Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Эмили navka-ice-queen
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 23 Авг 2015 - 16:06 | |
| 484 АНДРЕЙ БУКИН: "КОГДА СЫН СТАЛ ТРЕТЬИМ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ, Я ВСЮ НОЧЬ ОРАЛ ОТ ВОСТОРГА"СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ Мы разговаривали, сидя у самой сцены. В театральном антураже, в котором прошли 25 лет жизни моего собеседника. Но разговаривали не о театре, а о танцах на льду. Том самом виде спорта, который принес Андрею Букину и его партнерше Наталье Бестемьяновой все существующие в спорте высшие титулы. И которому порой так не хватает мужского взгляда со стороны. – Андрей, за время своей карьеры вы четыре раза становились чемпионом мира, пять раз выигрывали европейские первенства, имеете олимпийское серебро Сараево и золото – Калгари. И как-то сказали мне, что театр затягивает похлеще спорта. - Это правда. - Спойлер:
– А что вам вообще дал спорт, помимо медалей? – Больше всего мне в жизни дал даже не спорт, как таковой, а то, что я попал к Татьяне Анатольевне Тарасовой. Без нее все мое катание могло закончиться еще в 1976 году. У Тарасовой мы с Наташей работали по десять часов в день до полуобморочного состояния, умирая после каждого тренировочного дня. Именно тогда лично ко мне пришло умение во-первых, терпеть, во-вторых, распределять силы наиболее рациональным образом. В театре я, считайте, с 1989 года, и все, что до сих пор делаю на льду, это те, прежние тренировки и тот запас. Не будь у меня такого фундамента, думаю, давным давно закончил бы с карьерой артиста. Понятно, что ноги уже "старые". Но работают же? Мне нравится, когда в театр приходит публика, нравится работать с профессионалами. Вообще нравится смотреть на людей, которые делают свою работу с удовольствием. К сожалению, в фигурном катании сейчас не так много спортсменов, про которых можно сказать, что они получают удовольствие, выступая и соревнуясь. – А вы с Бестемьяновой получали? – Под конец карьеры – да. Сначала все было слишком на пределе. * * * – На протяжении тех лет, что продолжалась ваша тренировочная каторга, вы хотя бы иногда задавали себе вопрос: "Ради чего?" Ради чего вы безропотно терпели нагрузки, боль, стрессы, а порой и унижения? – Ради первого места. – Которым всегда была одержима Татьяна Анатольевна? – У нас с Наташей был точно такой же настрой. Даже в те времена, когда мы пробивались с уровня третьей пары сборной и понимали, что уже во многом, чтобы не сказать во всем, отстаем от Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Вместо того, чтобы думать о борьбе с ними, мы довольно долго и достаточно бессмысленно тратили силы на борьбу внутри собственной страны. – Вы когда-нибудь разговаривали об этом с собственным сыном (Иван Букин – бронзовый призер чемпионата Европы в паре с Александрой Степановой – прим. Е.В.)? Объясняли ему, что золотые медали стоят всех этих жертв? Или, как многие "звездные" родители, вообще не были сторонником того, чтобы ребенок шел в большой спорт? – Если честно, то поначалу Ванькино фигурное катание было каторгой и для него, и для нас с Леной (супруга Букина – известная фигуристка Елена Васюкова. – Прим. Е.В.). Он категорически не хотел кататься. Но бабушка, невзирая на наши возражения, задалась целью вырастить из него фигуриста. Сам Иван делал тогда все возможное, чтобы не ходить на тренировки. В бассейн он лететь был готов. А на каток – тут же начинала болеть голова, живот, горло... Первый позитивный сдвиг произошел, когда мы все вместе были на сборе в Латвии. Ваньке было лет десять, и на одной из тренировок он вдруг прыгнул все двойные прыжки. По меркам фигурного катания это совсем поздно. В десять лет мальчики уже вовсю прыгают тройные. Но дело не в этом. В глазах сына я тогда вдруг впервые увидел азарт. Ему понравилось, что у него начало получаться. Вот тогда он начал относиться к тренировкам уже иначе. Другой вопрос, что он не годился для одиночного катания в принципе – боялся упасть и из-за этого не шел на более сложные прыжки. Точнее, шел, но недокручивал – ради того, чтобы приземлиться на ноги. А вот в танцах он мог быть на своем месте. Дело в том, что его первый тренер Андрей Олехов очень правильно учил детей скольжению, ставил им конек. Учить этому сложно, нельзя торопить ребенка с прыжками. Но благодаря той работе Ванька, не очень хорошо прыгая, всегда ехал быстрее всех. Поэтому когда нам предложили поставить Ивана в пару с Леной Ильиных, мы тут же согласились. Просто поняли, что второй раз так вряд ли повезет – парню, который вообще не знает, с какой стороны подойти к девочке, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к ней, получить столь роскошную в танцевальном плане партнершу. То, что Ильиных – потрясающая партнерша, было ясно уже тогда, когда ей было десять лет. Первые три месяца, пока я сам работал с ребятами, мама Лены, знаю, сильно обижалась на меня за то, что я почти не занимаюсь с ее дочерью. Я же изо всех сил старался воспитать в Ваньке "партнера". Чтобы он начал кататься в паре, делать элементы, а не стоял столбом перед партнершей, то краснея, то бледнея. До сих пор, кстати, благодарен судьбе за то, что Лену и Ваню взяли к себе в группу Ира Жук и Саша Свинин и за год сделали из них пару. – Почему же ребята расстались? – Маме Лены постоянно казалось, что тренеры уделяют паре мало времени. На самом деле это было нормально: Ира с Сашей тогда готовили к Олимпиаде в Турине Яну Хохлову и Сергея Новицкого, понятно, что все силы уходили именно на этот дуэт, и было вообще не до юниоров. Но Лиля, тем не менее, предложила уйти к другим наставникам, в смысле – чтобы Лена с Ваней ушли вместе. Мы отказались. Я не видел, если честно, более предпочтительных тренерских "вариантов". Не говоря уже о том, что мне всегда нравилось, как работают Жук и Свинин. – И были вынуждены в связи с этим искать для сына новую партнершу? – Да. Это оказалось сложнее, чем мы себе представляли. Лена ушла 16 сентября. Я почему запомнил, это был день рождения Ивана. А Саша появилась только в феврале. То есть несколько месяцев мы пытались найти подходящую партнершу всем миром. А потом нам позвонил из Санкт-Петербурга знакомый и сказал, что девочка, похоже, есть. И предложил нам посмотреть на Степанову. * * * – Вы никогда не опасались, что Иван может не выдержать груза, какой неизменно ложится на детей знаменитых родителей, если они выбирают для себя ту же сферу деятельности? – С этим у нас никогда не было проблем. Но были другие. Пока Ваня был маленьким, Жук и Свинин часто бывали у нас в доме и были для него друзьями. Он с ними с детства играл. И реально не понимал поначалу, почему вдруг их стало нужно называть по имени-отчеству. Что до шлейфа родительских заслуг, я сразу постарался объяснить сыну, что в своей жизни он должен рассчитывать только на себя. На свою голову и свои руки-ноги. Если я чем и могу помочь, то только советом. И то, если сын этого совета попросит. Мы с Леной не так часто приходим на каток, я, например, еще не видел новых программ, не слышал музыку, хотя знаю, какая она. – Это принципиальная позиция – не вмешиваться? – Да. Мои родители тоже никогда не вмешивались в тренировочный процесс. Когда я говорю об этом, мне, правда, никто не верит. Почему-то многие считают, что я занимаюсь исключительно тем, что хожу по высоким кабинетам и открываю ногой дверь. Да, мы много лет дружим с Александром Горшковым. Но, клянусь, я ни разу в жизни не говорил с ним ни о Ване, ни о Саше. Считаю, что как будет у ребят складываться – так и будет. – Современный информационный мир, тем не менее, устроен так, что вас все равно будут обсуждать и додумывать за вас мотивы ваших поступков и высказываний. – Да уж помню, как после чемпионата мира фанаты на все лады склоняли в социальных сетях Наташу Бестемьянову, когда она назвала одну из фигуристок толстой. Но мы-то – профессионалы. Поэтому в отличие от многих имеем право так говорить и понимаем, о чем идет речь. Могу объяснить вам, как партнер, что такое лишние 200 граммов у девочки. Это вес, который реально ощущается на льду и реально мешает работать. Слишком тонкие ощущения, сложная координация. Отработать тот или иной элемент до абсолютной стабильности можно лишь в том случае, когда вес обоих фигуристов тоже стабилен. Особенно это критично, если партнер не очень крупный. Можно сколько угодно говорить о тренировочном прогрессе, но этот прогресс никогда не будет по-настоящему заметен, если танцор вынужден работать с "большим" телом. Когда он только заходит на поддержку, а на лице уже написано, как ему сейчас будет тяжело. С Ваней же я иногда делюсь какими-то секретами – как сделать то или иное движение так, чтобы работать с партнершей стало максимально удобно. Ведь когда удобно, движения сразу начинают выглядеть гораздо легче и красивее. – Когда