Адели́на Дми́триевна Со́тникова (1 июля 1996 года, Москва) — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Первая в советской и российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте. Двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (2013 и 2014) годов, чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырёхкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы), серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России.
Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, пропустив минувший сезон, готовится к возвращению. В четверг она на открытой тренировке на катке в ЦСКА продемонстрировала журналистам и специалистам фрагменты своих программ. А после тренировки поговорила с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко о том, как перенесла разочарование от того, что не смогла выступать в постолимпийском сезоне из-за травмы, поделилась секретом, как участвовала в телепроекте "Танцы со звездами" с больной ногой, а также призналась, что готова пожертвовать светской жизнью, вкус которой успела ощутить за последний год.
Спойлер:
- Аделина, мой первый вопрос такой: вы весной фигурное катание по телевизору смотрели? Чемпионат мира имею в виду. - Вообще да, смотрела. Болела за наших. Невозможно не смотреть, это же мой вид спорта. - А мне казалось, что когда пропускаешь сезон, то, наоборот, хочется забыть о том, что где-то это фигурное катание есть, чтобы боли в душе было меньше. - Да на тот момент я уже пришла в чувство. Первое время, это правда, вообще не могла смотреть фигурное катание. Просто было обидно от всего того, что произошло. Но, тем не менее, на лед я ходила - детей тренировала. Да и занималась, все-таки форму терять никак нельзя, хоть с гипсом, хоть без гипса. Потом я даже ездила на чемпионат Европы в Стокгольм. Именно смотреть. Вот к тому времени я уже совсем отошла. И даже ставила цель выступить на чемпионате мира. Но потом поняла, что это невозможно. Восстановительный процесс был нелегкий. Нога то болит, то не болит, то опять болит. И форма у меня то вверх, то вниз. Только восстановили все элементы - бац, опять ныть начинает. Говорю: "Елена Германовна (Буянова, тренер Аделины), не могу…" Неделю следующую опять без прыжков, ничего не делали. Опять начали набирать, опять прыжки восстановили - и раз, снова заболела. Ну ё-мое, думаю, опять… А потом уже "Танцы со звездами" начались, все как-то одно за другим пошло, и я считаю, что мне все это помогло. Благодаря "Танцам" я о ноге начала забывать. Иногда ныла, потому что там все-таки в движении, танцевать надо, каблуки. Но с продюсерами все это оговаривалось - что я могу делать, что не могу делать, они знали, что у меня травма. Но у меня в принципе было всего две-три недели, когда я реально страховалась. А потом нормально все было.
- Многим казалось странным ваше участие в телепроекте - риска для ноги разве не было? - Ну, я на ногу бандаж надевала, чтобы ее не подвернуть. Многие думали, видя его - вот, опять нога болит. На фотографиях бежевый голеностопник был не виден, а черная надпись "Олимп" - видна. Ну и все говорили - как она танцует с больной ногой! Но это на самом деле была просто страховка. - Не могу не спросить и об опыте тренерской работы - как впечатления? - Тренировала - это, наверное, громко сказано. Дали мне несколько детей, я с ними и занималась. С гипсом сидела, закинув ногу вверх (смеется). На самом деле поняла, что тренировать - это очень тяжело. Думала в детстве: вот, когда вырасту, буду тренером, сто процентов. Выросла… Произошел такой вот случай - травма, взяла у Артема Бородулина девочку и мальчика, начала с ними работать. И у меня от одной тренировки было ощущение, что я их десять провела. Такую энергию тренерская работа отбирает… Пока все покажешь, расскажешь, добиваешься, чтобы у них что-то получилось, потом идешь, садишься в машину, со лба пот вытираешь - елки-палки, а я вроде бы сама и не тренировалась сегодня. Тренировала только. Вот с того момента я, наверное, стала понимать, что такое тренерская работа. И как нашему тренеру тяжело работать с нами, взрослыми. - Отпугнула вся эта история от мыслей стать тренером в будущем? - Сначала отпугнула. А сейчас мне снова нравится этот процесс. Но пока, конечно, я не могу сказать, что точно стану тренером, или еще что-то по поводу своего будущего. - Ну, это понятно, у вас все еще впереди, и если, собственно, говорить о том, что впереди - как идет подготовка к этому сезону? Когда появилось понимание, что все - сто процентов будете выступать и готовиться по полной программе? - Да из головы у меня никогда не уходила мысль о том, что я буду выступать. Желание было всегда. Ну, после телепроекта, конечно, я ни о чем таком вообще не думала, потому что просто хотела уехать отдыхать. Уехала, отдохнула. И с 1 июня начали работать. Вот с этого дня все мысли только о соревнованиях. - В этот же период прошлого года в физическом плане, насколько я помню, у вас еще все было в порядке. Мыслями, головой, сейчас легче, чем год назад? - Интересный вопрос. На самом деле, не легче. Знаете почему? Потому что за этот год, который я пропустила, я могла много всего наработать. И не только технически, но и психологически. В плане того, как выходить на соревнования, как выступать, как правильно на лед выходить, где энергию вкладывать, где не вкладывать… Сейчас я всему этому заново, фактически, учусь - все нужно вспоминать. И я готова к тому, что будут у меня и помарки, и ошибки. Допускаю, что такое будет. Но, кстати, возможно, и не будет. Потому что я постараюсь психологически быть готова к тому, чтобы выступать. Сейчас больше именно психологическая подготовка идет. - Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые тоже возвращаются после пропуска сезона, сказали, что понимают - они сейчас выйдут на лед, окажутся рядом с людьми, у которых есть четверные выбросы, и, вероятно, проиграют. И они к этому готовы. - Все правильно сказали. - Вы ведь тоже сейчас выйдете на лед, а там фигуристки с тройными акселями. У вас такое же ощущение, как и у Татьяны с Максимом? - Абсолютно. - Этот скачок женского одиночного катания в сторону усложнения, когда та же Елизавета Туктамышева начала делать в прошлом сезоне тройные аксели - удивил? - От Лизы я ожидала такого. Я знала, что она тренирует тройной аксель, и было понятно, что когда-то она его сделает. Вот и сделала. Просто молодец, я за нее очень рада. Вообще, посмотрите на Лизу - она готовилась к Олимпиаде в Сочи, но тот сезон у нее не заладился. И она сумела собраться с силами, с мыслями - и начала все выигрывать. Это большая победа над собой. Просто большая победа. - Уже пошли разные заявления от фигуристок. Серафима Саханович говорит, что четверной сальхов учить будет, Грэйси Голд - этот же четверной плюс тройной аксель. - Ха-ха. Заявления все могут делать - вот, пойду завтра четверной флип прыгать! (смеется) На самом деле делается это не так легко, как говорится. Пусть прыгнут. - У вас нет таких планов? - У меня другие планы. Восстановиться до того уровня, на котором я была. Просто кататься в свое удовольствие. А там уже… Дай бог, сезон пойдет гладко - почему бы не подумать и об усложнении? Я не хочу сейчас загадывать и бежать впереди паровоза. Хочется, чтобы все шло постепенно и по нарастающей. - Произвольную программу на песню Je Suis Malade вы оставили с прошлого несостоявшегося сезона, мы об этой программе уже говорили. Про короткую хочу спросить: кому пришла в голову идея взять латиноамериканские ритмы? - Идея была хореографа Петра Чернышева. Я на самом деле долго думала - оставить с прошлого сезона короткую программу "Лебединое озеро", которую, как и произвольную, никто не видел, либо сделать что-то новое с использованием опыта с танцевального телепроекта. Петр сказал, почему бы заводное что-то не попробовать, то, что у меня хорошо получается на полу. Вот, я и начала как-то делать под заводную музыку, самбу-румбу, какие-то элементы, танцевальные движения. Петя смотрит и говорит: "Круто!" Я отвечаю: "Петя, а ты представляешь себе целую программу в этом стиле? Я не вытяну, у меня возраст уже!" (смеется) Ну и решили в итоге, что надо сделать сочетание медленного и быстрого темпов. На самом деле долго искали музыку. Румбу быстро нашли: Петя принес запись, начали слушать, и я сказала: вот это хочу! Потом начали выбирать быструю часть. Решали, похожее что-то должно быть, непохожее, с голосом, без голоса. И в конечном итоге, думаю, получилась хорошая компоновка. - Там реально много движений из танцев на паркете? - Много. Все эти вот (показывает) - не помню, правда, как они называются (смеется). Пытаюсь их перенести с пола на лед. - В чем основная сложность - ноги в коньках разъезжаются? - На полу, конечно, все четче получается. В коньках все скользит, и еще телом надо движения делать - и все идет вразнобой. Что куда идет, куда руки, куда ноги - непонятно. А хочется передать настроение - чтобы не получилась такая обычная латина, потряс плечами, и все. Хочется реально что-то новенькое и интересненькое. - У вас не было никогда такой программы? - Никогда не было. Ну, разве что в глубоком детстве. Но как сейчас, в сознательном возрасте - нет. - В Сочи 12-13 сентября будут контрольные прокаты. Успеете подготовить полноценные варианты программ? - Федерация сказала: никаких поблажек, все будут катать программы целиком. Я ответила: ну, ладно… Попробуем что-то изобразить. - Аделина, напоследок хочу спросить: вы после Олимпиады, как ни крути, с головой погрузились в светскую жизнь, узнали, что это такое. Да и не вышли из нее еще, собственно - ходили вот на свадьбу Волосожар и Транькова, букет поймали. Понимаете вообще, что от этого надо будет от всего отказываться, если возвращаться серьезно? - Конечно, понимаю. И я готова к этому. На самом деле, иногда переключаться на околоспортивные мероприятия можно - голове нужно давать расслабления, а не долбить ее одним и тем же. С ума вообще же можно сойти от одного спорта. Но если я пойму, что мне это нужно - отключиться от всего, то отключусь от всего. И с головой уйду обратно в спорт.
Вопросов Аделине и ее команде задали много. О букете невесты, которая она поймала уже второй раз. О том, как ощущала себя выступая в паре - в проекте Танцы со звездами. Но больше всего журналистов интересовало, на каких стартах зрители смогут увидеть Олимпийскую чемпионку - "У Аделины индивидуальный план. Когда мы в мае распределяли соревнования на год и советовались с федерацией, то решили так: она начнет стартовать на этапах Кубка России, и после каждого старта будем с федерацией обсуждать, на какие старты надо ехать, а на какие не надо. Так что начнем с первого этапа Кубка России в Самаре, Japan Open, входит в планы и "Челленджер" в Саранске, а там будем смотреть", - сказала Буянова на пресс-конференции.
После завершения тренировки, Татьяна Тарасова поздравила Аделину и сказала, что не устает смотреть на ее катание, потому что Сотникова талантливый человек и необыкновенная фигуристка.
Для юных спортсменов СДЮШО 19-летняя Сотникова - легенда.
Аделина Сотникова провела открытую тренировку в Москве
Олимпийская чемпионка Сочи в женском одиночном катании Аделина Сотникова показала фрагменты новых программ и рассказала, как готовится вернуться к соревнованиям в новом сезоне.
Спойлер:
С первым испытанием после возвращения — впервые за долгое время выйти на лед перед добрым десятком телекамер — Аделина Сотникова справилась блестяще. Увидев многочисленную толпу, она выехала, как настоящая прима, улыбнулась и понеслась по льду раскатываться с фантастической мощью и скоростью. Такая реакция — как у лампочки на выключатель — отличительная черта больших артистов, которые точно знают, зачем они вышли на публику и что им нужно дать. — Я очень соскучилась! — призналась фигуристка. — Перед открытой тренировкой думала об этом, конечно. Все-таки у меня давно не было подобных мероприятий. Но когда увидела камеры, журналистов, подумала: «Вот она слава! Ну, сейчас зажгу!» — Когда Аделина получила травму в прошлом году, я сказала ей: у тебя есть редкий шанс просто побыть самой собой, сесть и понять, что тебе нужно, — вспоминает прошлую осень тренер спортсменки Елена Буянова. — И когда она провела так три-четыре недели, то пришла и сказала: я поняла, что это за жизнь на диване. Она поняла, что не может безо льда. Что это ее мир, и она его любит.
Короткая программа у Сотниковой в нынешнем сезоне новая — Latina. Первая медленная часть — знаменитая песня «Historia de un amor» с женским вокалом в необычной аранжировке практически без музыкальных инструментов — только с ритмом. Затем два зажигательных карнавальных куска на дорожки. Автор идеи для этой постановки Петр Чернышев вдохновился опытом участия олимпийской чемпионки в танцевальном телешоу «Танцы со звездами», где она исполняла что-то подобное.
— Петр принес разную музыку, связанную с румбой, самбой и прочей зажигательной латиной, — рассказала фигуристка корреспонденту «Газеты.Ru». — Когда я думала над темами, то сначала очень хотела взять танго и даже нашла очень классную музыку. Но были сомнения: и тема довольно заезженная, и на Malade будет похоже. Тогда Петя сказал: «Танго, если что, мы тебе поставим на два дня. Давай попробуем румбу и самбу». И как-то все сразу пошло, понравилось. Музыка очень заводная, сексуальная, страстная. И я сказала: оставляем! — Насколько сложным оказался процесс переноса танцевальных движений с паркета на лед? — Танцевальных движений в программах действительно очень много. Это все благодаря Петру. Он присутствовал на наших тренировках с Глебом (Савченко, партнер Аделины в проекте «Танцы со звездами». — «Газета.Ru»), и вообще знает много стилей. Иногда кажется: Господи, вроде бы это я танцевала, а запомнил больше Петр!
Мне нравится эта особенность программы. Мы не хотели, чтобы было так: подергал плечами — вот и вся румба. Сейчас хочется наработать все так, чтобы постановка смотрелась. Ведь на паркете танцевать гораздо легче. А тут конек куда-то едет, а нужно еще успеть корпусом что-то сделать. (Улыбается.) Свою короткую программу, правда с не полным набором прыжков, Сотникова уже показывала во время недавнего выступления на шоу в Японии. На открытой тренировке в ЦСКА журналисты также увидели три отдельных фрагмента программы и несколько прыжков: тройной лутц, тройной флип и двойной аксель.
Произвольную программу Сотниковой оставили с прошлого года — Malade Лары Фабиан, под которую с большим успехом несколько лет назад катались канадские танцоры Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Обе композиции — из тех, которые, что называется, «тащат» за собой. Что должно помочь Аделине вернуться в соревновательную жизнь после перерыва длиной почти в год, связанного с травмой ноги. Напомним, что в прошлом сезоне Сотникова успела съездить только на один этап Кубка России. А вскоре после этого вынужденно ушла на длительный больничный. — Насколько я понимаю, сомнений, оставлять ли произвольную Malade, у вас не было? — Нет. Я сразу решила, что менять произвольную не буду. Ее ведь никто не видел. Только в показательных выступлениях, но это не совсем то.
— Получилось, что музыка для обеих программ очень активная.
— Да. В короткой стоит задача завести зал. А в произвольной хочу, чтобы зал вдохнул в начале — и выдохнул только в конце. Первый полноценный старт в нынешнем сезоне у фигуристки намечен на вторую половину сентября — на этапе Кубка России в Самаре. Затем — японский шоу-турнир Japan Open. Есть в планах и турнир серии «Челленджер», который пройдет в Саранске 15–18 октября. Появление на полноценных международных соревнованиях команда фигуристки пока анонсировать не спешит. Но есть вероятность, что Аделина, если все будет хорошо, появится на российском этапе «Гран-при» в качестве обладательницы национальной wild card от организаторов.
— У Аделины в этом сезоне индивидуальный план, — подчеркнула тренер фигуристки Елена Буянова. — Весной мы решили начать сезон на этапах Кубка России и выступать пока на внутренней арене. И затем после каждого турнира обсуждать с Федерацией фигурного катания, куда стоит ехать дальше. Так и планируем делать. Будем смотреть по степени готовности Аделины.
– Насколько волнительным является для вас процесс возвращения? — вопрос Аделине. — Меня скорее волнует то, что у меня год не было полноценных соревнований. А ведь за это время я могла столько всего наработать в плане психологии! На самом деле все связано именно с этим. На тренировках мы все шикарно катаемся, делаем каскады «три-три», четверные, пятерные. А когда доходит до стартов, вдруг перестаешь понимать, что с тобой происходит. Сейчас этот навык нужно восстанавливать. Но ничего страшного, время у меня еще есть.
— Что за этот год без соревнований было самым приятным?
— Танцы, наверно. Когда я впервые начала не думать о ноге. Когда я, так сказать, отдыхала и не каталась, все мысли были связаны только с ней. — Как нога сейчас? — Ой, не спрашивайте меня об этом больше. Никогда! (Улыбается.) Все хорошо. Первый полноценный старт в нынешнем сезоне у фигуристки намечен на вторую половину сентября — на этапе Кубка России в Самаре. Затем — японский шоу-турнир Japan Open. Есть в планах и турнир серии «Челленджер», который пройдет в Саранске 15–18 октября. Появление на полноценных международных соревнованиях команда фигуристки пока анонсировать не спешит. Но есть вероятность, что Аделина, если все будет хорошо, появится на российском этапе «Гран-при» в качестве обладательницы национальной wild card от организаторов.
— У Аделины в этом сезоне индивидуальный план, — подчеркнула тренер фигуристки Елена Буянова. — Весной мы решили начать сезон на этапах Кубка России и выступать пока на внутренней арене. И затем после каждого турнира обсуждать с Федерацией фигурного катания, куда стоит ехать дальше. Так и планируем делать. Будем смотреть по степени готовности Аделины.
– Насколько волнительным является для вас процесс возвращения? — вопрос Аделине. — Меня скорее волнует то, что у меня год не было полноценных соревнований. А ведь за это время я могла столько всего наработать в плане психологии! На самом деле все связано именно с этим. На тренировках мы все шикарно катаемся, делаем каскады «три-три», четверные, пятерные. А когда доходит до стартов, вдруг перестаешь понимать, что с тобой происходит. Сейчас этот навык нужно восстанавливать. Но ничего страшного, время у меня еще есть.
— Что за этот год без соревнований было самым приятным?
— Танцы, наверно. Когда я впервые начала не думать о ноге. Когда я, так сказать, отдыхала и не каталась, все мысли были связаны только с ней. — Как нога сейчас? — Ой, не спрашивайте меня об этом больше. Никогда! (Улыбается.) Все хорошо. Женское одиночное катание, как показал минувший сезон, вполне возможно, находится на пороге прорыва по части технической сложности. Достаточно вспомнить тройные аксели Туктамышевой и суперкаскады других молодых россиянок. В прошлом сезоне делать их пробовала и Аделина. Однако о нынешних планах Сотниковой насчет ультрасложных прыжков Елена Буянова пока также говорит с осторожностью:
— Я не сомневаюсь, что Аделина может много, — отметила тренер. — Но сейчас у нас другая задача --восстановить все, что делали раньше, войти в соревновательный ритм. А дальше будем смотреть.
— Сейчас я прежде всего хочу вернуть ту форму, которая была год назад, — поясняет сама Сотникова. — Она была конкурентоспособной, несмотря на отсутствие тройных акселей. Но те элементы, которые тогда были, позволяли бороться за попадание в первую тройку. Хочу вернуть то состояние и кататься хорошо.
— Как вы воспринимаете мысль о том, что поначалу может не все получаться? — Я готова к этому. И имею право на ошибку. Посмотрите, например, на Татьяну Волосожар и Максима Транькова, как возвращаются они. В парном катании ведь сейчас тоже четверные выбросы, четверные подкрутки, сильно выросшая конкуренция. Но если мы будем бояться, то зачем вообще выходить на лед?
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Вчера олимпийская чемпионка Игр в Сочи в женском одиночном катании российская фигуристка Аделина Сотникова провела открытую тренировку на московской ледовой арене ЦСКА.
На прокат поддержать спортсменку, вернувшуюся на лед после травмы голеностопа, пришли президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, генеральный директор федерации Александр Коган, а также многочисленные специалисты и тренеры. Аделина Сотникова показала зажигательные фрагменты короткой программы, поставленной под латиноамериканские ритмы, а также кусочек произвольной на песню Je Suis Malade. Кроме Сотниковой в прокате приняли участие юниоры, тренирующиеся в школе ЦСКА.
Спойлер:
Понятно, что представителей СМИ волновал вопрос о планах на предстоящий сезон. Спешим успокоить поклонников фигуристки - Сотникова начнет выступать на этапах Кубка России, после чего будет принято решение о дальнейших стартах. Об этом заявила тренер Аделины Елена Буянова.
"Чтобы вы понимали - у Аделины индивидуальный план на ближайшее время. Когда мы в мае распределяли соревнования на год и советовались с федерацией, то решили так: она начнет стартовать на этапах Кубка России и после каждого старта будем с федерацией обсуждать, на какие старты надо ехать, а на какие не надо. Так что начнем с первого этапа Кубка России в Самаре, Japan Open, входит в планы и "Челленджер" в Саранске, а там будем смотреть", - сказала Буянова на пресс-конференции.
Кстати
Как сообщают мировые информационные агентства, Евгений Плющенко и Аделина Сотникова выступят в Сочи на открытых прокатах сборной России по фигурному катанию, которые пройдут совсем скоро - 12 и 13 сентября.
Также в столице зимней Олимпиады 2014 выступят действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева, призер чемпионатов мира и Европы Елена Радионова, серебряный призер первенства Европы Максим Ковтун, бронзовый призер чемпионата мира Артур Гачинский и другие спортсмены.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
С одной стороны, многовато шума вокруг тренировки, пусть и открытой. Почему тренировку объявили возвращением на лед? Даже шоу (тем более там был макет КП) и то куда с большим правом можно так назвать.
С другой - Аделина вроде как не шифруется и не прячется (и ее не прячут), это плюс. Либо все действительно в порядке в плане готовности (для этого периода), либо Аделина наконец-то убедила тренеров и руководство, что в любом случае лучше попробовать по-настоящему, чем воду мутить и скрываться под невнятными обещаниями.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
«Потому что хочу выступить на чемпионате России, отобраться в команду и поехать на чемпионат Европы и мира. Если выступать в двух этапах Гран-при и все сложится удачно, значит, добавляется еще и третий старт – финал. А он в декабре. То есть сразу возникает опасность не успеть восстановиться к чемпионату страны. А хочется подготовиться к этим соревнованиям хорошо.
Поэтому мы и решили взять только один этап Гран-при – в Москве.
Но вот это, кхм, странно. Для всех нормально выступать на 2 этапах ГП и на ФГП, а Аделине нужно дополнительное время для подготовки к ЧР?
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
«Потому что хочу выступить на чемпионате России, отобраться в команду и поехать на чемпионат Европы и мира. Если выступать в двух этапах Гран-при и все сложится удачно, значит, добавляется еще и третий старт – финал. А он в декабре. То есть сразу возникает опасность не успеть восстановиться к чемпионату страны. А хочется подготовиться к этим соревнованиям хорошо.
Поэтому мы и решили взять только один этап Гран-при – в Москве.
Но вот это, кхм, странно. Для всех нормально выступать на 2 этапах ГП и на ФГП, а Аделине нужно дополнительное время для подготовки к ЧР?
Ну да, какое-то не чемпионская позиция. Лизу и Лену не учитываю, у них не было олимпсезона, но пропустил Юлька ГП и финал, думаю она бы вполне успела подготовиться к ЧР. И если не первое-второе, то третье-четвертое место бы заняла. КП у нее даже к первому ГП была готова, ну а ПП бы накатала за это время, в течение которого ездила на этапы и финал.
Даже и не знаю, как к такому относиться. Понятно, что каждый решает сам. Кто-то убивается и прет как танчик, кто-то катае в любом состоянии, а кто-то готовит себя исключительно к важному старту. Но тогда, по мне, уже не получается "по спортивному принципу"...
Savta Admin
В ЦСКА прошла открытая тренировка олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой, где фигуристка представила фрагменты новых программ. Широкой публике обе постановки полностью будут показаны на контрольных прокатах сборной России 12 и 13 сентября на катке «Шайба» в Сочи. А пока на пресс-конференции в Москве Аделина объясняла, почему решила продолжать кататься.
Спойлер:
Аделина, были ли у вас мысли не продолжать спортивную карьеру? Нет, даже близко таких идей не возникало. Я еще слишком молода, чтобы уходить из фигурного катания. Насколько было сложно найти мотивацию для дальнейшей работы или у вас с этим не было проблем? Честно, были. Но, как говорится: все, что ни делается, к лучшему. Наверное, травма в начале прошлого сезона помогла мне понять, что мне нужно вообще. Чего хочу — уйти или остаться? Я осознала, что не хочу уходить, потому что без льда не могу. Да и потом хочется еще больше раскрыть себя, показать что-то новое, совершенно другое. Меня видели в юном образе, сейчас я стала взрослой. Музыку по-другому чувствую, катание изменилось. Так почему не дарить радость публике и не кататься в кайф? Не смутило такое количество журналистов на тренировке, ведь вы не выступали больше года? Напротив, когда я увидела столько народа на катке, то в глазах даже огонек зажегся. Хотя сначала перед прокатом переживала, думала, как все получится. Ведь у меня действительно давно не было выступлений на публике. Боялась, что буду сильно нервничать. Но нет! Вышла на лед, столько камер, столько людей и подумала — вот она слава! На самом деле я очень соскучилась по таким мероприятиям. Перед вступлением в новый сезон чего больше – волнения или желания выйти на лед и соревноваться? Очень соскучилась по турнирам. Внутри все бурлит и кипит. Хочется опять почувствовать соревновательный адреналин. Но в то же время присутствует и волнение -- год перерыва это много. Сейчас мне самой интересно посмотреть, что за это время я смогла наработать, как сумею справиться с психологическими проблемами, смогу ли настроить себя. Ведь в фигурном катании очень много связано с психологией. На тренировках мы можем шикарно катать программы, исполнять все сложные элементы. А как соревнование – не понимаешь, что происходит. И этот момент тревожит меня больше всего. Но все приходит с практикой. Нужно много работать и нарабатывать. Ничего страшного, у меня много времени впереди. Пока вы заявлены только на внутренние соревнования - этапы Кубка России, для возвращения этого достаточно или хочется быстрее попасть на международный старт? Для начала это нормально. Хотя, конечно, с одной стороны хочется в самую гущу, но с другой - зачем бежать впереди паровоза. Лучше постепенно набирать форму, чтобы в полной боеготовности выйти и бороться наравне с сильнейшими фигуристками.
Ближайшие задачи? В первую очередь мне необходимо выйти на прежний уровень, который у меня был год назад. Несмотря на то, что в моих программах не было прыжков в три с половиной оборота, я владела набором элементов, который был вполне конкурентоспособным. Не нужно спешить. Сейчас для меня главное восстановить все то, что было, и хорошо кататься. Есть страх, что сразу может и не получиться? Я к этому готова. Имею право на ошибку. У меня ведь такая же ситуация как у Тани Волосожар с Максимом Траньковым. За год, что ребята отсутствовали, конкуренция в парном катании сильно возросла, добавилось много сложных элементов. Но если мы будем бояться возвращаться на лед, так зачем вообще выходить на него? Насколько на данный момент вы довольны своей формой? Мое функциональное состояние мне нравится. Понятное дело, что это еще не 100 процентная форма, а примерно 50 на 50. Нужно накатывать программы, которые я еще ни разу не катала целиком. Скоро контрольные прокаты, а там необходимо будет показать свои постановки на публике. Расскажите о программах, какие они получились? Произвольную вы оставили прошлогоднюю, а короткую поменяли. Программы получились заводными, активными. Короткая «Латина» зажигательная, а произвольная «Маладе» больше эмоциональная. Хочется, чтобы зал в начале программы вдохнул и только в конце выдохнул. Идея короткой программы принадлежит моему постановщику Петру Чернышеву. Он принес разную зажигательную музыку, в основном в стиле латино. У меня-то была мысль сделать программу под танго, и даже музыку подходящую нашла. Но тренеры сказали, что танго немного заезженная тема, нужно попробовать что-то другое, и уж на худой конец танго можно и за два дня поставить. Я согласилась попробовать румбу, самбу... Мне понравилось. Так дело и пошло. В итоге постановка получилась заводной, где- то даже сексуальной и страстной. А произвольную решила оставить с прошлого сезона, потому что толком ее никто и не видел. Только на показательных выступлениях катала. Но это же совсем не то.
Savta Admin
Вчера журналисты спустя год вновь могли увидеть на льду олимпийскую чемпионку Сочи Аделину Сотникову. Фигуристка вернулась в большой спорт.
Всё-таки соскучилась пресса по Аделине за долгое время её отсутствия на льду. Танцевальные проекты, фотосессии и роль почётного посла всевозможных мероприятий хороши, спору нет. Но в фигурном катании Сотникова явно не реализовала себя полностью. Роль условной Сары Хьюз, один раз одержавшей небесспорную победу на домашней Олимпиаде, ей не по душе. Так сложилось, что прошлый сезон полностью выпал из-за тяжёлой травмы и затянувшегося восстановления. Акулы пера и диктофона вовсе не забыли Сотникову – на открытый для прессы прокат журналистов пришло больше, чем на недавнюю тренировку учеников Нины Мозер, хотя там катались четыре пары, а здесь лишь одна одиночница. Одна – зато какая.
Сексуальный танец
Август – не самый удачный месяц для оценки спортивной формы фигуристов. Даже первые турниры категории В стартуют во второй половине сентября, «звенеть» сейчас спортсмены не могут по определению. Но какую-то пищу для размышлений прокат Сотниковой не мог не дать. Моментально бросилось в глаза то, что танцевальное шоу действительно многое дало фигуристке в плане хореографии и артистизма. Аделина стала более раскованной, она великолепно чувствует музыку и готова предстать перед зрителями в разных жанрах. В ней появилась сексуальность – то, чего раньше днём с огнем не могли отыскать даже самые преданные её поклонники.
Техника на любом открытом прокате – дело вторичное. Не могла же Сотникова разучиться кататься? Вчера она продемонстрировала, что и не думала разучиваться. Мощное скольжение осталось при ней. А фирменное вращение, позаимствованное у неё в прошлом сезоне Еленой Радионовой, заставило журналистов, которым положено по долгу службы быть нейтральными, аплодировать олимпийской чемпионке. С прыжками пока похуже – Аделина прыгнула свой любимый каскад из акселя в 2,5 оборота и тройного тулупа, но затем упала на тройном флипе. Восстановление прыжкового набора станет главной задачей для Сотниковой на начало сезона. Высокие компоненты, которыми она отличалась всегда, никуда не денутся.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Япония как показатель
На пресс-конференции помимо стандартно-гламурных вопросов об отношениях с партнёром по телепроекту и пойманных букетах невесты, были заданы и спортивные. Сезон для Сотниковой начнётся во второй декаде сентября, когда после открытых прокатов в золотом для неё Сочи олимпийская чемпионка выступит на первом этапе Кубка России в Самаре. Вообще, осень ученицаЕлены Буяновой в основном посвятит домашним соревнованиям. После Самары ожидается выступление на турнире серии «челленджер» в Саранске, а затем команда фигуристки сформирует дальнейший план до чемпионата России.
Но будет в её графике и ещё один турнир, который может стать более показательным, чем все остальные вместе взятые. В начале октября в Японии стартует Japan Open – коммерческий турнир, в котором победу оспаривают сборные одиночников Европы, Америки и хозяев. Сотникова включена в европейскую сборную. И соревноваться в Японии ей придётся с Грейси Голд, Эшли Вагнер, Сатоко Мияхарой, ещё одной вернувшейся звездой Мао Асадой и, наконец, действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой. Нетрудно догадаться, какой шум начнётся по обе стороны океана (мы же помним про реакцию на золото Сочи), если Аделина займёт последнее место, да ещё с приличным отставанием. Главным для Сотниковой и её команды будет не запаниковать после возможного поражения, а спокойно продолжать подготовку к главным стартам.
Только для двоих
На данный момент шансы Сотниковой вернуться на фигурнокатательный Олимп выглядят примерно такими же, как и у пары Волосожар/Траньков, то есть крайне спорными. У Сотниковой есть плюс — можно не форсировать форму, а подвести себя к пику формы аккурат перед декабрьским чемпионатом России. Но проблема в том, что у семьи Траньковых нет вопросов с отбором на чемпионаты мира и Европы, а у Аделины при той конкуренции в женском одиночном катании, которая сейчас есть, они возникнут гарантированно. Если в декабре Сотникова сможет перекатать соперниц, значит, и на мировом уровне будет бороться за медали.
…А прийти на тренировку Аделины следовало хотя бы для того, чтобы увидеть, как переживали за неё совсем маленькие фигуристы, занимающиеся в школе ЦСКА. Сотникова для них – кумир, но не какая-то далекая звезда, которую и видно-то не всегда, а своя, родная, за которую хочется болеть. А ещё — миг, когда устав после проката она подъехала к бортику, у которого стояла великаяТатьяна Тарасова, пришедшая поддержать фигуристку. Аделина подошла к ней и крепко обняла – вокруг стояла толпа репортёров, а у каждой из них на сердце было что-то своё, личное, невысказанное. Почему бы Сотниковой не высказать это на льду?