Бронзовый призёр Чемпионата Мира2018 Бронзовый призёр Чемпионата Европы2018 Бронзовый призёр Финала Гран-При (2017-2018) Победитель этапа Гран-При (Cup of China 2017) Призёр Этапа Гран-При (Rostelekom Cup 2017) Победитель и Призёр Турниров серии Челленджер
Заслуженный Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2018) Мастер Спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2016) Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2013)
28 января. Братислава. Валентина ЧЕБОТАРЕВА и Михаил КОЛЯДА. Фото Ольга БЕНАР
Дебют Михаила Коляды, занявшего на чемпионате Европы в Братиславе третье место в произвольной программе и показавшего общий пятый результат, стал одним из наиболее ярких событий сезона. Обозреватель "СЭ" поговорила с тренером 20-летнего фигуриста. Разыскать в Братиславе тренера 20-летнего фигуриста Валентину Чеботареву было несложно: на катке она проводила все свое свободное время, даже когда у подопечного заканчивались тренировки. Хотя, наверное, это объяснимо: для Чеботаревой, как и для ее спортсмена, чемпионат Европы стал первым в жизни.
Спойлер:
ОТДАЛА КАЗАКОВУ В ХОРОШИЕ РУКИ
– Перед короткой программой я волновалась так, что почти не помню ни себя, ни своих действий. Постоянно лезли в голову какие-то нелепые вопросы: куда мне встать, как себя вести, – призналась Чеботарева. – А вот перед произвольной "отпустило". Появилась уверенность, раскрепощенность. То же самое, как мне показалось, происходило и с Мишей. Он начал короткую программу не так, как всегда. Очень зажато. Раскатался лишь к концу. А вот когда вышел катать произвольную сразу после того, как прекрасно откатался Флоран Амодио, его не смутили ни аплодисменты, ни общий ажиотаж. – Ваш спортсмен заметил после короткой программы, что срывать два прыжковых элементов из трех ему не доводилось никогда в жизни. Когда он сделал эти ошибки, что чувствовали вы – досаду, или понимание? – Сначала, конечно же, досаду. Понимание возникло позже. В конце концов это я, как тренер, была обязана что-то предпринять, чтобы спортсмен "включился" раньше. Но я не смогла.
25 декабря 2015 года. Екатеринбург. Валентина ЧЕБОТАРЕВА и Михаил КОЛЯДА на чемпионате России. Фото Ксения НУРТДИНОВА
– Сколько лет вы в общей сложности работаете тренером? – С восемнадцати лет. Начала тренировать детей еще студенткой, на стадионе "Красный выборжец". Сама в свое время каталась в Колпино у Бориса Александровича Штейникова. Но пришла к нему слишком поздно, в 11 лет. Очень любила фигурное катание, но жила-то в поселке, где не было ни катка, ни спортивных секций. Мама и не выдержала, глядя на то, как я перед телевизором замираю и на фигуристов смотрю: купила мне коньки и отвезла в Колпино. Взяли меня тогда в группу пятилеток, хотя меня, помню, это совершенно не смущало. Таких, как я, в секцию вообще не принимали, но мама уговорила тренера. Была, как призналась позже, уверена в том, что долго это не продлится. – А как получилось в итоге? – Тренировалась я совершенно самозабвенно, выполняя по два-три разрядных норматива за год. И это при том, что у нас в Колпино был только естественный лед. Искусственный я впервые увидела лет в 14 в Питере. Уже тогда я четко понимала две вещи: что больших высот мне в фигурном катании не добиться, и что этот вид спорта я не оставлю уже никогда. В институте физкультуры мне очень повезло с педагогом – Владимиром Сергеевичем Опариным. Благодаря ему я, наверное, и стала тренером. Он был первым, кто объяснил мне, что из любой ситуации всегда есть выход. Главное – уметь его найти, не бояться пробовать. А в 19 лет на втором году моей работы тренером ко мне в группу пришла девочка. Оксана Казакова. До сих пор помню свое первое ощущение: увидела ее, совсем маленькую, и по спине побежали мурашки. Оксанка была невероятно талантлива. – И тем не менее несколько лет спустя вы отдали ее другому тренеру? – У меня не оказалось иного варианта. Я вышла замуж, родила первого сына, потом второго, и на шесть лет просто выпала из профессии. Но Оксану отдала в очень хорошие руки – Татьяне Косицыной.
ВЫРОСЛА РЯДОМ С МИШЕЙ КАК ТРЕНЕР
– Когда Казакова стала чемпионкой с Артуром Дмитриевым на Олимпийских играх в Нагано, не испытывали запоздалого сожаления, что жизнь заставила отказаться от такой спортсменки? – Подобные чувства, наверное, испытывал бы каждый в той ситуации. Я больше думала о другом, оставляя работу. О том, что обязательно вернусь в фигурное катание и обязательно добьюсь результата. Его ведь можно добиваться по-разному: и на начальном этапе подготовки, и на среднем уровне. Когда я вернулась на лед, начала работать на "Кристалле" и сделала первый набор, там оказались пятилетние Миша Коляда и Саша Степанова. – Но Степанову, в отличие от Коляды, вам тоже пришлось отдать в чужие руки. – Я никогда не занималась танцами – не была в этом сильна. А каждый, считаю, должен быть на своем месте, заниматься тем, что умеет. Я – тренер одиночного катания. Саша же была просто создана для танцев, причем это было видно уже тогда, когда ей было пять лет. Она удивительная, очень талантливая, яркая. И я счастлива безумно, что отдала ее Саше Свинину и Ире Жук. Что у нее прекрасный партнер, с которым она наверняка добьется результата.
Михаил КОЛЯДА во время показательных выступлений на чемпионате России в Екатеринбурге. Фото Ксения НУРТДИНОВА
– Признаюсь вам честно, удивлена тем, что вам удалось довести Коляду до уровня сборной. Что никто за это время не попытался забрать у вас столь неординарного спортсмена. – Конечно, пытались, и не раз – желающих было много. Просто решение относительно своей спортивной жизни принимал всегда сам Миша и его родители. И я им за это очень благодарна. Я не тот человек, кто станет цепляться за спортсмена, понимая, что уже ничего не может ему дать. В случае со Степановой ведь было именно так: она достигла определенного уровня, нужно было решать, куда двигаться дальше. Ну да, я могла подержать ее у себя в группе еще несколько лет, тем более что всегда безумно любила эту девочку и продолжаю любить. Но зачем, если другие тренеры могут дать ей то, чего не могу я? С Мишей – иная ситуация. Я ведь и сама, как тренер, выросла рядом с ним. Мне очень с ним интересно, причем не только на тренировках. Но и просто пойти, например, посмотреть новый для себя город, как мы ходили в Братиславе. – Я, признаться, подумала, что вы таким образом просто пытаетесь максимально контролировать спортсмена вне катка. – Ни в коем случае. Миша – чудесный мальчишка. Прекрасный собеседник, порядочный, умный, заботливый, самостоятельный. Мои дети часто даже говорят, что в семье у нас не два, а три сына. И младший, то есть Миша, – самый любимый. Сыновья постоянно переписываются с ним, переживают, поддерживают. Меня это только радует.
