«С»: Как вам работается с тренером Ниной Мозер? — У меня к ней только положительное отношение. Мы с Ксенией попали в ее группу совершенно неожиданно, и она нас замечательно приняла. Это большая удача! Нина Михайловна очень грамотно нас подготовила, и мы совершили большой рывок уже за первый год тренировок. Мозер — прекрасный специалист и организатор, настоящий мастер своего дела. Ее подопечные всегда добиваются отличных результатов.
«С»: Как относитесь к тому, что вас с Ксенией часто сравнивают с другими ее подопечными Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым? — Нормально. У каждого из нас свой путь в спорте. Всех в этой жизни всегда сравнивают, и в этом ничего особенного нет. Татьяна и Максим — мои близкие друзья. Отношусь к ним с уважением и считаю прекрасными спортсменами. Мне нравится то, что они делают на льду.
«С»: Еще один воспитанник вашего тренера Юрий Ларионов, который раньше выступал за Мордовию вместе с Верой Базаровой, недавно получил травму. Как вы думаете, у него есть шанс вернуться в большой спорт?— Он после травмы долго восстанавливался, и сейчас вроде бы все нормально. Но никто не знает, что и как будет дальше. Мы с Юрием общаемся, но эту тему никогда не обсуждаем. Я считаю его хорошим спортсменом и замечательным человеком. Желаю ему самого лучшего, какую бы дорогу ни выбрал. Очень важно, чтобы он был здоров и все у него получилось в жизни и карьере. Пусть Юрий Ларионов никогда не разочаровывает своих поклонников!
«С»: Президент Путин недавно заявил о необходимости четкой структуры в зарплате спортсменов. Допустим, доход футболистов намного больше, чем ваш, а нужно, чтобы все было по справедливости…— Здорово! Очень надеюсь, что Путин исправит ситуацию. Пусть все будет по-честному! Я за то, чтобы труд спортсменов оценивался адекватно.
«С»: Многочисленные поклонницы тщетно пытаются найти хоть какую-то информацию о вашей личной жизни. Почему вы ничего о ней не рассказываете? — Наверное, потому, что это мое личное дело. Но если кому-то особенно интересно, то скажу только, что я не женат… А вообще, не хочется распространяться на эту тему, в моем личном мире нет места посторонним.
«С»: Знакомы ли вы с фигуристом Евгением Плющенко? — Конечно. Мы оба из Санкт-Петербурга и долгое время там катались вместе. Часто пересекались на тренировках, сборах и соревнованиях… Честно говоря, мне сложно рассуждать на тему, вернется ли он на лед. Сейчас мало с ним общаюсь. Все новости о Плющенко узнаю в основном из СМИ… Как говорится, поживем — увидим.
«С»: Что вам известно о судьбе юной фигуристки Юлии Липницкой, которая после выступления на сочинской Олимпиаде куда-то пропала? — Я слышал, что сейчас у нее все в порядке. Много тренируется, готовится к очередному сезону. В этом году собирается выступать на соревнованиях. Уверен, у Юлии Липницкой все получится!
«С»: Как вы думаете, чему россияне могут поучиться у западных фигуристов?— В этом вопросе я патриот. Считаю, что все должны учиться у русских, потому что у нас самая лучшая в мире школа фигурного катания! Пусть лучше иностранцы берут с нас пример!
«С»: Нет ли у вас желания поучаствовать в ледовых шоу на телевидении?— Не задумывался над этим вопросом. Мы с Ксенией много работаем, и у нас совсем нет времени на это. К тому же, согласно контракту, мы не можем участвовать в подобных проектах. Остается лишь иногда наблюдать за ними на телеэкране.
«С»: Как складываются ваши отношения с украинскими фигуристами? — У нас сохраняются замечательные отношения, они по-прежнему наши друзья и коллеги. Все мы считаем, что спорт и политика — это разные вещи, никогда не надо их путать… Так получается, что мы находимся далеко от всех неприятных моментов. Жизнь идет своим чередом, и ничего в ней не меняется.
«С»: Будете ли вы с Ксенией Столбовой выступать за Мордовию? — Пока еще рано об этом говорить. Могу только сказать, что в настоящее время достигнуты предварительные договоренности… Вы обязательно все узнаете в свое время! О Мордовии у меня сложились самые благоприятные впечатления. Прекрасно помню ваш чистый уютный город с великолепным Ледовым дворцом. Мы выступали в нем сразу после открытия. Знаю, что за вашу республику выступают фигуристы Вера Базарова и Андрей Депутат. Мы с ними немного знакомы, пересекаемся на соревнованиях… Радует, что руководство Мордовии уделяет большое внимание развитию спорта. У вас постоянно строятся новые объекты…
Личное дело Федор Александрович Климов родился в 1990 году в Ленинграде. Его мама — тренер по фигурному катанию, поэтому он начал кататься на коньках с 4 лет. В 16 лет перешел в парное катание. На юниорском уровне выступал с Александрой Малаховой и Марией Чащиной.В 2009 году тренер Людмила Великова поставила его в пару с Ксенией Столбовой. Они выиграли первенство России среди юниоров и завоевали бронзовую медаль юниорского чемпионата мира. В сезоне—2010/2011 выиграли оба этапа юниорского Гран-при и стали вторыми в финале. На дебютном этапе Гран-при среди взрослых Skate America 2010 заняли 5-е место. На чемпионате мира среди юниоров завоевали серебряные медали. В 2012 году заменили пару Кавагути — Смирнов на европейском первенстве и выиграли бронзовые медали.
Федор Климов и Ксения Столбова — вице-чемпионы мира и Европы 2013 года, олимпийские чемпионы 2014 года в командном зачете и серебряные призеры Игр в Сочи в парном катании, вице-чемпионы Европы 2015 года. Пара занимает второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев.