Бронзовый призёр Чемпионата Мира2018 Бронзовый призёр Чемпионата Европы2018 Бронзовый призёр Финала Гран-При (2017-2018) Победитель этапа Гран-При (Cup of China 2017) Призёр Этапа Гран-При (Rostelekom Cup 2017) Победитель и Призёр Турниров серии Челленджер
Заслуженный Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2018) Мастер Спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2016) Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2013)
Михаил Коляда Упал в оба дня при исполнении четверного лутца. После короткой программы был весел и оптимистичен, после произвольной — убежал в раздевалку. Это можно понять: у Михаила вышел тройной сальхов вместо четверного по плану и бабочка на тройном акселе. Фактически он развалил прокат. Михаил очень оптимистичный парень, с другой стороны он уже не мальчик и не юниор, хоть и выглядит значительно моложе своих 22-х лет. Этот сезон у Коляды, по его словам прошел очень стабильно, без проблем, и он, видимо, рассчитывал на более качественное исполнение за счет более качественной подготовки. К сожалению, не получилось, а времени на повышение стабильности уже очень мало. Кататься же так на крупных стартах, на глазах у судей — дорогое удовольствие. https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI779459_Zvezdy_padajut_i_eto_ploho_Itogi_otkrytyh_prokatov_figuristov_v_Sochi
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117132 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Миша прыгнул два шикарных 4Lz не в программе. Программа выглядит очень хорошо. Если даже в программе не прыгнет ничего страшного. Лутц реально есть и будет!
Михаил Коляда: «Случай с короткой программой отношу к нештатным ситуациям»
25 сентября 2017
Михаил Коляда о выступлении в Братиславе, где с 10-го места после короткой программы поднялся на первое и выиграл турнир. --Миша, в Братиславе ты одержал победу, поднялся с 10-го места на первое. Насколько это было неожиданно для тебя? -- Неожиданно. Не все получилось из того, что планировали, но на данном этапе такой вариант меня устроил. Подчеркиваю, что на ДАННОМ этапе, потому что знаю: могу лучше. Честно говоря, перед турниром и во время соревнований я вообще не думал о местах, просто выехал на произвольную программу спокойно, с холодной головой и нормально катался. Любое соревнование – это опыт, потому что после старта ты начинаешь понимать, как настроить себя, обращаешь внимания на нюансы, отдельные моменты. То есть идет процесс притирки. Тем более, это важно в начале сезона, когда после перерыва привыкаешь к публике, костюмам. Через это надо пройти. Надеюсь, что потом будет лучше и лучше. -- Сегодня был твой первый прокат новой произвольной программы с чисто исполненным четвертым лутцом. Ощущения? -- Хорошие. -- Ожидал? -- Надеялся, что рано или поздно это должно было случиться. Лутц был на подходе, на тренировках нормально получался. -- Как после четверного лутца собрал остальную программу? -- Тяжело. Но у меня задача была – главное – без «бабочек» и всё крутить, плохо или хорошо, но делать прыжки. «Бабочки», честно говоря, надоели. -- Что произошло в короткой программе? -- Не знаю. Сам пока не разобрался. Готов был к соревнованиям отлично. Но что-то не задалось. -- Как отошел от неудачного проката? -- Было тяжело. Честно скажу, находился в каком-то смятении. Пришел в гостиничный номер и не знал, что делать. Голова пустая, мыслей никаких, прокат программы перед глазами маячит. Думал, с ума сойду…
-- Но справился. -- Справился. В какой-то момент решил: «А чего я загоняю себя? Это предсезонные, можно сказать, тестовые соревнования, где можно все пробовать и когда, если не сейчас и не здесь?» И быстро отошел. На следующее утро проснулся, и все было нормально. -- В произвольной программе ты пытался сделать 3 четверных прыжка? -- Да, три четверных. В Питере катал программу с тремя четверными, тогда сальхов, правда, в перепрыжку сделал. Но чистые целиковые прокаты были. Так что для меня это по силам и реально. -- Ты ощущаешь дополнительное давление как лидер нашей мужской команды? -- Стараюсь об этом не думать, потому что если думать, то можно с ума сойти. -- Но если журналисты об этом постоянно напоминают? -- Я не читаю статьи и в интернет захожу редко. -- Знаешь, что Юдзуру Ханю на турнире в Канаде побил мировой рекорд по баллам за короткую программу? -- Конечно. Что говорить: парень – молодец! Он в какой-то степени, феномен. У него особая энергетика. И когда ты с Юдзуру на одном льду, то кто-то, катаясь рядом с ним, «гаснет», а меня, наоборот, это заводит. Хочется быть не хуже. -- Некоторые фигуристы в этом сезоне взяли свои лучшие программы из тех, что уже катали. У тебя не было такой идеи? -- Третий год катать одну и ту же программу?!! Я бы не выдержал. Изо дня в день одна и та же музыка, один и тот же мотив – я уже наелся дальше некуда!
-- Чья идея была сделать программу под музыку Элвиса Пресли? -- Я предложил, сказал, а почему не взять Пресли? Ольга Юрьевна Клюшниченко – наш хореограф через несколько дней принесла «нарезку» музыкальных отрывков, мы выбрали, что нам нужно и решили поставить программу. Мне кажется, что она мне очень подходит. Сам певец мне близок по темпераменту. Я смотрю на него и понимаю, как он жил, чем дышал. Я, конечно, не «отвязный рок-н-рольщик», но этот образ я представляю, мне он понятен. -- Эти соревнования получились довольно необычными для тебя. Выводы после первого старта сезона? -- Еще больше работать, еще больше прокатов делать, потому что отдельные прыжки – это хорошо, но катать программы целиком и под музыку – совсем другое. -- Ты уже созвонился с тренером? Валентина Михайловна была на других соревнованиях со Стасей Константиновой. -- Мы созвонились. Валентина Михайловна сказала: «Все бывает, надо уметь перебарывать себя в такие моменты». На соревнованиях нельзя абсолютно от всего быть застрахованным. Случается, свет гаснет на льду, костюм лопнет, да всё, что угодно может произойти. И надо быть готовым к любым неожиданностям, нештатным ситуациям и знать, что делать дальше. -- Но на этом турнире, слава богу, ничего такого не случилось. -- Случай с моей короткой программой – это тоже нештатная ситуация, недоразумение и такого больше не повториться. -- А вообще тяжело было выступать без тренера? -- Когда приезжаешь на соревнования, то с тренером ты или без тренера, это уже не так важно, потому что любой старт подводит итог работы. Всё что было сделано – сделано до того, как ты вышел здесь на лед. Как у нас говорят: поздно пить «Боржоми», когда почки отваливаются. Видимо, в короткой программе мы где-то недоработали. Сейчас вернемся в Питер, проанализируем, разберем и через две недели выйдем на старт в Финляндии. Татьяна ФЛАДЕ Фото Михаила ШАРОВА (архив)
Чемпион России Михаил Коляда прокомментировал свой старт в Финляндии: -- Прокат короткой программы получился средненьким. Лутц жалко, что не скрутил. Планировался четверной, но на заходе почувствовал, что-то не то, сделал только три оборота. Чуть-чуть удивился, что четверной не получился. Даже немного расстроился. А в произвольной… По настрою все было нормально. Пожарная тревога? Да я толком не разобрался, потому что только со льда вышел… Не ожидал от себя такого проката. Не туда как-то все пошло… Начало сезона. Я и так тяжело обычно вкатываюсь, а сейчас как-то все сложнее. После Братиславы мы много работали на тренировках. Все получалось. Такого как здесь, точно не было. Думаю, это не психологические проблемы, хотя, конечно, в этом сезоне ответственности прибавилось. Скорее, все эти ошибки вызваны физическим состоянием. Значит, нужно еще больше тренироваться, чтобы такого на Гран-при в Москве не повторилось, -- прокомментировал Михаил Коляда. Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо Фото автора На снимке: тренер Валентина Чеботарева, Михаил Коляда и хореограф Ольга Клюшниченко.
Российский фигурист Коляда выглядит пока совсем неуверенно – Тарасова
МОСКВА, 8 окт - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Российский фигурист Михаил Коляда на данный момент выглядит совсем неуверенно, на проходящем в финском Эспоо турнире серии "Челленджер" Finlandia Trophy он показал не катание, а "валяние", сказала агентству "Р-Спорт" известный тренер Татьяна Тарасова. Лидировавший после короткой программы на турнире в Финляндии Коляда получил от судей 248,50 балла и стал четвертым. Победителем стал китаец Цзинь Боян, который по итогам короткой и произвольной программы набрал 252,60 балла. "Коляда выглядит пока совсем неуверенно. О соревнованиях пока речи не идет. Это было не катание, а валяние в большом расстройстве. Мы знаем, что у него на тренировках получается. Ему просто надо выйти и сделать то, что он умеет, должен показать какие-то свои мужские качества. Вот надо у них спросить: как они, вообще, волнуются (перед Олимпиадой)? Я, например, волнуюсь", - сказала Тарасова по телефону. Коляда выступает под музыку Элвиса Пресли. "Я в основном никогда не обсуждаю музыку, которую выбирают. Но олимпийский год (скоро), и человек всегда старается понять, под что он хочет выступать и защищать честь своей родины. Это еще и командные соревнования, и небезразлично, под какую музыку ты катаешься", - отметила она.
Фигурист Коляда и тренер сделают выводы по итогам проката в Эспоо - Горшков
МОСКВА, 8 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Михаил Коляда вместе с тренером Валентиной Чеботаревой сделают определенные выводы по итогам выступлений на турнире серии "Челленджер" Finlandia Trophy, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Коляда занял четвертое место на турнире, проходящем в финском Эспоо. Фигурист лидировал после короткой программы, а в произвольной допустил большое количество брака: упал после исполнения четверного лутца, сделал тройной сальхов вместо четверного, "бабочку" во время исполнения первого тройного акселя, упал на дорожке шагов, а в концовке сорвал вращение. Ранее в короткой программе спортсмен сделал тройной лутц вместо запланированного четверного. "Я не думаю, что сейчас надо делать какие-то выводы по этому поводу, - ответил Горшков по телефону на вопрос, не беспокоит ли федерацию ситуация с мужским одиночным катанием в контексте выступления чемпиона России Коляды в Эспоо. – На соревнованиях в Братиславе он (Коляда) выступил по-другому. Это самое начало сезона, каких-то преждевременных выводов давайте делать не будем. Они (Коляда и тренер) внесут определенные коррективы, чтобы этого (ошибок) не было". "Все пробуют свои силы, для того они и участвуют в этих турнирах, чтобы понять, что именно нужно исправить, где надо поднажать. Я бы не хотел конкретно высказываться по поводу этого турнира, потому что он один из первых соревнований этого сезона, на которых не всегда всем все удается. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Так что все нормально", - резюмировал глава ФФККР.
Фигурист Коляда не считает, что его произвольная на Finlandia Trophy – это провал
МОСКВА, 9 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпион России в мужском одиночном катании Михаил Коляда заявил агентству "Р-Спорт", что не считает собственное выступление на турнире серии "Челленджер" в финском Эспоо провальным. Коляда занял четвертое место на турнире Finlandia Trophy. Фигурист стал первым в короткой программе, а в произвольной допустил большое количество брака: упал после исполнения четверного лутца, сделал тройной сальхов вместо четверного, "бабочку" во время исполнения первого тройного акселя, упал на дорожке шагов, а в концовке сорвал вращение. В короткой программе спортсмен сделал тройной лутц вместо запланированного четверного. "Я бы так не сказал, что я практически провалил произвольную программу, - ответил Коляда по телефону на соответствующий вопрос. – Нет. Это не был провал. Провалом это было б, если б я вообще ничего не сделал. Сейчас я чувствую себя нормально, понимаю, в чем проблема. Когда понятен вектор направления, тогда морально становится проще и ты знаешь, куда двигаться. А когда не понимаешь, что происходит, и не осознаешь, что будет происходить дальше, это гораздо тяжелее". "Проблемы случились из-за недоработок, которые выползли на старте. На тренировках есть моменты, которые необходимо отрабатывать более качественно, чтобы такого больше не повторялось, - пояснил он. - А когда настал черед вращения, то у меня просто не осталось сил, если честно. Мы решили сделать небольшую перестановку в программе – переставили в конец вращение - и она не пошла на пользу. Скорее всего, вернем этот элемент обратно (в середину программы)". По его словам, неудача в произвольной вызвана и физическим состоянием. "Ничего особенного, тренировки у нас полноценные, просто начало сезона, в который тяжело вкатываться. Но этот сезон тяжелее предыдущего. Да и вообще каждый последующий сезон труднее. Видимо, этот процесс у меня немножко затянулся", - сказал 22-летний фигурист. Спортсмен подтвердил, что сложности его адаптации к олимпийскому сезону связаны со статусом действующего чемпиона России. "Да, это так. Наверное, есть и давление, но я стараюсь об этом не думать, - отметил Коляда. – Хотя полностью от этих мыслей избавиться нельзя".
В финском Эспоо состоялся известный турнир серии «челленджер» Finlandia Trophy. Действующий чемпион России петербуржец Михаил Коляда занял лишь четвертое место. После короткой программы бронзовый призер ЧЕ-2017 лидировал, но в произвольной упал при исполнении четверного лутца, а затем допустил большое количество ошибок. Сама Татьяна Тарасова с присущей экспрессией раскритиковала Коляду, но 22-летний фигурист спокойно отнесся к итогам первых стартов сезона. Ранее на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе он не лучшим образом исполнил короткую программу, однако в произвольной сумел подняться с десятого места на первое. Главные старты сезона впереди, и о том, как он к ним будет готовиться, Коляда рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».
Предать сейчас тренера и хореографа будет бесчеловечно
— К олимпийскому сезону вы подготовили произвольную программу в своем традиционном стиле, на музыку Элвиса Пресли, а для короткой решили взять классику, Вольфганга Амадея Моцарта…
— Захотелось попробовать что-то абсолютно новое для себя. Настраиваться на новый лад сложно. Можно даже сказать, что я до сих пор до конца не настроился. Все воспринимают меня как характерного актера на льду, а тут Моцарт! Он требует совершенно иных хореографии, стиля катания и даже полета души.
— После прошлого сезона многие «доброжелатели» настоятельно советовали вам для будущих побед сменить тренера и хореографа… — Мне уже не первый год это советуют. Только эти советчики просто не понимают, что вместе с Валентиной Чеботаревой и Ольгой Клюшниченко мы прошли такой путь, что предавать их сейчас будет просто бесчеловечно. Именно так.
— Семь с половиной лет назад в Ванкувере-2010 Айвен Лайсачек стал олимпийским чемпионом без четверного прыжка. Сегодня претенденты на победу в Пхенчхане включают в заявку на две программы уже по семь четверных. При этом практически никто не может справиться с заявленной сложностью и откатать свои программы чисто. — Сочетать сложность с чистыми прокатами можно, хотя и очень сложно. Нужно стремиться показать замысел хореографа, красивые вращения и дорожки, а не только прыжки в четыре оборота. В Эспоо никто не обошелся без падений, но включать в свои программы прыжки в четыре оборота просто необходимо. Без этого никуда.
— Сейчас обсуждается идея проводить отдельные соревнования по прыжкам и собственно фигурному катанию. Как вы к ней относитесь? — Как решат руководители Международного союза конькобежцев, так и будем соревноваться. От самих фигуристов мало что зависит. Пока настраиваюсь исполнять два четверных прыжка в короткой программе и три-четыре в произвольной.
— Максимально сложные варианты будете исполнять только при стопроцентной уверенности в своих силах? — По ходу сезона все будет понятно. Решим вместе с тренером ближе к основным стартам. Пока работаем над максимально сложным вариантом. На тренировках получается лучше, чем на соревнованиях.
Какая разница, где кататься: в «Юбилейном» или на челябинском «Тракторе»?
— Как вы относитесь к критике со стороны мэтров, прозвучавшей после соревнований в Братиславе и Эспоо?
— Я не читаю газет и даже Интернет использую только для того, чтобы ознакомиться с присылаемыми учебными заданиями. Продолжаю обучение в магистратуре Университета Лесгафта.
— Насколько полезными для вас были контрольные прокаты в Сочи? — Всегда считал подобные прокаты полезным для себя опытом. Они подводят итог работе, проделанной в подготовительный период. Фигуристы и тренеры как раз и приезжают, чтобы получить необходимую порцию критики. Еще есть время, чтобы исправить выявленные недочеты.
— В США замечания после контрольных прокатов доводятся только до фигуриста и тренера, а у нас становятся достоянием широкой публики… — Может, это и лучше, но в России свои правила. Будем жить по ним.
— В серии Гран-при вы будете выступать на этапах в Москве и Пекине, между которыми не так много времени... — Как раз и хорошо, что выпал такой расклад (соревнования в Москве пройдут 20–21 октября, а в Пекине — 3–4 ноября). На московском этапе я буду выступать уже в третий раз. Мне там все нравится, и с каждым годом чувствую себя все увереннее. Перелет и акклиматизация в Китае тоже не должны создать проблем. Будем потихоньку втягиваться в сезон.
— Предолимпийский чемпионат России пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Для вас это плюс или минус? — Чемпионат России — это один из самых интересных стартов в сезоне. Очень ответственный. Ведь по его итогам формируется сборная для выступлений на международных соревнованиях. На место проведения внимания не обращаю. Какая разница, кататься в «Юбилейном» или в челябинском «Тракторе»? Главное — без ошибок.
— Можно ли бороться с азиатскими «монстрами», которые даже по антропометрическим данным больше подходят для исполнения четверных прыжков? — Конечно! Нужно просто стабильно исполнять четверные прыжки, которые включены в мои программы. И еще нужно поражать судей и публику своими харизмой и природным обаянием.
— Умением задавить соперников своей харизмой славился Евгений Плющенко. Будете брать с него пример? — Стараюсь придерживаться девиза «не сотвори себе кумира». На льду нужно гнуть свою линию и демонстрировать харизму.
Короткая очень красивая и Мише идёт, ну что ж так грязно катает Произволка на мой взгляд сильнее Мишиного катания и эмоций. Конечно программы в этом сезоне удачнее, но Миша , как и Макс грязь в катание и нестабильные прыжки. Посмотрим, что покажет в Москве, но думается опять падения будут. Хочу отметить красивые костюмы у Миши
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117132 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
- Миша, что пошло не так на каскаде, в чём ошибка? - В чём ошибка я говорить не буду. Что случилось я ещё сам до конца не понял. Не успел анализ сделать.
- А готовность была хорошая? - Да.
- То, что этот сезон олимпийский, в психологическом плане сложнее для тебя? Присутствует какое- то особое давление? - Нет, всё так же. Не знаю, для кого- то может и есть, я давления не чувствую. Сезон как сезон. Стараюсь настраиваться как на обычные соревнования.
- На старт выходили спокойно? - Да.
- Твоя вторая оценка очевидно растёт. Может это влиять на то что техника падает, не мешает одно другому? - Не должно во всяком случае.