Михаил КОЛЯДА в Братиславе. Фото Ксения НУРТДИНОВА
– Открытым и отзывчивым людям нередко приходится очень трудно в большом спорте. Все-таки достижение выдающегося результата требует несколько иных качеств: жесткости, внутреннего эгоизма. – Вы абсолютно правы. Уже сейчас у нас порой возникают ситуации, когда перед стартом я начинаю довольно часто повторять одно и то же слово: "Пожестче!" Перед произвольной программой в Братиславе тоже напомнила Мише об этом. Пока мне трудно рассуждать на эту тему, все-таки многое из того, что с нами сейчас происходит, это всего лишь первый опыт, но я действительно начала об этом думать. – Насколько это сложно – впервые идти по совершенно незнакомому пути и вести за собой спортсмена? – Наверное, трудно. Но и очень интересно. Я очень часто вспоминаю слова Опарина о том, что в тренерской работе всегда есть выход из любой ситуации. На своем примере поняла, что очень важно не ограничивать себя какими-то догмами. Тренер должен постоянно что-то придумывать. И уметь доносить свои мысли до ученика. Это, наверное, даже важнее. Что и как нужно делать, понимают многие. Но не все умеют донести. У меня это пока как-то получается. Хотя порой сама не понимаю – как именно.
ПООБТЕШЕМСЯ НЕМНОГО, А ТАМ ПОСМОТРИМ – КТО КОГО
– Вы когда-нибудь испытывали страх, делая очередной шаг в профессии? – Страшно мне было всего раз в жизни – год назад, когда Миша сломал ногу, попав лезвием конька в выбоину. Перелом оказался очень сложным, многооскольчатым, со смешением, и когда мой спортсмен впервые после той травмы вышел на лед, нужно было начинать все восстанавливать по крупицам. Все остальное – это не страх. Это драйв. – И четверные прыжки – тоже? – Конечно. Когда Миша чисто прокатывает программу со всеми прыжками, я чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Пусть это даже всего лишь тренировка. Учить прыжки очень интересно, кстати. – Та тенденция, которая сейчас наблюдается в мужском одиночном катании, ведет к тому, что очень скоро спортсмену нужно будет уметь выполнять три или четыре разных четверных прыжка, чтобы оставаться конкурентоспособным. Вас это не пугает? – Нет. Тулуп и сальхов мы уже освоили, хоть пока и не включаем второй прыжок в программу. Я понимаю, да и окружающие постоянно говорят мне об этом, что с таким тройным лутцем, как у Коляды, выучить четыре оборота вполне реально. У Миши хорошая высота прыжка, хорошая техника, он – смелый спортсмен, так что больших проблем я не вижу.
Михаил КОЛЯДА в Братиславе. Фото Ольга БЕНАР
– Как много других специалистов работает с Колядой? – Кроме меня это наш хореограф Ольга Клюшниченко. – А вам не кажется, что современное фигурное катание уже в значительной степени ушло от схемы "тренер – хореограф". И что в выигрыше зачастую оказываются те, кто может позволить себя нанять тренера по физподготовке, по специальной подготовке, массажиста, физиотерапевта... Вы хотя бы иногда чувствуете недостаток дополнительных рук? – Но тут же все просто: появляется результат, вместе с ним появляются новые возможности: ты уже можешь позволить себе о чем-то просить, позволять себе больше, чем раньше. У нас в группе не так давно появился Денис Лунин, который в свое время был танцором и катался у Жук и Свинина – он помогает в работе над шагами и, соответственно, над дорожками. Конечно, хотелось бы иметь возможность привлекать к тренировкам и других специалистов – полностью согласна с вами в том, что сейчас результат зачастую становится итогом работы целой бригады профессионалов. В этом сезоне, например, мои спортсмены впервые стали работать с тренером по ОФП, который пришел к нам на каток из легкой атлетики. Ребята занимаются с ним два раза в неделю, и всем это очень нравится. То есть мы потихонечку начинаем "обрастать" специалистами-единомышленниками. Думаю, в скором времени бригада сложится окончательно. Во всяком случае сейчас нам все идут навстречу. – А чего хочет добиться в спорте сам Михаил? – Думаю, олимпийского золота. Как и я. – То, что в фигурном катании есть Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес, вас не смущает? – Нисколько. Сейчас еще пообтешемся немного, а там посмотрим – кто кого.
Yur93
меня зовут : ЮрийСообщения : 918 Регистрация: : 2015-11-17
Сборная России по фигурному катанию Поздравляем с Днём Рождения фигуриста сборной России: серебряного призера Чемпионата России 2016, победителя Первенства России 2013 и Финала Кубка России 2012, победителя и призера международных турниров – Михаила Коляду !!! Желаем ему крепкого здоровья, обходиться без травм, больших свершений и удачи на предстоящих стартах!!! Творческих успехов, новых придумок и шикарных новых программ! С днем рождения!!!
Друзья! Живые эмоции - это очень круто, и мы их очень приветствуем! Поэтому специально для нашей группы - эксклюзивный рассказ о Произвольной программе Миши на Hellmut Seibt Memorial 2016 от Татьяны Колесниковой! Также благодарим Таню за фотографии и хорошие видео проката и раскатки! ___________________ Всем привет! Я была на соревнованиях в Вене и хочу поделиться с вами! Я очень обрадовалась, когда узнала, что Миша будет здесь выступать, особенно потому что мне до катка идти 20 минут пешком Меня сильно удивило, что соревнования проходят не на основном катке, а на одном из дополнительных, причем его периодически используют для массового катания. Я даже там один раз каталась Лед достаточно жесткий, качество его для массового катания было очень посредственным; самое неприятное – в месте выхода фигуристов все время была вода, не знаю, показали ли в трансляции, но после заливки там специальной шваброй эту воду сливали за границы катка. Мишу вживую вижу третий раз и каждый раз он меня покоряет=) Очень мягким, красивым и легким катанием - высокие прыжки, четкие вращения (бильман), плавное скольжение! Очень жаль, что получилось не все, задумывался, на мой взгляд 4Т, но немного не сложилось но после ЧЕ и перед ЧМ спад формы можно сказать даже обязателен, чтобы организм успел восстановиться, хотя Миша, конечно расстроился. Но подробности проката со временем сотрутся, а победа останется. Хотела написать медаль сохранится, но её не будет, ибо организаторам видимо лень было заморачиваться с медалями, и они решили без них обойтись, вручив кубки и грамоты… Но победителю полагался еще особый приз...маленькая коробочка конфет которая вызвала у Бжезины и Вокера зависть, потому что лица у них были ну ооочень недоуменные (см.фотки), когда им заветной коробочки не досталось=)))) На награждение Миша вышел уже с улыбкой, пошутил о чем-то с Михалом стоя на пьедестале! Гимн не играли, по времени сильно опоздали, да и из зрителей были только сами фигуристы, да я с каким-то мужчиной=)) Но во время проката Мишу очень поддерживали, хлопал народ активно, за спиной у меня кто-то регулярно кричал от восторга, так что для публики это был настоящий фурор!
Хочется теперь только пожелать Мише удачи в Бостоне, чистых прокатов с холодной головой и гладкого льда! Все обязательно получится!
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Миша является одним из трех кандидатов на включение в сборную команду Европы на teamchallengecup по результатам голосования болельщиков Проголосовать за Мишу можно здесь:http://www.teamchallengecup.com/captainspick
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Михаил Коляда: Не знаю, насколько помогает мельдоний, я его раньше не употреблял
Константин Белюков 8 марта 2016, 17:21 Источник: Spb.Sovsport.ru
етербургский фигурист Михаил Коляда в разговоре с корреспондентом Spb.Sovsport.ru поделился впечатлениями от попадания в состав сборной России на чемпионат мира-2016 и высказался на тему запрещенных препаратов.
- Попадание в состав сборной России на чемпионат мира не стало неожиданным, понимал, что буду там выступать. Теперь надо продолжать работать, трудиться на тренировках и попытаться показать свой максимум. О конкретном месте на турнире не задумываюсь, просто хочу сделать два чистых проката. Именно так и обозначу задачу на чемпионат мира.
- 7 марта стало известно, что Екатерина Боброва попалась на запрещенных препаратах. - Да, я слышал об этом, но с Бобровой не общался. Суть я знаю, там мельдоний нашли. Я знал, что его запретили.
- О запрете оповестил тренер? - Я узнал об этом из новостей.
- А как следите за тем, что под запретом, а что разрешено? - Никакие новые таблетки не пью, а по всем вопросам консультируюсь с доктором.
- Насколько «Милдронат» все-таки помогает спортсмену? - Не знаю, я его, в принципе, и раньше не пил, - сказал Коляда.
Напомним, Коляда вместе с Максимом Ковтуном представит Россию на чемпионате мира-2016 в мужском одиночном катании. Турнир пройдет в Бостоне с 28 марта по 3 апреля.
Российская фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в танцевальном дуэте с Дмитрием Соловьевым, пропустит мировое первенство в связи с положительной допинг-пробой. В ее организме обнаружили мельдоний, внесенный в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.
"Я видела тренировку Миши и его тренера. Он был удивителен. Он работал, и работал, и работал, почти не переставая. Я еще не видела ни одного фигуриста, который тренировался бы также усердно, как Коляда и Ковтун. Мне кажется, Миша потрясающий и очень талантливый спортсмен. Надеюсь, ему удастся достойно выступить на чемпионате и заработать хорошие баллы".
Спасибо за информацию Nessie
Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
меня зовут : TashaСообщения : 8134 Регистрация: : 2014-12-01
Михаил Коляда: «Вышел на лед, чувствую: сейчас пойдет!» 31 марта 2016
Призер чемпионата России, дебютант мирового первенства Михаил Коляда прекрасно откатал короткую программу в Бостоне, чисто исполнив все прыжки и элементы на четвертый уровень. Фигурист на 5 баллов улучшил свой результат сезона, а после проката рассказал, за счет чего ему это удалось.
- Ощущения такие, как после любых соревнований. То же волнение, те же люди, те же судьи… Все то же самое, - прокомментировал спортсмен.
- Но ты на пять баллов улучшил свой сизн бест.
- Я всегда говорю, что в начале легче кататься. Размялся, вышел на лед и все.
- Сколько времени до чемпионата мира провел в Америке?
- Две недели. Мы 14 марта прилетели в США. С Ниной Михайловной Мозер проводили совместный сбор. Спасибо ей огромное, что пригласила и все организовала. Я к катку привык, ведь в Америке меньше каток по размеру, к американскому времени. И организация была очень хорошей.
- Какой был настрой на свой первый чемпионат мира?
- Хороший, боевой. Старался не думать, что это чемпионат мира.
- Но с какими ощущениями вышел на лед, все-таки такой большой каток, публика…
- С хорошим драйвом. Чувствую: «Вот, вот сейчас пойдет!»
- Но так и катался. До конца сегодняшний мужских соревнований еще есть время, что намерен делать?
- Хочу посмотреть на ребят. Юдзуру (Ханью), Фернандеса, Шома Уно, других. Многих я вообще еще ни разу не видел, сидя на трибуне.
- Но ты ведь обыгрывал Шома Уно.
- Это было давно, три года назад. Сейчас все по-другому.
08:15 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ КОЛЯДА СОТВОРИЛ СЕНСАЦИЮ В БОСТОНЕ
Короткая программа одиночников завершилась своего рода сенсацией: стартовавший вторым дебютант чемпионата Михаил Коляда сумел пробиться в первую шестерку и выступит в финале в сильнейшей группе участников.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Бостона
Среди множества историй, которыми в ожидании стартов охотно делятся с журналистами герои былых времен, услышала я и такую: однажды у известного и весьма титулованного одиночника ни с того ни с сего разладился на тренировке тройной лутц. Спортсмен выходил из себя, срывал раздражение на тренерах, наотрез отказываясь повторять прыжок, в общем, всеми доступными способами разыгрывал мизансцену “Звезда не в настроении”. Когда напряжение на льду достигло апогея, один из тренеров подозвал к себе одиночника-юниора, которого как раз в то время готовил к выступлению в юниорском мировом первенстве, и тихонечко попросил его прыгнуть тройной лутц, но не в стандартном его варианте, а в усложненном – с поднятой рукой. А приземлившись, отскочить ото льда и попрыгать по нему на двух ногах, ухая, как большая обезьяна.
Задание было реализовано. Над катком повисла гробовая тишина, но через несколько минут уязвленный увиденным премьер все-таки взял себя в руки, подъехал к тренеру и сказал: “Извините. Я все понял. Надо идти и прыгать, а не грузить себя несуществующими проблемами”.
Роль условной “обезьяны” совершенно блистательно была сыграна в среду в Бостоне дебютантом мирового первенства Михаилом Колядой. Мало того, что фигурист заставил зал смеяться и сопереживать, он показал совершенно уникальный результат, набрав за технику 51,06. Чтобы стало понятно, какого уровня эта оценка, скажу, что четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес, выигрывая свой четвертый титул в минувшем январе в Братиславе набрал за технику 55,96, имея в арсенале не один, а два четверных прыжка. А у олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю сумма “технических” баллов на чемпионате мира год назад составила 49,92.
Другой вопрос, что оценка за компоненты оказалась у Коляды объяснимо низкой: судьи, как показывает практика, никогда не бывают готовы к тому, чтобы оценивать даже самые выдающиеся выступления новичков по их реальному достоинству. Но это на самом деле не имело в контексте турнира большого значения. Фигурист сделал все, что был должен, не требуя к собственному дебюту никакого снисхождения, запомнился, влюбил в себя зал. Можно ли мечтать о большем?
Превзойти результат российского спортсмена до появления на льду сильнейшей группы смог только Цзинь Боян с уникальным каскадом из четверного лутца-тройного тулупа и еще одного четверного прыжка.
Но вот то, что в сильнейшей разминке внезапно “посыпятся” дважды призер чемпионатов мира Денис Тен и трехкратный чемпион России Максим Ковтун, не очень логично укладывалось в сценарий мужского противостояния. Если неудачу казахстанского спортсмена еще можно было как-то списать на бесконечные травмы, то у Ковтуна все было в его собственных руках: в Америку спортсмен приехал заранее, как и Коляда, успел полностью акклиматизироваться во время кратковременного тренировочного сбора на катке в Нью Джерси, так что все произошедшее с фигуристом на льду Бостон-Арены (он прыгнул сольный тройной тулуп вместо четверного) укладывалось в уже озвученное выше: “Надо было идти и прыгать”.
Расстановка сил в первой тройке не вызвала ни малейшего удивления – включая очередной феноменальный результат Ханю. Все-таки подобную сумму свыше 110 баллов он уже набирал в этом сезоне в финале “Гран-при”. Подопечных Брайана Орсера ничуть не беспокоило, что покататься в день первого выступления на основном льду из-за его тотальной занятости танцорами мужчинам не довелось. Сам же Орсер всячески давал понять, что поводов для волнения у него в Бостоне нет в принципе.
Интересно, что на чемпионат мира канадец привез восемь учеников – тех, с кем самолично занимается в Торонто. На вопрос, как удается совмещать столь большую занятость с работой на выдающийся результат, заметил, что ему просто очень нравится заниматься тренерским делом.
Понятно, что эта работа весьма разнообразна и что далеко не всем подопечным Орсер уделяет равное количество внимания. Как объясняет сам, далеко не все спортсмены приходят за выдающимся результатом. Некоторые просто хотят освоить тот или иной прыжок, или поставить программы. На коньках экс-фигурист стоит ежедневно с семи утра до четырех часов дня, то есть девять часов, работая не только со звездами и мастерами, но и с маленькими детьми. Потом лед отдается спортсменам другого клуба, которым экс-фигурист периодически оказывает консультативную помощь. А кроме этого раз в неделю выдающийся тренер работает с группой сильно возрастных спортсменов, среди которых есть такие, кому за 80.
На мой недоуменный вопрос Орсер рассмеялся:
– Нет, я это делаю не ради денег. Периодически любому тренеру очень полезно учить тех, кто только начинает кататься: это сильно активизирует базовые тренерские навыки. Кроме того взрослые люди совершенно иначе реагируют на замечания и советы. Все, что они делают на льду, они делают совершенно осмысленно и очень старательно. С маленькими детьми так не получается: дети постоянно спешат, пропускают замечания мимо ушей, им приходится повторять одно и то же по нескольку раз, и то не всегда удается добиться желаемого. А вот когда люди стопроцентно реализуют все твои рекомендации, это реально увлекает, дает возможность почувствовать себя неплохим учителем. Так что эта группа в определенном смысле то самое место, где я могу полностью отвести душу.
Джонни Вейр: «Медведева – просто богиня, каждый момент ее катания идеален»
Трехкратный чемпион США Джонни Вейр рассказал о комментаторской работе и о российских фигуристах, передает из Бостона корреспондент Sports.ru Алина Ломоносова.
– Как ты думаешь, кто из действующих фигуристов больше всего похож на тебя в стиле катания?
– На мой взгляд Миша Ге из Азербайджана. Он катается так, как я бы хотел кататься. Он очень эмоциональный, и это чувствуется даже когда просто смотришь на то, как он скользит. А вот мои родители говорят, что я похож на Юдзуру Ханю. Это очень приятно слышать. Юдзуру – потрясающий.
– Комментируя соревнования, ты сожалеешь, что не выступаешь сейчас?
– Я чувствую ностальгию и все еще испытываю те эмоции, которые ощущают здесь действующие фигуристы. Но это очень здорово, что теперь я могу практически «писать истории» для ребят, я могу говорить. Ведь когда ты соревнуешься, ты выражаешь себя, катаясь, но у тебя нет шанса говорить.
Сейчас, находясь за камерой, я могу понять, что из себя представляет каждый из выступающих. И это прекрасная позиция, потому что у меня есть возможность помочь тем, кем я так сильно восхищаюсь
– Есть такая вещь, которая тебе не нравится в твоей работе?
– Иногда очень сложно, когда тебе нужно быть честным и бескомпромиссным. Это важно, потому что я всегда стремлюсь говорить правду своей публике, и когда кто-то из моих друзей катается плохо, я все же должен оценить это объективно.
– Расскажи о своем последнем визите в Россию.
– Я посещал Россию с шоу «Снежный король». Это было на новогодних праздниках и я провел все новогодние каникулы в «русском стиле». Это было потрясающе, настоящий русский Новый год со всей командой: Томаш, Бриан, другие ребята.
– Ты все еще чувствуешь поддержку русских поклонников?
– Я чувствую очень большую поддержку! Когда бы я ни прилетал в Россию, они всегда встречают и провожают меня в аэропорту. Приходят на мои шоу с цветами и подарками. Я обожаю выступать в России и люблю своих русских фанатов
– Какой из подарков от фанатов был самым запоминающимся?
– На этот Новый год мои русские фанаты подарили мне чехлы для коньков из норки. Прекрасный подарок. Я оценил.
– Какое у тебя впечатление от русских фигуристов, выступающих в мужском разряде?
– Я ожидал, что Михаил Коляда будет на таком высоком уровне. Он – новая волна для этого уровня соревнований. Он прекрасный, техничный фигурист. Мне нравится его интересный и уникальный стиль. Жаль, что Максим Ковтун потерял такой шанс зарядиться энергией от проката Юдзуру Ханю и потерял прыжок.
– Каковы твои прогнозы для женского одиночного?
– Одно слово – Медведева. Я считаю, она – особенная. Каждый момент ее катания идеален. Радионова очень эмоциональна и артистична, но Медведева для меня просто богиня, – сказал Вейр.