Сезон 2018-2019: Coach: Machiko Yamada, Mihoko Higuchi Choreographer: Mihoko Higuchi Music Short Program Stairway to Heaven by Jimmy Page, Robert Plant performed by Rodrigo y Gabriela Music Free SkatingMoonlight Sonata by Ludwig van Beethoven performed by Vladimir Ashkenazy
Спойлер:
Сезон 2017-2018: Coach: Machiko Yamada, Mihoko Higuchi Choreographer: Mihoko Higuchi Music Short Program Winter (from "Four Seasons") by Antonio Vivaldi Music Free SkatingTurandot by Giacomo Puccini Nessun Dorma (from "Turandot") by Giacomo Puccini, performed by Jose Carreras
Music Short Program - Fantasy for Violin and Orchestra by Nigel Hess Music Free Skating - Buenos Aires Hora Cero by Astor Piazzolla Barada para un loco by Astor Piazzolla
Автор
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117213 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Team Nippon (Фигурное Катание) вчера в 11:17 Шома на ежегодной встрече с фанатами в Йокогаме, организованной его спонсором - компанией Colan Totte Краткое саммари вопросов и ответов: о травме руки: поранился, когда упал во время бега в тренировочном лагере в Чикаго об алкоголе: пробовал саке, вино и пиво, но ему больше нравится кассис оранж (ликер) об играх: "все, наверное, знают...для меня игра-это...работа" любимый цвет: "наверное...черный" о музыке для короткой программы: "я никогда не слышал ее до этого." о его костюме сегодня: "когда я проснулся, он уже был подготовлен для меня." "Хотя я получаю намного больше внимания после того, как выиграл серебряную медаль на Олимпиаде, то, что я делаю для подготовки к новому сезону, не изменилось. Мне хочется показать свою индивидуальность."
С компанией Colantotte – производителем магнитных ожерелий – Шома Уно связан консультативным контрактом. 21 августа в Yokohama Landmark Plaza было организовано специальное мероприятие с его участием – «Colantotte TAO Necklace [SHOMA2018]», которое собрало около 4000 поклонников, что в четверо больше, чем в прошлом году.
Уно, явившийся на прошлогоднее ток-шоу в симпатичных серых брюках и белом пиджаке, на этот раз выглядел куда более мужественно. Когда он появился перед аудиторией в черном костюме, из толпы послышались восторженные выкрики. На мероприятии подавали эксклюзивный чай с молоком из чайного магазина TWG Tea, расположенного в Yokohama Landmark Plaza. Ведущая задала Уно вопрос: «Вам нравится чай с молоком?», на что он ответил «Да, люблю… любил». Такой ответ его не устроил, и он добавил: «Пару лет назад я любил и выпивал по 2-3 бутылки в день, но сейчас нет». Из аудитории донесся комментарий «Что-то не верится…», и Шома засмеялся. «Мои вкусы меняются год от года, но то, что я ненавижу овощи – неизменно» - сказал он, смеясь. И, наконец, ток-шоу началось. Кроме беседы об Олимпиаде в Пьончане и программах нового сезона, он поведал о многих личных вещах, включая отношение к алкоголю после исполнения 20 лет и любимые игры.
- У вас перевязана правая рука, это травма? Ну, это… я споткнулся и упал… ну и вот, травмировался (смеется)
- На тренировке? Я упал, когда бегал по улице. Удар был сильным, потому пока немного побаливает. Думаю, скоро пройдет, но все же на этот раз решил наложить повязку. Все обращают внимание на эту травму, но она вовсе не доставляет мне проблем.
- Вы продолжаете жить и тренироваться, как обычно? Да.
- Как для вас прошли Олимпийские игры в Пьончане? На Олимпиаду пришли люди, которые не каждый день смотрят фигурное катание. Поэтому, когда я стоял на льду, мне показалось, что на трибунах не так тихо, как обычно бывает перед началом выступления, но все же я смог выступить, не нервничая и будучи уверенным в своих тренировках. Так что эта необычная атмосфера, думаю, пошла мне на пользу.
- Зрительская поддержка прибавила вам сил, да? Да, у меня получилось достичь хорошего результата на большой олимпийской сцене. Когда я ошибся на первом прыжке в произвольной, то меня очень тепло поддержали, поэтому я благодарю всех, из-за чьей огромной поддержки я смог хорошо откатать.
- Во время Олимпиады что-то на вас произвело впечатление? (помолчав некоторое время) Ха-ха… да нет, в общем-то.
- То есть только монотонные соревнования изо дня в день? Ну да… Больше ничего не было. Если я не соревновался, то все время играл в игры, так две недели и прошли (смеется).
- Из-за долгого соревновательного периода вы все время сидели в комнате? Вообще я не часто выхожу из дома, поэтому в те дни ничего не менялось… да и сейчас тоже не изменилось (смешки из зала).
- И все время вы играли в игры? Все время. Кажется, на Олимпиаде я больше всего и играл.
- У вас были какие-нибудь трудности с питанием во время Олимпиады? У меня очень основательная поддержка в том, что касается питания, поэтому все 2 недели я ел то, что мне нравится. Никаких проблем не было.
- Когда вам исполнилось 20 лет, вы впервые попробовали саке? Да, пробовал. Пожалуй, я выпил саке даже больше, чем все, наверное, думают. Мне нравится Cassis Orange.
- Вы пьете его в баре/кафе? Когда я впервые выпил его в баре, он оказался очень вкусным, с тех пор я покупаю Cassis Orange и пью один дома, мне нравится (смеется).
- Алкоголь сильно на вас действует? Ну, крепкий алкоголь я не пил, поэтому… Я пробовал пиво и вино, но, думаю, мне это пока рано. Поэтому не знаю, силен алкоголь для меня или нет. И я понятия не имею, что делать, если я вдруг опьянею, поэтому, думаю, буду выяснять это постепенно.
- Лучшим способом переключиться для вас являются игры? Думаю, это все известно, но для меня игры – это не переключение, это на самом деле сродни работе. В фигурном катании для меня существует вызов «не проиграть», в игре он существует тоже. Что бы я ни делал, все время стремлюсь оказаться на вершине. И что бы я ни делал, хочу стать мастером в этом деле. В фигурном катании ты бросаешь вызов другим, в игре же гораздо сильнее вызов самому себе, но я очень люблю соревноваться с другими людьми. Так что мои битвы все время проходят в напряжении (смеется).
- На Олимпиаде у вас на шее сияло ожерелье TAO Necklace от Colantotte. Поводом купить это ожерелье было то, что оно снимает мышечную скованность в плечах (синдром, часто встречающийся у японцев). Я увидел, что многие его носят, и подумал: «А хорошо бы иметь такое на шее». На сегодняшнем большом ивенте я хочу сказать, что очень ценю вашу поддержку и благодарю вас за неё.
- У вас сковывает плечи и во время игр? У меня нет скованности благодаря этой штуке… этому ожерелью (смеется)
- У модели этого года поменялся цвет. Конечно, в сезоне 16-17 у меня было танго («Буэнос-Айрес») в красном костюме, поэтому цвет был красным. В прошлом сезоне 17-18 у меня была «Турандот» в синем костюме, потому и цвет стал синим.
- А в следующем году? В следующем – пока не знаю (смеется). Для нового сезона у нас много вариантов костюмов, окончательный пока не выбран. Если я так и не выберу, может, будет и под цвет этого костюма.
- Мы будем рады сделать и такой. У вас любимый цвет – синий? Синий – не самый любимый… наверное, третий по «любимости».
- А какой любимый? … черный.
- Цвет сегодняшнего вашего костюма. Этот, когда я проснулся сегодня утром, уже был приготовлен для меня, вот я его и надел.
- Очень необычно увидеть Уно-сеншю в костюме. Как думаете, вашим фанатам нравится? (из зала слышатся аплодисменты) Большое спасибо (смеется). Мне очень нравится форма этого ожерелья, даже больше, чем его эффект. Эта модель моя любимая, я всегда буду её поддерживать.
- Мне тоже очень нравится как она выглядит, и вдобавок снимает напряженность плеч. Да, это очень здорово.
- Давайте поговорим о программах этого сезона – «Stairway to Heaven» и «Лунной сонате». Что повлияло на выбор этой музыки? На этот раз мы решали вместе с Михоко Хигучи –сенсей. «Лунная соната» для произвольной была выбрана еще до конца прошлого сезона, а короткая – совсем недавно.
- «Лунную сонату» катали многие фигуристы. То же самое когда-то говорили и о «Турандот», но, знаете, я - это я. Многие мои семпаи катались под эту музыку, и я хочу так выступить, чтобы не было потом стыдно. Хочу приложить все силы, чтобы создать мою собственную «Лунную сонату».
- Расскажите о том, как вы чувствуете «Лунную сонату». Если честно, я еще в процессе работы над ней. Правила поменялись. Время произвольной программы сократилось до 4-х минут, и прыжки нужно упаковывать в неё еще плотнее. Поэтому на данном этапе пока не хватает тренировок, программа пока не впиталась в тело, но постепенно я хочу выразить эту программу так, как только это возможно.
- А каково впечатление от короткой программы? Я никогда не слышал этой музыки (в зале смеются). Было подготовлено два варианта музыки, и, поскольку «Лунная соната» была уже выбрана ранее, то «Stairway to Heaven» я выбрал сам. Я чувствую, что особенно стараюсь в ней. Два года назад у меня уже было танго, поэтому теперь я могу кататься с большей уверенностью, чем в произвольной программе.
- У вас два показательных номера с совершенно разными образами. В соревновательных программах трудно кататься в том жанре, который никогда не делал, поэтому для показательных я тоже решил, а давайте-ка бросим новые вызовы, и взял музыку и образы, которые отличаются от того, что было прежде. Если я смогу с ними справится, это прибавит уверенности. На этот раз в программе от Ше-Линн Бурн «Great Spirit» я поначалу очень стеснялся, но сама программа очень мне понравилась, так что я подумал, что справлюсь.
- А в каких конкретно местах вы стеснялись? Там есть моменты, где тело должно двигаться очень динамично, а я не всегда мог это сделать, поэтому стеснялся показывать те вещи, с которыми не справляюсь. Но в то же время важно показать всем, что я постепенно улучшаюсь, когда не могу сразу что-то сделать. Поэтому с недавнего времени чувство стеснения ушло, перед кем бы я ни выступал.
- Вы продолжаете выступать в ледовых шоу, как вы поддерживаетет физическую форму? Я не думаю, что мне нужно как-то специально заботиться о здоровье. Вообще-то я довольно здоровый человек. Физическая форма поддерживается постоянными тренировками. А помимо этого, думаю, у меня плохая диета и не очень хороший образ жизни (смеется).
- А, вы поэтому носите ожерелье Colantotte, чтобы привести тело в хорошую форму? Да, большое спасибо, что оно помогает мне поддерживать здоровье.
- Вы такой занятой, когда же вы отдыхаете? Катание и игры не добавляют много стрессов, поэтому я редко думаю о том, что надо бы отдохнуть. На соревнованиях я также не чувствую большого стресса. Когда я нахожусь в чужой обстановке или в доме, который не знаю, то, бывает, устаю, но зато с этим приходит и новый опыт. Так что я не чувствую, что каждый день живу в состоянии стресса.
- В заключении расскажите нам о вашем настроении и намерениях перед началом нового сезона. Во-первых, у меня получилось взять серебряную медаль Олимпиады, это очень радостно. И наверняка вокруг меня будет гораздо больше внимания, чем раньше. Но это не значит, что в новом сезоне что-то поменяется. До недавнего времени на ледовых шоу у меня было гораздо меньше ответственности, но теперь я чувствую, что возникшая ответственность способствует моему дальнейшему росту. Вдобавок, у нас теперь новые правила, но с их изменением я все равно буду продолжать делать то, что делаю. Прыжки должны быть хорошего качества, а произвольная программа сократилась до 4-х минут, но ведь так уже было в юниорах. Я думаю, все получится, если я буду продолжать делать то, что должен делать, и вкладывать в свою работу больше присущих мне черт.
- Я думала, что произвольная программа должна стать комфортнее с сокращенным временем и уменьшенным количеством прыжков. Хотя один прыжок и убрали, она все равно стала более компактной, потому что 30 секунд времени не затрачиваются на один только прыжок. Я еще не привык к этому, но уверен, что постепенно адаптируюсь. Это только вопрос тренировок.
- Через 3 недели у вас первое соревнование сезона, Lombardia Trophy. Я так далеко не заглядываю. Каждый год первое соревнование я начинаю с мыслью, что хочу показать лучшее, на что в данный момент способен, и в этом году все будет также.
- А в октябре открывается серия Гран-при. Во время межсезонья и в сезон расписание практически одно и то же, поэтому у меня нет какого-то особого чувства: «Все, начинаю сезон!». Я думаю о том, как хорошо выступить и не наделать ошибок на фоне волнения. Прошлый сезон закончился с мыслью, что я так и не сумел показать идеальные выступления, но в этом я хочу хорошенько постараться, чтобы в конце сезона суметь улыбнуться.
После ток-шоу Шома встретился с фанатами, пожал им руки и провел фотосессию. Фото с Шомой стало сюрпризом для фанатов, но он с радостью сфотографировался с ними. Ведущая подбадривала их: «Не стесняйтесь! Вы пришли сюда, теперь вы знакомы с Уно-сеншю». Шому приветствовали люди даже на 4-м и 5-м этажах торгового центра и махали ему руками. Первое соревнование сезона Lombardia Trophy начнется 12 сентября в Италии. Пожелаем Шоме Уно успеха!
Team Nippon (Фигурное Катание) вчера в 16:30 Фото из официального твиттера японского бренда спортивных часов SEIKO. Кампания ”Чему я научился от спорта” Фигурист Шома Уно: ”Очарование спорта заключается в том, что его результаты неизвестны до самого конца. Существует также беспокойство о том, что ты не знаешь, какая тактика будет правильной в борьбе с конкуренцией. Именно поэтому я думаю, что это интересно. Я понял глубину спорта через фигурное катание.”
Завтра стартует первый Челленджер сезона «Lombardia Trophy» . Как и в прошлом сезоне известный японский фигурист Шома Уно начнет свои выступления именно в Ломбардии
Эта альтернативка сделана почти год назад , как раз после "Lombardia Trophy - 2017" , где Шома выдал просто отличный прокат произвольной программы. Некоторые болельщики (и в том числе) даже высказывали опасения - а не рановато ли Шома Уно набрал столь впечатляющую форму . К сожалению опасения оказались не беспочвенными. Повторить такой прокат , не говоря уж о том что бы превзойти он так и не смог по ходу сезона. Обычно я переделываю альтернативки сделанные на прокаты с "ранних бэшек" , по мере того как фигурист накатывает программу, но именно эта осталась как есть, ибо это лучший прокат "Турандот" от Шомы в сезоне, по крайней мере в эмоциональном плане. По этому, с одной стороны хочется, что бы Шома Уно сильно выступил в Ломбардии , а с другой - что бы это не было лучшим прокатом сезона. Шома - не теряй головы, о чем собственно и поет Фредди Меркьюри в своем хите (спустя год - сам удивляюсь как это я угадал с темой песни)
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21
В сентябре японский фигурист Шома Уно принял участие в фотосессии, в ходе которой поучаствовал в блиц-опросе – ответил на ряд коротких вопросов о своих вкусах, жизни и целях.
Вопрос: Твоя любимая еда? Ответ: Мясо.
Вопрос: А нелюбимая? Ответ: Овощи.
Вопрос: Что ты умеешь, кроме фигурного катания? Ответ: Ничего.
Вопрос: Что получается у тебя плохо? Ответ: Такие фотосессии, я думаю.
Вопрос: Что ты не любишь? Ответ: Ох! Насекомых!
Вопрос: Какая твоя любимая страна? Ответ: Япония.
Вопрос: Что ты ценишь больше всего? Ответ: Свою семью и друзей.
Вопрос: Твоя мечта на ближайшие 10 лет? Ответ: Для меня важнее иметь волю к достижению целей, чем мечтать. Так что у меня нет мечты.
Вопрос: Цель на предстоящий сезон? Ответ: Новый я.
«Не могу рассказать, о чем мы говорили с друзьями в школе» — неожиданная сторона Шомы Уно
- Олимпиада позади, начинается новый 4-летний олимпийский цикл. Ваш душевный настрой изменился? Да, совершенно изменился. В постолимпийское межсезонье у меня полностью поменялось умонастроение. До недавнего времени я думал, что фигурное катание приносит радость лишь мне самому, но теперь осознал, что хочу показать хорошие выступления ради тех людей, которые возлагают на меня ожидания. Я принял участие во многих ледовых шоу и понял, что «Несмотря на то, что туда приходили зрители, моей мотивацией было лишь моё собственное удовольствие, и это непростительно» (смеется). Тем не менее я хочу выступить так, как действительно могу выступить, без влияния на мои выступления серебряной медали. На соревновании мои помыслы всецело направлены на то, чтобы тренировки не пропали зря. Соревнуюсь ли я ради кого-то, ради себя или ради людей, которые меня поддерживают, я надеюсь, что смогу в нужный момент выразить все свои искренние чувства. - Вы продолжали повторять, что хотите не только победить, но и показать результаты ваших тренировок. Сам я думал об этом так: «Я тренируюсь, потому что хочу победить в соревновании». Однако, поскольку фигурное катание - это индивидуальный спорт, то тот, кого мне нужно победить - это я сам. Даже если я второй, то не сожалею об этом соревновании - это еще одна тренировка для меня. Я считаю, что на Олимпиаде в Пьончане победил себя. На первом прыжке я допустил ошибку, которую допускал даже не тренировках. Однако дальше я смог продемонстрировать весь тренировочный опыт, после первой ошибки откатав вторую часть безошибочно. Поэтому я действительно доволен серебряной медалью, это были все реальные способности, которые я мог показать. - В прошлом сезоне вы стали вторым в ФГП у вас на родине, в Нагое. Да, помню (смеется). Потому что не сделал каскад во второй половине. У меня вообще не было тренировок, где бы я пропускал каскады прыжков. Но когда я кое-как приземлил первый прыжок, то подумал, что это не дело - приземлять с таким трудом, и каскад у меня не вышел. В прошлом сезоне моим девизом было «Наступать», но, поскольку я не был уверен в себе, то должен был выложиться на максимум. В этом сезоне, кажется, я начал верить в себя и то, что могу сделать, чуть больше. Конечно, из-за ошибок бывает досадно, но думаю, что смогу принять это. - У вас получилось поверить в себя на Japan Open, который прошел в этом месяце? Да. С верой в себя я прыгнул все каскады во второй части программы. В этот раз перед каскадом 3S+3T я снова подумал, что уже не хочу прыгать, и будет нормально сделать только сальхов. Однако, веря в себя, я все-таки прыгнул, и хочу и дальше продолжать так делать. До сих пор я думал, что мне необходимо стать сильнее, и не хотел жаловаться. Когда мне совсем не давался тройной аксель, я притворялся, что верю в то, что могу его прыгать. А теперь, обдумывая это, я чувствую, что мне хотелось показать и мои слабые стороны. Думаю, так проявилась моя истинная сущность. Когда я был маленьким, то в моем спортивном клубе не было ни тренеров, ни спортсменов-мужчин, меня окружали только женщины, которые умилялись и говорили: «Какой Шома хороший ребенок», и я думал, что должен играть роль такого хорошего ребенка. Только поступив в старшую школу, я смог начать общаться с мальчиками. - И о чем вы говорили в «мужском кругу»? Ну, об играх... А потом — не могу вам рассказать (смеется). В игре нужно победить своего соперника, поэтому я думал, что одержу победу любыми способами. С самого начала я не любил проигрывать. Но фигурное катание - это борьба с самим собой. - В этом сезоне правила были пересмотрены в пользу качества прыжков. Качеству прыжков всегда отводилась важная роль, но сейчас оно стало еще важнее. Чтобы набрать дополнительные плюсы, нужно сделать прыжок оригинальным и соответствующим музыке, чтобы в конце концов он выглядел круто. Я тренирую прыжки, чтобы не застревать на приземлениях и чтобы они выглядели плавными от начала до конца. - Что приятного вас ждет в этом сезоне? Такахаши Дайске возобновил карьеру, поэтому я собираюсь посмотреть на его соревнования. Смотреть, как соревнуется человек - кажется, в детстве я так ходил на соревнования Мао Асады. Я не хочу подражать Дайске Такахаши, но как человек и как фигурист он мне очень нравится. Прошлый сезон принес больше результатов, чем я мог вообразить. В детстве я не мог представить себя такого, как сейчас. Думаю, я смог стать немного взрослее, потому что сейчас занимаюсь фигурным катанием с чувством ответственности. Я направляюсь на серию Гран-при в более бодром настроении, чем обычно. Источник: AERA 2018/10/24 Перевод: Евгения Митрофанова [color:e5a2=rgba(0, 0, 0, 0.858823529411765)]https://vk.com/@shoma_uno-ne-mogu-rasskazat-o-chem-my-govorili-s-druzyami-v-shkole-neo
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
Твиттер японского издательства MAGAZINE HOUSE пишет:
29 ноября в продажу выходит книга, написанная его братом Ицуки "Мой брат Шома Уно". В этой книге можно будет найти рассказ об истинном Шоме, за которым Ицуки близко наблюдал во время региональных и международных соревнований, о том, как они росли вместе с детства до настоящего времени, секреты силы Шомы и очарования его выступлений и специальный раздел-беседу между двумя братьями.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21