Интервью канадской пары Лоуренс Фурнье-Бодри/Николай Соренсен перед Finlandia Trophy 2023. В нём они рассказали о прошлом сезоне, своих целях, сомнениях, процессе создания РТ и ПТ и долголетии в спорте.
Лоуренс Фурнье-Бодри/Николай Соренсен: «Наша цель на сезон - выигрывать» О прошлом сезоне: -В начале сезона у них была серьёзная травма, но, так как они являются зрелыми спортсменами и ответственно относятся к своему здоровью, они потратили необходимое количество времени на восстановление. Также они много работали над ментальной стороной вопроса. - Они были очень рады завоеванию первого титула Чемпионов Канады, затем готовились к Чемпионату Четырёх Континентов, который также был для них первым, работали с физиотерапевтом и уделяли время своему восстановлению. Тренировки с сильными соперниками мотивируют их, и в целом они остались довольны своими выступлениями. К Чемпионату Мира они работали над деталями и улучшением каждого элемента. После падения с поддержки на Финале Гран-при они заменили её. В целом, у них отличные воспоминания о прошлом сезоне. О внесении изменений в программу перед Чемпионатом Мира и подготовке к нему: "Программы - это постоянная эволюция, постоянный творческий процесс, где вы работаете над каждым движением ног, рук, музыкальностью, поэтому вместо создания сухой базы, вы вкладываетесь творчески, вкладываете энергию, которая может быть разной и менять настроение программы. Мы, конечно, избегаем глобальных изменений перед Чемпионатами, но работаем над деталями, а также над стабильностью, чтобы поддерживать одинаковый уровень накала страстей на протяжении всей программы. И также мы делали много повторений каждой программы". О программах, которые не подходят: "Знаете, иногда в вашем гардеробе есть предмет одежды, который вы приобрели, но в котором не чувствуете себя уверенно. Это произошло с нами в олимпийский сезон. Наша программа была шедевром, которая просто была представлена не лучшим образом и в неподходящее время. Возможно, будь у нас другой подход или другой настрой, она бы удалась нам лучше. Но менять программы в середине сезона - большой стресс. И ощущать эти мысли: "Что-то не складывается так, как задумано". Поэтому в прошлом году с меньшим количеством стресса и подходом "то, что вы чувствуете, что вам подходит, то и хорошо для вас", всё прошло лучше. В целом, любая программа, в которой спортсмен уверен, будет выглядеть хорошо". Об установлении личный рекордов и баллах: "Лоуренс тяжело даётся запоминание баллов, за это в паре отвечает Николай. Она же верит, что если сделает всё, что нужно, то получит достойные баллы. В современных танцах на льду важен каждый балл, и иногда небольшая разница за счёт ГОЕ может отделить 1 место от 4. Но всё прописано в правилах. Выполни требования - получи ГОЕ +3. Этому следует уделять внимание с самого начала сезона, но и потом, когда ты готовишься к Чемпионату Мира и уже примерно знаешь, какие баллы можешь получать, ты концентрируешься на том, чтобы делать свою работу лучшим образом, тогда ты получишь те результаты, которые хочешь". О попавшей под конёк юбке на Чемпионате Канады: "Это разозлило меня, но хорошо, что это случилось на Чемпионате Канады и мы смогли исправить всё к следующим соревнованиям. Мы много работали над этим с Мари-Франс, но, выбирая в качестве костюма такую длинную юбку, мы понимали, что берём на себя определённый риск". Также они считают, что не следует отказываться от такого риска, если костюм является украшением программы, в угоду безопасности. "Если ты решаешь катать подобную программу, то тут нет варианта отрезать 12 дюймов от юбки. Нет, это именно та юбка, которая нужна для этой программы, и у нас всё работало идеально. Но выберем ли мы подобную юбку ещё раз? Не думаю. Мы пока больше не планируем катать фламенко, разве что в шоу". О комментариях: "Очень приятно получать позитивные комментарии, но в нашем виде спорта, который также является искусством, всё очень субъективно, и мы также можем получать множество негативных комментариев. Это не значит, что мы их читаем. Но очень круто получить такой позитивный отзыв от кого-то вроде Бена. Я вдохновлялась его прокатами, смотря фигурное катание вместе с мамой по телевизору, и благодаря ему я являюсь той, кем я стала. Так что круто услышать его комментарий. Но это также немного странно: ты растёшь, наблюдая как эти люди покоряют пьедесталы Олимпийских Игр, а потом 15 лет спустя пишут приятные комментарии о тебе. Это нечто сумасшедшее. То же самое было с Тессой и Скоттом: мы тренировались на одном льду, и мы смотрели на них восторженными глазами. Но в то же время вы осознаете, что вы все обычные люди, независимо от того, чемпион ты или просто катаешься, мы все остаёмся обычными людьми". О целях на прошлый сезон и о том, удалось ли их достичь: Николай: В начале сезона мы сели, чтобы поставить цели на сезон и решить, над чем нам нужно работать. И потом всё происходит одно за одним. Нашей целью было выиграть один этап Гран-при, что мы и сделали. Потом появилась цель выиграть второй этап, и мы это сделали. Что дальше? Раз мы выиграли два этапа в Гран-при, наша цель - попадание в Финал Гран-при. Мы попали туда, выступили не очень хорошо...ладно, мы выступили хорошо, но с падением. Затем мы выиграли Чемпионат Канады, что было хорошо. Что там ещё было? Попасть на пьедестал на Чемпионате Четырёх Континентов и в топ-5 на Чемпионате Мира. Лоуренс: После Чемпионата Канады у нас были высокие цели. Достигли ли мы их? Я бы сказала да. Николай: Достигли ли мы ли личных целей? Я бы сказал да. Я - честный парень. Но я не буду врать, сказав, что мы не хотели бы оказаться на пьедестале Чемпионата Мира, когда мы были так близко. В тот момент я был разочарован. После я подумал, что, в целом, все люди в топ-5 катаются хорошо. Мог ли измениться результат, если бы не было проблем с поддержкой, зависело ли это от меня? Поэтому вспоминая об этом надо думать не о том, что бы там могло случиться и кого ты мог обойти, а о том, как ты сам катался. Мы хорошо откатали РТ. Мы откатали один из лучших ПТ в сезоне. И мы этим очень гордимся. В конце концов, от пьедестала нас отделили всего 3 балла, это очень близкий результат. Лоуренс: После РТ на Чемпионате Мира мы вышли невероятно счастливыми от того, как всё прошло. Могли ли мы мечтать о лучшем конце сезона? Откатать лучший РТ, о чём мы мечтали, а что касается ПТ, то это сделало нас ещё более голодными до этого сезона. Теперь мы верим, что можем этого достичь. Николай: И опять же, от третьего места нас отделило всего 3 балла. От Пайпер и Поля, которые завоевали бронзу, у нас обычно была разница 12 баллов с ними на Чемпионате Канады. Так что это был огромный шаг в верном направлении. В этом сезоне у нас невероятно высокие цели. И я мог бы сказать, что мы мечтаем о пьедестале, но мы мечтаем о победе на Чемпионате Мира. Я думаю, это на 100% возможно. В этом году у нас снова отличные программы, даже не знаю, как так получилось. Лоуренс: Когда у вас 2 прекрасных программы, которыми вы наслаждаетесь, вы хотите сохранить это ощущение и в следующем сезоне, чтобы не бороться с программами, чтобы не было такого, что вы не чувствуете музыку. О сомнениях: Лоуренс: У нас был длинный период рефлексии. Мы, без сомнения, хотели продолжать. Николай: Это происходит каждое межсезонье. Ты начинаешь думать, стоит ли оно того, как люди воспримут твои новые программы, но, в конце концов, главное, чтобы вы сами ими наслаждались. Так и в этом году. Лоуренс сразу была уверена, я же задавался вопросом. Что я говорил в начале? Что мы будем кататься максимум до 2018 и никогда не попадём на Олимпийские Игры. И моей целью было максимум попадание в топ-10. О программах нового сезона Николай: Сначала мы поставили РТ, потому что там мы смогли подобрать музыку проще. Мы уже знали, что у нас будет в ПТ. Лоуренс: Да, за 5 дней до Чемпионата Мира к нам подошла Мари-Франс и сказала: "Ребята, я знаю, под какую музыку вы будете кататься в следующем сезоне. Вы пока не готовы это услышать, но я уже знаю это". Николай: И я сказал: "Нет уж, скажите нам, что это". А она ответила: "Разве сейчас вам не важнее подготовиться к Чемпионату Мира?". И у некоторых пар действительно на тот момент уже были мысли насчёт новых программ, но у нас такого никогда не было. Мы - та пара, которая каждое межсезонье ставит под сомнение продолжение своей карьеры. К тому же, мы хотели каждый год пробовать что-то новое, разные стили, потому что способны на это. И тут она называет нам: "Нотр-Дам-де-Пари". И я такой: "Под какую именно музыку?". И она включила несколько фрагментов. Потом мы немного отложили этот вопрос и переключились на подготовку к Чемпионату Мира. Что касается РТ, мы всегда хотели кататься под эту музыку, и когда Мари-Франс уезжала в Лондон, чтобы ставить программы другим фигуристам, она спросила: "Вы до сих пор хотите катать Top Gun? Потому что я могу предложить эту музыку другим фигуристам, на только если вы передумали". И мы такие: "Да, мы делаем это!". И потом мы начали ставить РТ с Романом в мае. Довольно рано. В первые недели мая мы начали прикидывать расстановку элементов, а Лоуренс начала резать музыку. Лоуренс: И мы также хотели сделать высокую поддержку на сильном моменте в музыке.
Всем привет! Это «Прокат Show», и гостем пятого выпуска нашей программы стала Елена Радионова. Мы поговорили об итогах прошедшего этапа Гран-при в Уфе, ошибках в судействе, клубных контрактах, международных соревнованиях и многом другом, а Саша Трусова в своей рубрике отвечала на вопросы подписчиков.
Таймкоды: 00:06 — Андеграундная заставка 00:24 — Привет! Это «Прокат Show» 00:37 — Кто понравился Лене на этапе Гран-при Уфы 3:54 — Новые программы Жени Семененко 5:25 — Лена давно сказала, что у нас сильное поколение одиночников 6:39 — У кого больше шансов на победу в сезоне 7:50 — Питерская школа воспитывает звезд 9:17 — Чего не хватило Мозалеву для победы: разбираем программы и образ Андрея 13:00 — Психология Мозалева 17:33 — Обсуждаем танцы на льду 17:52 — Худайбердиева и Базин стали ярче 19:15 — Лиза и Егор выполняют свою задачу 21:10 — У Хаврониной и Нарижного большой потенциал 21:53 — Ира сменила пиджак на комбез – Лене решение кажется удачным 22:58 — Прошлые тренеры Хаврониной и Нарижного были против образования пары 23:36 — Обсуждаем женское одиночное 24:00 — Победа Аделии Петросян предсказуема 25:10 — Почему не получилась произвольная у Петросян 28:45 — Судейство Аделии Петросян – мнение Лены 31:55 — Претенденты на золото ЧР 33:01 — Анна Фролова показывает зреложенское катание 35:33 — Нужны ли четверные у женщин? 37:07 — Почему уходят от Сергея Давыдова 41:54 — Прокаты Елизаветы Куликовой 43:35 — Анонс соревнований на ближайшую неделю 48:26 — Саша Трусова отвечает на вопросы наших подписчиков 54:13 — Обсуждаем международные соревнования 58:30 — За кого Лена болеет на международной арене 59:33 — Лена в жизни: ведущая на ЦСКА ТВ, постановщик и хореограф 1:05:45 — Идея клубных контрактов и турниров между клубами 1:08:30 — Лена выбирает между прыжковым чемпионатом и турниром шоу-программ 1:09:24 — Разыгрываем автограф Лены 1:11:03 — Прощаемся
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Причем к тому моменту Валерий, насколько можно понять из приватных бесед, предварительно нашел новую партнершу – небезызвестную Арину Ушакову, завершившую карьеру в 2022 году, после того, как ее экс-партнер Максим Некрасов ушел к Пасечник, чтобы затем уйти к Кагановской… Причудливый мир российских танцев на льду, что еще сказать.
По-моему, Арина ни в каких раскладах не упоминалась!?
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21
Фигурное катание. Татьяна Малинина: «Когда Илья делал четверной аксель первый раз, я даже не могла на это смотреть» Победительница финала Гран-при по фигурному катанию 1998/1999 и мама Ильи Малинина, первого в истории исполнившего четверной аксель, о своем пути в спорте, начале карьеры сына и амбициях обоих
Непревзойденная Татьяна Тарасова — в гостях у Леонида Слуцкого.
Поговорили об отце, современных фигуристах, обсудили подход к тренировкам и феномен Тутберидзе. Вперед!
00:00 — Начинаем! 01:05 — Об отце и семье 13:22 — Важная информация 13:50 — Травма и начало тренерской карьеры 21:15 — Я должна работать 10 часов в день 24:40 — Подбор музыки 29:36 — Ученики-ровесники и как они приходят 34:40 — Ненависть сильное чувство. Я им не пользуюсь 37:20 — Обида и ревность подопечных 39:20 — Илья Кулик 44:19 — Выгорание 46:18 — Об окончании карьеры и работе с иностранцами 50:10 — Никто не восхищался, а дворца у меня одной нет 52:18 — Ягудин и Плющенко 59:20 — Тутберидзе и ее воспитанницы 01:08:12 — Олимпиада и чемпионат России 01:12:54 — Тарасова обращается к родителям спортсменов 01:15:15 — Всем пока!
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117189 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen