Триумф Карениной: ставка на классику принесла победу
В Москве состоялся первый этап серии Гранпри по фигурному катанию. Спортсмены представили судьям и зрителям программы, с которыми выступят в феврале на Олимпийских играх в Пхенчхане. Соревнования серии Гран-при проводятся под эгидой Международного союза конькобежцев уже в 16-й раз. Учитывая, что предстоящий сезон является олимпийским, все спортсмены с дебютного этапа серии пытались показать максимум своих возможностей. Подробнее: http://vm.ru/news/428311.html Подробнее: http://vm.ru/news/428311.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
В пятницу вечером по московскому времени в Канаде стартует второй из шести этапов «Гран-при».
Первый состоялся в Москве – и дал массу информации о раскладе сил в олимпийском сезоне.
Цитата :
Конечно, лед «Мегаспорта» в минувший уик-энд собрал далеко не всех сильнейших. Напомню, что каждый фигурист или дуэт выступает максимум на двух этапах «Гран-при», зарабатывая зачетные очки (не обычные судейские баллы, а именно очки: 15 за первое место, 13 за второе и т.д.), по сумме которых определяются шестерки финалистов в каждом из видов. Они и разыграют четыре комплекта медалей в начале декабря в Японии.
Фигуристка Екатерина Боброва: шок, работа мысли, и я кричу: "Заклон!"
Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов и Андрей Симоненко после окончания московского этапа Гран-при по фигурному катанию расспросили шестикратных чемпионов России в танцах на льду Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева о причинах злополучной ошибки в произвольной программе, возможно, лишившей их золота турнира, настрое на олимпийский сезон и непредсказуемости предстоящего самого важного старта.
- За прошедшее после проката произвольного танца время мы пересмотрели видеозапись, поговорили со специалистами и пришли к выводу, что ваша ошибка на вращении все-таки могла быть связана с тем, что вы слишком глубоко вошли в образ и потеряли концентрацию. А к какому выводу пришли вы?
Авербух: этапы Гран-при в олимпийском сезоне особенно важны для российских фигуристок
МОСКВА, 27 окт - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Шансы российских фигуристок на попадание в состав сборной России на чемпионат Европы и Олимпийские игры будут предпочтительнее в случае выхода в Финал Гран-при, в связи с чем серия в нынешнем сезоне имеет особое значение, заявил агентству "Р-Спорт" известный хореограф-постановщик призер Олимпийских игр Илья Авербух.
Фигуристка Анна Погорилая достойна многого, она настоящий боец, заявил Авербух
МОСКВА, 27 окт - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Серебряный призер Олимпийских игр-2002 в танцах на льду Илья Авербух заявил агентству "Р-Спорт", что желает российской фигуристке Анне Погорилой выступить так, как она достойна, на этапе серии Гран-при в Канаде, потому что она "достойна очень многого".
Дмитрий Алиев: к Олимпиаде надо прийти – и там уже "выстрелить"
Вице-чемпион мира среди юниоров Дмитрий Алиев, дебютировавший на прошлой неделе во взрослой серии Гран-при на московском этапе, рассказал выпускающему редактору агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о травме, которая не позволила ему на турнире реализовать все задуманное – и о том, как он это задуманное собирается реализовать в дальнейшем. - Дмитрий, в комментариях после соревнований вы уже говорили, что травма голеностопа помешала вам подготовиться к турниру. Расскажите – когда и с чего все началось? https://rsport.ria.ru/interview/20171027/1127820701.html
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
В женском одиночном катании короткую программу выиграла хозяйка льда Кэтлин Осмонд, опередившая двух россиянок – Анну Погорилую и Марию Сотскову.
Цитата :
В России столько классных фигуристок, что их легко хватает на все шесть этапов «Гран-при». В прошлый уик-энд в Москве выступали Евгения Медведева и Елена Радионова, в следующий в Пекине будут кататься Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и опять Радионова, а сейчас в Канаде на лед вышли Анна Погорилая с Марией Сотсковой. Главный вопрос везде одинаков: под силу ли кому-нибудь наших обыграть?
Крах Погорилой поднял зал: Гран-при по фигурному катанию прошел в Канаде
МОСКВА, 29 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Второй этап Гран-при по фигурному катанию Skate Canada завершился по московскому времени ранним утром в воскресенье, в женском одиночном катании россиянка Мария Сотскова завоевала серебряную медаль, а претендентка на подиум Анна Погорилаяпотерпела неудачу, после чего получила поддержку канадской публики. Россияне завоевали две медали на втором этапе Гран-при, прошедшем в канадской Реджайне. Обе награды добыли фигуристы московского ЦСКА – Мария Сотскова стала серебряным призером, Александр Самарин – бронзовым. https://rsport.ria.ru/figure_skating/20171029/1127920928.html
Savta Admin
Фигуристы Дюамель и Рэдфорд победили на Skate Canada, Забияко и Энберт - четвертые
МОСКВА, 29 окт - Р-Спорт. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд одержали победу на втором этапе Гран-при по фигурному катанию в канадской Реджайне в соревнованиях спортивных пар, россияне Наталья Забияко и Александр Энберт заняли четвертое место. Дюамель и Рэдфорд по итогам короткой и произвольной программ набрали 222,22 балла, второй стала немецкая пара Алена Савченко/Брюно Массо (215,66), замкнули тройку лучших французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре (214,37). Забияко и Энберт, шедшие четвертыми после короткой программы, в произвольной набрали 123,70 балла и в итоге получили от судей 192,70 балла. Следующий этап Гран-при пройдет в Пекине 3-5 ноября.
Российский фигурист Александр Самарин занял третье место на Skate Canada
МОСКВА, 29 окт - Р-Спорт. Российский фигурист Александр Самарин занял третье место в соревнованиях одиночников на втором этапе Гран-при в Реджайне (Канада). Самарин за произвольную программу получил от судей 166,04 балла, а всего набрал 250,06 балла. Победу одержал японец Сёма Уно (301,10), вторым стал американец Джейсон Браун (261,14). В сезоне-2016/17 Самарин завоевал серебро на чемпионате России, бронзу на чемпионате мира среди юниоров.
Фигуристка Осмонд победила на Skate Canada, Сотскова вторая, Погорилая девятая
МОСКВА, 28 окт - Р-Спорт. Канадка Кейтлин Осмонд победила на этапе Гран-при по фигурному катанию в Реджайне (Канада). Осмонд, в пятницу показавшая лучший результат в короткой программе, в субботу выиграла произвольную (136,85 балла) и с общим итогом 212,91 балла стала первой. Второе место – у россиянки Марии Сотсковой (126,42 – в произвольной, 192,52 – в сумме), третье - у американки Эшли Вагнер (122,37 – в произвольной, 183,94 – в сумме). Другая представительница России Анна Погорилая, после короткой программы шедшая второй, допустила в произвольной несколько падений и в итоге заняла 9-е место (87,84 в произвольной, в сумме 156,89). Третий этап Гран-при пройдет в Китае 3-5 ноября.
Мария Сотскова: «Была заряжена еще на один прокат»
29 октября 2017
Цитата :
Российская фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером этапа Гран-при «Скейт Канада». После выступления спортсменка рассказала, каким получился для нее этот старт. -- Сегодня я чувствовала себя достаточно спокойно, -- поделилась впечатлениями Мария. – Обычно я сильно переживаю перед соревнованиями. А тут я была не то, что на 100 процентов уверенной, но ощущала какое-то спокойствие. Я не дергалась, не чувствовала, что что-то не так. Вышла на лед спокойной, и мне легко ехалось. Я откатала произвольную программу, встала в финальную позу и поняла, что у меня еще много сил, что могу еще раз программу проехать. Это редко случается. Считанное количество раз. Обычно я настолько выдаю программу, что после у меня так сильно устают ноги, что я еле выхожу со льда. А тут я была заряжена еще на один прокат. -- Словом, прокаталась на хороших эмоциях.
НОВАЯ КАТАСТРОФА ПОГОРИЛОЙ. АННА ТЕРЯЕТ НАДЕЖДУ НА ОЛИМПИАДУ?
Канадский этап "Гран-при" завершился для призера чемпионата мира Анны Погорилой неудачей в произвольной программе, отбросившей ее на девятое место. На фоне этого провала померкло даже серебро Марии Сотсковой. Это могла быть очень красивая история. Анна Погорилая против Кэтлин Осмонд в борьбе за победу на этапе. Российская и североамериканская школа переноса на лед классических балетов - как видно по примерам последних лет, очень разная. Два "Лебединых озера" Чайковского друг за другом в решающий момент соревнований - нарочно не придумаешь. Напиши такое сценарист, попеняли бы за неправдоподобность. Даже костюмы похожи, хотя платье Осмонд и казалось более удачным и подходящим для конкретной девушки. Но это олимпийский сезон во всей красе, когда большинство обращается к проверенной десятилетиями классике. Вот и случилось такое совпадение.
Спойлер:
Несмотря на колоссальное преимущество Осмонд после короткой программы, при благоприятных раскладах эта дуэль вполне могла остаться за Погорилой. Балетная тема для Анна - не новая, а классическая хореография - конек российских спортсменов. В той же "Жар-птица" Погорилая была куда убедительнее, чем, например, американка Грейси Голд, хотя та дуэль была заочной. Словом, не этап "Гран-при", а какой-то фильм Даррена Аранофски, часть вторая. Хотелось, чтобы он был со счастливым концом. Но получилось, как получилось.
КУДА ТАМ КИНО...
Предваряя выступление Погорилой, один англоязычный комментатор, тоже, кажется, веривший в ее возможную победу, произнес: "It’s gonna be breathtaking performance". Понятно, что он имел ввиду "захватывающее" представление. А получилось - "душераздирающее". Все шло более-менее ничего до третьего прыжкового элемента, а потом превратилось в какой-то кошмарный ремейк чемпионата мира-2017 в Хельсинки... Уже потом протокол покажет, что и на первом каскаде строгие судьи канадского этапа зафиксируют у Анны недокрут на тулупе. У Погорилой и раньше случались досадные срывы. Но эти две неудачи в произвольных программах в Хельсинки и Реджайне как будто стоят особняком. И меньше всего хотелось бы, чтобы это превратилось в симптом. Въелось в подсознание самой фигуристки, став безотчетным и плохо контролируемым страхом. В конце концов, та же Осмонд однажды приехала к концу произвольной то ли с одним удачно выполненным прыжком, то ли с двумя из всех положенных. Даже в танцах на льду падают, казалось бы, безупречные люди.
ВОПРОСЫ НА МИЛЛИОН
Почему с Погорилой происходит то, что происходит - вопрос на миллион долларов. Есть ли у кого-то на него ответ? А еще лучше - понимание, что делать и как все исправить? Желательно до декабря. Еще год назад казалось, что Анне остается совсем чуть-чуть до по-настоящему впечатляющего катания. До превращения в спортсменку, выступления которой невозможно забыть. Внешность и харизма у нее давно уже такие, что можно просто ездить по льду - и многие даже при таком раскладе наверняка не пожалеют, что пришли на это посмотреть. Нужного уровня технический арсенал и мощь были при ней. Иногда казалось, будто не хватало психологической стабильности и чистоты в мелочах, в нюансах, какой-то законченности жестов, часто словно слишком поспешных. Из-за этого Погорилая на льду порой производила впечатление спортсменки, которая уже расцвела, но еще не вполне умеет этим всем сознательно пользоваться. Но это приходит с возрастом или, если нужно побыстрее, то нарабатывается. В фигурном катании хватает специалистов, способных в этом помочь. Но вместо перехода на новый уровень катания и обретения психологической стабильности неожиданно получилась яма. Загнал ли ее туда вопрос "Почему я проигрываю, даже если делаю все хорошо?" Как было в первой половине прошлого сезона. Кто знает... Могло ли быть так, что Погорилая вместо нудной и долгой работы над мелочами поверила, будто она просто недостаточно старается? И если вложиться в прокат еще больше, еще сильнее, то желаемое станет возможным? После Хельсинки звучало мнение, что причина неудачи россиянки как раз в этом: в том, что не удалось сохранить холодную голову в этой буре эмоций. И в результате после первой осечки контроль над прокатом был полностью потерян. Мы не знаем, была ли в курсе Анна оценок выступавшей прямо перед ней Осмонд. Канадка дважды серьезно ошиблась и, казалось, вот она - лазейка к первому месту. Могло ли это стать той ловушкой, в которую Анна попалась в Реджайне и снова потеряла холодную голову? Малоприятная сцена в уголке слез и поцелуев, когда фигуристка и ее тренер, забыв о микрофонах, затеяли разбор проката прямо по горячим следам, довершила картину. Хотя какой там может быть разбор и выработка стратегии в такой момент? Девятое итоговое место в Канаде не оставляет Погорилой никаких шансов на попадание в финал "Гран-при". Но, возможно, это к лучшему. Очевидно, что сейчас ей и ее команде нужно думать не о "Гран-при". До отборочного чемпионата России в конце декабря времени остается мало, но оно есть. А значит, не все потеряно даже в этом сезоне.
КАПЛЯ МЕДА
На фоне случившегося с Погорилой в тени оказался отличный старт в серии Марии Сотсковой. Увы, драмы всегда врезаются в память сильнее историй успеха. Контрольные прокаты сборной в Сочи могли заставить волноваться на ее счет, но в Канаде по общему впечатлению все получилось даже убедительнее, чем на победном турнире в Эспоо. Понятно, что сейчас Сотскову судят куда более строго, чем, к примеру, Осмонд или Евгению Медведеву. В произвольной программе ей засчитали целых три недокрута и серьезно заминусовали два прыжка в смысле качества исполнения. Уступает лидерам пока и оценка за компоненты. Но в сухом остатке выходит, что Сотскова сумела в этом театре страстей и непривычно жесткого судейства занять второе место и сохранить шансы на выход в финал. Есть у этой истории и более глобальное измерение. В этом сезоне любой старт с участием российских одиночниц нельзя не воспринимать в свете предстоящей им борьбы за три олимпийские путевки в Пхенчхан. С лидером все понятно, главной претенденткой на вторую вакансию большинство специалистов сейчас считает Алину Загитову. А вопрос насчет третьего номера пока открыт. Гран-при. Skate Canada. Реджайна (Канада) Мужчины. 1. Уно (Япония) - 301,10. 2. Браун (США) - 261,14. 3. САМАРИН - 250,06. Женщины. Осмонд (Канада) - 212,91. 2. СОТСКОВА - 192,52. 3. Вагнер (США) - 183,94... 9. ПОГОРИЛАЯ - 156,89. Пары. 1. Дюамель/Редфорд (Канада) - 222,22. 2. Савченко/Массо (Германия) - 215,66. 3. Джеймс/Сипре (Франция) - 214,37. 4. ЗАБИЯКО/ЭНБЕРТ - 192,70. Танцы. 1. Вирту/Мойр (Канада) - 199,86. 2. Уивер/Поже (Канада) - 190,01. 3. Хаббел/Донахью (США) - 189,43... 5. ЛОБОДА/ДРОЗД - 155,72.
- Татьяна Анатольевна, вы, конечно же, смотрели турнир. - Смотрела всю ночь, хоть и нахожусь в Германии на обследовании. Должна вам сказать, что не разделяю восторгов в отношении Кейтлин Осмонд, пусть она и выиграла эти соревнования. Более того, считаю ее произвольную программу неудачной. В ней нет изыска, какой был в короткой программе "Эдит Пиаф", в которую я ностальгически влюбилась еще год назад, когда увидела впервые. Сейчас же, наблюдая за тем, как Осмонд катает "Лебединое озеро", вспоминала, например, о том, что под эту музыку у меня гораздо более убедительно в свое время каталась Саша Коэн. Но дело не в этом. А в том, что нельзя брать великую музыку Петра Ильича Чайковского, написанную им специально для балета, и делать из нее "просто программу". Это как катать "Лунный свет" Дебюсси и всю программу бегать по льду на зубцах.
Елизавета Туктамышева: Мой уход от Мишина был бы абсурдом
Чемпионка мира-2015, 20-летняя воспитанница легендарного тренера Алексея Мишина, за 100 дней до начала Игр в Пхенчхане рассказала «Советскому спорту» о том, как готовится в Санкт-Петербурге к отбору в олимпийскую сборную России, какие книги читает, чему научилась у Каролины Костнер, и какие преимущества имеют юные фигуристки.
«МИШИН СКАЗАЛ: НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ!» – Елизавета, 21 октября вы стали победительницей Всероссийских соревнований «Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина». В это время ваш тренер, Алексей Мишин, находился на этапе Гран-при в Москве с другими подопечными – Каролиной Костнер и Андреем Лазукиным. Вы связывались с наставником в этом время? – Да, конечно. Мы всегда списываемся и созваниваемся, когда находимся в разных городах. Он следит за моими выступлениями. Перед отъездом в Москву Алексей Николаевич дал напутственные слова, а когда он был в столице – смотрел видеотрансляции соревнований в Санкт-Петербурге. На турнире Панина-Коломенкина я выступала под началом Татьяны Николаевны Прокофьевой. Ничего необычного в этом нет, стандартная ситуация.
Спойлер:
– Какое напутствие дал вам Алексей Мишин? – Как обычно. «Не расслабляйся!», «Покажи свой максимум!». Ничего особенного. – И вы не расслабились? – Да. Я считаю, у меня получился хороший старт в Санкт-Петербурге.
Цитата :
ЛИЧНОЕ ДЕЛО Елизавета ТУКТАМЫШЕВА Родилась 17 декабря 1996 года в Глазове (Удмуртия). Выступает в одиночном катании. Заслуженный мастер спорта. Тренер: Алексей Мишин. Ранее тренировалась под руководством Светланы Веретенниковой. Чемпионка мира (2015), серебряный призер командного ЧМ-2015, чемпионка Европы (2015), чемпионка России (2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2013). Победительница финала Гран-при сезона 2014/2015, чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012), серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года. Живет в Санкт-Петербурге. Не замужем.
«МЕНЯ ПОРАЗИЛ НЭТАН ЧЕН» – В свою очередь, вы смотрели этап Гран-при в Москве? Чьи выступления вас поразили? – Да, мне удалось посмотреть выступления некоторых участников. Меня поразил американц Нэтан Чен. Раньше я не замечала, насколько он умеет владеть коньком. Меня удивили постановки его программ. Также отмечу выступление Каролины Костнер, которая чисто откатала обе программы. – А россиянки-одиночницы? – Конечно, девочки – молодцы, но не могу сказать, что меня кто-то из них поразил. – Какие у вас отношения с российскими фигуристками? Например, с Евгенией Медведевой? – В Санкт-Петербурге тренируемся только две россиянки – кандидатки в сборную России: я и Алена Леонова. В основном, девочки-фигуристки дружат со спортивными парами или танцевальными дуэтами, то есть представительницами других категорий. Думаю, среди девочек фигуристок никто ни с кем не дружит. С Женей Медведевой никогда не общалась. Тем более, мы живем в разных городах. – Елена Радионова младше вас на два года, Евгения Медведева – на три. В современном женском одиночном фигурном катании эта существенная разница? Если да, то, какие преимущества имеют юные фигуристки? – Прежде всего, свободную голову. Потому что в фигурном катании важно не столько умение выполнять технические элементы, сколько выдержать соревновательный стресс. Если бы все были такими же психологически устойчивыми, как Женя Плющенко, то судьям было бы гораздо сложнее решать, кто из спортсменов на льду сильнее другого. Я помню, что сама не боялась выходить на лед и выступать. Но чем ты осознаннее подходишь к соревнованиям, тем больше чувствуешь ответственность – тем сильнее тебя выбивает из колеи. Поэтому еще в 14-16 лет тебе легко выступать, потом становится труднее. И не надо все-таки забывать, что когда девушка превращается в женщину, у нее меняется психологическое состояние… Фото: Gettyimages «КАРОЛИНА КОСТНЕР – ПОТРЯСАЮЩАЯ ФИГУРИСТКА» – Слышал мнение, что петербургская школа фигурного катания переживает кризис, а все самые талантливые фигуристы едут в Москву. Что думаете на этот счет? – Москва всего была спортивным центром страны. Никакого кризиса питерской школы я не ощущаю. Будем стараться выводить Питер на один спортивный уровень с Москвой. – Уже второй сезон вы вместе с Каролиной Костнер тренируетесь на одном катке под руководством Мишина. После Игр в Сочи-2014 вы сказали, что отдали бы ей победу в личном олимпийском турнире фигуристок. – Конечно, отдала бы, зная, как она катается. Я ее люблю. Она потрясающая фигуристка. – Вы дружны с ней? Каролина, как более опытная спортсменка, помогает советами? – Да, конечно. Мы с ней общаемся. Не скажу, что много времени проводим вне катка, так как обе сильно устаем во время тренировок и нам нужно восстанавливаться. Но на соревнованиях или во время сложных ситуаций на тренировках мы поддерживаем друг друга. У нас нет соперничества на льду. Наоборот, мы развиваемся благодаря друг другу. – Вы чему-то научились у итальянской спортсменки? – Каролина очень мудрая. За счет опыта она справляться умеет с состоянием соревновательного стресса. Сейчас она наслаждается своими выступлениями на льду. Она меня научила проще относиться к неудачам на тренировках и в целом быть более хладнокровной. Я поражаюсь, насколько она гармонична на льду, насколько правильно делает каждый элемент. Это заставляет меня более осознанно подходить к тренировочному процессу. – Есть культовый советский фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». По сюжету фильма, итальянцы приехали в Санкт-Петербург искать клад. Каролина Костнер тоже приехала в Россию искать свой клад? – (смеется) И она находится на правильном пути. Впрочем, как и я. Потому что мы обе работаем под руководством великого тренера.
«МОЯ КАРЬЕРА? ЛУЧШЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО» – Вы уже почти 10 лет живете в Санкт-Петербурге, выступаете за местный филиал ЦСКА и тренируетесь в группе Алексея Мишина. Вы довольны тем, как складывается ваша спортивная карьера? – Конечно, лучше и быть не могло. – Летом состоялись два крупных трансфера в российском фигурном катании: Аделина Сотникова перешла от Елены Буяновой к Евгению Плющенко, а Елена Радионова – от Инны Гончаренко к Буяновой. Вы можете представить ситуацию, при которой вы бы ушли от Алексея Мишина к другому тренеру? – Нет. Алексей Николаевич – один из величайших тренеров современности. Он меня сам нашел, принял, воспитал, научил всему, что я умею, поэтому уход от него был бы абсурдом. Я никогда не думала об этом и не собираюсь. Фото: Gettyimages «В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МНЕ СПОКОЙНО И УЮТНО» – За то время, что вы живете в Санкт-Петербурге, вы полюбили этот город? – Полюбила все душой. Мне очень нравится его эмоциональный фон. Он такой спокойный, полностью соответствует моему ритму жизни. Мне тут спокойно, уютно. Никуда не хочется переезжать. – Как это соотносится с вашими яркими темпераментными программами? – Все-таки я артист, и на льду выплескиваю весь свой темперамент. Наоборот, хорошо, когда у тебя есть противовес: с одной стороны, яркость на льду, с другой – спокойствие в обычной жизни. Как «инь» и «янь». – По родному Глазову скучаете? Часто бываете в самом северном городе Удмуртии? – Бываю, но очень редко. Если честно, сейчас уже перестала скучать. Скучаю только по людям, которые там живут: тетя, бабушки, друзья детства. – В Петербурге вы снимаете квартиру или уже есть своя? – Есть своя. Я тут обосновалась. Живу недалеко от Дворца спорта «Юбилейный».
– В августе 2017 года вы получили водительские права. Уже приобрели машину? – Пока нет.
– Слышал, что вы на гитаре умеете играть. – Было дело в детстве. Сейчас уже этот период прошел.
«ЛЮБОВЬ НИКОГДА МНЕ НЕ МЕШАЛА» – В 2014 году вы не попали в олимпийскую сборную и в конце сезона получили травму, но уже в следующем году стали второй российской одиночницей, после Ирины Слуцкой, сумевшей победить на всех главных стартах сезона – в финале Гран-при, на чемпионатах Европы и мира. После чего вы ушли в тень, и два года подряд в женском одиночном катании доминирует Евгения Медведева. Считаете ли вы эти два года потерянными для себя? – Точно нет. Когда человек находится в зоне комфорта, он стоит на месте и не развивается. Да, эти два года были не самыми успешными в моей спортивной карьере, но за счет этого я приобрела другой опыт. Да, я не попадала в основную сборную страны, но к тому относилась без слез. Моя позиция: в любой ситуации нужно находить положительные стороны. – Вы наверняка анализировали ситуацию, почему после 2015 года ваши спортивные результаты ухудшились? – У меня был сбой в технике исполнения прыжков. Я перфекционист: если прыжки не получаются, я начинаю копаться в себе, искать причину. После удачного сезона я взяла паузу, после которой мне было сложно заново найти верные ощущения прыжка. Если честно, даже Алексей Николаевич Мишин не может понять, что со мной произошло. – Это может быть связано с возрастными изменениями организма? – Чемпионкой мира я стала в 18 лет. Не расту я уже четыре года, с 2015 года что-то кардинально в моем организме не могло поменяться. Если только мышление, но за такой короткий период оно, на мой взгляд, тоже не может сильно измениться. – Быть может, вам мешает ваш богатый внутренний мир? Многие знания порождают печали и сомнения… – Может быть. Я много читаю – люблю произведения Теодора Драйзера, Эриха Марии Ремарка. Сейчас читаю работу немецкого философа Эриха Фромма «Искусство любить». Это хоть и маленькая, но довольно глубокая книга. Она о любви в широком смысле… – Может быть, сейчас перед Олимпийскими играми в Пхенчхане не лучшее время для «Искусства любить»? – Любовь никогда мне не мешала. Мы с моим молодым человеком Андреем Лазукиным – спортсмены, и прекрасно понимаем, что для жизненного успеха необходимо выкладываться на тренировках. У каждого свои спортивные цели, и никто из нас не будет мешать другому их добиваться.
«КАТАЙСЯ ХОРОШО, И ПОЕДЕШЬ НА ИГРЫ В КОРЕЮ» – Два года подряд вы занимали восьмые места на чемпионатах России. Грядущий чемпионат страны пройдет с 21 по 24 декабря на домашнем для вас льду в Санкт-Петербурге. Поддержка родных трибун для вас дополнительное преимущество в борьбе за попадание на чемпионат Европы, который пройдет в Москве с 15 по 21 января? – Сложно сказать, потому что я давно не выступала в «Юбилейном». Надеюсь, что домашний лед мне поможет. Хочу выступать на международных стартах. Я очень люблю выезжать на соревнования в другие города – собирать чемодан, знакомиться с новыми местами. – Как вы оцениваете свои перспективы на попадание в олимпийскую сборную России? – Все будет зависеть только от меня. Федерация фигурного катания России отдаст предпочтение тем фигуристам, кто стабильно откатается в первой половине сезона. Поэтому, я себе этим голову не забиваю. Говорю себе: «Катайся хорошо, и поедешь на Олимпийские игры в Южную Корею». – Вы как-то выразились, что «тройной аксель – это не картошку копать». Ваше отношение к этому элементу изменилось? – Пока нет. Он так же трудно мне дается.
«ПОСЛЕ ИГР-2018 «ЗАЦЕПЛЮ» ЕЩЕ ПАРУ ГОДИКОВ» – Как долго вы планируете выступать на льду? – Пока позволяет здоровье, пока есть запал и желание. После Игр в Пхенчхане я «зацеплю» еще пару годиков, а потом уже посмотрим. – Через «пару годиков после Игр» вам будет всего лишь 22 года. – Надо же пожить для себя. Да, Каролина Костнер катается в 30 лет, но у каждого свои приоритеты в жизни. Каждый выбирает то, что приносит ему больше счастья. Если ты полностью отдаешься спорту и настолько его любишь, то можно и до 30 лет выступать. Я тоже люблю спорт, но наверняка возьму какой-то перерыв, чтобы с новыми силами и желанием вернуться на лед. Но пока не могу ничего загадывать. – Назовите ваши приоритеты в жизни. – На данный момент – это спорт. А вообще, главное – это семья. Зачем нужны десять олимпийских медалей, если кроме них у тебя не будет семьи и здоровья? – ЦСКА – важная часть вашей жизни? – Конечно. Я армеец и горжусь этим! – Евгений Плющенко 5 ноября в Санкт-Петербурге в честь своего 35-летия устроит юбилейное шоу. Тогда как вы вместе с его тренером Алексеем Мишиным будете на этапе Гран-при в Китае… – Календарь состязаний составляют не фигуристы. Всему свое время. Думаю, если бы не травмы, Евгений Плющенко мог бы конкурировать с нынешними лидерами мирового мужского одиночного катания – Нэтаном Ченом, Юдзуру Ханю, Сёма Уно. Четыре года назад на Играх в Сочи Женя победил Ханю в командном турнире.
«Выступление Самарина меня потрясло»: Жулин об итогах этапа Гран-при по фигурному катанию в Канаде
Известный тренер и призёр Олимпийских игр в фигурном катании Александр Жулин в интервью RT подвёл итоги второго этапа Гран-при, который прошёл в Канаде. Он признался, что восхищён выступлением россиянина Александра Самарина, отметил слабую подготовку Анны Погорилой и высказал мнение, что судейский корпус завышал оценки канадским спортсменам.