Валиева как символ государственности: побеждать ее — кощунство
В российском фигурном катании завершилась первая половина сезона после этапа Гран-при в Перми. Автор РИА Новости Спорт рассказывает, как олимпийская чемпионка Камила Валиева стала живым монументом, а чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева — объектом для молитв. К середине серии Гран-при появилась мысль, что весь этот турнир федерация будто бы задумывала как бенефис Камилы Валиевой. Показательное турне по городам и весям — вот она в Москве громит юную (хотя на самом деле между ними лишь год разницы) квадистку-трикселистку Софью Акатьеву с техническим контентом времен Каролины Костнер, вот катает свою ментально расстрельную произвольную на тематику олимпийской трагедии под взором домашней казанской публики. Вот прямо после выступления со смехом едет переделывать не получившийся в прокате четверной тулуп, в чем одни усмотрели неслыханную дерзость, а другие — элемент шоу, с коими наш спорт высших достижений потихоньку начал срастаться. Еще год назад с Камилой невозможно было бороться, потому что против ядерной ракеты в шелковой ливрее приемов еще не изобрели. Теперь Камилу запрещено побеждать, потому что воевать против символов государственности кощунственно. Валиева образца этого сезона напоминает памятник Ленину — образ великих времен, когда трава была зеленее, заводы выполняли пятилетний план за час, а Запад загнивал с утроенной силой. Снос этого памятника — уже не просто вызов конкретному человеку. Это попрание ценностей страны.
Причины, по которым Валиева стала живым монументом, всем хорошо известны. Безусловно, Камила не виновата в происходящем. Допускаю, что и судьи не виноваты, и тренеры, и федерация, и соперницы. Никто не виноват. Но возникает вопрос — как в индивидуальном виде спорта объяснить человеку, что его побеждают, просто потому что так надо? Потому что происходит процесс закрашивания пятен на солнце, в котором ему — человеку этому — отведена роль массовки, как бы он ни старался. Сперва это казалось выставочным турне. А с учетом того, что Камила в начале сезона была явно не в оптимальной форме — вероятно, турне прощальным. Правда, затем Валиева начала постепенно возвращать себя прежнюю. Сперва на тренировках появился четверной тулуп, а совсем недавно она показала восстановленный тройной аксель — оружие, вероятно, даже более грозное, чем квады. Возможно, уже на прыжковом турнире в начале декабря мы увидим у нее полный набор ультра-си, и тогда разговоры о судействе утихнут сами собой. Но если нет, тогда объективно обосновать, почему остальным фигуристкам было дозволено лишь повращаться вокруг солнца без теоретической даже возможности подобраться к нему, едва ли удастся.
Туктамышева — запасной аэродром федерации. Или уже основной?
Долго и упорно Елизавета Туктамышева нарабатывала судейскую любовь. Какое-то время даже с чистым тройным акселем в короткой программе она могла набирать не более 74 баллов, хотя примерно столько же более молодые девочки получают с двойным. Однако с нынешнего сезона фигуристку, которая в декабре отпразднует 26-й день рождения, вдруг резко стали оценивать едва ли не вровень с Валиевой. Да, с Валиевой образца этого сезона. Да, с Валиевой пока без чистых ультра-си. Но даже такой прогресс воспринимается уже не просто как стечение обстоятельств, а как сигнал к смене приоритетов.
На мой взгляд, этапы Гран-при России показали, что федерация делает на Туктамышеву большую ставку. Несмотря на возраст и три пропущенные Олимпиады, Елизавета все еще откуда-то черпает мотивацию продолжать карьеру. На данный момент нет поводов сомневаться ни в ее дальнейших планах, ни в стабильности ее прыжкового контента. В постолимпийский сезон, когда многие делают шаг назад, чтобы затем либо трижды шагнуть вперед, либо окончательно уже сойти с пьедестала, трех тройных акселей Лизы на две программы вполне достаточно если не для полной доминации, то хотя бы для равной борьбы с любой соперницей. А главное — в постолимпийский сезон очень важно иметь в составе человека, готового кататься без всяких "но". В последние годы мы возвели в аксиому выражение о незыблемой популярности женского одиночного катания в России, но реальность (частично подтвержденная этапами Гран-при, кстати) такова, что полные залы у нас способны собирать лишь четыре одиночницы - Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. И если первые три в той или иной степени пока пребывают в олимпийской турбулентности, то последняя готова ко всему здесь и сейчас. На кого можно железно сделать ставку, если нас прямо сейчас неожиданно допустят на международную арену? На кого можно рассчитывать телевидению? В конце концов, кто гарантированно приведет за собой зрителей на соревнования? В общем, боже, храни Императрицу. Думаю, в федерации эту фразу сейчас повторяют даже чаще лучших панчей из кодекса этики. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Присмотритесь внимательно! Главные открытия Гран-при по фигурному катанию
Серия Гран-при России по фигурному катанию завершилась в воскресенье в Перми. РИА Новости Спорт представляет главные открытия турнира.
Вероника Яметова
"Девочка-ураган" из Екатеринбурга захватила внимание зрителей еще на юниорских контрольных прокатах осенью этого года. Тогда это во многом было вызвано ее новой короткой программой, главной фишкой которой служила эффектная проездка в шпагате, поставленная ровно в музыкальный акцент. Затем, уже на взрослых соревнованиях в рамках серии Гран-при России, Вероника только усилила впечатление, заняв четвертое место на этапе в Сочи и завоевав серебро неделей спустя в Казани. У Вероники на Гран-при был чрезвычайно плотный график, что становится еще большей проблемой, учитывая небольшое количество льда в екатеринбургской школе "Локомотив", где она тренируется. Тренер спортсменки Елена Левковец рассказывала мне весной, что несколько раз в неделю им приходится использовать коммерческий лед, чтобы добрать необходимое количество часов. Однако 15-летняя Вероника справилась со всеми трудностями и всего за несколько турниров во весь голос заявила о себе как о главной фигуристке страны среди тех, кто базируется не в Москве и Санкт-Петербурге. И одной из главных из числа тех, кто пока не владеет элементами ультра-си.
Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол
С уходом на покой (временный?) двух лучших дуэтов страны - Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и Александры Степановой/Ивана Букина - в российских танцах на льду началась активная фаза борьбы за власть. Сразу несколько пар как из числа новообразованных, так и из тех, кто ждал своей очереди, получили наконец-таки реальную возможность почувствовать себя настоящими звездами.
И хоть в первую очередь это касается более старших дуэтов, но реальной сенсацией в танцах стали вышедшие из юниоров Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Молодой дуэт, сочетающий в себе визуальную эстетику Степановой/Букина, смелые акробатические элементы программ Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и харизму Тессы Вирчу/Скотта Мойра, влетел на вершину российских танцев и стал одним из главных ньюсмейкеров первой половины сезона. Многие болельщики и специалисты полюбили их произвольный танец, напичканный запоминающейся хореографией и качественно проработанным либретто. В танцах на льду это однозначно одна из самых ярких и новаторских постановок сезона. А возможно, и не только в танцах.
Луна Хендрикс: «Горжусь тем, что никогда не сдавалась» Интервью с фигуристкой, принесшей своей стране первую медаль чемпионата мира в женском одиночном катании
25 марта 2022 года на чемпионате мира по фигурному катанию в Монпелье произошло историческое событие. Луна Хендрикс, завоевав серебряную медаль, принесла Бельгии первую медаль первенства планеты в одиночном катании. Кроме того, награда Луны стала первой для ее страны с 1948 года. Тогда Мишель Ланнуа – Пьер Бонье стали чемпионами мира в парном катании, как и годом ранее.
Луна Хендрикс родилась вдали от центров фигурного катания, в стране, где этот вид спорта совсем не популярен, в городе Тюрнхаут с населением примерно 45 тысяч человек, недалеко от границы с Нидерландами. И как часто это бывает, заниматься спортом ее вдохновила семья. Два старших брата играли в хоккей, их примеру последовал и еще один брат – Йорик. В дальнейшем Йорик перешел в фигурное катание. Именно его пример стал заразителен для Луны. Наблюдая вместе с мамой за тренировками брата, Луна тоже захотела встать на коньки.
Olympics поговорил с Луной о программах, с которыми она выступает в этом сезоне в ранге призера чемпионата мира. Хендрикс уже выиграла «Небельхорн Трофи» и этап Гран-при в Анже, стала второй на этапе в Эспоо и вышла в финал Гран-при, который пройдет 8-11 декабря в Турине.
Почему Диана Дэвис и Глеб Смолкин не могут приехать в Россию? Кто платит за их тренировки в США? И зачем они ушли от Шпильбанда к Килякову? Итоги заключительного российского этапа закручивают интригу к Чемпионату России. Готовы ли Туктамышева и Муравьева к борьбе с фигуристками Тутберидзе? Семененко действительно лучший из российских одиночников? Мишина-Галлямов – красная тряпка для соперников. На что могут претендовать молодые российские пары? В танцах надо смотреть на партнера, поэтому смотрим на Гиллес-Пуарье! Или на Хавайек-Бейкер?
00:00 Диана Дэвис и Глеб Смолкин – специальные гости подкаста #ХодКоньком! О жизни в США. 06:40 Переход от Шпильбанда к Алексею Килякову и Елене Новак. 13:50 Что мешает приехать на турниры в Россию? 22:40 О программах этого сезона. Увидим ли мы их где-нибудь? 28:15 О работе с Бенуа Ришо. 35:35 Отъезд в Америку. 39:35 Яркие программы сезона – версия Дианы и Глеба. 45:15 Финансирование их тренировок в США идет за счет Федерации? 50:00 Информационный вакуум вокруг пары – из-за чего он возник? 1:00:20 Как Диана с Глебом проводят свободное время в Америке 1:04:25 ПРОГРАММА ИЗ ПРОШЛОГО. Версия Дианы Дэвис и Глеба Смолкина
01:09:00#ХодКоньком. Обсуждение последних этапов в России и в мире. Танцы. И начинаем с ваших комментариев. Пару определяет партнер. Подтверждает ли это история спортивных танцев на льду? 01,12:00 Екатерина Боброва оценила программы Гиллес-Пуарье этого сезона. Их тянут к победе на чемпионате мира? 01:25:00 Занни и Маргальо составят конкуренцию тренерской команде из Монреаля? И другие ваши вопросы и комментарии 01:36:00 Российские танцы. Слабое соперничество в Перми. Поэтому отвечаем на ваши вопросы. Ценность реберного катания – что сложнее, по дуге или по прямой? 01:43:00 Пасечник-Некрасов и Тютюнина-Багин. Итоги катания на этапе 01:50:40 Пары. Финалисты международного Гран-при. 01:52:30 Российская серия Гран-при. Прогресс Мишиной-Галлямова. Они главные фавориты ЧР? 01:58:00 Восхищения молодыми парами Мухортова-Евгеньев и Чикмарева-Янченков 02:05:30 Мужчины. Семененко становится фаворитом сезона? 02:11:30 Конкуренция среди российских одиночников. Открытия сезона 02:19:30 Итоги у одиночнков на международном Гран-при. Феномен Аймо. Те ли компоненты ему поставили? 02:26:00 Илью Малинина засудили в короткой программе. 02:35:00 Женщины. Туктамышева и Муравьева – соперничество друг с другом с прицелом на борьбу с Хрустальным 02:40:30 Ксения Синицына. Почему ей не ставят таких компонентов, как Аймо? 02:42:00 Открытие Алины Горбачевой 02:46:30 Ответ на комментарий о Трусовой. Фанаты Саши, не врите себя! 02:52:00 Настоящее и будущее Щербаковой. ГОЛОСОВАНИЕ: Стоит ли Щербаковой возвращаться в большой спорт? – Да, мы ее очень ждем. – Не стоит, она уже все выиграла. ГОЛОСУЙТЕ в Сообществе в YouTube 02:55:00 Этап в Финляндии. Луна Хендрикт или Маи Михара 02:58:15 Почему Рике Кихире ставят низкие компоненты?
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
ДС не только блатные, но и сильно наглые. Сидят на зп у росфедры и на голубом глазу рассказывают, что соревнования в России не причина прилетать в страну, ждут грин-карту видите ли. Что бы потом что? Уйти в другую сборную? А российский налогоплатильщик должен их содержать там, в Америках для этого?
«ЖИЛИНА — ИЗ ТЕХ АТЛЕТОВ, КОТОРЫМ СИМПАТИЗИРУЕШЬ». СКОБРЕВ О РАБОТЕ С УЧЕНИКАМИ ПЛЮЩЕНКО ПЕРЕД ПРЫЖКОВЫМ ТУРНИРОМ
Интервью знаменитого конькобежца о фигурном катании. На прыжковом турнире в Санкт-Петербурге в команде Евгения Плющенко выступят Софья Муравьева, Вероника Жилина, Софья Титова и Никита Сарновский. С большинством из них (кроме Муравьевой) работает призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Иван Скобрев, который сейчас занимает должность тренера по физподготовке в академии «Ангелы Плющенко».
— Сезон в фигурном катании очень насыщенный, — рассказывает Скобрев. — Идут этапы Гран-при, есть шанс проявить себя и заработать премиальные. Человеку 13 лет, а он может побороться за очень достойные призовые! Тут надо поблагодарить спортивное руководство за то, что поддерживают фигуристов, что проводятся такие соревнования и у ребят есть шанс заработать.
— Считаешь это нормально — большие призовые в 13 лет?
— Тут важно понимать, насколько тяжело дается подготовка любого спортсмена. И семья серьезно вкладывается в этот процесс становления. Призовые — это поддержка, мотивация. К тому же вид спорта популярный, на трибуны ходят зрители, у него большая аудитория. Это абсолютно нормально, что в этой ситуации хорошие призовые.
«ПРИЗРАЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ ЗДОРОВЬЯ НЕ СТОИТ». ИНТЕРВЬЮ РУСЛАНА ЖИГАНШИНА
Чемпион России в танцах на льду, участник Олимпиады в Сочи — о катании в паре с Синициной и Ильиных, работе с парниками, пятерных прыжках и медийности. Руслан Жиганшин начал выступать в танцах на льду в паре с Викторией Синициной. Вместе они выиграли чемпионат мира среди юниоров и выступили на Олимпийских играх в Сочи. После Олимпиады все изменилось: новая партнерша — Елена Ильиных. Ребята уверенно вступили в борьбу на высоком уровне: стали чемпионами России 2015 году и в том же году серебряными призерами командного чемпионата мира. Пять лет назад Руслан неожиданно ушел из спорта. В интервью «Матч ТВ» Жиганшин с позиции прошедших лет взглянул на события своей спортивной карьеры, рассказал о работе тренером и поделился планами на будущее. — Руслан, чем ты занимаешься сейчас? — Работаю с детьми в Мегаспорте вместе с Любовью Федорченко Она, кстати, поставила меня на коньки, а теперь я ей помогаю. Сотрудничаю с центром Татьяны Волосожар. Работаю с тренером спортивных пар Сергеем Доброскоковым. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
"Ищу партнера для дочери": интервью легендарной Бережной
Двадцать лет назад Елена Бережная вместе с Антоном Сихарулидзе стала олимпийской чемпионкой в соревнованиях спортивных пар. Путь к триумфу получился невероятно сложным. В 1996-м ее тогдашний партнер Олег Шляхов во время исполнения вращения коньком пробил висок и повредил оболочку мозга Елены. После двух нейрохирургических операций Елена заново училась ходить, читать и говорить, восстанавливая при этом сложнейшие элементы в паре с Сихарулидзе. Ей требовалась постоянная медикаментозная поддержка, и после сдачи положительной допинг-пробы в 2000 году питерскую пару лишили золотых медалей, завоеванных на чемпионате Европы в Вене. Замуж Бережная вышла за английского фигуриста Стивена Казинса, с которым познакомилась во время выступлений в шоу. В 2012 году они разошлись, и олимпийская чемпионка одна воспитывает сына Тристана и дочку Софию-Диану.
- На Мемориале Панина-Коломенкина состоялся дебют вашей 13-летней дочери на всероссийских соревнованиях. Со стороны показалось, что она все же воспринимает вас не как тренера, а как маму.
- Это не впечатление, так оно и есть. Пытаюсь, конечно, быть строгим наставником, но все же остаюсь для своего ребенка, в первую очередь, доброй мамой. Вообще, я не жесткий тренер и не хочу им быть. Беру пример с Тамары Николаевны Москвиной и хочу быть мудрым тренером. Мое спокойствие у бортика будет передаваться дочери и придавать ей уверенность. - К вам Москвина относилась как к ребенку? - Как к спортсменке, от которой многого ждут. Она учила всегда быть уверенной в себе и настраиваться на прокат. Далее
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen