪЕМ В 5 УТРА, ШЕСТЬ ПОХОДОВ В ШКОЛУ ЗА ГОД И ВДОХНОВЕНИЕ ОТ МЕДВЕДЕВОЙ И ЗАГИТОВОЙ. В РОССИЙСКОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ НОВАЯ ЗВЕЗДА
Мария Гордеева рассказала, как ей удается совмещать тренировки с огромным количеством дополнительных занятий. В свои 12 лет Мария Гордеева уже одна из самых техничных российских фигуристок. Годом ранее она отчаянно пыталась освоить четверные, а в нынешнем сезоне произвела фурор в юниорском сегменте. «Это большая редкость, чтобы ребенок выигрывал в один год и обе «России», и обе «Москвы», — говорил мне ее тренер Сергей Давыдов. От себя добавлю — не редкость, а уникальность. До Маши Гордеевой у нас таких фигуристок не было. В интервью «Матч ТВ» одна из самых многообещающих юниорок России рассказала, чего ей хотелось бы достичь в спорте.
«ПОСЛУШАЛА БРАТА — И ВОТ ДВА ГОДА УЧУ ИСПАНСКИЙ»
— С чего для тебя началось фигурное катание? — У меня старший брат занимался футболом. Однажды у него был матч, мне тогда три года было, и меня на время игры решили отправить покататься на коньках. Просто для себя. Матч был в месте, где есть и каток, и поле. Я каталась-каталась и сказала маме в один день, что мне это нравится. В то время я еще параллельно балетом занималась. Мама сказала выбрать, чем я хочу заниматься — балетом или фигурным катанием. Я выбрала второе, и после этого мы пришли тренироваться в группу Ирины Евгеньевны Нифонтовой. Мне тогда было три с половиной года вроде. — Ты прям так хорошо помнишь эти первые моменты? — Да, это же самое начало! Четко запомнила, что это все было практически сразу после моего дня рождения — мне только-только три года исполнилось. Потом полгода покаталась просто так. И перешла на первый год обучения к Ирине Евгеньевне. — И как это было? Просто обычно есть только две версии: встала на лед и сразу покатилась или упала, заплакала, ничего не нравилось и все такое. — Второе. Я спала на льду (смеется). У нас у Ирины Евгеньевны утренние тренировки начинались в 7. На старом катке тут, в ЦСКА. А мне ехать даже без пробок минут 25 надо. — Так было прям сразу? — Да, мне тогда было три-четыре года. Далее
Savta Admin
ТРЕНЕР ДАВЫДОВ ВЫСКАЗАЛСЯ О ПЕРЕХОДЕ ФИГУРИСТКИ САМОДЕЛКИНОЙ В ГРУППУ СОКОЛОВСКОЙ
Сергей Давыдов, экс-тренер российской фигуристки Софьи Самоделкиной, прокомментировал переход 15-летней спортсменки в группу к Светлане Соколовской.
— Мы имеем счастье работать с одаренными, работоспособными, уникальными спортсменами. И каждый из этих спортсменов открывают нас, как тренеров в фигурном катании. Трофеи, завоеванные за время совместной работы, — это нам награда и поощрение от них. Нам радостно быть причастными в эти знаковые моменты побед и достижений. Быть рядом с каждым спортсменом! Мы стараемся двигаться к той планке, что устанавливает спортсмен… К сожалению, не всегда дотягиваем!
Шаг за шагом: от двойного прыжка до четверного! Мы удивляемся самоотработке наших дарований, силе воли, морали, выдержке и терпению наработать серьезный контент в условиях, где дарованию, возможно, требуются другие условия!
Словом, быть частичкой успеха спортсмена — нам счастье! И, возможно, когда-нибудь уровень условий и профессионализма, а мы надеемся его когда-нибудь приобрести, позволит нам вырасти вместе со своим спортсменом до самых высших наград! Каждому своему спортсмену, как настоящему, так и ушедшему мы желаем только побед, поскольку спорт короткий и каждый в праве решать, где и с кем результат будет лучше! — написал Давыдов в социальных сетях.
Самоделкина заняла второе место на юниорском первенстве России нынешнего сезона, также она заняла пятое место на дебютном взрослом чемпионате страны.
"Тарасова меня не знает!" Соперник Слуцкой заговорил после выборов
Корреспондент РИА Новости поговорил с недавно избранным президентом Федерации фигурного катания Москвы Антоном Абдурахмановым — о противостоянии со Слуцкой, первом тренере Валиевой и контрактах фигуристов. — Татьяна Тарасова после выборов высказала недоумение: мол, как Ирина Слуцкая могла в одну калитку проиграть выборы человеку, практически неизвестному в мире фигурного катания… — Тарасова же меня лично не знает! У уважаемых в мире фигурного катания людей действительно были разные мнения о претендентах на пост главы федерации. Не нуждающийся в представлении Александр Жулин еще до начала выборов сказал, что у Иры Слуцкой серьезный соперник. Задача главы федерации — привлекать к работе как можно больше профессионалов. Надеюсь в ближайшее время познакомиться с Татьяной Анатольевной, чтобы учитывать и ее видение развития фигурного катания в Москве.
— За счет чего вам удалось выиграть выборы с подавляющим преимуществом?
— Как раз за счет того, что многие делегаты знали и меня лично, и результаты уже реализованных спортивных проектов. Ведь руководитель федерации — это, в первую очередь, управленец и организатор. Далее
Savta Admin
"Все хотят лишь тебя": как музыка становится религией для фигурного катания
Анастасия Панина Корреспондент РИА Новости Спорт Все материалы В субботу исполнилась 182-я годовщина со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Для фигурного катания его творчество больше чем музыка, это почти религия. Под него мечтают кататься с детства, его ставят перед собой как планку для "дорасти", с его произведениями выигрывают медали Олимпиады. В чем обнажающая талант сила музыки Чайковского и в чем ее главная проблема? Почему Плющенко и Туктамышева никогда не выбирали Чайковского, а "Щелкунчик" Коляды по потенциалу обещал ему олимпийскую медаль? На эти и другие вопросы РИА Новости Спорт ответил топ-постановщик и тренер Сергей Комолов. Он работал со множеством программ и ледовых шоу, в том числе с масштабными "Лебединым озером" и "Щелкунчиком" Евгения Плющенко на музыку Чайковского, сейчас Комолов тренирует представляющую Кипр фигуристку Стефанию Яковлеву.
— Чайковский звучит на льду уже не один десяток лет. Можно ли по этой причине сказать, что его музыка для фигурного катания "избита"?
— Точно нет. Классика такого уровня не может быть избитой, это как черно-белое сочетание в одежде — в правильной ситуации всегда будет уместно. Чайковского можно взять через год, через десять, через сто лет, когда это все уже даже на фигурное катание будет не похоже, и снова попасть в десятку. С его музыкой проблема только одна: ты можешь пройти тренерскую карьеру лет в 50-60, но так и не встретить ученика, способного скатать Чайковского. Чайковский вкупе с талантливым человеком-катальщиком способны произвести великое. Великое — не всегда значит “затащить” Олимпиаду, это может быть просто важной частью становления спортсмена. Сила его музыки в том, что достойным фигуристам он не раз помогал менять свои карьеры. При этом если не очень талантливый спортсмен катает Чайковского, это будет как “а король-то голый”. Ты можешь что угодно о себе рассказывать, но музыка Петра Ильича все пустое обнажит. Далее
Savta Admin
При этом если не очень талантливый спортсмен катает Чайковского, это будет как “а король-то голый”. Ты можешь что угодно о себе рассказывать, но музыка Петра Ильича все пустое обнажит.
Цитата :
— Кто лучший исполнитель “Лебединого озера”, на ваш взгляд? Во всех видах. — В мужском одиночном — уже названный Такахаси. В танцах лучшее “Лебединое озеро” для меня скатали Ильиных / Кацалапов в Сочи. Они вообще катались лучше всех, просто на той Олимпиаде за золото боролись две другие пары, заслуженные канадцы и американцы в своей лиге. В танцах своя политика, и Лена с Никитой никак не могли тогда победить. Когда у меня плохое настроение, мало вдохновения, грустно на душе, я могу включить эту программу, посмотреть и побежать. Она меня мотивирует. Это высшее в мире искусство. Ильиных, Кацалапов, Морозов, Чайковский — все это в блендер на 20 секунд, и на выходе получаешь гениальное на века. В женском одиночном есть целая россыпь лебедей, но для меня выделяется Оксана Баюл. Я не историк 90-х, опираюсь только на свои воспоминания, но для меня она фигуристка одного турнира с безумно ярким образом. Красивейшая победа. Если меня спросят про лучшее женское “Лебединое озеро”, в голове пронесется стая девочек, а Баюл останется и будет там еще плясать пять минут.
Savta Admin
«МЫСЛИ БЫЛИ РАЗНЫЕ — ВПЛОТЬ ДО УХОДА ИЗ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ». КАК УЧЕНИЦА СОКОЛОВСКОЙ ПЕРЕЖИЛА НЕПОПАДАНИЕ НА ОЛИМПИАДУ
Алина Урушадзе была знакома с Анастасией Губановой еще со времен занятий в ЦСКА. Грузинская фигуристка Алина Урушадзе несколько лет везла на себе женское одиночное катание сборной, завоевывала для страны квоты. Она начала свой путь за Грузию как раз в период корейской Олимпиады — проходила пробы в группу Светланы Соколовской. Однако на недавние Олимпийские игры Алина не поехала, как и на другие крупные старты сезона. Ведь год назад в сборной Грузии появилась сильная соперница из числа русских одиночниц. Сейчас Алина уже отпустила ситуацию и решилась рассказать, как пережила сложный период. «Матч ТВ» узнал у спортсменки, чье катание вдохновляло ее в детстве, чем уникален тренерский подход Светланы Соколовской и как группа встречала Марка Кондратюка после его побед.
«ПАРУ РАЗ ПРОБОВАЛА ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ. НО ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, МЫ ОСТАВИЛИ ПОПЫТКИ»
— Минувший сезон был для вас очень сложным с эмоциональной точки зрения. Давайте начнем по хронологии — о программах. Как и с кем вы их создавали? — Автор — Никита Михайлов, наш любимый и бессменный постановщик. Для короткой программы мы выбрали песню британского музыканта Альберта Хаммонда в стиле джаз. Произвольная — под «Анну Каренину». Я отражаю на льду ее встречу с Вронским, влюбленность и трагический финал истории. Эта программа мне очень нравится, совершенно не боялась ее брать из-за того, что известные фигуристы уже катали. — Когда и как вы узнали, что Анастасия Губанова стала членом сборной? — Честно говоря, не помню точно — прошлой весной. Намного раньше, чем это стало публично известно. Мы с Настей, кстати, были знакомы со времен, когда она тренировалась в ЦСКА у Елены Буяновой. Обе были новенькими на катке, только каждая в своей группе. Общались хорошо.
— Что вам говорили руководители федерации насчет выбора между вами и Настей? По каким критериям они планировали определить участницу главных стартов сезона? — Сказали, что будут смотреть по итогам первой части сезона: кто из нас как выступит на своих турнирах, как проявит себя и повысит рейтинг. Чемпионат Грузии у нас не проводится, внутреннего национального отбора нет. Моя команда, естественно, ставила главную цель сезона — участие в Олимпийских играх. До последнего не было ясно, кто туда поедет, поэтому мы готовились до упора. Далее
Savta Admin
«ИНОГДА ЗА КУЛИСАМИ ТЕБЯ РВЕТ». ТАНЦОР МЕХДИЕВ – О НЕИЗБЕЖНОЙ ЖЕСТОКОСТИ, БАЛЕТНОСТИ ЗАГИТОВОЙ И ТАЛАНТЕ ВАЛИЕВОЙ
Почему балет на льду — извращение, зачем водить фигуристов на выставки и в чем талант Глейхенгауза. Мы договорились встретиться недалеко от катка «Вдохновение», где тренирует Нина Мозер. Рамиль Мехдиев работает там с фигуристами с 2019 года. Иногда по 13 часов в сутки. Иногда — без выходных. «Теперь каток — это мой второй дом, — говорит он. — Хотя, наверное, уже даже первый». Раньше первым домом для него был концертный зал имени Петра Чайковского. До фигурного катания Мехдиев — солист известного на весь мир ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, заслуженный артист России и один из самых талантливых танцоров страны. В YouTube на его коронке — «Калмыцком танце» — более 1,5 миллиона просмотров. Больше, чем почти на всех прокатах самых известных фигуристов планеты. Он до сих пор недоумевает, как же так вышло, что он попал в фигурное катание, в котором ранее совершенно не разбирался. «Наверное, так должно было быть. Значит, так надо». Но теперь благодаря ему начал эмоционально раскрепощаться призер чемпионата Европы Александр Самарин, вместе с ним шлифовал «золотые» программы олимпийский чемпион Марк Кондратюк, а юные пары Мозер в его лице получили творческого наставника. О том, как начался его путь в спорте, почему танцоров и фигуристов бьют, почему искусство и спорт немыслимы без жестокости, а также зачем спортсменам знать стихи Иосифа Мандельштама, Мехдиев рассказал в большом интервью «Матч ТВ».
«ДО СИХ ПОР, КОГДА СЛЫШУ НАШ ГИМН, ПЛАЧУ»
— Почему танцы? — Ответ очень простой — потому что я заикаюсь. В детстве достаточно плохо говорил. — Как это связано между собой? — Родители искали мне такую профессию, где я не использовал бы речевой спектр. На самом деле я никогда не мечтал, что буду артистом балета — даже мыслей таких не было. Родители отдавали меня на танцы, я пел в хоре, играл на скрипке, на фортепиано. Большим теннисом занимался. Был блок занятий, где я не использовал речь. Но как-то все постепенно само собой отваливалось — в теннис поиграл год и забросил, на скрипке — примерно так же. Хотя родителей уговаривали, чтобы я продолжил заниматься музыкой. Наверное, сейчас я могу понять, почему так сложилось. Я сам по себе очень эмоциональный, резкий, а скрипка — кропотливый инструмент. Нужно каждый день уделять ей много времени. В итоге остались только танцы. Я поступал во МГАХ, но меня не принимают по здоровью, потому что заикался. Плюс тогда начались проблемы со зрением, и в балетное меня не взяли. А на будущий год уже был набор в моисеевскую школу при ансамбле. Там, видимо, на все глаза закрыли и приняли. Перед тем, как прийти туда, мне мама и папа сказали: «Ты заходишь туда и молчишь. «Здравствуйте, меня зовут Рамиль», — а дальше на все вопросы либо да, либо нет». И меня взяли. С 2002 года я попал в зал Чайковского. Обучение в этой школе… Ну, это армия. В прямом смысле слова армейский опыт. Нужно быть пунктуальным, дисциплинированным, культурным, уважать старших — вот этому там учат. Ну и танцу, конечно же. Далее