вы выступали с Бестемьяновой, в вас неизменно чувствовалась очень сильная энергетика, заряженность на борьбу. Не находите, что именно этого качества пока не хватает Степановой/Букину? – Расскажу вам один секрет. Когда Саша переехала из Питера в Москву, она первое время жила у нас дома. И была до такой степени тихой и незаметной, что я даже стал требовать от нее разговаривать громче и энергичнее. А потом как-то увидел, как она танцует. И понял, что внутри у этой девочки – сумасшедшие резервы эмоций и артистизма. Просто воспитана она таким образом, что очень боится обидеть людей неосторожным словом или поступком. Ей проще промолчать, чем сделать кому-то замечание. * * * – Должно ли вообще быть в спортсмене желание разорвать соперника? – Это желание должно быть соразмерно технической готовности. На одной эмоциональности, открыв рот и оскалившись, ты никуда не уедешь, особенно при современных требованиям к элементам. Почему, например, всегда считались таким сложным испытанием открытые прокаты? Потому что ты сам еще не знаешь, как катать программу. Где прибавить, где успеть отдохнуть. В конце сезона спортсмен уже едет совершенно иначе. И может позволить себе гораздо больше эмоций. А поначалу любая лишняя эмоция – это потенциальная ошибка. Что толку с того, что партнерша заходя на поддержку в два раза амплитуднее махнула ногой, если ее партнер к такому не готов? На соревнованиях вообще никогда не нужно стараться прыгать выше головы. Там нужно сделать ровно то, что ты изо дня в день делал в тренировках. Другой вопрос, что тренироваться нужно так, словно ты каждый день выходишь на ответственный старт. – Вы с Бестемьяновой тоже моделировали тренировки под старты? – Нам очень и совершенно неожиданно помогла в этом отношении Мила Пахомова (Людмила Пахомова – первая советская олимпийская чемпионка в танцах на льду – прим. Е.В.). У нее уже была своя школа, а к нам на тренировку она пришла по просьбе Тарасовой – сама Татьяна Анатольевна должна была куда-то уехать. Мы размялись, ждали тренера, а Милы все не было и не было. И мы решили сделали прокат программы, не дожидаясь ее прихода. Когда Пахомова появилась на катке, мы расстроенно сказали ей, что уже все отработали. А она спокойно вдруг говорит: "Сделайте программу еще раз – для меня. Очень хочется посмотреть". Для нас с Наташей это был шок. По тем временам нам вообще не приходило в голову, что на одной тренировке можно прокатать программу целиком больше одного раза. Но не отказывать же было? Самое удивительное, что второй прокат получился заметно лучше первого. А мы с тех самых пор поняли, что можно делать и по два проката подряд, и по три – программа от этого только становится лучше. А уж прокатать один раз – вообще ерунда. – Меня тем не менее весь прошлый сезон не отпускало чувство, что Степанова и Букин оказались внутренне не готовы к тому, чтобы бороться за позицию первого дуэта страны. – Тут, как мне кажется, дело в другом. Точно такая ситуация была в свое время у нас с Бестемьяновой. Мы ведь тоже реально могли бороться с Линичук/Карпоносовым и Моисеевой/Миненковым. Но считались третьей парой. Поэтому ни о какой реальной борьбе речи не шло изначально. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что при более благоприятном стечении обстоятельств – если бы не случилось ошибки на чемпионате мира – Ваня с Сашей вполне могли закончить сезон несколько ближе к дуэту, который будет портить нам кровь все те три года, что остались до Олимпийских игр. Ведь бороться-то предстоит именно с ними. Причем как минимум два олимпийских цикла – Имеете в виду Габриэлу Пападакис/Гийома Сизерона? – Конечно. – А чем вам нравятся французы? – Скачком, который они сумели совершить за год. Очень "кантиленной" программой, где одно движение вытекает из другого. Чем-то они напоминают мне Торвилл и Дина. И там и там сделан явный акцент на партнера. Партнерша же просто помогает ему быть ярче. Мне было бы очень интересно увидеть Пападакис/Сизерона в этом сезоне. В прошлом году они стопроцентно попали в программу – как Торвилл и Дин со своим "Болеро". Совпало все: постановка, техника, исполнение. Остальные иностранные пары не кажутся мне интересными в принципе. Скорее я допущу, что у того же Игоря Шпильбанда появится новый интересный канадский или американский дуэт, нежели поверю в перспективы нынешних лидеров этих стран. Французов им уже не опередить. Ни им, ни итальянцам. Время ушло. – Вы сейчас рассуждаете стратегически, как было принято во времена ваших выступлений. – Конечно. – С этой точки зрения вам не кажется странным, что после Игр в Сочи российская федерация фигурного катания позволила распасться дуэту Ильиных и Никиты Кацалапова? – До сих пор считаю, что это самая большая совместная неудача этой пары. Лена и Никита должны были кататься вместе, какими бы ни были проблемы во взаимоотношениях. Сами посудите, мы сейчас смотрим на две возникшие новые пары и рассуждаем, что нам в них нравится, а что нет, насколько они подходят друг другу. А Ильиных и Кацалапов изначально были идеальными партнерами друг для друга. При всех прочих сложностях. Я не лезу в тонкости тренировочного процесса, как никогда не лез к собственному сыну. Сужу, как сторонний зритель. Для меня Ильиных и Кацалапов всегда были интересны. Очень. Независимо от того, в каком состоянии они выходили на старт. При этом, согласитесь, ни у кого вообще не возникало вопроса, кто должен считаться первой парой страны. * * * – Вы никогда не хотели работать в спорте, а не в театре? – Нет. В свое время мы с Наташей довольно много ездили по миру с семинарами, ставили программы. Сейчас это не так интересно. Я могу, разумеется, поставить программу, но заранее представляю, какой она окажется в итоге. Не потому, что тренер не уважает мою работу, а в силу элементарной реальности: в постановку ведь надо впихнуть определенное количество технических элементов, причем так, чтобы все они имели четвертый уровень сложности. А мне не интересны элементы и уровни. Мне интересны идеи. – Как у французов? – Если хотите – да. Их программу смотришь и не думаешь ни об элементах, ни о шагах – настолько все мягенько, чистенько, удобно, ловко и красиво. Хотя мне, безусловно, очень жаль, что Саша Степанова ошиблась на чемпионате мира. Если бы элемент сорвал Ваня, я бы не удивился, наверное. Разве что вздохнул бы мысленно: "Ну да, это – наш Ваня". От Саши с ее совершенно выдающейся внутренней организацией я точно такого не ожидал. Но ничего страшного – тоже урок. Не так просто бывает вообще попасть на пьедестал. Тем более – с первого раза. Когда ребята стали третьими на чемпионате Европы, наша Малаховка, полагаю, часов до пяти утра стояла на ушах – так громко я орал от восторга. – При этом вы не ходите на тренировки сына, не интересуетесь программами. – Конечно же, мне интересно это увидеть. Но боюсь. Боюсь, что мне что-то не понравится, а сказать об этом я не смогу. – Почему? – Потому что мир фигурного катания таков, что неприятные вещи тебе обязательно скажут другие. Зачем же в этом буду участвовать еще и я? – Как человек, который столько лет провел на сцене, вы наверняка не раз слышали высказывание о том, что можно танцевать и в семьдесят лет, но в 70 не нужно на это смотреть. – Категорически согласен! Полностью! Мне уже под 60 и я прекрасно отдаю себе отчет в том, что смотреть на меня на сцене невозможно. Когда вижу свое катание в записи, ужасно расстраиваюсь: спины нет, руки болтаются, на ногах не сижу... – Зачем же тогда? – Ради тех, кто приходит на спектакль и платит деньги за то, чтобы увидеть, как катаются Бестемьянова и Букин. Ради того, чтобы хоть немножко продлить ощущение молодости. Понятно, что старость все равно возьмет свое, что с каждым годом все болит сильнее и сильнее. Когда мы с Наташей брали для себя тренировочный лед на одном из катков, все, кто там занимался, с ужасом смотрели на то, как я, кряхтя, надеваю в раздевалке специальный пояс, наколенники, голеностопники, как полчаса шнурую ботинки и еще столько же времени пытаюсь разогнуть спину, чтобы встать на ноги. Наверное думали, что я сейчас выйду на лед и рассыплюсь там на части, как железный дровосек. А мы вдруг поехали – решили вспомнить кусочек из своей старой программы. Как нам аплодировали... – И плевать, что скажут другие? – Конечно. Кататься – это такой кайф!
http://www.sport-express.ru/se-velena/reviews/909630/ |
| | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 23 Авг 2015 - 16:08 | |
| 485 - Цитата :
- – У нас с Наташей был точно такой же настрой. Даже в те времена, когда мы пробивались с уровня третьей пары сборной и понимали, что уже во многом, чтобы не сказать во всем, отстаем от Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Вместо того, чтобы думать о борьбе с ними, мы довольно долго и достаточно бессмысленно тратили силы на борьбу внутри собственной страны.
Н-да... |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24017 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 23 Авг 2015 - 22:43 | |
| 486 - Цитата :
- когда мы пробивались с уровня третьей пары сборной и понимали, что уже во многом, чтобы не сказать во всем, отстаем от Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Вместо того, чтобы думать о борьбе с ними, мы довольно долго и достаточно бессмысленно тратили силы на борьбу внутри собственной страны.
Самомнение, конечно, зашкаливает. Почему они без внутренней борьбы сами решили что лучше всех в стране? И по силе им были равны разве только что Дины. Остальные - пыль и суета не нужная? Только время на них тратить? Н-да уж... В этом же разрезе и Сашу с Ваней подготовили. Ваня вроде пока молчит, а вот Саша уже запросы закидывала в СМИ - зачем им на всякие ЧР отвлекаться и так понятно, кто должен с Пападакисами бороться |
| | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вт 8 Сен 2015 - 15:06 | |
| 487 Новые Липницкие. 9 вундеркиндов, за которыми нужно следить в новом сезоне - Цитата :
- «В российском спорте всё плохо, беспросветно. Ветераны уходят, молодежи нет...» Такой «плач Ярославны» мы слышим довольно давно, применительно ко многим видам спорта. Но это не про фигурное катание – уж точно.
С подающими надежды девочками в нашей стране было все очень неплохо еще во времена Елены Водорезовой (ныне - Буяновой), которая в 14 лет первой из советских одиночниц выиграла чемпионат Европы в Страсбурге (1978 год). Но то, что происходит сейчас в этой дисциплине, - самый что ни на есть «цветной сон» советского спортивного функционера. Скажем, в Москве производство прыгучих девочек буквально поставлено на конвейер. Если бы не ограничение по возрасту, бесстрашные 11-12 москвички, не вкусившие еще прелестей «пубертата», прочно оккупировали бы пьедесталы почета на всех крупнейших стартах мира. С другими видами фигурного катания пока сложнее...
1. Евгения Медведева (женское одиночное катание) ... |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пн 14 Сен 2015 - 15:42 | |
| 488 Танцы в городе СочиВ Сочи прошли открытые прокаты сборной России В минувшие выходные в Сочи прошли контрольные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. В первой части своего отчета спецкор «Газеты.Ru» Екатерина Кулиничева рассказывает о танцах на льду. - Спойлер:
Открытые контрольные прокаты фигуристов в начале сезона изнутри чем-то напоминают встречу старых знакомых в холле гостиницы перед началом совместного путешествия. Гран-при и тем более чемпионаты Европы и мира — это тщательно подготовленный поход в гости, когда все нарядные и с подарками. А здесь вы вроде и рады друг другу, и тем, которые нужно обсудить, миллион, но все только что с дальней дороги, устали, в непарадном платье, и вообще. И на это нужно делать скидку.
Большинство фигуристов перед прокатами провели в Олимпийской столице – 2014 небольшой сбор и к концу его порядком устали. Предсезонная подготовка — сама по себе рутина. К тому же Сочи в бархатный сезон — место довольно специфическое и не слишком приспособленное для работы вне сферы обслуживания туристов. Здесь жарко. Вокруг кипит шумная курортная жизнь с детьми всех возрастов, дискотекой с утра до ночи, аквааэробикой от Германа, танцем живота от Наташи и другими нехитрыми радостями. Для одних все это — сплошные соблазны, для других — «помехи в эфире», зависит от вкусов.
Владельцы большинства заведений (включая многие отели), видимо, искренне полагают, что без громкой поп-музыки самого незамысловатого содержания отдых хлынувших сюда под тяжестью курса валют россиян будет неполноценным. И стараются как могут. А отдыхающих действительно очень много: каждое утро только три московских аэропорта отправляют сюда полные самолеты формата «семь кресел в ряду».
Оградиться от этого карнавала можно, только ограничивая себя закрытой территорией пансионата, катком и курсирующими между ними шаттлами. Но от такой жизни действительно недолго озвереть. Словом, ждать от прокатов полной картины на предстоящий сезон не стоит. Как и торопиться с оценками и выводами. Не испытав любви с первого взгляда к той или иной программе, важно помнить: с костюмами и отработанной хореографией (у большинства в сентябре артистических вишенок-виньеток на торте еще нет) все может выглядеть совершенно иначе.
Тем не менее интересного тоже было немало. Начнем с танцоров.
В Сочи можно было лишний раз убедиться, каким сложным испытанием станет для всех короткий танец. Основная тема нового сезона — равенбургский вальс, один из самых технически сложных и предъявляющий немало требований к исполнителям.
У многих дуэтов, что естественно для середины сентября, хватало технических огрехов, и это сразу сказывалось на впечатлении от танца. Неофициальные комментарии специалистов были в этом смысле достаточно красноречивы. А значит, уже к ближайшим соревнованиям имеющим амбиции спортсменам важно добиться как можно более чистого исполнения. Кто раньше запряжет, тому, не исключено, и достанется приз на финише.
Только за попадание в сборную будут бороться минимум пять дуэтов на три места. Конкуренция на международной арене еще выше, даже с учетом неясных пока перспектив французского дуэта Пападакис—Сизерон на первую половину сезона (Габриэла на тренировке получила сильное сотрясение мозга, сейчас находится в больнице, и пока непонятно, когда она сможет возобновить работу). К тому же вальс — вообще сложная тема, как и любая классика. С одной стороны, велик риск скатиться в жанр «А мать твоя знает, на ком ее гобелен?». Иными словами, показаться несовременными и неинтересными и получить ушат критики от бескомпромиссных и скорых на расправу болельщиков, особенно чужих. Да и судьи — тоже люди и любят что-то новое и занимательное.
С другой — слишком радикальные эксперименты могут не найти понимания у консервативных арбитров. Нащупать этот баланс — одна из главных проблем современного фигурного катания, и отнюдь не только в танцах.
Можно с большой долей уверенности предсказать чемпиона зрительских симпатий в коротком танце. По крайне мере, в России. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, несмотря на небольшой стаж совместных выступлений, — один из самых популярных дуэтов, независимо от того, что и как они катают. Прошлый сезон не оставил в этом сомнений. К тому же фигуристы пошли на смелый эксперимент, взяв для короткой программы не один из сотни классических вальсов, а две композиции группы Queen, в том числе безотказно поднимающую зал «We will rock you» для второй части. И уже этим, с точки зрения зрителя, выделились из общего ряда.
С Ильиных и Жиганшиным была связана и одна из главных интриг прокатов в целом. Все межсезонье Елена мастерски подогревала в среде болельщиков интерес к их произвольному танцу — истории любви двух творческих личностей под саундтрек из знаменитого фильма с Сальмой Хайек о выдающейся мексиканской художнице Фриде Кало. В результате «Фрида» к началу сезона стала одной из самых ожидаемых постановок сезона.
Идея программы принадлежит Ильиных: по словам фигуристки, она много читала о непростой жизни Фриды (личная биография, кто не знает, там действительно ой-ой-ой) и была поражена силой ее личности. Над этим танцем с дуэтом вновь работал их любимый испанский хореограф Антонио Нахарро, соавтор короткого танца прошлого сезона. Можно предположить, что поклонники дуэта от увиденного в Сочи не остались разочарованными. Высокий уровень ожиданий, по словам самих фигуристов, сослужил хорошую службу и им самим помог мобилизоваться: когда ты так много рассказывал о танце своей мечты, уже как-то неудобно катать его спустя рукава.
Теперь хочется дождаться официальных соревнований и посмотреть, как дуэт решит вопрос с костюмами и образами. Предпочтет ли близкую к портретной трактовку или выберет более условную? На прокатах Елена появилась с подрисованными бровями и венком из цветов на голове, намекнув на исторический прототип, но в итоговом варианте, по словам фигуристки, имидж будет иным.
Пропустившие прошлый сезон из-за травмы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на прокатах официально оформили свое возвращение, за два дня успешно исполнив две программы. Не так давно олимпийские чемпионы Сочи-2014 в командном турнире вне конкурса показали свой произвольный танец «Анна Каренина» на первенстве Москвы. Запись выступления быстро распространилась по интернету, но вызвала смешанные отзывы. На прокатах, однако, танец был исполнен куда более вдохновенно и смотрелся гораздо более выигрышно. Остается только пожелать Екатерине и Дмитрию после всех сложностей терпения и побольше удачи. На вопрос о том, как его колено, Дмитрий честно ответил: «Врачи меня предупредили: хочешь выигрывать — терпи». А ведь терпеть еще три сезона в условиях очень сильной конкуренции.
Хорошее впечатление произвели и два других дуэта, претендующие на попадание в сборную: Ксения Монько — Кирилл Халявин (несмотря на небольшой сбой в произвольном танце) и бронзовые призеры чемпионата Европы – 2015 Александра Степанова — Иван Букин. Последние поддержали моду нынешнего сезона на композиции группы Queen, продолжат использовать в своих программах знаменитые твизлы-пистолетики, а также показали новую акробатическую поддержку и еще несколько интересных находок.
К сожалению, в Сочи так и не выступили Виктория Синицина и Никита Кацалапов: у партнера обострилась давняя травма ноги (трещина в голеностопе), и команда, по всей видимости, решила не рисковать. Американский врач, который курирует фигуриста в Штатах, считает, что проблемы с ногой у Кацалапова обострилась из-за слишком широкого ботинка, в котором нога слегка болталась. А сразу поменять экипировку у фигуриста не получилось.
С тех пор ботинки Кацалапов сменил, но избежать проблем, как видно, не удалось. Теперь фигурист собирает мнение медиков, чтобы решить, как быть дальше. Российские специалисты настаивают на шести неделях без тренировок, что практически исключает выступление дуэта на американском этапе Гран-при (серия стартует уже в октябре). А он в их календаре — пока единственный.
«В понедельник Никита летит на обследование в Германию, чтобы получить еще одно мнение врачей, — рассказала «Газете.Ru» тренер дуэта Марина Зуева. — Если доктор даст разрешение, мы приступим к тренировкам. В этом случае мы успеваем подготовиться к американскому этапу Гран-при. Таков план номер один. Но на какой-то еще турнир до Skate America уже не успеваем точно. Если же у доктора будет другое мнение, придется задействовать план В.
Радует, что ребята успели в августе поучаствовать хотя бы в одних соревнованиях с короткой программой, и специалисты сделали нам разбор по тому старту. Помимо контрольных прокатов на следующей неделе после них у нас были запланированы еще одни соревнования по произвольной программе, но, к сожалению, от всего этого пришлось отказаться».
|
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пн 14 Сен 2015 - 17:24 | |
| 489 - Savta пишет:
- Радует, что ребята успели в августе поучаствовать хотя бы в одних соревнованиях с короткой программой
что за соревнования такие? почему никто ничего не рассказал раньше? где видео, если это были соревнования (хоть тряпочное! дайти!) |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пн 14 Сен 2015 - 17:26 | |
| 490 - 95nomer пишет:
- что за соревнования такие? почему никто ничего не рассказал раньше? где видео, если это были соревнования (хоть тряпочное! дайти!)
В группе же у них было. Фотки потом мы обсуждали. Но они не в костюмах, и, кажется, не в коньках.В теме, наверное, есть. |
| | | Savta Admin
| | | | 95nomer navka-ice-queen
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пн 14 Сен 2015 - 21:54 | |
| 493 - 95nomer пишет:
- что за соревнования такие? почему никто ничего не рассказал раньше?
Соревнования группы Зуевой? Междусобойчик? И его прислали нашей федро? _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 18 Сен 2015 - 14:35 | |
| 494 Три парные премьеры СочиЛидеры сборной России в парном катании показали новые программы Главными событиями открытых прокатов сборной России в Сочи в парном катании стала премьера новых программ двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова и чрезвычайно удачный «ребрендинг» действующих чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова. - Спойлер:
Татьяна Волосожар и Максим Траньков, вернувшиеся после пропущенного из-за травмы плеча и операции сезона, выступили в Сочи по-чемпионски. И это — один из главных итогов контрольных прокатов. Или можно сказать иначе: они выступили так, как и подобает спортсменам их ранга — в костюмах, что всегда воспринимается как знак уважения к зрителю, купившему билет, и без скидок на сентябрь, усталость и другие обстоятельства. Хотя произвольную программу целиком, по словам Транькова, пара катала всего второй раз. А тройную подкрутку восстановила после перерыва почти в полтора года не так давно.
О своих постановках, целях и задачах фигуристы много говорили еще месяц назад на открытой тренировке в Москве. В Сочи же у всех появилась возможность наконец сложить это все с цельным прокатом — и порадоваться. С костюмами паре двукратных олимпийских чемпионов Сочи, понятно, просто повезло: поскольку их программы «Болливуд» и «Дракула» делались еще к прошлому сезону, то и имидж был давно готов. Оставалось, говоря обывательским языком, просто в них влезть. У большинства же соревновательная экипировка еще просто-напросто не пошита, потому и на лед многие вышли в тренировочной форме. Это в общем-то мелочь, но часто отношение к фигуристам у зрителей, прессы, судей, организаторов коммерческих шоу и потенциальных спонсоров складывается и из таких мелочей тоже.
Татьяна и Максим наверняка прекрасно понимали, как много внимания приковано к их первому после возвращения выходу на лед. Простой пример: видео их короткой программы, выложенное в интернет кем-то из болельщиков, разлетелось по сайтам, освещающим фигурное катание, и соцсетям еще до того, как завершились все прокаты субботы.
Таков мир современных медиа во всей его красе и силе. И фигуристы на характере сделали все, чтобы премьера получилась как можно более эффектной.
Столь же ответственно подошли к прокатам и другие опытные спортсмены сборной — Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной попробовали даже четверной выброс, которых в произвольной программе в новом сезоне планируется два. Никто другой из российских обладателей элементов повышенной категории сложности «ультра-си» на подобный риск не пошел. Многие, наоборот, на прокатах сознательно облегчали технический контент.
Для своей произвольной Кавагути и Смирнов оставили прошлогоднюю тему — симфонию «Манфред», частично изменив рисунок постановки. В прошлом году эта программа получила оценку «гениально» от самой Татьяны Тарасовой и за год не потеряла свой силы. Во всяком случае в Сочи Кавагути и Смирнов, катаясь под это далеко не самое популярное произведение Чайковского, заводили зал ничуть не хуже, чем их коллеги под хиты Лары Фабиан.
Но главным сюрпризом от Кавагути и Смирнова стали не два четверных выброса, а их новая короткая программа. Фигуристы, имеющие репутацию главных и лучших в сборной России специалистов по классике (в хорошем смысле этого слова), на этот раз выбрали медленную романтичную поп-балладу Брайана Адамса и Барбары Стрейзанд I Finally Found Someone.
Как и в случае с Аделиной Сотниковой и ее танцевальной короткой программой «Латина», автором революционной идеи стал хореограф Петр Чернышев. — Я понимаю, что вы все ждали от нас классику, — с улыбкой заметил Смирнов. — Все привыкли видеть нас в подобных образах. А тут мы решили попробовать что-то другое. Надеюсь, у нас получится доработать эту программу так, чтобы мы могли в ней раскрыться. Пока у меня очень непривычные ощущения в этой программе, нужно привыкнуть. Все-таки это не показательный номер, здесь нужно делать элементы на хорошие уровни. Но классику насовсем мы не оставляем, не переживайте. У нас еще есть небольшие сомнения, оставлять эту короткую или нет.
— Есть еще какие-то варианты? — Конечно! Масне! (смеется) Хочется надеяться, что Масне с коллегами, при всем к ним уважении, на горизонте все же не появится. Ребрендинг Кавагути и Смирнова напомнил историю об американском певце D'Angelo. У того был прекрасный голос и отличные песни, но стеснительный парень никак не мог вылезти из-за рояля, в том числе буквально. Что сказывалось на его популярности. В итоге продюсеры решились на радикальные меры: парня отправили в спортзал, а потом сняли ему клип, где на протяжении трех минут между ним и камерой не было ни рояля, ни чего-то еще, включая даже одежду. После премьеры клипа певец стал кумиром женщин и ролевой моделью для мужчин — и, самое главное, запустил свою карьеру на новый уровень.
Очень многообещающими показались в Сочи новые программы Ксении Столбовой и Федора Климова. Но разговор об их постановках хочется отложить до того момента, когда фигуристы покажут их со всем запланированным техническим контентом. Кроме того, пара, судя по всему, планирует доработать хореографию с приглашенным специалистом по современному балету. В Сочи серебряные призеры Олимпиады-2014 в личном турнире исполнили облегченный вариант постановок с двойной подкруткой вместо тройной и тройным же выбросом. По словам партнера, на тренировках пара исполняет подкрутку нужного уровня сложности, пробуя делать ее с более сложного захода. Но этот вариант для исполнения на публике пока не готов. Не получился на прокатах и усложненный каскад из двух тройных и одного двойного прыжка. Что касается четверного выброса для учеников Нины Мозер, вопрос о его включении в программы в первой половине сезона пока остается открытым.
|
| | | Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : Тата Сообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 18 Сен 2015 - 15:15 | |
| 495 - ESPANKA пишет:
-
- Цитата :
- когда мы пробивались с уровня третьей пары сборной и понимали, что уже во многом, чтобы не сказать во всем, отстаем от Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Вместо того, чтобы думать о борьбе с ними, мы довольно долго и достаточно бессмысленно тратили силы на борьбу внутри собственной страны.
Самомнение, конечно, зашкаливает. Почему они без внутренней борьбы сами решили что лучше всех в стране? И по силе им были равны разве только что Дины. Остальные - пыль и суета не нужная? Только время на них тратить? Н-да уж... В этом же разрезе и Сашу с Ваней подготовили. Ваня вроде пока молчит, а вот Саша уже запросы закидывала в СМИ - зачем им на всякие ЧР отвлекаться и так понятно, кто должен с Пападакисами бороться Что, серьёзно? Не видела от Саши этих запросов... И вообще, после прокатов, впечатление от них, ИМХО, проигрывает, скажем, впечатлению от тех, у кого они в юниорах выигрывали - от ЯМ (это я только к тому, что уж очень любит их команда поддчёркивать, что у Пападакисов выигрывали когда-то). Про ИЖиков молчу, мне кажется, это сейчас просто разные "весовые категории". |
| | | 95nomer navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 18 Сен 2015 - 22:11 | |
| 496 - Tanechki пишет:
- Что, серьёзно? Не видела от Саши этих запросов...
ага, в прошлом году после бронзы ЧЕ очень активно муссировалась тема, что если бы они поехали первой парой, то были бы не с бронзой ))) на примере Пападакисов, что они одни и федерация для них все делает, а наша распыляется, как-то так_) |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Пт 18 Сен 2015 - 23:02 | |
| 497 - Tanechki пишет:
- уж очень любит их команда поддчёркивать, что у Пападакисов выигрывали когда-то
Вот только эта самая команда забывает добавлять, что обыграли они ПС из-за травмы Габи, которая еле-еле докатила ПП. _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Сб 19 Сен 2015 - 10:23 | |
| 498 Вазген Азроян: «Липницкая, Радионова, Туктамышева, вернувшаяся Сотникова – все они прирожденные чемпионки»19.09.2015В эти дни в Самаре проходит первый этап Кубка России по фигурному катанию, знаменуя начало нового сезона. О его старте, об ожиданиях от нового сезона, о возвращении на лед старых звезд, и возможном появлении новых, спортивной реакции «БИЗНЕС Online» рассказал известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Вазген Азроян.
- Спойлер:
«ПОМЕНЯЛИ КОРОТКИЕ ПРОГРАММЫ У МИЛЮКОВА И ИЛЬИНА» - Вазген Завенович, вы только что с тренировки, которая на доске объявлений была обозначена, как занятие сборной Татарстана.- Ничего удивительного, там тренировалась команда «Татарстан» по синхронному катанию. Просто льда категорически не хватает, и попросил у коллег покататься моим ученикам на свободном пятачке льда.- Болельщики наслышаны о том, как проводят первые сборы в футбольных и хоккейных командах. Но как-то никто не задавался вопросом о том, как проводят первый сбор фигуристы, с чем они сталкиваются, при выходе из отпуска?- Я уже начал подзабывать о том, как мы вышли из отпуска. Потому, что это произошло достаточно давно – первого июня. Но до этого мы еще три недели занимались общефизической подготовкой в Крыму. В планах на сезон у нас было то, чтобы Евгений Ильин в августе примет участие в прокатах юниорской сборной, в состав которой он вошел. Однако он травмировался, и нам пришлось несколько подкорректировать свои планы. Из-за его травмы мы также были вынуждены отменить свои старты на международных соревнованиях. Сейчас заняты возвращением спортивной формы Жени. Тому же, увы, мы посвятили большую часть прошлого сезона, когда у меня был травмирован Константин Милюков. Ему было чем заняться, он помогал в работе с группой, но отсутствие соревновательной практики сказалось на том, что Костя немного поправился. Однако это осталось в прошлом, поскольку Милюков за лето скинул лишние килограммы. | Вазген Азроян во времена спортивной карьеры | - Говоря о том, что вам пришлось отказаться от международных стартов, какие вы имели в виду? Старт Гран-при в Словакии? - Давайте не будем конкретизировать. Не случилось и не случилось. В отношении Ильина сложно предполагать. При удачном стечении обстоятельств, у него будут еще и международные старты, какие – просто не могу сказать. Тут многое будет зависеть от того, как Ильин покажет себя, и какие могут возникнуть планы на его счет у руководства Федерации. При худшем стечении обстоятельств, все будет достаточно банально. Два этапа Кубка России, один из которых пройдет у нас, в Казани, на турнире «Идель». Потом первенство России – для Ильина, и чемпионат России для Милюкова, который стартует в сезоне на втором этапе Кубка России, в Саранске.- Вы поменяли программы?- Да, и Милюков и Ильин будут катать новые короткие программы. Так как я совмещаю в наших рабочих дуэтах обязанности тренера с хореографом, то я сам и ставил обе программы. У Милюкова она будет на песню Шарля Азнавура «Вечная любовь», а Ильину предстоит выступать под музыку Кристофа Глюка из оперы «Орфей и Эвридика».«КОСТЮМЫ ПОМЕНЯЛИ, БОТИНКИ РАЗНОСИЛИ» - Костюмы тоже поменяли?- Да, конечно, будем шить новые костюмы для коротких программ. Что касается произвольных, то, скорее всего, мы будем катать сезон с прошлогодними программами. Такое, в принципе, практикуется в одиночном фигурном катании, когда спортсмен может менять либо короткую, либо произвольную программу. Учитывая это, мы, скорее всего, не будем менять костюмы к произвольной, у меня к ним никаких претензий не было. | Константин Милюков - лидер мужской сборной Татарстана | - Ботинки тоже старые?- Нет, мы сменили и их, и лезвия. Ильин сейчас катается на канадской модели лезвий, на той же самой, на которой выступает Хавьер Фернандес. При катании на них возникают немного другие ощущения. Я сейчас подумываю, не они ли стали причиной падения Ильина с четверного лутца, что стоило ему травмированной ноги. А что касается разношенности ботинок, то тут особых проблем не возникло. Поставили их в формировочную печь, и все.- В календаре на сезон пока не определено место одного из стартов, первенства России, которое, пройдет либо в Казани, либо в Старом Осколе.- Это первенство для фигуристов не старше 12 лет, одним словом, детей.- Есть два различия в психологии. Боксеры уделяют большое внимание месту проведения соревнований, и домашний старт, по их определению, имеет больше преимуществ. А вот в шахматах совсем другое отношение. К примеру, в Казани никогда не выигрывали местные шахматисты. Алиса Галлямова как-то объяснила это занятостью по дому, которая мешала ей подготовиться к анализу игры соперницы. Каково отношение фигуристов к месту старта?- Сугубо индивидуальное. Например, мне нравилось выступать дома, в Москве. Что касается ребят, то им нравится выступать в Казани, при родных стенах. А разница будет ощущаться тогда, когда им придется выходить на лед перед десятью тысячами болельщиков. Вот тогда и выходит на первый план психология.«СПОРТСМЕН МОЖЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ГДЕ УГОДНО, А ПРЕДСТАВЛЯТЬ САМУЮ ЭКЗОТИЧЕСКУЮ СТРАНУ» - На старте юниорских Гран-при было третье место у юниора Дениса Маргалика из Аргентины. Казалось бы, фигурное катание и Аргентина далеки друг от друга, как никто. - Также можно было говорить ранее о Хавьере Фернандесе, мол, где находится Испания, и где фигурное катание. На самом деле, минимальные условия для занятий фигурным катанием есть практически везде, и талант может появиться, где угодно. А уже потом он может развиваться. Как тот же Фернандес, тренирующийся в Канаде, у Брайана Орсера. Потом, варианты, когда спортсмен представляет одну страну, даже не живя в ней, нередки в фигурном катании. В конце концов, я сам так выступал за Армению.Что касается Маргалика, то я его не знаю, выступления не видел, но видел распечатку его старта, как и выступления на этом этапе Александра Самарина. Но Самарин просто не выступил на должном уровне, поэтому его и обошел аргентинец. | Александр Самарин - лидер российской юниорской сборной России |
«УЖЕ ПРИМЕРНО ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК СЛОЖИТСЯ СЕЗОН» - Что будет интересного в сезоне?- Ну, самая «жара» начнется со следующего сезона, когда этап подготовки к Олимпиаде вступит в решающую фазу. Скажем так, после Олимпиады с ее невероятно сильными эмоциональными затратами, не многие находят в себе силы выступать еще и на мировом чемпионате. А сейчас многие отдохнули, и готовы ринуться в борьбу с новыми силами. И там уже будет интересно понаблюдать за тем, на кого будет делать ставку Федерация в борьбе за олимпийские награды.- В этом плане нам, наверное, не так комфортно, как многим соперникам. Условный Китай сейчас силен только в парном катании, и мужском одиночном катании, и может сконцентрировать свои усилия. А у нас их приходится распылять на все четыре вида фигурного катания.- Ничего страшного. Наша Федерация фигурного катания настолько сильная, что у нее хватает мощностей. Другой вопрос, что сейчас у тех же мужчин такая ситуация, что мы не можем бороться за «золото». Даже при самом чистом прокате наших одиночников они будут проигрывать, допустим, Юдзуру Ханю при его чистом прокате. А тут еще Патрик Чан готовится вернуться, он стоит в числе стартующих на этапах Гран-при. | Патрик Чан возвращается в спорт, после отдыха | - Как вы считаете, он будет конкурентоспособен?- Конечно, да. Он же не лежал все это время на печи, а катался, участвуя во многочисленных шоу. У меня у самого было такое, когда я не соревновался, но катание в шоу помогало держать себя в тонусе. Скорее, это в плюс, потому, что голова немного отдыхала от соревновательной суеты. Поэтому, уверен, что и Чан, и японка Мао Асада, которая также планировала сое возвращение, будут в полном порядке.«СЕЙЧАС В СПОРТИВНЫХ ТАНЦАХ НЕТ ИЕРАРХИИ» - Среди возвращенцев нынешнего сезона две российские пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, и Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Как они будут выглядеть?- Думаю, что пара Волосожар-Траньков – это пара такого высочайшего уровня, что она стоит на порядок выше других в России. Что касается танцоров, то возвращение Бобровой – Соловьева еще более смешает карты в этом виде фигурного катания. Боброва – Соловьев самые опытные, но есть еще Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне. Есть Александра Степанова – Иван Букин, которые уже успели завоевать медали чемпионата Европы. Думаю, что не сказали последнего слова Виктория Синицына – Никита Кацалапов. Это очень красивая пара, с красивыми линиями, что важно в танцах на льду. | Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев возвращаются в спорт, после травм | - Как вы считаете, есть ли сейчас какая-то иерархия в спортивных танцах на льду?- Раньше она была, когда все ждали своей очереди на пьедестал. Но с введением новых правил, о какой иерархии может идти речь. Нынешние чемпионы мира и Европы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон еще в после олимпийском сезоне была за пределами мировой десятки. Также достаточно быстро взлетела на пьедестал почета и пара Ильиных-Кацалапов, когда она выступала. Иными словами, если пара хорошо технически оснащена, хорошо катается, за ее спиной сильная Федерация, то перед ней открываются все пути.- Наконец, давайте обсудим женскую сборную России.- С удовольствием. Там дела настолько хороши, что можно посылать на чемпионат Европы любую сборницу, и она завоюет золотую медаль. Да и на чемпионате мира будут бороться за победу. В этом году в национальную сборную перейдет Евгения Медведева, которая сразу же способна оказать серьезную конкуренцию «ветеранам». Также, как это сделала в прошлом сезоне Елена Радионова. Более того, им в «спину дышит» такое количество талантливых юниорок, что просто глаза разбегаются. И Александра Проклова, Серафима Саханович, Мария Сотскова, Полина Цурская…- Тем не менее, девушек в сборной страны почему-то меньше, чем юношей. 11 кандидатов в сборную у мужчин, из которых останется шесть фигуристов, членов сборной. И восемь кандидаток девушек, из которых членами сборной останется только четверо. При таком раскладе, в прошлом сезоне в сборную не попала Елизавета Туктамышева, сейчас «рискуют» Анна Погорилая, та же Медведева. - Мне трудно объяснить причины такого количественного состава сборников. Скорее всего, это осталось с прошлых времен, когда сильных фигуристов было больше, чем девушек. Только у одного Алексея Мишина тренировались Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, за спинами которых подрастали Александр Абт, Илья Климкин. В то время, как у девушек конкурентоспособными по большому счету, были только Мария Бутырская и Ирина Слуцкая. Фигурное катание, как и все виды спорта, переживает определенную цикличность в развитии, и в скором времени сильных мужчин у нас может быть больше, чем девушек. Хотя, Дай Бог, чтобы наше доминирование в женском фигурном катании продолжалось, как можно дольше.- А с чем связан такой наплыв «звезд» и «звездочек» у российских одиночниц? - У нас все зависит от лидеров, которые становятся маяками для остальных, и, подобно локомотивам, тянут за собой весь эшелон фигурного катания. Были времена, когда девушки могли выиграть чемпионат России, сделав по три тройных прыжка. Но с таким количеством прыжков в программе они становились «надцатами» на чемпионатах мира. Сейчас же чемпионат России представляет собой соревнование с повышенным уровнем конкуренции. В свою очередь, ранее такое наблюдалось в соревнованиях мужчин, а сейчас уровень конкуренции снизился. Но, повторюсь, цикличность еще никто не отменял.- Ту же Радионову, ярко дебютировавшую во взрослом фигурном катании, не ожидают проблемы «второго» сезона, как это было с Липницкой, и еще более ярко проявилось у Туктамышевой.- Через это, так или иначе, проходят все. Пертубертатный период тоже никто не отменял. Другое дело, что по своему сложению, Радионовой, на мой взгляд, будет чуть легче пережить переход от «детского» катания ко взрослому. Потом я бы не стал объяснять проблемы все той же Липницкой только взрослением. У нее были сложности, с которыми сталкиваются все те, кто успешно выступил на Олимпиаде. Сразу же навалилась вселенская слава, а человек пока еще очень юн. Ничего страшного, надо это просто «переварить». Но за женскую часть сборной, повторюсь, я абсолютно спокоен, имеющийся уровень конкуренции просто не позволит лидерам застаиваться на месте. И дебютантка Медведева, и известные лидеры Липницкая, Туктамышева, и вернувшаяся Сотникова, и ярко дебютировавшая Радионова – это все прирожденные чемпионки. Другое дело, что кому-то может нравиться или не нравиться стили их катания, но это дело вкуса. Но, кого из них не пошли на международные соревнования, все готовы побеждать. | Евгения Медведева вполне может стать открытием нового сезона |
«СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО СВОЕЙ ДРАМАТУРГИИ» - Если говорить о неспортивных событиях этого лета, то фигурное катание приковывало внимание двумя свадьбами: Волосожар и Транькова, а также Татьяны Навки с Дмитрием Песковым. Следили за этими событиями?- Скажем так, обсуждать эти события интересно тем, кому необходима «физкультура для языка». Я все лето был в работе, и концентрировался на своих делах. Что касается Волосожар и Транькова, я, конечно же, знал, что они находятся в романтических отношениях, которые привели к заключению брака. С чем я их искренне поздравляю. В отношении Навки я был наслышан больше, в силу того, что мы больше знакомы, у нас много общих знакомых. Рад за нее, но обсуждать подробности ее свадьбы – это, наверное, дело зевак и желтой прессы.- Еще одно событие этого лета – проведение чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Причем, в рамках его состоялся дебют мужчин в соревнованиях по синхронному плаванию.- А вот это я готов обсудить, хотя бы с той точки зрения, что наблюдал за соревнованиями и чисто синхронисток и микста. Надо сказать, что мне понравилось выступление нашей смешанной пары, в отличие от некоторых ее соперников. Там подчас в качестве синхрониста выходили такие мужики, которым впору водным поло заниматься. Когда мужик плюхается в бассейн – это зрелище сомнительного свойства. Но по сравнению с выступлениями синхронисток, микст, конечно, пока серьезно отстает. У наших синхронисток уровень просто космос! Хотя микст – это несколько другое соревнование, и если оно будет развиваться по своему пути, то со временем это может стать интересно не только как диковинка.- Не опасаетесь, что тем самым микст заберет к себе часть зрительского интереса?- Нет, конечно. В фигурном катании спортсмен может, в силу каких-то причин, полностью провалить свое выступление. А у синхронисток, где, конечно же, присутствует огромный труд, я не могу представить, чтобы кто-то пошел ко дну. Поэтому, с точки зрения драматургии наши виды спорта очень сильно отличаются. В целом же, я могу только приветствовать большое количество спортивных дисциплин и соревнований.
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Вс 20 Сен 2015 - 16:58 | |
| 499 Брак на льду. Помогает или мешает тренировать любовь в фигурном катании?Андрей Вальк
20 сентября 2015, 14:47Источник: Sovsport.ruКомментарии Татьяна и Алексей Мишины (фото сайта arisa-kazmina.com) История отечественного фигурного катания знает не так много случаев, когда на тренерском мостике стояли бы близкие родственники. Между тем, семейные тренерские тандемы зачастую получаются исключительно успешными...
- Спойлер:
Наталья Линичук и Геннадий КарпоносовПартнеры на льду иногда становятся впоследствии и партнерами в жизни. Еще реже дорога приводит партнеров-супругов на «тренерский мостик» - по другую сторону бортика. К этим редчайшим случаям стоит отнести олимпийских чемпионов Лейк-Плэсида в танцах на льду Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова, поженившихся почти сразу по окончании любительской карьеры. Разделение труда было соответствующим: Геннадий Михайлович отвечал за обязательные танцы, Наталья Владимировна – за оригинальный и произвольный.Поначалу группа Линичук и Карпоносова работала в Москве, но летом 1994 года почти в полном составе перебралась в США – на каток Университета Делавэр. Тренеры ехали в Америку в статусе наставников свежеиспеченных олимпийских чемпионов – Оксаны Грищук и Евгения Платова. Что интересно, это «тренерское» олимпийское золото до сих пор остается единственным в карьере Линичук и Карпоносова. Бог весть, каких спортивных богов они разгневали, но с тех пор на высшую ступень на Олимпийских играх не поднимался никто из их учеников. Свое второе олимпийское золото Грищук и Платов добыли уже под руководством Татьяны Тарасовой. Анжелика Крылова и Олег Овсянников выиграли два титула чемпионов мира, но олимпийская медаль у них – серебряная. У Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха – золото чемпионата мира-2002 и серебро Олимпийских игр того же года. Оксана Домнина и Максим Шабалин, ведомые Линичук и Карпоносовым, стали чемпионами мира в 2009 году, но годом позже, на Играх в Ванкувере пара осталась «бронзовой». Великий болгарский дуэт Албена Денкова и Максим Ставиский – «всего лишь» двукратные чемпионы мира. Последняя именитая пара российских наставников – американцы Танин Белбин и Бенджамин Агосто, которых ФФКР крайне сильно опасалась, на Играх-2010, будучи вице-чемпионами мира, остались вообще без медалей.Сегодня Геннадий Карпоносов (вернувшийся в конце прошлого года на родину) – старший тренер сборной России в танцах на льду. Ну а Наталья Линичук продолжает работать на катке в американском городе Астон.Людмила и Николай ВеликовыВторой подобный случай – тренерский тандем петербуржцев Людмилы и Николая Великовых, в 1960-х выступавших вместе в парном катании. Когда из-за болезни Николай Матвеевич был вынужден закончить карьеру спортсмена, он встал к бортику и начал тренировать свой первый дуэт: Людмила Великова – Анатолий Евдокимов (дуэт этот становился бронзовым призером Кубка России-1972 и чемпионата РСФСР-1973). По окончании карьеры Людмила Георгиевна встала к бортику рядом с мужем.Успехи пришли довольно быстро. В конце 1970-х первенство СССР среди юниоров выиграли Марина Поплавская и Алексей Погодин (ныне – известный детский тренер), а в 1983-м золото зимней Универсиады пришло к Нелли Червоткиной и Виктору Тесле (впоследствии Виктор сам стал хорошим специалистом, был первым тренером будущей чемпионки мира Марины Ельцовой)... Со временем Николай Матвеевич сфокусировался на работе с юниорскими парами, Людмила Георгиевна, в свою очередь, стала работать почти исключительно со взрослыми. Но, поскольку Великовы продолжали работать буквально бок о бок, то в каждом успехе их воспитанников есть лепта и того, и другого.На юниорском уровне Великовы добились рекордного результата: их воспитанники семь раз становились чемпионами мира в этой возрастной категории. Наталья Крестьянинова и Алексей Торчинский – трижды (позднее этот рекорд повторят китайцы Сунь - Хан), Мария Петрова и Антон Сихарулидзе – дважды, по одному разу – Наталья Шестакова – Павел Лебедев и Мария Мухортова – Максим Траньков. На взрослом уровне у Великовых чемпионами мира становились два дуэта: Евгения Шишкова – Вадим Наумов (1994) и Мария Петрова – Алексей Тихонов (2000). И только олимпийская вершина пока остается не взятой: последние на данный момент звездные воспитанники Великовых Ксения Столбова и Федор Климов переехали в Москву к Нине Мозер менее, чем за год до триумфальной для себя сочинской Олимпиады.Сегодня в группе Великовых – исключительно юниоры. Но, по логике вещей, в следующем олимпийском цикле кто-то из этих ребят всерьез заявит о себе уже на взрослом уровне. Анастасия Мишина? Владислав Мирзоев? Александр Галлямов? Узнаем довольно скоро.Тамара и Игорь МосквиныСамый титулованный тренер мира в парном катании Тамара Москвина была не партнершей, а ученицей Игоря Москвина. Под его руководством Тамара Николаевна выигрывала чемпионаты СССР как в одиночном, так и в парном катании (причем, с разными партнерами – Александром Гавриловым и Алексеем Мишиным). Что интересно, профессиональная карьера каждого из супругов сложилась по-разному. Пик достижений учеников Игоря Борисовича, начавшего тренерскую работу в середине 1950-х, пришелся на ее первую половину. У Тамары Николаевны – на вторую.Игорь Москвин являлся личным тренером двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Тамара Москвина и Алексей Мишин под его руководством выиграли серебро чемпионата мира в 1969-м. Лариса Селезнева и Олег Макаров в 1984 году взяли олимпийскую бронзу в Сараево, а на следующий год стали вторыми на первенстве мира. Марина Ельцова и Андрей Бушков в 1993-м завоевали титул чемпионов Европы. Успешно работал Игорь Борисович и с одиночниками. Среди его воспитанников – Юрий Овчинников, Игорь Бобрин, Владимир Котин, Игорь Лисовский.Первые тренерские успехи Тамары Москвиной датированы концом 1970-х, когда Ирина Воробьева и Александр Власов становились призерами чемпионатов мира и Европы. Однако настоящая слава пришла к Тамаре Николаевне в 1981 году, когда ее ученики Ирина Воробьева – Игорь Лисовский стали чемпионами Европы и мира. В 1984 году другая пара Москвиной – Елена Валова и Олег Васильев – выиграла Олимпиаду. А дальше медали стали добываться буквально в промышленных масштабах. Олимпийское золото «выковали» себе пары Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев, Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. Победителями и призерами крупнейших турниров становились Елена Бечке – Денис Петров, Юлия Обертас – Сергей Славнов, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Киоко Ина – Джон Циммерман...Надо заметить, что пары Москвиных, бывало, довольно жестко соперничали друг с другом. И это соперничество неизбежно передавалось наставникам. Известный факт: конфликт между Олегом Васильевым и Олегом Макаровым едва не привел звездную тренерскую семью к разводу.В настоящее время Тамара Николаевна работает, помимо Кавагути и Смирнова, с целой группой молодых фигуристов. Игорь Борисович, номинально находясь на пенсии, продолжает активно консультировать спортсменов.Марина и Виктор КудрявцевыИ в данном «семейном блоке» ученица вышла замуж за своего наставника. При этом, работали эти выдающиеся специалисты, чаще всего, порознь, хотя ученики порой переходили из одной группы в другую. Первое время Виктор Николаевич совмещал работу с одиночниками и спортивными парами. Вслед за олимпийским серебром Людмилы Смирновой и Андрея Сурайкина (1972 год), последовало первое в истории советского одиночного катания золото чемпионата мира-75 Сергея Волкова...Позднее Кудрявцев сконцентрировался исключительно на одиночном катании. Через руки этого замечательного специалиста прошли, в частности, будущий олимпийский чемпион Илья Кулик, будущая чемпионка мира Мария Бутырская, Алексей Уланов (олимпийский чемпион, первый партнер Ирины Родниной), Виктория Волчкова (бронзовый призер четырех чемпионатов Европы подряд), Елена Соколова (вице-чемпионка мира 2003 года), Илья Климкин и другие звезды фигурного катания. Всего, как подсчитали статистики, на счету учеников Кудрявцева – более ста медалей разного достоинства на Олимпийских играх, а также чемпионатах СССР, России, Европы и мира. Сегодня Виктор Николаевич – тренер-консультант сборной России.У Марины Григорьевны список несколько скромнее, но все равно внушительный: вице-чемпион Европы 1996 года Игорь Пашкевич, призер чемпионатов мира и Европы Юлия Солдатова, Виктория Волчкова, Елена Соколова, шестикратная чемпионка Австрии Юлия Лаутова, двукратные чемпионы России среди юниоров Иван Бариев (Ригини), Александр Успенский и Арина Мартынова...Татьяна и Алексей МишиныПрофессор Мишин тоже женился на ученице. Только на чужой – красавица Татьяна Оленева тренировалась у Виктора Кудрявцева. Тандем Мишиных – один из самых гармоничных в мировом фигурном катании. Мишин – лидер, спикер, генератор идей. Татьяна Николаевна – надежнейший ассистент и при этом вполне самодостаточный специалист.Долгое время именно Татьяна Николаевна отвечала за женскую часть в группе одиночников, ведомой Алексеем Николаевичем. Поскольку Профессор отчаянно отказывался работать со слабым полом. Мол, лучше тренировать несколько посредственных одиночников, чем одну талантливую одиночницу. Исключений, по большому счету, было сделано всего два. Первое – с не слишком удачным результатом – Елена Соколова, переехавшая в Питер в поисках стабильности и новой мотивации. Второе – с результатом блестящим – Лиза Туктамышева, пестуемая Профессором с 11-летнего возраста и превращенная в лучшую фигуристку дня настоящего.С мужчинами Профессору работалось не в пример легче и плодотворнее. К числу его воспитанников, наряду с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, до сих пор отказывающимся завершать свою мега-карьеру, относятся еще два великих спортсмена – олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин (правда, в 1999 году, уже в ранге чемпиона мира, Ягудин переехал в Америку к Татьяне Тарасовой; с ней же взял и олимпийское золото). Мишин тренировал также таких классных спортсменов, как Александр Майоров (первый тренер Алексея Ягудина), Леонид Казнаков, Игорь Лисовский, Юрий Овчинников, Виталий Егоров, Олег Татауров (ныне ассистент Мишина), Андрей Грязев, Артур Гачинский, Солтан Кокоев, Руслан Новосельцев, Сергей Добрин... В конце 1990-х питерские журналисты-острословы окрестили его группу «бригадой АМ». Намекая на то, что ученики профессора способны «съесть» любых соперников на самых крупных турнирах. Характерный пример: чемпионат Европы 1999 года в Праге, где весь пьедестал почета оккупировали ученики Мишина: Ягудин, Плющенко и Урманов.У Татьяны Николаевны Мишиной в разные годы тренировались Анна Антонова (призер чемпионатов СССР), Татьяна Басова (бронзовый призер чемпионата России-2003), Андрей Лутай (неоднократный призер чемпионатов России), Ксения Доронина (двукратная чемпионка России; второй титул завоеван с тренером Аллой Пятовой), Катарина Гербольдт (бронзовый призер чемпионата России-2009)...Сегодня в команде, возглавляемой супругами Мишиными, - наряду с Евгением Плющенко, Елизаветой Туктамышевой и вернувшимся из московских странствий Артуром Дмитриевым-младшим, - юные таланты Александр Петров, Андрей Лазукин, Петр Гуменник и другие интересные фигуристы.Валентина и Валерий ТюковыЭтот великолепный тренерский тандем сложился почти полвека назад в Ташкенте, но самых громких успехов добился в Перми, где работает последние 30 лет. Что интересно, Валентина Тюкова никогда не была профессиональной фигуристкой – она мастер спорта по спортивной и художественной гимнастике.По большому счету, первая же пара, составленная Тюковыми, добилась серьезного успеха: Марина Никитюк и Рашид Кадыркаев дважды выиграли медали юниорского чемпионата мира. Рашид, позднее, уже в Петербурге, под руководством Игоря Москвина, неоднократно становился призером чемпионатов СССР (в паре с Еленой Квитченко). В конце концов, сложилась традиция – выигрывать юниорские турниры, а затем передавать своих учеников более титулованным наставникам в Москву и (чаще) в Ленинград. Таким маршрутом прошли, например, Наталья Шестакова, Константин Безматерных (чемпион мира среди юниоров в паре с Ксенией Красильниковой), Максим Траньков (впоследствии – чемпион мира среди юниоров с Марией Мухортовой, чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион с Татьяной Волосожар)...В настоящее время в группе Тюковых тренируются: Анастасия Полуянова – Степан Коротков, Елена Иванова – Тагир Хакимов, Анастасия Губанова – Алексей Синцов и другие юниорские спортивные пары.
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры Ср 23 Сен 2015 - 17:32 | |
| 500 Александра Иевлева: турецкие фигуристы более открытые и дружелюбные, чем российскиеБывшая фигуристка Александра Иевлева, серебряный призёр чемпионата России и участница чемпионата Европы 2007 года, работает тренером в Турции. О своей послеспортивной жизни Александра Иевлева рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Петайкиной. - Спойлер:
- Со спортом я закончила, как и многие другие спортсмены, из-за травмы, - сказала Александра Иевлева. – Ну, и обстоятельства сложились так, что у меня не было финансовой возможности продолжать тренироваться и выступать. - Как вы стали тренером турецких фигуристов? - После окончания спортивной карьеры я уехала работать в Латвию. Затем мне поступило предложение сотрудничать со спортсменами Турции, Италии и Тайваня. Но с оформлением рабочей визы в Италию и Тайвань возникли сложности, поэтому я выбрала выгодный контракт с Турцией. На данный момент меня тоже все устраивает: я работаю главным тренером в спортивном клубе в Анкаре, у меня большая группа, в которой тренируется 25 действующих спортсменов и 30 новичков. За последние несколько лет популярность фигурного катания в Турции резко выросла – каждый год мы набираем около 40 детей, из которых около 10-и потом переходят в спортивную группу. - Кого можете особенно выделить из своих фигуристов? - Три года назал я начала тренировать Элиф Эрдем. И за это время она достигла определенных результатов – стала двукратной чемпионкой Турции среди юниоров, три раза выступала на этапах Гран-при, а в прошлом сезоне дебютировала на юниорском первенстве мира! - Чем турецкие фигуристы отличаются от российских? - Наверное, они более открытые и дружелюбные. - Часто бываете в России? - Как только выпадают два выходных подряд, сразу лечу в Москву, чтобы повидаться с семьей. Жаль, что это происходит не часто (улыбается).
|
| | | |